Пирожное со взбитыми сливками или заварным кремом
Ингредиенты
На 1 стакан муки - 100-125 г масла или маргарина, 4-5 яиц, 1 стакан воды, ¼ чайной ложки соли, стакан сливок, 2 - 2 ½ ст. ложки сахара, ¼ порошка ванилина или 1-2 ложки ликера.
Как готовить
Влить в кастрюлю стакан воды, добавить масло, соль и поставить на огонь. Как только вода закипит, всыпать сразу всю муку, размешать и на слабом огне проварить 2-3 минуты, помешивая. Затем снять кастрюлю с огня и прибавлять яйца (по одному), тщательно размешивая; как только тесто начнет тянуться, прекратить прибавление яиц, тесто разделать в виде бу-лочек, выкладывая их на лист, слегка смазанный маслом, на расстоянии 3 ½ - 4 см одна от другой. Для выпечки поставить лист в жаркий духовой шкаф на 15-20 минут, а как только булочки зарумянятся и увеличатся в объеме, убавить жар в шкафу, не вынимая булочек, и допечь до готовности.
Готовые булочки надрезать вдоль с одной стороны, и, приоткрыв, напол-нить середину сливками, взбитыми с добавлением сахара и ванилина или ли-кера. Можно их заполнить также заварным или сливочным кремом (см. стр. 300). Затем посыпать сахарной пудрой, положить на блюдо и подать.