Список форумов KorNet: Караул, Детская Площадка! - Список форумов KorNet

Перейти к содержимому

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Караул, Детская Площадка! Караул, детская площадка!!! Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   tixon02 

• Новичок
  • Pip

Отправлено 26 Апрель 2009 - 18:02

Я живу на улице Корнейчука, 42. Хочу обсудить такую тему со всеми "соседями" с детьми. Во дворе нашего дома две "детских площадки". Но что это за площадки - две ржавых горки, 1,5 песочницы (в одной посередине торчит железная арматура, о которую дети травмируются, и портят обувь), одни качели (со времен моего детства), и пару железных лестницы (опять же с моего детства). На дворе 21 век, но, глядя в окно на мой двор, я этого не замечаю. На других улицах какие красивые площадки, много горок, и не железные!!!! Конечно многие могут сказать, что есть деревня Бибирево, где есть и горки и много качелей?! Это хорошо, но каждая мама знает, что не всегда есть возможность туда дойти, но и та площадка нуждается в обновлении (хотя бы частичном!!!) Хочется, чтоб дети могли играть у себя во дворе, знакомиться с ребятами своего двора, тогда они будут любить свой двор.
Вот я и хочу узнать ваше мнение, а может, кто знает куда обращаться, чтоб и у наших детей было яркое, безопасное, интересное детство около свого дома.

0

#2 Пользователь офлайн   Valadan 

• Поступивший
  • PipPip

Отправлено 26 Апрель 2009 - 18:50

Попробуйте собрать инициативную группу ваших "соседей" и обратиться в Управу района Бибирево по этому вопросу...
0

#3 Пользователь офлайн   Utochki 

• Вездесучий
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Апрель 2009 - 21:39

а если не подействует,то в префектуру
0

#4 Пользователь офлайн   Арчи 

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Апрель 2009 - 22:20

Говорю,как эколог-градостроитель...будущий)

Никому детские площадки не нужны.
Во-первых,они никак себя не окупают,как строительный объект.
Во-вторых,на их месте можно построить что угодно,приносящее хороший доход...стоянку,магазин,и т.д.

Я очень люблю детей,и всеми конечностями ЗА то,чтобы им было хорошо,весело и удобно,но если взглянуть со стороны гос-ва...площадка ничем себя не окупит и не принесёт деньги,поэтому с площадками сейчас большие проблемы.

Пиши-не пиши письма,всем на тебя наплевать. Мнение живущих людей учитывается только тогда,когда нужно согласие жильцов на строительство того или иного здания.

Сейчас,чтобы разрешить хотя бы один жилищный вопрос,требуется строить МИНИМУМ 400 16-этажных домов с 10 подъездами в ГОД в К А Ж Д О М округе.
Вы представить не можете,что это за цифры. В Москве изза перенаселения катастрофически не хватает квадратных метров. Плюс ко всему коммерция (супермаркеты,и др. магазины) стремятся поставить свои точки везде,чтобы доход был больше. Какие тут,простите,на*уй детские площадки?

ЗЫ: Обещаю и торжественно клянусь,что,став градостроительным экологом,в первую очередь займусь интересами детей kissgirl.gif

0

#5 Пользователь офлайн   Баги 

• Вездесучий
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2009 - 08:20

Такая же ситуация и во дворе дома №16 одна железная горка пол песочницы ни скамеек ни качель!!!!!
0

#6 Пользователь офлайн   erim 

• Поступивший
  • PipPip

Отправлено 27 Апрель 2009 - 08:56

ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ
СОДЕРЖАНИЯ ДВОРОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ

2.3. Содержание площадок различного назначения,
оборудования, малых архитектурных форм, садово-парковой
мебели и ограждений

"Номенклатура малых архитектурных форм (далее - МАФ) и оборудования площадок различного назначения принята на основе Московского территориального строительного каталога (Сборник МТСК-1.4) "Малые архитектурные формы и элементы благоустройства территорий". В Регламент включены МАФ и оборудование, наиболее часто используемые в реализованных проектах благоустройства жилых территорий города в рамках программы "Мой двор - мой подъезд".
Садово-парковая мебель, беседки и МАФ подлежат общим и частичным осмотрам с целью оценки соответствия технического состояния объектов требованиям безопасности, оценки рабочего состояния, степени изношенности объектов.
Садово-парковая мебель, беседки и МАФ, состояние которых по результатам осмотров требует проведения текущего ремонта и замены отдельных частей, ремонтируются в теплый период. Садово-парковая мебель, беседки и деревянные, металлические и бетонные МАФ подлежат окраске соответствующими типами краски не менее одного раза в год.
Работы по ремонту деревянных частей МАФ и оборудования, садово-парковой мебели, беседок выполняют плотники 2-3 разрядов, по ремонту металлических частей - электрогазосварщики 2 разряда, пластиковых частей - слесарь-ремонтник 2 разряда, бетонных частей - каменщики 3 разряда. Работы по покраске выполняются малярами 2-3 разрядов. Также в работах участвуют водители автомобиля 4 разряда.
Содержание детских площадок, их оборудования, покрытий и ограждений осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52301-2004 "Оборудование детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования". До выпуска документов, регламентирующих меры по обеспечению безопасности спортивных и физкультурно-оздоровительных площадок и расположенного на них оборудования при организации эксплуатации, необходимо руководствоваться требованиями указанного ГОСТа.
Данные, необходимые для осмотров, проверки и ремонта оборудования площадок и ограждений (периодичность проведения осмотров и обслуживания оборудования, указание узлов и деталей конструкции оборудования, требующих смазки, подтягивания, натяжения, требования к специальной обработке оборудования или его элементов, к обслуживанию ударопоглощающих покрытий площадок), содержатся в инструкциях по осмотру и проверке оборудования перед началом эксплуатации и осмотрам, обслуживанию и ремонту оборудования площадок, которые являются составной частью паспорта на оборудование.
Контроль за техническим состоянием оборудования площадок и контроль соответствия требованиям безопасности, техническое обслуживание и ремонт осуществляют работники организаций, занимающихся содержанием дворовых территорий. Результаты контроля регистрируют в журнале. Контроль технического состояния оборудования включает осмотр и проверку оборудования перед вводом в эксплуатацию, регулярный визуальный осмотр, функциональный осмотр, ежегодный основной осмотр.
Регулярный визуальный осмотр проводится с целью обнаружения очевидных неисправностей и посторонних предметов, представляющих опасность. Оборудование площадок, подвергающееся интенсивному использованию или актам вандализма, подлежит ежедневным визуальным осмотрам.
Функциональный осмотр проводится с периодичностью один раз в 1-3 месяца в соответствии с инструкцией изготовителя и заключается в детальном осмотре с целью проверки исправности и устойчивости оборудования, выявления износа элементов конструкции оборудования.
Ежегодный основной осмотр проводится с целью оценки соответствия технического состояния оборудования требованиям безопасности. По результатам ежегодного осмотра выявляются дефекты объектов благоустройства, подлежащие устранению, определяются характер и объем необходимого ремонта и составляется акт. Объемный перечень, составленный во время осмотра, является основным документом, на основании которого осуществляется планирование ремонтных работ для подготовки объектов к теплому сезону будущего года.
В целях контроля периодичности, полноты и правильности выполняемых работ разрабатываются графики проведения осмотров.
При обнаружении в процессе осмотра оборудования площадок и ограждений неисправностей, влияющих на безопасность оборудования, их исправляют. При невозможности исправления принимают меры, исключающие возможность пользования оборудованием, либо оборудование демонтируют и удаляют с площадки.
Содержание площадок включает мероприятия по поддержанию безопасности и качества функционирования оборудования и покрытий: проверку и подтягивание узлов крепления, обновление окраски оборудования (не реже 1 раза в год), обслуживание ударопоглощающих покрытий, смазку подшипников, нанесение на оборудование маркировок, обозначающих требуемый уровень ударопоглощающих покрытий из сыпучих материалов, обеспечение чистоты оборудования и покрытий (удаление битого стекла, обломков и загрязнителей), восстановление ударопоглощающих покрытий из сыпучих материалов и корректировку их уровня, замену крепежных деталей, структурных элементов и частей оборудования. Работы по ремонту деревянных элементов оборудования выполняют плотники 2-3 разрядов, металлических элементов - электрогазосварщики 2-3 разрядов, пластмассовых - слесарь-ремонтник 2 разряда. Работы по покраске оборудования осуществляются малярами 2-3 разрядов. Уборку покрытий площадок осуществляют дворники 1 разряда. Восстановление ударопоглощающих покрытий из сыпучих материалов и корректировку их уровня производят подсобные рабочие 1 разряда. Ремонт ограждений площадок осуществляется каменщиками 2 разряда и штукатурами 2 разряда. В работах по содержанию площадок различного назначения, оборудования, малых архитектурных форм, садово-парковой мебели и ограждений также участвуют водители 4 разряда.
Состав регламентных работ, срок исполнения, кратность, объем работ и используемые ресурсы представлены в приложении N 3."

ГОСТа в свободном доступе не нашел, а Приложение 3 к регламенту очень емкое, по этому не выкладываю. Многоуважаемому будующему экологу-градостроителю Арчи могу сказать: Детские площадки имеют место быть в каждом дворе, так как их наличие, их техническое обслуживание и периодичность сего обслуживания регламентировано законом.

Поддерживаю Valadan, попробуйте начать с управы, искренне желаю удачи

Сообщение отредактировал erim: 27 Апрель 2009 - 08:56

0

#7 Пользователь офлайн   Арчи 

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2009 - 09:37

erim,место быть они безусловно имеют,но...в нашем любом законе можно найти лазейку.
Допустим...двор окружён 4-5 домами.(ну так везде). У каждого дома есть своя закреплённая территория (в большинстве случаев сейчас это автомобильные парковки). Вообще кстати,у каждого населённого,социального и т.п. объекта есть своя закреплённая территория. Ну да о чём я...смысл в том,что частные организации или лица могут арендовать у государства территорию ВНУТРИ домов,так называемую "дворовую территорию". Если будут собраны подписи всех инстанций,которые как-либо принимают решение о строительстве,то эта частная фирма или лицо может построить на этой арендованной территории что угодно,лишь бы не противоречило градостроительному и иным законодательствам о постройке.
Второй вопрос-согласие жильцов. Жильцы могут нанести гораздо больший ущерб,чем кто-либо. Ну поясню-допустим,фирма собрала подписи всех инстанций на постройку на дворовой территории супермаркета. Допустим по смете застройщик обязуется закончить стройку через 365 дней,затратив при этом не более 5 000 000 рублей. А из-за несогласия жильцов он может никогда не построить свой супермаркет. Жильцы домов,выражая своё несогласие,могут вывести из строя технику,всячески препятствовать постройке. И уложится этот застройщик не в 365 дней,а например в 800. И потратит не 5 000 000 р.,а 20. И главное,не придерёшься и никому никаких претензий не выскажешь.
Поэтому сейчас проводятся собрания,где жители ставят свои "за" и "против". Если собраны подписи инстанций,если большинство жителей "за",то застройщик может построить во дворе почти что угодно.

Может быть,немного коряво расписал,но смысл надеюсь донёс. Что касается управы...не думаю,что это чем-то поможет. Хотя попытаться стоит. Но если какая нибудь фирма положила глаз на ваш дворик и ОЧЕНЬ,ну просто ОЧЕНЬ хочет получить эту землю-то успеха Вы,скорее всего,не добьётесь. Но попытаться стоит kissgirl.gif

Сообщение отредактировал Арчи: 27 Апрель 2009 - 09:38

0

#8 Пользователь офлайн   erim 

• Поступивший
  • PipPip

Отправлено 27 Апрель 2009 - 10:01

ну вот, как всегда вернулись к Российскому произволу, по такому сценарию я даже отписывать ничего не буду, крапая предыдущее свое сообщение, я пытался повести речь с законной точки зрения...
жаль что у нас страна такая, где вместо детской площадки могут загон для выгула собак установить.

а в управу все же обратиться нужно, "авось" еще никто не отменял hello.gif
0

#9 Пользователь офлайн   Арчи 

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2009 - 10:07

Закон никто не отменял,государство может поставить назойливым родителям песочницу,качели,скамейку и горку...но с одной строны этой "площадки"-автомобили,с другой-собаки,с третьей-бойлерные,ракушки....на все претензии вам ответят-мол,что вам ещё надо? хотели площадку-мы построили.

Согласен.Произвол.

Как только внедрюсь в эту систему,начну реконструировать и ломать всю эту систему. rolleyes.gif

Хотя надежды ничтожно малы.

Сообщение отредактировал Арчи: 27 Апрель 2009 - 10:07

0

#10 Пользователь офлайн   Верея 

• Новичок
  • Pip
  • Перейти к галерее

Отправлено 27 Апрель 2009 - 15:21

Вам, Арчи, пока Вы еще не стали экологом-градостроителем, надо бы съездить, хотя бы на пару дней в Прагу. Увидите, что там дети не курят на улицах и пиво, сидя верхом на лавке, не пьют из горлышка. Там с детства в ребенке воспитывается бережное отношение к чужой собственности как к своей. Человек, с детства, привыкший жить в чистоте, в грязь не полезет, мирится с ней будет и если уж совсем не вмоготу смотреть на это - возьмет савок-веник-лопату и уберет. У меня сейчас новые соседи по лестничной площадке. Молодые симпатичные люди, работники банковской сферы. Авто Мазда 6, одеты очень хорошо, а вот курят на лестничной площадке и окурки в радиатор отопления втыкают, хотя рядом стоит банка-пепельница. Я попросил их вести себя приличней, т.к. я сам, добровольно подметаю пол и мою стены-окна, не дожидаясь когда работники ЖКХ вспомнят о своих прямых обязанностях и за что им начисляется зарплата. Соседи ОЧЕНЬ удивились!, а впоследствии я выяснил, что они приезжие из Белоруссии, жили в каком-то маленьком городишке, где ВСЕМ было на все наплевать... Так что "Сознание определяет Бытие", а не наоборот! С детства надо этим заниматься. Думать о доходах города - это хорошо, но богатство не формирует Культуру. Гляньте на наших богатых - безвкусица. Долго смеялись над китайцами, когда ими управлял Мао Дзе Дун, все в кедах и голубых костюмах(спички в коробке и то разные!), а эти ВСЕ в Версаче. Свего стиля НИ КА КО ГО !
0

#11 Пользователь офлайн   Valadan 

• Поступивший
  • PipPip

Отправлено 27 Апрель 2009 - 15:50

Цитата(Верея @ 27.04.2009, 12:21) <{POST_SNAPBACK}>
...а впоследствии я выяснил, что они приезжие из Белоруссии, жили в каком-то маленьком городишке, где ВСЕМ было на все наплевать... Так что "Сознание определяет Бытие", а не наоборот!...

Не соглашусь с Вами, Верея. На вашем же примере. Сознание ваших соседей сформировалось ведь не с рождения, а именно под влиянием бытия их маленького белорусского городка, где всем было наплевать на чистоту. Живи они в чистом, ухоженном городе, где одним из аспектов бытия является соблюдение чистоты, то и сознание их сформировалось бы именно так.
Однако, это всё лирика, отошедшая уже от темы.

2 Арчи.
Конечно, ты прав. Чиновникам из нашей управы глубоко плевать на то, где будут гулять дети простых жителей района.
Однако, тут есть и еще один аспект. Наш район уже на протяжении многих лет участвует во многих конкурсах на звание "Самого зеленого района", "Самого благоустроенного района" и т.д. Та же "Деревня Бибирево" на Чермянке появилась далеко не случайно.
Тебе ли, как будущему градостроителю (да и просто, как обычному человеку) не знать, что победа в подобных конкурсах дает огромные прибавки к финансированию района, повышает его престижность, что выгодно чиновникам. Да и сам глава нашей управы не остается в минусе - ему назначаются премии, награды, как столь успешному управителю. Он получает огромные шансы быть избранным\назначенным на следующий срок в своей должности...
0

#12 Пользователь офлайн   Арчи 

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2009 - 16:18

2 Верея:
я что-то говорил против?) наоборот,я ЗА то,чтобы внутридворовую территорию запретили давать в аренду частным лицам.
И кстати по поводу Китая...не соглашусь. Если бы Мао Цзе Дун был идиотом,мы бы не потеряли столько земель в пользу Китая.
Но у нас немного другой вопрос в теме:

2 Valadan
Парки никто и не отменял. Парк-это общественная отрасль градостроительства,естественно,никто Вам эту землю в аренду не сдаст. То же самое-никто Вам не сдаст в аренду участок дороги,прибрежную зону Москвы-реки и т.д. Эти земли (очень,очень немногие) аренде не подлежат.
За парки только и остаётся цепляться.Хотя бы вместо них не строят автостоянки. Хотя до этого,думаю,недалеко.
А по поводу огромной прибавки к финансированию....5% этих денег пойдёт на покраску заборов в нескольких двориках,а 95% осядут в карманах. Поверьте,если бы ВСЕ деньги с арендных плат,с побед в конкурсах вкладывались в строительство района-у нас была бы вторая Венеция.

Сообщение отредактировал Арчи: 27 Апрель 2009 - 16:20

0

#13 Пользователь офлайн   Valadan 

• Поступивший
  • PipPip

Отправлено 27 Апрель 2009 - 17:28

Цитата(Арчи @ 27.04.2009, 13:18) <{POST_SNAPBACK}>
а 95% осядут в карманах

Эту "выгоду" для чиновников от побед и участия в конкурсах я тоже имел ввиду. И впринципе, я ведь и писал о том, что любая выгода для района позволяет чиновнику дольше оставаться у власти в районе, тем самым дольше забивая свой карман деньгами, разве не так?

Скажу, в свою очередь, как будущий юрист. Это раньше, годах в 90х, политические лидеры добивались огромной поддержки народа за счет того, что выкрикивали завышенные и преувеличенные данные о пригрешениях чиновничества. Впрочем, они были не далеки от реальной ситуации.
В настоящее же время государство наше приобрело весьма жестко централизованный характер. Поэтому, деньги конечно же оседают в карманах, но гораздо раньше, чем они попадают в руки нашей управы.

Сообщение отредактировал Valadan: 27 Апрель 2009 - 17:42

0

#14 Пользователь офлайн   Арчи 

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2009 - 21:13

)) самые страшные бандиты-это государство (с) ))
Так и раньше деньги оседали в карманах управ,префектур,мэрии,и прочей правительственной метки.
По первому пункту согласен. Если чиновник с мозгами,т.е. умеет завоевать доверия народа и забить себе карманы тугими пачками-такие люди обычно долго остаются у власти. Потому что умные..
После 90 ничего и не изменилось...мнение народа,особенно в Москве,особенно в жилых зонах-один из самых важных пунктов.
В нашей стране,с нашим перенаселением,с нашими возможностями,с нашими деньгами,с нашей борьбой за выживание никогда и ничего не будет по другому. Пора привыкнуть и осознать,что у кого власть-у того ВСЁ. Заметьте,не деньги-а власть.
Бороться-бесполезно...эти потные толстые пальцы всё равно запихнут себе в карман европейскую и иную валюту.
Вот Медведев...издал закон о проверке всех чиновников на образ жизни...сколько у них машин,квартир,денег. Да,не спорю,на верном пути,но...это ведь уже вроде нарушение прав человека?=) а,юрист?smile1.gif

0

#15 Пользователь офлайн   Valadan 

• Поступивший
  • PipPip

Отправлено 28 Апрель 2009 - 03:56

Цитата(Арчи @ 27.04.2009, 18:13) <{POST_SNAPBACK}>
Вот Медведев...издал закон о проверке всех чиновников на образ жизни...сколько у них машин,квартир,денег. Да,не спорю,на верном пути,но...это ведь уже вроде нарушение прав человека?=)

Если речь идет именно об Указе Президента, то он, как подзаконный акт, а не закон, в самой первой своей статье должен содержать что-нибудь типа такой формулировки: "Данный Указ принят на основании такого-то Федерального Закона..." или от первого лица: "В соответствии с Федеральным Законом таким-то, постановляю...".
Тем самым подразумевается, что Указ Президента принят не от балды, а в рамках существующей законности и конкретных прав.

Указа Президента "О проверке всех чиновников на образ жизни" не нашел, сколько ни старался lol.gif
Приведи правильное название этого акта, и тогда я смогу тебе сказать что-либо о законности его содержания.

Но в целом, ты конечно прав. Я не удивлюсь если наши бравые медвепуты сыграли на какой-нибудь неточности в законодательстве, найдя лазейку. Или же просто закрыли на нее глаза.

Цитата(Арчи @ 27.04.2009, 18:13) <{POST_SNAPBACK}>
Бороться-бесполезно...

Революция guns.gif
0

#16 Пользователь офлайн   JOB 

• Поступивший
  • PipPip

Отправлено 28 Апрель 2009 - 19:20

Лучше не надо их патом отуда не выганешь !
ехайте на дачу и там им горки стройте и качели ! offtopic.gif
0

#17 Пользователь офлайн   Арчи 

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Апрель 2009 - 08:43

Цитата(Valadan @ 28.04.2009, 04:56) <{POST_SNAPBACK}>
Если речь идет именно об Указе Президента, то он, как подзаконный акт, а не закон, в самой первой своей статье должен содержать что-нибудь типа такой формулировки: "Данный Указ принят на основании такого-то Федерального Закона..." или от первого лица: "В соответствии с Федеральным Законом таким-то, постановляю...".
Тем самым подразумевается, что Указ Президента принят не от балды, а в рамках существующей законности и конкретных прав.

Указа Президента "О проверке всех чиновников на образ жизни" не нашел, сколько ни старался lol.gif
Приведи правильное название этого акта, и тогда я смогу тебе сказать что-либо о законности его содержания.

Но в целом, ты конечно прав. Я не удивлюсь если наши бравые медвепуты сыграли на какой-нибудь неточности в законодательстве, найдя лазейку. Или же просто закрыли на нее глаза.

Революция guns.gif

Не помню я этот закон,но теперь наших пухленьких чиновников проверяют на слишком сладкую жизнь. Прям как в советские времена)
Революция? ни к чему хорошему это не привело и тогда,а сейчас тем более)
Менталитет уже у народа другой,чтобы революции устраивать..

0

#18 Пользователь офлайн   tohaanka 

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Апрель 2009 - 19:25

я за революцию!!! rolleyes.gif и за то,чтобы прививать культуру с рождения!остальное в темке-пустая болтавня.
лучше бы вышли все дружно на субботник,убрали бы мусор-и то маленькое,но полезное дело!государству плевать на детей,хотя,о чем это я...в нашей жизни все думают только о себе и своем благополучии.
0

#19 Пользователь офлайн   Valadan 

• Поступивший
  • PipPip

Отправлено 03 Май 2009 - 19:01

Цитата(Арчи @ 29.04.2009, 05:43) <{POST_SNAPBACK}>
Не помню я этот закон,но теперь наших пухленьких чиновников проверяют на слишком сладкую жизнь. Прям как в советские времена)

Проверил окончательно. Нет такого закона. Ты путаешь с чем-то иным. Все сведения, которые на данный момент предоставляет чиновник, укладываются в рамки его ежегодной налоговой отчетности и отчетности при вступлении в должность. Иного нет verysad.gif
0

#20 Пользователь офлайн   Vendi 

• Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 13 Май 2009 - 01:15

надеюсь после майских, все вынесли за собой мусор из леса? ...
а то, я наблюдала ужасные картины, когда приличные люди оставляли свои жестянки, газеты и с чистой совестью покидали когда-то чистые места. ...
как вопрос с площадкой решился? .. обычно это решает определённоее кол-во подписей и заявление.
0

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

11 человек читают эту тему
0 пользователей, 11 гостей, 0 скрытых пользователей