Список форумов KorNet: ПОЛИТИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОБЫТИЯ. - Список форумов KorNet

Перейти к содержимому

  • 29 Страниц +
  • « Первая
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

ПОЛИТИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОБЫТИЯ. Оценка: -----

#261 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 31 Июль 2006 - 19:56

Ракета "Хезболлах" поразила израильский сторожевой корабль
Израильские вооруженные силы начали новую наземную операцию на территории Ливана. Как сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря армии, войска введены в район Ита а-Шааб на юге Ливана. Движение "Хезболлах", в свою очередь, заявило, что его боевики в настоящее время ведут ожесточенный бой.

"Там идет операция - это первый раз, когда войска находятся в этом районе", - сказал пресс-секретарь израильской армии, добавив, что информация о перестрелке там сейчас проверяется. Об этом сообщает "Газета.Ru".

По данным "Хезболлах", ее боевики поразили сегодня ракетой израильский сторожевой корабль типа "Сагер-7" у южноливанского побережья в районе порта Тир. На борту судна находилось 53 военных моряка. "Это - начало нашего ответа на кровавую бойню в Кане", - говорится в коммюнике шиитской группировки. Израиль это сообщение не подтверждает. По данным израильских ВМС, ни одного кораб** сегодня потеряно не было. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Южно-ливанский город Бинт-Джбейль, ставший ареной недавних ожесточенных боев между израильской армией и боевиками "Хезболлах", лежит в руинах. Израильские войска овладели им на прошлой неделе и вскоре оставили.

В понедельник, сообщает ливанский телеканал "Аль-Манар", в город смогла пройти колонна машин международного и ливанского Красного Креста, чтобы вывезти больных, раненых и стариков. По свидетельству побывавших в Бинт-Джбейле очевидцев, город лежит в руинах - разрушено 80% домов, основная часть населения уехала.

Телеканал сообщает, что последние 265 жителей смогли уйти из Бинт-Джбейля пешком в расположенную неподалеку деревню Тибнин после того, как Израиль объявил о временном прекращении воздушных ударов. Об этом сообщает РИА "Новости".
0

#262 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 31 Июль 2006 - 19:58

Иран отказался выполнять требования Совбеза ООН
Резолюция Совета Безопасности ООН, требующая остановки Ираном всех работ по обогащению урана до конца августа, "не обоснована", так как мирная ядерная программа Ирана не представляет угрозы мировому сообществу. Об этом заявил сегодня постоянный представитель Ирана при ООН Джавад Зариф, выступая после голосования на заседании Совета Безопасности ООН.

Иранский представитель поблагодарил представителя Катара, который был единственным из 15 членов СБ, кто проголосовал против резолюции, ссылаясь на то, что она только ухудшит и без того взрывоопасную ситуацию в регионе. По словам Зарифа, Иран полон решимости осуществить свое неотъемлемое право на обладание ядерными технологиями в мирных целях.

Он еще раз напомнил о заявлениях иранских лидеров о "фундаментальном отказе страны от ядерного оружия". Зариф заявил, что подход авторов резолюции не приведет к продуктивным результатам, а только обострит ситуацию. Народ и правительство Ирана, подчеркнул он, не стремятся к конфронтации и "готовы вести серьезные переговоры на основе взаимного уважения". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
0

#263 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 31 Июль 2006 - 20:00

Новая война по старому сценарию
За Большим Кавказским хребтом произошли первые боестолкновения
Российские миротворцы могут оказаться в самом пекле очередного конфликта в Закавказье.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)25 июля грузинские вооруженные силы и органы правопорядка приступили к операции в Кодорском ущелье. Подразделениями, прибывшими в район начавшихся действий (до 800 человек более чем на 50 грузовиках «КамАЗ» и автомобилях «Нива» и «УАЗ», а также на бронетехнике), руководят лично глава военного ведомства Грузии Ираклий Окруашвили и министр внутренних дел Вано Мерабишвили. Войска вошли в ущелье под предлогом разоружения там «мятежников во главе с Эмзаром Квициани». По сообщениям информагентств со ссылками на российских миротворцев и местных жителей, в Кодорском ущелье слышны выстрелы.

МОСКВА ОБЕСПОКОЕНА

Большинство экспертов предполагают, что происходящее является начальным этапом военной операции против Абхазии, своеобразная разведка боем, вслед за которой неизбежно последуют не только дальнейшее продвижение грузинских войск в глубь Абхазии, но и – одновременно – атака на Южную Осетию.

Российский МИД заявил, что «этот район граничит непосредственно с российской территорией, и происходящее в Кодорском ущелье затрагивает безопасность РФ». Москва также напомнила, что в начале 1990-х годов «именно из Кодорского ущелья Грузия развязала боевые действия против Абхазии, а в 2004 году оттуда вновь исходила прямая угроза вторжения в Абхазию».

Одновременно в непосредственной близости от мест, где разворачиваются описываемые выше события, прошла активная фаза крупных учений Северо-Кавказского военного округа (СКВО) «Кавказский рубеж-2006». Во время этих маневров вице-премьер – министр обороны Сергей Иванов прямо заявил, что в случае обострения конфликта Россия не даст в обиду своих миротворцев.

По оценкам экспертов, со своей стороны Тбилиси реанимирует военный сценарий 15-летней давности. Именно в Кодорском ущелье грузинские войска предприняли спецоперацию 14 августа 1992 года и оттуда пытались развить успех, стремясь захватить объявившую о своей независимости Абхазию. Тогда «поставить Сухуми на место» не удалось. При этом грузинская армия потеряла большое количество танков и другой бронетехники.

Как заявил «НВО» руководитель российского Центра военно-политического прогнозирования полковник Анатолий Цыганок, «если допустить, что грузинское вторжение в Абхазию будет иметь успех, то войска через Кодорское ущелье выйдут к побережью Черного моря. При этом части и подразделения абхазских войск будут разделены надвое: три бригады, которые находятся в Очамчире, потеряют оперативное взаимодействие с той группировкой абхазской армии, которая находится в Сухуми».

Баланс сил РФ, Грузии и непризнанных республикСООТНОШЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ СТОРОН

В то же время соотношение вооруженных сил Грузии, Абхазии и Южной Осетии военный эксперт считает «примерно равным».

Опасность возможной детонации конфликта Цыганок видит в том, что «если начнется война, то она эхом раздастся по всему Кавказу». «Население Чечни, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии несомненно примет участие в боевых действиях, тут не остановят никакие призывы ни местных, ни даже самого российского президента», – заявил «НВО» военный аналитик.

По данным «НВО», силы Тбилиси в районе Кодорского ущелья со стороны Грузии составляют 3–3,5 тыс. военнослужащих, не менее 40 танков и 60 единиц другой бронетехники (впрочем, полную ее боеготовность эксперты подвергают сомнению), несколько десятков артиллерийских систем, включая и системы залпового огня БМ-21 («Град»). Возможно применение самолетов и вертолетов, однако, судя по тому, что на недавно прошедших широкомасштабных учениях национальных войск «Кавкасиани-2006» об их участии там подробно не сообщалось, высокая боевая выучка грузинских летчиков вызывает большие сомнения. Обучением грузинских военнослужащих занимаются военные инструкторы США и НАТО. Однако, плохо зная данный регион, они вряд ли смогут оказать своим подопечным наиболее эффективную помощь в разработке, а тем более в реализации операций на практике. Да это вызвало бы скандал и с международной точки зрения.

Абхазская группировка с противоположной стороны ущелья имеет численность группировки около 3,5 тыс. солдат и офицеров. Однако в течение считанных дней она может быть пополнена 6–10 тыс. военнослужащих резерва (такие вопросы отрабатывались военным руководством непризнанной республики на учениях последних лет). На их вооружении находятся мощные артиллерийские системы, в том числе и противотанковые. А имеющиеся средства ПВО могут свести на нет действия грузинской авиации (именно так было во время войны начала 1990-х).

Что касается флота, то в последние два-три года Грузия закупила определенное число катеров и даже приобрела у Греции ракетный крейсер (флагман национальных ВМС), а у Литвы два фрегата. Однако участие их в конфликте также представляется сомнительным: за то же время Абхазия создала мощную морскую и береговую оборону. Да и Россия может подсобить – «попугать» выводом в море кораблей Черноморского флота.

Российские миротворцы до возникновения нынешней ситуации в Кодорском ущелье в большей его части службу не несли уже несколько лет. Общая численность контингента «голубых касок» РФ в Абхазии 1884 человека. Они преимущественно исполняют свой международный мандат в Гальском районе, на разграничительной линии в зоне конфликта. Вооружены стрелковым оружием и средствами ПВО.

По сведениям «НВО», подразделения СКВО вряд ли могут вмешаться в возможные боевые действия в Абхазии (большинство экспертов склоняется к тому, что абхазской армии удастся сковать действия грузинских войск и не дать им развить успех из Кодорского ущелья; до Сухуми же далеко, и эту войну Тбилиси вновь проиграет). Что же касается Южной Осетии, то ее столица, Цхинвали, находится, по сути, на границе с Грузией. И под предлогом защиты миротворцев сюда могут быть переброшены мобильные российские резервы. Во всяком случае, на завершившихся только что маневрах «Кавказский рубеж-2006» задача помощи российским «голубым каскам», дислоцирующимся в Цхинвали, отрабатывалась: вице-премьер – министр обороны РФ Сергей Иванов говорил об этом прямо.
Численность войск и вооружений Грузии, Южной Осетии, Абхазии
Наименование показателей Соотношение личного состава и средств вооруженной борьбы
Грузия Абхазия*** Южная Осетия***
Численность вооруженных сил (человек) 29 703 (из них 23 000 – личный состав Министерства обороны, 7000 – внутренние войска, 6703 – Департамент охраны 10 000 госграницы МВД)*; в том числе:** Сухопутные войска – 14 900; Военно-морские силы – от 1500 до 2300 (в том числе 550 человек морской пехоты и 130 человек – отдельный артдивизион береговой обороны); Военно-воздушные силы – 1300; Национальная гвардия – 2300. от 4500 до10000 3000
Численность резерва (человек) Призыв 61 800 (43 600 подлежат призыву); всего на воинском учете до 60 лет – 990 000 (офицеров 112 000), из них могут призвать 237 000 (в том числе 31 000 офицеров) до 28 000 до 15 000
Танки Т-55, Т-64, Т-72 (единиц) от 80 до 120 около 100 (из них больше половины Т-72) 87
Минометы и орудия, том числе гаубицы и САУ калибра от 122-мм (единиц) 117 237 (из них 152 гаубицы и САУ) 95 (из них 72 – гаубицы и САУ)
Реактивные системы залпового огня БМ-21 (“Град”) (единиц) 18 27 23
БМП/БТР (единиц) 80/110 80/95 80/100
Самолеты 7-Cy-25;10-L-39 2 – Су-27; 1 – МиГ-23; 2 – Су-25; 2 – L-39; 1 – Ан-2; 1 – Як-52 нет
Вертолеты 3 – Ми-24; 1 – Ми-35; 6 – Ми-14 (противолодочные); 4 – Ми-8; 4 – Ми-2; 10 – “Ирокез” (США) 1 – Ми-8; 1 – Ми-2 З-Ми-8
Зенитно-ракетные комплексы и зенитные самоходные установки 7-С-125 ЗСУ-234 и ЗУ-23-2 (данных о количестве нет) данных нет
Береговая артиллерия: 100-мм орудия 27 4
БМ-21 (“Град”) 21
Ракетный крейсер 1 (приобретен у Греции) нет необходимости
Фрегаты 2 (куплены у Литвы)
Морские катера: боевые 11 (в том числе “Тбилиси” советского проекта 206МП, куплен у Украины и “Диоскурия” – французский “Комбатант-2”, куплен в Греции) десантные 8 (типа “Акула”) 21 (типа “Гриф”) нет необходимости
вспомогательные 3
Береговая артиллерия: 100-мм орудия 27 4
*Данные, согласно закону «Об утверждении численности Вооруженных сил Грузии на 2005 год», опубликованному в январе 2005 г. в официальном печатном органе Грузии «Саканонмдебло мацне» («Законодательный вестник»); при этом сообщается, что внутренние войска и пограничники вошли в состав армии с 1 января 2005 года.
**Отсюда и ниже – данные источников «НВО» в министерствах обороны России и Грузии и из открытой печати.
***Неофициальные данные
из архива за: 28.07.2006
0

#264 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 31 Июль 2006 - 20:01

Сражающаяся планета
С начала 2006 года на земле полыхает 15 войн
Война в Ираке – лишь один из 15 вооруженных конфликтов на планете.
Фото ReutersНедавно бывший спикер нижней палаты американского конгресса Ньют Грингрич, комментируя в беседе с журналистами телекомпании NBC последние события на Ближнем Востоке, констатировал: если нанести на карту все происходящие в мире вооруженные конфликты и проанализировать их многосторон-ние причинно-следственные связи друг с другом, то с полным основанием можно утверждать, что это – третья мировая война.

Экс-спикер совсем недалек от истины. С ним согласны и ведущие эксперты США. Они, правда, не говорят о мировой войне, но две трети из них в ходе опроса, проведенного центром «За американский прогресс», заявили, что напряженность на планете продолжает возрастать.

Действительно, в начале этого года на всех континентах полыхали 15 войн. Такие данные в начале июня опубликовал Комитет друзей за национальный правопорядок (США). Хотя за последние пять лет количество крупных вооруженных противоборств в разных точках Земли сократилось с 39 до 15, в целом ситуация по-прежнему остается предельно нестабильной. Причем в редких случаях отмечаются столкновения между различными государствами. Как правило, речь идет о внутренних междоусобицах.

К разряду «крупных» эксперты относят те конфликты, число жертв в которых превышает тысячу человек. Причины их лежат в довольно широком диапазоне: от борьбы за власть до этнических противоречий.

Сегодня более 60% вооруженных противоборств приходится на долю стран Азии и Африки. На каждом из этих континентов происходит по четыре конфликта.

В Латинской Америке фактически две войны одновременно идут на территории Колумбии.

Большой Ближний Восток. В Ираке продолжается борьба между коалиционными силами во главе с США, войсками и полицией нынешнего правящего режима, с одной стороны, и боевиками «Аль-Каиды», просаддамовских группировок – с другой. Израиль начал военные операции против «Хезболлах» и Ливана.

В Европе к горячим точкам эксперты относят только Чечню.

Кроме того, в 23 региона находятся в «тлеющем» состоянии. Здесь при определенных обстоятельствах в любой момент могут возобновиться или начаться новые войны.

АФРИКА

Вооруженные конфликты, происходящие на этом континенте, эксперты подразделяют на две основные группы. К первой относятся столкновения, происходящие на территории стран, расположенных к северу от Сахары, ко второй – к югу от этой гигантской пустыни.

Причиной вооруженных столкновений на севере Африки стали территориальные и конфессиональные противоречия. В Черной Африке противоборства носят в основном межэтнический характер. Здесь в образовавшихся после деколонизации государствах сражаются между собой различные племена и кланы. По оценкам специалистов Лондонского института стратегических исследований, только за последние 30 лет в этой части планеты погибло более 20 млн. человек. Примерно столько же жизней унесли болезни и голод, причиной которых опять-таки стали войны.

В Восточной Африке сегодня протекают два крупных конфликта. Первый из них охватывает Сомали. На ее территории практически с 1992 года отсутствует реальная центральная власть. Переходное правительство, базирующееся в Могадишо, управляет страной лишь формально. В ее северной части возникли два самопровозглашенных государства – Сомалиленд и Пунтленд, которые не признают режим, существующий фактически только в пределах столицы. Остальные районы Сомали также контролируются исключительно командирами местных вооруженных формирований. Полный административный хаос привел к значительному росту количество баз и тренировочных лагерей исламских террористов в стране. Более половины из них принадлежит крупной организации «Аль Иттихад аль Исламия», тесно связанной с бен Ладеном, который выделяет боевикам средства на приобретение оружия.

На юге Сомали действует так называемая «Армия сопротивления Реханвен», укомплектованная уроженцами Центральной Африки. Это формирование финансирует и снабжает оружием соседняя Кения. В начале мая этого года в Могадишо происходили бои между альянсом полевых командиров и экстремистским «Союзом исламских судов». Исламисты одержала победу в этой схватке и на сегодняшний день захватили не только столицу, но и три других главных области страны. «Союз исламских судов» добивается установления на подконтрольных им территориях законов шариата. По данным ООН, не утихающая ни на один день война в Сомали только в первые пять лет нового века унесла жизни почти полумиллиона человек.

В Судане с 1983 года длится конфликт между мусульманским Севером и христианско-анимистическим Югом, который борется за обретение автономии. В основе вооруженного противостояния лежат этнические и религиозные причины. В феврале 2003 года междоусобица приобрела значительные масштабы. В провинции Дарфур, расположенной на западе Судана, крупнейшие повстанческие группировки САОСД и «Движение за справедливость и равноправие» (ДСР), представляющие неарабское население, начали боевые действия против правительства, в котором доминируют арабы. На стороне правительства выступают арабские ополченцы из движения «Джанджавид». По разным оценкам, в этом регионе уже погибло от 180 до 300 тыс. человек, свыше 2,5 миллиона превратились в беженцев.

На западе Африки идет война в Нигерии и в Демократической Республике Конго.

В 1997 году после провозглашения Заира Демократической Республикой Конго эта страна стала ареной многочисленных восстаний и межплеменных распрей. В конфликт втянуты армии Уганды, Замбии, Руанды, Намибии и Зимбабве. Несмотря на все усилия, ООН не удается погасить этот очаг кровавых столкновений.

С самого начала получения политической независимости в 1960 году Нигерию сотрясала череда удачных и неудачных военных и государственных переворотов. 30 лет из более чем сорокалетнего самостоятельного развития этой крупной страны Тропической Африки прошло в условиях правления военных режимов. Захват власти военными обуславливается экономической отсталостью Нигерии, слабой социально-классовой структурой постколониального нигерийского общества, религиозными, этническими и региональными противоречиями.

В 1967 году юго-восточная провинции страны Биафра провозгласила себя самостоятельной республикой, после чего в течение трех лет в Нигерии полыхала гражданская война. Территория Биафры, одного из самых богатых природными ресурсами регионов, была опустошена. Ее население с 12 млн. человек сократилось до двух. В 1970 году в Биафре был подавлен последний очаг сопротивления, а глава сепаратистов Оджукву нашел политическое убежище в Республике Кот д’Ивуар (Берег Слоновой Кости).

Однако и впоследствии в Нигерии продолжались междоусобицы. В северных провинциях страны, например, где большинство населения составляют мусульмане, идет борьба за введение законов шариата. Мусульманские и христианские экстремисты периодически выясняют отношения с помощью оружия.

Особенно неспокойно сейчас в дельте реки Нигер. В первые десятилетия добычи нигерийской нефти западные нефтедобывающие компании практически не считались с коренным населением. Условия его жизни ухудшались. Среди молодежи была повальная безработица. Это привело к конфликтам между народностями, населяющими этот регион. Сегодня каждая этническая группа поддерживает свои экстремистские отряды, которые тоже вступили в войну за нефть. В последнее время идеологической основой борьбы мятежников все больше становится ислам.

В конце 2005 года активизировался «Фронт освобождения Южного Юга» («Юг-Юг» – официальное название группы штатов, ранее входивших в состав Восточного и Западного штатов Нигерии). Его лидер Муджахид Асари-Докубо был арестован, и тогда войну с федералами начало «Движение за эмансипацию дельты Нигера» (ДЭДН), выступающее от имени 14-миллионного народа иджо, претендующего на нефтяные запасы страны, занимающей восьмое место в мире по добыче черного золота.

Подразделения армии и полиции (15 тыс. человек) пытались покончить с сепаратистами, сжигая деревни и переселяя население из зоны конфликта. В СМИ появились сообщения о применении федеральными силами авиации и даже химического оружия. Однако все это заметных результатов не принесло. Атаки боевиков ДЭДН в мае уже привели к сокращению добычи нефти в стране на 20%.

Год назад командующий федеральными силами в дельте реки Нигер бригадный генерал Замани был вынужден признать, что кризис не имеет военного решения. А вице-президент Нигерии Атику Абубакар обвинил Вашингтон в недостаточной поддержке в защите нефтяных богатств федерации от мятежников и предупредил, что его страна будет вынуждена обратиться за военной помощью к другим поставщикам вооружений, включая Китай. Между тем в местных СМИ всерьез обсуждается вопрос о том, просуществует ли Нигерия до 2015 года.

АЗИЯ

Горячими точками в Азии продолжают оставаться Афганистан, Индия, Филиппины и Непал. В этих странах не ослабевают вооруженные конфликты.

Причины продолжающегося с 1978 года противоборства в Афганистане в основном имеют этнический, религиозный и территориальный характер. После свержения режима талибов и прихода к власти президента Хамида Карзая, его главными противниками стали сторонники движения «Талибан», тесно связанного с «Аль-Каидой». В последние месяцы этого года ситуация в Афганистане резко осложнилась. С начала года здесь погибли сотни людей, а нападения на сформированные США и их союзниками коалиционные силы, в составе которых находятся около 10 тыс. солдат, участились. Наибольшее количество боестолкновений и терактов происходит в южных и восточных провинциях Афганистана, граничащих с Пакистаном.

Ожидается, что до конца года Соединенные Штаты передадут в руки НАТО командование войсками, дислоцированными в Афганистане. Североатлантический альянс намерен отправить сюда до 21 тыс. военнослужащих. Не так давно глава международных сил безопасности в Афганистане британский генерал Дэвид Ричардс заявил газете «Гардиан», что страна «близка к анархии».

Индийское правительство ведет борьбу с сепаратистами в штатах Ассам и Манипур. Причиной конфликта является стремление экстремистски настроенных вооруженных группировок вывести эти штаты из состава страны. Боевые действия идут с 1986 года. Большинство сепаратистов объединены в организацию «Народная армия освобождения», которая исповедует маоистскую идеологию. В штате Манипур, граничащем с Мьянмой (Бирмой), действуют не менее 17 повстанческих группировок, добивающихся для своих районов автономии и права на самоопределение или же полной независимости. За последние 20 лет жертвами вооруженного противостояния стали свыше 10 тыс. человек. Целью Объединенного фронта освобождения Ассама (ОФОА) является создание независимого ассамского государства. По утверждениям сепаратистов, независимый Ассам был оккупирован Индией, которая угнетает и подвергает гонениям коренное население. Поэтому ОФОА выступает за освобождение ассамского народа от экономической, культурной, социальной и политической «эксплуатации» со стороны Дели и так называемых иностранцев. Данная организация тоже придерживается маоистской идеологии.

В Непале продолжаются столкновения силовых подразделений королевской власти с инсургентами-маоистами, контролирующими значительную часть территории страны. Конфликт начался в 1986 году и имеет идеологическую основу. За это время жертвами вооруженного противостояния стали более 9 тыс. человек. Власти Непала рассматривают деятельность повстанцев как террористическую.

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА

Самой горячей точкой в этой части планеты продолжает оставаться Колумбия. Внутренний вооруженный конфликт в этой стране продолжается уже более 40 лет. В настоящее время на ее территории действуют две крупные повстанческие группировки, исповедующие марксизм с маоистским оттенком, – «Национальная освободительная армия» (ELN) и «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC). Они сражаются с правительственными войсками и полицией. Кроме того, в борьбе с партизанами-коммунистами участвуют группировки крайне правого толка (самая известная из них – «Объединенные силы самообороны Колумбии», АUC). Общее число боевиков в незаконных формированиях – как правых, так и левых – оценивается в 30 тыс. человек.

Вдобавок не прекращается настоящая война правительства с наркодельцами, имеющими в своем распоряжении хорошо вооруженные банды. Ежегодно в результате вооруженных столкновений в Колумбии погибает около 3 тыс. человек.
0

#265 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 31 Июль 2006 - 20:03

На Южную Осетию может обрушиться беда
Грузинский генерал Окруашвили отработал на российском генерале Евневиче операцию по выдворению миротворцев-«оккупантов»
Из досье «НВО»
Валерий Геннадьевич Евневич родился 2 сентября 1951 года в столице Аджарии городе Батуми (Грузия). Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (1972 год), Военную академию им. М.В. Фрунзе (1983 год), Военную академию Генерального штаба (1992 год). Начав офицерскую службу в ВДВ, позже продолжил ее в Сухопутных войсках. В 1986–1988 годах участвовал в боевых действиях в Афганистане, командовал отдельной десантно-штурмовой бригадой. В 1992–1995 годах командир гвардейской мотострелковой Таманской дивизии. С ноября 1995 года – командующий Оперативной группой российских войск в Приднестровье. 16 января 2002 года назначен заместителем главкома Сухопутных войск по миротворческим силам. Герой Российской Федерации.

Сразу после прилета из Тбилиси 18 июля заместитель главкома Сухопутных войск по миротворческим силам генерал-лейтенант Валерий Евневич встретился с журналистами. В ходе этой пресс-конференции он ответил на вопросы обозревателя «НВО».


– Валерий Геннадьевич, вице-премьер – министр обороны РФ Сергей Иванов прямо заявил, что мы наших миротворцев в обиду не дадим и что крупные учения, которые проводятся в Северо-Кавказском военном округе, направлены именно на отработку вопросов оказания помощи российским «хранителям мира», находящимся в зоне конфликта, в случае обострения ситуации...

– Я думаю, министр обороны имел в виду то, что российские миротворцы – это граждане РФ и Россия несет ответственность за их безопасность. Мы не вмешиваемся в деятельность Смешанной контрольной комиссии (СКК) в зоне грузино-югоосетинского конфликта, но обязаны в случае чего защитить наших военнослужащих. Кроме того, нужно учитывать, что на этих территориях живут граждане РФ и Россия, как великое государство, обязано заботиться и о них.

– Можете ли вы дать гарантии, что Россия выведет своих миротворцев, если на это будут соответствующие межгосударственные решения?

– Я человек военный и подчиняюсь приказам. Если для Южной Осетии будет решение СКК, а для Абхазии – решение глав государств СНГ по прекращению мандата, то нам, военным, разумеется, придется действовать в соответствии с ними. Однако таких решений пока нет. Да, 18 июля парламент Грузии принял постановление о выводе российских миротворцев, но не на этой законодательной основе будут выводиться миротворцы.

Вместе с тем просто обязан обратить ваше внимание на следующее. Исходя из того, что я видел в зоне конфликта, хочу заявить, что беда – рядом с Россией, очень большая беда и с каждым днем она нарастает. Она настолько ощутима!.. Беда – гражданам России, потому что они в Южной Осетии, уже в ней живут: проходит человек мимо тутовника или яблони и не уверен – висит там мина или нет. Детей сейчас прячут по домам…

И российские миротворцы выполняют задачи в таких тяжелых условиях. Люди, которые стоят за имевшими место терактами, действуют и против местного населения, и против наших военнослужащих.

«ПАРЛАМЕНТ МИРОТВОРЦАМ НЕ ЗАКОН»

– 18 июля парламент Грузии принял решение о прекращении деятельности российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта. 21-го числа последовала отставка Георгия Хаиндравы с поста госминистра Грузии по урегулированию конфликтов. Как эти решения скажутся на деятельности «голубых касок» и повлияют на обстановку в целом?

– Поскольку миротворцы в зонах конфликтов, как я уже сказал, действуют в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, то и решения по изменению их деятельности надо принимать на различных политических уровнях, в том числе и высших. Тем не менее скажу, что последствия будут самыми тяжелыми. Я был в Южной Осетии и в Абхазии и знаю настроения людей, которые там живут. Кроме того, я сам родился в Грузии, у меня в республике много друзей. И, поверьте, все очень обеспокоены. У всех единственная надежда – на российских миротворцев, постоянно слышишь один и тот же вопрос: вы уйдете или нет? Потому что никто не сомневается: как только российские солдаты покинут зоны конфликтов, опять прольется кровь.

Кроме того, почему-то и в Тбилиси, и в Москве речь идет исключительно о территориальной целостности Грузии, то есть о территории, но никто не говорит о тех людях, которые на этих территориях живут. А там почти в каждой семье есть погибшие. И люди продолжают гибнуть. Нетрудно представить, каковы их ощущения после всех заявлений, которые они слышат...

Что касается отставки Хаиндравы, то он всегда отстаивал интересы Грузии, но он – человек, который стремился решать проблему мирным путем. Поэтому, по всей видимости, и стал неугоден грузинскому руководству... Исходя из всего этого, я не исключаю, что грузино-югоосетинский конфликт может вновь перейти в фазу вооруженного противостояния. В этих условиях возникают и серьезные проблемы для российских миротворцев: возможно давление на них, провокации...

– В Южной Осетии контингент «голубых касок» состоит из российских, грузинских и североосетинских миротворцев. Как складываются между ними отношения?

– Россияне не отделяют себя ни от грузинских, ни от осетинских миротворцев. Задачи выполняют все вместе... Но буквально в последнее время началось искусственное разделение – отдалились грузинские миротворцы, а до этого все вместе жили: все были рядом, все праздники сообща отмечали...

– В Грузии, приняв решение о выводе российских миротворцев, готовы объявить их и оккупантами, против которых все тот же «ястреб» министр обороны Грузии Окруашвили готов применить вооруженную силу. Какие инструкции на этот счет имеют российские «голубые каски»? Отработано ли у них в этом смысле какое-либо взаимодействие с командованием СКВО?

– Российские «голубые каски» выделены из состава Вооруженных сил РФ и выполняют задачи исключительно в интересах поддержания мира. Повторю – эти задачи они выполняют только под руководством СКК. В этом смысле командующему миротворческими силами генерал-майору Кулахметову очень сложно, его порой обвиняют в том, что он медленно что-то делает.

Но командующий вынужден обращаться к сопредседателям сторон и действовать только на основе их решений. Он не подчинен каким-то другим структурам, в том числе и в Министерстве обороны России, а взаимодействует лишь с местными органами власти в Цхинвали, в регионе Шедакартли, с органами грузинской военной полиции.

«НА УЧЕНИЯХ ПОБЕЖДАЛИ БЕЗОРУЖНЫХ»

– Известно, что в непосредственной близости от конфликтной зоны, неподалеку от Гори, создается грузинская военная база по стандартам НАТО. В середине июля завершились более чем полуторамесячные военные маневры грузинской армии с привлечением 8 тысяч человек...

– О базе близ города Гори из СМИ известно достаточно. Что же касается учений грузинской армии, то на них представителей российской стороны не пригласили. Но те, кто был на этих маневрах, рассказывали мне, что при отработке действий там не соблюдалось никакой тактики – того, что мы, военные, понимаем под действием военнослужащих в составе частей или подразделений. А потом, действия эти были против… Ну, если с такой «тактикой» – это значит действовать против безоружных людей. Вот что там показывали. Это, конечно, не действия армии… И это на совести тех инструкторов, которые таким образом готовили грузинских военнослужащих.

– Тем не менее министр обороны Южной Осетии генерал-лейтенант Анатолий Баранкевич заявлял, что в Цхинвали внимательно наблюдают за этими учениями, опасаясь, что грузинские части форсированным маршем будут переброшены в зону конфликта… А как бы вы в целом, как человек военный, оценили бы подготовленность грузинских военнослужащих и боеготовность национальной армии этой страны?

– Я ни разу не бывал ни в одной из частей грузинской армии, не присутствовал ни на одном из ее учений. Поэтому не могу ничего сказать о боеготовности или умении грузинских солдат воевать. Мы вообще уже давно не имеем никаких контактов с грузинской армией. Лично я сталкивался только с представителями военной полиции...

«ВИДЕЛ МНОГОЕ, НО ТАКОГО…»

– В СМИ появлялась порой противоречивая информация о вашем задержании в Грузии. Что произошло на самом деле?

– 14 июля с послом по особым поручениям – сопредседателем СКК Юрием Поповым, а также с первым секретарем посольства РФ в Грузии Новиковым и водителем мы на автомашине российского диппредставительства (разумеется, она была с дипломатическими номерами) выехали из Тбилиси. Примерно в полутора километрах от Гори, на перекрестке, где мы должны были повернуть на Цхинвали, наш автомобиль блокировали примерно 18 легковых автомашин... Одна из них – «Нива» с номерами военной полиции – встала прямо у нас перед капотом. Потом «Ниву» сменил «Опель» (машины постоянно менялись). Присутствовали также грузинские спецназовцы в черной форме. Все люди, а их было человек двадцать, были вооружены. Мы уведомили их, что это – машина посольства России и они соответственно нарушают Венскую конвенцию и все нормы международного права. Однако это было проигнорировано, от нас потребовали выйти из автомобиля. У меня сложилось впечатление, что те люди, которые нас остановили, понятия не имели о Венской конвенции.

– А у вас было оружие?

– Нет, все мы были без оружия. Я попросил задержавших нас людей опустить дула автоматов, тем более что все окружившие нашу машину держали пальцы на спусковых крючках, объяснил им, что я здесь один военный, все другие – люди штатские... Но ни один из доводов никакого действия не возымел. Нас отпустили только через шесть с половиной часов, продержав все это время здесь же, на дороге, после того, как мы получили распоряжение прекратить движение на Цхинвали и возвратиться в Тбилиси.

На следующий день временный поверенный в делах РФ в Грузии Волынкин и посол по особым поручениям Попов уведомили меня о том, что они проинформировали МИД Грузии о продолжении нашей работе в Цхинвали. На этот раз в югоосетинскую столицу мы добрались благополучно, отработали там, поздравили личный состав миротворческого контингента с 14-й годовщиной ввода и поехали назад в Тбилиси. Но поздно вечером, в 21.45, было уже темно, уже с другой стороны от перекрестка дороги Гори–Цхинвали нашу машину вновь блокировали легковые автомобили. Причем на этот раз уже раздались выстрелы вверх, у нас попытались изъять ключи от машины. Требовали документы. Звучала нецензурная брань, произносились угрозы типа: «Я тебя сейчас замочу», оскорбления в адрес нашего государства... Взломали заднюю дверь машины...

Нас продержали больше часа. Потом эти «блокировщики» внезапно прекратили свою акцию, вернули документы дипломатам и исчезли в темноте. Пиджак Попова потом нашли затоптанным метрах в десяти от машины. В нем осталось его служебное удостоверение, а остальные документы, деньги и личные вещи были, по сути дела, украдены. Мне мой паспорт тоже не вернули.

– Обычно в таких случаях официальные власти приносят извинения…

– Лично я не услышал не только извинений, но и каких-либо объяснений.

– Что еще вы можете сказать о людях, которые вас задерживали?

– Мне довелось повидать многое: я воевал в Афганистане и после бывал практически во всех горячих точках. Но эти молодчики... Мне стало жутко от того, что в зоне конфликта не просто находятся, а действуют люди с оружием в руках, со злобой на лице. И эти люди неуправляемы!

«ВСЕ ДОКУМЕНТЫ БЫЛИ В ПОРЯДКЕ»

– Валерий Геннадьевич, в чем заключаются ваши обязанности по должности?

– Основные мои обязанности заключаются в том, чтобы обеспечить выполнение задач российскими миротворческими контингентами в соответствии с имеющимися у них мандатами. Наши «голубые каски», как известно, на территории постсоветского пространства выполняют задачи в трех регионах – в Абхазии (на сегодняшний день 1884 человека), Южной Осетии (546 военнослужащих) и в Приднестровье (462 солдата и офицера). Соответственно различаются выданные им на выполнение миротворческих миссий мандаты. В этом, кстати, заключается уникальность задач, выполняемых нашими миротворцами.

Так, в Южной Осетии в состав миротворческого контингента входят подразделения миротворческих сил Республики Грузия, Южной Осетии и Российской Федерации, а соответствующее соглашение было подписано представителями четырех сторон – Грузии, России и двух Осетий. В Абхазии российские миротворцы находятся в соответствии с мандатом, утвержденным и подписанным главами государств СНГ. В Приднестровье – сторонами, участвующими в конфликте (Кишинев и Тирасполь), а также Москвой.

В ходе своих поездок я не ставлю какие-то «дополнительные» задачи миротворцам, потому что не вправе ими руководить. Моя обязанность – контролировать выполнение повседневных задач, в том числе и выполнение мандата: как он действует, как подготовлены солдаты. Но вмешиваться в решения командиров, отдавать им какие-то указания – такие полномочия мне не даны.

– Грузинская сторона, особенно министр обороны Ираклий Окруашвили, и по сей день обвиняет вас в том, что вы прилетели в Тбилиси без необходимых документов и тем самым проявили неуважение к законодательству Грузии. Он ходатайствует о лишении вас въездной визы.

– Что касается лишения меня визы на въезд в Грузию, о чем хлопочет Окруашвили, то это – компетенция МИД Грузии. Если, конечно, в Тбилиси не дошло до того, что Окруашвили отдает распоряжения внешнеполитическому ведомству своей страны...

Туда, кстати, до моей поездки через Министерство иностранных дел РФ было направлено уведомление о предстоящем визите, в котором указывалось, когда я прилетаю (13 июля), каким рейсом и куда (в Тбилиси). Затем в этом документе подробно излагался весь дальнейший план действий: 14-го выезжаю в Цхинвали, где участвую в мероприятиях по случаю годовщины формирования Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в этом регионе, маршрут Тбилиси–Цхинвали; 15–16 – подготовка заседания СКК в штабе ССПМ в югоосетинской столице; 17–18 – участие в заседании СКК в Тбилиси; 19-го – возвращение в Москву.

Непосредственно в Тбилиси посольство РФ уведомило по соответствующим каналам и командование Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), и национальные министерства обороны и иностранных дел о порядке работы... Если же министр обороны Грузии не читает документы, которые ему направляются, или «не замечает» их, то это скорее проблема самого министра...

– Встречались ли вы с югоосетинским и абхазским военным командованием, как оцениваете состояние армий обеих непризнанных республик и их подготовленность к отражению возможной агрессии грузинской стороны?

– В соответствии со своим мандатом и являясь членом СКК, я ни разу не встречался, тем более сейчас, с тамошними военными представителями. В том числе и с грузинскими. Военное руководство Грузии с нами вообще теперь не желает общаться. Я беседовал с сопредседателями СКК и с командующим ССПМ генерал-майором Кулахметовым. А вот попытка поговорить с представителями Грузии успеха не имела. В штабе ССПМ находятся два представителя Грузии, но при моем появлении они ушли к себе в помещение и закрылись изнутри, то есть демонстративно не стали со мной встречаться. Даже грузинских миротворцев я не смог увидеть. Вдобавок они так часто меняются, что мы даже познакомиться с ними не успеваем.

– Что вы можете сказать о моральном духе миротворцев, находящихся в зоне конфликта?

– Я могу вам сказать опять же только о российских военнослужащих ССПМ. Встретился я также с североосетинскими миротворцами. Моральный дух и тех, и других высок, и они готовы выполнять задачи по поддержанию мира в зоне конфликта, невзирая ни на что. Ведь, к примеру, российский солдат знает, что от него все зависит, особенно когда видит, как на минах подрываются дети. В зоне конфликта психология даже молодых военнослужащих меняется мгновенно, они сознают, какая на них лежит ответственность. Не случайно в российском воинском контингенте в Южной Осетии практически нет грубых нарушений дисциплины, не говоря уже о преступлениях и происшествиях.

– А кто эти солдаты-миротворцы?

– Это контрактники, уроженцы практически всех регионов Российской Федерации.
0

#266 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 31 Июль 2006 - 20:04

рубрики
проекты
форум




28.07.2006 | история
Виктор Прозоров
На перехват американских атомных субмарин
В 1960-е годы на Тихоокеанском флоте только дизельные подлодки могли эффективно противодействовать военно-морским силам США
Дизельная подводная лодка проекта 613.
Фото из книги «Подводные силы России»Об авторе: Виктор Сергеевич Прозоров - контр-адмирал в отставке.

Когда в отечественных СМИ заходит речь о подплаве советского ВМФ 1960-х – конца 1980-х годов, почти исключительно говорится об атомных кораб**х. Однако в тот период, на который, кстати, пришелся пик холодной войны, интенсивно действовали и дизельные подводные лодки. В том числе, разумеется, Тихоокеанского флота.

Так, когда в 1962 году разразился кубинский кризис, он, конечно, непосредственно затронул наши «европейские» флоты – Северный, Балтийский, Черноморский. Однако ТОФ также находился в повышенной боевой готовности (между прочим, даже проводилась запись добровольцев для помощи Кубе). Его дизельные подлодки (атомные еще не поступили), например, были развернуты в назначенных районах для выполнения поставленных задач.

ПОДГОТОВКА К БОЕВОЙ СЛУЖБЕ

В чем они заключались? Дело в том, что по мере повышения активности ВМС США на театре все более актуальной становилась проблема противодействия усиливающейся угрозе стране с океанских направлений. Однако возможности ТОФа в этом плане были весьма ограниченны. Поэтому основная нагрузка легла на дизельные подлодки, и прежде всего на средние ПЛ проекта 613. Они были должны выявлять зоны боевого патрулирования американских атомных подводных ракетоносцев и других иностранных субмарин, обнаруживать и осуществлять слежение за авианосцами. Попутно проводилась отработка тактики одиночных и групповых действий ПЛ, осваивались новые районы плавания.

Эффективность выполнения этих задач соответствовала боевым возможностям, заложенным в проекты подлодок, но не могла в полной мере удовлетворять потребностям флота. Вместе с тем следует отметить, что действия этих ПЛ, с одной стороны, позволяли преодолевать неуверенность и даже кое у кого страх перед океаном и непосредственным контактом с силами противника, а также развивали у командования, штабов бригад, командиров и экипажей субмарин океаническое мышление, с другой – не позволяли противнику бесконтрольно господствовать в глубинах Тихоокеанского театра.

Вначале походы дизельных ПЛ на полную автономность (30 суток) назывались «автономками». Термин «боевая служба» появился позднее. В такие походы назначались подлодки, отработавшие полный курс боевой подготовки, технически исправные, со сроками проведения всех регламентных и ремонтных работ, не истекавшими до окончания «автономки». ПЛ, отправлявшаяся в поход, тщательно готовилась в пункте базирования: доукомплектовывался экипаж, пополнялись до полных норм боекомплект торпед, запасы топлива, пресной воды, ЗИП, продовольствия и др.

В боекомплект торпедного оружия подлодки входили 22 торпеды, в том числе две со специальными боевыми частями (сегодня это уже не представляет секрета). С учетом таких торпед ПЛ, хоть и дизельные, представляли грозную силу.

На продовольствии и вещевом имуществе остановлюсь несколько подробнее – это, полагаю, будет интересно читателям, особенно незнакомым со спецификой службы подводников. На дизельных ПЛ имелись небольшие холодильные камеры, объемы которых позволяли загружать свежие продукты (мясо, овощи, фрукты и др.) всего на трое суток. В течение остальных двадцати семи экипажи питались в основном консервами. Вместо хлеба выдавались черные и белые сухари. Можно только удивляться способностям наших коков, умудрявшихся из такого «набора» готовить разнообразные и вполне приемлемые по вкусовым качествам блюда. Много позднее появились консервированный сырой картофель в банках, белые батоны и буханки черного хлеба, запаянные в целлофан. В проекте ПЛ не было предусмотрено мест для хранения продовольственных запасов на полную автономность, поэтому все более или менее пригодные для этого пространства помещений кораб** за магистралями, трубопроводами, приборами буквально забивались коробками, банками, мешками.

Специального обмундирования для автономных походов тоже не было. В качестве такового использовалось поначалу обычное солдатское белье. Сейчас как в дурном сне (и не без смеха) вспоминаются матросы и офицеры ПЛ в белых кальсонах, неровно обрезанных ножницами наподобие шорт, и с кусками обрезков от этих же кальсон на шее в качестве полотенец для вытирания пота. Понятно, во что превращалась такая «экипировка» через несколько суток у мотористов и трюмных машинистов. Длительные походы в южных широтах показали, что одежда подводников не подходит для плавания в жарком климате. Поэтому во второй половине 60-х годов на ПЛ стало поступать разовое белье (не подлежащие стирке майки и трусы) и тропическая форма, что существенно улучшило бытовые условия пребывания на боевой службе.

Несколько слов о комплектовании экипажей подводных лодок. Существовало жесткое требование: на ПЛ отбирать призывников с образованием не ниже среднего. Только в рулевые-сигнальщики разрешалось набирать матросов с семью классами школы. Ни о каких неуставных взаимоотношениях в экипажах лодок мы понятия не имели. И никаких случаев национального унижения или этнической групповщины на ПЛ в то время никогда не было и быть просто не могло (насколько мне известно, не отмечалось ничего подобного и в последующем, нет и сегодня на атомных субмаринах). Воспитание и подготовка матросов наряду с офицерами возлагались на старшин команд, которые, как правило, были сверхсрочниками с богатейшим опытом службы на ПЛ. От подъема и до отбоя они находились (по графику очередности и смены) со своими подчиненными.

После доклада командира о готовности к походу совершался контрольный выход лодки в море под руководством командира или начальника штаба бригады с участием офицеров штаба. На этом выходе проверялась готовность ПЛ и ее экипажа к решению предстоящих задач. По возвращении устранялись выявленные замечания, загружались свежие продукты и докладывалось в штаб эскадры о готовности кораб** к походу. Учитывая отсутствие должного опыта первых походов и важность выполнения поставленных задач, ПЛ обязательно проверялись еще и штабом флота. Для этого лодка переходила во Владивосток, где и проводились окончательная проверка готовности к походу, инструктаж командира и офицеров специалистами штаба ТОФа, вручались пакет с заданием на поход, разведывательная карта с данными об обстановке на театре и по маршруту. Затем ПЛ выходила в залив Петра Великого, где ей назначалась точка погружения, откуда начиналось выполнение боевой задачи. Если командир отправлялся в «автономку» первый раз, то на ПЛ командировывался комбриг или начальник штаба, которые были старшими на походе и наравне с командиром несли командирскую вахту.

ЧЕРЕЗ ДВА МОРЯ – В ТРЕТЬЕ

Маршрут похода проходил из Японского моря через Корейский пролив в Восточно-Китайское море. ПЛ днем следовала в подводном положении, ночью – в надводном с подзарядкой аккумуляторной батареи. К Корейскому проливу подходили с началом темного времени суток и форсировали его в надводном положении по более глубоководному западному проходу, где несли дозорную службу сторожевые корабли и катера ВМС Южной Кореи. Однако в районе пролива постоянно находилось множество рыболовецких судов, что позволяло ПЛ маскироваться под гражданское судно.

Темного времени было достаточно для форсирования пролива и выхода в Восточно-Китайское море, где большие глубины давали возможность ПЛ погрузиться. Далее маршрут пролегал через один из проходов между островами Рюкю в Филиппинское море. Именно там, в северной и центральной его частях, назначались районы для поиска ПЛАРБ США. В районе действий «нарезались» подрайоны поиска и зарядки аккумуляторной батареи. Режим поиска был трехсуточным: трое суток патрулирование в подводном положении в назначенном подрайоне, затем всплытие в темное время суток, зарядка аккумуляторной батареи, с рассветом погружение и скрытный переход в следующие подрайоны поиска. Уровень шумности дизельных ПЛ был существенно ниже, чем у американских подводных ракетоносцев, что повышало вероятность обнаружения последних. Кроме этого, на каждую ПЛ, выходившую в автономный поход, прикомандировывалась группа отряда специального назначения (ОСНАЗ), которая осуществляла прослушивание сетей боевого управления ВМС США и других стран, перехват и расшифровку радиосигналов и радиопереговоров.

Одной из важнейших составляющих успеха деятельности ПЛ являлась ее скрытность, которой уделялось важнейшее внимание как на этапе подготовки, так при переходе и на патрулировании. Основную опасность для подлодок, находящихся в надводном положении, представляла базовая противолодочная авиация ВМС США, от которой не спасало и темное время суток, так как самолеты вели поиск с помощью РЛС. Станции обнаружения работы РЛС на субмаринах позволяли определять носитель (самолет или корабль), приблизительное направление на работающий радиолокатор и по мощности сигнала оценивать дальность до носителя. Эта, хотя и скудная, информация при грамотном ее использовании часто спасала от обнаружения ПЛ срочным погружением.

Хочу отметить, что маневру «срочное погружение» на бригадах дизельных подлодок ТОФа уделялось самое тщательное внимание при отработке задач боевой подготовки. К примеру, на моей бригаде ПЛ существовал установленный командиром соединения порядок: экипаж после сдачи первой (организационной) задачи не выпускался в море до тех пор, пока не будет произведено 100 срочных погружений в бухте (благо глубины позволяли). Для этого лодка выходила на середину бухты и как поплавок ныряла вверх-вниз вначале без хода, потом на ходу и так до использования запаса воздуха высокого давления. Затем запускались компрессоры, воздух пополнялся до полного запаса, и процесс продолжался до достижения цифры 100. Таким образом отрабатывался до автоматизма этот сложный и важнейший маневр как полным экипажем по боевой тревоге, так и отдельно каждой боевой сменой, что позволяло успешно уклоняться ПЛ на боевой службе от обнаружения иностранными самолетами.

Возвращались лодки из района боевой службы первоначально вокруг Японии через проливы Южных Курильских островов, пролив Лаперуза в Японское море и далее в базу. Однако такой обратный маршрут «съедал» значительную часть автономности ПЛ, и в дальнейшем возвращение осуществлялось через тот же Корейский пролив. Это позволяло ПЛ больше времени действовать в районе боевого предназначения.

По мере накопления опыта автономных походов одиночных лодок была поставлена задача их группового применения. Под групповым применением ПЛ в океанской зоне подразумевались самостоятельные действия нескольких ПЛ в смежных районах патрулирования. Такими поисковыми действиями перекрывалась значительная площадь района возможного нахождения американских ПЛАРБ. В этом случае переход до Корейского пролива субмарины совершали самостоятельно. Перед Корейским проливом назначалась точка встречи, после чего пролив форсировали совместно и дальше до точек погружения каждой ПЛ. От точки погружения в свои районы лодки следовали самостоятельно.

Такой способ налагал большую ответственность на управляющий штаб по обеспечению взаимной безопасности подводных лодок. Были случаи, когда штаб флота, получив информацию о переходе авианосной ударной группы (АУГ) ВМС США, перестраивал субмарины в завесу (форма построения ПЛ в районе для боевого применения) в полосе вероятного движения АУГ. Эта форма построения группы лодок является сложнейшей как с точки зрения обеспечения безопасности ПЛ в завесе, так и при управлении ими. Дело в том, что подлодки в завесе должны следовать синхронно, выдерживая заданные интервалы, курс, скорость и глубину погружения. Надо сказать, что основным способом определения места субмарин в те времена был астрономический (по звездам) при нахождении ПЛ в надводном положении. Его точность целиком зависела от профессионального мастерства штурмана, чтобы надежно удерживать место в завесе. Но способ действий ПЛ в завесах применялся, как правило, успешно.

Впоследствии несколько средних ПЛ проекта 613 прошли модернизацию по проекту 613В, после чего их автономность возросла до 45 суток. В ходе модернизации была установлена новая гидроакустическая станция и выполнен ряд других усовершенствований. Однако условия обитаемости экипажа стали еще сложнее. Но мы к ним уже как бы привыкли и не особенно сетовали на это.

У БЕРЕГОВ ВЬЕТНАМА И В ТИХОМ ОКЕАНЕ

В 1965 году США развязали войну против Демократической Республики Вьетнам. Для ведения разведки и слежения за деятельностью американских ВМС в Южно-Китайское море в августе 65-го на боевую службу были направлены несколько наших подлодок, в том числе ПЛ проекта 613В С-145. Она выполнила уникальный поход как по удаленности района ее действий от пункта базирования (свыше 2 тыс. миль), так и по времени (август и сентябрь – самые жаркие месяцы, период зарождения тайфунов). Несмотря на, казалось бы, невыносимые условия обитаемости экипажа: температура в отсеках до 60 градусов, неимоверная влажность (вследствие этого понижение сопротивления изоляции электрооборудования и приборов), один литр пресной воды на человека в сутки, – экипаж успешно выполнил поставленную задачу.

Поход С-145 под командованием капитана 2 ранга Щекотова – показатель отличной выучки советских подводников-дизелистов и (вместе с другими длительными походами) наглядное свидетельство высокого уровня послевоенного отечественного дизельного подводного кораблестроения: средние ПЛ проекта 613 проявили себя как одни из самых надежных в нашем ВМФ. Из более чем 200 таких лодок, построенных за послевоенный период, лишь три погибли в катастрофах, причем все они – следствие, как сейчас принято говорить, «человеческого фактора».

Но к концу 1960-х годов эра ПЛ проекта 613 завершалась. На смену им на ТОФ стали поступать большие дизельные торпедные подводные лодки проектов 611, 641, ракетные проектов 629 и 651. ВМФ СССР вступал в эпоху выхода в океан в связи с назревавшими новыми задачами, но и в их выполнении роль дизельных ПЛ оказалась также значительной.

В апреле–мае 1970 года боеготовые силы всех наших флотов были развернуты в океанские и морские зоны по единому замыслу и плану грандиозного учения «Океан» под руководством главнокомандующего ВМФ. Дизельные ПЛ ТОФ также принимали непосредственное участие в этом учении. Оставшиеся к этому времени в боевом составе средние дизельные ПЛ проекта 613 находились на позициях у Сангарского и Корейского проливов с задачей обнаружения и слежения за АУГ ВМС США при входе их в Японское море. В его центральной части несла боевое дежурство подводная лодка радиолокационного дозора С-62 (была в то время в составе флота и такая ПЛ с мощной РЛС), которая освещала надводную и воздушную обстановку на обширном пространстве. Несколько дизельных ПЛ в составе разнородных противолодочных сил проводили поисковую противолодочную операцию в заливе Петра Великого по поиску и вытеснению американских ПЛА, которые постоянно вели разведку на подходах к главной базе флота. В Филиппинском море большие дизельные ПЛ проекта 641 вели массированный поиск американских ПЛАРБ.

Помимо участия в таких масштабных маневрах дизельным ПЛ доводилось участвовать и совсем в иных мероприятиях. Так, например, командованию бригады ПЛ в бухте Улисс поставили задачу подготовить ПЛ для проведения гравиметрических съемок в Тихом и Индийском океанах. Продолжительность похода девять месяцев. Для обеспечения похода выделили резервный экипаж, теплоход для отдыха сменившихся экипажей и снабжения подводников свежими продуктами, танкер для обеспечения топливом и водой. Выбор пал на большую дизельную ПЛ проекта 611 Б-833 (командир капитан 2 ранга Петров, он же старший на походе). Лодку дооснастили оборудованием для замера гравиметрического поля, прикомандировали специалистов по обслуживанию этого оборудования и производству замеров.

Казалось бы, задача не боевая и не свойственная подводным лодкам, но она имела общегосударственное значение и выполнялась в том числе и в интересах обороны, так как эти данные были необходимы для расчета траекторий полета искусственных спутников земли, крылатых и баллистических ракет и других прикладных целей. И это сложнейшее задание было успешно выполнено ценой огромных усилий экипажа лодки. Маршрут следования пролегал вне путей интенсивного судоходства в районах, где никогда не действовали наши ПЛ, часты штормы, ураганы и постоянная тропическая жара.

С развертыванием на постоянной основе в Индийском океане 8-й оперативной эскадры ТОФа (неофициально ее называли Индийской) в ее составе постоянно действовали две-три большие дизельные лодки проекта 641, которые несли боевую службу от 9 до 18 месяцев (при автономности 90 суток) с однократной сменой экипажа за весь период. Эти ПЛ ТОФ участвовали во всех операциях 8-й эскадры: в частности, обеспечивали безопасность наших судов в Персидском заливе во время ирано-иракской войны, поддерживали оперативный режим в северной части Индийского океана в периоды осложнения там обстановки в связи с нападением Ирака на Кувейт, осуществляли слежение за АУГ США, вели поиск американских ПЛА.

Дизельные лодки стали школой подготовки офицеров для атомного подводного флота, а также послужили основной испытательной базой для проверки и практического воплощения дальнейших смелых идей наших ученых и конструкторов.
0

#267 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 31 Июль 2006 - 20:07

Морские диверсанты и разведчики
Сегодня они могут стать одной из действенных сил антитеррора
«Пиранья» предназначена для выполнения специальных операций на море.
Фото из энциклопедии «Оружие и технологии России»Об авторе: Тимофей Купавин - капитан 1 ранга в отставке.

Несомненно, родоначальниками морского спецназа были итальянцы. Именно итальянские боевые пловцы, которые получили название «подводных всадников», сумели во время Первой мировой войны 31 октября 1918 года проникнуть в базу австро-венгерского флота Пола и потопить в результате подрыва линкор «Вирибус Унитис». Дальнейшее развитие подобного рода операции получили уже в ходе Второй мировой войны, когда диверсанты для атак вражеских кораблей и судов, стоявших на якорях в портах, гаванях и на рейдах, стали довольно широко применять управляемые человекоторпеды и сверхмалые подводные лодки (СМПЛ).

БРИТАНСКИЙ ПРИМЕР

В первые послевоенные годы интерес к человекоторпедам вообще пропал, поскольку появились самонаводящиеся торпеды, а к СМПЛ весьма снизился. Однако с середины 50-х годов прошлого столетия строительство штурмовых подводных средств возобновилось. Новый всплеск активности в этой сфере объяснялся просто: холодная война близилась к своему пику, и здесь на первое место выходили скрытные диверсии, ослаб**вшие потенциального противника, для которых как нельзя лучше подходили силы специального назначения, способные незаметно подбираться к объекту удара.

Действия подводных диверсантов того периода мало афишируются и сегодня, несмотря на заверения дружбы между бывшими соперниками, ведь США продолжают и в настоящее время прослушивать российские подводные кабели связи с помощью жучков, а для этого требуется весь набор средств – от мини-подлодок до водолазов, которые с помощью особого снаряжения могут работать на больших глубинах. Девиз у американских адмиралов остался прежним «Медведь все еще плавает, а значит, за ним необходимо наблюдать!»

Вспомним операцию английских «подводных всадников» в нашумевшей в свое время истории с советским крейсером «Свердлов». С той поры минуло свыше полувека, но ее детали остаются неизвестными и поныне. Между тем тогда при обследовании подводной части и винтов (шумность и скорость боевых кораблей – основной объект военно-морского шпионажа и нашего времени) кораб** ВМФ СССР загадочно исчез знаменитый британский специалист-подводник капитан 3 ранга Крэбс.

В июне 1953 года впервые после войны в Англию на празднование коронации королевы Великобритании Елизаветы II прибыл новейший советский крейсер послевоенной постройки проекта 68-бис «Свердлов», экипаж которого неприятно поразил «просвещенных мореплавателей» выучкой и подготовкой. Подобная боевая единица, конечно, должна была заинтересовать натовские разведывательные службы. Советские крейсера проекта 68-бис превосходили находившиеся в строю в середине 1950-х годов английские крейсера послевоенной постройки и шли на равных с наиболее современными американскими легкими крейсерами типа «Кливленд». Поэтому во время нового визита «Свердлова» к берегам туманного Альбиона два года спустя англичане попытались, так сказать, изучить его поближе. Чем это закончилось, было сказано выше.

Однако хотя операция в собственных водах завершилась для британцев полным фиаско, они тем не менее не отказались от выполнения задачи – подробно ознакомиться с крейсером. Но уже в его родной базе. Для этой и других подобных целей было решено использовать 5-ю серию сверхмалых подлодок.

1 октября 1954 года акционерное общество «Виккерс-Армстронг» сдало ВМС первую карликовую субмарину Х-5I «Стилбек», представляющую незначительную модификацию СМПЛ серии ХЕ, участвовавших во Второй мировой войне и добившихся относительно неплохих результатов. В 1955 году таких «карликов» было уже четыре.

В 1955 году сверхмалая подлодка с боевыми пловцами прибыла на Балтийское море. В роли транспорта мог использоваться британский военный корабль, идущий с дружественным визитом в одну из прибалтийских стран. (автор помнит заходы английских военных кораблей даже в Ленинград в 1955–1956 годах, когда он был курсантом училища подводного плавания). Доведя СМПЛ до определенного места, он оставлял ее действовать самостоятельно, а сам отправлялся дальше. На обратном пути корабль встречал субмарину и доставлял ее на свою базу.

На сей раз объектом внимания британских морских разведчиков стал крейсер проекта 68-бис «Орджоникидзе», находившийся в Балтийске (бывшая германская ВМБ Пиллау). Операция по тайному проникновению в акваторию военно-морской базы была сложна, но выполнима, тем более что опыт скрытного захода в сильно охраняемые ВМБ у английских подводников-спецназовцев имелся. Для этого требовалась точная информация о местах стоянок кораблей, расположении средств надводной и подводной защиты, системе патрулирования, периодичности открытия проходов в сетевых заграждениях. Схемы ВМБ Пиллау английские «рыцари плаща и кинжала» отыскала в архивах Третьего рейха, кроме того, в их распоряжение поступили данные авиационной разведки НАТО.

Осуществление поставленной задачи англичанам вроде бы облегчала и ситуация неуверенности, царящая в СССР после смерти Сталина, а также непрекращающаяся борьба за власть среди руководства страны, что в совокупности привело к повсеместному падению дисциплины, в том числе в армии и на флоте. Не был ли, кстати, похожий сценарий разыгран в бухте Севастополя в октябре 1955 года, когда погиб линкор «Новороссийск», тайна трагедии которого не раскрыта до сих пор? Ведь в ту пору эскадра НАТО стояла в Босфоре.

Увы, несмотря на длительную и тщательную подготовку, и эта операция завершилась провалом. Обследовать «Орджоникидзе» в советском порту не удалось. Историк Александр Широкород в монографии «Крейсера типа «Свердлов» отмечает, что при попытке обследовать «Орджоникидзе» в 1955 году на Балтике бесследно исчезла принадлежащая спецслужбам Англии сверхмалая подводная лодка. Но подтверждений этому пока нет.

Что же касается СМПЛ серии X-5I, то они служили до списания в 1960-х годах. Но есть ли подобные «лилипуты» в ВМС Великобритании сейчас, точно неизвестно. А вот у США они имеются, правда, все подробности их устройства и предназначения охраняются не менее тщательно, чем тайны атомных субмарин.

СОВЕТСКИЕ «ЛИЛИПУТЫ»

Итак, британцы в 1950-х предприняли несколько попыток провести с помощь военно-морского спецназа своего рода разведывательные поиски. Хотя и безрезультатные. Но будем объективны. Все послевоенные годы Советский Союз занимался тем же: готовил морских диверсантов, разрабатывал новейшие образцы техники и вооружения для подводной тайной войны. Сегодня уже не секрет, что, например, в начале 1970-х Морское бюро машиностроения «Малахит» в Ленинграде взялось за конструирование сверхмалых подводных лодок. В 1988 году СМПЛ «Пиранья» успешно прошла испытания на Балтике и была передана ВМФ. По мнению специалистов, эти лодки незаменимы для сведения боевых действий во внутренних морях (Черном или, скажем, Красном, на Балтике). Там СМПЛ очень эффективны.

«Пираньи» почти бесшумны, маневренны, просты в управлении и, что особенно важно, у них нет магнитного поля, что защищает лодки от мин и магнитных обнаружителей. (Своего рода подводная технология «Стелс» – Т.К.). Современная СМПЛ – это именно то, о чем могли только мечтать морские спецназовцы в период Второй мировой: глубина погружения до 200 м, дальность плавания до 1000 миль, экипаж – 4 человека плюс 6 диверсантов в легководолазном снаряжении. Вполне понятно, что «Пираньи» имеют приличную скорость, запас торпед и мин. Тридцатиметровая лодка способна находиться в «автономке» 10 суток – вполне достаточно для выполнения любого задания.

Немного позднее к «Пираньям» присоединились более совершенные «Тритоны», также предназначенные для разведывательно-диверсионной деятельности.

С чего начинались сегодняшние «Пираньи» и «Тритоны» знают далеко не все. Еще в 1934–1935 годах в Союзе были сконструированы АПСС (автономное подводное специальное судно) в знаменитом ленинградском Остехбюро (Особое техническое бюро по военным изобретениям специального назначения). Однако полностью воплотить в металле весьма смелые по тому времени технические идеи не удалось.

Другой тип сверхмалой подводной лодки Остехбюро получил шифр АПЛ (автономная подводная лодка) и условное обозначение «Пигмей». Было принято решение о строительстве в 1936–1937 годах серии из 10 таких ПЛ, несколько единиц даже заложили в Ленинграде на «Судомехе», но они так и не были доведены до боеготового состояния. В распоряжении советского ВМФ оказался лишь один опытный образец АПЛ «Пигмей», который был захвачен в начале Великой Отечественной войны германскими войсками в порту Феодосии. Для немцев, которые в то время активно работали над многочисленными проектами своих СМПЛ, подобный трофей, без сомнения, представлял огромный интерес. Неудивительно, что «Пигмея» (длина – 16 м, ширина – 2,62 м, водоизмещение – 18,6 тонны) тут вывезли в Германию. Но достигла ли АПЛ места назначения, неизвестно. Никаких ее следов не обнаружено ни на дне море, ни на суше, ни в бумагах.

Таким образом, Военно-морской флот СССР вступил в Великую Отечественную войну, так и не получив на вооружение сверхмалые подводные лодки. Истории было угодно, чтобы СМПЛ, официально вошедшими в состав советского ВМФ, стали в 1945 году трофейные немецкие субмарины «Зеехунд», конструкторы которых, возможно, использовали в своей более успешной, чем у их советских коллег, работе и один из проектов Остехбюро – «Пигмей».

Все эти «Пигмеи» и «Зеехунды» сегодня уже дедушки для современных «Пираний» и «Тритонов», да и более совершенных СМПЛ.

ЛАСТЫ, АКВАЛАНГ И... АВТОМАТ

Трудно поверить, что всего каких-то 60 лет с небольшим назад появились ласты, а чуть позже (1943 год) и акваланг. С них и началось оснащение подводных диверсантов, называемых общим термином «боевые пловцы».

История отечественного морского спецназа берет свое начало с того самого визита «Свердлова» в Великобританию в 1953 году, о котором говорилось выше (несколько разведывательно-диверсионных отрядов из моряков действовали во время Великой Отечественной, но это не был подлинно морской спецназ). Когда обнаружилась попытка обследовать подводную часть крейсера, Министерство обороны СССР срочно приступило к рассмотрению вопроса «о необходимости создания специальных подводных разведывательно-диверсионных формирований».

Это явилось ответной мерой на развитие подводного оружия в противоположном лагере. Но дело шло туго, аж до 1957 года, потому что во главе МО стоял маршал Георгий Жуков, не очень разбиравшийся в морских вопросах. И несмотря на то, что только в 1957 году приказом министра обороны и главкома ВМФ был создан «Учебно-тренировочный отряд легких водолазов Краснознаменного Черноморского флота», положивший начало системной подготовке боевых пловцов, к 1980-м годам СССР оказался в данной области «впереди планеты всей».

В конце 1960-х годов НИИ точного машиностроения получил от Минобороны конкретную задачу – сконструировать надежное и эффективное стрелковое оружие для подводной стрельбы. А уже в 1971-м советские диверсионно-разведывательные подразделения получили на вооружение четырехствольный пистолет СПП-1, а в 1975-м – автомат АПС. По данным западной печати, аналогов ни 4,5-мм СПП-1, ни 5,66-мм АПС в мире до сих пор нет. Убить человека из АПС можно на расстоянии 5–15 метров. Стреляет он 10-сантиметровыми иглами, как и пистолет СПП-1.

Но в еще большей степени боевые пловцы обязаны конструкторам и рабочим других некогда закрытых предприятий. Созданные ими аппараты замкнутого регенеративного типа (ИДА) позволяют морским спецназовцам работать на глубинах до 50 м на протяжении 4–8 часов. Они вооружены кроме пистолетов обычными десантными ножами и игольчатыми кинжалами с газовыми баллончиками.

Но главное – это человек, сам боевой пловец, на выучку которого уходит немало времени и средств. Мой друг-однокурсник (не буду называть его фамилию), увлекаясь аквалангом, в конце 1950-х годов после окончания училища подводного плавания желал распределиться в отряд боевых пловцов командиром взвода. Был период становления этих подразделений, а молодой офицер по всем статьям подходил для этого «романтичного» дела.

Потом, много лет спустя, он делился своими впечатлениями о высадке вместе с подчиненными с подводной лодки через торпедные аппараты. Я сам подводник, и эта процедура понятна мне, а потом – каждый служащий на подводной лодке обязан пройти курс легководолазного дела и не один раз за службу шлюзоваться через торпедный аппарат, по крайней мере раньше так было, сейчас не знаю. Отсутствие торпедных аппаратов в корме ПЛА «Курск» во многом способствовало гибели собравшихся в этом отсеке-убежище моряков. Но вернемся к нашей теме, к рассказу бывшего однокурсника:

– Самое мерзкое, что мне пришлось в себе преодолеть, – страх перед торпедным аппаратом. Ладно я, а парней моих приходилось силой туда заталкивать, пока они не поверили в надежность его действия.

Подводная лодка, конечно, дизельная, подходит к точке и ложится на грунт. Открывается задняя крышка торпедного аппарата, и ты, в легководолазном снаряжении, извиваясь, как червяк, заползаешь в торпедный аппарат, за тобой следующий. Аппарат задраивается. Лежишь в темноте весь скукоженный, кругом железо, со всех сторон закрыт, как в могиле. И в эту минуту возникает пакостная мыслишка: а вдруг что-то не сработает, так и останешься здесь. Бросает то в жар, то в холод, и так минут 8–10, пока заполняется аппарат водой и сравнивается давление с забортным. Потом чувствуешь, водичка тебя обжала, начали открывать переднюю крышку. Стук – крышка открыта полностью! Уже легче! Пополз наружу...

Фу-у, высадились. Сориентировался по прибору, до берега 3 мили, и пошли... Выныриваешь, ищешь береговой ориентир. Хорошо, если Луна, но чаще высаживают в дождь, в туман, когда ни зги не видно. Вылез, забился под скалы, переоделся и – вперед, выполнять задание. А потом уходить надо скорее. Если засекли и открыли стрельбу, шанс уцелеть – минимальный. Боевых пловцов глушат чем попало. Они легкоуязвимы, и их можно достать взрывом, и тогда либо всплываешь, либо идешь ко дну. Боевой пловец – это просто большая рыба...

Несмотря на такие невеселые воспоминания спецов, желающих попасть в эти морские диверсионно-разведывательные подразделения было много. Если подходить к ним по большому счету, то они нужны ведь не только для боевых действий, но и для предотвращения диверсий разбушевавшегося терроризма. Достаточно вспомнить затонувший в ангольском порту Намибе 16 лет назад советский теплоход «Гавана». Тогда же, кстати, были взорваны еще одно советское и несколько иностранных судов, уничтожена база горючего. Устроили этот «фейерверк» боевые пловцы, «адрес» которых неизвестен до настоящего времени. Случай в нашей ближайшей истории далеко не единственный. И бороться с этими подводными диверсантами могут эффективно только боевые пловцы.

Нелишне напомнить, что ребята из спецназа ВМФ участвовали в разминировании Обской губы, портов Читтагонг и Чална в Бангладеш в 1972 году, еще ранее очищали от мин Суэцкий канал... Выполняли они и весьма деликатные дипломатические поручения. Например, Урхо Калева Кекконену, занимавшему пост президента Финляндии четверть века, посадили на крючок байкальского омуля, который никогда на удочку не ловится. Старик был безмерно рад...

Но не для баловства ведь нужны эти ребята – для дела. И коль есть у державы флот, должны быть и специальные подразделения, способные обезвреживать подводных диверсантов, патрулировать акватории военно-морских баз и портов, проводить всевозможные инженерные работы... Словом, делать профессионально все то, что обеспечивает безопасность флота и берега. В настоящее время спецназ ВМФ, как и все наши Вооруженные силы, переживает тяжелые времена, хотя уровень его подготовки и сейчас остается весьма высоким. Но уходят люди, утрачивается бесценный опыт, за который заплачено обильным потом, а иногда и кровью. И очень хочется надеяться, что в обновленном Военно-морском флоте России боевые пловцы по-прежнему буду занимать достойное место.
0

#268 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 31 Июль 2006 - 20:10

У «Единой России» объявился дублер
Партия власти может потерять монополию на политическом рынке, считают эксперты
Объединение РПЖ и «Родины», ставшее сенсацией прошлой недели, вызвало бурную реакцию со стороны руководства «Единой России». Чего испугалась партия власти? На этот вопрос «НГ» ответили известные политики и политологи.


Андрей Рябов, консультант Московского центра «Карнеги»

Если такая сила будет создана, она станет прокремлевской и пропрезидентской, о чем оба лидера сказали на пресс-конференции. ЕР опасается того, что это будет дублер партии власти, что в случае неудачной социальной политики «Единую Россию» могут заменить на эту новую структуру. Но мне представляется, что эти опасения безосновательны. Прежде всего потому, что вряд ли получится создать сильную партию с явно выраженным левоцентристским толком и одновременно как бы полуоппозиционную, – они ведь заранее сказали, что не будут дискутировать ни с Кремлем, ни с преемником нынешнего президента. Существует левый запрос, но он носит оппозиционный характер. А та его часть, которая ориентирована на действующую власть, в принципе уже представлена в «Единой России»: я имею в виду так называемое социально-консервативное крыло, в котором состоят Грызлов, Исаев и прочие.


Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»

«Единая Россия» испугалась, что при объединении ресурса «Родины» и, в общем, харизматического господина Миронова левое крыло «Единой России» – в электоральном смысле – может потерять голоса. Самое очевидное, что при таком объединении партия «Родина» имеет свою разветвленную структуру, и Миронов, третий человек в государстве, может дать ей ресурс за счет левого электората «Единой России». Они («Единая Россия. – «НГ») испугались, и правильно испугались. Я бы тоже испугался на их месте. Просто если соединить лозунги партии «Родина» с постом и харизмой Сергея Миронова, то, конечно, результат не станет на равных конкурентом «Единой России», но то, что голоса отберут, – это факт, что отмечают все аналитики. Левый электорат «Единой России» уйдет тогда к Миронову.


Алексей Макаркин, заместитель гендиректора Центра политических технологий

Чиновники понимают, что ЕР – партия власти, тем более что возглавляет ее спикер Государственной Думы, государев человек Борис Грызлов. И вдруг появляется что-то новое, что возглавляет спикер Совета Федерации, и тоже государев друг. На прошлых выборах блок Миронова и Селезнева выступил неудачно, и к РПЖ относились, как к чему-то второстепенному. Сейчас к Партии жизни добавляется «Родина» с серьезной региональной сетью. Дается понять, что «актуальные левые» могут попасть в парламент – решение об объединении было принято после встречи Бабакова с президентом. Вероятно, часть административного ресурса перейдет к новой партии. Возникает вопрос: останется ли «Единая Россия» монополистом по части административного ресурса? А дальше возникает проблема, ведь перед «Единой Россией» сейчас поставлена цель собрать не менее 40% голосов. А если будет вторая партия, которая будет так же использовать ресурсы информационные и финансовые? Игра для ЕР сильно усложнится.


Элла Памфилова, председатель комиссии по правам человека при президенте РФ

Это слабая сторона ЕР – они боятся конкуренции. Хотя должны, наоборот, радоваться ей, потому что иначе партия будет деградировать. Нормальная, сильная политическая структура всегда должна быть заинтересована в сильных оппонентах. Чем больше в нашей стране будет политического многообразия справа, слева, отовсюду, тем лучше для людей: им дается больший выбор, сильные люди пойдут в политику. Если это произойдет, ЕР будет еще больше нервничать, и это будет замечательно.


Ольга Крыштановская, директор Института прикладной политики

Политика – это театр, поэтому каждый актер подает реплики, которые должен подавать и которые написал автор, драматург. Сейчас упорно создается впечатление, что идет некая дискуссия между Сурковым и Медведевым, между Мироновым и Грызловым. На самом деле все это планомерная работа.
0

#269 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 31 Июль 2006 - 20:11

Москва согласна на санкции против Ирана
Тегеран надеется на голос Китая и оружие Уго Чавеса
Махмуд Ахмадинежад и Уго Чавес решили быть «братьями».
Фото ReutersУже сегодня Совет Безопасности ООН может принять жесткую резолюцию по Ирану. Текст документа был согласован в минувшую пятницу. Противостояние между Москвой и Вашингтоном из-за содержания и тональности документа, похоже, окончено. Россия четко дала понять, что готова поддержать введение санкций в отношении Ирана, если тот до 31 августа не приостановит свою ядерную деятельность.

Текст документа представители пяти постоянных членов СБ ООН (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай), а также ФРГ согласовывали в течение нескольких недель. Силовые меры в отношении Тегерана пока не предусмотрены, однако проект резолюции предполагает введение дипломатических и экономических санкций, если Иран не выполнит предъявляемые требования. Иранцам необходимо приостановить любую деятельность, связанную с обогащением урана, чтобы Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) смогло окончательно установить, стремится ли Исламская Республика к созданию ядерного оружия.

Последний проект, внесенный Францией, – плод искусных дипломатических усилий. В нем упоминается 41-я статья Главы VII Устава ООН, предполагающая введение санкций. Однако есть и «предохранитель»: чтобы наказать Иран, Совету Безопасности придется принять отдельный документ. Посол США при ООН Джон Болтон назвал резолюцию документом, «обязательным для исполнения». А российский постпред в ООН Виталий Чуркин подтвердил, что при неблагоприятном развитии событий СБ ООН прибегнет к статье 41.

По словам Чуркина, неблагоприятное развитие – это отказ Ирана от пакета предложений, сделанных ему в начале июня шестью ведущими державами (постоянные члены СБ ООН + ФРГ). Напомним, пакет предполагает возможность предоставления торгово-экономических стимулов, а также содействия в освоении мирной энергетики, если иранцы приостановят свою ядерную программу. Согласовать все условия «шестерка» предложила на отдельных переговорах с Ираном. Однако Тегеран до сих пор не отреагировал.

Вчера официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи предупредил, что в случае принятия СБ ООН резолюции Тегеран перестанет рассматривать сделанные ему предложения. По его словам, ситуация на Ближнем Востоке сейчас «критическая», а «те, кто стоит за антииранской резолюцией, следуют в русле политики США, направленной на эскалацию кризиса в регионе». Каким образом резолюция ухудшит ситуацию, Асефи отказался разъяснить.

Между тем Иран возлагает надежды на голос Пекина в СБ ООН. Государственное радио Ирана отметило, что резолюцию может ветировать Китай.

Помимо Китая Иран может «в любой момент и вне зависимости от обстоятельств» рассчитывать на Венесуэлу. Об этом вчера в ходе двухдневного визита в Исламскую Республику заявил венесуэльский президент Уго Чавес. Иранский президент Махмуд Ахмадинежад подчеркнул, что у обеих стран «общие взгляды на международные проблемы».

Чавес и Ахмадинежад публично называли друг друга братьями и упражнялись в антиамериканской риторике. На пути в Тегеран, в Катаре, Чавес сказал, что в будущем Венесуэла сможет поставлять оружие и боеприпасы своим союзникам, а в число последних, как известно, входит и Иран.

Два лидера обсудили также вопросы добычи и реализации нефти и газа (обе страны – в числе ведущих поставщиков энергоресурсов), а также сотрудничество в области инвестиций и кооперацию в научной сфере.

Чавес также встретился с представителями деловых кругов, открыл новое посольство Венесуэлы и получил почетный орден Тегеранского университета.
0

#270 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 31 Июль 2006 - 20:14

У Ющенко есть время до среды
Партия регионов начинает подготовку к новым выборам в Верховную Раду
Сегодня во второй половине дня в Киеве должен состояться очередной раунд инициированного президентом Виктором Ющенко круглого стола, на котором будет предпринята еще одна попытка согласовать текст «Универсала национального единства». Однако последние заявления главных участников заседания – «Нашей Украины» и Партии регионов – свидетельствуют о том, что и эти переговоры могут завершиться провалом.

Демонстрацией несовместимости позиций участников круглого стола, их неспособности к компромиссам стало субботнее заседание, продлившееся почти до 4 утра. Текст «Универсала» из 24 пунктов включает в себя ряд положений, по которым мнения разных политических сил кардинально расходятся. Наиболее проблемными, по словам премьера Юрия Еханурова, являются вопросы, касающиеся федерализации и целостности Украины, признания статуса русского языка как государственного, курса на евроатлантическую интеграцию, а также сотрудничества Украины в рамках ЕЭП. Именно по этим позициям и идут сейчас основные споры.

На сегодня два участника переговорного процесса уже заявили о том, что не подпишут предложенный президентом «Универсал». В частности, Юлия Тимошенко считает этот документ лишь «красивой оберткой», в которую пытаются завернуть «нечто непристойное». Союз оранжевых и бело-голубых, по ее мнению, невозможен в принципе, поскольку эти силы исповедуют разные мировоззрения. Выступая перед участниками круглого стола, Тимошенко заявила: «Я против того, чтобы окончательно политика стала бизнесом, а бизнес – политикой. Сегодня так оно, к сожалению, и происходит, сегодня политику рассматривают как самый прибыльный бизнес». Коммунист Петр Симоненко также подтвердил, что текст «Универсала» в предложенном виде его партия не подпишет — исключительно по идейным соображениям.

Таким образом, президенту Ющенко придется общаться с оставшимися тремя политическими силами – регионалами, социалистами и нашеукраинцами. Учитывая резкую тональность заявлений лидеров Партии регионов и «Нашей Украины», которыми они успели обменяться в минувшие выходные, шансов на продолжительный, а тем более на плодотворный союз, призванный консолидировать страну, практически нет. «На сегодня поиски компромисса и формулы национального консенсуса до сих пор остаются неопределенными», – так в «Нашей Украине» оценили поведение своих политических оппонентов.

Регионалы в долгу не остались и заявили, что «политическая сила, получившая на выборах менее 14% голосов избирателей и имеющая лишь 80 мест в парламенте, поставила цель навязать возможной коалиции в широком формате свою идеологию и руководить большинством”. Они выразили возмущение, что в качестве шантажа используется тема роспуска парламента.

Поговаривают, что на расширенном заседании политсовета этой партии было принято решение уже с сегодняшнего дня начать подготовку к новым выборам. Возможно, это со стороны регионалов и предусмотрительно, ведь уже в среду, 2 августа, истекает срок представления президентом кандидатуры премьер-министра. Если это будет не Янукович, новых выборов Украине не избежать.

Впрочем, регионалы заявляют, что в решении вопроса о премьере могут обойтись и без Ющенко. Член президиума Партии регионов Тарас Чорновил не исключил возможности назначения премьером Виктора Януковича парламентским большинством без президентского представления. «Если дойдет до того, что Виктор Ющенко нарушит Конституцию, мы можем пойти на этот шаг», – сказал он. Просчитывают регионалы свои действия и на случай роспуска парламента и проведения новых выборов. По словам Чорновила, при таком развитии событий Партия регионов готова идти на новые выборы в блоке с социалистами и коммунистами.



Киев
0

#271 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 31 Июль 2006 - 20:15

31.07.2006 | снг
Виктория Панфилова
Бакиев поедет на плов к Каримову
Президенты собираются обсудить общую для них проблему ферганского экстремизма
Президент Киргизии Курманбек Бакиев получил приглашение от своего узбекского коллеги посетить Узбекистан. Сроки встречи еще не оговаривались, но киргизская сторона уже приступила к подготовке визита. Эксперты называют эту встречу знаковой, или примирительной, так как после известных событий в узбекском Андижане отношения сторон было более чем прохладным.

Приглашение в гости Курманбек Бакиев получил во время встречи с Исламом Каримовым на неформальном саммите СНГ в России. Главы государств нашли общую тему для разговора. Ею оказался ферганский экстремизм, представляющий серьезную угрозу для обеих стран. Сближению лидеров соседствующих республик поспособствовали события на юге Киргизии.

«Мы с президентом Узбекистана Исламом Каримовым пришли к обоюдному решению, что нашим республикам необходимо объединить усилия в борьбе с международным терроризмом и различными действиями представителей религиозно-экстремистских течений, – отметил Курманбек Бакиев. – И здесь прежде всего нужна слаженность в работе спецслужб наших государств». Главы служб национальной безопасности двух соседних стран слова президента восприняли как руководство к действию и на прошлой неделе встретились в Фергане. Председатель СНБ Киргизии Бусурманкул Табалдиев доложил своему узбекскому коллеге о недавнем задержании в Джалал-Абаде группы приверженцев религиозно-экстремистских организаций, среди которых, по мнению спецслужб, есть люди, причастные к андижанским событиям прошлого года.

Напомним, Андижан тогда покинули более 600 человек, часть из которых нашли приют в Европе, а часть осталась жить на юге Киргизии. Многие из них обратились в Комитет по миграции и занятости Киргизии с просьбой о предоставлении им политического убежища, поскольку они до сих пор являются нелегалами. Тем более что власти Киргизии решили бороться с такой категорией иностранных граждан. Так, на днях на юге страны были проведены «зачистки», в ходе которых были задержаны десять граждан Узбекистана, среди задержанных Гульмира Максудова, дочь Акрама Юлдашева (духовного лидера подпольной религиозной организации «Акрамия», ныне отбывающего наказание в одной из колоний Узбекистана), сообщает информагентство «Фергана». Она содержится в подвале Ошского ГУВД. Максудова обратилась к киргизским властям с просьбой не выдавать ее Узбекистану и предоставить политическое убежище. Еще троих задержанных уже передали узбекской стороне, остальные ожидают своей участи в ошском СИЗО.

Кроме темы экстремизма у соседей наверняка найдутся и другие, представляющие взаимный интерес, в частности экономические.
0

#272 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 31 Июль 2006 - 20:16

Юрий Симонян
Кодорское освобождение
Иностранных агентов щелкнут по носу

В минувшие выходные министры обороны и внутренних дел Грузии Ираклий Окруашвили и Вано Мерабишвили, руководившие спецоперацией в Кодорском ущелье, доложили о ее ходе президенту Михаилу Саакашвили. В ущелье освобождено несколько рабов, конфисковано неимоверное количество оружия общей стоимостью, по оценке Окруашвили, до 30 млн. долл. «Было найдено такое оружие, какого нет на вооружении даже у нашей армии», – сообщил министр обороны. Однако, что именно удалось обнаружить, Окруашвили не сказал.

Несмотря на то что силовики отрапортовали президенту об успешном выполнении поставленной цели, главарям мятежников Эмзару Квициани и Бачо Аргвлиани удалось скрыться. «Квициани находится в России», – сообщил президенту Вано Мерабишвили. «Я так и думал. Просто не понимаю, зачем России нужны эти люди», – заметил Саакашвили. Под «этими людьми» президент подразумевает бывшего главу Аджарской автономной республики Аслана Абашидзе, министра ВД его правительства Джемала Гогитидзе, бывшего шефа госбезопасности Игоря Георгадзе, криминального авторитета Тариела Ониани. Все они объявлены грузинской стороной в розыск, но, судя по их регулярному появлению в СМИ, чувствуют себя в России вольготно. Саакашвили порекомендовал министру Мерабишвили активизировать работу контрразведки: «В стране много иностранных агентов. Надо их хорошенько щелкнуть по носу».

В свою очередь в посольстве РФ в Тбилиси заявили: «Российская сторона не располагает сведениями о нахождении на территории России разыскиваемого грузинскими правоохранительными органами бывшего уполномоченного президента Грузии Эмзара Квициани».

Между тем по кодорским событиям в Тбилиси уже начались аресты. Первым президентского «щелчка» удостоился шеф госбезопасности времен Эдуарда Шеварднадзе, лидер движения «Вперед, Грузия!» Ираклий Батиашвили. Он обвиняется в поддержке мятежа и сокрытии информации о его подготовке. Арестом Батиашвили дело не закончится. Накануне с инициативой разобраться со всеми «врагами нации» выступил влиятельный депутат от правящего «Национального движения» Гиви Таргамадзе. «События в Кодори выявили врагов. Их выступления в критические для государственности дни были провокационными», – заявил он. В «список Таргамадзе», кроме уже арестованного Батиашвили, вошли режиссер Гига Лорткипанидзе, лидер неформального объединения сванов «Леми», вице-премьер времен Шеварднадзе Автандил Маргиани и политолог Паата Закареишвили. «Ко мне пока по этому поводу никто не обращался. А комментировать этот примитивный выпад я просто не хочу», – заявил «НГ» Паата Закареишвили.

На встрече с президентом Мерабишвили также сообщил о том, что спецоперация в Кодори фактически завершена. «Большая часть наших подразделений выведена, законность восстановлена», – доложил министр.


Тбилиси
0

#273 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 31 Июль 2006 - 20:36

Срок добровольной сдачи боевиков продлен до 30 сентября - заявление НАК

Москва. 31 июля. - Председатель Национального антитеррористического комитета (НАК) - директор ФСБ России Николай Патрушев принял решение продлить срок добровольной сдачи боевиков до 30 сентября 2006 года.

"С учетом того, что Национальным антитеррористическим комитетом одобрен и в установленном порядке направлен для принятия Государственной Думой Федерального Собрания РФ проект акта амнистии, а также, принимая во внимание многочисленность поступающих обращений и заявлений, председатель НАК принял решение продлить срок добровольной сдачи боевиков до 30 сентября 2006 года", - говорится в распространенном в понедельник заявлении НАК.
0

#274 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 31 Июль 2006 - 20:37

Из Азербайджана в РФ экстрадирован один из обвиняемых по делу о теракте в Каспийске
Махачкала. 31 июля. ИНТЕРФАКС - Один из обвиняемых по делу о теракте в дагестанском Каспийске экстрадирован из Азербайджана в Россию. Соответствующее сообщение распространила в понедельник вечером Группа общественных связей управления ФСБ России по Дагестану.

"В соответствии с достигнутыми договоренностями между ФСБ России и МНБ Азербайджана, по ходатайству Генпрокуратуры РФ 29 июля 2006 года на КПП "Яраг-Казмаляр" сотрудникам управления был передан для проведения следственных действий Чанкаев Гаджи Ибрагимович, 1967 года рождения, уроженец села Анди Ботлихского района Дагестана", - говорится в сообщении.

Группа общественных связей УФСБ сообщила также, что Г.Чанкаев проходит в качестве одного из основных обвиняемых по факту взрыва 9 мая 2002 г. в Каспийске, в результате которого погибли 43 и были ранены 138 человек. Скрываясь от правоохранительных органов России на территории Азербайджана, Г.Чанкаев организовал вооруженную преступную группу, которая совершила ряд тяжких преступлений. По приговору суда Азербайджанской Республики в марте 2006 года Г.Чанкаев отбывает наказание в виде семи лет лишения свободы.
0

#275 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 31 Июль 2006 - 20:39

Золото в Нью-Йорке дешевеет после заявления Райс по Ливану
Нью-Йорк. 31 июля. ИНТЕРФАКС - Цены на золото в Нью-Йорке в понедельник утром снижаются после заявления государственного секретаря США Кондолизы Райс о том, что урегулирование кризиса в Ливане возможно на текущей неделе, сообщило агентство Bloomberg.

Некоторые инвесторы используют драгметалл как средство хеджирования в период геополитической напряженности.

"Рынок ищет возможности для продажи", - сказал глава отдела операций с драгметаллами и валютными ценностями Natexis Commodity Markets Дэвид Горналл.

Фьючерсы на золото с поставкой в декабре на бирже Comex в Нью-Йорке в понедельник утром упали на 0,4% - до $645,1 за тройскую унцию.

Золото с немедленной поставкой в Лондоне в понедельник днем снизилось на 0,1% - до $634,15 за унцию.
0

#276 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 31 Июль 2006 - 20:41

Норникель во II квартале получил 25 млрд руб чистой прибыли по РСБУ против убытка в I квартале
Москва. 31 июля. ИНТЕРФАКС - ОАО "ГМК "Норильский никель" во II квартале 2006 года получило чистую неконсолидированную прибыль по РСБУ в размере 25 млрд 129 млн 392 тыс. рублей, говорится в сообщении компании.

В I квартале 2006 года компания получила чистый убыток в размере 22 млрд 634 млн 411 тыс. рублей из-за отражения в составе операционных расходов средств, связанных с погашением собственных акций после их выкупа.

По сравнению с соответствующим периодом прошлого года чистая прибыль "Норникеля" во II квартале 2006 года выросла в 2,6 раза. Во II квартале 2005 года чистая прибыль компании составляла 9 млрд 565 млн 485 тыс. рублей и учитывала передачу 20%-ного пакета акций южноафриканской Gold Fields дочерней компании "Норникеля".

В начале 2006 года "Норникель" уменьшил уставный капитал компании на 11%, до 190 млн 627 тыс. 747 акций номиналом 1 рубль, погасив примерно 5% акций, которые он выкупил у акционеров, не принявших участия или голосовавших "против" на собрании по вопросу о выделении золотодобывающих активов, и 5,8% акций, которые компания приобрела в рамках процедуры выкупа (buy back).
0

#277 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 31 Июль 2006 - 20:41

Минфин РФ разместил ГСО на 5 млрд рублей, доходность - 6,86% годовых
Москва. 31 июля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Министерство финансов РФ 28 июля провело размещение выпуска государственных сберегательных облигаций с фиксированной процентной ставкой купонного дохода (ГСО-ФПС) в объеме 5 млрд рублей, говорится в сообщении Минфина, размещенном на его сайте в сети Интернет.

Размещение облигаций выпуска 39001RMFS осуществлено Сберегательным банком Российской Федерации по поручению Минфина России по закрытой подписке. По цене размещения 99,6903% от номинальной стоимости доходность составила 6,86% годовых.

Номинал одной облигации - 1 тыс. рублей, дата погашения - 15 июля 2022 года, бумаги имеют 32 полугодовых купона, ставка первых двух купонов - 8,55% годовых, 3-4-го купонов - 8% годовых, 5-6-го купонов - 7,5% годовых, 7-8-го - 7% годовых, 9-12-го купонов - 6,5%, 13-32-го купонов - 6% годовых.

Потенциальными инвесторами средств в ГСО являются резиденты Российской Федерации - страховые организации, негосударственные пенсионные фонды, акционерные инвестиционные фонды, Пенсионный фонд Российской Федерации, иные государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, управляющие компании, осуществляющие доверительное управление средствами пенсионных накоплений в соответствии с договорами с Пенсионным фондом Российской Федерации и негосударственными пенсионными фондами, управляющие компании, осуществляющие доверительное управление средствами акционерных инвестиционных фондов.
0

#278 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 31 Июль 2006 - 20:42

Группа "ГАЗ" купила 100% акций британского автопроизводителя LDV

Москва. 31 июля. ИНТЕРФАКС - Группа "ГАЗ" (РТС: GAZA) объявила в понедельник о приобретении у американского фонда Sun Capital 100% акций LDV Holgings (Бирмингем, Великобритания), специализирующегося на производстве легких коммерческих автомобилей.

Сумму сделки представители ОАО "ГАЗ" не разглашают.

Основным продуктом, который производит предприятие, являются легкие коммерческие автомобили семейства Maxus. Группа намерена развивать выпуск этих автомобилей в Бирмингеме, расширяя продуктовую линейку, выходя на новые рынки сбыта и наращивая объемы продаж, которые в 2006 году запланированы на уровне 10 тыс. машин.

Как сообщил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" председатель правления группы Эрик Эберхардсон, в дальнейшем "ГАЗ" планирует организовывать производство модели на Горьковском автомобильном заводе в Нижнем Новгороде. На первом этапе, к 2008 году на "ГАЗе" планируется организовать производство Maxus в объеме 20 тыс. автомобилей ежегодно. "На первом этапе инвестиции составят несколько десятков миллионов долларов", - сказал он.

На базе Maxus может быть организован выпуск "целого ряда моделей", стоимость базовой модели составит от $20 тыс.

Группа "ГАЗ", согласно пресс-релизу, планирует дополнить этим продуктом линейку коммерческих автомобилей "Газель" и "Соболь" в более высокой ценовой группе, а также получить базу для разработки нового поколения легких коммерческих автомобилей, ориентированного на и российский, и глобальный рынки.

Владельцем 100% акций LDV стал 100-процентное дочернее предприятие ОАО "ГАЗ", созданное в Британии - GAS International. "Помимо управления существующим бизнесом, компания будет заниматься поиском и анализом возможностей для расширения деятельности группы за рубежом", - отмечается в пресс-релизе.

Для управления производством в Великобритании "ГАЗ" привлекает на работу двух британских менеджеров. Должность председателя совета директоров LDV Holdings займет Мартин Лич, в прошлом - президент и директор по оперативным вопросам Ford Europa и генеральный директор Maserati SPA. Генеральным директором станет Стив Янг, ранее работавший главой автомобильного направления в международной консалтинговой компании A.T.Kearney, а также занимавший руководящие должности в компаниях British Leyland и Ford Europa.
0

#279 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 31 Июль 2006 - 20:43

Доллар переоценен на 15-35% - МВФ
Вашингтон. 31 июля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Международный валютный фонд (МВФ) считает американский доллар переоцененным на 15-35% с учетом инфляции, сообщило агентство Bloomberg.

В ежегодном отчете по экономике США фонд отмечает, что оценка доллара основана на базовых макроэкономических показателях и ссылается на близкий к рекордному дефицит внешней торговли США. МВФ полагает, что он будет представлять угрозу для долгосрочной стабильности американской экономики, если не начать его сокращение.

Доллар торгуется в понедельник в Нью-Йорке на уровне 114,4 иены и $1,2752 за евро.

С начала 2006 года стоимость американской валюты упала на 7,1% относительно европейской и на 2,9% относительно японской.
0

#280 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 31 Июль 2006 - 20:45

Жириновский призывает перейти к более решительной политике России на Ближнем Востоке, для начала поменяв там послов

Москва. 31 июля. ИНТЕРФАКС - Вице-спикер госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что Россия проводит нерешительную политику на Ближнем Востоке и ограничивается полумерами.

"Надо менять политику, начать со смены послов в тех (ближневосточных) странах, где идут конфликты", - заявил В.Жириновский на пресс-конференции в "Интерфаксе" в понедельник.

По словам В.Жириновского, также необходимо "влиять на политические силы в этих странах". "У нас огромное влияние, (но) мы это все не используем", - отметил лидер ЛДПР.

Как считает В.Жириновский, проведению Россией активной внешней политики на Ближнем Востоке мешает "внутриполитическая неустойчивость в стране". "Любое поражение во внешней политике - это удар по тем силам, которые хотят сохранить свое положение во внутриполитической обстановке", - заявил В.Жириновский, напомнив, что в России "приближаются выборы".

Политик сравнил российскую внешнюю политику на Ближнем Востоке с "состоянием полубеременности". "Я хочу нормальную беременность и нормального ребенка - нормальную, сбалансированную политику на Ближнем Востоке", - заявил В.Жириновский.

По мнению лидера ЛДПР, проведение внешней политики России в регионе должно основываться на тех выгодах, которые она будет получать в итоге. "Я хочу, чтобы мы с вами что-то получали, чтобы рос наш международный авторитет и экономически мы не проигрывали", - заявил В.Жириновский.

Он сравнил мировую политику с поездом и заявил, что Россия должна занимать достойное место среди активных игроков на внешнеполитической арене. "Я хочу ехать в вагоне СВ в этом мировом поезде на равных с англосаксами, а нам предлагают ехать на подножке в последнем товарном вагоне", - заявил лидер ЛДПР.

В понедельник В.Жириновский представил журналистам свою книгу под названием "Жестокая война на Ближнем Востоке". Лидер ЛДПР заявил, что в данном случае он выступил как востоковед, и в книге дается оценка ситуации и прогноз развития событий на Ближнем Востоке на ближайшее десятилетие.

"Это моя специальность - Ближний Восток, и я (делаю это также) как офицер, полковник спецпропаганды, и занимаюсь в этом случае своей прямой деятельностью", - добавил В.Жириновский.
0

Поделиться темой:


  • 29 Страниц +
  • « Первая
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей