Список форумов KorNet: Витамины В Продуктах Питания И Как Их Сохранить - Список форумов KorNet

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Витамины В Продуктах Питания И Как Их Сохранить Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   tohaanka 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Мультимодератор
  • Сообщений: 4 463
  • Регистрация: 24 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 Июль 2007 - 22:19

Основным источником витаминов для человека является пища . Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит от разных причин: от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, выбора блюд и привычек в питании. Важную роль играет состав пищи.

Источники витаминов растительного и животного происхождения :
А -Морковь, цитрусовые. Сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир
Бета-Каротин Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы
D- Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы
Е -Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха
К -Зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна
В1- Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук)
В2- Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи. Печень, яичный желток, сыр
РР- Зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи .Мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр
В5 -Дрожжи, бобовые, грибы, рис .Печень, мясные субпродукты
В6 -Проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи .Мясо, печень, рыба, молоко, яйца
В9 -Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины. Яйца, мясные субпродукты
В12- Дрожжи, морские водоросли .Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба
Н - Яичный желток, печень, почки



При преобладании в пищевом рационе углеводов организму требуется больше витаминов В1, В2 и С. При недостатке в пище белка снижается усвоение витамина В2, никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование каротина в витамин А. Кроме этого, огромное значение в снижении поступления витаминов в организм имеет употребление высокорафинированных продуктов (просеянная белая мука, белый рис, сахар и др.), из которых все витамины удалены в процессе обработки. Другой проблемой питания людей, особенно в городах, является употребление в пищу консервированных продуктов.Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому что количество витаминов А, В1, В2 и С сократилось во многих овощных культурах на 30%. Например, витамин Е почти полностью исчез из салата латук, горошка, яблок, петрушки. Количество витаминов в шпинате одного урожая может быть в 30 раз меньше, чем в зелени другого урожая. Другими словами, даже строго сбалансированный рацион питания не всегда может обеспечить потребность организма в витаминах.

Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться:
-При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.
-В среднем 9 месяцев в году европейцы употреб**ют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.
-После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).
-При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов.
-На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.
-Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
-Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах.
-Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.

Сообщение отредактировал tohaanka: 23 Июль 2007 - 22:20

0

#2 Пользователь офлайн   tohaanka 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Мультимодератор
  • Сообщений: 4 463
  • Регистрация: 24 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 Июль 2007 - 22:23

Мало кто знает, что в процессе приготовления пищи даже только что собранные фрукты и овощи теряют витамины.

При хранении и кулинарной обработке овощей необходимо соблюдать ряд правил.

• Нарезанные овощи нужно хранить раздельно в закрытой посудине и смешивать только перед использованием.
• Фрукты следует очищать непосредственно перед едой. Лучше их не нарезать мелкими дольками, потому что от этого витамин С теряется гораздо быстрее.
• Салаты из сырых овощей солите, заправляйте соусами и маслом перед самой подачей к столу.
• Овощи и фрукты при варке лучше класть не в холодную, а в кипящую воду для уменьшения потери витаминов.
• Готовые вареные овощи ни в коем разе не оставляйте в отваре: они становятся водянистыми и безвкусными из-за того, что в отвар «переходят» витамины, минеральные соли и другие ценные вещества.
• Пищевая ценность и качество готовых овощных блюд значительно снижается при хранении и, особенно, при повторном нагревании. При хранении содержание витамина С уменьшается, а при разогревании блюд он разрушается полностью. Рекомендуется хранить готовые овощные блюда не более 3 часов, а картофельных – не более часа. Готовьте овощи только для разового употребления.
• Для максимальной сохранности витаминов в картофеле следует варить его на умеренно огне, плотно закрыв крышкой.
• Не нужно держать очищенный картофель в воде, так как это снижает его витаминную ценность. Уже в первые полчаса пребывания в холодной воде количество витамина С в картофеле уменьшается на 40%. Чем меньше порезан картофель, тем больше витаминов он утрачивает.
• Солите картофель за 5-10 минут до конца варки; так больше сохранится минеральных веществ. В отварном картофеле остаётся больше витаминов, чем в жареном.
• Протирайте отварные овощи и печеные яблоки в горячем виде.
• Кисели из свежих ягод и фруктов готовьте поэтапно. Сначала отожмите из них сок и варите только выжимки, залив их кипятком. Затем процедите, добавьте сахар и крахмал. В готовый кисель вылейте сок и хорошо размешайте.

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей