Список форумов KorNet: Новости - Список форумов KorNet

Перейти к содержимому

  • 9 Страниц +
  • « Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Новости Оценка: -----

#81 Пользователь офлайн   eskimo 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Мультимодератор
  • Сообщений: 5 510
  • Регистрация: 23 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 Март 2006 - 09:08

Оранжевые не объединились

Коалиция оранжевых должна была стать противовесом пророссийской "Партии регионов", занимающей первое место в предвыборных рейтингах. Лагерь Виктора Януковича поддерживает более 30 процентов украинцев. По данным прогнозов, в парламент, состоящий из 450 депутатов, также войдут коммунисты и "Народный блок" Владимира Литвина, наследника экс-президента Кучмы. Такой расклад сил позволит создать парламентское большинство, которое сможет серьезно угрожать европейским устремлениям Украины и толкнуть страну в объятья России.

Лидеры президентского блока "Наша Украина" все еще надеются, что Юлия Тимошенко, бывшая при свержении режима Леонида Кучмы союзницей Виктора Ющенко, забудет о прошлых обидах и примирится с нынешним президентом. Юлия Тимошенко не отказывается от участия в коалиции, однако рассчитывает на то, что на выборах получит большую поддержку, чем "Наша Украина". "Разница между сторонниками президента и бывшей премьер-министр минимальна. Блок Ющенко поддерживает более семнадцати процентов избирателей. Блок Юлии Тимошенко - лишь на два процента меньше", - говорит газете Rzeczpospolita Ольга Балакирева, директор киевского Института социальных исследований.

Пока Тимошенко не соглашается на условия "Нашей Украины", которая хотела бы, чтобы после выборов премьер-министром остался нынешний глава правительства Юрий Ехануров. "Железная Юлия" рассчитывает, что в том случае, если ее блок получит большую поддержку, то она сможет с позиции сильного решать, кто займет этот пост. Она не скрывает своего желания вновь занять премьерское кресло, которого она лишилась в сентябре 2005 г.

Эксперты предсказывают, что этот вопрос может вновь стать яблоком раздора между лидерами оранжевого лагеря. Некоторые аналитики не исключают даже союза "Нашей Украины" с "Партией регионов" Януковича в том случае, если Юлия Тимошенко не согласится на предложения сотрудников президента. Лидеры "Нашей Украины" категорически исключают возможность соглашения с Януковичем. От этого открещивается и "Партия регионов". Эксперты не склонны верить этим опровержениям.

"Ни одна из сторон не раскрывает своих намерений, потому что они не желают терять электорат, - заявил газете Rzeczpospolita Олег Соскин, директор киевского Института трансформации общества. - Если оранжевые не достигнут соглашения, то Янукович сможет заявить, что коалиция "Нашей Украины" и "Партии регионов" объединит восток и запад страны и гарантирует стабильность".

По мнению эксперта, в случае возникновения такой коалиции на должность премьера мог бы быть назначен человек, имя которого не фигурирует в партийных списках: например, министр экономики Арсений Яценюк, кандидатуру которого считает приемлемой Россия.

Виктор Ющенко не говорит о коалиции с "Партией регионов". Однако он не заявляет, что это невозможно. Президент обещал журналистам, что на этот вопрос он ответит после выборов. Также он заявил, что если в течение 60 дней не возникнет коалиция, и не будет сформировано правительство, то он распустит новый парламент.

Кроме Юлии Тимошенко, "Наша Украина" пригласила в коалицию Александра Мороза, лидера Социалистической партии, которая на воскресных выборах может получить почти 7 процентов голосов.
0

#82 Пользователь офлайн   eskimo 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Мультимодератор
  • Сообщений: 5 510
  • Регистрация: 23 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30 Март 2006 - 11:16

"КоммерсантЪ": Президент отправил бизнес в класс

Накануне, 29 марта, президент России встретился с выдающимися российскими бизнесменами. О том, как проходила эта встреча пишет сегодня газета "КоммерсантЪ".

Присутствовали представители трех крупнейших профессиональных объединений бизнесменов: Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), "Опоры России" и "Деловой России".

Всего было 24 человека, в том числе президент "Транснефти" Семен Вайншток, председатель совета директоров ОАО "СУАЛ-холдинг" Виктор Вексельберг, председатель совета директоров "Русала" Олег Дерипаска, президент АФК "Система" Владимир Евтушенков, президент Одинцовской кондитерской фабрики Андрей Коркунов, председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и другие.

На первый взгляд здесь были все серьезные бизнесмены, которые своей бескомпромиссной деятельностью на отведенных им участках заслужили почетное право прийти в этот день в Зеленый зал гостевой пристройки Большого Кремлевского дворца, пишет "КоммерсантЪ".

Путин вспомнил о прошлогоднем разговоре с бизнесменами о выкупе земли под предприятиями. На встрече президент заявил, что его устраивает предложение РСПП определить ставку выкупа земли в 2,5% от ее кадастровой стоимости; в Москве и Петербурге такая ставка составит 20%. Президент РСПП Александр Шохин сказал, что хотел бы поблагодарить президента за его позицию по вопросу о земле.

Обсуждая проблемы образования, президент заявил, что стране катастрофически не хватает специалистов. По его мнению, требуется участие бизнеса в подготовке профессиональных кадров и в разработке профессиональных стандартов. Путин предложил бизнесменам принять участие в подготовке профессиональных кадров и в разработке профессиональных стандартов, вплоть до приема экзаменов у студентах в вузах.

По мнению корреспондента "Коммерсанта", таким образом Путин предложил бизнесу сделку. Он им - льготы по приобретению земли. А они пусть поработают на экзаменах.

Президент РСПП Александр Шохин поднял волнующую его тему налогового администрирования. По его словам, РСПП второй год пытается согласовать поправки к Налоговому кодексу. Он просит, чтобы в поправках был закреплен принцип добросовестности налогоплательщика. Путин после выступления Шохина заявил, что во многом с ним согласен и высказал надежду, что закон этот будет принят.

При обсуждении вопроса о вступлении России в ВТО Алексей Мордашов поставил один вопрос: как использовать вступление России в ВТО на пользу российской экономике. Однако, несмотря на то, что господин Мордашов заявил, что в этом деле "мы вышли на финишную прямую", Путин рассказал, что американские коллеги представили россиянам новый список переговорных позиций по ВТО.
0

#83 Пользователь офлайн   eskimo 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Мультимодератор
  • Сообщений: 5 510
  • Регистрация: 23 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30 Март 2006 - 11:40

Шредер возглавил комитет акционеров СЕГ

Комитет акционеров Северо-Европейского газопровода (СЕГ) избрал своего председателя: по единогласному решению, им стал экс-канцлер Германии Герхард Шредер.

Кроме того, комитет акционеров назначил управляющим директором совместного предприятия North European Gas Pipeline Company (NEGP) Маттиаса Варнинга, председателя совета директоров ЗАО "Дрезднер банк". Об этом сообщил сегодня по итогам первого официального заседания комитета акционеров СЕГ (представляет интересы Газпрома, немецких E.ON и BASF) глава Газпрома Алексей Миллер.

А.Миллер также сообщил, что в случае появления нового акционера в проекте Северо-Европейского газопровода "Газпром" сохранит за собой контрольный пакет, а его партнеры по проекту, BASF и E.ON, сохранят равные доли. По его словам, на данном этапе состав акционеров сформирован и "является самодостаточным". Также определены стратегические и финансовые приоритеты комитета акционеров. Поэтому, если новый партнер и появится, он должен привнести, что-нибудь "стратегически важное и новое" для реализации проекта, отметил глава "Газпрома".

Напомним, что ОАО "Газпром", BASF и E.ON 8 сентября 2005г. подписали принципиальное соглашение о строительстве Северо-Европейского газопровода. В соответствии с документом, партнеры создают совместное германо-российское предприятие North European Gas Pipeline Company, в капитале которого Газпрому будет принадлежать 51%, компаниям BASF и E.ON - по 24,5%.

Четвертый партнер Газпрома по Северо-Европейскому газопроводу может получить 9% в проекте из пакетов, в настоящее время принадлежащих BASF и E.ON. Общий объем инвестиций в проект превышает 4 млрд евро.

Проектная мощность Северо-Европейского газопровода длиной свыше 1,2 тыс. км составит 55 млрд куб. м газа в год. Ожидается, что СЕГ будет введен в эксплуатацию в 2010г. Проложенный по дну Балтийского моря газопровод впервые обеспечит прямые поставки российского природного газа в Западную Европу.

Отметим, что пост председателя комитета акционеров СЕГ – не единственное будущее место работы экс-канцлера. Так, после семи лет правления Германией Г.Шредер согласился сотрудничать в качестве консультанта со швейцарской издательской группой Ringier AG.

Кроме того, Г.Шредер будет сотрудничать с нью-йоркским агентством Harry Walker Agency, которое занимается организацией лекций авторитетных политиков и экспертов. Помимо этого, он согласился работать советником в Rothschild Group - одной из ведущих в мире инвестиционных банковских групп.
0

#84 Пользователь офлайн   eskimo 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Мультимодератор
  • Сообщений: 5 510
  • Регистрация: 23 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30 Март 2006 - 11:40

Ольмерт хочет строить "новый Израиль"

В обзоре британских газет:

Израиль голосует за разъединение с палестинцами

Скандал вокруг доклада о влиянии Израиля на США

Билет на ракетоплан - уже в 2008-м

"Нормальная страна"

Британские газеты продолжают оживленно комментировать результаты выборов в Израиле. Однако куда большее внимание обозревателей привлекает стратегия нового коалиционного правительства, которое должны сформировать партия "Кадима" и Партия труда уже в ближайшие дни.

Газета "Индепендент" выносит на первую полосу карту "нового Израиля", на которой обозначены те территории, которые, как считает газета, новый премьер Эхуд Ольмерт собирается аннексировать у палестинцев.

Газета напоминает, что план Ольмерта, который на самом деле является планом Шарона, предусматривает редемаркацию границ Израиля на основании не так называемой Зеленой линии, то есть международно-признанных границ Израиля до 5 июня 1967 года, а на основании оборонительного барьера, строительство которого почти завершено.

Этот барьер проходит в некоторых районах прямо по палестинским территориям, отсекая участки земли, которая достанется Израилю. Палестинцы считают, что таким образом они потеряют в результате этой скрытой аннексии до 10% своих территорий.

Ольмерт не скрывал своего намерения в ходе предвыборной кампании присоединить к территории Иерусалима всю восточную его часть, а также огромное поселение Маале-Адумим, которое вторгается глубоко в Западный берег.

А газета "Гардиан" в своем редакционном комментарии напоминает, что израильские избиратели высказались не столько за создание "нового Израиля", сколько за политику активного разъединения с палестинцами, даже за счет ликвидации многих еврейских поселений на Западном берегу. "На седьмом десятилетии своего существования Израиль становится более нормальной страной, понимающей, что идеология сионизма требует не только постоянной борьбы, но и справедливого отношения к соседям", - пишет "Гардиан".

Переоценивают ли израильское лобби?

Газета "Таймс" рассказывает о продолжении необычного эпизода в жизни Гарвардского университета. Две недели назад входящий в него известный институт имени Джона Кеннеди опубликовал доклад двух историков - декана профессора Стивена Уолта и Джона Мерсхаймера из Чикагского университета, под названием "Израильское лобби и внешняя политика США".

Этот доклад немедленно вызывал бурю протестов со стороны академических историков и американских политиков. В нем утверждается, что на протяжении 60 лет американская политика в отношении Израиля формируется под сильнейшим воздействием произраильского лобби, в которое входят известные журналисты, политики и ученые.

Главный тезис доклада состоит в том, что в результате Америка проводит на Ближнем Востоке политику, часто противоречащую ее подлинным национальным интересам.

В частности, авторы доклада считают, что решение о вторжении в Ирак было во многом предопределено давлением со стороны произральского лобби, и предупреждают, что Америка может оказаться втянутой в вооруженные конфликты с другими врагами Израиля на Ближнем Востоке.

Особое внимание авторы доклада уделяют роли Американо-израильского комитета по связям, который они называют "фактическим агентом иностранного правительства, который держит под своим контролем американский конгресс".

Полный текст этого доклада был недавно опубликован левым британским журналом "Лондонское книжное обозрение", а в США он вышел ограниченным тиражом в университетском издательства Гарварда.

И вот теперь университет снял свою эмблему с обложки доклада и отказался от ответственности за мнения, высказанные его авторами.

Очередь за билетами на орбиту

Газеты много пишут о только что объявленной программе суборбитальных полетов компании Virgin Galactic, принадлежащей известному британскому предпринимателю Ричарду Брансону.

Уже к концу 2008 года со старой американской авиабазу в штате Нью-Мексико стартуют первые рейсы ракетопланов, каждый из которых будет иметь на борту, кроме пилота, по пять пассажиров.

Эти летательные аппараты будут подниматься на высоту порядка 100 км, а полет по баллистической траектории будет продолжаться два с половиной часа. В течение 5-6 минут экипаж будет находиться в состоянии невесомости.

За это удовольствие надо будет заплатить по 200 тыс. долларов. Уже продано 157 мест на этих рейсах.

Ракетопланы Virgin Galactic основаны на конструкции ракетного кораб** Spaceship One, который еще в 2004 году совершил первый успешный суборбитальный полет с человеком на борту. Этот корабль стартует в космос не с Земли, а со спины авиаматки, специально созданной для этой цели, которая доставит его на высоту 15 километров.

Он изготовлен из легких композитных материалов и имеет мощный и компактный жидкостный реактивный двигатель. Посадку он совершает в режиме планирования.

Компания Virgin Galactic спешит с организацией коммерческих рейсов, так как на пятки ей наступают конкуренты - как пишет "Таймс", число любителей приключений, располагающих немалыми средствами для удовлетворения своих прихотей, оказалось невероятно высоким.

Обзор подготовил Александр Журавлев, Русская служба Би-би-си
0

#85 Пользователь офлайн   eskimo 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Мультимодератор
  • Сообщений: 5 510
  • Регистрация: 23 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30 Март 2006 - 11:41

Каким он парнем был!

В Историческом музее с ностальгией вспомнили первые 108 минут в космосе

Перед тем как 12 апреля вся страна отметит 45-летие первого полета человека в космос, Исторический музей поспешил открыть экспозицию "Первый в космосе". Страна жаждет героев, решили историки. И в качестве такого героя во всей красе, в буднях и праздниках, представили Юрия Гагарина.

Эта выставка устроена по всем правилам, по которым делались советские выставки в красных уголках на заводах или в школах. Имеется героическое деяние - после знаменитого "Поехали!" советский летчик во имя родины и прогресса на корабле "Восток" продержался в космической невесомости 108 минут. За это время он успел съесть небольшой паек, находившийся в специальной тубе, сделать лирические записи в бортовом журнале и доказать, что способен выжить при посадке: до того лишь три из семи запусков подобного аппарата завершились благополучно.

Здесь показана личность для подражания: Юрий Гагарин - красавец, умница, прекрасный семьянин, отец двух дочек, одна из которых теперь работает плечом к плечу с президентом, возглавляя Музеи Кремля. Наконец, он - солдат своей страны (насчет того, что этот идеал гражданина фактически готовили к гибели, ничего не говорится). "Он всех нас позвал в космос", - цитируют историки слова американского космонавта Нила Армстронга.

Понятно, что при таком раскладе все предметы в экспозиции приобретают черты религиозных реликвий. Среди них - летный шлем и тепловентиляционная оболочка под скафандр, в которых Гагарин тренировался перед запуском, чемоданчик, с которым он улетал в командировку на Байконур, фотографии предстартовой подготовки. Постгероические вещи - удостоверение ~ 1 летчика-космонавта Гагарина, его майорские погоны, кусок оранжевого тормозного парашюта спускаемого аппарата "Восток", макет кораб**, памятные и юбилейные медали.

Среди всех этих антикварных ценностей особое внимание привлекает витрина, где выставлен белый халат, белая шапочка и разного рода отвертки, плоскогубцы и гаечные ключи. Кажется, перед тобой набор какого-то средневекового пыточника. А это, на самом деле, обычный инструментарий инженера на Байконуре. Его важность понимаешь после того, когда открываются неизвестные моменты полета - так, за 2 часа до старта, по некоторым данным, техники никак не могли закрыть корабельный люк. Заворачивали его вручную как консервную банку - никакой компьютерной диагностики.

К слову сказать, последнее празднование юбилея гагаринского полета в апреле 2001 года ознаменовалось крупным скандалом. Аукцион "Кристис" выставил тогда на торги бортовой дневник космонавта, отпечатанный на машинке, в котором он описывал свои впечатления от полета. Все российские чиновники тогда страшно всполошились, но так и не смогли определить, каким образом личные записи Гагарина попали за границу. Как позднее выяснилось, это был не журнал, а подробный отчет о полете, составленный, что называется, "постфактум" для официальных лиц. Возможно, таких отчетов было несколько. В любом случае, вернуть его на родину не удалось, и этот дневник ушел с торгов почти за 200 тыс. долларов.
0

#86 Пользователь офлайн   eskimo 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Мультимодератор
  • Сообщений: 5 510
  • Регистрация: 23 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30 Март 2006 - 11:42

4 апреля во Франции может пройти новый день протеста

Профсоюзные и молодежные организации Франции намерены выступить с призывом к проведению 4 апреля нового общенационального дня протеста против "договора первого найма". Как сообщили в среду источники в профсоюзных кругах, решение о проведении новых массовых акций протеста принято на встрече, в которой участвуют представители профцентров и организаций учащейся молодежи.

Ожидается, что в ближайшее время будет обнародовано принятое по итогам встречи совместное заявление, в котором содержится призыв провести 4 апреля по всей Франции забастовки и шествия протеста против "договора первого найма" - нового вида трудового контракта для молодежи. Во вторник такие шествия прошли в 250 городах и населенных пунктах Франции и собрали, по разным оценкам, от миллиона до трех миллионов человек. В энергетике, металлургии, на транспорте, в образовательной сфере и других отраслях были организованы забастовки, активно поддержанные разными категориями трудящихся.

По итогам первого общенационального дня протеста против предлагаемой правительством реформы трудового законодательства ведущие профцентры Франции призвали президента страны Жака Ширака вернуть в парламент на новое рассмотрение закон о равенстве шансов, исключив из него при этом статью, предусматривающую введение "договора первого найма". По словам источников в Елисейском дворце, глава государства может "в ближайшие дни" высказать свою позицию по поводу нового вида трудового контракта, вызвавшего мощную волну протестов во французском обществе.

Ожидается также, что в четверг свое решение по данному вопросу огласит Конституционный совет, запрос в который был направлен представителями левой оппозиции, выступающей на стороне профсоюзов и молодежных организаций. Об этом сообщает РИА "Новости".
0

#87 Пользователь офлайн   hp 

  • Присутствующий
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 651
  • Регистрация: 21 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 31 Март 2006 - 01:55

Ирану дали 30 дней
30.03.2006 20:58 | © Вести.Ru


Совет безопасности ООН дал Ирану месяц на то, чтобы свернуть ядерную программу. Этой отсрочкой Тегеран во многом обязан России. Благодаря стараниям Москвы и Пекина резолюция Совбеза в последний момент превратилась в заявление, и никаких ультиматумов Тегерану пока не предъявляют. Хотя, судя по иранской реакции, это тоже вопрос времени.

Видеоматериал ©Вести.ru

Проект резолюции по Ирану в Совете безопасности обсуждали три недели - боролись за каждое слово. США, Франция и Британия пытались прикрепить к ядерной программе Тегерана ярлык "угроза" и обсуждали возможные санкции. Россия и Китай, как могли, пытались смягчить выражения. В итоге получилась и не резолюция вовсе, а заявление, которое приняли даже без голосования. Иранское правительство оно ни к чему не обязывает и вообще по форме похоже на просьбу, а не на требование: если в течение тридцати дней обогащение урана прекратится, это окажет содействие дипломатическому процессу. Если не прекратится, то что именно случится потом, из текста ясно не становится.

Предполагалось, что об этом поговорят сегодня в Германии министры иностранных дел стран-постоянных членов Совбеза. Встреча была намечена заранее, поэтому в Нью-Йорке с принятием заявления спешили, чтобы в Берлине было что комментировать.

"Я считаю, что это заявление даст Ирану понять, что международное сообщество едино в своих требованиях относительно его атомной программы", - говорит госсекретарь США Кондолиза Райс.

По сути, все остались при своих: Сергей Лавров в очередной раз дал понять, что разбираться с Ираном должно МАГАТЭ, и что Москва не поддержит никаких идей по силовому решению вопроса

"По убеждению России, главное, что мы все хотим устранить законные озабоченности, которые есть у международного сообщества в связи с ядерной программой Ирана мирным путем, опираясь на профессиональную работу МАГАТЭ. Россия считает, что другого решения у этой проблемы быть не может", - объясняет Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ.

Иран тем временем, похоже, не намерен менять свою противоречивую риторику. Министр иностранных дел страны сегодня заявил о готовности к дальнейшим переговорам, а представитель Тегерана в МАГАТЭ дал понять, что обогащение урана прекращать никто не собирается.
0

#88 Пользователь офлайн   hp 

  • Присутствующий
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 651
  • Регистрация: 21 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 31 Март 2006 - 01:56

В Чехии вводится ЧП в связи с сильным паводком
30.03.2006 22:11 | © Вести.Ru
Опасная паводковая ситуация складывается в ряде северо-восточных регионов Чехии. Из-за угрожающих масштабов разливов рек в четверг объявлено чрезвычайное положение.

Наиболее сложная ситуация складывается в Моравской области страны. Из-за разлива реки оказалась разрушенной защитная дамба в районе города Вранов. Из-за этого пришлось прибегнуть к эвакуации тысяч жителей города.

Накануне власти Чехии сообщили о первой жертве весенних паводков, которые начались во многих местах страны в минувшие выходные.

В 78 городах и населенных пунктах объявлен максимальный уровень опасности в связи с возможностью возникновения чрезвычайной ситуации. Угрожающий уровень подъема воды отмечен в Лабе (Эльбе), Дунае, Ораве и Влтаве.

Эксперты института гидрологии Чехии не исключают возможности начала обширных наводнений.
0

#89 Пользователь офлайн   hp 

  • Присутствующий
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 651
  • Регистрация: 21 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 31 Март 2006 - 02:00

Экипаж МКС отпразднует Пасху на орбите
30.03.2006 14:20 | СМИ.ru
В четверг с космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель с кораблем "Союз ТМА-8". Корабль, на борту которого находятся космонавты Павел Виноградов, Джеффри Уильямс и Маркус Понтес, вышел на расчетную орбиту и начал самостоятельный полет к МКС. Стыковка со станцией намечена на 1 апреля.

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз ТМА-8" стартовала с Байконура в 06:30 мск, сообщает ИТАР-ТАСС. "Союз" доставит на МКС экипаж 13-й основной экспедиции, россиянина Павла Виноградова и американца Джеффри Уильямса, которым предстоит проработать на орбите полгода. Третье кресло в "Союзе" занимает первый бразильский астронавт Маркус Понтес. Он выполнит на орбите серию научных экспериментов и через 10 дней вернется на Землю вместе с работающими на орбите с октября минувшего года Валерием Токаревым и Уильямом Макартуром.

Между тем через несколько минут после запуска произошел сбой в каналах связи, сообщают Вести.Ru. Возникли проблемы в получении телеметрической информации с кораб**. Причем, случилось это в самый неподходящий момент: на самом ответственном участке, когда отделяется последняя ступень носителя и когда нужно очень аккуратно вывести корабль на нужную орбиту, ЦУПу необходима полная информация. Проблему пришлось решать в аварийном порядке.

Позже руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев сообщил, что "несмотря на проблемы с получением телеметрической информации запуск прошел штатно". "Самочувствие экипажа хорошее, - подчеркнул Соловьев. - Связь с космонавтами не прерывалась ни на минуту".

Проблема с передачей информации во время старта кораб** "Союз" возникли из-за спутника связи. Об этом сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС источник в ракетно-космической отрасли. "Для ретрансляции телеметрии выделили спутник связи "Молния", который висел очень низко над линией горизонта, поэтому канал связи через этот спутник работал плохо", - сказал эксперт.

За стартом "Союза", затаив дыхание, следила вся Бразилия. Жители этой страны ликовали из-за того, что в космос впервые полетел их соотечественник, передает Интерфакс. Трансляцию с Байконура вели все бразильские телевизионные компании, а некоторые ради этого даже пошли на крайне рискованный для Бразилии шаг - прервали показ нескольких футбольных матчей.

Как отмечает РИА "Новости", в Бразилии надеются, что полет в космос первого бразильского космонавта - 43-летнего подполковника ВВС Маркуса Понтеса - даст мощный импульс развитию бразильско-российского сотрудничества в космосе. В Бразилии имеется база для создания собственного космодрома, которую помогают осваивать российские специалисты. Кроме того, в Бразилии считают, что с помощью российских технологий им удастся создать собственную ракету-носитель для вывода собственных спутников на орбиту.

Сам первый космонавт Бразилии рассказал, что ему повезло отправиться к МКС на российском "Союзе", а не на американском шаттле. "Ранее я прошел подготовку на американском шаттле, знаю его хорошо, и теперь у меня есть возможность сравнивать, - отметил Маркус Понтес. - Я могу сказать, что сейчас я чувствую себя в российском "Союзе" как дома".

Между тем на МКС готовятся к приему гостей с Земли. 12-й экипаж МКС в составе Валерия Токарева и Уильяма Макартура спал во время старта своих сменщиков с Байконура. В 10:10 мск сразу после подъема, дежурная смена ЦУП сообщила им об успешном запуске "Союза". Как сообщает ИТАР-ТАСС, Токарев и Макартур проведут генеральную уборку "орбитального дома". Космонавты должны тщательно протереть все внутренние панели станции и оборудование специальными салфетками и подготовить рабочие места для своих коллег.

Программа научных исследований очередной экспедиции на МКС очень насыщенная. Российские и американские ученые подготовили около 50 различных экспериментов, 5 из которых ранее на МКС не проводились. Между тем, отмечает Интерфакс, космонавты выполнят один выход в открытый космос по российской программе, а не два, как планировалось ранее. В четверг руководитель полетами российского сегмента МКС Владимир Соловьев рассказал, что коррекция программы полета экипажа связана с неготовностью "некоторого оборудования". Выход в космос планируется провести в мае-июне. Что касается выходов по американской программе, то их теперь запланировано не два, а три, отметил руководитель Соловьев.

Однако в насыщенной программе космонавтов есть место и для развлечений. Как сообщает ИТАР-ТАСС, бразильский космонавт взял с собой желто-зеленый футбольный мяч, так что, возможно, космонавты не удержатся от соблазна "погонять мяч" в невесомости. На 24 апреля запланирован старт грузового "Прогресса", который привезет в космос клюшку для гольфа и мяч, сообщили в Роскосмосе.

Кроме того, Павел Виноградов взял с собой на орбиту золотой крест, переданный Патриархом Алексием II для того, чтобы космонавты могли достойно отметить на орбите Пасху.

В целом многое в работе 13-й экспедиции будет зависеть от прилета американского шаттла. Пока старт "Дискавери" перенесен с мая на июль, отмечает ИТАР-ТАСС. "Челнок" должен доставить на орбиту необходимое для проведения научных экспериментов и выходов оборудование, а также третьего члена экипажа основной экспедиции - астронавта ЕКА Томаса Райтера.
0

#90 Пользователь офлайн   ermak 

  • Бывалый
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 185
  • Регистрация: 27 Октябрь 05

Отправлено 31 Март 2006 - 09:04

Госдума против Microsoft
Инициаторы поправок считают, что на важных государственных объектах не должны быть установлены продукты Microsoft



Депутаты Госдумы РФ, озабоченные использованием иностранных программных продуктов в некоторых стратегических отраслях, а также на особо опасных объектах, внесли поправки в закон об информации, предусматривающие постепенную замену западного программного обеспечения отечественным. На сегодняшний день в случае военного противостояния существует реальная угроза выведения всего ПО из строя вероятным противником, считают законодатели.

Среди разработчиков поправок представители «Единой России» Геннадий Гудков и Александр Хинштейн. Суть поправок заключается в том, чтобы не допускать использования зарубежных программно-аппаратных средств в промышленности и сельском хозяйстве, а также на особо опасных и важных государственных объектах. Напомним, законопроект был принят в первом чтении 25 ноября прошлого года, второе чтение предположительно может состояться в мае.

В настоящий момент около 95% программ, используемых в государственных учреждениях России, имеют зарубежных разработчиков. Само собой разумеется, продукты Microsoft не имеют открытого программного кода, а посему отечественные разработчики не могут, что называется, «довести ПО до ума», подстроить его под конкретные нужды пользователей в той или иной области.

Если верить обещаниям депутатов, через год после того, как поправки к закону вступят в силу, правительство должно будет составить перечень объектов, на которых будет производиться замена.

Появление подобных поправок является реакцией на решение Совета безопасности России, предусматривающее ликвидацию программной зависимости нашей страны от импортных поставщиков. В случае военного противостояния существует реальная угроза выведения всего ПО из строя вероятным противником, что будет означать фактически военное поражение России, уверены депутаты.

Предлагаемые законодателями поправки касаются не только оборонных предприятий. Речь идет и о других сферах, сопряженных с гостайной и защитой информации. К примеру, паспортной системой. «Главное – обеспечить безопасность этой информации, потому что попадание такого рода данных в чужие руки может привести к нежелательным последствиям», – заявил Александр Хинштейн. При этом депутат подчеркнул, что речь в первую очередь идет о сохранении гостайны, а не о создании аналогов Microsoft и желании помериться силами с компанией-гигантом.




Между тем используемое в отечественных информационных системах программное обеспечение не должно иметь закрытых кодов, закладок или недокументируемых функций, которые содержат программные решения Microsoft, в том числе операционная система Windows, а также система управления базами данных Oracle, считает академик РАН Сергей Ковалевский, разработчик отечественных баз данных.

Билл Гейтс.

Он подчеркнул, что рекомендовал использовать Linux при подготовке ответа на инициированный депутатами запрос об использовании зарубежной информационной инфраструктуры. Ковалевский отметил, что Linux содержит открытый код и там нет закладок, с помощью которых можно управлять удаленным компьютером.

Ученый полагает недопустимым использовать зарубежное программное обеспечение не только в стратегических сферах, но и, например, при разработке ГАС «Выборы», созданной на базе Microsoft и Oracle при вынужденной разработке мощной системы безопасности. Сергей Ковалевский поддерживает идею авторов поправок ко второму чтению проекта Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

Существует мнение, что самую большую опасность представляет именно несанкционированный доступ к системам. Он вполне возможен, потому что в 90-х годах отечественные технические средства в армии были заменены на западные. А разведки соперничающих держав постарались, чтобы в них появились микрочипы, которые позволяют войти в любую программу. И, значит, все оружие, которое сегодня используется, окажется совершенно бесполезным.

Между тем в конце прошлого года российские разработчики ПО с открытым кодом объединились в ассоциацию, главной целью которой стало лоббирование интересов средних и малых компаний – разработчиков альтернативного программного обеспечения. Кроме того, члены ассоциации планируют выработать единую технологическую политику и договориться о единых стандартах. Также целью структуры стало информирование пользователей о том, что существует альтернативное ПО.

Как рассказал советник президента и председателя правления Внешторгбанка Андрей Коротков, создание ассоциации важно с точки зрения реализации национальных проектов в здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве и прочем. «Взять хотя бы здравоохранение. Врачи общей практики должны иметь мобильные компьютеры и доступ в Сеть. Для этого достаточно один раз разработать программу с открытым кодом, которая будет бесплатной для всех пользователей», – резюмировал Коротков.

Источник - http://www.vz.ru/
0

#91 Пользователь офлайн   eskimo 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Мультимодератор
  • Сообщений: 5 510
  • Регистрация: 23 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 Апрель 2006 - 10:21

Двойная ошибка скинхедов

Московские скинхеды в эти выходные совершили сразу две большие ошибки: избили министра культуры Кабардино-Балкарии и журналиста НТВ. Если бы не личности пострадавших, нападения расценили бы как хулиганство. А теперь расследование громких происшествий взяла под контроль Генпрокуратура.

В минувшие выходные в Москве были избиты сразу два известных выходца с Кавказа. В субботу вечером неизвестные напали на министра культуры Кабардино-Балкарии, известного певца Заура Тутова, а вечером в воскресенье подвергся нападению корреспондент НТВ родом из Азербайджана Эльхан Мирзоев. По словам пострадавших, нападавшие вполне подходили под определение «скинхед», а мотивом для избиения стала кавказская внешность жертв.

Как рассказал представитель Тутова Руслан Коблев, на министра напали около 21.30 у дома 32 по проспекту Буденного. В это время он, как обычно по субботам, встречал дочь с занятий детского танцевального ансамб** «Адыги» в ДК «Соколиная гора». Когда дети с родителями вышли на улицу, на них с криками «Россия для русских!» и «Москва для москвичей, убирайтесь к себе!» напала группа из 12-15 молодых людей. Тутову пришлось спасать детей, и во время потасовки он получил сильный удар бутылкой по голове, перелом скуловой кости и многочисленные гематомы на лице. В воскресенье Тутова оперировали в отделении черепно-лицевой хирургии Первой градской больницы.

Несмотря на показания свидетелей (по словам адвоката, националистические лозунги слышали, как минимум, три очевидца), в правоохранительных органах с версией министра не согласились. Как рассказала дочь Тутова, и ее отец, и дети звонили в милицию по мобильным телефонам, требуя помощи, но милиционеры все не ехали, а когда все же появились на месте происшествия, было поздно. По словам Коблева, у силовиков была возможность задержать нападавших, но по неизвестной причине они ее не воспользовались.

Более того, прокуратура Восточного административного округа столицы дала согласие УВД на возбуждение уголовного дела только по части первой статьи 112 УК РФ (умышленное причинение вреда средней тяжести), то есть игнорировала националистический мотив нападения. И лишь после того, как избиением министра заинтересовалась пресса, московская прокуратура заявила, что «проводит проверку по поводу несвоевременных действий сотрудников милиции». А в понедельник генеральная прокуратура России сообщила, что переквалифицировала дело, в рамках которого расследуется инцидент. Генпрокуратура потребовала от прокуратуры Москвы изменить основания возбуждения уголовного дела на статью об «умышленном причинении вреда здоровью, совершенном по мотиву национальной ненависти или вражды».

«Именно так, а не иначе следует квалифицировать действия напавших на Тутова лиц», – заявил агентству «Интерфакс» официальный представитель Генпрокуратуры. И выразил недоумение позицией, занятой столичной прокуратурой: «Совершенно непонятно, почему не были приняты во внимание доводы Тутова о том, что избивавшие его выкрикивали националистические лозунги».

По той же 112-й статье УК РФ – нападение по мотивам национальной вражды – возбуждено уголовное дело об избиении сотрудника НТВ Эльхана Мирзоева.

Со своими обидчиками корреспондент столкнулся в метро. Ближе к полуночи в вагон, в котором ехал Мирзоев, на станции «Парк культуры» вошла группа молодых людей, распивавших пиво. Один из них, коротко стриженный, одетый в камуфлированную одежду и высокие черные ботинки, подсел к Мирзоеву и начал ему объяснять, почему тот не должен жить в Москве. Когда же попутчик вылил на голову журналиста пиво, Мирзоев ответил на это ударом, но после этого били уже его. По словам Мирзоева, в ход шли кулаки и пивные бутылки. Драка длилась не более минуты. На «Охотном ряду» нападавшие выкинули корреспондента НТВ из поезда. Журналиста доставили в институт Склифосовского, где ему была оказана медицинская помощь.

«Расследование обоих дел взято на контроль Генеральной прокуратуры», – подчеркнул агентству «Интерфакс» представитель этого ведомства.
0

#92 Пользователь офлайн   eskimo 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Мультимодератор
  • Сообщений: 5 510
  • Регистрация: 23 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 Апрель 2006 - 10:23

Гендиректор "Рособоронэкспорта" возглавит бюро Российского союза машиностроителей

В ближайшее время гендиректор "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов возглавит бюро Российского союза машиностроителей (РСМ). Решение об этом было принято в минувшую пятницу на общем собрании членов РСМ. По мнению экспертов, новый пост повысит влияние господина Чемезова на оборонно-промышленную политику и его политический вес. А главным пострадавшим от возвышения главы "Рособоронэкспорта" может оказаться вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов, с которым Сергей Чемезов, возможно, будет конкурировать за звание главного выразителя интересов отечественной оборонки, пишет "Коммерсантъ".

В течение следующих двух недель должны пройти выборы на пост главы бюро РСМ. Собрание членов РСМ, прошедшее в "Рособоронэкспорте" в качестве кандидатуры рекомендовало Сергея Чемезова. В то же время президентом РСМ был избран замгендиректора "Рособоронэкспорта", глава совета директоров ОАО "АвтоВАЗ" Владимир Артяков.

Отмечается, что до сих пор РСМ, во главе с бывшим премьером РФ Иваном Силаевым, ничем особо себя не проявил. По информации от источника в "Объединенных машиностроительных заводах", попытки проведения совместных проектов ни к чему не приводили.

Именно по инициативе Ивана Силаева РСМ был создан в сентябре 2002 года для представления общих интересов машиностроителей в госорганах и международных организациях. Соучредителями союза стали руководители ряда крупных предприятий - в частности, Каха Бендукидзе ("Объединенные машиностроительные заводы"), Владимир Булгак ("Комбеллга"), Борис Кузык ("Новые программы и концепции"), Алексей Мордашов ("Северсталь-групп"), Александр Несис (ИСТ), Сергей Недорослев ("Каскол"). Недавно под влиянием руководства "Рособоронэкспорта" к 16 прежним членам РСМ присоединилось около 50 предприятий, главным образом оборонно-промышленного комплекса (ОПК), в том числе корпорация "Сухой", "Уралвагонзавод", НПО машиностроения, корпорация "Аэрокосмическое оборудование", "Адмиралтейские верфи", "Северная верфь" и "Севмашпредприятие", а также "гражданские" АвтоВАЗ и КамАЗ.

Новый президент пообещал, "делать все необходимое для придания нового импульса работе РСМ, который должен стать профессиональным отраслевым союзом, активно лоббирующим интересы машиностроительного комплекса на региональном, федеральном и международном уровнях". По словам пресс-секретаря господина Артякова Ивана Скрыльника, Иван Силаев "покинул свой пост по собственному желанию и был избран вице-президентом РСМ". Господин Скрыльник также сообщил, что для поднятия международного статуса союза "на собрании было предложено внести дополнения в устав, которые позволили бы присоединиться к РСМ зарубежным участникам, в первую очередь из стран СНГ".

Подчеркивается, что новые члены РСМ тоже надеются на повышение его статуса. Как выразился гендиректор корпорации "Аэрокосмическое оборудование" Сергей Бодрунов, "это очень перспективное объединение", к тому же, "Сергей Чемезов - тот, кого в правительстве будут слушать". Напомним, что господин Чемезов является давним другом Владимира Путина: они познакомились во время службы в ГДР по линии Первого главного управления КГБ. В ноябре 2000 года, когда в России появился единый госпосредник в торговле оружием "Рособоронэкспорт", Сергей Чемезов был назначен первым заместителем гендиректора, а в апреле 2004-го - гендиректором этой компании.

При этом источник в правительстве РФ заявил Ъ: "До последнего времени Сергей Чемезов воспринимался в первую очередь как личный друг президента Путина и удачный предприниматель (портфель заказов 'Рособоронэкспорта' на 2007-2012 годы составляет более $17 млрд, при этом госпосредник взимает комиссию в 5-10%.-Ъ)". Однако, если опыт лоббирования интересов ОПК через РСМ окажется удачным, Сергей Чемезов сможет влиять не только на распределение экспортных контрактов, но и на получение госзаказов, а также на реструктуризацию ОПК в целом, составление планов акционирования предприятий и их приватизацию.

Кроме того, по словам источников, при поддержке "оборонного лобби" Сергей Чемезов сможет претендовать и на высокие госпосты. В то же время рост авторитета господина Чемезова и руководимого им союза может превратить РСМ в противовес возглавляемой вице-премьером Сергеем Ивановым правительственной военно-промышленной комиссии, создание и подчинение которой министру обороны многие аналитики расценили как серьезное укрепление позиций господина Иванова и повышение его шансов стать преемником Владимира Путина в 2008 году.

Однако, мнение РСМ, где уже представлены десятки предприятий ОПК, может оказаться для президента не менее весомым, чем позиция правительственной комиссии, состоящей всего из пяти человек. Этому способствует то, что возражения РСМ против каких-то решений комиссии будут подкреплены мнением "широкой оборонной общественности", а также то, что общественный статус союза его глава может компенсировать правом личного доступа к главе государства. Так, по заявлению источника в Минобороны, пожелавший остаться неназванным, "если Чемезову удастся консолидировать оборонку вокруг "Рособоронэкспорта", это будет хорошей заявкой на то, чтобы возглавить военно-промышленную комиссию и стать вице-премьером или даже премьером".
0

#93 Пользователь офлайн   eskimo 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Мультимодератор
  • Сообщений: 5 510
  • Регистрация: 23 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 Апрель 2006 - 10:28

Мы наш, мы Новый мир построим

В пятницу во Владикавказе полномочный представитель президента России в Южном округе Дмитрий Козак снова обсуждал с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым и главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым урегулирование осетино-ингушского конфликта. Срок "окончательного решения", установленный ноябрьским 2003 года поручением Владимира Путина, истекает через девять месяцев. За это время региональные и федеральные чиновники должны обеспечить гражданам, покинувшим Пригородный район Северной Осетии в результате вооруженного конфликта осенью 1992 года, возможность вернуться домой или хотя бы покинуть ветхие городки из строительных времянок, простоявшие под снегами, дождями и палящим солнцем больше 13 лет. И сделать так, "чтобы впредь не было никакого упоминания об осетино-ингушском конфликте, чтобы это словосочетание мы больше не употреб**ли", добавляет Мурат Зязиков. Представители власти предъявили полпреду множество оптимистических цифр, которые позволяют надеяться, что президентское поручение будет выполнено вовремя. Но на месте все пока выглядит в полном соответствии с законом жанра, требующим прежде всего убрать с глаз долой самые явные проявления конфликта: ведь пока они остаются в поле зрения, победные реляции лишены смысла. "Урегулирование" в разгаре: в самом большом лагере "пригородных" беженцев - у селения Майское - подъемные краны грузят вагончики на "КамАЗы", которые перевозят их на другую окраину того же селения. Вслед за полпредом президента на осетино-ингушской административной границе побывал корреспондент "Времени новостей" Иван СУХОВ.

"Новое" испытание

Столица Северной Осетии - Владикавказ, столица Ингушетии - Магас. А Майское - столица осетино-ингушского конфликта. Вернее, не само Майское, а лагерь вынужденных переселенцев на его окраине. Майское - ничья земля. По карте оно относится к Северной Осетии, но в реальности от Осетии его отделяет Черменский КПП, более строгий, чем иной переход через государственную границу. Живут в Майском преимущественно ингуши. Как и в вагончиках вынужденных переселенцев, которые еще при экс-президенте Ингушетии Руслане Аушеве были свезены сюда из Назрани и окрестностей, видимо, в рамках тогдашней попытки окончательного урегулирования. В вагончиках живут 212 семей, большинство которых до 1992 года имели дома, квартиры или места в заводских общежитиях Пригородного района и самого Владикавказа. Вернее, сейчас уже вполовину меньше: часть вагончиков переставили на другую окраину Майского, в так называемый поселок Новый. Там тоже Северная Осетия.

Поселок Новый - чистое поле, в котором проложены три или четыре плотно утрамбованные грунтовые дороги. Вдоль дорог стоят фонарные столбы и несколько десятков вагончиков: перевезенные со старого места и новые, выданные Федеральной миграционной службой под переезд. Новые вагончики выданы пока не всем. По словам хозяйки одного из вагончиков, Лены Марзиевой, крановщики сгружают их как попало. А чтобы поставили ровно, надо дать им 500 рублей.

От некоторых вагончиков к фонарным столбам тянутся временные провода: электричество есть, хотя и не всегда. Вода тоже есть, но пока в основном в виде выведенных на поверхность обернутых рубероидом труб, которые потом должны будут превратиться в обычные водопроводные колонки. В колонках, которые уже работают, воду надо некоторое время сливать, чтобы ее качество хотя бы на вид стало относительно приемлемым. Санитарные удобства, само собой, во дворе. Бань нет. Газа тоже нет: переселенцы говорят, что его обещают подвести, когда вместо вагончиков будут построены постоянные дома. На старом месте газ был. "В Новый осетины попытались привозить газ в баллонах по 120 руб., - говорит Тамара Нальгиева. - Но у людей просто нет таких денег".

Денег у переселенцев, похоже, нет вообще. В продуктовых ларьках, стоящих вдоль лагеря в Майском, висят написанные от руки объявления: "Товар в долг не отпускается". Продавщица одного из них, этническая ингушка, живущая в нормальном доме через дорогу, устало говорит, что только за последнее время переселенцы задолжали ей 60 тыс. рублей.

Тамара опасается, что за свет в Новом тоже придется платить самим. В старом лагере электричество фактически оплачивал президент Ингушетии, хотя вагончики стояли на осетинской территории, и заботиться о них формально должен был именно Владикавказ. Мурат Зязиков, правда, пообещал, что и после перестановки вагончиков, если встанет вопрос, кому платить за свет, он возьмет это на себя: "Речь ведь о человеческих судьбах, а не только о политике".

"Что вы хотите? Это новое село. Москва и Петербург тоже не сразу строились", - пожимает плечами сотрудник владикавказского офиса ФМС Ермак Батыров. - "Я бы добавила к названию "Новое" слово "испытание", - говорит Хава Бузуртанова, у которой до конфликта был дом в селении Ир. Теперь дом разрушен, а в подворье несколько лет назад построили свое жилище осетины-беженцы из внутренних районов Грузии. Осетинские власти демонстрируют решимость выдворять таких стихийных поселенцев, но Хава уже не особенно надеется вернуться в Ир. - Я за эти 13 лет в Майском состарилась на много лет вперед. У нас больше нет выбора". Кто-то из ее соседей, ухмыляясь, предлагает всем вместе попросить политического убежища за рубежом. Хава отмахивается: "Когда мы в своей стране лишние, кто нам за границей поможет?" За привычку задавать неудобные вопросы заезжим чиновникам Хаву прозвали боевичкой. Но она неожиданно мирно добавляет: "Мы ведь с осетинами хорошо жили. Не осетины плохие, верхушка плохая".

Добровольцы

Представитель "верхушки" Ермак Батыров обещает, что принцип добровольности будет соблюдаться неукоснительно, а слухи об отключении лагеря от коммуникаций с 1 апреля абсолютно ничем не обоснованы. Он внимательно наблюдает за работой крановщика, который решительно вынимает очередную старенькую времянку через разобранную крышу выросшего вокруг нее домика. Времянку, через дверь которой видны стол со стульями и раскачивающаяся под потолком лампочка, ставят на грузовую платформу. Это уже третья погрузка за день - еще несколько дней работы, и от лагеря ничего не останется.

Хозяйка вагончика, 67-летняя Айшат Евлоева, мечется внутри того, что только что было домиком. Ермак Батыров уверяет, что Айшат подписала отказ от своего домовладения в Октябрьском, возвращаться туда не хочет и добровольно переезжает в Новый. Айшат, четырехлетней девочкой пережившая сталинскую депортацию, подтверждает, что не собирается в Октябрьское: в 1992 году у нее пропали там без вести муж и сын. Но и отъезд ее в Новый едва ли выглядит добровольным. Она рассказывает, что кран приехал к ней с утра без всякого предупреждения. И боится, что обещанных под переезд новых вагончиков придется ждать еще несколько дней. У Айшат есть сноха-инвалид и двое внуков. Она сомневается, что кто-то из этой компании поможет ей построить дом на новом месте. "Но я уже привыкла так жить, - говорит Айшат. - Построю сама какой-нибудь балаганчик".

Капитан ингушской транспортной милиции Мусса Яндиев приехал в Майское из Петербурга, потому что здесь живет его семья. Вернуться в Северную Осетию семья не может, поскольку села, где они жили до конфликта, объявлены частью санитарной зоны владикавказского водозабора и полностью закрыты для проживания. По словам осетинских чиновников, решение это официально принято, но может быть обжаловано в суде.

Тем временем капитан Яндиев собирается составить иск по поводу водоохранной зоны и подозревает, что Новый поселок вообще может оказаться аферой: "Они не дают людям никаких документов на эти участки. Через год наверняка будут возбуждаться дела по фактам незаконного захвата земли. Меня тоже агитировали переселяться, потом узнали, что я сотрудник, и перестали заходить". "Все необходимые документы вручаются под роспись", - уверяет представитель ФМС: с его точки зрения, сами переселенцы заинтересованы скрывать бумаги, чтобы потом очередной раз попытаться предъявить государству материальные претензии.

Но капитан Яндиев непреклонен. Он говорит, что останется в Майском до тех пор, пока не получит возможности вернуться в свое "закрытое" село: "Будем сидеть без света и газа, нам не впервой. Если они попытаются снять мой вагон, этот крановщик - он ведь тоже ингуш - больше никогда не сядет за руль".

Комендант лагеря Магомед Цуров говорит, что, если начнется насильственное расселение, он подожжет оставшиеся вагоны. В министерстве по делам национальностей Северной Осетии утверждают, что коменданту ничто не препятствует вернуться на свое подворье в Октябрьское. Но он не собирается покидать Майское и внимательно следит за происходящим вокруг Нового. Магомед Цуров уверен, что Новый устроен, чтобы не допустить возвращения ингушей в "проблемные" села Пригородного района, где в 1992 году сложилась наиболее острая ситуация.

По подсчету министра по делам национальностей Северной Осетии Таймураза Касаева, из 106 семей, оставшихся в Майском, 64 имеют статус вынужденных переселенцев - ими обязана заниматься ФМС. Миннац отвечает за 42 семьи, у которых статуса нет. По словам министра, власти готовы выполнить поручение полпреда Козака и работать с каждым случаем индивидуально.

Завышенные требования

"Наше законодательство о вынужденных переселенцах чрезвычайно либерально, - сказал Дмитрий Козак на совещании во Владикавказе. - Как только гражданин попадает в эту категорию, у государства по отношению к нему возникают обязанности значительно большие, чем к детям-сиротам". Среди вынужденных переселенцев из Пригородного, по всей вероятности, есть и дети-сироты. Но и взрослые, в том числе живущие в полноценных семьях (которых здесь не так уж много - почти в каждой война 1992 года оставила след в виде убитых и пропавших без вести), считают, что долг, в котором перед ними оказалось государство, трудно переоценить.

"В том, что произошло осенью 1992 года, и в том, что мы живем 14-й год под открытым небом, виноваты не осетины и не ингуши, - говорит 88-летний Саадул Арсамаков, дважды объявленный погибшим во время Великой Отечественной и дважды переживший депортацию - при Сталине в 1944-м и во время конфликта в Пригородном в 1992-м. Он поправляет непрерывно свистящий слуховой аппарат. - Во всем, с головы до хвоста, виновата Российская Федерация. Говорят, что Сталин был плохой. Но это же ерунда, ничего не изменилось. Законы не работают, людей за людей не считают".

Если бы не две военные контузии и инсульт, перенесенный после недавней поездки в Страсбург, старик с того места, где теперь стоит его вагончик, мог бы увидеть свой двор в Чермене, ныне также занятый осетинами из внутренней Грузии. Еще полгода назад он надеялся вернуться на это подворье, но теперь, судя по всему, смирился и готов переехать в Новый. "Мужчина должен вырастить сына, причем не какого-нибудь, а хорошего, - я вырастил. Должен защищать свою родину, какая бы ни была, - я защищал, хоть, может, и не очень хорошо. Я не сделал двух вещей: не посадил дерева и не построил дом. Мне негде, - говорит Саадул. - Но сейчас немного оздоровлюсь, перееду и построю дом. Если помогут, хорошо построю, с фундаментом, чтобы после смерти потомки вспоминали меня добром. Но хочется все-таки и самому в нем хоть немного пожить".

Полпред Козак сказал жителям Нового, что всего государство выделило на заселение и обустройство ингушей, желающих вернуться в Северную Осетию (вместе с 212 семьями Майского их около десяти тысяч человек. - Ред.), 1,7 млрд руб. И с 15 апреля этого года деньги начнут поступать, причем переселенцы, которым надо строить дома, вправе сами решать: взять деньги на руки или доверить строительство подрядным организациям. Подрядный способ, похоже, предпочтут немногие: "Деньги спишут, а стены построят в полкирпича".

Но для многих помощь государства под большим вопросом. "У людей есть завышенные требования, - отметил Дмитрий Козак. - Некоторые просят, чтобы им индексировали те выплаты, которые были произведены пять лет назад. Нет, это невозможно. Деньги были выплачены, люди должны были обустроиться. Если они этого не сделали - это их проблемы". Несмотря на многочисленные джентльменские договоренности чиновников относительно судьбы Саадула Арсамакова, он вполне может оказаться наедине со своими проблемами: по его собственным словам, он давно получил деньги за дом в Чермене. Только хватило их на четверо похорон.

По идее переселенцы, перед которыми государство исполнило свои формальные финансовые обязательства, теряют статус вынужденных переселенцев и, соответственно, уходят "с баланса" ФМС. У Липхан Куштовой был дом в Южном (пригород Владикавказа. - Ред.). Она лишилась статуса в 2003 году. По ее словам, она никогда не писала заявления об отказе от этой площади. Но в конце прошлого года ей выдали справку о том, что ей оплачен счет на приобретение жилья в любом другом регионе России. Липхан уверяет, что никогда не получала этих денег, но она не уверена, что сможет рассчитывать хотя бы на участок в Новом.

Ее товарищ по несчастью, Алла, не скрывает, что в 2001 году уже получила за свою квартиру в Октябрьском 200 тыс. руб. В 1992 году сама Алла оказалась среди заложников на осетинской стороне. В это время ее десятилетняя дочка пряталась в платяном шкафу у соседей-осетин вместе со своим младшим братом, а самих соседей за помощь ингушам избивали их же соотечественники. На момент получения компенсации квартира, в которой теперь, по словам Аллы, живет заместитель начальника РУВД Пригородного района, стоила около 1,4 млн рублей.

Очевидно, что за 200 тыс. руб. купить или построить жилье для многодетной семьи даже в 2001 году было нереально. Сейчас ее единственным жильем остается вагончик в Майском. Вагончик обстроен подсобными клетушками и заботливо оклеен обоями, а у крыльца растет уже успевший состариться розовый куст. Вагончик напротив уже снят подъемным краном, на его месте - площадка земли с зацепившимся за нее мусором, оставшимся после 13 лет "временной" человеческой жизни: опасная бритва, сломанный брелок, ржавая велосипедная цепь.

В 1992 году в Аллиной семье было восемь человек, теперь стало десять. У совершеннолетних есть паспорта с пропиской в той самой квартире в Октябрьском. В этом смысле им повезло. У многих переселенцев графа прописки в паспорте до сих пор пустует - отказываясь ставить штамп, власти Пригородного долгое время фактически оставляли людей бомжами, лишая их правового основания для возвращения к прежнему месту жительства. Трудности с оформлением паспортов существуют и сейчас: чтобы получить документ, гражданину надо представить паспортистам справку о том, что он жил в Пригородном районе до конфликта. Оформить такую справку удается далеко не всем. Впрочем, после пятничного совещания с Дмитрием Козаком власти клятвенно пообещали навести полный порядок в таких "оргвопросах".

Наталья Арчакова из Майского опасается, что ей договоренности полпреда и президентов помогут в наименьшей степени. Наталья - русская из Чечни, оказавшаяся в "майском" лагере в дни последнего штурма Грозного в 2000 году. Наталья родилась в Червленной - это тоже Чечня - и там же еще до первой войны вышла замуж за ингуша. В Грозном муж устроился на завод, квартиру снимали. Во время первой войны на четыре года уехали в Краснодар - у мужа тяжело болела сестра. Но платить за квартиру в столице края оказалось не под силу, и пришлось вернуться в Грозный, как раз перед штурмом. Уже шестой год Наташа живет в Майском. Муж ее работает в Назрани, старший сын учится в Краснодаре, а младший ходит в местную школу. Наташа говорит, что ФМС предлагает ей вернуться в Чечню, в центр временного размещения в селе, названия которого мы с ней никогда не слышали. Но в Чечню Наташа очень не хочет. Она знает, что Мурат Зязиков оказывает внимание русским, когда-то покинувшим Ингушетию, но она не из Ингушетии. Ее муж, этнический ингуш, мог бы попасть в категорию беженцев из Чечни, которым разрешают остаться в Ингушетии. "Но он слабый насчет этого", - говорит Наташа.

Потерянная, Наташа ходит за своими соседками между старым лагерем и Новым поселком и очень надеется, что ее вагончик тоже переставят на это неприютное поле, а не повезут в таинственный чеченский Бердо-юрт. Она слышала обещание Дмитрия Козака о сугубо добровольном расселении "майских" вагончиков. Но она прекрасно помнит, как три года назад ФМС в 30 км отсюда снимала палатки таких же, как она, беженцев из Чечни, поголовно написавших заявления о "добровольном возвращении" и со слезами на глазах грузивших палатки на "КамАЗы", уезжающие в зону, где тогда еще фактически шла война. Выбора не было: тем, кто оставался, действительно обрезали электричество и перекрывали газ.

К слову, ситуация в Пригородном районе Северной Осетии, хоть и несравнима с чеченской, тоже не выглядит безоблачной. Пока Дмитрий Козак отвечал на вопросы жителей Нового, в соседнем поселке Карца шел ингушский митинг. Собравшиеся требовали от властей незамедлительного расследования исчезновений людей, которых за последние месяцы случилось девять. Дмитрия Козака в Карца не повезли.
0

#94 Пользователь офлайн   eskimo 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Мультимодератор
  • Сообщений: 5 510
  • Регистрация: 23 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 Апрель 2006 - 10:31

"Государственное телевидение должно трансформироваться в общественное"

На сегодня объявлено заседание попечительского совета Фонда развития общественного телерадиовещания России, посвященное теме, так сформулированной: "Создание в России общественного вещания: от слов к делу". Ознаменовать чаемый переход приглашен министр экономического развития и торговли Герман Греф, который выступит со вступительным словом. Об общественном телевидении действительно разговоры идут давно, о его необходимости недавно сообщил и президент Путин, после чего, видимо, и возникла необходимость немедленно приступить к делу. Однако в России подобный переход бывает столь быстр, что говорящие не всегда успевают хорошенько подумать, что и как им делать. От общих слов к обсуждению существования конкурентной институции удалось перейти в эфире радио "Культура" (91,6 FМ), в еженедельной передаче "Вопрос ребром", где ведущий, социолог Даниил Дондурей, и главный редактор радио "Культура" Анатолий Голубовский вместе со своими гостями, телевизионным критиком Ириной Петровской и разработчиком закона о СМИ, членом Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию Михаилом Федотовым, попытались разобраться, что же все-таки стоит за словами "общественное телевидение" и как это может прижиться на нашей почве. Фрагменты этой дискуссии "Время новостей" предлагает своим читателям.

Что же у нас государство - антиобщественное?

Даниил ДОНДУРЕЙ: - Президент сказал, что нам необходимо телевидение, экономически независимое и свободное от каких-либо клановых и групповых интересов. Это очень важное заявление. Оно значит, что, во-первых, нынешнее телевидение не справляется с целым рядом очень важных функций, во-вторых, нужно телевидение негосударственное.

Ирина ПЕТРОВСКАЯ: - Я согласна с президентом в том, что государственное телевидение, безусловно, сегодня не отвечает множеству общественных потребностей. Хотя опять же - кто их сформулировал, где это общество, в какой форме оно свои потребности должно выразить? Этого никто не знает. Государственное телевидение, мне кажется, могло бы выполнять функцию общественного телевидения при условии, если бы оно не было столь зависимо от... групп. Причем мы даже знаем, каких групп, тех, которые им же и недовольны. В этом удивительный для меня парадокс. Наш президент упрекает телевидение в том, что оно ненезависимо, что оно несвободно, хочется спросить, кто же не позволяет этому государственному телевидению быть в полной мере свободным и независимым? Ссылаются на то, что государство платит и, следовательно, заказывает, - но мы знаем, что нынешнее государственное телевидение вовсе никакое не государственное: оно по форме коммерческое, а по идеологическому устройству - государственное. Деньги оно, конечно, получает из бюджета, но на рекламе оно тоже зарабатывает, сколько не снилось коммерческим каналам.

Михаил ФЕДОТОВ: - В одной стране не может сосуществовать государственное и общественное телевидение, потому что тогда возникает вопрос: что же у нас государство - антиобщественное? Или общество - антигосударственное? Ни в одной стране мира этого нет. Во всех странах есть или общественное телевидение, или частное - бывает, что есть и такое, и такое. В некоторых странах, я бы сказал так - наименее развитых, - существует государственное телевидение.

В Европе общественного телевидения не было довольно долго. Оно появляется в семидесятые годы ХХ века, когда происходит трансформация государственных телекомпаний в телекомпании общественного вещания. Этот процесс в Западной Европе завершен давно, сейчас он прошел уже по всей Восточной Европе, Центральной Европе, Южной Европе. В Грузии уже принят закон об общественном телевидении, в Азербайджане - находится на рассмотрении парламента; Узбекистан - не самый большой образец демократии, и тем не менее там готовится проект закона об общественном телевидении. Так что, боюсь, Россия станет последней страной - членом СНГ, где появится общественное телевидение.

Государственное телевидение должно трансформироваться в общественное. Ведь что такое общественное телевидение? Это не телевидение общественных организаций. Это публичное телевидение. Это телевидение, которое находится на службе общества.

У наших зрителей нет правовых отношений с телекомпанией

Д.Д.: - А есть у нас какие-то организации, структуры, представляющие интересы общества, отличные от государственных? Есть ли у представителей другой стороны, не государственной, какие-то ресурсы, организации, какое-то сообщество, какая-то сила - которая могла бы сказать: эй, государственные каналы, вы делаете не то.

И.П.: - Я вот сколько раз, когда мне звонят слушатели с возмущением: как это возможно, нам показывают трупы, каннибалов, говорю: в суд обратитесь. Ни один еще ни разу не обратился в суд, чтобы защитить свои интересы как потребителя.

М.Ф.: - Я не могу обратиться в суд и сказать: вы нарушаете мои права как потребителя, я для них не потребитель.

У наших зрителей нет правовых отношений с телекомпанией. В том проекте закона об общественном телевидении и радио, который существует на сегодняшний день, предлагается абонентская плата в размере 3% минимального размера оплаты труда - с семьи в месяц. Это цена одного пакета кефира. Это немного. Но главная задача этой абонентской платы не в том, чтобы создать источник финансирования, а в том, чтобы создать правовые основания для правовых отношений - между гражданином как получателем информационных услуг и общественной телекомпанией как производителем информационных услуг. Если я плачу, то я могу сказать: я требую, чтобы были учтены мои интересы.

Причем в законопроекте используется принцип, заложенный в договоры, заключаемые с производителями услуг при подключении к сети. Например, с газовым хозяйством мы как заключаем договор? Мы ставим у себя дома газовую плиту, приходит человек из газовой службы, подключает ее к газовой магистрали - с этого момента по закону, по Гражданскому кодексу считается, что вы заключили договор с газовой компанией. То же самое с телевидением.

Если же у меня нет правовых отношений - я могу возмущаться тем, что показывают, но если канал не нарушает закон, ну например, не показывает эротические сцены до одиннадцати часов вечера, показывает после одиннадцати - ну что, и - терпи, и все.

Как общество будет будет влиять на "свое" телевидение?

Анатолий ГОЛУБОВСКИЙ: - Меня интересует вот какой вопрос. Есть общество, и есть телевидение, которое называет себя общественным. Это телевидение должно какие-то интересы и какие-то ценностные установки, которые характерны для этого общества, каким-то образом предъявлять. Существует ли какой-то механизм на сегодняшний день, который эти интересы выявляет...

М.Ф.: - На сегодняшний день - нет.

И.П.: - Есть мировая практика. В Швейцарии, по представительству тех или иных групп людей - возрастных ли, половых ли - прописано в законе, сколько процентов должно занимать детское вещание, сколько - научно-познавательное, сколько - даже медицинское, сколько - научно-популярное. Это закон. Больше ничего нет. Есть закон, есть абонентская плата, есть какая-то статья из государственного бюджета, которая целевым образом направляет деньги в казну телевидения. И есть немного рекламы, но реклама никогда не перебивает программы. Возьмем политическое вещание: в обязательном порядке прописано все, вплоть до равных возможностей в каждой дискуссии для представителей разных партий и направлений. Наверное, скучно, тягомотно - отслеживать проценты, но это существует много лет... В общем, велосипед-то изобретен.

М.Ф.: - Мы живем в Европе, мы должны использовать европейскую модель трансформации государственного телевидения в общественное. А чтобы нас не путал термин, потому что я вижу, что термин "общественное телевидение" всех путает, давайте называть его так, как в Германии: там нет понятия "общественное телевидение", оно называется публично-правовое.

Трансформация государственного вещания в общественное не означает появление нового канала. Есть канал "Россия". Сейчас этот канал делается государственной телекомпанией. Принят будет закон, будет введен в действие, он будет делаться общественной телерадиокомпанией.

И.П.: - А деньги откуда возьмутся? Вот эти пять-восемь миллионов на производство даже хороших сериалов, которые сегодня канал "Россия" производит.

М.Ф.: - Если из бюджета ВГТРК изъять доходы от рекламы, вместо них добавить доходы от абонентской платы и спонсорства и сохранить те деньги, которые сегодня выделяются из бюджета, то расчеты показывают, что компания будет работать не в убыток. Он будет - в ноль. То есть у нее будут деньги на развитие, у нее будут деньги на покрытие своих расходов...

Д.Д.: - Телевизионщики не проиграют?

М.Ф.: - Нет. Вбелую - не проиграют. Вчерную - наверняка проиграют. И смысл здесь такой, что давайте откажемся от теневой экономики на телевидении.

Общественное не значит скучное?

А.Г.: - Мне кажется, многие думают, что общественное телевидение - это телевидение, на котором не будет рекламы, оно не будет транслировать какие-то идеи, которые могут развратить молодое поколение, детей и так далее. Вот этими двумя тезисами общество и ограничивается, хотя функция общественного телевидения - строительство гражданского общества.

М.Ф.: - Ну это, если хотите, такая сверхзадача.

Д.Д.: - Скажите, пожалуйста, а вот телеканал "Культура", на ваш взгляд, не является прообразом общественного телевидения?

М.Ф.: - Да. Точно так же, как канал "Культура" на радио. Это правильное направление, но неполное.

И.П.: - Да, неполное. Это ниша. Канал "Культура" - он такой вот, нишевый, хотя он старается быть шире. Но это все-таки больше искусство, литература, иногда, редко, дискуссионные обсуждения культурологических проблем. Это, конечно же, портреты выдающихся людей, которые много сделали для страны и для ее культуры. Но все-таки это одна из ипостасей того, что может быть на общественном телевидении.

М.Ф.: - Но, может быть, здесь дело просто в программной политике. Потому что слово "культура" очень многозначно.

Д.Д.: - Мы, присутствующие здесь, знаем рейтинги нашего любимого канала. Это по Москве никогда не больше 4, а по стране... То есть 4% от населения страны. Почему-то сегодня то телевидение, где практически нет рекламы, где много передач, которые нам нравятся, где есть и политические передачи, не говоря уже о кино, не говоря о многих и многих видах телевизионного продукта, - есть, а зрителей нет. Значит, зрители, таким образом голосуя выключением или смотрением телеканала "Культура", возражают против общественного телевидения? Не кажется ли вам - вот таким образом они высказывают свое мнение?

М.Ф.: - Да нет. Не надо думать, что общественное телевидение - это только один канал. Вот, пожалуйста, в Великобритании: BBC - это же не один канал, а их несколько. В той же Швейцарии это не один канал, а несколько. В Германии это два федеральных канала - CDF и ARD - и плюс еще 60 каналов в субъектах Германской федерации, в землях. Понимаете, это же более 60 общественных телекомпаний и, следовательно, более 60 каналов. Поэтому я думаю, что и в России тоже должно быть как минимум несколько общественных каналов федеральных, а плюс к этому должны создаваться каналы общественного вещания в субъектах федерации, в регионах, безусловно. Чем ближе общественное телевидение к реальной жизни людей, своих зрителей, тем лучше для него. Чем активнее зрители участвуют в работе своего общественного телевидения, тем лучше для общественного телевидения. Это связь одного с другим. Общественное телевидение строит гражданское общество в городе, в селе, в районе, и одновременно с этим это гражданское общество строит общественное телевидение, строит под себя, под свои реальные интересы.

Д.Д.: - Борьба за рейтинг, как бы мы к нему ни относились, дает некоторый драйв, энергию, алчную, может быть, по своей природе, за новые программы, новые форматы, новые идеи, новый катастрофизм и так далее. А вот эта манная каша общественных интересов, какая-то политкорректная, ровная, скучная... За что они будут соревноваться? Сейчас они соревнуются за деньги!

М.Ф.: - Коммерческие каналы соревнуются за деньги потому, что какие они получат рейтинги, такие они получат деньги от рекламы. На общественном телевидении нет рекламы, им вот этот рейтинг не так важен.

Д.Д.: - Так и мышцы не наращиваются.

М.Ф.: - Наращиваются, но на другом. На стремлении привлечь зрителя интересными передачами и развивающими передачами, возвышающими человека - не повергающими его в лужу вместе со свиньями, а возвышающими его.

И.П.: - Нам нужно просто уже заранее взять и где-то - то ли в пробирках, то ли где-то еще - выращивать новое поколение телевизионщиков, которое сможет работать на этом вот осознании своей ответственности и общественного интереса. Потому что мне кажется, что большая часть нынешнего поколения телевизионщиков испорчена большими деньгами, откатами...

М.Ф. - Должен быть сформирован общественный совет, попечительский совет, или совет по вещанию, как его называют. Конечно, он будет находиться в значительной мере под влиянием властных структур. Безусловно. Но постепенно он сможет стать более независимым, постепенно он сможет занять достойную позицию...

Д.Д.: - Через экономику другую, да?

М.Ф.: - Не просто через экономику, а через формирование общественного самосознания. Достоинство личности, понимаете?

А.Г.: - Этот попечительский совет, как я понял, - это совет, который состоит из людей, являющихся моральными авторитетами...

Д.Д.: - Это кто?

М.Ф.: - Доктор Рошаль, пожалуйста.

Д.Д.: - Вот. Вот мы всегда, когда говорим "публичные авторитеты", в нашей стране, говорим: доктор Рошаль, точка.

М.Ф.: - Почему? Даниил Гранин, академик Рыжов, ну масса людей уважаемых...

А.Г.: - Но если мы попытаемся продолжить этот список, у нас немедленно возникнут какие-то проблемы. Мне кажется, что недостаточно у нас все-таки сейчас моральных авторитетов... Это какой-то просто немыслимый дефицит. И как раз вот то, что их мало, и свидетельствует о том, что они не выражают того многообразия, которое в обществе наблюдается. Ведь общество состоит из огромного количества всяких групп, согласованием их интересов и должно заниматься гражданское общество, которое у нас не сформировано.

М.Ф.: - Совершенно правильно. Но именно поэтому нам необходимо общественное, или публично-правовое, телевидение. Для того, чтобы форсировать формирование гражданского общества.
0

#95 Пользователь офлайн   Slash 

  • Мастер
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3 211
  • Регистрация: 26 Октябрь 05

Отправлено 11 Апрель 2006 - 22:29

Прибалтика признана самым пьющим регионом Европы

Пять лет назад 34-летний литовец Августинас Гревис на спор с друзьями выпил литр спирта, передаёт Утро.ру.

Он выиграл $7, но потратить их не успел, потому что умер. Двое его приятелей по спору попали в реанимацию, но выжили. Этот случай в 2001 г. вызвал в Литве широкий резонанс, заговорили о том, что необходимо принять некие меры, чтобы нация не спилась.

Спустя 5 лет Всемирная организация здравоохранения признала Литву, Латвию и Эстонию самыми пьющими государствами Европейского союза. В балтийских государствах самый высокий процент заболеваний печени, алкогольных отравлений, самый высокий уровень самоубийств и гибели в ДТП.

Например, в Литве самый высокий в Европе процент самоубийств - даже в менее благополучных России, Белоруссии и Украине суицидов меньше. По этому показателю Эстония занимает третье место, Латвия - четвертое. Эксперты указывают, что главной причиной такого положения является слишком высокие нормы потребления алкоголя.
0

#96 Пользователь офлайн   eskimo 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Мультимодератор
  • Сообщений: 5 510
  • Регистрация: 23 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 15 Апрель 2006 - 08:41

«Оранжевые» раскололись по шестому пункту

Коалиция, образованная в четверг «Нашей Украиной», блоком Юлии Тимошенко и социалистами, не прожила и суток. Сторонники Виктора Ющенко обнаружили в соглашении пункт, который позволит Юлии Тимошенко стать премьер-министром и который «Нашу Украину» решительно не устроил.

Когда накануне вечером лидеры «Нашей Украины», Блока Юлии Тимошенко и Соцпартии в торжественной обстановке поставили свои подписи под документом об объединении, все они улыбались. Однако уже на следующий день между ними пролегла пропасть. Обсуждать подписанный протокол собрался президиум «Нашей Украины».

По итогам первого дня обсуждения член президиума НУ Павел Жебривский заявил, что президиум партии Ющенко поддерживает создание коалиции демократических сил, однако выступает против пункта шестого протокола о процедуре формирования коалиции. В этом пункте говорится, в частности, о том, что коалиция будет формироваться на основании меморандума о создании коалиции демократических сил.

«Непонятно, о каком меморандуме идет речь», – сказал Жебривский «Интерфаксу». По словам представителя «Нашей Украины» существует как минимум три меморандума, однако ни один из них не был подписан. «Из-за этого ссылка на меморандум, непонятно какой, который на самом деле не является легитимным, непонятна членам президиума», – удивлялся нашеукраинец. В свою очередь, действующий премьер-министр Юрий Ехануров заявил, что политсовет «Нашей Украины» должен выяснить, о каком проекте меморандума шла речь.

Между тем представитель БЮТ Андрей Шевченко, избранный в новую Верховную раду, пояснил «Газете.Ru», что речь в шестом пункте шла о договоренностях между «оранжевыми», достигнутыми до выборов. Согласно этим договоренностям, портфели в правительстве должны были распределяться пропорционально набранным участниками выборов голосам, а набравшая наибольшее число партия имела право выдвинуть премьер-министра.

В подписанном накануне соглашении про пропорциональность портфелей упоминается, а про премьер-министра ничего не сказано. Тем не менее и урезанная формулировка позволяет Юлии Тимошенко требовать пост премьера.

Накануне представитель «Нашей Украины» Роман Бессмертный, который подписывал соглашение, уже комментировал шестой пункт и высказался в его поддержку. «Шестой пункт означает, что мы не отступаем от основополагающих принципов, которые нарабатывались в ходе избирательного процесса, с тем, чтобы в первую очередь засвидетельствовать: мы стремились к коалиции трех сил – победителей «оранжевой революции», – сказал Бессмертный. Таким образом, его слова противоречат сегодняшним заявлениям «Нашей Украины».

Жебривский тоже ссылался на Бессмертного. «Нужно отдать должное нашим переговорщикам. Роман Бессмертный и Роман Зварич поступили абсолютно правильно, мудро, что они взяли тайм-аут, написав, что протокол полностью вступает в силу после одобрения высшими органами партии», – сказал представитель «Нашей Украины». «Они вынесли этот проблемный вопрос на президиум, и президиум таким образом принял решение», – сказал член президиума партии.

«Это может означать серьезный конфликт внутри «Нашей Украины» и подтверждение желания части партии вести переговоры с Партией регионов», – сказал в свою очередь «Газете.Ru» представитель БЮТ Шевченко. По его словам, если «Наша Украина» окончательно откажется от соглашения, это приведет к большому публичному скандалу и ущербу для ее репутации.

«Им придется выбрать, по какому пути идти», – заметил Шевченко.

Стороны между продолжают делать вид, что договариваются. По словам Жебривского, в ближайшее время должна быть создана коалиция, которая будет решать вопрос, в том числе о распределении ответственности между политическими силами в рамках коалиции. «Мы считаем, если будет одобрена программа действий, расписана скрупулезно, тогда реально премьер будет техническим, который будет выполнять программу деятельности», – сказал представитель «Нашей Украины».
0

#97 Пользователь офлайн   SCORPION 

  • Администратор форума
  • PipPipPipPip
  • Группа: Мультимодератор
  • Сообщений: 1 495
  • Регистрация: 17 Ноябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20 Апрель 2006 - 09:09

МВД объявило охоту на хакеров
19.04.2006 14:19 | РБК
Ежегодно растет число преступлений в сфере высоких технологий. Об этом сегодня сообщил министр внутренних дел России, генерал армии Рашид Нургалиев на международной конференции по борьбе с киберпреступностью и кибертерроризмом.

Министр отметил, что подобные преступления все чаще носят многоэпизодный, скоротечный и трансграничный характер. По его словам, отмечается увеличение электронных атак на информационные ресурсы банковских структур с целью хищения денег или получения конфиденциальных сведений, необходимых для совершения подобных действий.

Также министр сообщил, что отсутствие в виртуальном пространстве территориальных границ, анонимность, широкая аудитория пользователей интернета и возможность электронной торговли представляют большой интерес для криминальных структур. "Кроме того, интернет все чаще используется различными террористическими и экстремистскими организациями в целях пропаганды своих идей", - сказал министр.

Всего, по данным МВД России, в интернете сегодня действуют до 40 русскоязычных сайтов, содержащих материалы экстремистского и террористического характера. Причём каждый четвертый такой сайт располагается на ресурсах отечественных провайдеров.

Глава МВД, однако, сообщил, что его ведомство "ведет активную работу по выявлению и пресечению сайтов, пропагандирующих насилие, наркотики, идеи экстремизма и терроризма".

В свою очередь начальник бюро специальных технических мероприятий министерства Борис Мирошников, выступая на конференции, сказал о том, что МВД России предлагает пересмотреть ряд положений Европейской конвенции по киберпреступности, принятой в 2002 году.

Он пояснил, что этот документ подписали 42 страны, а ратифицировали только 12. "Это весьма нужный документ, поэтому нужно пересмотреть его положения и внести все необходимые изменения", - подчеркнул Б.Мирошников.

Подобного мнения придерживается и Р.Нургалиев, который также отметил, что создание надежного барьера на пути распространения этих явлений, имеющих трансграничный характер, невозможно без участия всех заинтересованных государств.

При этом Р.Нургалиев пояснил, что сегодня у МВД России налажены тесные взаимоотношения в организации мероприятий по конкретным уголовным делам с правоохранительными органами Великобритании, Италии, Германии и США.

"Мы проводим совместные мероприятия по конкретным уголовным делам, обмениваемся накопленным практическим опытом и информацией", - сказал министр. В то же время, считает он, "необходимо продолжить работу по совершенствованию действующих международно-правовых механизмов противодействия киберпреступности, кибертерроризму".
0

#98 Пользователь офлайн   eskimo 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Мультимодератор
  • Сообщений: 5 510
  • Регистрация: 23 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 Апрель 2006 - 01:59

Депутатам понравился закон об отсрочках

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который отменяет с 2008 года 9 из 25 отсрочек от службы в армии и одновременно сокращает срок службы по призыву до 12 месяцев. "За" проголосовали 366 депутатов, против - 23 , воздержались - 4.

В частности, отмене подлежат отсрочки от службы для тех, кто ухаживает за родственниками - инвалидами первой и второй групп, имеет ребенка до трех лет, жену со сроком беременности не менее 26 недель.

Также лишаются отсрочки учащиеся вузов ряда силовых структур и постоянно работающие в сельской местности врачи и сотрудники госпредприятий.

При этом отсрочки от службы в армии для студентов дневной формы обучения сохраняются даже в случае перевода молодого человека в другой вуз. При этом общая продолжительность обучения не должна превышать нормативных сроков освоения основных образовательных программ более чем на год.

Как подчеркивают депутаты, упразднение отсрочек тесно увязано с уменьшением срока службы по призыву, так как с 2008 года призывать в Вооруженные Силы нужно будет вдвое больше молодых людей.

С 1 января 2007 года вводится "переходный период", когда срок службы в армии составит 1,5 года. Таким же образом до года будет сокращен и срок альтернативной гражданской службы.

Законопроект предписывает при переходе к 12-месячному сроку службы отменить предоставление основных отпусков военнослужащим, проходящим военную службу по призыву. Предлагается сохранить отпуска по личным обстоятельствам и по болезни.

В документе также прописывается процедура обжалования в установленный законом срок решения призывной комиссии. Жалоба должна быть рассмотрена в течение пяти дней со дня ее поступления в комиссию, передает РИА "Новости".

0

#99 Пользователь офлайн   eskimo 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Мультимодератор
  • Сообщений: 5 510
  • Регистрация: 23 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 Апрель 2006 - 02:01

Почему нефтяные цены так высоки?

Цены на нефть достигли рекордного уровня, превысив 72 доллара за баррель - только с начала 2006 г. они выросли на 18%, а за последние три года увеличились втрое.

В результате все чаще высказываются опасения, что в странах-импортерах это обернется высокой инфляцией; усиливается и международная напряженность.

19 апреля цены на "черное золото" поставили новый рекорд - за баррель американской легкой нефти давали 72,4 доллара, а британская североморская марка Brent уходила по 74 доллара.

BBC News анализирует факторы, способствующие росту нефтяных цен.

Рост спроса

Главным катализатором неуклонного повышения цен на нефть в последние годы стал самый простой из рыночных механизмов: соотношение между спросом и предложением.

Спрос на нефть сегодня достиг беспрецедентного уровня. Главным фактором здесь стал непрекращающийся стремительный рост в крупнейших в экономическом отношении развивающихся странах - Китае и Индии. Эти страны - население каждой из них превышает миллиард человек - демонстрируют устойчивый рост на уровне 7% (Индия) и 9% (Китай); их предприятиям и потребителям требуется все больше энергоносителей.

Не заметно и признаков стабилизации спроса на нефть в промышленно развитых странах. На рынке автомобилей, особенно в США, по-прежнему преобладают внедорожники - настоящие "пожиратели бензина". Американская экономика уже растет довольно мощными темпами; в этом году оживления, скорее всего, следует ожидать и в Европе.

По оценкам ОПЕК за прошедший год спрос на нефть в мире увеличился на миллион баррелей в день - это чуть больше 1%. Однако, по некоторым прогнозам, в ближайшие 25 лет он должен возрасти с нынешних 90 миллионов баррелей в день до 140 миллионов.

Опасения, связанные с безопасностью

В последнее время, однако, наибольшее внимание привлекают проблемы, связанные с безопасностью, угрожающие поставкам нефти на мировой рынок.

Прогнозы о том, что после вторжения возглавляемой США коалиции в Ирак добыча нефти в этой стране резко возрастет, оказались чересчур оптимистичными: причина - в ухудшении ситуации в Ираке с точки зрения безопасности.

Проблемы, связанные с безопасностью, существуют и в Нигерии - еще одной крупной стране-участнице ОПЕК. Значительная часть нефтяных месторождений этой страны находится в районе дельты реки Нигер, и местные группировки, требующие для себя большей доли от нефтяных доходов, неоднократно останавливали добычу, захватывали буровые и нефтеперегонные заводы, и даже брали в заложники иностранных рабочих.

Сегодня, однако, ведущее место в заголовках новостей занимает Иран - одна из крупнейших нефтедобывающих стран мира. Ее стремление развивать ядерную энергетику - а также, как многие подозревают, обзавестись ядерным оружием - вызывает озабоченность мирового сообщества и опасения, что Иран использует свой нефтяной экспорт в качестве козыря на переговорах, или, того хуже, в качестве оружия в экономической войне. Эти страхи лишь усиливаются из-за неприкрытых угроз в адрес Тегерана, звучащих из Вашингтона: это позволяет предположить, что вероятность военной акции против этой страны по-прежнему высока.

Ситуация с нефтедобычей

Проблемы в сфере безопасности напрямую влияют на нефтяные цены, поскольку они чреваты срывом поставок и вызывают нервозность на рынке.

Впрочем, взвинчиванию цен способствуют и общие тенденции, связанные с добычей нефти. Крупным нефтяным компаниям становится все труднее поддерживать добычу в прежнем объеме; им приходится разведывать новые месторождения, порой в труднодоступных районах. Одновременно из-за требований о более эффективном использовании ресурсов и повышении дивидендов, получаемых акционерами, этим компаниям приходится сокращать имеющиеся у них резервы и класть под сукно планы строительства новых нефтеперерабатывающих заводов. Результатом стало ограниченное предложение в условиях быстро растущего спроса.

Другой причиной для беспокойства стала небесспорная теория "нефтяного максимума": речь идет о том, что нефтедобыча в мире достигла естественного предела, и, какой бы ни была цена "черного золота", открытия новых крупных месторождений ожидать не следует. Многие нефтяники считают эту теорию необоснованной, однако уже в нескольких странах органы, отвечающие за энергетическую политику, начали учитывать ее при разработке планов.

Стратегия нефтедобывающих стран

В СМИ тематика, связанная с высокими ценами на нефть, в основном подается с точки зрения потребителей: акцент делается на болезненных последствиях нынешней ситуации. Но есть и другая сторона медали: в нефтедобывающих странах дела идут отлично.

Так, президент Венесуэлы Уго Чавес с помощью нефтяных доходов проводит реформы в стране: они позволяют ему финансировать масштабные социальные программы и игнорировать критику его экономической политики со стороны Вашингтона.

Страны ОПЕК, на долю которых приходится примерно треть мировой нефтедобычи, считают, что теоретически оптимальная цена должна составлять 30 долларов за баррель, однако г-н Чавес считает, что организации, куда входит и Венесуэла, следует повысить этот ориентир до 50 долларов. Кроме того, за исключением Саудовской Аравии - крупнейшей нефтедобывающей страны мира - мало у кого из членов ОПЕК хватит духу увеличить добычу, чтобы цены снизились до указанного ориентира, да и особых избыточных мощностей для этого у них нет.

Что же касается государств, не входящих в ОПЕК, то в России нефтегазовый бум побуждает президента Владимира Путина к централизации и даже ренационализации топливно-энергетического сектора.

Рост спроса на нефть приносит немалые выгоды и нескольким африканским государствам. Так, повышенного внимания международных нефтяных компаний сегодня удостоились два крохотных африканских государства - Экваториальная Гвинея и Сан-Томе и Принсипи, хотя их жителям это вряд ли принесет такие же блага, как многим венесуэльцам.
0

#100 Пользователь офлайн   eskimo 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Мультимодератор
  • Сообщений: 5 510
  • Регистрация: 23 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 Апрель 2006 - 02:03

Менять валюту можно без паспорта

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий не предъявлять паспорт при оплате коммунальных платежей и обмене валюты. При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовали единогласно 404 депутата.

Законопроект позволяет не проводить идентификацию клиента при оплате услуг связи и коммунальных платежей, если сумма оплаты не превышает 30 тысяч рублей. Также разрешается не предъявлять документы при обмене валюты на сумму, не превышающую в рублевом эквиваленте 15 тысяч рублей. Об этом сообщает РИА "Новости".

0

Поделиться темой:


  • 9 Страниц +
  • « Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей