Отправлено 01 Ноябрь 2006 - 17:04
Был выпускной бал. Играла музыка. Кружились пары. А я стояла у окна и думала о своём будущем. Вдруг я заметила девушку, тоже выпускницу,стоящую поодаль от всех. Она стояла ко мне спиной, и я увидела, что её плечи вздрагивают. Мне показалось, что она плачет, и я не ошиблась. Когда я тронула её за плечо, она мгновенно обернулась. И я увидела заплаканные хрустально-чистые глаза. Я узнала в ней бывшую ученицу параллельного класса. Я ничего о ней не знала, кроме того, что она встречалась только с одним парнем, хотя за ней старались ухаживать многие. Я стояла и не знала, что мне делать. Мне было жаль её и хотелось узнать причину её слёз. Я спросила: - Почему ты плачешь? У тебя что-то случилось? Она вдруг прижалась к моему плечу и зарыдала. Так может плакать человек, у которого большое горе. - Да,- сказала она. - Может ты расскажешь мне, а я смогу тебе помочь? Слёзы текли по её щекам. Она сказала: - Я расскажу , но только захочешь ли ты слушать это?В словах не расскажешь. - Ничего, рассказывай. - И вот что я узнала : Зовут меня Ольгой. Когда мне было 14 лет, мы переехали на новую квартиру. Подруг у меня не было, и я гуляла одна. Однажды я сидела и читала книгу на скамейке в нашем дворе. Вдруг что-то больно ударило меня по ноге. Я подняла глаза и увидела недалеко от себя мальчика с рогаткой. - А глаза у тебя красивые-вдруг сказал он. - Что-то ещё ? -перебила я его . - А теперь давай знакомиться - отрезал он и протянул мне руку. Я встала со скамейки и пошла к подъезду. "А мы с тобой еще обязательно познакомимся!"- крикнул он вслед. - "Какой-то странный!"- подумала я и скоро забыла о нём. Когда первого сентября я пошла в школу, кто-то меня окликнул. Я оглянулась и узнала его: - А я везде искал тебя- сказал он. - Зачем? - Знакомиться, ты разве забыла? Дима,- представился он. Я протянула ему руку, он слегка пожал её. - Ольга,- сказала я. - Я рад, что встретил тебя. А ты? Я промолчала. Вот так началсь наша дружба. Он оберегал меня, ждал после школы, во всём помогал мне. Девчонки завидовали мне, считали нашу дружбу необыкновенной. Приближался Новый год. Мы решили встретить его у Димы. И не прав тот, кто говорит, что весело только в компании. Нам было хорошо и вдвоём. Когда я вошла в комнату, то увидела пушистую ёлочку, сохранившую запах леса. - Это для тебя,- сказал он, кивая на ёлочку. - А для тебя? - Для нас обоих,- поправился он и улыбнулся. Как нравилась мне его улыбка!Добрая , простая... Когда стрелка подходила к 12 часам, Дима взял мою руку и сказал: - Ты понимаешь, что мы уже не дети. Тебе 16, а мне 18. А впрочем, зачем мучить слова? Я люблю тебя,очень...Понимаешь?- спросил он полушёпотом. Я кивнула, не зная, что говорить и делать. - Ты хочешь ,чтобы я ответила то же самое, но я не знаю, что такое любовь. Он посмотрел на меня и сказал: - Когда мы жили на старой квартире, то недалеко от нас было озеро. Там жили два лебедя. Когда одного подстрелили, то другой долго кружился над ним, не понимая, что случилось. А когда понял, то с диким криком бросился на скалы и разбился. "Какой странный рассказ!"- подумала я и сказала: Прости, Дима!..Давай встречать Новый год! Не будем грустить, ведь у нас с тобой ещё всё впереди. Я подумаю и отвечу позже... В тот день я была так счастлива... После него наша дружба стала ещё крепче, и к ней прибавилось нечто большее. Я уже отчётливо чувствовала это. Как-то раз нас пригласили на день рождения к одному из товарищей. Поздно вечером мы возвращались домой. Дима проводил меня. Когда мы вошли в подъезд, он вначале стоял и смотрел на меня, а затем спросил: - Оля, можно я тебя поцелую? Я промолчала, и он поцеловал меня. Это был настоящий, мужской поцелуй. На следующий день он не пришёл в школу. Я заволновалась: такого ещё не было. Не дождавшись конца уроков я побежала к нему. Дверь открыла его мать, Наталья Сергеевна. Глаза её были распухшими от слёз. Увидев меня, она отвела глаза и сказала: - Здравствуй Оля.. - С Димой что-то случилось?? - Да,- ответила она и заплакала. Успокоившись, она рассказала: - Его нашли сегодня утром в подъезде. У него было несколько ножевых ран... Она стояла,держась за косяк двери. Оленька, Диме очень плохо. Он хотел тебя видеть. Мы поехали в больницу. Я была словно в полусне. Меня пустили к Диме в палату. Он лежал бледный, сливаясь с простынёй. Я подошла к нему. - Дима! Ты слышишь меня??? Он с трудом поднял глаза. - Оленька, это ты?- прошептал он - Вот видишь, как всё вышло. Я знаю, что мне осталось жить считанные минуты, и я хочу провести их с тобой. - Перестань сейчас же, что ты говоришь?? Как это ты умрёшь?? Ведь я люблю тебя!!! - Правда?!?- прошептал он. - Да, да. Что-то похожее на улыбку появилось на его лице. - Ведь ты не умрёшь, ты будешь жить? Я бросилась к нему и зарыдала. Он протянул мне листок, сложенный вчетверо. - Вот, возьми... Прочти его на моей могиле. И потерял сознание... - Кто тебя, Димочка, за что? -слёзы текли у меня из глаз. Всё застыло. Он уже не слышал меня, он был мёртв... Меня увели врачи. Я кричала: - Спасите его, вы ведь можете!!!? Он такой хороший!!! За что его так?? Как можно быть такими жестокими??? Очнулась я от крика. Это кричала его мать. Я поняла, что это конец... Я взглянула на него. Его лицо покрылось синими пятнами. Больше я не выдержала ,я провалилась в бездну. ...Хоронили его через три дня. Я зашла в цветочный магазин и купила свадебный букет. У гроба было много людей. Когда я подошла, все раступились. Передо мной лежал мой Дима. Он лежал как живой, и мне вдруг показалось, что он сейчас встанет, улыбнётся своей неповторимой улыбкой и скажет: - Здравствуй, Ольга! Я положила букет к его ногам. Тут я увидела его мать. Она смотрела на любимого сына. Казалось, она на всю жизнь хочет запомнить его черты. Когда гроб закрыли и стали опускать в могилу, я бросилась к нему и закричала: - Что вы делаете?! Ведь он живой! Он сейчас встанет! И тут мои глаза встретились с диким взглядом его матери. Она бросилась к яме. Её задержал какой-то человек. Это был отец Димы. Он весь посидел и по его лицу текли слёзы. Когда могилу закопали, с Димой остался один мой букет. Потом, когда все ушли, я упала на холмик, прижалась к земле и зарыдала. И тут я вспомнила о его письме. В нём было написано: Милая моя Оленька, мой цветочек аленький, который можно найти только раз в жизни! Ты моя первая и последняя любовь. И если бы ни эта смерть, я был бы с тобой всю жизнь... Я не знаю, от чьей руки погиб! Мне нанесли удар в спину. Как это жестоко умирать, не зная, из-за чего! Но я не думаю об этом, все мои мысли о тебе, Оленька! До последней минуты!Помнишь, при первой встрече я сказал, что у тебя красивые глаза!! И сейчас я верю, что эти глаза не затуманят слёзы. Думай обо мне, как о живом. Пусть в твоей жизни я останусь живым! И всегда будь счастлива! Я хочу этого больше всего на свете! Ну вот и всё, не могу больше писать. Прощай, я люблю тебя, моя дорогая, Оленька ! Помни обо мне!!! Твой Дима." ..." Она молчала, ещё сдерживая слёзы. - Вот теперь ты знаешь причину моих слёз. Я часто вспоминаю тот рассказ, про лебедя... Тут девушка, ни к кому не обращаясь, сказала: "И как же я раньше не догадалась? Прости меня, я всё поняла! Я помню о тебе , Дима!!!" И она выбежала на улицу. Я побежала за ней, но не успела... Послышался скрип тормозов, вскрик. Я увидела её лежащей на дороге, слабо освещаемой светом фонаря... Она лежала как белый лебедь и держала в руках письмо Димы. На губах её была улыбка, а по шее струёй текла кровь. Приехавший врач, ни на кого не глядя, сказал : - Все, конец ! Смерть наступила мгновенно. И еще не понимая всего ужаса случившегося, я смотрела на письмо, зажатое в её руках, где среди строк особенно выделялось последняя строчка: "ПОМНИ ОБО МНЕ!!!!"