Список форумов KorNet: Седмица говения - Список форумов KorNet

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Седмица говения Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   1066 

  • Модератор
  • PipPipPip
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 602
  • Регистрация: 22 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 Март 2007 - 22:14

Для тех кто постится.
Будучи на экскурсии в одном из монастырей приобрел книжечку "Седмица говения", решил поделиться рецептами приготовления явств во время Великого поста.
Помните, пост не есть диета, пост - очищение духа.

Понедельник(сухоядение)


Овсяные хлопья с медом.
Состав: горсть крупных овсяных хлопьев, 3-4 ст. ложки меда.
Слегка подсушить на сухой сковороде овсяные хлопья, добавить жидкий мед, перемешать и подавать к чаю. Если мед засахарился, его можно прогреть на водяной бане до раствореия кристаллов сахара.

Клюквенный морс.
Состав: полстакана клюквы, полстакана сахара, 1л воды.
Клюкву перебрать, вымыть, засыпать по вкусу сахаром и растолочь. Залить прохладной питьевой водой, перемешать, дать настояться 20 мин, процедить и перелить в кувшин.


Вторник(вареная пища без масла)


Салат из репчатого лука.
Состав: 2-3 головки репчатого лука, полграната, соль, 2-3 грецких ореха, зелень для украшения.
Лук нарезать красивыми кольцами и разобраь на отдельные колечки, облить кипятком и сразу же холодной водой, посолить и полить гранатовым соком. Сок можно использовать готовый, а можно пропустить через чесночный пресс несколько гранатовых зерен. Истолочь грецкие орехи, осторожно перемешать с колечками лука, выложить в салатник и украсить целыми гранатовыми зернышками и зеленью кинзы и укропа. Подавать с черным хлебом.

Рассольник
Состав: полстакана перловой крупы, 4 картофелины, 1 морковка, 1 головка репчатого лука, 2-3 соленых огурца, 1 лавровый лист, 5-6 горошин черного перца, полстакана огуречного рассола, соль, зелень.
Предварительно замочить на 1-2 часа перебранную и вымытую перловую крупу и поставить варить в той же воде на слабом огне. Когда крупа станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель, натертую на крупной терке морковь и целую луковицу. Через 10 минут положить нарезанные кружочками соленые огурцы, влить в суп полстакана огуречного рассола, добавить по вкусу соль и варить 25 минут. Незадолго до готовности положить лавровый лист и 5-6 горошин черного перца, из сваренного супа убрать луковицу и лавровый лист. При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и свежесмолотым черным перцем.

Рис с кукурузой.
Состав: 250 гр риса, 750 мл воды, пол-лимона, 1 банка консервированной кукурузы, соль, зелень, оливки, маринованные огурчики.
Для того чтобы сваренный рис получился рассыпчатым, нужно использовать глубокую сковородку с толстым дном. Залить рис кипящей водой, посолить, влить 1-2 ст. ложки лимонного сока и варить под крышкой на большом огне до закипания. После этого перемешать(обязательно вилкой, чтобы зернышки риса не деформировались и не слипались), приоткрыть крышку и довести до готовности на самом маленьком огне. При помощи вилки смешать приготовленный рис с консервированной кукурузой, выложить горкой в центре тарелки, окружить листиками кудрявой петрушки или другой зелени и украсить кружочками маринованных огурцов и оливками.



продолжение следует...
0

#2 Пользователь офлайн   Nataly167 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 12
  • Регистрация: 12 Май 06

Отправлено 03 Март 2007 - 23:42

Я люблю такой паштет:

1 банку фасоли белой (не в томате), 1 банку оливок зеленых провернуть через мясорубку, добавить 1 зубчик чеснока и мелко нарезанной кинзы, посолить поперчить. Можно маслица добавить, но и без масла - вкусно.
0

#3 Пользователь офлайн   1066 

  • Модератор
  • PipPipPip
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 602
  • Регистрация: 22 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 Март 2007 - 23:09

Среда(сухоядение)


Бутерброды с авокадо.
На ломтики черного хлеба при помощи ножа с закругленным концом намазать мякоть авокадо, разрезав его предварительно вдоль. Косточку, находящуюся внутри авокадо, лучше не вынимать, т.к. без нее плод быстро потемнеет. Бутерброды с авокадо немного подсолить крупной солью и сразу подавать со сладким чаем. Особенно хорошо подходит бородинский хлеб. Бетрброды нельзя готовить заранее, т.к. авокадо, окисляясь на воздухе, потемнеет и примет неаппетитный вид.

Травяной чай.
В чайник, предварительно омпаренный кипятком, насыпать горсть измельченных высушенных летом трав: зверобоя, ромашки, душицы, черебца, мяты, таволги или любых других в том сочетании, которое кажется наиболее ароматным и вкусным. Добавить 2-3 чайных ложки меда, залить кипятком и дать настояться. В чашках доливать чай кипятком и добавлять по вкусу сахар или мед.


Четверг(вареная пища без масла)


Закуска из свеклы с черносливом
Состав: 1 крупная свекла, 1 крупная морковь, 3-4 грецких ореха, 3-4 штуки чернослива, 1 маленький зубчик чеснока, 2 ст.л. лимонного сока.
Отварить свеклу и морковь и охладить в ледяной воде. Очистить их и натереть на мелкой терке, также натереть грецкие орехи, чеснок и добавить нарезаный мелкими кусочками чернрослив. Полить лимонным соком, выжав его из половинки лимона, хорошо перемешать и выложить горкой в салатник.

Протертый суп из цветной капусты
Состав: 1 кочан цветной капусты, 2-3 ст. л. манной крупы, сухари из черного хлеба, пучок зелени.
Отварить в подсоленой воде подготовленную цветную капусту. Для того чтобы при варке цветная капуста не потемнела, нужно варить её на большом огне, не накрывая полностью крышкой. Слить отвар и протереть через сито или измельчить капусту блендером. В отвар всыпать небольшое количество манной крупы и варить при интенсивном помешивании 10 мин, соединить с протертой цветной капустой, снова вскипятить. Обильно посыпать зеленью и подать с небольшими сухариками из черного хлеба.

Пшенная каша с изюмом
Состав: на 1 стакан крупы - 2.5 стакана воды, щепотка соли, 3-4(или меньше) ст. л. сахара, горсть изюма.
Пшено перебрать, хорошо вымыть, залить кипятком. Добавить соль, сахар по вкусу, горсть вымытого и перебранного изюма без косточек и варить на небольшом огне под крышкой, часто помешивая.


продолжение следует...
0

#4 Пользователь офлайн   1066 

  • Модератор
  • PipPipPip
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 602
  • Регистрация: 22 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 15 Март 2007 - 22:28

Пятница(сухоядение)


Тыква с орехами.
Состав: 300 гр тыквы, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. меда, горсть лоехов, 1 яблоко для украшения.
Натереть на терке очищенную от корки и семечек тыкву, добавит к ней толченые орехи - миндаль или фундук, лимонный сок, мед и хорошо перемешать. Выложить горкой в салатник и украсить тонкими дольками очищенных от кожицы яблок.

Домашний квас.
Состав: 500 гр ржаного хлеба, дрожжи - 1/3 часть пакетика, 200 гр сахарного песка, немного изюма, листики мяты или смородины, 4 л воды.
Ржаной хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Залить сухари кипятком и дать настояться 3-4 часа, чтобы настой остыл и приобрел приятный цвет и насыщенный хлебный вкус. Жидкость процедить через несколько слоев марли или частое сито, добавить сахар, 1/3 часть пакетика сухих дрожжей, несколько листиков мяты или смородины(можно сушеные). Накрыть полотняной салфеткой и оставить в тепле на 10-12 часов. Перебродивший квас снова процедить, разлить по бутылкам, в каждую добавляя 3-4 изюминки. Бутылки закупорить и убрать в холодильник на 1-3 суток.



продолжение следует...
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей