Список форумов KorNet: the ending.. - Список форумов KorNet

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

the ending.. Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Ветер 

• Бывалый
  • PipPipPipPip

Отправлено 15 Январь 2006 - 22:51

Решил, все-таки, на последок возобновить старую авторскую темку..
Понравившиеся отрывки из книг, цитаты.. стихи или тексты..
Не знаю, что тут будет дальше, но начну определенно с того же самого..
________
Выдержки из романа Сергея Лукьяненко "Спектр"
________

arrow.gif История первая.
- Я хочу рассказать о человеке и его мечте, - сказал Мартин. - Это был обыкновенный человек, живущий на планете Земля. И мечта у него была обыкновенная, простая, другой бы и за мечту ее не посчитал... уютный домик, маленькая машина, любимая жена и славные детишки. Человек умел не только мечтать, но и работать. Он построил свой дом, и дом даже получился не слишком маленьким. Встретил девушку, которую полюбил, и она полюбила его. Человек купил машину - чтобы можно было ездить в путешествия и быстрее возвращаться домой. Он даже купил еще одну машину - для жены, чтобы та не слишком скучала без него. У них родились дети: не один, не двое, а четверо прекрасных, умных детей, которые любили родителей.
Ключник слушал. Сидел на диванчике в одной из маленьких комнатенок московской Станции и внимательно слушал Мартина.
- И вот, когда мечта человека исполнилась, - продолжал Мартин, - ему вдруг стало одиноко. Его любила жена, его обожали дети, в доме было уютно, и все дороги мира были открыты перед ним. Но чего-то не хватало. И однажды, темной осенней ночью, когда холодный ветер срывал последние листья с деревьев, человек вышел на балкон своего дома и посмотрел окрест. Он искал свою мечту, без которой стало так тяжело жить. Но мечта о доме превратилась в кирпичные стены и перестала быть мечтой. Все дороги лежали перед ним, и машина стала лишь сваренными вместе кусками крашеного железа. Даже женщина, спавшая в его постели, была обычной женщиной, а не мечтой о любви. Даже дети, которых он любил, стали обычными детьми, а не мечтой о детях. И человек подумал, что было бы очень хорошо выйти из своего прекрасного дома, пнуть в крыло роскошную машину, помахать рукой жене, поцеловать детей и уйти навсегда...
Мартин перевел дыхание. Ключники любили паузы, но дело было даже не в этом Мартин еще не знал, как закончит свой рассказ.
- Он ушел? - спросил ключник, и Мартин понял, как надо ответить.
- Нет. Он спустился в спальню, лег рядом с женой и уснул. Не сразу, но все-таки уснул. И старался больше не выходить из дома, когда осенний ветер играет с опавшей листвой. Человек постиг то, что некоторые узнают в детстве, но многие не понимают и в старости. Он осознал, что нельзя мечтать о достижимом. С тех пор он старался придумать себе новую мечту, настоящую. Конечно же, это не вышло. Но зато он жил мечтой о настоящей мечте.

arrow.gif История вторая.
- Рождаясь, человек несет в себе мир, - сказал Мартин. - Весь мир, всю Вселенную. Он сам и является мирозданием. А все, что вокруг, - лишь кирпичики, из которых сложится явь. Материнское молоко, питающее тело, воздух, колеблющий барабанные перепонки, смутные картины, что рисуют на сетчатке глаз фотоны, проникающий в кровь живительный кислород - все обретает реальность, только становясь частью человека. Но человек не может брать, ничего не отдавая взамен. Фекалиями и слезами, углекислым газом и потом, плачем и соплями человек отмечает свои первые шаги в несуществующей Вселенной. Живое хнычущее мироздание ползет сквозь иллюзорный мир, превращая его в мир реальный.
Ключник молчал, посасывал трубочку. Мартин перевел дыхание.
- И человек творит свою Вселенную. Творит из самого себя, потому что больше в мире нет ничего реального. Человек растет - и начинает отдавать все больше и больше. Его Вселенная растет из произнесенных слов и пожатых рук, царапин на коленках и искр из глаз, смеха и слез, построенного и разрушенного. Человек отдает свое семя и человек рождает детей, человек сочиняет музыку и приручает животных. Декорации вокруг становятся всё плотнее и всё красочнее, но так и не обретают реальность. Пока человек не создаст Вселенную до конца - отдавая ей последнее тепло тела и последнюю кровь сердца. Ведь мир должен быть сотворен, а человеку не из чего творить миры. Не из чего, кроме себя.
Ключник отложил трубку. Мартин ждал.
- Ты развеял мою грусть и одиночество, путник. Входи во Врата и продолжай свой путь.
Мартин кивнул ключнику и поднялся.
- Можно считать, что каждый - Вселенная, - сказал ему в спину ключник. Можно считать, что каждый - лишь буква в краткой истории Вселенной. Это не слишком многое меняет, Мартин. Становимся ли мы после смерти мирозданием, или всего лишь буквой на обелиске - что это значит для мертвого?

arrow.gif История третья.
- Моя история - о любопытстве, - сказал наконец Мартин. - Странное это свойство, не находишь?
Конечно же, ключник не ответил. Конечно же, Мартин задал риторический вопрос.
- Из любопытства люди совершают странные и опасные, вещи. Пандора открыла доверенный ей ларец, жена Синей Бороды вошла в запретную комнату, ученые расщепили атом. Куда ни посмотришь - сплошные беды из-за этого любопытства. И если в древности опасность грозила лишь самим любопытным, то последнюю сотню лет - всему человечеству. Один любопытный ученый становится опаснее целой армии. Мне даже казалось, что природа опомнилась и дала задний ход... люди стали все меньше и меньше любопытничать. Их перестала интересовать наука. Люди полюбили все обыденное и привычное. Телесериалы, где все известно наперед. Книги, где все понятно заранее. Пищу, которая не интересна ни вкусом, ни цветом, ни запахом. Новости, где не говорят ничего неожиданного. Будто опущен стоп-кран - хватит любопытничать, хватит искать, хватит думать! Остановись - или погибни!
Ключник задумчиво смотрел на Мартина.
- Мы живем с предсказуемыми женщинами, наши друзья рассказывают нам бородатые анекдоты, наш Бог скован догмами. И нам это нравится. Но, знаешь, ключник, недавно я видел девушку, которую погубило любопытство... и подумал... - Мартин посмотрел ключнику в глаза, - а все ли разучились удивляться? Может быть, это я опустил стоп-кран? Для самого себя? Может быть, это я остановился? И убеждаю себя, что остановился весь мир? Вы почти отучили нас любопытствовать, ключники. Какой смысл чему-то учиться, что-то открывать - если завтра вы подарите готовенькое? Какой смысл тянуться к звездам, если там нет ничего нового? Я подумал об этом, и мне не понравился ответ. И я решил - да здравствует любопытство! Многие знания - великолепно! Многие печали - соразмерная плата!
Ключник молчал - и Мартин чутьем понял, что история не принята. Поэтому он перегнулся через стол, ближе к ключнику, и продолжил:
- А знаешь, что тут самое важное, ключник? Любопытства нет вообще! Нет такого качества и свойства у разумных. Мы называем любопытством интуицию, попытку сделать выводы из недостаточных данных. Нам все хочется формализовать, объяснить логически, и если объяснений нет - мы говорим "любопытно", будто выдаем себе индульгенцию на поступки странные, ненужные, опасные. "Любопытство" - лишь удобное объяснение. Ничего более!

arrow.gif История четвертая.

- Очень интересно смотреть в чужие окна, - сказал Мартин. Ключник завозился, устраиваясь поудобнее. Налил себе новый стакан сока, бросил пару кубиков льда из термоса.
- Не заглядывать, - продолжил Мартин, - а именно смотреть. Люди привыкли считать, что их дом - их крепость. Люди не любят бесцеремонных гостей. Может быть, потому мы и вас недолюбливаем - явились без спросу, не позаботились спросить разрешение на то, что мы охотно бы разрешили... Но у каждой крепости есть свой флаг. И пусть наши флаги - лишь занавески в наших окнах. Все равно это флаги. Для прохожего, что поднимет глаза, проходя мимо по улице. Для живущих в доме напротив. Да пусть даже для извращенца, что сидит у своего окна, выставив бинокль между занавесками! Флагом может быть все что угодно. Кружевная тюль и изящные шторы, стеклопакеты и жалюзи. Елочка, нарисованная на стекле зубной пастой перед Новым годом. Цветы в горшках или мягкая игрушка на подоконнике. Аквариум с рыбками или вазочка с засушенной розой. Даже грязные окна, за которыми оборванные обои и голая лампочка на шнуре, - тоже флаг. Пусть и белый флаг капитуляции перед жизнью... Мне нравятся города, в которых не боятся поднимать флаги. Обычно это чужие города... в России нас слишком долго отучали иметь свое знамя. А мне нравится, когда люди не боятся гордиться собой. Мне нравится приветствовать чужие флаги.
Он замолчал, переводя дыхание. И продолжил, глядя на ключника:
- Мне интересно, каким люди видят мой флаг. Иногда я ставлю на подоконник старую красивую лампу с матовым абажуром и включаю ее на всю ночь. Просто так. Пусть кто-нибудь, проходя мимо, увидит свет и решит, что здесь читают хорошую книгу или бьются над упрямой теоремой, занимаются любовью или сидят над постелью больного ребенка. Пусть подумают что угодно. Главное, чтобы никто не догадался, что у меня нет своего знамени.
Мартин замолчал, налил себе сок.
Ключник пошевелился в кресле, сонно пробормотал:
- Ты развеял мою грусть и одиночество, путник. Входи во Врата и продолжай свой путь.
Мартин, вовсе не собиравшийся заканчивать историю так быстро, поперхнулся соком. Но постарался смущение скрыть, кивнул и сказал:
- Спасибо, ключник. Мне кажется, что меня ждет долгий путь. Я не уверен, что он закончится на планете аранков.
- Флаги... замки... крепостные стены и глубокие рвы... - пробормотал ключник. - Вовсе не страшно, что флага еще нет. Важнее, что ты его ищешь.
Мартин подождал немного, но ключник молчал. Он кивнул и направился к двери.

arrow.gif История пятая.
- Жил-был человек...
- Мне всегда нравилось это начало, - одобрил его ключник и пододвинул ближе к Мартину чистый бокал и бутылку вина.
Мартин плеснул себе в бокал и повторил:
- Жил-был человек, а потом, как водится, умер. После этого оглядел себя и очень удивился. Тело лежало на кровати и потихоньку начинало разлагаться, а у него осталась только душа. Голенькая, насквозь прозрачная, так что сразу было видно что к чему. Человек расстроился - без тела стало как-то неприятно и неуютно. Все мысли, которые он думал, плавали в его душе, будто разноцветные рыбки. Все его воспоминания лежали на дне души - бери и рассматривай. Были среди этих воспоминаний красивые и хорошие, такие, что приятно взять в руки. Но были и такие, что человеку самому становилось страшно и противно. Он попытался вытрясти из души некрасивые воспоминания, но это никак не получалось. Тогда он постарался положить наверх те, что посимпатичнее, - как он первый раз в жизни влюбился, как он ухаживал за старой больной тетушкой, как плакал, когда у него умерла собачка, как радовался рассвету, который ему довелось увидеть в горах после долгой и страшной снежной бури.
И пошел назначенной ему дорогой.
Бог мимолетно посмотрел на человека и ничего не сказал. Человек решил, что Бог второпях не заметил других воспоминаний: как он изменил своей любимой, как он радовался, когда тетушка умерла и ему досталась квартира, как спьяну пинал ластящуюся к нему собачку, как грыз в темной холодной палатке припрятанный шоколад, пока его голодные друзья спали, и многое, многое другое, о чем ему вовсе не хотелось вспоминать. Человек обрадовался и отправился в рай - поскольку Бог не закрыл перед ним двери.
Прошло какое-то время, трудно даже сказать какое, потому что там, куда попал человек, время шло совсем иначе, чем на Земле. И человек вернулся назад, к Богу. "Почему ты вернулся? - спросил Бог. - Ведь Я не закрывал перед тобой врата рая". "Господь, - сказал человек, - мне плохо в Твоем раю. Я боюсь сделать шаг слишком мало хорошего в моей душе, и оно не может прикрыть дурное. Я боюсь, что всем видно, насколько я плох". "Чего же ты хочешь?" - спросил Бог, поскольку Он был творцом времени и имел его в достатке, чтобы ответить каждому. "Ты всемогущ и милосерден, - сказал человек. - Ты видел мою душу насквозь, но не остановил меня, когда я пытался скрыть свои грехи. Сжалься же надо мной, убери из моей души все плохое, что там есть!" "Я ждал совсем другой просьбы, - ответил Бог. Но я сделаю так, как просишь ты".
И Бог взял из души человека все то, чего тот стыдился. Он вынул память о предательствах и изменах, трусости и подлости, лжи и клевете, алчности и лености. Но, забыв о ненависти, человек забыл и о любви, забыв о своих падениях - забыл о взлетах. Душа стояла перед Богом и была пуста - более пуста, чем в миг, когда человек появился на свет...
Мартин отпил вина.
Ключник пожал плечами и сказал:
- Здесь грустно и одиноко. Я слышал много таких историй, путник.
- Я не закончил, - ответил Мартин. - Душа стояла перед Богом и была пуста более пуста, чем в миг, когда человек появился на свет. Но Бог был милосерден и вложил в душу обратно все, что ее наполняло. И тогда человек снова спросил: "Что же мне делать, Господь? Если добро и зло были так слиты во мне, то куда же мне идти? Неужели - в ад?" "Возвращайся в рай, - ответил Творец, - ибо Я не создал ничего, кроме рая. Ад ты сам носишь с собой".
Мартин посмотрел на ключника.
Ключник помедлил, крутя бокал в руках. Потом сказал:
- Здесь грустно и одиноко.
- Я не закончил, - повторил Мартин. - "Возвращайся в рай, - ответил Творец, ибо Я не создал ничего, кроме рая. Ад ты сам носишь с собой". И человек вернулся в рай, но прошло время, и снова предстал перед Богом. "Творец! - сказал человек. - Мне плохо в Твоем раю. Ты всемогущ и милосерден. Сжалься же надо мной, прости мои грехи". "Я ждал совсем другой просьбы, - ответил Бог. - Но я сделаю так, как просишь ты".
И Бог простил человеку все, что тот совершил. И человек ушел в рай. Но прошло время, и он снова вернулся к Богу. "Чего же ты хочешь теперь?" - спросил Бог. "Творец! - сказал человек. - Мне плохо в Твоем раю. Ты всемогущ и милосерден, Ты простил меня. Но я сам не могу себя простить. Помоги мне!" "Я ждал этой просьбы, - ответил Бог. - Но это тот камень, который Я не смогу поднять".
- Мне было бы интересно узнать, что случилось дальше, - заметил ключник.
- Мне тоже, - согласился Мартин. - Но это тот камень, который не поднять мне.

arrow.gif История шестая.
- Недавно я побывал на планете Аранк, - сказал он. - Интересный мир. Аранки не понимают, что такое - смысл жизни, но это их не смущает... Я все время думаю о них, ключник. Почти такие, как мы. Братья по разуму. Даже их недостатки нас не смущают - это такие же недостатки, как и у нас. У них есть все... кроме смысла. У нас, если сравнивать, нет ничего. Даже смысл-то есть не у многих. Я вспомнил одного земного юношу, ключник. Он рос обычным мальчиком, в меру умным, когда положено - шалил и смеялся, когда случалось - боялся и плакат. А когда настала его пора покидать детство, мальчик впервые подумал: а в чем он, смысл жизни? Он был начитанным мальчиком и стал искать ответ в книгах. Те книги, что говорили смысл жизни в том, чтобы умереть за родину или за идею, он отверг сразу. Смерть, пусть даже самая героическая, не может быть смыслом жизни. Мальчик подумал, что смысл жизни - в любви. Таких книг тоже было немало, и верить им оказалось куда легче и приятнее. Он решил, что ему непременно надо влюбиться. Огляделся вокруг, выбрал подходящую девочку и решил, что он влюблен. Может быть, мальчик хорошо умел убеждать сам себя, а может быть, пришел его час, но он действительно влюбился. И все было хорошо, пока любовь не ушла. К тому времени мальчик уже стал юношей, но расстраивался так же искренне, как в детстве. Он решил, что это была какая-то неправильная любовь, и полюбил снова. И снова, и снова - когда любовь уходила. Он верил сам себе, когда говорил "люблю", и он не врал. Но любовь гасла, и юноше пришлось поверить - так случается на самом деле. Тогда юноша решил, что смысл жизни - в таланте. Он стал искать талант у себя, хотя бы самый пустяковый. Ведь юноша уже знал, что настоящая любовь может разгореться от слабой искры, значит, и талант можно растить. И он нашел у себя талант, крошечное зернышко таланта, и стал растить его бережно и любовно, так же как растил в себе любовь. И у него получилось. Его полюбили за его дела, он стал нужен людям, в жизни его вновь появился смысл. Но прошло время, юноша стал взрослым мужчиной и понял, что обрел смысл своих умений, а не смысл своей жизни. Он снова очень расстроился и удивился. Он стал искать смысл жизни в удовольствиях - но они радовали только тело и стали смыслом только для желудка. Он искал смысл жизни в Боге - но вера радовала лишь душу, и лишь для нее стала смыслом. А для чего-то маленького, жалкого, наивного, что не было ни телом, ни душой, ни талантом, - вот для этого, составлявшего личность мужчины, смысла так и не было. Он попробовал все сразу - верить, любить, радоваться жизни и творить. Но смысл так и не нашелся. Более того, мужчина понял, что среди немногих людей, ищущих в жизни смысл, никто так и не смог его найти. Человеку пришлось пройти еще много дорог. Он бросался на все, что, казалось ему, несло в себе смысл. Он пробовал воевать, пробовал строить. Он любил и ненавидел, творил и рушил. И только когда жизнь его стала клониться к закату, человек понял главную истину. Жизнь не имеет смысла. Смысл это всегда несвобода. Смысл - это жесткие рамки, в которые мы загоняем друг друга. Говорим - смысл в деньгах. Говорим - смысл в любви. Говорим - смысл в вере. Но все это - лишь рамки. В жизни нет смысла - и это ее высший смысл и высшая ценность, В жизни нет финала, к которому ты обязан прийти, - и это важнее тысячи придуманных смыслов.

arrow.gif История седьмая.
Трава. Небо. Покой. И ничего... Странное слово - "ничего". Ведь ничего не значит, а мы так любим его говорить. Мы так ненавидим саму мысль о "ничего", которое рано или поздно наступит... и так легко говорим это слово. Ничего. Только метелка травы перед глазами, только плывущие облака... Облака не знают, что такое "ничего". Белое на синем. Пар в пустоте. Клубы дыма - дыма нашей веры. Когда ты маленький - ты строишь волшебные замки из белого тумана... Ничего. Можно подняться, а можно остаться в высокой, в рост, траве. Что изменится? Ничего. Водяной пар. Аш-два-о... Почему же так не хочется вставать из густого запаха трав, из дрожащих метелок травы, из секунды детства, доставшейся нежданным подарком? Ведь все равно нет ничего, только пар, только аш-два-о... Белая вуаль на лике неба, будто робкие меловые штрихи на классной доске...
Детство ушло, но остались плывущие над землей облака. Они не знают, что ты давно уже повзрослел. Они те же самые, что и год назад. Ты повзрослел, ты постареешь, ты умрешь... Облака будут все так же плыть над землей, и маленький мальчик будет лежать в траве, слепо и бездумно глядя в небо, не зная, что его облака плыли и надо мной, не зная, что любая мечта повторяется в веках... Ничего. Но пока плывут в небе облака - я живу. Я - тот мальчик, что смотрел в небо тысячу лет назад. Я - тот старик, что улыбнется небу через тысячу лет. Я живу вечно! Я буду жить всегда! Аш-два-о - это то, из чего сделаны облака и океаны, моя плоть и сок травы. Я - вода и огонь, земля и ветер. Я вечен, пока плывут над землей облака. Трава... небо... покой... Спасибо этому небу. Этой траве. Этим облакам. Этой вечности, что подарена каждому. Надо лишь потянуться к небу...

arrow.gif История восьмая.
- Я хочу поговорить о доверии, - сказал Мартин. - Не о том, что заставляет людей открывать друг другу душу, вместе рисковать жизнью... идти в разведку или в горы в одной связке... О самом обычном доверии, которому учатся с детских лет. "Веришь - не веришь?" - играя, спрашивают друг друга малыши... и не поймешь, чему они больше учатся, верить - или лгать. Наверное, все-таки лгать. В детстве есть хотя бы родители, которым доверяешь всегда и во всем. Споришь, ссоришься, но веришь. Стоит чуть-чуть повзрослеть - исчезает и это доверие. Конечно, кто-то умудряется сохранить его на всю жизнь, кто-то меняет на доверие любимой женщине или идеалам, Богу или надписям на этикетках... Но все равно жизнь человеческая это сплошной выбор. "Веришь - не веришь?". Я знаю ответ, веришь? Я знаю, что она тебя не любит, веришь? Я знаю верную дорогу, веришь? Я знаю, это вовсе не опасно, веришь? Я знаю, мы хорошо повеселимся, веришь? Каждому человеку, с которым мы общаемся, будто выставлены баллы доверия. Кому-то - средненькие, но почти во всем. Кому-то высокие - но только в тензорном исчислении или истории итальянской оперы. Иного выхода нет, увы. Никто из людей не владеет абсолютной истиной. И мы стараемся доверять в меру. Так, чтобы неоправданное доверие не принесло нам слишком много вреда. И вся история человечества, по сути, есть уменьшение потребности в доверии. Мы заменили личное доверие общественными законами и обычаями. Мы построили государства - которым, быть может, и не доверяем в частности, но доверяем в целом. Мы стремимся расписать и регламентировать всю свою жизнь. Для каждого события должна быть готовая модель поведения. Лишь бы не полагаться на доверие... слишком уж часто оно нас обманывало. Слишком часто те, кто требовал доверия от всех, предавали каждого доверившегося. Мы играем в демократию и свободные выборы - потому что подозреваем, будто единоличный правитель немедленно сворует всю страну. Мы подписываем брачные контракты, делим в суде барахло и детей - потому что побоялись довериться до конца самым близким людям. Мы берем расписки с друзей, ссужая их деньгами; мы подписываем бумажку за бумажкой, заключая сделки; мы вывели специальные породы людей, не доверяющих никому и ничему. Мы обезопасились от потребности в доверии. Мы оставили его детям. Мы оставили его в прошлом когда люди верили Богу, народ - царю, жена - мужу, друг - другу...
- Бог - Адаму, Авель - Каину, Самсон - Далиле, Фома - Иисусу... - подсказал ключник. - Недоверие - в природе человека, Мартин. Не было золотого века, когда доверие не несло в себе опасности. Не было и не будет. Костыли законов, адвокаты и полицейские, расписки и контракты - ваша плата за прогресс. О чем ты горюешь, Мартин? Такова природа твоей расы - и многих, многих... большинства рас галактики. Вопрос доверия - это не только вопрос знания, это и вопрос помыслов. Ты должен не просто признать, что кто-то обладает большим знанием, чем доступное тебе. Ты должен поверить, что ваши цели совпадают! Когда цели были просты больше золота, мяса, вина и женщин, - народ и впрямь верил вождям. Когда вы стали думать о большем - доверие рухнуло. Это ваша плата за желание большего. За утопии и прожекты, за мечты и фантазии. За Бога в душе, за любовь в сердце, за книги и картины, за пророков и мучеников. Ты грустишь об утраченном доверии? Лишь самым простым истинам можно доверять без раздумий - материнскому молоку и золотой монете, крови врагов и теплу самок. Когда человек перестает тянуться к материнской груди, когда врага не обязательно убивать, когда свергнуты золоченые идолы и выбрана любовь, а не похоть, - человек уходит от бесспорных истин. Не грусти о слепом доверии, Мартин! Оставь его жестоким героям прежних времен. Оставь его детям, играющим в жестоких героев. Ты достаточно вырос, чтобы решать - когда есть место доверию.

arrow.gif История девятая.
- Нам лишь кажется, что мы живем непрерывно, - сказал Мартин, опускаясь в кресло перед ключником. - Фотону, быть может, тоже мнится, что он - частица, но мы-то знаем - он еще и волна.
- Любопытно, - решил ключник и заерзал. Это был мелкий ключник, то ли детеныш, то ли низенький от природы.
Живой блеск глаз почему-то заставлял Мартина думать, что ключник молод.
- Тот ли я копался в песочнице, озабоченный строительством куличиков? произнес Мартин. - Тот ли я путался в застежках, снимая первый бюстгальтер с первой женщины, и преждевременно кончил? Тот ли я зубрил ночами, впихивая в голову знания, никогда не потребовавшиеся в жизни? Тот ли я, что сейчас сидит перед тобой? Атомы моего тела сменились несколько раз, всё, во что я верил, оказалось недостойным веры, всё, что я высмеивал, оказалось единственно важным, я всё забыл и всё вспомнил... так кто же я? Частица или волна? Что во мне от мальчика с кудрявыми волосами, глядящего исподлобья со старого снимка? Узнает ли меня школьный друг, вспомнит ли мои губы девчонка из параллельного класса, найду ли я, о чем говорить со своими учителями? Взять меня пятилетнего - да в нем больше сходства с любым пятилетним ребенком, чем со мной! Возьми меня восемнадцатилетнего - он тоже думает гениталиями, как любой восемнадцатилетний пацан! Возьми меня двадцатипятилетнего - он еще мнит, что жизнь вечна, он еще не вдыхал воздух чужих миров. Так почему же мы думаем, будто нам дана одна-единственная непрерывная жизнь? Самая хитрая ловушка жизни - наша уверенность, что умирать еще не доводилось! Все мы умирали много раз. Мальчик с невинными глазами, юнец, веселящийся ночами напролет, даже тот, взрослый, Мартин, нашедший всему в жизни ярлычок и место, - все они мертвы. Все они похоронены во мне, сожраны и переварены, вышли шлаком забытых иллюзий. Маленький мальчик хотел быть сыщиком - но разве его мечты имеют хоть каплю сходства с моей нынешней жизнью? Юноша хотел любви - но разве он понимал, что хочет лишь секса? Взрослый распланировал свою жизнь до самой смерти - но разве сбылись его планы? Я уже другой... я каждый миг становлюсь другим, вереница надгробий тянется за мной в прошлое - и никаких Библиотек не хватит, чтобы каждый умерший Мартин получил по своему обелиску. И это правильно, ключник. Это неизбежно. Уныл и бесплоден был бы мир мудрых старцев, прагматичен и сух мир взрослых, бестолков и нелеп мир вечных детей. Грусть и виноватость вызывает ребенок, отвергающий детство, торопящийся жить, вприпрыжку несущийся навстречу взрослости. Грусть и виноватость... будто наш мир оказался слишком жесток для детства. Смущение и жалость вызывает взрослый, скачущий наперегонки с детишками или балдеющий в сорок лет под "металл". Смущение и жалость... будто наш мир оказался недостойным того, чтобы вырасти. Молодящиеся старички, мудрствующие юнцы - все это упрек миру. Слишком сложному миру, слишком жестокому миру. Миру, который не знает смерти. Миру, который хоронит нас каждый миг. Если бы мне дали самую вожделенную мечту человечества, если бы мне вручили бессмертие, но сказали: "Расплатой будет неизменность" - что бы я ответил? Если в открывшейся вечности я был бы обречен оставаться неизменным? Слушать одну и ту же музыку, любить одни и те же книги, знать одних и тех же женщин, говорить об одном и том же с одними и теми же друзьями? Думать одни и те же мысли, не менять вкусы и привычки? Я не знаю своего ответа, ключник. Но мне кажется, это была бы чрезмерная плата. Страшная плата, с лихвой перекрывающая вечность. Наша беда в том, ключник, что мы как фотон - дуальны. Мы и частица, и волна... язычок пламени-сознания, что пляшет на тяжелых нефтяных волнах времени. И ни от одной составляющей мы отказаться не в силах - как фотон не может остановиться или потерять одну из своих составляющих. И в этом наша трагедия, наш замкнутый круг. Мы не хотим умирать, но мы не можем остановиться - остановка будет лишь иной формой смерти. Вера говорит нам о жизни вечной... но чья жизнь имеется в виду? Меня - малыша, быть может, самого невинного и чистого, каким я был? Меня - юноши, романтичного и наивного? Меня прагматичного и сухого? Меня, разбитого старческим маразмом и болезнью Альцгеймера? Ведь это тоже буду я... но каким же я воскресну в вечности, неужели беспомощным слабоумным? А если я буду пребывать в здравом уме и твердой памяти то чем провинился обеспамятевший старик? А если воскреснет каждый "я" - то хватит ли места в раю хотя бы для меня одного?
Мартин замолчал на миг, втайне надеясь, что ключник что-нибудь скажет.
Но ключники никогда не давали ответов. Маленький ключник возился в кресле, внимательно смотрел на Мартина и молчал.
- Лишь иллюзия непрерывности дает силы жить, не замечая тех нас, что, будто тени, падают к ногам, - сказал Мартин. - При каждом шаге, при каждом вдохе. Мы умираем и оживаем, мы оставляем мертвым хоронить своих мертвецов. Мы идем, зная, что мы - частица, но надеясь, что мы - волна. У нас нет выбора, как нет выбора у фотона, несущегося от звезды к звезде. И может быть, мы должны быть благодарны за то, что у нас нет выбора.
- Самая хитрая ловушка жизни - уверенность, что предстоит умирать, - сказал ключник, не отрывая взгляда от Мартина. - О как легко и просто было бы жить, зная, что ты смертен! Как волнительно быть всего лишь элементарной частицей, несущейся сквозь вечную тьму! И как элементарно быть вечной волной, неизменной не только в пространстве - во времени! Но любая крайность губительна, Мартин. Отвергая вечность, мы теряем смысл существования. Но, отвергая изменчивость, мы теряем смысл самой вечности...

- Страх - скорлупа разума, устрашившегося непознанного, - прошептал ключник. - Страх - свойство каждой личности. Но случается и так, что страх становится свойством целого общества... Ты не должен бояться, Мартин. Ибо страх убивает разум. Страх есть маленькая смерть, влекущая за собой полное уничтожение...
Мартин нахмурился и продолжил:
- Я встречу свой страх и приму его. Я позволю ему пройти надо мной и сквозь меня... (* Ключник, а затем и Мартин цитируют "Дюну" Фрэнка Герберта. Использован перевод на русский язык П. Вязникова)

arrow.gif История десятая
- Я расскажу про тех, кто остается в середине, - сказал Мартин. - Не про неудачников - их повесть слишком горька и скучна. Не про победителей - их историю не рассказать словами. Люди середины - их всегда больше, чем победителей и проигравших. На любой планете, у любой расы... даже у ключников.
Ключник не мигая смотрел на Мартина.
- Когда-то проблемы решались очень просто, - сказал Мартин. - Если одно племя обрело разум, а другое так и осталось стаей - оно превращалось в пищу. В мишень для стрел, которые не сумело придумать. В костяные наконечники для копий. Это были простые времена - и они еще долго оставались такими. Те, кто опоздал в гонке, кто отстал хотя бы на полшага, - превращались в рабов. Загонялись в резервации и анклавы. Вставали по заводскому гудку и с первым лучом солнца. Простые времена - простые решения. Но простое время кончилось.
Ключник молчал.
- Кто-то сумел дотянуться до неба. Кто-то сумел откусить от Древа Жизни. Кто-то оставил разум про запас - как мы оставили свои инстинкты на чердаке сознания. Что это было - один краткий миг или целая эпоха? Я не знаю. Но когда молодые боги уходили, сжигая за собой мосты, за их спиной оставались люди середины. Те, кто не сумел. Те, кто не захотел. Те, кто выбрал привычный и не страшный путь разума...
- Боги не сжигают мостов, Мартин, - сказал ключник. - Для этого есть люди.
Мартин осекся.
- Боги уходят в небо, а неудачники становятся землей. Но под этим небом и по этой земле ходят люди середины, - сказал ключник. - Что тебя страшит, Мартин? Что ты пытаешься понять? Уйдешь ли ты в небо? Или - станешь ли ты землей?
- Я пытаюсь понять, куда мне идти!
- Вначале закончи историю про людей середины.
- Я расскажу другую, - быстро сказал Мартин. - Историю девочки и птицы...
- Я не приму другой истории. - Ключник покачал головой. - Ты начал рассказ, и тебе придется его закончить.
Мартин вздохнул. И сказал:
- Там, за стенами твоей Станции, народ Шеали обретает разум. Неудачники не выдержат шока и погибнут. Победители обретут разум и станут править новым миром. Но для большинства, ключник, не изменится ничего! Совершенно ничего! Будут они мыслить или продолжат жить инстинктами - это ничуть не изменит их жизнь. Не всем нужен разум. Не все могут думать. И в этом вечная ловушка, ключник. Для средних людей, для тех, кто не хочет в землю, но не дорос до неба, есть только место между небом и землей. Всегда и везде крайними остаются люди середины. У моей истории нет конца, ключник... как нет выхода для людей середины.
________
© Сергей Лукьяненко
"Спектр" (Каждый охотник желает знать) - Роман в семи частях, с семью прологами и одним эпилогом.
________
0

#2 Пользователь офлайн   Ветер 

• Бывалый
  • PipPipPipPip

Отправлено 16 Январь 2006 - 00:15

Раньше мне очень хотелось увидеть рассвет. Нет, не восход солнца -
это уже не рассвет, это начало утра. Мне хотелось уловить тот миг,
когда отступает ночь, темное небо становится сиреневым, прозрачным, чуть розовым на востоке. Но поймать мгновение рассвета оказалось так же трудно, как поймать момент наступления сна.
Еще секунду назад вокруг была ночь, тяжелая и беспросветная, словно бы даже окрепшая в предутренние часы. И вдруг что-то неуловимо меняется. Проходит минута, другая... И ты понимаешь, что воздух светлеет, темные, пугающие силуэты превращаются в обыкновенные деревья, а небо становится чистым и нежно-фиолетовым. Это - рассвет. Наверное, он приходит, когда уже не остается сил выдерживать ночь. Это еще не утро, это просто конец темноты. Это - рассвет.

#3 Пользователь офлайн   Ветер 

• Бывалый
  • PipPipPipPip

Отправлено 16 Январь 2006 - 00:25

Жизнь выбрала тебя - но ты вправе отвергнуть вызов. Каким был бы мир без дикого винограда и осенних дождей? Чем станет дорога без пыли и сталь без ржавчины? Чем станешь ты без людей?
Собой.
Нас не спросили, хотим ли мы жить. Но только нам дано выбирать путь.
Пойми свою дорогу, поймай свой ветер. Пусть мир останется равниной - тебе предназначено быть скалой. Пока есть свет, ты можешь отбросить тень. Пока есть солнце и воздух, всегда будет ветер. И хорошо, что он порой бьет в лицо.
Я расскажу о себе - но это будет твоя история. Ты вправе переписать ее заново - наверное, именно этого я и хочу. Научись писать - на опавших листьях и струях горной реки. Научись отвечать за себя - и не задавать вопросы другим.
Я начинаю. А ты поставишь точку - там, где сочтешь нужным.
Выдержка из Книги Гор.
0

#4 Пользователь офлайн   Ветер 

• Бывалый
  • PipPipPipPip

Отправлено 16 Январь 2006 - 21:59

…Ночи плащ, луной заплатан, вскользь струится по халату, с сада мрак взимает плату скорбной тишиной — в нетерпении, в смятеньи меж деревьев бродят тени, и увенчано растенье бабочкой ночной… Что нам снится? Что нам мнится? Грезы смутной вереницей проплывают по страницам книги бытия, чтобы в будущем продлиться, запрокидывая лица к ослепительным жар-птицам… До чего смешно! — сны считая просто снами, в мире, созданном не нами, гордо называть лгунами тех, кто не ослеп, кто впивает чуждый опыт, ловит отдаленный топот, кто с очей смывает копоть, видя свет иной!..

…Пес под тополем зевает, крыса шастает в подвале, старый голубь на дувале бредит вышиной — крыса, тополь, пес и птица, вы хотите прекратиться? Вы хотите превратиться, стать на время мной?! Поступиться вольным духом, чутким ухом, тощим брюхом? На софе тепло и сухо, скучно на софе, в кисее из лунной пыли… Нас убили и забыли, мы когда-то уже были целою страной, голубями, тополями, водоемами, полями, в синем небе журавлями, иволгой в руке, неподкованным копытом… Отгорожено, забыто, накрест досками забито, скрыто за стеной.

…Жизнь в ночи проходит мимо, вьется сизой струйкой дыма, горизонт неутомимо красит рыжей хной… Мимо, путником незрячим сквозь пустыни снег горячий, и вдали мираж маячит дивной пеленой: золотой венец удачи — титул шаха, не иначе! Призрак зазывалой скачет: эй, слепец, сюда! Получи с медяшки сдачу, получи динар впридачу, получи… и тихо плачет кто-то за спиной. Ночь смеется за порогом: будь ты шахом, будь ты Богом — неудачнику итогом будет хвост свиной, завитушка мерзкой плоти! Вы сгниете, все сгниете, вы блудите, лжете, пьете… Жизнь. Насмешка. Ночь.
0

#5 Пользователь офлайн   Ветер 

• Бывалый
  • PipPipPipPip

Отправлено 18 Январь 2006 - 21:16

За последующие рассказы говорю большое искреннее "Спасибо!" моей знакомой Няке.. :о)) Авторские права защищены и все копирайты, ессно на её имя.. (:

Прорывающийся сквозь грязные окна свет мерно ложился на полу, освещая чьи-то ноги. Они принадлежали девушке престранного вида, ничком лежащей на полу и смотрящей в заляпанный потолок. Нельзя описать словами сколько тоски, сколько муки и боли было в этих усталых глазах, под ними уже образовались мешки-девушка не спала всю ночь. Темно-коричневые длинные волосы легли на лицо, так что были видны только глаза, что придавало ещё более странный вид всему что можно было увидеть в этой комнате. Повсюду был разбросанны листы бумаги, листы, листы, листы..опрокинутая чернильница, которая уже отдала бесжалостному перу все что могла и цветок ромашки. Он лежал рядом с девушкой, вдали от всего хлама, крошечное желтое сердечко его уже задыхалось и увядало вместе с когда-то прелестными белосныжнеми лепестками, так же как задыхалась болью девушка, своей и цветка. В углу с потолка стала капать вода, уже почти шесть часов-соседи сверху начали свой день,а за стеной раздался писк несмазанной двери. Дом оживал так словно внезапно начал дышать сотнями лёгких и забилось ритмично сотня сердец его. А девушка все лежала и лежала, изредко прикрывая глаза на минуту и открывая их с глубочайшим сожалением, что ничего не изменилось. Где-то около девяти часов утра она встала чуть пошатываясь от головокружений и подплелась к полу-развалившемуся умывальнику, вода из которого текла желтая, даже коричневая. Поглядев на такую несколько мгновений девушка уже окончательно вернулась из мыслей в этот мир и потряся головой подбежала к цветку, который до сих пор покоился на полу. "Нет..нет..такие условия не для жизни.."-как-то помешанно пробормотала она ему. Ответа небыло, хотя цветок странно сжал листики будто в знак согласия. Расчесав непослушные волосы и накинув пальто она вышла из дома, направляясь к парку. Шла она ни разу не посмотрев на прохожих и себе под ноги, потому и постоянно спотыкалась и то и дело на кого-нибудь натыкалась, однако это её мало волновало. Пар вылетал из её рта и взвивался куда-то ввысь оставляя после себя влажноватый воздух, на улице стоял декабрь, да какой! Улицы сильно замело, благо дорожки были расчищенны,хотя снег все равно приятно хрустел под сапогами. До парка оставалось немного..вот уже показались две высокие ели-старинные ворота в парк. Снег лежал на лапах ели словно на полочках и блистел в свете солнца, изредка показывающегося из-за туч. А на земле были видны чьи-то частые следы, уходящие в глубоко в лес при парке, куда и направилась девушка. Зайдя за широкое дерево..секунда, её уже нет, на её месте стояла лисица. В пушинках её меха, в заостренных ушках, в белом кончике хвоста-везде было прекрасное очарование, волшебство леса. Осторожно, но резво пробираясь по снегу она, оглядываясь по сторонам при малейшем шорохе. Вскоре показался просвет среди деревьев,приветливо расступаясь лисице, они обнажили широкое поле. Ещё совсем недавно здесь выращивали пшеницу, а теперь здесь пусто, только снег..на середине поля оказалось лисиц девять примерно, хотя в этом рыжем хороводе трудно было понять сколько их. Когда наша лисица подошла к ним, возник момент замишательством, который мгновенно зарос привычным ходом событий. Некоторое время стояв в круге и оглядывая друг друга все неожиданно разбрелись в самые разные стороны, все шли в одиночку, все кроме одной ушли. Она лежала в центре поля в кровавом пятне снега и не дышала..
Сердце ромашки завяло так же как и прекрасные лепестки, а в углу с потолка уже натекла целая лужа воды.

Воздушный змей

Веселыми лучиками играло солнце на домах,деревьях, листьях, небе, облаках, лицах удивленных людей,ярким, искристым, теплым светом, заливая все в округе. Заяц Уф с задумчивым видом бродил по полянке взад-вперед и размышлял над своим воздушным змеем, что-то с ним было не то, он боялся летать! И как только дул ветер тот прижимался к земле и ухватывался за траву, не желая никуда улетать. "Наверно ты боишься высоты! Точно! Иначе и быть не может! Почему же ещё воздушный змей не желает взлетать ввысь как делают все его порядочные сородичи?Остаеться только паническая боязнь высоты!"-нараспев проговорил Уф. Воздушный змей только и тяжело вздохнул в ответ на эту тираду, он-то знал почему не летает, но сказать не мог. Тогда Уф побежал знакомить змея со своими знакомыми-птицами, они-то уж расскажут, что неба боятся не стоит. Первой встретилась Госпожа Ворона, которая пребывала в отличном настроении и доедала свой обеденный сыр.
-Добрый день,Госпожа Ворона, это я, заяц Уф!-сказал Уф, помахав вороне змеем
-И тебе доброго дня, Уф, а что это за штуковина у тебя такая?
-А это мой воздушный змей, он должен летать, но боится высоты, может вы ему поможете?
Госпожа ворона доев сыр, призадумалась и осмотрела со всех сторон змей, он показался ей слишком цветастым и глупым, раз он не жалал летать. Недолго раздумавыя она созвала целый совет птиц:синицы, сороки, вороны, воробьи, стрижи, трясогуски, чижи и прочая мелочь щебетала на перебой, да так, что у зайца заложило уши. Но все же к единому мнению они пришли, его решила высказать Госпожа Ворона:
-Мы знаем как помочь, ему наверно нужно показать что такое полет, настоящий полет и что его бояться не стоит
-Мы поможем, поможем-затараторили сороки
Властным жестом ворона выбрала в поможницы пять синиц, взяв в клюв змей и велев синицам нести ленточки, она взлетела высоко в небо. Отдаляясь и превращаясь в малюсенькие точки, шесть птиц несли чуть подергивающийся от неимоверного страха змей, он-то знал что не боится высоты и проблема вовсе не в этом. "Шматри как кр-р-расиво небо, как прЫкр-р-расен ветер"-сквозь клюв бурчала ворона змею. "Смотри-смотри-смотри-смотри"-чирикали синички. А змей все вздыхал, грустно и тяжело, свободные концы его ленточек развивалсь на встречном ветру, понимающе кивая из стороны в сторону. Полетав так несколько минут, птицы устали и недолго пошевтавшись, сговорчиво кивнули. Общее мнение опять высказывала Госпожа Ворона:
-Ты наверно уже не боишься высоты?..впрочем это неважно, теперь ты должет полетать один. Мы все устали тебя тащить, попробуй сам.
-Попробуй, попробуй,попробуй-с возмущением кричали синички.
Они отпустили змея и тот с пять секунд попланировав медленно стал пикировать вниз, кружа с ниспадающими потоками воздуха свой последний вальс. Но все же ему здорово повезло, упав в речку, он поплыл по течению к старой деревеньке Пеньки. Остановившись у берегов озера в которого впадала река, его подобрал мальчик и отнес домой.
-Папа, смотри что я нашел у берега нашей речки!
-Да это же воздушный змей! Он почти исправен, его бы только высушить..постой, видишь на правом крыле маленькая дырочка, её нужно залатать, ну-ка достань из коробки ткань, будет он у нас как новенький.
Радостный змей зашушрал всеми своими цветными летночками, не зная как выразить свою радость, его поняли!! Его наконец поняли! На следующий день он уже был сухеньким и залатанным, тот мальчик даже приделал к нему ещё больше ленточек. А сегодня он впервые взлетит, он будет летать! Какая же радость распирала его в тот момент, когда струйки теплого ветра подхватили его к небу под веселый смех мальчика, в тот момент когда он лавировал среди облаков и чувствовал себя птицой.
В это самое время заяц Уф грустил по своему змею, а Госпожа Ворона, своими глазами видевшая падение, уверяла, что все со змеем хорошо и он летает как птица. Тут над деревьями высоко-высоко поднялся тот самый, радостный змей, приветственно закружив всем им. Тут Госпожа ворона приняла очень важный вид и заявила:"Говорила же я, все с ним будет хорошо, мы спасли его и излечили!". На что синицы подтвеждающе зачирикали, а змей вздохнул, загрустив. Но это длилось всего пару секунд, потом он вновь забылся в глубине неба и улыбнулся каким-то своим, воздушным мыслям.

Про счастье

Так уж завелось у людей, что не ценят они то что у них есть,вот например, когда раскалывается голова с утра до вечера, все только и вспоминают прекрасный миг когда она ещё не болела, а излечившись это станет обыденным и нормальным. Так себя чувствовал червячок который был слишком беспомощен и мал по сравнению с людьми и животними, он стремился стать больше и пожирал личинок вперемешку с дождливой грязью, сторонился дороги во время ливней, потому как знал какая участь может его ждать-быть раздевленным далеко не входило в его планы, так вот вернемся к ценностям. Иногда тот червячок даже не замечал, что будучи маленьким он мог пролезть с уютом в щель под корягой или забится в трещину камня, в такое убежище мог только он и поместиться. И вот чего он за всю свою жизнь ни разу не замечал-это то, что он счастлив,на это не было причин,а он-то думал что несчастен, однако действительно несчастные собратья уже были мертвы. Ему было абсолютно нечему радоваться, но он находил что-то такое от чего можно было стать самым счастливым червячком на всем белом свете. Другими словами ему было хорошо, хотя этого он и не замечал.
В то время когда червячок забрался в свою недавно вырытую норку и уже собирался спать был вечер и на улицах зажигались фонари. Людей вокруг становилось меньше, да и тише было в отличии от дня. Из норы можно было видеть малюсенький кусочек звездного неба, незахваченного дымом производства и тучами смурной погоды. И он смотрел, смотрел и гадал, когда же звезд будет так много, что их сияние будет освешать Землю вместо солнца. "Может завтра?..нет послезавтра?..или на следующей неделе?.."-негромко шептал он под нос почти всю ночь, перебирая любые даты абсолюно безлогично. "Ей там, за стенкой, может заткнешься уже?!"-раздался чей-то возмущенный голос совсем рядом. Это наверно был сосед, который обитал недалеко от норы червячка-земляной клещ, тот тоже был большим романтиком, но обычно не показывал это, хоть сейчас он и был возмущен в вышей мере, за то клещу тоже было интересно знать, когда же это звезды заполонят такое и без того прекрасное небо. Погрустив ещё немного, но уже не вслух, оба заснули. Утром же сонный червячок выполз из своего дома и увидел грустного клеща. "Они умирают.."-только и промолвил тот. Не понимая о чем идет речь, червячок оглянулся и увидел маленький блестящий кусочек, но с каждой секундой он был все бледней и бледней. Все букашки-знакомые собрались вокруг беспомощного кусочка и все единогласно решили, что это звездочка и она умирает, хотя больше всех протестовал наш червячок, провозглашая, что звезды не ниспадают до таких как они, никто его не послушал. Тогда пришлось поверить всем, он вдруг неожиданно понял, что звезды никогда не заполонят небо..ни завтра, ни после завтра, ни в следующем месяце..никогда. Жить стало грустнее и ужастно печально, понимая что каждая звездочка может умереть рано или поздно червячок смотрел подолгу на каждую и запонимал как она выглядит, ведь для него каждая была разной.Так он стал несчастен по-настоящему,с неприсущей ранее ему тоской теперь вспоминал каким он был счастливым, когда не знал правды. "Меньше знаешь-приятней на звезды смотреть"-проговорил он и вышел на дорогу, где его тут же придавила чья-то злостная нога, умирая перед глаами все ещё стояла картина зведного неба, того божественного образа, который полюбился простому земляному червю.

P.S. Червь земляной-не обладает зрением, для распознания окружающего мира существует осязание и слух. Органы дыхания и зрения отсутствуют.

Не страшно и безотвратимо..

Тихо скользят по отшлифованной грязи дни, малиновое солнце упивается потом маленьких точек, что видны ему из космоса, зоркое оно уж больно, но не от жары лился пот, а от смерти близидущей. Больно разразилась буря в груди, порываясь раздвоить несимметричное тело. Сотни разноцветных бабочек вылетели изо рта вместе с криком, закружившись в маленьком торнадо и рассеившись вместе с туманом печали. Тихо падали листики осени, каждый из них нёс по капельке слезы, то был плач звезд. Стальной шнягой лежали грусные облака на слое атмосферы.В ухо ворвался раздирающий барабанные перепонки вой, то был скрип сломанных детских качель. Грустные больные дети с белыми фарфоровыми личиками как у кукол, с черными глазами-бусинками играли на площадке, изредка кто-то хрипло вскрикивал и падал на холодную, параженную словно чумой инеем, землю замертво. Не смотря на жутко раздирающий холод, пар при выдохе не шел, все здесь ждали смерти. Почти гробовую тишину предсмертной игры девочки нарушали шороки тьмы и чей-то тихий, но жутко продирающий до самого сознания смех. А уже почти голые деревья погребали под свои бывшие одеяния все новые и новые тела, скоро кончатся листья, скоро кончатся дети.

Дуновение ветерка...

Тихо колыхались листья могучего дуба, покачивались послушные березки, скрипели старенькие осины, сквозь деревца пробирался малыш-ручеек, который журчал звонче колокольчика и радовался жизни. Весь лес был сплошной идилией природы, птицы тихонько подпевали ей, а солнечные лучи играли с листьями в забавные игры цветом. Была мягкая осень, с её пурпурно-желтыми листьями и холодными дождями, все равно обжигающими до боли щеки. Опавшие украшения деревьев от дыхания ветра кружили волшебные вальсы, а когда же дыхание утихало, все листья оседали в изящном реверансе. Безлюдный лес..тихий, бестревожный и задумчивый, в себе он нес тихую радость дня..никогда не забуду, не забуду эту радость, она навеке будет в моем сердце отпечатком клинового листочка..

Жизннено важные истины для няки..

Почему хорошие люди уходят первыми? Потому что они уже сделали все что могли здесь..
Почему небо такое далекое? Оно убегает боясь попасть в шаловливые руки человечества..
Почему звезды такие яркие? Это для того что бы алчные люди хоть на минутку устремили свой взор на небо, романтики и без того смотрили бы на него..
Почему люди так часто думают что все ужастно и нет в мире ничего хорошего? Потому что человек эгоистичен..
Почему наступает момент когда человек и сам смиренно слегает в могилу? Потому что настоящих друзей очень мало..
Почему леденцы на палочке заканчиваются так быстро? Потому что ты наконец привыкаешь к приторному вкусу во рту..
Почему радуга появляется так ненадолго в небе? Потому что если бы люди постоянно смотрели на радугу они могли бы и переосмыслить жизнь..
Почему все так просто? Потому что кончается эклер, а в доме больше кушать нечего =)
Самое главное боротся и боротся со злом до конца постоянно повержая его, нужно боротся даже если это зло никогда не получится искоренить..

#6 Пользователь офлайн   Ветер 

• Бывалый
  • PipPipPipPip

Отправлено 19 Январь 2006 - 12:45

What was the start of all this?
When did the cogs of fate begin to turn?

Perhaps it is impossible to grasp this answer now,
From deep within the flow of time...

But, for a certainly, back then,
We loved so many, yet hated so much,
We hurt others and were hurt ourselves...

Yet even then, we ran like the wind,
Whilst our laughter echoed,
Under cerulean skies...

#7 Пользователь офлайн   Ветер 

• Бывалый
  • PipPipPipPip

Отправлено 20 Январь 2006 - 00:39

I'll be here...
Why...?
I'll be 'waiting' ...here...
For what?
I'll be waiting... for you... so...
If you come here...
You'll find me.
I promise.

#8 Пользователь офлайн   Ветер 

• Бывалый
  • PipPipPipPip

Отправлено 20 Январь 2006 - 00:41

I will find You...
Even if I have to search the world over...

Sometime, somewhere...

I'm sure...

#9 Пользователь офлайн   Ветер 

• Бывалый
  • PipPipPipPip

Отправлено 22 Январь 2006 - 21:42

Отражения, кривляясь,
Вырываются на волю,
Хладнокровно улыбаясь
Или плача, но без боли...
Зеркала следят за нами,
Научившись даже слушать,
Быть и мыслями, и снами,
Искажая наши души.
Тонут в зеркале желанья,
Замедляются движенья...
Нас отдали на закланье,
Нас поймали отраженья...

Используется в книге Сергея Лукьяненко "Фальшивые зеркала"
0

#10 Пользователь офлайн   Ветер 

• Бывалый
  • PipPipPipPip

Отправлено 22 Январь 2006 - 21:44

Лишь стоит по прозрачности стекла
Серебряной ладонью провести...
Искусство так рождает зеркала, -
Чтоб каждый мог себя в них обрести.
Мы верим им и тянемся вперед...
Иллюзия скрывает тени зла,
И наш двойник кривит в усмешке рот...
У нас воруют души зеркала,
И так легко порезаться о край,
Об острый край, и остается боль,
И шепчут зеркала: "Не разбивай!..." -
В нас заменяя холодом любовь.
Мир отражений вязок и жесток,
Он рвется из застывшего стекла...
И страшно - вдруг еще придет их срок,
И завладеют нами зеркала,
И вырвется на волю легион
Фальшивых отраженных ими душ,
И мир наполнит звон... Стеклянный звон...
Кто победит?... Оркестр, сыграйте туш...

#11 Пользователь офлайн   Ветер 

• Бывалый
  • PipPipPipPip

Отправлено 12 Февраль 2006 - 21:42

Давным-давно на маленьком острове жил мальчик, который должен был стать королем... и он посылал своих рыцарей на поиски - не для того, чтобы найти бога, а чтобы найти лучших из них. Но никто и никогда не задал королю вопрос: почему он сам не отправится в путь? И он радовался этому, потому что знал: тот, кто правит лучшими, не обязан быть самым лучшим. Он просто должен быть королем...

...вернулись все, кроме самых худших, которые погибли в пути, и кроме самых лучших, которые нашли бога. И король, который хотел всего-то увидеть, кто есть кто, пожалел, что был королем. Он снял корону, и темной ночью, когда даже стражу сморила усталость, вышел из дворца.

Король вышел из дворца, оседлал своего коня, подпоясался древним мечом, и отправился в путь. Он ехал - и не было опасностей на дороге, потому что его рыцари три сотни раз проехали по ней. Его меч врос в ножны, а конь стал спотыкаться от старости. И тогда он нашел бога.
Король стоял, не отводя взгляда, и бог не выдержал. Он спросил: чего ты хочешь? Твои рыцари пришли ко мне - я принял их. Так зачем же явился ты сам? И король ответил, опуская глаза, потому что все равно ослеп: я лишь хотел узнать, есть ли бог для королей. Бог рассмеялся, потому что тогда боги еще были похожи на людей. И спросил: теперь ты узнал?
Король покачал головой и ответил: нет, по-прежнему не знаю. Ведь когда я был королем, я не видел бога. А теперь, увидев, я перестал быть королем.

p.s.: Король вовсе не перестал быть королем, увидев бога. Он увидел бога, когда перестал быть королем....

#12 Пользователь офлайн   Ветер 

• Бывалый
  • PipPipPipPip

Отправлено 20 Февраль 2006 - 22:51

захотелось, все-таки хоть что-нибудь свое написАть..
данная пародия на рассказик была написана уже сравнительно давно..
написана по твоей просьбе.. надеюсь, тогда понравилось.. хоть немного.
на самом деле подумал не просто так.. я лежал поздно вечером уже почти засыпая и о чем-то отстраненно думал и внезапно как-то ясно понял, что уже вырубаюсь и сейчас засну.. уже поплыли какие-то невнятные образы перед глазами.. я встрепенулся и подумал, что вообще это как-то странно вышло..
вот такой вот небольшой эпилог..)
мне аналогия всвязи с этим пришла в голову.. ты знаешь.. бывает иногда так, что просто нечего делать совсем.. ты валяешься на кровати смотришь в потолок и думаешь.. думаешь ни-о-чем.. и строишь какие-то странные и порою весьма нездоровые логические цепочки.. я думаю ты понимаешь примерно, о чем я хочу сказать.. (:
ведь сны - это примерно то же самое..
и вот ты лежишь поздно вечером, собираясь заснуть, и думаешь о чем-то своем.. постепенно отключаясь.. мозг продолжает достраивать какие-то образы.. т.к. для тебя нету более внешних раздражителей, то они получаются очень яркие.. вспоминаются какие-то события за день.. ты размышляешь, сам этого не осознавая.. что-то додумываешь, домысливаешь, у тебя возникают какие-то аналогии в связи с этим.. внезапно всплывают воспоминания, о которых ты совсем забыл.. во сне ты что-то решаешь для себя и раскладываешь все по полочкам.. это то же самое мышление.. только ты не захлмамляешь себе голову, а будто бы разбираешь в комнате, которую давно не убирали.. бывает иногда такое креативное настроение, когда хочется перестирать все белье или посуду перемыть, или еще какую-нить полезную фигню сделать.. (:
вот тут тоже самое, наверное...
вот такая вот небольшая история.. даже не история, а просто мои мысли вслух...

#13 Пользователь офлайн   Ветер 

• Бывалый
  • PipPipPipPip

Отправлено 04 Апрель 2006 - 08:00

Thus the curtain closes on another tale.

An eternity has passed...
Fleeting dreams fade into the distance...
All that is left now
Is me and my memories...

But I'm sure we'll meet again,
Someday, you and I...
Another place, another time...

It's just that we might not realize
That you are you and I am me...

Let us open the door to the great unknown,
Come across another reality,
And live another today...
Even when the story has been told,
Life goes on...

#14 Пользователь офлайн   Ветер 

• Бывалый
  • PipPipPipPip

Отправлено 29 Май 2006 - 15:49

иногда копаться в воспоминаниях бывает немного... хмм.. странно что-ли.
Даже трудно подобрать точную характеристику сему процессу.. :о)
вроде бы есть что-то, что уже давно минуло.. какое-то событие или слова, письма, поступки, высказывания и пр. пр. пр. пр.. С одной стороны - все фигня "давно минувших дней". Но когда перебираешь все эти воспоминания, памятные вещи, и снова (уже даже не в первый раз) все прокручиваешь в голове; каждый раз почему-то всё это осмысливается по-новому. Сейчас почему-то кажутся некоторые вещи достаточно нелепыми. К чему все это было, если в итоге все получилось наоборот?.
Получается, что многое было зря?..
Странно просто.. :о)
Может быть все дело в том, что я, как и раньше, все неправильно понимаю просто и в виду имелось что-то совсем другое.. - многое может быть.
В любом случае, воспоминания достаточно интересная штука, пусть, частенько и навевает грусть. Почему-то сразу появляются мысли о том, что многое было сделано неправильно или о том, что бы было "если бы не так, а вот так.." и т.п.
Но, жаль, что всего этого уже нельзя переделать..
И остается просто вспоминать.. осозновать какими глупыми были, грустно улыбаться всему доброму и приятному, пропуская в памяти что-то негативное.

#15 Пользователь офлайн   Ветер 

• Бывалый
  • PipPipPipPip

Отправлено 24 Июль 2006 - 23:54

the end.
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей