Впервые термин был введён в русский язык Сергеем Огурцовым, создавшим в октябре 1995 года конференцию (форум) RU.PICKUP в некоммерческой сети ФИДОнет, посвященную обсуждению вопросов «знакомства с противоположным полом и развития отношений». Конференция быстро завоевала широкую популярность.
Пика́пер— человек, занимающийся пикапом.
Запика́пить — снять.
Запика́пленная — девушка, которую соблазнил.
Пика́пное место — место, где хорошо знакомиться.
Объект пика́па — тот/та, с которым/которой знакомишься.
ПП — Пикап Плейс (Pick-up Place), он же Парк Победы (где проводились первые собрания пикаперов и практические занятия).
Пика́п-гуру — опытный эксперт, которому доверяют начинающие пикаперы.
Пика́п-тре́нинг — психологический тренинг, обучающий навыкам пикапа.
Пика́п-тусовка — совместная встреча пикаперов.
ЛТР - долговременные отношения между мужчиной и женщиной.
Пра́ймари - девушка, с которой молодой человек поддерживает долговременные отношения.
PÚA - пикапер, постоянно совершенствующий навык соблазнения на практике.
ТФН - Типичный Фрустрированный Неудачник. Противоположность PUA. Человек, имеющий желание, но неспособный знакомиться с девушками.
Идеология
Идеологически в среде соблазнителей существует два направления. Это "спортсмены" (пикаперы в классическом понимании этого слова) и "соблазнители". Спортсмены ставят своей целью соблазнение возможно большего количества женщин, постоянное совершенствование своих коммуникативных навыков и использование психотехник. Это люди, которых в США и других англоязычных странах называют PÚA. Соблазнители предпочитают постоянные отношения. Коммуникативные навыки, полученные на тренинге они используют в первую очередь для поиска постоянной девушки, а в дальнейшем - для поддержания комфортных отношений внутри лтр. Среди них менее распространено использование манипулятивных техник, основным инструментом для них становится влияние на окружающих через изменение себя.

