Цитата(Ветер)
Проблема не в том, что мы смысла не понимаем.. его в этой "легенде" не так уж и много.
Проблема в том, что ты не умеешь нормально свои мысли выражать.
А потом начинаются метания "Я этого не говорил", "Я другое имел в виду", "Вы все идиоты и нихрена не понимаете" и т.п.
п.с.: да, я нарываюсь на предупреждение.
Добро и зло, это не просто две толпы людей с огромными транспарантами над головой, которые провозглашают "Мы - добро" или "Мы - зло". И все, кто пошел под табличку "Зло", стопудово плохие и вообще последние бяки, а под табличкой "Добро", наоборот, все белые и пушистые.
Я повторюсь, каждый человек сам для себя строит свои моральные принципы, руководствуясь которыми, он для себя определяет, кто для него плохой, а кто хороший. Для другого все может быть наоборот.
К тому же, все почему-то забывают о "полутонах". Да, многие говорят, что есть не только черное и белое, но еще и серое; но мало кто понимает, какое оно есть, это "серое". (Чтобы к моим словам далее не придирались, я сразу скажу, что я сам этого для себя еще окончательно не оформил)
А если ты имеешь в виду какое-нить глобальное зло и глобальное добро (хотя, что это, я себе сам весьма слабо представляю), то какой нахрен смысл был приводить здесь, как пример, эту "легенду" ?
Учитесь, млин, думать, а не просто флудить в темах и в галерее оставлять глубокомысленные комменты, типа "ты - супер, чмок тя". (опять же, чтобы какие-нить особо въедливые личности не придирались к словам, дополню: я себя совсем не считаю идеалом ума, логики и пр. хренотени)
у меня вопрос неконкретно в том,что такое добро и зло,значит я виноват,я его немножко не так задал.Естественно на вопрос на который отвечают веками здесь никто не ответит...но хотя бы свои предположения что это такое,здесь можно написать.Легенда приведена как сложный пример добра и зла,здесь есть над чем подумать.Добро или зло совершил юноша.ЗЫ:стражи в легенде принадлежали не королю,а маньяку.(извиняйте опять неточность).Да,я напишу ещё раз что я согласен с тобой Ветер что добро и зло каждый человек для себя определяет сам.Вот мне бы и хотелось услышать эти определения...добро и зло здесь приведено не конкретно в моральных или аморальный поступках,а просто в общих чертах.Смысл легенды заключается в вопросе:добрый или злой поступок совершил юноша? и обьясните как вы вообще понимаете что такое добро и зло? моё мнение о поступке пастуха-это то,что он всё таки совершил зло.Хоть в те времена обесчесте для девушки было подобно смерти,девушки предпочли бы умереть,но всё таки только Бог вправе забирать у человека жизнь.Бог взял,Бог забрал.Так что это моё мнение.Что такое добро и зло-я даже для себя понять не могу,но прежде всего это любовь,любовь к ближнему своему,любовь к жизни,дружба.Это основные понятия добра,понятия,на которых это самое добро сторится....а что это такое-я даже для себя не могу ответить