Будучи на экскурсии в одном из монастырей приобрел книжечку "Седмица говения", решил поделиться рецептами приготовления явств во время Великого поста.
Помните, пост не есть диета, пост - очищение духа.
Понедельник(сухоядение)
Овсяные хлопья с медом.
Состав: горсть крупных овсяных хлопьев, 3-4 ст. ложки меда.
Слегка подсушить на сухой сковороде овсяные хлопья, добавить жидкий мед, перемешать и подавать к чаю. Если мед засахарился, его можно прогреть на водяной бане до раствореия кристаллов сахара.
Клюквенный морс.
Состав: полстакана клюквы, полстакана сахара, 1л воды.
Клюкву перебрать, вымыть, засыпать по вкусу сахаром и растолочь. Залить прохладной питьевой водой, перемешать, дать настояться 20 мин, процедить и перелить в кувшин.
Вторник(вареная пища без масла)
Салат из репчатого лука.
Состав: 2-3 головки репчатого лука, полграната, соль, 2-3 грецких ореха, зелень для украшения.
Лук нарезать красивыми кольцами и разобраь на отдельные колечки, облить кипятком и сразу же холодной водой, посолить и полить гранатовым соком. Сок можно использовать готовый, а можно пропустить через чесночный пресс несколько гранатовых зерен. Истолочь грецкие орехи, осторожно перемешать с колечками лука, выложить в салатник и украсить целыми гранатовыми зернышками и зеленью кинзы и укропа. Подавать с черным хлебом.
Рассольник
Состав: полстакана перловой крупы, 4 картофелины, 1 морковка, 1 головка репчатого лука, 2-3 соленых огурца, 1 лавровый лист, 5-6 горошин черного перца, полстакана огуречного рассола, соль, зелень.
Предварительно замочить на 1-2 часа перебранную и вымытую перловую крупу и поставить варить в той же воде на слабом огне. Когда крупа станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель, натертую на крупной терке морковь и целую луковицу. Через 10 минут положить нарезанные кружочками соленые огурцы, влить в суп полстакана огуречного рассола, добавить по вкусу соль и варить 25 минут. Незадолго до готовности положить лавровый лист и 5-6 горошин черного перца, из сваренного супа убрать луковицу и лавровый лист. При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и свежесмолотым черным перцем.
Рис с кукурузой.
Состав: 250 гр риса, 750 мл воды, пол-лимона, 1 банка консервированной кукурузы, соль, зелень, оливки, маринованные огурчики.
Для того чтобы сваренный рис получился рассыпчатым, нужно использовать глубокую сковородку с толстым дном. Залить рис кипящей водой, посолить, влить 1-2 ст. ложки лимонного сока и варить под крышкой на большом огне до закипания. После этого перемешать(обязательно вилкой, чтобы зернышки риса не деформировались и не слипались), приоткрыть крышку и довести до готовности на самом маленьком огне. При помощи вилки смешать приготовленный рис с консервированной кукурузой, выложить горкой в центре тарелки, окружить листиками кудрявой петрушки или другой зелени и украсить кружочками маринованных огурцов и оливками.
продолжение следует...