Отправлено 12 Март 2006 - 22:31
лично я ответила на опрос , что категорически против
вот привожу здесь первый аргумент почему.
[b] А что вы думаете на счет этого?
Ошибки лета
Врачи поначалу категорически отказались делать такие операции: душегубами быть не нанимались...
Марина Ивлева, "Владивосток"
"Ну почему я своими руками должна убивать твоего ребенка?! Тебе сколько лет? Ты знаешь, что у тебя там уже живой человек, руки, ноги, глаза, сердце, он уже шевелится вовсю? О чем ты раньше думала-то? Здоровые девки, бегают... а чуть что - у них обстоятельства. Так и знай, родится - я тебе его на кровать положу, сама задушишь. А я не могу..."
Признаться, потом врач пожалела, что не сдержала эмоций, но так хотелось хоть чем-то их пронять! В отделении каждый день делают операции особого рода - прерывание беременности на поздних сроках. Аборт по социальным показаниям: инструкции Минздрава разрешают проводить такую операцию до 22 недель беременности, это больше 5 месяцев. И каждый день врачи берут этот грех на душу. Но такова их работа...
Широк круг этих людей...
Список "социальных показаний" был и в прежние годы: скажем, если забеременела 15-летняя девочка, куда ей рожать? Или многодетная, у которой и без того семеро по лавкам, муж пьет и сама бытом задавлена. Особое разрешение требовалось потому, что неприятная медицинская процедура обычно должна делаться в сроке до 12 недель, когда она относительно безопасна для женщины, а "социальные показания" разрешали операцию и в 22 недели.
Новый приказ Минздрава расширил круг обстоятельств, разрешающих прерывание беременности в столь поздние сроки. Врачебная комиссия дает беспрекословное добро, если женщина незамужем или в процессе развода, если живет в общежитии, безработна, материально необеспечена, если многодетная, в семье есть ребенок-инвалид, или потенциальная мама находится в местах не столь отдаленных, либо мужа посадили. Врачи считают, лучше все это сделать в больничных условиях, чем женщины будут решаться на криминальные аборты.
В Приморье "привилегию" делать столь специфические и непростые в медицинском отношении операции разделили между двумя медучреждениями: владивостокских пациенток взял на себя роддом v 3, краевых с января нынешнего года отдали больнице медсанчасти строителей. Врачи последней рассчитывали в худшем случае на десяток-другой подобных случаев в год. Однако они сильно ошиблись, и реальность удивила даже докторов, видавших виды: за 8 месяцев их руки "освободили" от ненужных детей более 100 несостоявшихся мам. За минувший год через третий роддом прошло почти 400 женщин, за неполный нынешний уже около 300. А ведь речь не про банальный аборт. 18, 20, 22 недели - давно прослушивается сердцебиение, и на УЗИ видно - человек, который с наслаждением сосет пальчик, у которого уже почти все сформировано, и нервная система, и мозг тоже...
"Я много лет работаю с такими пациентками: взрослыми женщинами и совсем юными девочками, но никак не могу понять их психологии, - говорит заведующая гинекологическим отделением роддома v 3 Тамара Курочкина. - В наше время ничто не мешает пользоваться средствами контрацепции, которых великое множество, а нужную информацию можно получить теперь даже в школе! Прием гинеколога по-прежнему бесплатный, гормональные таблетки даже бесплатно выдают. Родителям девочек ничего о визите к врачу не сообщают, девчонок позором не клеймим - лишь бы приходили, консультировались. Не приходят! Но даже если случилась нежелательная беременность, в любом районе края сделают нормальный аборт в нормальные сроки. Ну откуда такая безалаберность?"
Конечно, 16-летняя барышня боится признаться родителям, а родители и не хотят ничего замечать, пока живот на нос не полез. Девушка постарше надеется, что мужчина останется с нею и все сложится... У женщин семейных - свои беды: одна лежала в больнице с младшим ребенком и не смогла вовремя приехать в райцентр на аборт, у другой катастрофически не было денег - тоже на дорогу, иная искренне "пропускает" собственную беременность - редко, но бывает...
Увы, Россия - по-прежнему передовая в печальном списке стран, где аборт - один из самых распространенных способов "контрацепции" и планирования семьи. И ситуация эта изменяется настолько медленно, что докторам порой обидно до слез. Ну не хотят женщины заботиться о себе, не любят себя, не холят - готовы калечить варварской процедурой.
"Вот Н., попала к нам уже во второй раз, - рассказывает Тамара Ивановна, - едва полгода прошло, и вновь с большим сроком беременности. Когда сделали операцию, посоветовала ей поставить спираль, так она мне заявила, что это ей плохо подходит, вызывает неприятные ощущения. Как будто регулярные прерывания беременности - приятные! Скоро школьницы к нам пойдут - они у нас наплывами, придет пора ошибки лета исправлять. И эти - ни сном ни духом о контрацепции".
Валентина М., пациентка медсанчасти строителей, красивая, статная девица 19 лет, с удивлением смотрит на меня: гормональные таблетки? Но от них же полнеют! Мази и пасты? Дают осечку. Презерватив? Нет, увольте, терпеть не могу. Постинор? Что такое?! Объясняю: препарат скорой помощи, с огромной дозой гормонов, принял после того, и будь спокоен. Только категорически нельзя применять часто. Валя фыркает: буду я думать про такую прозу, когда рядом желанный мужчина. Анжела Д., Валина соседка по палате, знает одно - прерванный половой акт. Более ненадежного метода специалисты-контрацептологи не знают, зато про гормональные новых поколений мнение однозначное: минимум вреда, никаких косметических проблем, наоборот, сплошная польза, профилактика онкологии, у юных девушек прыщики пропадают!
А Валя теперь уже согласна на спираль, потому что прошла все: боль адскую, схватки, настоящие роды, двое суток под капельницей...
"Молитесь!"
Медбрат отделения в больнице строителей, студент медуниверситета, повесил на дверь палаты "социальных" листок и строго ткнул пальцем: "Молитесь!" На листке - "молитва матери к милосердному господу о сознательно загубленных душах в утробе своей".
Пациентки от мистики и всего божественного - как черт от ладана. Всякие нравоучения раздражают. Психологи говорят, что это нормальная, естественная защитная реакция психики - иначе рассудок не выдержит.
"Когда нам в январе отдали краевых пациенток, врачи вначале категорически отказались делать такие операции, - говорит заведующий гинекологическим отделением больницы строителей Александр Левченко. - Сколько было эмоциональных всплесков, сколько пересудов в ординаторской и возмущений в моем кабинете. Но я сказал докторам: от нас не требуется моральных оценок, а только профессиональная работа. И мы делаем ее. Пополнили отделение аппаратурой, наработали методики, приобрели опыт, организовали дело так, чтобы в дежурной службе круглосуточно был врач, способный сам сделать сложнейшую операцию. Дело в том, что в любой момент может потребоваться экстренное решение, ведь наше вмешательство насильственно, роды в таком сроке нефизиологичны. К счастью, случаев потери больных у нас не было..."
Как это делается. Женщина поступает в операционную, специальный инструмент вводится в матку, разрывается околоплодный пузырь. Затем туда вводится гипертонический раствор, а в вену - другие препараты, которые искусственно вызывают сокращения матки: начинаются роды. У гипертонического раствора есть еще одно побочное предназначение: он убивает плод - так на языке врачей называют неродившегося ребенка. Доктора говорят, что в редких случаях это существо может родиться все-таки живым, хотя и нежизнеспособным, и тогда достаточно лишь нескольких минут бездеятельности врачей... "Мне до сих пор везло - живые не рождались", - говорила мне врач медсанчасти строителей Елена Поликутина. А потом, после родов, специальным медицинским инструментарием врач вычистит остатки, выскоблит кусочки... Еще в больницах, занимающихся подобными операциями, есть проблемка: куда девать "послеоперационный материал", то есть маленькое тельце. Кое-где договариваются с местными кочегарками...
Есть женщины, которые свято уверены, что такой способ - гораздо менее вреден для их организма, чем аборт в ранние сроки. Какая дикая глупость...
"Никогда не забуду случая: привезли молоденькую женщину из психиатрии - олигофрения, эпилепсия, но спокойная, разумная даже, - рассказывает врач Елена Поликутина. - Первое, что она сделала, - навела безукоризненный порядок и чистоту в палате. Потом посмотрела на соседку по палате и строго так говорит: "Ну а ты что не рожаешь! Я-то чокнутая, мне нельзя, у меня дурак будет. А ты? Лучше б ты родила и мне отдала..." Она больная и то понимает, что не дело это, жалеет, что ей не дано... А знаете, какая радость, если мы уговариваем женщину доносить ребенка. Вчера ушла такая домой, мы сказали, что дитя ей бог послал: красивая женщина, одинокая, в аварии руку потеряла. Убеждать пытаемся, если хотя бы тень сомнения почувствуем.
Как-то приезжает ко мне мама девочки 16-летней узнать, когда дочку привозить, срок беременности - 22 недели. Даю подписать бумагу, что предупреждена об опасностях, и сама живописно все рассказываю: знаете, что может открыться кровотечение, может быть сепсис? Знаю, говорит, когда привозить. Знаете, что ситуация может сложиться так, что придется удалить матку? Знаю, когда привозить? Знаете, что в крайнем случае и дочь можете потерять, почти кричу я. Знаю, когда привозить?
Меня это мучит, что я, врач-гинеколог, лечу женщин от бесплодия, роды могу принимать - и занимаюсь этим... суррогатным акушерством. Коллеги меня успокаивают: считай, что дело тоже благородное, спасаешь женщин от "криминала". И детей неродившихся - от сиротства, нищеты и несчастий".
Племя страусиное?
Врачи, собственно, и не обязаны любить всех своих пациентов. Многих "социальных", признаться, недолюбливают.
Но при всем том жалеют девчонок, категорично не судят: брошенные они, очень несчастные. "Они ведь никому не нужны, - размышляла врач Тамара Курочкина. - Мамы с утра до ночи на работе, им некогда поговорить с дочкой, выслушать ее, прижать к себе. Папы и вовсе предпочитают самоустраниться от воспитания, прикрываясь необходимостью зарабатывать".
"А сколько девочек из так называемых асоциальных семей, - говорила врач Наталья Стабровская. - приезжали тут мамы, пропитые, неухоженные. Одна устроила скандал, почему это врачи удалили матку ее дочери. А так ситуация сложилась, речь шла о жизни девочки. Где та мама была, когда дочке хотя бы можно было сделать аборт в ранние сроки?"
"Причин может быть множество, - считает психолог центра психологической помощи Людмила Миргородская. - Излишняя родительская опека может побудить молодую девушку завоевывать свободу, и бунт против излишней строгости и жесткости может быть вот таким - ранние половые связи, когда нет элементарных знаний, что нужно предохраняться. И страшный дефицит семейного тепла и понимания может толкнуть девушку на поиск тепла на стороне. Увы, чаще поиск заканчивается болезнью, нежелательной беременностью, разочарованием. У взрослых - свои причины. Можно ведь до старости оставаться инфантильной, как ребенок, слегка заторможенной. Но есть одна общая черта в характере почти каждой, черта врожденная ли, воспитанная - страх, психология страуса, боязнь вовремя признать реальность".
Кажется, добавить больше нечего...