Список форумов KorNet: Новости - Список форумов KorNet

Перейти к содержимому

  • 9 Страниц +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Новости Оценка: -----

#61 Пользователь офлайн   eskimo 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Мультимодератор
  • Сообщений: 5 510
  • Регистрация: 23 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 Февраль 2006 - 11:37

ХАМАС принимает бразды правления

В субботу принес присягу новый парламент Палестинской автономии, в котором большинство мест занимают представители радикального движения ХАМАС. Они уже дали понять, что не намерены вести переговоры с Израилем, на которых настаивает глава автономии Махмуд Аббас.

Видеоматериал ©Вести.ru

Первое заседание Законодательного совета Палестины началось с молитвы. Перемены, произошедшие в парламенте автономии с победой ХАМАС, видны невооружённым взглядом. В зале заседаний людей в исламских одеждах заметно больше, чем светских пиджаков ФАТХ. Собственно, залов сегодня целых два. Большинство парламентариев и члены Палестинской национальной администрации собрались в столице Палестины Рамалле, в знаменитой Мукате - резиденции Ясира Арафата. В то же время еще около 30 депутатов от ХАМАС заседают в городском парламенте Газы: на западный берег Иордана их не пустили израильские военные - как экстремистов. Связь между парламентариями осуществляется посредством телемоста.

Заседание открыл глава палестинской администрации Махмуд Аббас. Во вступительной речи он призвал новое парламентское большинство соблюдать уже достигнутые мирные договоренности с Израилем.

"Я напоминаю всем членам палестинского парламента и будущего правительства о необходимости уважать подписанные соглашения и сделать всё, чтобы положить конец хаосу противостояния", - подчеркнул Аббас.

Члены ХАМАС внимательно выслушали речь преемника Арафата и дали понять: слова о мирных переговорах с Израилем останутся лишь в протоколе сегодняшнего заседания. В повестке дня нового правительства им места нет.

"Мы на собственном опыте знаем, что в течение последних 10 лет переговоры ни к чему не приводили. ХАМАС не будет заниматься тем, что изначально обречено на провал", - заявляет представитель движения Мушир аль-Масри.

На формирование кабинета министров регламент отводит три недели. Уже известны имена премьер-министра и спикера парламента. Это лидер ХАМАС Исмаил Хания и его соратник Абдель-Азиз Дуаик - профессор географии с Западного берега. С избранием членов правительства у новых властей автономии едва ли возникнут сложности: ФАТХ отверг предложение ХАМАС о создании коалиции, а, следовательно, никаких сложных переговоров с оппонентами победителям выборов вести не придётся.
0

#62 Пользователь офлайн   eskimo 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Мультимодератор
  • Сообщений: 5 510
  • Регистрация: 23 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 Февраль 2006 - 11:40

Ираку грозит еще большая нестабильность

Победа Ибрагима аль-Джаафара на выборах премьер-министра Ирака еще в первом туре только усилила разногласия внутри иракского сообщества, начало которому положило военное вторжение США. После победы Объединенной иракской коалиции (ОИК) на парламентских выборах 15 декабря, широкая группировка шиитов практически распалась, не имея единой позиции по кандидатуре премьер-министра. Разрешить столь острую ситуацию должно было голосование. Оно произошло сразу после приостановки отношений с популярным духовным лидером Муктадой аль-Садр, за которым стоит одна из крупнейших группировок, входящих в ОИК, что дало возможность Джаафару, руководителю исламской партии "Ад-Даава", одержать небольшой перевес над конкурентом Аделем Абдул Махди, кандидатом от "Высшего совета исламской революции" (ВСИР) в Ираке. Хотя Шиитская коалиция после голосования по-прежнему формально выступает единым фронтом, очевидно, что премьер-министр столкнулся с решением нелегкой задачи.

Ибрагим сразу оказался в невыгодном положении политика, ассоциируемого с Иракской правительственной властью, временное правительство которой он возглавлял, при которой усугубилась волна насилия, взрывов, убийств, расстрелов и кровавых бесчинств оккупационных войск. Для иракских суннитов и курдов Махди был символом возможного объединения. Сунниты до сих пор держат зло на Джаафара из-за гибели сотен людей за последний год, в которых они винят шиитские силовые структуры и министерство внутренних дел временного правительства.

Самый первый вызов для Джаафара - это формирование некоего подобия правительства. На это, по консервативным оценкам, потребуется времени вплоть до апреля. Имея лишь 128 из 275 мест в Национальном Собрании, ОИК должна кооптировать другие группы для того, чтобы составить более двух третей в парламенте, требуемых для сформирования правительства. Идут также разговоры о формировании правительства национального единства, с тем, чтобы шииты, сунниты и курды могли разделить власть. Эта идея имеет поддержку США, которые полагают, что она поможет сбить волну суннитского вооруженного сопротивления в Ираке. Сунниты выставили два главных условия для участия в таком правительстве: поправки в Конституцию, которые наделяют шиитов и курдов правом полуавтономного контроля над богатыми нефтью областями, и контроля над, по крайней мере, одним из двух ключевых министерств - внутренних дел или обороны. Маловероятно, что такие условия могут быть приняты. Чтобы еще более усугубить ситуацию, господин (Муктада) аль-Садр (радикальный лидер иракских шиитов), чья поддержка важна для Премьер-министра, потребовал, чтобы светские сунниты, особенно из партии Баас, не были допущены к участию во вновь формируемом правительстве.

Курды могут присоединиться со своей поддержкой к шиитам, как это уже было при формировании временного правительства. Но будущее шиитского союза с господином аль-Садром, и с "Высшим советом исламской революции", требующими полного вывода оккупационных войск под руководством США, а также с курдами, наоборот, опасающимися ухода войск, маловероятно. Еще большая нестабильность, кажется, гарантируема в Ираке.
0

#63 Пользователь офлайн   eskimo 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Мультимодератор
  • Сообщений: 5 510
  • Регистрация: 23 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 Февраль 2006 - 11:41

Филиппинцы смешались с грязью

Спасательная операция в филиппинской деревне Гуинсаугон, на которую в пятницу сошел оползень, не приносит ощутимых результатов. Из-под земли откопаны 24 тела погибших, а пропавшими без вести по-прежнему числятся от 1,8 до 3 тыс. человек. В любой момент новый оползень может завалить камнями и грязью самих спасателей.



В субботу на Филиппинах продолжается операция по спасению людей после схода оползня на одну из деревень на острове Лейте. По последним данным, спасатели вытащили из-под слоя грязи и камней 24 тела погибших. Выжили всего 57 человек из всего населения деревни Гуинсаугон (приблизительно в 670 км юго-восточнее Манилы), которое, по разным данным, составляет от 1,8 тыс. до 3 тыс. человек. Таким образом, практически все жители числятся пропавшими без вести, сообщает Associated Press.

Надежды на спасение людей остается все меньше. Толщина грязевого слоя над деревней составляет около 10 метров. Из примерно 350 домов не устоял ни один. По словам очевидцев, сейчас Гуинсаугон выглядит как непаханая целина: о том, что здесь когда-то жили люди, напоминает лишь пара торчащих из-под земли крыш. Как рассказал пилот спасательного вертолета Лео Димаала, с воздуха видно, что обрушилась приблизительно половина находящейся неподалеку горы.

В первую очередь спасатели пытаются добраться до здания утонувшей под слоем грязи и камней начальной школы, в которой в пятницу во время схода оползня находились более 250 детей и около 40 преподавателей.

Небольшие шансы спасти хоть кого-то из школьников еще есть: родители некоторых из них получили от детей СМС-сообщения. Сейчас спасатели пытаются пробиться к зданию с помощью бульдозеров и лопат. Но их работа сильно затруднена непрекращающимися ливнями и туманом. Счет времени и для детей, и для спасателей идет на минуты: очень велика угроза схода новых оползней.

«Когда мы разбирали завалы, гора вдруг задрожала, и мы, чтобы самим не оказаться среди жертв, побежали в безопасное место», – рассказал один из них. Кстати, именно из-за угрозы новых оползней были эвакуированы 11 соседних с Гуинсаугон деревень.

Как сообщает AP, сейчас работы ведутся только в тех местах, где с наиболее высокой вероятностью могут оказаться живые люди. Для этого спасатели пользуются планом города. Времени и возможности проводить работу тщательно и планомерно у них просто нет.

По данным российского посольства на Филиппинах, среди пострадавших от стихийного бедствия российских граждан нет. Но, по данным местного штаба гражданской обороны, из-под земли извлечено тело гражданина Великобритании Тревора Уайта. Он жил в этой деревне, после того как женился на филиппинке.

Помощь пострадавшим оказывают правительства Австралии и США, а также международные организации. В частности, Красный Крест призвал собрать $2 млн для того, чтобы обеспечить выживших и эвакуированных палатками, одеялами, сетками от насекомых, гигиеническими средствами, химикатами для очистки воды и лекарствами. Австралия выделила для пострадавших более $700 тыс, ООН направила к месту трагедии специальный отряд по ликвидации последствий стихийных бедствий. Вашингтон отправил в пострадавший район два военных кораб** и около тысячи человек из подразделений морской пехоты с Окинавы.

По предварительным данным, оползень мог стать следствием ливней, не прекращающихся на острове уже две недели, и незаконной вырубки леса, проводившейся в окрестностях Гуинсаугона около десяти лет назад. Организация Красного Креста отметила, что ситуацию усугуб**ет тот факт, что в этих местах преобладают кокосовые деревья, корни которых не проникают глубоко под землю и во время дождя не могут удержать грязевые массы. А по словам Рене Солидума, главы филиппинского Института вулканологии и сейсмологии, сходу оползня могло содействовать землетрясение магнитудой 2,6 балла по шкале Рихтера, произошедшее в этом районе в пятницу.

Оползень сошел на деревню Гуинсаугон 17 февраля около 9.00 по местному времени. Поток грязи и воды накрыл всю территорию деревни площадью около 1 кв. км. «Все произошло за секунды. Земля сотрясалась, потом подул порывистый ветер. Я почувствовала, как мои ноги заливает грязь. И услышала чьи-то крики о помощи», – сообщила пострадавшая. Другой очевидец, Дарио Либатан, заявил в эфире местной радиостанции: «Шум был такой, будто гора взорвалась и весь мир обрушился. Я не видел ни одного уцелевшего дома».

Вообще-то оползни в этом районе не редкость. Ранее на этой неделе в южных провинциях Филиппин из-за наводнения погибли 16 человек. А на острове Лейте самый разрушительный оползень прошел в ноябре 1991 года: тогда погибли 6 тыс. человек.
0

#64 Пользователь офлайн   eskimo 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Мультимодератор
  • Сообщений: 5 510
  • Регистрация: 23 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 Февраль 2006 - 00:15

Дагестанская рокировка

Впервые в постсоветской истории в Дагестане сменился глава региона. На смену Магомедали Магомедову пришел Муху Алиев, бывший до этого спикером Народного собрания республики.

В республике сменился не только главный руководитель, но и название его должности. Отныне в Дагестане есть свой президент, статус которого определяется поправками к республиканской конституции. Как и положено в связи с внесенными в федеральное законодательство изменениями, новый глава региона был предложен от имени президента Путина его полпредом в ЮФО Дмитрием Козаком.

Информация о том, что Магомедов уходит по собственному желанию, появилась на прошлой неделе, буквально на следующий день после того, как он встретился с Владимиром Путиным. Скорее всего, этот ход уже был заранее подготовлен командой Козака, и на встрече речь шла о гарантиях уходящему на покой политику и его клану.

Разговоры о скорой смене власти в Дагестане пошли еще летом прошлого года, когда в прессу просочился документ под названием "Справка об обстановке в Республике Дагестан и мерах по ее стабилизации". В нем прямо указывалось, что Дагестан ждет "неуправляемое развитие событий" вплоть до "распада республики".

Согласно социологическому опросу, результаты которого были использованы в документе, 7 процентов дагестанцев готовы "применять оружие", еще 8 - "захватывать здания и перекрывать транспортные пути", а почти треть - участвовать в несанкционированных акциях протеста. В справке, которая, кстати, была подготовлена именно аппаратом полпреда Козака, отмечалось, что набор нерешенных проблем достиг критического уровня, чреватого социальным взрывом.

Одновременно в документе указывалось на рост влияния религиозных общин и на возникновение "шариатских анклавов" в горных районах Дагестана. В итоге, авторы доклада приходили к неутешительному выводу о возможности появления квазигосударственных образований на территории республики в силу чрезмерной концентрации в регионе этнополитических проблем.

Буквально через неделю после публикации доклада в Дагестан приехал Путин. Он поблагодарил руководство республики за работу на благо народа и пообещал укрепить присутствие России в регионе. На этом местная элита успокоилась, решив, что в Кремле решили переждать год, пока Магомедов не уйдет в отставку в связи с истечением срока полномочий.

Однако, как предполагают эксперты, в команде Козака решили действовать на опережение, опасаясь ненужного нагнетания обстановки, которая и так остается весьма непростой. Поэтому смену власти было решено провести за несколько месяцев до намеченного срока.

При этом были соблюдены ряд условностей, таких как пропорциональное представительство в высших органах власти основных этносов Дагестана. На место даргинца Магомедова пришел аварец Алиев. Чтобы сохранить баланс, Алиев предложил в качестве спикера парламента Магомедсалама Магомедова, сына бывшего главы республики. Должность премьера остается за кумыками - третьей по численности национальности Дагестана.

Выбор Путина в пользу Муху Алиева, скорее всего, свидетельствует о намерении Кремля сохранить в республике статус-кво. Новый глава республики обладает большим опытом руководящей работы, возглавляя с 1991 года дагестанский парламент. До этого он был руководителем республиканского обкома КПСС, сделав сначала комсомольскую, а затем партийную карьеру.

Наблюдатели отмечают в числе положительных качеств нового главы республики его способность искать компромиссы, а также незапятнанность коррупционными скандалами. В связи с изменением властной конфигурации Алиеву придется уже в качестве главы республики находить общий язык со многими влиятельными фигурами, такими как мэр Махачкалы Саид Амиров, депутат Госдумы Казбек Махачев и мэр Хасавюрта Сайгид-Паша Умаханов.

Самым главным итогом смены власти в Дагестане является принудительный демонтаж старой системы, гарантировавшей сохранение межнационального согласия в регионе. Ушедший в отставку Магомедов был председателем Госсовета, в который входили 14 человек, представлявших основные этносы и кланы. Теперь эта структура теряет былое значение, и возможно, не все члены Госсовета получат статусные должности при новом раскладе сил в республике.

С одной стороны подобное вмешательство центра может нарушить хрупкое равновесие, которое подтачивают и социальные проблемы, присущие отсталым аграрным регионам, и активность религиозных фундаменталистов, и близость к неспокойной Чечне. С другой стороны, понятна и логика Козака, видящего в укоренившейся клановой системе источник коррупции и круговой поруки, которой повязана дагестанская элита независимо от национальности.

В стремлении привести уникальную многонациональную республику к общему федеральному знаменателю следует быть очень осторожным. Свидетельством того, что в Кремле решили не бить с плеча наотмашь, является и то, что Москва прислушалась к Магомедову, который, как считается, предложил Алиева в своим преемники. Кроме того, сын бывшего главы республики стал в результате вторым по значению лицом в Дагестане, возглавив национальный парламент.

Приведет ли к положительным изменениям произведенная рокировка, пока что трудно сказать. Фактически перед федеральным правительством стоит дилемма: либо сохранить существующее положение дел, закрыв глаза на коррупцию и нищее население, либо, нарушив сложившийся баланс, получить даже не Чечню, а новый Ливан, где многочисленные этнические и религиозные общины боролись за власть почти 20 лет в ходе кровопролитной гражданской войны.

Главной надеждой на сохранение стабильности остается то, что республиканская элита отлично понимает, насколько она зависит от Москвы в своем благополучии, и по доброй воле рисковать не захочет. А для остального населения в качестве наглядного примера выступает соседняя Чечня, фактически полностью разрушенная за годы противостояния с федеральным центром.

В любом случае на протяжении ближайшей исторической перспективы Дагестан будет оставаться частью исламского Востока, а значит и долгосрочным источником нестабильности на юге России. Подходить к его обустройству с европейскими мерками было бы не то что неверно, а просто нереально. А значит, Кремлю и дальше придется придумывать некие квазидемократические схемы, позволяя республике жить по своим неписанным законам, но формально соблюдая российскую конституцию.
0

#65 Пользователь офлайн   eskimo 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Мультимодератор
  • Сообщений: 5 510
  • Регистрация: 23 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 Февраль 2006 - 00:18

Про рыночную Украину

17 февраля администрация по импорту при Министерстве торговли США закончила рассмотрение статуса Украины, сделав вывод, что экономика страны работает так, как должна работать рыночная экономика. Формально это решение принято 1 февраля, на неделю позже, чем планировалось. В декабре 2005 года экономика Украины уже была признана рыночной Евросоюзом.

Правительство Украины попросило США пересмотреть статус экономики страны в апреле 2005 года, вскоре после "оранжевой" революции. Министерство торговли США начало процесс 20 апреля и продолжало исследовать экономику страны в течение девяти месяцев.

Согласно законодательству США, для определения "рыночности" экономики Министерство торговли должно проверить страну на шесть условий. Чиновники должны установить, насколько конвертируема валюта рассматриваемой страны, развито ли иностранное инвестирование, какова доля принадлежащих либо контролируемых государством производственных мощностей, а также какова роль государства в распределении ресурсов. Кроме того, исследуются рынок труда и некоторые другие факторы.

Согласно официальному заключению, хотя у украинской экономики есть "ряд проблем", страна "в целом" удовлетворяет предъявляемым требованиям. Среди этих проблем значится, например, коррупция.

Сложно сказать, стала ли гривна более конвертируемой в течение года, прошедшего после оранжевой революции. Зато с гораздо большей уверенностью можно сказать, что Украина в течение 2005 года проводила малоэффективную экономическую политику.

Действительно, темпы роста ВВП страны за 2005 год снизились с 12 до 2 процентов (а в 2006 году, по мнению аналитиков, могут упасть до 1 процента). Кроме того, энергетическая безопасность Украины также оказалась под угрозой из-за не очень мудрого проведения внешней политики. Фактически, сейчас рынок газа монополизирован, причем риски энергоснабжения из-за того, что число источников газа сократилось до двух (добыча плюс поставки RosUkrEnergo), значительно выросли.

Иностранное инвестирование за все прошедшие годы на Украине тоже развивалось не очень хорошо - недаром приватизация "Криворожстали" стала самой большой удачей новой, "оранжевой" власти. Отдельно стоит сказать про госконтроль и распределение ресурсов - всем памятны попытки экс-премьера Украины Юлии Тимошенко заморозить цены на бензин и ее же попытки в административном порядке снизить цены на мясо.

Тут надо сказать, что рыночный статус, "выданный" Соединенными Штатами, вообще вещь довольно условная. Это хорошо видно на примере признания экономики России рыночной. Это событие произошло через четыре года после дефолта, в апреле 2002 года. Формальный запрос на пересмотр статуса России тогда направили металлургические компании НЛМК и "Северсталь".

Когда пришел ответ, выяснилось, что Министерство торговли США считает рубль конвертируемым для инвестиционных целей и целей торговли. Более того, валютный курс руб** был также признан рыночным. В 2002 году американцы нашли, что иностранные инвестиции разрешены правительством и поощряются, а большая часть цен на товары и услуги не контролируется и устанавливается рыночным путем в зависимости от спроса и предложения. Более того, российскую приватизацию тогда признали "исчерпывающей". Недостатков было немного - низкие темпы реструктурирования производства, медленное проведение банковских реформ и регулирование цен на энергоносители.

Статус

Интересно, что выдача статуса рыночной экономики не всегда имеет экономические причины и предпосылки. Гораздо больше в нем политики, так как признание экономики рыночной очень часто ни к чему не ведет. Так, в сентябре 2005 года Россия и Китай признали экономики друг друга рыночными. Стоит ли говорить, что это фактически стало данью дипломатии и вежливости?

Между тем Китай, который уже является членом ВТО, этого символа свободной торговли, до сих пор не получил статуса рыночной экономики от США или Евросоюза. При этом китайский юань является вполне конвертируемой валютой, а в плане иностранных инвестиций страна занимает чуть ли не первое место. Однако даже в том случае, если госсобственности в Китае станет меньше, очевидно, что статуса рыночной экономики Китай не получит до тех пор, пока у него красный флаг, а у руля - компартия.

Однако в том случае, когда США одобряют политический курс страны-кандидата, статус рыночной экономики может значить довольно многое. Так, получение Украиной этого статуса будет иметь положительный эффект для всех украинских компаний, которые ведут внешнеэкономическую деятельность в США. Это сделает применение антидемпинговых мер в отношении продукции украинского происхождения более затруднительным, а процесс проведения антимонопольных расследований гораздо прозрачнее.

Более того, американцы уже заявили, что правительство США в течение нескольких недель подпишет с Украиной двусторонний протокол о взаимном доступе на рынки товаров и услуг, необходимый для вступления Украины во Всемирную торговую организацию. Так как США традиционно последними заканчивают переговоры, то следует ожидать, что Украина сможет вступить в ВТО уже весной, либо самое позднее - осенью 2006 года.

Также США, вероятнее всего, отменят для Украины поправку Джексона-Веника, которая была введена еще в 1974 году. Действие поправки распространялось на страны, которые ограничивают эмиграцию граждан. Результатом поправки стало применение дискриминационных тарифов и пошлин на импорт из таких стран.

Заключение

Принимая решение о пересмотре статуса украинской экономики, Министерство торговли США в качестве источников информации использовало данные Европейского банка реконструкции и развития, Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Можно предположить, что в числе прочих факторов, повлиявших на статус экономики страны, стала гонка между Украиной и Россией за право скорейшего вступления в ВТО. Российские чиновники подозревают, что в том случае, если Украина эту гонку выиграет, она сможет отложить присоединение России к ВТО на довольно долгое время.

Если же предположить, что статус рыночной экономики дается за особые экономические успехи, то надо сказать, что США постоянно ошибаются - в случае с Россией они переоценили мягкость инвестиционного климата и не смогли предсказать "дело ЮКОСа", а в случае с Украиной закрыли глаза на случившиеся в течение полутора лет три политических кризиса и не вполне адекватные экономические показатели.

Интересно, когда заветный статус рыночной экономики получит экономика Грузии, тщательно опекаемая США?
0

#66 Пользователь офлайн   Екатерина 

  • Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 678
  • Регистрация: 22 Октябрь 05

Отправлено 05 Март 2006 - 02:28

4 марта 2006 г. В России продолжает расти [b]смертность от передозировки наркотиками
В России продолжает расти смертность от передозировки наркотиками. Если в 2004 году по экспертным оценкам от наркотиков в России погибли 70 тысяч человек, то в 2005 году эта цифра возросла до 100 тысяч. Для сравнения, за год в стране произошло около 30 тыс. убийств, 35 тыс. человек погибли в результате ДТП.
Основной поток героина поступает в Россию с территории Афганистана и Таджикистана. В этом году ФСКН планирует открыть свои представительства в этих государствах.
В то же время крупные партии синтетических наркотиков ввозятся в Россию из стран Западной Европы и Балтии. Как правило синтетические наркотики распространяются в ночных клубах и на дискотеках Москвы и других крупных городов. По соглашению с мэром Москвы Юрием Лужковым владельцы московских увеселительных заведений, где будут выявлены факты торговли наркотиками, будут лишаться лицензии.


0

#67 Пользователь офлайн   FROST 

  • Вездесучий
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 6 520
  • Регистрация: 21 Октябрь 05

Отправлено 07 Март 2006 - 05:26

[b]Телекомпания НТВ объявила награду в 1 млн рублей за информацию о подозреваемом в убийстве корреспондента Ильи Зимина. Как заявили в пятницу в пресс-службе столичной прокуратуры, в убийстве спецкора подозревается 21-летний уроженец молдавского города Кагул Игорь Вельчев. Он объявлен в федеральный розыск, сейчас его поисками занимается Департамент угрозыска МВД России.

"В ходе расследования уголовного дела по факту убийства Ильи Зимина следственной группой собрано достаточно доказательств, позволяющих подозревать в совершении этого преступления Игоря Вельчева", - говорится в распространенном сообщении Моспрокуратуры. Официально эти доказательства следствие пока не приводит, однако они стали известны "Коммерсанту" из источников в МВД. Там утверждают, что следствие уже полностью восстановило картину происшедшего, осталось только задержать подозреваемого.

По данным правоохранительных органов, в минувшую субботу Илья Зимин отправился отмечать день рождения одного из своих друзей в развлекательный центр "Самолет". Оттуда компания решила переместиться в клуб "Шанс", однако у Зимина были другие планы, пишет издание.

Отправившись к станции метро "Краснопресненская" и, видимо, рассчитывая там взять такси и поехать к себе домой на улицу Королева, журналист встретил Игоря Вельчева. Тот только что вышел из отделения милиции, где несколько часов провел за драку, и пил пиво. Как предполагают оперативники, Илья Зимин, скорее всего, сам предложил новому товарищу поехать к себе домой. Там они пили русскую водку, а потом китайскую со змеей в бутылке. Той же ночью Игорь Вельчев позвонил матери, сказав, что останется у девушки в Москве, а домой вернется в воскресенье.

Сыщики рассказывают, что семья Вельчевых переехала в подмосковный поселок Горки несколько лет назад, купив там небольшую квартиру. Мать Игоря работает горничной в расположенном неподалеку коттеджном поселке. Игорь и его младший брат Сергей подрабатывали там же дворниками.

По предварительным данным, Игорь Вельчев не собирался убивать своего нового друга. Но ближе к утру, когда уже было выпито немало, между ними возникли разногласия относительно того, как провести остаток ночи - оказалось, что цель встречи партнеры понимают по-разному. Вариант, предложенный журналистом, говорят оперативники, вывел из себя вспыльчивого молдаванина, и тот забил его до смерти, пишет "Коммерсант".

Убегая из квартиры, Игорь Вельчев захватил мобильный телефон и ноутбук жертвы, а также деньги. При этом тщательно обыскивать квартиру он не стал - оперативно-следственная группа нашла там $2 тыс. Потом Игорь Вельчев заехал к себе домой, попрощался с родными и уехал в неизвестном направлении. При этом он сделал несколько звонков с мобильного телефона жертвы, чем, как говорят оперативники, и выдал себя.

Сыщики говорят, что задержание подозреваемого - дело ближайших дней. Ищут его не только в Москве и области, но и на родине в Молдавии.
0

#68 Пользователь офлайн   Екатерина 

  • Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 678
  • Регистрация: 22 Октябрь 05

Отправлено 11 Март 2006 - 10:13

[b]А вот продолжение этой удивительной истории



Подозреваемый в убийстве журналиста НТВ скрылся за границей
Молдавский гастарбайтер Игорь Вельчев, которого ищут как возможного убийцу Ильи Зимина, может быть уже в Румынии

- Он приезжал в Тараклию (город на юге Молдавии), где проживает его отчим Николай Люцканов, 2 марта, - рассказывает комиссар полиции Тараклийского района Вадим Сухов. - Родные не знали, что он в России объявлен в розыск. Вел себя как обычно, был в нормальном настроении. Деньгами не сорил, как утверждают некоторые. Провел в Тараклии около суток и уехал. Вроде бы сказал, что поедет в Кагул навестить родных. Там живут самые близкие люди Игоря Вельчева - бабушка с дедушкой.

Но в Кагуле Игорь так не объявился.

- Нет, перед Богом клянусь, что Игорь к нам не приезжал! - плачет в трубку Светлана Иосифовна, бабушка Игоря. - Только что от меня ушел следователь. Я ему то же самое сказала. Молю Бога только о том, чтобы Игорь был живым! Не мог он никого убить! Если он действительно совершил это преступление, как же он приедет к нам и посмотрит нам в глаза? Лет пять назад соседка нагадала Игорю несчастливую судьбу. Тогда я не удосужилась спросить, что за напасти ждут ребенка. Только сейчас поняла. Но я надеюсь, что все закончится хорошо!

Сотрудники комиссариата полиции Кагула усиленно ищут Игоря Вельчева.

- Если бы он приехал в Кагул, давно был бы у нас в руках, - утверждает комиссар полиции Василий Рости.

МВД республики пытается установить местонахождение Игоря. Рассматривается даже версия, что он уже в Румынии. Правда, это маловероятно, так как известно, что приехал Вельчев в Молдавию без документов.

Но официально в розыск он не объявлен. Дело в том, что МВД России так и не прислало своим молдавским коллегам необходимые документы по делу Вельчева. МВД республики отправило запрос в Москву. Но ответа пока не получило.




Леонид РЯБКОВ («КП» - Кишинев»)
0

#69 Пользователь офлайн   Екатерина 

  • Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 678
  • Регистрация: 22 Октябрь 05

Отправлено 22 Март 2006 - 19:19

13.03.2006 14:31
Госдума утвердила новую потребительскую корзину

Госдума в пятницу в третьем чтении утвердила состав и стоимость потребительской корзины россиянина до 2011 года. Стоимость потребительской корзины по сравнению с 1999 годом увеличилась в среднем на 84 руб** на человека (в сопоставимых ценах) и составила 2653 руб** в месяц. Закон подготовлен в связи с истечением срока действия ранее принятой потребительской корзины.
В корзину входит минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, а также культурный досуг (из расчета 50 рублей в месяц, включен по поручению президента отдельной строкой), сообщает "Деловой Петербург".
Парламентарии решили позаботиться о здоровье граждан и повысить пищевую ценность корзины за счет увеличения объемов потребления мяса и мясопродуктов, рыбы, молока, фруктов и ягод, при этом урезав нормы по хлебным изделиям и картофелю, отмечает издание.
Годовую норму потребления на человека предлагается увеличить: мясо и мясопродукты - на 22% (до 37,2 кг в год); рыба и рыбопродукты - на 15% (до 16 кг); свежие фрукты - на 31% (до 23 кг); молоко и молокопродукты - на 10% (до 238,2 кг).
Кроме того, каждый работающий россиянин сможет израсходовать 285 литров горячей и холодной воды в сутки, ежемесячно сжигать 10 кубических метра газа и потреб**ть 50 кВт электроэнергии.
Не менее "щедро" поступили депутаты и в случае с непродовольственными товарами. С подачи Минздравсоцразвития было решено, что трудоспособному человеку полагается всего три предмета "верхней пальтовой группы" на 7,5 лет. Принимая во внимание, что в разные времена года и при разной погоде нормальный человек облачается в разную одежду (шуба, пальто, куртка, ветровка и т. п.), выходит, что сменить изношенную куртку на новую можно, отходив в ней 8-10 лет как минимум.
Женщине, по нормам корзины, одна юбка должна служить не менее 5 лет, а обуви (а она опять-таки разная - сапоги зимние, осенние, туфли открытые и закрытые, домашние тапочки и так далее) положено покупать всего две пары в год. Потребительская корзина предлагает один бюстгальтер носить 3 года, костюм 5 лет, брюки 4 года.

NEWSru.com


от себя добавлю что по расчетам этих умников вы должны съедать:
из фруктов 0,3 яблока в день.
0

#70 Пользователь офлайн   eskimo 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Мультимодератор
  • Сообщений: 5 510
  • Регистрация: 23 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 Март 2006 - 09:49

Президент не уберег чиновника от пули

Вчера в Махачкале был убит глава Ботлихского района Руслан Алиев, возвращавшийся с совещания в правительстве Дагестана. Четверо преступников, устроивших покушение, оказались в больнице – их подстрелили охранники чиновника, сами получившие во время боя ранения. По одной из версий, громкое убийство связано с разборками вокруг денег, выделяемых федеральным центром Ботлихскому району в качестве компенсации за размещение новой горно-стрелковой бригады Минобороны. Этой проблемой в прошлом году занимался лично президент России Владимир Путин, но погасить конфликт в районе не удалось даже ему.
Коврики крови



Покушение на Руслана Алиева было совершено в 14.30 на улице Гаджиева, когда чиновник возвращался в Ботлих с совещания по проблемам налоговых отчислений в бюджет, которое президент Дагестана Муху Алиев, председатель правительства Шамиль Зайналов и председатель народного собрания республики Магомедсалам Магомедов проводили с главами муниципальных районов и городских округов республики.

Toyota Land Cruiser, в которой находились Руслан Алиев, водитель и двое милиционеров-охранников, сопровождала ВАЗ-21099 с еще двумя охранниками. Киллеры, находившиеся в "девятке" серебристого цвета, догнали кортеж чиновника в середине улицы Гаджиева, а потом, прибавив скорость, обогнали машину сопровождения и, поравнявшись с внедорожником, открыли огонь из трех автоматов через опущенные стекла. Большинство из полусотни выпущенных ими пуль попали в левую заднюю дверь Land Cruiser, за которой и сидел господин Алиев. После атаки джип сразу остановился, перекрыв дорогу машине сопровождения. Преступники, видимо решив, что их цель уничтожена, стали разворачиваться и тут же попали под автоматные очереди милиционеров, которые охраняли чиновника и получили во время покушения легкие ранения. Милиционеры буквально изрешетили "девятку", тем не менее ее водитель смог уехать с места боя.

Руслана Алиева, у которого были прострелены ноги, легкое и почка, милиционеры отвезли в центральную республиканскую больницу. Перед тем как попасть на операционный стол, чиновник был в сознании и даже пытался что-то сказать врачам, однако спасти его не удалось.

В больнице оказались и четыре участника покушения на господина Алиева. Водитель "девятки" привез их в центр травматологии и ортопедии, расположенный на самой окраине Махачкалы. Как рассказывают врачи, резиновые коврики этой машины были буквально наполнены кровью, вытекшей из киллеров.

В самом тяжелом состоянии из них оказался молодой человек, личность которого пока не установлена. Одному из врачей центра, несшего его на носилках, киллер сказал только, что он из Гунибского района Дагестана. Его сообщниками оказались 30-летний житель Махачкалы Магомед Шуайбов (он управлял "девяткой" даже несмотря на то, что ему прострелили голень), его 25-летний земляк Варис Шураев и 31-летний уроженец села Сагратль Гунибского района Омар Агалов. Они также получили ранения различной степени тяжести и едва ли смогли бы выжить, не окажись в больнице. Как только раненые смогут дать показания, следователи республиканской прокуратуры рассчитывают узнать у них имена организатора и заказчика покушения на главу Ботлихского района. При этом следствие не исключает, что именно эти люди в сентябре 2005 года участвовали в первом нападении на господина Алиева. Тогда, несмотря на 16 выстрелов, произведенных по машине, чиновник получил лишь касательное ранение шеи.

На этот раз киллеры подготовились более тщательно. Вооружившись не одним, а тремя автоматами, они сняли для удобства ведения одновременной стрельбы все подголовники с кресел в машине и приготовили запасные госномера. Они лежали в багажнике "девятки".

Выдвиженец с коньячного завода

"Кто мог желать моей смерти, я понятия не имею. По крайней мере, никаких угроз в мой адрес никогда не было",– говорил Ъ после первого покушения Руслан Алиев. Однако, очевидно, чиновник понимал, что за этим покушением может последовать новое. Поэтому он нанял не только частных охранников, но и добился от МВД республики выделения милиционеров-автоматчиков, которые в последнее время не отходили от него ни на шаг.

Как говорят люди, знавшие Руслана Алиева, у того было немало поводов для того, чтобы опасаться за свою жизнь. Причем появились они еще в конце 90-х годов, когда господин Алиев работал замгендиректора одного из самых преуспевающих предприятий в республике – Кизлярского коньячного завода. В 1998 году, когда был похищен его руководитель Владимир Григорянц, несколько его заместителей крупно перессорились между собой из-за освободившейся должности. Дело едва не дошло до стрельбы, а когда через год из плена выкупили господина Григорянца, обстановка на предприятии еще более накалилась. Например, было совершено покушение на Владимира Григорянца, после которого он несколько недель провел в больнице. Следствие не исключает, что события конца 90-х могли стать одним из поводов для вчерашнего убийства, однако более перспективным направлением расследования в прокуратуре считают последние дела чиновника.

Кресло руководителя Ботлихского района Руслан Алиев, "чужак" из села Анди, работавший в Кизляре, занял со скандалом. Конфликт разгорелся во время выборов главы района в феврале 2005 года. Руслан Алиев попал в кандидаты в самый последний момент, войдя в число депутатов районного собрания лишь за неделю до выборов. Судья, зарегистрировавший господина Алиева в качестве кандидата на должность главы муниципального образования, сам стал объектом покушения уже через два дня после выборов. Не секрет, что отношение жителей Ботлиха к "пришлому" начальнику было далеко от дружеского, несколько раз в райцентре вспыхивали массовые драки местных жителей со сторонниками Руслана Алиева, выходцами из Анди. Несмотря на протесты местных жителей, районное собрание выбрало его большинством голосов: главный конкурент Юсуп Сахратуллаев, раньше руководивший Ботлихским районом, заявил самоотвод, а за выдвиженца Алиева ходатайствовал тогдашний глава госсовета республики Магомедали Магомедов.

Но главный конфликт был связан со строительством в Ботлихском районе военной базы для новой горно-стрелковой бригады Минобороны. Ее размещение в районе стало поводом для акций протеста со стороны местных жителей, недовольных потерей земли. "Нам непонятен энтузиазм главы райадминистрации, который поставил свою подпись под важным документом, даже не посоветовавшись с населением,– говорили местные жители, выступавшие против господина Алиева.– У нас так не принято. Строительство военного городка нанесло ущерб нашим садам и другим землям сельхозназначения. А ведь это – горы, здесь ценен даже не каждый гектар, а каждый квадратный метр".

Этой проблемой даже пришлось вплотную заняться президенту России Владимиру Путину. Приехав в Дагестан летом прошлого года и встретившись с Русланом Алиевым, президент пообещал компенсацию за земли, которые займут военные. Разговор шел о выделении огромных по меркам района сумм на реконструкцию автомобильной дороги и газификацию (более 2 млрд рублей), а также о предстоящих налоговых отчислениях в районную казну от строительства военной базы: в течение двух лет сумма должна была составить около 600 млн рублей. Однако до конца погасить конфликт не удалось – теперь ботлихцы считают, что значительная часть денег, выделенных федеральным центром, была расхищена при участии местной администрации.
0

#71 Пользователь офлайн   eskimo 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Мультимодератор
  • Сообщений: 5 510
  • Регистрация: 23 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 Март 2006 - 09:51

США и Япония решают вопрос о военных базах

В Токио 23 марта начались двухдневные японско-американские переговоры по вопросу передислокации военных баз США. Об этом сообщает РИА "Новости".

С японской стороны во встрече участвуют заведующий бюро по оборонной политике Управления национальной обороны Хиронори Канадзава и глава североамериканского департамента МИД Кадзуйоси Умэмото. США представляет заместитель министра обороны США Роберт Лоулесс. По информации представителя Управления национальной обороны, основным моментом переговоров станет перемещение семи тысяч морских пехотинцев с южного японского острова Окинава на американскую базу на острове Гуам. Об этом была достигнута предварительная договоренность во время встречи сторон 7-11 марта в Гонолулу.

Напомним, что США выдвинули Японии требование покрыть 70% расходов на передислокацию, составляющих $10 миллиардов. Ожидается, что Япония примет эти условия, так как в префектурах, в которых расположены базы, растет недовольство населения. В ходе передислокации предполагается сократить численность войск, усилив их качественную составляющую.



Сегодня состоятся решающие переговоры о вступлении РФ в ВТО

Рабочая группа по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО) соберется сегодня в Женеве на свое тридцатое заседание. Входящие в нее 58 стран, включая Евросоюз, обсудят 13 разделов проекта итогового доклада, содержащего описание торгового режима РФ. Это - ключевой документ при вступлении в ВТО. От результатов дискуссии будут зависеть дальнейшие перспективы переговорного процесса.

Как заявил глава российской делегации Максим Медведков, предметом обсуждения станут разделы доклада, касающиеся таможенного регулирования, применения таможенных тарифов, пошлин и тарифных квот, налогообложения при импорте и таможенной оценки. Будут обсуждены также антидемпинговые, компенсационные и защитные меры и вопросы применения экспортных пошлин.

По словам главы делегации, проект доклада содержит более 40 разделов. С учетом ранее состоявшихся дискуссий "мы пересекаем экватор", сказал Медведков. После нынешнего заседания Рабочей группы количество обсужденных разделов доклада превысит число тех, которые не обсуждены.

В пресс-службе российской делегации сегодня сообщили, что в ходе состоявшихся 22 марта в Женеве "очень продуктивных" двусторонних консультаций с делегацией Молдовы был сформирован общий план работы над нерешенными проблемами. "Молдова предложила вступить в тарифные переговоры с нами. Мы, конечно, изучим это предложение, но оно выглядит немного необычно, потому что у нас с Молдовой - свободная торговля", - отметили в пресс-службе.

Вчера прошли также переговоры с Грузией. Как сообщают источники в делегации РФ, "грузинская сторона не смогла представить обоснования с точки зрения ВТО своих требований о прекращении деятельности российских операторов связи в Абхазии и Южной Осетии и об открытии двух пунктов таможенного пропуска в районе Абхазии и Южной Осетии". Делегация РФ предложила провести встречу юристов, посвященную этой теме.



В Нигерии обрушилось высотное здание

В экономической столице Нигерии - Лагосе - в среду обрушилось 24-этажное здание банка. По предварительным данным, один человек погиб и более двадцати ранены. Образовавшиеся завалы блокировали движение в центральной части города.

Спасатели начали разбор завалов, где, по некоторым данным, могут находиться до десяти человек. По словам проектировщика здания, в минувшее воскресенье в здании был пожар, и после этого оно должно было быть опечатано, поскольку появились признаки того, что может произойти обрушение перекрытий. Жертв могло быть намного больше, но сейчас в Нигерии идет перепись населения, и почти вся эта неделя объявлена выходной.
0

#72 Пользователь офлайн   eskimo 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Мультимодератор
  • Сообщений: 5 510
  • Регистрация: 23 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 Март 2006 - 09:54

"Иллюзион" отмечает 40-летний юбилей

23 марта 40-летие отмечает кинотеатр Госфильмофонда "Иллюзион" - один из самых популярных и любимых зрителями. К юбилею подготовлена интересная кинопрограмма, которая пока держится в секрете, передает ИТАР-ТАСС.

Известно лишь, что на юбилейном вечере выступят Эльдар Рязанов, Вадим Абдрашитов, Александр Митта, Алексей Баталов, Маргарита Терехова, Анатолий Кузнецов, Александр Филиппенко, Святослав Белза, Аркадий Инин, Николай Расторгуев и другие видные деятели искусства и литературы.

"Иллюзион" открылся в марте 1966 года демонстрацией знаменитой картины Сергея Эйзенштейна "Броненосец "Потемкин", названной критикой лучшим фильмом всех времен и народов. Кинотеатр был создан по инициативе дирекции Госфильмофонда, входящего в число самых крупных киноархивов мира: его коллекция превышает 60 тысяч отечественных и зарубежных фильмов. Главная задача кинотеатра-юбиляра - знакомить зрительскую аудиторию с классикой мирового киноискусства, с творчеством выдающихся мастеров экрана. Это было особенно важно в 60-80-х годах, когда в советских кинотеатрах демонстрировалось мало иностранных фильмов. Первоначально основу репертуара составляли фильмы из коллекции Госфильмофонда, а с 90-х годов все большее место в афише стали занимать работы современных зарубежных режиссеров, фестивали и ретроспективы кино разных стран.



Путин разочаровывает Китай

Китай продолжает напрасно ждать выполнения Россией обещания построить нефтепровод в Китай. Правда, обе стороны подписали во время визита российского президента Владимира Путина в Пекин заявление, согласно которому они намереваются расширять сотрудничество в области энергетики.

Согласие было зафиксировано вчера главой китайского государства Ху Цзиньтао (Hu Jintao) и Путиным в ходе его двухдневного государственного визита в Пекин. При этом было объявлено о строительстве газопровода. Однако в давно дискутируемом вопросе о строительстве нефтепровода из России в Китай прогресса достичь не удалось.

Ху и Путин подчеркивали после встречи в большом зале Дома народных собраний общность позиций России и Китая в иранском вопросе. Сотрудничество в деле урегулирования ядерного спора с использованием политических и дипломатических средств будет продолжаться и в дальнейшем, цитировало российское агентство ИТАР-ТАСС совместную декларацию глав двух государств. Говоря об основательно завязших переговорах с Северной Кореей, они потребовали от их участников "сохранять терпение и гибкость и занять конструктивную позицию".

Путин и Ху, встречающиеся уже в пятый раз в течение года, подписали 29 договоренностей и экономических соглашений. Отношения достигли "настоящего прорыва", заявил Путин, которого, согласно китайским средствам массовой информации, сопровождают в Китае несколько сот представителей экономики и официальных лиц. Общий объем торговли, составивший в 2005 году 29 миллиардов долларов США, должен увеличиться до 2010 года, как того хотят обе стороны, в два раза. Летом прошлого года Россия и Китай провели впервые с 1991 года совместные маневры.

Большие надежды

Несмотря на это, в Пекине результатами визита Путина недовольны. В вопросе строительства ответвления от нефтепровода, ведущего к Тихоокеанскому побережью, - Китай считает этот вопрос самым важным - сближения, очевидно, не произошло. Пекин и Москва уже не один год ведут переговоры о строительстве трубопровода в китайский город нефтяников Дацин. Президент китайского нефтяного концерна China National Petroleum Corporation (CNPC) Чэнь Гэн (Chen Geng) еще накануне выражал оптимизм и говорил, что во время визита Путина будет подписано соглашение о том, чтобы поручить российской компании "Транснефть" провести оценку реализуемости проекта.

Вместо этого Путин и Ху подписали только заявление с "подведением итогов переговоров" и совместную декларацию о расширении сотрудничества в области энергетики. " Стороны поддерживают инвестиционное участие предприятий двух стран в освоении нефтегазовых ресурсов", - говорится в совместной декларации. Кроме того, энергетические гиганты "Газпром" и CNPC, объявили согласно, сообщениям российских информационных агентств, о строительстве газопровода, по которому в Народную Республику будет поставляться газ в объемах от 60 до 80 миллиардов кубических метров. Однако детали плана и сроки реализации проекта неизвестны.

Тактика обещаний Москвы

Китай уже сегодня является крупнейшим потребителем российской нефти. Правда, пока ее приходится доставлять железнодорожным транспортом. Поэтому Пекин настаивает на строительстве ответвления от сибирского нефтепровода протяженностью 4100 километров, ведущего к Тихоокеанскому побережью, по которому Россия собирается в будущем поставлять нефть в Японию. Мощность ветки в Китай, строительство которой первоначально планировалось начать в 2005 году, должна составлять 600000 баррелей ежедневно. Однако Москва до сих пор не решила вопрос о точном месте прокладки нефтепровода, что приводит к соперничеству между Японией и Китаем, которые срочно нуждаются в поставках энергоносителей.

Однако тактика обещаний Москвы вызывает в Пекине все большее разочарование. Накануне государственного визита Пекин подверг в необычно недипломатичной форме действия Москвы. "Сначала Москва говорит, что приняла решение. Затем оказывается, что решения еще нет. Это вызывает сожаление", - критиковал Чжан Гуобао (Zhang Guobao), заместитель председателя влиятельной Государственной комиссии по экономическому развитию и реформам.
0

#73 Пользователь офлайн   hp 

  • Присутствующий
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 651
  • Регистрация: 21 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24 Март 2006 - 00:24

В Париже возобновились беспорядки
23.03.2006 20:37 | Газета.ru


В центре Парижа в четверг шествие против "договора первого найма" закончилось беспорядками. По завершению акции протеста молодежь принялась поджигать автомобили, грабить магазины и закидывать камнями полицейских.

Отправившиеся с Площади Италии манифестанты протестуют против нового трудового контракта, который позволяет работодателю в течение двух первых лет уволить работника моложе 26 лет без объяснения причин.

Как сообщили агентству Reuters очевидцы, пожарным удалось потушить входную дверь в шестиэтажное жилое здание, которое расположено недалеко от здания МИД страны и которое подожгли протестующие.

Как передает ИТАР-ТАСС, также группы хулиганов, которые перемещаются в авангарде колонны, выбили стекла у десятков автомашин на бульваре Инвалидов.

Манифестация во французской столице проходит в напряженной обстановке, колонны участников сопровождаются охраной, которая организована самими студентами. Это вызвано опасениями, что в акцию протеста, как и во время прежних демонстраций, вмешаются погромщики, которые атакуют жандармов.

Безопасность в Париже обеспечивают около 3 тыс. полицейских, в том числе в гражданской одежде.

Во многих городах Франции акции протеста начались еще в первой половине дня, в некоторых из них произошли стычки с полицией, в том числе в парижском регионе
0

#74 Пользователь офлайн   hp 

  • Присутствующий
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 651
  • Регистрация: 21 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24 Март 2006 - 00:25

Белорусская оппозиция создает движение "За свободу"
23.03.2006 14:35 | Радио Свобода
Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Белоруссии сегодня рассматривает жалобы кандидата в президенты Александра Козулина, Белорусского республиканского клуба избирателей и Белорусского Хельсинкского комитета о признании выборов президента страны недействительными. Не рассчитывающая на положительное решение ЦИК оппозиция объявила о планах создания движении гражданского сопротивления.

В жалобах на итоги голосования по выборам президента Белоруссии излагается юридическая аргументация тезиса о недействительности выборов, а также прилагается список того, что оппозиция считаем фактами нарушений избирательного законодательства на всех этапах выборного процесса - как во время формирования избирательных комиссий и сбора подписей, так и в период проведения агитационной кампании. Только после рассмотрения всех жалоб состоится официальное объявление итогов выборов президента Белоруссии.

Однако мало кто сомневается, что жалобы могут хоть как-то повлиять на окончательные итоги голосования. Поэтому объединенные демократические силы намерены объявить в День Воли 25 марта на Октябрьской площади в Минске о создании широкого гражданского движения «За свободу». «Власть наглым образом украла у нас победу, поэтому за нее еще надо бороться. Нас ждет кропотливая системная работа, которая неизбежно приведет к демократическим изменениям в Белоруссии», - так объясняются предпосылки создания движения. Среди его основных задач называются предоставление «репрессированным» студентам возможности продолжить обучение за границей, создание всеобъемлющей системы распространения независимой информации, осуществление действий, которые позволят провести в стране свободные и прозрачные выборы. Один из инициаторов создания движения «За свободу» кандидат объединенной оппозиции Александр Милинкевич призвал всех неравнодушных 25 марта выйти на улицу.

«Я прошу всех, кто меня слышит: приглашайте своих друзей, приглашайте соседей, знакомых. Очень важно быть здесь. Это будет опять мирная демонстрация, никакого насилия - что бы ни говорило КГБ, этого не будет никогда. Мы должны продемонстрировать, что мы уже народ», - отметил оппозиционный политик.

Белорусские власти достаточно нервно реагируют на превентивные меры оппозиции, которая объявила итоги выборов сфальсифицированными и в знак протеста разбила палаточный лагерь на Октябрьской площади. Начиная с 20 марта каждый, кто приближается к площади, рискует быть задержанным в административном порядке. По информации правозащитников, чисто задержанных из числа активистов оппозиции, участвовавших в митинге протеста на Октябрьской площади, за последние три дня превысило 170 человек.

Вчера несколько десятков их родственников подали жалобу в прокуратуру Минска. Весь день они простояли возле спецприемника-распределителя на улице Окрестина, но так и не смогли выяснить судьбу своих близких. Администрация учреждения не оглашает списков задержанных и не принимает передач, в частности, еду и лекарства.

Часть задержанных уже арестованы, в их числе журналисты. Редактор газеты «Наша нива» Андрей Дынько осужден судом на 10 суток ареста за «мелкое хулиганство». Такой же срок (и по аналогичному обвинению) получил корреспондент издания «Белорусы и рынок» Вадим Александрович. Журналист газеты «Карпатский голос» гражданин Украины Андрей Любак осужден на 15 суток. Как свидетельствуют очевидцы, всех задержали за попытку пронести протестующим продукты, горячий чай и кофе.

До пятницы должен покинуть пределы Белоруссии и известный в стране политолог гражданин России Андрей Суздальцев. Накануне его вызвали во Фрунзенское отделение внутренних дел Минска, где официально аннулировали вид на жительство. В пятницу он должен явиться за предписанием о депортации из Белоруссии. Как сообщил Суздальцев, власти инкриминируют ему вмешательство во внутренние дела и дестабилизацию обстановки в стране.
0

#75 Пользователь офлайн   hp 

  • Присутствующий
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 651
  • Регистрация: 21 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24 Март 2006 - 00:25

Вашингтон отменил действие поправки Джексона-Вэника в отношении Украины
23.03.2006 19:47 | РБК
Президент Соединенных Штатов Джордж Буш подписал закон об устранении торговых барьеров между США и Украиной, сообщает Associated Press. Таким образом, Вашингтон отменил в отношении Украины действие поправки Джексона-Вэника, что открывает для этой бывшей советской республики путь во Всемирную торговую организацию (ВТО). Закон "укрепит отношения с нашим другом - Украиной - и создаст новые экономические возможности для обоих наших государств", - отметил Дж.Буш во время церемонии подписания документа.

По словам американского президента, новый закон откроет новые рынки для американской продукции и поможет Украине развивать свою экономику и повышать уровень жизни населения. Кроме того, Дж.Буш заявил, что США поддерживают Украину в ее стремлении присоединиться к ВТО в текущем году. "Украина привержена экономической свободе, демократическому процессу и открытой торговле", - подчеркнул глава Белого дома.

Напомним, законопроект об устранении торговых барьеров между США и Украиной был одобрен Палатой представителей конгресса 9 марта с.г.

Поправка Джексона-Вэника - изменение закона США о торговле, увязывающее торговые отношения с эмиграционной политикой той или иной страны. Поправка была принята в 1974г. в отношении СССР. Несмотря на то, что в отношении целого ряда стран, ранее входивших в СССР, поправка уже не действует, в отношении России она еще не отменена.
0

#76 Пользователь офлайн   hp 

  • Присутствующий
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 651
  • Регистрация: 21 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24 Март 2006 - 00:29

Российское наследство Севастополя разделило украинцев на два лагеря
23.03.2006 17:52 | ИноСМИ.Ru


Как-то днем, в самом центре города 24-летнего Олега Щербакова остановил российский военный патруль Черноморского флота и потребовал предъявить документы. Он возмутился, но поскольку спешил на работу, пришлось подчиниться. "И это уже не первый раз. Как может иностранная армия находиться на территории независимой страны?" - возмущается он. Олег Щербаков руководит отделением партии "Пора" в Севастополе, крупном украинском порту, базе российского Черноморского флота. Молодежное движение, сыгравшее одну из ключевых ролей во время "оранжевой революции", зимой 2004 г. преобразовалось в партию и участвует в парламентских выборах 26 марта. Как и президент Виктор Ющенко, Щербаков против продления срока аренды военных баз Севастополя, договор о которой был подписан с Россией на 20 лет в 1997 г. Он признает, что это нанесет определенный ущерб местной экономике, но считает, что "у нас есть время к этому подготовиться".

Дискриминация

Вывод российского флота и судьба русского языка на Украине - вот основные темы предвыборной кампании в Севастополе и на всей территории Крыма. У полуострова, который в 1954 г. подарил Украине Хрущев, тесные исторические связи с российскими соседями. Для большинства его жителей, многие из которых родились в России, русский язык является родным. После распада СССР в 1991 г. они приняли украинское гражданство, но старшее поколение так и не выучило украинский язык. С тех пор на каждых выборах прорусские партии пугают электорат украинским национализмом.

22 февраля парламент Крыма, у которого есть статус автономии в составе Украины, принял решение о проведении референдума о придании русскому языку статуса второго официального. Похоже, что это всего лишь еще одна операция по привлечению симпатий общественного мнения, и референдум не состоится. Ведь по конституции он должен проводиться по всей стране. "Во всяком случае, мы знаем ответ местных жителей", - уверяет Валерий Саратов, руководитель севастопольского отделения Партии Регионов. Они провели SMS-опрос, в котором 83% из 223000 высказались "за". "Это помогло бы сблизить население Западной Украины с жителями восточных и южных регионов, которые будут чувствовать себя более защищенными", - считает он. По словам Саратова, русскоязычное население подвергается дискриминации. Официальные документы составляются на украинском языке, и некоторым непросто в них разобраться. Русский язык обречен на медленную смерть. "Моя дочь учится в Киевском университете, - продолжает Саратов, - и в ее группе лишь человек пять могут правильно писать на русском языке. Скоро мы и читать по-русски разучимся".

Манипуляции

В противоположном лагере говорят о манипуляции общественным мнением. В Севастополе, где 72% из 379 000 жителей считают себя русскими по национальности, а 24% украинцами, украинский язык является родным лишь для 7%. Украинизация образования свелась к открытию в прошлом году двух украиноязычных детских садов. В других школах обучение по-прежнему ведется по-русски, хотя украинский и является обязательным предметом. "Где же вы видите дискриминацию? - спрашивает Дмитро Бозив, заместитель префекта Севастополя и сторонник "оранжевой революции". - Здесь скорее издеваются над украинским языком". Он родился в Севастополе, в семье украинцев, но язык выучил только в университете.

В городе тоже не видно никаких признаков притеснения. Вывески магазинов, Макдональдсов и интернет-кафе - все на русском языке, местные газеты тоже. "В повседневной жизни такой проблемы не существует. Ее вытаскивают к выборам, потому что так очень просто напугать людей", - подводит итог Бозив. На выборах 2004 г., на которых победил Виктор Ющенко, защита прав русскоязычного населения была одним из козырей кандидата от власти Виктора Януковича. В Севастополе, где проживает около 40 000 пенсионеров Черноморского флота со своими семьями, он показал рекордный результат - 88,9%. Сегодня оранжевый лагерь тоже не ждет чудес, но "по крайней мере, хоть в город стало можно выйти, - говорит Олег Щербаков. - В 2004 г. на людей с оранжевыми флагами сразу набрасывались".

Будущее флота - деликатная тема, на которой умело играет оппозиция. Российский флот, расположившийся в бухтах Севастополя, обеспечивает, по разным источникам, от 13 до 25% поступлений в городской бюджет. Российских военных в Севастополе сейчас около 12 000, еще столько же - с украинской стороны, ведь флот после распада СССР был разделен на две части. Его обслуживают от 20 000 до 25 000 жителей Севастополя, и зарплата там в два раза больше, чем где-либо еще.

Валерий Иванов, крепкий элегантный мужчина лет 60-ти - в дорогой рубашке и с золотой заколкой на галстуке - прослужил на флоте 27 лет. В 1992 г. он ушел на пенсию в чине адмирала, а сейчас возглавляет местный штаб партии Ющенко "Наша Украина". Он рассказывает нам об изъеденных ржавчиной и обветшавших русских постройках, о загрязненном отходами порте. По истечению срока аренды он предлагает вернуть землю городу и построить на ней большой парк отдыха с гостиницами и пляжами, с привлечением вложений западных инвесторов. В Севастополе, где старики с лозунгами "Геть!" встречают каждое английское или французское судно, такие заявления пока еще воспринимают с трудом.
0

#77 Пользователь офлайн   eskimo 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Мультимодератор
  • Сообщений: 5 510
  • Регистрация: 23 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24 Март 2006 - 09:02

В Париже возобновились беспорядки

В центре Парижа в четверг шествие против "договора первого найма" закончилось беспорядками. По завершению акции протеста молодежь принялась поджигать автомобили, грабить магазины и закидывать камнями полицейских.

Отправившиеся с Площади Италии манифестанты протестуют против нового трудового контракта, который позволяет работодателю в течение двух первых лет уволить работника моложе 26 лет без объяснения причин.

Как сообщили агентству Reuters очевидцы, пожарным удалось потушить входную дверь в шестиэтажное жилое здание, которое расположено недалеко от здания МИД страны и которое подожгли протестующие.

Как передает ИТАР-ТАСС, также группы хулиганов, которые перемещаются в авангарде колонны, выбили стекла у десятков автомашин на бульваре Инвалидов.

Манифестация во французской столице проходит в напряженной обстановке, колонны участников сопровождаются охраной, которая организована самими студентами. Это вызвано опасениями, что в акцию протеста, как и во время прежних демонстраций, вмешаются погромщики, которые атакуют жандармов.

Безопасность в Париже обеспечивают около 3 тыс. полицейских, в том числе в гражданской одежде.

Во многих городах Франции акции протеста начались еще в первой половине дня, в некоторых из них произошли стычки с полицией, в том числе в парижском регионе.
0

#78 Пользователь офлайн   eskimo 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Мультимодератор
  • Сообщений: 5 510
  • Регистрация: 23 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24 Март 2006 - 09:03

Рогозин подает в отставку

Завтра в Москве пройдет съезд партии "Родина", на котором ее лидер Дмитрий Рогозин подаст в отставку. Об этом он сам вчера сообщил Ъ, добавив, что будет рекомендовать своим сторонникам избрать новым лидером "Родины" председателя президиума партии Александра Бабакова. По информации Ъ, этот вариант развития событий вполне устраивает Кремль, который таким образом надеется вернуть контроль над ставшей в последнее время слишком самостоятельной партией, сообщает "Коммерсантъ".

Как говорится в заявлении Дмитрия Рогозина он намерен "из тактических соображений" сложить с себя полномочия лидера "Родины". При этом сам господин Рогозин предпочитает остаться рядовым членом партии. Он также не сообщил о своих дальнейших планах, но высказал желание "продолжить общественную деятельность в несколько ином качестве".

Информация о возможном уходе Дмитрия Рогозина появились вскоре после первого единого дня голосования 12 марта, когда "Родина" смогла принять участие лишь в выборах в Республике Алтай. По мнению руководства "Родины", это стало следствием массовой кампании по снятию партии с выборов, организованной Кремлем.

В то же время, по данным Ъ, в конце 2005 года, уже после снятия "Родины" с выборов в Мосгордуму за "разжигание национальной розни", перед Федеральной регистрационной службой была поставлена задача провести "очень тщательную" проверку численности партии. Но по ее итогам предъявить родинцам сколько-нибудь серьезные претензии не удалось, хотя итоговые документы, подтверждающие соответствие партии требованиям закона, в "Родине" до сих пор не получили. Одновременно в СМИ была развернута массированная "антирогозинская" кампания.

Это означало, что либо Рогозин уходит с поста лидера партии, либо "Родина" не только не сможет участвовать в выборах, но и в перспективе лишится официальной регистрации. Именно после этого соратники Дмитрия Рогозина впервые предложили ему сделать упреждающий ход и формально отойти от руководства. По имеющимся данным, уход Дмитрия Рогозина Кремль вполне устраивает. К тому же, чтобы добиться принятия поправок в уставе "Родины", призванных не допустить единоличного лидерства в партии, в Кремле намерены уравновесить пост лидера усилением влияния второго человека в партии - председателя президиума и главы исполкома, который сейчас занимает Александр Бабаков. На эту должность планируется провести члена президиума партии, депутата Госдумы Олега Денисова, что усилит позиции секретаря политсовета Юрия Скокова (господин Денисов считается в партии "человеком Скокова"), что и создаст в "Родине" своеобразную систему сдержек и противовесов.

Вчера Ростовской облсуд назначил на 28 марта заседание по иску ФРС, требующей ликвидировать региональное отделение "Родины" за листовки экстремистского содержания, что может сорвать субботний съезд партии. Однако на самом деле даже потеря статуса делегата не помешает Дмитрию Рогозину открыть съезд, что по уставу должен делать лидер партии, и сделать все вышеупомянутые заявления.

На уход Рогозина реагировали по-разному. Коммунисты выразили сожаление, что он больше не будет руководить партией. По мнению зампреда ЦК КПРФ Владимира Кашина, со сменой лидера "Родина" вновь превратится в прежний "кремлевский проект, то есть в конкурента КПРФ, но уже без ее нынешнего влияния". "Это не демократия, а тоталитаризм в кубе, который может создать организацию, а потом ее убить, возродить, а потом распустить",- подытожил товарищ Кашин.

Лидер партии "Народная воля" Сергей Бабурин, сообщил Ъ, что его совершенно не интересует, что происходит в этой партии.

Зампред "Яблока" Сергей Митрохин заявил, что уход Дмитрия Рогозина станет большим ударом для партии, поскольку равноценной замены для него нет. Он считает, что после этого "Родина" будет выполнять заказ власти на роль некоей умеренной оппозиции, которая, "как раньше и сам Рогозин, станет критиковать Кудрина и Грефа", что приведет к снижению ее популярности.

Однако, Александр Леонтьев, зампред исполкома Российской партии пенсионеров, также недавно сменившей лидера по инициативе Кремля, отметил, что если новый лидер сможет договориться со всеми, в том числе и с властью и выведет партию из кризиса, то у его партии будет сильный противник, поскольку они находятся на одной электоральной площадке.

Опрошенные Ъ эксперты выразили уверенность в том, что без Дмитрия Рогозина на думских выборах 2007 года "Родины" как серьезного игрока не будет.
0

#79 Пользователь офлайн   eskimo 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Мультимодератор
  • Сообщений: 5 510
  • Регистрация: 23 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24 Март 2006 - 09:12

ФСБ против Правды

Крупный российский провайдер «Мастерхост» получил письмо от ФСБ с просьбой принять меры по удалению датских карикатур на религиозную тему с двух сайтов – Caricatura.ru и Правда.Ру. Оба сайта карикатуры у себя не нашли, но отреагировали по-разному.

Как сообщил «Газете.Ru» Руслан Курепин, руководитель пресс-центра «Мастерхоста» и по совместительству владелец одного из двух пострадавших сайтов – Caricatura.ru, вчера провайдеры получили бумажное письмо на официальном бланке оперативного управления Центра информационной безопасности ФСБ.

В письме от 22 марта на имя гендиректора ЗАО «Мастерхост» Татьяны Романенковой говорилось: «Доводим до вашего сведения, что на информационных ресурсах компании ЗАО «Мастерхост» расположены сайты «Caricatura.ru» и «Pravda.ru», на которых неустановленными лицами размещены материалы, способствующие разжиганию межконфессиональной розни (так называемые датские карикатуры). В соответствии со статьей 13 федерального закона от 3 апреля 1995 года №40-ФЗ «О ФСБ РФ», просим Вас принять меры, направленные на удаление указанных материалов с ваших информационных ресурсов. Заместитель начальника подразделения С.Ю. Михайлов».

Никаких номеров телефонов или электронной почты в письме не содержалось. «Письмо содержит целых три нелепости. Во-первых, непонятно, почему оно отправлено провайдеру, а не сайтам. Во-вторых, почему «неустановленными лицами» – все материалы на сайтах подписаны, указаны и авторы сайтов. И, главное, не сообщается, какие материалы надо удалить», – смеется Курепин.

Сам Курепин как владелец сайта никаких мер предпринимать не собирается. «У меня на сайте датских карикатур нет, поэтому удалять нечего. При желании, конечно, полистав все 10 тысяч карикатур, можно что-то «разжигающее» найти – карикатуры такой жанр, который направлен на то, чтобы что-то разжигать и гасить, и вообще чтобы кого-то зацепить».

«Мастерхост» вмешиваться в ситуацию не собирается. «Удалять мы ничего не можем, потому что сайты не принадлежат «Мастерхосту», – пояснил Курепин. «Сейчас этим вопросом занимается наша служба безопасности. Думаю, мы ответим ФСБ, что карикатуры удалены, и предписание выполнено».

Тем не менее «Мастерхост» довел до сведения «Правды.Ru», что получил такое письмо. «Правда.Ру» на известие отреагировала решительно – сайт закрыл главную страницу, повесив интригующую надпись «По требованию Федеральной Службы Безопасности РФ доступ к материалам Правды.Ру временно приостановлен». При этом все остальные страницы, в том числе, видимо, и содержащие, по версии ФСБ, нечто разжигающее, работают в прежнем режиме и доступны по прежним адресам. Также сайт открыл резервную главную страницу. Никаких объяснений происходящему корреспонденту «Газеты.Ru» на сайте найти не удалось.

Редакция сайта называет это «временной приостановкой работы». «Мы не знаем, что именно не понравилось ФСБ, но так как не хотим получать предупреждение, решили пока приостановить работу сайта», – пояснил «Газете.Ru» председатель совета директоров ЗАО «Правда.Ру» Вадим Горшенин.

По его словам, сайт обратился в «Мастерхост» за разъяснением, какие именно материалы не понравились спецслужбам, но дополнительной информации пока не получено.

«Вполне возможно, ФСБ не понравилось что-то на нашем форуме», – предположила в беседе с «Газетой.Ru» гендиректор сайта Инна Новикова. «Сейчас наши ребята шерстят весь форум».

В Центре общественных связей ФСБ оперативный комментарий получить не удалось – дежурный сотрудник Центра Игорь, отказавшись назвать свою фамилию, сообщил, что не в курсе ситуации и попросил прислать письменный запрос, а также переслать копию письма из ФСБ, которое якобы поступило провайдеру.

Как уже сообщала «Газета.Ru», похожая ситуация произошла в Петербурге – там развлекательный сайт bitchx.ru разместил знаменитые карикатуры на своих страницах. Однако вскоре провайдер – фирма Majordomo.ru удалила картинки с сайта, а его хозяева получили письмо, подписанное техническим директором Majordomo.ru Алексеем Диденко. Он объяснил, что директория с картинками убрана «по настоятельной просьбе органов». Bitchx.ru процитировал письмо, после чего провайлдер вовсе его закрыл – как утверждал Алексей Диденко в очередном письме, соответствующая просьба прозвучала в звонке неведомых представителей органов. На этот раз они позвонили ему домой. «У меня, мягко говоря, не было выбора и аккаунт был заблокирован», – пишет Диденко. По его словам, «органы» ссылались на то, что «эта информация в данный момент расходится с политикой России».
0

#80 Пользователь офлайн   eskimo 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Мультимодератор
  • Сообщений: 5 510
  • Регистрация: 23 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 Март 2006 - 09:08

"Русская мысль" станет доступна в России

Архивы одной из самых известных газет русской эмиграции переезжают из Парижа в Москву. Более четырех с половиной тысяч экземпляров "Русской мысли" будут переданы Российской государственной библиотеке.

Видеоматериал ©Вести.ru

Ящики с подшивкой газеты за 59 лет - уже на пути в Москву, но в редакции еще осталось несколько старинных экземпляров летописи истории русской эмиграции, как газету называют и читатели, и те кто, в разное время писал для нее.

"Русская мысль" существует с 47 года, - рассказывает главный редактор газеты Виктор Лупан. - Даже писалось со старой орфографией. Все, что до войны распалось, а тут создалась новая газета с новым мировоззрением. Я думаю, многие будут читать и плакать. Будут читать обычные статьи и плакать. Потому что они так написаны, как нигде тогда не писалось в России и не пишется и сейчас".

Теперь орфография современная, газету печатают в цвете, и она давно не оружие холодной войны, которым была, когда существовала на американские деньги. Менялось отношение эмиграции к родине, менялась и газета. Но весь архив - это и правда русская мысль за несколько десятилетий.

Внимательный читатель князь Александр Трубецкой газету помнит с детства и замечает малейшие перемены в ней: "Я помню, что для моих родителей, которые были чистыми эмигрантами, читать "Русскую мысль" - это было событие каждую неделю. Я с удивлением заметил, что раньше "Русская мысль" всегда сохраняла одно чисто русское слово, которое забыто в России, - "крестословица", а теперь принято писать - это появилось несколько недель тому назад - "кроссворд". По-моему, жаль, что мы не сохраняем чисто русское слово".

Сторож Собора святого Александра Невского в Париже Сергей Кузяков, как, наверное, любой представитель русской эмиграции, "Русскую мысль" знает столько, сколько умеет читать. "Там была вся жизнь русской эмиграции, и тоже о событиях в России, потому что русской прессы тогда здесь достать нельзя было фактически. Так что вся информация для русских здесь была: если хотели что-то по-русски - то "Русская мысль", - рассказывает Кузяков.

Четыре с половиной тысячи экземпляров газеты теперь будут храниться в Российской государственной библиотеке, где их первыми смогут прочесть исследователи. Впервые самая известная русская газета зарубежья станет доступна и в России.
0

Поделиться темой:


  • 9 Страниц +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей