Нутром чую,что в московских газетах было и сообщение об открытиии памятника и,наверняка,и фото. Проблема в том,что точной даты открытия памятника НИКТО не помнит,предполагаемый временной диапазон слишком большой( 1991-1999 годы-инф. с блогов и разных форумов).
диапазон поиска не точный... Искать надо от 85 до 92гг. А начать советую с диапазона 88-91
Кому был памятник на 100% сказать не могу, но с вероятностью 98,4% он был Саманте Смит и на 1,6% он был в честь героини сказки Николая Лескова. Версия о том, что памятник был поставлен родителями в честь погибшей дочки отпадает т.к. как сказали выше, в то время подобное не практиковалось.
Версию с Самантой считаю наиболее вероятной потому, что так говорят родители и друзья, которые тут живут с тех времён когда дома ещё новостройками считались. О памятнике упоминали на радио "Эхо Москвы". О нём знают люди, которые дажи не проезжали никогда рядом с Бибирево. И, наконец, надпись "МИР" на памятнике говорит в пользу этой версии. А версия о героине сказки имеет право на жизнь т.к. её выдвигали в 2003г., когда памятник украли и вроде даже в какой-то местной газетёнке писали.
Мне кажется самый верный вариант обратиться в управу, там должны быть записи.
Сообщение отредактировал BAMBYKI: 01 Декабрь 2009 - 15:29