Стрелка Васильевского острова
DeGarden
11 Май 2007 - 10:27Информация об изображении
- Просмотров: 1546
- Комментариев: 0
- Размер: 45,56К
- Размеры: 800x600
- Данные камеры: Просмотр свойств EXIF
Стрелка Васильевского острова – это северо-восточная набережная острова с прилегающими к ней территориями. Со стрелки Васильевского острова открывается великолепный вид на широкие просторы Невы, на Петропавловскую крепость, Летний сад, Дворцовую набережную. Именно здесь, более чем где-либо, кажется оправданной утвердившаяся за Ленинградом слава одного из красивейших городов мира - "Северной Пальмиры". На Стрелке Васильевского острова первый архитектор города Доменико Трезини планировал создать центральную городскую площадь.
Васильевский остров - крупнейший остров в пределах Санкт-Петербурга. Пётр I намеревался сделать Васильевский остров административным и культурным центром города и перенёс на Стрелку - восточную оконечность острова, омываемую Большой и Малой Невой, - морской торговый порт. Первым морским портом Петербурга была пристань перед Домиком Петра I на Троицкой площади, куда впервые в истории Петербурга подошли морские суда из Голландии и Англии.
С переводом морского порта начинает формироваться архитектурное оформление этой части острова. Появляются таможня, таможенные здания - пакгаузы, каменный гостиный двор. Формируется площадь. Весной, с приходом иностранных кораблей, на площади позади Биржи разворачивается торговля экзотическими заморскими диковинами - говорящими попугаями, хохочущими обезьянами, ленивыми черепахами. На Васильевском острове царили праздничная суета и оживление. Но с развитием мирового флота морской порт на стрелке начинал терять свое значение. Большие суда уже не могли пройти в порт естественным фарватером. С открытием в 1885 г. Морского канала порт перевели на Гутуевский остров.
Сейчас Стрелка Васильевского острова является неотъемлемой частью исторического центра города, её застройка является несомненным достижением школы русского классицизма.
Архитектурный ансамбль Стрелки окончательно сформировался в XVIII веке благодаря усилиям замечательного архитектора Тома де Томона, прибывшего в наш город в 1800 году. Перед нами - здание бывшей Фондовой Биржи, окруженное мощными колоннами, аттики которого украшены скульптурными группами: "Нептун с двумя реками - Невой и Волховом" и "Навигация с Меркурием и двумя реками" - высеченными из пудожского камня (Пудость - деревня недалеко от Гатчины, где добывался этот камень).
Здание Биржи, поставленное на высокий цоколь с пандусами и окружённое дорическими колоннадами, напоминает античный храм и является композиционным центром ансамбля Стрелки. Первоначально здание Биржи предназначалось для заключения финансовых сделок, а с 1940 года здесь расположен Центральный Военно-Морской музей, где можно ознакомиться с историей русского флота. Ранее он размещался в западном крыле Адмиралтейства. Центральный Военно-Морской музей - один из старейших музеев страны. Он основан в 1709 году, и его собрание берёт начало от коллекции кораблей Петра Великого и Модель-камеры Адмиралтейства. Среди уникальных экспонатов музея - национальная реликвия - ботик Петра I, названный императором "Дедушкой русского флота".
Перед зданием Биржи расположена полукруглая Биржевая площадь с пристанью, облицованной серым гранитом. Превосходны по композиции пандусы - пологие спуски к Неве, охватывающие полуциркульную набережную. Парапеты пандусов завершаются массивными блоками, служащими основанием для шаров, вытесанных из гранита. Посредине, между спусками, стена набережной обработана хорошо прорисованной аркой и украшена гранитными львиными масками. К высеченным из гранита львиным маскам раньше привязывались баржи и лодки.
Гранитная набережная стрелки Васильевского острова входит в ансамбль Биржи. Начало строительства набережной относится к 1804 году, когда впервые были ассигнованы денежные средства на "обложение камнем берега Васильевского острова, от старой биржи до Исаакиевского моста". Работы были завершены в 1810 году.
Создание площади перед зданием Биржи потребовало значительных работ по земляной подсыпке, тем более что гранитная стена набережной была сооружена на сваях, забитых в дно реки, за пределами береговой линии.
Величие и выразительность ансамблю Стрелки придают две Ростральные колонны, спроектированные Тома де Томоном и установленные в 1810 году. Они выполняли во время существования порта роль маяков. Сегодня огни в чашах, находящихся на верхушках колонн, зажигаются только по праздничным дням, для чего используется горючий газ. Декоративное оформление Ростральных колонн - великолепный пример синтеза архитектуры и скульптуры.
Колонны выполнены из различных сортов камня: серого гранита для пьедестала и пудожского камня для скульптуры. Скульптурные изображения, как и на здании Биржи, подчинены морской тематике и призваны напоминать о русских морских победах. У подножия колонн расположены монументальные статуи - символы русских рек Волги, Днепра, Невы и Волхова, а сами колонны декорированы изображением якорей и рострами - носовыми частями кораблей - из кованого металла. Такими остроконечными рострами в древности таранили вражеские суда, а традиция устанавливать в честь морских побед колонны, украшенные рострами, восходит к истории Древнего Рима.
Другие примечательные сооружения на Стрелке Васильевского острова - корпуса Таможни и пакгаузов, расположенные по обе стороны Биржи и построенные в 1826-1832 гг. архитектором А. Лукини. В северном пакгаузе Биржи находится Центральный музей почвоведения им. В. В. Докучаева, в Южном пакгаузе сейчас находится Зоологический институт РАН и Зоологический музей, коллекции которого до 1832 года хранились в Кунсткамере. Государственный Зоологический музей - один из любимых музеев городской детворы. Среди его экспонатов - знаменитая лошадь Пржевальского и уникальное цельное чучело извлеченного в 1901 году в Сибири из Вечной Мерзлоты мамонтенка "Димы". В здании Таможни располагается Институт русской литературы РАН (Пушкинский дом), при котором открыт литературный музей.
Со Стрелки Васильевского острова открывается великолепный вид на Петропавловскую крепость, Адмиралтейство и Дворцовую набережную, с которой Стрелку соединяет Дворцовый мост. Другой мост – Тучков – ведет на Петроградскую сторону. Ансамбль стрелки Васильевского острова с двумя мостами, изогнувшимися над рукавами Невы, можно сравнить с драгоценным перстнем, в который, словно камень, вставлен овал гранитной набережной.