Список форумов KorNet: Язычество - Список форумов KorNet

Перейти к содержимому

  • 8 Страниц +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Язычество Оценка: -----

#61 Пользователь офлайн   Екатерина 

  • Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 678
  • Регистрация: 22 Октябрь 05

Отправлено 28 Июнь 2006 - 23:41

Слушай Напал, может тебе за внедрение новой идеологии в Корнет деньги платят?
Все твои темы ну такие странные и поведение у тебя....
Тебя в дверь гонят, ты в окно, тебя в окно, ты в шелку просачиваешься.... так сектанты себя ведут.... их так обучают.
0

#62 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 28 Июнь 2006 - 23:46

Конституция России разрешает все религии.
Я денег не получаю,язычество-протест против прогнившего мира и попытка возрождения славян,создание диаспор славян в России,как и у мелких народностей. Иначе мы вымрем.
0

#63 Пользователь офлайн   Shiza 

  • Бывалый
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 323
  • Регистрация: 11 Ноябрь 05

Отправлено 29 Июнь 2006 - 22:19

Слушай,чувак.Ты уверен,что ты настоящий славянин?Смотрела передачу про таких как ты,язычников.Так вот у них великая миссия,после потопа продлить род генетически чистый.Так вот,эти люди не признают информационных технологий,людей,всякую эволюцию,машины,они живут в лесу и не призывают всех подряд к их вере.Какой то ты неправильный,сидишь перед злом человечества,компьютером,глаголишь на весь свет о своей миссии...Назвался груздем...сказал старовер,так пиндуй в лес..живи в шалаше плоди детей,притом те славяне собираются во Владивосток,езжай сними,их 12,будешь тринадцатым,хоть на одного психа меньше будет и весь корнет с облегчением вздохнет..Стоило тебе появиться нервишки то наши лопаются,кто то сидит и точит нож,кто то ждет в темном углу smile3.gif Вперед к природе,для продолжения чистого рода smile3.gif
0

#64 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 30 Июнь 2006 - 15:54

Валерий Демин.

ВАРЯГИ - ПОСЛЕДНИЕ ПАССИОНАРИИ СЕВЕРА

Гиперборея - праматерь мировой культуры





·



Гиперборея - древнее название Севера. Точнее, его территорий, известных в античные времена. Собственным (автохтонным) названиям народов тогда особого значения не предавали (варвары они и есть варвары!). Вот и нарекли всех скопом - гиперборейцы (дословно по-древнегречески - «те, кто живут за Бореем - Северным ветром»).

У каждого из нас - любого народа и человека - есть не только Родина, но еще была и Прародина. Мы все живущие сегодня на разных континентах Земли - объективно братья и сестры (пусть двоюродные и троюродные!) по своим глубинным корням.

Перед экспедицией «Гиперборея-97», которая работала в августе 1997 г. на Кольском полуострове, как раз и стояла прямая задача - отыскать следы древней Прародины человечества. Почему на Севере? Вроде бы это противоречит общеизвестным теориям. Нет, не противоречит! Классические древние цивилизации появились в местах своего пребывания на Ближнем Востоке, Южной и Восточной Азии в промежуток между 12-м и 2-м тысячелетиями до новой эры. А до этого прапредки многих из них обитали на Севере, где климат тогда был совершенно иным.

Собственно, изменение климата и резкое похолодание, причины которого имеют геофизическую природу (например, смещение наклона земной оси и изменение местонахождения полюсов, так считал еще Ломоносов) - именно данное обстоятельство заставило наших далеких предков мигрировать с Севера на Юг. Объяснение прошлых вселенских катастроф имеет множество научных версий. Среди них: непомерное увеличение масс полярных льдов, в результате чего земля теряет равновесие и совершает «кувырок»; геомагнитная инверсия (смена местами магнитных полюсов); космические аномалии: вспышка сверхновой или обычной звезды, резкие скачки солнечной активности, нарушение гравитационного баланса планет Солнечной системы в результате перегруппировки планет, появления (или, напротив, исчезновения) среди них нового массивного тела, столкновение с кометой или астероидом, сближение с Луной и др. Подобные катастрофические события достаточно подробно и эмоционально описаны практически во всех древнейших священных книгах и текстах. Кроме того, здесь же содержатся описания многих чисто северных феноменов: полярных ночей, северных сияний и т.п. Первым, кто обратил на это внимание был выдающийся индийский ученый и общественный деятель Б.Тилак. Его ныне ставший классическим труд так и назывался «Полярная родина в Ведах». Кстати, Ломоносов (вслед за «отцом истории» Геродотом и другими античными историками) считал, что человеческая история начиналась 400 тысяч лет тому назад. И это не предел!

Древняя северная страна, откуда вышли все индоевропейские народы (и не только они), поименованная у античных авторов Гипербореей, знаменита не менее чем Атлантида. Таинственная страна за Полярным кругом была сотнями культурно-исторических нитей связана с древними цивилизациями. Письменных свидетельств самых авторитетных ученых и писателей на сей счет более чем достаточно. Но не хватало материальных фактов.

Еще 75 лет тому назад была предпринята первая попытка отыскать следы древнейшей цивилизации - праматери всех мировых культур - именно на Кольском полуострове. В 1922 г. экспедицию в труднодоступные районы Русской Лапландии возглавил Александр Барченко. По расчетам своего друга, единомышленника и спутника Александра Кондиайна, он привел отряд к берегам священного саамского водного святилища - Сейдозера. Действовали они не по наитию. Барченко опирался на довольно-таки стройную историософскую концепцию, согласно которой в 5-м тысячелетии до н.э. прапредки индоариев во главе со своим предводителем Рамой были вынуждены под воздействием крайне неблагоприятных климатических условий мигрировать с Севера на Юг и, в конечном счете, достигли Индостана. На Русском Севере, кстати, по наблюдениям многихкраеведов, сохранилось немало топонимов и гидронимов (названий мест, рек и озер) с древними санскритскими корнями («инд», «ганг», «рам») - немыми свидетелями былой этнолингвистической общности обитавших здесь древних народов. Так, по подсчетам вологодской исследовательницы С.В.Жарниковой, имена не менее шести северных рек образованы от общеевропейского корня «инд» (Индога, Индоманка, Индега, дважды - Индига, Индигирка) и столько же - от корня «ганг» (Ганго, Гангрека, по два раза - Ганга и Гангозеро). Поблизости от священного лапландского Сейдозера также есть речка Индичйок и Рамозеро.

Барченко располагал очень важными и, к сожалению, ныне утраченными сведениями о древнем универсальном знании и русской языческой культуре, истоки которых уходили на Север (в архиве бывшего КГБ хранятся около 30 папок, к которым до сих пор не допускают ни родственников, ни ученых). Тем же источником руководствовался и Николай Рерих, отправляясь на Алтай, в Монголию, Индию и Тибет. Собственно, искали они одно и то же. И главное - знали, что искать (есть данные об их контактах во время приезда Рериха в Москву с Посланием махатм советским вождям). В свое время научные изыскания Барченко заинтересовали и получили личную поддержку Феликса Дзержинского (а еще раньше академика Бехтерева). Работа была взята под контроль органов госбезопасности. Практически все участники Кольской экспедиции погибли в годы массовых репрессий. Сам Барченко был расстрелян в 1938 году.

Мне также доводилось рассчитывать, где предположительно могли сохраниться материальные памятники Прародины цивилизаций.

Логика подсказывала: на Кольском полуострове! Почему именно здесь? Можно привести десятки аргументов. Приведу некоторые из них. Гиперборейцы были солнцепоклонниками. Культ Солнца процветал на Севере во все времена. На Мурмане и по сей день сохранились древние петроглифы с изображением Солнца. Зачастую они представляют собой протоиероглифы: точка внутри одного или двух кругов. Аналогичная символика легла в основу древнеегипетских и древнекитайских иероглифов, вошла в современный научный обиход (символическое изображение Солнца в современной астрономии точно такое же, как и многие тысячи лет назад). На Севере берет свое начало и культура лабиринтов; именно отсюда распространились они по всем континентам. Ученые (и в частности - русский историк науки Д.О.Святский) давно доказали, что северные лабиринты (а значит - и их аналоги во всем мире) - не что иное как закодированная проекция блуждания Солнца по полярному небу.

С Крайнего Севера был родом и классический Солнцебог Древнего Мира - Аполлон, который регулярно возвращался на свою историческую родину и носил прозвище Гиперборейского (аналогичные эпитеты были и у других Богов и героев). Именно гиперборейские жрецы, служители Аполлона основали первый храм в честь Бога Солнца в Дельфах, сохраняя постоянные контакты с северной метрополией. Имя первого аполлонийского пророка - как бы странным это кому-то ни показалось - было чисто русским и тотемным - Олен[ь]. Что запечатлено в канонических стихах одной из пифий, волховавших некогда на треножниках в главном святилище Эллады:

Так многославное тут оновали святилище Богу Дети гипербореев <...> Также Олен[ь]: он первым пророком был вещего Феба, Первый, песни который составил из древних напевов. Павсаний. Описание Эллады. Х. V,8.

Название Кольского полуострова, образованное от протекающей здесь реки Колы, как раз и означает Солнечную землю. Коло (Коляда) древний языческий (и в первую очередь - славянский) Бог Солнца. Коло - это и есть одно из древних названий Солнца. Практически до наших дней дожили зимние языческие празднества в честь Коляды с веселым ритуалом колядования и пением архаичных обрядовых колядок. Память о древнем солнечном Божестве закрепилась и в понятии «коловорот», первоначально означавшее «солнцеворот», то есть весеннее возвращение солнца после долгой зимней ночи. Хорошо известен и народный астроним Кол - в ряде местностей так именовали Полярную звезду: архаичное представление о небесном неподвижном Коле предполагало медленное вращение вокруг него звездного ковра. Таким образом, солнечные культы Аполлона и Коляды органично смыкаются недвусмысленно указывая на свою гиперборейскую Прародину.

Русские судьбы тесно переплелись с судьбами других народов - и современных, и древних. Корни мировой культуры заложены в каждом из нас чуть ли не генетически. В подсознании закодированы и живут особой жизнью древние символы и мифологемы. Лучшее доказательство тому - творчество Николая Клюева, певца «Русской Индии», в творчестве которого обнаруживаются скрытые пласты архаичного гиперборейского мировоззрения.

В русском коробе, в эллинской вазе

Брезжат сполохи, полюсный щит, -

провидчески писал поэт, возводя свою родословную к северным гиперборейским корням:

Я потомок лапландского князя,

Калевалов волхвующий внук...



Предположительное местонахождение останков Гипербореи (точнее - одного из ее культурных очагов) было открыто мной «на кончике пера». Именно поэтому экспедиция отправилась в самый центр Кольского полуострова, в район горного массива Ловозерские тундры и священного саамского Сейдозера. Здесь, в труднодоступной горной местности, на высоте примерно полкилометра от уровня озера, и были обнаружен мощный мегалитический комплекс: циклопические сооружения, культовые и оборонительные кладки, геометрически правильные плиты с таинственными знаками и следами техногенной обработки. Наконец, останки обсерватории - проложенный в скальных породах и устремленный в небо 15-метровый желоб с визирами - отдаленно он напоминает утопленный в грунте секстант знаменитой обсерватории Улугбека под Самаркандом. Однако, глядя на обнаруженные руины (возможно, в далеком прошлом здесь было также и перекрытие), поневоле вспоминается описанный Диодором Сицилийским храм Аполлона в Гиперборее, имевший не только культовое, но и астрономическое предназначение. Оттуда, по словам античного историка, «Луна видна так, будто она близка к Земле, и глаз различает на ней такие же возвышенности, как на Земле» (здесь явный намек на какой-то неизвестный Диодору прибор, «приближающий» Луну к наблюдателю).

Все это позволило сделать вывод о существовании на Севере России в очень отдаленные времена высокоразвитой культуры, генетически связанной с другими известными культурами Древности. Это значит: писаная история России, всех населяющих ее народов должна быть скорректирована. Это значит: нижняя планка хронологии Отечества должна быть значительно снижена.

Русская Лапландия - край древнейшей культуры, быть может, одной из самых древних на Земле - имеет прямое отношение к региону Арктиды—Гипербореи. Об этом свидетельствуют и новонайденные каменные сооружения, и традиционное для саамов, уходящее в глубь веков и тысячелетий поклонение сейдам (что отличает их - аборигенов Севера - от всех других народов). Лопарский сейд - это, как правило, водруженные друг на друга камни. Из камней (а также из оленьих рогов) складывались и традиционные саамские пирамиды - ранее они встречались повсюду, но теперь сохранились только в труднодоступных местах и на вершинах гор.

Вопреки ходячему мнению, культура пирамид - не южного, а северного происхождения. В культово-ритуальной и архитектурно-эстетической форме они воспроизводят древнейший символ арктической Прародины - Полярной горы Меру. Согласно архаичным мифологическим представлениям, она располагается на Северном полюсе и является осью мира - центром Вселенной.

Есть в мире гора, крутохолмная Меру,

Нельзя ей найти ни сравненье ни меру.

В надмирной красе, в недоступном пространстве, Сверкает она в золотистом убранстве <...> Одета вершина ее жемчугами.

Сокрыта вершина ее облаками.

На этой вершине, в жемчужном чертоге, Уселись однажды небесные Боги...

Махабхарата. Кн.1. ( Перевод С.Липкина)

Индийцы после постепенной миграции их прапредков с Севера на Юг сохранили память о Полярной горе Меру практически во всех священных книгах и величественных эпических поэмах (позднее древние космологические воззрения вошли в буддийский канон и в изображения на священных мандалах). Однако, еще раньше Мировой горе поклонялись прапредки современных народов, входившие в состав нерасчленненой этнолингвистической общности. Эта Вселенская гора и стала прообразом многочисленных пирамид Старого и Нового Света. Кстати, в древнеегипетском языке пирамида именовалась mr, что полностью созвучно с названием священной горы Меру (с учетом что гласные в египетской иероглифике отсутствуют).

Между прочим русский народ также сохранил память о Полярной горе Меру. Во-первых, от ее имени происходит целый ряд современных весьма емких и смыслозначимых слов: «мир» (в его трех главнейших значениях - «Вселенная», «народ», «согласие»), «мера», «мор» («смерть»), «море» и др. Во вторых, в русском фольклоре Полярная гора Меру трансформировалась в сказочную хрустальную (стеклянную) гору - коррелят льда. Встречаются и иные ее толкования. Так, в древнерусском апокрифе Х1V века «О всей твари» Мировая гора именуется «столпом»: «В Окияне стоит столп, зовется адамантин. Ему же глава до небеси» [адамант - алмаз].

Значение открытия, сделанного в центральных районах Кольского полуострова, трудно переоценить, Впервые найдены материальные подтверждения сведений древних письменных источников и сообщений античных авторов. Они, кстати, содержат ясные указания, что гиперборейская цивилизация была во многом уникальной - от владения техникой полета до перьевых одеяний, о которых писал еще Овидий:

В Гиперборейском краю, говорят, есть люди в Паллене, - Будто бы тело у них одевается в легкие перья...

Овидий. Метаморфозы XV 356-358.

Понятно, что от подобной «перьевой цивилизации» по прошествии тысячелетий мало что могло сохраниться: перья - материал нежный и недолговечный. Но были еще и мощные мегалитические комплексы - молчаливые памятники древнекаменного «Золотого века».

Кольский полуостров, древняя гиперборейская земля – не просто колыбель и прародина человеческой цивилизации. Здесь край, где прошлое встречается с будущим. Н.Ф.Федоров – великий русский мыслитель-космист - предлагал перенести сюда, в район

полуострова Рыбачий, столицу России, считая, что именно на Мурмане находится геополитический центр государства. Сегодня как никогда актуально звучат провидческие слова выдающегося русского мыслителя-космиста, сказанные еще в конце прошлого века: «Для нас, отрезанных от океана, запертых в Балтийском, Черном и Японском морях, для нас есть только один выход в океан, выход в Студеном море, в никогда не замерзающих проливах Рыбачьего полуострова, в бывших владениях Троицко-Печенгского монастыря, сожженного шведами (1590 г.), основанного св. Трифоном, апостолом лопарей, на границе Западного (атлантического) <океана> с Северным, или, вернее, на первом, чем на последнем, потому что Рыбачий полуостров омывается Гольфстримом. Только временная морская столица-порт, как конечный пункт Владивосточной трансконтинентальной дороги, может нас избавить от англо-немецкого господства, надвигающегося на нас. <...> Столица, перенесенная на перешеек или волоки между Мотовскою губою и Варангским заливом, имея передовой пост на мысу под 70џ северной широты (на 10џ севернее Петербурга и почти на 15џ от Москвы) получит многообразное значение: заменит С.-Петербург, освободит Россию от западного влияния. <...> Перемена <в жизни> в перенесении <столицы> находит свое наглядное выражение. Как есть полюсы геометрические, магнитные, термические (наибольшего холода), так будет полюс социальный - полярная столица.» (Федоров Н.Ф. О полярной столице // Собрание сочинений в четырех томах. Т.З. М., 1997. С. 383-385).

Таким образом, возникает совершенно новое видение истории России в контексте мирового исторического процесса. Безусловно, открытие древнего культурного очага, связанного с Гипербореей, и начатые исследования - как теоретические, так и практические - следует продолжить с подключением специалистов различного профиля - археологов, спелеологов, геологов, геофизиков, этнографов, лингвистов. Уже началась подготовка новой экспедиции на качественно ином уровне. Необходима аэрофотосъемка, работа с подключением вертолета и аквалангистов. К сожалению, пока приходится ориентироваться на самообеспечение. И мы с благодарностью готовы принять любую помощь - людьми, техникой, спонсорской поддержкой, пожертвованиями, консультациями и экспертизой. Дело - общее. Дело - исключительной важности. Ведь речь идет о глубинных корнях нашего Отечества, всех населяющих его народов!

Организаторы экспедиции приглашают выносливых и дисциплинированных энтузиастов, готовых в течение летнего месяца поработать в трудных горных условиях на полном самообеспечении. Отбор на конкурсной основе.

· В.Н. Демин. ГИПЕРБОРЕЯ—УТРО ЦИВИЛИЗАЦИИ *



РУСЬ ДО РУСИ
Сколько лет человечеству? Современные ученые, как правило, называют цифру 40 тысяч лет - с момента появления на Земле кроманьонца. Это - стандартный временной интервал, отводимый человеческой истории в учебной, научной и справочной литературе. Однако есть и другие цифры, совершенно не вмещающиеся в рамки официоза. 400 тысяч лет - такая дата рассчитана древними историками - халдейскими, египетскими, греческими, - а на Россию спроецирована Ломоносовым.» (Вообще-то в шкале событий мировой истории имеется еще одна, четко зафиксированная дата которую не способно вместить воображение современных людей: по скрупулезным вычислениям астрономов и жрецов древних майя история человечества началась в 5 041 738 году до новой эры!) Великого россиянина - уроженца русского Севера - всегда волновало, почему «в северных краях в древние веки великие жары бывали, где слонам родиться и размножаться <...> можно было».

Ответ был дан однозначный: причина катастрофического похолодания, охватившего когда-то Русский Север, - смещение земной оси и изменение местонахождения полюсов. Случилось это, если уж совсем точно, 399 тыс. лет тому назад, что вполне соответствует вычислениям вавилонских астрономов и египетских жрецов. Известия о «светопреставлении» сохранились в преданиях большинства древних народов - от Китая до Америки, а Платон прямо писал об эпохе, когда Солнце всходило на Западе и заходило на Востоке, но потом все стало наоборот (что возможно лишь в результате переворота земной оси). Существует по меньшей мере три возможных варианта подвижки полюсов, влекущей за собой климатические катаклизмы: 1) земная поверхность перемещается вслед за смещающейся осью; 2) земная ось изменяет свой наклон, но положение земного шара по отношению к плоскости эклиптики остается прежним; 3) меняются местами северный и южный магнитные полюса, не совпадающие, как известно, с географическими (геомагнитная инверсия). Возможных же причин прошлого вселенского катаклизма и того больше. Наиболее часто называется какая-либо космическая аномалия: вспышка сверхновой или появление обыкновенной звезды в относительной близости от Солнечной системы, столкновение Земли с кометой или другим небесным объектом, нарушение баланса или перегруппировка планет в семье Солнца, сближение с Луной и т.п. Все это неизбежно влекло за собой катастрофические последствия для земных обитателей.

Память о мировых катаклизмах сохранилась в древнейших преданиях большинства народов земли. Вселенская катастрофа впечатляюще рисуется, в частности, в саамском эпосе. Согласно лопарской космогонической легенде, «когда злоба людская усилилась», центр земли «дрогнул от ужаса, так что верхние слои. земли провалились, и многие люди упали в эти пещеры, чтобы там погибнуть». И Юмбел, верховный небесный Бог, спустился на землю... Его ужасный гнев вспыхнул, как красные, синие и зеленые огненные змеи, и люди прятали свои лица, и дети кричали от страха... Разгневанный Бог говорил: «Я переверну этот мир. Я заставлю реки течь вспять; я заставлю море собраться в огромную, как башня, стену, которую обрушу на ваших злобных земных детей и таким образом уничтожу их и всю жизнь».

Юмбел вызвал дующий штормовой ветер и разъяренных воздушных духов...

Вспененная, быстрая, поднявшаяся до неба пришла морская стена, сокрушая все.

Юмбел одним сильным ударом

заставил перевернуться землю;

потом он снова выровнял мир.

Теперь горы и возвышенности

не могут быть увидены Пейве-Солнцем. Наполнена стонами умирающих людей была прекрасная земля, дом человечества. Не светил больше Пейве в небесах.



В лапландском эпосе мир был разрушен ураганом и морем, и почти все люди погибли. После того как морская стена обрушилась на континент, продолжали катиться гигантские волны, и мертвые тела стремительно неслись по поверхности темных вод.

Начальная русская летопись, если хорошенько вникнуть, также ведет отсчет от подобного события. Самая первая фраза Несторова летописного свода (после известного зачина «Се повести временных лет...») отвечает на вопрос «Откуда есть пошла русская земля?» и начинается со слов «по потопе» - «после потопа», то есть после катаклизма, над причинами которого размышляли Геродот, Платон, Диодор Сицилийский, Ломоносов и др.

Не лишне и нам, потомкам Нестора и Ломоносова, разобраться в стародавних событиях, тем более, что по вопросам предыстории России накопилось немало путаницы. При этом под Россией здесь будет пониматься не государственное образование, которому чуть больше тысячи лет, а территориально-исторический феномен планетарного типа со всеми его этническими, языковыми и культурологическими особенностями, опрокинутыми в прошлое. В данном смысле корни названия России и этнонима «русский» можно отыскать в языке древних ариев - прапредков всех современных индоевропейских народов. В санскрите слово ruca имеет тот же смысл, что в общеславянском и древнерусском языках, а именно: «русый», «светлый» (оттенок). Если открыть Словарь Владимира Даля на слово «Русь», то найдем там аналогичное объяснение: «русь», по Далю, означает прежде всего «мир», «бел-свет», а словосочетание «на руси» значит «на виду».

Но и у ариев были прапредки, что обитали в районе Крайнего Севера до наступления похолодания: история всех народов Земли восходит к единому Пранароду с единым Праязыком. Символом этой полярной Прародины во многих древних культурах выступает вселенская гора Меру, расположенная на Северном полюсе. От ее названия произошло целое гнездо современных русских слов: «мир» в трех его основных смыслах - «Вселенная», «народ», «согласие»; «мера», «море», «мор» («смерть»), «мороз» и др. Другим историческим ориентиром для северной предыстории служит легендарная страна Гиперборея.

Однако для продолжения дальнейшего экскурса в предысторию необходимы некоторые общие замечания.

ДВА ВЗГЛЯДА НА ИСТОРИЮ ДРЕВНЕЙ РУСИ
Со времени воинствующих русофобов-норманистов XVIII-XIX веков в исторической литературе насаждается далекая от науки точка зрения, согласно которой собственно русская история начинается якобы с призвания варяжских князей, а также с последовавшего вскоре вслед за этим принятием христианства. А до той поры пребывал русский народ, дескать, в диком, варварском состоянии, не говоря уж о том, что славянские племена вообще являются пришлыми на территории, где они обитают в настоящий момент. Укреплению данных, весьма далеких от действительности идей, к сожалению, во многом содействовал Н. М. Карамзин, задавший тон в своей «Истории государства Российского» следующей меланхолической фразой: «Сия великая часть Европы и Азии, именуемая ныне Россиею, в умеренных ее климатах была искони обитаема, но дикими, во глубину невежества погруженными народами, которые не ознаменовали бытия своего никакими собственными историческими памятниками».

Отрицание самобытности и автохтонности древней русской культуры, а по существу отторжение древнейших корней русского народа и установление границы его исторического бытия где-то в IX веке н.э. (некоторые снижают эту ограничительную планку до IV-VI веков) было на руку и официальным властям, и представителям церкви. Первых не интересовало что бы то ни было за пределами государственно-правовых структур, а их возникновение однозначно связывалось с появлением первой правящей династии Рюриковичей. Вторых более чем устраивал тезис о дикости нравов и культуры русских людей до принятия христианства. К сожалению, позиция эта, всячески поощряемая и культивируемая, дожила до наших дней и заняла доминирующее положение в школьных и вузовских учебниках, научной и популярной литературе, в средствах массовой информации и т.д. В результате повсеместно насаждается мнение, что до определенных (указанных выше) временных пределов русский народ как бы вовсе и не существовал, пребывая во внеисторическом состоянии, а когда возник (вроде бы из небытия) на исторической арене, то просто воспринял идеологию, культуру и государственно-правовые традиции, сложившиеся до него и без него.

По счастью, в русской исторической науке всегда была сильна и другая струя. Многие выдающиеся и рядовые исследователи постоянно искали истоки русской самобытности в самых глубинах человеческой истории, не противопоставляя славян древнейшим этносам, жившим на территории современной России и отыскивая русские корни (и не только их) у народов, испокон веков обитавших на Севере и в других областях Евразии. Эта традиция восходит к двум замечательным деятелям отечественной науки - В.Н.Татищеву и М.В.Ломоносову. Оба русских ученых независимо друг от друга отстаивали одну и ту же мысль: корни русского народа уходят в глубины тысячелетий и затрагивают этносы, издревле заселявшие север Евразии и известные под разными именами античным и иным авторам (к последним можно отнести составителей библейских книг, арабских, персидских, китайских и других хронистов).

Татищев напрямую вел родословную славян (а следовательно, и русских) от скифов, ареал же их расселения распространял далеко на Север и в Сибирь, именуя наших далеких северных прапредков скифами [г]иперборейскими. Праотцом славян и русских, исходя из данных вавилонского летописца Бероса, Иосифа Флавия и более поздних историков вплоть до анонимного автора «Синопсиса» XVII века, Татищев считал Мосоха - шестого сына библейского Яфета (Иафета) и внука легендарного Ноя (национального разделения в те времена не существовало). От имени Мосоха (Моска) впоследствии образовались наименования:

Москва - сначала река, затем и город на ней, Московия, московиты, московитяне, москвичи и т.п. Существует оригинальная интерпретация имени Моск, принадлежащая А.И.Асову: он считает его чисто русским, воспроизводящим слово «мозг» с двумя глухими согласными на конце - как оно произносится в устной речи. Яфет (Иафет) же, сын Ноя, по мнению многих, тождественен греческому титану Япету (Иапету), отцу Прометея, жившему, как и все другие титаны (после поражения от Олимпийцев и временного низвержения в Татар), на Островах Блаженных, на самом краю Земли, то есть на Крайнем Севере.

Татищев не был одиночкой в изучении древнейших корней русского племени. Не менее скрупулезно и панорамно данная проблема проанализирована В.К.Тредиаковским в обширном историческом труде под названием: «Три рассуждения о трех главнейших древностях российских...» В этом незаслужено забытом трактате только вопросу о Мосохе (Моске) - прапредке московитов-москвичей посвящено не менее двух десятков страниц.

Тредиаковский, как никто другой, имел право на вдумчивый историко-лингвистический и этимологический анализ вышеочерченных проблем. Всесторонне образованный ученый и литератор, обучавшийся не только в московской Славяно-греко-латинской академии, но также в университетах Голландии и парижской Сорбонне, свободно владевший многими древними и новыми языками, работавший штатным переводчиком при Академии наук в Санкт-Петербурге и утвержденный академиком по латинскому и русскому красноречию, - выдающийся отечественный просветитель стоял вместе с Ломоносовым у истоков русской грамматики и стихосложения и явился достойным продолжателем Татищева в области русской истории.

Помимо завидной эрудиции, Тредиаковский обладал редким даром, присущим ему как поэту, - чувством языка и интуитивным пониманием глубинного смысла слов, что неведомо ученому-педанту. Так, он решительно поддержал и развил мнение о русскости эллинского наименования «скифы». В соответствии с нормами греческой фонетики эта слово произносится, как «скит[ф]ы»: второй слог в его написании начинается с «теты» - q ; в русском озвучивании она произносится и как «ф», и как «т». До реформы русского алфавита в его составе (в качестве предпоследней) была буква «фита» - q , предназначенная для передачи заимствованных слов, включающих букву «тета». И слово «скифы» в дореволюционных изданиях писалось через «фиту». В действительности же «скит» - чисто русский корень, образующий лексическое гнездо со словами типа «скитаться», «скитание». Следовательно, «скифы-скиты» дословно означают: «скитальцы» («кочевники»). Нашелся удачный лексический эквивалент и для названия страны скифов: русский археолог Д.Я.Самоквасов поименовал ее Скитанией. Вторично, в качестве позднейшего заимствования из греческого языка, где оно служило названием пустыни, общая корневая основа «скит» вновь вошла в русское словоупотребление в смысле: «отдаленное монашеское убежище» или «старообрядческий монастырь».

Ломоносов по поводу вопроса: можно ли именовать Мосоха прародителем славянского племени вообще и русского народа в частности - высказался гибко и дипломатично. Великий россиянин не принял бесповоротно, но и не отверг категорически возможности положительного ответа, оставляя «всякому на волю собственное мнение». Что касается самой Геродотовой «Истории», то ее авторитет для раскрытия генетических корней русского племени Ломоносов считал непререкаемым. В концентрированном виде такое же понимание впоследствии сформулировал другой выдающийся русский историк - И.Е.Забелин: «Никакая отрицающая и сомневающаяся <...> критика не может отнять у русской истории истинного сокровища, ее первого летописца, которым является сам Отец истории - Геродот». Ныне позиция Татищева - Ломоносова - Забелина (в дальнейшем эту линию продолжили Д.И.Иловайский, А.Нечволодов, Г.В.Вернадский) может быть существенно подкреплена за счет аргументов, заимствованных из исторического языкознания, мифологии и фольклора. Но это скифы - каких-нибудь 70 поколений от дня нынешнего (если считать по демографическому канону - три поколения на столетие): казалось бы, рукой подать! А что было раньше?

Наиболее обстоятельно и аргументированно на данный вопрос ответил выдающйся индийский ученый и общественный деятель Б.Тилак в капитальном труде «Полярная родина в Ведах». Опираясь на скрупулезный анализ древнейших текстов, он доказал, что в них описано расположение звезд и движение небесных светил, характерное для приполярных и заполярных областей, а вовсе не для южных широт. Например, слова священного ведийского гимна:

«В Меру Боги видят Солнце восходящим только один раз в году» следует истолковывать в смысле наступления полярного дня. И подобных пассажей в Ведах десятки и сотни. В том же духе следует понимать и некоторые «темные» места Библии, вроде утверждения из несохранившейся Книги Праведного: «Стояло Солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день» (Нав 10, 13). Следовательно, рассуждал Тилак, когда-то арии, их предки (и, добавим, прапредки всех других народов) обитали в северных широтах, откуда были вынуждены мигрировать на Юг.

Не нова и концепция единого происхождения языков мира. В той же Библии, обобщившей подчас в иносказательной форме древнейшие знания, сказано: «На всей земле был один язык и одно наречие» (Быт 2, 1). И это не метафора, а непреложный факт, о чем свидеельствует хотя бы общие для всех живых и мертвых языков корневые субстраты указательных слов и местоимений - древнейшего лексического пласта. Совсем недавно компьютерной обработке был подвергнут другой словесно-смысловой массив более 200 языков мира, связанный с процессом деторождания, кормлением грудью и т.п. И вновь получен однозначный ответ: у всех языков общая первооснова - единый Праязык.

ПРОБЛЕМЫ И ДОГМЫ
Вполне естественно напрашивался вывод: единым был не только Праязык, но и Пранарод, который на нем говорил. Оставалось определить, где же он обитал - на Севере или на Юге.

Северная концепция всерьез не рассматривалась, так как непререкаемой истиной считалась господствующая и поныне «ледниковая теория» и ее вывод, что еще 20-15 тысяч лет назад Север Евразии вплоть до Карпат и Приднепровья был сплошь покрыт материковым льдом, и никакая жизнь здесь была в принципе невозможна. Под эту догму вот уже свыше ста лет и подгоняется вся мировая история: ее отсчет для Европы, Азии и Северной Америки начинается где-то с 12-10 тысячелетия до н.э., когда после постепенного отступления (стаивания) ледника древний человек якобы начал медленно продвигаться с Юга на Север. По существу ледник сковал саму историю!

Между тем накоплено немало фактов и аргументов, свидетельствующих далеко не в пользу абсолютизированной ледниковой концепции. Самое печальное, что догматически настроенные теоретики не желают с ними считаться, а предпочитают использовать средства, далекие от науки. Доходило до того, что когда гляциалисты (так по-научному именуются сторонники «ледниковой теории») обнаруживали в шурфах вторую ископаемую почву, а согласно их установкам там должна быть только одна, - «лишнюю» попросту засыпали, а экспедицию объявляли «якобы небывшей». Точно так же замалчиваются неледниковые процессы образования валунных отложений: с точки зрения «ледниковиков» появление валунов объясняется «утюжкой» льда: своей тяжестью он обкатывал и шлифовал огромные камни, как гальку в морях и океанах. Так, обилие валунов на Валдайской возвышенности считается чуть ли не главным доказательством, что данная территория была в далеком прошлом покрыта мощным ледником. Игнорируется сторонниками абсолютизированных догм и мнение основоположника палеоклиматологии в России А.И.Воейкова, считавшего существование обширного европейского оледенения маловероятным и допускавшего лишь частичность такового на севере Евразии и Америки. Что касается средней полосы России, то здесь Воейков был более чем категоричен: в соответствии с его расчетами ледниковый панцирь на широте Российских черноземов автоматически повлек бы за собой превращение земной атмосферы над данной территорией в сплошную ледяную глыбу. Такого, естественно, не было, а потому не было и той картины оледенения, которая обычно рисуется на страницах учебников. Следовательно, сопоставлять ледниковую гипотезу с известными историческими реалиями необходимо более чем осторожно. Тем более, что имеется масса фактов, не умещающихся в прокрустово ложе господствующих догм. Среди них - отсутствие ползущей ледниковой корки в условиях современного сурового климата Сибири и Крайнего Севера. Почему-то считается общепризнанным, что в прошлом примерно в тех же условиях ледники сковывали континент толщей километрового панциря, хотя теперь подобное явление не наблюдается даже на «полюсе холода» в Оймяконе. Вместо всесокрушающего ледяного вала здесь происходит обычная сезонная смена снежного покрова с обычной подвижкой речного и морского льда.

Суммируя накопленные факты и подытоживая общее состояние проблемы так называемых ледниковых периодов, крупнейший антигляциалист академик И.Г.Пидопличко отмечал: «Науке до сих пор неизвестны такие факты - геологические, палеонтологические или биологические, - из которых с логической неизбежностью следовал бы вывод о существовании где-либо на Земле в любой период ее развития материкового (не горного) оледенения. И нет также оснований для прогноза, что такие факты будут когда-либо открыты.» Сказанное в полной мере относится и к Кольскому

полуострову: ледниковое оледенение здесь, безусловно, было - и не одно, но не в таких гипертрофированных пространственных и временных масштабах, как это принято рисовать в соответствии с невыдерживающей критики традицией. Это же подтверждают и многочисленные данные арктической археологии. Достаточно взглянуть на археологические карты Мурманской и Архангельской областей, дабы убедиться, что на протяжении многих тысячелетий по берегам океана, морей и рек жизнь била ключом (то же относится и к остальным областям - вплоть до Чукотки). Возраст палеолитической Бызовской стоянки на берегу Печоры по различным оценкам насчитывает от 40 до 20 тысяч лет (что уже само по себе не сопрягается с ледниковой догматикой). Множество находок дал Шпицберген (русский Грумант). Каких-то границ для северной археологии не существует (условно ими можно считать лишь дно Ледовитого океана, куда археологи, к сожалению, пока еще не заглядывали).

ГИПЕРБОРЕЯ - ПРАРОДИНА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Дословно этноним гирерборейцы означает «те, кто живут за Бореем (Северным ветром)», или просто - «те, кто живут на Севере». О них сообщали многие античные авторы. Один из самых авторитетных ученых Древнего мира - Плиний Старший писал о гиперборейцах, как о реальном древнем народе, жившем у полярного круга, и генетически связанном с эллинами через культ Аполлона Гиперборейского. Вот что дословно говорится в «Естественной истории» (IV, 26): «За этими [Рипейскими] горами, по ту сторону Аквилона, счастливый народ (если можно этому верить), который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами. Верят, что там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил. Солнце светит там в течение полугода, и это только один день, когда солнце не скрывается (как о том думали бы несведущие) от весеннего равноденствия до осеннего, светила там восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса; культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью. <...> Нельзя сомневаться в существовании этого народа».

Даже из этого небольшого отрывка из «Естественной истории» нетрудно составить ясное представление о Гиперборее.

Первое - и это самое главное, - она размещалась там, где Солнце может не заходить по нескольку месяцев. Другими словами, речь может идти только о приполярных областях, тех, что в русском фольклоре именовались Подсолнечным царством. Другой важное обстоятельство: климат на Севере Евразии в те времена был совсем другим. Это подтверждают и новейшие комплексные исследования, проведенные недавно на севере Шотландии по международной программе: они показали, что еще 4 тысячи лет назад климат на данной широте был сравним со средиземноморским, и здесь водилось большое количество теплолюбивых животных. Впрочем, еще ранее российскими океанографами и палеонтологами было установлено, что в 30-15 тысячелетии до н.э. климат Арктики был достаточно мягким, а Северный Ледовитый океан был теплым, несмотря на присутствие ледников на континенте. Примерно к таким же выводам и хронологическим рамкам пришли американские и канадские ученые. По их мнению, во время Висконсинского оледенения в центре Северного Ледовитого океана существовала зона умеренного климата, благоприятная для такой флоры и фауны, которые не могли существовать на приполярных и заполярных территориях Северной Америки.

Главным же подтверждением неоспоримого факта благоприятной климатической ситуации служат ежегодные миграции перелетных птиц на Север - генетически запрограммированная память о теплой Прародине. Косвенным свидетельством в пользу существования в северных широтах древней высокоразвитой цивилизации могут служить находящиеся здесь повсюду мощные каменные сооружения и другие мегалитические памятники (знаменитый кромлех Стоунхенджа в Англии, аллея менгиров во французсской Бретани, каменные лабиринты Соловков и Кольского полуострова).

Сохранилась карта Г.Меркатора - наиболее известного картографа всех времен, опиравшегося на какие-то древние знания, где Гиперборея изображена в виде огромного арктического материка с высокой горой (Меру?) посередине ( 1).

1

С другой стороны, древние авторы и, в частности, Страбон в своей знаменитой «Географии» пишут об окраинной северной территории, полярной оконечности Земли, именуемой Туле (Тула). Туле как раз и занимает то место, где по расчетам должны быть Гиперборея или Арктида (точнее Туле - одна из оконечностей Арктиды). По Страбону, эти земли расположены в шести днях плавания на север от Британии, и море там студнеобразное, напоминающее тело одной из разновидности медуз - «морского легкого». Если надежных текстов нет, а материальные памятники либо не распознаны, либо скрыты под арктическим льдом, - помочь может реконструкция языка: он как хранитель мысли и знаний исчезнувших поколений не менее надежный памятник в сравнении с каменными мегалитами - дольменами, менгирами и кромлехами. Нужно только научиться читать скрытый в них смысл.

Словесной калькой древнего арктического материка Туле (Тула) является название старинного русского города Тула. Конечно, вряд ли русский город Тула имеет прямое отношение (по принадлежности) к древней Гиперборее (Туле). Однако вполне возможно, что народ, связанный с Гипербореей (Туле), некогда вынужден был мигрировать из легендарной страны и присвоить новому месту поселения название Тула (дословно - «потаеное место»). Именно такой смысл имеет, согласно Словарю Даля, понятие «тула»: «скрытое, недоступное место», «затулье», «притулье» («тулить» - укрывать, скрывать, прятать и т.п.). Есть и другие русские слова с этим корнем: «туло, туловище» - тело без головы, рук и ног; «туло» - колчан в виде трубки, где хранятся стрелы (отсюда - «втулка»). Производными от той же корневой основы в русском языке являются слова: «тыл» - затылок и вообще - задняя часть чего-либо, «тло» - основание, дно (в современном языке сохранилось устойчивое словосочетание «до тла»); «тлеть» - гнить или чуть заметно гореть и т.д. Как видим, имя города Тула имеет богатейшее смысловое содержание, а топонимы с корнем «тул» имеют чрезвычайное распространение: города Тулон и Тулуза во Франции, Тульчин - на Украине, река в Мурманской области - Тулома, озеро в Карелии - Тулос. На американском континенте также известен город Тула - древняя столица доколумбова государства тольтеков (на территории современной Мексики).

Несмотря на скудные сведения историков, античный мир располагал обширными представлениями и немаловажными подробностями о жизни и нравах гиперборейцев. И все потому, что корни давних и тесных связей с ними уходят в древнейшую общность праиндоевропейской цивилизации, естественным образом связанную и с Полярным кругом и с «краем земли» - северной береговой линией Евразии и древней материковой и островной культурой. Именно здесь, как пишет Эсхил: «на краю земли», «в безлюдной пустыне диких скифов» - по приказу Зевса был прикован к скале непокорный Прометей: вопреки запрету Богов, он подарил людям огонь, открыл тайну движения звезд и светил, научил искусству сложения букв, земледелию и плаванию под парусами. Но край, где томился терзаемый драконоподобным коршуном Прометей, покуда его не освободил Геракл (получивший за это эпитет Гиперборейского), - не всегда был столь безлюдным и бесприютным. Все выглядело иначе, когда несколько раньше сюда, на край Ойкумены, к гиперборейцам приходил знаменитый герой древности - Персей, чтобы сразиться с Горгоной Медузой и получить здесь волшебные крылатые сандалии, за что он также был прозван Гиперборейским.

Видимо, неспроста многие древние авторы, включая крупнейших античных историков, настойчиво говорят о летательных способностях гиперборейцев, то есть о владении ими техникой полета. Такими, правда, не без иронии их описал еще Лукиан. Может ли быть такое - чтобы древние жители Арктики владели техникой воздухоплавания? А почему бы и нет? Сохранились ведь во множестве изображения вероятных летательных аппаратов - типа воздушных шаров - среди наскальных рисунков Онежского озера ( 2).

2

Есть среди них и предположительное изображение летящего гиперборейца ( 3).

3

Русский фольклор также сохранил немало образов-символов летательных средств: Летучий корабль, Деревянный орел, Ковер-самолет, Ступа Бабы-Яги и др. Эллинский Солнцебог Аполлон, рожденный в Гиперборее и получивший по месту рождения один из своих главных эпитетов, постоянно посещал свою далекую родину и прародину практически всех средиземноморских народов. Сохранилось несколько изображений Аполлона, летящего к гиперборейцам ( 4).

4

При этом художники упорно воспроизводили совершенно нетипичную для античной изобразительной символики крылатую платформу, восходящую, надо полагать, к какому-то реальному прервообразу.

Думается, не случайно и в северном искусстве сложился настоящий культ крылатых людей. Уместно предположить, что особо любимые и чтимые на Руси образы птицедев Сирина ( 5),

5

Алконоста ( 6),

6

Гамаюна ( 7)

7

уходят своими корнями в глубокую гиперборейскую древность - не обязательно напрямую, а, скорее всего, через взаимодействие разных культур, опосредованных в пространстве и во времени. Совсем недавно множество литых бронзовых фигурок крылатых людей, вновь заставляющих вспомнить о гиперборейцах, обнаружено при раскопках святилища на о. Вайгач, расположенном в акватории Ледовитого океана - месту прописки древней Гипербореи ( 8).

8

Но еще раньше множество стилизованных бронзовых изображений птицелюдей было найдено в разных местах Прикамского региона и Приполярного Урала - образцы так называемого Пермского звериного стиля ( 9).

9

Почему-то их принято именовать «чудскими древностями» и односторонне привязывать к финно-угорской культуре: раз последними по времени аборигенами здесь являются коми, ханты, манси и др. народы, значит, именно им и принадлежат обнаруженные археологами предметы и изделия. Однако истоки финно-угорских, самодийских, индоевропейских и всех других народов следует искать в нерасчлененном северном Пранароде с единым языком и культурой. Именно в эту гиперборейскую древность уходят и корни «пермского стиля» с его крылатыми птицелюдьми, распространенными, впрочем, по всему земному шару - вплоть до Ю. Америки и о. Пасхи. Подтверждением тому служат и другие сюжеты чудских (в смысле «чудесных» от русского слова «чудо») сокровищ. Так, повсеместно распространенными являются изображения сдвоенных солнечных коней, найденных также и в Прикамье ( 10).

10

Но доказывает это лишь одно - общемировое происхождение культур и их носителей!

Описания «механизма» полетов во множестве сохранились в памяти северных народов в виде устойчивых фольклорных образов, бережно передаваемых из поколения в поколение. Уместно напомнить кульминационный эпизод «Калевалы», где рассказывается о решающем морском сражении между главными героями карело-финского эпоса с противостоящим им народом далекой северной земли Похъелы за право владения волшебной мельницей Сампо - неиссякаемым источником богатства и процветания. Действие происходит посреди моря-океана. Испробовав все боевые средства против сынов страны Калевы и потерпев неудачу, владычица Похъелы - ведьма Лоухи - оборачивается гигантской птицей-«летучим кораблем». Вот как это выглядело в передаче народных сказителей:



Сто мужей на крылья сели

Тысяча на хвост уселась,

Села сотня меченосцев,

Тысяча стрелков отважных.

Распустила Лоухи крылья,

Поднялась орлом на воздух.





Дополнительным доводом в пользу сказанного может послужить еще один факт, продолжающий «крылатую тематику».

Археологов не перестает удивлять обилие так называемых «крылатых предметов», постоянно находимых в эскимосских могильниках и относимых к самым отдаленным временам истории Арктики ( 11).

11

Вот он еще один символ Гипербореи! Сделанные из моржового клыка (откуда их поразительная сохранность), эти распростертые крылья, не вписывающиеся ни в какие каталоги, сами собой наводят на мысль о древних летательных приспособлениях. Впоследствии эти символы, передаваясь из поколения в поколение, распространились по всему свету и закрепились практически во всех древних культурах: египетской, ассирийской, хеттской, персидской, ацтекской, майя и так - до Полинезии ( 12).

12

Ныне парящие крылья как подсознательная память о заре человечества стали эмблемой российской авиации и космонавтики.

РОДИНА АПОЛЛОНА
Означает ли сказанное, что мурманчане являются родственниками Аполлона? (Такой вопрос, кстати, мне был задан в интервью местному радио). Безусловно! Но только очень дальними. И в том смысле, каком все мы можем считаться потомками гиперборейцев и наследниками древней культуры своей Прародины. Аполлон - классический Солнцебог античности. Правда, был еще титан Гелиос. Но мятежники-титаны после Олимпийского переворота были демонизированы и находились под большим подозрением. Вместе с ними в «штрафной батальон» попал и Гелиос.

Аполлон (как и его сестра-близняшка Артемида) – дети Зевса от его первой жены титаниды Лето однозначно связаны с Гипербореей. По свидетельству древних авторов и по убеждению древних греков и римлян, Аполлон не только периодически возвращался в Гиперборею на колеснице, запряженной лебедями, но и сами гиперборейцы-северяне постоянно приезжали в Элладу с дарами в честь своего Бога Аполлона. Имеется и предметная увязка между Аполлоном и Гипербореей. Аполлон - Бог Солнца, а Гиперборея - та северная страна, где Солнце летом не заходит по нескольку месяцев. Географически такая страна может быть расположена только за полярным кругом. По наблюдениям А.Д.Черткова - и они не лишены оснований, в имени Аполлон присутствует в чуть измененном виде тот же самый корень, что и в русских словах «опалять», «опаленный», «опаляющий». Известно древнее написание Aplun, что читается: Аплун (Опалун). А в одном из древнерусских списков с перечислением славянских Божеств между Перуном и Мокошью значился Аполин - Бог Солнца.

Космическо-звездная сущность Аполлона обусловлена его происхождением. Мать Лето родила своего солнценосного сына на острове Астерия, что означает «звезда». Астерией (Звездой) звалась и сестра Лето. Существует версия. что культ Аполлона был повторно занесен в Средиземноморье уже во времена Древнего Рима. Сюда культ общеиндоевропейского Солнцебога принесли протославянские племена венедов, основавших и давших названия современным городам Венеции и Вене.

История возникновения и закрепления Олимпийских культов также вполне подтверждает выдвинутый тезис. Один из поздних античных историков и писателей Павсаний (II в. н.э.) в своем знаменитом труде «Описание Эллады» (X, 5, 4-10) приводит следующие удивительные подробности появления одного из главных святилищ Древней Греции - храма Аполлона в Дельфах. Сначала здесь появились гиперборейцы, в их числе был и будущий первый дельфийский жрец, у него, по «странному совпадению», было славяно-русское имя Олен[ь]. Кстати, имя родоначальника всех древнегреческих племен и единого народа - Эллина также представляет собой грецизированную форму общеиндоевропейского слова «олень» и близкого ему по смыслу и происхождению слова «лань». Олен[ь] - гипербореец и его спутники были направлены в Дельфы Аполлоном. Отсюда напрашивается бесхитростный вывод: сам (будущий) Бог в то время был далеко - скорее всего, в Гиперборее, откуда выехало посольство. Став пророком и прорицателем, Олен[ь] воздвиг в Дельфах первый храм: сначала деревянный, похожий на лачугу, - пишет Павсаний (его модель, сделанную из воска и перьев, Аполлон впоследствии пошлет в подарок в Гиперборею), и лишь спустя длительное время, после многих пожаров и разрушений отстроили тот каменный храм, жалкие остатки которого сохранились по сей день.

История, пересказанная Павсанием, сохранилась и в виде канонических дельфийских текстов:

Так многославное тут основали святилище Богу Дети гипербореев, Пегас со святым Агийеем. Также Олен[ь]: он первым пророком был вещего Феба, Первый, песни который составил из древних напевов.

Как видно, тут прямо указано, что культовый и обрядовый канон Аполлона Дельфийского был составлен на основе гиперборейских преданий. В дальнейшем Олен[ь]-песнопевец передаст искусство стихосложения священных пророчеств в гекзаметрах пифиям - жрицам Аполлона: сидя на треножнике, они предсказывали судьбу в окружении ползающих змей, вдохновенные одурманивающими испарениями или воскурениями.

Сестра Аполлона - Богиня Артемида - также неразрывно связана с Гипербореей. Аполлодор (1, 1У, 5) рисует ее заступницей гиперборейцев. О гиперборейской принадлежности Артемиды говорится и в древнейшей оде Пиндара, посвященной Гераклу Гиперборейскому. Согласно Пиндару, Геракл достиг Гипербореи, чтобы совершить очередной подвиг - добыть златорогую Киринейскую Лань: «Он достиг земель, что за спиной у ледяного Борея».



Там дочь Латоны,

Стремительница коней,

Встретила его,

Пришедшего взять

Из теснин и извилистых недр Аркадии

По указу Еврисфея, по року отца

Златорогую лань...





Латона - латинизированное имя титаниды Лето, матери близнецов Аполлона и Артемиды, единственной из титанова племени, допущенной впоследствии на Олимп. Имя Лето и вся история рождения ее детей - лишнее подтверждение и гиперборейских корней древнегреческой мифологии и ее тесных связей с воззрениями других народов, ведущих происхождение от гиперборейцев. Во-первых, Лето - дочь титанов Коя и Фебы, а место обитания титанов - Север (Диодор Сицилийский прямо указывает, что родина Лето - это Гиперборея). Во-вторых, Лето - не просто имя древнегреческой полубогини, но еще и исконно русское слово «лето», означающее время года (отсюда же «лета» - синоним самого времени). Корневая основа этого слова - общеиндоевропейская. Смысл его многозначен: в том числе - время года между весной и осенью, но и время года, соответствующее непрерывному солнечному дню в приполярных областях. На северную принадлежность понятия «лето» указывает также и то, что при чередовании согласных звуков «т» и «д» (или же «т» можно рассматривать как приглушенный «д») получается «лед».

Но и это еще не все. Корень «лет» лежит в основе целого семейства слов и понятий со смыслом «летать». И вновь напрашивается аналогия с гиперборейцами, как летающим народом. Летающей была и сама титанида Лето, когда преследуемая ревнивой Герой устремилась от границ Гипербореи по всему свету искать прибежище, где бы она могла разрешиться от бремени. Такое место она отыскала на острове Делос, где впоследствии возникло святилище Аполлона, куда гиперборейцы постоянно присылали свои дары. Летающими, естественно, были и дети Лето-Латоны - Артемида и Аполлон. А Пиндар прямо называет гиперборейцев «служителями Аполлона» (Pind. Ol. 3. 16-17).

Лебедь - символ Гипербореи. Морское божество Форкий - сын Геи-Земли и прообраз русского Морского царя сочетался браком с титанидой Кето. Их шесть дочерей, родившихся в гиперборейских пределах, изначально почитались как прекрасные Лебединые девы (лишь значительно позже из идеологических соображений они были превращены в безобразных чудовищ - грай и горгон). Дискредитация горгон шла по той же схеме и, видимо, в силу тех же причин, что и приписывание противоположных знаков и отрицательных смыслов при распаде общего индоиранского пантеона на обособленные религиозные системы (это произошло уже после миграции ариев с Севера на Юг), когда «деви» и «ахуры» (светлые божественные существа) становятся «дэвами» и «асурами» - злобными демонами и кровожадными оборотнями. Это общемировая традиция, присущая всем без исключения временам, народам, религиям.

Поводя итог, можно вполне утверждать, что край солнечного Коло - Кольский полуостров - и есть гиперборейская отчина Солнцебога Аполлона. Который до своей канонизации в Олимпийском пантеоне был долгое время сохранял обычные человеческие черты.

РУСЬ ГИПЕРБОРЕЙСКАЯ
Не приходится сомневаться, что древняя Гиперборея имеет непосредственное отношение к древнейшей истории России, а русский народ и его язык напрямую связан с исчезнувшей или растворившейся в недрах океана и суши легендарной страной гиперборейцев. Неспроста ведь Нострадамус в своих «Центуриях» именовал россиян не иначе как «народом гиперборейским». Рефрен русских сказок о Подсолнечном царстве, что расположено за тридевять земель, - также представляют собой воспоминания о стародавних временах, когда наши предки соприкасались с гиперборейцами и сами были гиперборейцами. Имеются и более детальные описания Подсолнечного царства. Так, в былине-сказке из сборника П.Н.Рыбникова рассказывается о том, как герой на летающем деревянном орле (намек на все тех же летающих гиперборейцев) полетел в Подсолнечное царство:

Прилетел он в царство под солнышком,

Слезает с орла самолетного

И начал по царству похаживать,

По Подсолнечному погуливать.

Во этом во царстве Подсолнечном

Стаял терем - золоты верхи,

Круг этого терема был белый двор

О тых воротах о двенадцати,

О тых сторожах о строгих ...





Другое свидетельство, зафиксированное многими авторами, в том числе Н.М.Карамзиным, А.Н.Афанасьевым и А.А.Коринфским, касается легендарного Лукоморья. Оказывается, это не сказочная страна, невесть где расположенная, а древнее Северное царство, где люди на два месяца впадают в зимнюю спячку, чтобы проснуться к возвращению весеннего Солнца. Понятно, что Подсолнечное царство - это не только царство полярного Солнца, но и царство полярного льда, память о котором закодирована в фольклорных символах. Выдающийся чешский поэт, историк и фольклорист К.Я.Эрбен свидетельствует, что хрустальная или стеклянная гора славянских сказок есть не что иное как образ ледяной горы, трансформировавшийся в сознании людей, а также при устной передачи от поколения к поколению. Чтобы убедиться в правомочности данного вывода достаточно еще раз внимательно просмотреть волшебную русскую сказку «Хрустальная гора» из сборника Афанасьева. Здесь тридесятое царство наполовину втягивается в хрустальную гору (что наглядно воспроизводит действие наступающего ледника). Но главное в другом: чтобы спасти гибнущее царство и заточенную в хрустальной горе царевну, герой добыл волшебное семячко, зажег его и отнес к хрустальной горе: она и растаяла. Растопить подобным образом, как не трудно догадаться, можно только лед и никак не хрусталь (стекло).

Русские исследователи фольклора справедливо усматривали в сказочной стеклянной (хрустальной) горе отголоски общеарийской мифологии - воспоминания о вселенской горе Меру. В известной словацкой сказке о солнечном коне также подробно описывается полночная страна, где люди приспосабливались к ночной жизни среди гор и боролись со тьмой с помощью волшебного коня с Солнцем во лбу. Как бы ни трансформировался сказочный сюжет за свою долгую жизнь - он неоспоримо свидетельствует об одном: прапредки славян знали о такой стране за полярным кругом, где царит долгая ночь и бушует нескончаемая буря. Современное русское слово «буря» имеет арийские корни: bhurati в древнеиндийском означало - «двигается», «вздрагивает», «барахтается». Но в достопамятную старину «буря» произносилась и писалось как «боуря» (с юсом малым на конце). Вот он и Борей - северный ветер. Известен еще один синоним «ураганного ветра», одного корня со словом «буря» - «бора»: так именуют ураган на море и турки, и итальянцы, и русские.

Согласно Татищеву, в утраченной Иоакимовской летописи упоминается князь Буревой, отец легендарного Гостомысла, правивший в Новгороде до появления Рюрика и упорно боровшийся с варяжской агрессией. Кстати, о самом Рюрике сохранилась народная легенда, не совпадающая с летописным преданием: звали его Юриком, родом был из Приднепровья, не раз наведывался в Новгород, где и приглянулся новгородцам; те пригласили его покняжить, но разве могли предположить, что Рюриковичи станут правителями Земли Русской больше чем на шесть веков. Или взять Сивку-бурку - откуда такое словосочетание? Если Сивка (светлая), то почему Бурка (темная)? Не зебра же ведь это, у которой полоска - черная, полоска - белая. Все дело оказывается в том, что прозвище Бурка первоначально звучало, как Бурька. А если взглянуть на его истоки, то обнаруживаются явственные следы Борея. Обратившись темногривым жеребцом, Бог - покровитель Севера - оплодотворил двенадцать кобылиц и стал отцом двенадцати чудесных жеребят, что могли летать по поднебесью над землей и мо
0

#65 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 30 Июнь 2006 - 21:59

ДРЕВНЯЯ РЕЛИГИЯ СЛАВЯН. Глинка Григорий Андреевич
Митава, 1804
(книга набрана Мельниковым Виталием)

Не столько недостаток в записях, относящихся до древнего славянского баснословия, сколько нестарание о развитии находящихся о сем предмете сухих сказаний, тому причиною, что мы не имеем до сего времени систематического описания сих богов. Бывшие вскоре по просвещении христианством славянских племен писатели имели причину мало упоминать или совсем умалчивать о идолослужении, тогда еще не совсем истребившемся, и может быть многими уважаемом как вере их отцов. Но нам баснословное вероучение разыскивать, развивать и сколько можно полнее представить нет опасности: ибо сие повествование для нас не иное что как пища любопытства; и если что-либо сего важнейшее из оного можем почерпнуть, то из создания человеком себе богов, естественно по своему образу, то есть по своему народному свойству, нравам, образу жизни, степени просвещения, и даже деятельности фантазии, сея первой произвестительницы всех во всяком роде вымыслов, лучше можем узнать умное и нравственное обличие наших родоначальников. Изображения, дела, самыя даже названия богов известного народа, суть сколько свойств оного. У индийцев, народа кроткого боги кротки и добры; злые же лишены власти, по крайней мере не иначе распространяют ее, как украдкою от надзирающих над ними добрых богов. Счастливое ахайское небосклонение веселость нравов жителей, живое воображение, лицеобразовало богов и с ними соединенные их деяния, забавными, приятными а можно думать, и во времена идолопоклонства греков, за приятные и часто полезные сказки, почитаемыми. Варварство, царствовавшее в Тавриде, вознесло на степень богини Диану (может быть так названное греками божество, и иначе там именовавшееся), требующую крови странников.

Разнообразно для каждой на земном шаре страны отверстые естественные небеса, различные воздушные явления, растворение воздуха, от него происходящее плодоносие земли, как в количестве так и в качестве произведений, самый землелог тех стран, присовокупленные к свойству народа, способствовали к соображению сих мечтательных существ. Почему рассматривая рассудительным образом баснобожие древних славян, уповательно, что откроем несколько завесы древности, скрывающей от нас свойство их умоначертаний об окружавших их вещах, дальность познаний, нравы, и хотя несколько, самый образ их мыслей.

Описывая произведение фантазии или мечтательности, я думаю, что не погрешу, если при встречающихся пустотах и недостатках в ее произведениях, буду наполнять собственною под древнюю стать фантазиею. Правда, стершиеся или слинялые места в древних картинах, подправленные новыми красками, хотя и на старинную стать, уменьшают цену картин; но лучше ли ничто, нежели что-либо? И не лучше ли Фидасова Венера с подделанными во вкусе сего знаменитого древнего мастера руками и ногами, нежели, когда б осталось одно только ее туловище, и то может быть местами еще выбитое?

Известно, что исправив или коррекции древних греческих и латинских писателей их учинили лучшими но все ли исправки сделаны в попад на авторово слово или мысль? И может быть иные не сделали под видом правок рукописи, исправленным самого автора в словах и мыслях, за что бы он сам в состояниянии нашёлся поблагодарить.

Я переселяюсь в пространные и разнообразные области фантазии древних славян; бродя по ним, стану собирать всецелые мечтательные идеи и малые их частицы, и сии последние сообразуясь их устроению, дополнять материальными сего же царства и по законам воображения или мечтания.

Хотя же происхождение богов или феогония славянская для нас не сохранилась; чему в свое время конечно быть надлежало; однако же из свойств богов или лучше, естественных вещей, их деяний и явлений можем заключить и о мечтаемом оных происхождении. “Едда” несколько ясно повествует о чине, порядке в происхождении цельтийских богов; из греческой феогонии родословная оных для всякого сведомее, нежели немецкому молодому барону его собственная. Славяне жили в соседстве с теми и другими, и станется, в своих мечтаниях подражали и тем и другим, а может быть и подлинниками в оном обоим были. И так я, следуя как греческим разделителям богов, так особенно вникая собственно в славянское баснобожие, и почти изгладившихся касательно сего черте доискиваясь, разделяю из самого свойства сих богов на выспренних, преисподних, земных и водных.

1. И так в число превыспренних богов поставлю обоженные существа вне земли находящиеся, а на оную только показывающие свои действия, ощутительные человеку. И таковые боги будут:

Перун, движение эфира, гром.
Златая Баба, тишина, покой.
Световид, солнце, жизненная теплота.
Знич, начальный огонь, эфир.
Белбог, благо и доброе начало.
Сильный бог, крепкий бог.
Дажбог, благополучие.
Живот, сохранение жизни
Лед, война.
Коляда, мир.
Услад, удовольствие.
Лада, красота.
Дети ее:
Леля, любовь.
Полеля, брак.
Дид, супружество.
Дидилия, деторождение.
Мерцана, заря богиня жатвы.

2. Земные те, коих свойства отвлечены от земных полезных произведений, для жизненных человека потреб, или токмо к удовольствиям оныя служащих, и которых они кажется были покровителями.

Тригла, земля.
Волос, Могош, боги, покровительствующие скоту.
Купало, земные плоды.
Родомысл, податель благих советов.
Съва, богиня плодов.
Зевана, богиня звероловства.
Чур, бог межей.
Проне, или Прове, бог прорекания.
Родегаст, бог странноприимства и городов.
Корс, бог пьянства.
Ясса
Позвизд, бог бурь и ветров.
Догода, зефир.
Зимцерла, или Зимстерла, весна.
Зимерзла, зима.

3. Преисподние боги, кои изображают собою месть и казнь, наследующую за беззаконием и пороком.

Ний, владычествующий над преисподними странами.
Чернобог, бог отмщения.
Яга баба.
Кикимора, бог сна.

4. Водные, коих власть простирается над водами, оные суть:

Царь морской. Русалки.
Чудо морское. Водовики, водяные черти.

Духи:

Лешие. Куды.
Домовые. Черти.
Стени. Бесы.
Лизуны.

Полубоги, или богатыри:

Полканы. Волхв.
Волоты. Волховец.
Славян. Рудоток.

Озера обоженныя:

Ильмер.
Студенец.

Реки:

Буг.
Дон.

Впрочем к чистоте рассудка славянского народа может отнестись то, что их вера, из многих языческих /не говорю всех/ есть чистейшая. Ибо их боги суть естественные действия, благотворением своим имеющие на человека влияние, и служащие к страху и казни беззакония, равномерно как природные свойства и совершенства обоженные.
Сие проникнув творец “Владимирияды”, так говорит в оной:

В чем Север признавал священны божества;
То были действия и свойства Естества,
Людские слабости, сердец слепые страсти.

И еще можно бы к сему было прибавить добрыя и благотворныя деяния.

Во всем их баснобожии нет ни одного бога, которого бы можно было счесть обиженным человеком, как то мы находим у греков (я не говорю о римлянах, все от них занявших), и образцов их финикиан, египтян и ассириян. А сие должно приписать естественному свету их ума, что смертные не могут быть бессмертны. Положение простое, но, мнится, худо вразумленное народами, хвалящимися своим просвещением, и нашими во многом учителями.

Впрочем, кажется, не неизвестно было Всевышнее Существо славянам, Существо Всемогущее всесотворящее, и словом, Бог богов и оному-то собственное наименование было Бог. Прочие же были ему как бы подчиненные, или больше, лицеобразованные свойства природы. Бог, яко податель света, теплоты, плодородия земли и оживитель природы, назван Световидом; а отвлеченно оный же будет бог просвещения и света ума. Бог, причиняющий гром, молнию, наречен Перуном; он же в отвлеченности, есть бог устрашающий яростью эфирно-огненных ударов, беззаконников. Бел-бог, или добрый бог, есть податель всяких благ. Крепкий бог, одно из свойств Вышняго, божество подлинно нравственное. Но все сие из описания в особенности каждого бога будет видно с очевидною ясностью. Упомяну только нечто о богине Ладе и ее детях. Ничего нет, кажется, остроумнее, чтобы красота Лада была матерью четырех чад своих; число их полно; прибавить нечего, но убавление несовершенство. У красоты, Лады, первый сын Леля, то есть любовь; за Лелею следует второй, Полеля, или брак; что нравственнее, как любви быть оканчиваемой браком; но сего еще недовольно; следует сын, бог супружеской жизни, и оный есть Дидо, коего супруга Дидилия, богиня деторождения, покровительствует сию нескверную жизнь. Нет ничего прекраснее сего семейства; потому что нет ничего вообще одобреннее, и оно есть сама истина, в разных лицах представленная.

Вот картина, показывающая что славянское баснобожие было рассудительное, боги же их из отвлеченных понятий были лицеобразованы, и притом часто остроумно и всегда верно. Если отнимем мы баснословные названия, то ныне и мы не иначе мыслим, и предки наши; кажется даже, что сей способ мыслить всем просвещенным народам общий. Красота, любовь, брак, замужество, деторождение суть у всех человеков понятия и действия сцепляющиеся. Солнце благотворит земной природе; гром наводит страх; златая природа, общая людей мать; благость, крепость, подаяние благ, животодательство, свыше проистекающие, суть идеи древних, на коих они создали храм своего многобожия.

БОГИ ВЫСПРЕННИЕ

Перун

Грозное славянское божество. Он почитался произвестителем всех воздушных явлений. Рука его управляла громом и молниями. Кажется, что славянскому Перуну столько же прилично, как и Гомерову Зевсу, приложение “погонятеля облаков”. Сие божество особенно было почитаемо в Киеве и Новгороде. В первом, храм его сооружен был на холме над Боричевым потоком. Г. Херасков во “Владимириаде” так описывает сей храм:
Сей храм, ужасный храм, над Боричевым током,

Стоял сооружен на холме превысоком;
Курений восходил перед кумиром дым,
Запекшаяся кровь видна была пред ним.
И он же и в другом месте:
Созижден высоко Перунов гордый храм,
Он тени распростер далеко по горам:
Пред ним всегда горит неугасимый пламень,
При входе утвержден краеугольный камень,
И камнем гибели народом наречен;
Он черной кровью отовсюду омочен;
На нем несчастная та жертва трепетала,
Свирепости жрецов которая питала:
Там смертоносные оружия висят,
Сосуды кровию наполнены стоят.

Владимир по принятии над Россией самодержавия, в честь сему божеству соорудил многие храмы. Стоявший же над Боричевским потоком, может быть им только возобновлен и украшен будучи построен еще из самых древних времен. Самое наименование сего ручья не произошло ли от отеческого имени Перуна?

Первоселенцы киевские будучи сарматского происхождения и пришедши туда, вероятно, от Скандинавского полуострова принесли с собою цельтских богов. Боричем может быть назывался Перун, как и Один, сын Бора, отчего и холм и поток или ручей названы Боричевыми; ибо Бор был отец богов, или лучше отец Одина, владыки скандинавских богов. Самые цельтийские жрецы утверждали, что они происходят от сего Бора.

Перун, в настоящем значении сего слова, берется за громовую стрелу, или естественнее, за молнию, за электрическую струю, или за громовую искру. Но вероятнее кажется, нарицательное слово получило начало свое от собственного наименования бога грома. Перун кажется происходит от слова Торым или Торум, которое на сарматском языке значит всевышнее

существо, бог. Истукан сего божества был сделан не из одного вещества. Стан был вырезан из дерева; голова вылита из серебра; а уши и усы изваяны из золота; ноги же выкованы из железа; в руке держал нечто, похожее на молнию, которую представляли вместе составленные рубины и

карбункулы. Перед ним горел неугасимый пламень, за небрежение коего жрец наказывался смертью, состоящею в сожжении его как врага божества сего.

Во “Владимириаде” он описан несколько отличнее от сего; однакож совершенно соответственно столь высокому божеству:

Сей мрачный храм вмещал ужасного кумира,
На нем златый венец, багровая порфира;
Извитые в руке Перуны он держал,
Которыми разить во гневе угрожал;
Златые на челе имел велики роги,
Серебряную грудь, имел железны ноги;
Горел рубинами его высокий трон,
И богом всех богов именовался он.

Из сего описания явствует, что он был ужасное громомечущее божество; а потому в смысле нравственном беззаконных казнитель и истребитель. Он также почитался владыкою между богами, и крепким; словом, произвестителем всего ужасного в природе для человека.

Пространный шар земной лица его трепещет.
Разит перунами, он молниями блещет,
Убийство на челе, смерть носит на очах.
Его венец змеи, его одежда страх.

“Владим”.

А потому и жертвы были сообразны с воображаемыми свойствами царя богов. В честь ему закалывали скотов... Суеверие же, по глупости почитаемое существенною частию самого себя ему жертвовало, т. е. бородою и головными волосами, обривая их.

Из посвященных ему вещей, были целые леса и рощи, из коих взятие всякого сучка почиталось достойным смерти святотатством.

Исключая многие страны и города, в коих были сему богу посвящены божницы, великолепнейшая была в Киеве над Боричевым потоком, князем Владимиром воздвигнутая, или лучше украшенная. Другая не менее великолепная была в Новгороде, которая сооружена дядею его Добрынею, пожалованным им в Новгород посадником или наместником. Обе они получили свой конец по просвещении России христианством, равно как и кумиры Перуновы, и свержены киевский - в Днепр, а новгородский - в Волхов.
Здесь приложу я кстати отрывок древняго или древнюю стать сочиненного гимна:

Боги велики; но страшен Перун;
Ужас наводит тяжела стопа,
Как он в предшествии молний своих
Мраком одеян, вихрьми повит,
Грозные тучи ведет за собой.
Ступит на облак - огни из-под пят;
Ризой махнет - побагровеет твердь;
Взглянет на землю - встрепещет земля;
Взглянет на море - котлом закипит.
Клонятся горы былинкой пред ним.
Страшне! Свой гнев ты от нас отврати!
Бросив горсть граду во тысячу мер;
Только ступил, уж за тысячу верст;
Лишь от пяты его облак зардел;
Тяжка стопа гул глухой издала.
Кой горы, море и землю потряс,
И лишь сверкнуло возкраие риз.

Златая мать
Как Перун был бог гневной, так противно оному Златая мать, или иначе, Баба была богинею тишины и покоя. Истукан ее был сделан из золота в виде женщины; а от сего и наименование свое получила, равномерно как и от свойства, приписываемого ей. На руках она держала младенца, который почитался ея внуком, и от коего названа Бабою, т. е. Бабушкою. Сей внук был Световид. Вокруг истукана находилось великое множество музыкальных орудий, на коих во время ея праздненства были ей воспеваемы хвалы. Храм же ея славнейший был сооружен при реке Обиго или Обеге. Здесь она давала ответы; а потому храм сей почитался прорицалищным, и был в великой славе. Она столь была свято чтима, что мимо ея истукана никто не смел пройти, не принесши чего-либо на жертву, и если ничего не имел, то по малой мере клочок от своего платья с земным поклонением подносил. Сия богиня кажется была тоже, что цельтийская Фригга или Фрея, которой одной приписывается пророчество: “Единая Фригга весть будущая, но никому сего не открывает”,- слова Одина, приведенные в “Едде”.

Световид
Божество, бывшее у славян в великом почитании. Он имел Севере два славные храма: один на острове Ругене в городе Ахроне, а другой в Холмограде, который полагается на самом том месте, где село Бронницы, на находящемся оного холме, на коем теперь построена церковь св. Николая.

Истукан его был сделан из дерева величины огромной. Он имел четыре лица, на каждую страну света по одному. Бороды не имел; кудри у него были завитые; одежда на нем была короткая. В левой руке был лук, а в правой рог выкованный из металла. При бедре имел превеликой в серебряных ножнах меч; в стороне висели седло и узда коня его, так же непомерной величины. Сей истукан стоял посреди храма, завешенный великолепными красного цвета занавесками. Он давал ответы через уста жреца однажды в год. В то время сей главный жрец входил в святилище сего бога, удерживая свое дыхание, и при надобности в оном или выходил вон, или выставлял только из святилища голову. Сей единогодный праздник справлялся с продолжительными торжественными обрядами. Оный начинался по окончании жатвы, что будет в месяце серпене или августе. И тогда народ собирался перед капище, пригонял множество скота, как в жертву своему Богу, так и для празднования сего знаменитого их праздника. За сутки до торжественного дня сам начальствующий жрец выметал храм сего бога. На следующий день жрец брал из руки световидовой рог, за год наполненный вином, предсказывал о плодородии следующего потому, сколько в нем убыло; ибо верили, что если много из рога убыло, то год будет бесплоден; если же мало, то ему надлежало быть плодородну. И сие вино выливши пред стопами Световида, наполнял рог сей новым, и выпивал в честь оного, моля, чтобы даровал во всем изобилие, богатство и победу на врагов. Потом наполнив сей священный рог новым вином, влагая в его руку, моляся купно со всем народом; после чего приносимы ему были многочисленные жертвы от волов до овец. По совершении сих жертв, вносили огромной величины круглый пирог, сделанный из пряничного теста, в коем мог поместиться человек. В сей пирог служитель световидов вошедши спрашивал народ, видит ли его? - Люди ответствовали, что нет - тогда обратясь к Световиду, молил его, чтобы на предбудущий год хотя несколько его увидели. Здесь кажется, жрец спрятавшись в пироге, представлял солнце в удалении от нашего полушария, или зимнее время; и потом молил Световида о его возвращении. Поелику не только имя, но и все признаки являют, что сей бог был изображение светила одушевляющего наш мир. Четыре лица, есть четыре годины, или времена года. Стрелы и лук, как у греческого Феба - Аполлона, значили лучи солнца. Белый конь, ему посвященный, знаменовал видимое движение сего благотворного светила; рог в руке, обилие повсюду проистекающее от его священной теплоты; меч же означал его как бога защитника и покровителя славян.

После сего обряда с великим благоговением приносили в жертву множество скота; и тогда жрец, сделав народу пространное поучение, поощрял оный к прилежному почитанию и жертвованию сему богу; а за сие обещал им земное плодоносие, здравие, победу на врагов на суше и море. Иногда же сему идолу приносили в жертву пленных своих неприятелей как богу защитнику своему на бранях; сей бесчеловечный обряд отправлялся таким образом: невольника (по всему видно, что из ратных людей) одевали в панцирь или во всеоружие; сажали на оседланного коня, коего ноги привязывали к четырем сваям, равно и нещастного лошади, и положа под оною дров, сожигали их обоих. Жрецы уверяли народ, что такая жертва приятна Световиду. Кажется, что сим хотели они возбудить в народе вящую жестокость к врагам своим, в коей надеялись пользоваться победами его над ними, приносившими жрецам немалую прибыль; ибо от всякой военной добычи Световиду наверно приносилась не больше как третья часть. Что самое кажется быть весьма естественно, соображаясь токмо с тогдашними обстоятельствами, где идолопоклоннические священники одни имели свободный доступ в таинственное святилище наук, грубое же невежество было общею долею простонародья; а посему влияние первых на сих последних долженствовало быть всемогущественно, и которое не

допускало их проникнуть корыстолюбивые жрецов виды. По окончании всех обрядов богослужения и жертвоприношения, народ начинал есть, пить и веселиться...

Световиду посвящен был белый конь, на коего никто кроме первого жреца не мог сесть. У сего коня, даже до волоса, все было священно, и под опасностью потеряния жизни не позволялось ни из хвоста, ни из гривы ни одного выдернуть. Уверяли, что Световид ездил на оном побеждать их неприятелей. А сие подтверждалось тем, что когда под вечер коня оставляли вычищенного, по утру находили его запотелого и загрязненного; из чего заключали, что Световид ездил на нем для поражения их супостатов. Смотря же по тому, больше или меньше была умучена лошадь Световида, таковому и успеху брани быть думали. Сей конь так же служил прорицателем, начинать ли или не начинать, равно ли хорошо или несчастливо будет продолжение войны. Для гадания ставили перед храмом шесть коней по два в ряд и в известном расстоянии. К каждым двум привязывали по копью поперек так высоко, как только лошадь может перешагнуть. Прежде нежели лошадь начинали вести между копий, жрец с известными обрядами молился Световиду, читая многие нарочно для него сочиненные молитвы. Потом с благоговейными обрядами брал коня за узду и вел через три поперечные копья. Если лошадь шагала наперед через них правою ногою и притом через все три не запутавшись, то обещали себе окончание войны самое благополучное. В противном же случае трепетали о всяком несчастии; а смотря по сему отлагали и самую войну.

Храм световидов был весьма богат; ибо сверх разных вкладов, получал он из военных добыч третью часть, и триста всадниковсражались собственно от Световида, полученную добычу всю приносили. Ругенского световидова храма и истукана его участь была та, что Вольдемар, король датский в 1169 году по Р. Х., взявши остров Руген и город Ахрон, капище разорил и ограбил, а истукан ободравши, приказал рассечь и сожечь. Что касается до Холмоградского световидова храма, то оный одну участь имел с прочими идольскими капищами, будучи разрушен по возприятии Россиею святого крещения.

Знич
Под сим божеством славяне разумели начальный огонь, или животворящую теплоту, способствующую к произведению и охранению всех существ. Славяне о сем начальном и жизнедательном огне были таких же мыслей, как парсы или гебры о своем священном огне, полагая его оживотворителем всех живых существ. И в самом деле:

В адаманте он блистает,
В яхонте же он зарит;
Он в холодном льде пылает
В темном облаке гремит.
Гордые главы сибирских
Возносит кедры к облакам;
В травках обитает низких;
Красоту дает цветам.
Крепость, бодрость в льва влагает;
В тигра же стремленье, жар.
Все родит, растит, питает,
И всему собой сам дар.
Он душа природы всей;
Он начало всех вещей.

Славяне повсюду его видели; удивлялись ему; но не будучи эйлерами, не могли истолковать и объяснить его: могла ли им по их простоте и малому просвещению взойти такая тонкая мысль, что этот начальный огонь, начальная теплота, есть даже причина самого огня, самой теплоты: это эфир? то тонкое вещество, по всей природе разлиянное, образующее адамант и в нем находящееся, дающее цвет розе, рост кедру, блистающее в самом льде, и коего слабое в вещи сотрясение производит теплоту, а сильный жар или растопляющий оную, или пламенем ея пожирающий? - Они подобно другим живущим в простоте народам сдедали из сего непонятного для них существа себе божество, наименовав его Зничем.

Теперь станем говорить о сем начальном огне как о божестве славянском. Знич не имел никакого изображения; но токмо был неугасимо горящий огонь, наподобие Вестина огня в Риме. Храмы, в коих содержался сей священный огонь, находились во многих городах. Сей неугасимый огонь получал себе жертвы, которыекак световидовы, состояли из части корыстей от неприятеля полученных. Ему жертвовали так же и пленными. А из сего заключить можно, что действию Знича приписывали военный жар и храбрость. К оному так же прибегали находившиеся в тяжких болезнях, желая получить облегчение. Служители Знича, показывая себя воодушевленными или вдохновленными сим божеством, во имя его немоществующим давали ответы, содержащие в себе средства к излечению их. В заключение приложу из “Владимириады” описание сего божества:

Тогда отважный Знич, блистающ весь извне;
Вещал: намеренья сии ненравны мне.
Я хижинам свещу и озаряю троны;
Во существе огня я россам жизнь дарю,
Питаю, грею их, их внутренности зрю.

Белбог
Само название означает его благим. На других наречиях славянского языка назывался так же Бельций Буг, что значит одно и то же самое.

Изображался он покрытым кровию, и обсевшим по оной великим множеством мух, что кажется было знамением питателя тварей, в правой руке держал кусок железа.

Храм он имел на острове Ругене в городе Ахроне, где ему, точно как и Световиду, воздавалось почтение, особенно же от славян, живших при Варяжском (Балтийском) море.

Ему не жертвовали кровию, но в честь его отправлялись пиры, игры и разные забавы. Под сим божеством наши праотцы разумели благодеяния, ниспосылаемые тварям природою, сохраняющею их. То правда, что чернь почитала ею ощущаемое то есть самый истукан; но служители или истолкователи их веры конечно, разумели в смысле отвлеченном благость природы, дщери благого царя и общего всех миров отца.

Сильный бог
У всех древних народов телесная крепость почиталась даром свыше ниспосланным; а потому таковые люди у греков были полубоги, т. е. рожденные отцом или матерью бессмертно, и обратно коим-либо из двух смертных. Греки их звали героями; что славяно-руссы обозначали словом богатырь. Сие слово, по изъяснению одного нашего знатока отечественной истории, есть татарское батырь, и значит силач; можно бы было сему поверить, если бы прежде сообщения русских с татарами оное не было в употреблении; вернее же оно составлено из славянского бог сарматского тир или тирар (по его же истолкованию) пасынок; что самое как названием так и смыслом ближе к понятию богатыря подходит; и я лучше верю, что татарское батырь есть русское перепорченное богатырь.

Под сим божеством чтили славяне дар природы телесной крепости; это был лицеобразованный греческий Марс или Арей. Изображение его было в виде мужа, держащего в правой руке дротик, в левой же серебряный шар, как бы через то давая знать, что крепость обладает всем миром. Под ногами его лежала львиная и человеческая головы, поелику и та и другая служат эмблемою телесной крепости.

Дажбог
Сие божество было так же благородное, податель всяких благ земных, богатства, счастья и благополучия. Жертвовали ему только усердными молитвами и испрошением у него милости; ибо благотворение не требует ничего кроме прошения и признательности. Г. Херасков прилично именует его во “Владимириаде” - “Дажбог плодовитый”, когда верили, что от него получают всякие блага, как от неиссякаемого источника. Божницу он имел в Киеве. Он служил эмблемою благополучия, которое обоготворяли древние римляне.

Живот
Сие божество было в почтении у полянских славян, имя его означает жизнедателя или сохранителя жизни. Это был другой Вишну славянский. А как и самое название греческого Зевса или Юпитера производят от греческого слова жизни, то не почерпнули оба народа первоначальные понятия о сих существах из одного начала? И не преобразили ли греки своего в существо грозное, когда поляне имя и соединенное с ним понятие живохранителя и животодавца сберегли? Сие божество было у полян из первостатейных, и имело свои храмы. Впрочем понятие о существе животохранящем кажется мне точнее и чище нежели понятие о боге-лекаре, Аполлон ли то был, или сын его Ескулапий. О сем божестве упоминается только в польских древностях; почему его и называю собственным божеством полянских славян.

Лед
Ему славяне молились о успехах на сражениях, и он почитался начальствующим над воинскими действиями и кровопролитием. Сие свирепое божество представлялось во образе страшного воина, вооруженного в славянскую броню, или всеоружие. При бедре меч; копье и щит в руке. Сие божество имело свои храмы; война доставляла ему жертвы. Идучи против неприятелей своих славяне молились ему, прося о помощи, и делая обещания по побеждении неприятелей принести ему обильные жертвы. Вероятно, что сие божество больше нежели другие первостепенные получало кровавых жертв; и в смысле более почтенном, храбрости, бессмертия и мужества. Впрочем, древних славян нельзя упрекать человеческими жертвами, между тем, как мы видим древних греков таковые жертвы приносившими, и, что еще ужаснее, жертвовавшими своими единородцами, детьми. Обагряемый человеческою кровию у германцев Ирмензулов храм, сирийский Молох, норманские камни, доказывают, что в первобытной грубости, или по впадении в оную, почти всеми народами обладало кровавое суесвятство. Сверх сего славяне (не говоря о всех поколениях, но разумея привыкших к брани и кровопролитию) приносили в жертву своим богам только врагов.

Из древних летописцев видно, что за отдалением от храмов Леда, чтили его в мече или сабле, вынутой из ножен и воткнутой в Землю, поклоняясь ему и моля о помощи.

Здесь кажется кстати упомянуть о славянских до Рурика бывших богатырях. Древнейший есть князь Славен. Сие имя кажется нарицательное, значащее славянский князь, либо собственное, но данное ему от приобретенной им славы; ибо славяне до него носили свое имя. Дети его, славный Волхв, воевавший с народами, обитавшими по берегам реки Волхова, прежде именовавшейся Мутною рекою, и братья его Волховец и Рудоток. Знаменитый Буривой, воевавший с варягами (морскими разбойниками, может быть норманскими, а не русскими), мудрый Гостомысл, его сын, богатырь и законодатель.

Но каковы славянские и славяно-русские были богатыри, то видно из следующего сказочного богатырского повествования.

Начинается сказка
От Сивка от Бурка
От веща коурка
На честь и на славу
Отецкому сыну,
Удалому витязю,
Храброму рыцарю,
Доброму молодцу,
Русскому князю,
что всякие силы
Сечет, побивает;
Могучих и сильных
С коней вышибает;
А бабу Ягу
На полати бросает;
И смерда Кащея
На привязи держит;
А змея Горыныча
Топчет ногами;
И красную девку
За тридевять море
В тридесятой Земле
Из-под грозных очей
Из-под крепких замков
На белу Русь увозит.
А выдет ли молодец
В чистое поле?
Он свиснет, он гаркнет
Свистом богатырским,
Криком молодецким:
“Ты, гой еси конь, мой!
Ты, сивка, ты, бурка,
Ты веща коурка!
Ты стань передо мною,
Как лист перед травою”.
На свист богатырской,
На крик молодецкой,
Откуда ни возмется
Конь сиво-бурой.
И сиво-коурой.
Где конь побежит,
Там Земля задрожит:
А где конь полетит,
Там весь лес зашумит.
На полете конь из рта
Пламенем пышет;
Из черных ноздрей
Светлые искры бросает;
И дым из ушей
Как трубами пускает.
Не в день и не в час,
Во едину минуту
Перед витязем станет.
Удалой наш молодец
Сивку погладит.
На спинку положит
Седельце черкасско,
Попонку бухарску,
На шейку уздечку
Из бедова шелку
Из шелку персидскова.
Пряжки в уздечке
Из Краснова золота
Из аравитскова,
В пряжках спенечки
Из синя булата.
Булата заморскова.
Шолк не порвется;
Булат не погнется;
И красное золото
Ржаветь не будет.
У доброва молодца
Щит на груди,
На правой руке перстень;
Под мышкою палица
Серебряная;
А под левою меч
Со жемчужиною.
Богатырская шапка;
На шапке сокол.
За плечами колчан
С калеными стрелами.
В бою молодец
И битец и стрелец:
Не боится меча,
Ни стрелы, ни копья.
Он садится на бурку
Удалым полетом;
Он ударит коня
По крутым по бедрам
Как по твердым горам.
Подымается конь
Выше темнова лесу
К густым облакам.
Он и холмы и горы
Меж ног пропускает;
Поля и дубравы
Хвостом устилает;
Бежит и летит
По землям, по морям,
По далеким краям.
А каков добрый конь;
То таков молодец:
Не видать, не слыхать,
Ни пером описать,
Только в сказке сказать.

Вот изображение русского богатыря! Вот пример древнего русского эпического стихотворства!

Коляда
Под сим богом разумели наши предки мир и сопутствующее с оным блаженство, а посему праздники в честь сему божеству отправлялись играми и весельем. Оные начинали в конце месяца студеня, или 24 декабря. Зимою может быть для того были установлены ему праздники, что славяне никогда в сие годовое время не воевали, но наслаждались покоем по военных трудах. Сему присноюному, веселому, всеблагому и повсюду развевающему обилие божеству жертвовали пением, пляской, играми и разными забавами. Праздники же ему посвященные препровождали в пирах и веселостях. Нынешние загадывания девушек о святках, кажется и тогда существовали; ибо когда лучше думать о любви и замужестве, как не во время отдыха, покоя, наслаждаясь обилием богатой осени? Впрочем, сему божеству молилися, прося у него мира, тишины и изобилия в земных плодах и скоте. Равно по учинении с неприятелем мира, ему приносилось благодарение, и праздновали его праздники пирами и весельем. Празднования нарочные начинались в честь ему с вечера на 25 студеня. Остаток оных еще и поныне между нами уцелел. В сей вечер собираются девушки (инде же молодые ребята), и приходя под окно к каждой избе поют следующую песню, которая, судя по слогу, кажется быть очень древняя. Вот она:

Виноградье красно почему спознать?
Почему дом Устина Малафеевича?
У его вот у двора все шелкова трава,
У его то у двора все серебряной тын;
Ворота у него дубовыя;
Подворотенки рыбья зубья.
На дворе у него да три терема:
В первом тереме да светел месяц;
Во втором терему красно солнышко;
В третьем терему часты звезды.
Что светел месяц, то Устинов дом;
Что красно солнце, то Улита его;
Что часты звезды, малы детушки.
Да дай боже Устину Малафеевичу
С борзых коней сыновей женить;
Да дай боже Улите Хавроньевне
С высока терема дочерей выдавать.
Подари, государь, колядовщиков;
Наша коляда ни рубль, ни полтина,
Наша коляда всего пол-алтына.

По пропетии сих песен, колядовщицы получают несколько денег, или больше из пшеничного теста напеченные безделушки; а молодым ребятам колядовщикам в иных местах выносят по ведру или больше пива, которое они сливают в возимую с собою бочку.

Все так называемые святочные игры суть останки древних в честь бога мира празднований. В сие время девушки гадают о своих суженых, т. е. роком определенных будущих мужьях своих; поют именуемые по святкам подблюдные святошные песни, которые я здесь для того не привожу, что они слишком известны всякому из моих читателей.

Услад
Радость на челе, румянец на щеках, уста улыбающиеся, увенчанный цветами, одетый нерадиво в легкую ризу, играющий в кобзу, и пляшущий на голос оныя, есть бог веселья и жизненных услаждений, сопутник Лады, богини приятностей и любви.

Услад, прельщающий воззрением одним...

“Владим”.

Он был почитаем покровителем всяких удовольствий и увеселений. Кажется, что сие божество начально изображало душевные и телесные удовольствия; но как все отвлеченное между народом преобращается в чувственное и грубое, умственное же в вещественное, то и Услад почитаем был богом роскоши, пиров, утех, увеселений, забав и особенно столовых, явственных услаждений, как Корс пьянства. Человек чувственный все любит приноровлять к своим страстям, кои обратно приписывает всему извлеченному чувственности и страстей. Наконец скажу, при всяких пиршествах (в коих точно как и в питье полагалось в древности все человеческое блаженство) сие божество было призываемо и умоляемо.

Лада
Леля, Полеля, Дид, Дидилия. Вот прекрасное семейство, какового не могло выдумать и

греческое игривое воображение! Что естественнее, как красота с своими детьми, любовию, браком или сочетанием, супружественной жизнью и деторождением?
Богиня красоты и любви всего более чтима была в Киеве. Владимир до крещения своего будучи влюбчив и повсюду собирая красавиц, весьма чтил сию Царицу любви. Он ей воздвигнул великолепный и преукрашенный на Горе храм. Г. Херасков так оный описывает:

Храм Ладин пестрыми гордящийся столпами,
Сплетенными из роз обвешан вкруг цепами.
Богиня, отрока державшая в руке,
Являлась в бисерах и в миртовом венке;
У ней распущены власы, подобно злату;
За щедрости ея цветы приносят в плату.

“Владим”, песнь III.
и в другой (11) песне:

И в нем (храме) величество небес изображает.
Ступеней седмь, и седмь вкруг идола столпов...

Из сего списания Пиита видно, что храм ея был великолепный, и, может быть, великолепнее Перунова.

Лада изображалась в виде молодой прекрасной женщины, в розовом венке; волосы у нее были золотоцветные; одетая в русскую одежду, опоясанная золотым поясом и убранная жемчугами. Она держала за руку младенца, который есть бог любви Леля.

И златовласая с младенцем зрима Лада.

Херасков.

Служение сей приятной богине было сходственное с ея свойствами. Ей пели в честь песни и приносили курение аромат и цветы.

Российский эпический творец так оное описывает:
Девицы, окружив кумира в стройном чине,

Со умилением воспели честь богине:
“О, нашей юности хранящая цветы!
Дай, Ладо, мирное супружество нам ты!”
Мастики перед ней как облак воскурили,
И имя Ладино стократно повторили.
В то время возгремел кимвалов громких звук;
Девицы жертвенны, составив цепь из рук,
Когда произвела приятный голос лира,
Плясанье начали при песнях вкруг кумира.
Приходят пред алтарь и жрицы и жрецы,
Носящи для девиц богинины венцы,
Которых на главы священно возложенье,
Обязан князь чинить любви во уваженье.
Владимир оросил, начав обряд такой,
И руки и чело священною водой.

Вот описание служения богине любви, не требующее никакого дополнения: потому что в другом месте автор “Владимира возрожденного” дополнил оное так:

Краснее утренней зари отроковицы
Несут уже цветы во храм любви царицы;
Преобращается в помост прекрасный луг,
И девы юные кумира стали вкруг.
Горящих звезд число они изображают,
Который луну блестящу окружают...
Едина между сих сияет паче всех...
Ей первой жребием готовился венец,
Который на девиц взлагает князь иль жрец.

Развивая немногие слова, оставшиеся в наших летописях о баснобожии славян, можно заключить, что сей богине наивеличайшее воздавалось в Киеве почитание в княжение Владимира до просвещения его божественным светом христианства. Будучи, по словам древних летописцев, женолюбив, воздавал великую честь богине любви, и может при нем установлены обряды служения, описанные творцом “Владимириады”; и сие потому, что оные обряды служили ему пособием к избранию прекраснейших из девиц.

Леля
Божок пламенный, рассыпающий или мечущий из руки искры. Сила его состояла в воспламенении любви. Он есть сын красоты, как и естественно красота рождает любовь. Изображался он в виде златовласого, как и мать его, пламенного, крылатого младенца: свойство любви воспламенять. Он метал из рук искры: любовь воспаляет сердца не искрами ли как бы исходящими из очей, из уст прекрасной или лучше любимой (потому что в языке любви красотою называется что каждому из неразделимых в особливости страстно нравится) особы? Безотлучно находился при своей матери: весьма натурально любви всегда быть при красоте; красота всегда производит любовь. Он старший сын Лады: при соединении двух полов любовь все прочее предваряет. Впрочем г. Херасков дает ему по подобию Эрота лук и стрелы:

Сын Ладин в воздухе взвивается крылами,
И напрягает лук пернатыми стрелами.

После следует Брак, который есть второй сын Лады и именуется Полеля.

Полеля
Второй сын богини любви. Всякая чистая и на добродетели основанная любовь влечет за собой брак. Почему славяне вымыслили, или лучше, истину прикрыли покровом сего вымысла. Сие божество улыбающееся в шипковом венке, подает рукою простертою шипковый же венок, а в другой держит рог пития верности. Он есть нагой, как брат его, но одет в тонкую ризу или рубаху. Сие божество также имело свои божницы в Киеве, хотя и в других местах было чтимо. Херасков так его определяет:

Полель веселостей богиню провожал;
В нем Киев брачные союзы обожал.

Дид
Вот третье чадо матери любви, жизнь супружняя; сей так же как и брат его всегда молод. Потому что супружняя связь, натурою установленная для размножения человеческого рода, не должна ослабевать или стареться. Супруги перестают быть супругами только тогда, когда жар любви мало по малу угасает: тогда они становятся друзьями. Сию последнюю связь разрывает одна только смерть. Он одет в полную славянскую одежду; венок на нем из васильков; он ласкает держа в руках двух горлиц. Сей бог имел свой в Киеве храм, и ему молилися замужние и женатые о благополучном супружестве и деторождении.

Дидилия
Так же из семейства Лады. Она почиталась не только покровительницею благополучных родов, но и разрешительницею неплодных женщин. Почему и прибегали к ней для моления как чреватые так и бесплодные. Истукан ее представлял молодую прекрасную женщину, имеющую на голове наподобие венца украшенную жемчугами и каменьями повязку; одна рука у ней была разжата, а другая сжата тылеснею или кулаком. Наизнатнейший, сверх других, храм ея был в Киеве. Сею богинею оканчивается ладино семейство, изобретение коего весьма натурально, полно, верно и прекрасно. Греки дали Венере одного Эрота или Любовь: Кимен и Гименей были ей чуждые; а над родами начальствовала Юнона. Но славянское воображение будучи вернее, хотя и не настолько живо и летуче, составило из всех сих одну семью совершенную.

Мерцана
Под сим названием славяне разумели зарю. Следовательно ей можем придать те же приложения, кои Гомер, списывая с природы, прилагает к своей заре; он ее называет “рудожелтою зарею”, иногда же “златобагряною”. Оная у него появляется по два раза на день. Когда Феб выезжает на небо; тогда утром поднимая мрачный покров ночи своими розовыми перстами, показывает на малое время свою златобагряную одежду. Как же скоро Феб въедет на небо, то снова скрывается; а в другой раз, как скоро Феб приблизится к западным вратам своего дома, она ему оные отворив и встретив дожидается пока проедет, и до тех пор ея златобагряная риза бывает видна, доколь опять не отпустит она завесы ночи. Но славянская заря при отправлении сего служения Световиду выходит иногда ночью резвиться над нивами, порхая над

созревающими классами. И тогда зовут ее Зарницею. А как верили, да и теперь еще верят, что зарница способствует к большому обилию и к скорейшему созреванию жатв, то и почиталась покровительницею нивяных плодов. А посему молили ее об урожае хлеба. Признак ее, как богини жатвы, классовой венок; как заря, румяна и в златобагряной одежде, которая состоит из обширнейшего покрова или фаты, прикрывающей задние полголовы, у груди приколотой или простирающейся до земли. Сия богиня особенно сельскими жителями почиталась.

БОГИ ЗЕМНЫЕ

Триглава

Также сокращенно именовалась Тригла. Сия богиня не имела храма в городах и селениях, а находился он на полях киевских; истукан же ея представлял женщину о трех головах. Славяне, кажется, благоразумно поступали, не вмещая храма богини, изображавшей землю, среди жилищ. Три ея главы означают три начала, составляющие земной шар, т. е. земля, вода и воздух: ибо существование огня полагалось вне земли. Сему доказательством служит Прометей, похитивший огонь с неба. Нет ничего лучше сей догадки, как поставить храм земли под открытым небом, поелику самое изображение сего храма и богини значило землю. Сверх сего три ея главы могут представлять собою горы, долины и леса. В смысле же отвлеченном, богиня сия, кажется, изображала продолжение времени, настоящее, прошедшее и будущее.

Велес
По причине пользы, получаемой от скота, коего сей бог почитался покровителем, после Перуна, бога ужаса, Волосу, подателю через сохранение скота великих польз и благ людям, воздавалось величайшее почитание. Самое имя означает его велечтимым: ибо Велес, через толкование слова, значит велий есть, т. е. великий, а Волос, володеющий, т. е. обладатель. Сие высокое почитание к нему славян видно в летописях из договоров Святослава с греками, когда в соблюдении мира греки присягали целуя крест и Евангелие, а Святослав, вынув из ножней саблю, клялся над нею Перуном и Велесом богом скотьим. Имя Велеса, как хранителя скотов, еще и поныне сохраняется в созвучном оному имени св. Власия, или попросту Власа, которого деревенские жители называют коровьим богом, точно так как св.Егория, коневьим и овечьим. Он с бычачьими рогами, в простой одежде, держит в руке чашу с молоком: ибо он предпочтительно покровительствовал крупному рогатому скоту. В жертву ему приносились коровы и быки. В Киеве воздвигнуты были ему божницы, равномерно и в других городах имел свои капища Херасков говорит так о сем идоле:

Там Велес паствы бог...

Что согласуется с моим описанием.

Могошъ
И сей по Нестору есть так же бог скотов: однако ж надобно заметить различие между Могошем и Велесом. Первой крупного скота бог, другой же мелкого, как то, овец, коз и проч. А как польза от мелкого скота получаемая состоит во-первых в шкурах и потом в мясе, то и изображение сего бога будет тому соответственное: с мохнатой козлиной бородою, с бараньими рогами, в шубе бараньей на выворот, в руках палка или пастуший посох, в ногах у него быть положен барашек. Сей бог так же имел по городам свои храмы; а почитаем был всего более поселянами.

Купало
Веселый и прекрасный бог, одетый в легкую одежду и держащий в руках цветы и полевые плоды; на голове имеющий венок из цветов купальниц, бог лета, полевых плодов и летних цветов, Купало. Он почитается третьим по Перуне и вторым по Велесе: ибо по скотоводстве земные плоды всего более служат к содержанию и продовольствию человеческой

жизни, и составляют его обилие и богатство. Мерцана любила нивы, слетая ночью на оные, играя и резвясь над ними, а может и с самыми классами, любимейшими ея растениями, которых созреванию способствовала: сие же самое божество пеклось о изобилии и благополучном созрении всяких полевых произрастаний. Вероятно, что по приведении в зрелость классов, Мерцана их оставляла и препоручала дальнейшее о них попечение Купале. И он-то должен был сохранять их от непогод, сильных ветров, и покровительствовать земледельцам, собирающим их. Или, поелику Мерцана только ночью сходила для любования ими, то станется, что дневное попечение брал на себя Купало. Как бы то ни было, но самые жертвы, приносившиеся ему перед начатием жатвы доказывают, что он сверх других полевых произведений покровительствовал так же и нивяным.

Празднование ему установлено было месяца червеца 23 и 24 дня. Тогда молодые люди обоих полов в венках и опоясаниях (гирляндах) из купальниц и других цветов вокруг расположенного огня при пении песен плясали, почасту через оный перескакивая. Песни же сии

были или в честь Купале, или в оных припевалось только его имя. Таковые песни еще и по сие время по некоторым деревням и селам продолжаются. По восприятии Россиею христианской веры прошло более восьмисот лет, и совсем тем следы древнего баснобожия все еще не могут изгладиться: столько человеку любезны боги образованные им по своему подобию, страстям и нравам!

Родомысл
Божество славян варяжских, покровитель законов, податель благих советов, мудрости, красных и умных речей. При начатии градских совещаний или сходок, относящихся к благоденствию града, или к отвращению угрожающей общей напасти, ему молились, принося жертвы. При всяком важном предприятии, требующем мудрости, Родомысл был призываем. Сие божество имело в городах при Варяжском море свои храмы. Истукан его представлял человека в размышлении, упершего в лоб указательным перстом правой руки; в левой же руке щит с копьем. Сие божество кажется быть тоже, что у кельтов Биддер, бог мудрости и красноречия.

Сьва
Собственно богиня осени и садовых плодов. Изображалась в виде нагой женщины с полными сосцами, имеющей волосы висящими до подколенок, и держащей в правой руке яблоко, а в левой гроздь. Суеверие, делавшее себе из всего богов, из благорастворения воздуха, умеренности погод, и обыкновенного плодоносного года, образовало себе особенное божество, будто бы благославляющее сады его и огороды, и оному молилось и просило его о покровительстве. Впрочем изображение сей богини остроумно. Нагота ея изображает состояние природы в плодопроизводную часть года; полные сосцы и длинные волосы, общую всех тварей питательницу во всем преизобилующую; яблоко служит эмблемою матери нежащей милых чад своих, гроздь же уповающей всех роскошью. Сьва была божеством не только плодов садовых, но и самого времени их поспевания, осени. Она особенно почиталась от славян, живших при Варяжском (Балтийском) море.

Зевана
Богиня звериной ловли. И подлинно славянам, жившим почти во всей России среди лесов, и промышлявшим ловлею зверей, сия богиня была не последней важности. Векши (векоши и ногаты) и куницы (куны) составляли в древности не только их одежду (здесь говорится о славянах древлянских, т. е. живших по лесам), но еще и вместо ходячей монеты употреб**лись. Сия богиня изображается в куньей шубе, которой верх покрыт беличьими шкурами. Сверху надета вместо епанчи кожа медведя коего голова служит вместо шишака. В руках лук, натянутый с тупой стрелою или капканом, подле нее положены лыжи и битые звери, так же рогатина и нож. В ногах лежит собака. Сей богине полились ловцы, прося у нее счастия в звероловстве. Храмы ей сооружены были в лесах. В честь ей приносилась часть добыч, получаемых охотою.

Чур
Почитался богом межей. Он не имел храмов; но был божество умственное. Его просили о сохранении межей на полях. В рассуждении виду, может быть не представляли ли его камни, положенные для определения между полями границ? Слово “чур” и нынче употреб**ется, означая воспрещение какого-либо действия. Сие слово у колдунов таинственное, коим они призванного черта опять прогоняют. В заключение скажу, что я не ручаюсь за свое слововоспроизведение: я намекнул только мою догадку, а догадка для сего не есть еще самоистинна.

Прове
Он же именуется Проно. Сии оба слова имеют сходные между собою значения. Прове или Проветь, провещающий, пророчествующий: Проно же от слова прознать, т. е. предведать, или проникнуть. Почитаем был Прове вендскими и померанскими (т. е. поморскими, приморскими, поморянскими) славянами. Они его считали вторым по Световиде, коему воздавали величайшее почитание. Истукан сего божества стоял на высоком густолиственном дубе, перед которым поставлялся жертвенник для жертвоприношений; вокруг же дуба усеяно было по земле двуликими, триликими и четвероликими болванами. Кажется, что под сим божеством славяне разумели предопределение, управляющее миром и распоряжавшееся будущим. Впрочем, не жрец устами бога предсказывал, но думали, что сам Прове, вселясь в жреца, говорил его устами. Ему приносили в жертву пленных: по заклании жрец точил кровь их в чашу и прикушивал; а от сего и верили, что он получал через то большую силу к редсказанию. По окончании жертвы, и получении благоприятного предречения, кумирообожатели начинали есть, пить и веселиться.

Радегаст
Был обожаем также варяжскими славянами. Он почитался защитником городов. Истукан его был наподобие варяжского славянина, вооруженного копьем, держащего в левой руке щит с изображением на нем воловьей головы; в шлеме, на коем представлен был петух с распростертыми крыльями. Все сии признаки означают в нем блюстителя города: копье, поразителя врагов; щит, градоправителя и защитника, воловья голова, силу и крепость; петух, бодрость и бдение в сохранении городов, которые у старинных славян (точно как у греков и италианцев древних) составляли каждой в особенности особливое общенародно или государство.

Радегаст, как и самое имя его объясняет, значит поразителя неприятелей. Ему сверх других жертв, приносили кровь человеческую. Будучи равномерно почитаем прорицателем через жреца, должен был уделить часть варварской жертвы своему служителю, который при выточении из несчастного жертвуемого крови его, оную прикушивал, как бы через то сообщаясь с богом. По окончании жертвы и предсказания, начинался общественный пир, после которого играли на музыкальных орудиях и плясали. Здесь заметим мы однажды навсегда о всех при Варяжском море обитавших славянах, что боги их были так же бесчеловечны, как и они сами. Славяне при поселении их на сих берегах, и смешавшись с поморскими финцами, промышлявшими наездами и грабежами по морю Варяжскому, они переняли у сих варварский их промысл, и так же разъезжали по морям для грабительств. А сие самое упражнение уменьшило или совсем истребило в глазах их ужас и отвращение к противоестественным жертвам, поелику, по известным законам природы, привычка от усиления делается второю натурою. Самому Световиду, богу кроткому и благотворному, дерзали приносить кровь человеческую; наконец прибавим еще, что при заклании как животных так и людей, мечтали приносить в жертву богам душу, которая у всех непросвещенных народов полагалась в крови; а посему кровь и была святейшим пожертвованием идолу.

Хорс
Вот и покровитель охотников до пива и меду. Нагой, одутловатый венок на нем сплетен из хмелевых плетней с листьями; перевязь на нем хмелевая же. В правой руке держит ковш, из которого хочет пить; вокруг него лежат груды черепьев от разбитых кувшинов; сам же сидит на утлой, вверх опрокинутой дном бочке. Славяне молились ему, выступая на пьянственные поединки. Ибо в древности не только у славян, но и в целой Европе тот не малым почитался богатырем, кто мог перепить всех. Тогда, как в наши вычищенные времена, пьянство не только не приносило стыда, но еще тот должен был терпеть посмеяние, кто или не пил, или не мог пить много. Цесарь то же самое говорит о германцах, что они пьяной напиток, известным образом сваренный (пиво) пьют до излишества, и кто больше других выпьет, тот большую получает честь. Но не сказали ли так же и персы в честь Александру, что он храбр, прекрасен, умен и всех перепивает? Сей порок у греков долгое время (да едва ли еще и теперь) почитался добродетелью или лучше похвальбою и молодечеством. Анакреонт, воспевая любовь, вместе с нею славит свои роги, из которых прежде пивали, и в виде сих самых рогов были покалы, сделанные из металла или дерева. Но наши предки, особенно воины, любили в торжественных пирах пить из черепов убитых ими злейших их врагов, в знак торжествования над оными. И сей обычай собственно не славянский. Почти все полупросвещенные народы, главнейшее упражнение свое полагавшие в войне, так поступали. Примером тому цельты (датчане), норманцы (шведы) и проч. Да и ныне обычай сей сохраняется у многих диких народов.

Ясса
Божество славян полянских и гертов.

Позвизд
Свирепый бог непогод и бурь. Русский эпический поэт о нем так говорит:
Там Посвист; бурями, как ризой, вкруг увитый...

И вот старинное о нем понятие:
С брады дожди льют проливные,
Из уст валят туманы злые.
Тряхнет ли Позвизд волосами?
Валит на землю полосами,
Нив истребитель, крупный град.
Махнет ли хладною полою?
Звездчат снег хлопьями валит.
Летит ли облачной страною?
Пред ним предидет шум и свист;
Полк ветров, бурь за ним несется,
Взывая к небу прах и лист;
Столетний дуб трещит и гнется;
Бор клонится к земле травою,
Трепещут реки в берегах.
Крутится в голых он скалах?
Свистит, ревет, гулит, ярится.
Ударит ли в утес крылом?
Вздрогнет гора; утес валится:
И в пропастях катится гром.

Итак, Позвизд имеет вид свирепый, волосы и бороду всклокоченную, епанчу долгую и с крыльями нараспашку. Ему, как и виргилиеву Эолу, местопребывание должно дать на высоких горах. Он имел близ Киева храм на поле: потому что суеверие думало, что этот вымышленной и образованной с деяний природы бог мог залетать в сей построенной ему постоялой дом. Киевляне распространяли власть его; они почитали его не только богом бурь, но еще и всяких воздушных перемен, как добрых, так и худых, полезных и вредных. Почему и просили о даровании красных дней, и об отвращении непогод, который почитались находящимися под его властью и управлением. А и того еще вероятнее кажется, что они молили его не столько о подаянии им блага, сколько чтоб не причинял им зла, по которой самой причине и всем вредоносным богам воздавалось почитание. В Владимириаде Позвизд таким образом похваляется своею силой:

Я двигну облака и воды возмущу,
Реками дождь и град на землю низпущу.
Мне в бурях к свойственной свирепости прибегну;
Я грады низложу, двор царской опровергну...

Догода
Вот милое божество, противоположное свирепому Позвизду! Младый, румяный, русокудрый, в васильковом венке с голубыми по краям позолоченными крыльями бабочек, в среброблестящей голубоватой одежде, держащий в руке шипок, и улыбающийся на цветы, летя над оными и помахивая им, есть славянский бог приятного весеннего времени; тихий, прохладный ветерок, Догода. Он имел свои храмы, и ему жертвовали песнями и плясками.

Зимстерла
Под сим именем предки наши почитали богиню весны и цветов. Она имела свои божницы, и праздники её были в месяце цветене (апреле): потому что в южных странах России с этого месяца начинается весна. Сия богиня, хотя и скрывается иногда, но в свое время появляется снова в прежней своей молодости. Изображается она прекрасною девицею, одетою в легкое белое русское платье, подпоясанною поясом розовым, переплетенным золотом; на голове у нее из роз венок; в руках держа лилею, нюхает. Грудь ея вся открыта; на шее ожерелье из цикорей. Перевязь через плечо цветочная. Ей приносимы были в жертву цветы, кои, собирая в ковшницы, поставляли перед ея кумиром, равно как и капище в ея праздники убиралось и усыпалось цветами.
В богиню сию, равно как и в дары ее, всегда влюблен Догода.

Зимерзла
Богиня суровая. Дышущая холодом и морозами. Одежда на ней наподобие шубы из сотканных вместе инеев. А как она царица зимы, то порфира на ней из снега, изотканная ей морозами, чадами ея. На голове ледяной венец, унизанный градами. Богине сей молились о умерении её жестокости.

ПРЕИСПОДНИЕ ИЛИ ПОДЗЕМНЫЕ БОГИ

Чернобог

Ужасное божество, начало всех злоключений и пагубных случаев, Чернобог изображался облаченным в броню. Имея лицо исполненное ярости, он держал в руке копье готовое к поражению, или больше - к нанесению всяких зол. Сему страшному духу приносились в жертву сверх коней, не только пленные, но и нарочно ему предоставленные для сего люди. А как все народные бедствия приписывались ему; то в таковых случаях молились и жертвовали ему для отвращения зла. Сего ужасного лжебога г. Херасков так описывает:

Шумящ оружием приходит Чернобог;
Сей лютый дух поля кровавые оставил,
Где варварством себя и яростью прославил;
Где были в снедь зверям разбросаны тела;
Между трофеями где смерть венцы плела,
Ему коней своих на жертву приносили,
Когда россияне побед себе просили.

Сильный бог, был бог телесной крепости, мужества; Лед, бог войны, храбрости и военных доблестей, бог победоносныя славы; Но сие страшное божество услаждалось кровопролитием и неистовством. Тем воздвигала жертвенники благодарность, как бы за низпосланные ими дары воинские, и молились им, прося дать силу для защиты себя и отогнания врагов: но сему ужасному духу сооружал храмы Страх и Ужас. Его просили только об отвращении зла, как оного источник; но благости в нем не уповали найти, и не искали ея.

Из некоторых описаний видно, что храм его построен был из черного камня; истукан выкован из железа, перед коим стоял жертвенник для сожжения ему жертв. Помост его храма, сказывают, был напоен кровью; что и вероятно, когда представляли его таким зверским и кровопийственным существом.

Ний
...................зрю огненного Ния:
В нем ада судию быть чаяла Россия.
Он пламенный держал в руках на грешных бич.

“Владимириада”

Вложенное в человека самою природою умопредставление бессмертия души и надежда

жизни по смерти, которой счастливое или злополучное состояние зависит от порочной или добродетельной настоящей жизни, подало средство всем народам к вымышлению богов мстящих по смерти за беззакония, в сей жизни учиненные. Равно как проведшим здесь жизнь свою благочестиво, но гонимых лютым роком без жалости, и страждущих невинно, награда, уготовляемая им в будущей жизни, состояла в особенных народом любимейших удовольствиях.

Цельтийский рай богатырей или Валгалла услаждал рыцарский дух угодников своих воинскими

играми как битвами, на коих убитые при наступлении обеденного времени опять пробуждались от смертного усыпления, и шли с победителями без всякой вражды за один стол, где угощали их

вкуснейшими из кабаньего мяса приготовленными яствами, и подчевали до избытка пивом; по окончании же всегда возвращались снова к рыцарским своим упражнениям. Но нечестивые все были во власти Мидгара и Ферниса, или самое существование их исчезало.

Славяне полагали (по примеру многих других народов) место казни для беззаконников внутри земли. Судьею и исполнителем казней определили им особенного неумолимого и безжалостного бога Ния,

Имеющего свой внутри земли престол,
И окруженного кипящим морем зол.

“Владимириада”
Сей судия мертвых почитался так же насылателем

......ночных ужасных привидений.

“Владим.”

Из устных преданий, оставшихся в старинных сказках, видно, что истукан Чернобогов был выкован из железа. Престол его составлял краеугольный камень из черного гранита высеченный В знак своего владычия, имел на голове зубчатый венец, в руке свинцовый скипетр и огневидный бич.

Жертвовали ему не только кровию животных, но и человеческою, особенно же во время

каких-либо общественных злоключений.

Стрибог
Божество, наказывающее беззаконников в преисподней, и бич злодеяний в сем мире. Он так же истребитель всего видимого подобно индийскому Сибе, или разрушителю, точно как бог Живот сохранитель сходствует с индийским божеством Вишну. Его мести предавались заслужившие проклятие.

Яга баба
Это очень злая, старая и мощная колдунья или волшебница вид у нее страшной. Она не столько в аде живет, сколько на этом свете. Дом ее избушка на курьих ножках, стоит и сама повертывается. Древние наши богатыри всегда её нахаживали лежащею на лавке; нос ее висит через грядку (шест в избе для вешания укрепленный). Сия старая колдунья не пешком ходит, но разъезжает по белу свету в железной ступе (т. е. колеснице самокатной); и когда она в ней прогуливается, то понуждает оную бежать скорее, ударяя железною же палицей или пестом. А чтоб для известных ей причин не видно было следов её, то заметаются они за нею особенными к ступе проделанными мелом и помелом.

Кикимора
Бог сна и ночных привидений. Их представляли себе множество; а по сему и можно их почесть за служителей и послов Ниевых. Происхождение им дают от рода человеческого; они живут так же и в домах; простолюдины верят, что они по ночам в потемках прядут, и хотя их самих нельзя видеть, но утверждают, что слышно движение веретена. В самом же деле, или кошка в то время курнычит, или червяки точат дерево, либо ползают тараканы. Впрочем, сии духи не опасны; они никому не причиняют зла, хотя иногда и беспокоят, однако ж не столько как домовые, которых простой народ считает самыми беспокойными проказниками. Кикиморы, по мнению тонких в сей материи знатоков, суть рода женского, и от сообщения с домовыми духами продолжают и свой и последних род. В домах живут они будучи туда посланы на урочное время; но отечество их преисподняя.

ВОДНЫЕ БОГИ
0

#66 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 02 Июль 2006 - 18:20

ВЕЛЕСОВА КНИГА
Веды об укладе жизни и истоке веры славян.
КНИГА ПЕРВАЯ
Старые речи.

Дословный перевод
г 2002 Георгий МАКСИМЕНКО
г. Новороссийск.



Веда 1
О вендах, скутя и Славянских святынях.
1.а-I
Это сугубо свойство наше причиною было, каковыми Сва словами обличена содеянными и там говорим:
- Воистину благая в роду нашем, да не лжем о том.
Истину говорим в них. О первой бане нашей повязанной. Князя, избирали его и меняли, либо Кисек тот и этот, венды родичи в степях со скути. Свои на половину, там где свет сияющий пребывает, пришли они с отцом Ореем, тот до него обратился:
- Оба свои, имеем детей, межу, жен. А старших имеем защищать от врагов, таково предлагаем, ежели племенами едим овец своих. Скутя до них и будем племенами едино, это Боги подсказывают нам, видим долгую надежность в этом на веки вечные.
Кругом лица их починят:
- Хоть те и решили что будем и едины такие же, и иначе решит, и то отец Орей отвел стада свои и людей от них.
Венды в новые места подались и решили:
- Там сделаем город, тот Голынь будет, какова его голая степь и лысая, Кисек идет прочь, это боть вендов, люди свои до Ини; да не смешаете с людьми отца Орея. Это те старше, так сотворили в земле той города и осели.
Так Кисек отошел с людьми. Сотворили землю иную, там сядет он, таково отсюда отмежевание одних от других, так рядом будучи, чужой он Иню, выше те жили, силы имели, не перечили они другим. И был Кисек тот славен, люди Орея отца славны, когда слава притекала им. Поле знали ихние как стрелы. Меч знают.
1.б-I
С Оби те пришли, зовут в тот край и его, починят скутя оберегать, это Кисек налез на них в первый же день, во второй было ожидание, но сами людей убеждают:
- Горами покрыты места те и едят много. Глаза людские повредите от мечей, это рассказывал Орей отец, как мертвая чернота на горах имеется, те горами гордятся своими и еда похуже.
Стало то омерзительно сердцу Орееву:
- Поют от имени родичей; придержите Кисека и людей его, да конями запрягайте повозы. Северзеч на его земле, была по ней, когда разбросаны ведь, Том имеем, ведет до Исева, имеем силу до Купи. Не иначе, не могут одержать нас те, либо то истинно, не удивляемся оба, когда рушите ведь.
Себе славу имеем, изреченную от врагов, которые горлопанят до нас. Видели его, жилье наше, искушение имеют до братьев наших в серебре, на мече нашем, от гончаров горшки пищевые просили новые наши, житие наше с супами есть до конца нашего. Нужды до советов не имеют, нам же рассказывают о иной жизни, это ведь слова наши. Истины ведь, ихняя Леждена, это ведь Лузь, говорят и не имеют.
2.а-I
Предрешено есть от старого времени, когда имеем с полей тес о Ини. Творя (землю) великую, от родов тех имеем Рускень нашу в Голуне. Три сотни городов и селения огнищ дубовых дымилось там, Перун его наш и земли, это птица Матерь Сва спевает о дне том, ждем; она на время сие, которое вращается, имеет круги Сварожьи до нас, время той за свое идет до нас. Говорим Матери своей:
- Как же будем боронить те земли наши? Лепили венды, которые шли до заходящего солнца, там перед врагами землю пашут и хлипкую веру имеют, удерживаясь на ее либо ровин, либо говори как есть, сильно. Людь та веру имеет о слове сытом. Иные сами глупостью изумлены. Веры те не имеем, если те встретите, уничтожайте их венды, верните тесы до земель наших о степях древних. Встретив, уничтожайте те одну за другой, иные как бедные о ходу от Пятиречья, и коль была от ясеней очищена - от нас, и та свое птица изрекает, как огонь, смарь понесло на нас, голову порушило, да той землетрясение.
Боги купалите. Дожди дождите потому, что те земли бедой разверзнуты, Комына поглощена, так как и называют по другому то ее - Конем, протечет земля, то Боги в степи вновь Дасунии дают осень дуба их, поэтому имеем суши те. Не за время антов и те, ант в Ирие, одержит мечем, много лежит погребенных домов твоих, как же домов чужие не строят иным.
2.б-I
Орей отец идет перед нами. Кий ведет за Рушь, Щеко ведет племена свои. Хорев хорват своих. И земля Бограденц на то. Каковы это мы внушаемые, Богов от его деда, Хорев и Щехо до Ини. Сидим до Карпатских гор. И там будем иные города творить. Мину имеем, соплеменников Ини. И Богент своих имеем много, чтобы враги не лезли на нас, то течем до Кие града. До Голуни. Таким образом, расселялись огни свои. Паля до Сиверзи.
Жертвы творятся благодарностью Богам, таковое в нас, это Кий умрет за тридцать лет, владея нами, поэтому был Лебедянин, которого звали Славер, живет двадцать лет. После тех был Верен из Великограда, также - двадцать, затем Сережень - десять, и о готовности, держали они воинство оврагами, тьмы лихие неслись о сынах, это нагрянуло на них и нам - то годь приехала до ступеней наших, зло творя, до бледности будет иметься пора отцов наших.
Прятали в жизни, - этим Славны, когда Славим Богов, это мы в Богах внуки Свара наши. Дажьбо и такие же, терпим о зле. Поеденную силу имеем великую, оттого и браним велико оды, затеняющие годы борзые одиннадцать лет; тут ильмеры нас поддержат, такое имеем воинство овражье, это Боть его, десятикратно имей той величие, Бенде прячет, Леиевое хором берет, все на них налезли, те начинают хитрить. Творили и немые брани Иню, когда мечи хранили вместе. Жиденько об обмене нашем, от овец до овощей, и та от вас, Теру творили во Сиверзие самой.
3.а-I
Это бьет крыльями Матерь Сва птица, как же боры новые идут на ней, те расходясь щель дают, таково текут, не лезут на нее. Эта течь туга, велика в краях наших, как дымки степные повязаны те, стелется это, до Сварги также, Жаля плачется в нас, кличет Матерь Сва до Вышнего, зачем ей давал лес он до огнищ наших, и те взывают о помощи. Эта мощь ворожит на врагов, Гематьрех уступится. Годь отойдет на Калицу Малую и течет до берегов морских. Таково землю одержат до Дона, по тому Дону реке и есть Калка Великая, его граница между нами и первейшими племенами, там годь была четыреста лет, о своем врагам, тому имеем мы землю нашу, Ра имеем, добротные земли и эллинам.
Торгуем обменом скота, шкур и многим, на серебряные и золотые кольца, питье, еду вескера. Жизнь наша была той порой ладная и мирная, это годь налезла на нас еще раз, была пора десять лет, это удержим, земли наши также умеем оборонять от врагов, так как идут отреченно святы, покуда святы, идут до нас, той свято первено Колядь и другие Арь и Красна-Гура, Овсиена Великая и Малая, идут те святы, когда муж идет оградою до сел огнищанских, Кием земле мир грядет от нас до иных, от иных до нас.
3.б-I
Течете, братья наши, племенами, в племенах роды, в родах и заботитесь о себе на землях наших, которые укрывают нас и никогда иначе, потому что сами русичи. Славятся ею Боги наши. Спевы наши и пляска играющая. Позорами ославляют их потому, что сидим на землях и имеемся просто до рани своей. Толчем дно ее. Будем по смерьте, после семидесяти, перед Марморою. И скажет:
- Бывших не имеем, вините того, который есть плененный землею; не могу и его отличить от иного; Боги былые там подскажут; в тесах есть русишть. Пребудешь тем, так как гребет это земля до рани своя, несетесь ею до Нави.
В те времена покоя князьями избирались многие. Вождя и князя между собой и всякие, которые на покняжение, у вече решали простые мужи, так стояла земля вспаханная, и сами то князья были оглашены дебатами людскими. Хляби, еду, всякие пожитки от людей своих данью это имеем; чужие князья полюдье берут, и сынам власть передают, от отца до сына. Аж деда правнуку.

Веда 2
Об основателе Славянской веры
и землях Славянских племен.
4.а-I
И это грядет с силами многими Дажьбо в помощь людям своим; так страха не имеем, поскольку древние, тогда как новые, они песок той, рядом с ним, когда хочет, этого ожидаем по своем дне, в том как умеем; это либо Воронзенец был местом, в котором уточнялись годы. Русы это отстраивали, то городище было малое. Также по поре той сгорело, прах и пеплы того ветрами развеяны во все стороны, место данное оставлено, небесной земли тайна русская его и это, не печальтесь о ней. Не забудете ее. Там либо кровь отцов наших всем лилась, поэтому мы о Прави гремим отовсюду; о Воронзенце слава течет по русям и той Свароге ему, то и ищите всеми силами, имея наконечники свои, одержите о Руси, о "гои" с Оренгои и "руг". Умеют дать оконечности, о своих обжиг и слузы о тех. Умеем, держа, распознать Ругу, особую да имеют еду и питье за времена свои.
До смерти и сложат нас, это либо многие сложили кости свои в болонах, когда за время Мезенмиру, так:
- Анты сами умеем, учту и "Славу воспевая Богам!", и таковы Славия сказанные: "Никогда не просяще, нежели Славу провозглашаем, эти либо те молитвы творя, омываем при этом тела наши. И провозглашаем Славу, также
4.б-I
пьем суре, напиток, во Славу ту пятикратно, днями огнища поддерживаем, о дубах и так Снопа величаем. Речем хвалу о них и сами Дажьбовы внуки, не смеем не хотеть Славы, наше."
За века это либо Антия была по Русколани и древнее была Русь, перевирают о нас, это в Волынь идет впереди, либо у врагов как Хоробря есть. И та Волынь наипервейшие роды есть, это о Осеренце, это новы и Антия Мезенмиру одержит победы над годью и расколет на обоих, это по них текут егуны окровавленной славы жаждущие, и та борьба Зурова была; это годь объединилась с иегунами и с нема, на отцов наших налезли, были разбиты и пленены.
Сами себе те шли обры на княжение и забыли его, это сыны моря отошли от Руси, Боги русов не берут жертвы людские. Ни животные. Одни плоды. Овощи растущие. Зерна, молочную сурью питьевую, в травах заброженную, и мед, никогда живую птицу. Не рыбу, это варяги и эллины Богам дают жертву иную, страшную, человеческую, то не умеем делать потому, что мы Дажьбовы внуки и не умеем красться по иным стопам, чужим.
5.а-I
Это жертва наша, есть мед-сурья в девяти силищах людских, на солнце ставили на три дня, после тех сквозь вялину процежена, та будущая наша жертва Богам Прави, которые ведь наши праочи, либо это ода, идем от Дажьба и станем Славени в Славлении Богов наших, никогда не просим и не молим о благах своих, это либо Боги подсказывают нам, ходите до Руси. Нежели о врагах Матерь Сва слова поет нам, спевает воинственно на врагов.
Тому верим, так как слово его о птице Вышнее, о Сварге простые летят от нас … Это либо князей наших избираем, да будет их, о нас печитесь, да придет враг - за кромы наши. Кроми течи не будет, так как зов ратей сам-то Сноп знает, так как сами молим Славу и никогда не просим о ином, если не потребовалось живот набить. Это либо зрячие отцы наши и Орей. До облаков ходя, те восхищены были и силою до Перуньковой кузницы; видел там Орей как Перунько кует мечи на врагов, и куя, говорит тому:
- Это стрелы. Меч имеем на воинов, то Я, не смейте бояться их, как зеницу их до пуди, конница их будет уменьшаться до перстов ближе, как землей обгадятся, зверями будут, о нас как поросята умазаны от забот, смрады свои понесут о солидности своей и там скажут о былом, о нашем, как смрадны поросята и свиньи.
Это бормоча, Перунько кует мечи и Орею то говорит, и тот Орей, по вендам, - отец нашим, такова будет наша борьба за житие и витязенства многие века назад. Сегодня верим, то не было так,
5.б-I
и доходит Тиверсия до Синего моря. Суренж до вас, говорим вам, как же ведаем сами о той земле:
- Стародавние наши. С поленства Антиева, также и есть за многие. Кровь проливали. По ней Руса будет, как Руд у ляхов. Таково перемешивали эту до конца, и будут оттого земли наши. Славены племена и роды потому, что Славим Богов, никогда ничего не прося, лишь Славим силу их и также величаем пращура нашего Сварога, который был бы. Пребудет вождем в нас вечно, до конца.

Веда 3
о границах Руси Евразийской.
6.а-I
И это будет князю Славену собрат Ар ему Скуфью. Это пора вестей великих на востоке. Те решили:
- Идем от земли Ильмерской.
Так и ищите. Либо старшего сына своего оставив старшим Ильмерии все пошли на север. Там свой город Славень утвердил. Это брат его, скуфе, умен же будет и себе старые места, свои венды. По ним сидеть будет внучек, Киже - владелец был степью южной. Коров много. Там и есть.
Оттого будет пора великая за Сет. Зуры те на обе стороны: от Дании до гор Русских. До холмов Карпатских. Там решили, это либо утвердили круг. Будет он решать за них. Также врагам отпор творили все разом они. От старейшин отказаться, родами о том решили.
- Вече созывать единое, творя землю нашу.
Так стояли земли те пятьсот лет и слово за слово, отворилась между русичами усобица. Враждуя всем, вновь силу истратили, имеющуюся между собой. Возрождение свое. Также придет враг на отцов наших на юге. Это стряслось с Киевской землей на побережье морском. Степи и эти текут вновь на север. Поссорились с фряце, от того идет помощь врагам, это Скуфией оценится. Сразу те объединились в силу. Плачут о нас. Это вновь были иегуны, по праву к Руси ступившие. Тот раз оды старше не было, то имеем, зазнаемся, когда имеем. Ныне творите и себя имейте.
6.б-I
О Теверце, себе то степные курганы хранить имеем, как отцы наши. Прятали, ежели горб ищите умеючи в своей степи, и это, травы свои. Цветы хоронили умеючи, когда кровь свою проливали все; либо Колунь нашу оставили врагам, та Голунь колом была, о та врагам тяжелейшей просто стала. Это города наши, кругами поставленные, имеем, отцы наши осторожно прятали в земле, на всяких отроков. Донизу припадите. Любите ее. Там земля рождение имеет. На спор неидущий воин ожидает, Конем грядет всем тот день, даже не смогут они никуда притулиться, - это говорим о том, как отцы наши. Это борьба.
Коли была порождена былым, это Перунец придет до нас. Тот поведет нас, сколько его праха на земле. Также его отвоеванные сварожичи, они помощниками будут рати, идущей от облаков до земли, это Дид наш есть Дажьбо на челе ихнем. Если же тех не обороняет отец. Мы не осмысливаем.
То целью не может быть, это говорим молитву Богам нашим, лишь бы вновь нам поспешили на помощь. Дать победу на врага можете еще сами этим, как же земли наши. Утоптана его спотыкающимися ногами вражескими. Так смотрим, на той будем, которые кругом все свои. Течем на самих себя. Потечем океаном до даров их. Не вернем его в ранах враждебных. Не убережем, они его же на нас налезут, оттого говорим, обращаясь к вам:
7.а-I
- Кисек на людях своих, за время нападения, как новый. Тем омерзителен во врагах.
Нападает на них. Потолкли его, это имеем знак тем. Мощны вместе и не можем до Яви дать новым, самим то бы слабее, это имеем силою, сами многие. Враги не ведают толку многого как сами, и сами русичи. Враги не ведают о нас. Конем его вырождена крывь, наши там его земли, наши и с Евразии ведутся, это о нас все стараются, и это старость его Марной будет, когда новь была, в старом времени отцы их наших, говорим и еще слова те на запоминание. Будем не едины, от тех слов не утратится. Говорим братьям нашим:
- Также эта сила божественная будет на вас, ту вытягивают враги ваши без конца, которые хотят земли ваши, также враги поэтому устами полны.
Они по локоть в нашу до даров своих. Не говорят простые слова:
- Свои будете сыны своим Богам. Сила их перебежит не вам, до конца не имеем. Не чрево наше насытится хлебом себе, то положено на огонь. Коровы наши, скотина терпит туго также, это как же мы, и это как иные, наши холода одержим, оды полуденные борзые. Будем сильны лучше врагов наших?
8.а-I
Себе-то смотрите обе Сва, доимеете птицу ту и у начала вашего. Та ведет вас до победы над врагами, это либо (ист)ины вновь. Там ждет всех одержимо и ту красоту перед нами. Влечет цветом осенним, такова будет в иное время, в котором рушты идут с вендами, они хотели унести Богов своих до моря и там угнездиться, это города помолья. Было там же много зодчего, которое ведь божественно, те помолья украшены ведь золотом, серебром и многим. Все древних Богов почитали, удерживаясь искушений, та ведома иным, также они зрячие. Задерживаются на них и причитают. Новы и там же не имели родичи наши спокойствия, арабы ходили до тех. Торговались на торжищах богатствами теми, там же осевшим отрокам одерень давало это, та земля повидала еще мерзости пору и злое выживание, сами-то мы не так давно в горах Карпатских, до которых и там будем также варяжцами в злых язычниках, это либо поем, какие мы русы в славных днях этих. Имели спевы тогда от отцов наших о прекрасной жизни в степях. О Славе отцов, это либо воевода Бобрец вел русов до Голыни, по смерти обретя чин Перуна храброго гординства, то не запомнили уважительно.
Как же есть мы сыны отцов наших, имеющие любовь к памяти их. Говорим о них, как же были они силою нашей. Сила та идет до нас от них потоком ливневым. Львиную тянем, говорим:
- Есть мы
8.б-I
в тех, которые клевещут о нас, это не имеем мольбище и рядом от того в поре студеной. Родники, где вода живая течет, там свобода его и волки хищные не заглядывают.
Это Олдореху время напоминаем, того звали "рвач", который не имеет радости в Богах теперь. Слово не держит и красоты наши берет нагло. Хитрость та везде, между нас распрю заготовил и то нежностью. Боится погоды.
Теми веками правились от родов и князя, это князь был Бравлень, который ждал поборов эллинов у берегов морских, в то время идем на зажатость ту, там рядом скотина, Скуфь даем попасти скотину в степях, сами-то бедны они, и такова Грецколань соединенная. По-новому городили города и злобились на нас, тем временем идем прочь до полуночи. Там будем два столетия, и там сами, есть ведь от времен тех доныне. И днем этим имеем другого князя Бравлена, правнука деда своего, тот говорит:
- Идите до полудня на Грецколань, грек между эллинами племя самостоятельное. Торгующее. Торговлю имели они во степях скотиной нашей. Хотят брать, она задаром, то имеем, она состаривается, оно его до моря. Гоните до своего края, когда русская земля и есть. Русская кривизна земли всей размещалась донизу, та пила кровь нашу, на нас надежды имея большие, ту отстаиваем во все дни, которую с рани имеем.
9.а-I
В то время был Богумир, муж Славы. Имел три дочери. Двое сынов того ведали Скуфью до степи. Там жили оторвано по текущему времени и бояни богопослушные. Разумом и хитры, и так. Тут мать их, которая наречена Славуньей, про новое показывала потребу и говорит:
- Надо, Богумир, вместе этим днем мы. Имеем дочерей своих на выдаче.
Внуков хочется, - так говорит. Повозы запряжены. Едет конь свой, и придет до дуба стоящего в поле. Остался ночевать, огнище свое и видит вечером мужи трое на конях до него стремятся. Говорят они:
- Здрав буди!
И что ищет, поведал им Богумир проблемы свои. Они же отвечают:
- Как ведь сами в походе да иметь жен, поворачивай Богумир на степи свои.
Ведет троих мужей дочерям, отсюда своих три рода произошли. Славены были, оттуда происходят древляне и кривичи. Поляне, так как первая дочь Богумиру имя имела Полева; другая Древа и третья Скрева; сыновья же Богумиру имели свои имена; Сева и младший - Рус, отсюда происходят северяне. Русские трое, либо мужи были три весельчака, о утре, о полуднику, Вечерень, утворили роды того в Семиречьях, где же обитали за морями, в крае зеленом. Коня разводили и древнелунно исходу до Карпатской горы, то была она в годы перед одна тысяча трехсотыми, за Иерманреху, в то время была пора великая у берегов моря Годьского. Там пора отцов, накидавших курганы из камней белых, под которыми погребены боляри. Вожди свои, которые в сече пали
9.б-I
придя из края зеленого к морю Годьскому. Там потопчется годь, которая нам путь перекрывала. Так это бьемся за земли те. За житень наши. До того своя была, отцов наших на берегах моря по Ра реке. С великими трудностями переправили своих людей. Скотину на другой берег, идя Доном. Там годь видели, идя до полудня. Годьское море видели. Годь, измеченную, напротив себя стали наблюдать, так нужно всем было.

Про жизнь.
Живы твои Сва, как же иегуны были по степям отцовым. Налезли на нее люди. Били. Скотину забирая. Так род Славень передвигался до земли иной, где солнце в ночи спит. Коню травы много. Луга тучные. Речки рыбой полны. Конь никогда и не умрет, годь была еще на зеленом крае. Немного упредили отцов, идущих Ра, река есть велика, отделяет нас от иных людей. Течет до моря Фасисте.
Это либо умная, извергаемая, надежная в укреплении. Той идет до солнца восходящего, в обе стороны реку смотрите, там, где садится тоже. Матери Сва слова режутся. Та обоими своими крыльями увязана, она также берется землею той. Бранится в ней о Дасуне. А гуны какже готам обратили стрелы свои. Мечи отточенные …
Тут муж роду Белояру идет по ту сторону Рая - реки. Упредил там гостей - синьцев идущих - до фряженцев, так как иегуны ведь на острове свои. Поджидают гостя да обирают его, было то за полстолетия Алдореху. И еще древнее она (река) была рода белояров, сильным иегунам гость (пере)оденется это за мужа белояру. Рассказывали, как даем требуемое за то. Два коня золота идет Инде, истечет гроза иегунская. Так мимо идут годи, которая ведь также сурова на прядь, либо ана ниперы. Конница их несет почести. Дважды дань беря, то либо гости избегают нас, поворачивают до Синьска. Не придут уж никогда.

Веда 4
О понятии Прави, Яви и Нави
1-II
Вот еще упомянем до боли. Наши времена, да идем Конем, не ведая. Так мы смотрим вспять. Говорим же, либо вот мы стыдимся Навь правильнее знать. Обе стороны ведать. Думать, это либо Дажьбо сотворил нам о вечном которое же и есть, свет зари нами сияющей, в той бездне повесил Дажьбо землю нашу, чтобы тайна удержана была, так это души пращуров ведь. Они светят зорями нам от Иру.
Но греки налезли на Руси, творя злое, во имя Богов мы же сами не доверяем ему, уже Конь текущий. Сейчас творите Правь, либо есть неведомо уложена Дажьбом. Понятна пора же сия, течет Явью, та сотворила жизнь нашу. Так если о Диде, смерть есть Явь, есть текущая. Творение в Прави, Нави небо есть по той. До того есть Навь. После того есть Навь. В Прави же есть Явь, поучимся старому. Ворожим мощами души вон, либо есть, либо на колонны (всю) творящую божественную силу, это почувствуем в себе, то либо дано, дар Богов. На потребу им, либо это напрасно (будет).
Это души пращуров наших от Иру сорят на нас. Там Жале плакаться. Вы кричите нам, какие мы, не бережем Прави, Нави. Яви (также) не бережем, либо это на то глазеем, это истина (ведь), несем мы, достойны быть Дажбовыми внуками, то либо молились божественно, да имеем чистые души. Телесы наши. Да имеем жизнь с опорой, отцы наши в Богах слились в единую правду, так это либо сами Дажьбовы внуки, зри рус к уму, ежели о уме, Оум велик, божественный есть, един с нами.
Тому творите. В разговоре с Богами воедино (будем), бренная либо есть наша жизнь. Сами также, где же коням нашим (там) работать, живя в землях с телом овна, с этими одами врагам убегать на … Сибирь...

Веда 5
Об отторжении земель Руси Славянской.
2.а- II
Муж прав ходя и домой неся, который назван есть ходок, прав будет, но есть который слова (повторяет) его. Вершенное до этого совпадает, (по)тому сказанное есть о старом, о Богах, мы творили былое, хороша Ира, как деды наши рассказывали то всем. Будду также за время зелено славили.

Буси.
Русь попята была рукою вражеской. Злость творилась (там) и князь тот немощен был, сослал сынов своих до брани, тот варягам подлег. Вече не береглось, время то, решенное вечем, не уважал, поэтому было расторжение. Одаренное взяли. Такое ли решение донесли князья сути нашей? Тому либо несете (подати) до полудня ходя, да имели землю (бы) нам и детям нашим.
Там греки налезли на нее, так как Бус делится на ней. Была сеча великая. Многие месяцы (подряд) стократно починялась Русь. Стократно разбита была от полуночи до полудня.
Так с того ведется пора отцова наша.
Были отцом Орием до края русского ведены, по нужде прибыли. Протопчем много. Не учли рани. Холода неслись, как отошли сюда. Так уселись огнищане на земле рушенной, то либо это утворили за двое теми до сути. Потом двумя теми варяги пришли.
Землю брали от хазаров до рук своих, тем либо одеренью работали, был народ исчезнувший, ильмерский. Сто корней от восстановления народ наш, так как придет раньше нас до русской земли. Селились среди ильмерцев, те ведь братья наши, нам (вот) подобие ведь еще, коли были вооружены, нас охраняли, от зла вещи имели, такое же режущее, о вещах "Я" какой и есть. Еще с огня решения не имелось бы…, избирали князя от полюдья до полюдья. Так жили мы же сами, им помощь даем. Таково былое. Зеле либо знали, творили сосуды и запекали в печах. Ведь были гончары доблестные, землепашцы. Тоже скотину водили, либо понимая и (это). Такие отцы наши ведь, придет род злой на них...
2.б-II
… было понуждение отскочить до Лясия, там живем ловлей. Рыбалим. Былому могли от страсти уклончиво. Так о былом единую тему. Начали города ставить, огнища повсюду раскладывать, по другой теме был холод велик. Потащились самостоятельно до полудня, там ведь места злачные (есть). Там ты, ронмеист, скотину нашу ел десятками, сколько угодно. Щами были нам слова обещанные. Подтягиваемся мы до полудня на зеленотравие. Имеем скотины много …
3.а-II
Молим Велеса, отсюда наш, да потянет в небе комночь лучезарную. Давно идут на нас лучи вечности золотой, кругом вращается солнце наше, которое светится на дома наши, перед ним лик бледный, лик огнищ домашних, этому Богу Огнику Семарглу говорим, показывая. Восстаньте небеса. Этим взойди аж до мудрого света.
Наречем ему имя его Огнебоже.
Идем трудиться, как и всякий день, помоления сотворя, телесами едим. Идем до полей наших трудиться, как Боги велели всякому мужу, который здоровый есть, трудиться на хлеба свои и Дажьбовы внучата, любимчики божеские. Божеские орала вы, так десница держится эта, воспоем Славу суражью. Также мыслим до вечера. Пятикратно Славим Богов, в единстве пьем либо сурицу в знак благости.
Об ценности с Богами, которые либо ведь во Сварге также пьют за счастье наше, воспоем Славу суражью. Те Конь золотой суражский, вскачет в небеса (закатом), к дому идем, потрудившись, там огонь разводим. Едим покорм наш, говорим, какова есть ласка божеская до нас. Отойдем ко сну, дню убыль придет. Темень ест…
Также дадим десятину отцам нашим. Сотую на власть. Так пребудем Славны потому, что Славим Богов наших. Молимся с телами, омытыми водою чистою…

Веда 6
По чести жившие Славяне о своих трудностях.

4.а-II
По чести жив, о трудностях.
То был в степи болярин Скотень, тот либо не подлегши до хазар, был иронцем, от Ирони помощи просил. Тому конница послана была.
Иранцы о том решили иначе:
- Боятся русы, боятся русы остаться под хазарами. Кий либо долез до града Киевского, там уселись ежели русичи, которые не валялись под хъариями, идут до Скотеня. Так Русь стерло, ваша коли иронцы не хотели, с веков наша, одерень не брали. Так оставим русам жизнь русско-хазарскую и берем эти дары свои.
Дерень. Дети. Женам великое зло было. Творилось зло, оттого горя годь налезла на Русь и колу Скотеня. Тот измечился. Порассуждав, наши потянулись на них, тогда конница иронцев утратилась. Разбили годь, расколоты были годи. Бежали с поля окровавленные, это лилово-черная земля была ерунами, росла Русь землею годьскою. Мечами зницы всякой и земля их не вмещала.
До своих арии, а тут хазары поят нас, вече утратили нам. Налезли на него, тут русы завраждовали до брани:
- Какая левая рука, пропадем, как же Перун до нас, не два, то имя помогает. Годь была у рождения. Хазары первые, так как "уси" праху. Были первые и разделены. То Русь затихла до их Арии и толи еще будет.
Хазары, либо отойдя, добрались к Дону. Донцу там срам имели. То у себя воины их, опускали на землю мечи свои. Ходили около нас, разглядывая, тот раз годь сместилась. Отошли до полуночи. Там из Гмизе, идя далее, Русь либо устроилась в этой земле, взяты и как о русе, кроми рек своих пойдут говорить.
Разговор придет о милостыни божественной, хвалим Дажьбо нашего. Перуна, который был с нами. Так первые спели Славу Богам на земле чужой, называя Русь колунь, та и земля. Там это потчевали велико. Быстро утверждались земли наши там, хазары были до земли, потели и на Колке, и Волге, Русколунь боялись, утверждали годи,
4.б-II
многие мечутся, идя с нами, также потрудятся. Оттого были они вольны. Зуровяне в пращурах, пока Велес обучил тех землю пахать. Зерно сеять, так в расход того и пращуры огнищанами стали. Были земледельцами, говорим, либо как это говорят, в наших землях. Но не как греки, жаждущие в русской земле корыстно.
Булгары починят, нужны свои скирды кормовые в полях злачных. Выборы имели от своих старейшин, от рода до рода, так эти права за десять веков забыли, новые свои. Так роды живут обособленными племенами, называются те поляне, как северяне. Древляне то ведь ваши русы, от Русколуни имеют то деление, как сумь, веси. Оттуда придет на Русь усобица.
Другое тысячелетие подверглись разделению. Убудет это само, тоньше. Стали одерень чужим делать, та сначала годи, которая крепче, и удерживается. А на других хазарином, так как того испугались каганата. То не родственники наши им, так как-то не рады наши им. Попервому стояли гостями на Руси, поначалу были велеречивые. Потом стали злиться. Русов отлучать стали, вроде стали теми:
- "Конем" грядем, от этого коня вот вольно берем. Сами в лице с Иры. Река божеская от нас поворачивает, так как на двадцати тысячах лет не могли сотвориться до русов.
Там пришел варяг. Берет таясь. Она с иного великая Русь, либо творится от полуночи, за это же не имеем может мысов лысых ильмерских творить. Там есть дом Киев, которому дана часть малая, там уселись. Варяги, которые ведь хищники, повесившие Свентояр живых, да увидит зрячий тело того тут боляра, Гордину нашего, который поразил годь со Скотицем. Была тайна славная деяний от прихода Славянских людей на Руси десять сто третьего года, либо нагло, грабя, налезли на нас (тогда).
Было то тогда Свенторебя, единое то княжество, которое собрали борусичи, там наши Русколуни. Так-то его взяли Русколуни ……… Боруси …, и собрав мечи, пошел на годь от Воронженца. М…… били там десятью тысячами отборных боянов-конников, никаких пеших. Так это ворожится на них. Та мощь была зла. Крепкая. Тайна эта у Зур жила до недавнего. Поражала годь этим.
4.в-II
Русь либо поссорилась на земле той до этого, в том времени шли к Киеву варяги с гостями. Былые хазары хазарами и обращаются до скотиней. Нам помочь помолились, отвергнув тайно скотеней. Сказали:
- У Боси, поможете сами своим, такое вече Русколунье имелось.
Раздаете колы свои, от этого ворожится сила, идет до земли Воронженца, так как Воронженец был древний, за многие века устроен. И окремлен от налезания по кругу рекой. Та Воряжина идет до Воронженца, поя той, и так усиливалась Русь, огражденная от запада солнца. Шли иные до Сури на полдне, Сурожь - град утверждался, кола у моря, который греки имели там, крепость - град Суражь белояр.
Криворог был тем временем князем русским. Белого голубя пускает коню, куда тот летит, туда идти. Тот летит на греков, Криворог налез на них. Разогнали. Тут греки как лисы очами вертят, дают Криворогу золотое руно. Коней стребных. Тем Криворога удержали на Сурожи, они же, греки, были на колунях, Криворог догадался. Была Русь отворена там.
- Также греки, наверное, на ней, воинов в железной броне побывало, Великая Воряжена есть краев русских донизу.
Несется стена, бьет русицом и лир мощи, кричат же вместе, глупцы.
- Сами притечем до вас помогать …
Почтем на память их, так как свою землю русскую удобрили. Есть свои, нашей старости свояки, либо истратили силы, Русь на тех запасищах с врагами нашими кровью их удобрила земли наши. Несутся либо Богу безымянные, с Перуном делают на наковальне мечи свои до врагов иных. Мы же им помолимся нам за помощь…
4.г-II
Сурожу святому быть над нами там. Мы идем Конем, видим земли гористые, отраженные лучи моря. И то всякий день к Богам смотрим, которые есть свет его же, произносим Перун, Дажьбо, Хор. Яр и иные имена, с которыми спеваем Славу Богам. Живем милостью божеской до нужды живота, сегодняшнего Сурожа были враги наши, которые ведь те змеями ползучими. Грозящие ведь нам болью. Маем Марою. Концом жизни всяческой явится Богу сильному. Были теми, мечем молниями. Та издохнет, сурья светит на нас. До нас. Видима всяческая первая. Первая либо Слава сурьи устилала Дидову тень, которая днем злая нам затея, тем исходит зло племени Дасуво. То зло племенное на пращуров наших не течет и … . налезет, множество учинит. Заморозит.
То и Орий, старый отец, говорит:
- Идем от земли той, где же уние наших братьев забирают.
То, либо то, старый отец сказал:
- Забирают, то от того кровавы, частично звери, скот наш крадут. Детей забирают.
То либо то старый отец говорил. Течем до иной земли, в которой течет мед и молоко. И есть та земля такая, ищут все сыны, трое от Ория, были те Кий, Пащек, Горовато, откуда три славных племени истекает, как есть, сыновья были храбрые, водили дружинами, так это сели на коней. Текут дни. За ними едут дружины молодые, скотина, коровы, повозы бычиные. Овцы, еда, дети, старики, матери, жены, также мареные люди. Текли так, идя до полудня, до моря, мечом разя врагов, дошли до горы великой, до пути травного, где вечно злаков множество, там это уселся Кий, который был строителем Киева, то был стол русский. Крови стоил тот исход. Анты не береглись злом. Протекал Конь Ория, рекой кровь есть ваша. Крывь наша просто режет же самого, есть мы русичи, не слушайтесь врагов, которые врут:
- Несете добела.
От отца Орея идем. То
5.а -II
в подробности, это защита нам той, около сказанного так; ждем годы до Дира, за тысяча пятьсот шли парады наши до горы Карпатской. Там осели. Живя укладно, то либо роды все правились от отцов родичей. Старейшиной рода был Щеко до ирян, того обучал Паркун, либо нас всех благословлял на то учение. Так все было, жили пятьсот лет. Там отчизна всем, до восходящего солнца.
Идем до Днепра, та либо река есть, до моря течет, то полуночь сидела на ней. Всех именовали непрами-припятцами, так как вожди все были там оседлыми. Пятьсот лет вече все правились всеми. Так Богами хранились от многого. Говорили с язенцами, ильмеров было много там оседлыми огнищанами. Так либо скотя все - венденцы в степях. И там мы так Богами все хранить можем, так сказав, выдохните. Пенж ищите, много золота. Богато живется.
5.б-II
Сели это язенцы вернувшиеся до полудня. Само нехай нас. Так шли на ведение скотя. Говядина своя, и веча ту птицу ссорят, множество течет до нее. Тит, галки и вороны от еды летали. Было еды много в степях тех, то и племена костобокие налезали. Сидели отвердевшие раны многие. Крови лишая, ту внезапно голову скашивали врагам своим. Той ведь вороны питались. Так паршиво свистят в степях. Борются, гундося до полуночи, не беспокоя нас, была тут сеча великая ензицев.
Костобокие это разили со злым утешением. Воровали коров наших. Так велась борьба тайная. Двести лет. Наши родичи тогда шли до ляхов, обеднели ведь. Там осела за сотни лет годь Иерменреха. Эти злобились на нас. Тут была разборка великая. Годь была потеснена. Оттеснена до Донца. Дона.
Иерменрех пил вина любимые и братался, позевывая:
- Венды наши.
Так это утверждена была жизнь новая.
27
Друг наш так пил кровавые вина. Подло, тайно, за одно лето, шел макочем на нас. То крал болорев же, которые ожидали не такую годь. Так поступив, от речей не стоящих времени, тот урок доброты станет главным своим, которым на том станет борьба до жизней наших, железа отцов наших, таково коло. Кони есть - сила наша. То либо даем стать и нету, таково станем голодны сами.
6.а-II
От Орея - то это общие наши отцы с борусами, от Рай-реки до Днепра нашего. По родине той правили от родичей. Веча всякий род называл своего родича, которые ведь правили пока шли до горы так. Там есть княжество воевод, эти люди да оборонявшие, до своих врагов - во Славу Перуни! Сидела Дажьбова помощь, вернувшаяся нам, так была земля та русская от Русы. Борусицы тут от Борея, великая непрестанно бывает всякое время. Много времени убудет. Либо то, врагами начиненная, начала сокрушаться до конца.
Также тут либо Иерменрех идет до нее. Налез на нее, так потолчены сами будем, есть и наша от годи, между двух огней тлели. Это палит. Тут была великая беда. Жнива наши палены, опустошила селения она, не ниже дыма и пепелище, тут либо прилетела до нас птица божеская. Говорит:
- Отойдите до полуночи. Не нападайте на них, если они идут в села наши. Пастбища те.
Так поступив, отошли до полуночи. Натащили мосен на них. Распря тайная победная на них. Так шли те до них. Становились станами по реке, ромеи для нас - это враги те же. Пугали, много тут борзых учений было опростоволосить нас. Так сами опростоволосились ими. То тьма была воинов опростоволошенных великими снежными холодами, голодом мучили наши люди, заставляя и тереться. Лишившись, без всего, они тот раз волками настрадались, либо незаглатываемую имели ту тварь и (ели).
6.б-II
Это либо упустили двадцать лет брани, годь на Ираме, сзади егуны. А до полуночи, между Ра и река Дивуна, там тем днем Иерманрех. Гуларех ведал на новой земле, это либо егуны с берендеями говядину свою есть стали на том крае, там было много коней. Говядине трава злачная, вода живая, тут Гуларех привел новые силы свои. Отразил егунов, за управлением многие текут на нас, тут родичи собрались на конях. На ней с Ура сеча была там тридцать дней. Русы пустили годь до земель своих. Оттого обетованной быть, знойно текут времена наставшие, налезли на нее ромеи н…ае…р… на полдне. Годь на полуночи. На полудне та, либо то великое зло есть ляхи. Ромеи будут, (т)а(м) пора та, то бора будет там великая, трава поникнет же угодная Богам.

Людям.
Это либо то, не имеем иного прибежища, как выбирать князя от вождей, тот будет от овсен до весене, которому же платим дань полюдно. В страшное время водим стада свои, обрабатываем землю, жизнь наша такой была сто десять лет, творилась порою, всякий день иегуны а… о… оде.
Ничего берендеи, те либо стали иметь князя Саху. Тот премудр. (В) ладах от Руси. Был наш друг такой же.
6.в-II
Это за Явью отмечено, стали города городить, Хорсуна иначе возделывалась. Русколунь разодрана смутами. Стала твориться на полудне, боруси на полуночи было много на тропах. Поэтому породниться не хотели, хотя русские роды.

Соединение.
Русколунью правило тоже два рода, и раньше Суренж - всеми. Звали Суренжу Руса, борусами правила Борея, так была та Гипербореей. Долго вражда между родами раздирала борусов, не сидели парами наши. Стали "Медведем" на мече, так у Ботева стерли имя, решив изготовить железвена. Брали коней, так как воля течет от Богов до нас, так была Русколунь сильна. Тверда, то либо от Перуни. Одержал нас, многократно извлекая мечи. Отражали на врагов от речей. Свои требования вождей за Орея роды. Сильны, такова же о сури былая старина, то же время не имели единства, оттого былое стало как овощ без Велеса. Тогда рассказывали о нас, как именно ходить прямо и никуда криво. Того не слушаемся. Теперь убрали великое время Русы, Набсуру починя, не стережется либо тайна от врагов.
Налезли на новых, до мору зовут идти клонить головы свои под вражеские ебища, та-то сильна в решете, натечет на внутрие. Те-то ходят с "говядиной" до захода солнца. Там это смывают, наши же люди дали до подола набсур с Ар. Затем те дали. Суре огненное долго было те годы, одеренью терлись. Так пришли дни, русы текут от Набусара и парой, либо
6.г-II
не текли за ними. Так идя и до краев наших. Там сложены песни наши до Интру. Волы на этом былом столе, вера былым стала с Богами. До своих Богов не нуждаясь, наши отцы единились смело, мыто носящее имеем. Никогда сами не ожидали в …ое… если дерень терпели.
Князем был тут Набсур, Кий либо ихний, под себя брали. Те своих юных давали до воинов. Та схожесть до черт и внешности на Лани, та утерпение имела, тот был Кием, то терпя, не мог гостем так. Не можем. Говорим им же:
- Стали ими мы до сердца нашего, так как тот день кругом будет большое трясево. Землевертень. Вверглись оба свои до Сварги там кони. Волы метались.
Ворча, заберем свои стада. Вернемся до полуночи. Спасем души наши. Так Богами сохраненные будем, нежели споцемо тратим сынов своих, дочерей.
Такое же нам:
- Будем просто свои уже и свои с теми. Не будем сметены, ежели шли во главе рати. Побережемся, это до того были свои. Ходим, посеяв потомство сами. Гордыми сами быть можем. Не бережем естества.

То Магура спевал песни свои до сечи.
Тайна птиц.
От Ини Тора идет, либо не Торо была. Прибудет до веков иная Тора самостоятельно, которая да пору, не все бранит. Были теми, да гадает Иуда, приведя яров наших до Лунче, лепили мы мосен с Гмизе, те Николи либо своими были одеренью. Жертвуете Богам ихним.
6.д-II
То либо жрецы о Веде, всем растрепавшись, говорят. Ту украли у нас. Не имеем нынче кол, не имеем берендеев, наша "Бояни" так была вместе до конца, пока сами. То боляр гордыня, которые были, и годы Триедорея десять ста третьего от Карпатского исхода. Тень так как Триедора идет без страха на нее. Боляр Сегеня, который убил сына Иерменреха. Отречет Гулареха от Вороненца, там были, осталась Русью, либо русская. Русколунь так еще имела стен десять от врагов наших, слово "коло" и тайну имели мы везде. Не можем, если верить десяти огульно, всякое слово сказано до нас.
А то заря светит до них. Утро идет до них. Так имеем вестника скачущего Сваргой. Речем хвалу. Славу Богам. Та либо Суренж огречена, его. Не будет до своего, русская. Там Боги грецкие ступали. Наши блага достанем о Дона твердости. Крепости, чтобы враги сами отведали как истину. Гуларех ведает на новой земле,
6.е-II
время ведь велением прочитано, Ботен день же сам такой ясный. Сушь была на нас суровая, такая жатва - это не урожай.
Порой тоже идем на землю иную. Там сами удержим, потолчена была Русь греками. Ремеи той шли по берегам морским до Суренжа. Там сотворили Суренжский край, Ботен есть Сурен, да те Киеву - это утвора неудобная. Зеле либо испорчено было, так тут первые ворензенцы пришли до Руси, Аскольд силою погрозил князю нашему. Потолок его Аскольд. Позже Дир уселся на ней как непрошеный князь. Те-то княжить пошли над нами, до Истра будут вождями. Семего, костры хранящего Огнебога.
Дому тому доверили лик свой от них, так как были они князьями от грецких корней. Аскольд есть темный воин. Текло донесение от греков освещенных же:
- Никаких русов, не вместе. Всем те варвары.
Тому можем смеяться, так как были кимры, также отцов наших. Те то Ромы трясли. Греков разметали как поросят устрашенно,
6.э-II
тот вождь определяет каждому по потребности. Тут была Инь ведь. Инда тварга. То и Аскольд пожертвует Богом чужим, не Богом нашим, так будет отец новым нашим.
- Не смеет быть иначе.
Греки хотели нас. Скрежетали, чтобы сами забыли Богов наших. Так все обратимся до них, как вместе одерень будет, поостережемся того, так как пастыри уже пристрастились в Скуфи. Свои.
Не дайте волкам хищничать среди ягнят, которые ведь дети. От сури уму трава зеленая есть знак божеский. Имеем ту, берите до кувшинов, усуряйте ее на сны наши, дабы пьете в Богах во Сварге модеря. Отца нашего Дажьбо жертву творите. То либо на Ирии так уже священная есть в той множественности.

Веда 7
О духовности Руси.
Сибирь, Скуфь, Антия, Турусса, Борея, Русколань,
Борусия, Баты, Елица, Ясунь, Хорсунь. Рим.
7.а-II
Слава Богам нашим!
Имеем истинную веру, которая не потребует человеческих жертв. Тайна сидит в варягах, не убавляли до жертвенника, именуя Перуна - Перкуна.
Тому жертвуя, мы же сами полно жатвы даем. От трудов наших просо, молока, туци, то либо подкрепляем Коляди и огнищем. О Русалиях, в день Яров, также. Красна гура, то либо то, даем воспоминание горы Карпатской. В то время это именовали род наш "карпени", когда же страхом сами были в лесах, то именовались на зов "древичи". На поле сами будем именоваться "полянами".
Так разное, ежели есть грекам уши, кашляйте на них, которые людоеды. То лживая речь есть, так как не соответствует истина. Имеем иные повадки на то, те, которые же хотят враждовать, иная речь, злая. Тому глупость несет бора. Такое есть. Иные разговоры.
Также долго правим родами. Старейшины венского рода шли обсуждать родичей у Перунова дерева. Также имели в тот день игрища перед очами старших. Силу юную показывали, юноши ходили, борзо спевая, плясали тогда, в тот день огнищане ходили задумчивые, приносили дичину старцам, которые делились тою в первую очередь с людьми; волхвы жертву делали, Богам хваление. Славу провозглашали о времени же года. О Яви, не варягу, избирали всем князя вожди.
Тот и юношей ведет наших до сечи Зуровой, то либо ромиены понаблюдали. Замыслили злое на нас и прошли с возами своими.
- Железная броня. Утечет на нас. Поэтому браниться должны о них. Отречем сами (их)
7.б-II
тайно от земли нашей.
Ром вендов, так как дерзали сами животом нашим. Понесли нас на такое греки, хотели одерени те нашей в Хорсуне. Прячем Зур против рабства нашего. Была Борея и пора великая тридцать лет. Та понесла всех, о нас тем, Греция шла на торжища наши. Говорили нам:
- Обменивайте коров на нашу мазь. Стрибло то потребуется на жен. Детей.
Так сами меняем молодняк на их снедь, посол еды грецкой, сосали да желудок расстраивали.
То искали одерень взять. Тому не ослабимся. Не дадим сами землю нашу, так как землю Троянову сами не даем всем ромиенам. Да не встанет обида, нанесенная Дажьбовым внукам, которые же вооруженных врагов дубасят. Так днями не поруганы также отцы наши, это либо у моря стояли до берегов годь тою. Одержали на них победину, песни хвалебные. Матерь спевает:
- О я, красна птица, которая несет пращурам нашим огонь до домов. Также огнище презирала до того. Билась, на нас одерживая силу. Имеем врагов вырастающих. Гоньбу псиную иметь не хотела, то гляди, народ мой, каково это обеспечено на народах. Тогда не ошибетесь, есть от рани твоей. Не перепутаете тот ряд. Либо вместе сами врагами погоняли. Беду всем поубавили. Жить иначе умейте, сами будем ставить города. Не ода легла оде. Тяжестями поражены будем по нас. Сами по тем тысяча пятьсот лет смешаем многое, Борея и пору имеем. Также сами живем, дико жертвуя юношами.
Воеводы
7.в-II
тогда не было и на кости. Днями пребудет, доставая нас, межами отразились все от врагов. Днями такое это отражение, имеем свои посевы. Вновь первые зовем до стягов вождей наших, которые еще не забаблены. Гордые собираемся, это во истину, на стяги свои. Говорим же:
- Иначе не будет то. Сами можем идти на греков, которые стали больше молвить воинственно.
Иная Тора идет за ними, как шла за отцами наша на Ромею, до Трояновой земли. Ведь немо будем, если бы варензи вели наших воинов, на то и акр, сами можем вести, тысячелетие били от Ромеи годь. С Ури анта, которая будет с нами, нежели упомянем как годь соединилась с егунами на нас. Галаре еще севернее от полуночи. Иегуны на полудне. Тут плакала Руськолань, Борусия, Елица же иегунов, обры разыскивают годь, Турусса выдвинула свои силы. Егунов отразив, сотворили край Онтов. Скуфь Киеву.
Дни эти засекли сердце наше, это кровавые оды Тора, до вечера же ходим. Изроняем слезы в судах, наши животы тоже немы, во времени тонут. Так вехой станем, когда время придет, так как по засеченному сами ходить умеем на врагов. Ищи Боту, греки, ищи либо енгушти. Нас те Бото хомутают. Стережете, чтобы они не стали нашими враз, так как "моргают" перед очами нашими.
Голарех либо заплатил за то. Имам принудил Хорсунь заплатить за слезы дочерей наших.

Уточнение.
Сынов одерень взята, плата та не серебряная. Не золотая, по ним же от всего, то головы на щепоту старше.
7.г-II
Такое будет, морды, как тот боб, говорит псица грецкая - лиса хитрющая, отвернет нас от трав наших.
- То имеем ясность, как еще солнце вредит, поэтому наша метка на учете, считается. Не забирайте все.
Тут за тысяча триста лет от исхода Карпатского Аскольд злой придет на нас:
- Тут загнутся народы мои от лада.
Творя любовь, идет до стягов наших:
- Зачахнуть-то так от врагов на Руси могут, но Сварог наш. Не Боги другие. Против Сварога не имеем ничего, кроме смерти. Та то не страшная есть, если же чехом все названы, это Сварога зовет нас. Идем до них, то либо то, идем, так как матеревы.
Сва спела песню ратную. Умеем стать послушными до них, чтобы свои не есть травы. Скуфь нашу грекам даете. Те нам:
- Камни грызите ее, если зубы имеете твердые.
Остро. Они-то нам говоря же, сами варвары. Рычим в ночи, страх на людях, которые ведь греки, спросят на это народы:
- Кто есть мы?
- Есть от поведенного же, сами люди не имеющие края. Правят нами греки. Варяги то еще, что поведаем детям нашим, каково нам будут рыкнуть плевками.
До очей та и истина, и муть, поэтому дружиной соберемся до стягов наших. А говорим всякое:
- Не имеем мы еды, все будем на поле брать.
Иначе:
- Да заберем от греков еду. Не заберем, они едят, либо Матери своей спевать надо нам. Имеем стяги наши, дайте ветрам трепать. Коннице степью скакать, да клич подымать воинственный за нас.
Врагам даем дыхания тон, то день первый сечи есть от нас. Имеем двести убитых за Русь, вечная Слава имеется. Идут до нас люди. Не имеем боляр, да придите до нас,
7.д-II
да справим тризну славную по врагам.
- Налетим, соколы, на Хорсунь, да берем еду. Добрая.
Скот ежели полоняем, греков, те нас видят как злых.

Всем.
Добрые на Русь. Тьма не будет с нами, о тех которой, чужое беря, говорят же, добро дают. Не будем, как они объединяться, либо ведет наш Ясунь. Потому печемся на труд наш. Побеждайте врагов до единого, как соколовы нападаем на них. Врежемся до Бореи, сильна, Матерь стала спевать без Сиверзи о подвигах ратных.
Идейная ода, течем до врагов. Быстро выдаем им русский меч. Сечену ясную, не говорите же:
- Немом станете, иначе делайте, как и те до переда, наспех не имеем разговоров, как не имеем спешки, не Боть, переды свои. Борзо идем. Который борзо идет, борзую имеет славу. Который потихоньку идет, то это вороны на них каркают. Куры кудахчут, неся говядину, не быть самой Руси чистой.

То иным на учение.
Либо станете знать, какая Правь есть сознательная. Нави не боимся, так как Навь не имеет силы против нас, тому либо имеем молитвы божьи о помощи в трудах ратных наших. Точа тес тоб то Матерь Сва бьет крылами о труде ратном, Славе воинов, которые испили воды живой, от перуницы в сече увернулись. Тайная перуница летит до нас. Тайна рог дает полный воды жизни вечной Гордыне нашему, который меча вражеского получил. Голову торчавшую утратил, так смерти не имеем для своих, нежели жизнь вечна. Вожди братьев о братьях заботятся.
7.е-II
Умирающему.
К лугам Свароговым идет. Там перунца говорит:
- Той либо никакой, иначе нежели рус Гордин. Ни грек. Ни варяг, анмо мы, славен рода славного. То он идет по спевам материным. Матерей своих нищих, до лугов твоих Свароже великой.
Говорит ему Сварог:
- Идут сыны мои до той красы вешней. Там зреют твои дни.

Бабе.
Те то о радостях и весельях, они наблюдаются, плакала сильно до дня этого. Тогда ими будешь возрадоваться о жизни твоей вечной, до самого конца.
В крещения там не верили, так как воины Ясуни, имеем иные метки, нежели греки. Имеем Славу иную. Так ложно дозреем до Ирия нашего.
Увидим цветы прекрасные. Деревья. Луга. Имеем вину, вините, от полей тех жатву собирайте. Яшень полите. Пшено просово собирайте до закромов Сварожи. То либо то богатства иные, так как земля будет праховая. Болезни. Страдания.
Да будет мирный день его вечно. Сами ставим на место его. Прячем Зур. Будем поднимать Славу, там идем как овцы, то либо Матерь Сва бьет крыльями обоими, это свои обе стороны, которые возгорелись сияющим светом до нас. Всякое перо иное: красное, черное, синее, оранжевое, желтое. Стребне золотое. Белое. То либо светиться, как солнце, с Ар умеет. В колы идет по солнцу, поэтому светит в семи красотах, которые за вечностью в Богах, ставших нашими. Перун, эту видя, гремит в Сиверзе ясной, та либо то наше счастье. Сидящую имеем, станем свои силы отдавать, да узреем также. Отсечем старую жизнь нашу от новой, какова есть сечена в рубке дров домов огнищан простых, Матери Слава! бьет крыльями в полете. Идем до стягов наших. Те стяги Ясуни.
7.ж-II
Тухом веды те:
- Имеем, да все забирает род русек десятками, сотнями. Да тайно нападает, враждебно.
Пометив главное, отречется. "Там злая полень, да зовут же хищниками, та поедала падаль", "текут реки великие на Руси". "Многие воды ее журчат напевы стародавние". "То и боляре, которые не все боятся до полей годи идти". "Годы многие все пряталось о вольность руську, те-то славяне ничего не берегли. Ни животы свои", - так говорит о них Берегиня.
Бьет крыльями Матерь Сва, Слава! Журчит тайная птица о гордынях борусинских, которые от Ромеи пали, колы Данаевы обведены, Троянь валами. Те просто трижды легли. Стрибно, воинственно пляшут об них, плача за овсеню. В зиме студеной громыхают, спотыкаясь об них. Голуби дивные. Тащась ругаются, как погибали те в Славе.
Не оставили земли своей врагам. Небось много иного, также потомки. Не лишимся сами, так земли нашей ворензецами, ни греком; тут заря красная идет до них, как жена благая. Молоко дает нам во силу нашу. Крепость двужильная, та либо то Зарыня солнцу вещая. Также слышится всеми извещение: конница скачет до заката солнца. Либо вместе управляемый был его челн золотой к ночи. Был бэх воз волами смирными влечен по степи синей, там ляжет солнце спать в ночи. Тогда день близится до вечера. Другой скачет, у Яви пришел вечер. Так говорим:
- Солнце же в узде. Волы есть там. Ждут его на млечной стезе. Еще заря пролиться в степи позвана, Мать чтобы Сва поспешила на дела.
7.з-II
Так говорим:
- Сами же имеем прекрасный венец веры нашей.
Не имеем чужого добирать, это тут князь наш, говоря же, имеем, те до Ясуни боляровой. Былое сами-то охраняли от врагов, побеспокоившись рано. Позднее время будет, окончится поздним, да имеем силы наши. Наступает Матерь солнечного строения. Крылья в обе стороны разведены, тело в середине. Голова Ясуни на раме голой, в венце славном, которой не лишат войнами, голова своя у Ясуни. Уберегутся ею от новых дней, если и чеху, до заката солнца собственно свои, хорват бери - Я, своих воинов, тогда иначе, и чехи селились за Русью. Так за ними отдельная земля. За ними утворена Русколань, Кий либо уселся в Киеве. Тому сами подлегли. С ним до целого всем Русь строилась. Так будит нас иная сила, идет она с Русью, по неожиданности тайна есть,
7.э-II
там Перун идет. Голову золотую трясет, молнии посевает до Сварги синей. Та твердеет оттого. Матери Слава, спевает о трудах своих ратных. Моментом стали, послушайте!
Хотите брани зуривой за Русь нашу? Просвещенность наша, Матери слова сияют до блеска, как солнце. Вещает нам победы.

Погибель.
Не этого боимся, как-то есть жизнь вечная. Тому имеются дебаты вещие, как земное против же ничто, сами на земле как искры. То сгинем во тьме, как будто не были истинно никогда на ней, так слова наши текут до Матери слов. Пребудем в них до самого конца земного. Иные жизни-то без Сва, со стен, боятся все смерти, так как самим потомки.
Дажьбо нас родил через Корову Замунь. Оттого будем кравенцы. Скуфе он тебе русы, борусень. Суренжецы так сами станем, деды русовы. С Пенджеби идем.
До этого, до Сиверзи Сварожьей, с Инеи.
За старое время рыбье нас оставили, не хотели идти до земли наши. Арцы хотели же, либо вместе имели доблесть. Так стали изгибаться свои.
- Не доплодятся все за нас. Вымрут же, так как не плодиться ничто одно, не забывайте.
Не вспоминают вообще о тех костобоких. Суть ана, они ждали помощи от Сиверзи самого, не став на это надеяться. Также это и произошло. От лиров поглощаться стали, тут либо говорим всякое:
- Есть право же надеяться стать от обеих теми.
Так лиры стали поглощаться от нас. Не имеем теперь никого, так дулебами стали, от нас повернули на Борусь, мало забыв лиров. Не боть наречены, ильмерцами. Те сидели, видели озера, ту видели ушедшую даль. Ильмеры остались все там и так забылись мало.

Речи свои, поле наше.
Былое бьет крыльями - Матерь Сва. Спевает песню до сечи. Та птица солнца не есть. Тайна есть, от нее вновь станет былое.
10-II
Богумиру Боги дают блага земные. Того сами не имеем себе, так как нам была Инь (тогда). Старцев в роду оберегаем как княжество, которые от времени стары, ведь наши вожди назывались разве все (так), то либо были князьями долгое время. Того греки не завели. Стояли до конца, как обещано мужу тому, ждет от рождения, умеют передавать до потомков их. Чтобы те правили нами.
По Богумиру был Орей с сынами своими. Кола была иегунов велика, порою затевалась в сотворении великой земли своей. Так шли вон оттуда до Руси, нас не будет, иное время. Имели это, брать за узда. Тянуть вперед. Не будет сказано как сами оставляем земли наши. Имеем Иня, но да скажут как сами прячем велико в себе, то либо урусицы не оставили есть грекам на земле вашей. Перестали о ней заботиться. В те времена Ра реке быть, кроме нас, в иной земле. Днями возжаждали враги наши. На нас.
- Имеем все, прячете овец наших, да удержим степи наши.
А не дадим земли и нам … так умели иначе творить. Не палить дубы в полях своих, нежели сено те по тех. Жали жниву, в пепле, как либо имеем степи травные, скотину водить, береглась она от врагов …

Веда 8
Первоисток Славянской веры.

11.а-II
Это либо ищите, первых, Триглаву поклоняющихся, имеем. Тому Великую Славу поем, хвалим и Сварога - Дида Божьего, так как ждет нас, это роду Божьему основатель. Всякому роду студиц вечный, каков отец его времени от кроны своей. В земле никогда же не замерзнет. Той водой живящей, пьюще живимся, до конца не придем, когда же свои к нему убудем до лугов их Ра истинных.

Богу перунов и громовержцу. Богу поры.
Боритесь о сказанном, жизнью Явлены. Не переставайте вращать колеса. Коль и нас ведете стезею Правою до брани. До тризны Великой, о всех павших, которые же идут без жизни вечной, по полку Перунову.

Богу Свендовиду Славу речем!
Это либо стал Богом Прави. Яви. Тому поем песни, так как Свет есть. Через него видим свет зрячимый. Яви быть. Той нас в Нави убережет. Тому хвалу поем, запевая пляшущую, тому повзываем Богу нашему:
- Как же ты землю сунешь нашу?
Звезды держатся, свет укрепляется, творите Славу Свендовиде всякую, Слава Богу нашему! то либо скребутся те сердца наши. Это самим отзывается все от злых деяний наших. К добру течем, есть это либо отрицание запущенное, оба и вместе.
Говорим:
- Те все сотворены, это либо они видны в уме расторгнутом.
Почувствовать это умеем, в этом тайна Великая есть, когда Сварог перунно есть. Свендовинд, те два есть, одержаны в Сиверзе. Оба Белобоги. Чернобог есть противоположность, это теми Сварга держится. Либо его она, свету не быть поврежденному, потому оба свои.
Вышень - Велес - Стрыб, держатся за ними
11.б-II
Радогощь - Хорс - Леля. Крышень - это о двух удерживающих Летиц - Колендо.
Дажьбо - Сывой - Яр, это либо иные ведь Белояры - Ладо - Купало.
Потом:
Житнец - Сениц - Венищ; Страдиц - Зерниц - Просиц; Студец - Ледиц - Лютец.
Милиц - Птичец - Зверенц; Дождец - Плодец - Ягодец; Ирийстиц - Цветич - Пчелиц; Водич - Озеренц - Снежиц; Лович - Рыбиц - Сомищ; Ветриц - Звездиц - Громич; Весениц - Живиц - Свентиц; Осениц - Соломиц - Листопадич; Зелинц - Травиц - Стеблиц; Листвиц - Березич - Липец.
За этими ведь:
Беседец - Странниц - Грибиц; Радиц - Родиц - Кровниц; Гостиц - Гориц - Странниц; Мыслиц - Ведиц - Свендиц; Спасиц - Ратиц - Чурц; Маслиениць - Рядиць - Красиц.
Тут либо в своих Огнебог Семарегел, общается яро, борзо рождается. Чист. То ведь Триглавы общие. Это своими они идут.

Тужатся отроки от европейцев, зачешеными браты они. А видится вонь, то либо есть прекрасный Ирий. Там Ра река течет, которая отделяет Сваргу от Яви. Числобог учитывает дни наши. Называет божьи числа свои, быть дню свершенному, нежели быть ночи. В усечение того, либо это есть Явское. Сон есть в дне божественном. В ночи безликой есть иной же Бог Дид - Дуб - Сноп наш, Слава ему Перуну огнекудрому, который стрелы на врагов ворожит. Верно предвидя в стезе, по невежеству есть тем воинам чести суд. Так как златорун, милосердие в справедливости есть
12-II
и огонь.
Еще сурьи, сидя, поем хвалу, Богам. Огнищу Перунову, который есть роком потятич на врагов. Говорим Великую Славу отцам нашим, дедам, которые ведь в Сверзе, проговорим так трижды. Идем, стада наши ведомы. На травы если вести, на иные степи, идем есть подругому, хвалу Богам вознося - Славу поем. Так до полудня. Провозглашаем Славу Великую Хорсу, златорунное коло вращающему. Суряну пьем. Также до вечера. По вечере, если ожидаем огнища сложенного, жаждем. Славу вечернюю поем Дажьбу, наши, которых провозглашаем, есть порядки наши, заботимся о чистоте бытности. Мовлена творяще, идем ко сну. Там великая необъятность нас.


ВЕЛЕСОВА КНИГА
Веды об укладе жизни и истоке веры славян.
КНИГА ВТОРАЯ
Новые речи.

16-II
Велес книгу сию пишем Богу нашему, который либо есть прибежище скрытых сил.
"В их времени был муж, который был благ. Доблестно ежели наречен, был как отец Тиверси. Тот имел жену, две дочери иметь стала она скотичей крови, много овец с ней было той в степях. Они годны иметь мужей, порой дочерей своих. Так молились Богам, чтобы род росы небесной размножить. Дажьбо услышал мольбу ту. По мольбе дает ему измоленное, так как было ожидаемое": тайна эта грядет между нас.
Имеем выраженное это, либо ясень точим ту, вогнав в лес речи сказанные. Этому грядем все. Имеем до Богов, начали тому речами хвалу, будут благословенны вожди нынешней порой, в которой до веков сказанное есть в кудесниках. Те порчи ночи назад вернулись,
речи там в росу собрали, восстанавливаем оду, о былом русов те. От Онежи. Веками живем ………. Сказано отцом Емелей, чем обучен был волхвами в том времени нашем давнем, выявленном.
Речи новые.
О великих трудностях (исхода совершенного) до гор Карпатских, были н……….од, почтем до реки, стали рассекать ………
Так до нее имеем тес, то ясеня гнем (лесные стволы). Так делим лихо, обмеряем ровно, потом берем на край, чертим линии, нанеся, вырезают те оду в раме, че…до, боком так смотрим, пакуем о временах наших веды.

Веда 9
об исходе из Семиречья.
15.а -II
Принеся жертвы, в Коне Белом отошли от края Семиречья, в горе Ирштя. В Загорье обитали век. Таково по нехоженному идем на Двуречье, разделились в том конницей своей. Течем до земли Сириштие. Там стали числом поменьше идти горами великими. Снегами. Льдами. Отошли до степи. Там стада свои. Скуфь была это перво-наперво одержана отцами нашими. Пращуры держали. В Нави поры великие. Силы дает, отречете врагов, не бежите. В поре той до гор Карпатских вместе. Там решение во главе пяти князей. Города и села огонь ест. Ветра великие. Потеснены были.
По нехоженному шли до Ильмер-озера. Там создали град Новый. Там пребываем. Тут северги первых пращуров молим, это роды, породившие Крынь, ее переспросим. То Дуба корень, хлеб наш, Сварог, который творит и свет - Бог есть свету. Бог Прави - Яви - Нави, это есть наши, переборовшие силы по тем сидящие. Благу ведут, когда пора отцов, в ведении творили всем,
15.б- II
которые это будут до зохождения солнца. Оттуда идут до солнца, до Днепра-реки, есть там Киев в утверждении, град, который обетовали Славене, роды иные. Там все оседлые огнищане творили Дубу. Снопу, которым тот есть Сварог, пращур наш.
Этот раз налез на них враг новый, в сосудах который кровь, щурясь, пьет. Это рати свои устремил Кий на них. Смотрит, без Сиверзи воины перуновы, воинов и ждет, это воргоча на них. Потрачивая силу их. Догола растащит, покажут зады они. Это племя незванное, налезло иное на них. Сеча была великая в походе, была до последнего. Наши воины, наблюдая, говорили:
- Боги наши ждут врагов наших, себе те, Вышень грядет на марицех до нас.
Говорит:
- Идите,
0

#67 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 04 Июль 2006 - 19:29

АРОМА-ЙОГА
ГЛАВА I.

Пахучая прелесть ночной фиалки наполняла душу Тютчева, по его собственному признанию, «невыразимым чувством таинственности» и внушала «благоговейную сосредоточенность». Многое мог бы поведать цветок поэту, ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛ





Языческая община "Родолюбие"



I. История и Программа общины "Родолюбие".

II. Что такое "Родолюбие".

III. Стезя Родолюбия.

IV. Заветы Родолюбия.

I. История и Программа общины "Родолюбие".

Официальная дата образования общины "Родолюбие" - 24 февраля '98 года; тогда, в Велесов день, в городе Москве была основана "Русско-Славянская Родноверческая Община Родолюбие" (формальной точкой отсчета истории общины послужило шаманское камлание, совершенное летом '97 года под городом Тверью). Этому предшествовал период, сравнительно недолгий по времени (всего год), но весьма значимый по результатам. Именно в это время закладывались основы будущей общины: разрабатывалась и развивалась обрядовая практика, формировалось мировоззрение... Начало Общине было положено двумя людьми: Анной Афонской и Велеславом. 12 мая '98 года был совершен первый открытый обряд на реконструированном капище близ Теплого Стана. Обряд начался с прославления славянского бога Велеса, духовного покровителя Общины, и имел целью воссоединение участвовавших в нем с Силою Родных Богов [через год капище было осквернено (именно) христианами: освященная статуя Велеса была низвергнута в протекавший неподалеку ручей, алатырный камень сворочен и спущен с горы, итп].

Языческая община "Родолюбие" основана на принципах духовного (а не просто механического) объединения людей, усматривает свою задачу в возрождении исконной языческой традиции на базе индоевропейско-славянской [в частности, русской] традиционной духовности в формах, соотвествующих современности. При этом, официальная позиция общины "Родолюбие" заключается в том, что живое духовное наследие родного - русского, шире славянского - народа является намного более близким нашим сердцам, нежели общие рассуждения об индоевропейском наследии вообще.

При этом, что важно, мы не отвергаем никакой религиозный и мистический опыт, накопленный человечеством за тысячелетия его существования. Мы считаем язычество первичной (базовой) и надконфессиональной формой всякого религиозного опыта, берущей свое начало не в ограниченном сознании какого-либо одного человека, а проистекающей из самой природы реальности, из способности богопереживания, характерной для всего сущего. Любая религиозная и мистическая традиция рассматривается нами не как нечто самостоятельное и обособленное, а как одна из форм проявления Единой Извечной Традиции (одну из форм которой также представляем и мы).

Используя традиционную русскую (славянскую и - шире - индоевропейскую) символику [в частности, свастику] при реконструировании принятой нами мифологии и обрядности, мы ни в коем случае не желаем тем самым выразить какое-либо неуважение к традициям иных культур. Официальная позиция общины "Родолюбие" такова, что мы также не поддерживаем те организации и движения, которые отрицают право кого-либо на свое собственное видение мира - поскольку одним из основных принципов Извечной Интегральной Традиции является "свобода духа", и следующий из этого соответствующий уровень понимания воплощает в себе уважение к праву других обладать иным видением мира, иными точками зрения и иными уровнями понимания.

Все Священные Писания всех религиозных и мистических традиций нами равноуважаемы, но мы рассматриваем их не как непреложный закон, а как мнение, оставляя за собой право иметь мнение собственное.

Мы видим свою задачу не в буквальном возрождении какой-либо, бытовавшей ранее, формы Изначальной Единой Традиции, но в реконструировании на базе:

— архетипов русского (славянского и - шире - индоевропейского) духа и

— архетипов традиционного язычества как такового, с учетом всего духовного опыта, накопленного человечеством, той формы Извечной Традиции (Изначальной Извечной Религии-Закона, проистекающего из самой природы реальности), которая уместна в данную историческую эпоху в данном этническом и географическом контексте.

Община, по нашему мнению, суть явление не столько от мира, сколько от духа (то есть опирающееся прежде всего на духовное единство людей, составляющих ее), ибо создание жесткой системы, чисто "механически" объединяющей людей, всегда приводит сначала к обособлению и замыканию в собственных рамках, а затем к устойчивому сектантскому сужению сознания и - в конечном счете - к окончательному вырождению организации (что видно на многочисленных примерах из истории и современности). Участники Общины "Родолюбие" изучают духовное наследие Предков, проявляя творческий вектор в ключе возрождения славянской языческой традиции.

Мы - участники общины "Родолюбие" - духовное братство свободных людей, чуждых всякой сектантской замкнутости; мы живем на Родной Земле по заветам наших предков, славим родных богов и почитаем многовековую культуру своего народа, его не устаревающую мудрость, которая, по нашему мнению, столь же важна, современна и необходима русскому народу ныне, как и во времена, давно минувшие - времена седой древности. Наша цель - изучать и сберегать то наследие, которое досталось нам от предков, приумножая его и осмысляя с позиций современности, дабы дети наши могли гордиться нами, как мы гордимся теми, кто донес до нас священную мудрость древних.

Мы полагаем, что естественная для каждого полноценного человека любовь к Родной Земле и народу, который подарил ему жизнь, не должна определяться степенью его неприятия всего инородного, но должна выражаться через достойное наследование Родной Традиции. Сильный и мудрый народ всегда готов к позитивному диалогу с представителями других культур, который возможен лишь на основе обмена позитивным (жизнеутверждающим, добрым) опытом. Но заключаться он должен не в механической подмене родной культуры культурой чужеродной, а в обоюдном намерении обрести способность читать Книгу Жизни Всемирья не только на своем родном языке, но и на языках иных культур, ибо подлинно ведающий наследие своих предков, достойный преемник их духовного опыта, всегда способен найти ту грань родной культуры, которая каким-то образом пересекается или соприкасается с теми или иными гранями иных культур (поистине, все мы живем на одной Земле под одним Небом); тогда как отсутствие видения общих черт говорит лишь об узости сознания, скудости мировоззрения и личном невежестве данного конкретного человека.

Ныне общиной "Родолюбие" проводятся обширные изыскательные работы в области русско-славянских древностей, пишутся и издаются книги, осваиваются традиционные ремесла, развивается обрядовая деятельность. Набирает темп внутренняя жизнь общины: устраиваются совместные братчины, праздники, обряды; ведутся философские диспуты, совершаются совместные духовные практики, позволяющие нам более глубоко познавать себя и окружающую нас Природу, неотъемлемой частью которой мы все являемся; налаживаются и расширяются связи с другими родноверческими (языческими) объединениями, такими как - дружина "Аркона", община "Коляда Вятичей", "Велесова Община", Обнинская языческая община "Триглав", редакция альманаха "Мифы и магия индоевропейцев".

Будем же достойны славы своих Предков, не посрамим Родную Землю безумными и неправыми делами. Воистину, наш путь - Прави Стезя, Путь Солнца.

II. Что такое "Родолюбие".

Родолюбие - это формагрань славянского язычества; исконная родовая вера русичей. Ибо Бог наш - Род Всевышний, а мы - любящие дети Его. Земля русская - наша Родина, а мы - народ русский, рождены нашими славными Предками-прародителями, состоящими в родстве с самими богами родного пантеона, совокупным олицетворением которого является сам Всевышний Род.

Родолюбие есть русское родовое ведическое [1] языческое мировоззрение, основанное на незыблемой основе непосредственного Знания (ибо ведать - значит доподлинно знать). Языческое - значит Народное в высшем смысле этого слова, а мировоззрение - значит система взглядов, основанная на непосредственном:

- мироощущении, то есть как бы "касании" мира чувствами;

- миропереживании, то есть переживании мира в себе и себя в мире без разделения и противопоставления "себя" и "мира";

- миропонимании, основанном на мироощущении и миропереживании, а не на абстрактных домыслах, оторванных от реальной действительности.

Родолюбие - это всеобъемлющая родовая Традиция русичей, а не просто свод каких-либо примитивных суеверий, бытовавших в среде русского крестьянства в период его тотального закрепощения христианской церковью и поддерживавшего ее государства. Вольные скотоводы и землепашцы, торговцы и ремесленники, воины и волхвы древности - это не тот забитый, запуганный и темный "русский народ" нашего недавнего прошлого, народ многовекового рабства [2], жестоких революций и бесчисленных концлагерей. Утрата корней и связи с мудростью Родной Земли нашей, с Исконной Традицией Предков, сделала ужасное неизбежным.

То, что не сделало христианство, привитое русскому народу Владимиром (в крещении принявшем имя "Василий"), крестившим Русь "огнем и мечом" в черном 988 году, почти совершилось в красном 1917-м (точнее, в последующее семидесятилетие), когда священная вера русичей безжалостно вытеснялась из сердец русских людей и даже из самой памяти народной [3].

Но время все расставило по своим местам. Традиция не погибла, не забылась, не выродилась в деградирующие колдовские культы и поверья, оторванные от древнего Знания (Ведания). Исчезнуть могут лишь частные мнения отдельных людей, религиозные системы, основанные каким-либо одним человеком и держащиеся исключительно на его личности, но не Извечная Естественная Религия-Закон, что не имеет иного основоположника, кроме Самого Бога Всевышнего - Рода. И пока существует род людской, пока боги не покинули сердца человеческие, будет существовать Извечная Религия - Язычество.

Род Всевышний - Бог Единый и начало всему сущему положивший, из cебя cамого Мир сотворивший и силою своей его оберегающий. Все боги, великие и малые [4] - Древние, Старшие Небесные и Младшие, стихиями повелевающие - суть Его ипостаси, лица (лики), проявления.

Родолюбие есть также любовь к своему роду, к Предкам, а также ко всем тем, кто, следуя Стезею Прави, хранил и сберегал Традицию, от великого Ария (Орея) идущую. Ибо мы, внуки Даждъбожии, почитаем Ария (Орея), сына Даждьбога-Солнца, своим Прародителем, принесшим на Землю священные Законы Сварога и научившим людей жить по Прави Святой, Родом Вседержителем данной и Сварогом Небесным заповеданной.

Родолюбие есть любовь к Богу и Природе, Небу и Земле, людям и всем иным существам. Род Всевышний - ни в коем случае не племенной Бог, пекущийся лишь о своем "богоизбранном" народе, дающий ему и закон, и пророков, а другим - ничего. Род не обращается исключительно к "единственному народу на земле, для которого приходил Бог, чтобы приобрести его Себе в народ и прославить Свое имя, и совершить великое и страшное перед народом " (Библия, 2 Царств 7, 23). Род не обещает ему: "Так ты (народ) дорог в глазах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, то отдам других людей за тебя, и народы за душу твою" (Библия, Исайя 43, 4) - [5] Роду не присуща подобная избирательная любовь.

Бог един для всех, но каждый народ называет Его (Того, чья природа - не исчерпывается никаким именем, никаким определением) так, как заповедали Предки. Пусть индус назовет Его индийским именем, китаец - китайским, русский - русским, но не должно переносить при этом на Него свою собственную, сугубо человеческую, ограниченность.

Мы почитаем Рода Вседержителя как Всевышнюю Реальность, превосходящую всякую двойственность. Род - Един по Сути Своей, а две Его космогонические ипостаси - Белобог и Чернобог - представляют собой не самосущие противоборствующие начала, а олицетворяют двойственность проявленного Мира. Это как бы две стороны Одной медали, два аспекта Единого Бога, постигаемые ограниченным человеческим сознанием ("сознанием разделяющим"), обусловленным привязанностью к личному "Я" ("эго").

Пока есть "я", есть и "не-я". Пока человек смотрит на мир глазами своего "я", Бог для него становится чем-то, относящимся к сфере "не-я". В этом - корень всех человеческих заблуждений и причина многих страданий.

Род изначально - в нас, как и мы в Нем, Его Природа составляет сокровенную суть нашей природы. Он не отделен от нас, как и мы от Него, вера наша не знает той тотальной разобщенности Бога и человека, Творца и творения, которая присуща некоторым другим традициям. Он - отец наш, и мы - дети Его; Он живет в душах наших, не покидая нас ни на миг. Он проявляет себя через все сущее, и через людей в том числе. Мы и Он - поистине Одно, ибо Он есть Все. Его Природа есть наша природа, и познавая подлинно себя, мы познаем Его. Наша святая вера учит, что люди не "рабы" Бога, и что им незачем "бояться" Его. Мы - дети Божии, частицы Его единосущные, и через жизнь нашу поистине проявляется Его жизнь.

Бог изначально в нас, как и мы в Нем, поэтому каждый может обратиться к Нему и получить Ответ - по мере своей. Нам нет нужды в церковных организациях, претендующих на роль "государства в государстве" и владеющих правом на окончательную "истину в последней инстанции" [6].

Мы, язычники - внуки Даждьбожьи, а не слепое бездумное стадо. Наша религия есть Ясное Знание, обретенное в непосредственном Богопознании, которое есть ее Сердце и Суть. Не может быть Извечной Интегральной Религии, если личное Богопознание подменяется слепой верой. Подлинная Религия - это прежде всего непосредственное богообщение.

Те же, кто привык к мыслительным шаблонам, чья леность мысли препятствует самостоятельному мышлению и личному духовному поиску, рискуют приобщиться не к Богу, а к суетному времяпрепровождению. Жизнь же человеческая недолговечна, и когда наступает время умирать, невыразимо горько оказаться с пустыми руками и смятенным сердцем.

Родолюбие учит, что Род есть то бытие, которое не исчерпывается ни Личным, ни Безличным аспектом. Лишь боги, являющиеся олицетворениями различных Сил Вседержителя Рода, могут быть условно названы "личностями'"; при этом необходимо помнить, что "личность" Бога сущностно отличается от личности человека.

Исповедовать Родолюбие - означает нести достойным свет Традиции, изначального ведического (языческого) Здравомыслия, воплощая его святые принципы в жизни и уча других на собственном примере.

Родолюбие учит нас быть терпимыми к мнениям и верованиям других. Мы должны ясно понимать тот факт, что любой человеческий "взгляд на истину" отражает не столько саму Истину, сколько положение смотрящего. Но быть терпимым - не значит идти на поводу у хулящих Веру Предков, Родную Землю и Исконную Традицию нашу языческую, которая была, есть и будет духовным ориентиром на пути каждого истинно человека, живущего по Святым Законам Сварога и следующего Стезей Прави.

Триглав Веды Родолюбия.

 Любовь к Роду и Родным Богам, кои суть любящие Родители наши Вышние; а также любовь и стремление к постижению Богоданной Мудрости (Веды).

 Любовь к Родной Земле и Природе; а также умение и готовность беречь и защищать их.

 Любовь к Родному Народу и почитание Славных Предков; что выражаться должно не только в праздных славословиях, но и в праведных деяниях, укрепляющих Род и Сородичей во Правде.

Три ступени Родославия.

Ступень Первая (Малая): Славить Рода праведным словом и добрым делом - по совести Богоданной, по Закону Русскому.

Ступень Вторая (Средняя): Славить Рода разумом души своей, чувства и мысли свои к Нему обращая, Духом и Силой Его исполнившись, от маяты мирской Сердцем отвратясь.

Ступень Третья (Высшая): Славить Рода в Безмолвии Сердечном, в Духе Его свое истинное АЗ ЕСМЬ постигая. Сие - вершина Родолюбия суть, ибо всякого разделения превыше. Поистине, нет Роду большей Славы, чем эта...

III. Стезя Родолюбия.

1. Родолюбие - это Сердце исконного русско-славянского Родноверия (Веры-Ведания, ибо оно есть ведание для мудрых и вера для иных).

2. Родолюбие - это любовь человека к Роду Земному (который его "породил, вспоил-вскормил, да в люди вывел"), Роду Небесному (Предкам славным, что в Обители Вышней Силу Рода хранят-сберегают) да Роду Все-Вышнему (Всебогу); это любовь сородичей друг к другу, согревающая сердца человеческие в трудную минуту и переполняющая их в часы радости; а также любовь самого Рода ко всему сущему, явленному см по воле своей в Мир сей.

3. Род Всевышний есть поистине Душа душ наших, Сердце сердец, Свет света, Предок предков; Он - Духовный Ост (Хребет, Ось) Всемирья и Всебожья, ибо все сущее живет поистине его жизнью, а родные боги наши - суть лики Его: близкого и родного, беспредельного и непостижимого, всепроникающего и всеобъемлющего - единого по сути, но бесконечно множественного в проявлениях.

4. Зримым символом Рода, чей Образ невыразим по сути - наипаче всякого образа, является "родовой столб", характерная фалличность которого указывает на ВсеТворящую и ВсеПронизывающую Силу Рода. (обратим внимание на купола церквей - эта форма оконечностей храмов не пришла ниоткуда, а была заимствована иными у наших языческих предков; формы эти доносят до нас древнюю символику Рода, подобно "пасхальным" куличам и прочим языческим символам вечного возрождения и Жизнеславия).

5. Согласно русско-славянским сказам, роды земные ведут свои родословные от Предка Предков наших - самого Рода Всевышнего, от коего по вервям сих родов - через предков к потомкам - передается Сила Его. Мы чтим Предков наших славных, ибо через них связаны с Силой Рода; Дух же Родов, что сердца полнит, каждый из нас раскрывает в себе сам.

6. Русский человек (шире - славянин), идущий Стезею Родолюбия, живет на Родной Земле, следуя Родовому Долгу перед: аз) Родом Земным (сородичами кои в Яви Земной суть); буки) Родом Небесным (духами великих предков, воссоединившихся с Родом в Духе и Силе Его, но продолжающих печься о своих потомках-сородичах, живущих на Земле); и веди) Родом Всевышним (Духом Рода, сущим в сердце - истинным "аз есмь" человека).

7. Долг наш перед Родом Земным заключается в укреплении и продолжении верви своего рода; в сохранении Родового Искона и передачи его потомкам.

8. Долг наш перед Родом Небесным заключается в почитании славных Предков, что Силу Родову до нас донесли, что род наш при жизни в Яви Земной крепили, а ныне покров свой над Русью простирают, нас во Прави Божеской наставляют, уму-разуму учат.

9. Долг наш перед Родом ВсеВышним заключается в осознании и раскрытии своего истинного "аз есмь" - Духа Родова, что сердца наши полнит, со Всебожьем и Всемирьем во Прави единит, Стезю нам указует да ведет по ней от веку.

10. Родолюбие и его Стезя - это почитание Родной Земли-Матушки и Всеживой Природы, иже суть Дом наш родной и храм богоданный; это любовь к Родине и Народу своему, родной вере (Веде) и родной культуре; это Стезя Сердца и сама Жизнь.

11. Стезя Родолюбия - это поистине Путь Родных Богов, коим шли Предки наши славные и которым идти нам заповедывали; это следование зову крови родных богов, текущей в наших жилах и соединяющей нас с родовой памятью нашего народа, непрестанное обращение к которой есть залог жизнестойкости нашей родной веры (Веды), возрождающейся ныне из пепла пожарищ черных веков и рассеивающей мрак чужебесия унылого над солнечным Миром нашим.

12. Не случайно ныне, как и многие столетия назад, вновь пылают на земле славянской священные костры, вновь воздвигаются на древних капищах родовые столбы, вновь воздевают руки к Небу Вышнему да солнцу красному волхвы, и рекут:

Слава Предкам!

Слава Роду!

Тако бысть, тако еси, тако буди!

Истинно, вовек!







IV. Заветы Родолюбия.



Заветы Прави:

1) Любить все, созданное (явленное) Родом.
2) Любить Рода во всем и во всех, даже во враге.
3) Уважать достойного врага.
4) Сражаться со врагом, славя Рода.
5) Любить Рода, постигая Дух Его (АЗ ЕСМЬ) в себе.
6) Уважать в себе достоинства Вместилища и Святилища Рода.
7) Зреть-сознавать свою нераздельность с Родом.
8) Зреть-сознавать свою нераздельность с Миром.
9) Зреть-сознавать свою нераздельность с Природой.
10) Всякое изменение начинать с себя.



Заветы Яви:

1) Почитать Родных Богов.
2) Почитать славных Предков.
3) Почитать Родную Землю-Матушку.
4) Почитать Род Земной как проявление Рода Небесного.
5) Не допускать прерывания вервей Родов Земных, во Самом Роде Всевышнем единое начало берущих, Предков с потомками связующих.
6) И в смертном - зреть Бессмертное.
7) И в переходящем - зреть Вечное.
8) И в многоликом - зреть Единое.
9) И в прошлом, и в настоящем, и в грядущем - зреть Изначальное.
10) Зреть Изначальное - и вглядываясь в окружающий Мир, и вслушиваясь в безмолвный глас Вещего Сердца своего.



Заветы Нави:
1) И в жизни земной - памятовать о Смерти.
2) И в смерти самой - зреть и славить Жизнь.
3) Учиться у Жизни умирать.
4) Учиться у Смерти жить.
5) Страшиться лишь собственного невежества.
6) Превзойти невежество.
7) Отринуть страх.
8) Не бежать от боли.
9) Хранить во здравии тело и душу.
10) Быть свободным в себе.





***

[1] - "Предваряя собой все мироздание. Веды [под которыми мы, язычники-родолюбы, понимаем прежде всего Интегральную Традицию - всеобъемлющее совершенное Знание ] существуют вечно - становясь скрытыми или сокровенными во время космических катастроф, разделющих различные циклы и затем появляясь вновь" - (Рене Генон).

[2] - "...Когда они обратились в христианство, - писал о русичах арабский ученый XI-XII веков аль-Марвази, - вера притупила их мечи, дверь добычи закрылась за ними, и они вернулись к нужде и бедности, сократились у них средства к существованию".

[3] - Справедливости ради надо отметить что Советской власти в какой-то момент удалось разбудить в человеке "солнечный героизм", свойственный когда-то нашим Предкам - язычникам. Но, лишенный духовной опоры, он вскоре сменился лицемерием и приспособленчеством, которые в конце концов и привели Советскую Империю к гибели.

[4] - Сварог Небесный, Перун Сильный, Велес Мудрый, а также Лада-Матушка и все иные Боги наши - суть Он Один Единый, являющий Себя во Множественности, но остающийся при этом Собой - Единым.


[5] - Религия бога Яхве ("Бога Изаилева"), ставшего впоследствии также и богом христиан, многое заимствовала, как известно, из зороастризма. В учении арийского пророка Заратуштры (создавшего религию, отличающуюся от изначальной Ведической Традиции) можно обнаружить и концепцию единого всемирного Бога, нетерпимого - к неверно истолкованному - Многобожию (то есть Множественности ипостасей Единого) и изображаемого совокупно в виде змея Сатаны как противника "благого Бога", причем борьба этих двух начал кончается полным и окончательным поражением так называемого "зла", грядущим в конце истории, "страшным судом" и "воскресением мертвых во плоти". Также в зороастризме есть и идея существования "ангелов-хранителей", и даже обряды крещения и причащения, а также идея "мессии" - у зороастрийцев это "Саошьянт". Впрочем, Бог зороастризма не был исключительно "богом персов", которые не претендовали ни на какое "богоизбранничество".


[6] - Пропаганда каких-либо религиозных догматов, равно как и слепое принятие их на веру - еще не является религией в подлинном смысле этого слова.



автор: Велеслав
Община "Родолюбие"













АРОМА-ЙОГА
ГЛАВА I.

Пахучая прелесть ночной фиалки наполняла душу Тютчева, по его собственному признанию, «невыразимым чувством таинственности» и внушала «благоговейную сосредоточенность». Многое мог бы поведать цветок поэту, ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛ





Языческая община "Родолюбие"



I. История и Программа общины "Родолюбие".

II. Что такое "Родолюбие".

III. Стезя Родолюбия.

IV. Заветы Родолюбия.

I. История и Программа общины "Родолюбие".

Официальная дата образования общины "Родолюбие" - 24 февраля '98 года; тогда, в Велесов день, в городе Москве была основана "Русско-Славянская Родноверческая Община Родолюбие" (формальной точкой отсчета истории общины послужило шаманское камлание, совершенное летом '97 года под городом Тверью). Этому предшествовал период, сравнительно недолгий по времени (всего год), но весьма значимый по результатам. Именно в это время закладывались основы будущей общины: разрабатывалась и развивалась обрядовая практика, формировалось мировоззрение... Начало Общине было положено двумя людьми: Анной Афонской и Велеславом. 12 мая '98 года был совершен первый открытый обряд на реконструированном капище близ Теплого Стана. Обряд начался с прославления славянского бога Велеса, духовного покровителя Общины, и имел целью воссоединение участвовавших в нем с Силою Родных Богов [через год капище было осквернено (именно) христианами: освященная статуя Велеса была низвергнута в протекавший неподалеку ручей, алатырный камень сворочен и спущен с горы, итп].

Языческая община "Родолюбие" основана на принципах духовного (а не просто механического) объединения людей, усматривает свою задачу в возрождении исконной языческой традиции на базе индоевропейско-славянской [в частности, русской] традиционной духовности в формах, соотвествующих современности. При этом, официальная позиция общины "Родолюбие" заключается в том, что живое духовное наследие родного - русского, шире славянского - народа является намного более близким нашим сердцам, нежели общие рассуждения об индоевропейском наследии вообще.

При этом, что важно, мы не отвергаем никакой религиозный и мистический опыт, накопленный человечеством за тысячелетия его существования. Мы считаем язычество первичной (базовой) и надконфессиональной формой всякого религиозного опыта, берущей свое начало не в ограниченном сознании какого-либо одного человека, а проистекающей из самой природы реальности, из способности богопереживания, характерной для всего сущего. Любая религиозная и мистическая традиция рассматривается нами не как нечто самостоятельное и обособленное, а как одна из форм проявления Единой Извечной Традиции (одну из форм которой также представляем и мы).

Используя традиционную русскую (славянскую и - шире - индоевропейскую) символику [в частности, свастику] при реконструировании принятой нами мифологии и обрядности, мы ни в коем случае не желаем тем самым выразить какое-либо неуважение к традициям иных культур. Официальная позиция общины "Родолюбие" такова, что мы также не поддерживаем те организации и движения, которые отрицают право кого-либо на свое собственное видение мира - поскольку одним из основных принципов Извечной Интегральной Традиции является "свобода духа", и следующий из этого соответствующий уровень понимания воплощает в себе уважение к праву других обладать иным видением мира, иными точками зрения и иными уровнями понимания.

Все Священные Писания всех религиозных и мистических традиций нами равноуважаемы, но мы рассматриваем их не как непреложный закон, а как мнение, оставляя за собой право иметь мнение собственное.

Мы видим свою задачу не в буквальном возрождении какой-либо, бытовавшей ранее, формы Изначальной Единой Традиции, но в реконструировании на базе:

— архетипов русского (славянского и - шире - индоевропейского) духа и

— архетипов традиционного язычества как такового, с учетом всего духовного опыта, накопленного человечеством, той формы Извечной Традиции (Изначальной Извечной Религии-Закона, проистекающего из самой природы реальности), которая уместна в данную историческую эпоху в данном этническом и географическом контексте.

Община, по нашему мнению, суть явление не столько от мира, сколько от духа (то есть опирающееся прежде всего на духовное единство людей, составляющих ее), ибо создание жесткой системы, чисто "механически" объединяющей людей, всегда приводит сначала к обособлению и замыканию в собственных рамках, а затем к устойчивому сектантскому сужению сознания и - в конечном счете - к окончательному вырождению организации (что видно на многочисленных примерах из истории и современности). Участники Общины "Родолюбие" изучают духовное наследие Предков, проявляя творческий вектор в ключе возрождения славянской языческой традиции.

Мы - участники общины "Родолюбие" - духовное братство свободных людей, чуждых всякой сектантской замкнутости; мы живем на Родной Земле по заветам наших предков, славим родных богов и почитаем многовековую культуру своего народа, его не устаревающую мудрость, которая, по нашему мнению, столь же важна, современна и необходима русскому народу ныне, как и во времена, давно минувшие - времена седой древности. Наша цель - изучать и сберегать то наследие, которое досталось нам от предков, приумножая его и осмысляя с позиций современности, дабы дети наши могли гордиться нами, как мы гордимся теми, кто донес до нас священную мудрость древних.

Мы полагаем, что естественная для каждого полноценного человека любовь к Родной Земле и народу, который подарил ему жизнь, не должна определяться степенью его неприятия всего инородного, но должна выражаться через достойное наследование Родной Традиции. Сильный и мудрый народ всегда готов к позитивному диалогу с представителями других культур, который возможен лишь на основе обмена позитивным (жизнеутверждающим, добрым) опытом. Но заключаться он должен не в механической подмене родной культуры культурой чужеродной, а в обоюдном намерении обрести способность читать Книгу Жизни Всемирья не только на своем родном языке, но и на языках иных культур, ибо подлинно ведающий наследие своих предков, достойный преемник их духовного опыта, всегда способен найти ту грань родной культуры, которая каким-то образом пересекается или соприкасается с теми или иными гранями иных культур (поистине, все мы живем на одной Земле под одним Небом); тогда как отсутствие видения общих черт говорит лишь об узости сознания, скудости мировоззрения и личном невежестве данного конкретного человека.

Ныне общиной "Родолюбие" проводятся обширные изыскательные работы в области русско-славянских древностей, пишутся и издаются книги, осваиваются традиционные ремесла, развивается обрядовая деятельность. Набирает темп внутренняя жизнь общины: устраиваются совместные братчины, праздники, обряды; ведутся философские диспуты, совершаются совместные духовные практики, позволяющие нам более глубоко познавать себя и окружающую нас Природу, неотъемлемой частью которой мы все являемся; налаживаются и расширяются связи с другими родноверческими (языческими) объединениями, такими как - дружина "Аркона", община "Коляда Вятичей", "Велесова Община", Обнинская языческая община "Триглав", редакция альманаха "Мифы и магия индоевропейцев".

Будем же достойны славы своих Предков, не посрамим Родную Землю безумными и неправыми делами. Воистину, наш путь - Прави Стезя, Путь Солнца.

II. Что такое "Родолюбие".

Родолюбие - это формагрань славянского язычества; исконная родовая вера русичей. Ибо Бог наш - Род Всевышний, а мы - любящие дети Его. Земля русская - наша Родина, а мы - народ русский, рождены нашими славными Предками-прародителями, состоящими в родстве с самими богами родного пантеона, совокупным олицетворением которого является сам Всевышний Род.

Родолюбие есть русское родовое ведическое [1] языческое мировоззрение, основанное на незыблемой основе непосредственного Знания (ибо ведать - значит доподлинно знать). Языческое - значит Народное в высшем смысле этого слова, а мировоззрение - значит система взглядов, основанная на непосредственном:

- мироощущении, то есть как бы "касании" мира чувствами;

- миропереживании, то есть переживании мира в себе и себя в мире без разделения и противопоставления "себя" и "мира";

- миропонимании, основанном на мироощущении и миропереживании, а не на абстрактных домыслах, оторванных от реальной действительности.

Родолюбие - это всеобъемлющая родовая Традиция русичей, а не просто свод каких-либо примитивных суеверий, бытовавших в среде русского крестьянства в период его тотального закрепощения христианской церковью и поддерживавшего ее государства. Вольные скотоводы и землепашцы, торговцы и ремесленники, воины и волхвы древности - это не тот забитый, запуганный и темный "русский народ" нашего недавнего прошлого, народ многовекового рабства [2], жестоких революций и бесчисленных концлагерей. Утрата корней и связи с мудростью Родной Земли нашей, с Исконной Традицией Предков, сделала ужасное неизбежным.

То, что не сделало христианство, привитое русскому народу Владимиром (в крещении принявшем имя "Василий"), крестившим Русь "огнем и мечом" в черном 988 году, почти совершилось в красном 1917-м (точнее, в последующее семидесятилетие), когда священная вера русичей безжалостно вытеснялась из сердец русских людей и даже из самой памяти народной [3].

Но время все расставило по своим местам. Традиция не погибла, не забылась, не выродилась в деградирующие колдовские культы и поверья, оторванные от древнего Знания (Ведания). Исчезнуть могут лишь частные мнения отдельных людей, религиозные системы, основанные каким-либо одним человеком и держащиеся исключительно на его личности, но не Извечная Естественная Религия-Закон, что не имеет иного основоположника, кроме Самого Бога Всевышнего - Рода. И пока существует род людской, пока боги не покинули сердца человеческие, будет существовать Извечная Религия - Язычество.

Род Всевышний - Бог Единый и начало всему сущему положивший, из cебя cамого Мир сотворивший и силою своей его оберегающий. Все боги, великие и малые [4] - Древние, Старшие Небесные и Младшие, стихиями повелевающие - суть Его ипостаси, лица (лики), проявления.

Родолюбие есть также любовь к своему роду, к Предкам, а также ко всем тем, кто, следуя Стезею Прави, хранил и сберегал Традицию, от великого Ария (Орея) идущую. Ибо мы, внуки Даждъбожии, почитаем Ария (Орея), сына Даждьбога-Солнца, своим Прародителем, принесшим на Землю священные Законы Сварога и научившим людей жить по Прави Святой, Родом Вседержителем данной и Сварогом Небесным заповеданной.

Родолюбие есть любовь к Богу и Природе, Небу и Земле, людям и всем иным существам. Род Всевышний - ни в коем случае не племенной Бог, пекущийся лишь о своем "богоизбранном" народе, дающий ему и закон, и пророков, а другим - ничего. Род не обращается исключительно к "единственному народу на земле, для которого приходил Бог, чтобы приобрести его Себе в народ и прославить Свое имя, и совершить великое и страшное перед народом " (Библия, 2 Царств 7, 23). Род не обещает ему: "Так ты (народ) дорог в глазах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, то отдам других людей за тебя, и народы за душу твою" (Библия, Исайя 43, 4) - [5] Роду не присуща подобная избирательная любовь.

Бог един для всех, но каждый народ называет Его (Того, чья природа - не исчерпывается никаким именем, никаким определением) так, как заповедали Предки. Пусть индус назовет Его индийским именем, китаец - китайским, русский - русским, но не должно переносить при этом на Него свою собственную, сугубо человеческую, ограниченность.

Мы почитаем Рода Вседержителя как Всевышнюю Реальность, превосходящую всякую двойственность. Род - Един по Сути Своей, а две Его космогонические ипостаси - Белобог и Чернобог - представляют собой не самосущие противоборствующие начала, а олицетворяют двойственность проявленного Мира. Это как бы две стороны Одной медали, два аспекта Единого Бога, постигаемые ограниченным человеческим сознанием ("сознанием разделяющим"), обусловленным привязанностью к личному "Я" ("эго").

Пока есть "я", есть и "не-я". Пока человек смотрит на мир глазами своего "я", Бог для него становится чем-то, относящимся к сфере "не-я". В этом - корень всех человеческих заблуждений и причина многих страданий.

Род изначально - в нас, как и мы в Нем, Его Природа составляет сокровенную суть нашей природы. Он не отделен от нас, как и мы от Него, вера наша не знает той тотальной разобщенности Бога и человека, Творца и творения, которая присуща некоторым другим традициям. Он - отец наш, и мы - дети Его; Он живет в душах наших, не покидая нас ни на миг. Он проявляет себя через все сущее, и через людей в том числе. Мы и Он - поистине Одно, ибо Он есть Все. Его Природа есть наша природа, и познавая подлинно себя, мы познаем Его. Наша святая вера учит, что люди не "рабы" Бога, и что им незачем "бояться" Его. Мы - дети Божии, частицы Его единосущные, и через жизнь нашу поистине проявляется Его жизнь.

Бог изначально в нас, как и мы в Нем, поэтому каждый может обратиться к Нему и получить Ответ - по мере своей. Нам нет нужды в церковных организациях, претендующих на роль "государства в государстве" и владеющих правом на окончательную "истину в последней инстанции" [6].

Мы, язычники - внуки Даждьбожьи, а не слепое бездумное стадо. Наша религия есть Ясное Знание, обретенное в непосредственном Богопознании, которое есть ее Сердце и Суть. Не может быть Извечной Интегральной Религии, если личное Богопознание подменяется слепой верой. Подлинная Религия - это прежде всего непосредственное богообщение.

Те же, кто привык к мыслительным шаблонам, чья леность мысли препятствует самостоятельному мышлению и личному духовному поиску, рискуют приобщиться не к Богу, а к суетному времяпрепровождению. Жизнь же человеческая недолговечна, и когда наступает время умирать, невыразимо горько оказаться с пустыми руками и смятенным сердцем.

Родолюбие учит, что Род есть то бытие, которое не исчерпывается ни Личным, ни Безличным аспектом. Лишь боги, являющиеся олицетворениями различных Сил Вседержителя Рода, могут быть условно названы "личностями'"; при этом необходимо помнить, что "личность" Бога сущностно отличается от личности человека.

Исповедовать Родолюбие - означает нести достойным свет Традиции, изначального ведического (языческого) Здравомыслия, воплощая его святые принципы в жизни и уча других на собственном примере.

Родолюбие учит нас быть терпимыми к мнениям и верованиям других. Мы должны ясно понимать тот факт, что любой человеческий "взгляд на истину" отражает не столько саму Истину, сколько положение смотрящего. Но быть терпимым - не значит идти на поводу у хулящих Веру Предков, Родную Землю и Исконную Традицию нашу языческую, которая была, есть и будет духовным ориентиром на пути каждого истинно человека, живущего по Святым Законам Сварога и следующего Стезей Прави.

Триглав Веды Родолюбия.

 Любовь к Роду и Родным Богам, кои суть любящие Родители наши Вышние; а также любовь и стремление к постижению Богоданной Мудрости (Веды).

 Любовь к Родной Земле и Природе; а также умение и готовность беречь и защищать их.

 Любовь к Родному Народу и почитание Славных Предков; что выражаться должно не только в праздных славословиях, но и в праведных деяниях, укрепляющих Род и Сородичей во Правде.

Три ступени Родославия.

Ступень Первая (Малая): Славить Рода праведным словом и добрым делом - по совести Богоданной, по Закону Русскому.

Ступень Вторая (Средняя): Славить Рода разумом души своей, чувства и мысли свои к Нему обращая, Духом и Силой Его исполнившись, от маяты мирской Сердцем отвратясь.

Ступень Третья (Высшая): Славить Рода в Безмолвии Сердечном, в Духе Его свое истинное АЗ ЕСМЬ постигая. Сие - вершина Родолюбия суть, ибо всякого разделения превыше. Поистине, нет Роду большей Славы, чем эта...

III. Стезя Родолюбия.

1. Родолюбие - это Сердце исконного русско-славянского Родноверия (Веры-Ведания, ибо оно есть ведание для мудрых и вера для иных).

2. Родолюбие - это любовь человека к Роду Земному (который его "породил, вспоил-вскормил, да в люди вывел"), Роду Небесному (Предкам славным, что в Обители Вышней Силу Рода хранят-сберегают) да Роду Все-Вышнему (Всебогу); это любовь сородичей друг к другу, согревающая сердца человеческие в трудную минуту и переполняющая их в часы радости; а также любовь самого Рода ко всему сущему, явленному см по воле своей в Мир сей.

3. Род Всевышний есть поистине Душа душ наших, Сердце сердец, Свет света, Предок предков; Он - Духовный Ост (Хребет, Ось) Всемирья и Всебожья, ибо все сущее живет поистине его жизнью, а родные боги наши - суть лики Его: близкого и родного, беспредельного и непостижимого, всепроникающего и всеобъемлющего - единого по сути, но бесконечно множественного в проявлениях.

4. Зримым символом Рода, чей Образ невыразим по сути - наипаче всякого образа, является "родовой столб", характерная фалличность которого указывает на ВсеТворящую и ВсеПронизывающую Силу Рода. (обратим внимание на купола церквей - эта форма оконечностей храмов не пришла ниоткуда, а была заимствована иными у наших языческих предков; формы эти доносят до нас древнюю символику Рода, подобно "пасхальным" куличам и прочим языческим символам вечного возрождения и Жизнеславия).

5. Согласно русско-славянским сказам, роды земные ведут свои родословные от Предка Предков наших - самого Рода Всевышнего, от коего по вервям сих родов - через предков к потомкам - передается Сила Его. Мы чтим Предков наших славных, ибо через них связаны с Силой Рода; Дух же Родов, что сердца полнит, каждый из нас раскрывает в себе сам.

6. Русский человек (шире - славянин), идущий Стезею Родолюбия, живет на Родной Земле, следуя Родовому Долгу перед: аз) Родом Земным (сородичами кои в Яви Земной суть); буки) Родом Небесным (духами великих предков, воссоединившихся с Родом в Духе и Силе Его, но продолжающих печься о своих потомках-сородичах, живущих на Земле); и веди) Родом Всевышним (Духом Рода, сущим в сердце - истинным "аз есмь" человека).

7. Долг наш перед Родом Земным заключается в укреплении и продолжении верви своего рода; в сохранении Родового Искона и передачи его потомкам.

8. Долг наш перед Родом Небесным заключается в почитании славных Предков, что Силу Родову до нас донесли, что род наш при жизни в Яви Земной крепили, а ныне покров свой над Русью простирают, нас во Прави Божеской наставляют, уму-разуму учат.

9. Долг наш перед Родом ВсеВышним заключается в осознании и раскрытии своего истинного "аз есмь" - Духа Родова, что сердца наши полнит, со Всебожьем и Всемирьем во Прави единит, Стезю нам указует да ведет по ней от веку.

10. Родолюбие и его Стезя - это почитание Родной Земли-Матушки и Всеживой Природы, иже суть Дом наш родной и храм богоданный; это любовь к Родине и Народу своему, родной вере (Веде) и родной культуре; это Стезя Сердца и сама Жизнь.

11. Стезя Родолюбия - это поистине Путь Родных Богов, коим шли Предки наши славные и которым идти нам заповедывали; это следование зову крови родных богов, текущей в наших жилах и соединяющей нас с родовой памятью нашего народа, непрестанное обращение к которой есть залог жизнестойкости нашей родной веры (Веды), возрождающейся ныне из пепла пожарищ черных веков и рассеивающей мрак чужебесия унылого над солнечным Миром нашим.

12. Не случайно ныне, как и многие столетия назад, вновь пылают на земле славянской священные костры, вновь воздвигаются на древних капищах родовые столбы, вновь воздевают руки к Небу Вышнему да солнцу красному волхвы, и рекут:

Слава Предкам!

Слава Роду!

Тако бысть, тако еси, тако буди!

Истинно, вовек!







IV. Заветы Родолюбия.



Заветы Прави:

1) Любить все, созданное (явленное) Родом.
2) Любить Рода во всем и во всех, даже во враге.
3) Уважать достойного врага.
4) Сражаться со врагом, славя Рода.
5) Любить Рода, постигая Дух Его (АЗ ЕСМЬ) в себе.
6) Уважать в себе достоинства Вместилища и Святилища Рода.
7) Зреть-сознавать свою нераздельность с Родом.
8) Зреть-сознавать свою нераздельность с Миром.
9) Зреть-сознавать свою нераздельность с Природой.
10) Всякое изменение начинать с себя.



Заветы Яви:

1) Почитать Родных Богов.
2) Почитать славных Предков.
3) Почитать Родную Землю-Матушку.
4) Почитать Род Земной как проявление Рода Небесного.
5) Не допускать прерывания вервей Родов Земных, во Самом Роде Всевышнем единое начало берущих, Предков с потомками связующих.
6) И в смертном - зреть Бессмертное.
7) И в переходящем - зреть Вечное.
8) И в многоликом - зреть Единое.
9) И в прошлом, и в настоящем, и в грядущем - зреть Изначальное.
10) Зреть Изначальное - и вглядываясь в окружающий Мир, и вслушиваясь в безмолвный глас Вещего Сердца своего.



Заветы Нави:
1) И в жизни земной - памятовать о Смерти.
2) И в смерти самой - зреть и славить Жизнь.
3) Учиться у Жизни умирать.
4) Учиться у Смерти жить.
5) Страшиться лишь собственного невежества.
6) Превзойти невежество.
7) Отринуть страх.
8) Не бежать от боли.
9) Хранить во здравии тело и душу.
10) Быть свободным в себе.





***

[1] - "Предваряя собой все мироздание. Веды [под которыми мы, язычники-родолюбы, понимаем прежде всего Интегральную Традицию - всеобъемлющее совершенное Знание ] существуют вечно - становясь скрытыми или сокровенными во время космических катастроф, разделющих различные циклы и затем появляясь вновь" - (Рене Генон).

[2] - "...Когда они обратились в христианство, - писал о русичах арабский ученый XI-XII веков аль-Марвази, - вера притупила их мечи, дверь добычи закрылась за ними, и они вернулись к нужде и бедности, сократились у них средства к существованию".

[3] - Справедливости ради надо отметить что Советской власти в какой-то момент удалось разбудить в человеке "солнечный героизм", свойственный когда-то нашим Предкам - язычникам. Но, лишенный духовной опоры, он вскоре сменился лицемерием и приспособленчеством, которые в конце концов и привели Советскую Империю к гибели.

[4] - Сварог Небесный, Перун Сильный, Велес Мудрый, а также Лада-Матушка и все иные Боги наши - суть Он Один Единый, являющий Себя во Множественности, но остающийся при этом Собой - Единым.


[5] - Религия бога Яхве ("Бога Изаилева"), ставшего впоследствии также и богом христиан, многое заимствовала, как известно, из зороастризма. В учении арийского пророка Заратуштры (создавшего религию, отличающуюся от изначальной Ведической Традиции) можно обнаружить и концепцию единого всемирного Бога, нетерпимого - к неверно истолкованному - Многобожию (то есть Множественности ипостасей Единого) и изображаемого совокупно в виде змея Сатаны как противника "благого Бога", причем борьба этих двух начал кончается полным и окончательным поражением так называемого "зла", грядущим в конце истории, "страшным судом" и "воскресением мертвых во плоти". Также в зороастризме есть и идея существования "ангелов-хранителей", и даже обряды крещения и причащения, а также идея "мессии" - у зороастрийцев это "Саошьянт". Впрочем, Бог зороастризма не был исключительно "богом персов", которые не претендовали ни на какое "богоизбранничество".


[6] - Пропаганда каких-либо религиозных догматов, равно как и слепое принятие их на веру - еще не является религией в подлинном смысле этого слова.



автор: Велеслав
Община "Родолюбие"
0

#68 Пользователь офлайн   Вихрь Айрин 

  • Мастер
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 660
  • Регистрация: 31 Январь 06

Отправлено 04 Июль 2006 - 22:03

Вывод:Бог-один.
0

#69 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 04 Июль 2006 - 22:08

Цитата(Вихрь Айрин)
Вывод:Бог-один.

Пост не имеет никакого отношения к язычеству!
Богов много!!!!!!
0

#70 Пользователь офлайн   Erih 

  • Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 630
  • Регистрация: 22 Октябрь 05

Отправлено 04 Июль 2006 - 22:51

Знаешь... язычники о свей вере не любят распростроаняться... а ты тут катаешь целые книиги о язычниках, о их вере... какой-то не рпавилоьоный из тебя язычник... язычники от всех благ отказываются... от цывилизации уходят... а ты вот в форуме сидишь...
Дерьмо ты собачее, пародон за кроепкое выражени,е а не язычник... и право назвать себя язычником ты не имеешь... вот собстовенно все что хoтел сказать тебе, уважаемый Напалм.
0

#71 Пользователь офлайн   Вихрь Айрин 

  • Мастер
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 660
  • Регистрация: 31 Январь 06

Отправлено 04 Июль 2006 - 23:18

Товарищи человеки!будем терпимее!-это заповедь.теперь по делу:Бог-наш отец.отец-един.и может быть только родным.я хожу в обыкновенную православную церковь(у Бибирево хр.препод.Сергия Радонежского)но это не мешает мне тесно общаться и с мусульманами и с католиками и с баптистами-евангелистами,т.к. надо быть терпимее.и только люди истинно верующие(которым нет смысла выяснять какой бог главнее и делить людей на конфессии,заниматься разделом паствы-именно этим занимается автор)выше всех споров,понимают и принимают ОТЦА НАШЕГО ОДНОГО.когда тебе придется предстать перед Богом он же не спросит тебя:в какого Бога ты верил.Он просто будет знать-ВЕРИЛ ЛИ ТЫ ВООБЩЕ!или ты намерен по всем(в смысле богам?) поочереди прошвырнуться?
0

#72 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 04 Июль 2006 - 23:22

Раньше,да язычество было в загоне,вынуждены были скрывать свои книги и убеждения.Но времена меняются!В интернете советую тем товарищам,кто говорит,что язычники отказываются от благ посмотреть
Орден Велеса
Орден Перуна
Русколань
язычество через яндекс.
Представления о язычниках как о скрытных людях ошибочно и сделано на неправильной и неточной информации,или же информация устарела.
Вопрос:что такое цивилизация?как ваше отношение к культуре славян-вненедов и ругах(руси) на острове Рюген?
Языческую цивилизацию Древнего Рима тоже не станем забывать,она заимствована от этрусков из Этрурии(славян).
0

#73 Пользователь офлайн   Вихрь Айрин 

  • Мастер
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 660
  • Регистрация: 31 Январь 06

Отправлено 04 Июль 2006 - 23:24

Волному-воля.Спасенному-Рай.
0

#74 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 04 Июль 2006 - 23:29

Не забывайте:употреб**ть христианскиеи другие монотеистические термины,слова и выражения в этой теме не рекомендуется.

Герои все вернутся в Славь,
И будут славить там богов,в предвестье Рагнаради.
0

#75 Пользователь офлайн   Вихрь Айрин 

  • Мастер
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 660
  • Регистрация: 31 Январь 06

Отправлено 04 Июль 2006 - 23:32

Тогда общайся сам с собой.всегда приятно поговорить с умным челом,да?
0

#76 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 04 Июль 2006 - 23:35

Я поддерживаю в теме СЛАВЯНСКУЮ КУЛЬТУРУ И ЯЗЫЧЕСТВО.
Христианские горе-миссионеры из Византии и других стран намерено
уничтожали славянскую цивилизацию и письменность.
0

#77 Пользователь офлайн   SleypniR 

  • Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 858
  • Регистрация: 31 Октябрь 05

Отправлено 05 Июль 2006 - 00:31

Молишься Перуну в грозу?
0

#78 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 05 Июль 2006 - 00:34

Мы,язычники, почитаем родных богов.Перуну молюсь во время грозы.
0

#79 Пользователь офлайн   SleypniR 

  • Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 858
  • Регистрация: 31 Октябрь 05

Отправлено 05 Июль 2006 - 00:36

Со мной тоже такое бывает... но только если выпью очень много... cake.gif
0

#80 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 05 Июль 2006 - 00:39

А мы почитаем ещё Сварога,Даждьбога,Святовита,Радигоста,Сварожичей,Макошь,Ладу...
0

Поделиться темой:


  • 8 Страниц +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

16 человек читают эту тему
0 пользователей, 16 гостей, 0 скрытых пользователей