Список форумов KorNet: В Русской Википедии Четверть Миллиона Статей - Список форумов KorNet

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

В Русской Википедии Четверть Миллиона Статей Количество статей русской Википедии превысило 250 тысяч Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   tarzan 

  • Поступивший
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 179
  • Регистрация: 06 Январь 07

  Отправлено 06 Февраль 2008 - 04:41

Примите участие во флэшмобе «Подари Википедии фотку твоего района»!
ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Проект:Банк_обещаний/Обещание_20080321221702

В ВИКИПЕДИИ 10 МЛН. СТАТЕЙ на 255 языках
См. в самом конце)
__________________________________________________________

Прикрепленное изображение: Wikipedia_logo_ru_100000us.png

ru.wikipedia.org

http://ru.wikipedia...._000_участников

29 января 2008 в 20 часов 10 минут по московскому времени в русской Википедии был зарегистрирован 100 000 участник, в тот же день написана 230 000 статья, а 30 января был загружен 55 555-ый файл.

Сейчас в Википедии уже 231 524 статьи, 101 194 зарегистрированных участника и 55 978 файлов. Раздел на русском языке является одним из наиболее развитых. Среди всех языковых разделов Википедии русский раздел занимает 11 место по количеству статей, 13 место по количеству участников и 4 место (среди разделов, содержащих больше 100 000 статей) по качеству работы над статьями. Русская Википедия находится на 10 месте по такому важному показателю, как количество внутренних ссылок (исключая перенаправления), который является более честным способом для сравнения общих усилий, чем сравнение числа статей или объёма базы данных. При сохранении темпов роста русская Википедия должна войти в десятку по всем показателям.

67 участников Википедии являются администраторами проекта. Наиболее активны от одной до двух тысяч участников. В работе над Википедией участвуют многие анонимные редакторы. В энциклопедии всегда ищут новых редакторов и рады новым присоединившимся участникам.

География участников русского раздела охватывает, помимо России, страны ближнего и дальнего зарубежья. Участники Википедий на разных языках встречаются очно на локальных викивстречах.

За год (с января 2007) количество статей увеличилось почти на 100 000. Постоянно идет работа по повышению качества статей: 612 из них получили статус «хороших» и 205 — «избранных». В Википедии более 50 избранных списков и порталов. За пять с лишним лет своего развития русская Википедия стала абсолютным лидером среди всех русскоязычных энциклопедий Интернета по количеству статей.

На данный момент Википедия по объёму сведений и тематическому охвату считается самой полной энциклопедией из когда-либо создававшихся.

Прикрепленное изображение: Wiki_468x60.gif

О Википедии

Википедия — общедоступная свободно распространяемая энциклопедия, создаваемая благодаря технологии «вики» коллективным трудом 10 млн. добровольных авторов — всех желающих пользователей Интернета. Википедия содержит более 9,5 млн энциклопедических статей на 256 языках. Каждый день её посещает несколько миллионов человек. Википедия является одним из самых популярных интернет-ресурсов, что демонстрируют сервисы Alexa Internet и Compet, по данным которых многоязычная Википедия занимает 9 и 11 места соответственно по популярности среди всех существующих в Интернете сайтов. Google PageRank для портала www.wikipedia.org — 8/10. На Википедию уже ссылаются как на СМИ, про неё пишут статьи и снимают видеосюжеты.

Исследование, проведенное журналом Nature, показало, что англоязычной Википедии можно доверять точно так же, как и знаменитой энциклопедии Britannica. Согласно исследованию, опубликованному журналом «Штерн» (Stern), немецкая Википедия лучше, чем энциклопедия «Брокгауз» (Brockhaus).

Джимми Уэйлс (также известный как Джимбо) и Ларри Сэнгер основали Википедию 15 января 2001 года.

Для владеющих английским на начальном уровне 18 сентября 2001 была создана Википедия на упрощённом английском языке. Она может быть использована во время занятий и для учебного чтения. Так же упрощенный раздел может быть полезен детям для выполнения домашнего задания и для внеклассного чтения.

20 июня 2003 года Джимбо объявил об учреждении некоммерческого Фонда Викимедиа, который будет координировать Википедию и другие проекты. Сейчас на содержание ресурса в год требуется минимум 5 млн долларов, а по прошлогоднему заявлению Джимбо — порядка полутора миллионов долларов. Затраты Фонда открыты.

Ежегодно проводится Викимания (англ. Wikimania) — международная конференция фонда Викимедиа. Являясь одновременно научной конференцией и социальным событием, Викимания собирает вместе участников различных проектов фонда Викимедиа для обмена идеями, построения новых партнёрств, докладов об исследованиях и результатах проектов. Летом Александрия примет Викиманию 2008 в престижной новой Александрийской библиотеке.

7 января 2008 года компанией Уэйлса Wikia был запущен новый MediaWiki-проект — открытая поисковая система Wikia Search, которая сейчас находится в стадии альфа-тестирования. В будущем википоиск позволит искать информацию в Википедии и Интернете более эффективно.

Русскоязычный раздел Википедии сегодня

Википедия — это не только энциклопедия, но и Вики-сообщество. Участники могут общаться между собой на форуме, в Живом Журнале, в IRC, в списках рассылки, через ICQ, Jabber, по электронной почте и т. д. Привлечь внимание сообщества можно на странице обращения к другим участникам.

Сообщество поможет, если Вы добросовестно решите заняться написанием статей. В Википедии есть выбор Проектов по разнообразной тематике, участники которых пишут статьи на те темы, которые им знакомы и интересны.

География участников русского раздела (сейчас зарегистрировано 101 194 учётных записи) охватывает, помимо России, страны ближнего и дальнего зарубежья, включая Австралию, Белоруссию, Бельгию, Германию, Данию, Израиль, Латвию, Литву, США, Украину, Эстонию, Южную Корею и многие другие. По количеству статей русская Википедия является крупнейшей русскоязычной энциклопедией, более чем в два с половиной раза опередив Большую советскую энциклопедию (в ней 95 279 статей) и более, чем в полтора — Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (121 240 статей в 31-ом томе). Если бы русская Википедия была напечатана в формате БСЭ, то её объем составил бы 91 том.

На сегодня тематический индекс цитирования русской Википедии, измеренный «Яндексом», составляет 17 000, что соответствует 24-ому месту среди сайтов Рунета. По данным Alexa.com Википедия — 20-ый по посещаемости сайт в Рунете. Google PageRank для русскоязычной Википедии — 7/10.

Крупнейшая поисковая система Google по запросам «искусство», «Россия», «Москва», «Кремль», «Санкт-Петербург» и многим другим в первой тройке результатов выдаёт статьи Википедии.

Согласно исследованию IBM и «Ромир» в августе 2007, в основе которого опрос более тысячи пользователей Интернета трех возрастных групп из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, Википедия для 32 % респондентов является главным инструментом для поиска специализированной информации, фактов и данных. По данным этого опроса, Википедия опережает газеты, журналы, радио и телевидение, но пока уступает бумажным энциклопедиям и книгам.

История русского раздела Википедии

Русская Википедия была открыта 20 мая 2001 года. За прошедшие годы много раз менялся и текст на главной странице, и дизайн; появились постоянно обновляющиеся рубрики.

Порог в десять тысяч статей русская Википедия преодолела в декабре 2004 года, через два с небольшим года после открытия. Создание следующих десяти тысяч заняло всего полгода. Прошло ещё полгода, и в декабре 2005 русская Википедия взяла рубеж в 50 000 статей.

Символический рубеж в 100 000 статей был перейдён 16 августа 2006 года. В конце 2006 года русская Википедия по количеству статей обогнала Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (121 240 статей), став крупнейшим энциклопедическим изданием на русском языке.

Подобные достижения не могли остаться незамеченными, и 29 ноября 2006 года проект получил вместе с двумя другими лауреатами государственную награду «Премия Рунета» в номинации «Наука и образование».

В начале 2007 года при присуждении премии РОТОР в номинации «Научно-образовательный сайт года» русская Википедия заняла второе место, уступив лишь старейшему российскому научно-популярному журналу «Вокруг света». В номинации «Интернет-сообщество года» раздел на русском языке также занял второе место.

27 ноября 2007 года русская Википедия вновь стала лауреатом Премии Рунета в номинации «Наука и образование», а также дипломантом «Народной десятки» Премии Рунета — 2007 (8-ое место).

6 декабря 2007 года русская Википедия стала лауреатом премии «Золотой сайт» — 2007 в номинации «Классика».

27-28 октября 2007 года в г. Санкт-Петербурге состоялась Первая Вики-конференция русскоязычной Википедии.

Также начинается регистрация Фонда Викимедиа Россия, но активности по данному вопросу нет уже продолжительное время.

Преимущества Википедии

Принципиальное преимущество Википедии в том, что информация в ней ежесекундно обновляется и уточняется. Как правило, если нужно найти информацию по незнакомой теме, рекомендуется начать её изучение с Википедии хотя бы для получения фоновой поверхностной информации. Ссылки и сноски в статьях можно использовать далее для тщательного изучения темы.

В Википедии сложилась практика создавать статьи, посвященные текущим резонансным событиям, которые во время этих событий являются важным источником актуальной информации, а впоследствии становятся завершенными и исчерпывающими энциклопедическими статьями. В частности, в английской Википедии примером подобной статьи является статья об урагане Катрина, которая создавалась силами многих специалистов и очевидцев этих событий. В русской Википедии подобным примером является описание майской аварии энергосети в Москве и окрестностях в 2005 году.

Если Вы не нашли в Википедии статью на нужную вам тему, Вы можете создать её сами, либо попросить других участников написать статью, перевести статью с иностранного языка или зайти на сайт чуть позже — возможно, статья появится в энциклопедии. Если нужная фотография или иллюстрация не найдена, можно загрузить её на сервер (если у Вас есть изображение, соответствующее правилам), либо оставить запрос.

Бумажные энциклопедии Википедия превосходит огромным количеством иллюстраций. Мультимедийные возможности компьютера позволяют не только проиллюстрировать статью, но и озвучить — приложив аудиофайл, видео. Большая часть иллюстраций используется совместно всеми разделами Википедии, и таких иллюстраций уже больше полутора миллионов.

В Википедии есть проект «Школы и университеты», нацеленый на внедрение Википедии в школьное и высшее образование, а также Wikijunior, проект Фонда, являющейся свободной коллекцией книг для детей.

Тексты и изображения проверяются на отсутствие нарушений авторских прав. Всё текстовое содержимое Википедии распространяется исключительно на условиях свободной лицензии GNU FDL, и большинство её иллюстраций распространяются по свободным лицензиям (остальные соответствуют критериям добросовестного использования). Одни участники вносят вклад в написание статей, проверку орфографии, редактирование и верстку, другие делают иллюстрации и фотографии, а результатом их совместной работы становится статья.

Энциклопедическая работа в русской Википедии

В последние годы приоритеты раздела Википедии на русском языке претерпели значительные изменения. В то время как в начальный период существования раздела важнейшим приоритетом было количество статей, сейчас на первое место выходит их качество. Существует множество специализированых тематических проектов, в которых ведётся работа над статьями в той или иной области знаний, например Википедия:Проект:Биология или Википедия:Проект:Харьков.

В специальных проектах, посвящённых избранным статьям, хорошим статьям и избранным спискам и порталам, оценивается качество статей, созданных участниками.

Во втором полугодии 2007 года участниками было переработано более 600 статей из БСЭ, что ещё раз доказало сплочённость и координированность русскоязычного сообщества.

Для контроля над качеством новых статей в начале 2008 года в разделе появилась новая техническая возможность: патрулирование новых статей. Администраторы, и другие участники проекта, получившие технический флаг «Патрулирующий», могут отметить новые статьи как проверенные, в случае, если они убедятся в том, что статья соответствует правилам Википедии и не содержит нарушений авторских прав. Эта мера направлена для улучшения качества русскоязычного раздела Википедии.

Перспективы русской Википедии

Способствовать распространению свободных знаний на территории России призван российский филиал Фонда Викимедиа; сейчас идёт подготовка к его созданию. Цели филиала — представлять в России интересы фонда, осуществлять его финансовую поддержку, публиковать материалы Википедии в печатном виде или на электронных носителях DVD или CD (что является одним из самых важных проектов), поддерживать wikimedia.ru и организовывать связанные с фондом и его проектами мероприятия на территории России.

Кроме того, в России заметными темпами развивается и становится всё более доступным населению Интернет. Одновременно растёт популярность Википедии. Всё это привлекает новых и новых участников.

Также следует ожидать роста разделов Википедии на малых языках России. Сейчас существуют и развиваются разделы на следующих языках: чувашском (более 6 тыс. статей), татарском (около 4 тыс. статей), осетинском (около 2 тыс. статей), удмуртском (около 300 статей), башкирском (около 200), аварском (более 150), чеченском (более 100), коми, калмыцком, бурятском. В настоящее время проходит процедура открытия разделов ещё и на якутском, эрзянском, ингушском, карельском языках.

Скоро на страницах Википедии появятся видеоролики. Публиковать ролики можно будет при помощи специализированной системы Kaltura.

Также имеются планы по установке кэширующего сервера в Москве для улучшения доступа для российских пользователей.

Одним из направлений развития Википедии может стать преодоление цифрового неравенства и предоставлении бесплатного подключения к Интернету для её читателей (по примеру Openwww.ru). Бесплатное образование в каждый дом!

Интересные факты о Википедии

* Первая сохранившаяся правка датируется ноябрём 2002 года: на главную страницу было записано утверждение «Россия — родина слонов».
* В январе 2007 года Википедия случайно забанила государство Катар. Администраторы заблокировали IP-адрес хулигана, но оказалось, что в Катаре всего один провайдер и все компьютеры имеют один и тот же адрес. Через 12 часов блокировка была снята.
* Ранее в русскоязычных СМИ чаще упоминалось название «Wikipedia», а теперь — «Википедия».
* Развитие Википедии было заметно ускорено терактом 11 сентября 2001 года: волонтёры начали писать огромное количество статей на тему 9/11. «У нас сразу появились статьи о Всемирном Торговом Центре, об авиакомпаниях, о террористических группировках», — Джимбо Уэйлс, основатель Википедии.
* Бывают случаи, когда авторитетные СМИ в массовом порядке делают ошибки и доверять можно исключительно Википедии. Так, в источниках статьи про похороны Бачинского был упомянут несуществующий «Каблуковский» монастырь, в Википедии же эта ошибка была быстро исправлена.

Сообщение отредактировал tarzan: 03 Апрель 2008 - 01:48

0

#2 Пользователь офлайн   maratik 

  • Мастер
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 710
  • Регистрация: 26 Май 06

Отправлено 06 Февраль 2008 - 14:28

что-то типо местной библиотеки где собираюца все юзеры?по 200000 :D ? ну да,в библиотеку сток не поместица :D
объясни плз чо это...впадлу читать =)
0

#3 Пользователь офлайн   tohaanka 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Мультимодератор
  • Сообщений: 4 463
  • Регистрация: 24 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 07 Февраль 2008 - 09:39

это такой энциклопедический сайт (можно узнать про все и вся) kissgirl.gif
0

#4 Пользователь офлайн   maratik 

  • Мастер
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 710
  • Регистрация: 26 Май 06

Отправлено 07 Февраль 2008 - 14:57

спасибо большое,я приблизительно так себе и представлял
0

#5 Пользователь офлайн   tarzan 

  • Поступивший
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 179
  • Регистрация: 06 Январь 07

Отправлено 08 Февраль 2008 - 04:03

Гм... ну в библиотеку-то поместится. Но надо сначала будет напечатать 92 тома энциклопедии по 600 страниц в каждом.)))

А вот 2,5 миллиона картинок куда девать?)))

Сообщение отредактировал tarzan: 08 Февраль 2008 - 04:05

0

#6 Пользователь офлайн   tarzan 

  • Поступивший
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 179
  • Регистрация: 06 Январь 07

  Отправлено 10 Февраль 2008 - 08:21

О, кстати, можно почитать о Старлинке: ru.wikipedia.org/wiki/Starlink
0

#7 Пользователь офлайн   ACS 

  • просто Зайка
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 566
  • Регистрация: 22 Октябрь 05

Отправлено 18 Февраль 2008 - 18:55

А к чему тема?
0

#8 Пользователь офлайн   Gavrik 

  • Присутствующий
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 666
  • Регистрация: 23 Май 07

Отправлено 18 Февраль 2008 - 19:11

мне тоже интересно...может автор темы будет выкладывать полезную (интересную)инфу...от туда....
а то у меня инета нет(
0

#9 Пользователь офлайн   tarzan 

  • Поступивший
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 179
  • Регистрация: 06 Январь 07

Отправлено 19 Февраль 2008 - 00:39

У меня есть скаченная Википедия. Куда выложить 450-мегабайтный архив?

А если мне кто-нибудь даст 9 ГБ на сервере, то в Корнете будет своя копия Википедии.

Ещё могу выложить Википедию для изучающих английский (т.н. Simple English).
0

#10 Пользователь офлайн   tarzan 

  • Поступивший
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 179
  • Регистрация: 06 Январь 07

Отправлено 19 Февраль 2008 - 02:10

А интересной инфы навалом:

В России было 14 царей, 14 императоров и формальных руководителей Советского государства тоже было 14.
(Интересно, а что будет у нас после 14-го президента?)

Сапсан — самая быстрая птица в мире в пикирующем полёте, способная развивать скорость до 390 км/ч.

Первая партия ГЛОНАСС-навигаторов (1000 штук) была продана за 20 минут

Компания Microsoft активно поддерживает представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, 15 лет существует соответствующий внутрикорпоративный профсоюз GLEAM (Gay, Lesbian, Bisexual and Transgender Employees at Microsoft), в состав которого входит более 700 членов

В фильме «Матрица» Нео достает компьютерный диск из книги Жана Бодрийяра «Симулякры и симуляция» , на главе «О нигилизме»

Кайманы при атаке захлопывают пасть за 0,1 секунды и сжимают её с силой 1556 Ньютон

ISO 3103 (ИСО 3103) — стандарт, опубликованный Международной организацией по стандартизации (ISO), определяющий стандартный метод заваривания чая. Стандарт был создан в 1980 году техническим комитетом ISO номер 34, подкомитет номер 8 (чай).

Идеями создания фильма «Пираты Карибского моря» и мультсериала «Приключения мишек Гамми» послужили не литературные произведения, а, соответсвенно, аттракцион в Диснейленде и популярный жевательный мармелад Gummy bears

Известная немецкая фирма MAN, производящая и по сей день автобусы и грузовики, в 1941—1942 годах разрабтала и производила танки «Пантера» — основные танки Вермахта

В 2006 году житель Оренбурга Вениамин Петрович Макаров, воспитавший 12 детей, получил орден «Мать-героиня»

Разработанные древнекитайскими математиками во 2-м тысячелетии до н. э. иероглифы для обозначения цифр с некоторыми изменениями используются по сей день.
0

#11 Пользователь офлайн   tarzan 

  • Поступивший
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 179
  • Регистрация: 06 Январь 07

Отправлено 23 Февраль 2008 - 05:19

Ну что решили, товарищи? smile1.gif smile3.gif
0

#12 Пользователь офлайн   D-DiVr 

  • Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 776
  • Регистрация: 21 Октябрь 05

Отправлено 04 Март 2008 - 10:42

Цитата(tarzan @ 19.02.2008, 00:39) <{POST_SNAPBACK}>
У меня есть скаченная Википедия. Куда выложить 450-мегабайтный архив?

А если мне кто-нибудь даст 9 ГБ на сервере, то в Корнете будет своя копия Википедии.

Ещё могу выложить Википедию для изучающих английский (т.н. Simple English).

хм.. 450 мгб. архив можеш залить на мой ftp =) _ftp://10.68.10.66/upload/

А что насчёт 9 гб на сервере, это я тож могу.. твоя викип будет распалагаться _http://10.68.10.66/tarzan/
если надумаеш =) пиши в в личку или аську 305576868
0

#13 Пользователь офлайн   tarzan 

  • Поступивший
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 179
  • Регистрация: 06 Январь 07

  Отправлено 19 Март 2008 - 23:36

17 марта 2008 в 11 часов 59 минут по московскому времени в русской Википедии (ru.wikipedia.org) участником Koryakov Yuri была написана статья Гендерная лингвистика, ставшая 250 000 по счёту. На данный момент в Википедии уже 250 121 статья и 57 537 файлов. За почти 7 лет своего существования русскоязычная Википедия стала самой крупной сетевой энциклопедией в Рунете. За это время в активной работе над её статьями приняло участие около 30 тыс. человек со всего мира.

Многоязычная Википедия по объёму сведений и тематическому охвату считается самой полной энциклопедией из когда-либо создававшихся за всю историю человечества. Википедия уже изменила мир и, благодаря всеобщей поддержке, сможет сделать ещё больше для людей во всём мире. В энциклопедии всегда ищут новых редакторов и рады новым присоединившимся участникам.

По данным Gemius SA / «Ромир» Википедия занимает 12-е место в двадцатке самых популярных сайтов у российских пользователей Интернета. Одна только заглавная страница Википедии за февраль 2008 года была просмотрена 4886799 раз.

Согласно исследованию IBM и «Ромир» в августе 2007, основу которого составил опрос более тысячи пользователей Интернета трёх возрастных групп из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, Википедия для 32 % респондентов является главным инструментом для поиска специализированной информации, фактов и данных. По данным этого опроса, Википедия опережает газеты, журналы, радио и телевидение, но пока уступает бумажным энциклопедиям и книгам.

По количеству статей русская Википедия является крупнейшей русской универсальной энциклопедией, более чем в полтора раза превосходя современную Большую энциклопедию «Терра» (в которой 160 000 статей, 2006 год) и Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (121 240 статей в 31 томе) и более чем в два с половиной — Большую советскую энциклопедию (95 279 статей). Если бы русская Википедия была напечатана в формате БСЭ, её объем составил бы 98 томов.

Осенью 2008 года в Москве состоится вторая Вики-конференция.

Полная версия:
ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Пресс-релиз/250K

ru.wikinews.org/wiki/Русская_Википедия_набрала_четверть_миллиона_статей
en.wikinews.org/wiki/Russian_Wikipedia_makes_quarter_million_articles
0

#14 Пользователь офлайн   tarzan 

  • Поступивший
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 179
  • Регистрация: 06 Январь 07

  Отправлено 03 Апрель 2008 - 01:46

Примите участие во флэшмобе «Подари Википедии фотку твоего района»!
ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Проект:Банк_обещаний/Обещание_20080321221702

В ВИКИПЕДИИ 10 МЛН. СТАТЕЙ на 255 языках

27 марта, в семь минут после полуночи по универсальному времени, в венгерском разделе онлайн-энциклопедии Wikipedia появилась статья о Николасе Хиллиарде, художнике, ювелире и миниатюристе, жившем в шестнадцатом веке. Она стала десятимиллионной статьей проекта, что позволило руководящему проектом фонду Wikimedia подвести некоторые итоги.

27 марта в онлайн-энциклопедии Wikipedia была написана десятимиллионная статья, говорится в пресс-релизе фонда Wikimedia. Ею оказалась статья на венгерском языке об английском художнике, ювелире и миниатюристе Николасе Хиллиарде (Nickolas Hilliard), жившем в 16 веке.

Основатель Wikipedia Джимми Уэйлс (Jimmy Wales) заявил, что при запуске онлайн-энциклопедии на английском языке в 2001 году он и представить не мог, что в 2008 году в ней окажется 10 миллионов статей на 255 языках.

В настоящее время Wikipedia объединяет энциклопедические статьи, написанные на 255 языках. Самым объемным разделом энциклопедии является англоязычный, он содержит 2,2 миллиона статей. Следом идут разделы на немецком, французском, польском и японском языках.

В российском разделе Wikipedia насчитывается свыше 250 тысяч статей. Он занимает 11 место по числу статей, уступая шведскому разделу, но обгоняя китайский.
_________________________
Кстати, недавно фонд Wikimedia Foundation, родительская организация Wikipedia, получил крупнейшее за всю свою историю денежное пожертвование в размере трех миллионов долларов. Деньги, предоставленные фондом Sloan Foundation, будут направлены на укрепление финансового положения Wikimedia и улучшение программной платформы энциклопедии Wikipedia.

ЗЫ: Неплохо было бы переименовать тему)
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей