рассказ...
#21
Отправлено 25 Март 2006 - 16:53
ну и...?
#22
Отправлено 25 Март 2006 - 16:59
ну и...?
смайлик там не видешь ? я скуп на похвалу и если пишу нормулёк - это значит хорошо ... т.к. сам не возьмусь писать рассказ .
я же не написал - рассказ фуфло . верно ? так что твои предъявы бессмыслены . А про узкость тем - это не первый рассказ из такой вот серии .


#23
Отправлено 25 Март 2006 - 22:21
До построения оставалось пятнадцать минут. Те, кто еще не успел переодеться в летные комбинезоны, переодевались в бараке. Эрих, Курт, Дитрих и Шиллер сидели у барака на траве.
–Волнуюсь, прям как в мой первый вылет в летной академии…– усмехнулся Дитрих, теребя во рту травинку.
–То, что было в академии - была полная чушь. Вот сейчас начнется настоящая работа,– Шиллер поправил пилотку на голове и кинул взгляд на дверь барака,– …Ну долго они еще там!? Прямо как невесты перед свадьбой!
–Что-то страшно мне как-то… – толкнул Эриха под локоть Курт.
–…мне тоже немного не по себе… ладно… не надо перед вылетом об этом думать, а то обязательно что-то произойдет,– Эрих внимательно изучал взглядом свои ботинки.
–Ты прав...– Курт встал во весь рост и посмотрел на часы,– пошли… осталось всего пять минут!
– Идите, я подожду здесь,– Дитрих растянулся на траве.
Эрих, Шиллер и Курт шли по бетонному покрытию аэродрома. В начале полосы уже виднелась черная линия самолетов. Друзья шли молча. Кругом стояла гробовая тишина. Не было слышно ни птиц, ни насекомых, только звук от трех пар ботинок, шагающих по бетонным плитам.
У самолетов возились механики. У первого самолета стоял Вильгельм, облокотившись на крыло. Нос его самолета до кабины был выкрашен в желтый цвет и тонкими черными прожилками.
–И это все? – окинул Вильгельм взглядом троих подошедших к нему пилотов, – Где остальные?
–Они одеваются, герр офицер… скоро будут… – ответил Эрих.
–Если они будут такими же «шустрыми» и в небе, то долго они не пролетают,– усмехнулся Вильгельм.
Офицер вытащил из планшета лист бумаги.
– Фамилии? – вопросительно посмотрел он на троих друзей.
–Видер!– вытянулся в струнку Курт.
–Брахман!– выпалил Шиллер.
–Штайнэр!– как обычно проговорил Эрих.
Вильгельм поднял глаза на него.
–Штайнэр?– переспросил он.
– Так точно герр офицер, Эрих Штайнэр.– повторил Эрих.
–Был у меня друг … Штайнэр… еще в первую мировую… Хороший летчик. Может, и ты таким станешь,– Вильгельм отметил что-то на бумаге и продолжил,– … так… Видер - самолет номер шесть, Штайнэр – самолет номер четыре, Брахма – самолет номер три… у вас есть время познакомиться с механиками, пока ваши товарищи не пришли… – Вильгельм отошел в сторону и закурил.
Эрих подошел к своему самолету. На нем красовалась большая белая цифра «4»
Около крыла крутился механик с тряпкой. Они усиленно палировал крыло.
–Привет, я Эрих… – протянул руку механику Эрих.
–Будем знакомы, я Карл,– Механик пожал Эриху руку и продолжил протирать самолет.
–Как машина? Я слышал, что «Эмели»(«Эмель» - обозначение самолета BF-109E) не очень хорошие самолеты…– Эрих снял пилотку и поправил волосы.
–…это отличный самолет, если им уметь управлять! – механик оторвался от своей работы и подошел к Эриху, – Мой тебе совет, не гони на нем особо. Я еще не перебирал мотор. Эти самолеты привезли три дня назад. И еще… пулеметы на крыльях я отрегулировать не успел, из них не стреляй пока.
–Хорошо, но думаю до стрельбы еще далеко. Я не летал на этой модели. Сложно им управлять?– Эрих погладил самолет по крылу.
–Не сложно, – улыбнулся Карл,– если тебя учили в академии летать на самолете, то ты без особого труда будешь летать на «Эмеле».
К самолетам подошли все остальные. Вильгельм распределял самолеты.
Эрих забрался в кабину и надел шлем. Механик пристегивал Эриха ремнями. Затем колпак кабины плотно закрыли и механики отошли в сторону от самолетов.
Эрих начал вспоминать то, чему их учили в академии, но в мозгу была абсолютная пустота.
–Внимание, внимание! Всем пилотам, готовность к взлету номер один! Повторяю готовность к взлету номер один!– раздался голос в наушниках,– Завести двигатели!
Эрих щелкнул выключателем и вжал педали тормоза в пол. Самолет задрожал. Винт медленно начал двигаться. Машина вздрогнула, и движок начал набирать обороты, раскручивая винт все сильнее и сильнее.
–Винмание! Это первый!.. первое звено приготовиться к взлету!– снова врезался в гул мотора голос Вильгельма.
Закрылки были поставлены во взлетную позицию. Эрих поудобнее уселся в железном кресле.
–Взлет!– крикнул Рихард.
Впереди раздался гул мотора, и через несколько секунд Эрих увидел взлетевший самолет Вильгельма. На взлет уже пошел следующий самолет. Сердце стучало с каждой секундой все сильнее и сильнее.
–Кружить над аэродромом пока все не будут в воздухе!– раздался голос Вильгельма.
От полосы оторвался еще один самолет, и пошел набирать высоту. Впереди взревел двигатель самолета Шиллера. Эрих внимательно всматривался в стекло кабины. И вот в небе показался взлетевший самолет. Эрих спустил ноги с тормозов и медленно начал прибавлять тягу. Самолет подался вперед и покатился по полосе, набирая скорость. Стрелка спидометра ползла вверх. Заднее колесо оторвалось от взлетной полосы, и теперь самолет стремительно набирал скорость. Эрих плавно потянул рычаг управления на себя и убрал шасси. Самолет оторвался от земли и начал набирать высоту. Эрих посмотрел в сторону, на отдаляющуюся землю. Через десять минут все были уже в небе.
–Внимание! – разрезал шум мотора голос Вильгельма, – Сейчас посмотрим, чему вас учили в академии! Выстроится в колонну!
Самолеты образовали длинную колонну. А дальше начались всем им хорошо знакомые приказы: «Сомкнуть стой!», «Разойтись!», «Прикрывать!», и команды на изменение строя. Все эти упражнения заняли шесть часов. Сели все, почти без происшествий. Лишь только Густав два раза заходил на посадку. Первый раз он слишком поздно начал снижаться и ему не хватило полосы, чтобы затормозить. Они ушел на второй круг.
За его посадкой внимательно следили все успевшие сесть пилоты. Эрих находился в это время рядом с Вильгельмом и видел, как тот не одобрительно покачал головой и, надев свою фуражку, пошел в офицерский барак.
–Ну как машина?– спросил механик у Эриха.
–Хорошо… но мне не понравился звук двигателя на больших оборотах… как будто скребет в моторе что-то… – рассказал Эрих.
–Ничего страшного,– улыбнулся в ответ механик, – просто мотор еще новый, детали не притерлись как следует… но я его все равно переберу. Завтра к утру все будет готово.
–Ты что работаешь здесь двадцать четыре часа?– стягивая с себя шлем, спросил Эрих.
–Нет, я сплю по утрам… или днем, а ночью работаю… это самое лучшее время для работы,– механик снова погрузился в работу.
Эрих потянулся, размял затекшие ноги и посмотрел на часы. На них было без четверти три. А это значило, что он может пропустить обед. Столовая находилось на другом конце аэродрома, а идти туда пешком, было ровно пятнадцать минут. Правила были таковы: двери в столовую открывались без пяти минут три, и ровно в три закрывались. Так было только в обеденное время. Никто не знал, зачем так делают. Но факт оставался фактом. Если ты опаздывал хоть на минуту, то оставался без обеда. Эриха не очень радовала такая перспектива, потому как легкий завтрак из чая и булки с маслом едва ли сможет утолить его голод на весь день. Поэтому он перешел на скорый шаг. Ходить в летном комбинезоне было даже удобно. Он не сковывал движения как форма.
В столовой все живо обсуждали полет. Постоянно о чем-то спорили Густав и Михаэль.
Эрих как всегда быстро расправился с едой и, развалившись на стуле, слушал, о чем говорят его друзья. В столовой играла какая-то музыка. Все это напомнило Эриху бар, в котором они отмечали окончание учебы в академии. Он живо вспомнил большую открытую террасу с тусклым освещением, несколько длинных столов, соединенных вместе и заставленных различной едой и выпивкой. Тогда погода была не очень. Вечером пошел дождь. Он хорошо помнил, как не совсем трезвый пошел гулять под дождем и думал тогда, как сказать Айрин, что он любит ее.
Из воспоминаний Эриха вывел голос Вильгельма. Все встали из-за стола и вытянулись в постойке «смирно».
–Надо же… а я думал, что вы очередная группа сынков какого-нибудь генерала, – Вильгельм не спеша прошел до середины стола, – а вы очень даже не плохо летаете, господа. Теперь будем тренироваться каждое утро. Завтра в восемь на взлетной полосе.
Вильгельм удалился.
–О!.. красота!, – Курт продолжил жевать, – …теперь вставать каждое утро в семь часов…. Вот кто-нибудь может мне объяснить, зачем это нам надо? Мы что находимся на фронте? Да?
–Ну а что вы хотели? Курорт? Мы, как ни как, будущая элита авиации! – произнес Шиллер.
Все восприняли это как шутку, и грянул громкий смех.
Эрих ввалился в барак и упал на кровать. Даже не снимая летный комбинезон и ботинки, он устроился на кровати и уснул. Проснулся он только вечером. В бараке было пусто. Эрих протер глаза и посмотрел на наручные часы.
–Черт… ужин пропустил… – пробормотал Эрих,– а черт с ним…
Эрих улегся поудобнее на кровать и уснул.
Это все что успел напечатать за сегодня...
продолжение следует...

#24
Отправлено 25 Март 2006 - 23:00


нечего тут стыдиться Санька

я не литературный критик - оцениваю как читатель... очень интересно Сань... почитать о молодых, как мы, ребятах, которым пришлось жить и взрослеть в условиях войны... поставить себя на их место... подумать как бы сама прошла через такое(если б смогла)...
берёт за душу=)


#25
Отправлено 25 Март 2006 - 23:08


нечего тут стыдиться Санька

я не литературный критик - оцениваю как читатель... очень интересно Сань... почитать о молодых, как мы, ребятах, которым пришлось жить и взрослеть в условиях войны... поставить себя на их место... подумать как бы сама прошла через такое(если б смогла)...
берёт за душу=)


Спасибо котенок



Но всеже пишу я не оч хорошо... а если говорить прямо то плохо



#27
Отправлено 26 Март 2006 - 12:09

#28
Отправлено 26 Март 2006 - 21:49
Эриху иногда удавалось вытащить кого-нибудь прогуляться в окрестностях аэродрома, но, в основном, ему приходилось исследовать все вокруг самому. Он частенько доходил к дороге, по которой они приехали. По ней часто проходили колонны боевой техники и грузовики с солдатами.
Все спали. Только Эриху не спалось - он валялся на кровати и слушал, как за окном стрекочет сверчок.
–Чёрт! Завтра же вылет… – Эрих посмотрел на часы.
По неизвестным никому причинам, подъём сегодня перенесли на десять часов утра. Эрих сел на кровати в тёмный дощатый пол.
–Ты чего не спишь? – спросил Макс.
–Не знаю, уснуть не могу… А ты чего не спишь?–Эрих потерглаза руками.
–Не знаю. Просто не спится. Наверно душно, – Макс перевернулся на бок, лицом к Эриху.
–И я тоже, – раздался шёпот Шиллера.
–Тихо!.. Слышите? – спросил Эрих.
–Что слышим? – отозвался Макс.
–Тихо! Молчи! Как будто гром… Вы что не слышите? – Эрих снова прислушался.
–Ну всё, ложись спать, – улыбнулся Макс.
–Нет, правда… Гул какой-то… – Эрих повернулся к окну и начал вглядываться в утреннее небо.
–Нет, правда что-то слышно… – Шиллер сел на свою кровать и тоже прислушался.
–Действительно… – теперь услышал и Макс.
Они втроём встали и, натянув штаны и ботинки, вышли на улицу.
–Странно… Вроде на самолёт похоже, а ничего нет… – Эрих удивленно смотрел на небо.
Они стояли втроём у барака и внимательно осматривали горизонт. Всё вокруг покрывал слабый низкий туман. Над кронами деревьев слабо зарождалось утреннее зарево.
Вокруг леса, поля и никаких самолётов.
–Что за чертовщина? – Эрих подальше отошел от барака и оглядел небо.
–Не знаю… – ответил Шиллер.
Гул нарастал с каждой секундой. Трое лётчиков крутили головами и пытались в сумерках разглядеть хоть что-то напоминающее самолёты.
И вдруг из-за леса показалось огромное облако.
–Что это? – заворожено смотрел Макс на гигантское, черное облако.
–… Это самолёты… – отозвался Эрих.
–… Да… их там наверное сотни… – еле слышно сказал Шиллер.
Туча, с каждой секундой, всё нарастала. Вскоре она заняла всё небо.
–Что это? Куда они летят?! – Шиллер внимательно вглядывался в огромную тучу самолетов.
–Не знаю… Но мне это не нравится… – Эрих провожал взглядом самолеты, летящие над его головой.
Из бараков стали выходить и другие пилоты, и заворожено смотреть на армаду самолётов, которая медленно тянулась по небу. Стоял ужасный гул. Самолёты летели низко. Вскоре самолёты удалились за линию горизонта. Ничего не понимая, все стали расходиться.
–Странно… Ведь они летели к России… – заметил Эрих.
–Да, действительно странно… – повернулся к Эриху Шиллер, – у нас же мирный договор…
Через пол часа на их аэродром, один за другим, приземлилось пятнадцать «Хенкелей». Лётчики столпились у первого приземлившегося бомбардировщика. Сквозь эту толпу в первые ряды пробирались Эрих и Макс.
–Что случилось?! Что происходит?! – спрашивали все наперебой пилота «Хенкеля».
–Вы что ничего не знаете? – не понимал пилот.
–Нет! Скажи ты что происходит! – выбился к нему из толпы какой-то техник.
–Война началась. С Россией… Разве вас не предупредили? – объяснил пилот.
Война. Для Эриха это слово прозвучало как гром среди ясного неба. Он уже не слышал ни возмущённых возгласов своих друзей, ни ропота стоящего вокруг. Он ясно себе представлял сейчас, что они находятся фактически на передовой. До границы с Россией, с их аэродрома, было пять минут лёта. А это значило, что они будут участвовать в ближайшее время в сражениях или прикрытиях бомбардировщиков и колонн. Эрих огляделся вокруг. Здесь уже были офицеры. Они пробирались сквозь плотную толпу к пилоту приземлившегося самолёта. Эрих вышел из давки и отошёл в сторону. На встречу ему в одних штанах бежали Курт и Густав.
–Что там?! – спросил Курт.
–… Война началась… – безразлично ответил Эрих.
–Война?! Ты что перегрелся? – не поверил Курт.
–Нет. Началась война с Россией. – Эрих прошёл мимо Курта и Густава и направился к бараку.
Следующие два часа все прибывали в шоке. Затем по громкой связи пришёл приказ поднять все имеющиеся истребители в воздух. Через десять минут шестёрка самолётов(Вильгельм, Михаэль, Эрих, Курт, Шиллер, Макс) уже стояли на взлётной полосе готовые к взлёту.
Небо было чистое без единого облачка. Они летели уже пятнадцать минут над территорией СССР. Эрих внимательно вглядывался в окружающие пейзажи. Кое-где в небо поднимались большие и чёрные столбы дыма. Ещё через пять минут полёта им пришёл приказ с базы: «оставаться здесь и ждать бомбардировщиков». Так же было приказано соблюдать тишину в эфире.
Они кружили над указанным местом уже больше получаса, но никаких бомбардировщиков не было. Вильгельм приказал опуститься с трёх тысяч на тысячу метров, а ещё через пять минут они опустились на пятьсот метров. Так, в ожидании, прошло ещё двадцать минут.
–Что за чёрт? Мы здесь уже наверно больше двух часов мотаемся! – раздался в эфире голос Макса.
Послышался голос ведущего. Он прикрикнул на Макса, чтобы тот прекратил засорять эфир, и потом запросил с базы уточнение.
–Где вы?! «Генрих-1». Подтвердите… где вы?! – услышал Эрих в наушниках.
Вильгельм ещё раз подтвердил координаты.
–Вам дали такой приказ?! Кто?! В этом районе нет никаких бомбардировщиков! Уходите назад! Как поняли?! – раздался ответ с базы.
–Чёрт возьми! Это Вильгельм. Всем! Уходим на базу. Высота два,– раздался голос Вильгельма.
Они поднялись на две тысячи метров. Эрих испуганно вертел головой. Слева на боковом стекле появились точки. Эрих попытался стереть их со стекла перчаткой. Но точки вдруг разлетелись в разные стороны и поднялись вверх.
–Чёрт! Русские! Выше, слева! – разрезал гул мотора голос Вильгельма в наушниках, – Внимание! Уходим! В бой не вступать! Повторяю, в бой не вступать! Уходим! Высота ноль пять.
У Эриха заколотилось сердце. Он вдавил рычаг тяги, открыл радиатор, пошёл на снижение. Неожиданно урчание двигателя стихло, и он начал работать на холостых оборотах. Эриха пробрала дрожь, и он почувствовал как холодный пот стекает по лбу. Он дёрнул рычаг тяги на себя затем снова от себя. Двигатель не реагировал. Он закрыл радиатор и повторил попытку. Ничего. Приборы показывали что двигатель не работает. У Эриха перехватило дыхание.
–Я «Густав-3»! Я «Густав-3»! Чёрт! Я заглох! Я заглох! – прокричал Эрих в микрофон.
Рация не работала. Между тем свои самолёты удалялись от него всё дальше.
–Чёрт! Чёрт!! – Эрих глубоко вздохнул и собрался.
Он выключил двигатель. Высотометр показывал отметку в пятьсот. Он закрыл радиатор полностью. В кабине запахло сгоревшей проводкой. Эрих спикировал до ста метров.
–Сто… Пора… – Штайнэр передвинул рубильник двигателя на положение «включено».
Продолжение следует...

#29
Отправлено 27 Март 2006 - 22:41
Просека закончилась. Он вывел машину на двадцать метров и осмотрелся. Русских уже не было. Но сейчас его больше волновало не это – он не знал, где он находится. Компас и карта не помогали. Он никак не мог сориентироваться. Всё кругом было однообразным: леса, небольшие пруды и поля. Он понимал, что ему надо лететь на восток, но куда точно, он не знал. Высоко подниматься он боялся – вдруг его заметят раньше, чем он увидит врагов. Он летел на пятистах метрах, и крутил в руках карту, пытаясь определить, где он.
–Слева озеро… слева… ни черта нет слева!… – крутил Эрих карту и оглядывал местность. Он протёр глаза рукой и внимательно посмотрел на карту. Затем перевернул её и огляделся, – Справа? Похоже, что оно…
Эрих заложил вираж и полетел к озеру. По карте от него до базы, было, примерно, минут тридцать лёту. Пройдя над озером, он ещё раз сверился с картой. Неожиданно самолёт содрогнулся, послышался глухой удар. Он выронил карту из рук и, схватившись за штурвал, повернулся назад. Сзади слева выше него взмыл вверх русский самолёт. Эрих проверил оружие и включил прицел.
–Что ж, вот и первый бой… хоть бы не последний… – Эрих стиснул зубы и ушёл вниз.
Русский, похоже, потерял его из виду, и, теперь, кружил выше него. Эрих выжал тягу на полную и устремился к нему. Самолёт становился всё больше и больше. Эрих поймал самолёт в перекрестье прицела и надавил кнопки на штурвале. Самолёт весь завибрировал. Очередь прошила русский самолёт от хвоста до кабины. Эрих увёл машину в сторону, чтобы избежать столкновения. Русский самолёт накренился на правое крыло. Колпак кабины отъехал назад, и лётчик выбирался из самолёта. Русский пилот выбрался на крыло и отпрыгнул от самолёта в сторону. Только сейчас Эрих увидел, что пилот был ранен. Его лицо было всё красным от крови. Открылся парашют. Эрих снизил скорость и прошёл около парашютиста. Это был ещё совсем молоденький парнишка, наверно даже моложе чем Эрих. Всё его лицо было залито кровью. Эрих пролетел рядом с ним ещё несколько раз. Вдруг Эрих заметил, что парашютист показывает куда-то за хвост самолёта Эриха. Эрих обернулся – сзади него тянулся широкий белый шлейф.
–Горючее… – Эрих посмотрел на датчик горючего.
Стрелка уже была на половине и ползла вниз. Эрих развернул машину и начал набирать высоту. В голове у него крутилось только два вопроса: «туда ли я лечу?» и «если туда, то хватит ли горючего дотянуть до базы?».
Через десять минут полёта он увидел справа столбы чёрного дыма. Теперь он знал, что летит в нужном направлении. Горючего оставалось всё меньше и меньше. Но вот впереди замаячила тонкая белая полоска знакомого ему бетонного аэродрома. Горючего оставалось в обрез. Он пролетел, качая крыльями, над аэродромом и начал садиться. Посадка, на удивление Эриха, прошла мягко. Он вырулил на рулёжную дорожку и заглушил мотор у ангара. К нему уже бежали Вильгельм, Курт, Макс и Шиллер. Эрих откинул колпак кабины в сторону и медленно стянул шлем с мокрой головы.
–Что случилось? Что с тобой? – наперебой спрашивали друзья.
Эрих лишь только устало улыбался в ответ. Механик залез к нему на крыло и отстегнул Эриха от кресла. Пилот приподнялся на руках и вылез из кабины на крыло, затем отстегнул парашют.
–Тебя где носило?– спросил Шиллер.
–Двигатель отказал… и радиоаппаратуру похоже замкнуло… пришлось уйти к земле, – Эрих сел на крыло и потер шею.
–А мы ведь возвращались и искали тебя! Уже думали, что без вести пропал…– Макс облокотился на крыло, рядом с Эрихом.
Эрих потянулся, и как ни в чем не бывало, спрыгнул с крыла. На него смотрел Вильгельм. Эрих подошел к нему.
–Герр офицер! Разрешите доложить! При выполнении боевого задания отказал двигатель, и сгорела проводка радиоаппаратуры! Устранив повреждения, прилетел на базу…– Эрих немного замялся, – …по пути вступил в бой с русским самолетом.
–И что ты стоишь?– посмотрел на него Вильгельм, и закурил сигарету.
Эрих стоял в замешательстве, не зная, что отвечать на этот вопрос.
–Что стоишь? – повторил Вильгельм, пыхая сигаретой, – говори механику, что сбил! Пусть тащит краску!
Вильгельм улыбнулся и ушел.
–Сбил? Ты сбил?– подбежал к нему Шиллер, – И ничего не сказал! и еще друг называется!
Эрих заулыбался. (с) Erih
Продолжение следует.........
#30
Отправлено 28 Март 2006 - 22:17

В столовой все похлопывали Эриха по плечу и поздравляли его с первой победой.
Вечером в бараке по поводу сбитого самолёта была устроена маленькая пирушка. Михаэль притащил четыре бутылки шнапса и блок сигарет. Барак тут же наполнился музыкой и хохотом. Бутылки быстро опустели. Эрих не был сторонником алкоголя, но за свой первый сбитый пил наравне со всеми.
Завтра им предстоял новый вылет. В этот раз задание было такое: «патрулировать указанный квадрат в течение получаса». Затем на смену к ним должны были прилететь другие истребители. Подъём был перенесён на пять часов утра.
Друзья не стали засиживаться допоздна. Ещё не было одиннадцати, а в бараке уже потух свет. Все спали.
В пять часов утра их разбудил Вильгельм и объявил, что вылет переносится с шести часов на пять тридцать. Лётчики по вскакивали с кроватей и зевая начали собираться. Многие отказались от завтрака, и сразу же пошли на взлётную полосу. Эрих был в их числе. Вокруг стояла молочная полоса тумана. Воздух был сырой и холодный. На траву выпала обильная роса, которая при каждом шаге оставляла капли на ботинках. Эрих, зевая ,забрался на крыло своего самолёта. Механик принёс ему парашют и помог застегнуться. Эрих залез в кабину и уселся по удобнее в стальном холодном кресле. Механик пристегнул его к креслу ремнями и подал шлем. Эрих поёжился в кабине, и включил двигатель. В утреннем тумане дым от выхлопных труб самолёта казался сизым. Механики отошли от самолётов. По радио раздались привычные команды: «Готовность к вылету номер один!» и «Взлёт!».
Эрих повернул голову вправо и помахал рукой механику, а затем достал из кармана фотографию Айрин и закрепил её снизу прицела, так, чтобы она не мешалась.
Взлёт прошёл нормально. На этот раз все они взлетели за десять минут. Последовала команда набрать высоту в две тысячи метров. Эрих с любопытством оглядывал окружающие просторы. Ранним утром природа казалась необычайно красивой и загадочной. Внизу, под крылом самолёта, как будто разлилось молоко, и изредка из него показывались островки тёмно зелёного леса. Эрих заворожено вертел головой, стараясь не пропустить интересных деталей ландшафт.
В эфире стояла тишина. Штайнэр уже не знал чем себя занять, чтобы не заснуть. Слева ему в глаза било своими лучами восходящее утреннее солнце. Ему приходилось постоянно щуриться. Размеренный гул мотора начинал убаюкивать, подобно стуку колёс поезда.
–Внимание! Мы на месте! Парашировать здесь! –вернул в реальный мир голос Вильгельма.
Эрих поймал глазами самолёт Шиллера, летящий перед ним, и «уцепился» за него. После нескольких минут кружения над местом у Эриха начала затекать шея. В кабине становилось жарко. В таком бесцельном кружении прошло двадцать минут.
–Внимание! Бомбардировщики! Справа, на высоте три! Всем атаковать бомбардировщики! Повторяю, всем атаковать бомбардировщики! –Вильгельм повёл свою машину в атаку. За ним ринулись все остальные.
Эриху было невыносимо жарко. Пот стекал по переносице, и иногда попадал в глаза. Ему приходилось то и дело протирать глаза кожаной перчаткой. Попадавшая в них соль доставляла дискомфорт и разъедала их.
Бомбардировщиков было восемь штук. Они шли ровным клином. Эрих выбрал своей целью крайний справа бомбардировщик и теперь летел прямо на него. Большой палец слегка поглаживал кнопку на гашетке. Эрих стиснул зубы и прищурился. Самолёт быстро рос в прицельной сетке. Когда чёрная туша самолёта заняла весь прицел, Эрих нажал на спуск. По «Эмелю» пробежала знакомая дрожь от вылетающих пуль. На зелёном теле бомбардировщика начали появляться ярко жёлтые снопы искр. Штайнэр отжал кнопки на гашетке и ушёл под самолёт противника. Выйдя за ним вертикально вверх, он занял позицию для новой атаки. Задний пашенный стрелок отчаянно строчил из пулемёта. Яркие трассеры пролетали рядом с самолётом Эриха, но его это уже не могло остановить. Он навёл прицел на левый движок бомбардировщика и, увеличив тягу, начал пикировать. В это время в наушниках раздавались крики русских и немецких пилотов. Среди всех голосов Эрих разобрал голос Вильгельма, который орал: «Второй!! Второй, немедленно возвращайся на базу!!». Эрих на секунду замешкался, но затем снова собрался и подлетел к бомбардировщику на достаточно близкое расстояние, открыл огонь. Из выхлопных труб движка бомбардировщика повалил густой чёрный дым, и начал вырываться огонь. Самолёт Эриха снова ушёл под самолёт вниз. Затем он набрал высоту побольше и осмотрелся. Справа внизу падал горящий бомбардировщик. Чуть поодаль от него отчаянно боролись за жизнь два ещё не сбитых бомбардировщика. Вокруг них попеременно атакуя, кружили одиннадцать самолётов.
продолжение следует...
#32
Отправлено 29 Март 2006 - 22:56
Сегодня пардон время не было


#33
Отправлено 30 Март 2006 - 23:10
Второй бомбардировщик уже летел вниз, объятый пламенем. В наушниках раздавался радостный крик Михаэля: «…Это второй! Он падает! Он падает!! Я сбил!».
Самолеты еще немного покружили над местом боя и, перестроившись, полетели на базу. За самолетом Михаэля тянулся длинный белый шлейф. У него был пробит бак.
Дорога домой прошла гладко. По приказу Вильгельма, Михаэль должен был садиться последним. Эрих подкатил на самолёте к своему ангару и заглушив мотор, откинул колпак в сторону. На крыло уже забрался механик.
–Ещё два… – Эрих стянул с себя шлем.
Механик помог ему вылезти из кабины и отстегнуть парашют.
Над аэродромом на низкой высоте пролетел самолёт Михаэля, и ушёл на посадочный круг. Эрих подошёл к друзьям, стоявшим в кучке около взлётно-посадочной полосы и обсуждающим вылет. Эрих перебросился с товарищами парой фраз и сел на траву возле взлётной полосы завязать шнурки на ботинках. Он постоянно поглядывал на снижающийся самолёт Михаэля. Самолёт медленно шёл на посадку. Михаэль шёл очень низко. Это была его излюбленная манера садиться. Метров за сто или двести до полосы он снижался до минимума и летел почти над землёй.
Михаэль уже был над посадочной полосой и выпустил шасси. Стойки шасси самолёта начали медленно опускаться. Вот вышло левое шасси. Начало выходить правое. Эрих внимательно всматривался в садившийся самолёт. Правое шасси самолёта застряло на середине. Эрих вскочил. Самолёт коснулся взлётной полосы. Через секунду его резко бросило влево. Он свернул со взлётной полосы, и скрылся за цистернами с горючим. Товарищи Эриха тоже заметили странное поведение самолёта Михаэля и внимательно следили за ним. Самолёт тем временем выехал на одном шасси из-за цистерн. На его пути стоял бензовоз. Через секунду в небо поднялся столб пламени. Все побежали к месту происшествия. Впереди всех бежали Эрих и Рихард.
Место происшествия уже оцепила пожарная бригада, и пыталась сбить пламя. Перед друзьями открылась следующая картина: искорёженные остатки самолёта переплелись с остатками бензовоза и полыхали как факел. Все стояли в оцепенении и смотрели на пламя. Пожарные с помощью тягача оттащили самолёт в сторону и затушили его. Подъехала санитарная машина. В это время пожарные вскрывали искорёженную и обгоревшую кабину. Несколько минут спустя они извлекли оттуда обгорелые части тела Михаэля. Останки положили на носилки и накрыли их сверху простынёй. Затем погрузили груз в санитарную машину и увезли. Никто из друзей не говорил ни слова. Никто из них до сих пор не мог поверить в то, что произошло. Трагедия произошла у них на глазах и разворачивалась всего в течение трёх секунд.
К полудню остатки самолёта и бензовоза убрали. О трагедии теперь напоминало только большое чёрное пятно на бетонных плитах, и стоящий вокруг запах гари. Вечером все собрались в бараке. Кровать Михаэля была заправлена. На ней лежали личные вещи и письмо к родным. На столе в центре барака стояли три оставшиеся бутылки шнапса. В бараке была тишина. Все смотрели друг на друга. Курт разлил шнапс по кружкам. Все встали вокруг стола, держа кружки в руках, Эрих тупо смотрел в пол.
–… за Михаэля…пусть его душа попадёт в рай…– сказал кто-то.
Эрих выпил разом всю кружку и поставил её на стол. Затем он бросил взгляд на кровать Михаэля, с аккуратно сложенными вещами на ней. Сейчас Эрих вспоминал все моменты его жизни связанные с Михаэлем. Таких было не очень много, но, тем не менее, Михаэль зарекомендовал себя как хороший друг и товарищ. Эрих постоял ещё немного в бараке и вышел наружу. Ему в глаза светило заходящее солнце. Эрих поправил форму и, засунув руки в карманы кителя, медленно пошёл по бетонной дорожке аэродрома.
–Чёрт… почему так произошло? Почему? Ведь Михаэль был лучшим в лётной академии… так нелепо… такая нелепая смерть…– думал Эрих.
продолженин следует...

#34
Отправлено 31 Март 2006 - 22:53
#35
Отправлено 02 Апрель 2006 - 23:06
#36
Отправлено 05 Апрель 2006 - 20:50
Его зажгли Вы - автор слов бесценных.
Перо в руке, чернила, шарф атласный...
Пишите дальше, радуйте нас бренных.
Ваш креатив - образчик мысли, слога,
До Вас такого точно не писали!
Вам будет зачтено пред ликом Бога,
Что Вы его для нас публиковали...



#38
Отправлено 14 Апрель 2006 - 23:42
Извиняйте =) сааавсем заучился=)... Скоро все будет=) будет продолжение=)
#40 Гость_NapalmDeath_*
Отправлено 26 Июнь 2006 - 13:55
Читается легко и приятно.
Хотелось бы прочитать побольше автора:пусть автор пишет и про технику ,для лучшего понимания времени и действия произведения.Когда читаешь с описанием техники,приходят на ум новые мысли.
Прочитанное мной понравилось мне стилем и языком изложения мысли.Совет-не следуй излишней краткости и излишней длинности предложений,как у Толстого или Достоевского,и то и другое может испортить и исказить мысль автора.