Сначала он прыгал с маленькой высоты – высоты возможных срывов при восхождении. Позже, когда высота становилась все больше, а он уверенно разбирался в снаряжении, Осман приступил к созданию сложной системы верёвок, которая позволила бы ему прыгать с такой высоты, с которой ещё никто не прыгал. В Йосемите, и не только, он собирал группы скалолазов, для усовершенствования «нового спорта», так называемого «бросания тела» или «контролированного свободного падения».
Но запланированный Османом прыжок нельзя было назвать обычным. Дено, как они его называли, собирался прыгнуть с опоры скалы, называемой Наклонная башня, и пролететь 1100 футов (335 метров), будучи привязанным только альпинистской веревкой; он планировал остановится на высоте 150 футов (45 метров) от поля, которое находилось у подножья скалы.
Ему до сих пор принадлежит этот рекорд с 1999 года.В 2000 году Осман захотел удлинить полёт,так он и сделал....прыгнув под неправильным углом узел при рывке не выдержал......

Похоронную процессию провели 28 ноября на Пещерной скале. Пепел Дена Османа развеяли над озером Тахо. На похоронах присутствовало около 200 его друзей, холодным, ветреным и снежным днём. Они пришли, чтобы сказать тёплые слова, положить цветы и организовать фонд памяти его дочери Эммы. Они пришли принять и осознать смерть, которой следовало ожидать при его образе жизни.
P.S. Прыжки Дена Османа вы можете посмотреть в фильме Покорители скал V,фильм есть у нас в Корнете.Кто слышал,видел,знает или заинтересовался об этом экстримальном виде "спорта" пишите не стесняйтесь=))сам прыгаю...