 Спутники Юпитера
Спутники ЮпитераАмальтея
Размер: 135*85*75 км.
Расстояние от спутника до планеты: 181300 км.
Период обращение: 0,498 суток
1892 Э. Барнард открыл Амальтею.
********************************************************************************
Ганимед
Диаметр: 5262 км.
Расстояние от спутника до планеты: 1070000 км.
1610 Г. Галилей открыл Ганимед.
Ганимед - самый большой спутник Юпитера. Самый большой спутник Солнечной системы, покрыт ледяным панцирем, лежащим поверх каменного ядра. Имеет атмосферу
********************************************************************************
Гималия
Диаметр: 180 км.
Расстояние от спутника до планеты: 11500000 км.
Период обращение: 250,6 суток
1904 Ч.Д. Перайн открыл Гималию.
********************************************************************************
Европа
Диаметр: 3140 км.
Расстояние от спутника до планеты: 671000 км.
Период обращение: 3 суток 13 часов 18 минут
1610 Г. Галилей открыл Европу.
У Европы самая светлая поверхность. На 1/5 Европа состоит из воды, которая образует на ней ледяной панцирь толщиной в 100 км. Это ледяное покрытие хорошо отражает свет.
********************************************************************************
Ио
Диаметр: 3630 км.
Расстояние от спутника до планеты: 422000 км.
Период обращение: 1 сутки 18 часов
1610 Г. Галилей открыл Ио.
Мощные проявления вулканизма, имеет атмосферу. Она вращается в наибольшей близости к Юпитеру. Цвет Ио совершенно необыкновенный - это смесь черного, красного и желтого. Цвет объясняется тем, что из недр Ио было извергнуто большое количество серы. На Ио есть несколько действующих вулканов.
********************************************************************************
Каллисто
Диаметр: 4800 км.
Расстояние от спутника до планеты: 1880000 км.
Период обращение: 16 часов 32 минуты
1610 Г. Галилей открыл Каллисто.
Самый темный по цвету спутник Юпитера. Имеет атмосферу.
*********************************************************************************
Лиситея
Диаметр: 20 км.
Расстояние от спутника до планеты: 11700000 км.
Период обращение: 260 суток
1938 С. Николсон открыл Лиситею.
*********************************************************************************
Леда
Диаметр: 10 км.
Расстояние от спутника до планеты: 11000000 км.
1974 Д. Коуэлом открыл Леду.
*********************************************************************************
Пасифе
Диаметр: 40 км.
Расстояние от спутника до планеты: 23,3 млн.км.
Период обращение: 735 суток
1908 Ф.Ж. Меллотом открыл Пасифе.
*********************************************************************************
Синопе
Диаметр: 30 км.
Расстояние от спутника до планеты: 23,7 млн.км.
Период обращение: 758 суток
1914 C. Николсон открыл Синопе.
********************************************************************************
Элара
Диаметр: 80 км.
Расстояние от спутника до планеты: 11,74 млн.км.
Период обращение: 260,1 суток
1905 Ч.Д. Перрайн открыл Элайру.
********************************************************************************

 Помощь
 Помощь
 
			
		

 
							  
								





 
						
						


 
						
						 
 










 По одной из гипотез светящуюся материю нашей Галактики окружает неизлучающее вещество, названное темным гало. Анализ вращения показал, что Галактике помимо гало, балджа и диска, вместе с находящимся в них наблюдаемым газом, есть большие массы несветящегося вещества, названного скрытой массой или темным гало. Масса Галактики с учетом скрытой массы оценивается примерно в 2∙1012 масс Солнца. По одной из гипотез часть скрытой массы может заключаться в коричневых карликах, в телах, занимающих промежуточное положение между звездами и планетами, в плотных и холодных молекулярных облачках, которые имеют низкую температуру, малый размер и недоступны для обычных наблюдений. Скрытая масса может также находиться в давно проэволюционировавших и «погасших» звездах. По другой гипотезе пустое пространство (вакуум) обладает такими свойствами, что вносит свой вклад в полную плотность материи. Также предполагают, что нейтрино имеют ненулевую массу покоя и заполняют периферию Галактики. Скрытая масса существует не только в нашей Галактике. Так, в середине восьмидесятых годов было установлено, что Местная группа галактик движется со скоростью более 600 км/с в сторону большого сверхскопления галактик. Эта скорость слишком велика, чтобы ее можно было объяснить гравитационным действием наблюдаемых галактик. Она свидетельствует о присутствии скрытой массы между галактиками. Другое доказательство скрытой массы – эффект гравитационного линзирования. Природа скрытой массы в галактиках остается неясной. Природа сама придумала для астрофизиков гигантский всеволновой космический телескоп, основанный на эффекте гравитационного линзирования. Это явление, основанное на общей теории относительности, было теоретически предсказано в тридцатые годы ХХ века.
По одной из гипотез светящуюся материю нашей Галактики окружает неизлучающее вещество, названное темным гало. Анализ вращения показал, что Галактике помимо гало, балджа и диска, вместе с находящимся в них наблюдаемым газом, есть большие массы несветящегося вещества, названного скрытой массой или темным гало. Масса Галактики с учетом скрытой массы оценивается примерно в 2∙1012 масс Солнца. По одной из гипотез часть скрытой массы может заключаться в коричневых карликах, в телах, занимающих промежуточное положение между звездами и планетами, в плотных и холодных молекулярных облачках, которые имеют низкую температуру, малый размер и недоступны для обычных наблюдений. Скрытая масса может также находиться в давно проэволюционировавших и «погасших» звездах. По другой гипотезе пустое пространство (вакуум) обладает такими свойствами, что вносит свой вклад в полную плотность материи. Также предполагают, что нейтрино имеют ненулевую массу покоя и заполняют периферию Галактики. Скрытая масса существует не только в нашей Галактике. Так, в середине восьмидесятых годов было установлено, что Местная группа галактик движется со скоростью более 600 км/с в сторону большого сверхскопления галактик. Эта скорость слишком велика, чтобы ее можно было объяснить гравитационным действием наблюдаемых галактик. Она свидетельствует о присутствии скрытой массы между галактиками. Другое доказательство скрытой массы – эффект гравитационного линзирования. Природа скрытой массы в галактиках остается неясной. Природа сама придумала для астрофизиков гигантский всеволновой космический телескоп, основанный на эффекте гравитационного линзирования. Это явление, основанное на общей теории относительности, было теоретически предсказано в тридцатые годы ХХ века. Эффект гравитационной линзы. Если на пути света от далекого источника (скажем, квазара) до нас есть какой-либо массивный объект (например, галактика), то лучи света в ее поле тяготения будут искривляться, и галактика выступит в роли гравитационной линзы. Результат, в частности, может заключаться в появлении кратного (двойного, тройного и т.д.) изображения одного и того же квазара. Первая гравитационная линза была открыта в 1979 г. Это был квазар QSO 0957+561 А и В; для него расстояние между двумя изображениями составляет 6 угловых секунд. Сейчас известно 25 гравитационных линз. Минимальное расстояние между компонентами 0,77", максимальное 7".
Эффект гравитационной линзы. Если на пути света от далекого источника (скажем, квазара) до нас есть какой-либо массивный объект (например, галактика), то лучи света в ее поле тяготения будут искривляться, и галактика выступит в роли гравитационной линзы. Результат, в частности, может заключаться в появлении кратного (двойного, тройного и т.д.) изображения одного и того же квазара. Первая гравитационная линза была открыта в 1979 г. Это был квазар QSO 0957+561 А и В; для него расстояние между двумя изображениями составляет 6 угловых секунд. Сейчас известно 25 гравитационных линз. Минимальное расстояние между компонентами 0,77", максимальное 7".
						
						














