Применение нулевых фильтров
#1
Отправлено 30 Октябрь 2005 - 19:21
Мощность, экономичность, экологичность - вот основные требования к двигателю. В такой последовательности конструкторы расставляли для себя приоритеты много лет. Но энергетические кризисы 1973 и 1978 годов, когда Америка была на грани введения карточек на топливо, выдвинули на первое место экономичность. А развернувшаяся в последнее время борьба за чистоту природы вновь изменила акценты - теперь главное экология.
Теоретически для полного сгорания топлива необходимо поддерживать соотношение между воздухом и бензином, равное 14,7 : 1, т.е. для полного сгорания 1 кг бензина необходимо 14,7 кг воздуха такое соотношение называется стехиометрическим. Для описания как фактическое соотношение воздух/топливо отличается от стехиометрического, используют коэффициент избытка воздуха l (лямбда). Это отношение фактического количества воздуха в цилиндре к теоретически необходимому. При l=1 топливовоздушная смесь в цилиндре соответствует стехиометрическому. Соотношение l<1 означает недостаток воздуха, т.е. обогащенную смесь. Соответственно, l>1 - избыток воздуха или обедненную смесь. При l>1,3 смесь перестает воспламеняться. В реальности бензиновые двигатели развивают мах мощность при 5-15% нехватке воздуха (l= 0,95 - 0,85). Мin расход топлива при избытке воздуха около 20% (l= 1,1 - 1,2).
На графиках показана зависимость мощности, удельного расхода топлива и концентрации токсичных компонентов отработавших газов от коэффициента избытка воздуха. Оптимально значение l= 0,9 - 1,1. Для поддержания такого узкого допуска требуется дозировать подачу топлива и воздуха с точностью до 1%, что стандартный заводской карбюратор сделать не может.
Зажигание топливовоздушной смеси имеет решающее влияние на процесс горения. Оно определяется моментом зажигания и энергией искры. Высокая энергия искры обеспечивает стабильное воспламенение смеси в каждом цикле, в результате улучшается плавность работы двигателя и уменьшается концентрация на сгоревших углеводородов. Кроме того для бедных смесей так же необходима высокая энергия искры. При раннем и позднем зажигании падает мощность и увеличивается удельный расход топлива, а так же появляется опасность перегреть двигатель. Процесс горения длится в среднем около 2 мс и не зависит от частоты вращения коленвала, поэтому с ее ростом необходимо более раннее зажигание. Обеднение смеси ведет к снижению скорости горения и для компенсации этого эффекта необходимо увеличивать угол опережения зажигания.
Применение открытых спортивных фильтров позволяет оптимизировать конструкцию впускного тракта, улучшить наполнение цилиндров и в зависимости от цели, поменяв настройки системы, получить конкретный результат:
1. загнав в двигатель больше воздуха, не меняя настройки (возможна легкая коррекция угла опережения зажигания) получить как минимум прибавку по мощности и крутящему моменту; хорошие динамические характеристики (позволяет уменьшить время разгона до max скорости) и прибавку по топливной экономичности.
2. по аналогии с наддувом: загнав больше воздуха, который поможет сжечь дополнительное кол-во топлива, на выходе получить max прибавку по мощности, крутящему моменту и великолепные динамические характеристики, расплатившись за это слегка увеличенным расходом топлива.
Роскошный 6-цилиндровый рядный двигатель реликта 30-х годов с 2-мя горизонтальными карбюраторами. Машина ежегодно принимает участие в гонках самодвижущихся экипажей. В те времена гонщики использовали 2-а комплекта свечей с разными калильными циклами - "похолодней" для перегонов, "погорячей" для гонки. Держатель для сменных свечей находится здесь же, под капотом. Защиту этого мотора, стоящего целого состояние, хозяин предусмотрительно доверил воздушным фильтрам K&N Bolt-On - индивидуально для каждого карбюратора.
Но и для современных а/м это актуально.
Как показывает практика стандартная коробка фильтрующего элемента не обеспечивает плотного сопряжения корпуса, крышки корпуса и фильтрующего элемента, в равной степени это относится и к инжекторным корпусам. Даже если сам фильтрующий элемент отменного качества (CHAMPION; MANN и др.) - неплотные сопряжения с корпусом сводят на нет преимущества фирменных материалов. Как следствие - в вылизанной до блеска коробке, через 100 км появляется мусор, вплоть до крупного песка, попадание которого в цилиндры существенно увеличивает износ цилиндро-поршневой группы и уменьшает моторесурс двигателя. С фильтрами нулевого сопротивления картина противоположная. Снаружи фильтр, прошедший 70 тыс. км действительно выглядит страшновато - весь облеплен пылью. Поэтому рекомендуется раз в 15 тыс. км очищать фильтр от пыли мягкой кистью, а раз в 75 тыс. км. - элемент промывается от грязи и пропитывается специальным маслом. Но сняв крышку и заглянув внутрь коробки, радует глаз стерильная чистота, слагаемые которой высококлассный фильтрующий элемент с масляной пропиткой, плюс не менее важное - высококачественное уплотнение стыков между фильтрующим элементом и оригинальным корпусом. Не удивительно, ведь конструкция разработана для автомотоспорта и проверена в бою плотным пылевыми потоками в Испании и Португалии, песчаными бурями в изнурительных ралли-рейдах "Париж-Дакар" во влажных джунглях Калимантана, кишащих москитами и прочей летающей дрянью.
Так, что качественно очищенный воздух - гарантия отменного здоровья Вашего двигателя и существенная экономия на его ремонте. Пожалуй единственный минус подобных изделий - это немалая цена, но она обусловлена оригинальными материалами, высоким качеством и глубоким, профессиональным подходом фирмы к проблемам очистки воздуха. Изделие приобретается практически на всю жизнь. Заездив очередную машину, фильтр переставляется на новую за 3 минуты.
Так же следует помнить о том, что если вычаще ездите по пыльным дорогам (песок, сухой щебень) то вам лучше использовать поролоновые фильтры (типа Pipercross). Если же вы в основном передвигаетесь по асфальту, то вам больше подойдет марлевый фильтр (типа K&N, Green).
#2
Отправлено 01 Ноябрь 2005 - 21:29
Пишите опыты, коментарии советы...
Кому понравилось кому нет :frage:
Кто еще ченибудь хочет :frage:
#3
Отправлено 02 Ноябрь 2005 - 18:13
А чегоответов то нет :frage:
Пишите опыты, коментарии советы...
Кому понравилось кому нет :frage:
Кто еще ченибудь хочет :frage:
Всё давай
и желательно в асю
#4
Отправлено 16 Январь 2006 - 19:05
#5
Отправлено 17 Январь 2006 - 01:08
Pro Sport
цена 500-600руб
#6
Отправлено 17 Январь 2006 - 01:24
Pro Sport
цена 500-600руб
Китайское дэрмо :D
#7
Отправлено 17 Январь 2006 - 02:44
Pro Sport
цена 500-600руб
Китайское дэрмо :D
Люди довольны :D
#8
Отправлено 17 Январь 2006 - 15:44
Pro Sport
цена 500-600руб
#9
Отправлено 17 Январь 2006 - 23:34
#10
Отправлено 18 Январь 2006 - 01:00
Pro Sport
цена 500-600руб
Зато чистит нормально.
#11
Отправлено 22 Январь 2006 - 00:09
Pro Sport самая дешевая и распространенная у нас (по моему) фирма
вообше говорят что такого фильтра хватает тысяч на 100 км пробега хотя могу и наврать но что на много это точно
НО ПРИ УСЛОВИИ УХОДА ЗА НИМ (промывки) через каждые 5-7 тысяч (смыть старое масло с грязью и пропитать новым)
а еще это приятное п-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш из под капота
фильтры бывают хлопковые и поролоновые
какие лучше надо смотреть по опыту от использования
ДЛЯ ЭТОГО И СОЗДАВАЛАСЬ ЭТА ТЕМА
кстати про фирмы пока в памяти всплывают только Green (Европа участие этих фильтров в формуле1 чемпионате DTM и тд) атакже милый на слух любому "японоводу" A'Pexi (Япония)
кстати можно встретить не тоько фильтры но и даже целые системы пассивного надува цена соответственно...
#12
Отправлено 22 Январь 2006 - 12:53
#13
Отправлено 23 Январь 2006 - 12:54
помойму даже 2-3%
#14
Отправлено 23 Январь 2006 - 23:43
а для гражданки болееважен ресурс фильтра все таки экономичней он выходит (и в обслужке тоже, если руки растут откуда надо )
#15
Отправлено 24 Январь 2006 - 01:10
#16
Отправлено 24 Январь 2006 - 13:31
тока если вместе с другим апгрейдом авто...тогда смысл появляется
#17
Отправлено 24 Январь 2006 - 14:16
тока если вместе с другим апгрейдом авто...тогда смысл появляется
Опять же, смотря с каким
#18
Отправлено 24 Январь 2006 - 23:49
тока если вместе с другим апгрейдом авто...тогда смысл появляется
Опять же, смотря с каким
да как часто это бывает в европпе поставил бампера пороги глушитель чтобы смотрелось красиво и...
как бесплатное приложение воздушный фильтр
зачем его же все равно не видно
#19
Отправлено 24 Январь 2006 - 23:57
просто народ чтобы как то еще придать машине значимость ставит нулевик, так для галочки, далеко не все же в двигатель залазят, а так обвес красивый...капот открыл там нулевик..ну ептыть красота типа того....не понимаю такой тюнинг "наполовину"
#20
Отправлено 25 Январь 2006 - 00:11
просто народ чтобы как то еще придать машине значимость ставит нулевик, так для галочки, далеко не все же в двигатель залазят, а так обвес красивый...капот открыл там нулевик..ну ептыть красота типа того....не понимаю такой тюнинг "наполовину"
ну знаеш когда открыл капот а там все стандартное и в пыли........
и только он один блистает
лучше даже когда все стоковое но чистое там например распорка стоек красивые силиконовые провода и патрубки и отполированный впускной коллектор и паук выпуска из нержавейки
тогда красиво
а потом снять капот или сделать из плекси глаза
и у тебя во владении 100% айз стопер