Список форумов KorNet: Коррупция,Криминал,Организованная преступность - Список форумов KorNet

Перейти к содержимому

  • 5 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Коррупция,Криминал,Организованная преступность Оценка: -----

#1 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 16 Август 2006 - 22:19

Давайте обсуждать криминал,террор,коррупцию и борьбу с ними!
0

#2 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 16 Август 2006 - 22:21

Народная коррупция
Каждый третий россиянин давал взятку
Чем ближе к Москве, тем чаще приходится давать взятки. К такому выводу пришел Аналитический центр Юрия Левады. Социологи предупреждают, что оценить масштабы взяточничества в России можно лишь приблизительно ввиду известной деликатности вопроса. И тем не менее размеры коррупции весьма серьезны: в целом среди россиян взятки дает каждый третий, а среди столичных жителей - каждый второй.





Социологи установили, что средний размер взятки составляет 5 тысяч рублей. Максимальная взятка, которую давали опрошенные, - 75 тысяч. Минимальная - всего 20 рублей. Самая распространенная мзда составляет 500 или 1000 рублей. Вслед за ними следует взятка в 3000 рублей.


Взяточничество - не просто явление жизни, это своего рода национальная черта, считает психолог социальной сферы Дмитрий Синарев: "Вспомните того же гоголевского "Ревизора" и его персонажа судью Ляпкина-Тяпкина, бравшего взятки борзыми щенками. Не дать взятку в нашей стране считается просто неудобным".


Едва ли не самая распространенная причина дачи взятки - это желание ускорить процесс решения проблемы. Чтобы не оплачивать квитанции через Сбербанк, многие водители предпочитают отдать деньги гаишнику. То же самое происходит и в кабинетах высоких чиновников. Не дашь взятку - придется смириться с тем, что твои документы будут оформляться месяцами, а вопрос - решаться годами. "Сделать что-то в обход, сломать бюрократическую систему - это тоже своего рода национальная черта", - подытоживает Синарев.


Психоаналитик Мариэтта Моклозян считает, что у бытового и делового взяточничества одни и те же причины: каждый человек хочет решить свою проблему наиболее быстро и эффективно. Кроме того, играет роль и вторичная выгода. "Вот сейчас я "занесу конверт", думает зачастую взяткодатель, а за это мой сын получит золотую медаль и на более выгодных условиях поступит в институт", - отмечает эксперт.


Москва - столица коррупции

Интересно, что менее всего "особенности национального характера" проявляются в далекой от центра Сибири. По данным социологов Левада-Центра, 83% сибиряков никогда не давали взятки. Только 17% признались, что в последние пять лет им пришлось раскошелиться на мзду, и 12% проделали это в минувший год.


Но чем ближе к столице, тем чаще приходится давать взятки. На Урале не охваченными коррупцией оказались 72% жителей. В Поволжье, расположенном ближе к федеральному центру, данная цифра ниже - 68%. В Центральном федеральном округе честных граждан только 57%. Между тем в Москве взятки дает половина всех жителей.


Депутат Мосгордумы "яблочник" Сергей Митрохин полагает, что Москва лидирует в рейтинге мздоимства по двум причинам - из-за высокого уровня доходов и автомобилизации. "Здесь рынок бюрократических услуг более развит, к тому же имеет значение обладание транспортным средством. Как известно, основная масса взяток приходится на долю сотрудников ГИБДД", - говорит политик. По его словам, люди с низкими доходами, которых значительно больше в глубинке, меньше дают взятки, так как у них просто нет на это средств.


Корни коррупции - в "совке"

Корни нынешней коррупции заложены еще в советском прошлом, полагают в исследовательском фонде "Индем". "Коррупция в советское время была всеобъемлющей системой, и в этом смысле корни нынешней коррупции были заложены уже тогда, так же как традиции мздоимства пришли из докоммунистического времени", - утверждает глава фонда Георгий Сатаров.


По его данным, размах бытовой коррупции почти не меняется. "Если мерить бытовую коррупцию в суммах и руб**х, то во времена президента Ельцина и сейчас при Путине она стабильна". Однако Сатаров отмечает рост коррупции в деловой сфере. В 2001-2005 годах увеличился "коррупционный натиск на граждан со стороны государства". Все больше людей, вступая во взаимоотношения с госструктурами, подвергаются риску "дать взятку".



Какую роль сыграли взятки в вашей жизни?

Марина Круглова / генеральный директор модельного агентства Fashion, бывший вице-президент национального конкурса «Мисс Россия»:

«Мне обещали заплатить «любую сумму», лишь бы определенная девушка стала «Мисс Россия». Это повторялось в течение каждого конкурса, и речь шла о суммах, намного превышающих 100 000 долларов. Но место не продавалось, да и цели проведения конкурсов были другими: найти действительно лучшую, чтобы она покорила мировую вершину.

Думаю, систему взяток можно было бы искоренить, если бы люди не брали. Но они же берут!»


Эдуард Воробьев / генерал-полковник запаса:

«Когда я был депутатом Думы и ко мне обращались по вопросам призыва, скажем, «еще раз медобследование пройти», я советовал сходить в военкомат. Через некоторое время люди приходили и говорили: «Спасибо, удалось подмазать».

К сожалению, в армии закрыто ведется борьба со взятками. Наше общество мало знает об этой борьбе или вообще не знает. Но в Вооруженных силах систему взяток искоренить легче, чем на гражданке. Министр вместе со своим окружением и со своей разветвленной системой вертикального подчинения имеет самые широкие возможности сделать это. А если еще подключить офицерское собрание, то навести порядок будет проще. Но делают мало».


Светлана Хоркина / двукратная олимпийская чемпионка:

«Я никого не ловила на взятках ни в России, ни за рубежом. Но мне кажется, что судейство по отношению ко мне на последней Олимпиаде в Афинах могло бы быть более честным».


Александр Лебедев / депутат Государственной думы:


«Разговоры о том, что при кредитах в 10 млн. долларов порядка 2 млн. уходит на так называемые «откаты», не соответствуют действительности. В частных банках, которые реально находятся под контролем акционеров и менеджмента, это сейчас не очень принято. А вот в государственных банках такое чаще практиковалось, и 5-10% с вас вполне могли бы попросить. А бороться с этим можно только разгосударствлением. Государство должно заниматься только регулированием, оно не должно быть собственником. В противном случае это неизбежно. Сидит чиновник и думает: «Вот Лебедев. Он акционер банка, еще и депутат. У него все есть. А я чем хуже?» Вот он и стремится как можно больше имущества прирастить и легко забывает, что оно принадлежит народу, а не ему. «Я сижу, управляю, и почему же это не мое?» - рассуждает чиновник. Его даже по-своему понять можно».


Тельман Гдлян / бывший старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР:

«Никакого сравнения быть не может между старыми красными мафиози и нынешними демократически-белыми мафиозными группировками. Сегодня коррупция стала идеологией правящего класса, уже трудно сказать, где начало и где конец этому! От Владивостока до Калининграда и от Архангельска до Астрахани. Говорят, в высшей исполнительной власти места стоят 20-30 млн. долларов.

Ничего святого не осталось, все покупается и все продается, от Кремля и до фермерского хозяйства».
0

#3 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 16 Август 2006 - 22:23

Взяточники должны затрепетать


Госдума ратифицирует Конвенцию ООН против коррупции
Вчера думский комитет по безопасности рекомендовал Госдуме ратифицировать Конвенцию ООН против коррупции. Депутаты убеждены, что ратификация этого международного документа поможет снизить уровень взяточничества среди госчиновников. Правозащитники предупреждают, что после ратификации конвенции силовые ведомства России начнут активно требовать возвращения в страну активов ЮКОСа.



20 декабря 2005 года Владимир Путин внес на рассмотрение депутатов Госдумы Конвенцию ООН против коррупции. Она была утверждена Генеральной Ассамблеей ООН в конце 2003 года и включает в себя международные стандарты борьбы с коррупцией. Конвенция имеет статус закона в ратифицировавших ее государствах и уже подписана в 120 странах. 22 государства провели ее ратификацию. В феврале 2006 года конвенцию рассмотрит Госдума.


Условия конвенции требуют от стран-подписантов преследовать в уголовном порядке взяточничество, растраты, отмывание денег, превышение должностных полномочий. Кроме того, страны-участницы конвенции, если их граждане совершают экономические преступления за рубежом, должны возмещать материальный ущерб пострадавшим государствам. В документе детально описан режим международного сотрудничества в вопросах конфискации незаконно нажитого имущества.


Вчера члены комитета Госдумы по безопасности практически без обсуждения рекомендовали парламенту ратифицировать конвенцию. По мнению большинства членов комитета, ратификация этого документа позволит снизить уровень коррупции среди госчиновников. «Я не питаю иллюзий насчет этой конвенции, - сказал "Газете" член комитета Геннадий Гудков. - Тем не менее уверен, что она изменит отношение к взяточничеству».


В свою очередь, депутат Геннадий Райков пояснил "Газете", что ратификация конвенции потребует от России «внести изменения в семь действующих законов и кодексов, в первую очередь в УК и в УПК». Райков напомнил, что в России отменен институт конфискации и теперь необходимо "вернуть его в правовое поле".


Именно этого опасаются правозащитные организации. По словам директора российского отделения международного движения Transparency International Елены Панфиловой, «силовики и депутаты от «партии власти» только и ждут, чтобы быстрее ратифицировать конвенцию и потребовать конфискации лакомых кусков из-за рубежа, например активов ЮКОСа». Панфилова опасается, что силовики, прикрываясь необходимостью ратификации конвенции ООН, постараются записать в УК «расширительное толкование статьи о конфискации имущества, под нее подпадут налоговые и таможенные нарушения закона».
0

#4 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 16 Август 2006 - 22:26

Коррупция: Норма жизни
Коррупция в России — это давно уже больше, чем просто коррупция. Это образ жизни и образ мысли страны, в которой ни общество, ни бизнес, ни власти не могут, да и не хотят жить по законам.

Похоже, что с этим обстоятельством у нас как-то свыклись и даже смирились, а периодически раздающиеся антикоррупционные призывы носят скорее ритуальный характер. Глядя на происходящее в этой сфере, россияне испытывают смешанные чувства: это, с одной стороны, уверенность в коррумпированности всех властей на всех уровнях, с другой — чувство смирения и безысходности, непобедимости коррупции как явления. Как показывают данные последних исследований ВЦИОМ, в той или иной форме в коррупционные отношения втянуто все общество, причем это касается не только чиновничества и бизнеса, но и рядовых граждан. Каждый второй россиянин (53%) признает, что у него есть личный опыт дачи взяток для решения своих проблем. Причем 19% делают это часто и еще 34% — изредка. И лишь 45% респондентов указывают, что им не приходилось этого делать никогда. За полтора года социологических наблюдений картина существенным образом не изменилась. Чем активнее человек, тем чаще он дает взятки. Так, опрошенные социально и экономически активного возраста — 25-44 лет — дают взятки чаще (61-64%), чем молодежь (53%) и люди старшего возраста (52% в группе 45-59 лет и 35% в группе “60 и старше”).

Чаще других даются взятки медработникам (51%), автоинспекторам (31%) и работникам системы образования (20%). Меньшему числу респондентов приходится иметь дело с другими “нужными людьми” и, соответственно, давать им взятки — при общении с сотрудниками милиции (16%) и военкоматов (7%), оформлении земельных, приватизационных, наследственных дел (10%). Еще 10% опрошенных признались, что с помощью взяток устраивались на работу.


Взятки или рынок

Конечно, в условиях, когда трудно провести границу между рынком и государством, само понятие взятки или подарка становится зачастую трудноотделимым от рыночной оплаты услуги. И в больницах, и в школах все больше услуг становится платными, а бюджетных денег не хватает на ремонты зданий, приобретение оборудования и другие нужды. Тем не менее большинство россиян (61%) считают, что коррупция начинается именно с мелких взяток — подарков, денег врачам, преподавателям школ и вузов, работникам ДЕЗов. Напротив, 30% опрошенных полагают, что дача взяток на низовом уровне к серьезным последствиям не приводит и сравнивать ее с коррупцией во власти нельзя. Среди сфер, в наибольшей мере пораженных коррупцией, россияне называют местные органы власти (31%), ГАИ (30%), милицию (22%), федеральное правительство (20%), крупный бизнес (16%), судебную систему (14%). Меньше тех, кто называет в этом ряду медицинские и образовательные заведения, хотя именно при общении с ними чаще обычного приходится давать разного рода подношения. Что же касается высших этажей общества, о которых рядовые россияне знают скорее понаслышке, то гомерические масштабы коррупции там давно уже перестали кого-то слишком удивлять. Во многом виной тому — родовая травма новой России, когда у истоков нынешних политических и экономических отношений стояло масштабное беззаконие эпохи начала и середины 90-х гг. И сколько бы власти ни твердили об опасности нового передела, приобретенные в те годы состояния общество не признает и вряд ли признает в обозримом будущем легитимными. Впрочем, как и ведущийся сегодня, несмотря на все заклинания, передел наиболее доходной собственности в пользу группировок и кланов, близких к уже нынешним властям.

Именно поэтому общество не воспринимает наиболее громкие дела последних лет, начиная с дела ЮКОСа и заканчивая недавним арестом губернатора Ненецкого автономного округа, в качестве сигналов реальных намерений властей избавиться от коррупционной скверны. Россияне все больше уверены в том, что взять с поличным и посадить можно любого начальника, любого крупного бизнесмена. Так, на вопрос, заданный ВЦИОМ в связи с арестом ненецкого губернатора, об их отношении к аналогичным действиям в отношении их собственного губернатора, более 60% опрошенных “с пониманием” отнеслись бы к их возможному аресту. Поэтому, когда все-таки кого-то берут, а других — нет, в этом выборе склонны подозревать скорее политические интересы, чем торжество законности.


Не проблема

О том, что коррупция в нашей стране стала восприниматься как норма жизни, говорит и то, что она не является в списке проблем сегодняшних россиян самой острой темой, занимая лишь 7-е место, при том что только 21% россиян называют коррупцию в числе трех наиболее беспокоящих их проблем. Причины коррупции сложны и многообразны, они носят как моральный, так и институциональный характер: это жадность и аморальность российских чиновников и бизнесменов (отмечают 40% опрошенных), неэффективность государства и несовершенство законов (37%). В меньшей степени причины связываются с низким уровнем правовой культуры и законопослушания населения (18%). Среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга большинство (57%) считают, что разрастание коррупции — это следствие неэффективности государства и слабости законодательной базы. Большинство респондентов считают, что победить коррупцию невозможно. В обществе существует понимание того, что коррупция является проявлением системного кризиса, ее нельзя победить ни с помощью усиления репрессивных мер, ни с помощью мер нравственного воздействия. Не поможет само по себе ни выстраивание чиновничества в административную вертикаль, ни введение партийного контроля над этой вертикалью. Оценивая в целом позитивно деятельность президента Владимира Путина, особенно в сфере внешней и внутренней политики, россияне отмечают лишь весьма незначительные достижения за последние пять-шесть лет в сфере борьбы с коррупцией и укрепления правопорядка и законности в стране. Так считают 54% опрошенных россиян, и еще 25% вообще не видят никакого прогресса при Путине на этом направлении. Впрочем, оптимистов, полагающих, что если власти и общество мобилизуют свои усилия, то коррупцию победить можно, меньше, чем пессимистов. Однако за последние полтора года зафиксирована незначительная положительная динамика: с 30% до 35% увеличилась доля оптимистов и, напротив, с 64% до 58% сократилась доля пессимистов.

Как победить


Среди мер, способных если и не победить коррупцию, то хоть в какой-то степени ее обуздать, наиболее популярны жесткие меры. За конфискацию имущества не только самих коррупционеров, но и членов их семей высказываются 39% опрошенных. За “чистку” и сокращение государственного аппарата — 38%. Немало сторонников и у самой радикальной из предполагаемых мер наказания за коррупцию — смертной казни (28%). Кроме того, 35% респондентов возлагают надежды на усиление контроля над деятельностью чиновников со стороны общества и его демократических институтов. Еще 30% — на совершенствование законодательной базы. Меньшей популярностью пользуются такие меры, как наделение правоохранительных органов дополнительными полномочиями и финансированием (19%), поощрение добровольных информаторов о фактах коррупции (17%) и тем более легализация наименее социально опасных видов коррупции — чаевые, подарки врачам и учителям и др. (8%). На вопрос, кто именно сегодня наиболее эффективно борется с коррупцией, ответы носят скорее отрицательный характер. 44% опрошенных ответили, что “никто”. 21% связывают борьбу с коррупцией лично с президентом Путиным и только 14% — с правоохранительными органами. Практически незаметной для общества остается антикоррупционная роль судов, Национального антикоррупционного комитета, созданного по указу президента, а также правозащитных организаций.

Расцвет коррупции в сегодняшней России — это в первую очередь результат негативистской реакции общества на неработающие правила игры, хаотично и поспешно введенные в ходе пресловутых “реформ”. Фактически за это время была выстроена теневая форма общественных отношений, скрывающаяся за фасадом. Общество, бизнес и бюрократия самоорганизовались по криминальному типу общественных отношений. Взятка, откат, уклонение от налогов для многих структур стали такой же естественной формой выживания, как воздух для живого организма. И только кропотливым выстраиванием работающих, продуктивных взаимоотношений между различными субъектами общества можно если не победить, то хотя бы уменьшить роль этого социального феномена, который именуется коррупцией.

Всероссийские опросы ВЦИОМ проводились в мае — июне 2006 г. Опрашивалось по 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Леонтий Бызов, Елена Кофанова
Авторы — руководитель аналитического отдела, социолог ВЦИОМ




Источник: Газета "Ведомости" / 06.07.2006
0

#5 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 16 Август 2006 - 22:34

Криминал.
Эволюция криминала.

Во времена правления в Валахии князя Влада 3, (более известного как "Дракула"), преступность в той местности сошла на нет. А не стало ее из-за крайне недоброжелательного отношения указанного Дракулы к различного рода жуликам, бродягам и злодеям. Дракула не знал таких элементарных вещей как условное наказание или амнистия, и за любой проступок, будь то кража куска хлеба или убийство, наказывал крайне однообразно -- сажал провинившегося на кол. При этом все время правления Влада 3 Дракулы, продолжавшегося 6 лет, у источника на главной площади столицы княжества -- города Тырговиште, днем и ночью стоял золотой кубок, из которого любой желающий мог напиться воды. И никто даже и подумать не мог, чтобы украсть эту ценную вещь.

В России же, спустя более чем 550 лет, совсем не так. Пропадают с домов бронзовые мемориальные доски, исчезают во мраке приемных пунктов металлолома бюсты, стоявшие на площадях и улицах наших городов, километрами и прямо под напряжением растворяются в пространстве провода ЛЭП и линий связи. Жулики ухитрились утащить 230 метров силового кабеля (почти тонна меди) даже из свята святых Генеральной прокуратуры России -- Управления по расследованию особо важных дел! Новое тысячелетие мы встречаем взрывами автомобилей предпринимателей и треском автоматов -- пистолетов киллеров. Увы, взрывы и заказные убийства стали повседневной обыденностью не только для Чечни, но и для Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тольятти, других городов нашего Отечества. Так что "криминальная революция", о наступлении которой в конце 80-х годов прошлого столетия предупреждали профессионалы (см. Лев прыгнул) и свершение которой констатировал Станислав Говорухин, плавно переросла в "криминальную эволюцию".

"Криминальная эволюция" общества проявляется в нашем уже обыденном отношении к ежедневным сообщениям средств массовой информации об очередном заказном убийстве или покушении, похождениях "братков", очередной раскрытой многомиллиардной афере по разворовыванию российских богатств, малолетних убийцах или коррумпированных чиновниках.

В том, что понятие "закон" медленно, но верно подменяется "понятиями", сила закона -- законом силы, а героями детективных романов становятся киллеры-"Робин Гуды" и "воры в законе". И в том, что блатная феня инфильтруется в литературный язык, а дальше -- в сознание большинства населения.

Выплескиваемая на экраны телевизоров, мониторов и страницы газет "чернуха" еще больше усиливает иллюзию криминальности российского общества начала третьего тысячелетия и бессилия власти в борьбе с преступностью и мафиозными структурами, контролирующими целые регионы. Вернее, подчеркивает иллюзорность всех усилий власти "побороть" эту самую преступность.

Главная причина нынешнего полукриминального состояния России - отсутствие политической воли ее правителей на стабилизацию криминогенной обстановки. Декларируемое усиление борьбы с организованной преступностью и криминалитетом ограничивается многочисленными реорганизациями правоохранительных органов и созданием новых, которые вместо реальной пользы и усиления контроля над криминальной ситуацией плодят, в полном соответствии с законами Паркинсона, кучу "руководящих и направляющих" органов во главе с генералами, оставляя рядовой оперативный состав еще более нищим и с техническим оснащением морально устаревшим 10-20 лет назад. Да и было бы странно ждать чего-то другого на фоне скандалов с криминальным подтекстом, которые потрясали вершины политической и экономической власти страны несколько последних лет.

Полностью искоренить преступность не удалось и не удастся ни одному государству и ни одному режиму. И пример с Дракулой я привел совсем не потому, что ратую за кол для преступников, -- нет, я за политическую волю наших властей, направленную на ограничение преступного "беспредела" в стране. Ведь каждая пуля киллера и каждый взрыв, при своей безнаказанности убивают не только жертву -- они убивают во всех нас остатки веры в официальные институты того государства, в котором живем. Убийство чиновника или предпринимателя заставляет других чиновников и предпринимателей быть более сговорчивыми при рассмотрении дел и принятии решений, а любое, "удачное" и оставшееся безнаказанным, преступление закономерно влечет за собой другое, еще более масштабное.

Понимая, что пустое теоретизирование на темы наличия-отсутствия политической воли-безволия по пресечению (или ограничению) разгула преступности у нашего правительства реальной пользы никому не принесет, я собрал в этом разделе сайта кое-какую информацию, которая, льщу себя надеждой, поможет лучше понять сегодняшнюю российскую криминальную действительность.

С уважением, Александр Захаров
0

#6 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 16 Август 2006 - 22:35

"Сучья война"


Когда появились воры в законе, никто точно сказать не может. Также сложно проследить, откуда взялось это словосочетание. На этот счет имеется несколько версий. По самой стойкой из них такое звание носит преступник, принятый в воровской тайный орден и соблюдающий все его законы. Воры в законе - не только элита криминального мира, это его лидеры. Они полностью отвечают за порядок в тюрьмах и колониях, формируют новые преступные кадры, выступают в роли третейских судей и во многих случаях распоряжаются жизнью обычных зеков.

Большинство криминалистов и криминологов считает, что воры в законе появились в начале тридцатых годов. Ничто с такой быстротой и охотой не создавалось, как Главное управление лагерей, возведенное, прежде всего, из экономических соображений. Бесплатная рабочая сила, помноженная на многомиллионную массу, осваивала рудники, строила каналы, магистрали и города. Огромная пронумерованная армия нуждалась в своих генералах, в рычагах внутреннего управления. Появление лидеров приветствовали все: и администрация лагерей и сами зеки, особенно политические, страдавшие от уголовной братии.

Воровской орден креп и развивался, пополняя свои ряды новыми вожаками - профессионалами. "Кадровая политика" была жестокой. Вором в законе мог стать далеко не каждый, даже из числа матерых уголовников. К режимному распорядку зеков прибавился воровской устав, запрещавший резать, душить друг дружку просто так, ради скуки, воровать у соседа, дебоширить и отлынивать от работы. Самыми тяжкими грехами здесь считалось оскорбление или убийство вора в законе.

Появился общак -- воровская касса для грева (поддержки) больниц, карцеров, пересылок, СИЗО. Воры в законе облагали данью всех зеков. Платили деньгами, папиросами, спиртом, хлебом. За все ЧП воры в законе лично несли ответственность перед сходкой (или сходняком) - высшим органом воровской власти. При чем лишить лидера жизни мог только равный по званию, то есть такой же вор в законе.

После Великой Отечественной войны государство объявило войну ворам в законе, которых, по оперативным данным НКВД, уже насчитывалось несколько тысяч. Уголовной элите придали даже другую уголовную окраску и стали называть "организованной преступностью". Лишь за принадлежность к ворам в законе можно было получить срок. Воров принуждали отказываться от своего высокого, потом и кровью добытого звания.

Сломленные воры становились отказниками (ссучеными) и вполне могли погибнуть по приговору сходки, ушедшей в глубокое подполье. В воровском клане возникло противостояние, переросшее в "сучью войну".


Появились так называемые "польские воры" - криминальные лидеры, добровольно отошедшие от классических законников. Между ворами в законе и польскими ворами началась борьба за власть в зоне и воровской общак, которые хранились не только в зоне, но и на свободе. Законники расправлялись с польскими беспощадно. Последних то и дело находили повешенными или с заточкой в сердце (коронный удар вора в законе).

Администрация лагерей была бессильна. Законникам накручивали срок, держали их в карцерах и даже переводили в другие лагеря, но польские тихо вымирали. Наконец в 1955 году государство сказало "брэк". Враждующие кланы разошлись по отдельным спецлагерям. Начальникам спецлагерей строго запрещалось переводить воров из ИТК в ИТК. Через год МВД СССР образовало экспериментальный лагерь, где содержались воры в законе. То есть собрали всех медведей в одну берлогу ( такая "берлога" - Соликамская ИТК-6, именуемая в народе "Белый лебедь", - действовала и в 80-х ). Это был "ход конем" - воры начали грызть друг дружку. Спецзона даже не пыталась заставить вора работать - вор скорее взял бы заточку, чем кайло или лопату.

К концу пятидесятых годов в СССР от прежнего воровского ордена 30-х осталось лишь три процента. После этого карательная машина успокоилась и торжественно объявила о кончине последнего вора в законе. Воров в законе как клан игнорировали до средины 80-х годов. С началом перестройки государственные мужи были просто обязаны придумать новые методы борьбы с криминалом. Для законников началась очередная "ночь длинных ножей".

Сегодняшнее количество воров в законе в России, назвать сложно. Воровской клан умеет беречь свои тайны, и данные о них получают лишь оперативным путем, с помощью агентуры и технических средств. Специалисты МВД России предполагают, что лишь в Москве находится более 100 воров в законе. По России и странам СНГ их может быть свыше тысячи. Оперативные картотеки ФСБ и МВД содержат информацию о 400 - 500 законниках: фамилии, клички, биографии, криминальный рейтинг, нынешнее место обитания.

Сложно назвать число законников еще и потому, что изменились значения "вор в законе" и сам закон.

Воры в загоне
Идею создания исправительно-трудовых учреждений нового типа предложил Сталину в 1927 году Нафталий Френкель, турецкий еврей. Советский Союз уже имел лагерную систему, призванную "исправлять через труд", но она была несовершенна. Советский зэк рассматривался прежде всего как преступник, а не как дешевая рабсила.

Нафталий Френкель родился в Константинополе. После окончания коммерческого института от открыл в Донецкой губернии предприятие по торговле лесом. Фирма находилась в Мариуполе. Коммерческие начинания Френкеля имели головокружительный успех. Спустя несколько лет, он заработал первый миллион, на который были куплены пароходы. О предприимчивом лесоторговце ГПУ вспомнило в средине 20-х годов и уже не забывало до самой его кончины. Пока биржа имела успех, он пребывал на свободе и был неуязвим. Когда биржевые сделки начали затухать, Френкеля арестовали и отправили на Лубянку. По всей видимости, там и родился план по возведению новых лагерей и реконструкции старых. Чтобы избежать Соловков, Нафталий Аронович решил доказать свою нужность и незаменимость для молодого советского государства. Френкеля все-таки отправили на Соловецкие острова.

В 1929 году Нафталия Ароновича пожелал увидеть сам Иосиф Виссарионович. На остров прилетает самолет и уносит изобретателя-рационализатора в Москву. Беседа со Сталиным шла при закрытых дверях. Когда двери открылись, Френкель имел особые полномочия и развернул свое бурное воображение на полную мощность.

За заслуги в строительстве Беломорканала бывший турецкоподданый получил новое назначение и возглавил строительство БАМлага. За самую плодотворную идею Нафталию Ароновичу вручили орден Ленина.

С началом перестройки на долю лагерных блатарей выпало новое испытание. МВД и КГБ СССР, объявив борьбу с преступниками среди государственных чинов, не забыли и о чинах уголовных. Обновляющаяся держава вдруг "обнаружила" воров в законе и открыла "второй фронт" -- напустила на них КГБ, который наделила дополнительной функцией -- борьбой с коррупцией и оргпреступностью. Очень скоро чуткий воровской клан обнаружил на себе чье-то неусыпное внимание. Угроза шла от нового противника, пугавшего своей неизвестностью. Это были уже не менты. Чекисты взялись за дело с привычной энергией и огоньком.

Наиболее впечатлительные авторитеты, уяснившие, что другое ведомство" может и зайца заставить курить, снизошли на определенный контакт. В 1988 году МВД СССР в лице Бакатина начало открытое наступление на блатарей. Но уже служебными инструкциями... В лагерях ужесточалась дисциплина, урезался суточный паек для штрафников, тюремный карцер стал доступнее.

Воры в законе пошли в контратаку и решили использовать свой главный козырь - "разморозку" зон. Они, разыграв свою карту, разослали по всем ИТК призывы к массовым беспорядкам. По колониям строгого и особого режимов, по тюрьмам и СИЗО прокатилась мятежная волна. В Нижнем Тагиле разморозились все семь колоний, к ним присоединились другие уральские лагеря. Вспыхнул бунт в московской Бутырке (См. "Рекс"). Не остался в долгу и Донбасс.

Воровской устав запрещал законнику окружать себя дорогими вещами - особняком, автомобилем и тому подобным, носить любые украшения (единственным украшением должна быть лишь татуировка) и копить личные деньги. Образ жизни вора старой закваски лаконично выразил главный герой известной комедии "Джентельмены удачи": "Ты - вор. Украл, выпил - в тюрьму. Украл, выпил - в тюрьму". Действительно, часть своей добычи законник отдавал в общак, а на остальные гулял. Сегодняшний вор разъезжает в шедеврах мирового автомобилестроения, возводит трехэтажные особняки, в просторечие называемые "спортзалы". Он окружает себя телохранителями, ибо жизнь "законника" еще никогда не была в такой опасности, как сегодня (самому же вору до сих пор запрещено носить какое-либо оружие).

Новые воры, в отличии от своих "отцов", сами на дело почти не ходят. Рэкет и всевозможные финансовые махинации они поручают своему окружению - "пехоте". Новые воры также избегают личных связей с милицией, не говоря уже о приятельских отношениях. Подкуп должностных лиц они ведут через свое окружение и об этих процедурах стараются не распространяться.

Законникам запрещалось служить в армии, интересоваться политикой, тем более состоять в партии или комсомоле, посещать добровольные народные дружины и воевать. Косились даже на тех, кто читал прессу. Вор должен лишь воровать. Вор в законе обязан беречь свою честь и заботиться о своем авторитете. На любое оскорбление он обязан ответить. От этого может просто пострадать его уголовная карьера.

И, наконец, последний закон воровского братства - вор обязан играть во все без исключения азартные игры. Будь то карты, кости или рулетка.

Конкретного автора у воровского кодекса нет - это коллективное творчество. Он писался для того, чтобы его выполняли. Нарушителей закона постигали наказания, так называемые, блатные санкции.

Корона воровской империи
"Аргументы и факты" интернет-версия, #17 (1070) 25/04/2001
Цена воровской "короны"
Ведется ли спецслужбами учет коронованных особ преступного мира?
В. Ратников, Рязань

- УЧЕТ лидеров преступного мира сыщики ведут по агентурным сообщениям, поступающим из мест лишения свободы, - рассказал ведущий научный сотрудник ВНИИ МВД России, доцент Евгений ФИЛАТОВ. - "Воровской орден" хорошо законспирирован и предпочитает не афишировать свои порядки. Сегодня, по учетам ГУБОПа, насчитывается около 1 тыс. законников, около 200 из них отбывают наказание в местах лишения свободы.

"Крестных отцов" коронуют как за колючей проволокой, так и на свободе. Процедура коронации происходит на сходке, где кандидатуры обсуждаются собравшимися. Опытные сыщики утверждают, что нынче "корону" можно получить за соответствующую сумму, внесенную в общак. Немало кавказских воров добыли себе титул именно таким способом. Цены везде разные и колеблются от 100 тыс. до 1 млн. долларов.

Сейчас на территории России русских по национальности воров в законе - 30%, грузин - 28, армян - 8, азербайджанцев - 7, татар - 5. Далее идут дагестанцы, украинцы, казахи, таджики, узбеки, белорусы, евреи, осетины.

Чтобы стать вором в законе, мало быть уголовным авторитетом и чтить воровской кодекс. Нужно пройти коронацию, или посвящения в законники. Это непросто - нужно соблюсти ряд формальностей, которые сохранились и по сей день.

Например, авторитет, положенец или пацан, входящий в окружение законников, замахнулся на воровской титул. Прежде всего, ему нужно заручиться двумя письменными рекомендациями от воров в законе. Причем законный стаж поручителей должен быть не менее трех (по другой информации - пяти) лет. После этого кандидат сообщает ворам о своих намерениях. По всем тюрьмам, следственным изоляторам и колониям рассылаются письма - малявы, они же - ксивы. В них сообщается, что имярек по кличке такой-то собирается короноваться. Письма идут дорогой - тайной лагерной почтой, которая не менее оперативна, чем обычная почтовая связь. Каждый, кто знает о кандидате что-нибудь нелицеприятное, случай, порочащий воровскую честь, должен немедленно сообщить в "отдел коронации". Вспоминаются грешки и двадцатилетней давности.

Поводов для компры может быть множество: подозрительное досрочное освобождение, карточный долг, прощенное оскорбление, задушевная беседа с опером и прочее. Если же претендент достоин воровской короны, назначается коронация. Ее могут провести и на свободе, и в зоне. Хотя большим уважением пользуется коронация в колонии или тюрьме. Некоторые из воров считают, что венец нужно вручать только в тюремной больнице или на пересылке.

О деталях самого процесса известно немного. О самой воровской короне также ничего не известно. Скорее всего, это символ, а не ритуальный инструмент. Далее следует клятва новоиспеченного вора в законе. Он обязуется соблюдать законы и беспрекословно принять смерть в случае предательства. Вору торжественно наносят татуировку: сердце, пробитое кинжалом - "смерть за измену". В воровском клане существует еще наколки, указывающие на законника. Скажем, парящий орел с короной над головой (его накалывают на груди), карточные масти внутри креста, подключичные звезды. Но их наносят после коронации.

История воровской коронации богата неожиданностями. Авторитет из Твери Север короновался дважды: кавказскими ворами (их называют еще пиковыми) и славянскими. Воровскому венцу покорны все возрасты. Его можно получить и в 23, и в 60. Были случаи, когда вора короновали и развенчивали в один день, посвящали в лидеры заочно...

К чудесам воровской коронации в 80-х годах прибавилось еще одно чудо - статус вора в законе можно просто купить. И не за большие деньги, а за очень большие деньги, которые вносятся в общак.

Ортодоксальных воров, коронованных лет тридцать-сорок назад, подобная "поправка" привела бы в ужас. Известны случаи, когда богатые криминальные авторитеты получали венец без единой ходки в зону... Но в "поправке" есть один недостаток. Специалисты из МВД считают, что воры, коронованные за деньги (их называют скороспелками, "апельсинами"), умирают чаще, чем воры классические. Судить о причинах никто не берется.

Из газеты "ФБР" за 1994 № 9
Похоже, кафе "Червоный кут" становится фатальным местом для звезд криминального мира Донецка. В декабре 1992 года упомянутое кафе оказалось роковым пристанищем для его тогдашнего хозяина Я. Кранца - авторитетного деятеля определенных кругов. Второго сентября точно такая же участь - расстрел в упор - постигла единственного в Донецкой области вора в законе Э. Брагинского (он же Чирик). По странной случайности это произошло в том же "Червоном куте".

В первом случае, насколько известно "ФБР", следствие зашло в тупик. Нет сомнения, что и сейчас "раскрутить" убийство Чирика - дело почти безнадежное.

Не прошло и недели, как 6 сентября в Куйбышевском районе был убит в своем доме известнейший в окрестностях Смолянки "блатной" Миша Дворный. При этом пострадали и его родственники.

Аналитики "ФБР" эти убийства связывают с недавним конфликтом между "блатными" и "авторитетами" разрастающегося криминального бизнеса.

В сентябре 1994 года в Донецке возле знаменитого кафе "Червоный кут" был расстрелян известный сорокалетний уголовный авторитет международного масштаба Эдуард Брагинский, носивший кличку "Чирик". Этимология этого прозвища для многих так и осталась загадкой. Имеется предположение, что его он получил за свое украшение: массивный амулет из червонного золота, с которым никогда не расставался. Утверждают, что ранее Эдик носил кличку "Червонный", которая затем укоротилась. Брагинский был вором в законе и имел влиятельных покровителей во всем мире. Он часто выезжал в Париж, Мадрид, Сан-Франциско, Нью-Йорк, сумел установить контакты на Сицилии, контролировал часть производственного и торгового бизнеса, порой выполнял роль третейского судьи. Любимым его автомобилем был кабриолет с откидным верхом. Охраной он себя никогда не окружал, заявляя этим, что он фаталист. Не носил Брагинский и оружия.

Короновался Чирик в Москве за крупную сумму, которую перевел в общак. За несколько дней до смерти он вернулся из морских краев отдохнувшим и загорелым.

Брагинский стоял в подъездном дворике кафе с двумя приятелями, когда в "Червоный кут" вошел молодой человек в спортивной одежде и красной бейсболке, из-под которой спускались на плечи длинные волосы. В руках у прохожего был пакет. "Закрыто", - сообщила официантка и тут же увидела перед собой короткий автомат. Посетитель улыбнулся опешившей женщине и последовал к выходу во дворик. Чирик, в черных с отблеском брюках и полосатой безрукавке, стоял спиной. По внезапно вытянувшимся и побледневшим лицам своих собеседников, которые стояли лицом к выходу, он понял - происходит что-то серьезное. Брагинский повернулся. В мгновение ока пакет был сдернут и отброшен в сторону. Последнее, что увидел Чирик, был ствол, направленный в его сторону. Очередь прошила Брагинского насквозь. Двое его спутников получили тяжелые огнестрельные ранения и вскоре были доставлены в больницу. Незнакомец, даже не пытавшийся спрятать свое лицо, так же спокойно вышел и скрылся на автомобиле...

Киллер стрелял из укороченного пистолета-пулемета типа "Узи". Вскоре эксперты точно установили марку оружия: автомат "Волк" - чеченская новинка, производимая в Чечне на легальных условиях. Автомат поместили в донецкий музей МВД под стекло. Рядом покоилась записка: "Из этого автомата был убит известный "вор в законе" Э.Брагинский по кличке Чирик". Проводить Эдика в последний путь прибыли авторитеты ближнего и дальнего зарубежья. За роскошным гробом следовала добрая сотня иномарок.

О том, как хоронят воров, авторитетов и новых русских также см. Похороны Абхазца, Лев прыгнул, В гроб - с музыкой

Пацаны, шестерки и громоотводы
Пацаны, шестерки, быки и громоотводы - лагерная прислуга вора в законе. Нередко они служат законникам и на свободе, но там их услуги иного характера. В этом ряду самое выгодное положение у пацанов.

К пацанам относят отрицал, симпатизирующих ворам. Когда вор размораживает зону, то есть затевает массовые беспорядки, пацаны служат ударной силой, подстрекая мужиков на пьянство и саботаж. Мужиками (или работягами) называют тех, кто стал на путь исправления, добросовестно работает и не конфликтует с персоналом ИТК. В мужики чаще всего попадают зэки, осужденные впервые, цеховики и расхитители, далекие от примитивной уголовщины. Мужики записываются в актив, пытаясь заслужить досрочное освобождение. В колонии создаются два мощных лагеря из пацанов и мужиков. Новичок, если он не "профессионал", должен принять одну из сторон. Во время лагерных бунтов пацаны по заданию авторитета не пускают мужиков в промзону, спаивают их водкой (иногда насильно) и провоцируют на драки.

Мужики менее организованы и на массовый отпор не идут. Наиболее преданных и авторитетных пацанов воры берут в свое окружение. Особое внимание уделяют молодежи, из которой выковывается достойная смена. Пацана могут признать положенцем, то есть потенциальным кандидатом на воровской венец. Многие клятвы во время коронации начинались словами: "Я как пацан, который хочет служить воровскому братству…".

Шестерки служат для общих услуг: передают записки, собирают деньги, ежедневно проводят влажную уборку возле нар вора, достают сигареты и спиртное, доносят о непорядке, трудятся за вора в промзоне, обстирывают и даже вслух читают книги. В зоне шестерки обязаны защищать вора, исполняя роль телохранителей. В случае его несанкционированного убийства или увечья отвечает пристяжь. Авторитеты часто набирают в прислугу лиц, имеющих опыт охранной деятельности.

Быки - прямые исполнители наказаний. Их также называют солдатами и посылают туда, где нужна грубая физическая сила. К примеру, опустить, отдубасить, а иногда и прикончить неугодного зэка. Ряды быков стараются пополнять здоровенными детинами, которые могут напугать впечатлительного мужика или суку одним своим видом. Умом быки не блещут, и среди них даже встречаются дебилы, признанные судебными экспертами психически здоровыми.

Самые опасные среди быков - так называемые торпеды. Это смертники, "камикадзе", которые выполняют задание любой ценой, даже если придется расстаться с жизнью. В торпеды может попасть карточный игрок, проигравший свою жизнь. Такие игры очень популярны у преступников и называются "Три звездочки" (иногда "Три косточки"). Если "камикадзе" отказывается выполнить приказ, то есть вернуть карточный долг, он об этом быстро жалеет. Торпеды могут убивать не только в зоне, но и на воле. Но заказ на ликвидацию должен быть изначально выполним. Если победитель поручит зарезать главу африканской республики или прикончить "объект" на днях где-то в Череповце, когда торпеде еще три года до звонка, - это западло. Иногда торпедам поручают убить милиционера, прокурора или госдеятеля (скажем, депутата). В таких случаях шансы получить "вышку" возрастают до предела. Поэтому перед смертельным коном игроки нередко оговаривают все нюансы.

И, наконец, последний представитель воровской пристяжи - громоотвод. Он защищает авторитета с юридической стороны: берет на себя его преступления. Подставу стараются проводить очень тщательно и грамотно, так как самих признаний громоотвода для следствия мало. Следователь может пришить и липовое дело, записав плюс в свой актив, но тогда оно имеет большие шансы развалиться на суде.

Роль громоотвода могут исполнять шестерки или торпеды, реже быки и пацаны.

Самая презираемая каста зоны - опущенные и обиженные. В нее попадают пассивные гомосексуалисты, лица, осужденные за половые преступления, и жертвы насилия в самой зоне. (Более подробно о педерастах в зонах России и тюрьмах США см: "Тюремные страсти, тюремные масти") Мужику светит зона. Бывалые товарищи ему советуют - зайдешь в камеру, сразу скажи:

- Ша! Все по нарам. Будут вором в законе считать.

Заходит он в камеру:

- Ша! Все по нарам.

Все разбежались, а один зек стоит в центре.

- А ты что стоишь?

- А я здесь петух.

- Ша на нары - теперь я здесь петух!


Опущенных называют петухами, маргаритками, вафлерами и отводят для них отдельную территорию, так называемый петушиный угол. В казарме петухи ложатся у дверей, в камере - у параши или под нарами. Иногда их заставляют сооружать ширмочки, дабы полностью оградиться от лагерного изгоя. В столовой есть петушиные столы и лавки, где питаются лишь опущенные. Если обычный зэк сядет в петушиное гнездо, он становится законтаченным и лишается былого уважения.

Прибыв в ИТК или СИЗО, опытный уголовник прежде всего выясняет для себя, где ютится обиженная братия, чтобы не сесть в лужу. Петух обычно меченый: одет неопрятно и грязен (ему запрещается мыться в бане и туалетных комнатах вместе со всеми). В столовой он пользуется специальной посудой: в мисках, кружках и ложках сверлятся дырки, и, чтобы суп или чай не выливался, петух затыкает дырку пальцем. Уголовники часто вместо "опустили" говорят "подарили тарелочку с дырочкой".

Опущенным и обиженным поручают самую мерзкую работу: чистить туалет, выносить парашу, обслуживать помойные ямы. Если петух отказывается, его могут избить ногами (бить руками нельзя), окунуть лицом в парашу, или даже убить. Многие опущенные не выдерживают истязаний и сводят счеты с жизнью.

Разговаривать с петухом - западло, общаться с ним можно лишь половым путем. Идти в промзону бедняга обязан в хвосте колонны, ему запрещено приближаться к нормальному зэку ближе, чем на три шага, а тем более - заводить разговор. Петух обязан уступать дорогу, плотно прижимаясь к стене. Любой огрех чреват мордобоем.

Причин для опускания много. Сделать отбросом зоны могут еще в следственном изоляторе, притом лишь за то, что ты нагрубил авторитету или стал качать свои права. Как правило, такое допускают новички, привыкшие командовать на свободе. Бывали случаи, когда "дарили тарелочку с дырочкой" за внешний вид, скажем за смазливость, жеманность или чрезмерную интеллигентность.

Пассивные гомосексуалисты и насильники малолетних попадали в касту автоматически. Сокамерники еще в СИЗО узнают сексуальную ориентацию и статью, по которой обвиняется "новобранец".

Психиатры, изучавшие внутренний мир маньяков, утверждают, что почти каждый из них бывал жертвой сексуальных домогательств. То ли в армии, то ли в ИТК. Ростовский Чикатило и краснодарский Сливко были опущены в воинской казарме, иркутские маньяки Храпов и Кулик - в лагерной. Наблюдения показали, что большинство сексуальных убийц ранее имели судимость за изнасилование или развращение малолетних.

По мнению психиатров, лагерный обычай сильно усугуб**ет патологические процессы в психике насильника и в несколько раз обостряет половую агрессию. В петушином гнезде извращенец может превратиться в сексуального убийцу.

Пассивного педераста зона метит татуировкой - выкалывает синяк под глазом или наносит определенный рисунок. Утаить клеймо практически невозможно, и петух остается им на вечные времена.

Прибывая в очередной раз в СИЗО или ИТК, он обязан прежде всего уточнить, где здесь петушиный угол. В случае утаивания и обмана опущенного могут убить те, кого он законтачил своим общением. С петушиным клеймом случались и грустные курьезы. Легкомысленные и законопослушные обыватели выкалывают себе на бедра, плечи или грудь что придется, лишь бы рисунок был покрасивее и позабавнее. Скажем, руку с распустившейся розой, музыкальный инструмент или перстень с сердцем. Очутившись по капризу судьбы среди зэков, он с удивлением слышит в свой адрес: "Вафлер".

Начинается сущий ад, и попробуй докажи, что ты не петух. Зачастую с такой наколкой и впрямь опускают. Дожив до свободы, петухи часто избавляются от татуировки, выжигая ее или меняя сюжет. После этого от тюрьмы нужно зарекаться. Опытный уголовник сразу обратит внимание на "грязный" рисунок и уточнит прошлое по лагерной почте… (О татуировках смотри здесь)

К обиженным относят зэков, которых отвергли, но не опустили. Например, законтаченных в общении с петухами, карточных должников, отцеубийц, развратников или просто доходягу, не умеющего за себя постоять. Таких называют парашниками. Они по лагерному рангу выше петухов, но уборка туалета их не минует. Парашника в любой момент могут наградить посудой с дырками.

Опускание - процесс стандартный: двое или трое держат, один насилует. Иногда жертве цепляют на спину порнографический снимок для возбуждения. Если кандидата в петухи скрутить не удалось, пускаются на хитрость. Дождавшись, пока он заснет, зэки мастурбируют на его лицо или проводят членом по губам. После этого по лагерю или СИЗО объявляется, что полку вафлеров прибыло.

Долгое время опущенные были полностью бесправными. Их ставили ниже легавых, сук и козлов. Но их клан стал приспосабливаться к зоне, создавать свой устав и свою иерархию. Это происходило не во всех лагерях и тюрьмах. Опытные зэки считали, что больше всего петухов на общем и усиленном режимах, и называли такие зоны козлиными. Чем строже режим, утверждали они, тем меньше вафлеров и больше шансов им выжить.

На строгом и особом режиме среди опущенных зачастую имеется петушиный пахан, так называемая "мама". Он распределяет места в петушиных углах, руководит чисткой туалетов и дисциплиной внутри отверженного клана. Он же и поставляет "телок" для прочей уголовной братвы. На строгом и особом режиме беспричинно избить обиженного или опущенного не принято. Петуха могут ударить за непромытую парашу или попытку завести разговор с авторитетом, но это бывает не так часто: мама внимательно следит за порядком и сам наказывает виновного. В нынешних колониях обиженные даже ухитряются в своем углу играть между собой в карты.

Но самым любопытным является то, что петухи, пытаясь выжить, заставили с собой считаться. Они стали защищаться после того, как истязания достигли апогея: их заставляли есть испражнения и языком вылизывать парашу. Доведенная до отчаяния жертва шла на самоубийство, но не обычным путем. Петух выбирал наиболее злобного уголовника и бросался ему на шею, целуя и облизывая. Шокированный зэк убивал или калечил изгоя, но сам становился законтаченным. Былое уважение мигом улетучивалось, и посрамленный уголовник вскоре пополнял ряды обиженных.

Петушиный клан мог реагировать на беспредел и более организовано. Например, петух, проигравший свою жизнь, становился торпедой: исполнял желание победителя. Тот же мог поручить должнику законтачить авторитета, допустившего беспредел. Выбора у торпеды не оставалось - должника за отказ прикончили бы сами петухи.

Выйдя из ИТК на свободу, парашники, козлы и петухи становились серьезной опасностью для воров. Лагерные унижения порождали у большинства из них чувство ненависти, а у многих - желание отомстить. Опущенные бандиты вновь брались за оружие и начинали охотиться за ворами и их окружением: шестерками, быками, пацанами. Порой погибали те, кто лишь упоминал о своей связи с ворами.

Вор из Таганрога Борис Исаев по кличке Муся был застрелен на следующий день после возвращения из ИТК. В него пустили две пули, причем в пах. Вор умер от потери крови. По мнению оперативников, его прикончил некто Бобров, отбывавший наказание в той же ИТК. Лагерная оперчасть выяснила, что Боброва дважды опускали. При задержании убийца застрелился.

Лидер уралмашевской преступной группировки Гриша Цыганов, промышлявший в Екатеринбурге, враждовавший с законниками и погибший от руки неизвестного убийцы, привлекал в ряды своих боевиков бывших зэков, изнасилованных в лагерях. Такие бойцы охотнее истреб**ли воровскую братву: ненависть побеждала страх перед ворами.
0

#7 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 16 Август 2006 - 22:45

Бабки общаковые


Воровской клан напоминает громадное предприятие с мощным капиталом, опытными кадрами, региональными представителями и уставом. Управляет фирмой воровской совет - сходняк. Как и любая фирма, воровской клан имеет свои кассы. Общаки бывают двух видов - лагерные и свободные.

Лагерная касса формируется внутри зоны и служит для грева карцеров и изоляторов, подкупа кумов, закупок спиртного и наркотиков, а также для личных расходов лидера. В каждом отряде существуют шнифты местные кассы, за которые головой отвечают шнифтари - группа зэков, назначенных вором в законе. Они и собирают со всего отряда дань на общак: сигареты, чай, продукты, деньги и разную туалетную утварь. Размер дани устанавливает сходка. Помимо общих поборов, берется налог с карточных игр. В 70-х годах за каждый стук (игру) в очко зэки отчисляли рубль, буру - два руб**, терц - пять. Налог оплачивал проигравший.

Но основной приход в лагерный общак был из свободных касс, расположенных на воле. Они грели целые зоны небольшими суммами, но регулярно. Воровская дорога принимает деньги почти ежедневно. До 70-х годов в общак платили не только зэки, но и целые лагеря. Суммы были небольшие - до 150-200 рублей с зоны. Таким образом, ИТК общего, усиленного и строгого режимов грели зоны особого и крытого (тюремного) содержания. После того, как свободные общаки превратились в мощные финансовые структуры, такая необходимость отпала.

В первые годы своего существования свободный общак пополнялся добровольными взносами воров. Своим уловом делились карманники, грабители, домушники, фальшивомонетчики, шулеры и прочий уголовный элемент. Собранные деньги на очередном сходняке клали в тайник. Им мог служить сейф, спрятанный в каком-то заброшенном месте. Воры выбирали кассира и вручали ему ключи от сейфа. Хранитель общака только тем и занимался, что оберегал кассу.

Разумеется, хранилище было символическим: любой шнифер или медвежатник (взломщик сейфов), знающий о тайнике, мог в считанные минуты его распечатать. Но воровская касса была "знаменем полка". Любого, кто надругается над общаком - запустит лапу или обчистит ждала смерть. Когда воровские ревизоры выявляли недостачу, начиналось целое расследование. Обычно спрашивали с кассира. Иногда общаковые деньги замораживали - клали на длительное хранение. Например, их могли закопать на кладбище под видом свежей могилы. Был случай, когда в 50-х годах кассир тайком взял из общака небольшую сумму. Пропажа обнаружилась случайно. Вор божился, что собирался вернуть деньги через неделю, после воровского скока (кражи). Братва понимающе кивала, но кассира все же убила. Новые законники переносят эмоции на второй план, предпочитая им четкий экономический расчет. Когда один вор вернулся из тюрьмы и купил на общаковые деньги без ведома братвы трехэтажный особняк, сходняк пожурил за западло. Затем ему было приказано продать дом, вернуть в общак деньги и заплатить штраф, который был вдвое выше самого долга. На все давались сутки. Опешивший вор просил уменьшить штраф или хотя бы дать отсрочку, но братва не отступила. Чтобы не умереть, он воспользовался своим правом законника и взял из общака кредит под бешеные проценты. Погасив долг, вор стал работать на возвращение кредита. Говорят, что он все-таки расплатился и остался жив.

Современные свободные общаки могут существовать в виде легальной финансовой структуры, но в основном их прячут в глубокое подполье. Банковский счет могут арестовать, к наличности же подобраться почти невозможно. Поэтому воры стараются хранить наличность, притом твердую валюту, которая в меньшей степени подвержена инфляции. Такую кассу охраняют не один и не два человека. Число хранителей свободного общака порой достигает двадцати бойцов, которых выбирают на сходняке. Стеречь кассу - дело почетное и довольно прибыльное. Эту миссию поручают фанатиками, самым преданным воровскому делу законникам. О месте хранения денег и способе их получения знает лишь охрана (ее называют сообщаковой братвой). Она ложиться на дно и живет на конспиративных квартирах по фальшивым паспортам. Система безопасности общака продумывается настолько, что заговор внутри сообщаковой братвы ничего не даст. Притом воры-охранники имеют право убить любого законника, даже самого авторитетного, который попытается запустить руку в кассу.

Разрешаются разборки и внутри охраны, вплоть до ликвидации. Лагерный общак не идет ни в какое сравнение со свободным общаком, который оперирует миллионами долларов. Один авторитетнейший законник после прибытия в США получил от долгопрудненских воров почти 400 тысяч долларов для "поддержания штанов". Говорят, что, получив сумму, вор разочарованно вздохнул: он ожидал больше. Свободный общак финансирует крупнейшие операции наркобизнесменов, подкупает должностных лиц высокого ранга, выплачивает пенсии семьям погибших авторитетов, оплачивает услуги осведомителей в органах МВД и прокуратуры. Деньгами местного общака распоряжается воровская община, состоящая из нескольких законников; судьбу региональной кассы, из которой финансируются крупномасштабные Преступные операции, решает региональный сходняк.

Огромные суммы воровской мир тратит на экономический шпионаж. Высококлассные спецы, большинство из которых получили знания (и звания) в школах МВД, КГБ и ГРУ, проводят "рентген" заводов, концернов, страховых компаний, МП, ТОО, ООО, получая об объекте все данные. Досье с информацией о мощностях, фактической деятельности, активах, месячном и годовом обороте, прибыли, автомобиле руководителя и его любимых сигаретах, а также вся компра кладутся на стол "крестного отца". Рука аналитика уже отметила слабые звенья и вписала рекомендации.

Так же см. "Куда увозят общаки"

Пять тузов в одной колоде
В тюрьмах и лагерях карты занимают особое место. Такие старинные русские забавы как терц, очко, сека, рамс, бура и стос укоренились в зонах еще в начале 30-х. Тогда и начали писаться законы карточной игры (не путать с правилами игры). Карты стали вершителями зэковских судеб: за одну ночь они делали богачами и разоряли, калечили и убивали, делали петухом или парашником. Но в них продолжают играть, ибо обязаны это делать. Уголовный авторитет приходит к зэку вместе с карточным фартом. Если ты не игрок, то, в лучшем случае, - мужик.

Законы воровского братства обязывали законника знать все азартные игры вплоть до рулетки и "Блэк Джека". Свою судьбу вор в законе, находящийся на воле, мог испытать в шалманах и катранах - притонах для азартных игр (сегодня к ним присоединились казино). Когда вор переступал КПП лагеря или тюрьмы, вместе с ним приходили и карты. Сегодняшние авторитеты не брезгуют традиционными лагерными играми, но уже могут дуться и в покер, и в преферанс, и даже в бридж.

Каковы же законы лагерной игры? Речь будет идти о жестких традициях, которые пришли в зону 60 лет назад и соблюдались десятилетиями. Прежде всего, играть нужно под интерес, иначе это западло для барака. В "банк" ставили деньги, табачные изделия, спиртное, предметы туалета и одежду. Играть на постельное белье и паек во многих лагерях строго запрещалось: их считали неприкосновенным имуществом и называли кровью. Если авторитет узнает, что кто-то поставил на кон подушку, простыни или хлеб, следовала расправа: воровские быки могли отмолотить обоих зэков, обложить их штрафом или отлучить их на месяц от карточных баталий. Но иногда карточным азартом бывает охвачена вся зона, и тогда на обычаи попросту плюют.

Играть можно и в долг - под ответ. В этом случае оговаривался срок, когда долг будет погашен. Надувать партнера - себе же во вред. С должником поступали круто - пускали по кругу. Победитель, не дождавшийся в положенный день денег, курева или тряпок, объявлял о западле ворам. Те уже решали, что сотворить с должником. Обычно его били целой группой. Назначались шесть - семь бойцов, которые становились в круг. По центру находился заигранный с вытянутыми по швам руками. Отбиваться или защищаться он не имел права: за это назначалась дополнительная кара. Процесс назывался "расплатиться красным". Проштрафившегося игрока избивали до тех пор, пока его партнер не остановит экзекуцию. Если проигрыш был большой, жертву могли и искалечить. После круга долг списывался - должник расплатился. Зона ставила его в один ряд со стукачами и педерастами, а это еще хуже, чем мордобой.

Со временем экзекуции должников изменялись. В 60-х годах заигранного мог избить его партнер, не дожидаясь вердикта авторитетов. Мордобой проходил публично, и должник все так же стоически терпел удары. Затем казнь стала изощренней: картежнику насильно наносили татуировку похабного содержания. Могли выколоть матерщину или нарисовать козла с картами, подписав: "Я играю как козел". Были случаи, когда кололи татуировку на лоб или щеку. С владельцем такого клейма посмел бы соорудить банчок лишь его "коллега".

Все чаще мордобой заменялся процессом менее болезненным, но более постыдным. За невозвращенный долг могли опустить. Победитель имел право сам совершить половое насилие, а мог и пожаловаться авторитету. Тот выделял "сексуальных агрессоров" которые и опускали проигравшего. Последний становился петухом и перебирался в петушиный угол. Опущенного зэка могли наградить татуировкой пассивных гомосексуалистов: пчелами на ягодицах или чертом, раздевающим женщину. Вскоре появилась наколка, указывающая, что зэка опустили именно за карточные долги: карточные масти на ягодицах.

В последние годы массовые казни должников в ИТК утратили былую популярность. Зачастую выбивать долги приходится одному победителю, за которым сохраняется былое право избить, опустить, наколоть. От того, как он сумеет выбить долг, во многом зависит и его авторитет.

Особой популярностью в зоне пользуется игорная ставка для всеобщей потехи. Например, проигравший садится на верхние нары и целый час орет какую-нибудь глупость. Или всю ночь спит сидя. Тут уж фантазиям нет предела. В 30-е годы на Соловках была в моде ставка "1000 тараканов": проигравший должен поймать 1000 насекомых и предъявить их "счетной комиссии". Иногда охота за тараканами затягивалась на неделю, а то и больше.

Каждая карточная партия облагается определенным налогом, который идет в воровской общак. Сумма устанавливается законниками и для всех игр разная. При подсчете зэки бумагой и карандашом не пользуются: дефицит, да и рискованно. Очки "записывают" спичками, выкладывая их в символическом порядке (скажем, спичка вдоль - пятьдесят, поперек - сто). При сложных арифметических действиях игроки могут нанять "счетчика" - зэка, который будет прибавлять и отнимать, умножать и делить. Услуги счетчика оплачиваются. Раньше колода карт ("библия" или "колотушки") изготовлялась вручную. Из библиотечной книги вырывались листы, разрезались на прямоугольники и склеивались между собой для плотности. Если клея под рукой не было, делался специальный мыльный раствор. "Рубашка" карты затиралась: уничтожался текст и прочие опознавательные знаки. С другой стороны накладывался трафарет и наносилась краска. Трафаретом служил плотный картон с вырезанными острой бритвой цифрами, фигурками и мастями. Карточное клише берегли особо. Иногда в зоне имелся переплетный цех, тогда колода мастерилась намного быстрее и выглядела элегантней. В казармах и камерах, как правило, запасались несколькими "колотушками" - для добровольной сдачи контролеру, который часто заходил лишь с одной фразой: "Карты сдать". Если зэки изображали удивление и непонимание, следовал шмон, и они лишались всех колод. Это уже вошло в традицию. Сотрудники ИТК уже не пытались застукать игроков, а просто периодически изымали инструмент.

С развитием карточной полиграфии кустарный промысел оказался не у дел. В зону стали поступать фабричные колоды на 52 карты, которые годились и для очкариков (игроков в очко), и для любителей терца. Доставались "колотушки" такими же путями, как и малявы, деньги и спиртное.

Воры и бандиты


С середины 80-х годов, когда кооперативы росли, как грибы, помимо государственного рэкета, контролировавшего доходы с помощью ОБХСС и фининспекции, появились боевики, выбивающие деньги на общак. Подобные криминальные группы существовали и ранее. Они в основном занимались цеховиками, владельцами подпольных производственных мощностей, выпускающих левую продукцию. Пик теневого цехового бизнеса пришелся на середину 70-х годов. Воровская братва быстро находила эти минизаводы и облагала их данью. Вся выгода рэкета заключалась в том, что потерпевший лишь в редких случаях обращался в милицию. Так как процесс вымогательства носил хаотичный характер и нередко из-за воровского аппетита заканчивался кровью, осенью 1979 года в Кисловодске состоялась крупнейшая по масштабам сходка воров в законе и акул теневого бизнеса. Именно в Кисловодске обоюдными усилиями установили единую таксу - десять процентов с прибыли подпольного цеха. В свою очередь, воровской мир предоставлял теневикам свои услуги.

С возникновением частного капитала в поле зрения воров в законе очутились председатели кооперативов и директора малых предприятий, пытавшихся платить по началу лишь государственным чиновникам. Но очень скоро большинство из них заимели вторую бухгалтерию. Вскоре туда была включена и статья на братву. Процесс слияния бизнеса с преступностью шел обычным порядком. Предприниматель и эмиссар законников быстро находили общий язык. Формула была проста: или ты платишь, или перестаешь заниматься бизнесом.

Вскоре у воров возникли серьезные конкуренты - бандиты. Законников, пытавшихся сохранить монополию на рэкет, стал оттеснять от кормушки молодой клан рэкетиров, вышедших из спортзалов и колоний, где сидели за разбои. Бандитам было начихать на воровские законы и мораль, а также на порядок царивший в рэкете. Они вторгались на чужую территорию, бомбили всех подряд и не останавливались перед убийством. Бандиты предпочитали работать не головой, а руками. Проблему решали тем, что устраняли ее причину, т.е. человека. За стол переговоров они садились редко: зачем терять время, когда можно нанять киллера или самому взять автомат. Если раньше для рэкета искали нечистоплотную фирму, то теперь вычисляют лишь новое предприятие. Не успеет магазин, киоск или колбасный цех отметить месячник своего существования, как в дверях вырастают угрюмые "шкафы". После "Здрасьте" у них идет: "Кому платите?". Волну отстрелов, которая пошла по России и Украине, приписывают именно бандитам. Многие из них преуспели настолько, что стали криминальными авторитетами, а некоторые даже "крестными отцами". Война между ворами и бандитами длилась недолго. Законники подвинулись. Им пришлось считаться с бандитами - автомат уравнял шансы.

Организованная преступность не терпит анархии. Как и всякая структура, она стремится к порядку и стабильности в своих рядах. Кровавые междоусобицы ей невыгодны экономически. Любая война - это, прежде всего расходы. Уголовный мир, имеющий своих людей во всех органах государственной власти, скрупулезно контролирует свой и чужой бизнес. До полного согласия между ворами и бандитами далеко. Законники считают бандитов дебилами и называют отмороженными. Новые воры уважают такой эффективный инструмент в работе, как физическую ликвидацию, но пользуются им осторожно. По воровскому закону насилие должно применяться лишь в крайнем случае - когда задета честь вора или его жизни угрожает прямая опасность, а также в случае измены. Воры не любят оружия, бандиты окружают себя целым арсеналом, даже бронетехникой.

Известный на Урале бандит, выходец с Кавказа по кличке Казбек, лишился жизни из-за того, что был горяч и не умел держать себя в руках. Во время очередного рэкетирского наезда на свердловского бизнесмена Казбек едва не изнасиловал его жену. Предприниматель сразу же доложил о выходке законнику по кличке Антип. Мол, плачу браткам исправно, но о другом с ними не договаривался. Вор в законе явился к Казбеку за объяснением, но горячий рэкетир попросту послал вора. Антип был последним, кто видел Казбека живым.

В случае непоняток вор в законе ищет не самих бандитов, а того, кто за ними стоит. Нередко за бандитами стоит такой же бандит. Структура рэкета везде одинаковая, но получатели разные. В Москве, скажем, доминируют воры в законе, в Санкт-Петербурге - бандиты. Еще труднее ворам и бандитам ужиться в зонах. Колоний и тюрем бандиты боятся, ибо власть почти всегда воровская. Лидеру достаточно подозвать шестерку или быка и отдать приказ. После этого с боксером - рэкетиром может приключиться какая-то хворь. Мышечная масса и навыки рукопашного боя здесь ему не помощники: зона действует тихой сапой. Во сне спортсмены сваливаются с верхних нар и, почему-то, всегда на голову; или во время смены на них вдруг падает ведро с цементом. После этого бандит ведет себя правильно, если остается жив.

Но есть зоны, где бандиты создали свои группировки, призванные противостоять воровской власти. В основном, это колонии строгого режима. Если на особом режиме сидят рецидивисты, которые мощным здоровьем никогда не отличались, то на строгий попадают рэкетиры, гоп-стопники, разбойники и лица, осужденные за чистый бандитизм. Профессия вынуждает их быть богатыми, но здоровыми. Такие группировки добывают власть силой. Сегодня воровской авторитет держится на полувековых традициях, бандитский - на животном страхе. Бандитов в зоне называют бойцами и спортсменами. Особо крутые сразу попадают в отрицалы, плюя на работу и режим, некоторые, желая досрочно освободиться, могут даже стать активистами, что, однако, не мешает им втихомолку поколачивать зэков. Бойцы занимают в отряде круговую оборону и даже выставляют ночной пост, чтобы воровские быки не перекололи их заточками.

Такая картина наблюдается в российских и украинских тюрьмах. На Кавказе и в Средней Азии власть полностью принадлежит ворам. Сотрудники МВД России исследовали тамошние лагеря и признали, что за законниками идут 90 -100% осужденных.

В "бандитских" зонах воры на прямые стычки с бойцами не идут и вступают в холодную войну. Бандитов, которых воры считают дебилами, стали просто подставлять. Умный вор зашлет к отмороженному провокатора, который подкинет ему наркотики или порнооткрытку и тайком настучит администрации. Боец попадает в ШИЗО, и провокатор принимается за другого. На дебилов ищут компромат, пускают слух, что их пахан - педераст, и прочее. Лагерный опыт почти всегда побеждает. Но именно "почти". Были случаи, когда бандиты подстерегали законника и насиловали, то есть опускали. После такой позорной процедуры вор терял всякое уважение даже среди шестерок.

Также смотри "Крышевание" и "Крыша в кавычках"

Кони на стенах
Воровская почта родилась еще до революции. "Малины" общались между собой с помощью связного, который был неприкасаемым. Независимо от текста письма, ударить курьера, а тем более убить, никто не смел. В своих посланиях паханы воровских группировок договаривались о совместных налетах, сообщали о стукачах и просто делились новостями. Тогда же стали выращивать и голубей, используя их в роли связного. Вскоре письма стали шифровать. Воровской жаргон стал первым способом шифровки такой информации. Затем возникла нательная символика - татуировки.

Как общаются между собой нынешние уголовники на свободе, представить несложно. С развитием радиосвязи и промышленных шифраторов и дешифраторов началась новая эпоха уголовных коммуникаций.

В зоне общаться сложнее. Тюремно-лагерные дороги - связные каналы - существуют десятилетиями. Каждая камера СИЗО или тюрьмы подключена к дороге. Если камера не имеет связи, ее называют пустой или лунявой. В ней содержатся стукачи, обиженные и опущенные, с которыми держать связь считается западлом. По наружной стене здания протянуты длинные веревки: вертикальные и горизонтальные. По этим веревкам постоянно гонят коней - передают мешочки, где спрятаны малява, сигареты или деньги. Иногда малявы шифруются, а иногда и нет: все зависит от ее важности.

Письмо обычно шифруются с помощью буквенного кода. По дороге идет полная белиберда, но адресат знает, что значение имеет лишь пятая (вторая, шестая) буква. Шифр могут усложнит решеткой - специальным шаблоном, который поворачивается по тексту в нужном направлении. У каждого рецидивиста есть свой графический опознавательный знак, который ставится вместо подписи. Вор может ограничиться и своей кличкой в конце малявы.

За дорогу отвечают опытные уголовники. Часто администрация обрывает веревки и забирает коней, тогда несколько дней уходит на то, чтобы вновь наладить дорогу и пошить мешочки. Все материалы для этого, как правило, уже имеются.

Зэки могут перекрикиваться и даже переплевываться. Многие камеры имеют тонкую длинную трубку, куда заряжается скрученная в конус бумажка. Во время коротких прогулок на стенах и плаце иногда появляются замысловатые каракули, которые кто-то из зэков сможет прочитать.

Но лучшая связь - через контролеров. Если сотрудника СИЗО или тюрьмы нельзя подкупить, его шантажируют. В уголовном мире есть группы специалистов, собирающих компру на персонал изолятора, ИТУ и ВТК.

Контролера могут и спровоцировать: вручить взятку и записать эту сцену на видеопленку. Но все эти приемы слишком известны и часто не срабатывают. Самый верный путь - подкуп. Подогретые баландеры передают записки из камеры в камеру и не отбирают "духовые ружья". В малявах подследственные договариваются со своими подельщиками о показаниях, зэки обсуждают очередную кандидатуру на воровскую корону, а воры решают более важные проблемы: какую зону греть, кого мочить и сколько взять из общака на личные расходы. Покидая СИЗО или тюрьму, ее обитатели обязаны передать своей смене все каналы связи и всю компру (если таковая имеется) на персонал.

Во многих колониях законники создали свою агентурную сеть. Взяв под контроль тысячные толпы зэков и шантажируя администрацию, они знали все, что творится в их владениях. Доходило до того, что в кабинеты лагерных следователей и оперработников подбрасывали "жучки", которые давали возможность прослушивать допросы и телефонные разговоры.

В некоторых лагерях Урала сидели зэки - связисты такой квалификации, что ухитрялись подсоединяться к коммутатору ИТК. Незаметно пробравшись в телефонный узел, они ставили специальные перемычки и проводили параллельные линии. Каково же было удивление администрации, когда с АТС пришла квитанция за разговоры с Москвой, Чебоксарами, Соликамском, Свердловском, Мадридом и Гамбургом. Сегодня сакраментальную маляву вытесняет мобильная связь. Авторитету некогда ждать, пока послание дойдет до адресата. Лежа на нарах, он наберет по сотовому телефону номер и отдаст все инструкции. Сотовой дороге доступна почти любая точка планеты в течении минуты.
0

#8 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 16 Август 2006 - 22:48

Блатари на свободе
Вне зоны жесткой уголовной иерархии практически не существует. Преступников принято делить лишь по видам их квалификации: домушники, громилы, гопники, карманники, каталы, угонщики, аферисты, медвежатники, шнифера, фармазонщики, блинопеки и т.д. К узкой специализации воровской мир начал стремиться в конце прошлого века. Постепенно преступность становилась профессией.

Вор пытался бежать со стиральной машиной в руках
В пору организовывать новые соревнования для воров: кто быстрее преодолеет дистанцию с самым тяжелым украденным предметом. Пока вне конкуренции безусловно будет житель города Старая Русса Новгородской области. Он воспользовался невнимательностью охранников местного торгового центра "Масштаб" и вынес из зала стиральную машинку "Чайка-М". Вещь хоть и "малогабаритная", но вполне объемная и весомая.

Спохватившиеся работники торгового центра начали преследовать вора, которому удалось пробежать со стиральной машиной в руках целых 200 метров. Этот рекорд ценен еще и тем, что на улице был сильный гололед. Преступника все же удалось догнать – им оказался 19-летний местный житель, ранее судимый за кражу.

РБН, 3 декабря 2002


Серьезной угрозой для общества были и остаются профессиональные уголовники узкого профиля, которые оттачивают свое мастерство годами, как на свободе, так и в колониях. Это рецидивисты, судимые по своим профилирующим статьям. Наблюдения показали, что многие из них более развиты и эрудированны, чем служебный персонал тюрьмы или колонии. Объясняется такой феномен просто: положение обязывает. Высококлассный домушник, помимо уголовного права, искушен в слесарном деле, чтобы изготовить отмычку или фомку, радиотехнике, чтобы обезвредить сигнализацию, архитектуре гражданских сооружений, вопросе расценок на бытовую технику и драгметаллы, психологии.

Зэки с большим исправительно-трудовым опытом неплохо знают историю, географию, поэзию и литературу: в зоне время убивается или картами, или книгой. В конце прошлого века преступники начали организовываться в небольшие группы по "интересам" (малины), во главе которых стояли паханы. Малины имели свои хазы, лежбища, притоны, служащие для ночлега, развлечений и хранения краденых вещей. Обычно в малину входило от трех до десяти человек. Преступная группа имела узкую специализацию (масть) и свою территорию (город, район). Для серьезных операций малины объединялись. Пахан засылал к соседнему пахану своего курьера с письмом, написанным феней, или назначал стрелку, где обсуждался будущий скок или налет.

В условиях свободы воровскую иерархию составляли лишь урки и оребурки, то есть крупные и мелкие воры, которые друг от друга не зависели. Позже возникли жиганы, примкнувшие к уголовной элите. До прихода организованной преступности борьба за власть в уголовном мире наблюдалась лишь в тюрьмах и лагерях. Блатари (профессиональные уголовники) старались придерживаться принципа: украл сам -- дай украсть другому. С развитием теневой экономики и частного капитала началась война за контроль над ними. Деловой и блатной мир стали братьями-близнецами.

По данным уголовного розыска, сегодняшний блатной мир насчитывает более тридцати "родов деятельности". Остановимся на основных, которые развивались десятилетиями и которые не утратили своей "актуальности" и поныне. Стоит упомянуть и о фраерских, не воровских профессиях, некогда презираемых блатным миром, но сегодня тесно соседствующих с ним (бандиты, ликвидаторы). Преступный мир становится все совершенней, благодаря деньгам, опыту и научно-техническому прогрессу.

Домушники и шнифера
В дореволюционной России квартирные кражи считались низкопробным ремеслом. Лишь начиная с 50 - 60-ых годов домушники вышли в почетный ранг блатного мира. Милицейская статистика свидетельствует, что каждая вторая кража индивидуального имущества совершается из квартиры. Опытный домушник совершает скок не чаще одного-двух раз в месяц. Это объясняется серьезной подготовкой к краже.

Сначала вор выбирает "объект". Многим домушникам помогает наводчик (его также называют подводчиком), который вычисляет "мишень". Вызвать интерес может владелец автомобиля, женщина в дорогой шубе, челночник. Вору порой достаточно взглянуть на входную дверь или окна, чтобы выбрать подходящую квартиру. Замызганная незатейливая дверь, окна с грязными мятыми шторами (или вообще без таковых) говорят сами за себя. Мощная металлическая дверь заставляет задуматься. Такую квартиру взять труднее, но шкурка выделки стоит.

Часто наводчики используют так называемый хоровод. Вначале они расклеивают в подъездах объявления следующего содержания: "Уважаемые жильцы! 16 ноября будет проводиться дезинфекция мусоропровода от грызунов и насекомых". Далее жильцам предлагается обработать входные двери и отдушины имеющимися средствами от тараканов. 16 ноября наводчик (обычно молодая симпатичная девушка) ходит по квартирам и повторяет объявление. Такая процедура никого не удивляет: жильцы предупреждены заранее. Минутного разговора и мимолетного взгляда на дверное устройство достаточно, чтобы определить финансовое положение семьи, тип входных замков, наличие сигнализации и т.п. "Санитары" могут и не развешивать объявления, но вероятность, что им откроют дверь, уменьшается.

Часто наводчик "работает" под представителя власти, скажем, милиционера, который предлагает жильцам установку сигнализации. С человеком в форме принято беседовать не на лестничной клетке, а, как минимум, в коридоре. "Засветить" такой "хоровод" непросто: наводчики знают телефоны службы охраны и действующие расценки на установку сигнализации. Тем более, что и вневедомственная охрана действует подобным же образом, поручая сотрудникам агитацию своих услуг.

Выбрав "объект", домушник устанавливает наблюдение. По адресным данным вычисляет номер телефона; слежка и опрос дают сведения о составе семьи, наличии домашних животных, режиме рабочего дня.

Есть три способа проникновения в помещение. Первый из них - подбор ключей или отмычек, называемых в блатной среде мальчиками. В последние годы, однако, появились замки, открыть которые с помощью отмычки и "чужих" ключей почти невозможно. Второй путь - взлом. Воровской арсенал фомок (их ласково называют "абакумыч") очень богат. Но он меркнет перед хитроумными приспособлениями, позволяющими распечатать любое помещение. Известны случаи, когда толстую металлическую дверь взламывают домкратом, способным поднять до пяти тонн. Им же можно разрушить и стену. Наконец, существует возможность проникновения через форточки, окна и балконную дверь. Этим промышляют очкисты или ветрянщики. Часто добычей домушников становится квартира, оставленная без присмотра на несколько дней или недель. Обнаружить такой "объект" труда не представляет. Достаточно проследить за окнами в вечернее время, почтовым ящиком или показаниями электросчетчика. Преступных асов присутствие хозяев не смущает. Они чистят обитель под их храп. Кражу, которая зовется "С добрым утром!", совершают на рассвете, когда сон особенно крепок.

Похищенные вещи вор сдавал барыгам -- скупщикам краденого, которые сотрудничали не только с домушниками, но и с другими похитителями частной собственности. Старые воровские барыги предпочитали держаться воров и опасались гопников и бандитов. Нынешние скупщики менее переборчивы и скупают все подряд и у всех подряд.

В последнее время к домушникам стали причислять блатарей, бесцеремонно врывающихся в дом и присваивающих имущество на глазах у хозяина. Это уже не кража, а грабеж. Квартирные воры старой закваски избегают осложнений и к насилию стараются не прибегать. Они предпочитают работать в одиночку, в отличии от громил -- квартирных воров, объединяющихся в группу налетчиков. Громилы могут ночью связать хозяина или разыграть хоровод, чтобы выманить его из квартиры. В последнем случае используются телефонные звонки из "райсобеса", "совета ветеранов", "милиции" и т.п.

Кражами из государственных учреждений - магазинов, сберкасс, бухгалтерий и т.п. - занимались шнифера и медвежатники. Обычно их интересовали сейфы, которые медвежатники открывали отмычками, а шнифера - путем взлома. Охотники за сейфами работали как в одиночку, так и в группах. Знаменитая питерская банда Гриши Краузе, бомбившая в 20-х годах сейфы и несгораемые шкафы по всему Петрограду, состояла из восьми-десяти человек. В группе шниферов имелись специалисты по отжиму наружных дверей, сбыту похищенного, взлому денежного хранилища. Отмычками и булавками Григорий Краузе своих орлов не баловал и предпочитал фомку, напоминающую огромный консервный нож. Среди медвежатников в 20-30-х годах прославились москвич Дорофеев по кличке "Тулуп" и ростовчанин Борис Петерсон. Последний в прошлом был учителем музыкальной школы.

Сегодня профессии шнифера и медвежатника уже не считаются такими хлебными, какими они были в недалеком прошлом. Технические средства опережают их мастерство. Многие фирмы стремятся хранить наличную выручку вне офиса, подальше от налоговых структур, нанимают охрану или же приобретают такие сейфы, которые фомкой или отмычкой не вскроешь. Но шнифера не опускают рук, обзаводятся автогеном и караулят учреждения попроще.

Угонщики и гопники
Начиная с 60-х годов, в СССР стали появляться преступные группы, похищающие автотранспорт с целью его дальнейшей перепродажи. Группа состояла из уголовников, каждый из которых имел свою специализацию. Данный воровской принцип не изменился и сегодня. Кроме непосредственных похитителей автомобилей, в преступных группах имеются автослесари, изготовители фиктивных техпаспортов, сбытчики транспорта, перегонщики. Группы имеют постоянных клиентов, которые заказывают марку, цвет, а иногда и год выпуска автомобиля. Раскрываемость угонов низкая, что говорит о высокой организации воровского процесса.

Угонщики высокого класса ведут базу данных, куда заносят сведения об автомобиле и его владельце. Часто они пытаются заполучить уже готовую электронную базу ГАИ (ГИБДД), и подсоединиться к каналам оперативного обмена информацией. Если эти задачи ими решаются, борьба с преступниками еще больше усложняется. Но еще большую опасность для владельцев транспорта представляют гопники -- любители грабежа и разбоя. Такого разгула автомобильного гоп-стопа, как в 90-х годах прошлого столетия, не припоминают даже ветераны-сыскари. Автогопники вели настоящую охоту за частными автомобилями. Они высаживают, а то и убивают водителей, затем перегоняют машины в мастерские, которые нередко принадлежат угонщикам. Там автотранспорт проходит традиционную обработку: перекрашивается, переваривается, а иногда просто разбирается на запчасти. Параллельно фабрикуется под авто и новый техпаспорт.

Чаще всего преступники садятся в авто в роли пассажиров, выезжают за город и, угрожая оружием, высаживают водителя. Это самый безболезненный и безобидный для шофера разбой. Иногда они просят остановить машину в безлюдном месте ("пиво давит, братуха"), оглушают ее владельца и кладут тело в придорожных кустах. Известны случаи, когда частника привязывали к дереву или усыпляли хлороформом. Убивают владельца машины в крайнем случае, например, при яростном сопротивлении.

Иногда гопников интересует сам груз, стоимость которого может в несколько раз превышать стоимость автомобиля. Под особым прицелом были и остаются челночники.

Дорожный гоп-стоп не увядает и сегодня. Автомобили, имеющие высокую цену и стойкий спрос, давно превратились в лакомый кусок для гопников: водитель сам возит с собой тысячи долларов. Стал расти спрос и на большегрузы. Водителю предлагают калым -- перевезти десяток холодильников в здешний поселок. А в дороге его постигает та же участь, что и его коллег на легковых авто.

Бывают в разбойной практике и курьезы. В 1994 году в "Жигули" Сергея Родионова из Запорожья подсели двое. Пассажиры мешкать не стали и накинули удавку сразу же после старта. "Без шума приятель. Вези куда скажем". Водитель, у которого с самого утра было прескверное настроение, сплюнул и с криком "А черт, все там будем" до предела нажал на газ. "Жигули" выскочили на встречную полосу. Налетчики опешили и крепче затянули удавку: "Не дури, парень! Убьем!". В ответ Родионов еще больше увеличил скорость и понесся в лоб трансформаторной будки. Налетчики, отчаянно матерясь, открыли двери и выпрыгнули на ходу. В последнюю секунду "Жигули" вильнули в сторону, избежав страшного столкновения. Гопники тем временем лежали на трассе и корчились от боли: один сломал тазобедренный сустав, другой -- руку и ключицу. Удавка отлетела метров на двадцать. Вскоре раненых подобрала милиция и повезла в травмопункт. Они оказались особо опасными рецидивистами с солидным опытом дорожных разбоев.

Дорожные гопники -- народ нетерпеливый. Они не любят неделями пасти автомобиль, заказанный покупателем, и повышать квалификацию угонщика: угон, как и квартирная кража, требует большего профессионализма, чем грабеж и разбой.

Мастера гоп-стопа, в том числе и автомобильного, наносят на предплечье комбинацию из латинской буквы "D", тигра, держащего в лапе череп, короны и карточной масти "пик". Среди перстневых татуировок гопника отличает "паук в паутине" (на спине паука - крест). Особо злостные гопники метят перстень человеческим черепом. Следует отметить, что блатные избегали насилия и предпочитали работать пальцами, а не кулаками. Гопники и бандиты в воровской среде презирались, а большинство опытных уголовников, особенно карманники и шулера, старались не иметь с ними общих дел. В зоне воровская власть считала своим долгом подчинить гопников и бандитов, но это удавалось далеко не всегда.

Ликвидаторы
Есть человек - есть проблемы, нет человека -- проблем нет. Сколько стоит ликвидировать человека, однозначно никто не ответит -- прайс-листа нет. Среди бандитов бытует мнение, что подобных расценок вообще не существует: торгуйся и договоришься. Сумма зависит от статуса "объекта" и класса исполнения заказа. Почти всегда они взаимосвязаны. Профессия и должность будущей жертвы особой роли не играют. Для исполнителя важна степень ее защищенности, для заказчика -- сохранение инкогнито.

Заказчик меньше опасается государственной Фемиды, чем расследования, которое будет проводить криминальный мир. Последний ведет разбирательство по каждому факту преждевременной кончины уголовного авторитета, тем более вора в законе. Он сам кладет на весы все "за" и "против" и сам выносит свой приговор, по своим кодексам. Он тоже не терпит анархии. Убрать обычного человека по бытовым мотивам (месть, виды на жилплощадь и прочее) - пара пустяков. Здесь и впрямь расценок нет: при желании можно вложиться и в ящик водки. Если, конечно, заказчик настолько богат, чтобы оплачивать дешевые убийства. Исполнитель обычно старается работать без дополнительных жертв и осложнений. Анализ отстрелов показывает, что у каждого ликвидатора есть свои методы "работы", но есть и некоторые правила, которые высококлассный киллер пытается выполнять всегда. Вот некоторые из них.

Стремятся убрать лишь "объект" и избегают побочных жертв. Свидетелей устраняется в исключительном случае. Одно и то же оружие используется как можно реже. Пистолет, карабин или автомат оставляется на месте убийства, какими бы дорогими они не были. Применяется, как правило, ворованный автотранспорт. После совершения убийства его бросают или сжигают где-нибудь за городом. Прежде чем сказать "да", ликвидатор наведет справки об "объекте": он не возьмется за то, что может испортить.

Бизнесмен чаще всего боится обращаться за помощью к бандитам. Те могут запросто донести о его намерениях намеченной жертве и тут же слупить с нее деньги за убийство его самого. А могут просто взять гонорар якобы для киллера и сказать потом, что тот погиб или "засветился". Предпринимательская элита всеми этими поисковыми процедурами не занимается. Она может поручить подобное дело своему сотруднику, который имеет соответствующие связи. Скажем, начальнику охраны, которому обычно доверяют, как самому себе. У того всегда есть что сказать, у кого спросить и что посоветовать. Некоторые уголовные авторитеты даже не прибегают к услугам киллера, а собственноручно ликвидируют конкурента. Киллеров можно условно разделить по классу и способу исполнения заказа.

Киллер, который чаще всего попадается или погибает, как правило, ранее судимый (драка, разбой, грабеж). Большими умственными способностями он не наделен. Психика травмирована то ли армией, то ли колонией. Пользуется оружием, купленным у проверенного продавца. Процессу убийства уделяет намного больше внимания, чем отходу. Самое любимое оружие - автомат: особой меткости не нужно. Ликвидирует авторитетов средней защищенности и работает на заказчика, который о последствиях не беспокоится и сильно тратится не желает. Особо котируется ликвидатор, работающий под "несчастный случай" и пускающий следствие по ложному пути. Такой киллер сбивает жертву самосвалом (дорожное происшествие), поджигает дом (курение в постели), травит лекарством (передозировка), прибегает к старому доброму хипесу или инсценирует самоубийство иного рода. Ликвидаторы такого типа состояли на службе воров в законе, исполняя блатные санкции.

Третий тип -- настоящий мастер своего дела, самый высокооплачиваемый. Как правило, отличник боевой и спортивной подготовки, прошел школу в отрядах спецназначения МВД, ФСК, СБУ (а может, еще и КГБ). Ускоряет вхождение в профессию или становится толчком к ней служба в "горячих точках". Люди подобного рода к смерти привыкают довольно быстро и за счет государства обучаются искусству убивать.

Люди подобного рода часто бывают не связаны семьей в силу своей бывшей профессии. После увольнения в запас (то ли по состоянию здоровья, то ли по выслуге лет) они часто оказываются неприспособленными к гражданской жизни и гражданским профессиям. Особенно, если прежней службе отдавались целиком, с фанатизмом. На пенсию Минобороны или МВД прожить невозможно. Тем более, если ты не генерал, и даже не майор… Таким же образом общество поступает и со спортсменами, потенциальными рэкетирами. Из бывшего же стендовика мог бы получиться превосходный киллер: он годами стрелял по движущимся мишеням.

Из этой категории киллерами становятся единицы, но эти единицы неуязвимы и наиболее оплачиваемые. Спецназ дает широкий профиль: ты и взрывник, и снайпер, и водолаз, и альпинист, и врач, и водитель, и даже летчик. Не они ищут работу, а она их. Перед убийством основное внимание уделяется последующему отходу. Само убийство - дело технически несложное. А со своей совестью можно договориться.

Также смотри Органайзер для убийцы

Карманники
В начале XX века карманники ("щипачи") считались высшей аристократией преступного мира. Многие исследователи криминальной среды считают, что воры в законе вышли из карманников и карточных шулеров. Карманники и шулера всегда боялись каторги, тюрем и лагерей, где физический труд сводил на нет годы упорных тренировок. Попадая в зону, они отказывались трудиться и всячески оберегали свои руки. Чтобы выжить в неволе, карманникам и карточным мошенникам оставалось лишь захватить власть в свои руки.

В 20-х годах молодая, но энергичная советская милиция даже изобрела оригинальный метод борьбы с карманниками и шулерами -- попросту ломала им пальцы. Сегодня эта воровская квалификация растеряла былое уважение и лидирующее положение в блатном мире. Исключение составляют лишь марвихеры. Карманные воры имеют свою татуировку: паук без паутины между большим и указательным пальцами руки.

Карманником экстракласса, марвихером, нужно родиться. Одних пальцев мало. Нужно получить от природы определенного склада нервную систему, мгновенную, точную реакцию, соответствующее устройство пальцев, ладоней, локтей и плеч, а также необходимую артистичность. И это только задатки. Требуются годы упражнений, чтобы воровской талант развился. В начале века в Англии и Франции существовали специальные школы, готовящие марвихеров. Начинающий вор тренировался на манекенах, одетых соответственно сезону. На втором этапе ученик должен был незаметно вытащить кошелек у своего товарища, и лишь затем учитель приступал к индивидуальным занятиям. Режим и дисциплина были очень жесткими, ослушника могли даже подвергнуть телесным наказаниям - избить палкой. Иногда карали за простую небрежность в "работе".

Кузницей воровских кадров в России считался Санкт-Петербург, вырастивший Сашу Макарова ("Пузан"), Полонского ("Инженер"), Шейндлю Соломониак ("Сонька Золотая Ручка"). О марвихере Полонском ходили легенды, которые вскоре подтверждались в полицейских (а потом милицейских) протоколах. Полонский родился в Варшаве и криминальную биографию начал с карточного шулерства. "Инженер" имел удивительные пальцы и не менее удивительную пластичность. Поселившись в Петербурге, шулер сменил квалификацию и стал изымать финансовые излишки у знатных господ. Он мог вытащить часы из чужого кармана лишь затем, чтобы узнать время. В первые годы советской власти французские воры прислали к марвихеру своего эмиссара с весьма щекотливой просьбой. Ему предложили прибыть в Париж всего на несколько часов, дабы снять колье с английской титулованной особы. Все расходы, подводку и сбыт украшения брала на себя французская сторона. В качестве аванса карманнику передали крупную сумму. Остальное причиталось после кражи.

По приезде во Францию "Инженер" получил на руки документы посла, которого задержали и обчистили до этого в дороге. Под видом полпреда "Инженер" попал на торжество в американское посольство. О подробностях приема ничего не известно. Вскоре он покинул торжественный прием, а затем и Францию. Судя по скандалу, возникшему в посольстве после скромного отбытия "Инженера", операция прошла успешно. По загадочным причинам карманник бросил свое призвание и стал налетчиком. Полонский принадлежал к самым авторитетным уркам Петербурга. Говорят, что он знался с Ленькой Пантелеевым и решил повторить судьбу великого налетчика. В начале 20-х годов банда Полонского совершила вооруженный налет на сбербанк и унесла 350 тысяч рублей. Во время облавы в центре Петрограда "Инженер" был убит двумя выстрелами в голову якобы при оказании сопротивления.

Карманников делят по способу и месту кражи.

Ширмачи накрывают карман (ширму), портфель или сумку жертвы плащом перекинутым через руку. Пока рука под плащом чистит клиента, свободная рука отвлекает внимание - жестикулирует, машет кошельком или газетой. Вместо плаща иногда используется большой букет цветов.

Трясуны работают в давке, чаще всего в общественном транспорте. Они прижимаются к "объекту" и начинают резкими, но точными ударами выбивать из внутренних карманов бумажник. Вся процедура занимает не больше минуты.

Писари режут карманы и сумки острыми предметами - бритвой или заточенной монетой, иногда - кольцом с заостренным краем. В этом случае кошелек выпадает сам. Среди писарей есть так называемые хирурги, которые используют для кражи скальпель. Если жертва учует писаря и поднимет скандал, карманник может в отместку разрезать ей одежду. Отличительный знак писаря - татуировка в виде монаха, пишущего книгу гусиным пером.

Рыболовы используют в своей работе рыболовные крючки. Им поддевают кошелек из кармана или покупку из сумки. Часто рыболов действует в поездах, забравшись на верхнюю полку и запуская крючок в имущество нижнего соседа.

Щипачи, в отличии от предыдущих категорий карманников, выходят на дело целой группой и предпочитают массовые мероприятия - демонстрации, гуляния, рыночную торговлю. Пока одни щипачи отвлекают жертву, другие обирают ее карманы и сумки. Затем "команды" меняются ролями. При шухере карманные воры могут оттеснить возмущенную жертву, отвлечь внимание и даже организовать комедию с криками: "Держи вора!".

Самый презираемый среди карманников вор -- дубило (или дупло). Он похищает из хозяйственных сумок и авосек колбасу, хлеб, молоко и прочие продукты питания.

По месту кражи карманники делятся на колесников, магазинщиков, кротов, рыночников, улочных и театралов.

Колесники (резинщики) чистят карманы в общественном транспорте, кроты - в метро, улочные - на остановках, возле киосков и просто в уличной толпе.

Марвихеры, интересующиеся лопатниками (бумажниками) знатных господ, особенно иностранцев, предпочитают киноконцертные комплексы, театры, дорогие рестораны, презентации, светские рауты и даже похороны. К ним же относятся театралы. Театралы регулярно следят за афишами, газетными объявлениями и светской хроникой, чтобы не пропустить очередное представление или презентацию. В последние годы из-за участившихся карманных краж доступ на презентации начали ограничивать пригласительными билетами, но воры умудряются достать и эти приглашения.

Слухи о благородстве профессиональных карманных воров, в том числе и марвихеров, сильно преувеличены. История не знает случаев "справедливого" отъема частной собственности. Воры вытаскивали хлебные карточки во времена голода, похищали талоны на молоко у матерей-одиночек, сегодня они могут при удобном случае лишить старушку последних грошей.

Больше всего вор-карманник боится плотских искушений и старости. Обильные застолья и бессонные ночи, проведенные в дамском обществе или за партией в преферанс, притупляют реакцию и бдительность. Курение и переедание сказываются на чуткости пальцев. Старость ко всем перечисленным неудобствам прибавляет еще и закостенелость движений. Теряющий сноровку рецидивист должен либо уйти на "преподавательскую работу", обучая "достойную смену", либо использовать прополь (сообщников). Когда вор идет тырить по карманам с помощниками, то ему достаточно лишь выдернуть бумажник и незаметно сбросить его прополи.

Поймать карманника очень сложно. Уголовный сыск часами сопровождает его по людным местам, ожидая тех нескольких секунд, когда вор запустит руку в карман или дамскую сумочку. Взять его можно только на кармане. Опер должен находиться рядом, чтобы вовремя схватить за руку и призвать на помощь понятых.

Карманник прекрасно знает букву закона и держится подальше от лиц характерной наружности. Поэтому оперативно-поисковые отряды укомплектовываются сотрудниками, чья внешность не соответствует стереотипу блюстителя законности. Опытный карманник не клюнет на простака в дорогом прикиде, у которого соблазнительно оттопыриваются карманы с буквально вываливающимся бумажником и который слишком уж отрешенно смотрит в окно автобуса. Это может быть провокацией: где-то рядом стоят розыскники, с заблаговременно приглашенными понятыми. В подобном случае вор может даже отыскать взглядом оперов и поздороваться с ними.

Также смотри Интервью с карманником, Держи карман крепче и Спор генералов

Каталы
К элите блатного мира относятся мошенники, получающие доход от игорного бизнеса. Их называют каталами. Ныне этот бизнес частично легализировался, а до недавнего времени все азартные игры проводились в подпольных помещениях - катранах.

Каталы произошли от профессиональных карточных шулеров, начавших объединяться еще в царской России. Большинство карточных мошенников были выходцами из высшего света, многие занимали солидные должности, имели чины и звания. Но на каторгу они попадали крайне редко.

Шулера, которых постигала участь узника, заставили с собой считаться даже в неволе и выделились в обособленную касту -- "игроков". Они оказались наиболее образованными среди лагерного окружения и к концу 20-х годов установили в зоне власть шулеров и карманников, породившую воров в законе. Вероятно, им помогла объединиться родственная близость профессий. Случалось, что марвихеры преподавали уроки в карточных притонах, обучая ловкости пальцев. Они же научили шулеров срезать кожу с кончиков пальцев, чтобы повысить чувствительность "инструмента". Карточного мошенника можно отличить по перстневой наколке с изображением червовой масти. В нижней части перстня -- косая штриховка.

До 70-х годов прошлого века большинство законников были шулерами. Когда в 1955 году началось массовое наступление силовых структур на воров в законе, многие из них стали маскироваться под дешевых карточных мошенников или охранников катал.

Шулеров принято делить на пять категорий.

Самая уважаемая и респектабельная -- катранщики. Они содержат "катраны" игорные притоны, которые посещают дельцы теневого бизнеса. В 70-х годах при катранах служила целая бригада подводчиков, заманивающая в катран цеховиков и подпольных миллионеров.

Гусары играют в общественных местах -- парках, кафе, ресторанах, на вокзалах и пляжах. Среди них выделяются майданщики и гонщики. Первые промышляют в поездах, вторые -- в такси. Паковщики появляются и в катранах, и в общественных местах. Главная их особенность состоит в самой игре. В начале паковщик обыгрывает партнера подчистую, затем позволяет ему отыграть треть или половину всей суммы и под каким-то безобидным предлогом останавливает игру. Ставка делается на психологию партнера, который не подозревает шулерства и обязательно захочет отыграться. Такой прием называется "катать вполовину".

Шулера-финансисты имеют дело не с карточной колодой, а с денежными суммами. Они кредитуют игроков, погашают и перекупают долги, работая под высокий процент. Для возвращения долгов существует группа так называемых жуков -- шулерских боевиков. Они же следят за поступлением "налога" в воровской общак и карают обманщиков.

При игре у шулера-игрока в подмастерьях состоят заряжающий (или ковщик колоды), подтасовывающий карты в определенном порядке и сообщник, оказывающий психологическое давление на противника, отвлекая его внимание и мешая сосредоточиться. У шулеров также имеется своя разведка и охрана, обеспечивающие безопасность игры. Часто шулера садятся играть между собой, чтобы повысить свой профессиональный уровень. Игра ведется под интерес и разрешает применение всех шулерских приемов ("игра на шанс"). Если один из партнеров замечает подвох, он может остановить игру. При этом он должен объяснить или повторить примененный шулерский прием. Тогда он сразу выигрывает. Когда мошенники договариваются играть без обмана, такая игра называется в лоб или лобовой.

Шулерских приемов много, но часть из них безвозвратно устарела. Но есть классические, не утратившие актуальности и по сей день. Для современных катранов они уже непригодны, но широко применяются гусарами и майданщиками, а также популярны в местах лишения свободы.

Некоторые из них описаны в книге немецкого криминалиста Альберта Вайнгарда "Уголовная тактика. Руководство к расследованию преступлений".

Меченые карты.

Их метят или перед игрой, или во время игры. Чтобы сделать отдельные карты распознаваемыми, их края подрезают, скашивают с той или другой стороны либо слегка закругляют наружу или вовнутрь; либо их делают шероховатыми посредством быстрого проведения острием ножа в том или другом месте. Поверхность карт, большей частью их рубашка, метятся нанесением маленькой точки или штриха краской, чернилами или карандашом; либо делают иголочный прокол, а это место затем заполняется воском; или слегка загибают один угол.

Мошеннические приемы:

Расположение карт одной колоды в известной последовательности, чтобы при игре по предыдущей карте угадывать последующую.

Подмена лежащей на виду немеченой колоды карт на меченую или же подкладывание или удаление нескольких карт. Шулер для скрытия карточных колод часто употреб**ет особые карманы, которые приделаны спереди на внутренней стороне сюртука.

Фальшивое тасование ("делать салат"). Шулер делает вид, будто он тасует, в действительности он оставляет карты на прежнем месте. Карты распределяются в нужном порядке, и колода делится пополам -- на четные и нечетные карты. Четные подтачиваются с концов. При фальшивом тасовании шулер захватывает ровно половину и укладывает так, что каждая карта попадает на свое место. Затем опять берется половина и опять всовывается через одну. При следующей тасовке карты оказываются в нужном порядке.

Фальшивое снимание. Для того, чтобы противник снял на определенном месте, шулер либо кладет одну карту таким образом, что она высовывается из-за других; либо он сгибает верхнюю часть колоды так, что она лежит на нижнем ровном слое карт в виде моста; либо же он сгибает нижнюю часть колоды вовнутрь - во всех этих случаях партнер почти всегда невольно снимает на определенном, желательном для шулера месте. Или же шулер дает партнеру снять произвольно, однако кладет снятую часть снова на другую так, что карты ложатся таким же образом, как и были.

Вытягивание неверхней карты. Шулер отодвигает большим пальцем левой руки немного назад верхнюю или несколько верхних карт, а затем вытаскивает вместо верхней нижнюю карту.

Зеркало для распознавания чужих карт. Шулер использует для этого стенное зеркало или блестящие металлические предметы, находящиеся на карточном столе. С помощью этих отражающих предметов он узнает при сдаче карт, что получил партнер.

Незаконные содействие других лиц. Пособники шулера таковы: Человек, который подсовывает ему фальшивые (заготовленные) карты и после игры ловко убирает их; в клубе это проделывается зачастую каким-нибудь служащим или лакеем, в частных кружках -- подчас членом семьи, а иногда и хозяином дома.
"Иуда", который заглядывает в карты и посредством условленных знаков показывает шулеру, как он должен играть. Например: кладет один или несколько пальцев на стол, причем один палец означает "бубны", два - "трефа" и т.д., а также взглядами в сторону, вниз, вверх, перебиранием пуговиц, кашлем и откашливанием, ударением на определенных слогах при разговоре, различными способами держать сигару и т.д.

В высокопробных катранах подобные махинации не применяются. Завсегдатаи игорных домов даже снимают очки перед игрой, чтобы партнер не увидел отражения его карт (Америка помнит шулера, который обладал воистину орлиным зрением и видел карты в глазах соперника). Нынешние каталы шагнули гораздо дальше. Ловкость рук утратила лидирующее значение в игорном бизнесе, уступив место техническим средствам.

В 1990 году в Кишиневе был раскрыт респектабельный игорный дом, который посещали не только блатари, но и государственные деятели. При тщательном осмотре милиция обнаружила электронные "навороты": в игральный стол был вмонтирован сканер, позволяющий "читать" карты партнера. В Санкт-Петербурге существовал катран, в стенах которого имелись оптические системы, дающие возможность определять карточную сдачу. В рулетке могут использовать магнитный шарик или слегка деформировать ячейку. В большинстве цивилизованных стран полицейские структуры имеют специальные отделы по борьбе с преступлениями в игорном бизнесе. Задача этих отделов состоит не в охоте за подпольными катранами, а ловле мошенников в легальных игорных домах.

В конце 80-х годов среди катал появились наперсточники, использующие вместо карт и костей каучуковый шарик и три наперстка. Многие наперсточники в прошлом были шулерами, по каким-то причинам отошедшие от карточного бизнеса. Бригада наперсточников состояла из нижнего (гоняющего шарик), верхних ("крыши") и боковых (имитирующих случайных прохожих-счастливчиков).

За наперсточниками стали появляться "платочники", "веревочники" и прочие "остапы бендеры" уличного бизнеса. Некоторые их коллеги стали применять электронные игры: "слоники", "ипподром", "лототрон". К профессиональным каталам они не относились и получили название "золоторотцы".

По данным МВД, в 1992 году в странах СНГ насчитывалось до 30 тысяч профессиональных катал. С 1993 года уличный бизнес начал затихать, и сегодня его можно встретить в виде лотерей и других "лохотронов". Нынешние каталы экстракласса перекочевали в казино (некоторые даже открыли их), а разрядом поменьше все также промышляют в подпольных карточных притонах.

Также смотри: Профессия - шулер, Курортный лохотрон, Красные и черные

Кукольники, фрамазоны, блинопеки и другие
Несмотря на то, что мошенники до недавнего времени представляли аристократию блатного мира, среди них существуют квалификации, от которых воровская элита держалась на расстоянии.

Кукольники. Этот тип мошенников использует "куклу" -- пачку нарезанной бумаги, имитирующую деньги, или грубо подделанные банкноты. "Куклу" используют при купле-продаже товара, денежном обмене и размене. Чаще всего кукольники встречаются на рынках и возле пунктов обмена иностранной валюты (менялы).

При обмене валюты, как правило, применяют однодолларовую банкноту с дорисованными нолями (а могут и не утруждать себя художеством). Предлагая купить сто или больше долларов по выгодному курсу, кукольник отдает их владельцу рубли. Пока продавец пересчитывает сумму, в руках менялы оказывается купюра номиналом "One Dollar". Далее -- дело техники. Сумма в руб**х может быть неполной, и жертва потребует вернуть ее деньги. Панический возврат может спровоцировать "милиционер в штатском", подошедший к участникам незаконного обмена.

Ломщики надувают при пересчете денег. Чем больше купюр в "стосе", тем легче ломщику работать. Пачка с деньгами ломается по-разному. Чаще всего нижняя часть пачки незаметно складывается вдвое и прячется в рукав или карман. Выявив "недостачу" мошенник возвращает деньги. В бытность "Березок" ломщики работали с чеками. Существуют и вещевые "куклы", имитирующие полноценный товар. Их используют мелкие мошенники, которые наживаются на пенсионерах и инвалидах и к блатарям не принадлежат. Представляясь работниками райсобеса и различных фондов, они продают "куклу" вместо продуктов питания. Раньше вещевых кукольников называли басманщиками. Жуликов, которые занимаются сбором пожертвований, именуют сборщиками или подъездниками.

Особой популярностью в былые времена пользовались фармазонщики, которые проводили различные махинации с рондолем и стеклом, выдавая их за драгоценности, как правило, краденые. Бригады фармазонщиков промышляют и сегодня на вокзалах, рынках, в поездах.

Блинопеки. Так называют фальшивомонетчиков. На блатном жаргоне "печь блины" означает "подделывать деньги". Тайные "монетные дворы" настолько законспирированы, что обнаружить их очень сложно.

Специальность блинопека в блатном мире особой популярностью не пользуется. Фальшивомонетчики держатся подальше от общества, в том числе и воровского. Этого требует сам промысел - преступление ведь общегосударственного значения. За "монетными дворами" охотится не только милиция, но и спецслужбы, имеющие в уголовной среде своих агентов. Поэтому блинопеки отгораживаются от внешнего мира надежными посредниками, которые даже не подозревают о месте расположения "монетного двора".

Известны два способа подделки денег: частичная и полная. В первом случае подлинную купюру изменяют таким образом, чтобы казалось, что она имеет более высокое достоинство. Скажем, дорисовывают или наклеивают лишний ноль. При полной подделке блинопек стремиться достичь максимального сходства с настоящей банкнотой. В этом случае используется типография, фотография, электрография, ксерография, ризография.

По данным МВД России, наиболее крупные подпольные типографии фальшивомонетчиков располагаются на Кавказе и в Польше, а также, по сведениям Secret Servise США, в Колумбии.
0

#9 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 16 Август 2006 - 22:50

Валюта страны Зэкландии
Как в любом государстве, в уголовно-исполнительную систему существуют товарно-денежные отношения, своя валюта. Она появилась с установлением Советской власти -- в царских тюрьмах рассчитывались деньгами. Первые лагерные дензнаки появились на Соловках. На купюрах изображался слон с буквой "У" на попоне: "УСЛОН" -- Управление Соловецких лагерей особого назначения. Арестанты получали "книжечки расчетных квитанций". За настоящие деньги расстреливали. Исчезли "слоники" в 1932 году. Взамен в ГУЛАГе появились "боны", которыми выплачивались премии арестантам. Лагерь присваивал 100% выработки зэка, платили лишь за перевыполнение нормы. Затем отменили и боны, зэки вкалывали за "паечку".

Лагерная либерализация
После смерти Сталина по лагерям прошла волна забастовок. Их спровоцировала амнистия 1953 года, выпустившая на свободу огромные массы уголовников. Первыми поднялись спецлаги, где с 1948 г. изолировались "политики". "Контриков" поддержал "мужицко-фраерский" мир и воры. Поднялись Воркута, Норильск, Тайшет, Казахстан. Требования -- сокращение рабочего дня, улучшение питания и проч. Восстание подавили, но на уступки пошли. В дело вмешалась Международная федерация вольных профсоюзов. СССР подписал ряд международных соглашений. Из них следовало, что неоплаченный труд является рабским. А такового в стране победившего социализма быть не могло.

Зэки стали получать на счет 10% заработанного. А с началом "оттепели" по зонам стали ходить обычные деньги. Работяги стали зарабатывать. Старый "каторжанин" Виктор Аникиенко вспоминает: "Появились коммерческие столовые; магазины ломились от шмоток и продуктов. По выходным - базары, барахолки. Вечерами в бараке шла игра по-крупному, ширево, шмаль. Девочки шастали". Другой сиделец, Алексей Макаров, вспоминает этап зэков с урановых рудников: все в шикарных пальто, костюмах, шапках.

Особенно это впечатляло бывших колхозников. Нищие крестьяне в лагерях обнаруживали райскую жизнь. А по отбытии срока "крепостным" выдавалась справка об освобождении. С нею бывший зэк-селянин мог получить паспорт и жить, где пожелает. Колхозники ринулись совершать мелкие преступления - лишь бы попасть в лагеря и получить "вольную".

50-е годы - время "мужицких войн". "Блатные", увидев, как "жируют пахари", стремились отнять заработанное. "Мужики" встали на дыбы. Но воровской мир после амнистии уступал "мужицкому". "Воровскую масть" забивали ломами, сжигали в бараках. Первая гулаговская "гуманизация" крепко ударила по блатному миру.

Рыночно - лагерная экономика
"Эпоха Сметанлагов" (как называют конец 50-х годов старые арестанты) завершилась быстро. Хрущеву рапортовали о сокращении числа уголовников, он требовал сокращать и бойцов правопорядка (зачем они, раз преступники исчезают)? В начале 60-х это привело к скачку преступности. Бюро ЦК КПСС издает постановление "О состоянии борьбы с уголовной преступностью". Вводятся драконовские ограничения: на переписку, посылки, передачи, приобретение продуктов и пр. Вернулся запрет на деньги, возродились боны. До сих пор они остаются валютой, ими зэки расплачиваются друг с другом, погашают долги.

Работяги потянулись к "блатным", имеющим отлаженную систему нелегального снабжения "зоны". Вновь расцвели "общаки". Через подкупленных работников колоний потекли в зону чай, водка, наркотики. И денег по колониям гуляло не меньше, чем в 50-е, только нелегально. Цены - баснословные: пачка чая - 25 руб. (на воле - 96 коп.), бутылка водки - до 50 руб. (на воле - 4.12 руб.). Постепенно цены между "зоной" и "волей" выравнивались: сказались отлаженные нелегальные "дороги". А после перестройки исчез дефицит товаров на воле, что тоже способствовало снижению цен. К началу 90-х коробок анаши на воле стоил 10 рублей, на "зоне" - 15; водка - 25 рублей, на свободе - 15. Тогда зародилась система "отмывания" заработанных на "зоне" денег. Многим "сидельцам" ждать помощи было неоткуда. Но места лишения свободы имели производственную базу, зэки приобретали по несколько рабочих профессий. "Пахарю" порою начислялось по 200-400 руб. (при зарплате 180-200 руб. на воле). Падала ему на расчетный счет треть этой суммы, которую можно было потратить лишь в "ларьке". Зэки стали часть зарплаты официально перечислять "в помощь родным" (это разрешается). Те же, получив в сберкассе живые деньги, нелегально переправляли их назад в колонию, где зэк тратил их на черном рынке.

Новые времена
При нынешнем уровне жизни населения большинству арестантов не приходится надеяться на помощь родных. Заработать "за колючкой"? Но производство находится, по выражению зэков, "ниже уровня канализации". На "зоне", как и на воле, происходит имущественное расслоение обитателей. Появился и новый вид зоновской валюты. Колонистское производство развалилось. Чтобы обеспечить работой арестантов, руководство искало всевозможные варианты. Самым успешным оказалось плетение овощных мешков. И сели зэки за вязку "сеток". За челнок взялась даже "братва". Пока труд был обязательным, кодекс "правильного пацана" запрещал работать. Сейчас за отказ от работы не наказывают. Как рассказывает питерский "босяк" Грузинчик, "общак стал хилый: пахари не зарабатывают, отстегивают мало; а жрать хочется. Да и безделье одуряет. Вот зона и вяжет". Сетками стали расплачиваться за долги, ставить их на кон в азартных играх, за сетки можно купить все - от сигарет до героина.

Конечно, и долларов с руб**ми "за колючкой" хватает. Бороться с черным рынком в зонах бесполезно. Вряд ли есть в России зона без черного рынка" и "купленных" сотрудников. Не исключение даже соликамский "Белый лебедь" - "самая беспредельная тюрьма" (здесь "ломают авторитетов"). Там в 1992 г. два офицера продали осужденным гранаты и боеприпасы, что привело к захвату заложников, гибели прокурора и тяжелому ранению одного из сотрудников колонии.
0

#10 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 16 Август 2006 - 22:53

20 лет на зоне:
признания "откинувшегося" зэка
Когда-то мы жили на соседних улицах, вместе играли в футбол. Потом наши пути разошлись, я уехал в другой город. Иногда, интересуясь судьбами тех, с кем провел детство и юность, пытался узнать, где находится Игорь. Но все эти годы на мой вопрос был один ответ: “В тюрьме...”. Нет, иногда он выходил на свободу, однажды ему удалось задержаться на свободе почти целый год. Но чаще перерывы между сроками не превышали 5-6 месяцев, а однажды он “загремел” на нары практически через пару недель после освобождения. Последний срок он получил за разбой. Отбывал его в зоне в средней полосе России. В зоне строгого режима. И вот сегодня он опять на свободе.



Игорю по паспорту, которого он почти никогда не успевал получить за время пребывания на свободе, почти сорок пять. Выглядит он на все шестьдесят. Черный, беззубый, весь в наколках. Вид у него настоящего матерого зека. Впрочем, так оно и есть. Почти вся сознательная жизнь прошла за решеткой. Его трудно представить в нормальной, цивильной одежде. Даже сейчас, когда он сидит передо мной в новеньком спортивном костюме, зековское прет из него, как шило из мешка. То ввернет какую то хитро закрученную фразу, которую не понять без блатного жаргона, то закурит, прикрывая папиросу согнутой ладонью, словно от воображаемого ветра, то глянет так, что становится не по себе. При желании Игорь мог бы сделать видную “блатную карьеру”. На зоне он всегда был в “авторитете”, это я слышал не только от него. При последней отсидке его даже хотели назначить "смотрящим” на зоне. Должность по прежним временам весьма почетная и уважаемая. Было уже негласное добро авторитетов. Но Игорь в последний момент отказался.

-- А зачем? -- говорит он, хитровато щурясь. -- Чтоб от забот челюсть сводило? Все, что можно иметь в зоне, исполняя должность смотрящего, я и так имел. Зачем суетиться... Да и кем управлять. В зоне ведь сейчас нет нормальных людей, так, всякая шелупонь...

По мнению Игоря, интеллектуальный уровень лиц, которые сейчас отбывают сроки, крайне низок. Прошли те времена, когда в зоне можно было почитать то, чего не было на воле. И не потому, что здесь настолько ужесточились внутренние распорядки, просто нет желающих. Времена грамотных, “идейных” зеков, если не прошли окончательно, то почти на излете. И причиной тому товарно-денежные отношения, которые сделали то, что не смогли сделать ни годы правления усатого пахана, ни годы социализма с их идиотской установкой на перевоспитания трудом. Читай - бесплатным трудом...

Деньги и в зоне деньги
Раньше, когда Игорь только начинал мотать свои сроки, деньги в зоне имели значение только, как материал годный на подкуп администрации, на поддержание духа тех, кто находился в “отрицаловке”, как бумажки, которые можно обменять на чай, водку и сигареты. Все отношения строились на строгих внутренних правилах, нарушение которых каралось исключительно смертью. Сейчас же и на зоне все измеряется деньгами. Все, начиная от кипятильника для заваривания “чифиря” до досрочного освобождения, надо приобретать за деньги. Если бы Игорю сказали в годы его первых отсидок, что свой последний срок он будет отбывать, тесно сотрудничая с администрацией лагеря, не миновать бы тому “пики” в бок.

-- Понимаешь, -- говорит Игорь, -- когда я только начинал, в лагере были какие-то принципы, некий идейный стержень, на котором все держалось. Твое правильное поведение создавало тебе авторитет на долгие годы, тебя уважали, тебя за это ценили. А сейчас ты можешь годами не выходить из ШИЗО, ты можешь быть яростным отказником и хранителем блатных традиций, -- этого никто не оценит. Потому что некому ценить. Все, что было “лучшего” в зоне по уму, по силе духа, по силе характера, уже давно ушло в политику, бизнес. Произошло то, что происходит со сливками, когда их выливают в чай. Весь жир собрался на поверхности. А все, что на дне, оно просто не имеет силы подняться...

-- Так что, зоне -- конец? -- спрашиваю я. -- А как же множество исследований, книг, статей по поводу профессионализации преступности, по формированию ее костяка? Неужели, неправда?

Игорь смеется, машет рукой.

-- Разумеется, фуфло... В том виде, как мы ее знали, зоне пришел конец. Зона -- это временное пристанище для серьезных людей, и потому и отношение к ней соответственное. (См. "Валюта страны Зэкландии")

Рыночные отношения в условиях зоны
Раньше деньги на зону приходили в основном через “богатых”, попавших за решетку, и через чисто “лагерные” каналы для поддержания блатных порядков. Сейчас фактически все, что поступает в зону, приходит через полуофициальные каналы. Как и прежде, в лагерь иногда попадают не бедные люди, хотя, конечно, гораздо реже, чем раньше. Часть денег “выдаивают” из них, часть зарабатывают путем вышибания долгов. К примеру, Игорь создал себе "бригаду” из спортсменов, которые только тем и занимались, что помогали “кредиторам" вышибать долги из должников.

Часть “выбитых” средств уходило на подкуп администрации, часть оседала в кармане Игоря и его “пацанов”.

-- Раньше не отдать долг -- значит обречь себя на “опускание”. Сейчас это в порядке вещей. Вот и приходится создавать своеобразный лагерный рэкет. И они хотели, чтобы я был смотрящим за этим быдлом? -- Игорь усмехается. -- Нет уж. Нет, должников надо “ставить на ножи”. А если нет желающих этим заниматься, то пусть оно идет так, как идет...

Кстати, об администрации Игорь, как ни странно, отзывается хорошо...

“Красная” зона
Последним местом отсидки Игоря была “красная” зона. То есть зона, где основные правила игры устанавливает администрация. По мнению Игоря, это хорошо. Поскольку в его зоне за пять лет трижды поменяли смотрящего. И не потому что они, смотрящие, не могли справиться с обязанностями, а потому что стаду нужен пастух, а не высший судья. Пасти стадо лучше получается у администрации. Игорь сжимает кулаки:

- Как можно управлять людьми, которые не выполняют элементарных “законов”? Дошло до того, что “смотрящим” в зоне стал “первоходок”, человек, впервые попавший в зону. Может быть, ему понятнее психология тех, кем он управляет. Старому зеку труднее сохранить самообладание, глядя, как идет прахом дело, которому ты отдал столько лет жизни...

Кстати, Игорь уверяет меня, что на деньги, которые он отдавал администрации, были приобретены для осужденных телевизоры, поменяна мебель, закупили кровати для заключенных. Деньги оформляли, как “спонсорскую” помощь, сейчас это разрешено.

На питание заключенных сегодня выделяется 4 руб** в сутки. По международным меркам должно быть не менее 10 долларов. Так что до международных норм мы пока недотягиваем. Слушая это, Игорь смеется. По его мнению, в зоне есть все, что необходимо для полноценного питания. И большинство зеков это понимают. Недаром, зеки называют время отсидки “командировкой”. На мой взгляд, командировкой у нас всегда называли некое необременительное путешествие, возможность повидать новые края, познакомиться с новыми людьми.

Может быть, для некоторых из них это действительно командировка, недаром кто-то после освобождения стремится скорее назад. Но не все. Есть и те, кто мечтает освободиться не только побыстрей, но и забыть зону - напрочь и навсегда. Речь о “петухах”, об “опущенных”...

“Петушиный” отряд

Там, где Игорь отбывал свой последний срок, “петухи” численностью в 70 человек были объединены в отдельный отряд. Это должники, “опущенные” и те, чье пребывание по какой-либо другой причине среди “нормальных” зеков нежелательно (например, зек патологически грязен, никогда не моется). “Петухи” выполняют самую грязную работу, чистят канализацию, убирают мусор. По словам Игоря, пользоваться половыми услугами “петухов” тоже не очень приветствуется. За слишком активное пристрастие к “мужской” дырке можно тоже попасть в “опущенные”. Среди 70 человек такие услуги оказывали всего лишь человек пять, но тоже за деньги, небольшие для воли - от 60 до 100 рублей, но вполне приличные для лагеря. На вопрос -- “приходилось ли Игорю пользоваться такими услугами”, мой собеседник зло усмехнулся.

-- Не забывай, я отмотал на зоне почти двадцать лет... Так что всякое бывало. Но в последние годы у меня была жена. Не официальная, знакомая по переписке. Вот она и приезжала. О..., -- Игорь оживляется, -- это лучшие мои воспоминания.

Женщина - это почти тоже самое, что и свобода...
Женщина и зона -- тема отдельного разговора. Если мужчины где-то и любят женщин трепетно и искренне, то только на зоне. Любовь за решеткой достигает идеальных, платонических вершин, где совсем нет грязи, похабщины, нет даже секса, того, о чем мечтают в других мужских коллективах, лишенных женской ласки. Но все это куда-то девается, как только бывший заключенный приобретает свободу. По эту сторону проволоки, в нем просыпается все то, что было задавлено в местах лишения - грязь, похабщина, сексуальная распущенность. Но внутри лагеря этого нет. Тому, кто грязно отзывается о женщине, может грозить суровое наказание. Женщина - это тепло, свет, доброта. И все это есть в письмах, которые заключенные пишут своим знакомым по переписке. Женщина, не привыкшая к таким изъявлениям чувств, теряет ощущение реальности, бросает свои дела и мчится туда, где ждет ее такой чистый, нежный возлюбленный. Кстати, сейчас женщине, приехавшей на свидание к своему мужчине, мужу, брату, необходимо платить за проживание в комнате для свиданий. Стоимость предоставляемых услуг от 65 рублей в сутки. Но что такое эти жалкие гроши в сравнении с тем, зачем она приехала - за мгновениями вечной, верной любви...

Но вот кончается срок, ее возлюбленный выходит на свободу, и вместо прежнего рыцаря любви женщина получает. некое его подобие, мужчину, у которого очень своеобразное восприятие действительности, отсутствует желание работать и масса прочих недостатков. Именно поэтому большинство браков, заключаемых в результате любовной переписки, заканчивается крахом. Лагерная любовь не выдерживает столкновения с действительностью. Игорь это испытал на себе.

Жалкие потуги: амнистия
По мнению моего собеседника, нынешняя амнистия своей цели не достигнет. Впрочем, никакой цели она и не преследует и вызвана только тем, что у государства нет средств на содержание 200 тысяч заключенных. Вот и затеяли игру в справедливость. 90 процентов освободившихся через полгода снова займут свое место на лагерных нарах. Впрочем, они этого и не скрывают, говорят, что хорошо погуляют и вернуться, просят не занимать их место.

Игорь же обратно не собирается. По его мнению, все самое интересное сейчас происходит на воле. Но он также понимает, что одного его желания мало. Есть опыт, привычки, другие черты характера, которые могут сыграть с ним злую шутку. Как говорят на Руси, от тюрьмы и сумы, не зарекайся.

Кирилл ЗАСЛОНОВ. Криминальный курьер, №36 - 2000
0

#11 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 16 Август 2006 - 22:56

Двойной стандарт
Конфликт между неписаными законами криминального мира и догматами православной церкви возник в одной из колоний для несовершеннолетних в Тульской области.

Криминальный мир -- отражение в кривом зеркале нашего несовершенного общества, рассказывает газета "Тульский курьер". В нем также есть своя иерархическая пирамида с ворами в законе ("законниками") на вершине, с казначеями -- хранителями "общака", с "массами" -- "правильными пацанами", следующими криминальным "законам", с низшей кастой "неприкасаемых" (пассивных гомосексуалистов) -- "опущенными" или "обиженными". В зонах многие охотно пользуются их услугами, как бы не теряя при этом достоинства. Но упаси Бог, "нормальному зэку" что-то взять из рук "опущенного", выпить из его кружки или присесть на лавку в столовой, отведенную для "неприкасаемых"! С этой минуты он сам попадает в категорию отверженных, и отныне его место -- у параши.

При всем том живущие "по закону зэки" считаются православными христианами, чтят веру, посещают церковь и носят кресты не только на шее -- зачастую на собственном теле накалывают. Как же совмещается Божия заповедь о любви к ближнему с отношением к "опущенным"? Так вот и совмещается, зеркало-то кривое.

Подрастающая в колониях для несовершеннолетних "смена" воспринимает воровские законы значительно почтительнее, чем старшие, хотя знает плоховато и в порывах "праведного следования" им нередко доходит до абсурда: известно, крещеный басурманин всегда стремится быть святее Папы Римского... В одной из местных колоний приехавший к заблудшим рабам Божиим батюшка после чинно прошедшего богослужения начал причащать юных "зэков" из группы "опущенных" -- и "правильные" пацаны отказались целовать после них крест, считая это "западло".

После отъезда священника в колонии развернулись дебаты, правильно ли они поступили? С одной стороны, правильно, не "опомоились", но ведь, с другой стороны, и себе закрыли доступ к отпущению грехов!

Не придя к единому мнению, запросили совета у "смотрящего" соседнего крупного города, через которого на зону идет "грев" (помощь). Тот письмо прочитал, долго чесал в затылке и. не в силах решить проблему, поехал к местным "законникам"-паханам: вы, мол. воровской закон блюдете, вы его трактуете -- что мне "малолеткам" ответить? Паханы долго совещались в поисках такого пути, чтобы церковные каноны не нарушить и воровские соблюсти. Один авторитет, например, предложил священнику вторым крестом обзавестись -- специально для "нечистых", но был тут же посрамлен и едва не угодил в еретики. В конце концов пришли к выводу, что им коварный вопрос "не по уровню". Постановили собирать большой сход, и там его поднять. Не удивлюсь, отмечает автор публикации журналист Алексей Медведев, если результатом схода станет письмо, открывающееся словами: "Гражданин Святейший Патриарх...".

Валерий Руденко, ИТАР-ТАСС. Происшествия и криминал, № 36 (284) - 2001
0

#12 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 16 Август 2006 - 22:58

Тюремные масти, тюремные страсти
О гомосексуализме в местах заключения и лишения свободы России и США
Публикуется с сокращениями. Клейн. Другая любовь. Тюрьма, - с. 568. Оригинал статьи


Тюрьма - закрытое общество в образцовом варианте. Она и внутри разделена дополнительно, так что закрытое общество ограничивается в сущности камерой или от силы прогулочным двориком. Так называемый "исправительно-трудовой лагерь" - тоже типичное закрытое общество. Внутри он тоже разделен высоченными решетками на зоны - производственную, жилые, столовую, карантин. Психологическая напряженность в таких обществах, конечно, очень высока: агрессивные и истеричные люди, часто психологически несовместимые, после стрессов ареста и следствия, вынуждены жить вместе на узком пространстве, в тесноте и дефиците всех благ. Напряженность эта быстро выливается в сексуальные формы.

Само отделение массы мужчин от женщин неизбежно вызывает накопление сексуальной возбужденности, особенно если это молодые мужчины, а в тюрьмах и лагерях сейчас преобладает молодой контингент. Все они перед лагерем проходят период тюремной бездеятельности и неподвижности, а это при любом качестве питания приводит к концентрации мыслей на сексуальных проблемах. Многие авторы отмечали эту особенность: в тюрьме особенно остро чувствуется нехватка сексуального общения. Сексуальное томление особенно невыносимо, сексуальные воспоминания особенно красочны, сексуальные желания особенно остры (Plattner 1930). Все 200 человек признались, что занимаются в тюрьме мастурбацией: 14% ежедневно, 46% от трех до пяти раз в неделю, 30,5% от раза до двух в неделю (Wooden and Parker 1984: 50). Всё это создает в тюрьмах атмосферу сексуального напряжения.

Размах гомосексуальной активности в тюрьмах у всех на слуху. Все знают, что в наших лагерях и тюрьмах многих обращают в "пидоров" насильно. Об этом рассказывали в своих опубликованных за рубежом мемуарах многие побывавшие в ГУЛАГе диссиденты. Когда в лагере опросили 246 заключенных, оказалось, что половина из них была изнасилована в камере предварительного заключения, 39% - по дороге в "зону", 11% - в самом лагере и только 1% имел гомосексуальный опыт до тюрьмы.

Гомосексуальная практика в тюрьмах - не исключительно российское явление и не инновация наших дней. В начале прошлого века Луис Дуайт, надзиратель из Бостона доносил начальству, что мальчики в тюрьмах становятся жертвами гомосексуального насилия старших заключенных. "Содомский грех - это порок узников", заявлял он. Он опросил двух заключенных, подравшихся из-за мальчика. "Я спросил одного из этих людей, знал ли он хоть один случай, когда мальчик сохранился нетронутым в тюрьме. Он ответил: "Никогда". Я задал другому заключенному тот же вопрос ... и получил тот же ответ". Для таких мальчиков, становящихся любовниками старых заключенных, был в жаргоне уголовников и специальный термин - "киншон".

Поскольку уголовный контингент в общем достаточно груб, импульсивен и несдержан, это напряжение выражается достаточно часто, неприкрыто и энергично. В общих камерах заключенные непрерывно состязаются в циничных рассказах, делятся воспоминаниями о своих сексуальных приключениях и подвигах, реальных и выдуманных. Мат нередко утрачивает свой условный характер и восстанавливает свой реальный смысл. При бранном упоминании сексуальных действий возникают в уме образы этих действий, при бранном пожелании "иди ты на ..." отчетливо вырисовывается тот объект, на который говорящий посылает своего собеседника. Эта мысленная отправка оказывается гомосексуальной по смыслу.

Между тем, обычного выхода вся эта напряженность при полном отсутствии женщин найти не может. Остаются два выхода: мастурбация и гомосексуальные сношения. Однако мастурбация в условиях общей камеры неизбежно превращается в мастурбацию на людях, в совместную мастурбацию однополых партнеров, что уже носит гомосексуальный характер. Таким образом, всё сводится к одному - к стимулированию гомосексуального поведения даже вполне гетеросексуальных молодых мужчин. Достаточно, чтобы в камере оказалось один-два сильных и агрессивных человека с гомосексуальной или бисексуальной ориентацией или хотя бы с психологической возможностью расширения своей гетеросексуальной ориентации, чтобы эти тенденции были реализованы, а другие сокамерники были добром или силой вовлечены в гомосексуальную практику. Но для подавляющего большинства мужчин чьи-то сугубо сексуальные действия, происходящие тут же, на глазах, обладают естественной психологической заразительностью. При таких условиях мало кто может устоять и не втянуться в эту практику.

В уголовной среде секс обретает еще одно измерение. Оно связано с насилием, агрессией и наглядным неравенством. Секс для зеков - средство добиться доминирования, установить или отстоять свое положение в зековской иерархии. Тюремно-лагерная среда в нашей стране имеет четкую трехкастовую структуру. Три "масти" - они различаются, как в картах, по цвету (одежды). На верхнем этаже этой структуры находятся "воры" или "люди". Это знать уголовного мира, уголовники, пришедшие по серьезным статьям - за убийство, разбой, крупное воровство. Они обладают рядом привилегий - не работают, не занимаются уборкой помещений, помыкают всеми. Они ушивают свою униформу по фигуре и всеми правдами и неправдами они перекрашивают ее в черный цвет. Ниже этажом находятся "мужики". Они "пашут", т. е. работают за себя и за "воров" в лагерной системе трудовой повинности. Это зеки, пришедшие по менее серьезным статьям. Форма их такая, какая им выдана, обычно - синяя. Третья каста - "чушки". "Чушок" - грязный, занимается всеми грязными и унизительными работами, которыми гнушаются остальные (чистка уборных, вывоз мусора). Он абсолютно бесправен - как раб. Одет в серые рваные обноски. В "чушки" попадают психически неполноценные, неопрятные, больные кожными заболеваниями, смешные, чересчур интеллигентные. Все три касты и спят порознь: "воры" на нижних койках, "мужики" на втором ярусе, а "чушки" - на верхних. Хорошо организованным террором "воры" держат остальных в состоянии постоянного страха. Разработана целая система наказаний. Когда "воры" избивают коллективно какого-нибудь "мужика" или "чушка" укрываться руками нельзя: будет еще хуже.

Но есть еще и четвертая каста, стоящая как бы вне этой структуры. Это "пидоры". "Пидоры" - каста неприкасаемых. С этими нельзя вместе есть, нельзя подавать им руку, они спят совершенно отдельно. Отдельно хранится их посуда и для опознавания миска "пидора" специально помечается дырочкой ("цоканая шлёмка"). "Пидоры" обязаны обслуживать "воров" и "мужиков" сексуально. В "пидоры" сразу зачисляются те, кто попадает в тюрьму по обвинению в пассивной гомосексуальности, но по ассоциации могут туда же быть зачислены и активные гомосексуалы, пришедшие "с воли", т. е. склонные к гомосексуальности по природе (вынужденная гомосексуальность в тюрьме и в лагере не в счет, если это активная роль). Туда же могут быть "опущены" и прочие зеки за разные провинности против воровских норм поведения: за "крысятничество" (кражи у своих), неуплату долгов, неповиновение бандитскому руководству и т. д. Есть специальный обряд "опускания" - нужно подвергнуть человека некоторым гомосексуальным действиям и торжественной смене одежды. Но главное - сексуальные действия. Достаточно провести ему половым членом по губам или полотенцем, смазанным спермой, - и он уже "опущен".

"Опустить" могут и без всякой вины (точнее вину подыщут) - достаточно просто иметь смазливую внешность и слабую сопротивляемость насилию. Но и миловидная внешность не обязательна. Об одном заключенном - маленьком, невзрачном, отце семейства - дознались, что он когда-то служил в милиции, давно (иначе попал бы в специальный лагерь). А, мент! "Обули" его (изнасиловали), и стал он "пидором" своей бригады. По приходе на работу в цех его сразу отводили в цеховую уборную, и оттуда он уже не выходил весь день. К нему туда шли непрерывной чередой, и запросы были весьма разнообразны. За день получалось человек пятнадцать-двадцать. В конце рабочего дня он едва живой плелся за отрядом, марширующим из производственной зоны в жилую" (Самойлов 1993: 143).


Татуировка извращенца (наносится насильно)

"Пидоры" по социальному положению ниже "чушков". Из "чушков" еще можно выбиться в "мужики", из "пидоров" - никогда. Это навечно. Их и клеймят навечно - татуируют специальные знаки: петуха на груди, черную точку над губой (означает: берет в рот), и т. п. (Про татуировки - смотри здесь) К выполнению их профессиональной роли их могут и специально готовить, например, выбивают передние зубы, чтобы при сосании не царапали член. Приставляют шашечку домино к зубу и бьют по ней оловянной миской - зуб вылетает. Не в каждой камере есть свой "пидор" или пара "пидоров". Во время общих прогулок камеры могут обмениваться людьми, чтобы "пидор" обслужил и те камеры, в которых своих "пидоров" нет. Ведь при возвращении в камеры с прогулки учитывается лишь общий счет. В лагере же "пидоры" объединены в своеобразный цех, у которого есть и "главпидор".

В то же время положение "пидоров" чем-то и лучше положения "чушков". "Пидоров" берегут, не очень гоняют на работу. Они должны быть опрятно одеты и чисто умыты. За сношение обычно принято "пидору" чем-то уплатить (иначе ведь это было бы как бы полюбовное свидание, что для нормального зека унизительно), поэтому "пидоры" экономически не так нищи, как "чушки". Многие "опущенные", взвесив все "за" и "против", участвуют в лагерной проституции добровольно, осознанно. Особенно облегчено положение тех красивых мальчиков, которых выбрали себе в жены знатные "воры". Эти "пидоры" одеты, как "воры", спят и питаются вместе с ними, их и "пидорами" звать опасаются.


Татуировка пидераста (наноситься на ягодицу)

Таким образом отношение к гомосексуальности в тюремно-лагерной среде двойственное. С одной стороны почти все к ней причастны, с другой - ее чураются. С одной стороны, "пидоров" презирают и с ними "заподло" (зазорно) общаться, с другой - почти все ими так или иначе пользуются и так или иначе с ними контактируют. "Из всех осужденных, - пишет Н. Серов в "Письме из зоны" (1992),- 50% активно пользуются сексуальными услугами "петухов". Это в основном парни до 35 лет. Другая половина пользуется услугами "петухов" эпизодически. И очень малый процент (в моем отряде из 120 человек таких было 8) не прибегают к гомосексуальным контактам".

Дело в том, что гомосексуальность в этой среде исполняет две функции: сексуальную и социальную. Сексуальную - по неизбежности. Социальная функция заключается в том, что сексуальная роль сопряжена с социальным статусом. Доминирование, положение в иерархии обретают сексуальное выражение. Эту функцию, эволюционно древнюю, унаследованную еще от животных, секс может выполнять потому, что в нем проявляется долго господствовавшая в человеческом обществе архаичная оценка половых ролей: мужская роль выше, женская - ниже, для мужчины она унизительна.

В уголовной среде живут примитивные стереотипы социально-половых ролей, неразрывно связанных с чисто сексуальной деятельностью. А напряженность криминального бытования и отсутствие социального престижа придают социально-половому статусу чрезвычайную ценность для уголовника. Ведь ничего другого у него нет. Он все время должен отстаивать свою марку агрессивного, сильного и удачливого мужчины - как в своей профессии, так и в быту, и в сексе. Того, что на Западе называется испанским словом "мачо" (самец). Мачизм - его стихия и необходимость.

Пассивная роль в гомосексуальном сношении неминуемо отождествляется с женской ролью, а женщина в сознании примитивного человека занимает подчиненное положение, в сознании уголовника - особенно: она связана с домом, с хозяйством, со всем тем, что воровская и бандитская романтика полностью отвергает как нечто недостойное истинного мужчины. Поэтому пассивная роль в гомосексуальном сношении считается унизительной. "Пидорами", "петухами", "козлами" в тюремно-лагерной среде считаются только пассивные гомосексуалы. К активным претензий нет. Они считаются нормальными мужиками - ну, пользуются в тюрьме и "зоне" "пидорами", так ведь по необходимости: баб нету. Правда, тех, кто очень уж увлекается этим сексом, подозревают в особом пристрастии, иронически называют "козлятниками", "петушатниками", "печниками", "трубочистами". Но всё зависит от их реального статуса: чем он выше, тем простительнее капризы. Другое дело, если бы "на воле" они показали бы то же пристрастие - тогда и их бы пришлось отнести к "гомикам". И если зек пришел с гомосексуальной статьей, его зачисляют в пидоры, хотя и тут отношение к "активным" помягче. Словом, "пассив", как женщина, внизу, "актив" - наверху.

А раз так, то активная роль в сексе становится средством унижения и подавления. Сверх функции доставлять сексуальное наслаждение и разрядку активное гомосексуальное поведение приобретает в тюремно-уголовной среде дополнительную функцию - как самовыражение мачизма, средство самоутверждения, орудие агрессии и доминирования. Но это приводит к неожиданной силе воздействия гомосексуального поведения в тюрьме и лагере на гетеросексуалов, вовлеченных вольно или невольно в эту практику. Да, гетеросексуалы стремятся вернуться к природному для них и одобряемому обществом, средой, гетеросексуальному поведению. Найти женщин, включиться в желанный секс, бывший для них так долго недосягаемым. Но многократное повторение оргазма в сношении с мужчиной понемногу размывает исключительную нацеленность на секс с женщиной. Наслаждение, оказывается, можно добыть и с мужчиной. А в силу длительной сопряженности с самоутверждением и доминированием активное гомосексуальное поведение прочно связывается с положительными для уголовника эмоциями, и эта связь может содействовать закреплению этого поведения и стремлению его возобновить.

Свидетельством примешивания чего-то человеческого в агрессивный лагерный гомосексуальный акт, восприятие его как всё-таки сексуального наслаждения, является нередкое стремление участников к некоторой укромности. Рассказывает Валерий Климов из Нижнего Тагила, осужденный за гомосексуальную связь с 15-17-летними подростками (ст. 120): "Можно легко убедиться, что в условиях несвободы гетеросексуальный образ жизни легко переходит в гомосексуальный. На моих глазах все занимались гомосексулизмом. И это не просто физиологическое влечение, а осознанное чувство. Я встречал в лагерях проявления любви и ласки между партнерами. Старшина нашего отряда Виктор Попов объяснился мне в любви и попросил быть с ним, причем я был активным. До этого он считал себя стопроцентным гетеросексуалом. Сейчас он женился, у него дети. Но иногда он приезжает ко мне..." (Могутин и Франетта 1993: 53). Губерман (1996: 153) делится впечатлением "о тайных свойствах человека. - Это, может быть, сильней всего потрясло меня в лагере, когда узнал. Дело в том, что почти все петухи через какое-то (разное у каждого, но сравнительно небольшое) время - начинают сами испытывать сексуальное удовольствие. Совершенно полное притом - они так же, как мужчина, использующий их как женщину, - приплывают, как говорят на зоне. А начав испытывать удовольствие, порой сами уже просят о нем зеков - преимущественно блатных, олицетворение мужества, хозяев зоны. А на воле у них у многих - жена и дети, - кем они предпочтут остаться, вернувшись? Не знаю. Как и не пойму никогда эту невероятную приспособ**емость венца творения".

Как ни странно, пассивное гомосексуальное поведение, несмотря на презрение, которым оно в этой среде окружено, также способно вызывать положительные эмоции и также обладает потенциями закрепления. Здесь не только сказываются чисто физические наслаждения - присущий многим мужчинам анальный и оральный эротизм (Browning 1993b), но и засвидетельствованный неоднократно синдром жертвы - возникающее у жертвы спасительное чувство наслаждения своим страданием, желание испытывать его снова и снова и даже влюбленность жертвы в своего мучителя и повелителя. Кроме того, положение бандита с высоким статусом в криминальной среде сопряжено с постоянным колоссальным напряжением, бандиту нужно ежеминутно отстаивать свое положение и следить за тем, чтобы чем-либо не нарушить ожиданий, тогда как парии живут в полном расслаблении, хотя и в страхе. От них ничего не зависит. Когда уголовника сбрасывают в это состояние, то вместе с унижением и горем приходит и освобождение от напряженности - от стыда, от долга, от воли, - и это способно доставить своеобразное наслаждение. Конечно, особенно подвержена этому воздействию молодежь.

В "Перевернутом мире" я указывал и на то, что те, кто были насильственно или вынужденно (обстоятельствами) приобщены к "голубому" сексу, выйдя на свободу, обычно всё же возвращаются к нормальной для себя сексуальной ориентации. Это если они попали в тюрьму уже со сформировавшимися вкусами. Иное дело детские колонии (на жаргоне - "малолетки"). Там, возможно, происходит прямое формирование вкусов, в том числе и сексуальных. Положение в них описывает бывший учитель Г. Рыскин, сидевший в ленинградской тюрьме "Кресты" и помещенный с контрольно-наблюдательными функциями старшего в отделение для несовершеннолетних. Он повествует, как распространено там приобщение к гомосексуальному опыту, в частности путем изнасилования. "А то еще отсос заставляют делать, - знакомил его с бытом камеры один из подростков. - Есть пацаны по кличке вафлеры. Вафлера под шконку (нары), в рот ему член. "А ну, делай отсос, с**а, а не то - по почкам!" (Рыскин "Педагогическая комедия").

"Жизнь "малолеток" всесторонне ритуализирована и табуирована, каждый следит за каждым, и всякое отступление от правил преследуется жесточайшим образом. Даже случайное прикосновение к "козлу" чревато взрывом массового энтузиазма - роль инквизитора, охотника, палача, могучего в праведности гнева и презрения своего, так упоительна..."

Валерий Абрамкин, опытный зек и правозащитник, в своем интервью размышляет о "малолетках". "Самое страшное, что происходит, это происходит тогда, когда они остаются одни. <...> Все самые страшные вещи происходят, когда их запирают на ночь, оставляют на ночь. Там происходят изнасилования, заталкивают кого-то в тумбочку и выбрасывают в окно... Отношения, которые существуют между детьми, гораздо более страшные, чем, скажем, в известном романе Голдинга "Повелитель мух", гораздо страшнее. Структура, которая там складывается, сама по себе ужасна. Всё это себе вообразить невозможно". И он заключает: "Нельзя собирать детей одного возраста и пола вместе. Ни в коем случае нельзя. Подростки всегда структуру складывают патологическую" (Абрамкин 1993: 221).

Почему это так - вопрос особый. Здесь может сказаться и гиперсексуальность подростков, и детская нечувствительность к чужой боли, и особая агрессивность подростков из-за острой озабоченности утверждением своего авторитета, и т. п. А иной, чем у взрослых, расклад интересов к видам сексуальных отношений (к гетеросексуальным и гомосексуальным), да еще в условиях закрытого однополого общества, создает основу для интенсивности именно гомосексуальной практики.

Сколько "петухов" во взрослом лагере? Л. Ламм в интервью дал такие цифры: в ростовском лагере 1200 зеков, по 200 в отряде, и в каждом по 1-2 пидора. Это менее чем 1-2%. Есть и более внушительные цифры. "В зоне, где я был, - пишет Серов (1992),- в каждом отряде было от 10 до 20 "петухов". Всего было 14 отрядов. А "петухов" было человек 150-200 при численности зоны 1600 - 1700 человек". Это 9-12%. В ИТК-12, где сидел М. Штерн, по его словам ("Секс в России"), на 1500 заключенных приходилось не менее 300 "петухов". Это 20%. Э. Кузнецов на 83 человека их зоны числит 18 "пидеров", т. е. 21,7%. Разброс велик. Но всё это по личным впечатлениям, по воспоминаниям. Позднейшие опросы исследовательского характера дают как раз нечто среднее. По данным А. П. Альбова и Д. Д. Исаева, опросивших 1100 заключенных, к "петухам относилось 8-10 процентов (Кон 1997: 364). Если во взрослом лагере доля "петухов" составляет, таким образом, вероятнее всего, именно эту величину, то в "малолетках" пропорция иная: в ростовской колонии - "где-то 30 процентов", в тюменской - "до сорока процентов" (Ефремов 1993:196,198). Так обстоит дело с формированием сексуальных вкусов, в частности гомосексуальных, в тюрьмах, лагерях и, особенно, в детских исправительных колониях.

Наша пенитенциарная система, сформированная в годы ГУЛАГа, остается прежней. Но есть надежда, что смена общественного строя, а в дальнейшем улучшение экономического положения приведут к гуманизации пребывания в тюрьмах и приблизят нашу исправительную систему к тому, как с этим обстоит дело в более благополучных странах. Устранит ли это из тюремного быта то давление, которое испытывает сейчас психика молодежи на формирование сексуальной ориентации?

Наилучшим образом исследовано распространение гомосексуального поведения в американских тюрьмах. Хотя американские специалисты жалуются на переполненность тюрем, но эта переполненность не идет ни в какое сравнение с положением в наших тюрьмах, а жизни во многих исправительных заведениях США - питанию, обустройству, быту - могли бы позавидовать не только обитатели наших тюрем. Тем не менее это тюрьмы, однополые закрытые общества с грубым, уголовным контингентом, и в них есть специфические качества таких обществ. В частности и особый размах гомосексуальной активности и насильственное обращение в гомосексуальную практику молодых людей, ранее к этому непричастных (Johnson 1971; Boffum 1972; Scacco 1975; Boyd 1984; Wooden and Parker 1984).

Тюрьма, обследованная Вуденом и Паркером, или скорее лагерь, принадлежит к исправительным заведениям смягченного режима: в ней помещаются совершившие преступление первый раз. Их около 2500. Живут они каждый в отдельной комнатке, откуда ходят в столовую, душевую, спортивные и учебные помещения и рабочие корпуса. На ночь комнаты запираются. Днем хождение друг к другу в гости не поощряется, но и не запрещается в пределах корпуса. Новоприбывшие получают белую полотняную форму и живут некоторое время в отдельном корпусе, пока не пройдут ознакомительный период. Потом их одевают в джинсы и разводят по корпусам, где они будут жить. Джинсы - опознавательная форма заключенных. Если новенький молод и недурен собой, как только он прибывает в корпус, к нему начинают присматриваться старожилы тюрьмы, решая нельзя ли его использовать в сексуальных целях.

На воле среди американцев широко распространено представление, что в тюрьме правят бал гомосексуалы, которые и обращают молодежь в свою веру. Это совершено не так. Гомосексуалы в тюрьме унижены и подавлены, хотя таких зверств, как в наших тюрьмах, не наблюдается. Гомосексуальная активность в тюрьме действительно вездесуща и всевластна, и молодых в самом деле ждут мрачные испытания, но опасность грозит вовсе не от геев. Гомосексуальную практику насаждают и проводят обычные уголовники, которые себя гомосексуалами отнюдь не считают, а гомосексуалами они считают как раз тех непричастных к гомосексуальному поведению молодых людей, которых они сами же насильно к нему принуждают.

Дело в том, что и в Америке среди уголовников, да и вообще среди низших слоев населения, среди этнических меньшинств и соответственно в ряде соседних культур с более низким уровнем образованности (в частности среди латиноамериканцов) отношение к гомосексуальности неоднозначно. Активная позиция в анальном сношении и позиция дающего при минете не считаются зазорными - мужчина остается ведь в мужской роли. Унизительной является лишь пассивная позиция в анальном сношении и позиция принимающего в минете - мужчина выступает здесь в женской роли. Будучи хоть раз выполнены, эти роли тотчас закрепляются навсегда. Значит, задача старожилов состоит в том, чтобы хитростью, уговорами, угрозами или насилием понудить молодого новичка хоть раз выполнить пассивную роль, а дальше его судьба решена. Он будет сексуально обслуживать всех остальных или, в лучшем случае, кого-нибудь одного из них, кто захочет и сможет оказывать ему покровительство и оберегать от других. Местные тюрьмы графств, откуда поступают заключенные в большую тюрьму, состоят из многоместных камер и нередко перенаселены.

Девятнадцатилетний Джефф прибыл с воли в шестиместную камеру. В первую же ночь к нему на койку присел черный жлоб и сказал: "Эй, малыш, ты раньше бывал в тюрьме? За что тебя посадили?" Тон был приветливый, но это была продуманная стратегия "змея, завораживающего жертву". На следующий вечер этот же черный тихо сказал Джеффу, что четверо других сокамерников "хотят его ж..." и сговариваются "взять ее" этой ночью. "Что ты собираешься делать?" - дружески посочувствовал он и продолжил: "Послушай, малыш, я могу справиться с ними и отвести от тебя эту напасть. Но я в этой дыре уже шесть недель, и х.. у меня всегда на взводе. Мне бы получить отсос. Как если ночью, когда все заснут? Можешь на меня положиться - никто не узнает. А уж я позабочусь о тебе, пока ты здесь". Исследователи добавляют: "Это была старая игра заключенных, по классическому сценарию, и каждый мужик в камере придерживался его, чтобы игра сработала. Они только и ждали, чтобы Джефф проглотил наживку и "словил палку", а тогда бы они все "проснулись" и потребовали своей доли" (Wooden and Parker 1984: 102-103).


Впрочем, бывает, что обещанное покровительство осуществляется. За фигурами, выступающими в той или иной роли, закреплены и термины в тюремном жаргоне. Мужчина, соблюдающий свое мужское достоинство и выполняющий роль самца, называется "удалым парнем" ("joker") или "племенным жеребцом" ("stud"). Он качается на спорт-тренажерах, татуируется, ведет себя агрессивно. Гомосексуал, признающий за собой женскую роль и выражающий это женскими манерами и т. п. называется, как и на воле, "королевой" ("queen"), "сестричкой" ("sissy") или "девкой", "широкой" ("broad"). Они носят женские имена и по отношению к ним всегда употреб**ется местоимение "она". "Я ее не бью, но держу в узде", - говорит "ее" сожитель.

Тот гетеросексуальный или бисексуальный парень, который не выдержал давления и согласился выполнить женскую роль в сексе, считается "исключенным" ("turned out"), что равнозначно русскому жаргонному "опущенный", и он называется отныне "малышом" ("kid") или "лопухом" ("punk"). Лучший выход для него, если его "зацепит на крюк" ("hooks up") авторитетный мужик, джокер. Тогда он будет закреплен за этим авторитетом, станет его и только его "малышом". Будет обслуживать его сексуально, стирать ему бельишко и т. п. Есть еще и "геи", которые могут исполнять обе роли, но такую позицию отстоять почти невозможно. Связь между двумя геями запрещается неписанным законом: гомосексуал, как и "малыш", должен обслуживать настоящего мужчину и в постоянной связи может состоять только с ним. Сценарий, диктующий каждому его поведение, соблюдается неукоснительно. Даже в тех случаях, когда на деле он нарушается, это держится в глубокой тайне.

По данным Вудена и Паркера, из выборки в 200 человек 10,5% признают себя гомосексуальными, 11% бисексуальными, а 78,5% гетеросексуальными, но более половины этих последних (55%) тоже вовлечено в гомосексуальную деятельность в тюрьме, причем 14% от общего количества - насильно, в том числе 9% гетеросексуалов и 41% гомосексуалов (Wooden and Parker 1984:18, 49, 99). Как видим, проценты очень схожи с российскими. Из гомосексуалов "на крюку" оказались все 100%, из бисексуалов - 59%, из гетеросексуалов - 10%, причем эта последняя цифра образована как средняя из 17% черных, 16% латиноамериканцев и лишь 2% белых.

До тюрьмы имела сношения с мужчинами почти половина всех обследованных (99 из 200),- почти все гомосексуалы и бисексуалы, но лишь чуть более трети (38%) гетеросексуалов. Это примерно столько же, сколько у Кинзи для всего населения. Да и гомосексуалы все-таки не все: 10% их открыло в себе это качество уже в тюрьме (Wooden and Parker 1984: 62). Среди гетеросексуалов, получается, приобщилось к этому сексу в тюрьме 17% (55 минус 38). Сколько из них сохранит это новое качество после выхода из тюрьмы? Есть сведения, что большинство возвращается к прежней ориентации (Sagarin 1976). Однако это те, у которых прежняя была. А те, у кого сформировавшейся ориентации до тюрьмы не было? По крайней мере из 80 гомосексуалов 61 (76,3%) несмотря на унижения и гнет остальных уголовников проставили "да" в графу "Я счастлив и доволен моей сексуальной ориентацией" и только 1,3% предпочли графу "Я бы хотел лучше быть натуралом", т.е. гетеросексуалом (Wooden and Parker 1984: 254, tabl. 19).

Таковы результаты давления тюремной среды на формирование сексуальной ориентации в сравнительно благополучном обществе. Тюрьма несомненно приобщает к голубому сексу тех, кто не был с ним знаком, и формирует гомосексуальные склонности как тут, так и там.
0

#13 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 16 Август 2006 - 23:05

Ворам закон не писан.


Милиционеры насчитали в России более тысячи «воров в законе», около 200 из которых действуют в московском регионе. Однако борцы с преступностью признают, что нынешние «законники» уже не придерживаются старых правил «воровского мира», легализуют свой бизнес и идут в политику.



По данным МВД России, на территории страны действуют более тысячи «воров в законе». Как сообщил во вторник на пресс-конференции замначальника отдела оперативно-разыскного бюро (ОРБ) Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД России Геннадий Захаров, в поле зрения милиции сейчас находятся более 200 преступных авторитетов, причисляющих себя к ворам в законе. По словам Захарова, среди них около 20 человек обладают наибольшим влиянием в криминальной среде. Он также добавил, что «воровское движение многонационально, но 65% всех воров в законе – это кавказцы».

По наблюдению работников МВД, наибольшая плотность пребывания таких лиц зарегистрирована в Москве и Московской области. Периодически здесь находятся до 200 воров в законе. Основными функциями российских воров в законе, по словам милиционеров, сейчас считаются организация преступных сообществ и исполнение роли третейского судьи между различными преступными группировками. Главными источником дохода для них, например в Москве, стали ресторанный бизнес, рынки, сделки с недвижимостью, торговля наркотиками и проституция.

Воры в законе укоренились не только в Москве, но и на юге России. Там под их контроль попал гостиничный и курортный бизнес. Наибольшее число авторитетов насчитывается в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области.

Сейчас, по данным ГУБОПа, 50 воров в законе отбывают наказание, еще трое находятся в федеральном розыске. В этом году судами осуждено пять воров в законе и возбуждено 31 уголовное дело (в основном за торговлю наркотиками и оружием), по которым к ответственности должны быть привлечены 38 «законников».

В ГУБОПе напомнили, что сейчас за границей отбывают наказание два вора в законе российского происхождения: в тюрьме Нью-Йорка (США) сидит осужденный за вымогательство Вячеслав Иваньков (Япончик), а в Германии – обвиненный в убийстве вор в законе Александр Бор (Тимоха). По данным МВД России, Япончик должен выйти на свободу в апреле следующего года, а Тимоха осужден на пожизненное заключение.

Захаров отметил, что к выходу из заключения Япончика готовится вся российская криминальная среда.

«Все необходимые подготовительные мероприятия, в том числе и оперативного характера, в этой связи проводятся и нами», – добавил представитель ГУБОП.

Вместе с тем, представитель ГУБОП отметил, что в текущем году в ходе различных криминальных разборок убиты 13 воров в законе, еще шестеро умерли своей смертью.

Как рассказали «Газете.Ru» источники в правоохранительных органах, в последние годы институт воров в законе претерпел сильные изменения. Статус вора в законе теперь уже не такой влиятельный, как прежде.

По данным правоохранительных органов, воры в законе появились в Советском Союзе в 1930-х годах (Более подробно о появлении "воров в законе" см. главы "Сучья" война" и "Воры в загоне" "Воровской империи"). Тогда их функции заключались в контроле над порядком среди заключенных в тюрьмах и лагерях. Однако уже через десять лет ворами в законе стали называть преступных авторитетов, добившихся особого влияния в криминальной среде. Среди преступников был выработан особый кодекс, согласно которому вор в законе не должен был иметь семьи, работы, каких-либо отношений с государственными структурами, служить в армии и носить с собой оружия. В обязанности «вора» входило решение на сходках конфликтных вопросов между группировками, контроль за поступлением денег в «общак» – кассу группировки, покровительство молодым преступникам, распределение денег из «общака» на помощь осужденным, а также истребление наркоманов среди представителей криминального сообщества.

Однако после распада Советского Союза, с начала 1990-х годов, приверженцев «старых традиций» становилось все меньше и меньше. А с 1997-го по 2002 год были убиты или умерли своей смертью самые видные представители «старой школы»: Роспись (Андрей Исаев), Паша Цируль (Павел Захаров), Дед Хасан (Аслан Усоян), Савоська (Владимир Савоськин), а также «хозяин» Дальнего Востока Джем (Евгений Васин), смотрящий по Петербургу Костя-Могила (Константин Яковлев), наконец, в мае этого года скончался патриарх московского воровского мира Саша Шорин (Александр Прокофьев).

Все они были недовольны складывающейся новой тенденцией в воровском мире, называли новоявленных воров в законе отморозками, гнушающимися любыми традициями – для новых авторитетов стало характерно употребление наркотиков и сделки с правоохранительными органами. Кроме того, приверженцы старых традиций выступали против нового способа обретения статуса вора в законе. Если раньше для «коронования» необходимо было иметь судимости и рекомендацию от нескольких известных воров в законе, желательно из Москвы и Петербурга, то теперь при наличии крупной суммы денег звание вора в законе мог получить практически любой криминальный авторитет, даже ни разу не сидевший в тюрьме. Таким образом, к середине 1990-х образовалось большое сообщество новых воров в законе, которые отличались от старожилов несоблюдением практически всех пунктов старого кодекса.

Таким образом, большинство нынешних воров в законе – это скорее обычные лидеры преступных сообществ или авторитетные предприниматели, теперь уже редко идущие на совершение серьезных преступлений, зарабатывающие деньги с помощью игорного, ресторанного или другого бизнеса. В то же время они сохраняют контроль над бригадами исполнителей преступлений. При этом, как считают в правоохранительных органах, представители старых традиций теперь чаще исполняют роль сторонних наблюдателей, редко вмешиваясь в разборки между различными криминальными сообществами.

Другими словами, старые воры в законе потеряли былой авторитет, а для новоявленных этот титул скорее является лишь подтверждением влиятельности в криминальной среде, но настоящих «законников» среди них мало.

Как говорят в МВД, в 2003 году ворами в законе были коронованы буквально единицы представителей криминальной среды. В ГУБОПе также заметили еще одну тенденцию. По словам борцов с оргпреступностью, в последнее время новоявленные воры в законе пытаются проникнуть в легальный бизнес и властные структуры, используя коррумпированных чиновников и подставных лиц. Не исключено, что в будущем вообще не останется воров в законе – на их место придут обычные авторитетные бандиты, для которых воровской закон не писан.
0

#14 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 16 Август 2006 - 23:07

1 раздел. Как рождалась теория организованной преступности в России
В отличие от иных видов преступности организованная преступность нетипична для того или иного государства: во многих странах ее нет. Возникновение этого феномена связано с особыми социально-экономическими и даже историческими (Китай, Япония) условиями, а официальное его признание властью требует не столько фактических доказательств, сколько политического мужества.

Поэтому убедить власть и общество в начале 80-х годов в том, что у нас есть организованная преступность, было нелегко.

Для восприятия общественным сознанием этого явления нужны были определенные предпосылки – переход количества в качество и соответственно толчок, говоря проще, случай. Кстати, так было и в США, где, несмотря на зарождение мафии в 30-е годы прошлого столетия и громкие ее дела, власть проявила к ней интерес лишь после разоблачительного выступления на телевидении одного из главарей мафиозного клана – некоего Джо Валлачи.

Разразился политический скандал, давший повод к созданию президентской комиссии для проведения специального расследования и доклада конгрессу. Комиссия работала долго, зато потом были незамедлительно приняты правовые и организационно-полицейские меры противодействия. Сработал практицизм американской политической системы.

В нашей стране ситуация с признанием существования организованной преступности оказалась почти сходной: долго изучали и спорили, терпели пассивность власти, закончили тоже скандалом и специальным расследованием, которое поручили КГБ. Правда, в отличие от Америки цель расследования заключалась в дезавуировании получивших огласку в 1988 году данных научного исследования, проводившегося во ВНИИ МВД СССР с 1982 года по теме НИР «Совершенствование деятельности аппаратов уголовного розыска в борьбе с организованными преступными группами». Эти сведения были опубликованы Ю. Щекочихиным и мною под названием «Лев готовится к прыжку». Ни один печатный орган не соглашался тогда публиковать наши материалы из-за цензуры и боязни ответственности.

К этому времени нашим авторским коллективом был собран значительный эмпирический материал – изучено около одной тысячи оперативных разработок и уголовных дел на организованные группы преступников, состоящих из пяти и более лиц, проинтервьюировано огромное количество осужденных и экспертов. Еще в 1985 году мною по результатам командировки была подготовлена аналитическая справка «О результатах изучения разоблаченных организованных групп и выявленных формах организованной преступности в Узбекской ССР». Она была доложена министру внутренних дел СССР, а затем ЦК КПСС.

Это было первое письменное употребление термина «организованная преступность». Давалось тогда и понятие этого явления. Была масса проверок, но был и результат – в Узбекистане создали небольшое подразделение для борьбы с «опасными проявлениями групповой преступности». Термина «организованная преступность» избегали даже в секретных документах. Появился ряд необходимых приказов МВД СССР, разумеется, под грифом «Секретно» и «Совершенно секретно». К изучению проблемы организованной преступности подключился затем научный коллектив ВНИИ Прокуратуры СССР под руководством А. Долговой и некоторые ученые из Академии КГБ. Позднее были проведены научные конференции, «круглые столы». Проблема вышла за стены исследовательского учреждения МВД.

В 1989 году на II Съезде народных депутатов СССР было принято постановление «Об усилении борьбы с организованной преступностью» (инициирование вопроса и подготовка депутатов осуществлялись рядом ученых и практиков). Так была официально признана проблема организованной преступности в СССР, которая получила за прошедшие годы солидную теоретическую базу. К сожалению, в практическом плане исчерпывающих и эффективных мер борьбы с нею не принято до настоящего времени.

2 раздел. Что следует понимать под организованной преступностью
Организованная преступность имеет свои, присущие только ей, специфические признаки и формы нарушения закона.

Разные подходы к их пониманию и особенности их проявления в той или иной стране не позволили, очевидно, выработать международное универсальное определение анализируемого явления.

В США, по одной из многих дефиниций, организованная преступность рассматривается как ассоциация, стремящаяся действовать вне контроля американского народа и его правительства, или же как тип замаскированной преступности, иногда включающей иерархическую координацию ряда лиц, связанную с планированием и использованием незаконных актов или достижением цели незаконным способом.

Данное определение, как видим, больше подходит к понятию сообщества преступников.

А вот на родине мафии, в Италии, ее понимают как криминальное объединение лиц, которое для совершения преступлений использует методы и средства запугивания. Мафия здесь расценивается как особая форма криминального сообщества.

К наиболее интересному и, пожалуй, верному понятию организованной преступности можно отнести определение, данное экспертами ООН. Они рассматривают ее как форму экономического предпринимательства, осуществляемую с помощью противоправных средств, связанных с угрозой применения физической силы, вымогательством, коррупцией, шантажом и другими методами, а также использованием незаконно производимых товаров и услуг. Организованную преступность они также характеризуют стремлением преступных групп получить финансовую прибыль и власть.

Российскими криминологами также даны десятки определений и понятий, что существенно продвинуло криминологию организованной преступности. Чаще в определениях речь идет о группах, которые можно было бы отнести к организованной преступности. Однако даже значительное количество групп и связанных с ними рэкета, краж, грабежей не может говорить о наличии организованной преступности.

Существует и другая крайность, но теперь уже в широком толковании понятия организованной преступности. Ее представляют как «государство в государстве» со всеми вытекающими из этого последствиями как альтернативу государству, как организацию, существующую параллельно общественной системе. В подобных определениях, кстати, не имеющих практических доказательств, просматривается политическая мотивация. Какие-то отдельные признаки, несомненно, имеются, но говорить фактически о мафиозном государстве, даже при наличии огромного вала преступности и криминализации многих сторон нашей жизни, все же неверно. Если бы такое было, то подобных суждений просто не возникло.

Следует отметить, что, несмотря на множество разного рода определений и понятий, реального состояния организованной преступности со всеми ее особенностями для России пока так никем и не дано. Поэтому следует полностью согласиться с профессором Н.П. Яблоковым, который предостерегает от широкого толкования организованной преступности. По его мнению, такой подход не имеет перспектив. Я бы добавил – он еще больше запутывает проблему.

В жизни же все гораздо проще. Несмотря на международный характер организованной преступности и особенности ее проявления в той или иной стране, несмотря на десятки и сотни определений, сущность этого явления усваивается всеми одинаково: ведь речь по существу идет о получении сверхприбылей незаконными методами. Это и есть главная составляющая организованной преступности.

Поэтому исходя из международного опыта, проведенных в нашей стране исследований, практических наработок и некоторых особенностей организованной преступности в России, под ней, на мой взгляд, следует понимать функционирование устойчивых, управляемых сообществ преступников, занимающихся преступлениями как бизнесом и создающих систему защиты от социального контроля с помощью коррупции и иных форм противодействия власти. Это определение вошло в документы Международной конференции ООН по проблемам организованной преступности, состоявшейся в октябре 1991 года в г. Суздале.

Из определения вытекают три основных признака организованной преступности: 1) наличие преступных объединений; 2) незаконный бизнес; 3) коррупция. Рассмотрим их более подробно.

Первый признак – наличие преступных объединений лиц для систематического занятия преступлениями. В них отмечается выраженная иерархия, иными словами, соподчиненность участников, жесткая дисциплина на основе устанавливаемых правил поведения и уголовных традиций, столь характерных для преступного мира России. Власть в группе концентрируется в руках одного или нескольких лидеров, а количество участников колеблется от 5 до нескольких сотен и даже тысяч человек В зависимости от лидера, количества соучастников и характера самой криминальной деятельности вырабатывается, а затем утверждается статус в уголовном мире. Это общее криминологическое представление о преступном объединении организованного типа.

Однако, как правило, такие сообщества неравнозначны по степени организации, структуре, ролевым функциям участников и преступной направленности. Это связано с социальными, экономическими, этническими и географическими факторами, с особенностями и возможностями лидеров, а также характером противодействия со стороны правоохранительных органов. Поэтому следует учитывать уровни организованной преступности, что позволит более правильно оценить ее состояние в том или ином регионе. Условно их можно разделить на примитивный, средний и высокий.

К примитивному относятся устойчивые группы, имеющие простую структуру организации: главарь – участники. Здесь каждый знает свою роль, а планирование преступлений осуществляется по утвердившейся модели. Количественный состав групп колеблется от трех до 10 человек. Преимущественное занятие – кражи, грабежи, мошенничества, разбои, рэкет. Коррумпированные контакты просматриваются не во всех группах, преимущественно с работниками органов внутренних дел низовых подразделений.

Средний уровень организованной преступности является как бы переходной ступенью к более совершенным и опасным построениям и представлен группировками. Между главарем и исполнителем существуют промежуточные организационно-исполнительские звенья. Данное объединение включает несколько направлений (подразделений) – организаторы, боевики, разведчики, исполнители («шестерки»), телохранители, «финансисты», наместники («смотрящие») и т.д. Группировка достигает 50 и более человек, занимается рэкетом, наркобизнесом, незаконным оборотом этилового спирта, контрабандой и операциями в кредитно-банковской системе. Она, как правило, имеет связи с чиновниками органов власти и управления. Более того, без их покровительства («крыши») группировка не может осуществлять преступные операции.

Высокий уровень представлен криминальными организациями с так называемой (в криминологии западных стран) сетевой структурой. Иными словами, подобные сообщества имеют две и более ступеней управления и в обыденном сознании составляют понятие мафии.

Преступные организации имеют восемь основных признаков:

– наличие материальной базы, что проявляется в создании общих денежных фондов, обладании банковским счетом, недвижимостью;

– официальное прикрытие («крыша») в виде зарегистрированных фондов, совместных предприятий, кооперативов, ресторанов, казино, охранных предприятий и т.д.;

– коллегиальный орган руководства, при котором управление организацией осуществляется группой лиц (советом), имеющих почти равное положение;

– устав в форме установленных правил поведения, традиций, «законов» и санкций за их нарушение (в некоторых был даже письменный устав);

– функционально-иерархическая система – разделение организации на составные группы, межрегиональные связи, наличие промежуточного руководящего ядра (большого совета, телохранителей, информационной службы, «контролеров» и т.п.);

– специфическая языково-понятийная система, которая включает жаргон, особенности письменной и устной речи (клички, особые моральные институты);

– информационная база (сбор различного рода, сведений, разведка и контрразведка, телекомпании, газеты);

– наличие своих людей в органах власти, в судебной и правоохранительной системах.

Преступные организации распределяют сферы своего влияния как в плане географическом, международном, так и по конкретным объектам, лицам. Определилась их заметная специализация – один контролирует азартные игры, проституцию, другие занимаются наркобизнесом, представлением разного рода криминальных услуг, аферами в банковской сфере и т.д. Основой преступной мотивации является стремление к получению сверхприбыли незаконным путем.

3 раздел. Особая форма преступного объединения
Выше речь шла об организациях современного типа, хорошо известных специалистам многих стран. Однако характер организационных связей в преступном объединении различен применительно к условиям той или иной страны. Скажем, «Коммора» в этой части отличается от «Коза ностры» или японской «Якудзи».

В России и странах СНГ тоже есть весьма специфическое объединение преступников, составляющее определенный срез организованной преступности и не имеющее аналогов в мировой криминальной практике. Это сообщество «воров в законе».

О «ворах в законе» специалисты длительное время практически ничего не знали, чему способствовали исключительная конспиративность преступников и жесткие криминальные традиции, являющиеся в данном случае организованной основой. Это сообщество, которое можно назвать криминальной кооперацией, появилось в 30-х годах, оно постоянно модифицировалось, развивалось, и в настоящее время можно говорить о новой волне этой организации, насчитывающей около 1000 человек.

На первый взгляд, это как бы аморфная организация, которая объединена лишь рамками блатного закона. Она не имеет постоянного места дислокации, в ней все равны. Однако связь между собой настолько прочная, что «воры» представляют как бы единое целое. Органы управления – это сходка, на которой решаются те или иные организационные вопросы. В отдельных случаях могут приниматься письменные обращения («ксивы»), которые доводятся до адресата. В 1990 году «воры в законе» выступили, например, с обращением к уголовному миру о недопущении национализма в их рядах. В 1991 году они пытались поднять на бунт осужденных из-за суровости, по их мнению, законов.

Современный «вор в законе» – это организатор преступной деятельности, причем большей частью экономической направленности.

Каковы основные функции этой кооперации? Она активизирует, сплачивает уголовные элементы с помощью воровских сходок и специальных воззваний, берет под «контроль» некоторые преступные отрасли (рэкет, кражи, банковские аферы, мошенничество), разрешает конфликты, возникающие между группами или отдельными лицами, занимается сбором денежных средств в общие кассы, завязывает отношения с зарубежным преступным миром и нашими чиновниками. Большая часть «законников» имеет недвижимость, счета в банках, некоторые занимаются даже благотворительной деятельностью. «Воры в законе» могут также возглавлять преступные группы или присутствовать в них в качестве консультантов. Небезынтересно отметить, что на основе «идеологического» расхождения кооперация «воров в законе» раскололась на две категории: на так называемых нэпманских (старых) и новых. Последние лишь называют себя «ворами», а фактически являются организующей силой уголовной среды, стремятся к коррумпированным связям, а некоторые идут еще дальше – проникают в структуры власти. Это не соответствует воровскому закону. Распространены случаи принятия в сообщество и присвоения звания «вора в законе» за взятку.

Категории «воров» враждуют между собой. Старые, их осталось мало, обвиняют новых в том, что они продались дельцам, воротилам бизнеса, стали их охранниками, а новые упрекают старых в том, что они не идут в ногу со временем. И это понятно. Как и общество, преступный мир находится в постоянном движении, противоречиях. 1. В последние годы, например, «воры в законе» разделились на мусульманскую и православную ветви, о чем свидетельствовал интенсивный отстрел и тех и других, организованный «ворами».

Второй признак организованной преступности – экономический. По существу, это ее стержень. Систематическое нарушение закона преследует главную цель – обогащение, накопление капитала. Неслучайно материальный ущерб, причиненный государственным, общественным организациям, отдельным предпринимателям или коммерческим структурам, исчисляется миллионами и сотнями миллиардов рублей. Это незаконные операции с нефтью, алмазами, так называемой красной ртутью, приватизацией. Только от фальшивых авизовок банки России потеряли сотни миллиардов рублей.

Полученная незаконная прибыль отмывается через сложную систему банковских операций и оседает на счетах в зарубежных банках, а также вкладывается в недвижимость.

Таким образом, часть денег идет на воспроизводство преступной деятельности по известной формуле – «деньги–товар–деньги». По данным Центра аналитических исследований при Администрации Президента, до 30% дохода предпринимателей уходит к мафии (1995 г.).

Третий признак – коррупция. В наших условиях она является одним из важных признаков организованной преступности, если последнюю рассматривать как социально-политическое явление.

Коррупция означает продажность, разложение государственных чиновников, в связи с чем ее следует отличать от обычных взяток, так как они – лишь средство ее достижения.

Коррупцию можно определить как систему определенных отношений, основанных на противоправных и иных сделках должностных лиц в ущерб государственным и общественным интересам. Мотивы их могут быть разными. Отсюда различны и формы коррупции.

Коррумпированные чиновники, предавая интересы государства и общества, прикрывают преступников, снабжают их документами, информацией, оказывают прессинг на честных работников, ведущих борьбу с мафией. По данным выборочного исследования, почти треть преступных кланов имела коррумпированные контакты в самых разных сферах. Что касается мафиозных организаций, то связь с представителями госаппарата имели все.

В последние годы коррупция, как отмечают многие эксперты, стала как бы образом жизни, чему способствовали многие факторы, в том числе массовый переход служащих в коммерческие и криминальные структуры. Создалась ситуация, при которой, например, стало проблематично говорить о какой-либо государственной или коммерческой тайне. Все продается и покупается через систему личных связей.

Говоря о коррупции, необходимо решить один принципиальный вопрос: кто руководит преступными группами – чиновники или профессиональные уголовники? Здесь нет единого мнения. Почему-то крупных должностных лиц, осужденных за взятки, частенько отождествляют с мафиози, но это далеко не так. Подобных фактов весьма мало. Роль чиновников иная – покровительство. Да и преступникам не нужны такие главари, которые даже на официальной должности остаются весьма слабыми организаторами.

Раздел 4. Организованная преступность как угроза национальной безопасности
Опасность этого явления не всегда реально оценивается даже теми, кто призван с нею бороться. К сожалению, до настоящего времени критерии (показатели) работы специальных подразделений нацелены на выявление количества преступлений, совершенных группами лиц. Это в корне неверно: опасность измеряется не количеством краж, разбоев, вымогательств, контрабанды оружия и т.д., а угрозами, исходящими от организованной преступности, и соответственно пораженностью тех или иных сфер жизнедеятельности общества.

Рассмотрим основные виды угроз и их поражающую способность.

Прежде всего, на мой взгляд, организованная преступность оказывает существенный вред политической и государственной системам. Проникая в них, организованная преступность дезорганизует органы власти и управления, разъедает их как ржа с помощью коррупции. Это ведет к деструктивным решениям, лоббированию интересов криминальных сообществ и коммерческих организаций. Отмечались факты, когда лидеры преступных сообществ протаскивали своих людей в Государственную Думу и местные законодательные собрания, финансировали некоторые партии и движения для создания своего лобби. В период избирательной кампании осенью 1999 г. органами МВД, ФСБ и Центризбиркомом РФ были выявлены и раскрыты сотни таких случаев. Доходило до того, что в ряде регионов приходилось подбирать и готовить кандидатов в депутаты с тем, чтобы противопоставить их кандидатам, выдвинутым при участии мафиозных группировок.

Неслучайно же в коррумпированной России отношение населения к власти в целом негативно. Конечно, есть тут и иные причины. Однако в сознании простого человека мафия и власть частенько отождествляются (порой мы слышим: «Да что там мэр, глава администрации? Это мафия.»). Таким образом, организованная преступность как в прямом, так и в переносном смысле подрывает доверие к власти и саму власть.

Организованная преступность подрывает экономику, так как происходит незаконное изъятие из государственного, банковского или коммерческого оборота материальных и денежных средств. По разным оценкам, из России в течение последних десяти лет переведено в зарубежные банки от 250 до 300 миллиардов долларов США.

Этому в значительной мере способствовало то, что в офшорных зонах с участием российских граждан создано и действует 60 тыс. коммерческих предприятий. Перевод денежных средств осуществляется через специально создаваемые банки и так называемые фирмы-бабочки (однодневки), которых, по данным правоохранительных органов России, только в течение 1998–1999 годов было выявлено около 500 тысяч.

Экспертами правоохранительных органов отмечается, что около 80% предприятий среднего и малого бизнеса находится под контролем преступных организаций, что криминализует экономику, способствует сокрытию налогов и повышению цен на товары и услуги.

При проведении специальной операции в г. Тольятти было ликвидировано семь преступных групп численностью 800 человек, которые с помощью террора полностью установили контроль за процессом производства и сбыта автомобилей.

Это привело к тому, что некогда высокорентабельное предприятие превратилось в крупнейшего должника по выплате в федеральный и местный бюджеты: долг приближался к 20 триллионам рублей. Аналогичное наблюдалось при проведении операций в морских портах: Северо-Западном, Азово-Черноморского бассейна и города Находки, на Дальнем Востоке, в угледобывающей отрасли Кузбасса, на объектах спиртоводочной отрасли Татарстана. В стране из-под контроля преступных группировок в 1999 году выведено 147 объектов «спиртовой» отрасли, ликвидировано 336 подпольных цехов по изготовлению фальсифицированной водки. Разоблачено около 100 преступных групп и изъято продукции на 60 млн. рублей. Такое положение отмечалось по каждой отрасли, по каждому крупному предприятию. Неслучайно теневая экономика, по официальным данным, составила на конец 2000 года 50%. По данным независимых экспертов, она достигает 60–70%.

Организованная преступность может посягать как непосредственно, так и опосредованно на конституционный строй. Такой вывод подтвержден, например, в упомянутой выше Аналитической справке Центра политических исследований при Администрации Президента.

Опасность организованной преступности заключается в ее связи с наркобизнесом, торговлей оружием и проявлением терроризма. Так, ежегодно Таможенный комитет задерживает 700–800 наркокурьеров. В 1999 году было изъято и уничтожено 60 тонн наркосырья и препаратов.

Импорт наркотиков в незаконном их обороте на территории страны составляет 50%, а в г. Москве – 95%.

Что касается связи с терроризмом, то, во-первых, организованная преступность сама развязала так называемый коммерческий террор (от рук наемных убийц гибнет ежегодно от 700 до 1000 человек; во-вторых, она способствует и подпитывает международный терроризм на Северном Кавказе. Так, ГУБОП МВД выявило ряд кавказских преступных групп, которые контролировали в России 73 банка и 2,5 тыс. коммерческих предприятий с целью материально-финансовой поддержки террористов в Чечне.

Организованная преступность представляет угрозу духовному развитию нации. Она ведет к обнищанию нравственных ценностей, создает стереотипы «красивой» жизни, культивирует насилие и анархию среди молодежи. Неслучайно в середине 90-х годов, по данным одного исследования, проведенного ВНИИ МВД РФ в г. Москве, из опрошенных школьниц 70% хотели стать элитными проститутками, а 40% мальчиков – киллерами и «авторитетами».

Общественная опасность организованной преступности заключается еще и в том, что она стимулирует, активизирует уголовные элементы; объединяя и контролируя их, заставляет с большей энергией вести преступную деятельность, что способствует росту корыстной преступности.

Следует отметить и такую угрозу, как подрыв генофонда нации. Это связано не только с наркотиками, производством фальсифицированной алкогольной продукции (в период с 1994 по 1999 год от отравлений умерло 230 тыс., стали инвалидами 80 тыс. человек), но и с организацией детской проституции, торговли «живым товаром» (в зарубежные притоны вывозятся десятки тысяч российских женщин). Есть и другие угрозы. Неслучайно организованная преступность в Концепции национальной безопасности, объявленной Президентом России В.В. Путиным в Указе от 10.01.2000, отнесена к одной из основных угроз безопасности государства.

Раздел 5. Состояние организованной преступности
Современная организованная преступность характеризуется возрастанием количества и качества преступных сообществ, стабильностью их положения и расширением сфер влияния, в том числе и международного уровня.

В стране нет устоявшегося мнения о количестве преступных групп, относимых к организованной преступности. Статистика противоречива, поскольку четкого критерия оценки у практиков нет. Отсюда их число колеблется в разных отчетах и публикациях от 5 до 11,6 тысячи, количество участников составляет 83 тыс. человек. Таким образом, в обыденном сознании наших граждан и зарубежных политиков сложилось мнение, что в России действует свыше 10 тыс. мафий. Это в корне неверно и вредит имиджу России.

Групповая преступность высокой всегда была, но речь шла о простом соучастии. Такой же подход обнаруживается и сегодня в погоне за показателями в работе. По моим оценкам, базирующимся на данных практики, можно говорить о 300–400 группах среднего уровня и о 15 преступных организациях с сетевой структурой. Необходимо подчеркнуть, Россия сегодня – это полигон международной организованной преступности.

Мало того, что в мафиозных организациях имеют большое представительство преступники из бывших республик СССР, появились также чисто этнические – из граждан Вьетнама, Китая, Афганистана и других стран. По данным миграционной службы России, на нашей территории проживает более 800 тыс. иностранцев, находящихся на нелегальном положении.

В зарубежных странах, к сожалению, различий между украинскими, грузинскими, азербайджанскими преступными группами не делают и говорят о русской мафии, принимая за основу русский этнос. Это вредит России, да и им тоже, поскольку принимаемые без учета специфики меры не всегда достигают цели. Хочу многих разочаровать. Этнически русскую мафию не найти. Она либо из другого государства, либо интернациональна (сказывается братское прошлое народов СССР). Более того, из 1 800 выявленных лидеров организованной преступности русские составили лишь 30%. Неверная оценка по этническому признаку (речь идет не о национализме) приводит к неверным решениям.

Распространенность преступных групп и группировок весьма значительна. Средний и примитивный уровни организованной преступности, по данным руководителей органов внутренних дел, замечены повсеместно. Преступные организации с сетевой структурой превалируют в городах-гигантах, урбанизированных зонах и южных регионах России. При этом отношения между преступными группами приобрели форму криминальных союзов: явление как для России, так и для мировой практики новое.

Лидеры организованной преступности вышли за пределы России и создали свои филиалы в зарубежных странах. В последние годы зафиксированы криминальные съезды в целом ряде стран Европы и Азии. Их цель – выработка международных отношений и связей с иностранными партнерами. Такое положение отмечают власти США, Израиля, Германии, Турции и других государств.

6 раздел. Тенденции и прогноз организованной преступности в России
На мой взгляд, они неблагоприятны.

Во-первых, не завершился процесс полной консолидации преступных сообществ и раздел между ними сфер влияния, в связи с чем лидеры организованной преступности пытаются осуществлять контроль наиболее важных отраслей экономики (нефтяной, алюминиевой и др.) Отмечается тенденция дальнейшей интеграции преступных сообществ, в связи с чем можно предположить, что в ближайшие 10 лет в России будет действовать несколько весьма крупных криминальных объединений.

Во-вторых, по мере усиления государственной власти, укрепления порядка в экономической сфере организованная преступность будет выходить из теневой экономики и проникать в легальную. Собственно, процесс этот становится заметным в последние годы (некоторые известные главари преступных групп уже выступают на телевидении экспертами и называют их не иначе как «крупными предпринимателями»).

В-третьих, российская организованная преступность не сможет ограничиться созданием своих филиалов в зарубежных странах (это уже есть), а будет вынуждена завоевывать территории и рынки сбыта у осевших там международных синдикатов. Она попытается их вытеснить, что может привести к переносу «боевых» действий в Европу, страны Азии и даже США. Возможности для этого есть: интеллектуальный потенциал, способность выживания в любых социальных условиях, нетрадиционное криминальное мышление, большие людские резервы, а также запасы сырья для черных услуг и рынка.

В-четвертых, организованная преступность постарается усилить влияние на правоохранительные органы с целью реализации своих замыслов. Процесс этот уже идет, и роль подкупа увеличивается. Однако в связи с возможным усилением борьбы с организованной преступностью и явной нерентабельностью взяток российская мафия будет вынуждена целенаправленно готовить своих людей для работы в органах власти и управления. Подобная тенденция правоохранительными органами замечена.

В-пятых, усилится роль организованной преступности в таких криминальных сферах, как терроризм, незаконный оборот оружия и наркотиков, торговля «живым товаром», что будет связано с вытеснением ее из привычных сфер криминального бизнеса.

В-шестых, организованная преступность войдет в соприкосновение с профсоюзами. С одной стороны, она будет их провоцировать, с другой, получив от хозяина предприятия деньги, подавлять.

В-седьмых, возникшие этнические проблемы в организованной преступности получат свое дальнейшее развитие в связи с сужением сфер деятельности и разделом территорий. Поэтому разрастание мафиозных войн имеет реальную перспективу.

В-восьмых, выдавливание лидеров организованной преступности, действующих в полулегальной экономике и пытающихся осуществлять политическое влияние в стране, может привести (собственно, уже приводит) к локальным вспышкам политической дестабилизации.

В-девятых, к уже известным видам организованной преступной деятельности добавятся попытки хищения и контрабанды ядерного оружия, продажа «мозгов» (вербовка и вывоз ученых), трансплантированных человеческих органов, услуги по «отмыванию» денег, добытых преступным путем, спекуляция с землей.

7 раздел. Причины появления и развития организованной преступности
Если подходить к объяснению причин организованной преступности только через понятия устойчивых групп (шаек, банд) преступников, то можно сделать вывод о том, что данный вид преступности существовал с незапамятных времен. Так, кстати, многие и полагают. Это неверно.

В дореволюционной России ее не было вообще, за исключением отдельных признаков, а при Советской власти развитие преступных кланов стало возможным в 60-е годы под воздействием целого ряда таких факторов.

В середине 60-х годов явно обозначились сбои в экономике. Стали нормой показуха, безответственность, перестал действовать контроль за мерой труда и потребления, что приводило к крупным хищениям государственного имущества. Появилось значительное число людей, незаконно сосредоточивших в своих руках огромные суммы денег и ценности, которые стали вкладываться ими в нелегальное производство. Именно таким способом начинала укрепляться криминальная часть теневой экономики. Мультимиллионеры окружали себя боевиками, боролись за рынки сбыта и, подкупая должностных лиц, проникали в государственный аппарат. Целые отрасли народного хозяйства (коммунально-бытовая, хлопковая промышленность) стали превращаться в теневой источник обогащения. Началось как бы стихийное и уголовно организованное перераспределение национального дохода.

С этого периода в уголовном мире прочно утверждается новая категория экономических преступников под названием «цеховики». С целью расширения своего нелегального бизнеса и в связи с возникшей конкуренцией они, по объективным законам экономики, стали объединяться в сообщества и с помощью взяток создавать надежную защиту от социального контроля. Преступные структуры стали действовать как по вертикали, так и по горизонтали. Таким образом, организованная преступность в СССР появилась в виде кланов различного рода дельцов и махинаторов в сфере экономики. Фактически внутри государственных учреждений образовались преступные организации, которые занимались получением незаконной прибыли.

Но на этом не могло остановиться ее развитие, поскольку в стране существовал достаточно мощный «класс» профессиональных преступников. Началось вторичное перераспределение государственных средств. Традиционные преступники-профессионалы (блатные) в этих условиях переориентировались и стали обворовывать, грабить тех, кто сам жил нечестно. Началась, как выразился один из московских «воров в законе», некий Толя Черкас, «экспроприация экспроприированного». В 70–80-е годы резко возросли различные виды игорного мошенничества, кражи, разбои, похищения людей, стал развиваться рэкет.

Среди профессиональных преступников появились свои некоронованные короли. Они делили территории и сферы влияния, облагали данью дельцов теневой экономики. В дальнейшем произошло сращивание дельцов с главарями преступных групп: блатные стали охранять их, помогать им в сбыте продукции и расправе над конкурентами.

Мощный импульс организованная преступность получила в середине 80-х годов в связи с принятием Закона «О кооперации», которым разрешалась частная экономическая деятельность. Именно она подняла на поверхность воротил теневой экономики, которые начали небывалый для СССР «отмыв» и легализацию преступно добытых средств. Не случайно же до 60% кооператоров оказались ранее судимыми за различные виды преступлений. Именно они-то и не дали нормально развиваться кооперативному движению: те, кто хотел честно делать свой бизнес, вскоре с их помощью разорились, другие же попали в зависимость. Зато рэкет и коррупция развивались пропорционально накоплению капитала новоявленными бизнесменами.

После распада Советского Союза организованная преступность, освободившись от целого ряда социальных ограничений и контроля, получила как бы второе дыхание. Этому способствовали ослабление правоохранительной системы и разрушение спецслужб. Лица, ранее осужденные за экономические преступления, без оценки совершенных ими преступлений были официально объявлены великомучениками от рынка, действующими в глубоком подполье распределительной экономики тоталитарного режима. Многие были амнистированы. В начале 90-х годов крупные уголовные дела, замешанные на хищениях и отмыве денег, тут же объявились политическими, и с помощью информационной атаки на правоохранительные органы, организаций демонстраций «общественности» разваливались. Неслучайно именно в период с 1990 по 2000 год только из системы МВД уволилось около 1 млн. сотрудников. Аналогичный отток профессионалов наблюдался и в спецслужбах: он был усилен шестью реорганизациями.

В середине 90-х годов начались манипуляции с ваучерами и приватизацией собственности, что окончательно укрепило организованную преступность. По мнению некоторых западных экспертов, от реформ в России выиграла лишь организованная преступность. Доходило до парадоксов: в Санкт-Петербурге, например, за 13 тыс. руб., что соответствовало одной бутылке дешевой водки, был куплен целый завод. Деньги в этот период делались буквально из воздуха. Накопление капитала шло в ущерб населению, которое было обмануто три раза и потеряло все свои сбережения. За чертой бедности оказалось до 50 млн. человек. Период с 1991 по 2000 год можно назвать золотым временем российской мафии. Лидеры организованной преступности сращивались с государственным аппаратом.

Таким образом, в отличие от организованной преступности зарубежных стран, которая развивалась на запрещенных видах услуг (проституция, рэкет, контроль над азартными играми, сбыт наркотиков), российская образовалась в сфере распределительной экономики и окончательно оформилась уже в рыночной. Ее особенностью стала взаимосвязь экономической и общеуголовной преступности. Отсюда закономерно и то, что преступные организации функционально-иерархического типа явили собой криминальный симбиоз дельцов теневой экономики с профессиональными преступниками, с одной стороны, и продажными чиновниками – с другой.

Темпы становления организованной преступности впечатляющие: если в Италии на это понадобилось более 150 лет, то в России хватило 20–25.

Что делать?

Это извечный вопрос для России, что бы в ней ни происходило. Ответить на него можно коротко – действовать. За прошедшие десять лет ученые и практики накопили массу предложений, разработали множество программ, защитили десятки диссертаций по данной проблематике, но, увы, вопрос – что делать? – по-прежнему актуален.

Поэтому прежде всего необходимо политическое решение верховной власти. И это главное. Принимая его, следует отдавать отчет, что под «нож» могут пойти достаточно известные фигуры и на какое-то время прежние когорты власти будут выглядеть не очень респектабельно.

Необходимо принять, а главное – профинансировать концепцию и программу борьбы с организованной преступностью. При этом не следует выдвигать задачу ее ликвидации, эта идея сегодня утопична. На данном этапе развития российского общества важно реализовать другую задачу – ослабить организованную преступность путем вытеснения ее из экономики, политики и социальной сферы, прекратить разграбление ею государства.

На первоначальном этапе перед правоохранительными органами поставить задачу нейтрализации местных главарей разбойничьих, бандитских групп и сообществ организованных преступников. Их лидеры и активные участники известны, они, без преувеличения, составляют теневую часть многих городов и районов. Кроме серьезных наработок, будет достигнут еще один результат – выявление коррумпированных связей, говоря проще, «властных крыш».

Не следует забывать, что послевоенный бандитизм был уничтожен в течение нескольких лет. Также была ликвидирована и группировка «воров в законе». Просто власть тогда захотела и, не прибегая к мерам физическим, применила комплекс мер профилактических и судебных. Правда, коррупция тогда не мешала.

Борьба с организованной преступностью не сможет быть результативной без серьезной реформы правоохранительных органов, о которой сейчас так много говорят. Я имею в виду не только реформу судебной системы, это лишь часть проблемы. Реформированы должны быть все силовые (правоохранные ведомства). Сейчас система затратна, громоздка, малоэффективна, а главное – ею никто в стране не управляет. Нет такого органа. Представляется, что им должен стать Совет Безопасности, который необходимо наделить властными и ответственными полномочиями специальным законом. Это вытекает из ст. 83 Конституции России.

Одновременно с этими мерами следует укрепить законодательную базу. Я имею в виду принятие законов о борьбе с организованной преступностью и коррупцией, о противодействии легализации (отмыванию) денежных средств, добытых преступным путем (принят в первом чтении). Серьезной корректировке подлежат законы о борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия. Перечисленные выше законы находятся на доработке в Комитете Государственной Думы по безопасности.

Учитывая, что Россия стала полигоном международной организованной преступности, исключительно важной задачей остается создание надежной системы взаимодействия с правоохранительными органами зарубежных стран и прежде всего постсоветскими республиками.

На государственном уровне было бы полезным изучить опыт профилактики организованной преступности в Туркменистане – единственной республике, где с ней справились и теперь не вспоминают.
0

#15 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 16 Август 2006 - 23:11

You can get a lot more with a kind word
and a gun than with a kind word alone.
Al Capone

Современная организованная преступность имеет глубокие корни. Ее составляющими в России служат: «традиционная» уголовная преступность, экономическая преступность и «новая преступность».

Общеуголовная преступность как система сложилась задолго до 1917 г. В преступном мире сформировалась строгая иерархия, на верхней ступени которой стояли «воры» (с 30-х гг. появился термин «воры в законе»). Наиболее уважаемыми категориями преступников считались «технические» специальности: воры-карманники (около 20 специализаций); воры-взломщики (около 10 специализаций); квартирные воры (несколько десятков специализаций); мошенники (сотни специализаций) и т.п. Преступники, совершавшие насильственные преступления, особенно убийства, никогда не пользовались уважением в преступном мире. Региональные и локальные преступные сообщества имели свои «общаки», «котлы» (общие кассы). В «общак» отчислялся процент прибыли от преступной деятельности сообразно представлениям преступников о порядочности и благотворительности. Деньги «общака» расходовались на содержание семей преступников, находящихся в заключении, самих арестантов («грев»), развитие преступной деятельности и т.п. Хранителями «общаков» были для выбранные этого лица. В преступном мире сложился свой язык – «феня» (ранее «офеня»). Жаргон не был общероссийским. Региональные жаргоны значительно отличалось (и отличается до сих пор). Сложился кодекс определенных правил «закон», которому должны следовать настоящие, уважаемые преступники. Основными правилами являлись: не сотрудничать с представителями власти; не иметь семьи; не состоять в общественных организациях; не контактировать с социальными институтами (политические партии, комсомол, профсоюзы, армия и т.п.); постоянно совершать преступления; иметь продолжительный «стаж» тюремного заключения; презирать и избегать богатства; пропагандировать «воровской» образ жизни и т.п. Сложилась система стигматизации – татуировки.

Основной чертой общеуголовной «традиционной» преступности является явный и демонстративный антисоциальный характер.


Экономическая преступность – «достижение» Советской власти. Многие исследователи (напр.: Хохряков, 1999) считают основным периодом формирования «теневой» экономики в СССР 60-е гг. «Цеховики» (элита экономической преступности) дополняли легальную экономику, заполняя ниши тотального «дефицита» товаров и услуг. Окончательно, как система, экономическая преступность формируется к началу 80-х гг. По сути она явилась толчком к развитию деловых отношений. «Теневики» широко использовали коррупционные связи, злоупотребления, подлог документов, хищения, спекуляцию и т.п. Для экономической преступности характерны родственные, семейные, земляческие связи, знакомства, использование номенклатурных партийных работников, чиновников. С другой стороны неизбежным являлся контакт с общеуголовной преступностью. «Теневики» часто становились жертвами вымогательств, других преступлений. Они были вынуждены обращаться за помощью к уголовным авторитетам (позднее этот вид прикрытия стали называть «крышей»), выплачивать процент в «общак». В середине 70-х на одном из воровских съездов он был определен как 10% с прибыли, (Овчинский, Эминов, Яблоков, 1996). В свою очередь, нелегальный бизнес стал привлекательной сферой для вложения, оборота, «отмывки» криминальных денег. «Общак» перестал быть чулком с деньгами, он приобретал вид банковских вкладов, инвестиций. Экономические преступники накопили богатый капитал связей в среде государственных, партийных чиновников (номенклатура), общеуголовных преступников, отработали систему нелегального производства и бизнеса, сбыта продукции.

Характерной чертой экономической преступности является широкое использование существующей социальной системы, ее недостатков, нахождение потребителей внутри этой системы.

В конце 80-х, начале 90-х гг. появляется «новая» преступность – «спортсмены» или «бандиты». В первые преступные группировки входили молодые люди, бывшие и действующие спортсмены, военные, прошедшие Афганистан, специалисты уволенные по каким либо причинам из силовых структур и др. Как правило они не имели ранее судимости, но прошли неплохую физическую и техническую подготовку, зачастую имели опыт боевых действий. «Новые» преступники выработали свой «кодекс» – «понятия», которые регламентировали поведение и стиль жизни. Наиболее распространенным видом преступности являлось вымогательство (рэкет). Группировки действовали решительно и жестоко. Широко применялось оружие и взрывчатые средства. Старые уголовные авторитеты («воры в законе») не имели власти над «новыми» преступниками, между ними происходили многочисленные конфликты.

Характерной особенностью «новой» преступности являлся отказ от традиций старого уголовного мира, широкое применение насилия.

Все три вышеописанные системы имеют выраженные признаки организованной преступности. Тем не менее, назвать любую из них таковой, по нашему мнению, было бы ошибкой. Система взаимодействия (кооперации и конкуренции) перечисленных систем вплотную подводит к начальному моменту зарождения организованной преступности, однако, в конце 80-х этот процесс еще не носил необратимого характера.

В мае 1988 г. принят Закон СССР «О кооперации». Этот момент является отправным для становления российского бизнеса и формирования организованной преступности как социального феномена (преступные организации – банды, «воры в законе», как уже упоминалось, были и раньше).

Экономические преступники и представители традиционной преступности получают возможность для легализации своего бизнеса. «Новые» преступники, как система молодая, обладающая большой гибкостью, адаптивностью, явилась связующим звеном. «Плох тот бандит, который не мечтает стать бизнесменом», – типичный лозунг для периода начала – середины 90-х гг. и сохранившийся до сих пор. Столкновение интересов и принципов вылилось в широкомасштабные криминальные войны. Позднее стороны пришли к компромиссу – выработался некий симбиотический тип преступности. Традиционные преступники стали более терпимо относиться к деловой активности, сотрудничеству с государственными институтами, другим – ранее табуированным – видам деятельности; «новые» преступники признали определенные приоритеты «воров» (особенно в пенитенциарных учреждениях); экономические преступники стали бизнесменами – тем классом, куда с определенными ограничениями вливаются первые две группы. Кроме того, в России большую роль в развитии организованной преступности играет еще один криминализированный «класс» – чиновники (государственные служащие, народные депутаты, лидеры партийных и общественных организаций и т.п.). Опыт сотрудничества с ними был выработан еще в бывшем СССР. Сегодня и бизнесмены и представители криминальных структур считают власть самым выгодным бизнесом в России.

Этика разрешения конфликтных ситуаций, конкурентной борьбы перекочевала из криминального мира в деловую сферу. Характерными являются два момента: использование насильственных методов; широкое применение мошенничества, обмана, коррупции. Знаковым является практически идентичное использование сленга в преступном мире, бизнесе, политике.

Государство слабо реагирует на развитие как бизнеса, так и организованной преступности. Результатом стало то, что в обществе вместо неработающих или отсутствующих законов появляются неписаные правила, нормы поведения. Эти правила наследуют некоторые положения воровского «закона» и бандитских «понятий», надежно регламентируют правила поведения, а главное являются основанием для альтернативных социальных институтов. Организованная преступность с одной стороны маскируется, избегает, противодействует механизмам социального контроля (Топильская, 1999; Хохряков, 1999), с другой стороны имеет свои собственные механизмы контроля (Костюковский, 1998). Государственная фискальная система, налогообложение, суд, арбитраж не способны должным образом регулировать новую социальную реальность, значит эти области уходят в тень. Организованная преступность становится не просто государством в государстве – она заполняет ниши, из которых по тем или иным причинам уходит государственный контроль.
0

#16 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 16 Август 2006 - 23:14

Ленинград (Санкт-Петербург)
70-е, начало 80-х гг. время, когда начала складываться организованная преступность современного образца. Ленинград (с 1991 г. Санкт-Петербург) – город, где традиционно сильны позиции контрабандистов. Это объясняется, прежде всего, географическим положением города и региона.

Предметами контрабанды 70-х являлись произведения искусства, антиквариат и товары народного потребления (одежда и бытовая техника). Контрабанда антиквариата, произведений искусства обеспечивалась преступной инфраструктурой. В городе работала разветвленная сеть «агентов», в задачи которых входил сбор информации и определение потенциальных жертв преступлений. Типичные жертвы преступлений – пожилые, одинокие, алкоголики, лица собирающиеся эмигрировать. Преступления могли носить насильственный характер (разбой, грабеж, вымогательство) или же выглядеть как жульничество, шантаж.

В городе действовало множество «команд» спекулянтов (т.н. «фарцовщиков»). Их работой была скупка и последующая перепродажа (спекуляция) товаров народного потребления. В условиях тотального дефицита, преступники организовывали оптовые скупки со складов, «блокирование» магазинов, скупку у иностранных граждан, соотечественников, приезжающих из заграницы. В дальнейшем товары продавались на полулегальных вещевых рынках, вблизи крупных магазинов (ленинградцам хорошо была известна «галёра» – галерея Гостиного Двора – место торговли предметами женского туалета, парфюмерией и другими товарами) и в общественных туалетах. Ленинград становится одним из центров, куда приезжают «фарцовщики» всего СССР. Значительный объем криминальной деятельности составляли «валютные операции», запрещенные законом (ст. 88 УК РСФСР 1960 г., отмененная лишь в 1994 г.).

(Интервью)

И: А как вообще поменялась ОП за последние лет 20?
Р: Сильно. Начиналось все с отдельных команд, человек 10-20. И то это уже чуть не бандой выглядело. Обычно все с фарцовки начинали или то, что около нее лежит. Вообще-то тогда уже кое-какие элементы современные были.
Р: Например?
И: Ну, например все «барыги» (преступники, занимающиеся только торговлей – И.) имели своих «пап». Теперь это крышей называется. Потом, скажем, Фёка… (Феоктистов – И.) Все прекрасно знали, кто это и что. Если кто-то говорил – я, типа, там с Фёкой водку пью – все это круто. Тебя не тронут. Он вообще на авторитете мог разобраться, без мордобития. А кроме него были Слон, Маргулис, тот же Малыш… (А.И.Малышев – И.).

В 70-е годы начинает складываться drug traffic (наркоторговля. А. Захаров). Большую часть наркотических средств перевозят и продают представители «системы» (хиппи) и цыгане. Традиционные районы, откуда привозятся наркотики – Казахстан, Средняя Азия (Узбекистан, Таджикистан, Киргизия), Дальний Восток, некоторые республики и области юга СССР (Украина, Краснодарский край, Ставропольский край). Очевидно, что этот рынок вряд ли мог существовать без четко организованной системы. Однако, сведения о сообществах этого времени практически отсутствуют.

В городе сложилась система нескольких «команд». «Точки» купли-продажи были жестко поделены. Появились первые довольно широко известные преступники («авторитеты»), пользующиеся влиянием не только в преступном мире и имеющих определенное реномэ, имидж. Например, Феоктистов в свое время попал в публикацию «Spiegel» (ФРГ), где его назвали крестным отцом чуть ли не всей организованной преступности СССР. Большую роль в развитии ОП играли «цеховики». Множество «иностранного» ширпотреба производилось в Ленинграде и области.

Исторически сложилось так, что количество «воров в законе» в Ленинграде никогда не было особенно большим. Однако их влияние распространялось на город и регион.

(Интервью)

И: Есть ли в нашем регионе «воры в законе»?
Р: Тут странная такая штука. В принципе воры есть. Но они все приезжие. В Москве назначается «смотрящий» (наблюдатель – И.) по Питеру…
И: Кем?
Р: Вот опять же… Неизвестно. Якобы это все на сходке… Понимаешь, Питер вообще из этой системы как-то выпадает. Это тем более странно, потому что в Волхове, Череповце, Вологде – там есть сильные местные авторитетные воры. А в Питере… Ну, вон, Дядя Слава (В.Кирпичев, входил в группировку А.И.Малышева – И.) был, так и того укокошили.
Р: Так он вроде и не вор был…
И: Ну, да – положенец. Какая разница, все равно из этой системы. Нет у нас своих известных воров.

Преступность этого периода имела начальные признаки организованной преступности. Ее характерной особенностью является паразитирование на социальной структуре, экономических особенностях политического строя. Тогда как традиционная уголовная преступность находилась в оппозиции к государственным институтам и более или менее явно декларировала это.

Конец 80-х, начало 90-х гг. – время становления кооперативного движения. В Ленинграде (Санкт-Петербурге) возникает несколько десятков преступных группировок, состоящих из физически хорошо подготовленных молодых людей, ранее, как правило, не судимых, часто являющихся спортсменами-профессионалами, бывшими спортсменами, бывшими венными – солдатами и офицерами. Деятельность этих группировок заключалась в установлении контроля над определенными территориями – местом размещения крупных магазинов, рынков, ресторанов, гостиниц, кафе. В этих местах бизнесмены, продавцы были обязаны платить «налог», а покупатели часто становились жертвами краж, грабежей, мошенничеств. Самыми популярными видами мошенничества становятся обман при обмене валюты и игра в наперстки. Преступные группировки строго следят за тем, чтобы на подконтрольной территории не появлялись чужие, а милиция появлялась «вовремя».

Самыми прибыльными видами преступного бизнеса становятся автомобильный бизнес, компьютерный, «челночный».
Автомобильный бизнес включает в себя угон автомобиля, его последующая «подготовка» (перекраска, смена номеров мотора и кузова) и продажа, часто в отдаленный регион, где его поиск крайне затруднен. Крупнейший автозавод России ВАЗ (г.Тольятти) и продукция этого завода – автомобили «Жигули» становятся предметом мошеннических акций, воровства. Крупнейший центр автомобильного бизнеса в Санкт-Петербурге – рынок на Проспекте Энергетиков оказывается под контролем ОПГ братьев Васильевых. По некоторым данным он контролируется ими до сих пор.

Закладываются основы для международных связей. Автомобили угоняются из стран Западной Европы, часто по договоренности с хозяевами, под оформляемую страховку. Через территорию стран Восточной Европы (Польша, Чехия, Словакия) перегоняются в Россию. Популярнейший маршрут – паром Киль – Санкт-Петербург. Поиск краденого за границей автомобиля в России крайне затруднен. Практика дорожной милиции (ГАИ, позднее ГИБДД) такова, что к поиску похищенного автомобиля без «вознаграждения» сотрудники приступают крайне неохотно. Данная служба вообще считается наиболее коррумпированной в системе МВД.

(Интервью)

И: Какое-то влияние на легальную экономику со стороны ОП есть?
Р: Да, пожалуй. Пожалуйста, посмотрите – весь ВАЗ контролируется ОП. Ну да, там в 97-м году, кажется, Куликов (бывший министр внутренних дел – И.) сильно почистил. А что получилось? Не стало бандитов – исчез контроль качества. У нас на рынке все знают, что подержанная машина выпуска 96-97 годов лучше, чем новая 99 г. Да и потом, вы посмотрите сколько по всей стране представительств ВАЗа, официальных дистрибьютеров. И все это находится тоже под контролем ОП. Это не влияние?

Компьютерный бизнес стал «стартовой» площадкой для целого ряда ныне крупных бизнесменов. В конце 80-х, начале 90-х гг. оргтехника в России была дефицитом, а цены были на порядок выше общемировых. Коммерсанты закупали в фирмах подержанную оргтехнику, ввозили под видом запчастей, лома, сырья и продавали ее в Санкт-Петербурге по очень высоким ценам. Это была одна из первых возможностей, почти легальной, быстрой прокрутки денег – возможность отмыть деньги.

«Челночный бизнес» – выезд коммерсантов за границу, оптовая закупка товаров широкого потребления, переправка груза в Россию с последующей продажей. «Челноки» выезжают с крупными суммами денег, везут большое количество товара. Кроме довольно близких (в географическом и культурном смысле) Польши, Венгрии, Чехии, «челноки» стали посещать Турцию, Китай, Грецию. Это требовало организации охраны. Государство никак не защищало интересы соотечественников за рубежом, поэтому это стало прерогативой «команд». Кроме того, «челноки» зачастую становятся жертвами грабежей, вымогательства со стороны соотечественников. Многие преступные группировки заводят свои «филиалы» за границей.

В организации азартных игр есть определенная специфика. В городе функционируют притоны («катраны»), где клиенты играют в несложные азартные игры. В основном это картежные игры, но играют также в кости, нарды. Игра идет на очень крупные деньги. Половина и больше клиентов – представители «преступного мира». На «катранах» часто играют шулера. Иногда игра вообще ведется только между ними. Эти центры постоянно меняют адрес. Другой, большой частью этого бизнеса является организация уличных азартных игр. В начале-середине 90-х это были «наперстки» и «три карты», в конце 90-х – уличные лотереи. Какими бы ни были правила этих игр, клиент никогда не выигрывает. Современные организаторы уличных лотерей платят до 20% прикрывающим их преступным группировкам и по договоренности выплачивают процент ППС (патрульно-постовая служба милиции). В организацию азартных игр также входят казино. Игральные заведения облагаются огромными налогами, получение лицензии на этот вид деятельности связано с большими проблемами. Однако в Санкт-Петербург открыты десятки казино и сотни игровых кафе с автоматами. Эти заведения традиционно считаются «прачечными для денег». Через них также легко пускать деньги на коррупционные связи.

(Интервью)

И: Какими видами преступного бизнеса заняты ОПГ? … организация азартных игр?
Р: Если иметь в виду казино как организацию азартных игр, то да. Это же очень удобно. Приглашаешь кого надо в казино и он выигрывает столько, сколько ты хочешь ему дать. Все чисто и красиво никаких взяток, коррупции. Везет человеку и все. Через казино вообще можно пропустить большое количество неподконтрольных денег. Каждый раз, когда случаются наезды (милицейские проверки – И.), в любом казино находят нарушения. Найти нарушения можно в любом казино. Но кто проверять будет если там какой-нибудь помощник губернатора сидит? Вобщем, «белые начинают и выигрывают».

Большое распространение получает организация проституции. В городе открываются фирмы массажа, сауны, эскорта, работают «call girls» – девочки по вызову. Уличная проституция пока не имеет четко обозначенных центров – формируется вокруг вокзалов, гостиниц. (В конце 90-х годов крупнейшим «центром» уличной проституции стала старая часть Невского проспекта). Гостиничная проституция существует с Советских времен. Процесс организации облегчается тем, что все гостиницы города поделены между преступными группировками. Некоторые из них используются как резиденции. Организуются вывоз проституток за границу (Европа, США, некоторые страны Латинской Америки, Турция, Греция, Израиль и некоторые другие страны).

(Интервью)

И: Какими видами преступного бизнеса заняты ОПГ? … организация проституции?
Р: Проституция в Питере – это давно уже индустрия. В Москве еще круче все поставлено, но им там легче – приезжих больше, да и город побогаче. А у нас самые дорогие бабы в кабаках, гостиницах, казино. Потом – те, кто по вызову мотаются и по саунам, «центрам досуга» сидят. Или там… массажные, косметические салоны. Уличные – самые дешевые. А вокзальные – это вообще. Там за бутылку… за стакан водки можно получить все, что хочешь.
И: А детская проституция?
Р: Есть, да. Это вообще-то очень дорого. Но есть алкаши, которые своих детей продают. Тогда тоже буквально за бутылку водки. Если говорить о проституции вообще, то, конечно, есть и мужская проституция и голубая тоже. И мужики, кстати, на порядок дороже стоят.
И: Проституток вывозят «в командировки»?
Р: Конечно вывозят. Причем это не всегда проститутки. Бывает набирают девчонок в стриптиз работать, или вообще в сферу обслуживания, а потом вывозят, буквально, в Турцию и заставляют там молотить. Это их счастье если сбежать удастся – там обычно очень плохо все заканчивается…

Укрепляются связи с зарубежными преступными сообществами, облегчается процесс конвертации, отмывки денег за границей, вложения денежных средств в бизнес, недвижимость.

В начале 90-х гг. происходит массовая экспансия этнических преступных сообществ в криминальный мир Санкт-Петербурга. Этнические преступники, как правило, выходцы с Кавказа и Средней Азии (чеченцы, азербайджанцы, армяне, дагестанцы, грузины, таджики, и др.), занимаются традиционными видами преступного бизнеса: организация проституции, азартные игры. Но самым прибыльным становится наркобизнес. Этнические преступные группировки зачастую являются резидентами тех региональных преступных сообществ, где наркотики производятся.

Город делится на «сферы влияния», которые представляют собой зоны, которые контролирует определенная группировка. За передел таких зон происходят частые ожесточенные стычки между «бойцами» («торпедами»). Сначала все ограничивалось рукопашными боями, впоследствии стало применяться огнестрельное оружие. Первая перестрелка между группировками с применением автоматического оружия связана с конфликтом вокруг вещевого рынка в Девяткино между «Тамбовцами» и «Малышевцами».

В первой половине 90-х годов складывается система, которая теперь именуется «преступным миром Санкт-Петербурга». Самыми крупными организованными сообществами этого периода считаются «Малышевское», «Тамбовское», «Казанское», «Азербайджанское». Кроме них в городе действуют десятки более мелких группировок, сотни групп. Представители крупных сообществ борются с неорганизованными преступниками, так как не в их интересах выпускать ситуацию из-под контроля. Неорганизованные преступники, не считающиеся с интересами крупных ОПГ получают название «беспредельщиков».

Все сообщества начинали с одного типа деятельности. Это было вымогательство и получение денег с бизнесменов, которых они курировали (охраняли). Позднее проявились некоторые предпочтения.

(Интервью)

И: Практика вымогательства сейчас сильно распространена?
Р: Вообще-то нет. Это все вчерашний день. Но в группировках есть специальные люди, которые занимаются наездами. Они, как правило неплохие психологи, имеют хороший опыт, могут подавить собеседника. Они прощупывают фирмы. Сначала фирму «пробивают» (наводят справки – И.), вдруг она уже под кем-то крутым. Если нет, тогда организуют наезд. Если руководство прогибается (проявляет слабость – И.), то все – навешивают крышу. Или можно за язык поймать. Что-нибудь не то человечек брякнул – все, денег должен, тут же счетчик включается (проценты – И.). Так можно на деньги «поставить», что вся фирма будет на бандитов пахать. А главное даже если крыша разборки потребует, то все по понятию – обидели человека – денег должны.

Организованная преступность вторгается в легальные априори сферы социальной жизни. Государство, находящееся на переломе социального строя теряет контроль над многими социальными процессами, намечаются тенденции к проявлению аномии. ОП, как сверхадаптивная структура реагирует на изменения быстро и эффективно. Новые возможности ОП связаны с вливанием «свежей крови» в виде «новых» преступников, появлением недоступных до того возможностей использования финансовых, экономических, силовых институтов в преступных целях.

Середина 90-х годов – следующий виток в развитии организованной преступности. Это время проведения приватизации. В отсутствии урегулированных правовых отношений и резкого роста преступности, приватизация стала механизмом захвата недвижимости номенклатурой и преступными организациями по бросовым ценам. Нарушение правил проведения аукционов недвижимости, угрозы, силовое давление на конкурентов позволило за бесценок скупить или установить контроль над многими предприятиями города.

(Интервью)

И: Насколько, все-таки, ОП повлияла на процесс приватизации?
Р: Повлияла так, что в частные руки попали такие возможности, что раньше об этом и мечтать страшно было. В Петербурге несколько крупнейших в стране заводов лежат под группировками. Конечно, никто туда не приходит, денег не просит. Сейчас все по-другому делается. Завод покупает сырье не потому, что где-то дешевле, а потому, что совет директоров постановил – покупать ТАМ. Профиль тоже зависит от того, что скажут делать. Мощность выпуска продукции, в конце концов…

В середине 90-х гг. очень распространенным и прибыльным становится оружейный бизнес. Российская армия, находящаяся в тяжелейших экономических условиях, теряет контроль над своими многочисленными складами, «точками», отдаленными частями. Много складов оказывается за рубежом (бывшие республики СССР). Воровство техники и оружия из военных частей становится регулярным каналом поступления вооружения на нелегальный рынок. Кроме того, возникают «горячие точки» вооруженных конфликтов, где контроль над оборотом оружия и боеприпасов крайне затруднен. Города, где производится оружие (Тула, Ижевск), находятся буквально в осаде покупателей, далеко не всегда имеющих подлинные лицензии и разрешения. Правоохранительные органы теряют контроль над ситуацией оборота оружия (Константинов, 1997).

Еще в начале 90-х гг. возникло первое крупное преступное сообщество – «Малышевское» (лидер – А.И.Малышев). Сначала это была группировка Малышева, который проявил прекрасные организаторские способности, и сумел создать крупное сообщество. Организация представляла собой конфедерацию нескольких десятков преступных группировок под одной «крышей». Лидеры этих группировок платили своеобразный налог за «лицензию» – право использовать имя главы «конфедерации». Неудивительно, что имя А.Малышева (также, как и другого «авторитета» В.Кирпичева) оказывается в списке элиты СПб (Голофаст, Протасенко, Божков, 1995). Имена лидеров сообщества становятся известны практически всем бизнесменам города. В бизнесе укореняется понятие «работать под крышей», то есть платить деньги определенной группировке (позднее – пользоваться покровительством).

В 9992 - 1995 гг. происходят жесточайшие криминальные войны за раздел рынков. Новые возможности вторжения ОПГ в большой бизнес, экономику порождают множество конфликтных ситуаций, которые разрешаются с помощью силы.

Именно в середине 90-х годов возникает ситуация, когда правоохранительные службы используются как еще одна сила, с помощью которой разрешаются конфликты. Любой арест приводит к тому, что сферы влияния теряют своих контролеров и подлежат переделу. Зачастую именно правоохранительные органы и занимают место контролирующих структур, но уже в роли частных охранных агентств. Многие специалисты, профессионалы высокого класса меняют место работы на более доходные – сначала преступные группировки, позднее легальные частные охранные структуры.

(Интервью)

И: Фирмы безопасности как-то используются в целях вымогательства?
Р: Здравствуйте. В основном они и занимаются теперь вымогательством. Раньше по городу бегали гоблины (боевики преступных сообществ – И.) с автоматами. Гоблинов ловили, сажали, стреляли. Теперь половина фирм под «ментовской» крышей. Ну и что делать? Все ментам на откуп отдавать. Вот нашли выход. Оформляешься, по всем законам получаешь лицензию, набираешь охранников.
Р: Тех же гоблинов?
И: В том числе. И вперед – охраняй то, что пока не охраняется. И ментов тут задействуют тоже. Фима (Ефимов – И.) вон как свой «Скорпион» развернул. Да и сам с половиной «ментовки» дружил – казалось бы… А вот тебе, тоже скушали. Правда на этом рынке конкуренция страшная. Там если посадили – это еще счастье. Бывает и хуже.
Р: «Скорпион» контролировал… охранял много объектов?
И: Полгорода. Это же не просто охранная фирма. Это охранный концерн был. Они и ментовские подразделения привлекали и ВОХР (вневедомственная охрана МВД – И.).

Использование легальных социальных институтов не ограничивается только правоохранительными структурами. В частности под контроль ОП переходят многие Масс Медиа, шоу бизнес становится полем отмывания денег.

В середине 90-х годов наиболее прибыльным криминальные виды деятельности: наркобизнес; недвижимость; цветные и редкоземельные металлы; торговля оружием; фальсификация спиртных напитков.
Состав наркотиков, представленных на рынке, меняется. Если ранее преобладали конопля и маковая соломка, то теперь на первое место выходит героин. Появляется ранее экзотический кокаин. Преступные группировки Санкт-Петербурга активно сотрудничают с другими региональными и иностранными представителями наркобизнеса, которые занимаются выращиванием, производством, доставкой наркотиков в город. Группировками контролируется процесс распространения наркотиков через сеть уличных торговцев, проституток. Возникает большое количество ночных клубов – центров продаж наркотиков. Наркотики, продаваемые в клубе на 20-50% дороже чем «на улице». Кроме того, охрана клуба предупреждает продавцов и покупателей о рейдах милиции и обеспечивает безопасность процесса торговли.

Проводимая в России приватизация позволила гражданам перевести квартиры в свою частную собственность. Группировки контролируют многочисленные риэлтерские фирмы, нотариусов. Создаются специальные бригады, которые занимаются определением потенциальных жертв преступлений, чаще всего социальных аутсайдеров – алкоголиков, одиноких, пенсионеров, больных людей. Набор незаконных действий: обман при покупке квартиры; мошенническое завладение квартирой (например, аренда квартиры с последующей кражей документов); угрозы, вымогательства; убийство. (См. Аферы с недвижимостью)

Активно осваивается поле промышленной недвижимости. Благодаря взяткам, силовому давлению становится возможным купить промышленные помещения с последующей перестройкой под коммерческие заведения (клубы, дискотеки, рестораны). Зачастую покупаемые предприятия искусственно разоряются для смены профиля их работы, так как заниматься производственной деятельностью невыгодно. Чаще всего их переделывают под увеселительные заведения, офисные, деловые центры – это быстрые и большие деньги.

Настоящий бум переживает контрабанда и торговля цветными и редкоземельными металлами. В Санкт-Петербурге создаются специальные пункты приема и формирования грузов с металлическим ломом (т.н. «площадки»). Почти весь металл, проходящий через эти пункты – ворованный металл в виде медных проводов, частей функциональных механизмов (лифтов и др.); изделия из бронзы (в т.ч. декоративные городские украшения, памятники). Редкоземельные металлы незаконно вывозятся с Урала (напр., Свердловская область). Преступники занимались оформлением фиктивных, поддельных документов, часто под одну перевозку металлов специально создавались фирмы. Металлы контрабандой отправлялись в страны Балтии, Западной Европы.

(Интервью)

И: Какими видами преступного бизнеса заняты ОПГ?

Р: Я думаю за один только 94-й половину всего металла из России вывезли нелегально. А вторую половину чиновники продали. Это был такой бизнес! Люди за два-три месяца заработали так, что до сих пор загорают. Правда и крутиться там надо было 25 часов в сутки. Но игра стоила свеч. Разница в ценах здесь и в Эстонии, например, была огромная.
И: А редкоземельные металлы, радиоактивные элементы?
Р: Знал я несколько человек, кто эту тему раскручивал. Кого посадили, кто так пропал. Может, конечно, тоже заработали и живут теперь где-нибудь тихо и красиво. Но я думаю не живут они. Эти все темы тогда еще под себя начали ГБ-шники (сотрудники КГБ, ФСБ – И.) подгре****. С ними конкурировать – себе дороже. Ни законов у них, ни понятий… Чуть что – башку отрывают, да так, что и тушки не останется.

В середине 90-х годов начинается активное проникновение преступных сообществ в сферу сырьевого рынка. Первыми под криминальный контроль попали бензиновый рынок и лес. Экспорт, импорт, перевозка, продажа бензина и леса осуществлялась под контролем преступников или под их «крышей» создавались фирмы. Другой важнейшей частью подконтрольного преступникам бизнеса стали взаимозачеты. В условиях тотальных неплатежей, государство (бывший премьер-министр В.С.Черномырдин лично) поощряли практику взаиморасчетов натуральными товарами, а не деньгами. В результате выстраивались длинные цепочки таких обменов, конечным результатом которых было получение 20-30% начальной суммы. В процессе этих обменов происходил подлог документов, занижение стоимости товаров, сокрытие прибыли и доходов (уклонение от уплаты налогов). Часто сделка заканчивалась получением не денег, а какого-то вида услуг или товара, что также облегчало уход от уплаты налогов. По сути, система взаимозачетов – система поощряемого государством воровства.

(Интервью)

И: Какими видами преступного бизнеса заняты ОПГ?

Р: Наше государственное управление само придумало замечательную систему взаимозачетов. Государство не справляется со своими обязанностями – не могут разрулить долги. Предприятия должны денег друг другу в основном потому, что всем им должно государство. Хорошо, придумали систему, которая снимает часть веса с государства. Естественно, нужны люди – менеджеры, которые всем этим будут заниматься. Представь себе долги одного предприятия перед другим – это десятки тысяч, иногда миллионы долларов. А посредник сидит на процентном дисконте. А нашему государству никогда не нравилось, чтобы кто-то сильно много зарабатывал. Можно показать свою прибыль? Нет. А раз ты ее прячешь – значит ты плохой человек преступник. Представляешь? Ты решаешь проблему государства и ходишь в преступниках у него же. Ну о подводных всяких механизмах даже говорить смешно. Пока посредник меняет одну продукцию на другую, а все ведь хотят повыгоднее продаться, у всех бандиты свои, которые всех собак на посредника вешают. Взаимозачеты – это выгодно, но тут действительно менеджер универсальный должен быть…

Фальсификация спиртных напитков – традиционный криминальный бизнес. Начало этому занятию положил «полусухой закон» 1985 г. В середине 80-х было резко сокращено производство спиртных напитков, закрыты заводы-производители, вырублены виноградники. Это спровоцировало развитие подпольного производство спиртных напитков. В 90-х годах стало возможным заниматься их легальным производством. Этот бизнес является одним из самых быстрых в смысле окупаемости. Широкомасштабные хищения спирта, использование некачественных или технических ингредиентов довели себестоимость продукции в середине 90-х до минимума. На прилавках коммерческих точек в больших количествах появились водка «Абсолют», коньяк «Наполеон», ликер «Амаретто», которые производились в городе и области. Результатом международного сотрудничества преступников стало то, что большое количество фальсифицированных спиртных напитков производилось, а потом под видом подлинных (по соответствующим ценам) продавалось в Россию из Польши, Венгрии, Голландии, Германии, США. Был налажен выпуск питьевого спирта «Рояль», якобы производства Голландии, Германии, который заполонил всю страну.

Существует также несколько сфер криминальной деятельности, о которых сведения крайне обрывочны и противоречивы. Среди них следует указать: вербовка и отправление боевиков в точки вооруженных конфликтов; торговля человеческими органами; торговля детьми; торговля радиоактивными компонентами химическими элементами; торговля вооружением на уровне крупномасштабных поставок, а также секретных разработок (Дикселиус, Константинов, 1995).

Пустоты, которые образовались в результате потери государством контроля над некоторыми сферами общественной жизни, заполнились альтернативными. Вместо неэффективных законов действуют неписаные правила, душащее налогообложение заменяется щадящим режимом выплат в криминальные кассы, сложная бюрократическая машина «продавливается» с помощью взяток и т.п. В результате складывается необратимая ситуация. Сращивание экономической, деловой жизни с криминальными структурами приводит к тому, что «изъятие» или локализация отдельных преступных лидеров, группировок, сообществ может повлечь либо замену их другими, либо паралич в соответствующих сферах деятельности. Вместе с тем, следует заметить, что общефедеральной системы мафиозного типа в России не существует. Отдаленность регионов, различные традиции и сложившаяся практика преступной деятельности не допускают объединения преступности в единую систему, с одним руководящим, координирующим или даже совещательным органом. По крайней мере, пока…
0

#17 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 16 Август 2006 - 23:19

Крупнейшие преступные сообщества и группировки Санкт-Петербурга


«Малышевцы» специализировались на «разводках» и «кидках» (специально разработанные операции с целью получить деньги или товар путем обмана). Намечалась жертва – фирма, коммерсант, с ними заключалась сделка, в процессе которой преступники обманом или мошенничеством завладевали деньгами или товаром. Позднее «малышевцы» действительно стали обеспечивать «сопровождение» коммерческих контрактов, сочетая легальный и нелегальный бизнес. А.И.Малышеву удалось развернуть бурную активность по консолидации преступных группировок. В момент пика этой активности (1991-1992 гг.) его группировка насчитывала, по некоторым данным, до 3000 активных членов. В конечном итоге «империя» поглотила своего лидера. В городе появилось большое количество преступников, не имеющих отношения к Малышеву, но выступающих от его имени. Зрело недовольство в кругах конкурентов, большую активность проявляли правоохранительные органы. В этой ситуации для Малышева было наилучшим выходом сесть в тюрьму, что и произошло. Он провел 3 года в следственном изоляторе, после этого уехал за границу. По некоторым данным Малышев живет в Испании. Его группировка не является более такой крупной, но до сих пор контролирует какую-то часть бизнеса, в частности контролируют нефтеперерабатывающий бизнес. Возможно А.Малышев имеет долю в бизнесе наряду с «тамбовцами». Кроме того, сообщество контролирует некоторые предприятия металлургического комплекса и торговли. Сообщество имело стабильный доход с контроля над «челночной» торговлей, однако после кризиса 1998 г. этот бизнес пришел в упадок.

«Тамбовское» преступное сообщество возникло одним из первых в городе. Название оно получило от города Тамбов – родины лидера Кумарина. Группировка долгое время занималась рэкетом, вымогательством, несколько раз лидеры оказывались в тюрьме. «Тамбовцы» одними из первых стали развивать легальную сторону бизнеса, внимание уделялось банковскому делу, строительству, энергоносителям. Многие лидеры стали владельцами фирм, влиятельными фигурами в мире бизнеса. Сообщество разрослось численно и укрепилось деловой, финансовой инфраструктурой. Во второй половине 90-х «Тамбовцев» можно было сравнить с холдингом, который имеет самостоятельные подразделения, специализирующиеся на разных видах деятельности. Летом 1994 г. на лидера сообщества было совершено покушение. Он выжил, но потерял руку. Сообщество на какое-то время осталось под руководством двух его заместителей (Ефимов, Ледовских), которые в то время находились в не очень дружеских отношениях. По городу пошли слухи о развале «тамбовской» группировки. Однако, она существует и по сей день. А ее лидер, поменяв фамилию, работает одним из руководителей крупнейшей в регионе фирмы в топливно-энергетичеком бизнесе. Некоторых депутатов городской думы называют «тамбовцами». Ефимов открыто поддерживал правоохранительные органы, неоднократно выступал в роли спонсора. По некоторым сведениям, В. Ледовских недавно защитил кандидатскую диссертацию. Если в середине 90-х годов «тамбовское» преступное сообщество можно было представить в виде холдинга, то на сегодня его существование можно трактовать еще шире – как бизнес-клуб. Его представителей объединяет только членство. Они могут кооперироваться, иногда их интересы расходятся. Такое «членство» может играть положительную роль в развитии бизнеса (отношения с партнерами) или отрицательную (отношения с правоохранительными органами). «Тамбовцы» контролируют топливно-энергетический комплекс, мясоперерабатывающую промышленность, операции с недвижимостью, металлоемкие предприятия. Контрабанда металла – традиционная «монополия» «тамбовцев». Кроме того, ими контролируется торговля «экстази».

«Казанское» преступное сообщество именуется по названию столицы Татарстана – Казань. По сути сообщество не является единой организацией с одним лидером. Это несколько самостоятельных группировок («Кинопленка», «Жилплощадка», «Альметьевская», «Челнинская»), время от времени вступающих в кооперацию. Для преступников из Татарстана характерны некоторые особенности ведения преступной деятельности. Большинство их группировок состоит из мобильных команд приезжающих в Санкт-Петербург на определенный срок. Бригады совершают ряд преступлений, после чего скрываются на территории Татарии, а их место занимают следующие («вахтовый метод»). В городе живут только «резиденты». Вообще, татарские криминальные сообщества имеют богатую историю. Еще в советские времена (середина-конец 80-х) в Казани образовалось сразу несколько больших преступных группировок. Позднее «вахтовый» метод работы в Москве, Санкт-Петербурге, некоторых других городах стал отличительной чертой «казанцев». Это сообщество сильно ориентировано на организацию насильственных преступлений – грабежей, разбоев. Однако отдельные «казанские» группировки проявляют интерес к банкам, гостиничному бизнесу, некоторым другим видам легальной деятельности. Традиционный бизнес, который контролируется «казанцами» – оказание ритуальных похоронных услуг, торговля наркотиками.

Группировка «Кости-Могилы» (Яковлев) появилась в Санкт-Петербурге в начале 90-х. Лидер группировки и его ближайший соратник «Кудряш» (Кудряшов) считались «резидентами» московского преступного мира. Именно московские связи обеспечивали этой группировке относительное спокойствие. На сегодняшний день представители группировки занимается легальным бизнесом. Лидер группировки вхож в деловую и политическую элиту города, имеет влияние на многие Масс Медиа. Организацией «Кости-Могилы» контролируется импорт алкогольных напитков и некоторых других продуктов питания.

«Комаровская» преступная группировка (лидер – Комар) контролирует автотрассу СПб – Выборг, всю инфраструктуру дороги (рестораны, кафе, гостиницы, ремонтные мастерские и т.п.) и процесс перевозок. Его влияние распространяется на часть бизнеса в городе, связанного с автоперевозками.

Кроме описанных в Санкт-Петербурге традиционно выделяют «Азербайджанское» преступное сообщество. Большинство участников – выходцы из Азербайджана. Но по некоторым данным, в руководящее звено входят представители и других этнических групп. Сообщество контролирует рынки Санкт-Петербурга, организует на них продажу легальных и нелегальных продуктов (наркотиков).

До недавнего времени в Санкт-Петербурге сильным считалось «Чеченское» преступное сообщество. Оно не было особенно большим численно. Скорее его выделяли в связи с политическими событиями, происходящими в Чечне, расценивая выходцев из этого региона как пятую колонну, особенно в финансовом смысле. По некоторой информации, в том числе по официальной, лидеры независимой Ичкерии обязывали всех соотечественников выплачивать деньги на поддержание республики, ведение боевых действий. В Чечню ушло множество угнанных автомобилей – там поиск был невозможен. Многие специалисты говорят, что большая часть фальшивых денег изготавливалась в Чечне. Операции с фальшивыми авизо, якобы тоже происходили при поддержке Чеченских лидеров.

В Санкт-Петербурге существуют несколько десятков этнических группировок выходцев из кавказского региона. Они не представляют единой организации и сформированы вокруг «воров в законе» (также выходцев из Кавказа и Закавказья). В связи с усилением милицейского режима по контролю над приезжими и особенно над «лицами кавказской национальности», для представителей этих группировок стали характерными преступления в отношении своих земляков. В городе распространены похищения бизнесменов, выкуп передается на родине похищенного при посредничестве «воров в законе». О таких преступлениях очень редко становятся известно милиции. Наиболее известные в Петербурге «воры в законе»: Дато (Углава), Бесо (Зарандия), Роланд (Чиквадзе), Паца (Шота Имонашвили), Дед Хасан (Усоян) (Топильская, 1999).

В городе также существует большое количество группировок, лидерами которых являются различные криминальные авторитеты. Члены этих группировок выполняют функции охраны и свиты. Есть и боевые бригады. Формально эти группировки не относятся к большим сообществам, но могут с ними кооперировать.

К началу 2000 г. самыми крупными и влиятельными организованными сообществами в Санкт-Петербурге были «Тамбоваское» и организация «Кости-Могилы». Уже в конце 1999 г. появились слухи (особенно в криминальных и около криминальных кругах) о конфликте между лидерами организаций. Версий для причины конфликтной ситуации было несколько. Наиболее популярные:

Лидер «Тамбовского» сообщества решил отойти от преступного бизнеса и заняться исключительно легальным. Такой поворот лишал сообщество дополнительных прибылей и в его рядах зрело недовольство. Часть «тамбовцев» перешла в лагерь Кости-Могилы, укрепив ее и, таким образом, сделав конкурентоспособной с большими шансами на успех в переделе сфер влияния.
Костя-Могила, будучи ставленником московской ОП начал активные действия против «тамбовцев», выполняя московский заказ. Многие московские группировки и сообщества имеют в Санкт-Петербурге свой «интерес», однако организовать бизнес без контакта с самым крупным местным сообществом невозможно. «Москвичи» давно хотели иметь в Санкт-Петербурге не просто своего резидента, но и свое сообщество, что значительно упростило бы как дипломатические, так и финансовые проблемы.
В обоих случаях возникает множество вопросов и сомнений, впрочем как версии, оба предположения имеют право на жизнь. Так или иначе весной 2000 г. в Санкт-Петербурге были совершены несколько заказных убийств и покушений, в результате которых окружение лидера «Тамбовского» сообщества понесло тяжелые потери. Не обошлось без жертв и в сообществе Кости-Могилы. В начале лета между лидерами сообществ состоялась встреча, на которой, очевидно, обсуждалась ситуация, сложившаяся в городе. Содержание беседы, по понятным причинам, автору не известно, а о видимых результатах встречи судить пока рано.

В заключении приведем некоторые официальные статистические данные, косвенно характеризующие состояние организованной преступности в России (табл. 1). Необходимо заметить, что, во-первых, из-за отсутствия четких критериев «преступной организации» сведения о них носят ориентировочный характер. Во-вторых, все преступления, совершаемые преступными организациями, отличаются высокой латентностью и регистрация их очень неполно отражает реальность. В-третьих, лишь в последние 6-7 лет в уголовной статистике выделяются сведения о преступлениях, совершаемых преступными организациями.

Выводы.
К концу 90-х годов организованная преступность – сложившийся социальный институт. Государственная машина утрачивает механизмы и инструменты социального контроля. Образующийся вакуум занимается альтернативными системами контроля. Так как большое количество бизнесменов вовлечено в формирование политической и экономической политики страны, областями криминализации последовательно становятся: бизнес, экономика, политика.

Организованная преступность перестает быть конфедерацией бандитов, вымогателей – это союз государственных чиновников и криминализованных бизнесменов.

Кроме легальных выплат все бизнесмены тратят значительные средства (не только денежные) на коррупционные связи. Выплаты и услуги чиновникам ограждают бизнес от немотивированных проверок со стороны правоохранительных и контролирующих органов.

Экономические отрасли находятся под контролем элитных региональных групп. Определенные сферы экономики финансовые и инвестиционные потоки находятся под жестким контролем отдельных групп.

Криминализация политики в этих условиях неизбежна. Политическая элита является надежным средством «прикрытия» и лоббирования определенных интересов. В политической жизни России конца 90-х происходит то же самое, что происходило в криминальном мире начала 90-х: распределение и передел сфер влияния; определение приоритетных путей развития. Преступная этика проникает и в политические круги. Широко используется практика шантажа, компрометирующих материалов, убийства. Правоохранительные органы становятся инструментом в руках борющихся сторон.
Политические лозунги.

Любая политическая кампания, направленная на борьбу с негативными социальными явлениями (операция «Чистые руки», усиление мер по борьбе с коррупцией, чиновничьим произволом и т.д.) служит поводом для устранения конкурентов, замены одних чиновников на других, сведения личных счетов.

Некоторые представители современного крупного бизнеса имеют широко известное криминальное прошлое.

Вышеизложенное не означает, что организованные преступные сообщества занялись «высокими материями» и полностью «ушли с улицы». Существует огромное количество боевых бригад, основным занятием которых является: наркобизнес; торговля оружием; фальсификация алкогольных напитков; угоны автомобилей; организация ограблений, краж; грабеж на дорогах; организация проституции. Преступники, вовлеченные в криминальную деятельность и высокопоставленные преступники общаются опосредовано, представляя, по сути, интересы определенного сообщества. Повышается квалификация и преступников на нижнем уровне. Существенным вкладом в криминальные доходы являются нарушения авторских прав. Видео, аудио продукция, сборники компьютерных программ в подавляющем большинстве выпускаются в обход лицензий. Магазины с этой продукцией можно без труда найти на улицах города. В России огромное распространение получает компьютерная преступность – аферы с кредитными карточками, электронными платежами.

Очевидно, организованная преступность России имеет существенное отличие от традиционных моделей Италии, США, Японии. Классической можно считать ситуацию, когда представители организованной преступности, достигнув руководящих высот в государстве, создают законы. Таким образом отсекается потенциальная возможность повторения их криминальной карьеры. В России же такого законодательного регламентирования не происходит. Появились широкие возможности для установления контроля над определенными регионами, сферами бизнеса, получения огромных средств, но нет эффективной налоговой системы, закона о частной собственности на землю. В этих условиях всегда остается гипотетическая возможность передела.

Российская организованная преступность широко интегрирована в систему международной организованной преступности. ОПГ имеют своих «уполномоченных» во многих странах Европы, Америки, Азии. Однако, единой организации мафиозного типа в стране нет, если таковой не считать правительственную верхушку (не случайно команда руководителей, окружавших президента России Б.Н. Ельцина в масс-медиа именовалась «семьей»). Региональные преступные сообщества проводят разную политику. Сообщества «воров» в Сибири и на Урале не похожи и расходятся во взглядах с московскими «ворами». В преступных кругах постоянно вспыхивают конфликтные ситуации между «славянским» и «кавказским» крыльями. Нестабильная экономическая и политическая ситуация в стране может трактоваться как результат неурегулированности отношений в преступном мире, деловых кругах, политической элите, которые представляются как единый организм власти.
0

#18 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 16 Август 2006 - 23:22

Криминальные авторитеты новой формации правят бал
В России четыре власти: исполнительная, законодательная, судебная, информационная. Но главная — власть пятая. Власть преступности над обществом и государством, подмявшая под себя четыре предыдущие. Самая авторитарная и самая популярная: она и ее ведущие персонажи — главные герои первых полос всех без исключения газет, теле- и киноэкранов, большинства парламентских слушаний и международных конференций. Они не просто герои, а хозяева целой империи. Империи зла.

Но, несмотря на паблисити, власть эта самая загадочная. Ее предводители и бойцы, не искушенные знаниями, свято чтят основной закон итальянской "коза ностры" — закон "омерты" (молчания). Многих известных "генералов преступного мира" уже давно отправили в мир иной, но только сейчас, когда перед судом предстали некоторые бойцы "батальонов смерти", мы можем узнать имена их убийц. Только сейчас мы можем сказать, что легендарный Александр Солоник, Саша Македонский, — не "киллер номер один", встречались и покруче.

В нынешнем году Мосгорсуд приговорил к длительным срокам заключения нескольких членов бауманской, новокузнецкой и курской ОПГ и начал слушание дела "ореховских". В окружном военном суде — дело "гольяновских". На подходе дело "медведковских". Мой сегодняшний рассказ о трех ОПГ, связанных с такими известными личностями, как Сильвестр и Солоник. Это "курганские", "ореховские" и "медведковские".

Сережа Новгородский

Сергей Тимофеев. Фото из "Совершенно секретно" № 7, 2002
Из оперативной справки. Сергей Тимофеев, 1955 года рождения. Бывший тракторист из Новгородской области. Клички — Сильвестр и Сережа Новгородский. Лидер ореховской ОПГ, сформированной в Москве из мошенников-наперсточников, квартирных воров и автоугонщиков, бывших спортсменов. Прославился своей непримиримостью к кавказцам, амбициозностью, пытался возглавить все славянские группировки. Вместе с "солнцевскими" опекал наперсточников у магазинов "Польская мода", "Лейпциг", "Электроника", "Белград".

В конце 1989 года арестован по обвинению в вымогательстве. По приговору суда получил три года лишения свободы в колонии усиленного режима. В 1992 году женился и оформил гражданство в Израиле под фамилией супруги Ольги Жлобинской.

13 сентября 1994 года в 19.00 у дома № 50 на 3-й Тверской-Ямской был взорван в своем "мерседесе-600" посредством радиоуправляемого устройства, эквивалентного 400 граммам тротила.

Мне удалось встретиться с Тимофеевым в декабре 1989 года в изоляторе временного содержания на Петровке, 38, когда его по обвинению в вымогательстве задержали вместе с братьями Авериными, Михайловым, Люстарновым, Асташкиным и Артемовым. В то время легендарный Сильвестр выглядел так, как на публикуемой мной редкой фотографии, — простой парень за кружкой пива. Ничего грозного: треники с пузырями на коленях, руки, привыкшие к тяжелому физическому труду.

"А вам, девушка, нравится, что в любом ресторане — куда ни зайди — одни кавказцы? Вам нравится, что чечены распустились и диктуют тут свою волю?" Честно говоря, мне это не нравилось. "Если меня опера отпустят на время, я вам устрою прогулку по кавказской Москве", — пообещал Тимофеев. Не отпустили. Позже в "МК" я прочитала в записках Андрея Яхонтова о его встрече с Сильвестром в Израиле. Тимофеев спросил, не знаком ли Яхонтов со мной. Может быть, вспомнил об обещании?..

Дело об убийстве Сергея Тимофеева, который был опознан лишь по хорошо сохранившимся зубным протезам, сделанным в Израиле, сначала стало очередным "висяком". Хотя существовало множество версий его устранения. Одна из них была связана с вездесущим Борисом Березовским.

В 1993 году образовался интересный треугольник: Григорий Лернер, познакомивший Сильвестра с его будущей женой Ольгой, — мозговой центр; сама Ольга — подставное лицо для авантюр, Тимофеев-Жлобинский — надежная и грозная "крыша". В том же году Ольга Жлобинская возглавила "Московский торговый банк" ("МТБ"), который чуть было не "кинул" Бориса Абрамовича и возглавляемую им фирму "АВВА". Многие оперативники считают, что первый удар нанесли Березовскому — 7 июня на Новокузнецкой улице у дома приемов "ЛогоВАЗа" был взорван припаркованный там "опель". Взорван в тот момент, когда Березовский проезжал мимо на своем "мерседесе". Погиб водитель, а БАБ получил несколько осколочных ранений и ожоги кистей рук.

Вскоре долг "МТБ" фирме "АВВА" был возвращен. Но 14 июня Ольгу Жлобинскую и нескольких человек из ОПГ Сильвестра задерживают сотрудники московского РУБОПа. В ответ 17 июня прогремел взрыв в офисе "Объединенного банка", ведущий акционер которого — "ЛогоВАЗ". Борис Абрамович в истерике — между ним и Сильвестром назревает война.

Затем следует взрыв "мерседеса", в котором 13 сентября ехал Тимофеев. Ответный удар за взрыв на Новокузнецкой? Но, так или иначе, Борис Абрамович, громче всех кричавший в июне о возмездии, именно в сентябре отказывается сотрудничать со следствием.

Король умер. Да здравствует король? Кто мог стать им после устранения Сильвестра, вождя и учителя никому не известных парней из провинциального Кургана, которые под его руководством образовали одну из самых жестоких и грозных банд? На ее счету сотни наемных убийств, в том числе известных "воров в законе", лидеров и "авторитетов", крупных коммерсантов. "Курганские" в конце концов ликвидировали и своего шефа. Молодые волки заматерели. К тому же их давно не устраивали "гонорары", которые выделял им Сильвестр.


"Курганские"
Они появились в Москве в начале 90-х годов. В родном городе, который так же, как и вся страна, вступил на путь перехода от социализма к капитализму, работы для молодых, крепких ребят не нашлось. Зато нашлась она в столице. "Курганские" стали "зондеркомандой" Сильвестра, начавшего войну с бауманской ОПГ.

К Сильвестру перебрались около двух десятков "курганцев". С ними прибыл ставший потом знаменитым Александр Солоник. Правда, он всегда держался чуть в стороне от земляков. Первое задание, которое "курганцы" успешно выполнили, - убийство лидеров "бауманских": "вора в законе" Валерия Длугача по кличке Глобус и "авторитета" Вячеслава Ваннера по кличке Бобон. Позже, уже после смерти Сильвестра, "курганские" устроили показательную казнь "бауманских" "оппонентов", так как в очередном бою погибли четыре земляка. "Курганские" выследили машину противников и поехали за ней. Возле Матросского моста киллеры открыли шквальный огонь — водитель и пассажиры погибли на месте. Закончив дело, бандиты облили бензином и сожгли свою "Волгу". Произошло все недалеко от СИЗО "Матросская тишина".

Еще интересный адрес для совершения преступления. В декабре 1997 года "курганские" расстреляли одного из своих врагов, лидера коптевской ОПГ Василия Наумова (кличка Наум-младший), недалеко от знаменитого здания на Петровке, 38. Что это — незнание "достопримечательностей" Москвы или особый бандитский шик?

История группировки началась еще в Кургане. В нее входили несудимые молодые ребята — комсомольцы и спортсмены. Лейтенант запаса Андрей Колегов по кличке Андрей Курганский, 1964 года рождения, окончил высшее военное училище, слыл комсомольским активистом. Профессиональная подготовка помогла ему при формировании ОПГ военного образца. Мозг группировки. Олег Нелюбин, 1965 года рождения, окончил институт физкультуры, отец — знаменитый в Кургане спортсмен. В армии Олег стал снайпером, потом работал в школе учителем физкультуры. Отвечал за дисциплину в банде. Виталий Игнатов, 1962 года рождения, выпускник того же института, занимался вопросами финансирования, силовыми операциями.

Курганцев взяли в "разработку", когда выяснилось, что эта троица трудилась вместе с бывшим милиционером Александром Солоником. Они все были могильщиками на одном и том же кладбище. Об этой странице своей биографии, правда, не называя имен "коллег", Солоник рассказывал на следствии.

Еще один участник ОПГ — бывший инспектор ГАИ из Кургана Владимир Шугуров. Уволившись из органов, он стал служить бандитам. При аресте — после убийства Василия Наумова — предложил сотрудничество муровцам, сдал все адреса явок, телефоны, склады оружия. Именно он ответил на вопрос следствия, почему Наума-младшего грохнули рядом с МУРом.

Оказалось, бандиты действительно не знали Москву.

Исполнители этого убийства Нестеров, Шугуров и Малашевский недавно получили соответственно 20, 15 и 17 лет заключения. Это было самое громкое из вменяемых банде восьми убийств.

Наум-старший (Александр Наумов) убит "курганскими" в конце марта 1995 года на Ленинградском шоссе. Так что за несколько лет гастролеры убрали почти всю верхушку "коптевских", но при этом сваливали вину сначала на солнечногорских бандитов, потом на Измайловских. Это спровоцировало крупномасштабные гангстерские войны. Любимое оружие "курганских" — пистолет "Аграм" (именно из "Аграма", редкого и дорогостоящего оружия, в 1998 году была убита в Санкт-Петербурге Галина Старовойтова).

"Курганцы" используют дорогую оптическую аппаратуру, тренируются на стрельбищах спецназа. Один за другим звучат выстрелы. Убиты лидер кунцевской ОПГ Калигин и два его друга, застрелены лидер сокольнической ОПГ Кутепа, владельцы казино "Арлекино", несколько боевиков конкурирующих группировок.

На совести бандитов — убийство и своих подельников. Одного из них, несовершеннолетнего Балабуткина, они заставили предварительно выкопать себе могилу.

До полусмерти избили "курганские" адвоката Солоника — Завгороднего. Саша Македонский был недоволен тем, что защитник редко навещал его в тюрьме. (Солоника тоже убили свои, "ореховские". Но об этом чуть позже.)

Хотя даже по приблизительным подсчетам, на счету "курганских" убийство только двадцать "авторитетов", им вменялось восемь заказных убийств, несколько покушений, разбои и вымогательства. Самый большой срок получил Андрей Колегов, который был в банде не первой скрипкой, -24 года. Арестовали его еще в 1997 году — дали шесть лет за хранение наркотиков. Новый срок поглотил старый. Его арестовали в Греции, и я помню, как неожиданно смотрелся Колегов зимним вечером на Петровке, 38, в легких шортах — в таком виде его доставили муровцы с самолета. Василий Игнатов пропал — то ли его убили, то ли он искусно скрывается. В бега ударился и еще один член банды — Юрий Полковников, находившийся под подпиской о невыезде. Он получил заочно семь лет лишения свободы.

Олег Нелюбин до суда вообще не дожил — его убил в тюрьме сокамерник. Еще один член ОПГ, Павел Зеленин, главный контрразведчик банды, умер в тюрьме якобы от передозировки наркотиков. На самом деле ему насильно вкололи смертельную дозу. Кстати, при аресте у Павла обнаружили удостоверения сотрудника прокуратуры Москвы и помощника депутата Госдумы. Нелюбин и Зеленин скончались в "Матросской тишине" в феврале 1998 года, в годовщину расправы над Солоником.

Киллер номер один
Когда я готовила материал с версиями об убийстве Солоника (Совершенно секретно. 1997. № 3), бывший в то время начальником МУРа Виктор Голованов уверял: Сашу Македонского, "киллера номер один", в основном создали журналисты. Мол, обычная рядовая "шестерка". И хотя сейчас можно говорить о более крутых киллерах, Солоника нельзя считать рядовым. Чего только стоят три его побега из тюрьмы! Цена последнего побега — из знаменитой "Матросской тишины" — 500 тысяч долларов. Именно столько выплатили друзья киллера сотруднику СИЗО Сергею Меньшикову. Говорят, Солонику помогли убежать, чтобы он не заговорил. Но ведь проще и дешевле было убрать его в камере, как, например, это сделали с Нелюбимым и Зелениным. Солоник потребовался кому-то на воле? Кому?

Все знают, что Солоник убит в Греции, где он и жил. Но позже сотрудники РУБОПа, которым когда-то передали схему, указывающую, где найти труп Солоника, рассказали удивительные вещи. Саша Македонский спокойно разъезжал по всему миру: Италия, Германия, Швейцария. Он жил в лучших гостиницах, покупал дорогие машины. А как же Интерпол, имевший ориентировки на Солоника, который совершал все вояжи под собственным именем?

Но это еще не все. На свое имя Солоник купил дом во... Владимирской области, где, как выяснилось, часто бывал и оттачивал мастерство стрелка. Любопытно, что дом этот соседствовал с домом теперь уже бывшего сотрудника антитеррористического управления ФСБ РФ Александра Литвиненко. Того самого, которому якобы "заказали" Бориса Абрамовича Березовского. Теперь он "политбеженец" и живет в Лондоне. В опале и Борис Абрамович. Надо думать, Солоник тренировался не просто так. Он работал в привычном для него жанре и в Европе, и в России, о чем даже рассказывал подельникам в одном из ночных клубов на Тверской. А уж как его все искали, хотя улица Тверская - это даже не Владимирская область.


Сергей Буторин. "Ося"
Как только земляки Солоника, "курганские", начали давать показания, в пригороде Барселоны у публичного дома арестовали двух членов ореховской ОПГ — Сергея Буторина по кличке Ося и Марата Полянского. Операция была проведена испанской полицией совместно с оперативниками российского уголовного розыска. Осю подозревали в организации более тридцати заказных убийств, в том числе устранении самого Солоника. "Ореховские" не могли простить Саше Македонскому убийство своего лидера Сильвестра. Марат Полянский — правая рука Оси. Причастен к подготовке двадцати восьми убийств. Говорят, на дело всегда шел сам и всегда оставлял массу улик.

"Ореховские"
Суд над "ореховскими" уже начался. Но Сергей Буторин пока еще под арестом в Испании — процесс экстрадиции затягивается. Некоторые сыщики уверяют, что так спокойнее, — у московской братвы накопилось слишком много вопросов к беспредельщику Осе, и в наших тюрьмах его может постигнуть печальная участь двух убитых курганских "коллег". Еще в 1996 году Ося организовал свои похороны в Москве на Никола-Архангельском кладбище, а тем временем за границей сделал себе пластическую операцию. Надгробием со старым лицом Оси можно полюбоваться и сейчас.

До сих пор находится в бегах Дмитрий Белкин (Белок), главарь одинцовской ОПГ, которая на определенном этапе объединилась с курганской. Это событие ознаменовалось устранением в Подмосковье сразу десяти конкурентов. Кроме того, бандиты расправились со старшим следователем спецпрокуратуры Одинцовского района Юрием Кезером, который вел уголовное дело Белкина и нескольких его подельников.

Преступление было исполнено "творчески". Киллер несколько дней притворялся пьяницей и валялся в грязи у здания прокуратуры. Дождавшись Кезера, он выстрелил в него почти в упор.


Александр Пустовалов. "Саша Солдат"
На почве исполнения убийств особенно отличился бывший спецназовец Александр Пустовалов (Саша Солдат). Вот кого муровцы называют "киллером номер один". На его счету только по вменяемым следователем эпизодам тринадцать убийств. Именно он накинул удавку на шею Солонику, с которым, как говорят сыщики, вместе выполнил более десяти "заказов". Позже им была убита в Греции и подруга Солоника — фотомодель Светлана Котова.

Самое дерзкое преступление, совершенное "ореховскими", — убийство лидера ассирийской ОПГ Алика Ассирийца (Бид Жамо) и его соратников на "стрелке", назначенной в скверике около памятника Юрию Долгорукому напротив московской мэрии. При этом Саша Солдат оставил оружие и перчатки около здания Генеральной прокуратуры на Большой Дмитровке, а его подельник по кличке Киря (Кириллов), убегая, вообще случайно перемахнул через какой-то забор и оказался во дворе... той же Генпрокуратуры.

Ассириец, у которого возникли проблемы с коммерсантами, опекаемыми "ореховцами", взял с собой на "стрелку" некоего Уткина, проведшего за колючей проволокой почти 50 лет. Старый рецидивист, живущий по понятиям, был в своем деле дипломатом. Но у бандитов времен капитализма свои понятия...

Во время "разборок" "ореховских" не раз страдали мирные люди. Так, перешедшие на сторону "ореховских" шестеро членов коптевской ОПГ в январе 1998 года решили расправиться с неким Вячеславом Степановым. Происходило это на Новопесковской улице. Несколько пуль попали в проезжающий мимо трамвай — пострадали четыре человека.

Позже два киллера спрятались тогда на базе "ореховских" в Солнечногорске, но хозяева решили устранить их, как лишних свидетелей. Еще двух участников расправы, скрывшихся за границей, в том числе Сергея Зимина — сына основателя компании "Вымпелком" Дмитрия Зимина, — объявили в международный розыск.

В октябре 1995 года Саша Солдат и его сообщник Дмитрий Булгаков по кличке Пирог расстреляли двух членов казанской ОПГ — с этой группировкой тоже возник коммерческий спор. После стрельбы Саша Солдат уехал, а Пирог вместе с ожидавшим его у станции метро "Кутузовская" Романом Зайцевым спустились в метро. Их вид вызвал подозрение у двух милиционеров, и те попросили предъявить документы. В ответ — огонь из автоматов. Один из сотрудников милиции, Анатолий Глебов, убит, другому удалось выжить. Романа Зайцева задержали только спустя четыре года в Будапеште, где он проживал по поддельным документам.

Сергей Тимофеев одним из первых среди "авторитетов" начинает вкладывать деньги в легальный бизнес. Он участвует в приватизации металлургических предприятий на Урале, контролирует половину крупных коммерческих банков Москвы, открывает магазины, рестораны, спортивные залы. Он уже получил из Нью-Йорка от сидящего там Япончика "маляву", в которой тот дает ему право управлять всей Москвой. Его уже не называют Сильвестром в глаза, а именуют уважительно: Сергей Иванович.

Встреча с Осей — Сергеем Буториным стала главной ошибкой Сергея Ивановича Тимофеева.

Судьба свела Сильвестра с Осей при сбыте краденых картин. Это первое серьезное дело Оси, уволившегося из армии прапорщика, служившего тогда в охране кафе "Аленький цветочек". В 1990 году он вместе с братом Александром, Евгением Токаревым и Владимиром Степановым организовал кражу домашней коллекции живописи одного из самых известных российских собирателей картин и икон Виктора Магидса. Позже выяснилось, что действовал Ося по заказу другого известного коллекционера — Яна Фельдмана. Но "заказчику" ничего не досталось — вскоре его нашли в Бельгии повешенным. Водитель Степанов, который должен был ждать Осю с крадеными картинами, но не сделал этого, был расстрелян по приказу Буторина. Брата Оси, Александра, сыщикам удалось задержать. Он получил солидный срок, но сейчас уже на свободе — по амнистии.

Евгения Токарева отправили на принудительное лечение в психиатрическую больницу, однако он умудрился сбежать и до сих пор в розыске.

Картины стоимостью 9 миллионов долларов стали начальным капиталом Оси. Через несколько лет его капитал будет исчисляться сотнями миллионов долларов.

При формировании бригады Ося делал упор не на спортсменов, а на военных. Как известно, "солнцевские" - это в основном бывшие спортсмены. В бригаду, сформированную Осей и "коллегой" Андреем Пылевым по кличке Карлик, сразу вошли Дмитрий Белкин (Белок) — бывший спецназовец. Марат Полянский — выпускник Ленинградской военно-космической академии. В банде трудились еще трое однокашников Марата, незаменимых при устранении "противника". Отдельно стоит сказать об Александре Пустовалове. Саша Солдат — коренной москвич, после окончания 8-го класса работал на заводе имени Хруничева. Пошел в армию и оказался в морском спецназе — самом элитном виде войск. Демобилизовался. Большой любитель женщин, после армии Саша пускается во все тяжкие. В одной из драк в ресторане показал, на что способны "черные береты", и приглянулся "ивантеевским". Некоторое время работал на них. Потом подружился с Белкиным и вместе с ним в итоге оказался В ореховской ОПГ. Как снайпер высшей квалификации был у них нарасхват. Причем хитрый Ося делал все для того, чтобы многие "подвиги" Саши Солдата приписывали Солонику — Саше Македонскому. В 1997 году Пустовалова отправили за границу. Задержали его в Москве, на Магистральной улице, в доме, где прописана его мать. Знаменитый киллер сдался без боя...

"Медведковские"
Дело медведковской ОПГ сейчас в производстве Московской городской прокуратуры. Эта группировка тоже во многом сформирована из "выпускников" школы Сильвестра, но бывшие военные и спецназовцы, составляющие ее, резко отличаются даже от команды Оси, с которым, как я писала, и начинал свою бандитскую карьеру Андрей Пылев.

ОПГ фактически руководили два брата — Андрей и Олег (в розыске). Братья Пылевы под страхом смерти запрещали своим бойцам использовать их клички — Андрея называли Карликом, а Олега Генералом. Братьев именовали только по имени-отчеству. Оба помешаны на здоровом образе жизни и требовали от подчиненных того же. Раз в неделю они заставляли всех бойцов устраивать разгрузочные дни и делать очистительные клизмы. Никакого пьянства, наркотиков, проституток и вообще личной жизни. Строгая дисциплина и "дозированная" зарплата. Никаких "нерабочих" контактов с "коллегами" по "Москве бандитской". Иногда, правда, некоторые бойцы на "стрелках" встречались с братвой из измайловской, солнцевской, люберецкой ОПГ и с завистью слушали их рассказы о вольной жизни.

Группировка должна была полностью покончить с "воровским" движением, ликвидировать конкурентов из других группировок, некоторых коммерсантов. Главари занимались серьезным бизнесом. В руки испанской полиции при аресте "ореховских" и части "медведковских" попали документы о переговорах с представителями ВВС Ливии и Перу о продаже им наших боевых самолетов, а также авиатехники, предназначенной для уничтожения подводных лодок. Каждый летательный аппарат — ценою почти 5 миллионов долларов. Приобрести уникальную технику без "содружества" с кем-то из Министерства обороны вряд ли возможно.

Но чему можно сейчас удивляться, если недавняя сходка "воров в законе" прошла на территории дивизии имени Ф.Э.Дзержинского (помню, какой шок вызвала история о воровском "сходняке" в Бутырке).

Хотя, может быть, старым "законникам", приговоренным к уничтожению "медведковскими", безопасно только в таких охраняемых местах? Для "медведковских" хорошей охраны не существует — они все равно достанут жертву. Исключение - президент "Русского золота" г-н Таранцев, к которому "медведковские" даже близко не смогли подойти. Тем не менее в офисе этой фирмы нагло был расстрелян вице-президент г-н Гелашвили. По материалам следствия — это дело рук "медведковских", напоминающих Таранцеву, что старых друзей забывать нельзя. Фирму Таранцева, находившуюся когда-то "под Сильвестром", "медведковские" посчитали сферой своих интересов.

Спецслужбы, вернее, отдельные их представители тоже в сфере интересов "медведковской" ОПГ. Ее филиал в Киеве возглавлял друг Сильвестра, бывший старший лейтенант КГБ Гусятинский. Стажировку у него прошли и Ося, и братья Пылевы. Когда-то именно к нему в Киев за подложными документами прибыли сбежавший из "Матросской тишины" Солоник и помогавший ему охранник Меньшиков. Гусятинского застрелили из винтовки с лазерным прицелом. Его место заняли двое — Игорь Смирнов по кличке Шульц и Юрий Федулов (Шарлей). Убивали их под разными предлогами: сначала пустили "утку", что один работает на ментов, а другой употреб**ет наркотики.

Хотя расстрелы не очень характерны для лидеров "медведковских": Олег Пылев всегда считал, что лучше душить жертвы, отсекая при этом головы и кисти рук, чтобы трупы не поддавались идентификации. Возможно, этот ход подсказали адвокаты, которые служили ОПГ верой и правдой. Настоящие бандитские адвокаты! Вполне возможно, именно один из них полностью ксерокопировал дело Буторина, которое при аресте в Барселоне изъяли у Оси вместе с протоколами допросов, адресами и телефонами свидетелей московские оперативники и их испанские коллеги.

У "медведковских" вообще наблюдалась тяга к бумажным архивам. При аресте одного из бойцов в его гараже обнаружили сумку, где хранились записи - своеобразный мартиролог убитых измайловских бойцов из бригады Аксена. Главари банды стремились ликвидировать "посторонних", знавших их в лицо. После исполнения "заказа" приглашали киллера в ресторан, чтобы оценить его душевное равновесие, выяснить, годен ли тот для выполнения дальнейших хитроумных операций.

Операции действительно разрабатывались хитроумные. Вот одна из них - расстрел первого учредителя клуба "Арлекино" Гусева (именно из-за этого клуба поссорился когда-то Сильвестр с убитыми по его приказу Длугачем и Бобоном). Как это водится, киллеры после расправы над Гусевым выбросили оружие. Один из стволов — "Аграм-2000". Организаторы убийства рассчитывали, что сыщики его идентифицируют. Так и получилось. Муровцы быстро выяснили: именно из этого автомата в 1994 году расстреляли одного из лидеров чеченской ОПГ — Николая Сулейманова по кличке Хоза. Тогда это убийство приписывали бойцам Сильвестра, объявившего вместе с известным "вором в законе" Андреем Исаевым по кличке Роспись войну кавказцам. На стороне "славян" был и "измайловский" Аксен, поссорившийся накануне убийства с Хозой и хвалившийся расправой с ним.

Киллер из бригады Пылевых, год хранивших ствол, из которого был расстрелян известный чеченец, водивший дружбу с самим Русланом Хасбулатовым и Махмудом Эсамбаевым, использовав это оружие, отвел подозрение от настоящих убийц.

Мифы и реальность
Много лет работая в криминальной тематике, постоянно сталкиваюсь с несколькими устойчивыми мифами. Первый: каждое заказное убийство более или менее крупного чиновника или депутата тут же объявляют политическим. Ни разу этот тезис не подтвердился. Все "разборки" происходят только из-за денег, на экономической почве. Миф второй: вал заказных убийств, например в 1994 году, породил легенды о "Белой стреле". Мол, отчаявшиеся честные сыщики и бойцы спецслужб решили таким образом устранить верхушку криминалитета. На самом деле это спокойное выполнение "заказа" — свои убивают своих.

Но доля правды о "руке спецслужб" здесь есть. В роли киллеров выступают чаще всего специально обученные люди. Старого "вора в законе" Гайка Геворкяна, Гогу Ереванского, застрелил курсант высшей милицейской школы (он так подрабатывал к стипендии). Бобона и Глобуса - бывший милиционер Солоник. "Батальоны смерти" "курганских", "ореховских", "медведковских" возглавляли спецназовцы.

Два года назад, когда готовила материал о подлоге документов при принятии амнистии (Совершенно секретно. 2000. № 6), упоминала о киллерах-орденоносцах, в том числе об Алексее Сукаче. Он, как и другие "коллеги"-орденоносцы, по первоначальному замыслу законодателей тоже попадал под амнистию. Интересно было слушать тогда возражение депутатов: мол, мы и не знали, что киллеры у нас награждены орденами и медалями. Осужденные сейчас Алексей Сукач, Денис Лебенков, Павел Лобов — эти спецназовцы, прошедшие Чечню, кавалеры орденов и медалей, что они могли делать в нынешней жизни? Только то, чему их научила война. Бездумный шаг законодателей помог бы им еще и утвердиться в собственной безнаказанности.

Сотрудники спецслужб работали не только на питомцев Сильвестра (я имею в виду все три так или иначе связанные с ним ОПГ), но и на "новокузнецких" — жестокую банду, терроризировавшую Москву много дет. Два года вдет в военном суде московского гарнизона слушание дела Игоря Кушникова, прошедшего боевой путь от начальника информационно-аналитического отдела ФСБ РФ до пахана гольяновской ОПГ. Такова реальность.

Не буду морализировать по этому поводу. Лучше еще несколько примеров. Сейчас собираются ликвидировать управление по расследованию бандитизма и убийств — единственное подразделение Московской городской прокуратуры, сохранившее опытных профессионалов, работающих на совесть, а не на "заказ". Зачем? Может быть, они слишком много узнали, расследуя дела "курганских", "ореховских", "медведковских"?

Как известно, чтобы вырастить опытного сыщика, требуется десять лет. Государство сделало все, чтобы такие уже не служили. Остались единицы из тех, кто помнит, как на Петровке, 38, назначенный начальником ГУВД Москвы теплофизик Аркадий Мурашов потребовал собрать в актовом зале всю агентуру "для серьезного разговора". У профессионалов это вызвало гомерический хохот.

Но тогда эта агентура еще существовала. Потом ее планомерно уничтожали как институт. Потом возрождали. Но когда более или менее возродили, оказалось, что ее хозяева уже сами перешли на службу к "подшефным".

Недавно в милиции ликвидировали целое подразделение суперпрофессионалов — московский РУБОП. Те, кто уцелел в этой перетряске, сейчас рассказывают, что на места начальников отделов действующего сейчас подразделения по борьбе с организованной преступностью назначили чуть ли не бывших постовых!

Недавно я подсчитала, что с момента "внедрения" в свою тему — с 1986 года — "переживаю" одиннадцатого министра внутренних дел. Каждый из них перетряхивал свое подразделение. Всех вместе перетряхивало время.

В результате теперь трясет нас, страну, где главная власть по-прежнему — пятая. Власть криминалитета и организованной преступности. И мы по-прежнему граждане империи наследников Япончика, Сильвестра, Гоги Ереванского и Саши Македонского.
0

#19 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 17 Август 2006 - 11:17

Прокуратура: власти Минска не искали мумифицированную старушку шесть лет
12.08.06 12:37
Прокуратура Московского района Минска начала расследование в связи со смертью 75-летней минчанки, труп которой был найден в ее квартире только спустя шесть лет после смерти. В ходе расследования уже выявлены "грубые нарушения в сфере жилищно-коммунального хозяйства и социальной защиты населения", - сообщили в прокуратуре.
По сведениям ЖЭС, оплата коммунальных платежей за квартиру, где проживала пенсионерка, прекратилась с января 2000 года, а задолженность составила более 1,7 млн рублей, передает "Интерфакс".

В то же время, работники ЖЭС не проводили необходимы мероприятий по поиску неплательщицы. По словам представителей прокуратуры, работники жилищно-эксплуатационной службы за пять лет ни разу не обратились в правоохранительные органы.

В то же время, работники социальной защиты обращались несколько раз в милицию, однако не получили ответа. "Работниками данного управления в 2000-м году были направлены два письма в органы внутренних дел для принятия мер по установлению местонахождения разыскиваемой. Несмотря на отсутствие официального ответа из милиции, пенсионное дело было списано в архив. Иных мер по розыску престарелой женщины не предпринималось", - сообщили в прокуратуре "Интерфаксу".

Ранее в Минске в одном из домов на проспекте газеты "Звязда" сотрудники РОВД и сотрудники ЖЭС-90 вскрыли квартиру, в которой обнаружили мумифицированное тело хозяйки. Как оказалось, старушка умерла еще в 2000-м году.

© 2004–2005 Telegraf.by
0

#20 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 17 Август 2006 - 11:27

Мужчина высушил ребенка в сушилке для белья.


21-летний Сэмюэль Марк Барнс Сиддал из австралийского города Белдон признался, что 25 мая он положил дочь своей сожительницы, маленькую 14-месячную Мию, в сушилку на две минуты.

Мать девочки, Марни Джоуэт, оставила младенца с Сиддаллом, а сама пошла в спортивный зал. Вернувшись домой, она обнаружил на руках, ногах и спине девочки ожоги, а также ушибы на лице и на спине в районе позвоночника, сообщает news.com.au.

Сиддал, который на момент происшествия учился в университете на преподавателя, сказал, что не знает, как девочка поранилась, и отвез обеих в больницу.

Врачи обратились в полицию, сочтя ранения подозрительными. Позднее Сиддал признался, что он положил ребенка в сушилку.

Адвокат Сиддала Рональд Смит рассказал, что тот часто играл с девочкой, брал за руки и крутил вокруг. В тот день Мия пролила на себя лекарство, и он решил ее высушить. "Неожиданно он подумал: наверное ей понравится крутиться в сушилке", - сказал адвокат. "Единственное, о чем он думал в тот момент было доставить радость ребенку", передает NEWSru.com.

Суд по делу пройдет 30 августа. Если Сиддал будет признан виновным, то ему грозит тюремное заключение.
0

Поделиться темой:


  • 5 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

29 человек читают эту тему
0 пользователей, 29 гостей, 0 скрытых пользователей