Список форумов KorNet: ПОЛИТИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОБЫТИЯ. - Список форумов KorNet

Перейти к содержимому

  • 29 Страниц +
  • « Первая
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

ПОЛИТИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОБЫТИЯ. Оценка: -----

#521 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 20 Август 2006 - 17:44

Эксперты ООН начинают мониторинг Кодорского ущелья
20.08.2006 12:57 | Росбалт
Эксперты ООН сегодня должны начать мониторинг Кодорского ущелья Абхазии - в настоящее время они в Сухуми и Тбилиси ждут летной погоды, чтобы отправиться в Кодори на вертолетах.

По информации МИД Грузии, в мониторинге, по требованию Тбилиси, не будут участвовать российские миротворцы - грузинская сторона обязалась самостоятельно обеспечить безопасность экспертов. Впрочем, в составе группы мониторинга ООН находятся и российские эксперты.

Напомним, 16 августа в МИД Грузии грузинские военные эксперты, дипломаты и Государственный министр страны по вопросам урегулирования конфликтов обсудили с представителями дипкорпуса ситуацию вокруг мониторинга Кодорского ущелья. Тбилиси заявил, что готов приступить к соответствующей процедуре 20 августа, однако при условии, что к мониторингу не допустят российским миротворцев.

Как заявил заместитель министра обороны Грузии Мамука Кудава, "российские миротворцы не объективны, и не должны быть включены в состав группы мониторинга". По его словам, грузинская сторона сама в состоянии обеспечить безопасность наблюдателей ООН или других структур.
0

#522 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 20 Август 2006 - 17:45

"Нужно перестать ныть по-украински"
20.08.2006 17:59 | Газета по-украински
У столичного дворца Украина стоял пикет. Внутри проходил Всемирный форум украинцев. В последний перед началом день оказалось, что не для всех приглашенных есть места в зале. Пикетчиков было около сотни.

К активнейшим подходили работники службы охраны и просили уйти от дворца. После начала работы форума обиженные все же разошлись.

Проблемы возникли и у зарубежных делегатов. Они ходили между центральным и служебным входами ни там, ни там не пропускали.

Пропустите, мы с американского континента! с акцентом повышали они голос, показывая охранникам свои документы.

А мы из Канады, как нам войти? спрашивала одна из группы женщин в вышивках.

У меня вас нет, - хладнокровно ответил охранник после того, как обвел свой список указательным пальцем с массивным золотым перстнем.

Снова отослал к центральному входу. При очередной попытке ихвсе же впустили.

Начало задержалось на полчаса: организаторы хотели дождаться президента Виктора Ющенко, 56 лет. Его сопровождал министр иностранных дел Борис Тарасюк (за несколько дней до этого он не пришел на заседание правительства, а затем не поехал с Виктором Януковичем в Россию якобы был в отпуске). Пришел с президентом и министр культуры Игорь Лиховый.

А цены! возмутились из зала

Ющенко приветствовали сдержанными аплодисментами. Начало форума он почти не слушал. Взял черную папку со своей речью. Перечитывал и дописывал что-то карандашом, подчеркивал оранжевым маркером. Поднял глаза только тогда, когда глава Украинской православной церкви Киевского патриархата похвалил его за настойчивость. Патриарх Филарет поблагодарил президента, что ему удалось оставить в Универсале национального единства пункт о единой поместной церкви. Ющенко едва заметно кивнул и вернулся к своей речи.

На прошлом форуме я отчитывался о том, что сделала диаспора для Украины. Теперь я хотел бы услышать от президента и представителей властей, чтосделали они для украинцев за рубежом, - сказал президент Всемирного конгресса украинцев Аскольд Лозинский из США. Зал зааплодировал.

Следующие ораторы рассказывали о проблемах в своих странах. Так, Василий Дума из России рассказал, что Украинский культурный центр в Москве плохо финансируется. Из-за этого большинство его площадей сдается в аренду. В нем есть Макдональдс, а места для библиотеки нет.

Президент Европейского конгресса украинцев Ярослава Хортяни из Венгрии похвалила Бориса Тарасюка за то, что он заменил посла в ее стране. По словам госпожи Ярославы, одной из проблем тамошней диаспоры являются плохие украинские дипломаты.

Меняйте их всех как можно скорее! попросила она.

Президент выступал почти час. Его слушали очень внимательно, пока не дошел до экономических показателей. Ющенко сказал, что они у Украины лучше, чем где угодно в Европе.

А цены! возмутились из зала.

Ющенко пытался убедить, что доходы украинцев возросли все равно больше, чем цены.

О чем он говорит? перешептывалисьделегаты.

Друзья, я просил бы корректности. Перед вами выступает президент Украины, - обратился он к залу.

Это подействовало. Люди замолчали.

В конце речи президент попросил всех больше работать и меньше жаловаться.

Нужно перестать ныть по-украински, - завершил Виктор Ющенко.

Не пришли на Всемирный форум украинцев премьер Виктор Янукович и председатель Верховной Рады Александр Мороз. Хотя и были приглашены.
0

#523 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 20 Август 2006 - 19:05

Драка в Судаке: все это уже было в 1995 году

20.08.06 18:15

Киев, Август 19 (Новый Регион-Киев, Елена Маргвелашвили) - После драки российских туристов с группой крымских татар выходные прошли спокойно, волнений репатриантов не наблюдалось. Это означает только одно: на сегодняшний день интересы крымско-татарского бизнеса представлены в Восточном Крыму достаточно сильно, он пока не поставил для себя новые цели экспансии и ему не выгодно срывать курортный сезон. Об этом читайте в материале обозревателя РИА "Новый Регион" Елены Маргвелашвили.

К подобным выводам подталкивают воспоминания о событиях десятилетней давности, когда по Восточному Крыму прокатилась волна погромов и драк. В июле 1995 года в селе Курортном тоже случилась драка. По версии, которая потом была предложена крымскотатарскими СМИ, два юноши-репатрианта на набережной заступились за русскую бабушку, которую обижали ее соплеменники. В результате оба погибли.

Тогда похороны в селах Веселое и Щебетовка дали старт массовым беспорядкам. Крымские татары сожгли дом директора совхоза в Щебетовке, затем отправились в Судак и Коктебель (тогда еще Планерское), где начали громить рестораны, бары и магазины. По странному совпадению все объекты контролировались одной преступной группировкой - Башмаками.

Находящийся под их "крышей" председатель совхоза в Щебетовке не давал разрешения репатриантам открыть на окраине ресторанчик для проезжающих туристов. Не могли пробиться крымские татары и в Судаке, власти которых тогда плотно контролировались бандитами.

В результате налетов пострадали как обычно "стрелочники" - наемный персонал ресторанов и кафешек. Понятно, что Башмаки готовы были дать вполне симметричный ответ погромщикам. Однако на руководство группировки лично вышли высокие чины из МВД и правительства АРК и попросили не вмешиваться. Милиция сама подала бандитам пример христианского смирения.

Почувствовав безнаказанность, репатрианты решили по горячим следам навести порядок еще и в Белогорске и Симферополе. Автоколонна легковушек двинулась из Судака. На выезде из города произошла забавная история. Погромщики ворвались на АЗС и стали требовать от дежурившей там женщины заправить машины бесплатно. Она отказалась. Тогда ее положили на стол, приставили к горлу топор и принялись воровать бензин.

Когда волнения улеглись, на АЗС пришли судакские крымские татары, расплатились, долго извинялись. Их было двое, а машин в автоколонне почти сто. Остальные водители очевидно были из Белогорска и северных районов. Подобная ситуация наблюдалась и в этом году в Бахчисарае, где состоялась массовая драка между сторонниками сохранения центрального рынка и их противниками, выступающими за восстановление древнего мусульманского кладбища "Азис". Своих репатриантов горожане во время побоища не зафиксировали. Зато, говорят, многих из участвовавших в драке, они неоднократно видели по телевизору в репортажах о меджлисовских мероприятиях.

Кстати, в Бахчисарае молодчики бились тоже вовсе не за мусульманские святыни. Музейный комплекс, который собираются построить рядом с "Азис" обещает стать вторым по посещаемости туристическим объектом после ханского дворца. А это сулит немалую прибыль и тем, кто его будет контролировать, и владельцам окрестной инфраструктуры.

Таким образом, есть основания говорить, что мелле-меджлисом создана мобильная ударная группировка, всегда готовая к силовым действиям по защите его бизнес-интересов. Боевики чувствуют себя безнаказанными, поскольку все нарушения общественного порядка они объясняют борьбой за права репатриантов. Власть небезосновательно чувствует себя виноватой (деньги, выделяемые на обустройство простых крымских татар, уже много лет уходят, как вода в песок), и поэтому жестких мер в отношении бригады "Меджлис" не предпринимает.

Есть основания полагать, что ряды группировки будут расти. Участникам акции, как говорят, платят по 150 гривен в день, и для безработных парней-репатриантов это хороший способ заработать.

© 2006, "Новый Регион - Киев"
0

#524 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 20 Август 2006 - 19:06

Депутаты Госдумы: задержанные в Крыму курсанты должны быть освобождены

20.08.06 17:45

Киев, Август 19 (Новый Регион-Киев, Михаил Рябов) - Руководство России обязано приложить максимум усилий для того, чтобы защитить права российских курсантов, задержанных в крымском городе Судак после драки с крымскими татарами, в ходе которой погиб один из участников. Об этом в интервью РИА "Новый Регион" заявили депутаты Государственной Думы.

Константин Затулин, фракция "Единая Россия":

"Событие в Крыму не стало бы обсуждаться так активно, если бы не были так ярко выражены национальные принадлежности сторон конфликта. Хотя, среди российских курсантов, возможно, не все были этническими русскими.

На подмогу охране бара пришли не просто граждане Украины, а местные жители по национальности, такие же, как и охранники. Это свидетельствует, что в Крыму существует общинный национальный уклон. И никакими действиями властей Украины преодолеть это обстоятельство не удается.

Я не хотел бы выглядеть человеком, который призывает к убийству крымских татар. Но крымские татары, очевидно, нарываются.

Будучи относительно малочисленными, своей нахрапистостью они пытаются вырвать как можно больший кусок из крымской жизни, как можно большие земляные наделы и так далее.

Хочу заметить, что вдохновение к такому поведению они получают в политических действиях, которые принимаются меджлисом крымских татар.

На памяти случай в баре "Коттон", где несколько крымских татар обвинялись в поножовщине. Однако до сих пор крымско-татарский меджлис эту разборку на дискотеке называет "борьбой за национальное достоинство", а участников поножовщины - чуть ли не мучениками за национальную идею.

Украинские законы в Крыму не действуют: за одно и то же крымских татар могут гладить по голове, а русских и украинцев - подвергать судебным преследованиям.

Очевидно, что до тех пор, пока крымские татары на политической сцене представлены исключительно меджлисом, эти действия будут возобновляться.

Сейчас российская власть в лице Консульства обязана интересоваться и защищать наших граждан. Если наши курсанты будут признаны виноватыми, они должны понести наказание в соответствии с законом.

Если же они не виноваты, а, как свидетельствуют предварительные данные, защищались от превосходящей группы хулиганов, то в таком случае курсанты должны быть освобождены из-под стражи, а в суд прибыть в обычном порядке".

Николай Курьянович, фракция ЛДПР:

"Российские власти должны защищать права курсантов в Крыму, но поскольку власть наша трусливая, защищать их вряд ли будут, опять все спишут на "бытовуху".

В рамках данных мне полномочий депутата я собираюсь их защищать лично. Будут запросы генпрокурору и в МИД.

Инцидент в Судаке - цепь нарастающего конфликта в Крыму. Крымские татары по любому поводу хотят показать свое "я". Но лучше бы они показывали его во время Великой Отечественной войны.

В архивах КГБ говорится, что 70% взрослого мужского населения крымских татар поддержали немецко-фашистских захватчиков и активно сотрудничали с немцами.

Надо было их переселять на острова Франца-Иосифа, а Сталин, как человек южный, их пожалел.

Когда Крым вновь станет российским, я бы их туда бы и выслал".

Дмитрий Рогозин, фракция "Родина":

"Событие в Судаке нельзя рассматривать как бытовое, в инциденте принимала участие организованная криминальная группа, представляющая этническую диаспору крымских татар.

Несколько дней назад были события в Бахчисарае, и сейчас фактически речь идет о захвате крымского полуострова под самыми разными надуманными предлогами. Это фактически экстремистские действия, и они будут продолжаться до тех пор, пока правительство в Киеве не осознает, что заигрывание с крымско-татарским фактором с целью сбить волну пророссийских настроений может обернуться проблемами для самой украинской государственности.

Крым поджигается татарами, как будто бы они берут пример с чеченских сепаратистов.

Что касается самих военнослужащих, здесь требуются адекватные действия российских властей. Требуется самое оперативное вмешательство российского посольства.

Я уже сейчас могу сказать, что с нашей стороны мы обеспечим необходимую юридическую поддержку нашим военнослужащим, поскольку считаем, что правда, безусловно, на их стороне.

А с татарами надо разговаривать, им надо объяснить, что либо они будут жить по законам и Конституции, либо не будут жить вовсе".

Николай Езерский, фракция КПРФ:

"К сожалению, очень часто происходят случаи, когда наши люди за рубежом попадают в тяжелую ситуацию. При этом, как правило, выпутываются сами. Российская власть очень робко защищает права граждан за рубежом.

Сейчас представители посольства должны выехать на место. Я посмотрел, как бьются за японского моряка, которого наши застрелили. Там половина страны поднялась. Теперь и у нас так же должно быть".

© 2006, "Новый Регион - Киев"
0

#525 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 20 Август 2006 - 19:18

В Каире открылась экстренная встреча глав МИД стран-членов ЛАГ
20.08.2006 18:32 | www.rian.ru

Внеочередное, 78-ое заседание глав МИД стран-членов Лиги арабских государств (ЛАГ) открылось в воскресенье в штаб-квартире организации в Каире.

На повестке дня - обсуждение ситуации в Ливане после принятия резолюции 1701 Совета Безопасности ООН, а также экономическая помощь этой стране, оказавшейся на грани гуманитарной катастрофы после месяца боевых действий и блокады.

Арабские страны, хоть и сдержано отнеслись к резолюции 1701, все-таки настаивают на ее выполнении. "Это должно помочь возвращению беженцев и началу работ по восстановлению Ливана", - сказал ранее генеральный секретарь ЛАГ Амр Муса.

При этом он отметил, что контролировать выполнение резолюции должны Совбез и генеральный секретарь ООН. "Задача Лиги арабских государств заключается в оказании политической, материальной и гуманитарной помощи ливанскому народу", - добавил Муса.

Кроме того, будет обсуждаться план действий арабских стран на ближайший сентябрь в ООН.

После начала израильской агрессии в Ливане 12 июля этого года, министры иностранных дел арабских стран уже дважды собирались на чрезвычайные совещания. 14 июля на встрече в Каире главы МИД арабских стран констатировали провал мирного процесса на Ближнем Востоке и призвали ООН полностью пересмотреть механизмы урегулирования ближневосточного конфликта.

7 августа министры иностранных дел ЛАГ провели заседание в Бейруте, на котором приняли решение поддержать ливанский план урегулирования вооруженного конфликта с Израилем, а также отправили в Нью-Йорк комиссию во главе с Мусой. Делегация приняла активное участие в обсуждениях резолюции СБ ООН, отстаивая при этом позицию Ливана.
0

#526 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 20 Август 2006 - 19:23

В Багдаде убиты 15 шиитских паломников
20.08.2006 14:26 | lenta.ru


В воскресенье в пригородах Багдада были убиты не менее 15 шиитских паломников и еще около 200 человек получили ранения, сообщает Reuters. Об этом в эфире иракского телевидения заявил министр здравоохранения этой страны.

По его словам, паломники подвергаются нападениям в основном в тот момент, когда проходят по территории суннитов, направляясь в шиитский район, в котором располагается мечеть Кадимия (Kadhimiya).

Напомним, что только в пятницу вечером в Багдаде были убиты семеро шиитских паломников. По данным иракской полиции, их расстреляли в суннитском районе на западе Багдада из проезжающего автомобиля. В пятницу вечером в Багдаде был введен запрет на передвижение на автотранспорте на два дня.

Утром в воскресенье иракское телевидение распространило информацию о том, что полиция задержала троих суннитских боевиков, которые обстреливали паломников.

Некоторые свидетели утверждают, что видели, как по паломникам велась стрельба прямо из суннитской мечети.

Сотни тысяч паломников-шиитов собираются в эти дни у мечети Кадимия на севере Багдада на религиозный праздник почитания имама Мусы аль-Кадима. Напомним, что в 2005 году в давке у мечети Кадимия, которая была спровоцирована минометным обстрелом со стороны суннитов, погибли более 1000 паломников.
0

#527 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 20 Август 2006 - 19:57

Почти шесть тысяч белоруссов требуют в Верховном суде признать Лукашенко нелигитимным
19.08.2006 10:47 | NEWSru.com


В Верховный суд Белоруссии направлена коллективная жалоба граждан о непризнании официальных итогов президентских выборов 2006 года. Под документом поставили подписи 5993 человека, сообщила сегодня пресс-служба белорусской Объединенной гражданской партии.

Авторы жалобы просят Верховный суд обязать центризбирком пересмотреть итоги состоявшихся в марте президентских выборов и назначить повторные выборы.

По оценке авторов жалобы, при организации и проведении выборов главы государства были нарушены принципы законности, независимости, открытости и гласности. Они также считают неправомерными действия центризбиркома, который, по их мнению, злоупотреб**л полномочиями.

В случае отрицательного ответа из Верховного суда авторы жалобы намерены обратиться в международные инстанции, в частности, в Комитет по правам человека ООН.

Согласно официальным данным ЦИК, на президентских выборах 19 марта 2006 года победу одержал Александр Лукашенко, за которого отдали голоса 83 проц граждан, принявших участие в голосовании.
0

#528 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 21 Август 2006 - 12:51

Война Израиля с "Хизбаллах" может начаться снова
21.08.2006 12:05 | NEWSru.com


Израильская газета Haaretz со ссылкой высокопоставленных военных Армии обороны Израиля, пишет, что война с "Хизбаллах" может возобновиться уже в ближайшие недели. Основанием для подобного прогноза является возобновление массированных поставок оружия "Хизбаллах" из Ирана и Сирии.

По мнению членов генштаба, мировое сообщество не сделало ничего для того, чтобы остановить поставки оружия организации "Хизбаллах". Израильские военные обещают сами следить за этим. Грузовики с оружием будут просто уничтожаться. Вполне естественно, что это может привести к началу новой войны.

Несмотря на резолюцию Совбеза ООН, требующую введения эмбарго на поставку оружия в Ливан, на данный момент ни ООН, ни правительство Ливана не могут обеспечить выполнения этого параграфа резолюции, считают в генштабе Израиля. Как пишет Haaretz, с началом перемирия Иран и Сирия стали еще более активно пытаться обеспечить "Хизбаллах" оружием.

"У Израиля не останется другого выбора, кроме как атаковать грузовики с оружием, пересекающие сирийско-ливанскую границу, что, в свою очередь, с высокой вероятностью приведет к возобновлению военных действий", - заявляет источник в генштабе. По его словам, Израиль не может себе позволить, чтобы "Хизбаллах" обновила свой ракетный арсенал, сократившийся во время войны.

По словам армейских источников, единственная возможность остановить рост напряженности и снизить вероятность нового витка военных действий - скорейшая разработка системы поддержания эмбарго на поставки оружия в Ливан через сирийскую границу. "У международного сообщества остались считанные недели, чтобы предотвратить новую войну", – говорят в Армии обороны Израиля.

Между тем в воскресенье командующий пехотными и десантными войсками бригадный генерал Йоси Хейман, первым из представителей израильского командования признал, что Израиль отчасти потерпел неудачу в ливанской войне.

Хейман сказал, что он ощущает свою ответственность за плохую подготовку пехоты, за духовное и физическое истощение солдат, за "надменные" высказывания старших чинов. По его словам, в такие времена нелегко быть частью .

"Несмотря на то, что наши солдаты и офицеры, особенно на уровне рот и батальонов, сражались героически, у нас у всех есть некоторое чувство поражения и упущенных возможностей, - заявил Хейман. - Порой мы грешили высокомерием. Все говорят только о своем задании, но никто не говорит о том, что не было сделано, и что было сделано не так".

Определенная часть израильского общества полагает, что операция против "Хизбаллах" проводилась без должной подготовки и планирования, противник был явно недооценен, а разведка сработала ниже желаемого уровня.

О том, что подготовка солдат израильской армии оказалась не на высоте, говорит, например, тот факт, что для более 200 израильских солдат боевые действия оказались непосильными в психологическом плане. Как сообщает NEWSru Israel, этим солдатам требуется оказание психологической помощи. В психологической реабилитации нуждаются также 100 солдат, получивших ранения на поле боя.

По официальным данным, Израиль потерял в ходе военных действий 160 граждан: 117 военнослужащих и 43 мирных жителя, еще около 1,5 тысячи были ранены. Как заявляет правительство Ливана, были убиты более 1,3 тысячи человек и ранены не менее 4 тысяч. По оценкам израильских военных, число погибших боевиков "Хизбаллах" превышает 530 человек, Сама "Хизбаллах" говорит о менее 100 убитых. По оценкам агентства AP, в Ливане погибли 809 человек, в том числе 707 мирных жителей, 34 военнослужащих и 68 боевиков "Хизбаллах".
0

#529 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 21 Август 2006 - 13:03

У "Хизбаллы" нашли британское спецоборудование
21.08.2006 12:25 | lenta.ru
Израильские военные заявляют, что обнаружили в командных пунктах ливанской группировки "Хизбалла" приборы ночного видения с надписью "Made in Britain" ("Сделано в Великобритании"), пишет Times. В Иерусалиме подозревают, что найденное оборудование попало к боевикам из Ирана, который легально приобрел его у Великобритании несколько лет назад.

Партию из 250 приборов ночного видения Иран купил в 2003 году "для борьбы с наркоторговцами". Представитель британского министерства иностранных дел заявил тогда, что исключает какую-либо возможность "ненадлежащего" использования приборов.

Израильские военные жалуются, что в ходе вторжения в Ливан они понесли значительные потери именно из-за того, что у боевиков были приборы ночного видения.

Напомним, что власти Великобритании поддержали израильскую операцию в Ливане: в частности, британские аэропорты использовались для дозаправок самолетов из США, поставлявших оружие Израилю.
0

#530 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 21 Август 2006 - 13:04

ООН, Израиль и "Хезболлах"
21.08.2006 12:23 | www.rian.ru
Генсек ООН сурово осудил последнюю операцию Израиля против «Хезболлах», которая, как уверяют израильские военные, ставила своей цель помешать очередной нелегальной поставке вооружений в Ливан. Операция действительно подрывает и без того хрупкое перемирие в этом регионе, так что озабоченность генсека понятна. Не понятно другое - то, что происходит сегодня вокруг Ливана в Совете безопасности. Если операция Израиля хрупкое перемирие в регионе ставит под угрозу, то многие реальные действия, а еще больше медлительность и бездействие ООН надежды на прочный мир на Ближнем Востоке могут вообще свести на нет.

Среди прочего бытует и мнение, что резолюция ООН по Ливану, это максимум на сегодня возможного, причем, главное ее достоинство - сбалансированность. Если подходить к документу с точки зрения бюрократической эстетики, то не исключаю, что это утверждение справедливо. Если же рассматривать ту же резолюцию с практической точки зрения и задать себе вопрос, насколько она осуществима, будет ли работать и принесет ли на Ближний Восток хотя бы длительную мирную передышку, то тогда оценка будет совершенно иной. Автомобиль, конечно, замечательный, но только если не заглядывать под капот - двигателя там нет.

Главных проблем у этой резолюции две: миротворческие силы и разоружение «Хезболлах», которое, как известно, требовала еще старая резолюция ООН. (Она не была выполнена. Более того, ООН на протяжении длительного периода хладнокровно наблюдала за тем, как соседние с Ливаном страны поставляли «Хезболлах» тысячи ракет, то есть, если говорить прямо, за тем как создавались предпосылки для последней войны).

Не нужно быть крупным аналитиком чтобы понять: перемирие имеет шанс стать прочным только при условии, если в буферную зону между Израилем и Ливаном будут максимально быстро введены нейтральные, эффективные и обладающие соответствующим мандатом миротворческие силы. Между тем, СБ ООН, похоже, отдал разработке резолюции по Ливану все свои последние силы. Энергия иссякла. Миротворческие силы до сих пор не сформированы и не ясно, когда они вообще прибудут в Ливан. Разговоров о мире в Ливане было не счесть, а вот желающих практически поучаствовать в миротворческом процессе мало. Франции, которой было предложено, возглавить эти силы, не нравится то, что для этих сил СБ ООН не прописал четкий мандат. И французов можно было бы понять, если бы Париж не был вместе с Вашингтоном соавтором той самой замечательно сбалансированной резолюции.

Дальше еще интереснее. Среди тех, кто больше всех хотел бы поучаствовать в умиротворении - Индонезия и Малайзия, страны, с которыми Израиль даже не поддерживает дипотношения. И которые, согласно ряду источников, намеревались в ходе последней войны оказать «Хезболлах» помощь живой силой и техникой. Кстати, можно вспомнить и о любопытном заявлении министра иностранных дел Малайзии Сайеда Хамида Албара, который в ходе своего визита в Бейрут, высказался против того, чтобы учитывалась точка зрения Израиля на процесс формирования международного стабилизационного контингента в Южном Ливане.

Любопытно, что генсек ООН горячо поблагодарил эти страны за благородный порыв. Если подобные страны считаются нейтральными, то почему бы не ввести в буферную зону сразу войска Ирана и Сирии. Президент первой страны известен тем, что раз в неделю, как минимум, призывает стереть Израиль с лица земли, а президент второй заявил, что гордится обвинениями в адрес Сирии, когда ее обвиняют в поддержке «Хезболлах».

Итак. На сегодня ООН не смогла ни сформулировать миротворческим силам необходимый мандат, ни, тем более, сформировать по-настоящему нейтральный контингент, который был бы способен стать эффективным буфером между Израилем и «Хезболлах». Еще хуже дело с положением резолюции, требующем разоружения «Хезболлах» и недопущения поставок этой радикальной организации вооружений из-за рубежа. И здесь ООН решительно требует от Израиля незамедлительного снятия морской блокады Ливана, поскольку это затрудняет направление в Бейрут международной гуманитарной помощи (что, конечно, правда), но не удосужилось направить в ливанские территориальные воды даже одной шлюпки с наблюдателями, чтобы хотя бы фиксировать объем контрабанды вооружений, поступающей на ливанскую территорию. О том, чтобы ООН противодействовала этой контрабанде, даже смешно сегодня говорить.

Вопрос о разоружении «Хезболлах» de facto был снят с повестки дня в тот же самый момент, как только приняли резолюцию ООН, предусматривающую это самое разоружение. Сегодня, похоже, всерьез этот пункт резолюции не воспринимает никто. И прежде всего официальный Ливан, который дает понять, что заберет на свои склады только то оружие, что ему любезно покажет и предоставит сама «Хезболлах». Этот металлолом и будет, судя по всему, играть роль конфискованного оружия. Так что формально галочка против этого пункта резолюции поставлена будет.

Не более того. Никто из миротворцев вступать в конфликт с «Хезболлах» не намерен.

А теперь итог. То, что мировое сообщество дружно занялось восстановлением ливанского очага, разрушенного войной, бесспорно, заслуживает всяческих похвал. Вот только восстановительные работы идут по какой-то странной схеме: кирпич - мина, кирпич и снова мина. Как бездействие, так и непродуманные до конца действия ООН уже сегодня закладывают фундамент будущей войны на Ближнем Востоке.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Петр Романов
0

#531 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 21 Август 2006 - 13:05

Десант с переодеванием
21.08.2006 12:05 | "Новые известия"


Рейд спецназа Израиля чуть не сорвал перемирие

Несмотря на то, что Бейрут и Тель-Авив еще в начале прошлой недели договорились о прекращении огня, в субботу утром в районе города Баальбек вновь появились бойцы ЦАХАЛ. Израильские военные, переодетые в форму ливанской армии, проводили операцию по пресечению каналов поставок оружия из Сирии и Ирана. Так, по крайней мере, трактует события пресс-служба министерства обороны Израиля. Однако арабские источники настаивают, что у израильтян была другая миссия - ликвидировать одного из руководителей "Хезболлы" - шейха Мухаммеда Язбека.

Какие бы задачи ни ставили перед собой израильские военные, выполнить их им не удалось. Отряд, двигавшийся на армейских джипах, был довольно быстро обнаружен и немедленно обстрелян дозорными "Хезболлы", контролирующими все дороги в районе Баальбека. В результате разгоревшегося боя три ливанских боевика были убиты, но израильский отряд был остановлен и вынужден был отступать под прикрытием вертолетов. Данные о потерях ЦАХАЛ, как обычно, весьма противоречивы - представители "Хезболлы" сообщают о шестерых погибших израильских коммандос, однако пресс-служба ЦАХАЛ подтвердила сведения о гибели лишь одного офицера спецназа и ранении двух его сослуживцев.

Премьер-министр Ливана Фуад ас-Синьора уже назвал рейд израильской армии "грубым нарушением перемирия" и пожаловался на действия Израиля членам Совета Безопасности ООН и лично генсеку организации Кофи Аннану. Реакция мирового сообщества не заставила себя долго ждать - уже в субботу в нью-йоркской штаб-квартире ООН было распространено коммюнике, в котором осуждаются последние действия Израиля, как "идущие вразрез с достигнутым 14 августа соглашением о прекращении огня". Кроме того, в документе содержится призыв ко всем сторонам конфликта "неукоснительно соблюдать эмбарго на поставку оружия, проявлять максимальную сдержанность, чтобы избегать провокационных действий".

Напомним, что режим прекращения огня вступил в силу 14 августа, после того как Совбез ООН принял резолюцию ~ 1701, регулирующую процесс примирения между Ливаном и Израилем. Документ предполагает постепенный вывод израильских войск из Южного Ливана по мере размещения там ливанской армии и контингента Временных сил ООН в Ливане. Ранее израильская сторона неоднократно заявляла, что, несмотря на перемирие, она оставляет за собой право проводить спецоперации по ликвидации руководителей "Хезболлы".
0

#532 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 21 Август 2006 - 13:06

Индия и Россия обсудят вопросы военного сотрудничества
21.08.2006 8:18 | Страна.Ru
Вопросы военного и военно-технического сотрудничества обсудит в понедельник начальник штаба сухопутных войск Индии Джогиндер Джасвант Сингх во время начинающегося официального визита в Россию. Как отмечает индийская печать, недельная поездка генерала призвана подтвердить важность долгосрочного стратегического партнерства с Россией, а также большое значение "исторически сложившихся и многоплановых двусторонних связей в сфере обороны".

На переговорах, в частности, будут затронуты такие темы, как совместная разработка новых видов вооружений, включая истребитель нового поколения, а также проведение совместных маневров. По данным газеты "Таймс оф Индиа", во время визита Сингх надеется получить гарантии бесперебойных поставок из России систем вооружений и запасных частей. В России индийский генерал посетит ряд военных объектов и воинских частей.

В октябре прошлого года проводились первые в истории российско-индийские антитеррористические учения "Индра-2005". Их активная фаза прошла на полигоне Махаджан в пустыне северо-восточного штата Раджастхан, а затем в Бенгальском заливе близ порта Висакхапатнам (штат Андхра-прадеш).

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
0

#533 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 21 Август 2006 - 13:19

"Пророссийский" Кравчук не отказался от поддержки "киевского патриархата"
21.08.2006 13:52 | РИА "Новый Регион"
Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук считает, что в будущем Украина будет иметь признанную во всем мире Православную Церковь, независимую от Московского Патриархата. Об этом Кравчук заявил на круглом столе, посвященном 15-летию со дня провозглашения независимости Украины.

"Меня осуждают, когда я в 1992 году сказал, что независимая Украина может иметь независимую Церковь. Были допущены ошибки, но я по-прежнему считаю, что в перспективе Украина будет иметь свою Церковь", - сказал Кравчук, передает корреспондент "Нового Региона".

При этом первый президент отметил, что в будущем на территории Украины может действовать конфессия, подчиняющаяся Московской Патриархии, однако носящая название "Русская Православная Церковь", а не "Украинская Православная Церковь".

Напомним, что на последних выборах Верховной Рады Леонид Кравчук входил в блок "Не Так!", позиционирующий себя как политическую силу, готовую улучшить отношения Украины с Россией.
0

#534 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 21 Август 2006 - 13:20

Позиция Армении в игре терминами: азербайджанские пожарные могут быть допущены к тушению пожаров в Карабахе
21.08.2006 13:47 | ИА REGNUM
"Власти Нагорного Карабаха, думаю, будут готовы к сотрудничеству в тушении пожаров на прилегающих к Нагорному Карабаху территориях как с международными организациями, так и с Азербайджаном", - об этом в ходе пресс-конференции 21 августа заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, комментируя предложения главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедьярова. Как отметил Осканян, армянская сторона всегда готова к сотрудничеству.

По словам министра, спекуляции Азербайджана по поводу пожаров довольно непонятны. "Подобные пожары в летнюю жару происходят ежегодно, однако в нынешнем году пожар был немного более обширным. Такой вывод также содержится в докладе действующего представителя председателя ОБСЕ посла Анджея Каспрчика", - отметил министр. Он также сообщил, что "накануне общался с карабахцами, которые заверили, что никакой угрозы нет".

Вместе с тем, армянский министр высказал удивление заявлением Эльмара Мамедъярова о том, что официальный Баку поднял перед ООН вопрос относительно участия азербайджанской стороны в тушении пожаров на подконтрольных Нагорному Карабаху территориях. "Какое отношение имеет ООН к этому вопросу?", - задался вопросом он.

Примечательно, что Вардан Осканян применил слово "прилегающие" к территориям, подконтрольным армии обороны НК, хотя до последних пор армянская сторона употреб**ла термин "пояс безопасности".
0

#535 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 21 Август 2006 - 13:22

Политолог: референдум - это возможность для мирового сообщества открыть для себя Приднестровье
21.08.2006 13:48 | ИА "ВолгаИнформ"
"Заблаговременно мировое сообщество, опасаясь возможного массового "парада суверенитетов", заняло в отношении Приднестровья неоправданно жесткую позицию, сродни коммунистическому подходу в отношении произведений Пастернака - "не читал, но осуждаю"", - сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM директор по международным связям правозащитного фонда "Европейские ценности", политолог Роман Коноплев.

"Инструментарий, которым могут оперировать приднестровцы на пути к заветной цели - международному юридическому признанию собственного права на самоопределение - не столь значителен. Республика, де-факто существующая на протяжении 16 лет, сполна заслужила право считаться самостоятельным субъектом международных правоотношений.

На сегодняшний день об истинной ситуации в Приднестровье недостаточно известно ни в Европе, ни в США. К сожалению, язык холодной войны, используемый в пропагандистских целях "на европейскую публику" сегодняшней официальной Молдавией последние полтора десятка лет, оказался в большей степени востребован на Западе. Данный подход, как один из отголосков былого противостояния сверхдержав, в значительной степени утратил свою эффективность. В том числе благодаря неджентльменскому поведению первых лиц молдавского политбомонда.

На фоне непрекращающихся воплей о "русской угрозе" и "русском оружии" кажется абсолютно незначительной беда маленького приднестровского народа, не по своей воле оказавшегося в тисках международных интриг и политических "перестрелок". Предстоящий референдум - это то немногое, что может представить приднестровское общество на суд своих оппонентов и партнеров.

Референдум - это не просто весы доверия к местной политической элите, рожденной плоть от плоти самих приднестровцев. Это мирный и единственно возможный в сложившейся сегодня ситуации ответ приднестровского народа на вереницу угроз и недружественных выпадов со стороны порой недостаточно информированной об истинной ситуации в регионе европейской и американской политической публики.

В отличие от множества нестабильных регионов мира, приднестровцы заявляют о себе не военными действиями, не террористическими актами, не какими-либо иными методами насильственных действий. Приднестровцы исповедуют ненасилие и миролюбие в отношении всех своих оппонентов и верят, что недоразумения в отношениях с представителями международных организаций, которых были полны последние годы, сойдут на нет. Референдум - это сигнал европейцам о том, что маленькое непризнанное государство на берегу Днестра заслужило право на защиту собственного доброго имени.

Также акцентировка в отношении стратегического курса Приднестровья, направленного на сближение с Россией, отнюдь не означает какого бы то ни было противостояния экономическим и политическим конкурентам России в регионе. Речь идет о признании собственного исторического прошлого, в том числе связанного с оценкой пакта Молотова-Риббентропа об исчерпавшем себя присоединении к Молдавской АССР бессарабских земель соседнего государства Румынии.

Приднестровский народ уважает законное право бессарабцев на стремление максимально быстро интегрироваться в Румынию и на равных правах с ней присоединиться к мощному дереву европейского содружества. Следует отметить, что Приднестровье ни в коем случае не претендует на чужую территорию и тем самым исповедует в отношении Румынии и Европейского союза в целом стремление развивать и укреплять добрососедские отношения. А также формировать собственную экономическую политику исходя из интересов местных производителей и их контрагентов, в какой бы стране мира они не находились.

Стратегическое же партнерство Приднестровья и России - это не просто исторически обоснованная программа действий, направленная на включение Приднестровья в орбиту российского геополитического влияния. Приднестровский народ выбирает для себя максимально комфортную этнокультурную среду, родственную сложившемуся на территории самого Приднестровья социуму, характеризуемому мировыми экспертами как "постсоветское пространство". В подобном стечении обстоятельств нет ничего сенсационного, поскольку в данных условиях Приднестровье существует уже не один и не два десятка лет.

Приднестровский народ хочет, чтоб мировое сообщество прислушалось к его собственной воле. Эта воля уже неоднократно выражалась в ходе нескольких референдумов. И, если понадобится, приднестровцы готовы провести еще десяток подобных референдумов в надежде быть услышанными. Сегодня, в начале ХХI века, ни один приднестровец не мыслит категориями холодной войны. Желание народа - на равных правах с другими государствами способствовать установлению политической и экономической стабильности в причерноморском регионе, являться самостоятельным субъектом во внеэкономических отношениях и максимально быстро интегрироваться в динамично развивающиеся российско-европейские рынки, в которых линии государственных границ с каждым годом приобретают все более формальный характер.

Страны и народы в большей степени открывают себя друг для друга. И воля приднестровцев - это в первую очередь стремление на понятном для мирового сообщества языке общегосударственного референдума объяснить, что мы существуем и хотим быть услышанными. Референдум - это еще одна возможность для мирового сообщества открыть для себя Приднестровье", - заключил Коноплев.

Напомним, 17 сентября 2006 года на референдум в Приднестровье будут вынесены следующие вопросы:

"1. Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?

2. Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова?".
0

#536 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 21 Август 2006 - 13:22

В БЮТ считают, что Янукович моет рот после того, как поговорит по-украински
21.08.2006 13:52 | РИА "Новый Регион"
Члены нового правительства Украины неуважительно относятся к государственному языку. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил Левко Лукьянченко, лидер партии "Собор", входящей в Блок Юлии Тимошенко.

"Нынешнее правительство - сборная СССР, Украина - не их Родина, это - население и территория, которой они хотят управлять. Они говорят слова на украинском языке, а потом бегут в умывальник полоскать рот", - сказал Лукьянченко, передает корреспондент "Нового Региона".

"340 лет Украина была под московской оккупацией. Можно много услышать, что независимость упала нам с неба, но на самом деле за нее боролись несколько поколений. Мы - уникальная нация, потому что, получив независимость после рабства, страну не возглавили патриотические силы. 15 лет мы не имеем патриотического парламента и патриотической власти", - добавил представитель "Собора".
0

#537 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 21 Август 2006 - 13:41

Израильский министр готов обменять Голанские высоты на мир
Министр общественной безопасности Израиля Ави Дихтер из правящей партии "Кадима" сказал, что в обмен на полноценный мир с Сирией этой стране можно вернуть Голанские высоты, захваченных ЦАХАЛом во время Шестидневной войны в 1967 году, пишет газета Ha'aretz.
В интервью израильскому армейскому радио он сказал, что схема "территории в обмен на мир", которые использовались при заключении мирных договоров с Египтом и Иорданией, вполне законны и для урегулирования отношений с Ливаном и Сирией.

По словам Дихтера, это означает возврат Израиля к международно признанным границам.

Слова министра тут же подверглись резкой критике со стороны депутатов правых партий. С их точки зрения, Голанские высоты являются неотъемлемой частью Израиля и имеют стратегическое значение для обеспечения безопасности страны и ее снабжения пресной водой.

Слова Дихтера также не нашли одобрения и в его собственной партии. Вице-премьер израильского правительства Шимон Перес заявил, что в условиях, когда ситуация в Ливане остается непростой и сохраняется напряженность на палестинских территориях, начало мирных переговоров с Сирией практически невозможно.

По мнению Переса, необходимым условием начала диалога с Дамаском является добрая воля сирийского руководства, которой пока не видно.

Напомним, что министр обороны Израиля Амир Перец заявлял, что заключение перемирия в Ливане дало возможность приступить к новому этапу в диалоге с арабскими соседями израильтян.
0

#538 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 21 Август 2006 - 13:42

Суд над победителями
Конфликт между Израилем и движением "Хизбалла" остановлен - крайней мере, временно. Жители юга Ливана и севера Израиля, уставшие от боевых действий и вынужденные покинуть родные места, понемногу возвращаются домой. Если ливанцы, в большинстве своем, довольны исходом конфликта, то израильтяне, скорее, разочарованы.
Многие люди в Израиле не понимают, чего достигла страна за месяц противостояния с "Хизбаллой". И стоили ли полученные результаты цены, которую за них пришлось заплатить.

Несмотря на то, что премьер-министр Эхуд Ольмерт объявил о в целом успешных итогах операции на юге Ливана, значительная часть общества не склонна верить ему на слово.

Правительству предъявляют все больше претензий. По мнению критиков, операция против "Хизбаллы" началась излишне поспешно, четкого плана действий у военного и политического руководства не было, противник был явно недооценен, а разведка сработала ниже желаемого уровня.

Ольмерта ругают за нерешительность: расширенную наземную операцию он начал только после месяца локальных перестрелок и бомбардировок с воздуха, - также за непоследовательность: спустя всего двое суток после начала зачистки сопредельной территории от боевиков войскам был отдан приказ прекратить огонь и начать отход в Израиль.

Одна из главных претензий - неспособность защитить города и мирное население севера страны от ракет "Хизбаллы". Количество взрывов в Хайфе и других городах региона с течением конфликта не только не сокращалось, но и увеличивалось. На этом фоне заявления военачальников и политиков о том, что террористы потеряли половину, а затем 80 и даже 90 процентов своих боевых возможностей, звучали несколько странно.

В дипломатическом смысле Иерусалиму тоже не удалось достичь многого. Нападению подвергся именно Израиль, и в начале конфликта он мог рассчитывать на сочувствие большинства стран мира. Однако молниеносные и исключительно мощные ответные удары ВВС по объектам гражданской инфраструктуры Ливана, большие жертвы среди мирного населения этой страны вызвали вопросы о пропорциональности использования силы. Шанс получить широкую международную поддержку усилий Израиля был потерян.

Итогом (по крайней мере, промежуточным) операции против террористов стала резолюция СБ ООН. Она предусматривает разоружение "Хизбаллы" и ввод на территорию к югу от реки Литани международных миротворцев и подразделений ливанской правительственной армии. В обмен на это ЦАХАЛ должен покинуть занятые им позиции на юге Ливана.

Однако, как показывают последние события, разоружаться самостоятельно "Хизбалла" и не думает. Миротворцы также не слишком хотят силой отнимать у них ракеты и автоматы, так как рискуют мигом превратиться во врагов и оккупантов. А ливанские военные и вовсе заявили, что им "есть чему поучиться у братьев из "Хизбаллы", что трудно счесть свидетельством горячего желания разоружить этих самых "братьев".

Наивно предполагать, что индонезийские или малазийские военные, которые рвутся в миротворцы, будут препятствовать контрабанде боеприпасов и оружия на территорию Ливана из соседней Сирии. И в Джакарте, и в Куала-Лумпуре чуть ли не ежедневно проходят антиизраильские манифестации, участники которых от всей души желают гибели еврейскому государству. Так что на беспристрастность этих "голубых касок" рассчитывать не приходится.

Да и французы с итальянцами, если они все же отправятся на юг Ливана, едва ли станут вступать в сражения с боевиками "Хизбаллы" ради интересов Израиля. Скорее всего, они будут больше озабочены собственной безопасностью, нежели охотой на контрабандистов.

В результате, ни одна из объявленных целей израильской операции полностью не достигнута. Солдаты не спасены, глава "Хизбаллы" шейх Насралла жив, сама организация не разоружена и не дискредитирована, а, наоборот, стала исключительно популярной. Кроме того, исламисты приобрели себе дополнительную защиту от возможного возобновления израильских налетов в виде миротворцев.

Эхуд Ольмерт, выступая перед Кнессетом, уже взял на себя ответственность за итоги операции против "Хизбаллы". Он, правда, сказал, что хребет террористической организации переломан и вряд ли она сможет быстро оправиться от полученного удара.

Однако реальные и мнимые виноватые в том, что что-то "пошло не так", начинают появляться в Израиле уже сейчас. Министр обороны Амир Перец сказал, что когда он занимал свой пост четыре месяца назад, ему не доложили о той опасности, которую представляла из себя "Хизбалла" с ее ракетами. Перец отметил, что в списке главных опасностей Израилю, подготовленном офицерами Генштаба, ливанские боевики стояли на одном из последних мест.

Начальник Генерального штаба Дан Халуц недоволен политическим руководством страны, которое "отвело всего 48 часов на расширенную наземную операцию". По его словам, отдавая войскам приказ на выдвижение к реке Литани, он и подумать не мог, что прекращение огня застанет большинство подразделений на полпути к цели.

Подчиненный Халуца, командующий северным фронтом генерал Уди Адам, которого глава Генштаба фактически отстранил от руководства войсками, пока молчит, но близкие к нему люди уверяют, что после выхода в отставку он найдет, о чем рассказать обществу.

Так, в израильских СМИ проходила информация, что Адама отстранили за жесткую критику в адрес армейского и политического руководства страны. Причем суть его претензий сводилась к тому, что нерешительность и непоследовательность политиков и генералов ставят под угрозу исход всей операции.

Если это действительно так, то командующий северным фронтом, похоже, действительно имел право на свое мнение и, в конечном итоге, оказался мудрее всех своих начальников, которые месяц тянули с началом широкомасштабного вторжения.

Если Адам предостерегал руководство страны от затягивания войны и от превращения ее в тяжелую и позиционную, то глава министерства иностранных дел Ципи Ливни изначально выступала за то, чтобы не спешить с бомбардировками и попробовать добиться освобождения солдат и, возможно, разоружения "Хизбаллы" дипломатическими методами.

Так, Ливни предупреждала, что массированные бомбардировки юга Ливана, и особенно Бейрута, не приведут к значительному ущербу для боевой инфраструктуры "Хизбаллы", но испортят изначально положительное отношение к позиции Израиля в мире и приведут к значительной эскалации конфликта. Так, в общем, и получилось.

В начале конфликта Эхуд Ольмерт не стал прислушиваться к аргументам главы внешнеполитического ведомства и занял сторону военных, выступавших за проведение армейской операции. Из-за этого у премьер-министра даже произошла размолвка с руководителем МИДа.

Однако после того, как война, на которую Дан Халуц и его подчиненные просили неделю-другую, затянулась, глава правительства дал карт-бланш дипломатам, которые и добились заключения перемирия на относительно приемлемых (по крайней мере, на бумаге) для Израиля условиях. Но отсутствие в тексте резолюции ООН по урегулированию в Ливане четко прописанного механизма разоружения "Хизбаллы" ставит под огонь критики уже саму Ливни, которая не смогла добиться от международного сообщества включения в текст документа соответствующего параграфа.

Между тем начальник генерального штаба, помимо прочего, оказался под огнем критики и по причине своей излишней, как показалось многим, расторопности в решении личных финансовых вопросов. Едва узнав о похищении двух и убийстве еще восьми солдат у ливанской границы, он нашел время для продажи своего пакета акций. Как думают некоторые критики с левого и правого флангов политического спектра, Халуц испугался, что в случае войны его сбережения обесценятся, и решил позаботиться об их сохранности, пока о провокации "Хизбаллы" никто ничего не знал.

Сам генерал и часть его подчиненных опровергают какой-либо особый умысел в его действиях и говорят, что продажа акций никак не помешала решению возникших перед Израилем трудностей. Тем более, что любой гражданин имеет право распоряжаться личным имуществом по своему усмотрению и тогда, когда захочется.

Тем не менее, критики не унимаются, утверждая, что если даже нарушения закона тут и не было, все равно неэтично заниматься биржевыми спекуляциями, когда твои подчиненные гибнут и попадают в плен. Голоса за отставку Халуца в израильском обществе звучат все громче.

В условиях, когда действия израильского армейского командования до и во время кризиса вызывают все больше вопросов, глава оборонного ведомства Амир Перец приказал создать авторитетную комиссию, которая должна заняться выяснением качества и своевременности принятых решений, а также тем, насколько хорошо они выполнялись. В состав этого органа должны войти отставные военные, чей авторитет ни у кого не вызывает сомнений. Идея создания комиссии споров в обществе не вызвала, однако человек, назначенный ее руководителем, тотчас был назван "необъективным".

Критики Переца напоминают, что бывший начальник Генштаба генерал Амнон Липкин-Шахак (Amnon Lipkin-Shahak) представит результаты исследования, выгодные главе Минобороны, так как во время войны с "Хизбаллой" он принимал участие в работе экспертной группы, помогавшей Перецу принимать решения. При всем уважении к отставному военному, сложно представить, чтобы он даже теоретически мог раскритиковать идеи и стратегию, в разработке которой принимал самое деятельное участие.

Еще один удар по позициям Ольмерта и его правительства нанесли его собственные однопартийцы. Большинство депутатов от партии "Кадима", видя, что на южной границе не перестает тлеть сектор Газа, а на севере еще свежа ливанская рана, считают осуществление главного пункта программы правительства - размежевания с палестинцами на Западном берегу Иордана - несвоевременным и даже нереалистичным.

По их мнению, попытка осуществить этот план не только приведет к серьезному расколу в израильском обществе, но и может спровоцировать возобновление еще одного конфликта - на сей раз к востоку от Иерусалима. А одновременное и затяжное противостояние на трех фронтах Израилю будет выдержать непросто. Сначала надо уладить миром дела в Ливане и в секторе Газа, полагают однопартийцы Ольмерта, а затем только браться за столь масштабный и одновременно деликатный проект, как размежевание с палестинцами на Западном берегу Иордана.

Правительство Ольмерта, которое создавалось для решения исторической и судьбоносной миссии - установления окончательных границ государства Израиль, многим все больше напоминает бригаду не слишком профессиональных пожарных, которые вынуждены метаться от одного полыхающего дома к другому, причем не дотушив до конца первый. Такое состояние, конечно, не идет на пользу стране, но играет на руку политическим оппонентам кабинета министров.

Оставшись без основного пункта своей программы и, соответственно, без четкой цели, правительство может легко растерять своих сторонников. Если в этой ситуации хотя бы одна из партий, входящих в разношерстную коалицию, выйдет из нее, правительство останется без большинства в Кнессете. Скорее всего, это приведет к новым парламентским выборам, на которых шансы Ольмерта и "Кадимы" будут не слишком велики.

Причем такой вариант развития событий нельзя назвать фантастическим: депутат Кнессета Ури Ариэль от религиозной иудаистской фракции "Ихуд леуми/МАВДАЛЬ" уже внес на рассмотрение парламента законопроект, предусматривающий его роспуск и проведение новых выборов.

Значительно улучшить положение Эхуда Ольмерта и его соратников на внутриполитической арене сейчас мог бы значительный или даже знаковый успех. Например, возвращение из арабского плена хотя бы одного из трех похищенных солдат. Однако для этого правительству придется каким-то образом договариваться с ХАМАСом или "Хизбаллой", что совершенно неприемлемо для нынешнего руководства Израиля.

Возможным выходом из положения могло бы стать достижение соглашения с правительством Ливана или Махмудом Аббасом об обмене заключенными. Но ни официальный Бейрут, ни глава Палестинской автономии пока не могут (или не хотят) как-то повлиять на похитителей. Ну, а сами похитители, очевидно, просто не желают отдавать лавры "освободителя мучеников сионистских тюрем" кому-то другому.

В любом случае, переговоры с палестинцами и ливанцами в той или иной форме должны начаться достаточно скоро. По крайней мере, министр обороны Израиля Амир Перец заявил, что завершение войны в Ливане открывает новые возможности для диалога с арабами.

Если Ольмерт и его правительство не смогут быстро достичь существенного прорыва, чего-то, что вселило бы в общество уверенность и надежду, то судить о правильности действий его кабинета министров будут, скорее всего, уже историки.

Яковина Иван
0

#539 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 21 Август 2006 - 13:43

Очко в нашу пользу
За более чем полувековую историю спора между Россией и Японией о принадлежности Южных Курил японский моряк Мицудзиро Морита стал первой жертвой этого противостояния.
Бойцы Сахалинского погранотряда, задержавшие 16 августа 2006 года в российских территориальных водах японскую рыболовную шхуну "Киссин-Мару 31", утверждают, что смерть браконьера была случайной - Морита стоял у борта и выкидывал в воду снасти для ловли краба и сам улов, когда пограничники перешли от требований лечь в дрейф к предупредительной стрельбе. Случайная пуля попала японцу в голову и, когда пограничники все же поднялись на борт судна-нарушителя, он был уже мертв, сообщило агентство РИА Новости, ссылаясь на собственные источники в местных правоохранительных органах.

Смерть японского гражданина, находившегося в "исконно японских водах", закономерно вызвала бурю негодования среди его соотечественников. Глава европейского отдела японского МИДа Тикахито Харада вызвал заместителя посла РФ в Токио Михаила Галузина и выразил ему протест в связи с действиями российских пограничников, потребовав немедленного возвращения японского судна вместе с телом погибшего моряка. В свою очередь министр иностранных дел Японии Таро Асо пообещал позвонить своему российскому коллеге Сергею Лаврову, с тем чтобы выразить свой простест лично.

Представителями Береговой охраны Японии была оперативно выдвинута собственная версия, согласно которой японскую шхуну просто снесло ветром на сопредельную территорию, где ее атаковали российские пограничники, чьи неоправданно жесткие действия привели к гибели японского моряка. В свою очередь, мэр города Нэмуро, жителем которого был погибший моряк, потребовал отменить безвизовый режим для жителей Сахалинской области и прекратить оказывать гуманитарную помощь Южным Курилам.

Ответная реакция не заставила себя ждать. Представители российского МИДа выразили сожаление в связи с гибелью японского моряка, но отказались принести извинения. "Очевидно, что ответственность за этот инцидент целиком и полностью ложится на его непосредственных виновников, а также тех представителей японских властей, которые попустительствуют браконьерскому промыслу японских рыбаков в российских территориальных водах", - говорилось в официальном комментарии российского внешнеполитического ведомства.

18 августа прокуратурой Сахалинской области было возбуждено уголовное дело по факту незаконного пересечения государственной границы и ведения браконьерского промысла. В то же время два оставшихся в живых матроса и капитан японской шхуны не были арестованы или задержаны, их разместили в "доме российско-японской дружбы", взяв с капитана письменное обязательство о явке на допрос.

В тот же день японское информагентство Kyodo News, ссылаясь на собственный источник в военной прокуратуре Владивостока, сообщило, что все трое японских моряков признали себя виновными в браконьерстве. К вечеру в Москве приземлился самолет заместителя министра иностранных дел Японии Ясухизы Шиодзаки (Yasuhisa Shiozaki), прибывшего для того, чтобы обсудить условия освобождения экипажа арестованной шхуны и передачи тела погибшего японского моряка.

Никаких возражений с российской стороны не вызвал лишь последний пункт, в связи с которым, однако, возникли другие сложности - сильный шторм заставил дважды откладывать процедуру передачи тела, которая в итоге была назначена на 19 августа. Живые члены экипажа "Кессин-Мару 31" также задержатся на российской территории, чтобы предстать перед судом. В худшем случае им грозит до двух лет лишения свободы или штраф до полумиллиона рублей.

На встрече в Москве заместитель министра иностранных дел России Александр Алексеев вновь напомнил, что вина за все происшедшее целиком и полностью лежит на японских браконьерах и японских властях, которые несмотря на неоднократные обращения с российской стороны, попустительствуют незаконному промыслу своих граждан в чужих территориальных водах. Шиодзаки прежних заявлений японского МИДа снова озвучивать не стал, вместо этого заверив своего российского коллегу в том, что Япония намерена выполнять соглашения с Россией в сфере рыболовства в районе Курильских островов. При этом замглавы японского МИДа попросил российскую сторону сделать инструкцию, соблюдение которой исключит повторение инцидентов, подобных случаю с "Кессин-Мару 31".

Успех российских пограничников и дипломатов омрачает лишь одно - львиная доля браконьерского промысла в районе Курильских островов принадлежит не сравнительно дисциплинированным и, надо полагать, впечатленным столь прицельной предупредительной стрельбой японцам, а россиянам, которые вряд ли попросят составить для них инструкцию.

Петр Пархоменко
0

#540 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 22 Август 2006 - 14:00

В Гвинее захвачен танкер с 19 россиянами на борту
Российский танкер "Лучегорск" захвачен в Гвинее вооруженными людьми. На борту танкера находятся 19 граждан Российской Федерации, а также один гражданин Китая и переводчик. Об этом, со ссылкой на начальника отдела безопасности мореплавания Приморского морского пароходства Владимира Пестелева, сообщает РИА Новости
По словам Пестелева, на борт "Лучегорска" поднялись десять человек в черной форме национальных морских сил Республики Гвинея. Они заявили капитану, что танкер нарушил границы экономической зоны Сьерра-Леоне.

Захватики потребовали от капитана 20 тысяч долларов, однако убедившись, что он может дать им лишь 7 тысяч, заблокировали узел связи "Лучегорска" и, угрожая оружием, заставили экипаж взять курс в гвинейский порт Конакри.

По словам Пестелева, обвинение капитану "Лучегорска" в нарушении границ экономической зоны выдвинуто официально. "Капитан российского судна отрицает факт нарушения", - добавил он.

"На танкере изъяты судовой журнал и паспорта членов экипажа. Связь с танкером "Лучегорск" только односторонняя - на передачу сообщений. Информация передается по мобильному телефону", - сообщил Пестелев корреспонденту РИА Новости.

По словам Пестелева, "Лучегорск" занимается снабжением топливом судов, работающих в экономической зоне Сьерра-Леоне - на этот вид деятельности у капитана судна есть официальное разрашение, все документы у членов экипажа также находятся в порядке.

Танкер "Лучегорск" принадлежит Приморскому морскому пароходству и приписан к порту Находка. В настоящее время он отдан во фрахт швейцарской компании "Аддах". По словам Пестелева, фрахтователь уже нанял охрану судна в порту Конакри. Туда же прибыл российский консул, который выясняет, было ли задержание "Лучегорска" законным.
0

Поделиться темой:


  • 29 Страниц +
  • « Первая
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

15 человек читают эту тему
0 пользователей, 15 гостей, 0 скрытых пользователей