Для того чтобы убедиться в неоднозначности темы, достаточно зайти в Интернет и задать вопрос: «Нужен ли секс до брака?» На десятках молодежных форумов идет обсуждение этой животрепещущей проблемы. И на фоне абсолютно развязных мнений типа «природа требует — чего ждать» встречаются совершенно пуританские высказывания юношей и девушек, которые стремятся сохранить девственность до свадьбы.
Минусов больше, чем плюсов
На стороне тех, кто выступает за сохранение целомудрия до свадьбы, стоят народные традиции и религиозные взгляды. Ни одна из ветвей христианства не поощряет секс до брака, англиканская церковь и ислам прямо запрещают это как большой грех. До сих пор многие убеждены, что в белом платье под венец могут идти только девушки, сохранившие чистоту и непорочность.
С медицинской точки зрения в отсутствии секса до брака есть два огромных плюса, с которыми соглашаются абсолютно все врачи-сексологи. Половое воздержание гарантирует молодым людям и девушкам надежную защиту от венерических заболеваний, которые стали настоящим бичом у нас в России, особенно среди молодежи. А кроме того, отсутствие сексуальных контактов до официального создания семьи гарантирует от нежелательной беременности.
Нет секса — нет абортов. Российская медицинская статистика показывает, что около 70 процентов молодых женщин, которые вели половую жизнь до брака, хотя бы раз искусственно прерывали беременность, а каждая пятая из них делала это неоднократно. Разумеется, нет смысла обсуждать тему, какой вред женскому здоровью наносит каждая чистка или вакуум-аспирация. И даже, казалось бы, безобидные таблетки, которые принимаются на следующий день после полового акта с целью избежать нежелательного оплодотворения, и те сильнейшим образом бьют по печени и всей гормональной системе.
Разумеется, проблему в значительной степени решают контрацептивы, однако тут все упирается в сексуальное просвещение, точнее, в его отсутствие. В Швеции на уроках биологии 12-летних школьников и школьниц учат надевать презервативы на пластмассовые пенисы — у нас такое невозможно даже представить! Недавно учительницу биологии в Орле уволили за то, что она в девятом классе рассказала девочкам о способах предохранения. Зато в Швеции количество прерываемых беременностей у девушек до 20 лет в сорок раз ниже, чем в России.
Помимо сугубо медицинского аспекта, есть еще и серьезная моральная сторона в проблеме сохранения девственности. Характерно и емко это выразила наша читательница Катя, 25 лет, приславшая письмо в редакцию о своем счастливом браке: «Мы с мужем вступали в брак девственниками, оба друг у друга были первыми и за пять прошедших лет остались единственными.
Ни ему, ни мне не нужно думать, как и что у нас было в прошлом — потому что никакого сексуального прошлого у нас не было. Не было ничего вне нашей любви, и это придает нашим отношениям совершенно особый смысл. Я знаю, что ни одна из моих подруг не сохранила себя для одного-единственного мужчины, и знаю, как много они потеряли. Ведь такой уверенности в себе, осознания своей правоты и чистоты у них нет и никогда уже не будет».
Разумеется, что вопрос сохранения девственности до свадьбы волнует не только парней в отношении их невест, но и девушек. И если женскую девственность природа оформила физиологически в виде той самой девственной плевы, то в отношении мужского целомудрия девушки вынуждены полагаться исключительно на слово своего суженого.
Однако, как утверждают специалисты, не все так однозначно. И у мужчин существует своеобразный механизм, который может служить «индикатором девственности». Дело в том, что с нижней стороны пениса кожа к головке члена присоединена с помощью так называемой уздечки. У многих мужчин начало половой жизни с сильной эрекцией члена приводит к надрыванию уздечки, которое сопровождается выделением крови и болезненными ощущениями во время нескольких первых половых актов. Когда этот кожаный узелок более не препятствует эрекции, маленькая ранка заживает и не напоминает впредь о себе. Разумеется, строение пениса не у всех парней одинаково, и у некоторых начало половой жизни проходит безболезненно.
Борьба за воздержание до брака ведется не только церковью, но и общественными организациями. Например, администрация Джорджа Буша выделяет на поддержку у молодых американцев стремления к целомудрию 120.000.000 долларов ежегодно. Деньги идут на счета общественных организаций типа «Серебряное кольцо», которые пропагандируют чистоту нравов, целомудрие и воздержание от секса. Практически во всех штатах США существуют «сообщества девственников» — юношей и девушек, которые не считают зазорным признаваться вслух в том, что не ведут половой жизни. В США это становится даже модным.
Плюсов больше, чем минусов
Достоверной статистики, сколько молодых людей у нас в России начинают половую жизнь до брака, нет. По разным данным выходит, что до 85% молодых людей и до 75% процентов девушек лишаются невинности задолго до того, как женятся или выйдут замуж. В Эстонии, например, эта цифра известна точно и приближается к 90%, и проблемы из этого никто не делает.
В основном сторонники секса до брака упирают на то, что брачный возраст в России значительно вырос. Если еще тридцать лет назад средний возраст советских невест был 20,5 года, то теперь он достиг почти 23 лет. А возраст женихов также вырос с 21,7 года до почти 25. Все большее число молодых людей стремятся сперва решить свои экономические проблемы, получить образование, работу, а потом уже вступают в брак. Откладывать начало половой жизни на такой поздний срок — достаточно небезопасная штука.
Сексологи отмечают, что большинство мужчин и женщин, приходящих на консультацию по поводу сексуальных проблем различного характера, как раз из таких людей, поздних по сексуальному развитию. У юношей и девушек, избегающих секса в молодые годы, когда организм уже созрел для половой жизни, когда весна манит тайнами любви, когда уровень гормонов в организме превышает все нормы, возможно возникновение устойчивых депрессивных состояний. Кроме того, неудача с началом половой жизни для молодых людей в семнадцать лет переносится легче (и легкомысленнее), чем в 22 — 23.
Еще более радикальное мнение высказала в одном из интервью Ирина Айриянц, научный сотрудник Федерального центра сексологии и сексопатологии: «Не вступая в сексуальные контакты до 20 лет, юноша может коле****ся в самоидентификации полового влечения. И если в это время он будет соблазнен на гомосексуальный контакт, этот стереотип может закрепиться, даже если генетически он к этому не предрасположен. То же самое и с девушкой». Сексолог убеждена, что единственным условием, необходимым для начала половой жизни, является понимание человеком меры ответственности за партнера, физическое и духовное созревание, а отнюдь не свидетельство о браке.
С другой стороны, в интимной сфере, как в любой другой области человеческих отношений, нужна притирка, приспосабливание партнеров друг к другу. Пока нет взаимных обязательств, пока не создана семья и нет риска развода, подобная гармонизация отношений протекает легче и безболезненнее.
Опрос, проведенный недавно среди 40 — 45 - летних москвичей, показал удивительную вещь. Браки примерно в полтора раза устойчивее в том случае, если молодые люди жили совместно уже до официальной церемонии бракосочетания. Разумеется, сожительство подразумевает не только секс, но ведение общего хозяйства, финансовую самостоятельность, школу жизни. Но и интимную сторону нельзя сбрасывать со счетов. Как написал 36-летний читатель «М-Э» Михаил П.: «Убедился в постели, что нашел ту, которую искал, сразу женись, пока в этом не убедился кто-то другой!»
информация взята с интернет ресурса:
http://www.santour.ru/ch/twoot_10.php