Герои Уходят знамя над рейхстагом
#1
Отправлено 18 Февраль 2010 - 10:35
Речь идет о водружении знамени над одной из башен здания, являвшегося одним из символов Германии. Этот момент был запечатлен на фотопленку, а позже торжественный снимок облетел весь мир и стал одним из символов победы.
Как рассказывал сам А.Исмаилов, знамя он водружал вместе с Алексеем Ковалевым и Алексеем Горячевым. Задания повесить флаг у них не было, однако каждый из бойцов заготовил знамя, чтобы установить его над поверженным городом.
Во время боя сделать снимок не получилось, а потому бойцы позже поднялись на здание вторично вместе с фотокорреспондентом Евгением Халдеем.
А.Исмаилов был последним оставшимся в живых из этой группы. А.Ковалев умер в Киеве в 1997г., как и Е.Халдей. Еще раньше ушел из жизни минчанин А.Горячев.
В советское время в сюжете о водружении знамени над Рейхстагом чаще назывались имена Михаила Егорова и Мелитона Кантарии. Именно они вывесили штурмовое знамя 150-й Идрицкой стрелковой дивизии над куполом здания, фактически объявив тем самым о взятии столицы нацистской Германии. Ныне этот флаг официально признан Знаменем Победы.
http://top.rbc.ru/society/17/02/2010/371941.shtml
#4
Отправлено 18 Февраль 2010 - 23:00
.....ни в коей мере..!!..я за чистую историю..!! без сокрытий, ретуши и подтасовок....только факты..а людям, прошедшим, ад этой войны - я бесконечно благодарен..и ещё раз преклоняю пред ними колени за их мужество и героизм...
Сообщение отредактировал aleksey23: 18 Февраль 2010 - 23:04
#5
Отправлено 19 Февраль 2010 - 00:44
Это Вы Алексис к чему? Может быть, для начала, сообщите откуда взяли этот фрагмент. Исхотдный материал укажите - что бы все могли проверить ваши источники. Где публиковалось например. Если это скан, а не снято на месте, на цифру, лично Вами. ;-) Вы сторонник реализма во всем? Вам приходилось участвовать в подобном? Знакомы с вопросом?
Самый настоящий реализм - он в фильмах Голивуда. Да! Да! А подробности фантастической жизни, в соседнем доме, ( к примеру) способны разрушить неокрепший мозг непричастного! ;-)
В одном вы правы.
Вечная память героям.
Сообщение отредактировал Natalya: 19 Февраль 2010 - 01:04
#6
Отправлено 19 Февраль 2010 - 01:43
___http://www.mignews.com/news/photo/cis/080508_165733_82982.html
Сообщение отредактировал aleksey23: 19 Февраль 2010 - 02:40
#7
Отправлено 21 Февраль 2010 - 04:13
Сообщение отредактировал Natalya: 21 Февраль 2010 - 04:58
#8
Отправлено 23 Февраль 2010 - 13:49
что однажды все это будет выброшено на помойку,
как и вся эта эпоха»...
Эти слова были произнесены летописцем второй мировой войны Евгением Халдеем, знаменитым военным фоторепортером ТАСС, а впоследствии «Огонька» и «Правды» и которому принадлежит самый известный в мире фейк «Знамя Победы».
Фотография, запечатлевшая одну из самых известных сцен новейшей истории - советский солдат водружает знамя на куполе Рейхстага - на самом деле сфальсифицирована. Как и вся история с именами бойцов Егорова и Кантария, якобы доставивших этот флаг на точку съемки.
«Знамя Победы»
Фотография Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом», выполненная им 2 мая 1945 года, обошла газеты всего мира, стала хрестоматийным произведением и символом военных побед СССР. Но мало, кто знает, что красное полотнище с серпом и молотом, да не одно, а три (!) в Берлин фотограф привез в собственном вещмешке.
Рассказывает сам Халдей:
«Я ведь давно размышлял над тем, как поставить свою «точку» в затянувшейся войне: что может быть значительнее – знамя победы над поверженным врагом!.. К концу войны я уже не возвращался из командировок без снимков со знаменами над освобожденными или взятыми городами. Флаги над Новороссийском, над Керчью, над Севастополем, которые освободили ровно за год до Победы... И такой случай представился. Едва я вернулся в Москву из Вены, как редакция Фотохроники ТАСС приказала следующим же утром лететь в Берлин.
Приказ есть приказ, и я начал быстренько собираться: понимал, что Берлин – это окончание войны. Мой дальний родственник, портной Израиль Кишицер, у которого я жил в Леонтьевском переулке, помог мне сшить три флага, раскроив красные месткомовские скатерти, которые мне «подарил» ТАССовский завхоз Гриша Любинский. Звезду, серп и молот я собственноручно вырезал из белого материала... К утру все три флага были готовы. Я помчался на аэродром и улетел в Берлин...»
Сколько было флагов?
Флаг номер один
«Первого мая в штаб генерала Чуйкова, который расположился на Темпельгофском аэродроме, с огромным белым флагом прибыл генерал Креббс. Он-то и сообщил, что накануне вечером, 30 апреля, покончил жизнь самоубийством Гитлер. Почему-то Чуйков во время переговоров с Креббсом наотрез отказался фотографироваться... И тогда я перенес свое внимание на крышу штаба 8-й армии, где была закреплена огромная фигура орла.
С тремя солдатами мы взобрались на крышу, закрепили флаг и я сделал несколько снимков. До рейхстага было еще далеко. Кроме того, я не знал, удастся ли мне вообще до него добраться…Потом вместе с войсками мы пробивались вперед, вперед и вперед, и наконец достигли Бранденбургских ворот. Если бы вы знали, как я обрадовался, что ворота уцелели! За год до Победы в Севастополе у пленного немца увидел снимок – через Бранденбургские ворота стройно маршировали гитлеровские солдаты, а по обеим сторонам дороги плотной толпой стояли люди. Руки их подняты в приветствии, в шеренги летят букеты цветов. А на обороте надпись: «Мы возвращаемся после победы над Францией»...
Флаг номер два
«Рано утром второго мая 1945 года я увидел двух наших бойцов, которые под огнем забрались на Бранденбургские ворота. На верхнюю площадку вела развороченная лестница. Кое-как забрался туда. И уже поднявшись наверх, увидел купол рейхстага. Нашего флага там еще не было… Хотя ходили слухи, что еще вчера оттуда выбили эссесовцев.
Лейтенант Кузьма Дудеев, который корректировал огонь по рейхстагу, и его помощник – сержант Иван Андреев, помогли мне в съемке. Вначале мы с лейтенантом пытались пристроить флаг на коне... Наконец я сделал снимок. Это был второй снимок с флагом. С Ворот спускаться было еще труднее, чем подниматься… Пришлось прыгать. А высота-то приличная. Сильно ударился и ноги потом долго болели. Зато снимок получился отличный. Какой-то даже веселый: лихие ребята и флаги вьются лихо, победно.
У меня оставался последний флаг. И я решил, что этот уж точно – для рейхстага. Тот снимок не попал в печать, а остался в архиве: спасибо хоть в 1972 году, в день 25-летия Победы, вспомнили о нем. По правде говоря, я не рассчитывал, что через столько лет найдутся люди, которых тогда снимал. И вдруг приходит письмо: пионеры отряда «Искатель» из лагеря под Туапсе обнаружили, что лейтенант, который на снимке справа держит знамя, очень похож на их хорошего знакомого – дядю Кузю. Оказывается, он руководит у них фотокружком и часто рассказывает про войну...»
Флаг номер три
«Если бы вы знали, сколько знамен было водружено над Рейхстагом после того, как оттуда выбили фашистов!.. В каждой штурмовой роте были свои знаменосцы – туда подбирали лучших из лучших… Как Гагарина в космос: комиссары ведь всегда боролись за чистоту рядов… А ведь, казалось бы, перед смертью мы все равны.
Ведь не один я носился по Берлину с фотоаппаратом: рискуя жизнью кинооператоры и фотокорреспонденты зачастую забывали о смерти, гоняясь за выгодным кадром. С рейхстагом вообще удивительная история происходила: отчаянные одиночки-добровольцы, сделав самодельные флажки из красных чехлов немецких перин, ринулись к рейхстагу, чтобы закрепить флажки хоть на колонне, хоть в окне здания...
Удивительно, но на любой войне сначала овладевают главным пунктом, а только потом водружают свой флаг. Тут все было наоборот. Жить, конечно, хотелось… Но очень хотелось верить, что войне конец, и ничего плохого уже случиться не может. Говорят, что над рейхстагом во время штурма было поднято около 40 различных знамён... Уверен, желающих было еще больше.
Мне надо было во что бы то ни стало забраться со своей «скатертью» на крышу рейхстага… И вот с флагом за пазухой я, крадучись, обошел рейхстаг и пробрался в него со стороны главного входа. В окрестностях еще шел бой. Наткнулся на нескольких солдат и офицеров. Не говоря ни слова, вместо «здрасте», достал свой последний флаг. Они опешили от изумления: «О, старлей, пошли наверх!»
Уже не помню, как мы оказались на крыше… Сразу же начал искать удобное место для съемки. Купол горел. Снизу клубами валил дым, полыхало, сыпались искры – подойти вплотную было практически невозможно. И тогда начал искать другое место – чтобы была видна перспектива. Увидел внизу Бранденбургские ворота – где-то там и мой флажок… Когда нашел хорошую точку, то сразу же, еле удерживаясь на маленьком парапете, начал снимать. Отснял две кассеты. Делал и горизонтальные, и вертикальные снимки.
Снимая, стоял на самом краю крыши... Конечно, было страшновато. Но когда уже спустился вниз и вновь посмотрел на крышу здания, туда, где находился несколько минут назад и увидел свой флаг над рейхстагом, то понял, что рисковал не зря.
Нас на крыше было четверо, но я хорошо запомнил киевлянина Алексея Ковалева, который привязывал флаг. Я его долго фотографировал. В разных позах. Помню, что мы все очень тогда продрогли… Ему и мне помогали старшина разведроты Гвардейской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого Запорожской стрелковой дивизии Абдулхаким Исмаилов из Дагестана и минчанин Леонид Горычев».
Про «запасные» часы
Проведя фотосъемку на крыше Рейхстаге, Халдей ночью вылетел в Москву.
Тогда на фотографии, впервые напечатанной 13 мая 1945 года в профсоюзном журнале "Огонек", первоначально была сфальсифицирована одна деталь. В действительности у красноармейца, подававшего знамя своим приятелям, на обеих руках были часы.
Со словами «ури, ури» (от немецкого слова Uhr – часы) советские солдаты мародерствовали в Берлине. Халдей, позже он в этом признался сам, на одном из негативов, с помощью иглы, соскоблил часы с правой руки своей модели победителя.
На следующей версии фотографии в небе вдруг появились темные грозовые облака.
А на последней «официальной» версии снимка появилось уже новое знамя, которое драматично развевалось на ветру.
Таким образом, снимок «Флаг Победы» был полностью скомпелирован в недрах советского ТАСС и фотограф Халдей имеет к нему весьма посредственное отношение.
Хотя 1 и 2 мая 1945 года еще как минимум три советских военных фотокорреспондента фотографировали солдат с флагами в Рейхстаге и на его куполе, пальма первенства досталась фотографии Халдея. Позже, когда его спрашивали о манипуляциях, он отвечал односложно: «Это хорошая фотография и исторически значимая. Следующий вопрос, пожалуйста».
................касаемо трофеев и сувениров на память...нет хозяев – ты хозяин, но только в том случае, когда их нет....а случаи мародёрства и насилия были массовы и повсеместны...об этом умалчивается-но это факт...когда же картина приняла угрожающий характер была подписана директива:
№ 11072 20 апреля 1945 г. 20.40
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. Потребуйте изменить отношение к немцам как к военнопленным, так и к гражданским. Обращаться с немцами лучше. Жесткое обращение с немцами вызывает у них боязнь и заставляет их упорно сопротивляться, не сдаваясь в плен. Гражданское население, опасаясь мести, организуется в банды. Такое положение нам невыгодно. Более гуманное отношение к немцам облегчит нам ведение боевых действий на их территории и, несомненно, снизит упорство немцев в обороне.
2. В районах Германии к западу от линии устье реки Одер, Фюрстенберг, далее река Нейсе (западнее) создавать немецкие администрации, а в городах ставить бургомистров — немцев.
Рядовых членов национал-социалистической партии, если они лояльно относятся к Красной Армии, не трогать, а задерживать только лидеров, если они не успели удрать.
3. Улучшение отношения к немцам не должно приводить к снижению бдительности и панибратству с немцами.
Ставка Верховного Главнокомандования
И. Сталин
Антонов
.......Люди очень разные.но мы ведём разговор про Армию..а не про пионерский лагерь..и командир в армии не "инженер человеческих душ"...основа армии-устав и железная дисциплина.
.....вот как было при Петре Великом:
Артикул 81. Когда войско в марше обретается, Обер-Офицеры и которые войском командуют, во всем том, что во время маршу у жителей украдено и отнято будет, ответ дать и оное заплатить должны. Ибо Офицером надлежит солдат содержать всегда во осмотрении, и все непорядки отвращать.
Артикул 83. Кто вне обоза в грабеже или воровстве поиман будет, имеет повешен быть.
Артикул 104. Когда город или крепость штурмом взяты будут, тогда никто да не дерзает хотя вышнего или нижняго чина, церкви, школы или иные духовные домы, шпитали, без позволения и указу грабить, или разбивать. Разве что гарнизон или граждане в оном здачею медлить, и великой вред чинить будут. Кто против сего преступит, оный накажется яко разбойник, а именно лишен будет живота.
Артикул 105. Такожде имеет женской пол, младенцы, священники и старыя люди пощажены быть, и отнюдь не убиты ниже обижены (разве что инако от Фельдмаршала приказано будет) под смертною казнию.
Толкование. Ибо оныя или невозможности своей или чина своего ради, никакого ружья не имеют при себе, и тако чрез сие чести получить не можно, оных убить, которые оборонятися не могут.
Артикул 106. Когда город приступом взят будет, никто да не дерзает грабить, или добычу себе чинить, или обретающимися во оном питьем пьян напится прежде, пока все сопротивление престанет, все оружие в крепости взято, и гварнизон оружие свое низположит, и квартиры салдатам разведены, и позволение к грабежу дано будет: под опасением смертной казни.
Артикул 167. Ежели кто женской пол, старую или молодую, замужнюю или холостую, в неприятельской или дружеской земли изнасильствует, и освидетельствуется, и оному голову отсечь, или вечно на галеру послать, по силе дела.
Артикул 168. Кто честную жену, вдову или девицу тайно уведет, и изнасильничает, а оная вскоре, или потом хотя в том позволила, оного казнить смертию, отсечь голову.
Артикул 178. Кто из Офицеров или рядовых самовольством и нарочно без указу в маршу город, село и деревню или церкви, школы, шпитали и мельницы зажжет, печи или некоторые дворы сломает, також крестьянскую рухлядь и прочее что потратит, оный купно с теми, которые помогали, яко зажигатель и преступитель уложения смертию имеет быть казнен и сожжен.
Артикул 181. Також в земле неприятельской никто б не дерзал без указу, на котором бы месте ни было, зажигать или огонь вбросить. Кто против того учинит, оный по приговору военного суда, как для убытку и ущербу, чрез что войско Его Величества понесет, так и для прибытку, чрез что неприятель получит, жестоким заключением, отставлением от службы, шпицрутеном наказан будет. А ежели сожжет квартиры началных своих или и других, умыслом для какого зла, той весьма смертию казнен имеет быть.
Артикул 189. Ежели кто в воровстве поиман будет, а число краденого более двадцати рублев не превзыдет, то надлежит вора впервые шестью сквозь полк прогнать шпицрутен, вдругоредь двенадцатью, а втретие, отрезав нос и уши, сослать на каторгу, а украденное всегда от него отобрать.
Сообщение отредактировал aleksey23: 23 Февраль 2010 - 13:53
#9
Отправлено 02 Март 2010 - 01:36
Вам доподлинно известно что и почему появилось у бойца на руке? Вы из журналистской фразы про "ури" почерпнули информацию? А если журналист был безответственным скотом, простите? Перепроверяли информацией из других рук? К слову сказать, в цитатах Халдея ни одного слова про часы нет. Все что ниже - непроверенные, неподтвержденные сведения без всяких отсылок к источникам - журналистские фантазии. А если правильно оценивать такие статейки - можно назвать просто - высер. Извините Алексей, Вас никто не винит.
Сообщение отредактировал Natalya: 02 Март 2010 - 02:32
#10
Отправлено 02 Март 2010 - 03:06
#11
Отправлено 05 Март 2010 - 01:08
Вообще, подобных Резуну было порядком и до Вашего рождения. К слову сказать.
Далее, Вы как думаете, царь Петр Алексеевич писал приказы от хорошей жизни в войсках? Цель таких приказов понятна. Не догадываетесь о причинах?
На Сталина наши либералы просто молится должны - если сравнивать приведенные Вами документы! Кровавым упырем не того назначили!
Скажу проще - в любой армии при любом политическом строе есть те кто способен на, скажем так, незаконные действия. Или для Вас Алексей это новость? Вы знакомы с тем простым фактом что часть граждан страны (любой на выбор) находится в местах "не столь отдаленных"? Почему так - как Вы думаете?
Внимание вопрос: ваши действия в качестве руководителя вооруженных сил по предотвращению и недопущению?
И, в конечном итоге, Вы не привели ни одного источника - это раз.
Второе - зачем в теме о смерти фронтовика, Вы написали именно это? Чтобы продемонстрировать любовь к правде, с полным "пониманием" этой правды?
Сообщение отредактировал Natalya: 05 Март 2010 - 03:51