Список форумов KorNet: ПОЛИТИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОБЫТИЯ. - Список форумов KorNet

Перейти к содержимому

  • 29 Страниц +
  • « Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

ПОЛИТИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОБЫТИЯ. Оценка: -----

#101 Пользователь офлайн   Ratri 

  • Присутствующий
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 516
  • Регистрация: 25 Январь 06

Отправлено 28 Июль 2006 - 00:52

Запад готов закрыть глаза на происходящее в России

Г. Явлинский, радио "Свобода", 16 июля 2006 года

Программа "Итоги недели", ведущий - Андрей Шарый

Об экономических проблемах в отношениях России и других стран «Большой восьмерки», а также о роли встреч, подобных той, что происходит в Петербурге, говорит лидер Российской демократической партии Григорий Явлинский.

С одной стороны, Россия имеет основания на успех в переговорах о так называемой энергетической безопасности по итогам саммита «Большой восьмерки». С другой стороны, видимо, несколько отрезвляющее впечатление произвело на Кремль затягивание переговоров по вступлению во Всемирную Торговую Организацию России. Чисто экономический баланс результатов саммита для России положительный или отрицательный?

- Для России ничего не меняется в экономическом смысле в данный момент. Цены на нефть сейчас чрезвычайно высоки. Судя по тому, что происходит в мире, они будут расти. Поэтому в традиционном смысле для России ничего не меняется. С точки зрения долгосрочной перспективы, само вступление в ВТО тоже ведь не решает вопрос диверсификации российской экономики. Она как есть сырьевая, так и остается. Поэтому это вопрос в значительной степени политического престижа, чем вопрос каких-то немедленных экономических изменений.

«Большая восьмерка», по сути, это международный клуб, созданный для обсуждения важных международных проблем и попыток разрешения ситуационных международных кризисов. Их накопилось к сегодняшнему дню сразу несколько и очень острых - ближневосточный, иранский, северокорейский, отчасти, может быть, грузинский. Есть ли основание полагать, что на одном хотя бы из этих направлений может быть достигнут существенный прогресс?

- Судя по заявления, которые прозвучали, а также по тому, как шла подготовка к саммиту, никаких ясных ответов на эти кризисные проблемы у членов «восьмерки» нет. То, что они могли сделать, они уже сделали. В части Северной Кореи, это то, что уже принял Совет Безопасности. Думаю, что больше они не продвинутся. Это упрек, серьезный упрек к лидерам ведущих стран, с точки зрения их неспособности решения самых острых, ключевых проблем, о которых нельзя сказать, что любая из них новая или какая-то неожиданная. Все они хорошо известны.

Саммит сам по себе - это в большей степени такое торжественное мероприятие, если можно так сказать, которое связано с прессой, с очень большим пиаром, очень большими затратами. Но содержательно... Если посмотреть повестку дня саммита и как он устроен, то ожидать будут ли решены неподготовленные к саммиту вопросы, крайне затруднительно. Вряд ли там что-нибудь произойдет. При этом нужно, конечно, заметить, что сама встреча имеет позитивное значение. Потому что это элемент стабильности. По крайней мере, они смогут, более или менее, напрямую и все вместе обсудить самые острые вопросы. Но решить эти вопросы у участников встречи нет на сегодняшний день никакой возможности.

Скептицизм, который я слышу в ваших словах, подтверждается еще и выводами из тех статей, которые вы опубликовали в последние дни в российской и международной прессе. Вы считаете, что вся система международных отношений переживает достаточно серьезный и глубокий кризис, кризис концептуальный. Вы пишете о неспособности Запада дать ответы на серьезные вопросы, которые стоят перед всем человечеством. Вы говорите о том, что именно слабость Запада делает внутренние российские проблемы еще более очевидными. Почему?

- Потому что для российского развития, для российских реформ пример Запада, способность Запада продемонстрировать современную, адекватную вызовам мировых процессов политику очень важен. Поскольку Россия находится в состоянии, в котором не институционализирована политическая система, где существует авторитарная политическая система. Россия, глядя на Запад, перенимая определенные подходы и приемы, могла бы двигаться в большей степени в конструктивном направлении, если бы она видела позитивные решения. К сожалению, этих решений нет. Россия перенимает все те кризисные тенденции, которые есть на Западе, перенимая как должное для своей политики, и использует все те негативные черты, которые есть на Западе.

Накануне саммита новым модным термином стало понятие «суверенной демократии», которое активно используется кремлевскими чиновниками, в том числе и Владимиром Путиным. Как вы понимаете этот термин? Зачем он понадобился Кремлю?

- Это хорошо известный термин. Когда-то его придумал Михаил Андреевич Суслов. Только звучал он иначе. Он звучал, как реальный социализм. Когда систему, которая существовала в Советском Союзе, критиковали компартии Италии, Франции за то, что она ничего общего не имеет с социалистическими или коммунистическими идеалами, тогда в КПСС в идеологическом отделе был придуман термин «реальный социализм». Смысл его был в том, что вот социализм такой, как у нас, это – реальный социализм, а все остальное - пустые разговоры. Не думаю, что нужно было особо напрягаться для того, чтобы придумать что-либо подобное вновь. Суверенная демократия - это та же самая логика и та же самая философия вопроса. У нас своя демократия. Вот она такая и больше никакая. На самом деле, это такая потемкинская деревня, за которой принципиальные стороны демократии или фундаментальные ее основы просто отсутствуют, а это разделение властей, независимость судебной системы, неприкосновенность частной собственности, независимость выборов, свобода слова, свобода средств массовой информации. Это все фундаментальные вещи. Суть их заключается в том, что если они есть, то можно говорить о демократическом устройстве. Если их нет то, ни о каком демократическом устройстве говорить в принципе невозможно.

У вас есть ощущение, что западные партнеры Владимира Путина примут и этот его термин? Судя по итогам переговоров Путина и Буша (Буша ведь напутствовали и американские правозащитники, и многие довольно серьезные политики насчет его переговоров о нарушении Владимиром Путиным демократических свобод) можно ли сказать, что Путин сделает какие-то выводы из той критики, которую он услышал, очевидно, из уст Джорджа Буша, если он услышал ее?

- Я думаю, что ситуация в мире такова, что Россия в нынешних условиях является приоритетным партнером независимо от того, что внутри России происходит. Потому что и Буш, и другие участники «восьмерки» прекрасно понимают, что если Россия начнет создавать проблемы (будь это Иран, будь это война на Ближнем Востоке, будь это Северная Корея и вообще любой другой вопрос, не говоря уже об энергетике), то у них будут большие трудности. Поэтому они готовы закрыть глаза на все то, что происходит внутри России только для того, чтобы пытаться с ней урегулировать какие-то вопросы, которые для них являются в настоящий момент гораздо более острыми, чем политическая система внутри России. Эту мысль, на мой взгляд, нужно принимать в том смысле, что все задачи по созданию в России открытой системы, демократической системы, прозрачной системы, по созданию в России действующих демократических институтов и гражданского общества - это на 99,5 процентов задача для нас, для граждан России, для политиков России, для самой России. Она сама должна это делать. Ожидать сегодня какого-то существенного влияния со стороны развитых демократических стран в сложившихся конкретно политических условиях бессмысленно.

Я смотрю и слушаю своих коллег с российских телевизионных каналов радиостанций, которые ведут репортажи из Петербурга в эти дни, и ловлю себя на мысли о том, что почему-то не могу разделить те интонации восторга, с которыми они сообщают о том, что происходит сейчас в Петербурге. У вас какие-то ощущения просто как у обычного гражданина? Вы рады, что туда приехали все эти великие международные политики?

- Я думаю, что никакого другого выхода у них не было после того, как было обозначено несколько лет тому назад, что Россия принимает этот саммит. Правда, нужно здесь подчеркнуть, что никакого отношения к успехам России в экономическом ли, а тем более в политическом развитии, в создании России демократической системы, или создании модернизации российской экономики, модернизации российского общества никаких успехов этот саммит не отмечает. Он не является свидетельством этих успехов.
0

#102 Пользователь офлайн   Utochki 

  • Вездесучий
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 6 579
  • Регистрация: 25 Октябрь 05

Отправлено 28 Июль 2006 - 00:55

когда крым россии отдадут свисните,пожайлуста!
0

#103 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 28 Июль 2006 - 14:02

СРОЧНО! Антикризисная коалиция не прекратит существование

Народный депутат Украины Раиса Богатырева считает, что круглый стол при участии Президента приблизил его участников к мысли, что во имя преодоления кризиса надо искать компромиссы.

По ее словам, все представители депутатских фракция, которые входят в специальную рабочую группу, занимаются окончательной подготовкой документа к подписанию и где-то после обеда этот документ будет готов и подписан.

Помимо этого Богатырева опровергла прогноз председателя ВР Александра Мороза о том, что под эти документом не будет подписей коммунистов и БЮТовцев, что фактически будет означать переформатирование коалиции: «Нет. Это не означает, что будет новая коалиция и даже если из-за каких-то вопросов каких-то подписей там не будет, это не означает, что коалиция, созданная в Верховной Раде, прекратит свое существование».

«То соглашение, которое заложено в основе деятельности антикризисной коалиции абсолютно четко отвечает на все вопросы относительно внешнеполитической и внутриполитической деятельности нашего государства и его экономических приоритетов. Я уверена, что нельзя говорить о том, что если нет подписи либо какой-то политической силы, либо какого-то общественного деятеля, который принимал участие во вчерашнем круглом столе, то это означает какую-то непримиримую позицию, и несогласие с теми принципами, которые там заложены», - отметила депутат.

Богатырева уверена, что подобные нюансы не могут стать поводом для развала существующей коалиции, но с другой стороны это, по ее словам, может стать основанием для расширения коалиции.

Как сообщалось, вчера лидеры парламентских политических сил, которые принимали участие в общенациональном круглом столе с участием Президента Украины, обсудили проект «Универсала национального единства», который им предложено подписать и тем самым проявить общую политическую волю к объединению усилий ради добра Украины.

Заседание круглого стола продолжится сегодня не раньше 12.00. Об этом в четверг сообщил журналистам после завершения первого дня работы круглого стола с участием Президента Украины, лидеров политических сил и представителей общественности заместитель председателя Секретариата Президента Иван Васюник.

«С 10.30 рабочая группа продолжит работать, и мы ожидаем, что после 12 часов участники круглого стола вновь соберутся», - сказал он.
0

#104 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 28 Июль 2006 - 14:05

28 Июля 11:28

"Наша Украина" не пойдет в коалицию с коммунистами

Фракция "Наша Украина" не намерена участвовать в формировании новой коалиции, в которую будет входить фракция КПУ.

Об этом в пятницу в интервью журналистам заявил член фракции «Наша Украина» Анатолий Кинах.

Кинах подчеркнул, что «Наша Украина» проводит официальные переговоры о создании такого формата коалиции, который бы консолидировал украинское общество. «Для нас имеет принципиальное значение, чтобы коалиция формировалась не на основе примитивной торговли портфелями, а на основе консолидации идей», - сказал Кинах.

Он считает оптимальным формат коалиции тот, в который бы входили «Наша Украина», БЮТ и Партия регионов. При этом он подчеркнул, что создать такую коалицию будет весьма проблематично.

Кинах также отметил, что у «Нашей Украины» есть значительное замечание относительно методов формирования будущего коалиционного правительства. В частности, Кинах считает, что в это правительство не должны входить те лица, которые вызывают противостояние в украинском обществе.

Источник: proUA
0

#105 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 28 Июль 2006 - 14:06

28 Июля 12:38

Ющенко и Янукович подпишут разные универсалы?

Для Партии регионов стал сюрпризом текст Универсалу национального единения, который во время "круглого стола" предложил подписать президент Виктор Ющенко.

"Рабочая группа "Нашей Украины" и Партия регионов готовила совсем другой документ по содержанию, который назывался Пакт национального единства", - сказал член политсовета Партии регионов Евгений Кушнарев.

По его словам, документы отличаются формулировкам по НАТО, языковым вопросам, а также отношениям с Россией и ЕЭП.

Кушнарев отметил, что в проекте пакту, согласованному в четверг с "Нашей Украиной", вопросы отношений из НАТО определялись как "сотрудничество, решение о вступлении лишь по результатам референдума".

"План действий для получения членства в НАТО вообще не вспоминался", - прибавил он.

Представитель Партии регионов сообщил, что в вопросе русского языка рабочая группа предложила формулировку о предоставлении ей статуса регионального языка в тех регионах, где эти позиции отстаивает местное общество.

Также Кушнарев заметил, что "в тексте Универсала... (нет) даже упоминания о существовании России, я уже не говорю о ЕЭП". При этом он прибавил, что, по его убеждению, вокруг этих вопросов будет вестись дискуссия между переговорщиками.

"Мы согласовывали эти вопросы долго и сложно с "Нашей Украиной", когда готовили соглашение о создании коалиции. Как я вижу президент, фактически вернулся к своим предыдущим позициям и никаким компромиссам в этих вопросах я не вижу", - отметил Кушнарев.

"То, что нам вчера раздали, это жесткий вариант президента", - прибавил он.

Источник: «Интернет-репортер»
0

#106 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 28 Июль 2006 - 14:08

Тимошенко И НЕ СОБИРАЛАСЬ ПОДПИСЫВАТЬ универсал на круглом столе у Ющенко

После окончания круглого стола по инициативе Президента Юлия Тимошенко прокомментировала журналисту свою позицию.

- Я изначально не собиралась подписывать Универсал национального единства, но пришла на круглый стол из уважения к Президенту, поскольку он меня пригласил. Кроме того, на круглом столе присутствовали люди, которых я глубоко уважаю. А работать в оппозиции можно и без подписания каких-то документов, - сказала Тимошенко.

- Впрочем, если Президент пригласит меня на завтрашнее заседание, я тоже приду, - добавила лидер БЮТ.

Источник: УРА-Информ
0

#107 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 28 Июль 2006 - 14:10

28 Июля 09:09

ИНТЕРЕСНО! Роспуск парламента становится менее вероятным?

Депутат от "Нашей Украины" Роман Зварыч считает, что роспуск парламента становится менее возможным.

Об этом Зварыч, присутствующий на заседании "круглого стола".

"Сейчас мы находимся дальше от роспуска парламента и ближе к созданию коалиции с "Нашей Украиной", - сказал представитель "Нашей Украины".

Он отметил, что второй этап круглого стола, во время которого планируется подписание "Универсала национального единства", состоится в четверг вечером.

"Думаю, что заседание будет длиться еще час-полтора", - сказал Зварыч.

Он сообщил, что проект универсала разрабатывался в секретариате президента, но в подготовке документа принимали участие представители "Нашей Украины".

"Мы могли предлагать некоторые тезисы", - отметил Зварыч.

"Универсал – это политический документ, который показывает, что политические силы разделяют позиции, которые не вызовут сомнений", - добавил он.

Вместе с тем представитель Партии регионов, присутствующий на заседании "круглого стола", что на заседании Регионы пришли с другим документом, который называется "Пакт национального единства".

Источник: «Интернет-репортер»
0

#108 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 28 Июль 2006 - 14:10

28 Июля 09:40

Молодежный проект объединяет активистов со всей Украины

В Севастополе состоялся круглый стол "Марафон дружбы - реализуем вместе молодежные проекты и программы", который прошел в рамках молодежного проекта с одноименным названием.

Проект "Марафон дружбы" организовывает Всеукраинский благотворительный фонд "Наш Дом - Украина-2005".

Цель проекта: объединение молодежи с помощью проведения семинаров и круглых столов, в которых будут брать участие представители студенческого самоуправления, лидеры общественных организаций, руководители творческих коллективов из разных регионов Украины.

Формирования единой структуры студенческого самоуправления, создания всеукраинской единой партнерской системы.

Целевая аудитория: Проект направлен на представителей органов студенческого самоуправления, молодых лидеров, активистов общественных организаций и движений всех регионов Украины.

Задача проекта:

1. Проведение круглых столов во всех областных центрах;
2. Создание учебной системы для молодых лидеров, формирования информационной партнерской структуры, выявление проблем в молодежной среде и разработка методов их решения;
3. Обмен опытом. Презентации проектов и программ молодежных общественных организаций;
4. Проведение итогового форума лидеров общественных организаций - партнеров в Донецке;
5. Создания "Музея дружбы", где будут выставлены гербы, символы, вымпелы городов, фотографии, сделанные во время проведения семинаров в рамках программы, сувениры, подарки, образцы народного творчества.

В работе круглого стола приняли участие представители активно работающих общественных организаций, студенческих объединений, библиотек и учебных заведений, депутаты городской и районной Советов. На рассмотрение фонда было предложено большое количество социальных проектов, направленных на развитие студенческого самоуправления, гражданского общества, защита прав человека и т.д.

Организаторами круглого стола в г.Севастополе стали: СЕВМГО "Фундация Региональных Инициатив" и СГМОО "Миротворец".
0

#109 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 28 Июль 2006 - 14:11

28 Июля 10:00

В украинских вузах ликвидируют военные кафедры

Кабинет Министров Украины решил ликвидировать кафедры военной подготовки в ряде высших учебных заведениях.

Об этом говорится в постановлении Кабмина от 26 июля №1025.

В частности, принято решение о ликвидации до 30 октября 2008 года кафедр военной подготовки при Академии муниципального управления (г. Киев), Государственной летной академии Украины (г. Кировоград), Днепропетровском национальном университете, Киевском национальном университете технологий и дизайна, Национальном аграрном университете Украины (г. Киев), Национальном транспортном университете (г. Киев), Национальном университете водного хозяйства и природопользования (г. Ровно), Национальной металлургической академии Украины (г. Днепропетровск); Одесской государственной академии строительства и архитектуры, Одесском государственном экологическом университете, Одесской национальной академии связи имени О. С. Попова, Одесской национальной морской академии, Одесской национальной юридической академии, Восточноукраинском национальном университете им. Владимира Даля (г. Луганск), Харьковском государственном техническом университете строительства и архитектуры, Черновицком национальном университете им. Ю. Федьковича, а также кафедр медицины катастроф и военной медицины при Запорожском институте усовершенствования врачей и Харьковской государственной медицинской академии последипломного образования.

До 30 октября 2009 года решено ликвидировать кафедру медицины катастроф и военной медицины Национального фармацевтического университета (г. Харьков), а до 30 октября в 2010 г. – Буковинского государственного медицинского университета (г. Черновцы), Винницкого национального медицинского университета имени Г. И. Пирогова, Днепропетровской государственной медицинской академии; Донецкого государственного медицинского университета им. М. Горького, Ивано-Франковского государственного медицинского университета, Крымского государственного медицинского университета имени С. И. Георгиевского (г. Симферополь), Луганского государственного медицинского университета, Львовского национального медицинского университета имени Даниила Галицкого, Одесского государственного медицинского университета, Сумского государственного университета, Украинской медицинской стоматологической академии (г. Полтава), Ужгородского национального университета.

Постановление вступает в силу с 25 июня 2007 года.
0

#110 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 28 Июль 2006 - 14:12

28 Июля 13:20

Юные художники Украины обменялись творческим опытом

С 10 до 24 июля 2006 года в городе Кременец Тернопольской области состоялся Всеукраинский молодежный художественный пленэр "Живописная Украина".

Художники и начинающие скульпторы из разных уголков Украины имели возможность ознакомиться с историко-архитектурными памятками Тернопольщины. Наставниками, которые работали с творческими группами из числа участников всеукраинского пленэра, были известные художники Украины.

Программой пленэра также была предусмотрена организация творческого процесса в живописных уголках Тернопольщины, обмен творческим опытом. По итогам пленэра была проведена выставка работ его участников.

Пленэр проводился Министерством Украины по делам семьи, молодежи и спорта в соответствии с Общегосударственной программой поддержки молодежи на 2004 - 2008 гг.
0

#111 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 28 Июль 2006 - 14:28

Путин: темпам экономического роста Венесуэлы можно позавидовать

27.07.2006 16:14
Президент России Владимир Путин признался, что темпам экономического роста Венесуэлы можно позавидовать. "Рост экономики более 8 процентов ежегодно - это такие темпы, которым может позавидовать любая страна", - сказал глава российского государства журналистам после переговоров с президентом Венесуэлы Уго Чавесом.

Сотрудничество РФ и Венесуэлы не направлено против третьих стран

27.07.2006 16:01
Президент России Владимир Путин заявил, что Россия будет развивать с Венесуэлой военно-техническое сотрудничество, которое не направлено против третьих стран. "Энергетическим взаимодействием не ограничивается наше сотрудничество, перспективные - финансово-инвестиционная сфера, машиностроение, горно-рудная и металлургическая промышленность, химия, транспорт и, конечно, ВТС", - заявил журналистам глава российского государства после переговоров с Уго Чавесом.

Москва приветствует намерение Венесуэлы войти в СБ ООН

27.07.2006 14:35
Президент России Владимир Путин заявил, что Москва "приветствует намерение Венесуэлы занять место в Совете Безопасности ООН в качестве непостоянного члена". Как сказал глава российского государства на переговорах в расширенном составе с делегацией Венесуэлы во главе с президентом Уго Чавесом, "плодотворной является практика координации действий России и Венесуэлы в ООН".
0

#112 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 28 Июль 2006 - 14:29

Политика

27 июля 2006 17:50
В Кремле начались переговоры Путина и Уго Чавеса

Сегодня в Кремле начались переговоры президентов России и Венесуэлы Владимира Путина и Уго Чавеса. На встрече обсуждаются вопросы сотрудничества России и Венесуэлы в торгово-экономической сфере, а также ситуации на Ближнем Востоке и вокруг Ирана.



Предполагается, что основной акцент в ходе переговоров президентов России и Венесуэлы будет сделан на вопросах развития торгово-экономических отношений, сообщает РИА Новости. Президенты России и Венесуэлы обсудят также проблему поддержания стабильности на мировом рынке нефти и вопросы сотрудничества двух стран в топливно-энергетической сфере.



"Весьма успешно", по оценке Москвы, развивается двустороннее военно-техническое сотрудничество.



В свою очередь, президент Венесуэлы сообщил журналистам, что по итогам переговоров в Москве будет подписано соглашение о строительстве в Венесуэле завода по производству автоматов Калашникова.
0

#113 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 28 Июль 2006 - 14:31

Лукашенко не позволил оппозиции отметить День независимости
28.07.06 13.25


Власти Беларуси не позволили оппозиции отметить День независимости, отмечаемый 27 июля.


"Мы подали заявки на проведение демонстраций в Минске и других городах, но разрешения не получили. А от нелегальных мероприятий в этот день мы отказались. Во-первых, на них не боятся приходить только активисты, во-вторых, последуют аресты, а это дезорганизует всю нашу работу", - сообщил в интервью "Газете" лидер объединенной белорусской оппозиции Александр Милинкевич.


При этом он подчеркнул, что его товарищи не намерены отказываться от уличных методов борьбы, в чем "Лукашенко убедится уже этой осенью".


Как отмечает издание, нерешительность оппозиции можно объяснить репрессивными действиями властей по отношению к противникам Лукашенко. В частности, 16 июля на 10 суток был арестован руководитель Объединенной гражданской партии Александра Лебедько. А 26 июля случился инцидент с Милинкевичем и его женой и пресс-секретарем. Их задержали на два часа, но потом отпустили. "Это была мера психологического воздействия, в том числе перед демонстрациями 27 июля", - считает Милинкевич.


27 июля 1990 года Верховный совет республики принял Декларацию о суверенитете БССР. По итогам прошедшего в 1996 году референдума главным праздником в стране стало 3 июля - день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. C тех пор 27 июля противники Лукашенко ежегодно проводили акции протеста по всей Беларуси
0

#114 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 28 Июль 2006 - 14:48

10:49 ГРУЗИЯ КОНТРОЛИРУЕТ КОДОРСКОЕ УЩЕЛЬЕ
МВД Грузии полностью контролирует ситуацию в Кодорском ущелье. Однако Эмзара Квициани до сих пор арестовать не удалось. Об этом сообщил накануне министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. По его словам, большинство членов группировки Эмзара Квициани сдали оружие, незначительная часть его сообщников рассеялась в лесах ущелья и уже не сможет оказать вооруженное сопротивление. Однако сам глава мятежников Эмзар Квициани успел скрыться. За его поимку назначено вознаграждение в 100 тысяч лари - это более 50 тысяч долларов. Президент страны Михаил Саакашвили сообщил, что в ближайшее время в Кодори приедет, как он выразился, «легитимная администрация Абхазии». В ответ на это власти Сухуми заявили, что ни при каких обстоятельствах не будут вести переговоры с так называемым правительством Абхазии в изгнании.
0

#115 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 28 Июль 2006 - 14:49

Сегодня в Кремле в рамках российско-венесуэльских переговоров на высшем уровне Владимир Путин встретился с Президентом Венесуэлы Уго Чавесом



--------------------------------------------------------------------------------


Владимир Путин и Президент Венесуэлы Уго Чавес общаются в формате один на один, затем встреча продолжится с участием делегаций двух стран.

Главная тема переговоров – развитие российско-венесуэльского торгово-экономического сотрудничества, в том числе в топливно-энергетической сфере.
0

#116 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 28 Июль 2006 - 14:53

Алексей Добычин: даже если меня депортируют, «Прорыв» будет бороться против оккупантов
20.06.06 12:18

Киев, Июнь 20 (Новый Регион – Киев, Михаил Рябов) – Лидер крымского движения «Прорыв» гражданин России Алексей Добычин, чью квартиру вчера ночью взяла в осаду украинская милиция, в настоящий момент находится в Севастополе. Об этом сам Добычин сообщил корреспонденту «Нового Региона» по телефону.

«После того, как милиция оцепила мой дом, об этом узнала пресса, Генконсул России, к дому начали стягиваться активисты «Прорыва», простые севастопольцы, появились телекамеры. Милиционерам пришлось уйти. Я спокойно вышел из дома, сел в машину и уехал в другое место. За нами был «хвост», но его удалось отсечь», – сообщил Добычин.

Он считает, что вчерашний визит милиционеров означает намерение украинских властей депортировать лидера «Прорыва» из Крыма.

«Из Киева есть команда «мочить» всех противников НАТО. Никаких официальных бумаг о депортации мне никто не вручал, а решили подослать «бригаду», – сказал Добычин.

По словам Добычина, в настоящий момент он находится в Севастополе и готовится к пресс-конференции, на которой намерен рассказать журналистам о давлении на «Прорыв» со стороны украинских силовиков.

«Даже если меня депортируют, «Прорыв» продолжит свою деятельность. Оккупанты уже довели до того, что русские люди на своей земле испытывают настоящий геноцид», – заключил Добычин.
0

#117 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 28 Июль 2006 - 14:56

Реституция и проституция: Крым за неделю
Обзор крымской прессы

Две газеты отвели на своих страницах много места ситуации в Бахчисарае, созданной крымскими татарами. Так, еженедельник "События" от 14 июля в материале "Крымские татары выгоняют торговцев с кладбища" подчеркивает, что "ситуация в Бахчисарае грозит перерасти в межнациональный конфликт, аналогов которому в Крыму не было последние десять лет".

Как поясняет газета, татары требуют переноса рынка, так как рядом с этим местом, которое в прошлом "носило название Азиз и было крупным суфийским центром", "нарушается охранная зона памятников, на расстоянии 50 м от которых запрещено вести какую бы то ни было хозяйственную деятельность, но она ведется". Газета пишет, что "очередной всплеск страстей произошел в прошлую пятницу, когда крымские татары, возмущенные тем, что дирекция рынка начала строительные работы в охранной зоне одного из древних мавзолеев, заварили входные ворота базара и потребовали прекратить торговлю". "Результатом возникшего противостояния стала случившаяся на следующее утро массовая драка, - говорится в статье. - В ней приняли участие крымскотатарские пикетчики с одной стороны, и пришедшие "на защиту рынка" молодые люди спортивного телосложения, большинство которых были бритыми наголо, с другой. Как выяснилось позже, это были ученики бахчисарайской школы кикбоксинга, а также члены казачьих формирований из Феодосии, Судака и Партенита. Все последующие дни конфликтующие стороны удерживали от прямых столкновений около 1000 правоохранителей". И хотя газета отмечает, что на специальном совещании, которое провел в Симферополе постоянный представитель президента Украины в АРК Геннадий Москаль, "представители прокуратуры, Государственной налоговой администрации в АРК, Бахчисарайской райгосадминистрации, а также главных управлений МВД, МЧС и СБУ в АРК в один голос выступили против функционирования центрального городского рынка на его нынешней территории и сообщили о многочисленных нарушениях в его работе", можно сказать, выходя за рамки газетной публикации, что у этих органов не нашлось законных прав для закрытия рынка по сей день. Однако именно это совещание стало заметным событием в Крыму из-за фразы представителя президента: "мы, извините, один геморрой имеем от этого всего, больше ничего".

Совершенно другие детали о "массовой драке" осветила газета "Крымское время" от 11 июля в публикации "Меджлисовцы избили съемочную группу телеканала "Интер". Свидетельствует журналист Першиков: "Многие из участников этих событий знали нас в лицо после совершенного нападения на Вадима Теличева в Симеизе в 2004 году. Нам кричали: "Камеру побьем", "Вам мало Симеиза?", "Интер - провокатор". Потом в нашу сторону полетели камни". Далее следуют другие подробности, от газеты: "По команде одного из руководителей пикета группа крымских татар, вооруженных арматурой, палками, монтировками бросилась на журналистов. Першикова ударили палкой по голове. Защищаясь, журналист попытался отбиться от нападавших штативом от телекамеры, но был сбит с ног. Нападавшие стали тащить его за волосы в толпу, и только вмешательство охранников рынка спасло тележурналиста. Им удалось отбить Першикова у разъяренной толпы, после чего он обратился к сотрудникам милиции, которыми был составлен протокол и выдано направление на медицинское освидетельствование. Врачи подозревают у Першикова сотрясение головного мозга, а также констатировали многочисленные побои. Травму ноги получил и оператор Вадим Теличев, которого пытались сбить с ног металлической трубой".

Пострадавшие от "меджлисовского погрома" представители славянской общины "выразили недоверие оранжевому руководителю местной государственной администрации, одному из лидеров меджлиса Ильми Умерову, а также начальнику Бахчисарайского райотдела МВД Шевкету Куртеминову" и "потребовали от властей Украины применения закона ко всем гражданам одинаково, без скидки по национальному признаку". О причинах противостояния славян и крымских татар в Бахчисарае "Крымское время" в отличие от газеты "События", заявляет следующее: "Экстремисты требуют ликвидировать городской рынок, предлагая взамен создание коммерческого "этнографического центра".

От Русской общины Крыма (РОК) "отламываются куски и с грохотом наезжают друг на друга", - говорится в статье "Русский" раскол на "тараканов в голове" и "пауков в банке", опубликованной в еженедельнике "Первая крымская" от 14/20 июля. В ней сообщается о том, что после лидера Конгресса русских общин Сергея Шувайникова "правое крыло в русском движении" пополнили "пять активистов РОК", которые заявили о своем выходе из этой организации. "Вместо того, чтобы защищать интересы живущих в Крыму русских и требовать воссоединения АРК и Севастополя с Россией, считает Святослав Компаниец, руководители РОК преследуют узкогрупповые цели. "Руководство Русской общины Крыма, держа нос по ветру, положило общину под "Партию регионов", - констатировал другой разочаровавшийся активист Валерий Подьячий. Другой причиной столь кардинального поворота сотоварищи назвали отсутствие эффективной борьбы со стороны РОК, а посему все акции организации - это не более чем "выпускание пара и пропаганда мифов".

Как пишется в статье, отдельно "досталось" руководителю РОК Сергею Цекову: "Бывшие соратники назвали его политику "зигзагом идеологии горе-Моисея", который вот уже 15 лет водит русский народ Крыма из юго-востока Украины на юго-запад России". Сергей Цеков, кто бы мог подумать, "отказывается отчитаться о целевом использовании огромных сумм, выделенных правительством Москвы на поддержку всех российских соотечественников Крыма, а не только членов Русской общины Крыма". Приводится мнение и другой стороны: "Эти люди являются провокаторами, они ничего не могут добиться в политической жизни, поэтому пытаются дискредитировать Русскую общину Крыма", - подчеркнул член президиума РОК Андрей Козенко.

Однако вышедшие из РОК объявили о создании Координационного совета российских соотечественников. "Чего ждать от КСРС, можно судить уже по тому, что инициаторы его создания, Святослав Компаниец и Валерий Подьячий, являются лидерами другого проекта - народного фронта "Севастополь - Крым - Россия" и близкого к нему молодежного объединения "Прорыв", - комментирует газета. Итог в статье подводится следующим образом: "Инициаторы создания КСРС вряд ли решились бы на раскол РОК, не заручившись поддержкой Москвы...".

Крымско-татарский еженедельник "Полуостров" от 14-20 июля со ссылкой на портал "Прогнозы" сообщил в заголовке публикации о том, что "в Крыму появится пантюркистская партия", и тогда "добавится фактор Великой Турции". "Возрождение "Милли-Фирка" (крымско-татарской партии. - Прим. ИА REGNUM) как фракции в Меджлисе, возможно, пойдет на пользу диалогу государства с крымскими татарами... Традиционно в Киеве считается, что позиция Меджлиса - это позиция всего крымскотатарского народа, что на самом деле далеко не так, - говорится в публикации. - К слову сказать, создание национальной партии, тем более в украинском масштабе, вряд ли вызовет в Киеве сильно положительную реакцию". Здесь же отмечается, что "в свое время ряд лидеров "Милли-Фирка" активно использовали идеи восстановления Крымского ханства и выдвигали пантюркистские лозунги...".

Четыре крымскотатарские организации - "Азатлык", "Койдешлер", "Намус" и "Черкез-Кермен" - объявили о намерении требовать реституцию. Для этого они будут собирать подписи под петицией о возвращении земли и имущества, конфискованного у крымских татар в 1944 году. Петицию собираются направить в ряд международных организаций: Совет Европы, ООН, ОБСЕ, а также в "одну из авторитетных легальных организаций, представляющих мусульманские государства", название которой оставили в тайне. В этом случае, как думает активист меджлиса Надир Бекиров, международное сообщество заставит Украину либо отдать татарам конфискованное, либо компенсировать ущерб в размере от 30 до 40 миллиардов долларов. Об этом идет речь в корреспонденции "Реституты и реституция", опубликованной в газете "Крымское время" от 15 июля.

Руководитель "Койдешлера" Ибраим Военный привел на пресс-конференции примеры конфискованного у татар движимого и недвижимого имущества, а "Надир Бекиров добавил к этому еще 997 тысяч гектаров сельскохозяйственной земли. При этом Надир Валерьянович согласился с тем, что еще задолго до 1944 года эта земля была национализирована и не находилась в частной собственности. Но здесь он предлагает руководствоваться не этатической (государственной) концепцией, а концепцией естественного права, "по которой люди, когда-то владевшие неким имуществом, имеют на него права. Крымские татары этой землей пользовались, работая в колхозах и совхозах. Во время депортации их лишили прав на пользование".

Говоря об имуществе спецпереселенцев, Бекиров подчеркнул, что полного его перечня не существует, потому что "советская власть как все делала спустя рукава, так и это делала спустя рукава. Однако газета с этим не соглашается и приводит для примера один из доскональных актов - изъятия имущества "у гражданина Демерджи Эмира Усеиновича: кроватей железных - 1, столов простых - 2, стульев - 0, жилет овчинный - 1, брюки ватные рабочие - 1, трусы ношеные - 3 и т. д.". Говоря о логике "реституции", "Крымское время" замечает: "Сколько же тогда колхозной земли надо вернуть русским, которые до войны составляли почти 40% сельского населения, а также украинцам, немцам (13% и 7,6% соответственно) и всем остальным?"

"Крым становится центром секс-туризма для турок", - такую новость сообщило "Крымское время" от 11 июля. Эту новость комментирует здесь же министр курортов и туризма Крыма Владимир Савельев: "Схема работает уже несколько лет, в Ялте - особенно, это практически Таиланд, - рассказал министр. - Есть группы, организованно приезжающие и занимающиеся определенным видом туризма, которого у нас на Украине пока еще по закону не должно существовать. Де-юре он не существует, а де-факто развивается полным ходом. Плохо это или неплохо? Ну, для бюджета это хорошо, а с моральной стороны, наверное, плохо. Ну, черт его знает, тут надо долго рассуждать".

Со следующего года в Крыму, на бахчисарайской ослиной ферме "Чудо-ослик", весной будет проводиться праздник День осла. Об этом сообщила газета "Крымское время" от 15 июля под заголовком: "В Крыму будут праздновать День осла". "Предполагается, что День осла станет одним из ежегодных мероприятий, направленных на развитие сельского зеленого туризма в Крыму. На эти цели в республиканском бюджете на 2007 год по линии Минкурортов планируется заложить 20 тыс. грн (около 110 тыс. руб). В рамках праздника планируется организовать театрализованное представление с участием ослов - артистов Театра восточной сказки, созданного при ферме "Чудо-ослик". У нас живут 15 дрессированных осликов, которые выступают на различных городских и районных праздниках", - рассказал владелец фермы. И еще одну подробность сообщает газета: о том, что в День осла "будут проводиться ослиные и лошадиные бега" и "конные выступления казаков".

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/675694.html
18:31 18.07.2006
0

#118 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 28 Июль 2006 - 19:34

ЕГАИС - камень преткновения
"Восьмерка" сужает пространство несогласия

Интервью директора Института стратегических оценок С.Ознобищева и члена Совета по внешней и оборонной политике В.Аверчева (на фото)
далее...

Оборона Феодосии

Интервью директора Центра политической конъюнктуры К.Симонова и директора Института политических исследований С.Маркова (на фото)
далее..Владимир Аверчев
Саммит "восьмерки": ожидаемое случилось
В сюжете: "Саммит "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге"
2006/17/07 | 16:16 Владимир Аверин (ведущий программы)

У микрофона Владимир Аверин. Мои собеседники - Сергей Константинович Ознобищев, директор Института стратегических оценок и Владимир Петрович Аверчев, член Совета по внешней и оборонной политике. Тема нашей беседы очевидна. Саммит "восьмерки" в Санкт-Петербурге завершился итоговой пресс-конференцией президента России Владимира Путина. Принято 12 документов, в том числе и по Ближнему Востоку. Следующий саммит "восьмерки" пройдет в 2007 году в Германии, в курортном городке в немецкой Прибалтике.

- Самое общее первое впечатление от этого саммита? Есть какие-то ножницы между тем, что ожидалось и что произошло?

ОЗНОБИЩЕВ: Я сказал бы так, что ожидаемое случилось. Продемонстрирована в очередной раз преемственность в работе "Большой восьмерки". Это очень хорошо, потому что для меня, и я думаю, что и для политиков, и для экспертов, "восьмерка" - это организация нового уровня, нового века. И это организация, я бы сказал, гораздо более прямого действия, чем другие организации. Представьте, принимают решение президенты, тут же находятся их ближайшие помощники, шерпы, министры, и даются прямые указания, фактически минуя громоздкие бюрократические аппараты. И "восьмерка" неоднократно демонстрировала свою эффективность. И вот с этой точки зрения повестка дня, которая была, она является продолжением повестки дня, которую мы наблюдали в Глениглсе (Великобритания) год назад. Есть преемственность, и есть эффективность. Мы говорили про энергобезопасность, заявляли ее главной темой, и получили объемный документ, документ консенсусный. Безусловно, это тоже черта работы "Большой восьмерки", поскольку острые углы каждый раз обходятся, их надо согласовывать, и принимаются такие вот достаточно общие вещи. Но поскольку принимают первые лица сегодняшнего мира эти общие вещи, то если говорится: "миру - мир", значит, делается шаг на пути упрочения мира. И сделан шаг на пути продвижения к энергобезопасности, борьбы с инфекционными заболеваниями, внедрения в рамках энергобезопасности работы над новыми технологиями. Нет практически той темы актуальной, которая не была бы затронута.

- Я готов разделить ваше мнение, но при этом сошлюсь на слова президента Путина. "Миру требуется новая архитектура международных отношений. После крушения биполярного мира требуется выработка новой архитектуры", - заявил он сегодня в ходе пресс-конференции. И эта фраза президента России наталкивает на такую мысль. Все вроде хорошо. "Восьмерка" действует. Преемственность существует. Но при этом оказывается, что тот мировой порядок, который собой олицетворяет "восьмерка", он несовершенен. Может ли сама "восьмерка" осуществить реформу, условно говоря, этого мирового порядка или не может? Там же на "восьмерке" прозвучало заявление, что требуется реформа Всемирной торговой организации. Значит, и эта структура международных отношений не устраивает всех участников, не отвечает сегодняшним требованиям. Означает ли констатация того факта, что нужно менять архитектуру мирового порядка, что эта архитектура будет изменена, или все останется по-прежнему?

ОЗНОБИЩЕВ: Констатация эта абсолютно философская. Ни в один момент своего существования мир не был совершенен. Другое дело, что после Второй мировой войны нарабатывались новые институты международной безопасности. Они таким качественным прорывом были установлены, поскольку мир был просто поражен размахом Второй мировой войны, размахом жертв, того, что было потеряно. И поэтому все очень споро взялись за строительство этой архитектуры и потом стали как бы нарабатывать капитал внутри структуры.

Сейчас необходим, попросту говоря, некоторый качественный скачок. Поэтому и ведутся достаточно широко разговоры о том, что нужна модернизация Организации Объединенных Наций, об этом говорит и сам генеральный секретарь организации, представляет планы этой реорганизации структуры, которую он сейчас возглавляет. В "Большой восьмерке" мы видим, что предлагаются различные варианты уже ее расширения, включения туда других крупных стран, игроков на мировой арене. Поэтому в политике вообще нет ничего застывшего, и, наверное, в сегодняшнем мире, где есть новые вызовы и угрозы безопасности, которые особенно чувствительны, и это констатировалось на "восьмерке", в сегодняшнем мире перемены, достаточно срочные перемены, которые будут представлять собой реакцию стран на эти вызовы и угрозы, - все это абсолютно необходимо.

- Тот же вопрос я адресую Владимиру Петровичу Аверчеву.

АВЕРЧЕВ: Я согласен с тем, что существует очень серьезная проблема кризиса международных институтов. И хочу обратить внимание еще на два обстоятельства. Первое, что серьезный пересмотр международных структур, из истории известно, он всегда был последствием каких-то глобальных кризисов, если не катастроф. Мы помним, что Лига Наций возникла в результате и по итогам Первой мировой войны, Организация Объединенных Наций и многие другие международные институты - по результатам Второй мировой войны. И все эти институты предполагали все-таки наличие в результате этих глобальных кризисов очень сильного согласия тех стран, тех лидеров, которые эту архитектуру определяли. Пока еще не было примеров, чтобы подобного рода крупномасштабные реорганизации производились в режиме, я бы сказал, такого штатного функционирования мировых систем.

- А по итогам "восьмерки" мы не можем говорить о том, что зафиксировано это самое единодушие, та консолидация мнений, которая прежде только после каких-то глобальных кризисов возникала?

АВЕРЧЕВ: Я бы сказал так. Сама по себе "восьмерка" является некоторым компенсаторным механизмом недостатков тех международных систем, которые сегодня существуют и которые в значительной степени уже не выполняют тех задач, на которые были рассчитаны. Именно "восьмерка", не будучи формально вписанной в эту систему, тем не менее каким-то образом по отдельным направлениям обеспечивает вот эту самую компенсацию. Но сама по себе она не может ни заменить их, ни, пожалуй, обеспечить выдвижение такого плана реорганизации уже хотя бы потому, что эта "восьмерка" в свой состав не включает такие страны, как Китай, Индия. А та новая конфигурация мировых экономических и политических сил, которая складывается, она включает сегодня уже в том числе и перечисленные мною страны.

Мне кажется в этой связи, что "восьмерка" по-прежнему останется вот такого рода компенсаторным механизмом. И мне кажется, ценность тех соглашений, которые там достигаются, включая ту преемственность, о которой говорил Сергей Ознобищев, она заключается в том, что мы видим, как в документах сужается пространство несогласия. Да, мы договариваемся об определенных принципах. Да, в этих рамках, согласившись с этим, мы предполагаем действовать. Внутри этих рамок предстоят очень тяжелые переговоры, очень тяжелые договоренности, особенно в энергетической сфере. Но тем не менее рамки несогласия сужены, следовательно, и перспективы достижения конструктивных соглашений существенно улучшаются.

- Владимир Путин, выступая на пресс-конференции, сказал: нам не хватает инструментов, чтобы отвечать на вызовы и угрозы сегодняшнего дня. Действительно, получается, что "восьмерка" собралась, обсудила, скажем, ситуацию на Ближнем Востоке, приняла даже документ согласованный, вот это пространство несогласия значительно сузила, почти убрала. Совет Безопасности ООН соберется и тоже примет какую-нибудь резолюцию, где будут согласованы все мнения. Но это может никоим образом не быть воспринято ни Израилем, ни Ливаном, ни Палестиной, ни группировкой "Хезболла", ни группировкой "Хамас", то есть ни во что конкретное не выльется. И здесь стена?

ОЗНОБИЩЕВ: Стены здесь нет. Просто в нашем распоряжении очень мало инструментов мгновенных действий. И кроме того, поскольку мы сейчас перешли в новое качественное состояние в связи с тем, что, как мы с вами говорили, появились абсолютно новые вызовы и угрозы, сохранились старые, надо очень быстро действовать, действовать на основе согласия, нужны новые модельные механизмы, схемы. Они могут дополнять Организацию Объединенных Наций, быть внутри Устава ООН, дополнительных соглашений в рамках организации. Ни в коем случае нельзя рушить старое, его надо дополнять и модернизировать. И урегулирование такой сложнейшей проблемы, как Ближний Восток, это вопрос еще и времени. Кроме согласия всех участников, а участники, вы видите, самые разные и находятся в диаметрально противоположных углах. Поэтому очень сложно. Инструменты есть. Но я скажу вам на примере нераспространения: нарабатываются новые схемы, инициатива по безопасности в области нераспространения, которая была предложена американцами, нами подхвачена. Начинает сейчас работать вполне практическая вещь, ее надо применять, она уже применяется. И в том же самом нераспространении нет дефицита техники, а есть пока что неготовность всех участников действовать и неумение пока наработать универсальные схемы. Они сейчас будут сделаны. На примере той же самой Северной Кореи, того же самого Ирана потихоньку, как вы верно сказали, сужается зона несогласия. И нынешний саммит "Большой восьмерки", равно как и российско-американский саммит, прошедший в рамках "Большой восьмерки", они эту зону несогласия сузили.

- Если действительно выстраивается новая архитектура мировых отношений, то какова она и в какие сроки может быть выстроена? Я себя неоднократно ловил на мысли, что в зависимости от конкретной ситуации я либо хочу, чтобы мировое сообщество решительно вмешалось и положило конец тому или иному деянию той или иной страны, либо столь же искренне возмущаюсь, что происходит такое вмешательство. И думаю, что между этими двумя полюсами - невмешательства и полного контроля - пытаются найти свое место и лидеры "восьмерки", и ООН, и любая международная структура. Сегодня, с вашей точки зрения, Сергей Константинович, к какому полюсу должны продвигаться международные организации?

ОЗНОБИЩЕВ: Хочется верить в то, что мы продвигаемся к какому-то коллективному принятию решений, совместному принятию решений. Но как только мы делаем какой-то шажок в этом направлении, так находится кто-либо из членов мирового сообщества, из представителей не просто рядовых стран, а мировых центров, который этот порядок нарушает и действует по собственному разумению. И тут можно сказать без прозрачных намеков: то, как Вашингтон все сделал в Ираке, конечно же, является определенным вызовом тому мироустройству, к которому привыкли не только мы, эксперты, политики, кто занимается этим, и не только в нашей стране, но, как вы помните, это был один из тех случаев, когда Россия выступала с очень критических позиций, с обоснованно критических позиций вместе с другими очень крупными странами Европы и союзниками Соединенных Штатов. Понимаете, вот это нарушение порядка, оно является причиной беспорядка. Вот такая простая фраза приходит на ум. Я бы сказал так, дефицит демократии в принятии решений. Дефицит демократии всегда плох, он всегда порождает ненадежность, в том числе в принятии мировых решений. Сможем ли мы от этого избавиться, будет ли каждая страна, которая видит себя великой державой или потенциально великой державой, проводить, я бы сказал, скромную политику, политику с оглядкой на других, но в то же время не уступая в собственных национальных интересах? Может быть, демократизация и интеллигентность в политике - вот такие не очень звучащие сейчас принципы, на мой взгляд, очень важны.

- Владимир Петрович, с вашей точки зрения, Россия сейчас заинтересована больше в приближении к какому полюсу - невмешательства или контроля?

АВЕРЧЕВ: Я бы немножечко по-другому сформулировал проблему, с которой мы сталкиваемся в связи с задачей переформатирования институтов, которые обеспечивают поддержание международной безопасности. Действия, основанные на доминировании одной страны, что исповедуют в Соединенных Штатах Америки, являются сегодня проблемой номер один. И под влиянием такого рода внешнеполитической стратегии другие страны неизбежно занимают позицию, если хотите, самоутверждения. То есть сама позиция Соединенных Штатов сдвигает многие страны, включая Россию, к тому полюсу, который вы назвали полюсом невмешательства.

Но это, на мой взгляд, часть общей фундаментальной проблемы, перед которой стоит современный мир. Мы говорим о многополярном мире, мы говорим о многовекторной политике, и за этим стоит одна очень серьезная и непростая проблема - проблема признания странами, которые претендуют на роль ведущих субъектов международной политики в современном глобальном мире, признания ими друг друга в качестве таковых субъектов. Сегодня, прежде чем достигать каких-то устойчивых договоренностей, прежде чем выстраивать какие-то институты международные на базе этих договоренностей, Америка должна признать Россию в качестве равноправного партнера по очень широкому кругу проблем, Европа и США должны признать Китай, Индию, возможно, и Бразилию в качестве равноправных партнеров. И это сделать довольно нелегко, потому что наряду с факторами экономической мощи, военной мощи присутствуют факторы идеологические, то есть приверженность тем или иным принципам, например, принципам демократии в западном понимании этого слова в случае, скажем, с Китаем. Повторяю, на сегодня, нравится нам или нет, но мир находится в этой фазе, фазе по факту признания равноправия вот этих ведущих субъектов международных отношений. И только после того, как это признание будет достигнуто, мы можем рассчитывать на прорыв в сфере сотрудничества этих центров.

Сегодня - чем и важен наш опыт председательства в "восьмерке" - Россия (впервые, между прочим, за все годы после распада Советского Союза) признана в качестве такого равноправного центра, но ведь на очереди стоит Китай, на очереди стоят Индия, Бразилия, может быть, какие-то еще страны, и с этим придется что-то делать, и это вопрос очень нелегкий. Посмотрите на конфигурацию тех стран, которые я назвал, и посмотрите на конфигурацию Совета Безопасности - они явно не совпадают; посмотрите на конфигурацию ключевых стран, определяющих политику Международного валютного фонда и Мирового банка. И так далее. То есть, повторяю, сегодня мы еще находимся в этой первой фазе, если хотите, фазе самоутверждения.

© 2001-2006, радиокомпания "Маяк". Поддержка сайта - Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2002-2006.
E-mail: [email protected]



.
0

#119 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 28 Июль 2006 - 19:35

В Крыму продолжаются выступления против украинско-американских учений "Си бриз-2006", в Феодосии блокирован порт, куда на днях прибыли американские военные. Крымские казаки оцепили санаторий в Алуште, где находятся американские военнослужащие. На помощь американцам направлены бойцы украинского спецназа. Вот такие новости.

Что происходит, как на это реагировать, надо ли реагировать вообще? Об этом мы поговорим с Сергеем Александровичем Марковым, директором Института политических исследований, членом Общественной палаты Российской Федерации и Константином Васильевичем Симоновым, директором Центра политической конъюнктуры.


Сергей Марков, Константин Симонов

- Стали известны подробности плана учений: борьба с некими сепаратистами в Крыму. Горсоветы принимают решения об объявлении подведомственных им территорий зонами, свободными от НАТО, Ющенко продавливает свое решение через Совет безопасности, в Верховной Раде какое-то брожение. Так много копий ломается. Украине это зачем?

МАРКОВ: Украине это не нужно, это нужно нынешнему руководству Украины, которое делало ставку на отрыв Украины от России. И вступление в НАТО является одним из важнейших шагов по отрыву Украины от России. Демонстранты тоже прекрасно понимают, в чем дело. Они понимают, что дело не в том, что военные учатся или не учатся. Они прекрасно понимают, что это шаг к тому, чтобы Украину, и Крым в том числе, максимально оторвать от России. Чтобы мы друг к другу ездили только с визами, чтобы мы как можно меньше читали общие книги, как можно меньше смотрели общие фильмы, как можно меньше ездили друг к другу и чтобы в Крым россияне тоже не ездили. Ющенко готов удушить экономику Крыма только для реализации своей, по сути дела, маниакальной мечты максимально оторвать Украину от России.

Как член Общественной палаты, не могу не обратиться к нашим гражданам. Поддержим делом Феодосию! Им нужно что? Во многом экономика базируется на курорте. Поедем в Феодосию, поедем в эти края, поедем все туда, там прекрасные места красивейшие! Я, кстати, знаю, что после такой антиукраинской вакханалии, в наших средствах массовой информации развязанной, многие люди стали думать, что на Украину, в Крым нужны заграничные паспорта, нужны чуть ли не визы. Ничего не надо, с вашими паспортами обычными, только чтобы они были не просрочены, езжайте в Крым! И неправда, что там цены высокие, цены там низкие.

- Нас оштрафуют за рекламу.

МАРКОВ: Это гражданская позиция на сегодня наших людей должна быть. Мы должны поехать и помочь крымчанам. Они хотят быть с нами. Россия не имеет права предавать своих союзников. Кончились, я надеюсь, те времена, проклятые 90-е, когда мы предавали всех союзников, кого только могли. И что, лучше от этого стало? Что, мы сэкономили свои денежки, гроши какие-то? Ничего подобного. Поэтому я считаю, что мы должны поддержать крымчан.

- Позиция руководства Украины? Да, я ставлю себя на место Ющенко, предположим, что у меня есть маниакальная идея, как вы говорите, быстро войти в НАТО, но...

МАРКОВ: Нет, не в НАТО, ему наплевать на НАТО. Антироссийскость - вот что ими движет.

- Ладно, учения нужны для решения этих тактических задач. Но для того, чтобы их организовать по-человечески, сначала надо было направить запрос в Раду, там получить нужное решение и легитимно проводить эти учения, тем самым выбив правовую базу из-под ног протестующих. Ничего этого не было сделано. Сначала ввезли солдат, а потом уже на фоне всех этих пикетов и митингов начался разговор с Верховной Радой, чтобы законодательную базу подвести. Почему так?

СИМОНОВ: Действительно, в любых совместных учениях нет никакой на самом деле военной компоненты, а есть исключительно компонента политическая. Ничему там научиться совместно нельзя американским военным и военным украинским. Кстати, я бы отметил, что это учения не столько Украина-НАТО, сколько Украина-США. И, между прочим, в штаб-квартире НАТО с удивлением высказываются по поводу этой шумихи, пытаясь даже показать, что вопрос не стоит о членстве Украины в НАТО. Эти учения не являются режиссируемыми из Брюсселя, а скорее являются режиссируемыми из Киева и Вашингтона. Поэтому здесь нагрузка, безусловно, политическая.

Естественно, Ющенко, я думаю, еще здесь выполняет некую внутриполитическую роль, пытаясь показать, что, несмотря на начало реформы, несмотря на его обещания перейти к парламентской республике, он ничего этого делать не собирается, он по-прежнему является главой государства. Я думаю, что тот кризис парламентский, который мы наблюдаем, позволит ему через некоторое время сказать, что Рада является абсолютно неуправляемым инструментом, нужно думать о ее досрочном роспуске, и вообще в такой ситуации никакая реформа политическая не нужна Украине. Я думаю, что Ющенко это сделает в самое ближайшее время. И здесь он просто показывает, что Рада не способна управлять ситуацией, он принимает решение без ее воли, вообще в ее советах не нуждается.

Возвращаясь к политической компоненте учений. Вспомним совместные учения России, Китая и Индии в 2005 году. Здесь тоже была в определенной степени политическая компонента, и отрабатывались не только проблемы сепаратизма, а, я помню, одна из задач была - имитация высадки на некий остров. Понятно, что имелся в виду Тайвань. Я ни на что не хочу намекать, но сейчас можно провести учения с высадкой на полуостров. Потому что здесь, безусловно, борьба с сепаратизмом, собственно говоря, все тут прозрачно. По большому счету никаких еще объяснений не нужно: и в названии учений, и в позиции Ющенко, и в его давлении, которое оказывается на местные власти, в принципе все его политические аргументы изложены, тут и гадать не надо.

- Можно провести грань: вот здесь с помощью учений решаются задачи внутриполитические, а здесь учения направлены вовне? И как можно использовать эти самые учения, для того чтобы решить какие-то внутриполитические задачи?

МАРКОВ: Хотел бы поспорить. Я немножко занимаюсь военными проблемами и уверен, что на самом деле военный аспект тоже есть. Устанавливается система взаимодействия между войсками. То есть сейчас решается вопрос о том, как будут американцы руководить украинской армией. Для этого вот эти системы взаимодействия и формируются, чтобы знали украинские офицеры американские команды.

СИМОНОВ: На примере Грузии мы видим, что это не надо на основе учений делать. Приезжают инструктора, и все это делается. Вот грузинская армия уже абсолютно настроена под американскую систему управления, под вооружения, это не является проблемой.

МАРКОВ: Но там тоже, хоть и инструктора, но тоже они как-то должны учиться. Поэтому здесь военный аспект, он тоже имеет какое-то значение. Но, конечно, военный полностью подчинен политическому, здесь я с Константином согласен. И если говорить о внутриполитическом аспекте, здесь, мне кажется, Ющенко показывает, что он, несмотря на то, что абсолютное большинство народа Украины против вступления в НАТО, он проломит с помощью американцев, с помощью НАТО эту линию и за шиворот притащит Украину, поставит на колени. Вот это внутриполитический аспект. Дело же не только в учениях. Сейчас уже речь о другом. Сейчас идут массовые протесты, сейчас органы местной власти принимают решения о том, что они - зоны, свободные от НАТО. Он по сути дела войска посылает туда, спецподразделения разгонять этих демонстрантов. Ющенко пытается показать, что он волевой лидер, способный проводить свою политику независимо от мнения тех граждан, которые с ним не согласны.

- Может наткнуться на какую-то стену?

СИМОНОВ: Действительно, президент Украины очень серьезно рискует, проводя эти учения в наиболее драматичном регионе с точки зрения двусторонних отношений. Понятно, что Крым, во-первых, с точки зрения истории является одной из значимых для России частей Украины, и мы знаем, что постоянно поднимается проблема юридической правомочности передачи Крыма Украине во времена Хрущева. Во-вторых, понятно, что там находится военно-морская база России до сих пор. То есть сам факт выбора места, он бросает некий вызов России, это очевидно.

Но почему я говорю о том, что он рискует, потому что, конечно, он опять же поднимает вопрос наличия двух Украин в одной. Потому что если эти протесты - не только по проблеме НАТО - начнутся по всей восточной части Украины, Донецк и так далее, опять же эта проблема возникнет. Она была, мы помним, после третьего тура президентских выборов, потом несколько страсти поутихли. Но мы понимаем прекрасно, что бочка-то бензиновая остается, поднеси спичку - и она может вспыхнуть. Вот сейчас Ющенко такой провокативной политикой эту спичку фактически подносит, а значит, я абсолютно убежден, сейчас мы снова столкнемся с этой проблемой наличия двух стран в одной. Тем более что все события в Югославии позволяют эту тему поднимать и развивать, поскольку юридический прецедент создается разделения страны, международное сообщество его поддерживает. Здесь уже вопрос юридических трактовок, я надеюсь, что российская элита тоже в этом плане не столь глупа, чтобы не попытаться объяснить эту ситуацию в Югославии так, как ей нужно, и транслировать все это на проблему Украины.

МАРКОВ: Никто не услышит и не увидит: они блокировали там российское телевидение, радио.

СИМОНОВ: Я имею в виду вопрос трансляции в мировое сообщество, чтобы эту проблему поднять.

- Один штрих по поводу двух Украин. Поступают сообщения о том, как себя чувствуют американские военные в этом санатории, где они живут. Корреспонденты, которые с ними общаются (западные, естественно), сообщают, что они там отдыхают, занимаются физкультурой и... изучают русский язык. Заметьте, не украинский язык они изучают, приехав на Украину, а русский. И это тоже очень важный мазок в картине общей ситуации, которая разворачивается в Крыму.

А какова должна быть позиция российского руководства, если мы берем оптимальный вариант?

МАРКОВ: Сейчас, конечно, мы не можем разжигать конфликт, это неправильно было бы. Это все-таки братская страна - Украина, и хотя очевидно, я думаю, что наша позиция в том, что нежелательны такие учения, мы признаем за Украиной право вступать в НАТО, вообще в любую, хоть в марсианскую, ассоциацию, если они хотят. Но, во-первых, желательно, чтобы это было по воле народа. А сейчас мы видим, что это делается против воли народа. Таким образом, это антидемократический акт. Я продолжаю уже полтора года говорить, что неправильно называть Ющенко демократом. Его можно назвать евроатлантистом, его можно назвать антироссийским человеком. Иногда это совпадает, но иногда, как в этом случае, нет: народ Украины против НАТО, а ее президент максимально за НАТО и готов все сделать ради этого. Но мы подстрекать здесь, разжигать не можем.

В то же время нужно поддерживать своих союзников. Я считаю, что большая ошибка была сделана по итогам "оранжевой революции", когда мы решили, что должны минимизировать свое участие во внутриполитической жизни Украины. На самом деле все туда приходят, в эту внутриполитическую жизнь, американцы приходят по полной программе, Евросоюз приходит по полной программе. И мне приходилось разговаривать там с нашими союзниками - мы, говорят, американские деньги вынуждены брать, поддерживать политику, направленную на союзничество с Россией! Мне кажется, что у нас многие сейчас допускают ошибку, когда говорят: Ющенко плохой, некомпетентный политик, ведет к развалу; мы заберем оттуда рабочую силу, пускай там обрушатся металлургические предприятия, мы по дешевке их скупим. Мне кажется, это ошибка. Мне кажется, что вопрос о том, будут ли Россия с Украиной развиваться вместе (вместе - не значит объединившись в одну страну, а создав некий экономический союз и т. д.), - это во многом вопрос о судьбе нашей цивилизации. Будет ли наша цивилизация, то есть православная, восточноевропейская ветвь европейской цивилизации, будет ли она 150 миллионов или она будет больше 200 миллионов. И от этого зависит наша роль в мире, и от этого зависит богатство каждого конкретного человека. То есть сегодня решается не только то, будут ли наши граждане иметь возможность спокойно ездить в Крым по нашему паспорту, решается вопрос во многом об уровне доходов наших детей, о роли России в мире. Если мы сдадим своих союзников на Украине и сдадим, таким образом, Украину, позволим навязать курс антироссийский, притом тот, который отвергается большинством нации на Украине, это будет свидетельство катастрофического поражения России. Я считаю, например, что Путин вошел в историю на сегодня как человек, который восстановил Российское государство. Очень не хотелось бы, чтобы вот это сверхпозитивное место в истории России Владимира Путина затемнилось под конец его правления другим образом - человека, который потерял Украину. Мы не имеем права потерять Украину для нашей цивилизации.

- Я думаю, что это ответ на вопрос нашей слушательницы Ирины: "Объясните, что страшного, что горстка американцев высадилась в Крыму?"

СИМОНОВ: Я несколько более осторожную точку зрения занимаю по этому вопросу. Когда мы говорим в терминах братства славянского, меня лично, честно говоря, это немножко смущает, потому что под такими лозунгами прошли у нас все 90-е, и особенно активно наши братья-славяне этот лозунг использовали. А где мы получили эту единую цивилизацию, кто мыслит в этих категориях? Лукашенко мыслит в этих категориях или, может быть, Ринат Ахметов мыслит в категориях единой славянской цивилизации? Кто те политики на Украине или в Белоруссии, которые подобные вещи говорят? Помогая на сегодняшний день нашим братьям, мы тратим собственные деньги. Что получаем мы взамен? Да эта политика, на мой взгляд, - политика развода, которую всегда против России применяли. И, скажем, прошлый президент Борис Николаевич Ельцин очень активно на это велся, постоянно поддерживал наших братьев, мы им поставляли дешевый газ. Мы получили что-то, мы получили какой-то союз? Все экономические проекты делаются, никакой экономической выгоды мы от этого не получаем. Белоруссию на сегодняшний день просто содержим. Мы получили союзника, реального союзника? Да нет, мы видим, как президент Белоруссии постоянно спекулирует темой: не хотите помочь - пойдем на Запад. Теперь Китаем нас пугает. Это все происходит на сегодняшний день. Поэтому, когда мы говорим о братстве, мы должны понимать цену этих слов. Я, например, не думаю, что наша политика газовая в последнее время неправильная, потому что мы повышаем цену. Как нам говорят: как вы можете для своих славянских братьев повысить цену на газ до 150 долларов? А что мы получали все эти годы кроме этих слов? Поэтому я бы, честно говоря, здесь несколько осторожнее смотрел на вот эти идеи единой цивилизации, потому что на сегодняшний день мы не воспитали - это, наверное, наша проблема, - мы не воспитали ни на Украине, ни в Белоруссии тех политиков, которые бы эти лозунги подняли реально на щит.
0

#120 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 28 Июль 2006 - 19:36

«Аль-Джазира» продемонстрирует послание аз-Завахири


Телеканал «Аль-Джазира» заявил, что продемонстрирует сегодня послание лидера «Аль-Каиды» аз-Завахири, в котором он говорит, что «Аль-Каида» не будет спокойно смотреть на нападения Израиля на сектор Газа и Ливан. Он призвал всех мусульман к войне с израильтянами. Телеканал не приводит никаких подробностей заявления, однако на исламистских сайтах размещена реклама обращения аз-Завахири.

Reuters
0

Поделиться темой:


  • 29 Страниц +
  • « Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

49 человек читают эту тему
0 пользователей, 49 гостей, 0 скрытых пользователей