Источники витаминов растительного и животного происхождения :
А -Морковь, цитрусовые. Сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир
Бета-Каротин Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы
D- Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы
Е -Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха
К -Зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна
В1- Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук)
В2- Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи. Печень, яичный желток, сыр
РР- Зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи .Мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр
В5 -Дрожжи, бобовые, грибы, рис .Печень, мясные субпродукты
В6 -Проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи .Мясо, печень, рыба, молоко, яйца
В9 -Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины. Яйца, мясные субпродукты
В12- Дрожжи, морские водоросли .Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба
Н - Яичный желток, печень, почки
При преобладании в пищевом рационе углеводов организму требуется больше витаминов В1, В2 и С. При недостатке в пище белка снижается усвоение витамина В2, никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование каротина в витамин А. Кроме этого, огромное значение в снижении поступления витаминов в организм имеет употребление высокорафинированных продуктов (просеянная белая мука, белый рис, сахар и др.), из которых все витамины удалены в процессе обработки. Другой проблемой питания людей, особенно в городах, является употребление в пищу консервированных продуктов.Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому что количество витаминов А, В1, В2 и С сократилось во многих овощных культурах на 30%. Например, витамин Е почти полностью исчез из салата латук, горошка, яблок, петрушки. Количество витаминов в шпинате одного урожая может быть в 30 раз меньше, чем в зелени другого урожая. Другими словами, даже строго сбалансированный рацион питания не всегда может обеспечить потребность организма в витаминах.
Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться:
-При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.
-В среднем 9 месяцев в году европейцы употреб**ют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.
-После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).
-При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов.
-На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.
-Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
-Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах.
-Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.
Сообщение отредактировал tohaanka: 23 Июль 2007 - 22:20