Список форумов KorNet: Абвгдейка. - Список форумов KorNet

Перейти к содержимому

  • 37 Страниц +
  • « Первая
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Абвгдейка. Оценка: -----

#181 Гость_Вечность_*

  • Группа: Гости

Отправлено 09 Апрель 2006 - 14:34

Огромное спасибо !
0

#182 Пользователь офлайн   Irinka 

  • Поступивший
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 100
  • Регистрация: 15 Март 06

Отправлено 09 Апрель 2006 - 15:24

ЕЩЁ ЛОВИ smile3.gif

Enviroment protection is the main problem today.The ecological problems are not the problems of a single country.
The first step is to learn about enviroment problems.Plants and factories have a very bad effect on the enviroment.The pollute the air people breath,the water they drink and the land where people grow plants.another problem is people cut down forests and woods.
Gases destroy the ozone layer of the atmosphere.It is dangerous,because this ozone layer protects the Earth from the space radiation.There is great number of nuclear power station.
The atmosphere pollution is also dangerous because of the greenhous effect.It means that the climat becomes warmer and warmer every year.The Arctic ice will melt and cover the land.We will have little place to grow food,and many people wiil die.
Another great problem is water pollution.There are also acid rains.They harm forests which produce oxygen.
People do a lot of things to protect our planet.They make special water and air filters.They also organize National parks and Wildlife reservations.All countries must work together to solve this problem to protect the planet.There is an international organization called Green Peace.People should not cut tress and otherplants,we should help animals.We can reduce the usage of electricity and drinking water.We can reduce the usage of packing and buying twing in plsatic packs.We can recycle paper,aluminium cans,glass and platic bottles.I think that the best solution is develop techonologies which produce no waste.As for me i try to reduse ekectricity and drinking water,i plant trees and bushes around my house and the country house.I feed birds and animals in the forests.I collect newspapers and magazines and bring to school.People must live in harmony with the enviroment.
0

#183 Пользователь офлайн   Арчи 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 3 453
  • Регистрация: 22 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 09 Апрель 2006 - 19:55

Цитата(NO*coments)
прошу прощения,но я тоже кое-что ищу...


нужен реферат на 15 bye.gif страниц:
сфера обслуживания.Рекреационное хозяйство.


заранее ОГРОМНООООЕ спасибо за любую помощь,если надо,даже заплачу shy.gif

ап bye.gif
0

#184 Пользователь офлайн   Арчи 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 3 453
  • Регистрация: 22 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 Апрель 2006 - 19:49

пожалуйста помогите кто чем может,инета нет(деньги есть,но не подключается уже 3 дня,настроено всё верно хз почему) dontknow.gif срочно нужно,мне его утверждать надо на этой неделе bye.gif sad.gif confused.gif
0

#185 Пользователь офлайн   moby 

  • Мастер
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 926
  • Регистрация: 21 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 Апрель 2006 - 13:32

ищу реферат по предмету: Экономическая теория
тема: Рабочая сила как товар

КУРСОВАЯ точнее
0

#186 Пользователь офлайн   ultrik 

  • Модератор
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 434
  • Регистрация: 21 Октябрь 05

Отправлено 11 Апрель 2006 - 14:33

NO*coments, всё, что удалось найти про рекреацию...

Рекреация - это не просто отдых, а прежде всего восстановление физических и духовных сил, затраченных в производственных процессах. Именно поэтому в условиях, когда объективные потребности населения в рекреации заметно возрастают, особое значение имеет проведение определенной государственной политики в этой области, политики, нацеленной на создание наиболее благоприятных условий и предпосылок наилучшего использования местных ресурсов для полноценного отдыха людей.
Гармоничное развитие рекреации в структуре региональной экономики - это общая проблема для всей страны. Однако, если в одних районах она решается относительно традиционно (там, где рекреация является отраслью народнохозяйственной специализации), то во многих других она требует нетрадиционных, эвристических подходов. К числу таких регионов относится и Республика Коми, формирующая на протяжении многих лет массовые и устойчивые рекреационные потоки в наиболее престижные в бывшем СССР места отдыха и, в то же время, обладающая своим незаурядным рекреационным потенциалом.
Совершенно очевидно, что возможности отдыха трудящихся Коми на Черном море, в Прибалтике, на Кавказе, в Закарпатье и других традиционных рекреационных районах сейчас резко сократились. Вместе с тем, рекреационные потребности населения республики не сократились, а скорее наоборот - возросли. Как в современных условиях удовлетворить их? И как для этого по хозяйски распорядиться собственными рекреационными ресурсами? Вот вопросы, от ответа на которые в немалой степени зависит эффективность социальной политики в регионе, а в конечном счете - и благополучие народа Республики Коми.
Попытка систематизированного ответа на сформулированные выше вопросы и является основной целью настоящей работы, которую следует рассматривать в качестве одного из первых практических шагов по научному обоснованию государственного регулирования развития рекреационной сферы в Республике Коми.
Общий замысел работы состоял в том, чтобы от анализа имеющегося отечественного и зарубежного опыта в рассматриваемой сфере перейти к разработке концепции рекреационного освоения лесов Республики Коми и на этой основе сделать первоначальные практические предложения к соответствующей будущей программе. Этот замысел в данной работе реализован таким образом, что в первой ее части дано краткое научное обоснование программы (в виде базирующихся на анализе закономерностей и тенденций динамики рекреационной сферы, концептуальных предложениях ее развития в Республике Коми), а во второй части излагаются конкретные предложения программы рекреационного освоения лесов.
Работа дает ответы на вопросы о месте и функциях рекреации в региональной политике, об условиях и предпосылках эффективной рекреационной деятельности в Республике Коми, о приоритетах и специфике составляющих ее элементов, о неотложных мероприятиях по ее развитию. В представляемых материалах показано, что экологически обоснованное рекреационное освоение является необходимым и незаменимым условием решения социальных проблем в регионе.
Особое внимание в работе уделено экологическим аспектам рекреации, что обусловлено как спецификой рекреационного потенциала региона, так и - главным образом - резко возросшим в последнее время риском его утраты под воздействием различных антропогенных факторов.
Во многих странах мира туризм и рекреация являются наиболее прибыльными отраслями экономики, зачастую более выгодными, чем промышленность или сельское хозяйство. К сожалению, в нашей стране до последнего времени уделялось этой отрасли недостаточное внимание. В основном развитие туристской индустрии базировалось на организации выездного туризма, в результате чего ежегодно российские граждане тратят на отдых за рубежом (по данным различных источников) от 10,5 до 12 млрд. долларов США.
Однако, ситуация несколько изменилась, и сейчас в России стало уделяться больше внимания развитию рекреации и туризма. Однако, организация и развитие туристско-рекреационной структуры требует на начальном этапе значительных материальных затрат, что при существующем положении отечественной экономики зачастую бывает весьма проблематичным, но как показывает мировой опыт, окупаемость их может быть весьма высокой и довольно быстрой (1-2 сезона), а прибыль от развития туристской индустрии - несопоставимо больше вложенных затрат. Именно поэтому необходимо развитие туристской индустрии ориентировать на въездной и внутренний туризм. Кроме того, организация рационального туристско-рекреационного природопользования снижает его негативное воздействие на природные комплексы практически до безопасного уровня.
В настоящее время в связи с ухудшением экологического состояния ряда территорий всё большее внимание уделяется вопросам охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Рекреационное природопользование занимает важное место в этой многоаспектной проблеме, т.к. развитие рекреации и туризма предъявляет высокие требования к качеству окружающей среды в целом и отдельных компонентов природы - в частности.
Рекреационное природопользование - довольно ёмкое понятие, охватывающее широкий круг вопросов, и представляет собой совокупность всех видов рекреационных занятий и туризма, с использованием компонентов и явлений природы для удовлетворения потребности населения в осуществлении рекреационной деятельности. Организация отдыха населения является важной социально-экономической задачей, т.к. полноценный отдых способствует снижению заболеваемости и повышению работоспособности, что имеет большое экономическое значение.
В системе рекреационного природопользования особое место занимает рекреационное водопользование, т.к. отдых на берегах и акватории водных объектов является наиболее популярным и массовым, что объясняется наличием благоприятных условий для развития различных видов рекреации, спорта и туризма.
С позиций рационального использования и охраны водных ресурсов от загрязнения под рекреационным водопользованием следует понимать деятельность населения, связанную с осуществлением различных видов рекреационных занятий (отдыха, спорта, туризма) на акватории и побережье водоёмов, оказывающую прямое или косвенное (опосредованное) воздействие на качество воды и экосистемы водных объектов (Авакян и др., 1983).
Рекреационное водопользование объединяет в себе многие виды отдыха, отличающиеся между собой сезонами максимальных нагрузок, интенсивностью использования природных комплексов, путями, характером и объёмами загрязнений, поступающих в водоёмы. Вот почему изучение влияния рекреационного водопользования на природные (аквальные и территориальные) геосистемы требует проведения комплекса исследований по различным аспектам данной проблемы, обобщения на системном уровне и разработки соответствующих рекомендаций.
Решение проблем повышения эффективности* рекреационного природопользования возможно только при выработке комплексной методики изучения особенностей формирования и функционирования рекреационных систем, определении рекреационного потенциала рекреационных территорий и акваторий, проведении функционального зонирования, выработки норм допустимых рекреационных нагрузок (по видам отдыха) и их строгого соблюдения, проведении ряда мероприятий, повышающих рекреационную ценность природных комплексов.
В связи с увеличением в последние годы масштабов рекреационного природопользования возникает ряд вопросов, требующих скорейшего разрешения, которые были сформулированы ещё в 1980 году, но не потеряли своей актуальности, а именно: необходимость выделения и обустройства пригодных для организации отдыха земель и вод; создание мест ночлега; изменение направлений транспортной сети и содержания перевозок; развития сферы обслуживания населения вне мест постоянного жительства; организации огромных людских потоков, связанных с рекреационной миграцией; организации воспроизводства и охраны, необходимых для её удовлетворения ресурсов (Геогр. рекр. систем, 1980).
При разработке общей методологической концепции рекреационного природопользования важное место занимает понятие природные рекреационные ресурсы, поскольку в зависимости от той или иной трактовки этого понятия оценка рекреационного потенциала одного и того же региона (территории, акватории, природного комплекса) может оказаться существенно различной.
В течение времени содержание понятий рекреационные ресурсы, природные рекреационные ресурсы претерпело существенные изменения (Территориальная организация, 1986).
По определению (Л.А. Багрова и др., 1977) природные рекреационные ресурсы представляют собой природные и природно-технические геосистемы, тела и явления природы, которые обладают комфортными свойствами для рекреационной деятельности и могут быть использованы в течение некоторого времени для организации отдыха и оздоровления некоторого контингента людей.
Таким образом (как и применительно к хозяйственному использованию природных ресурсов), в качестве природных рекреационных ресурсов могут рассматриваться природно-территориальные системы при наличии соответствующих потребностей и возможностей освоения их рекреационным хозяйством. При этом природные условия не тождественны природным рекреационным ресурсам (Авакян и др., 1990).
С нашей точки зрения, вышеприведённое определение не является исчерпывающим. Во-первых, всегда есть люди, осваивающие самые суровые и некомфортные по условиям (с общепринятых понятий) территории. В последние годы всё шире развивается так называемый "экстремальный" туризм, в результате чего в рекреационное природопользование вовлекаются территории и рекреационные ресурсы, ранее считавшиеся непригодными для рекреационного освоения.
Дать исчерпывающее, всеобъемлющее определение понятию "природные рекреационные ресурсы" представляется весьма затруднительным. Поэтому следует определять не рекреационные ресурсы вообще для туристско-рекреационной деятельности, а для отдельных её направлений, непосредственно связанных с определёнными видами природных ресурсов и условий (климатических, водных, геоморфологических и др.) (Авакян и др., 1990).
Сочетание благоприятных факторов и условий, характеризующих тот или иной ресурс, определяет конкретные направления и возможности рекреационной деятельности. Понятие водные рекреационные ресурсы можно определить с этих позиций как наличие (или совокупность) водных объектов с благоприятными для различных видов рекреационной деятельности ресурсными, режимными и качественными характеристиками. Водные рекреационные ресурсы могут оцениваться для территориальных единиц различного ранга (страны, административных областей, речных бассейнов и т.д.). При этом необходимо учитывать водные объекты с существенно различными количественными, режимными и качественными характеристиками - моря, озёра, реки, водохранилища, пруды.
При оценке водных рекреационных ресурсов регионов или отдельных территорий важно определить рекреационную значимость водных объектов различного типа в общем водном фонде.
Поскольку основное внимание уделяется рекреационному водопользованию, а туристское освоение практически не рассматривается, то под рекреационным потенциалом водных объектов нами понимается совокупность компонентов природы, их свойств и отдельных параметров, которая позволяет наиболее полно удовлетворить потребности в различных видах рекреационных занятий без ущерба для экологического состояния наземных и аквальных комплексов водохранилищ. В данном определении мы сознательно опустили "инженерно-технические и культурно-исторические объекты", т.к. понятие "рекреационного потенциала" предполагает оценку устойчивости экосистем к формированию на данной территории рекреационной инфраструктуры.
Рекреационной нагрузкой авторы считают количество отдыхающих на единицу площади, а под допустимыми рекреационными нагрузками [Ланцова, Яковлева, ] понимается такая суммарная нагрузка (при учёте всех развитых видах рекреационного использования), при которой система не выводится из равновесия и не теряет способности к самовосстановлению и самоочищению.
При соблюдении допустимых нагрузок все компоненты, входящие в рекреационную систему не теряют своей резистентной устойчивости и сохраняют все свои первоначальные свойства или восстанавливают их за непродолжительный период.
Как показали отечественные и зарубежные исследования, рекреация оказывает порой весьма существенное негативное воздействие на состояние прибрежных территориальных комплексов (схожее по воздействию с выпасом скота) и на восстановление почвенно-растительной ассоциации (по объёму биомассы и по видовому составу) требуется от четырех до шести лет.
При исследовании научных проблем и разработке конкретных рекомендаций по повышению эффективности рекреационного природопользования необходим системный подход на разных таксономических уровнях в зависимости от целей исследования: можно рассматривать всю рекреационную систему, отдельные её участки, функциональные зоны или отдельные береговые и аквальные комплексы.
При решении проблемы рекреационного природопользования необходимо решить два основных вопроса: с одной стороны, более полного удовлетворения спроса населения в отдыхе и, с другой стороны, снижения негативного воздействия рекреации на береговые и аквальные экосистемы, т.е. в конечном счёте - повысить эффективность рекреационного использования природных комплексов.
В связи с этим возникает необходимость определения рекреационной устойчивости береговых и аквальных экосистем к рекреационным нагрузкам, особенностей функционирования данных систем и динамики развития в процессе рекреационного водопользования. Это позволит дать практические рекомендации по структуре рекреационного водопользования, по пространственно-временному регулированию рекреационных нагрузок как в пределах одного водохранилища, так и в масштабах целых регионов.
Поскольку каждый вид рекреационного природопользования отличается характером, объемами, интенсивностью и путями воздействия и поступления ЗВ в экосистему, то следует рассматривать не влияние рекреации вообще, а оценивать воздействие отдельных видов отдыха на береговые и аквальные экосистемы.
В работе (Черняев, …) рассмотрены мероприятия по улучшению экологического состояния водосборов, подвергающихся антропогенному воздействию, которые включают:
1 - административно - правовые,
2 - административно-организационные,
3 - технологические,
4 - агротехнические,
5 - биотехнические,
6 - гидротехнические,
7- инженерно - геоморфологические.
Учитывая, что рекреационное природопользование является одним из видов антропогенного воздействия, для снижения негативных последствий следует также предложить комплекс аналогичных мероприятий.
1. Административно - правовые мероприятия
В этой группе следует выделить следующие основные мероприятия:
" Для рекреационного природопользования необходимо наличие удовлетворительной экологической и санитарно-гигиенической ситуации в осваиваемом регионе.
В связи с этим необходимо провести инвентаризацию источников загрязнения и определить размер экологического ущерба от хозяйственной деятельности. На основе полученных материалов разрабатываются нормативные документы по оценке экологического ущерба по компонентам природы с учётом существующей ситуации на местах.
Оценка экологического ущерба может проводиться по компонентам природы: почвы, растительный покров, атмосфера, грунтовые и поверхностные воды. Оценка экологического ущерба предполагает разработку комплекса практических рекомендаций по его снижению и улучшению экологического состояния рекреационных территорий.
" Водоохранные зоны призваны задерживать и трансформировать загрязнения, поступающие с водосборной территории, защищая сам водоём от вредного антропогенного воздействия. Однако несмотря на якобы существующие ограничения по природопользованию в водоохранных зонах, их освоение происходит практически стихийно. Зачастую производятся отъёмы земли в водоохранных зонах под садово-огородные товарищества и индивидуальное строительство.
Учитывая, что рекреационное природопользование полностью располагается в пределах водоохранных зон, необходимо разработать и принять постановления и законодательные акты о ширине и статусе водоохранных зон.
Статус водоохранных зон должен включать в себя:
1 - запрет на размещение вредных производств в их границах,
2 - ограничение уже существующих нагрузок в соответствии с допустимыми для данной территории нормами,
3 - переориентация некоторых отраслей природопользования на более безопасные,
4 - запрет на применение в водоохранных зонах токсичных ядохимикатов,
5 - запрет на проведение авиационно-химических работ в водоохранной зоне,
6 - запрет на использование навозосодержащих сточных вод на удобрения,
7 - запрет на размещение складов ядохимикатов, минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов в пределах водоохранной зоны,
8 - запрет на вырубку водоохранных лесов (кроме санитарных рубок),
9 - исключить стоянки автотранспорта, мойку и ремонт машин,
10 - не проводить разработку полезных ископаемых, строительных материалов,
11 - запрет на размещение животноводческих ферм и комплексов, мест захоронения, складирования навоза, мусора и отходов производства и т.д.
Необходимо, чтобы режим водоохранной зоны неукоснительно соблюдался всеми пользователями. Выработка и принятие законодательных актов о статусе водоохранных зон водных объектов позволит регулировать отношения между пользователями и контролирующими организациями. В настоящее время на большинстве водных объектов водоохранные зоны практически отсутствуют, что наносит непоправимый ущерб состоянию их экосистем и качеству воды.
" Выработка и принятие положения о создании и функционировании сети наблюдений за источниками загрязнения и качеством природной среды (организация экологичесвого мониторинга).
Систематические наблюдения за состоянием компонентов природы позволяют проследить тенденции в изменении экологической ситуации и прогнозировать её дальнейшее развитие. Наблюдения могут проводиться как силами специалистов, так и с привлечением общественности (школьников, студентов, представителей общественных организаций и т.д.). Однако, анализ и выводы по полученным результатам должны непременно проводиться при участии специалистов.
2. Административно-организационные мероприятия
Административно-организационные мероприятия являются очень важными, т.к. от направленности использования природных ресурсов зависит состояние водосбора и формирующихся на нём водных ресурсов. Улучшение их состояния невозможно без водоохранной организации территории всего водосбора.
К основным организационным мероприятиям относятся:
1 - Создание прибрежных водоохранных зон, предусматривающих сочетание рационального использования земель и комплекса водоохранных мероприятий с системой контроля.
Целью создания водоохранных зон является защита водных объектов от загрязнений, поступающих с территории водосбора, что достигается особым режимом хозяйствования и проведением природоохранных мероприятий. При создании водоохранных зон учитываются природные условия, антропогенные факторы и социально-экономические условия территории.
Размеры водоохранных зон (ВЗ) варьируют в значительных пределах в зависимости от параметров и назначения водного объекта, исходного качества вод, ландшафтной структуры территории, состояния компонентов природы, а также от характера и интенсивности хозяйственного использования системы "водосбор-водоём".
Определение границ ВЗ базируется на оценке природной устойчивости ландшафтов, их резистентной способности, адсорбционной ёмкости входящих в экосистему компонентов, а также от разнообразия и мозаичности расположения природных комплексов. Границы водоохранных зон не постоянны: они зависят от изменений экологической и хозяйственной ситуации на водосборе.
2 - Оптимальное размещение антропогенных и природных комплексов по территории водосбора.
Известно, что чем выше разнообразие элементов экосистемы, тем выше её устойчивость к антропогенному воздействию. Мозаичное размещение антропогенных и природных комплексов позволяет повысить устойчивость водосбора. Расчёт оптимального соотношения площадей антропогенно-нарушенных и природных территорий и соблюдение этих соотношений является весьма эффективным природоохранным мероприятием, позволяющим снизить негативные последствия антропогенного пресса.
3 - К административно-организационным мероприятиям следует отнести и выделение и оборудование зон отдыха и рекреационных участков.
Береговые зоны и акватории водных объектов Российской Федерации традиционно используются для отдыха населения. В конце 80-х годах в связи с интенсивным развитием дачных и садово-огородных товариществ, отмечалось некоторое снижение рекреационной активности населения. Однако, в последние годы в связи с возникшей труднодоступностью (экономической и политической) традиционных мест отдыха (Чёрноморское побережье, Прибалтика и др.), роль водных объектов региона в организации отдыха населения опять стала возрастать.
К первоочередным мероприятиям следует отнести отведение мест для неорганизованного (стихийного) отдыха и провести на этих участках частичное обустройство:
организация сбора и вывоза мусора (установка мусоросборников),
организация и обустройство туалетных зон,
организация определённых мест для кострищ,
организация подвоза и продажи необходимых продуктов,
организация проката необходимого оборудования.
Социологический опрос населения (анкетирование), проведённое нами на нескольких водных объектах, показал, что 90 % неорганизованных отдыхающих согласны вносить умеренную плату за рекреационное использование природных ресурсов.
Вторым этапом должно стать мелиорирование (улучшение) береговой зоны водных объектов для целей рекреации (выполаживание склонов или их укрепление, улучшение зоны пляжей и мелководий, расчистка берегов и др.) с целью создания альтернативных участков для перераспределения потока отдыхающих от мест, испытывающих высокие антропогенные нагрузки и подверженных процессам антропогенной дигрессии.
4 - Создание особоохраняемых территорий, заповедников и заказников. Организация контроля за соблюдением их режима и статуса. Проведение этих мероприятий необходимо с целью сохранения уникальных природных комплексов, редких животных и растений, а также для восстановления популяций редких и исчезающих видов.
5 - Организация мероприятий по снижению экологического ущерба крупным нерестилищам и местам гнездовий водоплавающих птиц (ограничение использования катеров и моторных лодок в период нереста на участках нерестилищ, запрещение на участках гнездования птиц и нереста рыбы удаления сплавин и проведения дноуглубительных работ и т.д.).
6 - организация и оборудование мест для стоянок, мытья и заправки транспортных средств, исключающих (!) попадание нефтепродуктов и других ЗВ в поверхностные и грунтовые воды.
3. Технологические мероприятия
Технологические мероприятия приносят хороший результат по снижению негативных последствий антропогенного воздействия, но и требуют материальных затрат. Нередко тщательно продуманные и высокоэффективные технологические мероприятия не проводятся в силу экономических причин, хотя природоохранный эффект от этих мероприятий весьма значителен.
С точки зрения снижения экологического ущерба от хозяйственной деятельности к основным технологическим мероприятиям относятся:
1 - Создание замкнутых систем водопользования на предприятиях.
2 - Обеспечение надёжной работы систем по обеззараживанию очищенных хозяйственно-бытовых сточных вод и строительство на существующих комплексах очистных сооружений устройств по глубокой доочистке сточных вод.
3 - Разработка мероприятий по очистке так называемых "условно-чистых" сточных вод промышленных предприятий.
4 - Введение на производствах новых технологий, позволяющих снизить объемы сбросов.
5 - Извлечение из стоков некоторых видов ЗВ и их использование в качестве сырья для других производств.
6 - Реконструкция и строительство очистных сооружений, позволяющих задерживать максимальное количество ЗВ и делать стоки практически безвредными.
7 - Применение на производственных очистных сооружениях реагентов, позволяющих осаждать и извлекать из сточных вод токсичные вещества.
8 - Создание систем канализации на фермах и животноводческих комплексах.
Для рекреационного природопользования важное значение имеют технологические мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду транспортных средств относятся:
9 - разработка и производство менее токсичных горюче-смазочных материалов (ГСМ),
10 - разработка и производство более экономичных моторов для автомобилей, моторных лодок и катеров,
11 - разработка и производство датчиков для определения экологического ущерба от использования транспортных средств.
12 - Регулирование и очистка стоков с городских и промышленных территорий.
Проблема сбора и очистки поверхностного стока с урбанизированных и промышленных территорий стоит весьма остро во многих регионах с позиции сохранения качества воды водных объектов. Выбор оптимальной системы сбора и очистки поверхностного стока должен проводится с учётом природных и антропогенных факторов.
4. Агротехнические мероприятия
Для осуществления агротехнических мероприятий не нужно значительных затрат. Они выполняются на первом этапе проведения природоохранных мероприятий на водосборе. К ним относятся:
1 - Поперечная обработка почвы на склонах, что снижает процессы эрозии.
Поперечная распашка склонов резко снижает смыв пахотных почв, задерживает их дигрессию, уменьшает опасность выноса почвенных частиц и ЗВ в водные объекты.
2 - Проведение рядовых и перекрёстных посевов, при которых происходит задержка, распыление и сокращение стока ливневых вод.
3 - Увеличение глубины обработки почвы, что улучшает её водозадерживающую функцию.
4 - Проведение обвалования и бороздования зяби и паров уменьшает поверхностный сток и эрозию почв на пологих склонах. Для снижения стока талых и ливневых вод на всех типах угодий следует применять щелевание.
5 - В отдельную группу следует выделить химические мелиорации, которые заключаются в изменении физико-химических, водно-физических и химических свойств почв. Улучшая свойства почв, в том числе их водопроницаемость, химические мелиорации могут увеличить поступление ЗВ в водные объекты.
Применение удобрений и ядохимикатов в сельском хозяйстве оказывает существенное воздействие на формирование качества поверхностного стока. Снижение этого воздействия можно добиться путём следующих мероприятий:
Применение минеральных удобрений в количествах, не превышающих необходимую дозу для данного типа почв. Для этого проводится химическое тестирование почв на содержание в ней биогенных элементов, затем рассчитывается дефицит питательных веществ и дозы внесения удобрений для данного участка.
Улучшение водно-физических и сорбционных свойств почв за счёт увеличения органики в верхнем слое почв. В последние годы для этой цели применяются донные отложения самих водных объектов. При этом необходимо проверять донные отложения на содержание в них токсичных ЗВ, т.к. они являются хорошим сорбентом ЗВ.
Замена токсичных ядохимикатов на более безопасные, разработки новых технологий по их применению. Применение агротехнических мероприятий позволяет в короткое время улучшить качество поверхностного стока с водосборов.
5. Биоинженерные и биотехнические мероприятия
Эта группа включает большое количество мероприятий, позволяющих значительно улучшить условия и качество стока. К ним относятся:
1. Лесотехнические.
Создание системы водоохранных и противоэрозионных лесных полос и восстановление леса является эффективным средством защиты от загрязнения вод. Оптимальное размещение участков леса на водосборе и выбор лесных культур позволяют задерживать значительные количества ЗВ, поступающих на территорию водосбора.
Лесные защитные насаждения в долинах и на берегах выполняют функцию предохранения водоёмов от загрязнения и излишнего испарения воды, повышения устойчивости берегов. Лесные породы подбираются с учётом продолжительности затопления поймы, развития процессов подтопления и заболачивания и способности лесных пород переносить избыточное увлажнение.
Лесомелиоративной защите подлежат в первую очередь истоки рек, малые реки, озёра и другие водоёмы, расположенные на распаханной территории. Ко второй группе лесомелиоративной защиты относятся водоёмы, расположенные на участках, используемых под залужение, к третьей - участки на лесопокрытой территории, где по мере надобности создаются истоковые, прирусловые и другие насаждения.
Леса являются хорошим барьером для ЗВ, поступающих с водосборной площади, главным образом за счёт высокой сорбционной способности лесных почв и поглощения элементов корнями растений. Лесные почвы, богатые гумусом, хорошо сорбируют фосфор, калий, магний и аммонийный азот. Хуже сорбируются хлор, сульфаты, нитратный азот. Наибольшее количество азота поглощают ольховые леса - 120-170 кг/га в год, берёза, ясень и клён - 60-120 кг/га в год, хвойные (сосна и ель) - 60-70 кг/га в год. Эти величины меняются в зависимости от возраста леса и его бонитета, типа почв и погодных условий.
Наиболее эффективным "буфером" против биогенного загрязнения являются ольховые леса, которые накапливают азот в клубеньках корней. Сосновые леса способствуют осушению заболоченных земель и очищают почвенные и грунтовые воды от биогенного загрязнения.
Влажные луга на дерново-подзолистых луговых суглинистых почвах обладают высокой поглощающей способностью и способны задерживать значительную часть загрязнений.
При наличии "буферной" зоны (лесной или луговой) шириной 50-100 м задерживается до 70 % загрязнений. Ёмкость поглощения для азота составляет для песчаных почв природных комплексов (лес, луг) от 20 до 28 мг/кг почвы; для удобренных сельскохозяйственных почв - от 14 до 15 мг/кг.
Заболоченные земли и болота эффективно используются для задержки и трансформации ЗВ. Если на пути загрязнённого поверхностного стока есть болотные участки, то по мере прохождения воды через торфянистые образования, будут проходить процессы сорбции, трансформации и поглощения растениями ЗВ. Эффективность процесса денитрификации и поглощения азота растениями оценивается в 200-500 кг азота/га в год, а поглощение нитратного азота растениями - 50-140 кг азота/га в год.
Ширина и характер размещения лесозащитных, луговых и болотных участков зависит от природных особенностей территории и нагрузки загрязнения.
Создание биоинженерных сооружений, в которых в качестве поглощающего и задерживающего комплекса используются высшие водные растения (биоплато), являются доступным методом снижения поступления ЗВ в водные объекты, либо их нейтрализации в самом водоёме, если они туда уже поступили.
Высшая водная растительность является хорошим природным фильтром, способным перехватывать стоки различных минеральных и органических веществ, в т.ч. и пестициды, фенолы, нефтепродукты. В условиях высокой антропогенной нагрузки на водные объекты роль биологических процессов самоочищения очень велика. Решающее значение имеет не столько суммарная площадь зарастания водных объектов, а их расположение, соотношение с пляжами и общей площадью литорали, состав ассоциаций макрофитов и состав и количество поступающих загрязнений. Некоторые авторы указывают цифру 5-10 % зарастания к общей площади водоёма, как наиболее благоприятную для самоочищения. Свыше 10 % зарастания может вызвать ухудшение качества воды.
Значительная часть ЗВ, поступающих с рассеянным стоком с водосбора не может быть локализована доступными в настоящее время способами и отправлена на очистные сооружения. Создание искусственных биоплато, фильтрационных полос и ботанических площадок на пути стока ЗВ является экономически и технически доступным средством защиты водного объекта от загрязнения диффузными источниками. Наиболее универсальным видом для очистки сточных вод от металлов является кувшинка; для многих ЗВ хорошим адсорбентом является водный рис. Определение возможности применения тех или иных видов или совокупности отдельных видов гидробионтов для создания естественного биологического барьера на пути ЗВ и расчёт площадных характеристик биоплато позволяют значительно улучшить качество воды водных объектов.
Растения для биоинженерных сооружений должны обладать высокой самоочищающей способностью, хорошо расти на данном отрезке литорали и относительно легко удаляться с акватории водного объекта.
Перспективным и весьма эффективным средством по обеззараживанию поверхностного стока от микробного загрязнения является создание в береговой зоне водных объектов ботанических барьеров из луговых и пойменных растений. Установлено, что многие луговые и пойменные растения (агаратум, фуксия, щавель, ползучка живучая, шелковник, подорожник большой и др.) обладают бактерицидными свойствами.
Параметры биоинженерных сооружений и их видовой состав подбираются в каждом конкретном случае в зависимости от количества и состава поступающих ЗВ. Однако, в любом случае должны выдерживаться минимальные параметры, необходимые для стабильной жизнедеятельности биоплат: по разным видам растительности - не менее
10 м х10 м и не менее 20 м х 20 м (или 5 м х 20 м и 8 м х 50 м соответственно и т.д.). Легче всего при помощи биоинженерных сооружений утилизируется биогенное загрязнение.
6. Гидротехнические мероприятия
Комплекс гидротехнических мероприятий на водосборе направлен на водорегулирование и помогает улучшить условия стока, снизить эрозионную опасность, а следовательно, и условия смыва ЗВ и их поступления в водные объекты. Гидротехнические мероприятия требуют материальных затрат, поэтому возможность их проведения зависит от экономических возможностей местного бюджета.
Эффективность гидротехнических мероприятий зависит от того, насколько полно учитываются ландшафтно-структурные особенности и природные процессы территории.
Гидротехнические мероприятия помогают:
аккумулировать сток на склонах в специальных ёмкостях и переводить его в почвенно-грунтовый сток за счёт увеличения времени впитывания, удлинения пути стекания и снижения скорости потока, а также дробления потока различными препятствиями;
аккумулировать сток в прудах, логах, оврагах, небольших водохранилищах.
При проведении гидротехнических мероприятий необходимо определить параметры сооружений в зависимости от гидрологических характеристик стока и особенностей территории; выявить влияние гидротехнических мероприятий на величину и режим речного стока.
Особое место в гидротехнических мероприятиях занимают противопаводковые мероприятия, позволяющие регулировать интенсивность многоводных паводков и снизить их негативное воздействие на состояние экосистемы водного объекта. К таким мероприятиям относятся:
компенсационные (хозяйственные) мероприятия, повышающие паводковорегулирующую способность водосборов и позволяющие аккумулировать на водосборе дополнительный объём поверхностного стока;
восстановительные мероприятия, осуществляющиеся за счёт регулирования поверхностного стока на водосборе при помощи гидротехнических сооружений (пруды, лиманы, водозадерживающие валы и т.д.).
7. Инженерно-геоморфологические
Инженерно-геоморфологические мероприятия направлены на изменение некоторых параметров элементов рельефа для улучшения условий стока на водосборе, предотвращения переформирования берегов, уменьшения поступления ЗВ с береговой зоны и создания условий для проведения других природоохранных мероприятий. Инженерно-геоморфологические мероприятия могут значительно повысить рекреационную ёмкость береговых и аквальных комплексов и улучшить условия для некоторых видов отдыха. К ним можно отнести:
Берегоукрепительные работы. Особенно в местах интенсивной переработки берегов на водохранилищах, в районах развития оползневых процессов, на участках с интенсивно развитыми процессами эрозии.
Выполаживание склонов (до допустимых значений угла наклона поверхности) на участках, где необходимо проведение лесомелиоративных мероприятий. Выполаживание склонов и закрепление их при помощи растительности резко снижает плоскостной смыв, развитие процессов эрозии и уменьшает поступление загрязнений в водные объекты.
Создание противоэрозионных валов на участках повышенной эрозионной опасности.
Проведение мероприятий по спрямлению русел малых рек (для улучшения процессов стока), улучшение берегов меандр и стариц. Эти мероприятия тесно связаны с гидротехническими мероприятиями и зачастую проводятся совместно.
Улучшение береговых зон и мелководных участков водных объектов для создания мест отдыха, с целью перераспределения потоков отдыхающих с "перегруженных" мест отдыха на альтернативные участки.
Проведение дноуглубительных работ в случае необходимости таких мероприятий для улучшения состояния самого водного объекта. При этом следует исключить возможность вторичного загрязнения на мелиорируемом участке русла.
Инженерно-геоморфологические мероприятия требуют материальных затрат. Они довольно трудоёмки при исполнении; однако, при правильном выборе объёма и характера мероприятий, дают очень высокий природоохранный эффект.
Инженерно-геоморфологические мероприятия планируются при анализе данных по эрозионной опасности земель, по степени нарушенности территории, по развитию оползневых процессов, по наличию обрывистых берегов, участков переработки русла, его заилению и изменению гидрологических характеристик водного объёкта и т.д. Первостепенными будут те мероприятия, которые уменьшают интенсивность процессов, наносящих максимальный ущерб экологическому состоянию системы "водоём-водосбор".
В отдельную группу следует выделить мероприятия по предотвращению бактериологической и эпидемиологической опасности использования водных объектов, что является особенно важным для рекреационного водопользования. Сюда входит комплекс организационных, инженерно-технических, ветеринарных и медико-санитарных мероприятий.
В каждом конкретном случае мероприятия могут уточняться, а их количество - уменьшаться или увеличиваться, в зависимости от широты распространения и вида бактериального загрязнения вод.
* * *
Комплекс административно - правовых и административно - организационных мероприятий направлен на улучшение общей ситуации на водосборной территории. Для рекреационного природопользования, которое может рассматриваться как точечный и как диффузный источник загрязнения, автором предлагается ряд мероприятий по снижению последствий этого вида антропогенного воздействия.
0

#187 Пользователь офлайн   Арчи 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 3 453
  • Регистрация: 22 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 Апрель 2006 - 15:07

Ультрик,мою благодарность не описать словами............чесслово,я в небесах.ОГРООООООМНОЕ СПАСИБО И ТИХИЙ ОКЕАН БЛАГОДАРНОСТИ.
0

#188 Пользователь офлайн   Ratri 

  • Присутствующий
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 516
  • Регистрация: 25 Январь 06

Отправлено 14 Апрель 2006 - 21:01

Люди!!!!! Может кто знает?
Что такое : аффрикаты ?
P.S. Это что-то связано со звуками и буквами в русском языке.
0

#189 Пользователь офлайн   Екатерина 

  • Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 678
  • Регистрация: 22 Октябрь 05

Отправлено 14 Апрель 2006 - 22:51

Аффрикаты (от лат. affrico — притираю), согласные, состоящие из взрывного (смычного) и фрикативного (щелевого) элементов; например, рус. «ц» и «ч». А. представляют собой вид смычных согласных, при произнесении которых смычка заканчивается не взрывом сомкнутых произносительных органов, а их неполным раскрытием, что и приводит к образованию щели. Аффрикаты отличаются от сочетаний взрывного согласного с фрикативным; сравните рус. «ч» и «тш» в словах «очутиться» и «отшутиться»....
Бывают аффрикаты звонкими,глухими придыхательными и (глухими) глоттализованными .

Согласные делятся
- по месту образования - на губные, губно-зубные,
переднеязычные, среднеязычные и заднеязычные: 5 группировок.
- по способу образования - на взрывные, фрикативные и сонорные.
- по силе - на сильные и слабые.
- по голосу - на глухие и звонкие.
- по сложности - на аффрикаты и неаффрикаты.


http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/083/046.htm
0

#190 Пользователь офлайн   Ratri 

  • Присутствующий
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 516
  • Регистрация: 25 Январь 06

Отправлено 15 Апрель 2006 - 13:06

Спасибо!!!

Екатерина! Дайте совет. Как это объяснить это ребёнку восьми лет?
по месту образования; по силе; по глухости, звонкости - это понятно,
а вот со взрывными, фрикативными, сонорными и аффрикативными совсем плохо.
Это ему задали такой вопрос. Что-то у меня не получилось. sad.gif
Помогите перевести это на "детский" язык.
0

#191 Пользователь офлайн   Екатерина 

  • Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 678
  • Регистрация: 22 Октябрь 05

Отправлено 15 Апрель 2006 - 13:18

Все звуки произносятся специальным инструментом, который находиться в горле. Этот инструмент похож на трубу в которой натянуты по бокам , такие специальные, тоненькие связочки -голосовые(как пленочки)При вдыхании воздуха они реагируют или укорачиваются, или удлиняются.А голосовая щель(горлышко) смыкаеться или размыкается.
За счет него(этого аппарата) мы своим дыханием создаем звуки. Дыхание начинается во рту. когда мы говорим, мы захватываем воздух и при помощи поворотов языка,щек, губ, а так же того удивительного инструмента в глотке-голосовоых связок и голосовой щели, звуки получаются мягкими, твердыми, щипящими, жужжащими, плавными, отрывистыми, тянущимися и тд.
Далее звуки деляться на гласные и согласные.Гласные тянуться, согласные орывистые.Так образовываются звуки.
Далее согласные бывают аффрикатами-это такое понятие,для сложных согласных звуков,так люди придумали их называть, из за сложного произношения: для их произношения нужно специальное смыкание голосовой щели(соответственно языка, губ) она,т.есть щель(голосовая) должна быть притертой(блин)... то есть голосовая щель смыкаеться не полностью.... ну и тд. Далее по тексту сооброзите.


ну и вопросики однако для восьмилеток.... dontknow.gif
0

#192 Пользователь офлайн   Стрелок 

  • Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 785
  • Регистрация: 21 Октябрь 05

Отправлено 15 Апрель 2006 - 22:25

Короче ищю я книги авторов Скрынникова и Зимина "Иван Грозный (IV)"

Прошу найти только в Электронной форме ( тоесть чтоб можно было редактировать на компе ( WORD) и всё такое ) и как можно быстрей !

Если не вы то я завалю экзамен !
0

#193 Пользователь офлайн   Стрелок 

  • Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 785
  • Регистрация: 21 Октябрь 05

Отправлено 17 Апрель 2006 - 12:34

Цитата(Стрелок)
Короче ищю я книги авторов Скрынникова и Зимина "Иван Грозный (IV)"  

Прошу найти только в Электронной форме ( тоесть чтоб можно было редактировать на компе ( WORD) и всё такое ) и как можно быстрей !  

Если не вы то я завалю экзамен !

UP !!!
0

#194 Пользователь офлайн   Virus 

  • Вездесучий
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 6 778
  • Регистрация: 23 Октябрь 05

Отправлено 17 Апрель 2006 - 17:42

[size=18]Люди!Помогите найти реферат на тему:
Гражданское общество и демократия.


(предмет политология)
0

#195 Пользователь офлайн   Екатерина 

  • Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 678
  • Регистрация: 22 Октябрь 05

Отправлено 17 Апрель 2006 - 19:23

Министерство Здравоохранения и медицинской промышленности РФ
Ярославская Государственная Медицинская Академия
Кафедра истории и философии
с курсами ОЭТ и истории медицины
Заведующий кафедрой:
к.и.н., доцент Ерегина Н.Т.
Преподаватель:
к.ф.н., Пилецкий С.Г.
РЕФЕРАТ

Гражданское общество и демократия.

Выполнила: студентка 2 курса
15 группы педиатрического факультета
Смирнова Е.В.

Я Р О С Л А В Л Ь 2 0 0 1

План

1. Демократия как форма государственно-политической организации жизни общества, и ее роль в политическом процессе …………….1
2. Основные критерии, принципы и признаки демократической организации общества……………………………………………….6
3. Разновидности западных теорий демократии и современная демократия……………………………..……………………………..9
4. Заключение……………………………...……………………………17
5. Использованная литература………….………………………………18

Демократия как форма государственно-политической организации жизни общества,
и ее роль в политическом процессе

Со времен известного французского историка, социолога и политического деятеля Алексиса де Токвиля в политической литературе неоднократно высказывалась мысль, что развитие государственных форм неизбежно и закономерно приведет человеческое общество к демократии. Позднее ряд влиятельных политологов, подобно Токвилю, содействовали утверждению этой мысли в общественном сознании. Мнения многих из них представлялись тем более значительными, что они отнюдь не вытекали из факта пламенного преклонения перед демократической идеей. Демократия представлялась им естественным и неизбежным состоянием, которое немедленно наступит вне зависимости от содействия или противодействия отдельных индивидуумов или групп людей. Английская мысль осторожно пыталась поколе**** эту точку зрения, как одно из тех «дилетантских» обобщений, проистекающих из Франции. Тем не менее, это «французское» мнение приникло и в Англию, нашедши себе там ряд твердых последователей.
Однако, в попытках подвести под общий знаменатель пестрое разнообразие позиций относительно места демократии в системе общечеловеческих ценностей, невольно на ум приходит «крамольная» мысль, что как раз старое предсказание Токвиля таковым знаменателем быть никак не может. С тех пор, как в большинстве стран демократия (хотя бы даже «относительная» демократия) стала практической действительностью, в тоже время она сделалась предметом ожесточенной критики. И если прежде самым характерным обобщением политической науки была мысль о грядущем торжестве демократии, сейчас таким обобщением многие считают утверждение о, как это не парадоксально, неясности ее будущего, о возможных путях ее развития и совершенствования. Пока демократию ждали, о ней говорили, что она непременно наступит, когда же она наступила, о ней говорят, что она может и исчезнуть. Прежде ее нередко считали высшей и конечной формой, обеспечивающей уверенное и благополучное существование. Теперь же ясно ощущают, что, отнюдь не создавая прочную основу уравновешенной жизни, она более, чем какая-либо другая форма возбуждает дух исканий. В странах, испытавших эту форму на практике, она уже давно перестала быть предметом страха, но она же перестала быть предметом поклонения. Ее противники понимают, что при ней все же можно существовать, ее сторонники - соглашаются, что ей свойственны слишком многие недостатки, дабы ее безмерно превозносить. В сущности, лишь политическая мысль начала 20 века вплотную подошла к современному пониманию демократии. Но, его достигнув, она увидела, что демократический строй привел не к ясному и прямому пути, а к распутью. Вместо того, чтобы быть решением задачи, демократия сама оказалась задачей. Оптимисты утверждали, что путь истинный все еще не утерян, пессимисты обреченно констатировали наступление трагического часа.
Как ни странно, термин «демократия» принадлежит к числу наиболее спорных и неопределенных понятий современной политической теории. Одно из самых распространенных обыкновений 20 века, во многих случаях являющееся простительной слабостью, - в вопросах политики непременно становиться под знамя демократии. Как утверждал известный австрийский государствовед Ханс Кельзен, критикуя большевизм, в 19-20 столетиях слово «демократия» повсюду стало господствующим лозунгом и неудивительно, если оно, как всякий такой лозунг, утратило определенное и твердое содержание. Следуя требованиям моды, его стали считать нужным употреб**ть по всем возможным поводам и для всех возможных целей, так что оно стало покрывать собою самые различные и часто совершенно противоречащие друг другу понятия. Практически любой социалист, не отождествляющий себя с коммунистической партией, сказал бы, что диктатура пролетариата есть полное отрицание демократических начал. Между тем апологеты коммунистического движения придерживались диаметрально противоположного мнения. А чего стоят расплодившиеся в свое время по всему миру названия типа «КНДР», «НДРЙ» и т.д., что иным, нежели публичным признанием собственной некомпетентности в понимании «демократии» назвать нельзя. В переводе на общедоступный язык «Корейская Народная Демократическая Республика» звучало бы как малопонятная тавтология «Корейское Народное Народное Самоуправление народа». Раздутая теория о существовании т.н. «народных» и «буржуазных» демократий не выдерживает критики. Подобного рода курьезы можно и по сей день встретить практически «на каждом шагу», причем зачастую в понятие демократии большей частью вкладывается совершенно различное содержание.
Что же такое «демократия»? Безусловно, не претендуя на какое-либо «конечное», идеальное определение этого сложнейшего понятия, мы попытаемся представить наше видение этой проблемы.
Когда античные мыслители, в особенности такие «столпы» как Платон и Аристотель, отвечали на этот вопрос, они имели в виду, прежде всего демократию, как форму правления. Они различали формы правления в зависимости от того, правит ли один, немногие или весь народ и устанавливали три основных состояния: монархию, аристократию и демократию. Однако и Платон, и Аристотель каждую форму правления связывали с известной формой общественной жизни, с некоторыми более глубокими условиями общественного развития. Оба они имели определенный эмпирический материал по вопросу развития и смены политических форм, и оба видели, что если есть в государстве какая-то внутренняя сила, на которой оно держится, несмотря ни на какие бедствия, то формы его меняются. Каждая из этих форм может быть хуже или лучше в зависимости от того, следуют ли они по пути закона или отступают от него, имеют ли они в виду общее благо или собственные интересы правителей. Но все эти формы подвижны и изменчивы. Ни одна из них не является «конечной» и идеально прочной. Это утверждение относилось в том числе и к демократии. В изображении Платона эта изменчивость демократии превращается в порочный круг: с одной стороны это лучшее из правлений, все становятся свободными, каждый получает возможность устраивать свою жизнь по своему желанию, однако с другой стороны, якобы, вследствие «отсутствия в жизни людей твердого плана и порядка» все здесь приходит в расстройство. Изменчивость и подвижность демократии отмечает и Аристотель. Наиболее прочным он считает демократический строй у народов, живущих простой, близкой к природе жизнью. Другие виды демократии кажутся ему подверженными изменениям, причем наихудшим видом он считает тот, в котором под видом господства народа правит кучка демагогов, в котором нет твердых законов, а есть постоянно меняющиеся предписания, в котором судебная система превращается в издевательство над правосудием.
Европейский гуманизм внес значительные «осложнения» в «простоту» греческих определений. Древний мир знал только непосредственную демократию, к которой народ (рабы, разумеется, за народ не считались) сам правит государством через общее народное собрание. Понятие демократии совпало здесь с понятием демократической формы правления, с понятием непосредственного «народоправства». Хотя Руссо также воспроизводил это греческое словоупотребление, однако, именно он создал теоретическое обоснование более широкому пониманию демократии, которое утвердилось в наше время. Он допускал, что с верховенством народа могут быть совместимы различные формы государственной власти - и демократическая, и аристократическая, и монархическая. Тем самым он открыл путь для нового понимания демократии как формы государства, в котором верховная власть принадлежит народу, а формы правления могут быть разные .
Позднее понятие демократии было распространено на все формы государства, в котором народу принадлежит верховенство в установлении власти и контроль над нею. При этом допускалось, что свою верховную власть народ может проявлять как непосредственно, так и через представителей. В соответствии с этим демократия определяется прежде всего как форма государства, в которой верховенство принадлежит общей воле народа. Это есть самоуправление народа, без его различия на «черных и белых», «пролетариев и буржуазию», т.е. всей массы народа в совокупности. Следовательно, демократической идее одинаково противоречит всякое классовое господство, всякое искусственное возвышение одного человека над другим, какими бы людьми они ни были. Таким образом, классовая демократическая теория, воспринятая большевиками, являлась противоречием самой себе.
На основании этих определений монархическая Великобритания считается в том числе современной теорией не менее демократичной, нежели республиканская Франция. Равным образом и ряд других монархических стран, как Швеция, Норвегия, Дания, Нидерланды считаются несравненно более демократическими, чем провозглашенные таковыми многие государства Африки или Латинской Америки.
В этом смысле современная политическая мысль пришла к гораздо более сложному представлению о демократии, чем то, которое встречается в античности. Но в другом отношении она не только подтвердила, но и закрепила греческое понимание существа демократии. Выдвинув в качестве общего идеала государственного развития идеал правового государства, мы зачастую рассматриваем демократию как одну из форм правового государства. А так как с идеей правового государства неразрывно связано представление не только об основах власти, но и о правах граждан, правах свободы, то древнее определение демократии как формы свободной жизни здесь органически связывается с самим существом демократии, как формы правового государства.
С этой точки зрения демократия означает, возможно, полную свободу личности, свободу ее исканий, свободу состязания мнений и систем. Если Платон существо демократии усматривал в том, что каждый человек получает здесь возможность жить, в соответствии со своими желаниями, то это определение как нельзя лучше подходит к современному пониманию демократии. И сейчас идее демократии соответствует, возможно, полное и свободное проявление человеческой индивидуальности, открытость для любых направлений и проявлений творчества и т.п. И хотя практически демократия представляет собой управление большинства, но, как метко сказал Рузвельт, «лучшим свидетельством любви к свободе является то положение, в которое ставится меньшинство. Каждый человек должен иметь одинаковую с другими возможность проявить свою сущность».
Кельзен нашел для этой системы отношений удачное определение, назвав ее системой политического релятивизма. Это значит, что если система политического абсолютизма представляет собой неограниченное господство какого-либо одного политического порядка, одной совокупности верований, воззрений с принципиальным отрицанием и запрещением всех прочих, то система политического релятивизма не знает в общественной жизни никакого абсолютного порядка, верований, воззрений. Все политические мнения и направления для нее относительны, каждое имеет право на внимание и уважение. Именно релятивизм есть то мировоззрение, которое предполагается демократической идеей. Поэтому она и открывает для каждого убеждения возможность проявлять себя и в свободном состязании с другими убеждениями утверждать свое значение. Демократическая идея требует свободы для всех, без каких бы то ни было изъятий и лишь с ограничениями, вытекающими из условий общения.
Многие ученые называют демократию свободным правлением (free government). Это еще раз показывает, в какой мере понятие свободы неразрывно сочетается с представлением о демократической форме государства и, казалось бы, исчерпывает его.
Однако, не упомянув о свойственном демократии стремлении к равенству, мы могли бы упустить из виду один из наиболее важных признаков демократической идеи. Де Токвиль отмечал, что демократия более стремится к равенству, чем к свободе: «люди хотят равенства в свободе, и, если не могут ее получить, они хотят его также и в рабстве» .
С точки зрения моральной и политической между равенством и свободой существует наибольшее соотношение. Мы требуем для человека свободы в первую очередь для полного и беспрепятственного проявления его личности, а так как последняя является неотъемлемым «атрибутом» каждого человека, то мы требуем в отношении ко всем людям равенства. Демократия ставит своей целью обеспечить не только свободу, но и равенство. В этом стремлении к всеобщему равенству демократическая идея проявляется не меньше, чем в стремлении к всеобщему освобождению. Тезис Руссо о всеобщей воле народа как основы государства в демократической теории неразрывно связывается с началами равенства и свободы и никак не может быть от них отделен. Участие всего народа, всей совокупности его дееспособных элементов, в образовании «всеобщей воли» вытекает как из идеи равенства, так и из идеи свободы.
Первые провозвестники демократической идеи основывали свою проповедь на чисто религиозном воодушевлении. Для многих из них демократия была своего рода религией. Следы такого политического идолопоклонства часто встречаются и в наши дни: из-за неспособности или нежелания принятия ответственных политических решений все надежды возлагаются на демократию, как на «всемогущую и всеисцеляющую» силу, ей посвящают все свои силы и энтузиазм. А чего стоят заявления о демократии, как наивысшей и конечной форме, в которой политическое развитие достигает своего экстремума?!
Современная политическая теория подвергает подобные взгляды, как мнения наивные и поверхностные, сомнению и противопоставляет им ряд наблюдений и выводов, снимающих с демократии ореол чудесного, сверхъестественного и вводящих ее в число естественных политических явлений, представляющих ее как элемент, «равноправный» всем остальным политическим формам. Особенно подчеркивается чрезвычайная трудность осуществления демократической идеи и величайшая легкость ее искажения. Многие великие мыслители находили, что демократия может быть осуществлена лишь при особых, специфических условиях. Более того, большинство определенно полагали, что, если понимать демократию во всей строгости этого явления, то истинной демократии никогда не было и не будет.
Подобные суждения столь авторитетных ученых как Руссо, Брайс, Прево-Парадоль, Шерер, Гирншоу и др. вполне подтверждают и ярко подчеркивают те выводы о демократии, к которым приводит и исторический опыт и политическая наука. Наивные предположения о том, что стоит только «свергнуть» старый порядок и провозгласить «всеобщую свободу», всеобщее избирательное право, народное самоуправление и демократия осуществится сама собой, не выдерживают критики. На самом деле, мысль о том, что с разрушением старых устоев тотчас же наступает истинная свобода, принадлежит не демократической, а анархической теории. В противовес этому анархическому взгляду современные исследователи единодушно признают, что как более поздняя и сложная форма политического развития демократия требует и большей зрелости народа. Как указывалось ранее, по своему существу демократия есть самоуправление народа, но для того, чтобы это самоуправление не было пустой фикцией надо, чтобы народ выработал свои формы организации. «Народ должен созреть для управления самим собой, понимающий свои права и уважающий чужие, осознающий свои обязанности и способный к самоограничению. Такая высота политического сознания никогда не дается сразу, она приобретается долгим и суровым опытом жизни. И чем сложнее и выше задачи, которые ставятся перед государством, тем более требуется для этого политическая зрелость народа, содействие лучших сторон человеческой природы и напряжение всех нравственных сил» .
Эти условия осуществления демократии вытекают и из другого ее определения, затронутого ранее, как системы свободы, политического релятивизма. Поскольку демократия открывает широкий простор для состязания самых разных сил, существующих в обществе, то необходимо, чтобы эти силы подчиняли себя некоторому высшему началу. Свобода, отрицающая начала общественного блага и солидарности всех членов общества, приводит к самоуничтожению и разрушению основ государственной власти. Подобно страсти к свободе, и страсть к равенству, если она приобретает характер слепого стихийного движения, превращается в мощнейший фактор саморазрушения. Пример тому - явные «перегибы уравниловки» времен существования Советского Союза. Только подчиняя себя высшим началам, и равенство, и свобода становятся созидательными основами общественного развития. Демократия невозможна без воспитания народа, без поднятия его нравственного уровня. Более того, у многих авторов мы находим еще более специфические мысли об исключительно важном значении для демократии «глубокого религиозного чувства».
Степень отдаленности современных демократий от даже приблизительного идеала отчетливо видна в вопросе о фактическом осуществлении народовластия. Безусловно прав Руссо, отождествляя понятие истинной демократии с непосредственным участием всего народа не только в законодательстве, но и в управлении и утверждая, что система представительства есть отступление от настоящего народовластия. Однако и он понимал, насколько трудно реализовать в жизни подлинную демократическую идею. Объективно при любом строе, в т.ч. и при демократии, над общей массой народа всегда вырастают немногие - руководящее меньшинство, вожди, направляющие общую политическую жизнь. Практически повсеместная трансформация демократии в правление немногих - явление замеченное давно и достаточно хорошо описанное.
Однако Кельзен, как и многие другие видные ученые, соглашаясь с данным наблюдением, что при демократии, как и при всех других политических системах, определяющее значение имеют не массы, а вожди, в то же время отстаивают превосходство демократии с той точки зрения, что именно здесь совершается наиболее качественный отбор вождей. Возможно, во многих случаях это действительно так, т.е. демократизм практически допускает сочетание с аристократизмом, но это все по определению находится в противоречии с чистотой демократической идеи. Признание же необходимости аристократического ядра для жизнеспособных демократий тождественно согласию с утверждением Руссо, что «истинная демократия более пригодна для богов, нежели для людей».
Следует признать, что сделанный вывод легко оспаривается замечанием о принципиальной невозможности осуществления в чистом виде ни одной из известных политических систем. Разбирая слабые стороны демократии, можно отметить, что эти же или какие-то другие недостатки в той или иной степени свойственны и другим формам. Человеческая природа, недостатки ума и характера, слабость воли остаются одинаковыми во всех системах. Однако именно это умозаключение вводит демократию в ряд других форм, освобождая ее от ореола совершенства и законченности, который стремились придать ей ее первые провозвестники.

Основные критерии, принципы и признаки
демократической организации общества

Итак, демократия – это социально-политическое явление, которое постоянно развивается. Вместе с тем, усвоение характеристик, характерных категории “демократия”, дает возможность более четко выяснить направления усовершенствования той или иной политической системы на пути ее приближения к демократическим идеалам.
Важное теоретическое и практическое значение имеет вопрос про критерии демократии. Общепринятым и наиболее важным среди них является возможность граждан брать реальное участие в управлении, в решении как государственных, так и гражданских дел. Общество не может быть демократичным, если его граждане лишены таких возможностей. Только создавая благоприятные условия для открытия творческого потенциала граждан и преодолевая их социальную инертность, общество получает мощный импульс саморазвития за счет включения в демократический процесс главной действующей силы истории – народа.
Среди главных критериев демократичности общества есть наличие в нем фундаментальных прав и свободы человека. Конституционно закрепленные за гражданами права и свободы являются важными ценностями демократии. При этом первоочередными в международном праве определяются политические права и свобода. В свое время, в конце CVIII ст., Великая Французская революция прошла под лозунгом “Свобода, равность, братство”. В CC ст. этот лозунг осуществился в Общей декларации прав человека, первая статья которой говорит: “Все люди рождаются свободными и равными в своих достоинствах и правах. Они наделены разумом и совестью и должны относиться друг к другу в духе братства”.
К первоочередным политическим правам и свободе относятся свобода слова, убеждений, вероисповедания для всех людей независимо от их расы, пола, языка и религии. В демократическом обществе гарантируется неприкосновенность особы и жилья, запрещаются ограничения в выборе места проживания граждан и их перемещение в своем государстве, обеспечивается право на свободный выезд и въезд в свою страну.
Реализация фундаментальных прав и свободы человека обеспечивается наличием такого критерия демократии как правовое государство с приорететом закона во всех сферах жизни общества. Именно такое государство является главной силой в демократическом обществе, которая способна гарантировать гражданам их права и свободу.
Критерием демократии является наличие или отсутствие демократического типа политической культуры, которая предвидит принятие таких ценностей, как уважение прав и свободы человека, отказ от насилия как способа государственной политики и формы политической борьбы, гуманность, терпение к инакомыслию, осмысленное уважение и соблюдение гражданами законов.
На этой основе базируется не менее важный критерий демократии – высокая социальная и политическая активность разных общественных сил, добровольно объединенных в организации, ассоциации, клубы. Эти объединения своей разнообразной деятельностью формируют общественную среду и создают неотъемлемый элемент гражданского общества, в котором много профессиональных, социальных, духовных запросов и потребностей людей обеспечиваются независимо от государства и от институционализированной сферы.
Реализация этих критериев демократии обеспечивается целым рядом ее принципов. Одним из основных принципов демократии является принцип большинства. Так, в демократическом обществе в результате волеизволения народа относительно того или другого вопроса создается большинство, которое и определяет позицию власти. Другими словами, демократия это не просто власть народа, а власть его большинства, которое является сутью доктрин народного суверенитета.
Принцип большинства реализуется через прямую и представительскую форму демократии. К форме прямой демократии можно отнести выборы на основе всеобщего избирательного права. Другая форма прямой демократии – референдум, который проводится с разных аспектов государственной политики и общественно-политической жизни. Главную роль в процессе принятия решения играют институты представительской демократии, и прежде всего, парламент. Именно парламент, состав которого выбирается путем общих выборов, граждане в демократическом обществе наделяют полномочиями для осуществления функций высшей законодательной власти страны.
Вместе с тем, принцип большинства нельзя абсолютизировать и считать его безукоризненно демократическим, если при этом не придерживается право меньшости на оппозицию. В демократическом обществе большинство и меньшинство граждан являются целиком равными в своих правах и свободах. Демократическая организация общества невозможна без исполнения принципа плюрализма, который дает возможность управлять на основе учета множественного характера общественного мнения и позиций разных субъектов политики. В плюралистическом обществе с этой целью меньшинству дается юридически гарантированное право на оппозицию. Подчиняясь законам и другим решениям государственной власти, которые были приняты по воле большинства, меньшинство имеет законную возможность выражать свое несогласие с такими решениями, снимать с себя ответственность за те из них, которые могут иметь негативные последствия. Наличие оппозиции в парламенте, а так же во всех других сферах общественной жизни, обеспечивает реальный плюрализм мыслей и действий, которые являются необходимым условием принятия оптимальных решений. Эффективным средством борьбы оппозиционных сил за реализацию своих интересов является многопартийность.
Важным принципом демократии есть принцип равенства. Современное понимание принципа равенства следует из того, что в условиях демократии возможна и даже неизбежна социально-экономическое неравенство граждан. Демократия предвидит только политическое равенство всех перед законом, независимо от социального и материального положения, но не может гарантировать одинаковый уровень жизни. Подобное неравенство, хотя в разной степени, существует практически во всех современных демократиях. Но государство принимает меры для обеспечения достаточного уровня социальной защищенности для социальных групп, которые нуждаются в помоще.
Атрибутом демократии являяется так же принцип разделения власти, в соответствии с которым законодательная, исполнительная и судебная власть отделены и достаточно независимы друг от друга. В то же время они постоянно взаимодействуют между собой в процессе формирования и осуществления государственной политики. Каждая из них наделена полнокровными полномочиями. Парламент, являясь высшей законодательной властью, принимает законы и создает основные направления внутренней и внешней политики государства. В русле этих направлений исполнительная власть в лице правительства осуществляет свои полномочия. Вместе с тем, правительство владеет законодательной инициативой и совсем не является только послушным проводником линии парламента. Судебная власть независима и от парламента и от правительства. Она осуществляет конституционный надзор и может отменить или приостановить законы, принятые парламентом, а так же решения правительства, если они противоречат конституции.
Итак, следующий принцип демократии – конституционализм, который обязует власть и граждан придерживаться конституции, подчиняться действующей юрисдикции, независимому конституционному контролю. Демократическая организация общественной жизни предвидит так же наличие независимого контроля, который осуществляется не только “сверху”, но и постоянного и эффективного контроля “снизу”.
Общепризнанным демократическим принципом является выборность основных органов государственной власти. При этом демократия предвидит обеспечение свободных выборов, которые коренным образом отличаются от недемократических и формальных выборов. Все граждане при таких условиях имеют изберательные права и реальные возможности принимать участие в выборах. Однако, демократия не исключает наличие ценза оседлости, в соответствии с чем право выбирать и быть выбранным во многих странах имеют только те граждане, которые проживают там в течении определенного времени. В то же время остальные ограничения в избирательных правах (по национальному, религиозному, половому, имущественному, профессиональному и другим признакам) недопустимы, так как они противоречат природе демократии.
Функционирование и розвитие демократии обеспечивает самоуправление, суть которого в том, чтобы создать такие условия, при которых управление всеми делами общества осуществлялось бы не только от имени народа, но и самим народом. То есть, речь идет про переход к политической организации, которая делает управление обществом и государством непосредственным делом самих граждан.
Непременным условием демократии является также необходимость обеспечения принципа гласности во всех сферах общественной жизни, для этого, в частности, обеспечивается свободный доступ прессы и общественности к информации про деятельность высшего законодательного органа. В свою очередь, правительство должно своевременно информировать парламент про деятельность всех государственных структур, про все направления внутренней и внешней политики. Нормою является открытый характер государственных бюджетов, отчетов про деятельность разных министерств и ведомств. Особую роль в обеспечении такой гласности играет пресса и другие средства массовой информации, которые имеют независимый статус и свободны от цензуры . Другими словами, в демократическом обществе граждане имеют в своем распоряжении полную информацию о деятельность выбранных ими органов власти, а также про деятельность разных общественно-политических организаций, партий.
Такие основные критерии, принципы и черты демократической организации общества. Очевидно, что не одна из современных стран не отвечает этим параметрам в полном объеме, и навряд ли это возможно в будущем. Однако, попытки достигнуть демократических идеалов всегда будут оставаться мощным стимулом для дальнейшего общественного прогресса.

Разновидности западных теорий демократии
и современная демократия

Большинство западноевропейских стран имеют демократии с многопартийной системой: от 12 партий в Нидерландах до 4 или 3, скажем, в Бельгии, Германии и др. Американская система демократии жестко ограничена двухпартийностью (не конституционно, а в силу политической традиции).
Рассмотрим американскую систему демократии, ее ценности, институты, процедуры (технологию). В США существует демократический режим в президентской форме, иначе говоря, президентский режим. Речь идет о конституционном режиме, при котором исполнительная власть – парламент – Конгресс – являются юридически независимыми, хотя и не изолированными друг от друга, а взаимодействующими и взаимоконтролирующими друг друга в строго установленных Конституцией рамках. Разделение властей по-американски не является “строгим”, как отмечают французские исследователи, президент участвует в законодательстве, использую право “вето”; с другой стороны, Конгресс участвует в исполнительной функции, поскольку назначает ряд высокопоставленных служащих и ратифицирует договора. Кроме того, он занимается судебной функцией – за Конгрессом закреплено право осуществлять импичмент.
Важнейшими элементами американской системы разделения властей являются : 1) различные пути формирования высших органов государственной власти – Конгресс избирается путем прямых выборов по избирательным округам, а президент – косвенным путем, коллегией выборщиков, которых избирают на всеобщих выборах; 2) различные сроки полномочий у каждого органа госвласти - у членов Конгресса, палаты представителей – 2 года, у сенаторов – 5 лет, срок полномочий президента – 4 года, члены Верховного суда назначаются пожизненно; 3) каждая ветвь власти не пользуется монопольными полномочиями в своей сфере деятельности, а в определенной мере ограничивается полномочиями других властей. Этот механизм называется системой сдержек и противовесов. Так, несмотря на весьма широкие полномочия президента, Конгресс через свои комитеты и комиссии может осуществлять контроль над действиями федеральной администрации. Основатели американской конституции исходили из того, что лучшая организация власти такая, когда власть наиболее рассредоточена по субъектам. Лучшее правительство, считал Джефферсон, то, которое меньше всего управляет.
Американская демократия плюралистична. Она связана с многообразием групп интересов, пестрой мозаикой религиозных, профессиональных, семейных и локальных ассоциаций гражданского общества, характеризуется диффузностью конфликтов, разнообразием пересекающихся противоречий и обусловленной этим обстоятельством необходимостью компромиссов.
Плюралистическая демократия в Америке носит элитистский характер. Здесь правящий слой состоит из нескольких элит, ни одна из которых не верховенствует. Такую модель американский политолог Р. Даль называет полиархией. На принятие решений, по Р. Далю, в развитых демократиях оказывает влияние определенное число элит. Нет единой элиты, а есть многообразие элит: в частности, промышленная, бюрократия, военная. Реальны три главных института власти: политической, экономической и военной. Кто стоит во главе этих институтов, тот занимает командные стратегические посты в системе государственной власти. Политические лидеры первого плана – это капитаны промышленности, “лорды войны”.
Элита политической власти в Америке в большинстве своем состоит из “политических чужаков” из делового мира. В иные годы лишь незначительное меньшинство руководящих членов правительства было профессиональными политиками. Элита власти – невыборная олигархия, формирующаяся из элементов разных элит, оттесняет профессиональных политиков на задний план. В ее числе лишь небольшая группа обладает мандатом избирателей.
США управляются ограниченной элитой, отмечает индийский политолог Шаран, в которую входят представители различных доминирующих в американском обществе групп интересов. Эта мысль подтверждается фактическими данными, приведенными в книге М. Паренти “Демократия для немногих”. Автор зафиксировал “завидное постоянство’ состава американского Конгресса. Если в XIX в. Конгресс обновлялся после каждых выборов наполовину, то в 40-x гг. XX в. новичков уже было до 30%. В последнее десятилетия их – от 11 до 13%. В 1986 г. из 393 человек-конгрессменов, выставивших свои кандидатуры для переизбрания, 385 одержали победу, т.е. 98%. Однако еще раз подчеркиваю, американским государством правит не монолитная элита. Политику диктуют, отмечает М. Паренти, разнообразные элитарные группировки, имеющие свои противоречивые корпоративные интересы.
Так что политический плюрализм в США весьма относителен; скорее это плюрализм для меньшинства. Здесь, как и в других странах, сложилась “администракратия”. Тем более, что произошло внеконституционное решение прав главы исполнительной власти, да и функции этой власти в целом. Характерны данные о численности госслужащих в США на конец 80-x гг. Их всего было 16,4 млн. человек, в том числе 18% составляли федеральные служащие.
В основе американской демократии лежат три принципа, пронизывающие все важнейшие документы государства: 1) равенство людей; 2) свобода их самовыражения; 3) признание способности каждого и общества к совершенствованию. Эти принципы составляют суть американских либеральных, индивидуалистических ценностей, образующих так называемую Американскую веру. Одной из главных характеристик политических идеалов Америки, как отмечает известный политолог США С. Хантингтон, является масштаб согласия по поводу этих идеалов. В отличие от большинства европейских стран в США был и есть широкий консенсус по основным политическим ценностям и убеждениям. Вместе с тем автор указывает и на такую особенность, как постоянный разрыв между американскими идеалами и политическими институтами. Этот разрыв изменялся в течение американской истории, то сужаясь, то расширяясь. “Он постоянно находится в центре американской политики”. Наличие такого разрыва свидетельствует о реальности противоречий в демократии.
Поскольку американская демократия зачастую представляется в качестве образца народовластия, то целесообразно указать на некоторые из противоречий, присущих ей. В частности, одно из них состоит в том, что принцип большинства, положенный в основу демократии в Конституции, по свидетельству американского политолога Паренти, был прочно опутан правом “вето”. Последним наделяется меньшинство, что снижает вероятность быстрых широких действий со стороны народа-большинства. Небезынтересна интерпретация тем же автором системы сдержек и противовесов, чем особенно гордится американская демократия. С одной стороны, она действительно мешает какой-либо ветви власти утвердить монополию, какой-либо группе узурпировать государственную власть. С другой – блокирует влияние большинства народа на власть. Один из “отцов основателей” Медисон писал: “Нельзя допустить, чтобы неимущее большинство объединилось в общей борьбе против существующего социального устройства”.
Противоречия пронизывают и выборную систему, считающуюся чуть ли не ядром американской демократии. В самом деле, институт, предназначенный для выявления и регистрации воли большинства, фиксирует в действительности волю меньшинства. Ведь в выборах президента принимают участие лишь треть, а то и четверть избирателей. Примерно половина граждан в возрасте от 18 до 25 лет даже не регистрируется для участия в голосовании. На избирательные участки приходит чуть более половины зарегистрировавшихся избирателей.
Еще один момент, свидетельствующий о двуликости американской демократии. Известно, как настойчиво зарубежные политологи подчеркивают так называемую деидеологизацию американской политической системы. В реальной же жизни деидеологизация скорее внешняя. Известен такой, например, факт. Президент Рейган заполнил более половины из 774 постов федеральных судей 30-40-летними убежденными консерваторами, которые будут выдавать решения и формировать законы страны еще и во втором и в третьем десятилетии следующего века. Подавляющее большинство из назначенных Рейганом судей располагают доходом свыше 200 тысяч долларов, а 23% являются миллионерами. Да и в целом, по словам М. Паренти, фактически почти на протяжении всей истории Верховный суд США отдавал и теперь отдает предпочтение консервативной “судебной активности”.
Таким образом, к демократии в США можно предъявить немало претензий, с точки зрения теории демократии, ее идеалов. Однако существующей разрыв между идеалами и политической практикой не мешает политической системе США быть в современном мире наиболее устойчивой.
Англо-европейская модель демократии. Тоже по своему типу – традиционно-либеральная, со всеми присущими ей принципами и современными чертами, включая полиархию (многих элит, влияющих на принятие политических решений). Правящие элиты формируются из родных кланов, чиновничьей и финансовой олигархии, большого бизнеса, наконец, профессиональных политиков.
Англо-европейская модель демократии, как и американская, носит плюралистическо-элитистский характер. Тем не менее ей присуща некоторая специфика. Она воплощена прежде всего в британской демократии, являющейся классической формой европейской.
Характерные черты британской демократии. Это, безусловно, традиционно-либеральный тип демократии. Ее теоретические основы заложены классиком политической науки Дж. Локком. Английская демократия представительная.
Великобритания – родина парламентаризма. Здесь неукоснительно реализуется принцип верховенства парламента над правительством. Парламентарии – представители нации. Парламент выполняет функции: легитимация существующей политической системы и политики правительства; контроль за деятельностью правительства; политическая интеграция граждан. В британской политической культуре как на уровне элиты, так и массы принято считать, что меры государственной политики не являются легитимными до тех пор, пока не одобрены парламентом. Отсюда другая черта английской системы демократии.
Высокая легитимность политических институтов, политической власти, признания большинством населения обязанности подчиняться правительству, закону. 69% британцев не представляют, что закон не может быть несправедливым. В Англии низкий уровень политического насилия вследствие законопослушности граждан, здесь малочисленна полиция, и полицейские не вооружены огнестрельным оружием. В то же время в Северной Ирландии политическое насилие – повседневность, и там в постоянном действии английские войска. Реальность конфликтной ситуации в Северной Ирландии свидетельствует о противоречивости англо-европейской модели демократии.
Господство права – неотъемлемая сторона демократических отношений и институтов в Англии. Конституция представляет собой неписаный свод принципов и норм. Некоторые исследователи считают, даже, что как юридический документ она не существует. Однако в практической жизни англичан неписаная Конституция является, по-видимому, таким же действующим сводом законов, как и писаная в других странах.
Специфика разделения властей в английской политической системе: верховенство законодательной власти над исполнительной и вместе с тем наделение правительства правом на законодательную инициативу.
Двухпартийность – традиционная особенность английской политической демократии. Хотя в последнее время она вышла на арену политической конкуренции с традиционными партиями, попеременно сменяющимися у власти, третья – либерально-демократическая партия.
Некоторые другие элементы политической культуры: отрицание этатистского сознания; базовая ценность культуры – понятие “британская” как политический инструмент институтов власти; специфический стиль политического поведения и деятельности, - характеризуется прагматизмом и консенсусом, основанном на двупартийности и признании всеми четких правил игры (терпимости к различным взглядам и позициям, эволюционный характер любых изменений в политической и социальной жизни, признание роли традиций и др.). Одна из особенностей английской демократии – ее сожительство с традиционной монархической формой государства.
Политические традиции в Англии пронизывают все стороны ее жизни. Вот лишь некоторые картинки из традиционного стиля политической жизни, описанные многими журналистами. Парламентские выборы проводятся обязательно в четверг (в установленные законом сроки). Итоги голосования сообщаются избирателям утром в пятницу. В этот же день премьер-министр прибывает в королевский дворец с прошением об отставке, а лидер победивший на выборах партии – для вручения ему мандата на формирование правительства. Далее следует переезд бывших министров из правительственных квартир в свои частные квартиры, а вновь назначенных министров – в правительственные дома. И все это происходит в одни и те же постоянно установленные дни недели. И т.п.
Англичане считают себя традиционными демократами, несмотря на те или иные их политические взгляды и симпатии. Известно крылатое выражение Черчилля: “Я демократ, потому что я англичанин”.
Известный диссонанс в англо-европейскую модель конкурентной демократии вносит современная французская демократия. В отличие от американской и английской французская система – это полупрямая демократия. Конституция предусматривает не только выборы всех институтов политической власти, но также референдумы по важнейшим законам страны, включая изменения самой Конституции.
В своей основе политический режим во Франции парламентский, но существенно отличный от британской модели. Некоторые политологи характеризуют его как полупрезидентский режим, хотя французские авторы не считают такое определение корректным.
Специфические черты французской модели демократического режима:
- усиление легитимности исполнительной власти; ее глава – президент избирается прямым всеобщим голосованием и по сути не зависит от парламента;
- правительство ответственно перед президентом и парламентом, ибо только они избраны народом;
- парламент имеет полномочия создавать законы и контролировать правительство в установленных законом рамках, а в случае необходимости вправе уволить его в отставку;
- президент является арбитром, стоящим над властями, гарантом государственных институтов; он вправе в случае кризиса распустить парламент, назначить внеочередные выборы. Президент политически не ответственен перед парламентом, он только несет ответственность перед законом в случае измены Родине, т.е. в уголовном порядке;
- правительство, назначаемое президентом, - коллегиальный и солидный орган, составляющее вместе с президентом исполнительную ветвь власти;
- парламент состоит из двух палат: Национального собрания и Сената, первое избирается всеобщим прямым голосованием, второй – непрямым всеобщим голосованием.
Французская демократия верна традиции, идущей от Великой Францской революции: она включает права и свободы человека и гражданина, провозглашенные в известной Декларации 1789 г. Конституция гарантирует гражданские прва, которыми человек обладает в качестве частного лица; социальные права – на пользование минимальными, но необходимыми для жизни в обществе условиями (образование, здравоохранение и т.д.); политические права, связанные с участием граждан в государственных делах. В условиях французской демократии право голоса является принципом, а ограничение его – исключением.
Французская модель демократии, закрепленная в конституционном законе, - это нормативная модель. Она, разумеется, не во всем совпадает с реальностью практической демократии. Различные, далеко не одинаковые условия жизни социальных групп предопределяют неравенство их по участию в политическом процессе, в управлении общественными делами. То, что говорилось ранее о противоречиях американской демократии, в значительной мере относится к английской, французской и другим европейским демократиям.
Ряду европейских стран свойственны традиционные либеральные демократии в иных формах. В одних странах, как в Англии, демократия сосуществует с архаической формой государства, в других – власть принадлежит правительству и партиям, представители которых входят в правительство. Общее, однако, состоит в том, что любые модели демократии исходят из признания народа источником высшей власти и необходимости избрания народом непосредственных носителей государственной власти.
И еще одно замечание. Ни в одной из стран не существует в чистом виде демократий элитарной, плюралистической, партиципаторной или каких-либо иных, описанных современной теорией. В реальной действительности демократические системы, как правило, смешанные.

Заключение.

Демократия имеет превосходства и недостатки, сильные и слабые стороны. В противоположность безоглядному политическому оптимизму, особенно ярко проявившемуся, к примеру, в СССР во второй половине 80-х годов, когда казалось, что демократия есть нечто высшее и окончательное, что стоит только ее достигнуть и все остальное приложится, следует признать, что демократия не путь, а «распутье», не достигнутая цель, а только лишь «промежуточный пункт». Это - «опушка леса с неизвестно куда расходящимися тропинками». «Мы надеемся, что прямой путь еще не утерян; но в то же время видим, что уводящие в сторону перекрестные пути таят в себе великие соблазны» .
Своими широчайшими возможностями и перспективами демократия как будто бы вызвала ожидания, которые она не в силах удовлетворить. А своим духом терпимости и приятия всех мнений она открыла простор в том числе и для направлений, стремящихся ее уничтожить. Другой она быть не может, ибо это - ее природа, ее преимущество. Но этим она могла удовлетворить лишь некоторых, но никак не всех. У людей всегда остается потребность продолжать совершенствование до бесконечности призрачного абсолютного идеала и никакой политической системой их не удовлетворить. Поэтому вопрос о том, может ли демократия смениться другими формами имеет ясный ответ: это случалось ранее, происходит сейчас и, в принципе, может произойти в будущем.
Демократия всегда есть «распутье», так как она есть система свободы, система релятивизма, для которого нет ничего абсолютного. Демократия есть пустое пространство («опушка»), в котором могут развиваться самые разнообразные политические стремления («тропинки»). Проявляемое недовольство демократией в принципе можно трактовать, как усталость людей от неопределенности, желание выбрать конкретный манящий путь, «тропинку» развития. Однако трудно дать однозначный ответ на вопрос «а не вернемся ли мы в конце концов снова на опушку?». На данный момент мы более всего склонны соглашаться с известным высказыванием Черчилля: «демократия - плохая форма правления, однако ничего лучшего человечество пока не придумало».

Список использованной литературы.

1. Борисов В.К. Демократия общества и преодоление бюрократизма. Социально политический аспект. М., - 1990.
2. Брайс Д. Современные демократии. М., «Прогресс», - 1992.
3. Гуггенбергер Б. Теория демократии // Полис. - 1991. №4.
4. Кельзен Х. О сущности и значении демократии. М., «Проспект», - 1996.
5. Новгородцев П.И. Об общественном идеале. М., «Наука», - 1991.
6. Новгородцев П.И. Сочинения. М., «Раритет», - 1995.
7. Рашковский Е. Пути демократии на исходе XX ст.: мировой контекст // Мировая экономика и международные отношения. - 1993. -№10. С. 95-105
8. Сахаров Н.А. Демократия: критерии, ценности, принципы // Вестник Моск. ун-та. Серия 12. Социально-политические исследования - 1991. №2.
9. Токвиль А.О. Демократия в Америке. М., «Прогресс - Литера», - 1994.
10. Шапиро М. Демократия и гражданское общество // Полис. - 1992. -№4.
0

#196 Пользователь офлайн   Virus 

  • Вездесучий
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 6 778
  • Регистрация: 23 Октябрь 05

Отправлено 17 Апрель 2006 - 19:32

Цитата(Екатерина)

Огромное спасибо!
0

#197 Пользователь офлайн   moby 

  • Мастер
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 926
  • Регистрация: 21 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 18 Апрель 2006 - 13:13

ищу реферат по предмету: Экономическая теория
тема: Рабочая сила как товар

КУРСОВАЯ точнее


люди оч надо помогитееееееееееееееее
0

#198 Пользователь офлайн   Стрелок 

  • Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 785
  • Регистрация: 21 Октябрь 05

Отправлено 18 Апрель 2006 - 20:20

Короче ищю я книги авторов Скрынникова и Зимина "Иван Грозный (IV)"

Прошу найти только в Электронной форме ( тоесть чтоб можно было редактировать на компе ( WORD) и всё такое ) и как можно быстрей !

Если не вы то я завалю экзамен !
0

#199 Пользователь офлайн   ultrik 

  • Модератор
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 434
  • Регистрация: 21 Октябрь 05

Отправлено 18 Апрель 2006 - 21:11

Экономическая теория. Рабочая сила как товар.

Содержание:

Введение

I Раздел. Условия превращения рабочей силы в товар

II Раздел. Рабочая сила как товар

2.1 Потребительная стоимость рабочей силы и её особенность

2.2 Стоимость рабочей силы и её специфика
2.2.1. Факторы, определяющие стоимость товара рабочая сила
2.2.2. Воспроизводство рабочей силы
2.2.3. Определение стоимости рабочей силы

2.3 Тенденции изменения стоимости товара рабочая сила

Выводы

Используемая литература



Введение
Современный этап развития связан с новым взглядом на рабочую силу как на один из ключевых ресурсов экономики. Этот новый взгляд – свидетельство реального роста роли человеческого фактора в условиях технологического этапа НТР, когда налицо прямая зависимость результатов производства от качества, мотивации и характера использования рабочей силы в целом и отдельного работника в частности.
Рабочая сила представляет собой товар особого рода, производственные созидательные качества которого целиком определяют эффективность конкурентной экономики, ее возможности создания высокосортовых товаров и комфортных услуг, масштабы и темпы научно-технических и организационных преобразований. Поэтому подготовка и выпуск на рынок труда образованной и творчески активной рабочей силы, обеспечение ее квалификационной и территориальной мобильности является одной из первооснов жизнедеятельности народного хозяйства. И чем выше общий уровень развития экономики, чем более сложные задачи ей приходится решать, тем более значительнее потребность в рабочей силе высшей квалификации. Подобной рабочей силе в развитых странах мира в эпоху НТР абсолютное большинство работодателей и государственные органы стремятся создать наилучшие условия, гарантирую по возможности и социальную защищенность на рынке труда.
Предметом исследования данной работы является особый товар – рабочая сила и те факторы, которые определяют стоимость вышеназванной категории.
Основными целями и задачами работы являются анализ потребительной стоимости и стоимости рабочей силы, выявление их специфики и особенностей, выделение факторов, определяющих стоимость рабочей силы, а также выявление основных проблем и методов их решения в вопросах, связанных с воспроизводством рабочей силы в современных условиях, с повышением стоимости этого специфического товара.
I Раздел. Условия превращения рабочей силы в товар

“Под рабочей силой, или способностью к труду, мы понимаем, - пишет К.Маркс, - совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает организм, живая личность человека, и которые пускаются им в ход всякий раз, когда он производит какие-либо потребительные стоимости ”1
Рабочая сила-это способность работника выполнять ту или иную целесообразную работу, например, ткать, шить одежду, добывать уголь.
Рабочая сила в действии проявляется как труд, завершающийся определённым результатом - продуктом. В условиях товарного производства труд имеет двойственный характер. В качестве конкретного труда он создаёт потребительную стоимость, в качестве абстрактного – стоимость. Следовательно, рабочая сила, используемая в производстве товаров, представляет собой способность работника создавать как потребительную стоимость, так и стоимость.
Рабочая сила становится товаром лишь при определённых общественных условиях:
Во-первых, владелец рабочей силы должен быть лично свободен. Раб, например, не мог продавать свою рабочую силу. Он сам вместе со своей рабочей силой принадлежал рабовладельцу. Его могли продавать как вещь, но сам он своей рабочей силой распоряжаться не мог. Не мог этого делать и крепостной крестьянин. Поскольку он находился в личной зависимости от феодала. Рабочая сила может появится на рынке в качестве товара лишь тогда и лишь постольку, когда и поскольку она выносится на рынок или продается ее собственным владельцем, то есть тем самым лицом, рабочей силой которого она является. Чтобы ее владелец мог продавать ее как товар, он должен иметь возможность распоряжаться ею, следовательно, должен быть свободным собственником своей способности к труду, своей личности. Он и владелец денег встречаются на рынке и вступают между собой в отношения как равноправные товаровладельцы, различающиеся лишь тем, что один – покупатель, а другой продавец, следовательно, оба – юридически равные лица. Для сохранения этого отношения требуется, чтобы собственник рабочей силы продавал ее постоянно лишь на определенное время, потому что, если бы он продал ее целиком раз и навсегда, то он продал бы вместе с тем самого себя, превратился бы из свободного человека в раба, из товаровладельца в товар. Как личность, он постоянно должен сохранять отношение к своей рабочей силе как к свое собственности, а потому как к своему собственному товару, а это возможно лишь постольку, поскольку он всегда предоставляет покупателю пользоваться своей рабочей силой или потреб**ть ее лишь временно, лишь на определенный срок, следовательно, поскольку он, отчуждая рабочую силу, не отказывается от права собственности на нее.
Во-вторых, он должен быть лишен средств производства и средств существования. В этом случае на рынке владелец рабочей силы как продавец противостоит владельцу денег как покупателю. Владелец рабочей силы продаёт свою способность к труду только на определенный срок, а не навечно. Иначе он превратился бы из свободного человека в раба, из товаровладельца – в обычный товар.
В-третьих, должен существовать класс собственников средств производства, который выступает в роли покупателя рабочей силы. (См. Табл.1)
Табл.1

Если бы владелец рабочей силы имел средства производства, то он продавал бы на рынке товары, в которых был бы овеществлён его труд, как это делают мелкие товаропроизводители – крестьяне и ремесленники.
Превращение рабочей силы в товар знаменует собой наступление эпохи капитализма. ”Характерной особенностью капиталистической эпохи,- говорит К.Маркс,- является тот факт, что рабочая сила для самого рабочего принимает форму принадлежащего ему товара, а потому его труд принимает форму наемного труда. С другой стороны, лишь начиная с этого момента, товарная форма продуктов труда приобретает всеобщий характер”.
Таким образом, появление на рынке такого особого товара, как рабочая сила привносит в товарно-денежные отношения качественно новый момент.
На рынке в роли товаровладельцев (продавцов и покупателей) выступают теперь капиталисты-собственники средств производства и наемные рабочие, лишенные средств производства, но обладающие способностью к труду. По всем правилам товарного обмена они заключают сделку: капиталист получает право пользоваться рабочей силой в течение (дня, недели, месяца), рабочему в обмен на его специфический товар будут выплачены деньги.
Следовательно, владелец денег лишь в том случае может превратить свои деньги в капитал, если найдет на товарном рынке свободного рабочего, свободного в двояком смысле: в том смысле, что рабочий – свободная личность и располагает своей рабочей силой как товаром и что, с другой стороны, он не имеет для продажи никакого другого товара, свободен от всех предметов, необходимых для осуществления своей рабочей силы.






II Раздел. Рабочая сила как товар
2.1 Потребительная стоимость рабочей силы и её особенности

Необходимо различать способность к труду и сам труд. ”Способность к труду,- писал К.Маркс,- еще не означает труд, подобно тому, как способность превращать пищу вовсе еще не совпадает с фактическим перевариванием пищи ”
Капиталист покупает не труд, а способность к труду. Труд же представляет собой процесс потребления рабочей силы. Потребительная стоимость рабочей силы как раз и обнаруживается в процессе её использования, потребления.
Процесс потребления товара рабочая сила есть процесс производства товаров, стоимости и прибавочной стоимости. В отличие от других товаров рабочая сила в процессе её потребления создает стоимость, и при том большую, чем она сама имеет. Избыток стоимости, созданной трудом рабочего сверх стоимости его рабочеё силы, составляет прибавочную стоимость. В способности создавать прибавочную стоимость, и заключается потребительная стоимость рабочей силы как товара. Именно эта особая потребительная стоимость рабочей силы интересует капиталиста.
Купив на рынке рабочую силу, капиталист использует её потребительную стоимость в процессе производства, за пределами сферы обращения. Он заставляет рабочего затрачивать большее количество труда, чем нужно для воспроизводства необходимых ему средств существования.
Свойство создавать прибавочную стоимость – специфическая потребительная стоимость товара рабочая сила. За прибылью товаропроизводителя – капиталиста скрывается не что иное, как прибавочная стоимость, созданная трудом наемных рабочих. Так разрешаются противоречия всеобщей формулы капитала. На рынке в сфере обращения, в акте Д-Т капиталист покупает по стоимости рабочую силу. В процессе производства наемный рабочий создает эквивалент стоимости рабочей силы плюс прибавочную стоимость. Капиталист, продав потом произведенные рабочим товары, заключающие в себе прибавочную стоимость, получает возросшую сумму денег – Д’.
2.2 Стоимость рабочей силы и её специфика.
2.2.1 Факторы, определяющие стоимость товара рабочая сила
Рабочая сила, или способность трудится, - свойство живого человеческого организма. Существование человека – необходимая предпосылка существования товара рабочая сила. Поэтому стоимость рабочей силы сводится к стоимости жизненных средств, необходимых для жизни рабочего, для воспроизводства его рабочей силы. Эти жизненные средства должны обеспечивать нормальную жизнедеятельность рабочего, удовлетворение его так называемых необходимостей. Эти потребности определяются рядом факторов физиологического, исторического и морального порядка.
Естественные потребности рабочего, т. е. потребность в пище, одежде, топливе, жилище зависят в значительной степени от природных условий той или иной страны. Так, например, необходимые потребности рабочих юга Италии в пище, одежде, жилищах существенно отличны от потребностей, скажем, финских рабочих. Важно иметь в виду, что потребности рабочих, как и вообще всех людей, не являются раз навсегда данными. С развитием производных сил они возрастают, расширяются.
Объем потребностей рабочего зависит также от степени интенсивности (напряженности) его труда и длины рабочего дня. Чем выше интенсивность труда, чем продолжительнее рабочий день, тем больше рабочий расходует жизненных сил и тем большее количество материальных благ, прежде всего, продуктов питания, требуется для обеспечения жизни и нормальной трудоспособности рабочего.
Семья рабочего поставляет на рынок труда молодое пополнение, заменяющее рабочих старших возрастов. Это пополнение является обязательным условием для непрерывного превращения денег в капитал, и поэтому в круг необходимых потребностей рабочего входит также содержание его семьи, что соответственно увеличивает и стоимость рабочей силы.
Необходимые потребности рабочего находятся в тесной связи с культурным уровнем страны и сформировавшихся в той или иной стране привычек, обычаев. На ступени развитого капитализма в силу учащения обмена, уплотнения связей между товаропроизводителями, концентрации рабочей силы и усиления сплоченности пролетариата более интенсивно действует сформулированный В.И.Лениным всеобщий закон возвышения потребностей, обусловленный, в конечном счете, развитием производительных сил. Действие этого закона в условиях современного капитализма поднимает материальные и духовные потребности трудящихся, прежде всего рабочего класса, на качественно новый уровень. В круг материальных потребностей включились потребности в благоустроенном жилье, личном автотранспорте, ряде других предметов длительного пользования (холодильнике, стиральной машине и т. п.). В состав духовных потребностей входит необходимость читать газеты, располагать личной библиотекой, посещать кино, смотреть телевизионные передачи. Расходы, связанные с удовлетворением этих потребностей, также входят в стоимость рабочей силы.
Размер и характер потребностей рабочего в значительной степени зависят и от исторически особенностей развития данной страны. Так, потребности английского рабочего формировались в условиях длительного монопольного положения Англии на внешних рынках и её положения как колониальной державы. Напротив, хищническая эксплуатация империалистами богатств народов колоний сделала нищенский жизненный уровень “нормальным” жизненным уровнем рабочего класса колониальных стран.
Таковы главные факторы, определяющие круг привычных и необходимых потребностей рабочего, а следовательно, количество и состав жизненных средств, необходимых для удовлетворения этих потребностей стоимость необходимых жизненных средств рабочего в свою очередь определяется затратами труда, общественно необходимого для их производства. Эта стоимость и составляет стоимость рабочей силы.
Специфика стоимости товара рабочая сила состоит в том, что в отличие от всех других товаров она содержит исторический и моральный элементы.
То есть зависит от того, в каких исторических условиях, с какими требованиями сформировался класс наёмных работников. Это означает, что на стоимость рабочей силы влияют исторические условия, культурный уровень общества, необходимость удовлетворения духовных потребностей, характер и объем которых определяются также историческим развитием данной страны.
Следовательно, стоимость товара рабочая сила определяется стоимостью жизненных средств, необходимых для воспроизводства рабочей силы и содержания родных рабочего с учетом исторических и моральных факторов.
2.2.2. Воспроизводство рабочей силы

Формой развития человеческого фактора является процесс его воспроизводства. Это неотъемлемая часть процесса общественного воспроизводства в целом, при этом воспроизводство человеческого фактора – это воспроизводство отдельных элементов его структуры, рабочей силы, предприятий, а также тех общественных связей, которые их объединяют. Другими словами, воспроизводство человеческого фактора является элементом развития продуктивных сил и производственных отношений.
Методологической основой исследования воспроизводства рабочей силы, выработки мер по управлению ей, повышение эффективности использования является теория воспроизводства рабочей силы. Но из этого не следует, что воспроизводство рабочей силы и воспроизводство человеческого ресурса – тождественные процессы. Процесс воспроизводства рабочей силы является более специфическим. К нему принадлежит не только процесс воспроизводства самого носителя рабочей силы, но и тех отношений, которые возникают в процессе воспроизводства рабочей силы (отношения найма, рынка труда, занятости). По сей день нет единства взглядов на само понятие ”воспроизводство рабочей силы”, его составных и пути развития последних. Процесс воспроизводства рабочей силы – это, во-первых, производство рабочей силы, то есть поддержание и возобновление физических и умственных способностей людей к труду, в том числе замену работников, которые выбывают из процесса производства, во-вторых, распределение рабочей силы в отраслях, подразделениях и сферах народного хозяйства и, в-третьих, потребление рабочей силы, то есть ей использование в процессе производства.
Весь процесс воспроизводства рабочей силы можно на следующие четыре фазы:
1. Формирование (производство) рабочей силы. К нему принадлежит, с одного бока, постоянное возобновление рабочей силы, затраченной в процессе труда, и ее качественное усовершенствование, а с другого – природное воспроизводство и воспитание новых контингентов трудоспособного населения (увеличение уровня общего образования и специальной подготовки, качественное усовершенствование совокупной рабочей силы).
2.Распределение и перераспределение рабочей силы по сферам занятости, отраслям народного хозяйства, экономическим регионам.
3.Обмен, который способствует объединения рабочей силы и средств производства. При этом участниками обмена, с одой стороны, является работодатель, а с другой – владелец рабочей силы.
4. Потребление (использование) рабочей силы, которое получает свое материальное воплощение в конечном продукте труда.
Разделение всего процесса воспроизводства рабочей силы на отдельные
фазы обусловленный тем, что характер процесса на каждой из них модифицируется разными факторами, которые влияют на эти фазы.
Хотя все фазы воспроизводства являются единым целым, их выделение позволяет глубже проанализировать факторы, которые влияют на эти фазы.
Про наличие взаимосвязи и взаимозависимости отдельных фаз
для изучаемого процесса можно утверждать исходя из таких общеизвестных явлений. Темпы и размеры подготовки рабочей силы (первая фаза) зависят не только от создания необходимых условий (материально-технических и социально-экономических), но и от темпов и размеров, которые изменяют отношения между работниками в процессе производства. Эти изменения определяются социальными факторами, объединенными в систему. В последней выделяются несколько групп, которые непосредственно влияют на развитие рабочей силы , например, факторы, которые проявляются через отношение к труду; факторы, которые отображают соответствие между уровнями развития рабочей силы и орудиями труда; факторы, которые объединяют моральную и материальную заинтересованность в процессе труда; факторы, характеризирующие изменение условий воспроизводства рабочей силы.
Воспроизводство рабочей силы – в отличие от всех других товаров – может осуществляться за счет износа самого организма работника. Такая особенность воспроизводства рабочей силы порождает возможность постоянного снижения средней заработной платы до уровня, который не обеспечивает поддержания нормальной жизнедеятельности работника. Превращение этой возможности в действительность происходит благодаря тому, что работник функционирует в кризисном обществе, подвергаясь воздействию всей совокупности условий финансово-кризисной обстановки.
Однако на среднюю заработную плату возложена задача воспроизводства рабочей силы. Заработная плата на уровне ниже стоимости жизненных средств, требующихся для поддержания нормальной жизнедеятельности работника, отражает необходимость в самой заработной плате, выступающей в качестве способа выражения стоимости рабочей силы. Следовательно, заработная плата - это не такая экономическая категория, как стоимость труда, а один из способов её выражения.
На уровень заработной платы значительно влияет использование рабочего времени. На протяжении1997 г. Каждый 6-й постоянно работал в режиме сокращенного рабочего времени (дни или недели). В различных отраслях экономики в отпусках по инициативе администрации различной продолжительности (без сохранения заработной платы) побывали 33-65% общей численности работников. Как следствие, в целом по стране средняя месячная заработная плата в расчете на 1 штатного работника, при условии его полной занятости, была бы на 14.5% выше, чем фактическая, с коле***иями по отраслям 33-83%. За 1997 г. общая сумма долга по выплате заработной платы выросла на 23% и составила 5148 млн. грн. Почти половина (46.7%) невыплаченной заработной платы приходится на предприятия государственной формы собственности.
Одной из принципиальных особенностей воспроизводства и развития человеческого ресурса в развитых странах является значительное распостронение предпринимательской деятельности. Приблизительно каждый десятый из работающих в США, Франции, Великобритании, каждый седьмой в Японии, каждый пятый в Италии является предпринимателем. Почти 2/3 из них возглавляют средние и малые предприятия, и каждый четвертый ведет дело, в котором занято 20 и меньше особ.
Расширяются масштабы личностного владения. Приблизительно 80% занятых в западных странах в той или иной форме выступают собственниками семейного дела, мелких, малых, средних и больших предприятий, владельцами акций корпораций.
Для современного воспроизводства рабочей силы характерным является высокий уровень квалификации, что позволяет заниматься предпринимательской деятельностью представителям практически всех профессий. В 1990г. в США 23% предпринимателей имели рабочие профессии, 18% - имели опыт управленческой работы, 18% - были связаны с торговлей, 15% - услугами,16% - имели высшее или научное образование разного профиля, 10% - были фермерами.
Новым аспектом воспроизводства рабочей силы является и то, что оно опирается на мощную инфраструктуру, а также на гигантские организационные структуры, которые охватывают не только экономику, но и многочисленные государственные, общественные и частные институты, которые включают и национальную систему образования, учреждения культуры, охраны здоровья, некоммерческие социальные организации, институт семьи.
Важно и то, что расходы на развитие трудовых ресурсов, которые производятся за счет государственного бюджета, предприятий, отдельных предпринимателей, не облагаются налогами, не имеют особенных экономических, производственных оценок и не ставят работающего в связи с этим в юридическую и физическую зависимость от предприятий, государства, общества в целом. Ни государство, ни частный капитал не предъявляют работающим счета в любой формы за вложенные в рабочую силу средства, не требуют их компенсации. Осуществляется, таким образом, безоплатное финансирование развития рабочей силы к использованию ее как элемента продуктивных сил. При этом ни государство, ни капитал не являются не с самого начала , не когда-либо собственниками рабочей силы, ни полными , ни частичными собственниками созданных за их участием субъективного товара на рынке труда.
Элементами воспроизводства рабочей силы в современных условиях являются:
1) дошкольное, школьное воспитание и обучение, среднее специальное, высшее и научное образование (приблизительно 80-90% за счет государства, частного капитала и общественных организаций);
2) заработная плата, которая соответствует уровню образования и квалификации, как правило, выше прожиточного уровня;
3) субсидирование начальной подготовки и переподготовки рабочей силы (в среднем на 90% за счет государства);
4) помощь по безработице и разные виды социальной помощи (на 75-80% за счет государства);
5) пенсионное обеспечение, в основе выше прожиточного минимума (на 90-100% за счет государства и частного капитала);
6) финансирование на укрепление здоровья и культурное развитие (на 70-8-% за счет государства, частного капитала и общественных организаций).
Зарплата, таким образом, составляет приблизительно 1/3 часть всех средств, которые идут в развитых странах на воспроизводство рабочей силы на расширенной основе, на основе увеличения качества уровня трудящихся.
Следовательно, можно сделать вывод, что расширенное воспроизводство совокупной рабочей силы общества - это увеличение ее численности в органической связи с повышением уровня квалификации, увеличением продуктивности труда, продолжительности трудового стажа.
2.2.3 Определение стоимости рабочей силы
Согласно резолюции, принятой Международной конференцией по статистике труда (октябрь 1986г.), стоимость рабочей силы – это размер фактических расходов нанимателя на содержание рабочей силы. Понятие действительной стоимости рабочей силы значительно шире, чем понятие заработной платы.
Классификация расходов на рабочую силу такова:
1) оплата труда за его выполненный объем;
2) расходы на оплату неотработанного времени, подлежащего оплате согласно действующему законодательству;
3) вознаграждения и пособия;
4) расходы на питание и другие льготы, предоставляемые натурой;
5) расходы на содержание жилья персонала, оплачиваемого нанимателем;
6) расходы на социальное страхование, оплачиваемое нанимателем;
7) расходы нанимателя на профессиональную подготовку;
8) содержание служб социального обеспечения;
9) другие расходы (например, на служебный транспорт для работников и спецодежду);
10) налоги и отчисления, рассматриваемые как расходы на рабочую силу.
По определению Международной организации труда, расходы, отраженные в пунктах 1-4, являются прямыми расходами на рабочую силу, а в пунктах 5-10- относятся к косвенным расходам на рабочую силу.
Стоимость рабочей силы определяется в денежном выражении и отражается в денежных знаках государства, то есть в национальной валюте Украины – гривнях.
Денежным выражением стоимости товара рабочая сила выступает заработная плата. Поэтому, хотя внешне заработная плата выступает как плата за труд, таковой она не является. Стоимость имеет не труд, а только рабочая сила. Следовательно, заработная плата – это только плата за рабочую силу, ее цена. Работник не может продать свой труд как товар, так как он не существует, пока работник не начал трудиться. А начинает он трудиться только тогда, когда продает свою способность к труду, то есть рабочую силу.
Стоимость товара рабочая сила нельзя отождествлять со стоимостью физического минимума средств существования работника (минимальным потребительским бюджетом). Она, в силу того, что выражает средние условия продажи рабочей силы, никогда не может снизиться до этого минимума. В тоже время заработная плата, как денежное выражение стоимости рабочей силы (цена), может падать до физического минимума и даже ниже, но в таком случае она будет меньше чем стоимость и рабочая сила не сможет нормально воспроизводится.
Именно такая ситуация наблюдалась на протяжении нескольких последних лет на Украине. Так, за данными Федерации профсоюзов Украины, доходы 77% населения страны (около 38,5 млн. чел.) на 01.01.97 г. не превышали реального уровня границы малообеспеченности. В результате падения зароботной платы ниже стоимости физического минимума средств проживания осуществляется деградация рабочей силы как в интеллектуальном (падает уровень квалификации, общей подготовки и знаний), так и в физическом (всеобщее ухудшение здоровья) плане. За коэфициентом интеллектуального уровня молодеж Украины, которая теперь пополняет ряды трудоспособного населения и в ближайшее время послужит его основой, опустилась с начала девяностых годов с 3-го на 42-е место в мире.
На материалах таблицы 2 проанализируем полученные Госкомстатом Украины результаты обследования одноразовых расходов на содержание рабочей силы в отраслых промышленности.В среднем в промышленности Украины наибольший удельный вес в расходах на содержание рабочей силы приходится на прямую оплату трула, а на втором месте – социальное обеспечение. В современных условиях социальные выплаты необходимы для воспроизводства рабочей силы. Заработная плата не обеспечивает адекватного воспроизводства всех затрат рабочей силы, связаных с необходимостью её воспроизводства в случаях производственного травматизма.
2.3 Тенденции изменения стоимости товара рабочая сила
Величина стоимости товара рабочая сила изменяется под воздействием большого числа факторов. На разных этапах исторического развития капитализма степень влияния того или иного фактора различна, к тому же их воздействие имеет разные направления.
К факторам, снижающим стоимость товара рабочая сила, относится, прежде всего, рост производительности общественного труда (особенно в отраслях, производящих предметы личного потребления). Вследствие повышения производительности труда стоимость средств существования рабочих, а тем самым стоимость рабочей силы снижается. Снижению стоимости рабочей силы способствует также все более широкое вовлечение в производство членов семьи рабочего – женщин и детей.
В условиях капитализма свободной конкуренции действие названных факторов на величину стоимости рабочей силы преобладало. В период империализма и, особенно в результате НТР возникла целая группа факторов, оказывающих на динамику стоимости рабочей силы обратное влияние. Рассмотрим эти факторы.
1) Повышение стоимости рабочей силы обусловливается увеличением интенсивности труда рабочего. При повышении интенсивности рабочий расходует больше энергии и нуждается, следовательно, в большем количестве средств существования.
2) Высокими темпами растут материальные и духовные потребности рабочего. Размер потребностей и способы их удовлетворения вообще представляют собой продукт истории и зависят в большей степени от сформировавшихся в той или иной стране обычаев, привычек. На ступени развитого капитализма в силу учащения обмена, уплотнения связей между товаропроизводителями, концентрацией рабочей силы и усилением сплоченности пролетариата более интенсивно действует сформулированный В.Лениным всеобщий закон возвышения потребностей, обусловленный, в конечном счете, развитием производительных сил. Действие этого закона в условиях современного капитализма поднимает материальные и духовные трудящихся, прежде всего рабочего класса, на качественно новый уровень. В круг материальных потребностей включились потребности в благоустроенном жилье, личном автотранспорте, ряде других предметов длительного пользования. В состав духовных потребностей входит необходимость читать газеты, располагать личной библиотекой, посещать кино, смотреть телевизионные передачи. Происходит качественное расширение круга потребностей рабочего класса. Развивается , например, потребность в нормальном качестве окружающей среды, загрязнение которой требует дополнительных расходов на воспроизводство рабочей силы, на рекреационные услуги. Несоизмеримо возросла потребность в охране здоровья трудящихся.
3) Фактом капиталистического производства в условиях ускоренного научно-технического прогресса стало возрастание сложности труда, потребность в квалифицированной рабочей силе. Сегодня затраты на воспроизводство такой рабочей силы не идут ни в какое сравнение с прошлым, когда в производстве преобладал простой труд. Дополнительных затрат требует необходимость переквалификации, что связано с интенсивным действием закона перемены труда. Красноречив такой факт: средний американский рабочий вынужден в течении своей жизни 5-6 раз менять профессию. Условиями современного технологического процесса диктуется потребность в наличии у работника нескольких профессий одновременно.
4) Среди факторов исторического и социального характера, воздействующих на рост стоимости рабочей силы, немаловажную роль играют существование и успехи мировой социалистической системы. Воздействие этого фактора особенно усиливается по мере роста взаимозависимости, становления целостности современного мира.
Таким образом, природа капитализма обуславливает тенденцию к снижению стоимости рабочей силы с ростом производительности труда. Одновременно в ходе материального производства развиваются факторы, вызывающие тенденцию к ее повышению. На разных этапах развития капиталистического способа производства и в разных странах преобладает та или иная тенденция.

Заключение
В ходе написания данной работы были проанализированы процессы и категории, касающиеся товара рабочая сила, рассмотрен процесс определения стоимости рабочей силы, условия превращения рабочей силы в товар, все факторы, влияющие на стоимость и воспроизводство этого товара.
Следует отметить, что появление на рынке товара рабочая сила означает переход от простого товарного производства к капиталистическому, причем товарное производство приобретает общий характер, то есть все становится товаром, даже рабочая сила человека.
Проанализировав вышеизложенный материал, можно сделать выводы о том , что именно в условиях рыночных отношений способность к труду делает рабочую силу товаром. Но это не обычный товар . Его отличие от других товаров состоит в том, что он, во-первых, создает стоимость больше чем стоит сам, во-вторых, без его привлечения невозможно осуществить любое производство, в-третьих, от него во многом зависит степень использования основных и оборотных производственных фондов.
Стоимость рабочей силы как специфического товара определяется общественно необходимыми расходами на ее воспроизводство, соответствующими расходами на содержание семьи. Стоимость рабочей силы в течении длительного периода времени возрастает, что свидетельствует про постоянный рост роли личностного фактора в производстве, усложнение потребительной стоимости данного товара.
Работодатели всегда стремятся оплачивать рабочую силу ниже ее стоимости и, как правило, им это удается. Этому способствует наличие в капиталистическом обществе постоянной армии безработных. Система оплаты труда стоит на первом месте по важности среди факторов, влияющих на эффективность использования рабочей силы. Именно заработная плата, и зачастую только она, является той причиной, которая приводит рабочего на его рабочее место.
Низкая стоимость рабочей силы – достаточно актуальный вопрос в нашей стране. Трудовые ресурсы не получают достаточной заработной платы за свой труд и государство в силе исправить сложившуюся ситуацию с помощью изменения курса социально-экономической политики.
К числу дискуссионных можно отнести вопрос о динамике стоимости товара рабочая сила. На мой взгляд, факторы, обусловливающие рост стоимости рабочей силы, в современных условиях преобладают.
Преобладающая общность интересов товара рабочей силы и ее потребителей – экономики и государства – является важнейшей социально-экономической чертой рыночной экономики, создающую прочную гуманистическую основу развития народного хозяйства и всего общества. Несомненно, что организованный, во многом управляемый государством и поддерживаемый предприятиями товарной экономики, постоянно совершенствуемый по мере развития народного хозяйства рынок рабочей силы является одним из ключевых, жизненно важных звеньев социально- экономической системы любой страны.



Используемая литература:

1. Богуцкий А. Проблема стоимости рабочей силы в отраслях экономики Украины// Экономика Украины,1999,№2
2. Маркс К. Капитал ,т.1
3. Бардыш М.И. Политическая экономия капитализма. Курс лекций, Львов,1988
4. Башнянин Т.I. Політична економія т.1, К.:”Ніна центр”,2000.
5. Валовой Д.В. Политэкономия, М.:”Бизнес-школа”,2000
6. Капитал и прибавочная стоимость /Под ред. Драгомарецкого Д.Л.,Одесса,1970
7. Курс политической экономии в 2-х томах/ Под ред. Цагалова Н.А., т.1,М.:”Экономика”,1973
8. Магерний С.В. Політична економія.К.:”Знання-прес”,2002
9. Могерный С.В.Политическая экономия капитализма. Курс лекций,Львов,”Вища школа”,1988
10. Новичков А.В. Политическая экономия,М.,2002
11. Покрытан А.К., Збарский М.И. Политическая экономия, Одесса, 2002
12. Политическая экономия.Курс лекций /Под ред. Спиридоновой Н.С., М.:”Издательство МГУ”,1973
13. Политическая экономия/ Под ред. Козлова Т.А.,М.:”Мысль”,1978
14. Политическая экономия/ Под ред. Медведева В.Н.,М.:”Издательство полит. л-ры”,1988
15. Политэкономия / Под ред. Румянцева А.М.,М.:”Политиздат”,1985
0

#200 Пользователь офлайн   moby 

  • Мастер
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 926
  • Регистрация: 21 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 Апрель 2006 - 23:54

ultrik круто спасибо а побольше нельзя..просто курсовая как бы...
0

Поделиться темой:


  • 37 Страниц +
  • « Первая
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей