День рождения определяет ваши жизненные ритмы на весь следующий год. Древние об этом не догадывались, но почему-то верили в приметы. И вели себя в памятный день соответствующим образом. Некоторым традициям не худо бы следовать и сейчас. На всякий случай. Ведь береженого Бог бережет.
Обойдемся без гостей
Не зовут много гостей, если отмечают ребенку 13 лет, мужчине - 40 лет, женщине - 53 года. Они считаются переломными, а значит, неблагополучными для человека - изменяют биоритмы, несут неустойчивость. Существует поверье, что в таком возрасте легко сглазить именинника. Поэтому эти дни рождения следует отмечать в тесном кругу самых близких людей, которые заведомо любят «новорожденного».
Не зовут много гостей и тогда, когда этот праздник приходится на субботу. Это связано с тем, что шестой день недели, по мнению эзотериков, ориентирован на духовную работу над собой, а не на веселье. Пышное празднество может легко сбить биоритм. И тогда вы рискуете, что жизнь на протяжении следующего года не заладится. Наступит упадок сил, одолеет депрессия.
Не приглашайте в гости людей с «дурным глазом». А если подозрительные все же придут, то за столом почаще желайте «новорожденному» в новом году сторониться всяких бед. Перечисляйте все, какие вспомните, - чем больше, тем лучше. Таков обычай. Не всем, конечно, но многим это помогает отогнать лихо.
Дух в помощь!
Рекомендует народная мудрость также по возможности избегать отмечать день рождения до его наступления и после: лучше праздновать день в день. Считалось, что именно тогда к виновнику торжества приходят и ангелы, и духи близких умерших. Услышав добрые пожелания имениннику, они помогут их исполнить в следующем году его жизни. Но если торжество пройдет в иной день, они не услышат никаких пожеланий. Значит, нельзя будет рассчитывать на помощь высших сил. И почти наверняка грядущий год пройдет серо и безрезультатно.
Очень сильна примета: как встретишь день рождения, так весь год и проживешь. Если именинник и весел, и бодр, то это показатель того, что перенастройка его биоритмов прошла успешно и весь год будет удачным. А если человек заболел в свой день рождения, то его биоритмы дали сбой, и тогда весь новый год жизни он будет ослабленным. Эта примета сбывается с большой долей вероятности.
Вредные подарки
В этот день имениннику нельзя ни занимать денег, ни давать в долг. Согласно народному наблюдению, «в долг даешь - свое отдаешь (подразумевается благополучие), занимаешь - чужую беду принимаешь».
Конечно же, в день рождения ни в одной из ваз не должно быть четного количества цветов. Это годится только для кладбища и означает пожелание умершему покоя на том свете. А нечетное количество символизирует изменения к лучшему в судьбе человека и удачное преодоление трудностей.
И, чтобы не навредить имениннику, надо знать о тех подарках, которые не надо приносить в дом:
к слезам - дарить мыло, шампунь и другие моющие средства, а также носовой платок;
к ссорам - режущие предметы, в частности, ножи;
ко лжи и предательству - желтые цветы;
к измене - головной платок.
Как уберечься от завистников?
Но ведь не все приходят с добрыми намерениями. Некоторые напрашиваются в гости именно для того, чтобы сотворить зло. От таких пакостников есть старинный обряд. Чтобы нейтрализовать негативное действие человека и его подарка, надо дареное как бы купить, отдав за него нечетное количество монеток: обычно дарящему вручают одну монетку. Но можно и усилить воздействие, сказав при этом про себя до того, как взяли подарок в руки: «Что мне принесли, себе забрали».
Разбитую во время празднества посуду выбрасывают не раньше, чем последний гость покинет дом. Этот обычай связан с представлением о том, что разбитая посуда, просыпавшаяся соль или пролитая во время застолья вода означают, что кто-то из гостей принес с собой беду. Поэтому немедленно после ухода последнего гостя разбитую посуду выносят из дома, чтобы вместе с нею покинули дом и неприятности.
Сколько человек сажать за стол?
Считается, что в этот день за столом не должно быть 9, 13, 18, 21, 50, 99 и 100 человек. В народе полагают, что такое количество гостей может изменить в худшую сторону жизнь именинника. То же самое касается и количества свечей на столе: их не должно быть 3, 9, 12 или 18. Просто при праздновании этих дат не ставьте свечи на стол и не втыкайте их в торт во избежание неприятностей.
Во время праздника нельзя виновнику торжества и переодеваться - это тоже плохая примета. Ведь когда возникает потребность сменить одежду? Когда ее запачкали. По мнению мистиков, одежда пачкается тогда, когда в ауру «новорожденного» внедрилась чужая негативная энергия, притягивающая также и обычную грязь к одежде. И то, и другое может быть небезопасно. Чтобы избежать недоброго воздействия, в момент, когда запачкалась одежда, самому имениннику надо не идти менять гардероб, а плюнуть три раза через левое плечо и шепотом произнести слова: «Не к худу, а к добру»
Страница 1 из 1
Очевидное-невероятное.
#2
Отправлено 25 Октябрь 2005 - 19:04
Чимисет
Есть ли медведи в Африке? Любому мало-мальски знакомому с зоологией читателю вопрос этот может показаться странным. Действительно: что за вопрос? Конечно нет. И читатель объяснит, что медведи в Африке - противоречащее науке явление.
В самом деле, давайте вспомним географию распространения медвежьего племени. Представители семи видов этого семейства широко разбрелись по свету. В полярных районах Севера обитает огромный белый медведь; в Азии, Европе и Америке- бурый; барибал распространен только в Северной Америке, губача, малайского и гималайского можно встретить лишь в Азии, а очкового медведя- в Южной Америке.
А как же Африка? Почему такая несправедливость? Да, несправедливость, но не совсем. В давние времена картина была несколько иной, медведь в Африке все же водился, но лишь на северо-западе, недалеко от Тетуана. Скорее всего, он забрел сюда еще в древнейшую эпоху, когда путь из Южной Испании в Северную Африку был открыт через Гибралтар: как показали исследования, воды Атлантики то прорывали перешеек, заполняя доверху средиземноморскую "чашу", то отступали, и тогда образовывался "мост". О медведях в Ливии упоминает Геродот. Но с тех пор и без того скудных данных об этих животных на Черном континенте явно поубавилось. Лишь в 1668 году голландский географ, историк и путешественник О. Даппер писал, что в королевстве Конго водятся медведи намного крупнее европейских, а также дикие кошки, пресмыкающиеся и гадюки. Но мы позволим себе не поверить Дапперу, поскольку медведи в Конго- это уже слишком, а во-вторых (и это главное), сам перечень животных наводит на грустную мысль, что прекрасный знаток истории и географии довольно слабо разбирался в зоологии и систематике...
Прошли столетия, и события, разыгравшиеся в Восточной Африке в начале нашего столетия, заставили ученых подумать о пересмотре старых истин.
...Английский натуралист Дж. Вильямс только что вернулся из экспедиции, созданной для изучения племени нанди, живущего в Западных районах Кении. Изучая обычаи и предания племени, ученые не раз слышали о гигантском медведе, который водится в лесах недалеко от деревень. Африканцы называли его чимисетом, а англичане, еще не увидев, окрестили нанди-бэр. После долгих поисков участникам экспедиции удалось напасть на его след. А скоро и сам Вильямс увидел нанди-бэра. Ростом животное было крупнее бурого медведя, морда вытянута, уши маленькие, шея почти неразличима. Земля в то время была сухая, и след почти не просматривался. Натуралист показал местным жителям множество рисунков различных животных, и те выбрали из них один-единственный: изображение... белого медведя! "Он очень похож на чимисета",- сказали они. Свидетельства африканцев полностью совпали со словесным портретом, сделанным Вильямсом после той памятной встречи. Отзвуком на это событие стали сообщения других путешественников, заявлявших, что они не раз наблюдали по ночам странное животное, подходившее близко к палаткам.
А свидетельства продолжали поступать. Вот строчки из записок майора Тулсона, известного охотника, знатока, африканских животных, относящиеся к 1912 году: "Уже наступил вечер, когда прибежал бой и сказал, что на них напал леопард. Я выскочил наружу и увидел странное животное- задняя часть тела была чуть ниже передней,на спине росла густая черная шерсть, а манера передвигаться- медвежья. К сожалению, было темно, и я не сумел разглядеть голову". За несколько дней до этого происшествия голландцы спрашивали Тулсона, что за странное животное, похожее на медведя, водится в этих краях- оно напало на собак и обратило их в бегство. Тулсон затруднился ответить.
О встречах с необычным животным рассказывали и строители железной дороги. "Я ехал на дрезине. В 5 часов утра на 16 миле в 200 футах (50 метрах) впереди я увидел животное, которое сначала принял за гиену. Завидев меня, зверь кинулся в чащу,- сообщает один инженер-строитель Тогда я еще удивился, что гиена разгуливает так рано. А вечером я снова увидел этого зверя. Ростом он не уступал льву, но шерсть на спине была густой, а нос приплюснутый, шея очень короткая и ноги заросли шерстью. Я много колесил по Африке, но никогда не видел ничего подобного".
Так родилась легенда о нанди-бэре. Местные жители не могли сказать ничего определенного. Для них это был или "большой зверь, который ходит, как человек" или же "получеловек-полугорилла", извергающий огонь, с одним глазом во лбу, издающий ужасный вой. Прямо скажем, таких данных для определения загадочного животного было явно маловато... Но кое-какие выводы ученые все же смогли сделать. По мнению Б. Персиваля, несмотря на то что сообщения противоречивы, можно выделить многие общие детали. Животное это крупное, иногда встает на задние лапы, охотиться в основном ночью, иногда агрессивно, нападает на людей и животных. То что это не трубкозуб (как предполагали), очевидно. Слишком последний мал и смирен для нанди-бэра. Дольше других прожила версия, согласно которой чимисет не что иное, как гигантский бабуин. Иногда эти обезьяны семейства мартышкообразных нападают на людей, но все такие нападения носят стайный характер и никак не вяжутся с одиночными рейдами чимисета. Оказалась неудачной и попытка отождествить чимисета с гиеной- нашлось слишком много различий.
Не веря в существование африканского медведя и в то же время не найдя таинственному животному аналогий в местной фауне, зоологи решили так: чимисет порожден смешением представлений о двух животных- пятнистой гиене и медоеде, представителе семейства куньих. Кровавые замашки первой приписывались спокойному нраву второго. Но зоологи не учли одного: местные жители прекрасно знают всех своих животных и ни за что не спутают гиену (популярный персонаж многих сказок и преданий) с медоедом- некрупным, совсем неопасным для человека млекопитающим. К тому же голос у медоеда вовсе не медвежий, а хрюкающий; кроме того, нельзя забывать и о следах, которые вовсе не похожи на отпечатки лап гиены и медоеда. Более того, они отличны и от следов льва, леопарда и других кошачих.
Прошли десятилетия. Легенда продолжала жить, свидетельства поступать. "Я прожил в Нандиленде 68 лет, и все эти годы слышу разговоры об этом звере,- сказал советскому журналисту С.Кулику владелец одного ресторанчика в Кисуме,- англичане называют его нанди-бэр. Охотники часто рассказывали мне, что встречали в горных лесах свирепого зверя, который поднимается на задние лапы и лазает по деревьям. Они часто находили следы незнакомого зверя, непохожие ни на львиные, ни на леопардьи". А вот что рассказывает Боб Фостер, один из лучших охотников Африки: "Я не утверждаю, что это был именно медведь, но это большое животное крупнее человека и- бесспорно- еще неизвестное". Однажды Фостер выследил его: "Он шел медленно на четырех лапах, вразвалку. О цвете шерсти я не могу сказать, но она была длинная, уши большие и круглые. Дубу (так еще называют чимисета) проследовал в пещеру, но вскоре вышел и залез на дерево..."
Заинтересовавшись рассказом Фостера, специалисты проделали тот же эксперимент, что и натуралисты несколько десятилетий назад: показали местным жителям дюжину фотоснимков, среди которых было и изображение медведя. Охотники называли своими именами льва, носорога, сознались, что никогда не видели моржа, посмеялись над полосатым леопардом- тигром, равнодушно оглядели австралийского коала, но от нашего медведя в ужасе отшатнулись: "Чимисет!" И не стали больше смотреть на него: по поверью, в чимисете скрыт злой ночной дух, В двух соседних поселках на фотоснимки отреагировали так же.
С годами, как мы видим, легенда об африканском медведе не исчезла. Да и легенда ли это? Не слишком ли много свидетельств и не слишком ли сильна реакция жителей на странное животное? Даже если не медведь, а какое-то крупное неизвестное науке млекопитающее, разве это что-то меняет? Изучать его все равно надо.
Есть ли медведи в Африке? Любому мало-мальски знакомому с зоологией читателю вопрос этот может показаться странным. Действительно: что за вопрос? Конечно нет. И читатель объяснит, что медведи в Африке - противоречащее науке явление.
В самом деле, давайте вспомним географию распространения медвежьего племени. Представители семи видов этого семейства широко разбрелись по свету. В полярных районах Севера обитает огромный белый медведь; в Азии, Европе и Америке- бурый; барибал распространен только в Северной Америке, губача, малайского и гималайского можно встретить лишь в Азии, а очкового медведя- в Южной Америке.
А как же Африка? Почему такая несправедливость? Да, несправедливость, но не совсем. В давние времена картина была несколько иной, медведь в Африке все же водился, но лишь на северо-западе, недалеко от Тетуана. Скорее всего, он забрел сюда еще в древнейшую эпоху, когда путь из Южной Испании в Северную Африку был открыт через Гибралтар: как показали исследования, воды Атлантики то прорывали перешеек, заполняя доверху средиземноморскую "чашу", то отступали, и тогда образовывался "мост". О медведях в Ливии упоминает Геродот. Но с тех пор и без того скудных данных об этих животных на Черном континенте явно поубавилось. Лишь в 1668 году голландский географ, историк и путешественник О. Даппер писал, что в королевстве Конго водятся медведи намного крупнее европейских, а также дикие кошки, пресмыкающиеся и гадюки. Но мы позволим себе не поверить Дапперу, поскольку медведи в Конго- это уже слишком, а во-вторых (и это главное), сам перечень животных наводит на грустную мысль, что прекрасный знаток истории и географии довольно слабо разбирался в зоологии и систематике...
Прошли столетия, и события, разыгравшиеся в Восточной Африке в начале нашего столетия, заставили ученых подумать о пересмотре старых истин.
...Английский натуралист Дж. Вильямс только что вернулся из экспедиции, созданной для изучения племени нанди, живущего в Западных районах Кении. Изучая обычаи и предания племени, ученые не раз слышали о гигантском медведе, который водится в лесах недалеко от деревень. Африканцы называли его чимисетом, а англичане, еще не увидев, окрестили нанди-бэр. После долгих поисков участникам экспедиции удалось напасть на его след. А скоро и сам Вильямс увидел нанди-бэра. Ростом животное было крупнее бурого медведя, морда вытянута, уши маленькие, шея почти неразличима. Земля в то время была сухая, и след почти не просматривался. Натуралист показал местным жителям множество рисунков различных животных, и те выбрали из них один-единственный: изображение... белого медведя! "Он очень похож на чимисета",- сказали они. Свидетельства африканцев полностью совпали со словесным портретом, сделанным Вильямсом после той памятной встречи. Отзвуком на это событие стали сообщения других путешественников, заявлявших, что они не раз наблюдали по ночам странное животное, подходившее близко к палаткам.
А свидетельства продолжали поступать. Вот строчки из записок майора Тулсона, известного охотника, знатока, африканских животных, относящиеся к 1912 году: "Уже наступил вечер, когда прибежал бой и сказал, что на них напал леопард. Я выскочил наружу и увидел странное животное- задняя часть тела была чуть ниже передней,на спине росла густая черная шерсть, а манера передвигаться- медвежья. К сожалению, было темно, и я не сумел разглядеть голову". За несколько дней до этого происшествия голландцы спрашивали Тулсона, что за странное животное, похожее на медведя, водится в этих краях- оно напало на собак и обратило их в бегство. Тулсон затруднился ответить.
О встречах с необычным животным рассказывали и строители железной дороги. "Я ехал на дрезине. В 5 часов утра на 16 миле в 200 футах (50 метрах) впереди я увидел животное, которое сначала принял за гиену. Завидев меня, зверь кинулся в чащу,- сообщает один инженер-строитель Тогда я еще удивился, что гиена разгуливает так рано. А вечером я снова увидел этого зверя. Ростом он не уступал льву, но шерсть на спине была густой, а нос приплюснутый, шея очень короткая и ноги заросли шерстью. Я много колесил по Африке, но никогда не видел ничего подобного".
Так родилась легенда о нанди-бэре. Местные жители не могли сказать ничего определенного. Для них это был или "большой зверь, который ходит, как человек" или же "получеловек-полугорилла", извергающий огонь, с одним глазом во лбу, издающий ужасный вой. Прямо скажем, таких данных для определения загадочного животного было явно маловато... Но кое-какие выводы ученые все же смогли сделать. По мнению Б. Персиваля, несмотря на то что сообщения противоречивы, можно выделить многие общие детали. Животное это крупное, иногда встает на задние лапы, охотиться в основном ночью, иногда агрессивно, нападает на людей и животных. То что это не трубкозуб (как предполагали), очевидно. Слишком последний мал и смирен для нанди-бэра. Дольше других прожила версия, согласно которой чимисет не что иное, как гигантский бабуин. Иногда эти обезьяны семейства мартышкообразных нападают на людей, но все такие нападения носят стайный характер и никак не вяжутся с одиночными рейдами чимисета. Оказалась неудачной и попытка отождествить чимисета с гиеной- нашлось слишком много различий.
Не веря в существование африканского медведя и в то же время не найдя таинственному животному аналогий в местной фауне, зоологи решили так: чимисет порожден смешением представлений о двух животных- пятнистой гиене и медоеде, представителе семейства куньих. Кровавые замашки первой приписывались спокойному нраву второго. Но зоологи не учли одного: местные жители прекрасно знают всех своих животных и ни за что не спутают гиену (популярный персонаж многих сказок и преданий) с медоедом- некрупным, совсем неопасным для человека млекопитающим. К тому же голос у медоеда вовсе не медвежий, а хрюкающий; кроме того, нельзя забывать и о следах, которые вовсе не похожи на отпечатки лап гиены и медоеда. Более того, они отличны и от следов льва, леопарда и других кошачих.
Прошли десятилетия. Легенда продолжала жить, свидетельства поступать. "Я прожил в Нандиленде 68 лет, и все эти годы слышу разговоры об этом звере,- сказал советскому журналисту С.Кулику владелец одного ресторанчика в Кисуме,- англичане называют его нанди-бэр. Охотники часто рассказывали мне, что встречали в горных лесах свирепого зверя, который поднимается на задние лапы и лазает по деревьям. Они часто находили следы незнакомого зверя, непохожие ни на львиные, ни на леопардьи". А вот что рассказывает Боб Фостер, один из лучших охотников Африки: "Я не утверждаю, что это был именно медведь, но это большое животное крупнее человека и- бесспорно- еще неизвестное". Однажды Фостер выследил его: "Он шел медленно на четырех лапах, вразвалку. О цвете шерсти я не могу сказать, но она была длинная, уши большие и круглые. Дубу (так еще называют чимисета) проследовал в пещеру, но вскоре вышел и залез на дерево..."
Заинтересовавшись рассказом Фостера, специалисты проделали тот же эксперимент, что и натуралисты несколько десятилетий назад: показали местным жителям дюжину фотоснимков, среди которых было и изображение медведя. Охотники называли своими именами льва, носорога, сознались, что никогда не видели моржа, посмеялись над полосатым леопардом- тигром, равнодушно оглядели австралийского коала, но от нашего медведя в ужасе отшатнулись: "Чимисет!" И не стали больше смотреть на него: по поверью, в чимисете скрыт злой ночной дух, В двух соседних поселках на фотоснимки отреагировали так же.
С годами, как мы видим, легенда об африканском медведе не исчезла. Да и легенда ли это? Не слишком ли много свидетельств и не слишком ли сильна реакция жителей на странное животное? Даже если не медведь, а какое-то крупное неизвестное науке млекопитающее, разве это что-то меняет? Изучать его все равно надо.
#3
Отправлено 31 Октябрь 2005 - 11:33
Смерть Наполеона
Прошло уже почти 200 лет с тех пор, когда в 1821 году не стало великого императора Франции Наполеона Бонапарта. Различные комиссии то и дело объявляли новые версии смерти "официальными", однако до сих пор не ясно, отчего же умер знаменитый корсиканец.
Наверное, серьёзное исследование смерти Бонапарта началось в 1955 году, когда шведский токсиколог Стен Форшвуд случайно ознакомился с мемуарами Луи Маршана, телохранителя и слуги императора Франции. В труде Маршана на глаза шведу попались довольно любопытные подробности относительно состояния здоровья императора в последние годы жизни. К своему изумлению в мемуарах швед обнаружил 22 симптома отравления Наполеона мышьяком! Также Форшвуд вычитал в мемуарах Маршана об интересной традиции, которой следовал Наполеон: он часто дарил свои локоны на память друзьям. Собрав воедино всю полученную информацию, скандинав принялся за работу, желая установить истинные причины смерти на основе изучения волос. Весьма занимательную информацию токсиколог открыл для себя и после прочтения протокола вскрытия. Необходимо было без промедления искать образцы локонов императора!
К счастью, они нашлись, и исследователь с помощью шотландца Смита подверг анализу пряди 1816-1818, и также 1821 годов. Волосы Наполеона, запаянные в небольшие контейнеры, бомбардировали термическими нейтронами в Харвелльском институте атомной энергии в пригороде Лондона. В результате эксперимента можно было с очень большой точностью оценить количество мышьяка в волосах императора. В целях непредвзятости учёных к образцам волос, Форшвуд долгое время не сообщал истинные мотивы своего труда, поскольку слухи о смерти Бонапарта ходили долгие годы.
В итоге на 1 грамм императорских волос приходилось 10,4 микрограмма мышьяка, что говорило о большом количестве вредного вещества в организме бывшего правителя Франции. Норма была превышена почти в 15 раз!
Форшвуд посчитал, что императора отравили, сделав вывод, что Наполеона кормили мышьяком на протяжении целых шести лет. На мысль об умышленном отравлении Бонапарта шведа навела таинственная смерть тайного агента императора Чиприани. По описаниям очевидцев, Чиприани был отравлен за один заход. Вполне вероятно, что он понял о каком-то заговоре и сам стал жертвой отравителей. Стоит, однако, заметить, что вскрытия приближённого Наполеона не производилось, так что версии об его отравлении могут быть просто домыслами. Тем не менее, могила Чиприани впоследствии таинственно исчезла с кладбища, а граф Шарль де Монтолон, регистрировавший гражданские акты на острове Святой Елены, "забыл" как бы то ни было отразить факт смерти Чиприани. Сторонники версии отравления посчитали, что именно графу была нужна смерть Наполеона. Канадский писатель Бен Уайдер уверен, что Монтолон состоял на службе у английской короны и выполнял приказы британских правителей, либо просто мстил императору за связь с супругой графа. Вероятно, исчезновение могилы Чиприани можно объяснить следующим стечением обстоятельств. После слухов о тайной транспортировке тела Бонапарта в Англию и его захоронении в Вестминстерском аббатстве, была проведена эксгумация тела Чиприани, поскольку следователи посчитали, что вместо императора в гроб могли подложить его слугу, внешне очень похожего на Наполеона.
После первых предварительных выводов Форшвуд прибег к более тщательному анализу, желая выяснить, какими дозами попадал мышьяк в организм сосланного правителя. В случае попадания мышьяка через равные промежутки времени и одинаковыми дозами можно было предположить, что отравитель подсыпал яд Наполеону постепенно, следуя определённому плану.
Анализ показал, что наибольшие дозы мышьяка император получил с начала октября 1817 года по 1 ноября, 11, 16, 30 декабря, 26-29 января, 26-27 февраля 1818 года, а также 13 марта.
Впоследствии Паскаль Кинц, президент Международной ассоциации судебно-медицинских экспертов-токсикологов, выступил с заявлением, в котором подтвердил наличие больших доз мышьяка в волосах императора и не побоялся сделать вывод, что Наполеон был отравлен. Однако стоит заметить, что исследование проводилось по запросу Бена Уайдера, оплачивалось за его счёт. Как вы уже поняли, Уайдер - ярый сторонник версии отравления, причём главным виновником, по его мнению, является граф де Монтолон. К тому же, канадский писатель - миллиардер, немало заработавший на своих сенсационных книгах о Бонапарте. Не исключено, что исследование Кинца было не совсем объективным и больше предназначалось для того, чтобы доказать публике "абсолютную" истинность произведений Уайдера, повысив их рейтинг по всему миру и увеличив и без того огромные прибыли канадского писателя.
Такие данные по большому счёту ничего не доказывают, так как попадание мышьяка в организм Наполеона могло происходить вовсе не по воле отравителя, а совсем иначе. Например, виноделы тех времени обрабатывали бочки составом, включавшим в себя большие дозы мышьяка. Как известно, Бонапарт от выпивки не отказывался, поэтому мог получать дозы вовсе не от Монтолона, а по своей воле - за бокалом вина из погребов. Также мышьяк широко использовался для восстановления волос и обработки патронов.
Среди французских историков распространено мнение, что причиной смерти великого корсиканца могли стать испарения от пропитанных мышьяком обоев в доме Наполеона на острове Святой Елены. В распоряжении учёных имеется единственный экземпляр роковых обоев из спальни Бонапарта, небольшой кусок размером менее 10 квадратных сантиметров. Кусочек был оторван со стены спальни императора в 1825 году, через 4 года после его смерти. Попав к одной из семей высшего общества Британии, он хранился в фамильном музее вплоть до 2003 года, когда был продан на аукционе в городе Ладлов. Считается, что это единственный экземпляр красно-золотых обоев, дошедший до наших дней, поэтому исследователи должны быть очень осторожны и внимательны при его изучении.
Ведущие французские эксперты-патологоанатомы, со своей стороны, на вопрос, умер ли Наполеон от отравления мышьяком, не дали точного ответа. По их мнению, единственная возможность достоверно убедиться в этом - эксгумировать тело императора, которое сейчас покоится в склепе Дома Инвалидов в Париже.
Высокопоставленный представитель главной криминалистической лаборатории Национальной жандармерии Ролан Молинаро и Иван Рикордель, руководитель департамента токсикологии парижской полиции, в свою очередь, сообщили, что при исследовании использовалось всего несколько волос Наполеона и из-за такого ограниченного числа образцов нельзя сделать какие-то определённые выводы. Молинаро заметил, что при поедании устриц содержание мышьяка в организме человека возрастает в 20-30 раз. "Не ел ли Наполеон устрицы перед смертью?" - с иронией спросил эксперт.
Чантал Бисмут, глава парижского антитоксикологического центра предостерёг от поспешных выводов, заметив, что мышьяк в ограниченных дозах широко использовался в лекарствах XIX столетия. Вторят ему исследователи из американского университета Шеффилда под руководством Стивена Карча. Однако они и вовсе считают, что причина смерти великого французского лидера кроется в неправильном лечении. "Медики переусердствовали!" - заявляют учёные Соединённых Штатов. По их мнению, Наполеона лечили при помощи ядовитой бесцветной соли, тартрата сурьмы и калия. Это могло вызвать дефицит калия в организме, который приводит к фатальной болезни сердца под названием веретенообразная аритмия. Вероятно, "точку" оставила 600-миллиграммовая доза двухлористой ртути, данная Наполеону для очистки кишечника за два дня до смерти.
Совсем недавно в Шотландии обнаружена рукопись, в которой утверждается, что Наполеон умер от рака. Документ, найденный аукционным домом Thomson, Roddick & Medcalf, написан врачом, который осматривал тело Наполеона после его смерти 5 мая 1821 года. Бумага находилась в вещах, которые были переданы аукционному дому британцем, проживающим в коттедже на юге Шотландии. Представители аукционного дома уверяют, что автор найденного манускрипта был одним из тех, кому пришлось присутствовать при вскрытии. При этом в документе нет имени самого врача - рукопись не подписана. По словам представителя аукционного дома Стива Лиза, в документе утверждается, что у умершего императора был сильно увеличен желудок, который, по всей видимости, причинял Наполеону сильную боль.
Не хочет ли Thomson, Roddick & Medcalf набить себе цену, представив публике этот анонимный протокол?
Версию рака желудка поддерживают швейцарские и английские исследователи. Не говоря уже о лечащем враче самого Наполеона Антоммарки, версия которого была поставлена под сомнение в 60-х годах двадцатого века после неожиданного открытия Стена Форшвуда. Противники версии рака желудка утверждают, что в случае болезни подобного рода Бонапарт бы не смог нормально питаться. Однако, большой предсмертный вес Наполеона ничего не доказывает - считает Алессандро Лульи и его коллеги из университетской клиник в Базеле.
По словам швейцарцев, важен не сам вес, а его изменение во время болезни. Проведя эксперимент, они установили взаимосвязь между массой тела и размером брюк. Вооружившись полученными знаниями, исследователи выяснили, что в период с 1804 г. по 1820 г. Наполеон изрядно раздобрел: его вес увеличился с 68 кг до 90 кг, чему не помешали ни постоянные стрессы, связанные с бесконечными битвами, ни ссылки - сначала на Эльбу, а затем на остров Святой Елены. Однако уже в 1821 году, за несколько месяцев до смерти, император начал худеть и сбросил вес до 80 килограммов.
Патологоанатомы пришли к выводу, что в конце 1820 года у Наполеона появилась злокачественная опухоль. Он довольно быстро стала разрастаться, так что истинной причиной смерти могло стать внутреннее кровоизлияние, вызванное раком желудка.
Прошло уже почти 200 лет с тех пор, когда в 1821 году не стало великого императора Франции Наполеона Бонапарта. Различные комиссии то и дело объявляли новые версии смерти "официальными", однако до сих пор не ясно, отчего же умер знаменитый корсиканец.
Наверное, серьёзное исследование смерти Бонапарта началось в 1955 году, когда шведский токсиколог Стен Форшвуд случайно ознакомился с мемуарами Луи Маршана, телохранителя и слуги императора Франции. В труде Маршана на глаза шведу попались довольно любопытные подробности относительно состояния здоровья императора в последние годы жизни. К своему изумлению в мемуарах швед обнаружил 22 симптома отравления Наполеона мышьяком! Также Форшвуд вычитал в мемуарах Маршана об интересной традиции, которой следовал Наполеон: он часто дарил свои локоны на память друзьям. Собрав воедино всю полученную информацию, скандинав принялся за работу, желая установить истинные причины смерти на основе изучения волос. Весьма занимательную информацию токсиколог открыл для себя и после прочтения протокола вскрытия. Необходимо было без промедления искать образцы локонов императора!
К счастью, они нашлись, и исследователь с помощью шотландца Смита подверг анализу пряди 1816-1818, и также 1821 годов. Волосы Наполеона, запаянные в небольшие контейнеры, бомбардировали термическими нейтронами в Харвелльском институте атомной энергии в пригороде Лондона. В результате эксперимента можно было с очень большой точностью оценить количество мышьяка в волосах императора. В целях непредвзятости учёных к образцам волос, Форшвуд долгое время не сообщал истинные мотивы своего труда, поскольку слухи о смерти Бонапарта ходили долгие годы.
В итоге на 1 грамм императорских волос приходилось 10,4 микрограмма мышьяка, что говорило о большом количестве вредного вещества в организме бывшего правителя Франции. Норма была превышена почти в 15 раз!
Форшвуд посчитал, что императора отравили, сделав вывод, что Наполеона кормили мышьяком на протяжении целых шести лет. На мысль об умышленном отравлении Бонапарта шведа навела таинственная смерть тайного агента императора Чиприани. По описаниям очевидцев, Чиприани был отравлен за один заход. Вполне вероятно, что он понял о каком-то заговоре и сам стал жертвой отравителей. Стоит, однако, заметить, что вскрытия приближённого Наполеона не производилось, так что версии об его отравлении могут быть просто домыслами. Тем не менее, могила Чиприани впоследствии таинственно исчезла с кладбища, а граф Шарль де Монтолон, регистрировавший гражданские акты на острове Святой Елены, "забыл" как бы то ни было отразить факт смерти Чиприани. Сторонники версии отравления посчитали, что именно графу была нужна смерть Наполеона. Канадский писатель Бен Уайдер уверен, что Монтолон состоял на службе у английской короны и выполнял приказы британских правителей, либо просто мстил императору за связь с супругой графа. Вероятно, исчезновение могилы Чиприани можно объяснить следующим стечением обстоятельств. После слухов о тайной транспортировке тела Бонапарта в Англию и его захоронении в Вестминстерском аббатстве, была проведена эксгумация тела Чиприани, поскольку следователи посчитали, что вместо императора в гроб могли подложить его слугу, внешне очень похожего на Наполеона.
После первых предварительных выводов Форшвуд прибег к более тщательному анализу, желая выяснить, какими дозами попадал мышьяк в организм сосланного правителя. В случае попадания мышьяка через равные промежутки времени и одинаковыми дозами можно было предположить, что отравитель подсыпал яд Наполеону постепенно, следуя определённому плану.
Анализ показал, что наибольшие дозы мышьяка император получил с начала октября 1817 года по 1 ноября, 11, 16, 30 декабря, 26-29 января, 26-27 февраля 1818 года, а также 13 марта.
Впоследствии Паскаль Кинц, президент Международной ассоциации судебно-медицинских экспертов-токсикологов, выступил с заявлением, в котором подтвердил наличие больших доз мышьяка в волосах императора и не побоялся сделать вывод, что Наполеон был отравлен. Однако стоит заметить, что исследование проводилось по запросу Бена Уайдера, оплачивалось за его счёт. Как вы уже поняли, Уайдер - ярый сторонник версии отравления, причём главным виновником, по его мнению, является граф де Монтолон. К тому же, канадский писатель - миллиардер, немало заработавший на своих сенсационных книгах о Бонапарте. Не исключено, что исследование Кинца было не совсем объективным и больше предназначалось для того, чтобы доказать публике "абсолютную" истинность произведений Уайдера, повысив их рейтинг по всему миру и увеличив и без того огромные прибыли канадского писателя.
Такие данные по большому счёту ничего не доказывают, так как попадание мышьяка в организм Наполеона могло происходить вовсе не по воле отравителя, а совсем иначе. Например, виноделы тех времени обрабатывали бочки составом, включавшим в себя большие дозы мышьяка. Как известно, Бонапарт от выпивки не отказывался, поэтому мог получать дозы вовсе не от Монтолона, а по своей воле - за бокалом вина из погребов. Также мышьяк широко использовался для восстановления волос и обработки патронов.
Среди французских историков распространено мнение, что причиной смерти великого корсиканца могли стать испарения от пропитанных мышьяком обоев в доме Наполеона на острове Святой Елены. В распоряжении учёных имеется единственный экземпляр роковых обоев из спальни Бонапарта, небольшой кусок размером менее 10 квадратных сантиметров. Кусочек был оторван со стены спальни императора в 1825 году, через 4 года после его смерти. Попав к одной из семей высшего общества Британии, он хранился в фамильном музее вплоть до 2003 года, когда был продан на аукционе в городе Ладлов. Считается, что это единственный экземпляр красно-золотых обоев, дошедший до наших дней, поэтому исследователи должны быть очень осторожны и внимательны при его изучении.
Ведущие французские эксперты-патологоанатомы, со своей стороны, на вопрос, умер ли Наполеон от отравления мышьяком, не дали точного ответа. По их мнению, единственная возможность достоверно убедиться в этом - эксгумировать тело императора, которое сейчас покоится в склепе Дома Инвалидов в Париже.
Высокопоставленный представитель главной криминалистической лаборатории Национальной жандармерии Ролан Молинаро и Иван Рикордель, руководитель департамента токсикологии парижской полиции, в свою очередь, сообщили, что при исследовании использовалось всего несколько волос Наполеона и из-за такого ограниченного числа образцов нельзя сделать какие-то определённые выводы. Молинаро заметил, что при поедании устриц содержание мышьяка в организме человека возрастает в 20-30 раз. "Не ел ли Наполеон устрицы перед смертью?" - с иронией спросил эксперт.
Чантал Бисмут, глава парижского антитоксикологического центра предостерёг от поспешных выводов, заметив, что мышьяк в ограниченных дозах широко использовался в лекарствах XIX столетия. Вторят ему исследователи из американского университета Шеффилда под руководством Стивена Карча. Однако они и вовсе считают, что причина смерти великого французского лидера кроется в неправильном лечении. "Медики переусердствовали!" - заявляют учёные Соединённых Штатов. По их мнению, Наполеона лечили при помощи ядовитой бесцветной соли, тартрата сурьмы и калия. Это могло вызвать дефицит калия в организме, который приводит к фатальной болезни сердца под названием веретенообразная аритмия. Вероятно, "точку" оставила 600-миллиграммовая доза двухлористой ртути, данная Наполеону для очистки кишечника за два дня до смерти.
Совсем недавно в Шотландии обнаружена рукопись, в которой утверждается, что Наполеон умер от рака. Документ, найденный аукционным домом Thomson, Roddick & Medcalf, написан врачом, который осматривал тело Наполеона после его смерти 5 мая 1821 года. Бумага находилась в вещах, которые были переданы аукционному дому британцем, проживающим в коттедже на юге Шотландии. Представители аукционного дома уверяют, что автор найденного манускрипта был одним из тех, кому пришлось присутствовать при вскрытии. При этом в документе нет имени самого врача - рукопись не подписана. По словам представителя аукционного дома Стива Лиза, в документе утверждается, что у умершего императора был сильно увеличен желудок, который, по всей видимости, причинял Наполеону сильную боль.
Не хочет ли Thomson, Roddick & Medcalf набить себе цену, представив публике этот анонимный протокол?
Версию рака желудка поддерживают швейцарские и английские исследователи. Не говоря уже о лечащем враче самого Наполеона Антоммарки, версия которого была поставлена под сомнение в 60-х годах двадцатого века после неожиданного открытия Стена Форшвуда. Противники версии рака желудка утверждают, что в случае болезни подобного рода Бонапарт бы не смог нормально питаться. Однако, большой предсмертный вес Наполеона ничего не доказывает - считает Алессандро Лульи и его коллеги из университетской клиник в Базеле.
По словам швейцарцев, важен не сам вес, а его изменение во время болезни. Проведя эксперимент, они установили взаимосвязь между массой тела и размером брюк. Вооружившись полученными знаниями, исследователи выяснили, что в период с 1804 г. по 1820 г. Наполеон изрядно раздобрел: его вес увеличился с 68 кг до 90 кг, чему не помешали ни постоянные стрессы, связанные с бесконечными битвами, ни ссылки - сначала на Эльбу, а затем на остров Святой Елены. Однако уже в 1821 году, за несколько месяцев до смерти, император начал худеть и сбросил вес до 80 килограммов.
Патологоанатомы пришли к выводу, что в конце 1820 года у Наполеона появилась злокачественная опухоль. Он довольно быстро стала разрастаться, так что истинной причиной смерти могло стать внутреннее кровоизлияние, вызванное раком желудка.
#4
Отправлено 31 Октябрь 2005 - 11:33
Смерть Наполеона
Прошло уже почти 200 лет с тех пор, когда в 1821 году не стало великого императора Франции Наполеона Бонапарта. Различные комиссии то и дело объявляли новые версии смерти "официальными", однако до сих пор не ясно, отчего же умер знаменитый корсиканец.
Наверное, серьёзное исследование смерти Бонапарта началось в 1955 году, когда шведский токсиколог Стен Форшвуд случайно ознакомился с мемуарами Луи Маршана, телохранителя и слуги императора Франции. В труде Маршана на глаза шведу попались довольно любопытные подробности относительно состояния здоровья императора в последние годы жизни. К своему изумлению в мемуарах швед обнаружил 22 симптома отравления Наполеона мышьяком! Также Форшвуд вычитал в мемуарах Маршана об интересной традиции, которой следовал Наполеон: он часто дарил свои локоны на память друзьям. Собрав воедино всю полученную информацию, скандинав принялся за работу, желая установить истинные причины смерти на основе изучения волос. Весьма занимательную информацию токсиколог открыл для себя и после прочтения протокола вскрытия. Необходимо было без промедления искать образцы локонов императора!
К счастью, они нашлись, и исследователь с помощью шотландца Смита подверг анализу пряди 1816-1818, и также 1821 годов. Волосы Наполеона, запаянные в небольшие контейнеры, бомбардировали термическими нейтронами в Харвелльском институте атомной энергии в пригороде Лондона. В результате эксперимента можно было с очень большой точностью оценить количество мышьяка в волосах императора. В целях непредвзятости учёных к образцам волос, Форшвуд долгое время не сообщал истинные мотивы своего труда, поскольку слухи о смерти Бонапарта ходили долгие годы.
В итоге на 1 грамм императорских волос приходилось 10,4 микрограмма мышьяка, что говорило о большом количестве вредного вещества в организме бывшего правителя Франции. Норма была превышена почти в 15 раз!
Форшвуд посчитал, что императора отравили, сделав вывод, что Наполеона кормили мышьяком на протяжении целых шести лет. На мысль об умышленном отравлении Бонапарта шведа навела таинственная смерть тайного агента императора Чиприани. По описаниям очевидцев, Чиприани был отравлен за один заход. Вполне вероятно, что он понял о каком-то заговоре и сам стал жертвой отравителей. Стоит, однако, заметить, что вскрытия приближённого Наполеона не производилось, так что версии об его отравлении могут быть просто домыслами. Тем не менее, могила Чиприани впоследствии таинственно исчезла с кладбища, а граф Шарль де Монтолон, регистрировавший гражданские акты на острове Святой Елены, "забыл" как бы то ни было отразить факт смерти Чиприани. Сторонники версии отравления посчитали, что именно графу была нужна смерть Наполеона. Канадский писатель Бен Уайдер уверен, что Монтолон состоял на службе у английской короны и выполнял приказы британских правителей, либо просто мстил императору за связь с супругой графа. Вероятно, исчезновение могилы Чиприани можно объяснить следующим стечением обстоятельств. После слухов о тайной транспортировке тела Бонапарта в Англию и его захоронении в Вестминстерском аббатстве, была проведена эксгумация тела Чиприани, поскольку следователи посчитали, что вместо императора в гроб могли подложить его слугу, внешне очень похожего на Наполеона.
После первых предварительных выводов Форшвуд прибег к более тщательному анализу, желая выяснить, какими дозами попадал мышьяк в организм сосланного правителя. В случае попадания мышьяка через равные промежутки времени и одинаковыми дозами можно было предположить, что отравитель подсыпал яд Наполеону постепенно, следуя определённому плану.
Анализ показал, что наибольшие дозы мышьяка император получил с начала октября 1817 года по 1 ноября, 11, 16, 30 декабря, 26-29 января, 26-27 февраля 1818 года, а также 13 марта.
Впоследствии Паскаль Кинц, президент Международной ассоциации судебно-медицинских экспертов-токсикологов, выступил с заявлением, в котором подтвердил наличие больших доз мышьяка в волосах императора и не побоялся сделать вывод, что Наполеон был отравлен. Однако стоит заметить, что исследование проводилось по запросу Бена Уайдера, оплачивалось за его счёт. Как вы уже поняли, Уайдер - ярый сторонник версии отравления, причём главным виновником, по его мнению, является граф де Монтолон. К тому же, канадский писатель - миллиардер, немало заработавший на своих сенсационных книгах о Бонапарте. Не исключено, что исследование Кинца было не совсем объективным и больше предназначалось для того, чтобы доказать публике "абсолютную" истинность произведений Уайдера, повысив их рейтинг по всему миру и увеличив и без того огромные прибыли канадского писателя.
Такие данные по большому счёту ничего не доказывают, так как попадание мышьяка в организм Наполеона могло происходить вовсе не по воле отравителя, а совсем иначе. Например, виноделы тех времени обрабатывали бочки составом, включавшим в себя большие дозы мышьяка. Как известно, Бонапарт от выпивки не отказывался, поэтому мог получать дозы вовсе не от Монтолона, а по своей воле - за бокалом вина из погребов. Также мышьяк широко использовался для восстановления волос и обработки патронов.
Среди французских историков распространено мнение, что причиной смерти великого корсиканца могли стать испарения от пропитанных мышьяком обоев в доме Наполеона на острове Святой Елены. В распоряжении учёных имеется единственный экземпляр роковых обоев из спальни Бонапарта, небольшой кусок размером менее 10 квадратных сантиметров. Кусочек был оторван со стены спальни императора в 1825 году, через 4 года после его смерти. Попав к одной из семей высшего общества Британии, он хранился в фамильном музее вплоть до 2003 года, когда был продан на аукционе в городе Ладлов. Считается, что это единственный экземпляр красно-золотых обоев, дошедший до наших дней, поэтому исследователи должны быть очень осторожны и внимательны при его изучении.
Ведущие французские эксперты-патологоанатомы, со своей стороны, на вопрос, умер ли Наполеон от отравления мышьяком, не дали точного ответа. По их мнению, единственная возможность достоверно убедиться в этом - эксгумировать тело императора, которое сейчас покоится в склепе Дома Инвалидов в Париже.
Высокопоставленный представитель главной криминалистической лаборатории Национальной жандармерии Ролан Молинаро и Иван Рикордель, руководитель департамента токсикологии парижской полиции, в свою очередь, сообщили, что при исследовании использовалось всего несколько волос Наполеона и из-за такого ограниченного числа образцов нельзя сделать какие-то определённые выводы. Молинаро заметил, что при поедании устриц содержание мышьяка в организме человека возрастает в 20-30 раз. "Не ел ли Наполеон устрицы перед смертью?" - с иронией спросил эксперт.
Чантал Бисмут, глава парижского антитоксикологического центра предостерёг от поспешных выводов, заметив, что мышьяк в ограниченных дозах широко использовался в лекарствах XIX столетия. Вторят ему исследователи из американского университета Шеффилда под руководством Стивена Карча. Однако они и вовсе считают, что причина смерти великого французского лидера кроется в неправильном лечении. "Медики переусердствовали!" - заявляют учёные Соединённых Штатов. По их мнению, Наполеона лечили при помощи ядовитой бесцветной соли, тартрата сурьмы и калия. Это могло вызвать дефицит калия в организме, который приводит к фатальной болезни сердца под названием веретенообразная аритмия. Вероятно, "точку" оставила 600-миллиграммовая доза двухлористой ртути, данная Наполеону для очистки кишечника за два дня до смерти.
Совсем недавно в Шотландии обнаружена рукопись, в которой утверждается, что Наполеон умер от рака. Документ, найденный аукционным домом Thomson, Roddick & Medcalf, написан врачом, который осматривал тело Наполеона после его смерти 5 мая 1821 года. Бумага находилась в вещах, которые были переданы аукционному дому британцем, проживающим в коттедже на юге Шотландии. Представители аукционного дома уверяют, что автор найденного манускрипта был одним из тех, кому пришлось присутствовать при вскрытии. При этом в документе нет имени самого врача - рукопись не подписана. По словам представителя аукционного дома Стива Лиза, в документе утверждается, что у умершего императора был сильно увеличен желудок, который, по всей видимости, причинял Наполеону сильную боль.
Не хочет ли Thomson, Roddick & Medcalf набить себе цену, представив публике этот анонимный протокол?
Версию рака желудка поддерживают швейцарские и английские исследователи. Не говоря уже о лечащем враче самого Наполеона Антоммарки, версия которого была поставлена под сомнение в 60-х годах двадцатого века после неожиданного открытия Стена Форшвуда. Противники версии рака желудка утверждают, что в случае болезни подобного рода Бонапарт бы не смог нормально питаться. Однако, большой предсмертный вес Наполеона ничего не доказывает - считает Алессандро Лульи и его коллеги из университетской клиник в Базеле.
По словам швейцарцев, важен не сам вес, а его изменение во время болезни. Проведя эксперимент, они установили взаимосвязь между массой тела и размером брюк. Вооружившись полученными знаниями, исследователи выяснили, что в период с 1804 г. по 1820 г. Наполеон изрядно раздобрел: его вес увеличился с 68 кг до 90 кг, чему не помешали ни постоянные стрессы, связанные с бесконечными битвами, ни ссылки - сначала на Эльбу, а затем на остров Святой Елены. Однако уже в 1821 году, за несколько месяцев до смерти, император начал худеть и сбросил вес до 80 килограммов.
Патологоанатомы пришли к выводу, что в конце 1820 года у Наполеона появилась злокачественная опухоль. Он довольно быстро стала разрастаться, так что истинной причиной смерти могло стать внутреннее кровоизлияние, вызванное раком желудка.
Прошло уже почти 200 лет с тех пор, когда в 1821 году не стало великого императора Франции Наполеона Бонапарта. Различные комиссии то и дело объявляли новые версии смерти "официальными", однако до сих пор не ясно, отчего же умер знаменитый корсиканец.
Наверное, серьёзное исследование смерти Бонапарта началось в 1955 году, когда шведский токсиколог Стен Форшвуд случайно ознакомился с мемуарами Луи Маршана, телохранителя и слуги императора Франции. В труде Маршана на глаза шведу попались довольно любопытные подробности относительно состояния здоровья императора в последние годы жизни. К своему изумлению в мемуарах швед обнаружил 22 симптома отравления Наполеона мышьяком! Также Форшвуд вычитал в мемуарах Маршана об интересной традиции, которой следовал Наполеон: он часто дарил свои локоны на память друзьям. Собрав воедино всю полученную информацию, скандинав принялся за работу, желая установить истинные причины смерти на основе изучения волос. Весьма занимательную информацию токсиколог открыл для себя и после прочтения протокола вскрытия. Необходимо было без промедления искать образцы локонов императора!
К счастью, они нашлись, и исследователь с помощью шотландца Смита подверг анализу пряди 1816-1818, и также 1821 годов. Волосы Наполеона, запаянные в небольшие контейнеры, бомбардировали термическими нейтронами в Харвелльском институте атомной энергии в пригороде Лондона. В результате эксперимента можно было с очень большой точностью оценить количество мышьяка в волосах императора. В целях непредвзятости учёных к образцам волос, Форшвуд долгое время не сообщал истинные мотивы своего труда, поскольку слухи о смерти Бонапарта ходили долгие годы.
В итоге на 1 грамм императорских волос приходилось 10,4 микрограмма мышьяка, что говорило о большом количестве вредного вещества в организме бывшего правителя Франции. Норма была превышена почти в 15 раз!
Форшвуд посчитал, что императора отравили, сделав вывод, что Наполеона кормили мышьяком на протяжении целых шести лет. На мысль об умышленном отравлении Бонапарта шведа навела таинственная смерть тайного агента императора Чиприани. По описаниям очевидцев, Чиприани был отравлен за один заход. Вполне вероятно, что он понял о каком-то заговоре и сам стал жертвой отравителей. Стоит, однако, заметить, что вскрытия приближённого Наполеона не производилось, так что версии об его отравлении могут быть просто домыслами. Тем не менее, могила Чиприани впоследствии таинственно исчезла с кладбища, а граф Шарль де Монтолон, регистрировавший гражданские акты на острове Святой Елены, "забыл" как бы то ни было отразить факт смерти Чиприани. Сторонники версии отравления посчитали, что именно графу была нужна смерть Наполеона. Канадский писатель Бен Уайдер уверен, что Монтолон состоял на службе у английской короны и выполнял приказы британских правителей, либо просто мстил императору за связь с супругой графа. Вероятно, исчезновение могилы Чиприани можно объяснить следующим стечением обстоятельств. После слухов о тайной транспортировке тела Бонапарта в Англию и его захоронении в Вестминстерском аббатстве, была проведена эксгумация тела Чиприани, поскольку следователи посчитали, что вместо императора в гроб могли подложить его слугу, внешне очень похожего на Наполеона.
После первых предварительных выводов Форшвуд прибег к более тщательному анализу, желая выяснить, какими дозами попадал мышьяк в организм сосланного правителя. В случае попадания мышьяка через равные промежутки времени и одинаковыми дозами можно было предположить, что отравитель подсыпал яд Наполеону постепенно, следуя определённому плану.
Анализ показал, что наибольшие дозы мышьяка император получил с начала октября 1817 года по 1 ноября, 11, 16, 30 декабря, 26-29 января, 26-27 февраля 1818 года, а также 13 марта.
Впоследствии Паскаль Кинц, президент Международной ассоциации судебно-медицинских экспертов-токсикологов, выступил с заявлением, в котором подтвердил наличие больших доз мышьяка в волосах императора и не побоялся сделать вывод, что Наполеон был отравлен. Однако стоит заметить, что исследование проводилось по запросу Бена Уайдера, оплачивалось за его счёт. Как вы уже поняли, Уайдер - ярый сторонник версии отравления, причём главным виновником, по его мнению, является граф де Монтолон. К тому же, канадский писатель - миллиардер, немало заработавший на своих сенсационных книгах о Бонапарте. Не исключено, что исследование Кинца было не совсем объективным и больше предназначалось для того, чтобы доказать публике "абсолютную" истинность произведений Уайдера, повысив их рейтинг по всему миру и увеличив и без того огромные прибыли канадского писателя.
Такие данные по большому счёту ничего не доказывают, так как попадание мышьяка в организм Наполеона могло происходить вовсе не по воле отравителя, а совсем иначе. Например, виноделы тех времени обрабатывали бочки составом, включавшим в себя большие дозы мышьяка. Как известно, Бонапарт от выпивки не отказывался, поэтому мог получать дозы вовсе не от Монтолона, а по своей воле - за бокалом вина из погребов. Также мышьяк широко использовался для восстановления волос и обработки патронов.
Среди французских историков распространено мнение, что причиной смерти великого корсиканца могли стать испарения от пропитанных мышьяком обоев в доме Наполеона на острове Святой Елены. В распоряжении учёных имеется единственный экземпляр роковых обоев из спальни Бонапарта, небольшой кусок размером менее 10 квадратных сантиметров. Кусочек был оторван со стены спальни императора в 1825 году, через 4 года после его смерти. Попав к одной из семей высшего общества Британии, он хранился в фамильном музее вплоть до 2003 года, когда был продан на аукционе в городе Ладлов. Считается, что это единственный экземпляр красно-золотых обоев, дошедший до наших дней, поэтому исследователи должны быть очень осторожны и внимательны при его изучении.
Ведущие французские эксперты-патологоанатомы, со своей стороны, на вопрос, умер ли Наполеон от отравления мышьяком, не дали точного ответа. По их мнению, единственная возможность достоверно убедиться в этом - эксгумировать тело императора, которое сейчас покоится в склепе Дома Инвалидов в Париже.
Высокопоставленный представитель главной криминалистической лаборатории Национальной жандармерии Ролан Молинаро и Иван Рикордель, руководитель департамента токсикологии парижской полиции, в свою очередь, сообщили, что при исследовании использовалось всего несколько волос Наполеона и из-за такого ограниченного числа образцов нельзя сделать какие-то определённые выводы. Молинаро заметил, что при поедании устриц содержание мышьяка в организме человека возрастает в 20-30 раз. "Не ел ли Наполеон устрицы перед смертью?" - с иронией спросил эксперт.
Чантал Бисмут, глава парижского антитоксикологического центра предостерёг от поспешных выводов, заметив, что мышьяк в ограниченных дозах широко использовался в лекарствах XIX столетия. Вторят ему исследователи из американского университета Шеффилда под руководством Стивена Карча. Однако они и вовсе считают, что причина смерти великого французского лидера кроется в неправильном лечении. "Медики переусердствовали!" - заявляют учёные Соединённых Штатов. По их мнению, Наполеона лечили при помощи ядовитой бесцветной соли, тартрата сурьмы и калия. Это могло вызвать дефицит калия в организме, который приводит к фатальной болезни сердца под названием веретенообразная аритмия. Вероятно, "точку" оставила 600-миллиграммовая доза двухлористой ртути, данная Наполеону для очистки кишечника за два дня до смерти.
Совсем недавно в Шотландии обнаружена рукопись, в которой утверждается, что Наполеон умер от рака. Документ, найденный аукционным домом Thomson, Roddick & Medcalf, написан врачом, который осматривал тело Наполеона после его смерти 5 мая 1821 года. Бумага находилась в вещах, которые были переданы аукционному дому британцем, проживающим в коттедже на юге Шотландии. Представители аукционного дома уверяют, что автор найденного манускрипта был одним из тех, кому пришлось присутствовать при вскрытии. При этом в документе нет имени самого врача - рукопись не подписана. По словам представителя аукционного дома Стива Лиза, в документе утверждается, что у умершего императора был сильно увеличен желудок, который, по всей видимости, причинял Наполеону сильную боль.
Не хочет ли Thomson, Roddick & Medcalf набить себе цену, представив публике этот анонимный протокол?
Версию рака желудка поддерживают швейцарские и английские исследователи. Не говоря уже о лечащем враче самого Наполеона Антоммарки, версия которого была поставлена под сомнение в 60-х годах двадцатого века после неожиданного открытия Стена Форшвуда. Противники версии рака желудка утверждают, что в случае болезни подобного рода Бонапарт бы не смог нормально питаться. Однако, большой предсмертный вес Наполеона ничего не доказывает - считает Алессандро Лульи и его коллеги из университетской клиник в Базеле.
По словам швейцарцев, важен не сам вес, а его изменение во время болезни. Проведя эксперимент, они установили взаимосвязь между массой тела и размером брюк. Вооружившись полученными знаниями, исследователи выяснили, что в период с 1804 г. по 1820 г. Наполеон изрядно раздобрел: его вес увеличился с 68 кг до 90 кг, чему не помешали ни постоянные стрессы, связанные с бесконечными битвами, ни ссылки - сначала на Эльбу, а затем на остров Святой Елены. Однако уже в 1821 году, за несколько месяцев до смерти, император начал худеть и сбросил вес до 80 килограммов.
Патологоанатомы пришли к выводу, что в конце 1820 года у Наполеона появилась злокачественная опухоль. Он довольно быстро стала разрастаться, так что истинной причиной смерти могло стать внутреннее кровоизлияние, вызванное раком желудка.
#5
Отправлено 06 Март 2006 - 15:27
Как отличить врача от шарлатана
Решая прибегнуть к методам нетрадиционной медицины, люди, к сожалению, нередко сталкиваются с изобретательными мошенниками, которые обещают всего за один сеанс вылечить неизлечимое, снять порчу и отвести всевозможные неприятности. При этом они не добавляют, что могут ввести в транс и обобрать до копейки. Под видом специалистов нетрадиционной медицины часто работают распространители лекарств, религиозные секты и изобретательные бизнесмены. Отчаявшиеся и больные люди в силу своего состояния склонны верить даже контактирующему с инопланетными существами или провидице с загадочным древнерусским именем. Лечение травками у народных целителей обычно просто затягивает время, и когда человек возвращается к врачам, бывает уже слишком поздно. В то же время нельзя отрицать достижения нетрадиционных врачевателей. Как же определить, кто перед вами — специалист или просто шарлатан?
Как отличить врача от шарлатанаСПРОС ЕСТЬ!
Контролировать целителей, бабок, прорицателей и гадалок очень сложно. По оценкам экспертов, в нашей стране незаконно практикуют приблизительно 12-14 тысяч «целителей». Лицензию Министерства здравоохранения Украины имеют лишь 500 человек. Они получили специальное образование, прошли аттестацию и научно доказали эффективность авторского метода лечения. Остальные действуют «кустарно», причем рынок услуг по избавлению от всевозможных недугов с помощью «привораживающей» воды, «энергетического» шампуня, «заряженной инопланетянами» зубной пасты, фотографий, заговоров и прочих подручных средств все время продолжает пополняться новыми именами. Они мастерски играют на публике, называют себя академиками и магистрами несуществующих академий. Газеты просто пестрят рекламой провидиц, оракулов, целителей и гипнотизеров. Объявления с информацией о днях приема и способностях «лжецелителей» висят в общественном транспорте и печатаются на обороте коммунальных квитанций. Значит — есть спрос.
ОСОБЕННОСТИ «ТВОРЧЕСКИХ ВСТРЕЧ»
Организовать встречу больного с «профессором» очень просто. Мошенники научились мастерски обходить законы. Сначала появляются объявления, где большими буквами написано: «По многочисленным просьбам целительница такая-то уже в вашем городе». Потом перечисляются названия самых распространенных недугов, выписанных из медицинского справочника, и письма-отклики якобы исцелившихся клиентов. В соответствии с украинским законодательством, на такой рекламе должен присутствовать номер лицензии. Это требование не всегда исполняется, часто реклама сеансов межгалактических телепортаций сопровождается строчкой маленьких и абсолютно неразборчивых буковок и цифр, которые и считаются «номером лицензии».
Прием пациентов официально считается творческой встречей. В итоге деятельность таких целителей автоматически выходит из-под юрисдикции медицины. А налоговикам не к чему придраться, так как чаще всего сами сеансы бесплатные. Стоят денег, и немалых, услуги и сопровождающие товары.
К тому моменту, когда несбыточность надежд становится очевидной, «лохотрон» переезжает на «гастроли» в другой город, где все начинается сначала.
Впрочем, существуют и платные сеансы. Клиент приходит к гадалке, рассказывает о своих проблемах. Та, внимательно порасспросив, начинает прорицать будущее, да только счастливое. За удовольствие послушать о своем процветании, богатстве, замужестве и долгой жизни украинцы выкладывают обычно от 50 гривен до 500 долларов.
И совсем уже грустные истории — гипноз и кражи. Внушить какую-то глупость убитому горем человеку не так уж и сложно. Дочери моих знакомых навязали мысль, что все ее беды случились от богатства. Ночью молодая девушка отнесла в указанное «гадалкой» место мамино бриллиантовое колье, о стоимости которого лучше умолчать. Родителям удалось поймать ее только на второй краже. Вывод напрашивается сам собой: в наших ошибках часто виноваты не столько хитрые мошенники, сколько наши собственные глупость и доверчивость.
Некоторые пострадавшие от услуг «лжецелителей» проходят курс лечения в психиатрических больницах. Не так давно в Киевской психиатрической больнице № 1 лежала больная шизофренией. Женщину одолевали навязчивые мысли, что ее контролируют «темные силы». На почве этого она обратилась к «народной целительнице», которая поставила «диагноз»: родовое проклятие. После пяти недешевых сеансов «целительница» заявила, что только в ее биополе больная будет в безопасности. Месяц женщина жила в доме мошенницы в качестве служанки, выполняя всю работу по хозяйству. Прогрессирование болезни вызвало неадекватное поведение больной. «Целительница» выгнала пациентку. Результат — попытка самоубийства, госпитализация и длительное лечение.
МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ…
Если вы все-таки решились обратиться к народным врачам, то Минздрав и правоохранительные органы советуют отправляться в государственные кабинеты нетрадиционной и народной медицины. Только так можно сберечь и здоровье, и деньги.
Распознать в народном целителе шарлатана можно по объявлению или рекламе. «В них должна быть указана лицензия Мин-здрава, — говорит глава комитета по вопросам нетрадиционной медицины МОЗ Татьяна Гарник. — Врач в нетрадиционной медицине должен иметь разрешение на один определенный вид деятельности. Не может врач лечить артрит и псориаз одновременно. Нетрадиционные целители не имеют права лечить онкологические и венерические заболевания, что сегодня встречается сплошь и рядом». Еще народный целитель должен проводить лечебные процедуры без разрезов кожи, внутреннего вмешательства и — если заболевание серьезное — под присмотром другого, традиционного врача.
Комментарий
«Благодаря» всевозможным целителям-мошенникам страдают специалисты, серьезно занимающиеся нетрадиционной медициной. Люди попросту перестают верить всем, кто лечит не таблетками и уколами. Слова «целитель» и «обман» становятся синонимами. «Шарлатаны выдают себя за нетрадиционных врачей, и потом пациенты считают всех нетрадиционных врачей шарлатанами, — рассказывает Лина Нестеровская, директор одного из первых научно-практических центров нетрадиционного лечения «Веда». — К тому же сегодня целителю очень сложно получить аттестацию. Для этого нужно пройти квалификационные курсы, получить рекомендацию врача и выложить не менее двух тысяч гривен. А на молитву, которой лечат многие целители, и подавно лицензию не выдают. Поэтому специалисты не идут работать в центры, а принимают по домам, уезжают за границу. Как отличить настоящего врача от мошенника? В этом может помочь только интуиция. Можно также попробовать узнать, сколько времени работает этот человек на одном месте и какие о нем отзывы».
http://www.vecherniy.kharkov.ua/ind2.php?i...Division=health 15.02.2006
Решая прибегнуть к методам нетрадиционной медицины, люди, к сожалению, нередко сталкиваются с изобретательными мошенниками, которые обещают всего за один сеанс вылечить неизлечимое, снять порчу и отвести всевозможные неприятности. При этом они не добавляют, что могут ввести в транс и обобрать до копейки. Под видом специалистов нетрадиционной медицины часто работают распространители лекарств, религиозные секты и изобретательные бизнесмены. Отчаявшиеся и больные люди в силу своего состояния склонны верить даже контактирующему с инопланетными существами или провидице с загадочным древнерусским именем. Лечение травками у народных целителей обычно просто затягивает время, и когда человек возвращается к врачам, бывает уже слишком поздно. В то же время нельзя отрицать достижения нетрадиционных врачевателей. Как же определить, кто перед вами — специалист или просто шарлатан?
Как отличить врача от шарлатанаСПРОС ЕСТЬ!
Контролировать целителей, бабок, прорицателей и гадалок очень сложно. По оценкам экспертов, в нашей стране незаконно практикуют приблизительно 12-14 тысяч «целителей». Лицензию Министерства здравоохранения Украины имеют лишь 500 человек. Они получили специальное образование, прошли аттестацию и научно доказали эффективность авторского метода лечения. Остальные действуют «кустарно», причем рынок услуг по избавлению от всевозможных недугов с помощью «привораживающей» воды, «энергетического» шампуня, «заряженной инопланетянами» зубной пасты, фотографий, заговоров и прочих подручных средств все время продолжает пополняться новыми именами. Они мастерски играют на публике, называют себя академиками и магистрами несуществующих академий. Газеты просто пестрят рекламой провидиц, оракулов, целителей и гипнотизеров. Объявления с информацией о днях приема и способностях «лжецелителей» висят в общественном транспорте и печатаются на обороте коммунальных квитанций. Значит — есть спрос.
ОСОБЕННОСТИ «ТВОРЧЕСКИХ ВСТРЕЧ»
Организовать встречу больного с «профессором» очень просто. Мошенники научились мастерски обходить законы. Сначала появляются объявления, где большими буквами написано: «По многочисленным просьбам целительница такая-то уже в вашем городе». Потом перечисляются названия самых распространенных недугов, выписанных из медицинского справочника, и письма-отклики якобы исцелившихся клиентов. В соответствии с украинским законодательством, на такой рекламе должен присутствовать номер лицензии. Это требование не всегда исполняется, часто реклама сеансов межгалактических телепортаций сопровождается строчкой маленьких и абсолютно неразборчивых буковок и цифр, которые и считаются «номером лицензии».
Прием пациентов официально считается творческой встречей. В итоге деятельность таких целителей автоматически выходит из-под юрисдикции медицины. А налоговикам не к чему придраться, так как чаще всего сами сеансы бесплатные. Стоят денег, и немалых, услуги и сопровождающие товары.
К тому моменту, когда несбыточность надежд становится очевидной, «лохотрон» переезжает на «гастроли» в другой город, где все начинается сначала.
Впрочем, существуют и платные сеансы. Клиент приходит к гадалке, рассказывает о своих проблемах. Та, внимательно порасспросив, начинает прорицать будущее, да только счастливое. За удовольствие послушать о своем процветании, богатстве, замужестве и долгой жизни украинцы выкладывают обычно от 50 гривен до 500 долларов.
И совсем уже грустные истории — гипноз и кражи. Внушить какую-то глупость убитому горем человеку не так уж и сложно. Дочери моих знакомых навязали мысль, что все ее беды случились от богатства. Ночью молодая девушка отнесла в указанное «гадалкой» место мамино бриллиантовое колье, о стоимости которого лучше умолчать. Родителям удалось поймать ее только на второй краже. Вывод напрашивается сам собой: в наших ошибках часто виноваты не столько хитрые мошенники, сколько наши собственные глупость и доверчивость.
Некоторые пострадавшие от услуг «лжецелителей» проходят курс лечения в психиатрических больницах. Не так давно в Киевской психиатрической больнице № 1 лежала больная шизофренией. Женщину одолевали навязчивые мысли, что ее контролируют «темные силы». На почве этого она обратилась к «народной целительнице», которая поставила «диагноз»: родовое проклятие. После пяти недешевых сеансов «целительница» заявила, что только в ее биополе больная будет в безопасности. Месяц женщина жила в доме мошенницы в качестве служанки, выполняя всю работу по хозяйству. Прогрессирование болезни вызвало неадекватное поведение больной. «Целительница» выгнала пациентку. Результат — попытка самоубийства, госпитализация и длительное лечение.
МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ…
Если вы все-таки решились обратиться к народным врачам, то Минздрав и правоохранительные органы советуют отправляться в государственные кабинеты нетрадиционной и народной медицины. Только так можно сберечь и здоровье, и деньги.
Распознать в народном целителе шарлатана можно по объявлению или рекламе. «В них должна быть указана лицензия Мин-здрава, — говорит глава комитета по вопросам нетрадиционной медицины МОЗ Татьяна Гарник. — Врач в нетрадиционной медицине должен иметь разрешение на один определенный вид деятельности. Не может врач лечить артрит и псориаз одновременно. Нетрадиционные целители не имеют права лечить онкологические и венерические заболевания, что сегодня встречается сплошь и рядом». Еще народный целитель должен проводить лечебные процедуры без разрезов кожи, внутреннего вмешательства и — если заболевание серьезное — под присмотром другого, традиционного врача.
Комментарий
«Благодаря» всевозможным целителям-мошенникам страдают специалисты, серьезно занимающиеся нетрадиционной медициной. Люди попросту перестают верить всем, кто лечит не таблетками и уколами. Слова «целитель» и «обман» становятся синонимами. «Шарлатаны выдают себя за нетрадиционных врачей, и потом пациенты считают всех нетрадиционных врачей шарлатанами, — рассказывает Лина Нестеровская, директор одного из первых научно-практических центров нетрадиционного лечения «Веда». — К тому же сегодня целителю очень сложно получить аттестацию. Для этого нужно пройти квалификационные курсы, получить рекомендацию врача и выложить не менее двух тысяч гривен. А на молитву, которой лечат многие целители, и подавно лицензию не выдают. Поэтому специалисты не идут работать в центры, а принимают по домам, уезжают за границу. Как отличить настоящего врача от мошенника? В этом может помочь только интуиция. Можно также попробовать узнать, сколько времени работает этот человек на одном месте и какие о нем отзывы».
http://www.vecherniy.kharkov.ua/ind2.php?i...Division=health 15.02.2006
Поделиться темой:
Страница 1 из 1