Сегодня — годовщина начала новой эпохи. Четыре года назад в Америке были совершены самые масштабные теракты в истории. Погибли и пропали без вести без малого три тысячи человек. Соединенные Штаты объявили о начале глобальной войны с терроризмом. Репортаж НТВ.
11 сентября 2001 года кадры из Нью-Йорка в режиме нон-стоп показывали все телеканалы. Самолеты на экранах снова и снова врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра, но многие все равно не могли поверить своим глазам.
В этот день вместе с небоскребами рухнул миф о неуязвимости Америки. 15 подданных Саудовской Аравии и четверо граждан Египта, Ливана и Арабских Эмиратов угнали четыре пассажирских «Боинга». Два самолета с разницей в 15 минут ударили в манхэттенские башни — они обрушились спустя полтора часа, третий лайнер упал на здание Пентагона, четвертый, который предназначался для Белого дома, разбился в Пенсильвании.
В общей сложности погибли или пропали без вести 2996 человек. Вечером этого дня Джордж Буш обратился к нации и объявил «глобальную войну с терроризмом». Первыми врагами США стали афганские талибы, укрывавшие вдохновителя терактов — Осаму Бен Ладена. Вскоре Вашингтон предъявил концепцию мировой «оси зала» и под лозунгом борьбы за национальную безопасность начал кампанию по смене режима в Ираке.
Мир изменился, и выяснилось, что угроза терроризма действительно стала глобальной. После 11 сентября появилось выражение: «теракты в стиле Аль-Каиды». Конечно, крупные террористические вылазки с участием смертников совершались и раньше. Но взрывать стали чаще и все более дерзко, а люди, готовые пойти на такое, появились в самых разных городах планеты. В Африке, Азии и Европе сторонники Бен Ладена пытались повторить сделанное ими в США.
Взрывы гремели на острове Бали и в Касабланке, в Эр-Рияде и в Стамбуле. Количество терактов в Багдаде трудно и сосчитать. Свое «11 сентября» теперь есть у Мадрида. Последнее эхо американской трагедии прозвучало минувшим летом в Лондоне.
«Граунд зироу», или «нулевая отметка», появившаяся 4 года назад — не календарная, но историческая точка отсчета нового века. До сих пор на место, где стояли башни-близнецы, ежедневно приходят тысячи людей. Теперь они могут там увидеть и послушать тех, кто сам выбирался из-под обломков, спасал других или потерял кого-то из близких. На Манхэттене эти люди теперь работают экскурсоводами. Сын нью-йоркца Ли Айелпи тушил горящий небоскреб и погиб под завалами.
Ли Айелпи, экскурсовод: «Если все время рассказывать об одном и том же, рано или поздно это надоест. Но я говорю о своем сыне почти каждый день, все четыре года. Это прекрасно, ведь я сохраняю живую память о нем. Трудно ли это делать? Каждый раз, когда я рассказываю — я плачу».
Сегодня, по сложившейся традиции, жертв терактов в Нью-Йорке назовут поименно. В прошлом году списки погибших зачитывали матери и отцы. На этот раз слово предоставят братьям и сестрам. «11 сентября» официально названо в США Днем Патриота. Но для многих людей это, прежде всего, день памяти и молитвы.
самое интересное были тронуты многие города кроме москвы! наше военые не зря сидят на постах!
Сообщение отредактировал Вихрь Айрин: 28 Март 2008 - 01:37