Список форумов KorNet: Магия Цвета - Список форумов KorNet

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Магия Цвета Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   tohaanka 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Мультимодератор
  • Сообщений: 4 463
  • Регистрация: 24 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

  Отправлено 03 Сентябрь 2008 - 18:15

Предлагаю поразмышлять о том,что значит тот или иной цвет,как он влияет на психику.Любимые наши цвета.Итак...
Многие из нас в детстве развлекались тем, что прикладывали к глазам цветные стеклышки: вот синее стекло — мир становится серьезным, строгим, печальным; желтое — непроизвольно хочется улыбнуться, все кажется праздничным, даже если день пасмурный. Несерьезное, бессмысленное занятие?

Со времен И. Ньютона цвет почти утратил свои магические, ритуальные функции. Когда-то цвета считались, чуть ли не божествами, но объективная наука доказала, что цвет — лишь субъективное ощущение, возникающее при воздействии на зрительный анализатор электромагнитной волны определенной длины. Оно объективно зависит от характеристик преломления, отражения и поглощения световых волн тех сред и поверхностей предметов, которые находятся между источником излучения и глазом человека, а также в поле его зрения. Субъективно человек может цвета не ощущать (цветовая слепота), либо воспринимать их искаженно (дальтонизм). Объективные аспекты цветового зрения изучаются физической оптикой, субъективные — физиологической и психологией цветового восприятия.

Нравится ли человеку какой-либо цвет, что он думает о нем, какие ассоциации он у него вызывает, ни физиологическую, ни, тем более, физическую оптику не интересует, впрочем, как и психологию цветового восприятия. Это, отнюдь, не означает, что нет таких наук, для которых подобные вопросы представляли бы интерес. Однако для большинства из них они являются второстепенными (этнография, психология эмоций, цветоведение и т.д.).

Наука, для которой они могут считаться основными, называется психологией цвета. Ее предметом являются взаимосвязи цвета и психики. В сферу ее интересов входят влияние цвета на психическую деятельность человека, объективация посредством цвета психических процессов и состояний, цветовая психодиагностика и т.д.

На сегодняшний день цветовая психология — эмпирическая наука. Одним из главных препятствий на пути создания научной теории взаимосвязи цвета и психики является недостаточная степень систематизации и обобщения накопленных фактов, касающихся отношения цвет-психика.
Цветовой символизм в истории и культуре человека
Проблема цветового символизма является одной из центральных при изучении взаимосвязей между цветом и психикой. Происхождение цветового символа, его содержание, отношение к тем или иным явлениям и событиям в жизни людей, межкультурные различия в цветовой символике — вот одни из главных вопросов этой проблемы.

Количество цветовых символов достаточно ограничено. Наиболее часто в этом качестве используются т.н. «основные цвета», к которым, обычно, относят белый, черный, красный, синий, зеленый, желтый и фиолетовый. Этот список может меняться в зависимости от конкретной культуры. Попытки ввести жесткие критерии, позволяющие отнести тот или иной цвет к «основным», либо нет, не увенчались успехом. Содержание понятия «основной цвет» далеко не однозначно.
Можно выделить три основных типа цветовой символики. Цвет сам по себе (т.е. изолированно от других цветов и форм) представляет собой первый тип цветового символа, отличающийся многозначностью и противоречивостью. Вторым типом цветового символа является цветовое сочетание, содержащее два и большее число цветов, составляющих символическое целое, смысл которого не сводится к сумме значений отдельно взятых цветов. Соединение цвета и формы представляет собой третий тип цветового символа — символика цветных форм, причем, как абстрактных геометрических фигур (круг, квадрат, треугольник), так и конкретных физических предметов, например, символика драгоценных камней.

Кроме наглядно-чувственных, визуальных форм цветового символа, существует и языковые, речевые — «цветовые метафоры». Они широко используются в бытовой и литературной речи, и стали неотъемлемым компонентом современных языков, причем, многие из них возникли сравнительно недавно (например, «синий чулок»).

Цветовая символика имеет древнейшее происхождение, возникнув в те времена, когда человек научился добывать, и использовать природные краски. С тех пор цветовой символизм прошел большой путь. Традиции цветовой символики сейчас, во многом, утеряны особенно в индустриальных странах, в которых преобладает утилитарное отношение к цвету.

С момента своего возникновения цветовой символизм самым тесным образом был связан с магией и религией. Цвет рассматривался как атрибут магических, сакральных, божественных сил, а в определенных случаях и как само божество. Само деление магии на «белую» и «черную» свидетельствует о важнейшей роли цвета в магических ритуалах. Роль цвета в религиозном сознании людей, особенно древних, трудно переоценить. Как показывают археологические, исторические и этнографические исследования мистические представления человека и цветовая символика были тесно взаимосвязаны.
Учение о цвете Й.В. Гете
Известно, что сам Гете ценил свою работу по цвету выше своего поэтического творчества. Великий поэт был не согласен с теорией света и цвета Ньютона и в противовес создал свою собственную. Интерес Гете к цвету отмечается с детства. Как отмечают В. Фойгт и У.Зуккер (1983) чувственно-наглядный метод Гете был причиной того, что современниками концепция Гете была встречена «в штыки». Гете обвиняли в дилетантизме и советовали заниматься своим прямым делом. На холодное отношение современников к своей теории Гете жалуется в одном из писем к Шиллеру. Нас, прежде всего, интересует та часть учения Гете, которую он называет «Чувственно-нравственным действием цветов».

Гете считал, что цвет «независимо от строения и формы материала (которому он принадлежит — прим. автора) оказывает известное воздействие... на душевное настроение» .Тем самым, впечатление, вызываемое цветом, определяется, прежде всего, им самим, а не его предметными ассоциациями. «Отдельные красочные впечатления... должны действовать специфически и... вызывать специфические состояния» . И далее: «отдельные цвета вызывают особые душевные состояния». Согласно этим положениям, Гете ставит в соответствие определенным цветам определенные психологические состояния человека. Подобное свойство цвета Гете иллюстрирует описанием тех изменений в «душевном состоянии», которые происходят при достаточно длительном воздействии цвета на человека, например, посредством цветных стекол.

Опираясь на эти основные положения психологического раздела своего учения, Гете разделяет цвета на «положительные» — желтый, красно-желтый (оранжевый) и желто-красный (сурик, киноварь) и «отрицательные» — синий, красно-синий и сине-красный. Цвета первой группы создают бодрое, живое, деятельное настроение, а второй — неспокойное, мягкое и тоскливое. Зеленый Гете относил к «нейтральным». Остановимся более подробно на психологической характеристике цветов, даваемой Гете.

Желтый. Если смотреть сквозь желтое стекло, то «глаз обрадуется, сердце расширится, на душе станет веселее, кажется, что... веет теплом». Чисто желтый — приятен. Однако при его загрязнении, сдвижке в сторону холодных тонов (цвет серы) или нанесении на «неблагородную» поверхность, желтый приобретает негативное звучание и отрицательный символический смысл. Как сообщает Гете, такой желтый символизирует должников, рогоносцев и принадлежность к еврейской нации.

Оранжевый. То, что сказано (положительного) о желтом верно и для оранжевого, но в более высокой степени. Оранжевый «энергичнее» чисто желтого. Может быть, поэтому, этот цвет, по Гете, больше предпочитается французами, чем англичанами и немцами.

Желто-красный. Приятное и веселое чувство, вызываемое оранжевым, вырастает до невыносимо-мощного в ярком желто-красном . Активная сторона в этом цвете достигает своей высшей энергии. В результате этого, как считает Гете, энергичные, здоровые, суровые люди особенно «радуются» (предпочитают) эту краску. Этот цвет привлекает дикарей и детей. Вызывает чувство потрясения.

Синий. «Как цвет это — энергия: однако он стоит на отрицательной стороне и в своей величайшей чистоте представляет из себя как бы волнующее ничто» . Гете тонко чувствует «мистицизм» синего и пишет о нем, как о создающем странное, невыразимое воздействие. Синий как бы влечет за собой, «уходит» от человека. Синий как идея темного связан с ощущением холода. Комнаты с преобладанием синего цвета кажутся просторными, но пустыми и холодными. Если смотреть на мир через синее стекло, то он предстает в печальном виде.

Красно-синий (сиреневый). Этот цвет вызывает ощущение беспокойства. Цвет живой, но безрадостный.

Сине-красный. Впечатление беспокойства значительно возрастает. Гете считал, что выдержать этот цвет длительное время очень трудно, если он не разбавлен.

Чисто красный Гете рассматривает как гармоничное соединение полюсов желтого и синего и поэтому глаз находит в этом цвете «идеальное удовлетворение» (#794). Красный (кармин) производит впечатление серьезности, достоинства или прелести и благоволения. Более темный символизирует старость, а светлый — юность.

Говоря о пурпуре, Гете указывает, что он — любимый цвет правителей и выражает серьезность и величие. Но если рассматривать окружающий пейзаж через пурпурное стекло, то он предстает в ужасающем виде, как в день «страшного суда» (#798).

Зеленый. Если желтый и синий находятся в равновесной смеси, возникает зеленый. Глаз, по выражению Гете, находит в нем действительное удовлетворение, душа «отдыхает». Не хочется и нельзя идти дальше (#802).

Воздействие отдельных цветов, вызывая определенные впечатления и состояния у человека, тем самым, в терминологии Гете, «ограничивает» душу, которая стремится к цельности. Здесь Гете проводит параллель между цветовой гармонией и гармонией психики. Как только глаз видит какой-нибудь цвет, то приходит в деятельное состояние. Его природе свойственно породить другой цвет, который вместе с данным содержит цельность цветового круга (#805). Так и душа человека стремится к цельности и всеобщности. Эти положения Гете, во многом предвосхищают результаты экспериментальных исследований С.В. Кравкова связей между цветовым восприятием и деятельностью вегетативной нервной системы (ВНС) человека. Гете выделяет следующие гармоничные цветовые сочетания: желтый — красно-синий; синий — красно-желтый; пурпур — зеленый.

Исходя из учения Гете о цветовой гармонии и цельности, можно сделать вывод, что психологическое воздействие, скажем, желтого цвета, требует для своего уравновешивания воздействия красно-синего (фиолетового). Между гармонической цветовой парой существуют отношения взаимодополнения. Указанные шесть цветов составляют «цветовой круг» Гете, где гармоничные сочетания располагаются друг напротив друга по диагонали.

Кроме гармоничных цветовых сочетаний (приводящих к цельности), Гете выделяет «характерные» и «нехарактерные». Эти цветовые сочетания также вызывают определенные душевные впечатления, но в отличие от гармоничных, они не приводят к состоянию психологического равновесия.

«Характерными» Гете называет такие цветовые сочетания, которые составляют цвета, разделенные в цветовом круге одной краской.

Желтый и синий. По выражению Гете — скудное, бледное сочетание, которому не хватает (для цельности) красного. Впечатление, которое оно создает, Гете называет «обыденным» .

Сочетание желтого и пурпура также одностороннее, но веселое и великолепное.

Желто-красный в сочетании с сине-красным вызывает возбуждение, впечатление яркого.

Смешивание цветов характерной пары порождает цвет, находящийся (в цветовом круге) между ними.

«Нехарактерными» Гете называет сочетания двух рядом расположенных цветов своего круга. Их близость приводит к невыгодному впечатлению. Так желтый с зеленым Гете называет «пошло веселым», а синий с зеленым — «пошло-противным» .

Важную роль в формировании психологического воздействия цвета на человека Гете отводит светлотным характеристикам цветов. «Активная» сторона (положительные цвета) при сочетании с черным выигрывает в силе впечатления, а «пассивная» (отрицательные цвета) — проигрывает. И, наоборот, при сочетании с белым, больше выигрывает пассивная сторона, становясь более «веселой» и «жизнерадостной».

Затрагивает Гете и межкультурные различия в цветовой символике и психологическом воздействии цвета. Любовь к яркому и пестрому он считает характерным для дикарей, «некультурных» народов и детей. У образованных людей, напротив, существует некоторое «отвращение» к цветам, особенно ярким. Цвет одежды Гете связывает как с характером нации, в целом, так и отдельного человека. Живые, бойкие нации, считает Гете, больше любят усиленные цвета активной стороны. Умеренные — соломенный и красно-желтый, с которыми они носят темно-синий. Нации, стремящиеся показать свое достоинство — красный с уклонением в пассивную сторону. Молодые женщины предпочитают светлые оттенки — розовый и голубой. Старики — лиловый и темно-зеленый
добавляем статейки,включаемся в дискуссию))
0

#2 Пользователь офлайн   nikita 

  • Мастер
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3 247
  • Регистрация: 09 Ноябрь 05

Отправлено 04 Сентябрь 2008 - 15:27

Я рад за Гете! Что у него есть яркие ассоциации к цветам И вообще, есть какое-то отношение к цвету.
Про обряды, связанные с цветами могу сказать, что когда-то мы ушли от язычества, так зачем к нему возвращаться?

В теории Гете я не нашёл ни одного убедительного слова. И не считаю корректным со стороны автора статьи, писать теорию Гете в противовес теории Ньютона, которую не выложил. На весах оказывается теория Гете и какая-то там теория Ньютона.

Когда прочитал статью создалось впечатление, что Гете непоколебимо прав, Ньютон балбес, современная наука пытается изучать влияние цвета на психику, но проклятые атеисты суют им палки в колёса. Создалось впечатление, что от цвета яблока зависит его вкус и моё отношение к нему. При этом ничего дельного и конкретного я не нашёл, куча заумных слов. Как будто со страховым агентом пообщался.

0

#3 Пользователь офлайн   tohaanka 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Мультимодератор
  • Сообщений: 4 463
  • Регистрация: 24 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 Сентябрь 2008 - 16:37

это то,что я нашла в инете,теорией Ньютона я ни в коем случае не пренебрегаю,ее там не было.И вообще,не надо со мной говорить таким нравоучительным тоном,с долей иронии и снисходительности(язвить по отношению к старшим-это не воспитанность,Никит,причем ,замечаю не в первый раз).Не нашла я теории Ньютона,а эта статья из инета,вот,если так интересно и поищи (я всего лишь предложила,никому ничего не навязываю).с Великим Гёте,думаю,тебе спорить рановато,т.к. ни возрастом,ни умом не вышел(простите,но пишешь ты частенько с ошибками и часто не понимая,что вообще говоришь,будто копируя учебники по психологии)).Смею заметить,что когда-то мы ушли от христианства,потоптав его социализмом,но однако,потом вернулись.Язычество-это наша история и никуда от этого не деться...
0

#4 Пользователь офлайн   tohaanka 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Мультимодератор
  • Сообщений: 4 463
  • Регистрация: 24 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 Сентябрь 2008 - 18:45

Цвет вызывает определенные и специфические изменения в психическом мире человека, интерпретация которых порождает то, что называется цветовыми ассоциациями и символами, впечатлениями от цвета.никто, никогда не воспринимает цвет без этих и подобных впечатлений... красный цвет вызывает возбуждение, именно он, а не мы сами. Возбужденность — его объективное свойство.

Повторяя избитое сравнение, можно сказать, что цветовая символика — лишь только верхняя часть айсберга всех тех взаимосвязей и отношений между цветом и человеческой психикой. Основанием его являются объективные законы цветового воздействия на человека.

Лечение цветом применялось с давних времен. Народы древних цивилизаций Египта, Индии и Китая использовали целительные свойства цвета. Так, есть документальные подтверждения тому, что, например, китайские врачи издревне лечили болезни желудка желтым цветом, а больным скарлатиной рекомендовали носить красные шарфы. Авиценна в своем знаменитом труде "Канон врачебной науки" также писал, что истекающему кровью не следует смотреть на красное, а надобно воспользоваться успокаивающими свойствами синего цвета, дабы прекратить истечение крови из раны. Он также использовал в своей практике разноцветные мази и цветные эликсиры.

Исаак Ньютон пришел к заключению, что цвет - это свет во время проведения опытов по исследованию цветового спектра. Он, находясь у себя дома в темной комнате, приоткрыл окно и пустил маленькую полоску света. Поместив стеклянную призму по ходу лучика света, он обнаружил, что свет преломляется и разбивается на шесть цветов спектра, которые становились видимыми, когда попадали на прилегающую стену.

Несколько лет спустя другой английский физик Томас Юнг провел обратный эксперимент и установил, что шесть цветов спектра можно свести к трем основным: зеленому, красному и синему. Затем он взял три лампы и спроецировал лучи света через фильтры этих трех цветов: зеленый, красный и синий лучи соединились в один белый луч. Томас Юнг воссоздал свет. Он также классифицировал цвета спектра как первичные и вторичные.
Когда мы говорим: "почернел от горя", "покраснел от гнева", "позеленел от злости", "посерел от страха", то воспринимаем эти выражения не буквально, а интуитивно, бессознательно связываем эмоциональные переживания человека, с цветом, способным их выразить.


Первый факт, с которым сталкивается каждый исследователь эмоций и цвета - цвет не носит случайного, произвольного характера, эмоции и цвет «сцеплены» между собой на очень глубокой основе.
СИНИЙ
Прежде всего это успокаивающий цвет. Он способствует физическому и ментальному расслаблению, создает атмосферу безопасности и доверия.

Голубой цвет считается цветом креативности, его рекомендуют для учебных аудиторий или кабинетов. Бирюзовый оттенок способствует общению.

Предпочтение синего цвета означает: стремление к покою, гармонии с окружающими и с самим собой, верность, склонность к эстетическим переживаниям и глубокомысленными размышлениям. Флегматичный темперамент.

Отклонение синего цвета: бегство от разрядки и покоя, слабость, длительная депрессия, недостаток дружеских связей в коллективе, неудовлетворенное честолюбие, стремление к превосходству. Часто синий цвет отвергают курильщики.
ЖЁЛТЫЙЭто яркий, радостный, стимулирующий цвет. Его ассоциируют с интеллектом и выразительностью. Он увеличивает концентрацию, организует, улучшает память, способствует справедливому и быстрому принятию решений.

Желтый помогает принимать новые идеи и точки зрения других людей. Это цвет оптимизма.

Предпочтение желтого цвета означает: желание свободы, открытость, подвижность, независимость от реальности, общительность, стремление к снятию напряжения.
Возможно: самообольщение, самопринуждение, поверхностность, неуверенность в будущем.

Отклонение желтого цвета: разачарование, тревожное состояние, утомление от зрительных впечатлений.
ОРАНЖЕВЫЙ
Высвобождает эмоции, поднимает самооценку, учит прощать.

Это отличный антидепрессант, способствует хорошему настроению. Пастельные оттенки (абрикосовый, персиковый) восстанавливают нервные затраты.

Предпочтение оранжевого цвета означает: активность, позитивное самоощущение, желание перемен, открытость.

Отклонение оранжевого цвета: переизбыток энергии, желание уединения, тишины, спокойствия, стремление к бездействию.
КРАСНЫЙ
Стимулирует, снабжает очень сильной, но достаточно грубой энергией. Способствует активности, уверенности, дружелюбию.

В больших количествах может провоцировать ярость, гнев.

Предпочтение красного цвета означает: уверенность в себе, готовность к действию, заявление о своих силах и возможностях.

Отклонение красного цвета: страх переживаний, физическое и нервное истощение.
ЗЕЛЁНЫЙ
Это жизнь, рост, гармония. Он объединяет нас с природой и помогает быть ближе друг к другу.

Предпочтение зеленого цвета означает: самоуважение, твердость, устойчивость, естественность и правдивость по отношению к самому себе. Благородство характера, справедливость, силу воли, постоянство. Возможно: самопреувеличение, сомнение в себе. Низкий уровень притязаний и пассивное отношение к собственному социальному положению.

Отклонение зеленого цвета: перенапряжение нервной системы, страдание от гнета или суровой ситуации.
ФИАЛЕТОВЫЙ
Связан с артистизмом, великими идеями, интуицией и мистистизмом. Он способствует вдохновению, состраданию, чувствительности.

Предпочтение фиолетового цвета означает: стремление очаровывать, чувственную предрасположенность, внушаемость.

Отклонение фиолетового цвета: контроль чувствительности, стремление к порядку.
ЧЕРНЫЙ
Обладает парадоксальными свойствами: вызывает чувство защищенности, утешения, ощущение тайны, он связан с тишиной, бесконечностью, с женской жизненной силой. Но может тормозить принятие решение и изменения в жизни.

Предпочтение черного цвета означает: нехватка или отсутствие в жизни чего-то очень важного, чувство смерти, ощущение судьбы, религиозность, наступление депрессии, отвержение окружающих.
Возможно: выражение протеста, негативизм, арессия. Способность терпеть лишения, умение ограничивать собственные притязания, готовность к компромиссам.

Отклонение черного цвета: предприимчивость, смелось, умение преодолевать помехи, презрение к угрозам.(ИНЕТ)
0

#5 Пользователь офлайн   nikita 

  • Мастер
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3 247
  • Регистрация: 09 Ноябрь 05

Отправлено 04 Сентябрь 2008 - 19:43

Цитата(nikita @ 04.09.2008, 12:27) <{POST_SNAPBACK}>
...со стороны автора статьи...

Тебе это что-то говорит?

Теперь я знаю что обо мне думает Тохаанка

Сообщение отредактировал nikita: 04 Сентябрь 2008 - 19:45

0

#6 Пользователь офлайн   tohaanka 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Мультимодератор
  • Сообщений: 4 463
  • Регистрация: 24 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 Сентябрь 2008 - 19:49

Цитата(nikita @ 04.09.2008, 16:43) <{POST_SNAPBACK}>
Тебе это что-то говорит?

Теперь я знаю что обо мне думает Тохаанка

whistle.gif погорячилась)))я нервная
0

#7 Пользователь офлайн   Арчи 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 3 453
  • Регистрация: 22 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 Сентябрь 2008 - 19:55

Читал как-то давно)
Но всё равно интересно! нашёл много общего с собой,с друзьями,со знакомыми:)
0

#8 Пользователь офлайн   nikita 

  • Мастер
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3 247
  • Регистрация: 09 Ноябрь 05

Отправлено 04 Сентябрь 2008 - 19:56

Цитата(tohaanka @ 04.09.2008, 16:49) <{POST_SNAPBACK}>
whistle.gif погорячилась)))я нервная

Глупости, ты просто недопанела кому адресовано было моё сообщение, с кем не бывает?
0

#9 Пользователь офлайн   tohaanka 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Мультимодератор
  • Сообщений: 4 463
  • Регистрация: 24 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 Сентябрь 2008 - 20:05

Цитата(nikita @ 04.09.2008, 16:56) <{POST_SNAPBACK}>
Глупости, ты просто недопанела кому адресовано было моё сообщение, с кем не бывает?
нет,я правда нервная,это из-за того,что у меня дефицит жетого(я его не люблю,по крайней мере в одежде) kissgirl.gif вот вам и пример действия цветов на психику)))))))Извини,Никит! sskissing.gif
кстати,раньше я любила голубой цвет(но давно это было),потом мне нравился черный(ну,он и нравится),а сейчас обожаю салатовый(светлый зеленый,как весенняя травка)...если перевести значения цветов,которые нравились в данный отрезок жизни ,и совместить с событиями в жизни,то очень близко к трактованию
0

#10 Пользователь офлайн   Vendi 

  • Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 602
  • Регистрация: 05 Март 06

Отправлено 10 Сентябрь 2008 - 23:02

цветовая гамма всегда интересно, +)

хочется потрудится оденься в красное , повеселится в желтенькое, и т.д. каждому свету своя сила.
0

#11 Пользователь офлайн   tohaanka 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Мультимодератор
  • Сообщений: 4 463
  • Регистрация: 24 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 Сентябрь 2008 - 13:33

Цвет действует и на тело, и на душу человека. Во-первых, на организм. Вызывает физиологические реакции, влияет на работоспособность и на жизнедеятельность отдельных органов. Во-вторых, цвет может вызывать эмоции, как положительные, так и отрицательные. В-третьих, цвет воспринимается ассоциативно. Глядя на какой-либо цвет, человек непроизвольно связывает его с чем-либо, окрашенным в этот цвет.

Абсолютно не влияют на Ваше состояние белый и серый.
В подавленном состоянии избегайте серого и черного.

Если Вы перевозбуждены, наденьте что-нибудь коричневое.

Если Вы хотите отдохнуть, Вам помогут лимонный, желто-зеленый, сине-зеленый, зеленый, синий, лиловый, фиолетовый, белый.

Для повышения бодрости используйте пурпурный, фиолетовый, розовый, оранжево-красный.

Лучшими цветами для стимуляции жизнедеятельности организма, поднятия тонуса и аппетита является вся желто-оранжевая гамма: желтый, желто-оранжевый, оранжевый и розовый.

Если Вам свойственно низкое давление, а Вы хотите его немного поднять, используйте желтые цвета.

Понижает высокое давление синий и зеленый.

Возбуждающими цветами являются оранжевый, оранжево-красный, пурпурный.

Если Вам необходимо сосредоточиться - черный и синий, погрузиться в себя - лиловый.

Если Вам нeoбxoдимо остыть, подойдут серовато-голубоватый и бирюзовый.

Если в организме идут воспалительные явления - голубой,
синий, зеленый.


0

#12 Пользователь офлайн   arama 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 22
  • Регистрация: 02 Январь 09

Отправлено 03 Январь 2009 - 20:05

Тема интересная. Я интересовался этими вопросами. Проблемы цвета и психики еще только начинают изучать. Древние люди эти взаимосвязи чувствовали хорошо, но говорить об этом умели только с помощью символов. Современные ученые пытаются повторить и доказать то, что было уже выражено в древности языком ритуалов и знаков, а также языком поэзии. Гете между прочим - не язычник, но занимался эзотерикой, которая привела его к его теории цвета. Поэтам дано увидеть и познать больше, чем не-поэтам. У них чувства тоньше. А чувств у человека не так уж много. Ньютон, между прочим, тоже поэт, в широком смысле слова. Если бы яблоко не упало с яблони (чем не поэтический образ?), не было бы и ньютоновской теории. Но с точки зрения физики черный и белый - это одно и то же, оба они спектральны, а в спектре цветов больше, чем видно человеческому глазу. Человеческий глаз может увидеть лишь те цвета, которые ему позволено увидеть. Художники ведь воспринимают мир иначе, чем не художники и цветов видят больше, чем обычный человек, потому что очень чувствительны. Известно, что кошки видят мир не в привычных для нас твердых образах и знакомых нам цветах, а по-другому. А собаки видят не так, как кошки. Потому что жизненные программы у них другие.
0

#13 Пользователь офлайн   arama 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 22
  • Регистрация: 02 Январь 09

Отправлено 04 Январь 2009 - 14:36

А синестезия - это попутные ощущения, когда при виде картинки, появляются звуковые образы, или во время музыкального прослушивания, или звучания колокола, видишь какие -либо образы, например, струи источника, фонтана, или замки... Некоторые пальцами чувствуют цвет. Это не просто игра воображения, это особенность чувствительного человека и его восприятия. У таких людей обостряется чувствительность и они в данный момент выше нормы, хотя во всем остальном их здоровье в пределах нормы.

Сообщение отредактировал arama: 04 Январь 2009 - 14:37

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей