Список форумов KorNet: Язычество - Список форумов KorNet

Перейти к содержимому

  • 8 Страниц +
  • « Первая
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Язычество Оценка: -----

#121 Пользователь офлайн   Вихрь Айрин 

  • Мастер
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 660
  • Регистрация: 31 Январь 06

Отправлено 21 Июль 2006 - 23:18

Одна просьба-не размножайся!
0

#122 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 22 Июль 2006 - 12:27

Излюбленные методы спора

христиан на "неудобные" темы на форуме дьякона Кураева.

(наблюдения гуляющего по форуму Белояра)

неудобным темам может относиться всё, что явно или скрыто критикует Христианство, его основы или действия рядовых христиан или служителей культа в реальной жизни.

Это может быть тема, касающаяся строительства православного храма в Антарктиде, речи Патриарха или критика отдельных текстов священных писаний. Список тем может быть очень широким, всё зависит от фантазии и юмора зачинщика спора.

Итак, излюбленные методы ведения спора христианами на форуме Кураева:

1). Уйти в сторону от темы, иначе говоря, в off-topic. Как правило, это переход на личность человека, обвинение его в том, что он ничего не понимает в предмете спора, не дорос до Истины, слишком озлоблен или одержим бредовыми идеями (не лучше бы тогда вообще не вступать в спор?). По идее, человек сразу должен оправдываться, что позволяет уйти от темы и перейти на выяснение личности спорщика. Акцент делается на вероисповедании человека, т.к. вероисповедание стоит рядом с именем в скобках. Спорщик, вероисповедание которого не относится к христианству, несет на себе дополнительное бремя. Если он Свидетель Иеговы, то ему непременно укажут, что он сектант. Если он язычник, то ему укажут, что лучше бы он и дальше прыгал вокруг стола и молился столбам и не лез не в свое дело своими не совсем чистыми руками. Один раз меня спросили, не скин ли я...

2). Если спорщик иноверец, в т.ч. атеист или неверующий, то к нему обычно применяется какой-либо шаблон, затем тема спора высокомерно игнорируется. Как правило, многие убежденные христиане не знакомы с другими религиями или знакомы на уровне школьной программы. Отсюда нелепые наезды, оспаривать которые нет никакого смысла, т.к. человека просто не интересуют другие религии. Он уверен, что его "знаний" достаточно для того, чтобы безапелляционно что-либо заявить против другого учения или мировоззрения. Получается спор немого с глухим, который ни к чему не приводит. По роду общения я заметил, иноверцами могут оказаться как представители других религий, так и различные представители христианских ответвлений. Определить, кто в момент спора попал в иноверцы весьма трудно, т.к. христиане дружно атакуют, невзирая на внутренние противоречия любого, не относящегося к Христианству, но могут резко отшвырнуть от себя католика или свидетеля Иеговы, если спор зашел о "неудобных темах" в католицизме или о критике Свидетелей Иеговы.

3). Поставить под сомнение любой источник, ссылку или книгу, на которую ссылается автор заявленной темы. Это позволяет уйти от предмета спора и начать выяснение, чей источник более правдоподобен. Как правило источники, которыми пользуются христиане в их глазах выглядят более авторитетными, иначе и быть не может. Особенно мощный аргумент: "Это написано в Библии, поэтому это верно, т.к. это слово Божье". Против такого аргумента даже танк слабо помогает :о)

4). Запугать человека. Это любимое занятие христиан, чьё фото больше похоже на фото ярого коммуниста или инквизитора. Вот фотографии некоторых реальных участников форума (фотографии и имена в форуме выставлены на всеобщее обозрение, поэтому автор статьи не нарушает никаких тайн личности):

Саша Чанох,

православный христианин
Константин Кобелев,

православный христианин / священник.
Терентьев Вячеслав,

православный христианин






Одним из методов запугивания может быть рассказ о геенне огненной, серном озере, вечных муки или подобных вещах, которые для неподготовленного человека могут действительно оказаться существенным аргументом в споре. Другой способ - это сказать, что Вы еще придете к Истине, т.е. выпятить свою просвещенность, богодуховность и понимание одному ему известной Истины. Вообще, разговор об истине - отдельная тема. Эту самую Истину используют в качестве аргумента практически каждый христианин. Слово это на форуме так приелось, что употреб**ть его - всё равно, что есть шоколад и запивать сиропом.

Обычно запугивающие и просвещающие христиане в "неудобных" спорах ограничиваются короткой строгой фразой и в спор не вступают. Типа, "мне всё ясно и понятно, а вот Вы попрыгаете на сковородке, любезный".

5). Еще один излюбленный метод, который христиане используют практически во всех спорах - это фразы "я помолюсь за Вас" (обычно добавляется в конце реплики), "покайтесь" или "спасайтесь сами" (спасайся, кто может :о). Этими фразами христиане умышленно ставят себя на ступеньку выше (явная гордыня, грех по христианским понятиям), принижая партнёра и указывая на его неполноценность, недоразвитость и одержимость бесами.

6). Особо любимое занятие христиан - сказать про предмет спора, что это не о них, т.е. уйти от ответственности, переложив вину на другого (сектанта, отступника, заблуждающегося и т.д.). Убийственные аргументы: "это не истинные христиане", "это отход от канона", "это нетипично для Христианства". Однажды, договорились до того, что и Алексий II уже не совсем православный, а всё искажает. Спор опять скатывается на обсуждение того, кто истинный, а кто нет. Тогда я зеваю и понимаю, что тема закрыта.



© Белояр.

Автор сайта "АХ!"

www.ah-razum.da.ru

19.02.2002г











By Rysen, 2004
0

#123 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 22 Июль 2006 - 19:48

РУСКОЛАНЬ


А. И. Асов
Надпись Бояна на монументе князя Буса

Об этом памятнике было известно давно. Первым его описал немецкий путешественник и естествоиспытатель Иоахим Гюльденштедт. Он путешествовал по Кавказу летом 1771 года и зарисовал статую, увиденную им на берегу реки Этоко - притока Подкумка. Затем он выпустил книгу "Reisen burch Rusland und im Caucasischen Geburg", St. Petersburg, 1791. В этой книге он опубликовал рисунок Этокской статуи, полностью воспроизвел руническую надпись и дал подробнейшее описание монумента. Этот рисунок потом был повторен Ю. Клапротом в книге, описывающей путешествия Яна Потоцкого по России - "Voyage de Jean Potocki dans les steps d'Astrakhan et du Caucase", t.1, Paris, 1829. Обратил внимание на эту статую и канцлер Николай Петрович Румянцев, известный древностелюб, основатель Румянцевской библиотеке (современная Библиотека им. Ленина, или РГБ)[1].

В письме от 23 июня 1823 года митрополиту Евгению Болховитинову из Целительных Вод Н. П. Румянцев рассказал о том, как он совершил поездку в сопровождении 50-ти казаков к этому изваянию. Дал он и подробнейшее описание памятника.

"Монумент состоит из одного гранитного камня вышиною в 8 футов и 8 дюймов. Очень грубо изображает человеческую фигуру с руками до самого пояса, а ниже пояса видна надпись. Она тем более интересна, что начертана на неизвестном языке буквами, составленными частью из греческих, а частью из славянских. После подписи <...> высечены разные грубые фигуры. Одна изображает двух рыцарей <...>. Лицо у статуи похоже не на монгольское, ибо нос длинен, и не на черкесское, будучи слишком кругло <...>. Но что всего любопытнее и что может привести к разным заключениям, то это изображение маленького креста, находящееся на задней части воротника... Сам памятник называется (кабардинцами) Дука Бех".

Николай Петрович Румянцев сделал и рисунок с этой статуи, тогда же на месте "очень верно снятый". Но, что стало с тем рисунком, неизвестно.

Великий просвятитель адыгейского народа Ш.Б. Ногмов в своей книге «История адыхейского народа» (изданной в Нальчике в 1847 году), также дал подробное описание памятника князю Бусу. Он пересказал адыгейские легенды о Бусе, коего он отождествил с нартом Баксаном, а также указал, что в конце надписи, высеченной на постаменте, стоит дата - IV век н.э.

Эта легенда стала в те годы известна многим, потому судьба памятника круто изменилась. В 1849 году трудами члена Одесского общества любителей древностей Авраама Фирковича (еврея и масона, искавшего на Кавказе следы хазарских древностей) памятник с древнего кургана, что близ реки Это ко, был перенесен в Пятигорск и помещен близ бульвара, ведущего в Елизаветинскую (ныне Академическую) аллею.

Здесь он был сфотографирован одним из первых русских фотографов Раевым. И было это еще в середине XIX века. Сия уникальная фотография вообще является одной из первых, сделанных в России.

Замечу, эта фотография поныне единственная, с тех пор (полтораста лет!) этот монумент никто не фотографировал. Фотография одно время выставлялась в Пятигорском краеведческом музее. Во время поездки по Кавказу в апреле 1995 года я обращался в этот музей, но найти следов снимка, сделанного Раевым, уже не смог. Но потом, в 1997 году, мне копию сей фотографии прислали кисловодские археологи.

В 1850-х годах монумент князя Буса был перевезен в Исторический музей, в Москву. В Москве его изучали многие историки и археологи. Так, знаменитый археолог XIX века А.С. Уваров признал его «каменной бабой» IV века и сделал об этом сообщение, опубликованное в «Трудах 1-го археологического съезда».

В дальнейшем судьба монумента стала загадочной. Так, в 1876 году ученые Г.Д. Филимонов и И. Помяловский заявили о полной утрате рунической надписи и о невозможности что-либо сказать о ее содержании[2]. Однако через десять лет надпись вновь была обнаружена и опубликована академиком В.В. Латышевым. Впрочем, судя по сей публикации В. В. Латышева, надпись действительно была сильно попорчена[3].

В.В. Латышев попытался прочесть ее по-гречески, для чего он ввел много новых букв, а рунические буквы истолковал, как искаженные греческие. У него получилось «Упокоился раб Божий Георгий грек...». Сам памятник он отнес к XII веку. Если верить сему толкованию, то в XII веке близ Пятигорска жил некий грек Георгий, христианин, которому после смерти насыпали курган, справили языческую тризну, а потом воздвигли на кургане 3-х метровый монумент. Причем скалу для монумента доставили из верховьев реки Баксан со склонов Эльбруса (150 верст по крутым горам), то есть с места, где, по «Книге Коляды», обратился в камень Алатырь и реку Алатырку (ныне Баксан) бог Крышний-Коляда.

Потому я полагаю, что толкование надписи, предложенное В.В. Латышевым, неверно. Правильность Латышевского прочтения этой надписи тогда же оспорил некий историк Тегурказов[4]. А ныне новую попытку чтения предпринял Г.Ф. Турчанинов[5]. Он прочел часть текста по-гречески, а часть по-кабардински, причем основывался он именно на Латышевской публикации, а саму статую не изучал, ибо статуя находится в Историческом музее и потому недоступна последние сто лет даже историкам, занимающимся конкретно этой статуей и пишущим о ней статьи в научных монографиях.

Не исключаю я и того, что в дальнейшем будут предприняты попытки прочтения этой надписи и на других языках народов Кавказа. Как известно, короткие рунические надписи, если их разбивать на слова произвольным образом, озвучивать руны так, как вам удобно, а также добавлять недостающие звуки, можно читать самыми разными способами. Потому, все указанные попытки чтения считаю неудачными.

В чем же была причина этих неудач? Да именно в том, что никто не пытался прочитать эту надпись по-славянски. Несмотря на то, что славянскою надпись считали уже первые исследователи ее, славянскою ее считали и местные жители. Но кто ж из уважающих себя ученых будет читать славянские руны, известно же, что письменность славянам дали Кирилл и Мефодий и т.п. и т.д. И потому никто не обратил внимания на адыгейскую легенду, приписывающую этот памятник князю Русколани Бусу (Баксану).

К тому же, согласно установившейся в научном мире ложной традиции, славяне не могли в IV веке жить на Северном Кавказе. Прародиной славян наши древники признают лишь Приднепровье и Карпаты. Ими не принимаются во внимание свидетельства, противоречащие этой теории. И дело не только в данных по сию пору не признаваемой «Книги Велеса», не только в преданиях донских казаков, кои никогда не покидали этих земель. В XIX веке о прародине славян, находившейся в Причерноморье, в нижнем течении Дона, писали историки Илловайский, Гедеонов. Они привели немало убедительных доводов в пользу теории «Черноморской Руси», основывались на богатейшем топонимическом материале, на свидетельствах древних географов и путешественников. Ныне эту теорию поддержал и развил академик О.Н. Трубачев. Можно привести еще один убедительный пример. В 1580 году польский историк Матфей Стрыйковский .опубликовал книгу «Хроника королевства польского, великого княжества литовского, русского, прусского, жмудскoro и государства московского». Он также назвал прародиной славян не только Приднепровье, но и земли у Дона, Северный Кавказ. Но устоявщаяся традиция отрицать бытие Черноморской Руси, антинаучная по своей сути, по-прежнему мешает многим ученым признать существование как «Книги Велеса», так и «Боянова гимна», так и надписи на монументе князю Бусу. Конечно, если придерживаться подобных устаревших взглядов, признать монумент, привезенный с Кавказа, - памятником славянскому князю IV века не было ни какой возможности. И его не признали.

И это, возможно, сохранило его от уничтожения. Потому до сих пор он стоит в 12 зале Исторического Музея (инв. № 3017), завернутый в пленку и заставленный коллекциями.

В 1995 году почти месяц я потратил на выяснение современного местонахождения монумента. У меня были серьезные опасения, что он был утрачен, так как последним его видел и описал В. В. Латышев, и было это более 100 лет назад. Я обратился в Исторический музей от редакции журнала «Наука и религия», и мне долго объясняли, что найти эту статую невозможно (и это при том, что статуя отмечена в «Указателе к первым 10 залам Исторического музея», выпущенном в 1881 году). Будто для того, чтобы найти среди коллекций музея этот монумент нужно перерыть картотеку, а на это уйдет несколько лет и пр. Наконец, один сердобольный сотрудник музея обнаружил эту статую (надо полагать, увидел, ибо трехметровый монумент трудно не заметить).

Теперь стало известно, где она стоит, но подойти к статуе и сфотографировать ее оказалось невозможно. Тогда музей вот уже десять лет был закрыт на ремонт. Ничего не изменилось и в 1998 году, когда его, наконец, открыли. Ибо сию статую, верно, наиболее интересную благодаря надписям и рельефам, так и не выставили. В экспозиции оказались лишь обычные половецкие каменные бабы, без надписей.

Словом, Исторический музей, национальная сокровищница России, не столько хранит, сколько скрывает свои сокровища. И это относится не только к этому монументу (который все же хоть удалось найти благодаря его размерам), но и другим коллекциям.

Возможно, в нем хранятся и утраченные рунические рукописи и многое другое. Но из сего музея доносятся только окрики и маловнятная околонаучная критика. Например, недавно вышла книжка молодой сотрудницы сего музея, причем именно отдела древних рукописей, Е.В. Ухановой под названием «У истоков славянской письменности». Она в очередной раз напала на «Книгу Велеса», повторив псевдонаучные (а по сути антинаучные выпады своих предшественников). И такие люди становятся хранителями древних славянских рукописей! Стоит ли удивляться после этого, что мы так мало знаем о своей древней истории и культуре.

Конечно, не все так печально в научном мире. И я много работал с музейными и архивными работниками, археологами, этнографами, историками, филологами разных городов России. И везде встречал заинтересованное понимание проблемы, желание помочь. Так было везде и всегда. Но, к сожалению, только не в Историческом музее.

Потому по сию пору мы не имеем современной фотографии монумента князю Бусу. В нашем распоряжении есть только фотография Раева, на коей руника почти не видна, а также рисунок, снятый со статуи немцем Гюльденштедтом в конце XVIII века. О сем рисунке и фотографии стоит рассказать отдельно.

Судя по рисунку Гюльденштедта, а также фотографии, статуя князя Буса изображает человека в одежде, традиционной для берендея, или бродника-казака.

Кожаные латы, сшитые полосами подобным образом, они носили по крайней мере с XIII века, а теперь мы можем утверждать, что и ранее - с IV-го. Голова обрита так, как это всегда было принято у казаков.

Связано это с древним ведическим обрядом жертвоприношений волос - из этих волос, по поверью, строится мост, по коему люди после смерти будут переходить в загробный мир. Следуя тому же обычаю, казаки оставляли на голове чуб, за который Бог вынимает душу после смерти.

На статуе Буса традиционного чуба не видно под круглым шлемом. Шлемы такого рода, как на статуе, были на вооружении у бродников, половцев и ратников из Черниговского княжества.

Бус держит в правой руке рог с медовой сурьей. С правой стороны у него - колчан со стрелами, с левой - лук и саб**.

На правой грани постамента изображены следующие фигуры и символы. Сверху - круг (по Гюльденштедту, «солнечный диск»). Также изображены две коровы (Гюльденштедт их назвал «самками оленя»), думаю - это дочери небесной коровы Земун, которые впряжены в чегирное колесо - вращающееся звездное небо. Между коровами - окружность (по Гюльденштедту, «мировой круг»), а ниже - воин с копьем.

Полагаю, что это изображение следует толковать, как рассказ о введении Бусом Белояром календаря. Ибо «мировой круг» - это, очевидно, круг Сварожий, то есть Небо, символически представленное кругом зодиакальным, иначе - «мировым».

Воин с копьем - это сам Бус, держащий копье-стожар, которое должно быть направлено на Полярную Звезду. (Подобные изображения мы можем найти и на других древних надгробиях, например, на Эльхотском кресте, см. фотографию.)

На "левой грани монумента можно видеть рельеф на сюжет из «Книги Коляды». Это - последнее деяние Коляды. Согласно тексту песни, Коляда после освобождения отца - Дажьбога плыл на корабле по Черному морю (на статуе это символически изображает Коляда с веслом). На корабль Коляды напал Черный бог, обратившийся в Пятиглавого Дракона. Коляда опутал его корабельной цепью, оседлал и улетел на нем к трону Всевышнего. Этот сюжет повествует о Преображении Коляды, об уходе его из земного мира (подобный змей изображен и на Эльхотском кресте).

На задней части постамента также представлен сюжет из «Книги Коляды». Здесь повествуется о Преображении Крышня из «Веды Крышня». В нижней части два ратника - это Крышень и Черный бог. Они пускают друг во друга стрелы, после чего Крышень уходит по Звезды ному мосту к трону Всевышнего. К вратам Ирия Крышня провожает Небесный Олень - он открывает перед Сыном Всевышнего врата Неба.

Думаю, что на тризне по князю Бусу его сын Боян пел эти песни из «Книги Коляды», имея в виду не только Коляду и Крышня, но и самого Буса Белояра, воплотившегося Вышня.

На передней части монумента изображена тризна по князю Бусу. Сосуд с сурьей, из которого тризники черпают сурью. Один из них должен быть сын Буса Боян. Внизу состязаются два конных ратника, как это принято на тризне. Над фигурами Гюльденштедт изобразил руническую надпись.

Надпись сделана теми же пелласго-фракийскими рунами, что и «Боянов гимн». Некоторая разница в начертании рун объясняется тем, что нанесены они были на разный материал. Есть в надписи и собственно греческие буквы (в «Бояновом гимне» также для красоты используются греческие буквы - несколько раз в заглавии и первых строках).

Мы видим руну, подобную поставленной на бок греческой букве «омега». В греческом алфавите и в кириллице (а также в азбуке «Боянова гимна») она означает долгий звук «о». Также она является христианским символом Всевышнего. Вспомним, Христос говорил: «Я есмь Альфа и Омега» (Апок. 22, 13).

По ведической традиции, представленной в Упанишадах, Шастрах Индии, «Оом» - имя Бога, не отличимое от него самого. В санскрите имя «Оом» изображается специальным знаком, сходным с изображенным на этом монументе. Близко по начертанию изображается имя Аллаха и в арабской письменности.

«Оом-Хайэ», несколько раз повторяющиеся в начале надписи, это основная ведическая мантра, прославление Всевышнего. Означает «Оом - мой Боже!» Подобное восклицание есть в «Книге Велеса», «Веде славянъ», в шастрах Индии. «Хайэ» - у славян (ср. с совр. «хвала»), «хай-ре» - у греков, «хайль» - у германцев», «хай» - у англичан и пр. суть восклицание, означающее приветствие, пожелание здоровья и благополучия. В целом надпись перевожу так:

О-ом! Боже! Ом!
О-ом хайэ! О-ом хайэ! О-ом хайэ!
О-ом хайэ! О-ом хайэ! Побуд!
О-ом хайэ! Побуд! Cap!
Верьте! Cap Ярь Бус - Богов Бус!
Бус - Побуд Руси Божей! -
Боже Бус! Ярь Бус!

5875, 31 лютеня. (368 год н.э. 21 марта.)



Боян называет Буса - Побудем Руси Божей. Вспомним, что себя в «Бояновом гимне» Боян именует послушцем, то есть - послушником, учеником, тем, кто слушает.

Побуд - слово, образованное по тому же закону. Оно означает того, кто будит, пробуждает, именно - духовного учителя, пробужденного. Тот же смысл и то же происхождение имеет слово «Будда». Замечу, в «Книге Велеса» Буса именуют: «Будою», а также «Будаем».

В современном языке «побудок» - это благовест, утренний колокольный звон. Потому Побуд - это также и благовестник, пророк - тот, кто несет слово Божье.

Сохранились на месте древних святилищ Буса Белояра и почитаемых мест созвучные названия. Например, в Москве есть речка Будайка, впадающая в Яузу (буквально в двух шагах от моего дома).

Дата, приведенная в конце, написана по греко-славянской, раннехристианской традиции. Весьма характерна цифра, означающая 800.

Такое написание этой цифры отметил только А. И. Сулакадзев в своей рукописи «Буквозор»[6], в коей, в разделе «Кириллические азбуки», он описал также азбуки раннехристианских славянских рукописей, входивших в его собрание.

Эта дата, а также крест, носимый, как это было принято у ранних христиан - на воротнике, говорит о том, что Бус принимал не только ведическое, но и христианское учение, идущее еще от апостола Андрея. То учение, которое еще не было искажено позднейшими наслоениями, не отрицающее ведическую веру.

Замечу, что в Причерноморье к IV веку христианство уже имело прочные и давние корни. Апостол Андрей в I веке н.э. принес учение Христа в Сурож и Херсонес (Хорсунь).

Русские легенды об апостоле Андрее повествуют о том, что он водрузил крест на Киевском холме, а потом проповедовал в Новгороде. Очевидно, имеются в виду Киев Антский у горы Эльбрус (на Днепре Киев был основан через четыре века), а также Неаполь Скифский в Крыму (на Ильмене Новгород был основан только в VI-VII веках).

В IV веке на Боспоре уже было свое епископство. Так Боспорский епископ Кадм принимал участие в Никейском соборе 325 года и подписал никейский символ веры. Известно в Боспоре (в Илурате) и несколько греческих и скифских христианских надгробий того времени, находящихся в языческих некрополях.

Не так давно были известны раннехристианские рукописи, сделанные еще в то время (они хранились вместе со славянскими ведическими книгами).

Возможно, это те самые Евангелия (полагаю, от апостола Андрея), которые, согласно «Житию Кирилла и Мефодия», были писаны русским письмом, то есть - руникой.

Подобные рукописи изучал в Хорсуне Кирилл перед началом своей проповеднической деятельности. Но ныне отыскать эти книги не просто при бытующем отрицательном отношении к таким находкам в России.

Вернемся к дате, стоящей на постаменте статуи князя Буса. 5875 год от Сотворения Мира - это 367 год от Р. X. 31 лютеня - это последний день 367-го года (равнозначно 21-му марта 368 года по современному календарю). Это - особая дата.

Известно, что лютеню соответствует февраль. В феврале ныне 28 дней, а 29-й бывает только в високосном году. Некогда в феврале было на один день больше, но его отнял римский император Август, и прибавил к месяцу, названному в его честь августом - дабы в августе не было меньше дней, чем в июле, названном в честь другого императора - Юлия Цезаря.

Разумеется, эти римские нововведения не коснулись славянского календаря, потому последний месяц года - лютень имел в обычном году 29 дней, а в високосном - 30 дней. 368 год - високосный, в лютене тогда должно было быть 30 дней. 31-й день мог быть только в том случае, если славяне имели отличный от юлианского календарь.

Как известно, юлианский календарь был заменен григорианским, дабы день весеннего равноденствия не отходил от 21 марта, назначенного Никейским собором. Возможно, в славянском календаре число 31 лютеня было введено для этих же целей. По крайней мере, тогда было известно, что истинный год отличается от юлианского. Уже греческий ученый Гипарх во II веке до н.э. вычислил долготу года 365 1/4 - 1/300 суток, и это вычисление могло быть известно на Руси.

Могла сохраниться на Руси и иная календарная традиция, о которой мы можем только догадываться.

В любом случае, день 31 лютеня не мог быть обычным днем. Возможно даже, что он прибавлялся не только раз в четыре года, но и в определенных случаях еще раз, например в 300-500 лет (если каждую сотню лет, подобно тому как то делается в Григорианском календаре, славянами также отменялся високосный год).

Последний день эпохи Белояра 31 лютеня - это день Преображения князя Буса. День, завершающий Сварожий круг. Это день, который Черный бог отнял тогда у весны. Силы Черного бога обрели самую большую силу за всю эпоху Белояра, потому Бус был распят, потому в этот день он ушел к Всевышнему и оставил Землю.

Но нам, русским людям, он оставил великое наследие. Это и русские земли, которые удалось тогда отстоять. Это календарь Буса, который слился с православным народным календарем, определявшим в течение столетий образ жизни русского человека. Это и песни сына Буса - Бояна и брата его - Златогора, дошедшие до нас народными песнями, былинами. Из этой традиции выросло «Слово о полку Игореве».

Бус заложил основание русского национального духа. Он оставил нам в наследство Русь - земную и небесную.


--------------------------------------------------------------------------------

1. См. кн. «Переписка Митрополита Киевского Евгения с государственным канцлером, графом Николаем Петровичем Румянцевым». Вып. 2. Воронеж, 1885. С. 76.
2. Вестник общества древнерусского искусства при Московском Публичном музее, под ред. Г. Филимонова. М., 1876, вып. 11-12.
3. В. В. Латышев. Кавказские памятники в Москве. Зап. РАО (НС), т. II, вып. 1. СПб, 1886.
4. Зап. РАО, 1851, Перечень заседаний РАО за 1850 год.
5. Г.Ф. Турчанинов. Памятники письма и языка народов Кавказа и Восточной Европы. Л., 1971.
6.«Буквозор» издан В. В. Грицковым в брошюре «Сказания русов», М., 1994 (публикуется он и здесь).




РУСКОЛАНЬ
0

#124 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 26 Июль 2006 - 11:28

ЯЗЫЧЕСТВО - как много содержится в этом понятии, каков глубинный, духовный, нравственный смысл заложен в ВЕРЕ НАШИХ СЛАВНЫХ ПРЕДКОВ. Язычество нельзя охарактеризовать в каком-то одном определении, ибо оно Многообразно, проявляясь во всех жизненных формах.
Язычество, можно сказать, - это чувства, ощущения, когда человек действительно чувствует себя язычником во всем, прежде всего в своих поступках и в образе жизни, ведь язычество - это и есть прежде всего Жизнь, наполненная СВЕТОМ, ДОБРОМ и РАДОСТЬЮ СЕРДЦА. И нет лучшей РАДОСТИ и СЛАВЫ нашим ПРЕДКАМ, БОГАМ РОДНЫМ, как слава делами нашими, кои творим мы с ПРАВЬЮ В СЕРДЦЕ, тем самым уподоб**ясь делам их Божским, и, следуем СТЕЗЕЙ БОГОВОЙ, СТЕЗЕЙ ПРАВИ НЕБЕСНОЙ. Ибо, что от сердца делается, то ко Богам восходит. Путь язычника, на мой взгляд, это ПУТЬ ДОБРА. Путь созидания, а не разрушения, и в Язычестве Добро, я думаю, - это превыше всего.
ЯЗЫЧЕСТВО - это многообразная, разнокультовая религия, язычеству не надо учить, язычеством нужно ЖИТЬ, его нужно чувствовать, как внутри себя, так и вокруг, оно основано на своих личных чувствах, на своем состоянии души в язычестве каждый ищет что-то свое и обязательно находит, ибо язычество, повторяюсь, МНОГООБРАЗНО.
Наши Предки Великие, коих славим мы на обрядах за дела их Божские, кои творили они во времена Светлые, учили нас жить в гармони с Природой, ибо же мы дети ее, а она наша любящая Мать, которая заботится о нас, давая нам и потомкам нашим необходимого жизненного блага.
Жить в гармонии с Природой - это значит быть ее неотъемлемой частью, не считая себя ее хозяином. Как сказал наш выдающийся современник Доброслав "Мы - клеточки всеединого организма Матушки - Природы",которая кормит нас, лечит нас и мы должны благодарить ее за это, почитая словом честным, да Делом Правым. Уж вовсе не прав тот, кто говорит, что Природа творена каким-то надприродным Богом (некоторые утверждают, Родом), что он ее создал, тем самым уподобив Род библейскому Богу творцу. Природа не творна, ПРИРОДА - ЭТО ХРАМ БОГОВ. БОГИ - это суть Предки наши, ВЕЛИКИЕ ВОЖДИ, которые жили до нас, и которые были обожествлены в последствии за дела свои Правые, которые творили они, помогая обществу, жить и развиваться, неся людям свет и добро
Одним из таких ныне почитаемых великих вождей является СВАРОГ, про коего я поведаю тебе, читатель добрый.
СВАРОГ действительно был одним из Великих вождей Руси, от которого мы, славяне, и ведем род свой, род славян русичей. Он принес СВЕТ людям, внес свой великий вклад в развитие общества, научив людей ковать орудия труда, т.е. ввел на Русь плужное земледелие, тем самым облегчил и усовершенствовал труд народа Славянского. СВАРОГ так же научил людей ковать и оружие, давая врагу мощнейший отпор, ведь в те времена Великая Русь не обходилась без войн с враждебными кочевыми племенами. Атрибутами Сварога были кузнечные клещи и молот, и не с проста, с тех светлых времен и до наших дней сохранилась на мой взгляд великая фраза: "С приходом Эры Сварога почали люди оружие ковати". Славянские мифы гласят, что СВАРОГ - ВЕЛИКИЙ БОГ КУЗНЕЦ, сковавший людям счастье, т.е. он связывает людей брачными узами на всю жизнь. Сварогу люди посвещали свадебное славление, обращение:
Свароже, Великий Боже!
Скуй нам свадебку -
Крепко - накрепко!
Свароже, Великий Боже!
По небеси ходил
Гвоздочки собирал
Свадебку ковал -
Крепко - накрепко!
Гой!
Эти представления связаны с тем, что СВАРОГ установил на Руси закон моногамии, закон единобрачия, тем самым славяне, русичи на все времена установили свой семейный уклад.
Поистине, Велики дела Сварога Отца, которые творил он на Руси Родной, но одним из величайших дел, которое СВАРОГ - БАТЮШКА принес в наш мир - это ЗАКОНЫ ПРАВИ НЕБЕСНОЙ. Это жизненный уклад общества, его моральный облик и сама суть жизни. По этим законам славянин русич творил свой жизненный путь, следуя Дорогой Прави, дорогой Добра, его жизнь становилась, по сути, на путь следования этим законам, которые отражали свет и чистоту общества. Следуя Законам Прави славянин был ближе к Богу Сварогу, ибо Законы его постигал сердцем, они не были записаны на мертвом пергаменте, с течением времени они укреплялись в сердцах людских и становились жизненным укладом и смыслом жизни.
Славянин, следовавший Законами Отца нашего Сварога после смерти возносился в Ирий, где и встречал его Сварог да Предки Родные.
В нынешнее время мы возвращаемся к Вере наших Пращуров Славных, все ближе и ближе соприкасаясь с их Мудростью и духовными ценностями, которые дошли до наших дней. Мы возрождаем Язычество на Руси Родной, тем самым ПРОЯВЛЯЯ ВОЛЮ БОГОВ, ПРЕДКОВ НАШИХ, ЗАКОНЫ СВАРОГА. ЗАКОНЫ ПРАВИ вновь должны стать для нас жизненным укладом и постигать их должен каждый славянин русич во сердце своем, ища свой путь в жизни, свою Стезю, ведущую к Богу, ибо ДУХ СВАРОГА просыпается, проявляют служители его волю в Явь. Так не усомнится в нас Отец наш, будем достойны встретить СВАРОГА на Руси Родной, ибо Дух его в сердцах наших, он помогает нам, детям своим творить дела справные (т.е. с Правью) в мире явленном, исполняющим же волю его, которую заповедовал он нам, пойдем же дорогой его, ДОРОГОЙ ПРАВИ НЕБЕСНОЙ, будем же потомкам своим нести СВЕТ СВАРОГА - БАТЮШКИ, да прибудет на Руси воля его, да не будет никакой другой воли, кроме законов Прави, так будем же постигать в СЕРДЦАХ НАШИХ СВЕТЛЫХ, да творить добро в Мире Яви.
За великие дела обожествили ПРЕДКИ - ПРАЩУРЫ СВАРОГА ОТЦА, придали ему Божественность. Славянские мифы гласят, что Сварог - прародитель великих вождей, предков - Богов Родных Сварожичей. Да, действительно, правил на Руси СЫН СВАРОГОВ ДАЖДЬБОГ ВСЕСЛАВНЫЙ, творил волю отца своего, укреплял на Руси ЗАКОНЫ ПРАВИ. Он нес людям СВЕТ СВАРОГА, и тоже был впоследствии обожествлен Предками нашими. Не спроста мы - ВНУКИ ДАЖДЬБОЖЬИ. Даждьбога наши Предки олицетворяли с Солнцем, называя его "ДАЖДЬБОГ СЫН СВАРОГОВ" и это н неспроста. С Солнцем олицетворялось все светлое, чистое в мире. С Солнцем связывали все то, что улучшало свет, красоту, и добро и это еще раз доказывает, что именно Даждьбог нес свет своего отца Сварога великого в жизнь людей. Ведь сам Даждьбог ассоциируется, как дающий Благо, Даждьбог был именно податель благ. В последствии, когда был уже обожествлен Даждьбог, чей щит - само Солнце Красное, вопрошали благоприятной погоды для урожая, ибо Даждьбог - Бог Солнечного света, плодородия и благоденствия.
В настоящее время в ныне действующих языческих общинах на территории России, в частности, в Брянской Славянской Языческой Общине "Свет Сварога" День Сварога празднуется 14 ноября (возможны и переносы). В этот воистину великий день наши Предки славили Сварога, обращались к нему, прося помощи, и призывая его к себе на праздник, коей и устраивался в его честь. Это праздник единения, сближения по Духу людей, которых связывает родство со своими далекими Предками ПРАЩУРОМ ВЕЛИКИМ ВОЖДЕМ СВАРОГОМ. В этот славный день Сварогу клалась Треба в Сакральный Огонь, которая уходила В ИРИЙ вместе с пожеланиями и славлениями. И Дух Бога снисходил на славян, давая ими силы. Затем после обряда устраивался Пир, на который и зазывался СВАРОГ оттрапезничать с потомками своими. Кое-кто поговаривает, дескать, язычники поклонялись деревянным идолам, принося им кровавые жертвы, да устраивая бесовские пляски. На самом деле, дело было так:
Наши Предки не поклонялись идолу, ибо они считали, что дух Бога может быть именно в дереве, т.к. с деревом связывалось вся Родовая связь Предков и потомков. Люди считали, что после смерти своего Предка Дух его всегда рядом, помогая потомкам своим и находится он в окружающей среде, а в те времена - именно в дереве и люди стали в этом дереве вырезать лики и обращаться на обрядах к Предку своему. Они через идол, выполнявшего роль своеобразного передатчика посланий, славлений, общались и обращались к Богу в Ирий, прося его присоединиться к ним, например, на пир. И петух, либо же какое-нибудь другое животное убивалось не для того, что бы отдать кровавую жертву Богу, а что бы СЪЕСТЬ ЕГО НА ПИРУ, прося Бога Предка присоединиться к трапезе. Тем самым через заговоренный Сакральный Огонь отправлялась Божья Треба, чаще всего ОБРЯДОВЫЙ МЕД И ХЛЕБ, ибо Предки - Пращуры не забывали героев, вождей своих великих, и чувствовали Дух их рядом с собой. БОГИ - ПРЕДКИ благословляли детей своих на ДЕЛА ПРАВЫЕ, проявляя благословление свое в явлениях земных, природных, например: в ветре, дожде, пении птиц, давая знак свой, что они услышали детей своих.
Так, в нынешнее время проявляют ВОЛЮ СВАРОГА СВЕЩЕННИКИ в Явь, именно СВЕЩЕННИКИ, от слова "СВЕТ", ибо СВАРОГ нес свой свет людям, и нам заповедовал то же творить в мире сием. Служить Сварогу, значит служить свету, добру, это - жизненный путь, вся жизнь свещенника, это - служение БОГУ СВАРОГУ. ВОЛЯ СВАРОГА ДЛЯ СЛУЖИТЕЛЯ - ЭТО ЗАКОН, НЕОБХОДИМО ЛИШЬ ЧУВСТВОВАТЬ ЭТУ ВОЛЮ, СЛИВАЯСЬ С БОГОМ ВОЕДИНО, ЧУВСТВОВАТЬ БОГА В СЕБЕ, ПОСВЕЩАТЬ СЕБЯ БОГУ И СЛЕДОВАТЬ ЕГО ДУХУ.
Целью данной работы было внести свой вклад в возрождение Веры нашей светлой, да пробудить в сердцах славян Русичей Дух Богов Родных, Дух Сварога Небесного, ибо на то его Воля Божская. Строки сии писаны от сердца чистого не от хвальбы мирской в светел зимний день на благо людям добрым, славянам честным во славу Рода Великого! Во славу Руси Родной! Во славу Сварога Отца!



Служитель Сварога Родаслав.






©2004 Брянская Славянская Община "Свет Сварога"
Разработка сайта: ARW
0

#125 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 27 Июль 2006 - 18:06

Волот — великан-богатырь.
Волоты, по поверьям, — некогда населявшие землю гиганты- богатыри. Волотками могут называть курганы, которые считаются могилами древних исполинов и богатырей, «первонасельников и первопредков»: «Сии страшилища были великаны <...> то же, что у греков гиганты», — писал в конце XVIII в М. Чулков. По сообщению Ф. Буслаева, велеты или волоты, чудаки — < первобытные жители Сибири, от которых будто бы остались курганы» (Ирк.) <Буслаев, 1861>. М. Н. Макаров отмечает, что останками древних богатырей, «костьми богатырскими» иногда почитались ископаемые кости мамонтов: «В округе Переславля-Залесского один помещик употреб**л плоскую Мамонтову кость вместо печной заслонки, добрые люди звали эту кость ребром Добрыни Никитича» < Макаров, 1838>.
В. Даль так характеризует связанные с волотами поверья: волот — «гигант, великан, могучан, магыт, могут, вёлетень (Юг), богатырь, человек необычайного роста, а иногда и силы. В волотах сказочных, в богатырях, сила соединяется с ростом и дородством: остатки их народ видит в костях допотопных животных, а в Сибири говорит, что целый народ ВОЛОТОВ заживо ушел в землю» <Даль, 1880>.
Хотя само название «волот» отмечено не повсеместно, образ исполина-богатыря — один из самых популярных в крестьянских поверьях и рассказах. В Орловщине «о первобытных людях сохранилось предание, что они были несравненно сильнее, долговечнее и больше ростом, чем теперешние. Отсюда такая приговорка: „Встарь люди были божики, а мы люди тужики, а познейские будут люди пыжики: двенадцать человек соломинку поднимать, так, как прежние люди поднимали такие деревья, что нонешним и ста человекам не поднять"» <Трунов, 1869>. Переславль «имеет предание о каком-то Васе Переславце, на которого если кто взглядывал, то никакая шапка не удерживалась на голове: так этот Вася был высок ростом. В Тульской губернии подобный же богатырь вырывал под засеками столетние дубы с корнем и проч.» < Макаров, 1838>. Архангельские крестьяне полагали, что богатыри — «люди очень рослые и обладающие такой силой, что толпа обыкновенных людей на одного из них ничего не значит» (Еруслан Лазаревич взмахом метлы убивал целые тысячи войска). «Верование в таковых людей поддерживается и распространяется в народе посредством картин суздальской работы, которые можно найти в каждом крестьянском доме подле изображения святых. Случалось видать, во время хождения по крестьянским домам с крестом и святою водою, что к изображению Еруслана Лазаревича, прибитого близ святых икон, поставлена зажженная вос-ковая свеча» <Ефименко, 1877>.
В поверьях и преданиях крестьян XX в. качества древних богатырей иногда приписываются современным героям. Так, в повествовании, записанном И. В. Карнауховой на Русском Севере, партизанского командира «зовут по-большевецкому — Мурат». «Этот Мурат в далеких краях родился, да нехорошей силы был. Как станет с товарищами на улицы баловаться, дак кого за руку хватит — тому рука вон, кого за ногу хватит — тому нога вон. Вот его к нам послали: „Пусть ты лучше, говорят, врага бьешь, чем свой народ портишь". И поставили его здесь самым главным полковником. Ну, а он хитер на выдумку, <...> возьмет борону большую, с солдатом летит да другой бороной покроется. Едут да стреляют. А их и не видать и не взять никак. Борона чепляется, дак и через землю пройдет и через пенье. Ну вот, всякому он был научен и такие дела знал, что к ночи и говорить не хочу» <Карнаухова, 1934>.



--------------------------------------------------------------------------------
0

#126 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 28 Июль 2006 - 11:34

Воинские обереги
Оберег от пищалей и стрел - "За дальними горами есть окиян-море железное, на том море есть столб медный, на том столбе медном есть пастух чугунный, а стоит столб от земли до неба, от востока до запада, завещает и заповедывает тот пастух своим дитем железу, укладу, булату красному и синему, стали, меди, проволоке, свинцу, олову, серебру, золоту, каменьям, ружьям и стрелам, борцам и кулачным бойцам большой завет: "Подите вы, железо, каменья и свинец, в свою мать землю от (имя), а дерево к берегу, а перья в птицу, а птицу в небо, а клей в рыбу, а рыба в море, скройтесь от (имя)". А велит он ножу, топору, рогатине, кинжалу, ружьям, стрелам, борцам быть тихими и смирными. А велит он не давать выстреливать на меня всякому ратоборцу из пищали, а велит схватить у луков тетивы и бросить стрелы в землю. А будет мое тело крепче камня, тверже булату, платье и колпак крепче панциря и кольчуги. Замыкаю свои словеса замками, бросаю ключи под бел-горюч камень Алатырь. А как у замков смычки крепки, так мои словеса крепки".

Оберег от ратных орудий - "Летал орел из-за Хвалынскаго моря, разбросал кремни и кремницы по крутым берегам, кинул громовую стрелу во сыру землю. И как отродилась от кремня и кремницы искра, от громовой стрелы - полымя, и как выходила грозная туча, и как проливал сильный дождь, что им покорились и поклонились селитра, порох, смирными смирнехонько. Как дождь воды не пробил, так бы меня (имя) и моего коня искры и пули не пробивали, тело мое было бы крепче белого камня. И как от воды камни отпрядывают и пузыри отскакивают, так бы от ратных орудий прядали от меня стрелы и порох - селитра. Слово мое крепко!".

Оберег от пуль свинцовых, медных, каменных - "В высоком терему в понизовском, за рекою Волгой, стоит красная девица, стоит покрашается, добрым людям похваляется, ратным делом красуется. В правой руке держит пули свинцовые, в левой — медные, а в ногах — каменные. Ты, красная девица, отбери ружья: турецкие, татарские, немецкие, черкесские, мордовские, всяких языков и супостатов, заколоти ты своею невидимою рукой ружья вражья. Будут ли стрелять из ружья, и их пули были бы не в пули; а пошли ты эти пули во сыру землю, во чисто поле. А был бы я на войне невредим, и мой конь был бы цел и невредим; а была бы моя одежда крепче панциря. Замыкаю мои приговорныя словеса замком; а ключ кидаю в море-окиян под горюч камень Алатырь. Как морю не усыхать, камня не видать, ключей не доставать, так меня пулями не убивать до моего живота, по конец века".

Оберег на сохранение жизни воина - "Коваль еси ты брат! Сам ты оловян, и сердце твое вощаное, ноги твои глиняные, от земли до небес, не кусай меня, псина, — отай! Оба есмь мы от земли! Коли возрю на тя очами брата, тогда устрашится меня твое вощаное сердце и подкосятся твои ноги. Тебе не главы рубить, а мух пугать, тебе не грудь мою пронзать, а землю пахать. Ну и паши землю да меряй пространство воздушное и рощи пустоту!".

Оберег на сохранение жизни воина - "Мать сыра земля, ты мать всякому железу, а ты, железо, поди в свою матерь землю, а ты, древо, поди в свою матерь древо, а вы, перья, подите в свою матерь птицу, а птица полети в небо, а клей пойди в рыбу, а рыба поплыви в море; а мне бы (имя) было бы просторно по всей земли. Железо, уклад, сталь, медь на меня не ходите бороться ушми и боками. Как метелица не может прямо лететь, так бы всем вам немощно ни прямо, ни тяжело падать на меня и моего коня и приставать ко меня и моему коню. Как у мельницы жернова вертятся, так бы железо, уклад, сталь и медь вертелись бы кругом меня, а в меня не попадали. А тело бы мое было от вас не окровавлено, душа не осквернена. А будет мой приговор крепок и долог".

Оберег на сохранение жизни воина(материнской силой) - "Выкатило красное солнышко из-за моря Хвалынскаго, выходил месяц из-под синя неба, собирались облака из далека, собирались сизы птицы во град каменный, а в том граде каменном породила меня мать родная (имя матери), а рожая, приговаривала: будь ты, мое дитятко, цел и невредим от пушек, пищалей, стрел, борцов, кулачных бойцов: бойцам тебя не требовать, ратным орудиям не побивать, рогатиной и копьем не колоть, топором и бредышем не сечь, обухом тебя бить — не убить, ножом не уязвить, старожилым людям в обман не вводить, молодым парням ничем не вредить, а быть тебе перед ними соколом, а им — дроздами. А будь твое тело крепче камня, рубаха — крепче железа, грудь — крепче камня Алатыря; а будь ты в доме добрым отцом, во поле молодцом, в рати удальцом, в миру на любование, на брачном пиру без малого ухищрения, с отцом с матерью во миру, с женою во ладу, с детьми во согласии. Заговариваю я свой заговор матерными заповеданиями; а быть ему во всем, как указано, во веки ненарушимо. Рать могуча, мое сердце ретиво, мой заговор всему — превозмоги".

Оберег на сохранение жизни воина - "Выхожу я во чистое поле, сажусь на зеленый луг, во зеленом лугу есть зелья могучия, а в них сила видимая-невидимая. Срываю три былинки: белую, черную, красную. Красную былинку метать буду за море-окиян, на остров на Буян, под мечь кладенец; черную былинку покачу под черного ворона, того ворона, что свил гнездо на семи дубах, а во гнезде лежит уздечка бранная с коня богатырского; белую былинку заткну за пояс узорчатый, а в поясе в узорчатом зашит, завит колчан с каленой стрелой, с дедовской, татарской. Красная былинка притащить мне мочь кладенец, черная былинка достанет уздечку бранную, белая былинка откроет колчан с каменной стрелой. С тем мечом отобью силу чужеземную, с той уздечкой обратаю коня ярого, с тем колчаном, со каленой стрелой разобью врага супостата. Заговариваю я ратного человека (имя) на войну с сим заговором. Мой заговор крепок, как камень Алатырь".

Оберег на сохранение жизни воина - "Под морем под Хвалынским стоит медный дом, а в том медном доме закован змей огненный, а под змеем огненным лежит семипудовый ключ от княжева терема Володимирова, а во княжем тереме Володимировом сокрыта сбруя богатырская, богатырей новгородских, соратников молодеческих. По Волге широкой, по крутым берегам плывет лебедь княжая со двора княжева. Поймаю я ту лебедь, поймаю я ту лебедь, поймаю, схватаю. Ты, лебедь, полети к морю Хвалынскому, заклюй змея огненного, достань ключ семипудовой, что ключ от княжева терема, терема Володимирова. Не моим крыльям долетать до моря Хвалынскаго, не моей мочи расклевать змея огненного, не моим ногам дотащить семипудовый ключ. Есть на море на окияне, на острове на Буяне ворон, всем воронам старший брат; он долетит до моря до Хвалынскаго, заклюет змея огненного, притащит ключ семипудовый; а ворон посажен злой ведьмой Киевской. Во лесу стоячем, во сыром бору стоит избушка, ни шитая, ни крытая, а в избушке живет злая ведьма Киевская. Пойду ль я в лес стоячий, в бор дремучий, взойду ль я в избушку ко злой ведьме Киевской. Ты, злая ведьма Киевская, вели своему ворону слетать под море Хвалынское, в модный дом, заклевать змея огненного, достать семипудовый ключ. Заупрямилась, закорачилась злая ведьма Киевская о своем вороне. Не моей старости бродить до моря до окияна, до острова до Буяна, до черного ворона. Прикажи ты моим словом заповедным достать ворону тот семипудовой ключ. Разбил ворон модный дом, заклевал змея огненного, достал семипудовый ключ. Отпираю я тем ключом княжий терем Володимиров, достаю сбрую богатырскую, богатырей новгородских, соратников молодеческих. Во той сбруе не убьют меня ни пищали, ни стрелы, ни бойцы, ни борцы, ни казанская, ни татарская рать.. Заговариваю я (имя), ратного человека, идущего на войну, сим моим крепким заговором. Чур слову конец, моему делу венец!".

Оберег на сохранение жизни воина - "На море на океане, на острове на Буяне сидит добрый молодец, по неволе заточен. К тебе я прихожу, добрый молодец, с покорищем. Выдают меня родные братья во княжью рать, одинокого, неженатого, а во княжьей рати мне по добру не жить. Заговори меня своим молодеческим словом. Рад бы стоять в поле за тебя, горького сиротинку, да крепка моя неволя, да горька моя истома. Заговариваю я (имя) идти на войну во всем потому, как заповедовал мне родной отец. А будешь ты ратным человеком, но будь сбережен: от топора, от бердыша, от пищали, от татарской пики, от красного булата, от борца, единоборца, от бойца врага-супостата, от всей поганой, татарской силы, от казанской рати, от литовских богатырей, от черных Божиих людей, от бабьих зазор, от хитрой немочи, от всех недугов. И будет тебе топор не в топор, бердыш не в бердыш, пищаль не в пищаль, татарская пика не в пику, поганая татарская сила не в силу, казанская рать не в рать, черные Божии люди не в люди, бабки зазоры не в зазоры, богатыри не в богатыри, недуги не в недуги. Кручусь, верчусь от топоров, бердышей, пищалей, пик, бойцов, борцов, татарской силы, казанской рати, черных Божиих людей. Отмахнусь по сей век, по сей час, по сей день".

Оберег на сохранение жизни воина - "Встану я рано, утренней зарей, умоюсь холодной водой, утрусь сырой землей, завалюсь за каменной стеной, Кремлевской. Ты, стена Кремлевская! без врагов супостатов, дюжих татар, злых татарченков, а был бы я из нее цел, невредим. Лягу я поздно, вечерней зарей, на сырой заре, во стану ратном; а в стану ратном есть могучи богатыри княжей породы, из дальних стран, со ратной русской земли. Вы богатыри могучи, перебейте татар, полоните всю татарскую землю; а я был бы из-за вас цел и невредим. Иду я во кровавую рать татарскую, бью врагов и супостатов; а был бы я цел и невредим. Вы, раны тяжелые не болите; вы раны бойцов меня не губите, вы пищали меня не десятерите, а был бы я цел и невредим. Заговаривая я (имя) ратного человека, идущего на войну, сим моим крепким наговором. Чур слову конец, моему делу венец!".

Оберег на сохранение жизни воина - Завяжу я (имя), по пяти узлов всякому стрельцу не мирному, неверному на пищалях, луках и всяком ратном орудии. Вы, узлы, заградите стрельцам все пути и дороги, замените все пищали, опутайте все луки, повяжите все ратные оружия. И стрельцы бы из пищалей не били, стрелы бы их до меня не долетали, все ратные оружия меня не побивали. В моих узлах сила могуча, сила могуча змеиная сокрыта, от змия двунадесять главого, того змия страшного, что прилетел со Океан-моря, со острова Буяна, со медного дома, того змия, что убить двунадесятью богатырями под двунадесятью дубами; в моих узлах зашиты моей мачехой змеиные головы. Заговариваю я (имя) ратного человека, идущего на войну моим крепким заговором, крепко на крепко.
0

#127 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 28 Июль 2006 - 20:55

Могол (в славянской мифологии) - огромная птица, обладающая великой силой. Одурманивает своей сладкой песней и манит в царство смерти. Видимо аналог этой птице сладкоголосые Сирены из греческой мифологии.
0

#128 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 29 Июль 2006 - 12:06

А.В.Журавлев
Дана и Геракл
рождение легенды.
Как сохранить память о прошлом, когда исчезают языки, причудливо перемешивается кровь, и вчера еще могучие государства сегодня называют именами деревушек, где найдены остатки их могущества? Как уберечь знания, если каждая война первыми уносит жизни лучших сынов народа?
Только те знания, что были зашифрованы в образы, пережили тысячелетия. Каждый миф, каждая легенда хранят в себе либо формулу, либо память – надо только прочесть.
Ни один рассказ о скифах не обходится без легенды, которую рассказали Геродоту эллины Северного Причерноморья: о том, как у Геракла похитили упряжных коней, и он после долгих поисков набрел на пещеру на Днепре, где встретил женщину со змеями вместо ног. Она предложила ему вернуть коней, если Геракл станет ее мужем. Дав жизнь трем сыновьям, Геракл ушел, завещав сильнейшему землю, лук, пояс и чашу. Правда Геродот сразу оговорился, что мало верит таким легендам. А зря…
Меня заставила вспомнить эту легенду книга Д.И.Яворницкого «Днепровские пороги». В этой книге подробнейшим образом описано то, чего уже нет: острова и пороги Днепра, затопленные ДнепроГЭСом.
Вот небольшой фрагмент этой книги:
Ниже Орлового острова подходят к Днепру с левой стороны одна за другой балки: Большая Бицулина, малая Бицулина и Таволжанка, и тут же бросается в глаза маленький, но очень высокий, скалистый, известный своим названием остров Перун, по местному звучанию Пе'рун, даже Перен.
Когда, за что и кто именно дал такое название этому острову – неизвестно, но то, что говорят про этот остров местные столетние деды-рассказчики, напоминает то, что говорил в 988 году русский летописец про Перуна, языческого бога наших далеких предков.
«Яко приде Володимеръ повеле кумиры испроврещи, овыи сещи, а другыя огньви предати; Перуна же повеле привязати къ коневи хвосту и влещи с горы по Боричеву на ручай, и 12 мужа пристави бити жезлиемь. Се же не яко древу чюющу, но на поругание бесу, иже прельщаше симъ образом человекы, да возместье приметь отъ человекъ… И, влекому же ему по Ручаеви къ Днепру, плакахуся его неверныи людье, еже бо не бяху приняли крещения; и привлекше и вринуша и въ Днепре. И пристави Володимеръ, рекъ: аще кгде пристанеть ви, то отревайте его отъ берега, доньдеже порогы пройдеть; тогда охабитеся его. Они же повеленое створиша. Яко пустиша и пройде сквозе пороги, изверже и ветръ на рень, яже Ё до сего дни словет Перуня рень». (Летопись по Ипатьевскому списку. – СПб.. 1871. – С.80 «Рень»).
— Посмотрите на этот остров Перун и скажите на кого он похож.
— И на кого же?
— На змея: вот, где самая высокая его часть – это голова; середина, где поясница - туловище; а вот, где его конец – хвост.
И действительно, если посмотреть на остров Перун немного издали, то увидишь перед собой невероятное огромное чудище, которое расположилось вдоль левого берега Днепра головой на север, а хвостом на юг с перехватом по середине.
— Это был когда-то такой языческий бог у наших предков, и стоял он где-то в Киеве, но киевский князь Святославский, как принял святой закон Христа, свалил того бога на землю, оттащил его к Днепру и бросил в воду. И поплыл он, поплыл и очутился аж между порогами, да и превратился вот тут в остров.
— Так и было?
— Так рассказывал мне мой дед, а он прожил на свете девяносто пять лет, а ему за его длинный век довелось много чего слышать.
Можно подумать, что в древности этого острова совсем не было, а была высокая прибрежная скала, которая очень упиралась в левый берег Днепра. Однажды в очень большой весенний паводок мощный поток воды, дошедший до высокой каменной прибрежной скалы и, не имея сил сдвинуть ее с места, со страшной силой упал от нее слева, размыл за скалой землю и сделал остров Перун. Так же, как это сделала большая вода и ниже, где появился остров Большая Хортица.
Вся площадь земли острова Перун 7 десятин. Остров имеет 296 сажень длины, 80 сажень ширины, 50-60 футов в средней части своей и 98 футов в высшей части «головы» высотой при полном спаде воды в Днепре. Перун выше скалы Стрелы, которая около Лоханского порога и 30 футов, но ниже соседнего острова Таволжаного (150-200 футов) и острова Большой Хортицы (300 футов).
С западной стороны остров Перун имеет пещеру, которая называется Змеиная и в которую можно влезть только в июле месяце или августе, когда вода в Днепре низко стоит. Пещера внутри имеет 7.5 аршин в длину, 1-1.5 аршина в ширину и 1.5 аршин в высоту; заканчивается узким ущельем, которое поднимается в гору; с весны и до середины лета пещеру заливает вода.
В 1867 про эту пещеру писал польский археолог Подберезкий так: «У этой скалы (то есть Перун) под уровнем воды видно узкое ущелье, вход в змеиную пещеру, в которой очень много человеческих костей; из нее будто бы поднимается крутой выход на вершину скалы, но его никто не исследовал».
Из-за этой Змеиной пещеры на некоторых планах порогов Днепра и у некоторых исследователей остров Перун неправильно называют «Змеиной скалой». У лоцманов и местных жителей – это остров Перун.
Этот остров хорошо знают старые лоцманы, которые доказывают, что когда-то на нем был чудесный, роскошный, высокий, густой лес: росли вековые дубы, татарские клены, гибкие высокие ивы, густой боярышник; водились могущие орлы, страшные окатые филины, дикие кабаны, дикие козы, а среди них большое множество гадюк. От дубов теперь остались только пеньки, а вот больших гадюк в расщелинах скал мелкий гадючник.
На острове Перун жили и запорожцы, которые добывали тут так называемую слюду, которая заменяла им стекло. От запорожцев, как говорят, тут остался и погреб, выкопанный как раз посредине острова в так называемой пояснице. Говорят, что в том лесу запорожцы закопали целый ящик денег; такой ящик, что в нем десять человек переплывут Днепр. Каждый год в том лесу кладоискатели ищут деньги, но до сих пор не слышно, чтобы кто-то их там нашел. Ученые находили только черепки и посуду периода неолита каменного века, но и их пока не так много. Про то, почему пещеру и сам остров Перун прозвали Змеиными, есть несколько легенд.
«В той пещере когда-то жил змей-царь с тремя головами; у него была дочка красавица. Змей берег свою дочку, чтобы она не полюбила какого-нибудь русского царевича, но все-таки не уберег: красавица уплыла с каким-то рыцарем по Днепру аж в Черное море. С того времени змей стал еще злее, чем был до того, и ежедневно вылетал куда-нибудь в округу за новой жертвой».
«Когда-то, говорят, змей жил на небе и летал по всему миру; его все боялись, а некоторые даже кланялись ему. Как узнал про то бог, что ему поклоняются, взял и отнял у него крылья, он упал с неба в Днепр и поплыл. Идолопоклонники бежали берегом и кричали: «Пе'руне, Пе'руне, приплыви к берегу». Он приплыл к острову, и открылась ему глубокая нора; он там и пропал. С того времени и прозвали остров Перуном».
«Говорят, что Перун острова тут не было, а приплыл на нем змей откуда-то с горы. Когда плыл он, то, говорят, по одному берегу бежали идолопоклонники и звали его на берег, а на другой берег вышли навстречу православные и начали заклинать и читать молебны. Где стояли наши с хоругвами, туда он подплыл и стал. Змеиная нора сбоку Днепра была, говорят, очень глубокая, а после тог, как змей исчез, скала сошлась плотно, и норы нет. Быть-то так было, а правда или нет – не знаю».
Про этот остров Перун вот что я слышал от старых людей. Как-то, говорят, бог Перун плыл Днепром, и его волной выкинуло на остров; тут его спрятали, а потом откопали. На нем, говорят, золота было три пуда, а сам сделан из дерева. От того и остров стал Перун. На Перуне, от Днепра, есть нора: «Когда-то, говорят, там жил змей, и ему носили людей. Нору звали Змеиной».
«Сколько помню, остров зовется Перуном. На нем высокая скала, а в ней, от стороны Днепра сходы. До Христового рождения там, говорят, жил змей; он гарбал под себя женщин и девушек, а мужчин пожирал. Как Христос родился, змея проклял, а потом его завоевал какой-то богатырь. У змея, говорят, было три головы и крылья. Он, как летит, освещает весь мир, а огонь так и полыхает».

Итак, есть пещера посреди Днепра, явно культового назначения. Связь ее со змеиным культом прослеживается во многих пересказах местных жителей. Очень подходит эта пещера под описанные Геродотом события. Только что же произошло на самом деле? Если от союза двух богов родилось три народа, то вероятно этот союз был союзом не просто богов, а двух культур: патриархальной - с Богом-Героем, отождествленным греками с Гераклом, и матриархальной с Богиней-Матерью, змееногой богиней воды, давшей имя Дону, Днепру, Дунаю, Днестру - Даной. Вероятно, здесь произошла встреча воинственных кочевников с населявшими эти места мирными племенами (возможно "трипольцами", учитывая количество парных змей в трипольских орнаментах), и встреча эта завершилась созданием союза племен, разделившемуся впоследствии на три народа.
Когда это было? Наверняка раньше, чем воцарились здесь скифы, наверняка позже, чем возникло святилище Каменной Могилы. Возможно, в этой легенде отражен эпизод истории на грани 3 - 2 тыс. д.н.э., когда с наступлением эпохи Овна, огненно-солнечный культ Бога-воина начал везде вытеснять лунно-водный культ Богини-матери. Да видно не везде это проходило "огнем и мечем", раз до сих пор в Украине рисуют Дану на оберегах и великодних писанках.

Литература
1. Д.І. Яворницький Днiпровi пороги: Геогр.-iстор. нарис, Днiпропетровськ: Промiнь, 1989.—142с.: Iл.
2. Геродот История, Москва: НИЦ "Ладомир", 1999. - 740с.
0

#129 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 29 Июль 2006 - 12:19

На Урале и русском Севере в древности жили чудь белоглазая и дивьи люди. Изначально они были одним родом, и имели одних прародителей, по всей видимости Чурилу Дыевича и Тарусу. Потом они дали начало многим арийским и финским родам. В частности, к ним относят Лунную династию индийских и венедских царей. Разделились они по религиозным мотивам. Дыевы люди стали служить Дыю и ушли в подземные города сразу после битвы Сварога и Дыя. Их приютили подземные жители паны, которые происходят от Пана Виевича. А чудь ушла в те пещеры незадолго до включения Урала в Московское царство.
0

#130 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 29 Июль 2006 - 12:21

Зыбочник - По поверьям славян - леший, качающийся на ветвях, деревьях; дух, проникающий в зыбку (колыбель).
"Зыбаться" означает "коле****ся, качаться, раскачиваться на ветру", зыблющимся представлялось и топкое болото. "Зыбающимся", т.е. расскачивающимся на деревьях (возможно - и на трясине), крестьяне некоторых районов России представляли лесного и болотного "хозяина", лешего, который именовался зыбочник (в Арх. и Волог. обл. Иногда зыбочником (от "зыбь"?) называли и водяного.
На Вологидчине, Новгородчине и Псковщине зыбочник - полуденный дух, опасный для детей. В Вологодской губернии пустую колыбель (зыбку) "не оставляют открытой, чтобы не проник а нее "полуденник", "денник" или "зыбочник" и не стал бы пугать ребенка до смерти.
0

#131 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 29 Июль 2006 - 12:29

Л.Р.Прозоров

Мятежи волхвов в Верхнем Поволжье XI в.:
индоевропейские параллели.

Летописные сообщения о мятежах, организованных в XI в. (в 1025 и 1071 гг.) в Верхнем Поволжье пользуются уже не первый век заслуженным вниманием исследователей. При скудости источников по восточнославянскому язычеству это внимание более чем понятно. Непонятны, напротив, попытки, тоже не первый век продолжающиеся, обесценить эти сообщения, отвергая их связь с восточным славянством и представляя волхвов какими-то финно-уграми(1); притом же весьма невнятными финно-уграми. Ибо места мятежей волхвов связывают с мерей, каковую считают предками МАРИЙЦЕВ (2), а "миф" и обряд из летописного рассказа сравнивают с таковыми же МОРДВЫ - народа и по языку, и по вере значительно отличного от марийцев и никогда не жившего в местах мятежей волхвов - Суздале, Ярославле, Ростове, Белоозере.

"Миф" о творении человека Богом и "сотоной" мы здесь подробно рассматривать не будем(3). Насколько можно верить летописи, сообщавшей, что волхвы на вопрос воеводы Вышатича, "Какому Богу веруете?", ответили: "Антихристу [который] … сидит в бездне"(4)? М.Н. Тихомиров имел полное право обвинить летописца в "подлоге" (5).
Не меньшие сомнения вызывает аутентичность мордовского мифа. Гальковский отмечает огромное влияние на "инородческие", в особенности мордовские (!) легенды русских раскольников(6). В свете этого легко могло произойти как раз заимствование мордвой устного пересказа летописного сюжета.

Остаётся описанный в летописи обряд:
"Бывши бо единою скудости в Ростовской области, встаста два волхъва от Ярославля, глаголюща, яко "Ве свеве, кто обилие держит". И поидоста по Волзе. Кде приидучи в погост, ту же нарекоста лучьшие жёны, глаголюща, яко "Си жито держит, а си медъ, а си рыбы, а си скору". И привожаху к ним сёстры своя, матере и жёны своя. Они же в мечте прорезавше за плечемь, вынимаста любо жито, любо рыбу, и убивашета многы жёны"(7).

К сущности этих действий перейдём потом, пока же посмотрим финно-угорскую (опять-таки мордовскую) параллель этому обряду:
"Когда мордвины готовятся совершать своё общественное богослужение, по дворам ходят избранные люди для сбора жертвенных припасов. В каждом доме старшая женщина берёт обеими руками за тесёмки мешок с мукой, закидывает его … за голые свои плечи и, не оглядываясь задом подходит к сборщикам. Сборщик, взяв в одну руку мешок, другой… пять раз колет женщину в обнажённые плечи и спину, читая при этом молитву, а потом перерезывает тесемки и сумка падает в подставленную для того кадку"(8).

По этому поводу можно лишь повторить за А. Афанасьевым:
"Мы, со своей стороны, не усматриваем в этом описаний ничего общего с летописным рассказом: в мордовском обряде укол ножа представляет не более как символическое действие, и самый обряд этот имеет целию собрать припасы для общественного жертвоприношения, какое совершается в благодарность за дарованный Богами урожай. Летопись же говорит о действительном избиении жён, заподозренных в похищении гобина" (9). Добавить к этому действительно нечего. Даже если бы сходство обрядов имело место - следовало бы сперва выяснить, не является ли этот обряд заимствованием, есть ли подобные у иных финно-угорских племён и т.д. Но этого сходства нет.

Позднее появились попытки объяснить действия волхвов из индоевропейских аналогов - ритуальной практики кельтов и южнославянского фольклора (А.Л. Никитин, М.Р. Серяков(10)). Попытки были весьма плодотворны, но неполны. Цельной, объясняющей все стороны обрядового действа, которым волхвы пытались прекратить голод в 1025 и 1071 годах, картины они не дали.

Однако в собственно русском фольклоре сохранилось предание, почти полностью воспроизводившее события 1071 г. Оно существует в нескольких вариантах и вкратце сводится к следующему:

В приходе св. Николы Угодника служил некий поп. По причине ли своей жадности или вороватости пономаря поп разорился. "С горя ударил его [образ Николы - Л.П.] по плеши ключами, и пошёл из своего прихода, куда глаза глядят". Ему встретился незнакомый "старичок" и далее они идут вместе. Переходят из царства в царство, в каждом из которых "по всей стране печаль велика", т.к. дочь царя больна, в вариантах - "беснуется". Спутники берутся, по предложению "старичка", исцелить царевну. Лечение же следующее: в бане "старичок" рассекает царевен на части, бросают в котёл и варят (или моют), после чего они, совершенно здоровые, оживают. В третий раз поп решает сам, без своего спутника, получить награду, но разрубленная и брошенная в котёл царевна не оживает. Неудачливого лекаря ведут вешать (именно вешать, даже если перед тем объявляется, что не справившемуся с делом лекарю "голова с плеч, на тычинку повесят"). Является "старичок", спасает попа, воскрешает царевну, одаривает попа своей долей царской награды и со словами: "не жадничай, да не бей ключами Николу по плеши" исчезает(11).

Сходства очевидны даже при поверхностном рассмотрении. Ещё очевиднее они станут при подробном разборе и осмыслении деталей летописного сообщения и народной легенды в свете индоевропейских параллелей:

1) В сказании странствуют два целителя, один из которых сам Никола Угодник, а второй - его священник.
В летописи странствуют от Ярославля до Белоозера два волхва. Особенно любопытно, что волхвы эти "от Ярославля", где в те годы существовало капище Волоса, в коем жречествовал волхв(12). Исследователи давно отметили связь между словом "волхв" и именем Волоса(13). Любопытно, что именно в Николе видят наследника большинства функций языческого Волоса в народном православии(14). Т.о., поп святого Николы - это христианизированный Волосов волхв.

2) В "царствах", посещаемых целителями из сказания, царит "печаль великая" по вине больной или бесноватой "царевны".
В "погостах", посещаемых двумя волхвами, скудость, голод, в чём волхвы обвиняют "лучших жён", т.е. жён местной знати - родовой или дружинной.

3) Целители рассекают "царевен" на части. Обряд творится в бане, месте с точки зрения православия сугубо нечистом(15), что подчеркивает его языческую суть.

Волхвы "прорезавше за плечем" женщинам, которых приводили к ним их же родичи - как "цари" отдают целителям "царевен".
Следует объяснить, почему жертвой в обоих случаях становятся не мужчины, а женщины, и не из рабов или хотя бы простонародья, а из местной верхушки.

Еще Дж. Фрезер показал, что "у некоторых арийских народов… было обычным видеть продолжателей царского рода не в мужчинах, а в женщинах"(16). К этому выводу он пришел, исследуя латинские, греческие, скандинавские и бриттские предания. В.Я. Пропп обнаружил следы этого обычая в русских сказках(17). Братья Рис раскрывают подоплеку подобного поведения, показывая на кельтских и индийском примерах, что Власть и Страна (ср. др.-рус. Волость) воплощались в облике супруги правителя. Такова Власть, жена короля Ньяля Девяти Заложников и королева Медб из ирландских саг, такова спутница Индры Шри-Лакшми, "персонификация царского правления... Дух Власти... отношения с которой носят сугубо брачный характер"(18).

Любопытно, что сам обряд жертвоприношения похож на кельтский. Друиды убивали жертву ударом в спину - "прорезавше за плечем"(19).

Вернемся к самому обряду. По видимому, причина голода в крае была, с точки зрения волхвов, в порочности, "болезни", "бесноватости" (крещении?) жен из знатных семей - воплощений Волости. Следовало исцелить Волость, принося в жертву ее смертные воплощения. Того же мнения была и родня знатных женщин, беспрекословно приводившая их к целителям-волхвам.

4) "Цари" щедро награждают целителей.
Волхвы забирают "имение" принесенных в жертву "лучших жен".

5)Неудачливого целителя-попа собираются вешать. Святой Никола спасает его.
Пленных волхвов Вышатич выдает родичам убитых женщин, приказывая "мстите!". Волхвов вешают на дубу. Медведь - священный зверь Волоса(20) - похищает тела(21).

Как видим, налицо почти исчерпывающий параллелизм сказания и сведений летописи, за исключением фольклорного "хэппи-энда", отсутствующего в летописи (женщины не воскресают, Волос не спасает волхвов, а лишь уносит их трупы), что легко объясняется различием точек зрения и восприятия событий. Впрочем, "много и волхвы бесовским мечтанием чудес сотворили", как считал Иаков Мних(22), и "то не диво, что от волхвования сбывается чародейство", как утверждал преп. Нестор-летописец(23).
Финно-угорская версия оказалась полностью несостоятельной; напротив, обряд, выполняемый волхвами, имеет глубокие индоевропейские корни. Сохранение его структуры в дошедшем до XIX-го века предании говорит, насколько глубоко эти корни укрепились в душе русского народа, лишь слегка прикрывшего языческого "волка" овечьей шкуркой христианской терминологии. И это еще раз свидетельствует о силе, цельности, самостоятельности и удивительной жизнеспособности восточнославянского язычества.

Гальковский Н. М. Борьба христианства с остатками язычества в Древней Руси. Харьков, 1916, С 136. Рыбаков Б. А. Язычество Древней Руси. М., 1984, С 300. Курбатов Г. Л., Фролов Э. Д., Фроянов И. Я. Христианство: Античность. Византия. Древняя Русь. Л., 1988, СС 320-321. Клеменко А. Кто ты, славянский жрец?// Русская традиция. №1, М.,2001, СС 31-36.
Геннинг В. Ф. Некоторые проблемы этнической истории марийского народа (о мерянской этнической общности) // Происхождение марийского народа. Йошкар-Ола, 1967, СС 65-67 и др.
См. Прозоров Л. Р. Диалоги с волхвами в "Повести временных лет": к вопросу о достоверности// Вестник удмуртского университета. История. 2003, С.107-112.
Памятники литературы Древней Руси. XI - нач. XIII вв. М., 1978, С 188.
Тихомиров М. Н. Русская культура Х-ХVIII вв. М., 1968, С 91.
Гальковский Н. М. Указ. соч., СС 139-140.
Памятники… С 188.
Мельников-Печерский П. И. Полное собрание сочинений. Т. 7. СПб., 1909, СС 439-440.
Афанасьев А. Н. Поэтические воззрения славян на природу. Т. 3. М., 1994, С 509.
Никитин А. Л. Биармия и Древняя Русь. // Вопросы истории, 1976, № 7, С 68. Серяков М. Л. "Голубиная книга" - священное сказание русского народа. М., 2001,С 188. Напротив, полностью неудовлетворительным следует признать толкование событий 1025 и 1071 годов Н. Н. Велецкой, как ритуального истребления стариков (Велецкая Н. Н. Языческая символика славянских архаических ритуалов. М., София, 2003, СС 74-777). Против этого ясно говорит летопись: "привожаху к ним сестры своя" (ПЛДР, С 188). "Привести" могли только незамужнюю сестру, замужней распоряжался ее муж. Далее, гребцы Яня Вышатича говорят про волхвов: "У меня мать, у того сестра, у другого дочь [убиты ими - Л. П.]" (Там же, С 191). Дочь человека, еще способного грести, не могла быть старухой.
Афанасьев А. Н. Народные русские легенды // Звездочтец: Русская фантастика XVII века. М., 1990, СС 406-408. Народная проза. М., 1992, СС 500-503.
Сказание о построении города Ярославля. // Матерь Лада. Божественное родословие славян. Языческий пантеон. М., 2003, СС 365-366.
Иванов В. В., Топоров В. Н. Исследования в области славянских древностей. М., 1974, СС 49, 54.
Успенский Б. А. Филологические разыскания в области славянских древностей (реликты язычества в восточнославянском культе Николая Мирликийского). М., 1982. См. там же о волхвах из Ярославля - С 65.
Кривошеев М. В. К вопросу о жанре "Повести о Петре и Февронии".// Исследования по русской историии. Сборник статей к 65-летию профессора И. Я. Фроянова. СПб-Ижевск, 2001, СС 203.
Фрезер Дж. Золотая ветвь. М., 1984, С 154.
Пропп В. Я. Исторические корни волшебной сказки. М., 2002, СС 289-290.
Рис Алвин, Рис Бринли. Наследие кельтов. Древняя традиция в Ирландии и Уэльсе. М., 1999, СС 82-85.
Леру Ф. Друиды. СПб., 2000, С 110.
Успенский Б. А. Указ. соч., СС 85-111. При учете такого объема сведений о связи культа медведя и потустороннего мира у славян вряд ли есть нужда обращаться к финно-угорским параллелям, как у Клеменко А. Указ. соч, С34.
Памятники… СС 190-191.
Память и похвала князю русскому Владимиру // Карпов А. Ю. Владимир Святой. М., 1997, С 425.
Памятники… СС 54-55.
0

#132 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 29 Июль 2006 - 12:32

Л.Р. Прозоров


ВНЕШНОСТЬ КНЯЗЯ СВЯТОСЛАВА ИГОРЕВИЧА
КАК ЭТНООПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ПРИЗНАК
1060-летию Русского Героя
Ижевск

ВСТУПЛЕНИЕ

Не первый век идёт спор между учёными об этнической принадлежности племени русов ("русь" летописей, "россы" греческих источников, "ар-рус" арабских и т. д.), объединивших под своей властью славян и ряд неславянских племён Восточной Европы и создавших Русское государство.

В последнее время вопрос этот решается с чисто лингвистической, даже с чисто ономастической точки зрения(1). Основным доводом при определении происхождения русов служит этимология слова "русь", имён послов "рода Русского" в договорах с Византией Х в., "русские" названия порогов у Константина Багрянородного. В то же время упускается огромный пласт сведений о культуре и быте, обычаях русов, содержащийся в источниках. В частности, описания внешнего облика и "причёски" русов, самым ярким из которых является описание внешности вел. кн. Святослава Игоревича у Льва Диакона (кн.9, гл. 11):

"Вот какова была его наружность: умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с мохнатыми бровями и светлыми глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, на одной стороне её свисал клок волос - признак знатности"(2).

Это описание чрезвычайно ценно для нас тем, что является единственным подробным описанием внешности знатного руса той эпохи, сделанным его современником под непосредственным впечатлением либо со слов очевидца.

Возникает ряд вопросов: во-первых, может ли причёска служить признаком этнической принадлежности, во-вторых, насколько это обличье было характерно для русов IX-XI вв., в-третьих, поскольку сейчас господствует теория скандинавского происхождения русов, как соотнести эти описания со скандинавскими обычаями, в-четвёртых, поскольку, как мы увидим ниже, эту причёску связывают с тюркским влиянием, насколько она соответствует тюркским традициям. Наконец, каковы были славянские обычаи в этой области быта и сильно ли они отличались от обычаев русов. Решив эти вопросы, мы сможем судить о внешнем облике вел. кн. Святослава Игоревича в частности и русов вообще, как этноопределяющем признаке, что поможет в решении проблемы этнической принадлежности русов средствами, как представляется, более надёжными, чем ономастические.

гл. 1 ПРИЧЁСКА КАК ПРИЗНАК ПРИНАДЛЕЖНОСТИ.

В Средневековье, равно как и в древности и вообще в традиционном обществе вопрос внешности, в частности причёски, менее всего был делом моды и личного выбора. Как правило, внешность человека определялась его принадлежностью - этнической, конфессиональной, сословной (в языческий период эти факторы могли сливаться, точнее, ещё не разделились). Так, поздние римские авторы указывают, что алан от скифов отличала именно причёска - соответственно, остриженные в кружок волосы вместо длинных, до плеч(3). В библии содержится запрещение иудеям стричь бороды и брить головы, "ибо вы сыны у господа, бога вашего" (Втор.14:1-2. См. также Лев.19:27-28,21:1-6). В Спарте к обязанностям мужчины-спартиата, т.е. полноправного гражданина, в равной степени относилось "Посещать сиситии, брить усы и повиноваться законам"(4).

Наиболее любопытный пример - история причёски в Византии. В IV-VI вв. большинство подданных и сам император чисто брили лицо, бороды и усы были признаком "эллина", т. е. язычника(5). Напротив, иконография VII-IX вв. практически не знает безбородых императоров, с бородами и усами изображаются и их подданные (волосы, как правило, стригли не выше ушей. Впрочем, бывали и исключения - см. ниже). Дело в том, что упомянутые периоды разделяет эпоха иконоборчества. Изображения Христа с девственно чистым лицом ангела или евнуха (Христос Добрый Пастырь, Христос Диоген пр.)(6) были большей частью уничтожены, и сменились, по её окончанию, иконами ближневосточной, сирийской школы, где Христос был представлен с бородой и усами. И средневековые христиане, свято помнившие слова библии об "образе и подобии" (Быт 1:26), и ориентируясь на новые иконы, стали отпускать бороды и усы.

Итак, ориентиром в отношении внешнего вида причёски служило изображение Божества или представление о Нём, что вообще естественно для действий традиционного или религиозного человека: "религиозный человек… осознаёт себя истинным человеком лишь в той мере, в какой он походит на Богов, Героев-основателей цивилизаций, мифических Предков…

Воспроизведением своих мифов религиозный человек желает приблизиться к Богам и приобщиться к Бытию"(7).
Эта взаимосвязь немаловажна для нашей темы. Во-первых, мы установили, что в причёске традиционный человек стремился подражать Богам и Предкам. Поскольку на языческом уровне конфессиональное и этническое не различимы - см. договор 912 года: "русин али бо христианин"(8) - то причёска становится достаточно надёжным этноопределяющим признаком.
Во-вторых, изображения и описания языческих Богов, следовательно. являются надёжным источником в области обычаев почитающих их народов.

Гл.2 ОБЫЧАИ РУСОВ.

Видимо, следует сразу заметить, что Святослав не был исключением среди русов. Лев Диакон прямо говорит, что обликом князь "ничем не отличался" от своих приближённых. Как намёк на отличие можно вспомнить лишь одинокий "клок волос - знак знатности рода". Следовательно, прочие русы были безбороды и наголо обриты.

Арабские авторы, описывая русов, редко говорят об их причёске. Этому есть два объяснения: во-первых, снимать головной убор вне дома противоречило обычаям русов. Выражение "опростоволоситься" по сей день сохранило неодобрительный смысл. Русские князья XI в. даже в церкви (!) стояли с покрытыми головами(9). Во-вторых, бритоголовым мусульманам бритые головы русов могли показаться чем-то обыденным, само собой разумеющимся и недостойным упоминания. Впрочем. Ибн-Хаукаль положительно сообщает о бритье голов у русов(10). У него же, Идриси и Димешки узнаём, что часть русов бреет бороды, другие же отпускают их, завивая "наподобие гривы", или красят шафраном(11). Следует обратить внимание, что бородачи в сообщениях арабских авторов неизменно следуют после бреющихся: возможно, потому, что последние составляли большинство среди русов.
Франкский хронист Адемар Шабанский пишет о русах рубежа X-XI вв.: "… пришёл в Россию некоторый греческий епископ… и заставил их принять обычай греческий относительно рощения бороды и всего прочего"(12). Из этого ясно видно, что "ращение бороды" для русов Х в. было "обычай греческий", пришедший вместе с христианством. До того русы, очевидно, брились.
Сохранились прижизненные изображения русских князей X-XI в.- на монетах Владимира I - сына Святослава - и его внука. Святополка I(13). В Новгороде найдена печать Ярослава Мудрого с портретным изображением князя(14). Сохранился барельеф, где, по предположениям учёных, изображён в виде своего небесного патрона, св. Дмитрия Солунского, Изяслав Ярославич(15). Его брат Святослав запечатлён на миниатюре носящего его имя изборника(16).

На монетах невозможно разглядеть причёску, очевидно одно - это не длинные волосы (что изобразить их было в силах чеканщиков, становится ясно, стоит перевернуть златник Владимира, на реверсе которого изображён Христос с длинными волосами и бородой). Волосы не выбиваются из-под короны или шапки. Бороды также нет, видно лишь длинные усы, обрамляющие голый круглый подбородок.

Впечатляет внешность Ярослава Владимировича. На печати мы видим облик, сильно отличающийся от реконструкции Герасимова - перед нами типичный европейский рыцарь X-XI вв., в коническом шлеме с наносьем, из-под которого торчат в стороны длинные усы. Бороды нет, волосы не видны из-под шлема.

На киевском барельефе мы видим причёску византийского образца - расчёсанные на пробор волосы с локонами на уровне ушей. Принадлежит ли эта причёска реальному князю или иконописному канону св. Димитрия, совершенно неясно. Одно можно смело признать портретной чертой Изяслава - выбритый подбородок и загнутые книзу усы. Византийцы той эпохи бород не брили!
Наконец, в Изборнике Святослава видим: волосы ни у князя, ни у его пяти сыновей не видны из-под шапок, открывающих уши. Лица княжичей голые. Подбородок князя покрыт щетиной (но не бородой!). Под носом - небольшие, густые, загибающиеся книзу усы.

К изображениям стоит добавить описание. В "Сказании о Борисе и Глебе", составленном, как предполагают, в XI веке, можно прочесть описание старшего из братьев-мучеников: "Телом был красив, высок, лицом кругл, плечи широкие, тонок в талии, глазами добр, весел лицом, возрастом мал и ус молодой еще был"(17). В этом описании, вероятнее всего, восходящем к воспоминаниям очевидца, описаны усы князя, но ни слова про бороду, ни про волосы, в отличие от позднейших икон, написанных уже под влиянием византийских мод и иконописных канонов.

Итак, по обозрению имеющегося у нас материала можно уверенно сказать: облик князя Святослава Игоревича отнюдь не был его личной причудой. Русы IX-XI вв. брили бороды, а до XI в. - и головы. Впоследствии, возможно, волосы коротко подстригали.
Поскольку норманнисты утверждали и утверждают, что русы - это скандинавы, следующим этапом нашего исследования должно стать изучение скандинавских обычаев в области причёски, а так же того, что скандинавская традиция говорит о бритье головы и бороды.

Гл.3 ОБЫЧАИ СКАНДИНАВОВ.

Вот что пишет справедливо признаваемый ведущим "антинорманнистом" XIX в. С. Гедеонов в своём капитальном труде "Варяги и Русь":

"Длинные волосы были (у германцев и скандинавов - Л. П.) отличительным знаком свободного мужа, бритая голова - клеймом раба. Германские язычники клялись волосами и бородою (Водановой). Скандинавский Один прозывался длиннобородым, Тор - краснобородым. Обритие бороды почиталось у германцев высшим бесчестьем"(18).

Но Гедеонов - "антинорманист". Быть может, он заблуждается или намеренно искажает факты?

Как уже отмечалось, люди традиционных культур внешностью старались подражать своим Богам. Те же "эллины" времён Юстиниана отпускали бороды не ради того, чтобы отличаться от христиан (что было и не безопасно), они подражали Зевсу-Юпитеру, Серапису и т. п.

Один, действительно, среди своих прозвищ и имён носил и имя Харбард - "Длинная (или Седая) борода". Этим именем, среди прочих, он называет себя в эддической "Песни о Гримнире", под ним выступает в особой одноименной песне Старшей Эдды(19). Гутторм Синдри в драпе в честь Хакона Доброго называет щит "кровом Харбарда"(20). Имеются изображения Одина с длинными волосами и бородой(21).

Сохранились также и изображения Тора с бородой(22). В саге об Эйрике Рыжем Торхалль Охотник говорит так:
- Ну что, разве Рыжебородый не оказался сильнее вашего Христа?
- имея в виду именно Тора(23).

Третий по могуществу из скандинавских Богов, Фрейр, мало отразился в Эддической поэзии и в его прозвищах отсутствуют упоминания о бороде, но идолы этого Бога снабжены длинной острой бородкой(24).

Верующие не отстали от своих Богов. Случаев, когда упоминается борода, в сагах просто не перечесть. Чего стоят одни прозвища: Бьёрн Синезубобородый, Бродди бородач, Бьяльви Бородач, Гнуп Борода, Грим Мохнатые щёки, Сигтрюгг Шёлковая борода, Торвальд Кучерявая Борода, Торвальд Синяя Борода, Торгейр Борода По Пояс, Торд Борода, Торольв Борода(25), Николас Борода, Свейн Вилобородый, Торир Борода, Торир Деревянная Борода, Торольв Вшивая Борода, Харальд Золотая Борода, Харальд Рыжебородый(26).

Часты также прозвища, отмечающие цвет волос (Рыжий, Белый, Чёрный, Золотой), их красоту (Прекрасноволосый), или печальные последствия плохого ухода за ними (Харальд Косматый, Кальв Перхоть). У идеального героя скандинавского эпоса, Сигурда-Зигфрида, "волосы… были темно-русые и красивые на вид и ниспадали длинными волнами. Борода - густая, короткая, того же цвета"(27). Один из йомсвикингов, приговорённый к казни, просит кого-нибудь подержать его волосы, чтоб их не коснулся топор, и не обрызгала кровь(28). И окружающие воспринимают это как должное! Русская поговорка "Снявши голову, по волосам не плачут", вряд ли была бы понята тут. Зато комплекс поговорок, отмеченных Далем в его собрании пометкой (раск.) - раскольничьи - "Режь наши головы, не трожь наши бороды", "без бороды и в рай не пустят", "Образ Божий в бороде, а подобие в усах"(29) - норманны, судя по всему, поняли бы прекрасно, разве что под Богом разумея не православного Спаса, а Одина.
Следует специально подчеркнуть, что приведённые поговорки - раскольничьи, старообрядческие, т. е., во-первых, сравнительно поздние, во-вторых, не отражающие мнения и обычаев всей массы восточного славянства, в-третьих, опять-таки обусловленные религией, причём религией чужой, привнесённой.

Как относились скандинавы к людям без волос и бороды? Прядь об Аудуне с Западных Фиордов, описывая заглавного героя, возвращающегося из паломничества в Рим, перечисляет признаки его бедственного положения: "Напала на него ужасная хворь. Отощал он страшно. Вышли все деньги… Стал он побираться и просить на пропитание". Хуже для гордого норманна уже, кажется, не выдумаешь, но сказитель завершает описание штрихом, долженствующим подчеркнуть всю бездну падения Аудуна: "Голова у него бритая и вид довольно жалкий"(30). Примечательно, что Аудун в таком виде "не смеет показаться на глаза конунгу". Время действия - XI в.

В саге о сожжении Ньяля и его сыновей с глубоким сожалением, как о прискорбном физическом недостатке достойного и почтенного человека, заглавного героя, отмечается: "но у него не было бороды"(31). Ненавидящая Ньяля Халльгерд - только она и никто другой - называет его безбородым: "Вы с Ньялем друг другу подходите - у тебя все ногти вросли, а он - безбородый", "кто же нам отомстит? Не безбородый ли?", "Почему он не навозит навозу на свой подбородок, чтобы быть КАК ВСЕ МУЖЧИНЫ (выделено мною - Л. П.)?","Мы зовём его безбородым, а его сыновей - навознобородыми"(32). На эти оскорбления сыновья Ньяля отвечают убийством родича Халльгерд. Действие саги происходит во второй половине X в.

Итак, бритая голова было признаком полного падения и обнищания, унизительным и постыдным, "безбородый" - смертельным оскорблением наряду с "навознобородый" для скандинавов X-XI вв.

Сразу следует заметить, что сведений об обычаях в области причёски у шведов, с которыми обычно отождествляют русов норманнисты, у нас далеко не так много. Разве что изображения на вывезенных из Сигтуны Корсунских вратах новгородского Софийского собора, где мы видим либо бородачей с прикрывающими уши волосами, либо гололицых юношей с волосами, убранными в косы, либо, наконец, чисто выбритых клириков католической церкви(33). Также в одной из шведских баллад герой побеждает противника, схватив его за бороду(34).

Кроме того, в Швеции почитали Одина, Тора и Фрейра как верховных Богов(35), а следовательно, и подражали их облику. Во-вторых, культ волос был не только общескандинавским, но даже и общегерманским. Ещё у Светония Калигула, рядя галлов - рабов в германцев для инсценировки триумфа над последними, приказывает им ОТПУСТИТЬ ДЛИННЫЕ ВОЛОСЫ(36), притом, что стандартным эпитетом Галлии в римской литературе было comata - косматая(37). Вандалами правил королевский род Хаздингов - буквально "Женсковолосых", "Длинноволосых"(38). У франков в VI в. длинные волосы - признак королевского достоинства, их остригают в знак унижения и отречения от престола (Григорий Турский)(39). В средневековой "Песни о Роланде" постоянно упоминается выпущенная поверх доспехов борода и седые кудри императора Карла, его "полк бородачей", в "Нимской телеге" вассал Карла, Гильом, убивает схватившего его за бороду мавра(40). Павел Диакон упоминает длинные бороды лангобардов, от которых, собственно, и происходит название племени(41). Сохранилась статуя шваба языческих времён с длинной бородой и девятью косами(42). В "Песни о Нибелунгах" Зигфрид побеждает противника, схватив за бороду(43). В германской средневековой "Песни о Гудруне" говорится: "Престарелые витязи Вате и Фруте являлись ко двору с длинными седыми локонами, перевитыми золотом, и все находили, что они поистине смотрелись заслуженными доблестными рыцарями (!)". Тот же Вате далее появляется "с длинной окладистой бородой". Отец заглавного героя "Сказания о Вольфдитрихе", король Гугдитрих, обладал "длинными вьющимися белокурыми волосами, падавшими ему на плечи и доходившими до пояса". Воспитателю Вольфдитриха, герцогу Берхтунгу, враги сулят "по волоску выдрать всю бороду"(44) и т. д. Примечательно, что один из величайших представителей германского племени вошёл в мировую историю под прозвищем Барбароссы. Вряд ли возможно, чтобы обычаи шведов были бы исключением из общегерманского правила - во всяком случае, никаких указаний на это не сохранилось.

Итак, в скандинавской и шире - в скандогерманской традиции длинные ухоженные волосы и внушительная борода составляли необходимую принадлежность свободного и, особенно, знатного человека. Не только обритие бороды, но даже прикосновение к ней было смертельным оскорблением. Бритая голова была знаком крайнего убожества и позора. Слово "безбородый" - поводом для кровной мести.

Очевидно, что обычаи русов не только не совпадали со скандинавскими - непосредственно вытекавшими из этнического культа - но и прямо противоречили им.

Гл.4 ОБЫЧАИ ТЮРОК.

Обычно, комментируя внешность Святослава, исследователи предполагают "связь с обычаями степняков" (Сюзюмов, Иванов), "тюркскую причёску" (Петрухин), "облик не южнорусский, но печенежский" (Членов)(45).

Если бы это было так, то выглядело бы весьма странно. Мы установили, что облик Святослава был не исключением, а правилом среди русов и говорить надо не о единичном случае подражания чужому обычаю, а о всенародном перенимании его. Контакты же тюрок и скандинавов (которыми норманнисты считают русов) не были ни долгими, ни плотными в середине X в. Никаких условий для перенимания у совершенно чуждого народа обычая, к тому же позорного с точки зрения скандинавов, мы не видим.

Однако каким же был внешний облик восточноевропейских тюрок первого тысячелетия новой эры? Какую, конкретнее, причёску они носили? Это, как правило, коса - одна (на половецких идолах(46), на ободе хазарского жертвенного ковша(47), в византийских описаниях авар(48)), или несколько (лука хазарского седла(49)). Сам Петрухин пишет: "Косы - этнический признак средневековых тюрок. Особая же причёска - распущенные волосы - призвана подчеркнуть исключительность статуса правителя"(50). О какой "тюркской причёске" Святослава может, в свете этого, идти речь? Что до лиц половецких и хазарских идолов - они или полностью безволосы или снабжены, наряду с усами, и бородкой.

Но, может быть, это действительно специфически печенежский облик? О причёске печенегов - буде она действительно отличалась от общетюркской - у нас нет никаких данных, но как выглядело лицо печенега, известно: Абу-Дулеф в X в. говорит о длинных бородах и усах печенегов(51). Эпос родственных печенегам огузов, "Китаби дадам Коркут" заглавный герой которого почти тёзка Куркутэ-Кури, убийцы Святослава, часто упоминает длинные бороды героев: "Тебе не понравится седина моей бородищи? Души многих белобородых и чёрнобородых джигитов я забирал!", "Твой белобородый отец", "За бороду Бейрека схватился"(52) и т. д.

Единственный источник, из которого можно было бы сделать вывод о подобии облика Святослава у тюрок, это цитата из Прокопия Кесарийского о внешности приверженцев одной из "цирковых партий" Константинополя. Эта внешность определялась как "подражание массагетам или гуннам" и заключалась в ношении особой одежды и причёски: оголённые щёки и подбородок, подстриженная кругом голова с пучком волос на затылке(53).

Кажется, почти полное соответствие внешности Святослава налицо. Однако, существуют два важных "но": во-первых, слишком большой временной разрыв между этим свидетельством и "Историей" Льва Диакона, практически такой же отделяет Святослава от первых запорожцев, прямую преемственность с которыми исследователи обычно отрицают. Во-вторых, неясно, какой именно народ следует здесь понимать под "массагетами или гуннами"? Интересно, что у самого Прокопия это парное упоминание встречается ещё раз в описании славян и антов: эти народы ведут "массагетский образ жизни" и имеют "гуннские нравы"(54). Обычно эти слова считаются книжной, ничего не значащей риторикой. Однако в свете вышеприведённых данных, можно предположить, что это - указание на конкретные черты облика славян. Примечательно, что подражавшая "гуннам и массагетам" партия именовалась венетами, что полностью созвучно названию славян "венеты"(55). Возможно, созвучие и стало причиной столь необычного выбора примера для подражания.

В целом, рассмотрев обычаи средневековых тюрок, смело можно заключить: причёска Святослава и русов IX-XI вв. вообще не могла быть тюркским заимствованием хотя бы потому, что тюрки такой причёски не носили! Зато есть указания на то, что подобный облик могли иметь славяне VI в. Посмотрим, насколько распространено было у славян в целом бритьё бород и голов.

Гл.5 ОБЫЧАИ СЛАВЯН.

У русского читателя в массе сложился образ древнего славянина с волосами едва ли не до плеч, перехваченными выше бровей тесёмкой, с бородой лопатой и т. д. В ряде исторических романов - Б. Васильев "Вещий Олег", Ю. Никитин "Ингвар и Ольха" - бородатые славяне противопоставлены безбородым бритоголовым русам. Те же стереотипы подвигли Герасимова на придание реконструированному облику Ярослава Мудрого бородки "а ля Иван Грозный". Как мы помним, это оказалось ошибкой. Здесь видно, как стереотипы вненаучного происхождения влияют на вполне солидных учёных.

И снова начнём с облика Богов. Славянская языческая иконография (или правильнее будет сказать - идолография?) практически не знает длиннобородых Богов и совсем не знает длинноволосых. Чрезвычайно распространены идолы с усами, но без бород. Собственно русы IX-X вв. поклонялись не Седобородому Одину или Рыжебородому Тору, а Перуну, у которого "ус злат"(56) На миниатюрах Радзивилловской летописи усов не видно, как, впрочем, и бороды. Зато отчётливо виден чуб-оселедец, совсем по-запорожски спускающийся к левому уху(57). Любопытную аналогию летописному Перуну составляет снабжённый серебряными усами Черноглав с Рюгена(58). Основной кумир этого острова, Святовит, имел "волосы и бороду, острижены кратко" (в других переводах - "обриты"(59)) в соответствии "с обыкновением руян"(60).

Фигурки антских времён из знаменитого Мартыновского клада изображают мужчин с коротко остриженными волосами, усатых и безбородых(61). Что до Руси, то "представление о том, что все мужчины в допетровское время носили бороды, кажется преувеличенным. До XVI в. ношение бороды… не было обязательным даже для духовенства. На древних книжных иллюстрациях часты изображения безбородых мужчин (в частности, новгородский бирич - лицо должностное - также без бороды)"(62). На барельефах белокаменного георгиевского собора в Юрьеве-Польском изображены княжеские дружинники с подстриженными или обритыми волосами и безбородые(63).

В русских былинах есть любопытный эпизод, как бы зеркальное отражение истории Аудуна из Западных Фиордов. Добрыня Никитич после долгих скитаний возвращается в материнский дом, где его уже считают мертвым. Когда он называет себя, то слышит в ответ:

У молодого Добрыни Никитича были кудри желтые:
В три-ряд вились вкруг верховища (макушки? - Л. П.)
А у тебя, голь кабацкая, до плеч висят!(64)

Т. о., именно длинные волосы были у русов признаком маргинала, бродяги. Воинская знать носила волосы, остриженные "под горшок" ("в три ряда" вокруг макушки). Запустившего себя, позволившего волосам отрасти Добрыню в буквальном смысле родная мать не узнала!

Неизвестно ни одного русского эпического или исторического персонажа, в прозвище которого отразились бы борода и её свойства (ср. прозвища викингов), зато: Василий Ус, Усыня-богатырь из сказок, Белоус, Сивоус(65) и т. д. Собственно к русам относится имя-прозвище Синеус(66), не выводимое из скандинавского именослова, а нелепая попытка "перевести" его, как "Син хауз" (свой дом) встретила отпор со стороны самих норманистов(67). Зато если просто, не мудрствуя, прочесть его как славянское прозвище, получится достойный "ответ" Торвальду Синей Бороде исландских саг.

Ещё Гедеонов, не ссылаясь на Адемара Шабаннскаго, утверждал, что ношение бороды и длинных волос приобрело сколь-нибудь массовый характер у восточных славян лишь после крещения(68), да и то, как мы видели, далеко не сразу. Московские бояре брили головы(69), а иногда и бороды, что можно заметить на западных гравюрах, изображавших московских послов. Стоглавый собор, запрещая бритьё бород и голов, как признак "ереси", тем самым свидетельствует о распространённости этого обычая(70). Но и после этого многие русские брили бороды, как, например, Борис Годунов - современные изображения снова рисуют нам далёкий от хрестоматийного шаляпинского бородача образ. Особый интерес представляет грамота царя Алексея Михайловича, где бритьё бороды ставится в один ряд с такими действиями, как кликание Коляды, Усеня и Плуга, распевание "бесовских" песен, скоморошество, печение обрядовых хлебцев в виде птиц и зверей и т. п. пережитками языческого прошлого(71).

Иловайский со ссылкой на перечень болгарских князей и Лиутпранда отмечает обычай брить головы у болгар(72). Тюркским влиянием это, как мы видели, объясняться не может. На миниатюре Ватиканского менология изображён болгарин с обритой бородой и головою(73).

Брила головы и бороды польская шляхта. Польско-украинское "кацап" - "как козёл" - отразило отрицательное отношение этой части славянства к бородам поздних московитов и постпетровских великороссов. У Саксона Грамматика именно по обритой голове опознают славянина в некоем Свено(74). Моравы брили головы и бороды(75). Козьма Пражский, описывая знатного чеха времён Болеслава Грозного, отмечает двойной чуб на его бритой голове(76). "Великая хроника", описывая последнего представителя родовой знати на польском престоле - Котышко - сменённого выходцами из простонародья, Пястами, говорит, что вся его голова была голой, за исключением одного клочка волос на макушке - полная аналогия со Святославом(77). Схожая причёска у князя Вацлава на миниатюрах Вольфенбюттельской рукописи(78). Западные авторы отмечают, что" верховный жрец руян носил длинные волосы и бороду вопреки народному обыкновению(79). В летописных статьях IX-XI вв. борода упомянута лишь единожды и тоже в приложении к волхвам: "потергаше браде ю"(80). Не были ли бородатые русы арабских источников жрецами? Титмар Мезербургский приписывает ношение чубов воинственному племени лютичей(81).

Любопытно, что если скандинавы рассматривали, как позорную черту, обритые бороды и волосы, то славяне, в свой черед, рассматривали, как позорный, "бабий", обычай скандинавов носить длинные волосы и заплетать их в косы. Предание, сообщаемое польским хронистом Кадлубеком, говорит, что, по мнению поляков, скандинавов принудили носить "женские" прически покорившие их славяне, в знак подчинения и позора(82).

Родственные славянам балты тоже не были склонны отпускать волосы и бороды. В литовских легендах рыцари-крестоносцы скандогерманского происхождения носят устойчивый эпитет "бородачи", "бородатые злодеи"(83), что подразумевает безбородость подчёркивавших эту черту сказителей и их слушателей. На средневековых изображениях пруссов видим обритые бороды, длинные усы и коротко остриженные волосы (иногда угадываются чубы)(84). В иконографической традиции Литвы изображение Ягелло (Ягайло) очень походит на князя Святослава. Таков же был и общий облик литовской шляхты того времени(85).

Итак, мы видим, что полярно противоположный скандинавским обычаям и не имеющий аналогий в тюркских, облик Святослава вполне укладывался в балто-славянские традиции.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Подводя итоги нашего исследования, можно сказать: причёска являлась немалым этноопределяющих признаков в традиционном обществе, в особенности в языческую эпоху, т. к. была одним из видов imitatio dei, подражания этническим Богам-покровителям и обеспечивало мистическое единство с ними и благополучие народа и страны. Причёска Святослава отнюдь не была причудой князя или подражанием какой-то внешней моде. Это - за исключением, быть может, чуба - был наиболее распространённый внешний облик руса IX-X вв.. во многом сохранившийся до конца XI в. Этот облик находился в вопиющем противоречии со скандинавскими обычаям: если у русов обритые голова и подбородок были "признаком знатности рода", то у скандинавов - клеймом позора и предельного унижения. Этот облик не был схож с обликом тюрок, носивших в массе своей косы. Этот облик полностью укладывается в традиции балтославян.

Можно, конечно, привести примеры причёсок подобного рода у неславянских народов. Можно привести примеры, когда славяне (глубокие старики, языческие жрецы или, напротив, христиане) выглядели по иному. Но всё это ничуть не поколеблет основного вывода этого исследования - а именно. что славяне выглядели так более чем часто, и, что ещё более важно, ни тюрки, ни, в особенности, знатные скандинавы, НИКОГДА И НЕ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ так не выглядели.

Отчего же норманисты, в том числе такой блестящий знаток тюркских обычаев, как Петрухин, вопреки всякой очевидности твердят о "тюркской причёске Святослава? Надо полагать, что в противном случае им придется признать - и как-то объяснить - совершенно невероятный факт: "скандинавские" русы в течение неполного столетия, в третьем поколении династии позаимствовали обычай не просто чуждый, но и прямо позорный в глазах их скандинавских "предков" обычай, и заимствовали даже не у соседей - пусть и дикарей печенегов - а у покорённых данников, славян, и стали, в довершение всего, считать этот обычай "признаком знатности рода".

Излишне говорить, что подобных примеров история попросту не знает. Пришельцы-завоеватели либо прилагали все усилия, дабы не смешаться с покорёнными (пример забавной крайности - легендарный индийский царь Сагара, завоевав РОДСТВЕННЫЕ племена, принудительно заставил их изменить обычаи, в том числе, кстати, "заставил их… либо обрить себе головы, либо отпустить бороды, чтобы они отличались от его исконных подданных"(86)), либо навязывали им свои обычаи, вплоть до полной ассимиляции (хрестоматийный пример - германцы на востоке от Эльбы).

Какой же вывод можно сделать из вышесказанного? Разумеется, данные "причёски" - не единственные, позволяющие отвергнуть версию о скандинавском происхождении русов и убедиться в балтославянских корнях последних. За это описания татуировок русов, их одежды, вооружения и боевого искусства, имена и изображения их Божеств и устройство святилищ, обстоятельства принятия ими христианства, их письменность и имена - всё, что можно объединить в понятие этнического портрета. Но именно "причёска" ярче и очевиднее чего бы то ни было доказывает - на Дунай пришёл во главе своих славянских дружин князь Святослав, а не вымышленный норманистами "конунг Свендислейф"(87).

См., напр., Петрухин В. Я. Начало этнокультурной истории Руси IX-XI вв. Смоленск, Русич: М., Гнозис, 1995.
Лев Диакон. История. М., Наука, 1988, С.82
Иловайский Д. И. История России. Начало Руси. М., "Чарли", 1996, С 344.
Андреев Ю. В. Цена свободы и гармонии. Несколько штрихов к портрету греческой цивилизации. СПб., Алетейя, 1999, С 145.
Ковалёв С. И. История Рима. Л., Изд-во ЛГУ. 1986
См., напр., Мифы народов мира. М., Советская энциклопедия, 1991, Т.1, илл. на С 503. Семёнов Ф. Ф., Кириллова А. А. Альбом по истории средних веков. М., ГУПИМП РСФСР, 1960, С 17 и т. д.
Элиаде М. Священное и мирское. М., Изд-во МГУ. 1994, СС 66,70.
Памятники литературы Древней Руси XI - начала XII века. М., Художественная литература, 1978, СС 48-49.
Иловайский Д. И. Указ. соч. С 366.
.Гедеонов С. А. Варяги и Русь. СПб., 1876, С 365.
Там же. Иловайский Д. И. Указ. соч., С 174.
Карпов А. Ю. Владимир Святой. М., Молодая Гвардия. 1997, С 173.
Сотникова М. П.. Спасский И. Г. Тысячелетие древнейших монет России. Сводный каталог русских монет X-XI вв., Л., Искусство, 1983, С 61. Авторы прямо проводят параллель между изображениями на монетах и описанием Святослава у Льва Диакона.
Янин В. Л., Гайдуков П. Г. Актовые печати Древней Руси Х-ХV вв. М., Интрада, 1998, С 19, илл. на С 259.
История искусств народов СССР. М., Изобразительное искусство, 1973, С 391.
Рабинович М. Г. Очерки материальной культуры русского феодального города. М., Наука, 1988, цв. вкл., л 1.
Памятники… С 303.
Гедеонов С. А. Указ. соч., С 365.
Беовульф. Старшая Эдда. Песнь о Нибелунгах. М., Художественная
литература, 1975, СС 21, 219-223.
Снорри Стурлусон. Круг земной. М., Ладомир, 1995, С 70.
Piecarcyk St. Mitologia germanska. Warszawa, 1979, s 105
Мифы народов мира. Т. 2, илл. на С 519.
Исландские саги. Ирландский эпос. М., Художественная литература, 1973, С 120.
Мифы народов мира. Т.2. илл. на С.572.
Исландские саги… СС 840-854.
Снорри Стурлусон. Указ. соч., СС 671-681.
Сага о Волсунгах.//Корни Иггдрасиля. М., ТЕРРА, 1997, С 217
Снорри Стурлусон. Указ. соч., С 124.
Пословицы русского народа. М., Русская книга, 1993, Т.1, С 76.
Исландские саги… С 83.
Там же, С 192. Безбородость Ньяля, судя по его кельтскому имени, связана с другой этнической традицией, но здесь мы не будем вдаваться в эту достаточно интересную тему.
Там же, СС 213, 224, 227, 228
Стиг-знаменосец: шведские и датские народные баллады. Л., Детская литература, СС 13-14.
35.Адам Бременский. История гамбургской церкви//Глазырина Г. В. Исландские викингские саги о Северной Руси. М., Ладомир, 1996, С 210.
36.Широкова Н. С. Культура кельтов и нордическая традиция античности. СПб., Евразия, 2000, С 83.
37.Корнелий Тацит. Сочинения. М., Ладомир, 1993, Т 1, С 189.
38.Селицкий А. И. "Воданические короли": религиозный аспект формирования королевской власти у древних германцев.// Скандинавские чтения 2000 года. Этнографические и культурно-исторические аспекты. СПб, Наука, 2002, С 29.
39.Григорий Турский. История франков.//История Средних веков. М., Просвещение, 1969, С 30-31.
40.Песнь о Роланде. Коронование Людовика. Нимская телега. Песнь о Сиде. Романсеро. М., Художественная литература, 1976, СС 83, 119, 124, 125, 251, 252 и др.
41.Мифы народов мира. Т. 2, С 241.
42.Найджел Пеннинк, Пруденс Джонс. История языческой Европы. СПб., Евразия, 2000. С 232, илл на стр.234.
43.Беовульф… С 415.
44.Наследники Вюльфингов. М., Аргус, 1994, СС 135, 220, 231, 244.
45.Сюзюмов Н. Я.. Иванов С. А. Комментарии//Лев Диакон, Указ. соч., С 214. Петрухин В. Я. Указ. соч., СС 110, 193. Членов А. М. По следам Добрыни. М., Наука, 1971, С 120
46.Степи Евразии в эпоху Средневековья. М., Наука, 1981, СС 264-265.
47.Петрухин В. Я. Указ. соч., С 187.
48.Иловайский Д. И. Указ. соч., С 173. Мерперт Н. Я. Авары в Восточной Европе//Очерки истории СССР М., Издательство АН СССР, 1958, Т.2, С 571.
49.Плетнёва С. А. Хазары. М., Наука, 1986, С 25.
50.Петрухин В. Я. Указ. соч., С 187.
51.Плетнёва С. А. Печенеги//Очерки истории СССР, Т.2, С 726.
52.Книга отца нашего Коркута. Баку, Язычеч, 1989, СС 114, 118, 213 и др.
53.Иловайский Д. И. Указ. соч., С 173. Видимо, Иловайский пользовался другими переводами. В позднейших изданиях эта причёска выглядит совершенно по иному: Прокопий Кесарийский. Война с персами. Война с вандалами. Тайная история. М., Наука, 1993, С 338.
54.Прокопий Кесарийский о славянах//Материалы по истории СССР. вып 1, М., Высшая школа,1985, С 226.
55.Седов В. В. Славяне в древности М., Фонд археологии,1994, С 5.
56.Памятники литературы Древней Руси. СС 94-95
57.Радзивилловская летопись. СПб, Глагол, М., Искусство, 1992, Т.1, л 16, 26, 45.
58.Фаминцын А. С. Божества древних славян. СПб, Алетейя, 1995, С 29.
59.Цит. по Херрман Й. Ободриты, лютичи, руяне//Славяне и скандинавы. М., Прогресс.1986, С 358.
60.Фаминцын А. С. Указ. соч. С 27.
61.Седов В. В. Славяне в раннем Средневековье. М., Фонд археологии, 1995, С 77.
62.Рабинович М. Г. Указ. соч. С 202.
63.Древняя Русь. Быт и культура. М., Наука,1997, С 197, Таб. 113 на С 359, илл. 25-57.
64.Буслаев Ф. И. Русский богатырский эпос. Русский народный эпос. Воронеж, Центрально-Черноземное Изд-во, 1987, С 124.
65.Гедеонов С. А. Указ соч. С 363.
66.Памятники литературы Древней Руси СС 36-37.
67.Петрухин В. Я. Комментарии//Ловмяньский Х. Русь и норманны. М., Прогресс,1985, С 275
68.Гедеонов С. А. Указ. соч. С 363.
69.Валишевский К. Иван Грозный. М., ИКПА, 1989, С 110.
70.Стоглав. СПб, Изд. Котанчинова,1863, С 124.
71.Грамата царя Алексея Михайловича.//Сказания Русского народа, собранные И. П. Сахаровым. М., Художественная литература, 1990, СС 388-390.
72.Иловайский Д. И. Указ. соч. С 173.
73.Нидерле Л. Славянские древности. М., Алетейа, 2000. илл. на
С 254.
74.Гедеонов С. А. Указ. соч. С 363.
75.Нидерле Л. Указ. соч. С 259. Автор отчего-то считает такую прическу неславянской, заимствованной. Данные источников показывают, как видим, обратное.
76.Гедеонов С. А. Указ. соч. С 361.
77."Великая хроника" о Польше, Руси и их соседях XI-XIII вв. М., Изд-во МГУ, 1987, С 62, Комментатор (С. 208) особенно отмечает сходство с причёской Святослава.
78.Нидерле Л. Указ. соч. Илл на СС 190, 247.
79.Фаминцын А. С. Указ. соч. С 52.
80.Памятники литературы Древней Руси. СС 190-191.
81.Гедеонов С. А. С 363.
82.Гильфердинг А. История балтийских славян. М., ВНИИОНЭГ, 1994, С 78.
83.Дайны. Народные литовские песни. М., Гослитиздат,1944. С 28.
84.Мифы народов мира. Т. 1. Илл на С 156. Петрухин В. Я. Славяне. М., Росмэн, 1997, Илл. на С 91.
85.Личные наблюдения автора в Каунасском историческом музее в июне 1985 г.
86.Темкин Э. Н., Эрман В. Г. Мифы Древней Индии. М., РИКРусанова, Астрель, АСТ. 2000 СС 283-284
87.Скрынников Р. Г. Древняя Русь. Летописные мифы и действительность.//Вопросы истории, #8 1997, С 9.
0

#133 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 29 Июль 2006 - 16:11

Начало русской дипломатии


--------------------------------------------------------------------------------



В середине IX века на территории Восточной Европы сложилось новое славянское государство вошедшее в историю под названием Русь. Вокруг стержня важного торгового пути "из варяг в греки" объединились восточнославянские племенные союзы, возникли и заняли доминирующие положение крупные города Новгород и Киев.

С самого начала своего существования Русь имела обширные внешнеполитические связи с соседними народами. Княжеская власть скрепившая новое государство активно использовала разнообразные дипломатические приемы, международный опыт, опираясь при этом на традиции и устои восточнославянских племен.

Постепенно руссы осваивали процедуру заключения устных соглашений о прекращении военных действий, утвердилась процедура обмена пленными. Развивая внешнеполитические связи, они вступили в контакт не только с окружающими племенами тюркского и угро-финского происхождения, но и с Византийской империей, хазарами, германцами, франками и даже с далеким Арабским халифатом.


Начальным событием в истории древнерусской дипломатии принято считать 860 год, когда русичи после удачного похода на Византию заключили первый, известный нам договор "мира и любви". Это был стереотипный договор такого рода, который довольно часто заключался с окружающими Византийскую империю народами. И тем не мнение это соглашения является своеобразным дипломатическим признанием древней Руси. Оно связано с так называемым "аскольдовым крещением", когда незначительная часть южных славян попала под влияние христианства. Договор был расторгнут, по-видимому, в 882 году, после военного переворота в Киеве и последующего обострения русско-византийских отношений, приведших к победоносному походу князя Олега на Царьград в 907 году.

Русь переняла опыт заключения подобных договоров и уже в конце IX века заключила ряд соглашений "мира и любви" с уграми и скандинавами. Дружественные отношения сложились также и с Болгарским царством.


С княжением Олега связано значительное усиление древнерусского государства. Продолжалось объединение восточнославянских племен вокруг пути "из варяг в греки". Под влияние Киева попали древляне, были освобождены от хазарской дани северяне и радимичи, успешна была война с племенем сулян. В 907 году объединенное войско славян напало на Царьград. Применив военную хитрость, Олег вынудил византийцев сдаться.

Соглашение о перемирии 907 года помимо традиционного устного договора о "мире и любви" уже включало в себя ряд торговых и посольских договоров. Клятвенный договор был дополнен и письменным соглашением - по видимому это был императорский "хрисовул". Окончательно закрепилась традиция особой клятвы - "роты". Есть мнение что рота - не просто клятва, присяга, а нечто, отражающие представления славян о справедливости. Если византийцы клялись крестом, то русы - оружием перед кумирами своих богов - Перуна и Велеса: "Царь же Леонъ со Олександромъ миръ сотвориста с Олгом имешися по дань и ротъ заходивше межи собою цъеловаше сами крестъ а Олга водтвше на роту и мужи его по Рускому закону кляшася оружьемъ своим и Перуном богомъ своим и Волосомъ скотьемъ богомъ и утвердиша миръ."


Полномасштабный мирный договор был подписан в 911 гогу и показал качественный скачек развития русской дипломатии. Фактически этот договор является международным признанием Киевского государства. Помимо подтверждения мирных соглашений 907 года в договор был включен так же "ряд" - конкретные статьи, касающиеся отдельных аспектов русско-византийских отношений. В частности, был подписан военный союз, регламентировался порядок выплаты Византией дани.

Подписанию договора предшествовали встречи представителей Руси и Византии. Греческую сторону возглавил сам император Лев VI. В договоре были отражены "речи" - прения сторон по отдельным вопросам. Состав делегации русов отразил тогдашние государственное устройство Руси: послы выступали от имени великого князя, светлого боярства и всего русского народа.

Договор впервые был зафиксирован в грамотах, написанных как на греческом, так и на русском языках. Сам порядок принятия договора свидетельствует о том что Русь умело использовала опыт предыдущих веков, как русской, так и зарубежной дипломатии.


Во время похода русских дружин на Восток в 912-913 г. были достигнуты соглашения с печенегами и Хазарским каганатом о проходе русского войска по Волге на Каспий.


В 30-ых годах X века Византия, на время разделавшись с внутренними противниками, почувствовала свою мощь и пошла на нарушение договора 911 года. Выплата дани была прекращена, что привело к войне 941-44 годов. Первый поход князя Игоря на Царьград окончился катастрофой русского войска - большая часть ладей была испепелена "греческим огнем". Игорь вернулся на Русь и долгое время собирал новое войско. Были заключены союзы с печенегами и мальдярами, наняты новые скандинавские дружины. Таким образом князь Игорь попытался создать антивизантийскию коалицию. Его не поддержали только болгары, попавшие под влияние империи.

После длительной подготовки огромное русско-скандинаво-печенежское войско сушей и морем двинулось на Византию. Опасаясь угрозы повторения нашествия олеговых ратей, византийцы предложили мир с контрибуцией и восстановлением выплаты ежегодной дани Руси.

После похода начался новый цикл русско-византийских переговоров, окончившийся подписанием договора 944 года. Состав русского посольства был значительно расширен, впервые возникла идея общерусского посольства за рубежом. Новый договор включал в себя основные положения предыдущих, однако сама процедура подписания значительно усложнилась. По сути, договор 944 года - это вершина древнерусской дипломатии.

Неудовлетворенные результатом похода 944 года многие русские и скандинавские воины устремились на Каспий. Начался Восточный поход русско-скандинвского войска под руководством Свенельда. В ходе него удалось на некоторое время закрепится на южных берегах Каспийского моря. Русы вступили в дипломатические отношения с арабскими государствами и местным населением, что позволило им некоторое время удерживать занятые территории.


С середины X века прочные контакты установились не только с восточными, но и с западными народами. Известны русские посольства в Германскую империю, бывшую тогда крупнейшим противником Византии в Западной Европе и государства франков. Из Германии на Русь пришла католическая миссия, безуспешно пытавшаяся внедрить христианство западного образца.

В период правления Ольги Русь добилась некоторых внешнеполитических успехов. Русское посольство во главе с княгиней побывало в Византии и провело там переговоры по широкому кругу вопросов. В частности, были достигнуты соглашения о титулатуре русских князей. Дело в том, что до посольства Ольги в официальных документах правители Руси удостаивались титула "светлость" что соответствовало невысокому, по тем временам, месту в иерархической лестнице.


К 60-ым годам X века сложились предпосылки выхода Руси на широкую мировую арену. К тому времени Киевская Русь стала одним из крупнейших государств Европы.


--------------------------------------------------------------------------------


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ :


"Повесть временных лет". Перевод Лихачева Д.С. "Изборник", -М., 1969.

Сахаров А.Н. "Дипломатия древней Руси: IX - первая половина X в." -М., 1980.

Сахаров А.Н. "Дипломатия Святослава", -М., 1982.

Греков Б.Д. "Киевская Русь", -М., 1949.

Серяков М.Л. "Голубина книга - сказания русского народа", -М., 2001.


--------------------------------------------------------------------------------


автор : Дрягослав Берестов
0

#134 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 29 Июль 2006 - 16:15

РУСКОЛАНЬ


Источник: газета Ассоциации ветеранов подразделения
антитеррора "Альфа", №12(111), декабрь 2005г., http://specnaz.ru
Михаил Харитонов
ВОЗВРАЩЕНИЕ ОБЩИНЫ

Пролетарский поэт Маяковский однажды заметил, что для веселия планета наша мало оборудована. За истекший век мы успели в этом убедиться сполна. Везде – в Нью-Йорке и в Москве, в Шанхае и в Иерусалиме - мы сталкиваемся с одним и тем же: застарелой бедностью, несправедливостью и произволом, расовыми и религиозными конфликтами, ну и, конечно, насилием.

Поэтому особенной завистью пользовались те блаженные края, жители которых умудрились посреди всего этого вселенского бардака наладить спокойную, зажиточную, мирную жизнь без серьёзных проблем. Правда, такие можно пересчитать по пальцам одной руки. Вот, например, Париж, сахарное сердце Европы, страдающее разве что от ожирения и наплыва туристов. Или, скажем, далёкая Австралия, где обитают милые зверюшки, а население в основном загорает на пляжах и пьёт хорошее пиво.

Увы. Подул чёрный ветер и порвал глянцевую картинку на мелкие клочки.

ХОРЬКИ В КУРЯТНИКЕ

После событий во Франции, когда арабские варвары устроили многодневный непрекращающийся погром, все либеральные политики и соответствующие средства массовой информации потратили немало сил и времени, чтобы отмыть чёрного арабского кобеля добела. Как выяснилось, погромщики были в своём праве: они в оригинальной форме выражали свой социальный протест против плохих условий содержания. Оказывается, французское государство недостаточно заботилось о своих новых гражданах, и они совершенно справедливо напомнили ему о его обязанностях. Откуда взялись эти обязанности, никто, разумеется, не распространялся. Взялись – и всё тут.

Зато ситуация в сиднейском пригороде была расписана прямо противоположным образом. По телевизорам показывали толпы белых (обычно комментаторы добавляли слово «подонков»), пьяных и агрессивных, которые по каким-то тёмным, непонятным причинам напали на отдыхающих на пляже «лиц ближневосточной наружности» (австралийский аналог отечественного выражения «ЛКН», только применяемый к арабам). Толпа «коренных австралийцев» напала на несчастных и жестоко их избила. Довольно быстро появилась версия, что «белую сволочь» подстрекали какие-то «неонацисты». Несчастные жертвы быстро сорганизовались и «дали организованный отпор белым». Группы молодых иммигрантов устроили погромы в пригородах Сиднея. Они громили витрины, ломали автомобили «в французском стиле», кого-то пырнули ножом. Дальнейшее известно: полиция попыталась взять ситуацию под свой контроль, не разбирая правых и виноватых и стараясь как можно скорее погасить начавшихся пожар… Подробности читатели «Спецназа» могут прочитать в рубрике «Горячая хроника».

Куда менее известна предыстория событий.

Кронал, пригород Сиднея – небольшой прибрежный городок, известный своими пляжами и синим морем. Менее известно, что неподалёку, всего в нескольких милях от него, располагается Лейкем, ставший одним из основных центров быстрорастущей арабской общины Австралии, основную массу которой составляют ливанские арабы. В Лейкеме уже есть мечеть, а по некоторым данным – и опорные точки разного рода мусульманских организаций радикального толка. Арабское логово разрастается очень быстро: мирная, богатая, неагрессивная страна оказалась хорошим питательным бульоном для искателей счастья с Ближнего Востока.

Разумеется, всякая агрессивная и растущая община сталкивается с проблемой социализации молодняка. Молодых хищников надо натаскивать на нужного сорта дичь, чтобы они не перегрызлись друг с другом. Кто в белой стране может стать дичью, вполне понятно и ожидаемо. Находящийся рядом «белый» городок с его мирным населением, отдыхающими на пляжах и так далее – прекрасная возможность поточить зубки.

В течение последних полутора лет жизнь крональцев превратилась если не в ад, то в помойку. Стаи ливанских юнцов повадились терроризировать белых. Особенно их привлекал пляж с загорающими полуголыми женщинами, с красивыми шмотками, мобильниками и плеерами, валяющимися прямо на песке, и прочими легкодоступными сокровищами. Банды «братвы» (именно так, «brothers», назвают себя молодые арабские бандиты) стали систематически терроризировать пляж – нападать на женщин, избивать и грабить мужчин, красть всё что можно (в основном мобильные телефоны, MP3-плейеры и драгоценности). Грабили и громили и пляжных торговцев, которые в конце концов были вынуждены нанять частную охрану. Полиция, запуганная начальством, пуще огня боящимся обвинений в «расизме», предпочитала не вмешиваться, предпочитая вымещать гнев и бессилие на законопослушных белых подростках, слушающих слишком громкую музыку или осмеливающихся выпить пива из банки... Единственными защитниками пляжа оставались добровольцы-спасатели, которые по традиции охраняли пляж. В конце концов молодые волчата взялись и за них: ливанская банда атаковала пост спасателей и тяжело ранила одного из них. Это послужило последней каплей: белые поняли, что дальше так жить нельзя.

Теперь об организованности белых выступлений. Самым поразительным фактом, который трудно замолчать и трудно воспринять правильно, был тот, что у многотысячной толпы не было ни командиров, ни вожаков. По некоторым сведениям, организаторами выступления стала вполне мирная команда местных серфингистов. Всё, что они делали – так это рассылали SMS-сообщения с призывом объединиться и дать отпор «братве». И этого оказалось достаточно: белые люди, доведённые до отчаяния, нашли в себе силы объединиться и дать отпор одуревшим от безнаказанности арабским мальчикам, вообразившим себя хозяевами.

ЛЬВЫ И ШАКАЛЫ

Непонятно, однако, другое. Почему австралийцы столько времени терпели наглые выходки, издевательства и даже преступления горячих ливанских парней?

Стоит вспомнить простую истину: белые люди – не барашки. Когда-то европейцы подмяли под себя весь мир, и не в последнюю очередь благодаря своей жестокости и способности к неограниченному насилию.

Возьмём, к примеру, те же европейско-арабские отношения.

Ещё современник крестовых походов шайзарский эмир Усама ибн Мункыз с ужасом и отвращением писал в «Книге Назидания»: «У франков, да покинет их Аллах, нет ни одного из достоинств, присущих людям, кроме храбрости». Это было правдой: крестоносные франки были не просто храбры, а свирепы. Тогдашние арабы, тоже хорошие воины, побеждали в основном благодаря лучшей выучке, знанию местности, ресурсному и даже культурному превосходству – но не воинскому духу.

То же самое положение вещей мы видим и в новой истории. Надменные англичане презирали арабов за невежество, грязь, хитрость, и не в последнюю очередь за слабость духа. В мемуарах английских военных истеричная бедуинская смелость удостоилась нескольких презрительных комментариев типа «они скачут вперёд, заводя себя воинственными криками, и так же быстро рассыпаются, если противник оказывается сильнее».

Последнее очень важно. Смелость как таковая – сложное свойство, она предполагает как готовность к агрессии, так и готовность к отражению чужой агрессии. Первое предполагает то, что называется «горячей кровью», то есть способность легко заводиться в случае малейшего конфликта, а также (это важно) умение чуять слабость противника. Второе – то, что называется «стойкостью» – требует, напротив, выдержки, хладнокровия и спокойной жестокости. Это вовсе не предполагает бесчувственности: просто место ярости в душе занимает ненависть.

Так вот, европейцы отличались тем, что были способны начинать агрессивные действия вообще безо всякой «накрутки», из чисто рациональных соображений. При этом они же демонстрировали невероятную стойкость: европейцы воевали на уничтожение противника. (Русские, кстати, отличались этим свойством в очень большой степени: подробности можно прочитать в статье Андрея Борцова «Русская справедливость», публикуемой в этом номере).
Своего рода апофеозом европейского духа воинственности стали две мировые войны. Кстати, в то время было несколько попыток использовать на европейском театре военных действий негров или индусов. Первыми на подобный эксперимент решились французы: они вербовали «цветных» в свои регулярные войска. Большой роли они не сыграли – поскольку оказались плохими солдатами. Не сыграли они особой роли и во Второй Мировой, «хотя казалось бы».

Теперь специально об Австралии. Как известно, когда-то Австралия и Новая Зеландия была территориями, аналогичными нашей Сибири: туда ссылали. Коренные австралийцы – это в основном потомки каторжников, то есть людей, совершавших особо тяжкие преступления, в основном грабежи и убийства. Наследственность – штука упрямая, девать её некуда… При всём том Австралия никогда не была колониальной державой (напротив, она сама была колонией) и не имеет никаких моральных обязательств перед пришлыми арабами… Казалось бы, кому, как не белым австралийцам, поставить на место зарвавшихся чужаков, причём сразу, как только они подняли голову? И, с другой стороны, почему чужаки так обнаглели?

Для того, чтобы понять суть дела, обратимся к истории.

ОБЩИННИКИ И ИЗГОИ

Современный человек, живущий в современном государстве, воспринимает свою жизнь как нечто естественное. Он привык покупать еду в магазине, работать вне дома, получать зарплату, носить с собой паспорт и надеяться на пенсию от государства. Теоретически он, конечно, знает, что его предки добывали еду в поле или в лесу, что сидеть в офисе и нажимать на кнопочки – странное и неестественное занятие, что пенсия – очень недавнее и очень ненадёжное изобретение, и так далее. Но ещё больше вещей он не знает. Напомним о них.

Прежде всего, современный белый человек – это одиночка. Сейчас это принято называть словом «индивидуалист», но если перевести это слово на человеческий язык, получится всего лишь «одиночка по собственной воле». Насколько эта воля и в самом деле «собственная», никем не обсуждается. В лучшем случае ссылаются на «нашу высокую культуру», которая якобы и приводит к «индивидуализму».

«Индивидуализм» принято хвалить как высшую и последнюю стадию развития человеческой личности. Считается, что индивидуалист – это свободный человек, свободный прежде всего от семейных, общинных и вообще всяких предрассудков. Как гордый буревестник, парит он в облаках, сам себе владыка и судья, никому и ничему не подвластный, кроме разве что громов и ураганов. Но и их он преодолевает, – или красиво гибнет, непобеждённый морально. Что же мы имеем на самом деле? Человек традиционной культуры – это человек, за спиной которого стоит община. Община – это совокупность людей, как правило связанных кровными узами, общими занятиями и общностью интересов. Последнее очень важно: член общины может рассчитывать на других членов общины. В экономических терминах община представляет собой ни что иное, как капитал, то есть «совокупность средств производства». Разумеется, для общины он сам и его имущество тоже являются капиталом. Но человек в любом случае является таковым: его труд, его время и его способности всегда кому-нибудь да принадлежат (например, работодателю). Зато община не может обращаться со своими членами и эксплуатировать их так, как это делает работодатель: они всё-таки являются её частью, а не случайными людьми со стороны, которых можно выжать, как лимон, а потом выбросить.

Далее, община и жизнь в ней приучает людей к коллективному принятию решений. При этом в традиционно устроенных общинах не всякий может высказывать своё мнение. Эти факты обычно приводят как подтверждение тоталитарности общинной жизни. Но при этом из вида упускается другая сторона дела: хотя не все мнения высказываются прямо, на деле ничьё мнение нельзя игнорировать. У «лишённых голоса» членов общины всегда есть возможность высказать своё отношение к происходящему. Известно, например, что именно в тех культурах, где женщины якобы забиты и лишены права голоса, на деле имеют очень много власти: достаточно презрительного взгляда или жеста, чтобы заставить мужчину делать то, чего он не хотел делать… Впрочем, это детали. Важно, что человек в общине всё время должен принимать участие в принятии решений, договариваться с другими людьми и находить компромиссы. Фактически, общинная жизнь – это школа реальной политики, круглосуточная и круглогодичная.

Наконец, последнее. Общины всегда служили буфером между человеком и государством. Государство – огромная мощная машина, способная раздавить своими колёсами каждого отдельно взятого человечка. Однако, уже несколько человек, связанных общими обязательствами, вполне способны доставить этой машине существенные неприятности. Те, кто сидят в салоне государственного «роллс-ройса», очень не любят тряски. Наезжать же на общины – всё равно что ехать по крупной гальке: можно, но удовольствие ниже среднего… То же самое можно сказать и об отношениях человека с другими значительными силами, всякими там «мафиями», «сильными людьми» и так далее. Один в поле не воин, а вместе можно отбиться и от серьёзного наезда.

Теперь зададимся вопросом: существовали ли индивидуалисты во времена традиционного общества?

Да, конечно. Они назывались изгоями. Это были люди, которых по каким-то причинам община отвергала. Изгнание считалось страшнейшим наказанием, фактически – эквивалентом смертной казни. Изгнанные обычно либо гибли, либо становились рабами других общин, либо, наконец, сбивались вместе, пытаясь образовать свои общины – как правило, шайки или разбойничьи банды… В любом случае, «индивидуалисты» жили плохо и недолго.
Если смотреть с этой точки зрения, что такое «современное общество»? Это общество изгоев.
Но кому и зачем такое общество понадобилось? Здесь нам понадобится ещё один исторический экскурс.

ИНДУСТРИАЛЬНАЯ ЭРА

Современные государства возникли в XVIII-XIX веке, в начале индустриальной эры. Раннеиндустриальный мир с его примитивными технологиями требовал огромного количества дешёвого и малоквалифицированного труда – причём куда менее квалифицированного, чем труд крестьянина. Для того, чтобы вести крестьянское хозяйство, нужно знать очень много – начиная с погодных примет и кончая ценами на зерно. Для того, чтобы таскать мешки, вертеть ворот или собирать хлопок, не нужно знать вообще ничего – достаточно слушаться надсмотрщика. В принципе, ранний индустриализм нуждался ни в чём ином, как в дешёвых рабах.

Отчасти возрождение рабства в эту историческую эпоху имело место: как раз в эту эпоху европейцы приступили к созданию колониальной системы. Но превращать в рабов собственное население – а этого требовала экономическая необходимость – было всё-таки сложно: люди сопротивлялись, иногда успешно. В той же Великобритании, например, возникло движение луддитов, ломавших станки и оборудование и призывающих вернуться к «доброй зелёной Англии».

Поэтому индустриализующееся общество сделало сознательную ставку на изгоев. Первыми рабочими были нищие, бродяги, «лишние люди», практически кнутом (или очень тощим пряником) сгоняемые «в работы» – на шахты и в мастерские. Большая часть этого человеческого материала быстро вырабатывалось, а потом быстро спивалось (дешёвый алкоголь оказался очень удобным орудием контроля) и быстро отправлялось на тот свет.
Тогда же начал широко использоваться женский и детский труд – опять же потому, что требования к квалификации резко снизились. Можно себе представить, что это были за женщины и какие это были дети…

Ещё одним потребителем изгоев была армия. Военная служба, особенно в наёмных войсках, всегда была традиционным занятием изгоев, вынужденных, за неимением другого имущества, торговать собственной кровью. Однако, именно в этот период огромные армии стали востребованы (в отличие от маленьких и высокопрофессиональных рыцарских отрядов Средневековья). Войны нового типа потребовали человеческую массу, одновременно агрессивная и покорная, не связанная ни с землёй, ни с семьями, ни с родом, готовая убивать и умирать.

В результате сформировалась современная европейская личность. Это человек, не имеющий корней, не ценящий родственных связей (ибо они ничем не могут ему помочь), продающий свои руки тому, кто заплатит за них лишний грош и рассматривающий всех окружающих людей только как конкурентов. Этот человек может завести подобие семьи – то есть женщину и (иногда) потомство от неё. Однако, подобного рода «брак» не является семьёй. Скорее это маленький бизнес по совместному управлению имуществом и взаимному половому удовлетворению. Поэтому, кстати, современному европейскому сознанию не претит идея однополых браков: в сущности, основа для этого была заложена ещё два века назад. Просто сейчас европейцы окончательно избавились от предрассудков и твёрдо встали на ту позицию, что общность имущества плюс общая постель и есть «семья». В эти самые дни, кстати, англиканской церковью был освящён гомосексуальный брак композитора Элтона Джона и его многолетнего партнёра Дэвида Фарниша: закон и даже религия самой консервативной европейской страны наконец-то признали очевидное – европейский «брак» не является тем, что традиционное общество называет этим именем...

Но вернёмся ко временам индустриальной эры. В какой-то момент изгойство стало сознательно поощряться. Современные государства поставили своей целью перемалывание всех общин с целью получения однородной массы населения, полностью оторванного от каких бы то ни было корней и напрямую зависящего от государства и его элит.

Это был длительный процесс, в котором был задействован не только кнут, но и пряник. Например, уже упомянутая пенсионная система сыграла немалую роль в разрушении общинной структуры: старики перестали финансово зависеть от своих детей и стали зависеть от государства. С другой стороны, постоянное провоцирование на государственном уровне так называемого «конфликта поколений» (в частности, создание особой «молодёжной культуры», специально оформляемой таким образом, чтобы она была отвратительна старшему поколению) имело ту же цель: разрушение межпоколенческих связей, разрушение общинной структуры. Наступила «эпоха толпы» – то есть огромных масс людей, не связанных между собой решительно ничем. И до определённого момента подобная система работала. Более того, она обеспечивала европейским государствам превосходство над всеми остальными. Агрессивно-послушная, озлобнено-покорная масса изгоев, ведомая железными командирами и финансируемая хищными капиталистами, оказалась мощнейшим орудием всемирного разрушения.

Что было дальше?

ВОЗВРАЩЕНИЕ ОБЩИНЫ

Современный мир часто называют «постиндустриальным». Это, разумеется, не означает, что трубы заводов перестали дымить. Это значит, что неквалифицированный труд, послушание и забвения традиционных ценностей перестали быть конкурентным преимуществом. Массы людей, оторванных от корней, готовых работать за гроши, согнанных на плантации или к лентам конвейеров, больше никому не нужны: их работу делают автоматы или не делает никто, за ненужностью такой работы.

По большому счёту, «индустриальные люди» с присущим им сознанием больше никому не нужны. Зато всё большее влияние приобретают именно общины. В том числе и общины совершенно дикарские. Элементарнейшие навыки взаимопомощи вдруг оказались дефицитным товаром. Кучки дикарей, которых предки современных европейцев драли в хвост и в гриву, вдруг оказываются на коне, потому что у них есть конкурентное преимущество: спайка и умение действовать совместно.

Как же ведут себя государства, некогда превратившие собственное население в фарш? Обычно они просто бросают утратившее навыки солидарности население на произвол судьбы. Более того, государство охотнее имеет дело с общинами, чем с упомянутым человеческим фаршем. Фарш совершенно безопасен, а с сильными общинами нужно разговаривать и договариваться. В результате последние получают несопоставимо большее влияние, чем «арифметическое большинство населения» соответствующих стран.

Однако, белые люди не хотят умирать. Наглые выходки дикарей, которые уверовали в свою силу и безнаказанность, приводит к тому, что белые люди начинают вспоминать о том, кем они были раньше. Навыки солидарности, забытые и забитые, потихоньку начинают возвращаться. Более того, они возвращаются на новом уровне. И если белые в самом деле поставят своей целью выход из состояния «индивидуализма» (то есть бессилия перед любой сколько-нибудь организованной силой), то им это, скорее всего, удастся. Причём так, что никому мало не покажется. Новые европейские общины будут, скорее всего, основываться не на кровно-семейных, а на идейных основаниях и будут похожи на средневековые ордена, только светские. Несомненно, они будут использовать самые современные финансовые системы а также современные средства связи и контроля. Они будут обеспечивать своим участникам высокий уровень образования и отличные «стартовые условия» для того, чтобы побеждать.

И уж, конечно, они не позволят каким-то обнаглевшим мигрантам кусать руку дающую. В заключение напомним один эпизод из австралийской истории. Белые поселенцы на острове Тасмания не нашли общего языка с коренным населением, которое, в частности, нападали на белых людей и не брезговали людоедством. В какой-то момент поселенцам это надоело. Однажды они договорились между собой, собрались вместе и прошли весь остров с ружьями наперевес. С тех пор тасманийских аборигенов не существует. Последняя коренная жительница острова, оставшаяся в живых, скончалась в 1876 году…

Выводы делайте сами.




РУСКОЛАНЬ
0

#135 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 29 Июль 2006 - 16:17

Маньяк - В центральной и юго – западной России маньяком именуется тень, видение, а так же дух, принимающий облик падающей звезды (увидеть его можно в конце февраля).
Согласно приводимым И.П.Сахаровым поверьям, 5 марта, а день Льва Катанского, «не должно смотреть на падающие звезды с неба» Худая примета заляжет на душу того, кто завидит падающую звезду; она предвещает неизбежную смерть ему или кому – нибудь из его семейства. Простодушные, пренебрегающие старыми приметами, увидевши падающую звезду, говорят « Маньяк полетел». Опытные люди чуждаются таких людей и даже имеют об них худое понятие» <Сахаров, 1849>
Маньяки – призраки неопределенного облика, могли, по поверьям, показываться работающим в поле женщинам – жницам и в день Кирика и Улиты, 28 июля. “Кто на Кирика и Улиту жнет, тот маньяка видит”) (Ворон.)
Итак маньяка с его способностью принимать облик падающей звезды так же можно сотнести с его видимо ближайшими родственниками маньей и летавицей, которые так же в повеьях оборачивались падающими звездами, но обладали разными характеристиками.
0

#136 Пользователь офлайн   Иван-Дурак 

  • Поступивший
  • PipPip
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 246
  • Регистрация: 21 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30 Июль 2006 - 03:15

Мда....
а Гор реально поговорить хотел.......
В чем прикол,копировать-вставлять не тобой написаное ???
Это ли не флуд в чистом виде ??? или ты думаешь ,что кто-то прочтет всё здесь тобой скопированное ? А ты спамить не пробовал??? Спасибо может скажут за заботу об облике нации...Простите мне мой скепсис,но всё ЭТО,написанное на предыдущих страницах ни есть диалог....Так ..нелепица....Гор задавал ВОПРОСЫ ,на которые ты даже не потрудился ответить...Отписался поверхностно...на один...
Мне интересна эта тема ,но не в таком виде....
Может кто создаст тему "ЯЗЫЧЕСТВО",где не будет скопированных вставок ,ничего ПО СУТИ не обьясняющих....
0

#137 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 30 Июль 2006 - 12:14

Берендеи- в славянской мифологии - оборачивающиеся бурыми - медведями люди. Как правило это были колдуны либо заколдованные люди.
0

#138 Пользователь офлайн   pepper 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 27
  • Регистрация: 16 Декабрь 05

Отправлено 31 Июль 2006 - 10:02

blowup.gif

Сообщение отредактировал pepper: 17 Январь 2008 - 21:16

0

#139 Пользователь офлайн   Вихрь Айрин 

  • Мастер
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 660
  • Регистрация: 31 Январь 06

Отправлено 31 Июль 2006 - 23:21

Цитата(pepper)
Язычество было и осталось. А РПЦ главная языческая секта страны. Все эти кадилова, иконы-идолопоклонство, преклонения пред мощями, праздники и прочее есть нично иное как египетские культы переложенные на русский лад и спрятавшиеся за именем Христа.
совсем афигели.подумай,че сказал-то?
0

#140 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 01 Август 2006 - 09:24

Цитата(Вихрь Айрин)
Цитата(pepper)
Язычество было и осталось. А РПЦ главная языческая секта страны. Все эти кадилова, иконы-идолопоклонство, преклонения пред мощями, праздники и прочее есть нично иное как египетские культы переложенные на русский лад и спрятавшиеся за именем Христа.
совсем афигели.подумай,че сказал-то?

Человек совершенно точно сказал правду в нашем понимании.
Надобно отметить,что РПЦ в России- дикая смесь иудаизма и славянского язычества.45% языческих богов стали христианскими святыми,да и много языческого было заимствовано среди праздников.
Между прочим раннее христианство не сильно отличалось от иудаизма...
0

Поделиться темой:


  • 8 Страниц +
  • « Первая
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

14 человек читают эту тему
0 пользователей, 14 гостей, 0 скрытых пользователей