Список форумов KorNet: ПОЛИТИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОБЫТИЯ. - Список форумов KorNet

Перейти к содержимому

• 29 Страниц +
  • « Первая
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

ПОЛИТИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОБЫТИЯ. Оценка: -----

#281 Гость_NapalmDeath_*

Отправлено 31 Июль 2006 - 20:47

Москва призывает Тбилиси вывести военных из Кодорского ущелья и сесть за стол переговоров
Москва. 31 июля. ИНТЕРФАКС - Россия призывает Грузию вывести военные подразделения из Кодорского ущелья и продолжить переговорный процесс.

"Российская сторона призывает к выводу грузинских подразделений из Кодорского ущелья и продолжению переговорного процесса в рамках существующих форматов", - говорится в сообщении для печати МИД РФ, размещенном на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства в понедельник.

В нем отмечается, что такое развитие ситуации создало бы "условия для продвижения по пути мирного политического урегулирования грузино- абхазского конфликта".

Кроме того, в МИД подчеркивают - Москва разделяет позицию Сухуми о том, "что действия грузинского руководства в Кодорском ущелье и его планы на перспективу могут подтолкнуть к развитию ситуации по опасному сценарию, новому всплеску напряженности и непредсказуемой конфронтации".
0

#282 Гость_NapalmDeath_*

Отправлено 31 Июль 2006 - 20:54

Fitch повысило рейтинг Москвы до "BBB+", прогноз - "стабильный"

Лондон. 31 июля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги Москвы по обязательствам в иностранной и национальной валюте до "ВВВ+" с "ВВВ", сообщается в пресс-релизе агентства.

Прогноз обоих рейтингов - "стабильный".

Краткосрочный рейтинг эмитента по обязательствам в иностранной валюте был повышен до "F2" с "F3".

Повышение рейтингов Москвы следует за недавним повышением рейтинга дефолта эмитента России по обязательствам в иностранной и национальной валюте до "BBB+" с "BBB".

Повышение рейтингов отражает продолжающийся рост экономики Москвы, которая демонстрирует высокие показатели и динамично развивается на фоне позитивных изменений в российской экономике, высокого профицита текущего баланса и значительных возможностей привлечения долгового финансирования.

Прогноз "стабильный" отражает ожидания Fitch, что динамичный рост налоговых доходов Москвы, которому способствует улучшение общероссийской и местной экономической конъюнктуры, позволит поддерживать высокий уровень кредитоспособности города.

В то же время дальнейшее повышение рейтингов будет зависеть не только от сохранения экономического оживления и высоких финансовых показателей, но и от роста прозрачности в государственном секторе.

В начале 2006 года Москва являлась собственником 814 государственных унитарных предприятий и имела доли приблизительно в 600 компаниях, представляющих различные отрасли экономики.
0

#283 Гость_NapalmDeath_*

Отправлено 31 Июль 2006 - 20:56

РАО ЕЭС ожидает принятия новых правил работы оптового энергорынка в начале августа
Москва. 31 июля. ИНТЕРФАКС - РАО "ЕЭС России" ожидает, что правительство РФ в начале августа утвердит новые правила работы российского оптового рынка электроэнергии, сообщила начальник департамента рынка РАО Лариса Ширяева.

"Мы очень надеемся, что буквально в первых числах августа это счастье нам будет даровано", - сказала она в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

РАО "ЕЭС" и участники рынка рассчитывали на запуск новой модели с 1 августа, что стало бы возможным при условии принятия до этого срока соответствующего правительственного постановления. По данным на понедельник документ, согласованный всеми ведомствами, так и не был подписан, а премьер-министр РФ Михаил Фрадков находится в отпуске.

Л.Ширяева не смогла однозначно ответить, будет ли модель нового рынка запущена в срок, но и новых сроков не назвала.

Потребители и производители электроэнергии готовы к изменению модели и начнут работать в новых условиях, как только будет принято постановление, заявил "Интерфаксу" Сергей Пикин, глава департамента информационной политики некоммерческого партнерства "Администратор торговой системы", координирующего работу оптового энергорынка.

Новая модель оптового рынка (срок запуска - 1 августа 2006 года) предполагает трансформацию регулируемого сектора в систему регулируемых двусторонних договоров между потребителем и производителем, конкурентного - в рынок на сутки вперед. Регулируемые договоры будут охватывать весь объем электроэнергии и мощности, зафиксированный в энергобалансе ФСТ, а отклонения от него будут реализовываться по свободным ценам.
0

#284 Гость_NapalmDeath_*

Отправлено 31 Июль 2006 - 21:03

Оппозиция просит избавить Башкирию от суверенитета
// Владимиру Путину предложено изменить статус республики

Башкирская оппозиция мечтает лишить Муртазу Рахимова его главного достижения – суверенитета республики
Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

В Уфе прошел первый республиканский гражданский форум, учрежденный при участии объединенной башкирской оппозиции. На нем было принято обращение к Владимиру Путину, которому предложено изменить статус республики, преобразовав ее в край или область.
В субботу в Уфе у здания офиса объединенной башкирской оппозиции прошел первый гражданский республиканский форум. В нем приняли участие представители около 20 политических партий и общественных организаций, в том числе "Яблока", КПРФ и Коммунистической рабочей партии (КРП). Первое мероприятие форума прошло под открытым небом, поскольку руководство городского дворца культуры отказалось предоставить оппозиции помещение. В этом лидер объединенной башкирской оппозиции Рамиль Бигнов обвинил городские и республиканские власти. "За две недели до этого власти города обязались предоставить нам помещение, но мы ожидали такого поворота событий и знали, что власти попытаются помешать проведению форума",– заявил он Ъ. Поэтому перед тем как собраться у штаба оппозиции, около 150 участников форума в знак протеста выстроились, взявшись за руки, в шеренгу перед зданием уфимской мэрии.
На форум был приглашен член Общественной палаты Анатолий Кучерена, но вместо него приехал депутат Госдумы, первый секретарь КРП Виктор Тюлькин. Он предложил собравшимся не ждать ничего хорошего от Думы и президента России: "Все мы возлагали надежду на Владимира Путина, но он ведет ту же политику, что и Борис Ельцин, только в новых формах. Ведь при нынешнем президенте социальное расслоение общества только увеличивается". Критика не понравилась сторонникам Рамиля Бигнова. "Мы собираемся принять обращение к президенту и депутатам Госдумы, а господин Тюлькин подставляет нас своими высказываниями",– возмущались они.
Принятие проекта обращения к Владимиру Путину и Госдуме и стало первым решением форума. В нем предлагается изменить статус Башкирии, преобразовав республику в край или область. "С начала предоставления государственного суверенитета Башкирии в республике постоянно нарушаются права человека, а экономическая политика ведется в угоду президенту Муртазе Рахимову. Пример тому – приватизация в нефтеперерабатывающем комплексе республики,– заявил Ъ господин Бигнов.– Нам не нужен суверенитет в такой форме". Он пояснил, что в нынешних условиях только федеральный центр может инициировать вопрос о преобразовании республики в край и область (согласно Конституции, статус субъекта определяется его уставом, который принимает региональный парламент), поскольку самой авторитетной властью является президентская.
На совете гражданского форума руководителями организации были избраны активные члены оппозиции. Пост координатора форума занял лидер объединения "Русь" Анатолий Дубовский, а его заместителем и секретарем форума стал директор Фонда местного самоуправления Роберт Загреев.
Критики из-за обилия в числе участников форума бывших депутатов и чиновников башкирской администрации уже окрестили новую организацию "форумом обиженных".
0

#285 Гость_NapalmDeath_*

Отправлено 31 Июль 2006 - 21:07

Суверенная многопартийность
Одобрив поправки к закону об экстремизме, президент предопределил судьбу российской демократии

"Публичная клевета в отношении лица, замещающего государственную должность", теперь не просто клевета, а экстремизм. Президент в пятницу одобрил поправки, которые раскритиковал даже обычно осторожный глава ЦИК Александр Вешняков. Для наблюдателей принятие поправок не стало неожиданностью - они были необходимы для строительства в России суверенной демократии.

Поправки в 1 и 15 статьи закона "О противодействии экстремистской деятельности", принятые 8 июля Госдумой, а 17 июля - Советом Федерации, значительно расширяют толкование понятия "экстремизм". Теперь к экстремизму будут относить "воспрепятствование законной деятельности" органов госвласти, "публичную клевету" и "угрозу применения насилия" в отношении лиц, замещающих госдолжности, "совершение действий, направленных на нарушение прав и свобод человека", создание печатных, аудио- и аудиовизуальных материалов, содержащих хотя бы один из признаков экстремизма.

В "Единой России", поддержавшей документ, настаивают на том, что он не позволяет экстремистским силам использовать демократические возможности и преграждает доступ к власти. Иного мнения придерживается оппозиция, которая уверяет, что создается механизм для зачистки избирательного поля. Наблюдатели опасаются, что теперь как экстремизм будут трактоваться акции протеста, которые устраивает радикально настроенная молодежь, обвинения в коррупции в адрес представителей власти в коррупции, критика ситуации с гражданскими правами в России. Однако из-за того, что идею усовершенствовать антиэкстремистское законодательство Госдуме подкинула созданная по инициативе президента Общественная палата, какое-то время казалось, что стоны оппонентов обречены потонуть в хоре всеобщего ликования. Но тут случилось странное.

Непривычно жестко на инициативу откликнулся председатель ЦИК Александр Вешняков. Он даже приехал в Госдуму уговаривать депутатов не принимать законопроект. Несколькими днями ранее Вешняков заявил, что считает ошибочной слишком широкую трактовку понятия "экстремизм", которое позволяет считать таковым "чуть ли не любое критическое высказывание в адрес должностных лиц, находящихся у власти". Есть у него претензии и к принятым в первом чтении поправкам в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", позволяющим снимать партии и кандидатов с выборов как за экстремизм, так и за другие грехи. По мнению Вешнякова, за экстремистскую деятельность можно наказывать отлучением от выборов, но для этого нужно править не избирательное, а уголовное законодательство. Глава ЦИКа также против того, чтобы снимать партию только за то, что один ее кандидат был уличен в экстремизме. Вешняков категорически возражает против практики, когда факт подкупа избирателей устанавливали избиркомы, а не суд и следственные органы.

Неоднозначную реакцию поправки в закон об эстремизме вызывали и в Совете Федерации. Накануне голосования был проведен координационный совет с участием членов профильных комитетов, на котором поправки подверглись резкой критике. Часть из высказанных замечаний нашла отражение в заключении комиссии по информационной политике, которая отметила, что некоторые пункты, "закрепляющие такие понятия экстремистской деятельности, как "публичная клевета", "применение или угроза применения насилия", "посягательство на жизнь государственных или общественных деятелей", не способствуют равенству прав и свобод всех граждан РФ". Впрочем, в итоге положительные заключения по поправкам вынесли сразу пять комитетов верхней палаты, а законопроект был одобрен. Сенаторы, правда, поручили двум комитетам подготовить уточнения к приянтому закону и осенью внести их в Госдуму. Однако, как утверждают источники "Коммерсанта", правка едва ли коснется сути документа.

Как объяснил представитель президента в СФ Александр Котенков, он видит "много недостатков в этом законе", однако они касаются "технических моментов". В частности, Котенкову не нравится, что прописанная в законопроекте трактовка "экстремизма" позволяет обвинять "отдельные лица", организации и СМИ в нарушении закона "при отсутствии вины". Не совсем точно, по мнению представителя президента в Совете Федерации, в документе определено понятие "экстремистские материалы". Однако в Кремле считают, что лучше принять закон недоработанным, но не ждать, когда "будет убито еще несколько иностранных студентов". В то же время представитель президента в СФ дает понять, что Кремль поддержит только часть поправок в закон об экстремизме. По некоторой информации, в президентской администрации считают ошибочным пункт закона, позволяющий предъявлять претензии к телеканалам, у которых в прямом эфире проскользнуло эктремистское высказывание. В Госдуме подтверждают, что готовы поправить в случае необходимости закон об экстремизме.

Подобное развитие событий было вполне ожидаемо. Саммит G8 остался позади, и на повестку дня вместо проблем имиджевых снова вышли дела практические. Эксперты считают, что без правки закона об экстремизме и избирательного законодательства единороссы не смогут получить большинство в будущей Думе. Подписанный президентом законопроект свидетельствует о том, что в Кремле не намерены отказываться от всего, что было нажито непосильным трудом последних лет, тем более во имя неких гражданских свобод. А раз так, то получается, что и многопартийная система в России, о которой Путин так много говорит в интервью западным телеканалам, будет отличаться от обычной. Так же, как, надо полагать, отличается от обычной "суверенная демократия" замглавы президентской администрации Владислава Суркова.

Андрей Ломкин
0

#286 Гость_NapalmDeath_*

Отправлено 31 Июль 2006 - 21:10

В России без Путина будет править авторитарный монарх
31.07.06 07:55
Москва, Июль 29 (Новый Регион, Владимир Инютин) – По России прошелся политический каток. Принят «закон об экстремизме», который окончательно зачистит арену для будущих баталий за пост президента. Страну ждет тотальный системный кризис, после которого появится шанс на возрождение. Как считает известный экономист, политический эксперт, председатель попечительского совета Института проблем глобализации Михаил Делягин, последние события очистили пространство для политиков нового поколения, которым в обозримом будущем предстоит пройти школу боев без правил. Однако, по словам эксперта, уже 20-е годы этого столетия могут стать новым золотым веком России. О судьбах Родины, перспективах политиков и партий в условиях новой политической реальности с Михаилом Делягиным беседовал обозреватель РИА «Новый Регион» Владимир Инютин.

Этим интервью «Новый Регион» открывает площадку для полемики о судьбах России, и приглашает к участию экспертов в обсуждении значимых для общества тем.

«За нашу Родину без олигархов и бюрократов»

«НР»: Не ожидали такого поворота событий с объединением «Родины» и РПЖ?

М.Д.: Честно говоря, не ожидал. Мне в тот вечер начали присылать SMS-ки с заседания президиума «Родины» накануне публичного события. Я сначала решил, что это бред. В недоумении был не только я. Кроме близкого окружения Бабакова – это 3-4 человека в партии – об этом никто не знал. И уже вечером того же дня после политсовета многие схватились за голову: что делать, куда бежать?

«НР»: Как вы думаете, стоит еще ждать подобных странных слияний, скажем, на правом флаге?

М. Д.: СПС объединить с ЛДПР? Политический анекдот. На правом фланге факт существования партий СПС и Яблоко после «Другой России» нуждается в неком подтверждении. Несмотря на запрет, их представители были на «Другой России».

Можно сегодня объединить Явлинского и Белых, но это ускорит процесс оттока людей в ОГФ Каспарова, который можно сегодня назвать реально действующей структурой. А политические трупы можно складывать в любой конфигурации. Не думаю, что нечто подобное слиянию РПЖ и «Родины» еще будет.

«НР»: После заявленного слияния ваша идея избавить «Родину» от Бабакова потеряла смысл?

М. Д.: Хорошо, что я не поторопился отправить письма в регионы о внеочередном съезде партии. Спасибо товарищу Бабакову, он эту работу делает за меня. Съезд в любом случае состоится. После моего исключения из «Родины» меня поддержали четыре региональных организации, где, как и я, уверены, что мое исключение было проведено с грубейшими нарушениями устава партии. После заявления о слиянии это число наверняка увеличится. Сейчас в региональные офисы «Родины» начали приходить люди из РПЖ и говорить: нам ваш офис давно нравился, бедненько, но мы сделаем ремонт, будешь хорошо себя вести, будем работать, нет – нет. После таких визитов в мою поддержку готовы выступить еще две региональные организации.

«НР»: То есть ситуация со слиянием для вас выигрышная?

М.Д.: Ситуация для меня проигрышная. Потому что партии «Родина» в ее прежнем виде больше не будет. Ситуация абсолютно проигрышная потому, что я участвовал в событиях по выводу Рогозина из-под удара и в создании неформальной системы управления партией. Я эту систему защищал. Но выяснилось, что работоспособность Рогозина была ограничена, и, во-вторых, Бабаков, как оказалось, не хотел заниматься политикой, а стремился вести бизнес и лег для этого под администрацию президента. Плюс Рогозин сейчас чуть ли не одобряет слияние «Родины» и РПЖ. Когда я прочитал его первые комментарии, мне стало нехорошо. Безусловно, это личный проигрыш. Когда руководство партии видит смысл в выражении интересов группы старых клерков со «Старой площади», а не народа. Это поражение.

Но есть простой лозунг: «За нашу Родину без олигархов и бюрократов». Это будет действовать в партии «Родина» и большой Родине. Будет бой на съезде, будет бой перед съездом. Есть надежда, что удастся выгнать из «Родины» товарища Бабакова. Объединение «Родины» с РПЖ – это смерть «Родины». Мои слова о том, что Бабаков и его команда взяли курс на уничтожение партии воспринимались как полемическое преувеличение. Мол, Делягин обиделся и тому подобное. Сейчас все видят, что «Родину» на самом деле хотят уничтожить.

«Н.Р.»: Все-таки есть у «Родины» будущее, как у самостоятельной партии?

М.Д.: Да, если мы очистим «Родину» от олигархов и бюрократов, то есть антипартийной группировки Бабакова и «кремлевских андроидов». Когда такой уважаемый человек как Николай Павлов говорит, что в нашей партии нет места умным людям, то пусть «Родина» решит… если это действительно так, тогда мне действительно там не место. Но тогда этой партии не будет. Она будет существовать как «Партия пенсионеров без Гартунга», как группа Семигина, «ЗаДЖ» товарища Глазьева, то есть как призрак. Бабаков и Миронов на своей пресс-конференции объявили, что положили начало консолидации левых сил. По всей видимости, они даже не поняли, что сказали: на самом деле они начали процесс консолидации вокруг КПРФ.

Грубо говоря, одна пятая часть «Родины» перейдет к Касьянову и Каспарову, остальные пойдут в КПРФ. Если коммунисты смогут этот поток переварить – не важно, сколько процентов им нарисуют на выборах, их вообще могут не допустить до выборов, – то КПРФ будет самая серьезная влиятельная партия. Я хочу все-таки побороться за «Родину», два года я был в партии, я ей очень много отдал.

Моя позиция сейчас беспроигрышная. Выбор делаю не я, а выбор делают руководители региональных отделений. Если партия решит покончить жизнь самоубийством – значит, она того заслуживает.

«НР»: Чем в этом случае будете заниматься?

М. Д. : Буду реализовывать проекты, собирать круглые столы, издавать книги. Работы хорошей много. После «закона об экстремизме», который позволяет всю критику начальства приравнивать к терроризму, а до выборов допускаются только «чистые» в этом отношении люди, института выборов по сути уже не существует. В этой ситуации, оставшись вне партии, я не потеряю. Я всегда смогу подружиться с той или иной партией, чтобы участвовать в кампании, если это мне будет нужно. Но это никому уже не нужно, потому что реальная политика будет вне парламентских партий. И это замечательно…

Наступает эпоха неформальной политики

«НР»: В чем же прелесть, что политика уйдет в подполье?

М. Д.: Политика станет менее формализованной. Чтобы влиять на общественное сознание, не важно где быть: в Думе или вне ее. Реальная политика вне парламента. Политика – это влияние на образ мышления людей, внедрение новых стереотипов поведения и повышение адекватности восприятия действительности. Этим я занимаюсь с 1988 года. И надо сказать, пока получается. Все мы стареем, и в какой-то момент перестаем «ловить мышей». Я надеюсь, что еще какое-то количество лет, а может десятилетий, я буду работать нормально.

«НР»: А как быть с фактором ТВ-«ящика», который зомбирует львиную часть населения страны?

М. Д.: Я могу судить по примеру Рогозина. Его включали в «ящик», выключали из него безотносительно от того, депутат он или нет. Или Володя Рыжков. Кто-нибудь за пределами Алтайского края знает, что он депутат? Кто-нибудь знает, что Касьянов не депутат? Это не влияет на частоту упоминания в прессе. НБП Лимонова вообще не зарегистрированная партия, но это единственная организация, которая участвует в активной политике как единое целое. Формальный статус имеет значение, когда он носит реальный характер. Когда все превращено в декорации и марионеток, умение – значит больше любого статуса. В этом отношении я благодарен президенту Путину. Мне очень тяжело всю жизнь давалось следование формальным нормам. Нужно приходить на работу в 9 часов. Если я прихожу на работу в 8:50 – это упрек тем, кто приходит в 9:00, а если я окажусь на работу в 9:05, то это – оскорбление руководству. В условиях, когда все правила не эффективны, когда выборы в Государственную Думу превращены в балаган, уже нет такого вопроса, как проголосует общество, основная тема – какую дадут команду, и как с этой задачей справятся в регионах.

В Англии, если вы не член парламента или не редактор газеты, вас никто не будет слушать. В России исключительная ситуация: если вы член парламента – у вас на шее большая бирка – табличка с нецензурным выражением.

Политический каток поможет вырастить плеяду политиков нового времени

«НР»: Если переходить от партий на личности, согласитесь, больших политиков сейчас не осталось? Всех опускают ниже уровня канализации. Того же Касьянова «поймали» на особняках и сделали из него «Мишу два процента». Того же Рогозина убрали с политической сцены…

М. Д.: Мне кажется это некоторое преувеличение. Действительно, политический каток прошелся и зачистил площадку. Если товарищ Рогозин подтвердит свою позицию, которую он пока пробормотал в полголоса, по объединению РПЖ и «Родины», то политик Рогозин не состоится очень скоро. Надеюсь, что это не случится, но такая угроза вдруг появилась. Что касается Касьянова, то «Миша два процента» – это ужасно. Но то, как ведут себя нынешние ребята – «два процента» это ничто. Все, кто это понимает, к Касьянову относится с возросшей симпатией. Есть еще Зюганов. Он единственный себя прилично повел на «Другой России». Он тоже находился под прессом. Он наверняка услышал еще большее количество угроз, чем тот же товарищ Бабаков. Но он объявил свободное посещение «Другой России» для членов КПРФ.

Но чем лучше выровнено пространство, тем большее значение приобретают кочки. Это в Гималаях можно не заметить 6-тысячную вершину, потому что она маленькая – вокруг одни 8-тысячники. А в каких-нибудь Карпатах тот же 6-тысячник – это недосягаемая заоблачная высота. У нас те политики, которые остаются, у кого хватает мужества быть, становятся 6-тысячниками в Карпатах. Сейчас идет процесс, когда малоизвестные люди вдруг получают шанс (такого никогда не было раньше, и возможно не будет потом) простым заявлением своей позиции сделать себя политиками. Белковский начинает иметь политическое значение. Я очень долго плохо к нему относился, считал его эдаким «недопавловским». Но с сентября 2005 года он начал занимать вменяемую твердую позицию. И сегодня Белковский – политик. Да, он не в партии, но он начал влиять на общественное сознание. А Павловский – не субъект политического процесса. Хотя у него есть собственная телепередача, огромная захлебывающаяся от денег структура, эффективная структура… но слуга не бывает политиком.

Лукьянова (Елена Лукьянова, дочь бывшего председателя Верховного совета СССР Анатолия Лукьянова – прим. «НР»), думаю, будет политиком. Хорошо знаю Надеждина. Кто такой был Надеждин? Юрист. Сейчас он является одним из самых вменяемых людей в СПС.

На вытоптанном пяточке будут появляться грибы. Вы знаете, как растут грибы сквозь асфальт? Они ломают его. Будет появляться плеяда новых лидеров, которым будет проще между собой договариваться. Они будут объединены своим отторжением Путина. Кто-то будет недоволен недемократизмом, кто-то – низким уровнем жизни в стране, третьи – разложением армии, но они будут объединяться, потому что их ценности не противоречат друг другу, а подразумевают друг друга.

«НР»: Думаете, новые политики смогут устоять против нынешнего, как вы сказали, «политического катка»?

Новому поколению политиков нужно два качества: способность держать удар и умение служить народу. Все. Даже денег не нужно. Первое с чем придется столкнуться новому политику – это узнать про себя, что он наркоман, что он воевал на стороне чеченских боевиков, что он – экстремист, потому что в десятом классе критиковал директора школы, и фашист, потому что русский по национальности… Если человек после этого остается в политике, с ним можно работать.

«Проблема-2008». Таких людей, как Путин – стойких оловянных солдатиков, которые оставили в покое Ельцина, больше нет

«НР»: К президентским выборам многие из новой плеяды политиков успеют дорасти?

М.Д.: Нет, вряд ли. На президентских выборах будет Касьянов, Путин и либо Зюганов, но, скорее всего, кто-то другой. Если пойдет Зюганов, то это будет большая ошибка. КПРФ попытаются опустить, третье место для КПРФ с кем-нибудь – это нормально, а третье место с Зюгановым – это моральный позор и катастрофа.

Но в нашей стране все перестало решаться на выборах, когда их результат перестал определяться голосованием. Сейчас итог выборов зависит от неформальных процессов, подтасовки. Проблема решения не имеет, по крайней мере, пока.

Дело в том, что у правящей бюрократии сейчас истерика. Разгоняют «Родину». Из рядовой конференции «Другой России» сделали безумно популярное мероприятие. При всем уважении к организатору Гарри Каспарову, «Другую Россию» сделал Игорь Шувалов. Он сказал, что любое появление на конференции иностранного официального лица, мы будем рассматривать как недружественный акт по отношению к России. После этого всем членам «большой восьмерки» пришлось делегировать своих представителей. Как у меня не было выхода, после того как мне товарищ Бабаков не смог объяснить, почему я не должен пойти на «Другую Россию», точно также не было выбора у них. Захватывали нацболов, которые вручили петицию Меркель, били немецких антиглобалистов. Как после этого Меркель не защищать права человека в России?! Невозможно. Иначе Шредером станешь, на которого вся Европа пальцем показывает.

Почему такие грубые ошибки? Потому что в окружении президента Путина растет истерика. Чем больше они будут понимать, что «проблема-2008» не имеет эффективного решения, тем больше будет истерика. И это может обрушить политическую стабильность в стране.

Касьянов не идиот. Он ориентируется на политическую нестабильность. И он идет на президентские выборы не в 2008 году, а в 2009-м или 2010-м. И реально нужно готовиться к этому, а к тому моменту новые политики вырастут.

«НР»: То есть, вы считаете, в 2008 году президентских выборов не будет?

М.Д.: Сценарии возможны разные. Если у президента Путина хватит мужества провести референдум, обратиться к народу и пойти на третий срок, то системный кризис будет отложен до 2010-2011 года. Но у него не хватит мужества. Так сделать – значит поссориться с Западом. Это Назарбаев может проводить референдум, потому что у него для Запада есть не убиенная карта: я ради вас поссорюсь с Россией. Путин по понятным причинам такой картой воспользоваться не может. Плюс его держит личное окружение. Преемника нет. Есть такая поговорка, за пивом человека посылать можно, а за водкой уже нельзя. Вот такое окружение у Путина. Плюс президент никому не верит. Он прекрасно понимает, что когда станет плохо, к нему могут прийти и предъявить обвинения. Таких людей, как Путин – стойких оловянных солдатиков, которые оставили в покое Ельцина, больше нет. Поэтому президент будет юлить – хитрить, юлить – выкручиваться. А когда царь выкручивается, он производит впечатление политического наперсточника. Если он начнет прогибаться, его могут счесть за самозванца. В России – это равносильно смерти. Президент это ощущает.

Не исключен и другой сценарий, что в 2008 году выберут президента, скажем товарища Медведева, на три дня. Потом с новым избранником вдруг что-то случится, например, сложит себя полномочия по состоянию здоровья. Назначат новые выборы, в которых Путин уже сможет принять участие. Сорвать выборы нельзя. Потому что не состоявшаяся кампания будет означать, что Путина вынудят пойти на третий срок, что делать нельзя.

Там, где сейчас придумывают сценарии возможного развития событий, ребята, играя в наперстки сами с собой, сами себя перехитрят и завалят ситуацию. И Касьянов на это рассчитывает. Я не очень сильно люблю Касьянова, но не исключаю, что будет ситуация, когда президент будет представлять правые силы при левом правительстве. Сергей Юрьевич Глазьев в роли министра экономики меня не шокирует, и даже в роли в вице-премьера по модернизации и экономическому развитию. Я бы это поддержал даже ценой собственной безработицы.

«Единая Россия» – это тень президента Путина: не будет его, пропадет и «ЕР»

«НР»: Президент Путин рано или поздно уйдет со своего поста. Как вы думаете, что станет с «Единой Россией» и с теми же «актуальными левыми»?

М. Д.: Некорректный пример, но все-таки. У меня вышла книга «Россия после Путина». Сейчас готовится к изданию другая – «Возмездие на пороге», где говорится, как все это будет происходить. «Единая Россия» – это тень президента Путина. Не будет его, не будет и этой тени. В «Единой России» в основном клерки, они вернутся на прежнее место работы. Этих людей жалко, потому что эти люди сразу приехали на хорошую должность. Среди них очень много сильных работников, но членство в «Единой России» может не позволить им устроиться на нормальное место.

С уходом президента будет системный кризис, хаос. Стране будут нужны чиновники, которые умеют работать, а не грабить. Нынешние чины будут выброшены, не потому что кто-то их будет выгонять. В условиях угрозы хаоса возникает понимание того, что нужно работать. Пример, как президент заставляет по телевизору губернатора Черногорова в Ставрополье проложить дорогу в отдаленную деревню. Это не нормальная ситуация. Такие люди уйдут, потому что если не решить проблему сейчас – будет очень плохо.

«НР»: То есть вариант ельцинского «НДР»?

М. Д.: Заметьте, я даже не вспомнил про «НДР». Кто это был? И «Единую Россию» не вспомнят через год после ухода Путина.

Новому президенту предстоит выиграть череду боев без правил

«НР»: Как вы думаете, новый президент, который сменит Путина, тоже будет строить собственную партию?

М. Д.: Будет. Он будет выстраивать новую партию, которая будет опираться на людей и станет опорой для самого президента, которая будет системой обратных сигналов. «Единая Россия» сейчас мешает президенту, она давит на него, отнимает у него силы, заставляет выкручиваться. Партия нового президента может быть построена либо на базе Объединенного гражданского фронта либо КПРФ, если коммунисты смогут переварить поток новых членов.

«НР»: Каким вам представляется новый президент? Что это будет за человек? Новый Царь?

М.Д.: Новый президент придет в условиях системного кризиса. Он победит в череде боев без правил. Это означает высокую степень отмороженности. Это будет Царь, и он будет демократизировать общество. Он это будет делать не из альтруистических побуждений, как Гавел, и не из религиозных, как Буш, а для того, чтобы снять с себя непосильное бремя власти. Для демократии будут созданы предпосылки, и, прежде всего, – уровень жизни. Бедные люди не могут быть свободными…

«НР»: Вы говорите о президенте Путине…

М.Д.: Нет. Президент Путин избегает такой ответственности. А деградация российского общества достигла такого уровня, что его демократическое оздоровление невозможно. Я это говорил всегда от своего имени, а потом прочитал это у Алексея Маресьева в «Повести о настоящем человеке». Бедность достигла такого уровня, что без авторитарного вмешательства не обойтись. Пример Малайзии и Японии показывает, что возможен авторитарный вариант развития демократии.

Новый президент, конечно, будет образованным человеком. С революционной моралью. Это, безусловно, будет человек нашего времени, который очень хорошо понимает современную общественную психологию, а не ту, о которой писал 100 лет назад Владимир Ильич Ленин. Он сумеет договориться с силовиками, но не будет их человеком. Он будет самостоятельным и в то же время своим для медиа и для силовиков. Он будет сочетать в себе синтез патриотических и либеральных ценностей. Если он сможет воплотить идеи на уровне конкретных дел, то Россию ждет модернизация и возрождение. 20-е годы XXI века назовут новым «золотым российским веком».
0

#287 Гость_NapalmDeath_*

Отправлено 31 Июль 2006 - 21:10

В России без Путина будет править авторитарный монарх
31.07.06 07:55
Москва, Июль 29 (Новый Регион, Владимир Инютин) – По России прошелся политический каток. Принят «закон об экстремизме», который окончательно зачистит арену для будущих баталий за пост президента. Страну ждет тотальный системный кризис, после которого появится шанс на возрождение. Как считает известный экономист, политический эксперт, председатель попечительского совета Института проблем глобализации Михаил Делягин, последние события очистили пространство для политиков нового поколения, которым в обозримом будущем предстоит пройти школу боев без правил. Однако, по словам эксперта, уже 20-е годы этого столетия могут стать новым золотым веком России. О судьбах Родины, перспективах политиков и партий в условиях новой политической реальности с Михаилом Делягиным беседовал обозреватель РИА «Новый Регион» Владимир Инютин.

Этим интервью «Новый Регион» открывает площадку для полемики о судьбах России, и приглашает к участию экспертов в обсуждении значимых для общества тем.

«За нашу Родину без олигархов и бюрократов»

«НР»: Не ожидали такого поворота событий с объединением «Родины» и РПЖ?

М.Д.: Честно говоря, не ожидал. Мне в тот вечер начали присылать SMS-ки с заседания президиума «Родины» накануне публичного события. Я сначала решил, что это бред. В недоумении был не только я. Кроме близкого окружения Бабакова – это 3-4 человека в партии – об этом никто не знал. И уже вечером того же дня после политсовета многие схватились за голову: что делать, куда бежать?

«НР»: Как вы думаете, стоит еще ждать подобных странных слияний, скажем, на правом флаге?

М. Д.: СПС объединить с ЛДПР? Политический анекдот. На правом фланге факт существования партий СПС и Яблоко после «Другой России» нуждается в неком подтверждении. Несмотря на запрет, их представители были на «Другой России».

Можно сегодня объединить Явлинского и Белых, но это ускорит процесс оттока людей в ОГФ Каспарова, который можно сегодня назвать реально действующей структурой. А политические трупы можно складывать в любой конфигурации. Не думаю, что нечто подобное слиянию РПЖ и «Родины» еще будет.

«НР»: После заявленного слияния ваша идея избавить «Родину» от Бабакова потеряла смысл?

М. Д.: Хорошо, что я не поторопился отправить письма в регионы о внеочередном съезде партии. Спасибо товарищу Бабакову, он эту работу делает за меня. Съезд в любом случае состоится. После моего исключения из «Родины» меня поддержали четыре региональных организации, где, как и я, уверены, что мое исключение было проведено с грубейшими нарушениями устава партии. После заявления о слиянии это число наверняка увеличится. Сейчас в региональные офисы «Родины» начали приходить люди из РПЖ и говорить: нам ваш офис давно нравился, бедненько, но мы сделаем ремонт, будешь хорошо себя вести, будем работать, нет – нет. После таких визитов в мою поддержку готовы выступить еще две региональные организации.

«НР»: То есть ситуация со слиянием для вас выигрышная?

М.Д.: Ситуация для меня проигрышная. Потому что партии «Родина» в ее прежнем виде больше не будет. Ситуация абсолютно проигрышная потому, что я участвовал в событиях по выводу Рогозина из-под удара и в создании неформальной системы управления партией. Я эту систему защищал. Но выяснилось, что работоспособность Рогозина была ограничена, и, во-вторых, Бабаков, как оказалось, не хотел заниматься политикой, а стремился вести бизнес и лег для этого под администрацию президента. Плюс Рогозин сейчас чуть ли не одобряет слияние «Родины» и РПЖ. Когда я прочитал его первые комментарии, мне стало нехорошо. Безусловно, это личный проигрыш. Когда руководство партии видит смысл в выражении интересов группы старых клерков со «Старой площади», а не народа. Это поражение.

Но есть простой лозунг: «За нашу Родину без олигархов и бюрократов». Это будет действовать в партии «Родина» и большой Родине. Будет бой на съезде, будет бой перед съездом. Есть надежда, что удастся выгнать из «Родины» товарища Бабакова. Объединение «Родины» с РПЖ – это смерть «Родины». Мои слова о том, что Бабаков и его команда взяли курс на уничтожение партии воспринимались как полемическое преувеличение. Мол, Делягин обиделся и тому подобное. Сейчас все видят, что «Родину» на самом деле хотят уничтожить.

«Н.Р.»: Все-таки есть у «Родины» будущее, как у самостоятельной партии?

М.Д.: Да, если мы очистим «Родину» от олигархов и бюрократов, то есть антипартийной группировки Бабакова и «кремлевских андроидов». Когда такой уважаемый человек как Николай Павлов говорит, что в нашей партии нет места умным людям, то пусть «Родина» решит… если это действительно так, тогда мне действительно там не место. Но тогда этой партии не будет. Она будет существовать как «Партия пенсионеров без Гартунга», как группа Семигина, «ЗаДЖ» товарища Глазьева, то есть как призрак. Бабаков и Миронов на своей пресс-конференции объявили, что положили начало консолидации левых сил. По всей видимости, они даже не поняли, что сказали: на самом деле они начали процесс консолидации вокруг КПРФ.

Грубо говоря, одна пятая часть «Родины» перейдет к Касьянову и Каспарову, остальные пойдут в КПРФ. Если коммунисты смогут этот поток переварить – не важно, сколько процентов им нарисуют на выборах, их вообще могут не допустить до выборов, – то КПРФ будет самая серьезная влиятельная партия. Я хочу все-таки побороться за «Родину», два года я был в партии, я ей очень много отдал.

Моя позиция сейчас беспроигрышная. Выбор делаю не я, а выбор делают руководители региональных отделений. Если партия решит покончить жизнь самоубийством – значит, она того заслуживает.

«НР»: Чем в этом случае будете заниматься?

М. Д. : Буду реализовывать проекты, собирать круглые столы, издавать книги. Работы хорошей много. После «закона об экстремизме», который позволяет всю критику начальства приравнивать к терроризму, а до выборов допускаются только «чистые» в этом отношении люди, института выборов по сути уже не существует. В этой ситуации, оставшись вне партии, я не потеряю. Я всегда смогу подружиться с той или иной партией, чтобы участвовать в кампании, если это мне будет нужно. Но это никому уже не нужно, потому что реальная политика будет вне парламентских партий. И это замечательно…

Наступает эпоха неформальной политики

«НР»: В чем же прелесть, что политика уйдет в подполье?

М. Д.: Политика станет менее формализованной. Чтобы влиять на общественное сознание, не важно где быть: в Думе или вне ее. Реальная политика вне парламента. Политика – это влияние на образ мышления людей, внедрение новых стереотипов поведения и повышение адекватности восприятия действительности. Этим я занимаюсь с 1988 года. И надо сказать, пока получается. Все мы стареем, и в какой-то момент перестаем «ловить мышей». Я надеюсь, что еще какое-то количество лет, а может десятилетий, я буду работать нормально.

«НР»: А как быть с фактором ТВ-«ящика», который зомбирует львиную часть населения страны?

М. Д.: Я могу судить по примеру Рогозина. Его включали в «ящик», выключали из него безотносительно от того, депутат он или нет. Или Володя Рыжков. Кто-нибудь за пределами Алтайского края знает, что он депутат? Кто-нибудь знает, что Касьянов не депутат? Это не влияет на частоту упоминания в прессе. НБП Лимонова вообще не зарегистрированная партия, но это единственная организация, которая участвует в активной политике как единое целое. Формальный статус имеет значение, когда он носит реальный характер. Когда все превращено в декорации и марионеток, умение – значит больше любого статуса. В этом отношении я благодарен президенту Путину. Мне очень тяжело всю жизнь давалось следование формальным нормам. Нужно приходить на работу в 9 часов. Если я прихожу на работу в 8:50 – это упрек тем, кто приходит в 9:00, а если я окажусь на работу в 9:05, то это – оскорбление руководству. В условиях, когда все правила не эффективны, когда выборы в Государственную Думу превращены в балаган, уже нет такого вопроса, как проголосует общество, основная тема – какую дадут команду, и как с этой задачей справятся в регионах.

В Англии, если вы не член парламента или не редактор газеты, вас никто не будет слушать. В России исключительная ситуация: если вы член парламента – у вас на шее большая бирка – табличка с нецензурным выражением.

Политический каток поможет вырастить плеяду политиков нового времени

«НР»: Если переходить от партий на личности, согласитесь, больших политиков сейчас не осталось? Всех опускают ниже уровня канализации. Того же Касьянова «поймали» на особняках и сделали из него «Мишу два процента». Того же Рогозина убрали с политической сцены…

М. Д.: Мне кажется это некоторое преувеличение. Действительно, политический каток прошелся и зачистил площадку. Если товарищ Рогозин подтвердит свою позицию, которую он пока пробормотал в полголоса, по объединению РПЖ и «Родины», то политик Рогозин не состоится очень скоро. Надеюсь, что это не случится, но такая угроза вдруг появилась. Что касается Касьянова, то «Миша два процента» – это ужасно. Но то, как ведут себя нынешние ребята – «два процента» это ничто. Все, кто это понимает, к Касьянову относится с возросшей симпатией. Есть еще Зюганов. Он единственный себя прилично повел на «Другой России». Он тоже находился под прессом. Он наверняка услышал еще большее количество угроз, чем тот же товарищ Бабаков. Но он объявил свободное посещение «Другой России» для членов КПРФ.

Но чем лучше выровнено пространство, тем большее значение приобретают кочки. Это в Гималаях можно не заметить 6-тысячную вершину, потому что она маленькая – вокруг одни 8-тысячники. А в каких-нибудь Карпатах тот же 6-тысячник – это недосягаемая заоблачная высота. У нас те политики, которые остаются, у кого хватает мужества быть, становятся 6-тысячниками в Карпатах. Сейчас идет процесс, когда малоизвестные люди вдруг получают шанс (такого никогда не было раньше, и возможно не будет потом) простым заявлением своей позиции сделать себя политиками. Белковский начинает иметь политическое значение. Я очень долго плохо к нему относился, считал его эдаким «недопавловским». Но с сентября 2005 года он начал занимать вменяемую твердую позицию. И сегодня Белковский – политик. Да, он не в партии, но он начал влиять на общественное сознание. А Павловский – не субъект политического процесса. Хотя у него есть собственная телепередача, огромная захлебывающаяся от денег структура, эффективная структура… но слуга не бывает политиком.

Лукьянова (Елена Лукьянова, дочь бывшего председателя Верховного совета СССР Анатолия Лукьянова – прим. «НР»), думаю, будет политиком. Хорошо знаю Надеждина. Кто такой был Надеждин? Юрист. Сейчас он является одним из самых вменяемых людей в СПС.

На вытоптанном пяточке будут появляться грибы. Вы знаете, как растут грибы сквозь асфальт? Они ломают его. Будет появляться плеяда новых лидеров, которым будет проще между собой договариваться. Они будут объединены своим отторжением Путина. Кто-то будет недоволен недемократизмом, кто-то – низким уровнем жизни в стране, третьи – разложением армии, но они будут объединяться, потому что их ценности не противоречат друг другу, а подразумевают друг друга.

«НР»: Думаете, новые политики смогут устоять против нынешнего, как вы сказали, «политического катка»?

Новому поколению политиков нужно два качества: способность держать удар и умение служить народу. Все. Даже денег не нужно. Первое с чем придется столкнуться новому политику – это узнать про себя, что он наркоман, что он воевал на стороне чеченских боевиков, что он – экстремист, потому что в десятом классе критиковал директора школы, и фашист, потому что русский по национальности… Если человек после этого остается в политике, с ним можно работать.

«Проблема-2008». Таких людей, как Путин – стойких оловянных солдатиков, которые оставили в покое Ельцина, больше нет

«НР»: К президентским выборам многие из новой плеяды политиков успеют дорасти?

М.Д.: Нет, вряд ли. На президентских выборах будет Касьянов, Путин и либо Зюганов, но, скорее всего, кто-то другой. Если пойдет Зюганов, то это будет большая ошибка. КПРФ попытаются опустить, третье место для КПРФ с кем-нибудь – это нормально, а третье место с Зюгановым – это моральный позор и катастрофа.

Но в нашей стране все перестало решаться на выборах, когда их результат перестал определяться голосованием. Сейчас итог выборов зависит от неформальных процессов, подтасовки. Проблема решения не имеет, по крайней мере, пока.

Дело в том, что у правящей бюрократии сейчас истерика. Разгоняют «Родину». Из рядовой конференции «Другой России» сделали безумно популярное мероприятие. При всем уважении к организатору Гарри Каспарову, «Другую Россию» сделал Игорь Шувалов. Он сказал, что любое появление на конференции иностранного официального лица, мы будем рассматривать как недружественный акт по отношению к России. После этого всем членам «большой восьмерки» пришлось делегировать своих представителей. Как у меня не было выхода, после того как мне товарищ Бабаков не смог объяснить, почему я не должен пойти на «Другую Россию», точно также не было выбора у них. Захватывали нацболов, которые вручили петицию Меркель, били немецких антиглобалистов. Как после этого Меркель не защищать права человека в России?! Невозможно. Иначе Шредером станешь, на которого вся Европа пальцем показывает.

Почему такие грубые ошибки? Потому что в окружении президента Путина растет истерика. Чем больше они будут понимать, что «проблема-2008» не имеет эффективного решения, тем больше будет истерика. И это может обрушить политическую стабильность в стране.

Касьянов не идиот. Он ориентируется на политическую нестабильность. И он идет на президентские выборы не в 2008 году, а в 2009-м или 2010-м. И реально нужно готовиться к этому, а к тому моменту новые политики вырастут.

«НР»: То есть, вы считаете, в 2008 году президентских выборов не будет?

М.Д.: Сценарии возможны разные. Если у президента Путина хватит мужества провести референдум, обратиться к народу и пойти на третий срок, то системный кризис будет отложен до 2010-2011 года. Но у него не хватит мужества. Так сделать – значит поссориться с Западом. Это Назарбаев может проводить референдум, потому что у него для Запада есть не убиенная карта: я ради вас поссорюсь с Россией. Путин по понятным причинам такой картой воспользоваться не может. Плюс его держит личное окружение. Преемника нет. Есть такая поговорка, за пивом человека посылать можно, а за водкой уже нельзя. Вот такое окружение у Путина. Плюс президент никому не верит. Он прекрасно понимает, что когда станет плохо, к нему могут прийти и предъявить обвинения. Таких людей, как Путин – стойких оловянных солдатиков, которые оставили в покое Ельцина, больше нет. Поэтому президент будет юлить – хитрить, юлить – выкручиваться. А когда царь выкручивается, он производит впечатление политического наперсточника. Если он начнет прогибаться, его могут счесть за самозванца. В России – это равносильно смерти. Президент это ощущает.

Не исключен и другой сценарий, что в 2008 году выберут президента, скажем товарища Медведева, на три дня. Потом с новым избранником вдруг что-то случится, например, сложит себя полномочия по состоянию здоровья. Назначат новые выборы, в которых Путин уже сможет принять участие. Сорвать выборы нельзя. Потому что не состоявшаяся кампания будет означать, что Путина вынудят пойти на третий срок, что делать нельзя.

Там, где сейчас придумывают сценарии возможного развития событий, ребята, играя в наперстки сами с собой, сами себя перехитрят и завалят ситуацию. И Касьянов на это рассчитывает. Я не очень сильно люблю Касьянова, но не исключаю, что будет ситуация, когда президент будет представлять правые силы при левом правительстве. Сергей Юрьевич Глазьев в роли министра экономики меня не шокирует, и даже в роли в вице-премьера по модернизации и экономическому развитию. Я бы это поддержал даже ценой собственной безработицы.

«Единая Россия» – это тень президента Путина: не будет его, пропадет и «ЕР»

«НР»: Президент Путин рано или поздно уйдет со своего поста. Как вы думаете, что станет с «Единой Россией» и с теми же «актуальными левыми»?

М. Д.: Некорректный пример, но все-таки. У меня вышла книга «Россия после Путина». Сейчас готовится к изданию другая – «Возмездие на пороге», где говорится, как все это будет происходить. «Единая Россия» – это тень президента Путина. Не будет его, не будет и этой тени. В «Единой России» в основном клерки, они вернутся на прежнее место работы. Этих людей жалко, потому что эти люди сразу приехали на хорошую должность. Среди них очень много сильных работников, но членство в «Единой России» может не позволить им устроиться на нормальное место.

С уходом президента будет системный кризис, хаос. Стране будут нужны чиновники, которые умеют работать, а не грабить. Нынешние чины будут выброшены, не потому что кто-то их будет выгонять. В условиях угрозы хаоса возникает понимание того, что нужно работать. Пример, как президент заставляет по телевизору губернатора Черногорова в Ставрополье проложить дорогу в отдаленную деревню. Это не нормальная ситуация. Такие люди уйдут, потому что если не решить проблему сейчас – будет очень плохо.

«НР»: То есть вариант ельцинского «НДР»?

М. Д.: Заметьте, я даже не вспомнил про «НДР». Кто это был? И «Единую Россию» не вспомнят через год после ухода Путина.

Новому президенту предстоит выиграть череду боев без правил

«НР»: Как вы думаете, новый президент, который сменит Путина, тоже будет строить собственную партию?

М. Д.: Будет. Он будет выстраивать новую партию, которая будет опираться на людей и станет опорой для самого президента, которая будет системой обратных сигналов. «Единая Россия» сейчас мешает президенту, она давит на него, отнимает у него силы, заставляет выкручиваться. Партия нового президента может быть построена либо на базе Объединенного гражданского фронта либо КПРФ, если коммунисты смогут переварить поток новых членов.

«НР»: Каким вам представляется новый президент? Что это будет за человек? Новый Царь?

М.Д.: Новый президент придет в условиях системного кризиса. Он победит в череде боев без правил. Это означает высокую степень отмороженности. Это будет Царь, и он будет демократизировать общество. Он это будет делать не из альтруистических побуждений, как Гавел, и не из религиозных, как Буш, а для того, чтобы снять с себя непосильное бремя власти. Для демократии будут созданы предпосылки, и, прежде всего, – уровень жизни. Бедные люди не могут быть свободными…

«НР»: Вы говорите о президенте Путине…

М.Д.: Нет. Президент Путин избегает такой ответственности. А деградация российского общества достигла такого уровня, что его демократическое оздоровление невозможно. Я это говорил всегда от своего имени, а потом прочитал это у Алексея Маресьева в «Повести о настоящем человеке». Бедность достигла такого уровня, что без авторитарного вмешательства не обойтись. Пример Малайзии и Японии показывает, что возможен авторитарный вариант развития демократии.

Новый президент, конечно, будет образованным человеком. С революционной моралью. Это, безусловно, будет человек нашего времени, который очень хорошо понимает современную общественную психологию, а не ту, о которой писал 100 лет назад Владимир Ильич Ленин. Он сумеет договориться с силовиками, но не будет их человеком. Он будет самостоятельным и в то же время своим для медиа и для силовиков. Он будет сочетать в себе синтез патриотических и либеральных ценностей. Если он сможет воплотить идеи на уровне конкретных дел, то Россию ждет модернизация и возрождение. 20-е годы XXI века назовут новым «золотым российским веком».
0

#288 Гость_NapalmDeath_*

Отправлено 31 Июль 2006 - 21:20

Молдова обвинила Украину в незаконном пропуске товаров в Приднестровье
31.07.06 18:02
Кишинев, Июль 31 (Новый Регион, Дмитрий Матвеев) – Сегодня министр транспорта и дорожного хозяйства Молдовы, гендиректор госпредприятия «Железная дорога Молдовы» Мирон Гагауз выступил с обвинениями в адрес Украины, которая, по его словам, «ежедневно пропускает без согласования с Молдовой в Приднестровье около 30 вагонов с металлоломом для Молдавского металлургического завода и 10 вагонов с различными товарами на станцию Левада».

Гагауз также назвал ошибочным решение Украины построить железнодорожную ветку Измаил-Рени, позволяющую перевозить грузы на Балканы в обход Молдавии и Приднестровья. По его мнению, «этот проект дорогой и его реализация займет около 10 лет. Мы более выгодным считаем восстановить ветку «Бессарабка-Березино», в обход Приднестровья через молдавскую территорию».

В ходе своего выступления министр транспорта Молдовы признал, что перенаправление поездов в обход Приднестровья привело к росту тарифов на железнодорожные перевозки в Молдавии.

Как сообщал «Новый Регион», в марте 2006 года руководство Молдавской железной дороги приняло решение о прекращении движения товарных и пассажирских поездов по 40-километровому приднестровскому участку пути, и пустила их через север Молдовы, по новому маршруту, который в несколько раз длиннее.

В результате пассажиры проводят в пути гораздо дольше времени, а жители Тирасполя и Бендер потеряли возможность прямого железнодорожного сообщения с Украиной и Россией. Объём грузоперевозок между Украиной, Молдовой и Приднестровьем резко сократился, что привело к большим финансовым потерям всех железнодорожных ведомств.

© 2006, «Новый Регион – Приднестровье»
0

#289 Гость_NapalmDeath_*

Отправлено 31 Июль 2006 - 21:21

Генпрокуратура Украины уличила БЮТ в дешевом пиаре
31.07.06 17:40
Киев, Июль 31 (Новый Регион – Киев, Михаил Рябов) – Генеральная прокуратура Украины не получала никаких материалов, свидетельствующих о подкупе спикера Верховной Рады Александра Мороза депутатами Партии Регионов. Соответствующее сообщение сегодня распространила пресс-служба Генпрокуратуры.

«Обращения или запроса народного депутата Украины Олега Ляшко относительно возбуждения уголовного дела по факту якобы получения взятки представителем депутатской фракции Социалистической партии Украины и ее руководителем Морозом А А. от членов Партии Регионов Украины, а также других каких-либо материалов по данному поводу (в том числе и аудио-запись телефонных разговоров) в Генеральную прокуратуру Украины не поступало», – говорится в сообщении пресс-службы.

Как сообщал «Новый Регион», 24 июля представитель БЮТ депутат Олег Ляшко заявил, что у него есть записи переговоров, из которых следует, что Партия Регионов подкупила за 300 млн. долларов лидера социалистов Александра Мороза для развала «оранжевой» коалиции.

В парламенте по данному факту была создана специальная следственная комиссия
0

#290 Гость_NapalmDeath_*

Отправлено 31 Июль 2006 - 21:25

Повторные выборы принесут ПР, СПУ и КПУ более мощное коалиционное большинство - Кушнарев
[31 июля 2006г. | 15:08]

Заместитель руководителя Фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Евгений Кушнарёв по прежнему считаем, что для досрочных выборов нет никаких правовых оснований. Об этом сообщает пресс-служба Партии регионов.

"Вместе с тем, если это всё-таки произойдёт, мы останемся верными нашим партнерским отношениям и найдем такой формат участия в выборах, который обеспечил бы нынешней антикризисной коалиции в составе Партии регионов, СПУ и КПУ прохождение в Парламент и создание там ещё более мощного коалиционного большинства", - отметил он.

По словам Е. Кушнарева, "варианты могут быть разные - и совместный список, и предвыборная коалиция с самостоятельным участием. Это не главное. Главное, чтобы все три наши политические силы были представлены в новом Парламенте".

"И в этом у нас нет ни малейших сомнений", - добавил он.
0

#291 Гость_NapalmDeath_*

Отправлено 01 Август 2006 - 09:27

Тема дня

--------------------------------------------------------------------------------

Израиль расширит военные операции в Ливане

Иерусалим. 1 августа. ИНТЕРФАКС - Израильские сухопутные силы проведут более масштабные операции на юге Ливана, сообщают израильские СМИ по итогам состоявшегося в ночь на вторник заседания кабинета безопасности. Оно прошло под председательством премьер-министра Эхуда Ольмерта.

В связи с этим после истечения в среду 48-часовой паузы в авиаударах по Ливану действия ВВС Израиля должны возобновиться в полную силу. Кроме того, продолжается мобилизация резервистов и сосредоточение войск на границе с Ливаном.

Предположительно, израильтяне хотят создать с ливанской стороны полуторакилометровую полосу вдоль границы, где не было бы вооруженных формирований шиитской группировки "Хезболлах".
0

#292 Гость_NapalmDeath_*

Отправлено 01 Август 2006 - 09:29

В Кодорском ущелье задержаны двое участников мятежа - МВД Грузии

Тбилиси. 1 августа. ИНТЕРФАКС - Минувшей ночью грузинскими полицейскими были задержаны в Кодорском ущелье частники недавнего мятежа -Тенгиз Пирвели и Игорь Аргвлиани, сообщили "Интерфаксу" в МВД Грузии.

Задержанные обвиняются в минировании мостов и незаконном ношении оружия, сообщили в МВД.

Всего же с начала спецоперации в Кодорском ущелье задержаны 28 человек.

"В целом ситуация в Кодорском ущелье спокойная и никаких инцидентов не было", - заявляют в МВД.
0

#293 Гость_NapalmDeath_*

Отправлено 01 Август 2006 - 09:29

Фидель Кастро перенес срочную операцию

Москва. 1 августа. ИНТЕРФАКС - Кубинский лидер Фидель Кастро перенес операцию и временно передал свои полномочия своему брату Раулю.

В заявлении Ф.Кастро, зачитанном по телевидению его секретарем, говорится, что у кубинского лидера было внутреннее кровотечение, сообщает британская телерадиокорпорация Би-Би-Си.

Свою болезнь кубинский лидер объясняет стрессом после поездки в Аргентину и состоявшихся на прошлой неделе церемоний в честь годовщины кубинской революции.

На 13 августа были назначены масштабные торжества в связи с 80- летием Ф.Кастро. Однако теперь их отложили до декабря.
0

#294 Гость_NapalmDeath_*

Отправлено 01 Август 2006 - 09:30

Очередной раунд обсуждения проекта документа национального единства состоится во вторник - президент Украины

Киев. 1 августа. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Очередной раунд заседания "круглого стола" по обсуждению проекта Универсала национального единства состоится во вторник, заявил накануне президент Украины Виктор Ющенко.

"Круглый стол продолжится в первой половине дня", - сказал В.Ющенко журналистам в Киеве.

По его словам, в течение предстоящей ночи рабочая группа должна снять разногласия, которые возникли в ходе обсуждения документа.
0

#295 Гость_NapalmDeath_*

Отправлено 01 Август 2006 - 09:31

Десять бывших боевиков, включая одного из банды Радуева, явились в Чечне с повинной за последние сутки

Грозный. 1 августа. ИНТЕРФАКС - Участник вооруженного нападения на больницу в Кизляре, совершенного бандой Салмана Радуева, добровольно явился в правоохранительные органы Чеченской республики.

"В Курчалойский районный отдел внутренних дел с повинной обратился житель одного из населенных пунктов, который дал показания, что в 1995 году вступил в незаконное вооруженное формирование и под командованием Салмана Радуева принимал участие в захвате больницы в Кизляре и в боевых действиях в селе Первомайское", - сообщил "Интерфаксу" во вторник пресс- секретарь МВД Чеченской республики Магомед Дениев.
0

#296 Гость_NapalmDeath_*

Отправлено 01 Август 2006 - 09:31

Месяц национального согласия и примирения начинается в Чечне

Москва. 1 августа. ИНТЕРФАКС - В Чечне начинается месяц национального согласия и примирения. Он объявлен по указу президента республики Алу Алханова с 1 августа.

"Указ подписан в связи с многочисленными обращениями общественных и правозащитных организаций, представителей духовенства, старейшин и рядовых граждан, которые обеспокоены наличием в Чеченской республике многочисленных семей, нуждающихся в примирении", - заявил А.Алханов "Интерфаксу".

Глава республики отметил, что поручил главам администраций районов и городов образовать "примирительные комиссии, которые займутся примирением кровников и враждующих сторон".

Президент Чеченской республики своим распоряжением сформировал представительную комиссию, которую лично возглавил. В нее, по его словам, вошли председатель правительства, военный комендант, а также командующий объединенной группировкой войск, начальник УФСБ России по Чеченской республике, военный комиссар, министр внутренних дел, уполномоченный по правам человека в Чеченской республике и другие ответственные лица. Входит в комиссию также и муфтий Чеченской республики Султан Мирзаев.
0

#297 Гость_NapalmDeath_*

Отправлено 01 Август 2006 - 09:41

Лидер кодорских мятежников обратился к народу
В понедельник лидер кодорских мятежников Эмзар Квициани, исчезнувший в неизвестном направлении в самом начале военной операции в ущелье, наконец заявил о себе. Запись его видеообращения к грузинскому народу подкинули телекомпании "Имеди".

Правда, запись в эфир передали смонтированную - но и ее достаточно, чтобы понять: складывать оружие Квициани не намерен. Он призывает сограждан оказывать сопротивление властям и обещает продолжить вооруженную борьбу. "Я никогда не прощу Саакашвили оскорбление моей матери. Когда мы выгоним их (грузин) из Сванетии, то не остановимся, погоним дальше", - заявил Квициани. Запись попала в телекомпанию, которую контролирует небезызвестный Бадри Патаркацишвили, загадочным образом: некий "Сван", приславший письмо на электронный адрес телекомпании, указал координаты тайника у здания "Имеди". В нем и обнаружили пленку. Журналисты считают, что она записана в том же месте, где Квициани 28 июля дал интервью российской телекомпании ОРТ.

Тем временем грузинский парламент, подконтрольный президенту Саакашвили, принялся за разработку законопроекта "О политическом экстремизме" - аналога американского "Патриотического акта". В нем говорится: отныне "уголовным преступлением станет любая поддержка вооруженного мятежа, сепаратизма и других антигосударственных действий". Причем авторы закона особо оговаривают: коснется он не только политиков, но и всех граждан Грузии, а возможно, даже иностранцев. Оппозиция утверждает: в стране наступает 37-й год.

Александр Иашвили, Тбилиси

Председатель Верховного совета Абхазской автономной республики Темур Мжавия: "Мы не ждем войны"

Грузинские власти в понедельник заявили о намерении разместить свои блокпосты на границе между Кодорским ущельем и остальной территорией Абхазии. Кроме того, в зону конфликта были переброшены еще около 500 военных. Тбилиси уверяет: речь идет о подразделениях МВД, чья цель - "обеспечить безопасность местного населения" и представителей так называемых Совета министров и Верховного совета абхазской автономии в изгнании. Распоряжение о их переводе из Тбилиси в Кодори дал лично Михаил Саакашвили. О том, к каким последствиям может привести передислокация властных структур, которые Грузия считает единственной легитимной властью Абхазии, корреспонденту "Известий" Александру Иашвили рассказал председатель Верховного совета Абхазской автономной республики Темур Мжавия.

вопрос: Вы не боитесь, что переезд правительства и Верховного совета из Тбилиси в Кодори приведет к возобновлению боевых действий? Ведь Сухуми вас не признает.

ответ: Ситуация в Абхазии очень сложная, эмоциональная - отсюда и жесткие заявления, звучащие из Сухуми. Мы не ждем войны и не хотим ее. Никаких агрессивных планов у нас нет.

в: Чем вы намерены заниматься в Кодори?

о: Мы приложим все силы, чтобы наконец защитить права насильственно перемещенных лиц. Мы представляем около четверти миллиона человек, которые были вынуждены покинуть свою родину. Никто не может спорить с тем, что они имеют право определять судьбу Абхазии. Мы не хотим решать проблему с помощью оружия. Нам и абхазам нужно найти точки соприкосновения. Наше пребывание в Кодори даст такую возможность. У абхазов и грузин есть шанс стать героями эпохи.

в: Решение Саакашвили стало для вас неожиданным?

о: Нет. Впервые президент предложил изменить "место дислокации" легитимной власти Абхазской автономной республики еще в 2004-м. Уже тогда мы заявили о готовности продолжить деятельность в Кодорском ущелье и в Зугдиди, на административной границе с Абхазией. Но условий для этого в то время не было.

в: Получается, мятеж Эмзара Квициани сыграл вам на руку?

о: Нет, мы собирались вернуться в любом случае — случился бы кодорский кризис или нет.

в: Вы согласны с теми грузинскими политиками, которые говорят о связях Квициани с Россией?

о: Я не хочу говорить об этом по двум причинам. Во-первых, я неправомочен. Во-вторых, Грузии и России еще предстоят серьезные переговоры. Любые громкие заявления могут им помешать. Но я верю: мы сумеем преодолеть проблемы.

в: Вы уверены, что в Кодори вашей безопасности ничто не угрожает? Ведь там до сих пор остаются сторонники Квициани.

о: Государство обязано создать условия для нашей нормальной работы. Мы не сомневаемся, что так оно и будет. Будем жить и работать рядом с теми, кто голосовал за нас во время выборов. Займемся решением их проблем - строительством школ, дороги, связывающей ущелье с остальной Грузией, может быть, дороги к Сухуми.

в: Что вы будете делать, если военное противостояние все же начнется?

о: Придется защищаться от агрессии. Мы не из трусов. Но лучше думать о том, как нам сосуществовать. Что бы ни говорили и ни писали о грузинах, они не испытывают к абхазам вражды. Ведь с точки зрения истории мы — дети одних родителей. Не думаю, что, глядя на нас, они были бы довольны.

Лидер кодорских мятежников обратился к народу

В понедельник лидер кодорских мятежников Эмзар Квициани, исчезнувший в неизвестном направлении в самом начале военной операции в ущелье, наконец заявил о себе. Запись его видеообращения к грузинскому народу подкинули телекомпании "Имеди".

Правда, запись в эфир передали смонтированную - но и ее достаточно, чтобы понять: складывать оружие Квициани не намерен. Он призывает сограждан оказывать сопротивление властям и обещает продолжить вооруженную борьбу. "Я никогда не прощу Саакашвили оскорбление моей матери. Когда мы выгоним их (грузин) из Сванетии, то не остановимся, погоним дальше", - заявил Квициани. Запись попала в телекомпанию, которую контролирует небезызвестный Бадри Патаркацишвили, загадочным образом: некий "Сван", приславший письмо на электронный адрес телекомпании, указал координаты тайника у здания "Имеди". В нем и обнаружили пленку. Журналисты считают, что она записана в том же месте, где Квициани 28 июля дал интервью российской телекомпании ОРТ.

Тем временем грузинский парламент, подконтрольный президенту Саакашвили, принялся за разработку законопроекта "О политическом экстремизме" — аналога американского "Патриотического акта". В нем говорится: отныне "уголовным преступлением станет любая поддержка вооруженного мятежа, сепаратизма и других антигосударственных действий". Причем авторы закона особо оговаривают: коснется он не только политиков, но и всех граждан Грузии, а возможно, даже иностранцев. Оппозиция утверждает: в стране наступает 37-й год.

Александр Иашвили, Тбилиси

Хроника абхазской власти

Верховный совет Абхазской автономной республики избран осенью 1991 года. Тогда впервые в СССР выборы в парламент проводились по национальным квотам. 28 из 65 мандатов предоставлялись абхазам (17% населения автономии), 26 - грузинам (47%) и 11 - представителям других национальносей Абхазии. Председателем Верховного совета Абхазской АССР мог быть только абхаз, его заместителем - грузин. Раскол в Верховном совете Абхазской автономной республики произошел в мае 1992 года, когда грузинские депутаты объявили бойкот заседаниям парламента. После завершения боевых действий в Абхазии осенью 1993 года грузинская часть Верховного совета, один представитель абхазов и пятеро - других национальностей перебрались в Тбилиси. Именно их правительство Саакашвили признает единственным легитимным органом власти Абхазской автономной республики.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ!

Темур Мжавия родился в Сухуми в 1952 году, закончил Сухумский пединститут. Работал педагогом. Активный участник национально-освободительного движения Грузии, правозащитник. В октябре 1990-го избран депутатом Верховного совета Грузии от политического блока "Круглый стол - Свободная Грузия", который возглавлял Звиад Гамсахурдиа. С осени 1991 года - член Верховного совета Абхазской автономной республики. После военного переворота 1991 года, в результате которого Гамсахурдиа был свергнут, подвергся преследованиям. В боевых действиях в Абхазии не участвовал. 16 марта 2004 года избран председателем Верховного совета Абхазской автономной республики (в изгнании).

"События в Кодорском ущелье - провокация против Сухуми"
Президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты пообещал оказать Абхазии "военную и гуманитарную помощь" в случае начала боевых действий. Последние же события в Кодорском ущелье он считает откровенной "провокацией против Сухуми" со стороны Тбилиси. Об этом Кокойты заявил на пресс-конференции в Москве.

Грузия на сегодняшний день, по мнению Кокойты, - самая милитаризованная республика на постсоветском пространстве. Военный бюджет за несколько лет вырос в пять раз, и правительство Саакашвили собирается его удвоить. Только из Египта в Грузию недавно было поставлено 90 тысяч единиц стрелкового оружия. Оружием грузинскую армию активно снабжают Украина, Израиль, Болгария, Греция. Но как бы ни вооружался Тбилиси, победить ни Абхазию, ни Южную Осетию он не сможет, заверил югоосетинский лидер. Грузинское руководство, по его словам, "подводит свой народ и государство к губительной черте".

На вопрос "Известий", как он относится к обещанию министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили встретить Новый год в Цхинвали, президент ответил: "Мечтать не вредно. В качестве кого он будет встречать Новый год? Мы гостеприимный народ, всех к себе приглашаем, но только не с оружием в руках".
0

#298 Гость_NapalmDeath_*

Отправлено 01 Август 2006 - 09:43

С 1 августа в России повышается размер пенсии и стоимость железнодорожных билетов
01.08.06 10:27
Москва, Август 01 (Новый Регион, Арина Морокова) – С 1 августа все пенсионеры России могут рассчитывать на повышение пенсии.

Как передает корреспондент «Нового Региона», постановлением Правительства РФ страховая часть пособия увеличится на 6 процентов. В среднем прибавка составит 85 рублей, а для ветеранов и инвалидов войны – 110 рублей в месяц.
Увеличение базовой – фиксированной – части пенсии не произойдет. Поэтому у тех пенсионеров, кто не имеет трудового стажа, размер пособия не изменится. Как напоминают чиновники Пенсионного фонда, нынешнее повышение пенсии – второе за этот год. Первое прошло в апреле, тогда прибавка составила около 180-ти рублей. Как утверждают чиновники ПФ, к выплате повышенной пенсии всё готово.

И сегодня же, 1 августа, в России повышается стоимость железнодорожных билетов. Теперь в стоимость проездного документа будет включена плата за постельное белье.
Стоимость постельных принадлежностей будет включена в стоимость проезда в момент оформления пассажиром проездных документов. На проездном документе в служебной строке будет указано «с бельем», а также стоимость комплекта постельных принадлежностей в зависимости от типа вагона и категории поезда. При покупке билетов в указанные типы вагонов пассажир не сможет отказаться от оплаты постельного белья.
0

#299 Гость_NapalmDeath_*

Отправлено 01 Август 2006 - 09:46

Развитие ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта в Москве считают опасным
01.08.06 10:15
Москва, Август 1 (Новый Регион, Иван Смирнов) – Развитие ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта в Москве считают опасным. В МИДе напомнили, что ввод в Кодорское ущелье военных формирований Грузии стал прямым нарушением ею Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

«Под прикрытием «полицейской операции» проведена масштабная военная акция в непосредственной близости к российским границам», – отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Одновременно в Москве обратили внимание на «преднамеренный срыв» грузинской стороной 28 июля 2006 года четырехсторонней встречи в Чубурхинджи по обсуждению ситуации в Кодорском ущелье и «явную неготовность грузинской делегации к конструктивному и конкретному диалогу при возобновлении встречи 29 июля».

«Создается впечатление, что грузинские представители лишь «отбывают номер», создавая видимость продолжения переговорного процесса», – констатировали в российском МИДе.
Москва вновь призвала «к выводу грузинских подразделений из Кодорского ущелья и продолжению переговорного процесса в рамках существующих форматов».

В МИДе России выразили надежду на то, что «запланированная на ближайшее время следующая встреча в четырехстороннем формате в Чубурхинджи, а также возможное заседание Координационного совета грузинской и абхазской сторон в Сухуми будут носить предметный и результативный характер».

© 2006, NR2.
0

#300 Гость_NapalmDeath_*

Отправлено 01 Август 2006 - 09:46

Туристов приглашают в СИЗО Подмосковья
01.08.06 10:14
Московская область, Август, 1 (Новый регион, Елена Кукушкина) –

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) разработала проект вывода СИЗО из исторических центров Подмосковья. Основная идея проекта – обмен зданий, в которых сейчас располагается СИЗО, на отстроенные за городом изоляторы. И еще важное условие проекта, камеры должны соответствовать евростандартам. Сейчас построить СИЗО не дешевле, чем современный бизнес-центр (кстати, в Европе сейчас по правилам на одного находящегося под стражей должно приходиться не менее 7 квадратных метров площади).

В большинстве городов Московской области следственные изоляторы располагаются в центре города. Пугающий облик СИЗО отталкивает не только туристов, но и самих жителей провинциальных городов.

Теперь почти у семидесяти городов Подмосковья есть шанс избавиться от тоскливых тюремных объектов и получить взамен комфортабельную гостинцу европейского типа либо торговый и развлекательный центр.
0

Поделиться темой:

• 29 Страниц +
  • « Первая
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему