Список форумов KorNet: ПОЛИТИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОБЫТИЯ. - Список форумов KorNet

Перейти к содержимому

  • 29 Страниц +
  • « Первая
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

ПОЛИТИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОБЫТИЯ. Оценка: -----

#121 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 28 Июль 2006 - 19:48

США покидают Ливан
Государственный департамент США отдал распоряжение американским дипломатам и их семьям в Ливане покинуть эту страну. Остаться должны лишь те сотрудники миссии, деятельность которых считается крайне необходимой.
0

#122 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 29 Июль 2006 - 16:10

В Москве прошла встреча Владимира Путина с президентом Венесуэлы Уго Чавесом.

Главы государств обсудили вопросы политического и торгово-экономического сотрудничества двух стран, а также перспективы участия России в энергетической и оборонной сферах Венесуэлы.

"С удовлетворением отмечаем растущий интерес российских компаний к работе с венесуэльскими партнерами. Возможные чаcтные инвестиции могут измеряться сотнями миллионов, миллиардами долларов", - заявил Путин после окончания переговоров.
0

#123 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 29 Июль 2006 - 16:43

Морякам подарили по квартире

Во Владивостоке ключи от новых квартир получили более сотни офицеров тихоокеанского флота. По словам командования, такие подарки укрепляют оборонную мощь эскадры не хуже современных эсминцев и подводных лодок.
0

#124 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 29 Июль 2006 - 16:47

Израиль отверг призыв ООН о прекращении огня

Израиль отверг призыв ООН о прекращении огня на 72 часа. Накануне заместитель генерального секретаря ООН Ян Эгеланд призвал Израиль и ливанское движение "Хезболла" прекратить огонь минимум на трое суток для эвакуации из района боевых действий мирных жителей.
0

#125 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 29 Июль 2006 - 17:06

АСЕАН поддерживает идею о введении международных сил в Палестину

Участники регионального форума АСЕАН по безопасности в Куала-Лумпуре поддержали мнение премьер-министра ПНА Махм*** Аббаса о том, что и на палестинских территориях могут быть развернуты международные силы.
"Было поддержано мнение Махм*** Аббаса о том, что если говорить о разъединении, то международные силы не помешают и на палестинских территориях. При этом высказывалась мысль о том, чтобы такие силы размещались по границами 1967 года", - заявил российским журналистам Сергей Лавров по пути из Куала-Лумпура в Москву.

Мы считаем, сказал Лавров, что необходимо реализовать "дорожную карту" по ближневосточному урегулированию, а в ней, как напомнил министр, предусмотрено решение вопроса окончательных границ, окончательного статуса Иерусалима, вопроса о возвращении палестинских беженцев на последнем этапе переговоров.

"Сейчас важно остановить насилие и создать условия для того, чтобы такие переговоры возобновились", - сказал глава МИД РФ.

По его словам, на форуме АСЕАН были приняты решения и достигнуты договоренности о сотрудничестве в сфере антитеррора, по пресечению использования гиперпространства для целей пропаганды террора, вопросы нераспространения оружия массового уничтожения и состоялся обмен опытом в функционировании систем экспортного контроля стран АСЕАН и их партнеров по диалогу.

"Это важный барьер на пути попадания материалов, которые могут быть использованы для производства оружия массового уничтожения или средств их доставки в руки террористов и вообще лиц, которым не положено иметь доступ к такого рода материалам", - сказал министр.

По его словам, также достигнута договоренность о развитии институциональной базы по сотрудничеству в сфере предупреждения стихийных бедствий, ликвидации их последствий.

РИА "Новости"

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
0

#126 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 30 Июль 2006 - 14:50

Израиль устроил в Кане "кровавую бойню"
В Бейруте назвали ночную бомбардировку "кровавой бойней", в Тель-Авиве по-прежнему во всем обвиняют боевиков "Хезболлах".
После ночной бомбардировки Израиля был полностью разрушен жилой дом. // НТВ
0

#127 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 30 Июль 2006 - 14:53

Сильное землетрясение произошло в Мексике
В Мексике произошло землетрясение силой 5,8 балла по шкале Рихтера, сообщает РБК.
Эпицентр подземных толчков находился в Калифорнийском заливе в 70 км севернее г.Лорето. // KM.ru
0

#128 Пользователь офлайн   KAR 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 14
  • Регистрация: 21 Июль 06

Отправлено 30 Июль 2006 - 15:26

Статья Л. Радзиховского в "Российской газете", 13 апреля 2004 года


В этом году, как известно, практически совпали три Пасхи - православная, католическая и иудейская. И на все эти Пасхи наложилось резкое обострение войны в Ираке.


Совпадение символическое. По крайней мере исламские фундаменталисты сами объявили свою войну с США (и Европой?) "священным джихадом", войной религиозной (разумеется, "оборонительной" - ну да, ведь в любой войне обе стороны только и делают, что обороняются), себя величают "шахидами", своих врагов - "крестоносцами". Но понятно, что "для танго нужны двое": мало объявить, что ты ведешь религиозную войну. Нужно еще, чтобы противник с этим согласился.

Ясно, что христианские страны так же отчаянно сопротивляются идее "религиозной войны", как исламские фундаменталисты добиваются провозглашения этой войны. Можно сказать, что сегодня главное, за что идет война, - это "смысловая битва", "битва за слова".

"Христианский мир" (который таковым себя предпочитает не называть) политкорректно заявляет, что для него "нет ни эллина, ни иудея", нет и не может быть никаких "религиозных войн", они воюют с террором, но и в страшном сне не думают воевать с исламом. Через несколько дней после 11 сентября Буш зашел в Нью-Йоркскую мечеть, отстоял молитву. Для Запада и для России жизненно важно показать, что с их стороны речи быть не может о "крестовом походе" против ислама.

"Умеренный ислам" придерживается, в общем, той же точки зрения, категорически отрицает религиозный характер этих войн, заявляет, что ислам - мирная религия, с христианством не воюет. Правда, при этом умеренные исламисты не устают обвинять христианские страны в "антиисламских настроениях". Бесспорно, подобные настроения присутствуют в сознании христиан в США, Европе, России на фоне террора шахидов (не говоря уж о неизбежной ксенофобии в связи с новым "смешением народов", массовым притоком мусульман в эти страны), но, во-первых, все правительства, насколько им позволяет свобода слова, борются с такими настроениями, и во-вторых, скажем откровенно, христианское общество в целом достаточно успешно давит в себе "исламофобию". Насколько успешно в исламских странах и общинах подавляются аналогичные чувства в отношении христиан, судить не берусь...

Несомненно, почти все правительства исламских стран занимают (по крайней мере на словах) позицию "умеренного ислама". Никто из них публично не поддерживает террористов, а многие ведут с ними вполне отчаянную борьбу (точнее - сопротивляются бешеным нападениям со стороны террористов). Ясно, что умеренные, светские исламские режимы и являются ближайшей реальной целью террористического интернационала (как это показывают, скажем, события в Узбекистане).

Исламские фундаменталисты-террористы прекрасно знают, что если удастся разжечь настоящий "мировой джихад", то в нем первыми сгорят умеренные исламские режимы. Атакуя башни в Нью-Йорке, вокзал в Мадриде, метро в Москве, автобусы в Тель-Авиве, они метят в руководство Пакистана и Турции, Египта и Узбекистана, а прежде всего - Саудовской Аравии... этого главного "кассира террористов"!

"Мировой джихад" рассчитывается как поистине "перманентная революция". Сначала надо превратить войну "с крестоносцами" в войну против "умеренного ислама", а затем, захватив власть в тех или иных исламских странах, развернуть уже настоящий джихад - во весь рост. "Мы раздуваем пожар мировой, церкви и тюрьмы сровняем с землей!"

Чем же может ответить на этот вызов христианский мир?

Спорят о том, какие базовые свободы придется урезать, а какие необходимо любой ценой сохранить в ходе войны с террористами. Но самая главная базовая ценность христианского мира - это его светский характер.

Отсюда и вопрос: могут ли светские, толерантные, мирные режимы успешно бороться с религиозными фанатиками? Духу-то у них хватит на такую войну? Энергии - хватит? Веры (во что?) - хватит? Шахиды предельно "пассионарны" (пользуюсь этим, с моей точки зрения, крайне неудачным термином за неимением более точных). Куда уж круче: уничтожать себя! Что этому огню могут противопоставить "умеренно-аккуратные" христианские страны? Чувство приличия, умеренного гуманизма и инстинкт самосохранения? "Вы не холодны и не горячи. О, если бы вы были холодны или горячи! Но вы теплы". Справятся ли "теплые" с религиозным огнем? Чем кончилась такая схватка в Испании - мы видели. Кстати, символично, что это была именно Испания - родина инквизиции, крестовых походов, конкистадоров, в прошлом самая фанатично-католическая страна Европы...

С точки зрения Евангелия (если я, конечно, верно его трактую), итог войны религиозных фанатиков и светского государства абсолютно очевиден. "Тогда ученики, приступивши к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его?

Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас". (Мат., 17, 19, 20).

Для шахидов нет ничего невозможного: у них есть вера. А у светских христианских режимов есть "высокоточное оружие". Что сильнее - "живые бомбы" или самонаводящиеся ракеты?

Веротерпимость, права человека, уважение ко всем конфессиям и т.п. прекрасные вещи, без которых христиане (в том числе в России) жизни себе просто не мыслят, - это все гражданские, но вовсе не христианские добродетели.

"Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч" (Мат., 10, 34). "Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает" (Мат., 12, 30).

Христианство стало великой мировой религией тогда, когда оно было заряжено огромной, испепеляющей энергией религиозной нетерпимости, ничуть не меньшей, чем ислам. Затем эта энергия "Большого Религиозного Взрыва" сублимировалась "в мирных целях", на ее основе возникла величайшая в истории человечества христианская цивилизация. Триумфы этой цивилизации в науке, технике, культуре, построении гражданского общества в течение XVII-XXI веков росли по мере ослабления прямой и простой религиозной веры-нетерпимости. И сегодня возвращение из светски-скептически-терпимого общества в христиански-фундаменталистские монархии также невозможно, как и вообще невозможно возвращение в Средние века, как не может взрослый (пожилой?) человек стать подростком. Легко всплакнуть на голливудских страстях Мела Гибсона, люди выходят из кино с опущенными головами, но дух религиозного христианского фанатизма, дух Жанны Д,Арк, Сергия Радонежского, Мартина Лютера не купишь вместе с билетом на "историческую драму".

Западные христианские страны (и Россия как одна из них) втянуты в религиозную войну. Но они ее ведут с антирелигиозных позиций. Это действительно война против "бесов" (а они себя мнят "святыми") религиозно-политического фанатизма. Вынужденно-религиозная война XXI века: не "нормальная" схватка двух "симметричных" фанатизмов, а война против самой идеи "религиозных войн". Запад воюет за то, чтобы остаться собой - светским, демократическим, терпимым.

Так все-таки сможет ли старая терпимость перебить дух молодой нетерпимости? Запад победит, если сможет оживить, сможет ощутить "как в первый раз" гордость своей Свободы, своего Достоинства.

____________________________
Религиозные войны, гугенотские войны, войны во Франции между католиками и кальвинистами (гугенотами) во 2-й половине 16 в.; за религиозной оболочкой этих войн скрывалась сложная борьба различных социальных сил. В исторической литературе датируются Р. в. по-разному: 1562—94, 1562—96, 1562—98 (начальным годом иногда указывается 1559 или 1560). Современники называли Р. в. гражданскими войнами (это название часто употреб**ется и в исторической литературе 19—20 вв.). Предпосылками Р. в. являлись социально-экономические сдвиги во Франции к середине 16 в.: с одной стороны — обнищание задавленных налогами (возросшими в последние годы Итальянских войн 1494—1559) народных низов, положение которых резко ухудшилось в связи с ростом дороговизны, вызванным «революцией цен» (последняя сильно уменьшила также и доходы дворянства); с другой стороны — всё большее ущемление абсолютизмом политической власти феодальной знати. Социально-экономическая обстановка обусловила широкое участие в Р. в. как плебейства (выступавшего против феодальной и зарождавшейся капиталистической эксплуатации), так и дворянства. Наиболее оппозиционен абсолютизму был верхний слой дворянства — феодальная знать. Она выступала, однако, не сомкнутым фронтом, а как две соперничавшие, претендовавшие на власть в государстве клики. Во главе католиков стояли герцоги Гизы, кальвинистов возглавляли Бурбоны (принц Л. Конде, затем Генрих Наваррский) и адмирал Г. Колиньи. Лагерь католиков составляла значительная часть дворянства и буржуазии центральных и северо-восточных провинций. В лагере кальвинистов находилась часть дворянства городов главным образом южных и западных окраинных провинций, отстаивавшая свои феодальные вольности, сопротивлявшаяся централизации, проводимой абсолютизмом. Кальвинистское дворянство рассчитывало укрепить своё экономическое положение за счёт секуляризации церковных владений. Для большинства дворян религиозный вопрос играл второстепенную роль, в ходе Р. в. они иногда меняли своё вероисповедание.

В 1559 во многих провинциях Франции начались народные волнения, на Ю. кальвинистское дворянство начало захватывать церковные владения. В 1560 Бурбоны, рассчитывавшие отстранить Гизов от правления страной, составили заговор (его возглавил принц Конде): они намеревались захватить в Амбуазском замке короля Франциска II и в дальнейшем, действуя от его имени, фактически завладеть властью. Однако Амбуазский заговор был раскрыт. После вступления на престол малолетнего короля Карла IX (декабрь 1560) регентша Екатерина Медичи и канцлер М. Лопиталь стремились примирить католиков и гугенотов. Эта попытка была сорвана Гизами. 1 марта 1562 отрядом герцога Гиза были убиты в местечке Васей молившиеся кальвинисты; это послужило сигналом к открытым военным действиям.

До 1572 вожди обоих лагерей стремились захватить короля и править затем от его имени. И те и другие искали помощи вне Франции: гугеноты — у нем. князей, у единоверцев в Нидерландах, Англии, католики — у Испании. За первыми тремя войнами (1562—63, 1567—68, 1568—70) последовал Сен-Жерменский мир (1570), по которому гугеноты получили 4 важных города-крепости, право занимать государственные должности, кальвинистское богослужение было разрешено по всему королевству. Усиление гугенотов побудило Гизов и Екатерину Медичи организовать в 1572 массовую резню гугенотов в Париже (Варфоломеевская ночь). События Варфоломеевской ночи привели к возобновлению военных действий.

В войнах 1572—73, 1574—76 гугеноты преследовали цель сменить династию Валуа. Для этого периода характерен расцвет антиабсолютистской публицистики (см. Монархомахи). К 1576 была образована в юго-западных провинциях Франции т. н. Гугенотская конфедерация городов и дворянства (фактически государство в государстве). По королевскому эдикту в Больё (1576) гугеноты получили подтверждение свободы вероисповедания, кроме того, фактические признания образованной ими конфедерации. Генеральные штаты в Блуа (1576) отвергли этот эдикт, что привело к возобновлению войны с гугенотами. Католики создали свою организацию — Католическую лигу 1576. После 6-й и 7-й Р. в. (закончившихся миром в Бержераке, 1577, и миром во Фле, 1580) борьба гугенотов с правительством прекратилась. Юг в основном остался гугенотским. В 1584 антиабсолютистское движение католических городов, вызванное ростом налогов, дальнейшим ухудшением экономической конъюнктуры (в условиях «революции цен»), привело к образованию Парижской лиги. Смерть герцога Анжуйского (брата бездетного короля Генриха III) в 1584, делавшая законным наследником французской короны главу гугенотов Генриха Наваррского, была воспринята католиками разных социальных слоев как сигнал к действию. На наследование престола претендовал и глава католической знати Генрих Гиз (Гизы утверждали, что их род ведёт своё начало от Карла Великого). В 1585 произошло объединение Парижской лиги с феодальной группировкой Гизов в новую Католическую лигу, под нажимом которой Генрих III отменил все эдикты, изданные в пользу гугенотов. Началась 8-я Р. в. (1585—89), т. н. война трёх Генрихов (по именам главных действующих лиц — Генриха Гиза, Генриха III, Генриха Наваррского). Первоначально Генрих III и Генрих Гиз объединились в борьбе против Генриха Наваррского, возглавив лагерь католиков. Однако Парижская лига (составившая основное ядро Католической лиги) боролась не только против гугенотов, но и вела наступление на правительство. 12—13 мая 1588 в Париже вспыхнуло восстание городского люда («день баррикад»), Генрих III бежал в Шартр. Гизы и Католическая лига предъявили королю свои требования. Генрих III пошёл на уступки (в частности, Генрих Гиз был назначен главнокомандующим). В октябре 1588 в Блуа собрались Генеральные штаты, большинство депутатов которых было на стороне лиги. В декабре 1588 по приказу Генриха III герцог Гиз и его брат кардинал Лотарингский были убиты приближёнными короля. Антироялистское движение в Париже и многих др. городах достигло высшей точки. Под давлением демократического крыла Парижской лиги в Париже Генрих III был объявлен низложенным. Это толкнуло его на союз с Генрихом Наваррским (которого король провозгласил своим наследником), и они совместно двинули свои войска к Парижу (Р. в. 1589—94 или, согласно др. датировкам, 1589—96, 1589—98). В августе 1589 монах-доминиканец, подосланный лигой, убил Генриха III. Королём Франции стал Генрих Наваррский, но Северная Франция и некоторые южные города и провинции его не признали. Во главе лиги встал брат убитых Гизов герцог Карл Майенский. Использовать создавшуюся обстановку решил испанский король Филипп II, стремившийся посадить на французский престол своего ставленника, в чём его поддерживал римский папа (отлучивший Генриха Наваррского как еретика от церкви). Из Южных Нидерландов в помощь католикам началась испанская интервенция, с согласия лиги в Париж в 1591 были введены испанские войска; это усугубило политическую анархию в стране. Разгул феодальной реакции привёл к массовым крестьянским восстаниям (см. Кроканы). Католическое дворянство и буржуазия, напуганные размахом движения народных низов, признали королём перешедшего в 1593 в католицизм Генриха Наваррского. В 1594 он короновался (Генрих IV) и вступил в Париж. Провинции, находившиеся под господством Католической лиги, были окончательно подчинены к 1596. Нантский эдикт 1598 урегулировал положение гугенотов. До 1598 продолжались военные действия между войсками Генриха IV и Филиппа II. Конец им положил мирный договор 1598 в Вервене. (См. карту.)



Лит.: Лучицкий И. В., Феодальная аристократия и кальвинисты во Франции, ч. 1, К., 1871; его же, Католическая лига и кальвинисты во Франции, т. 1, К., 1877; История Франции, т. 1, М., 1972, гл. 5; Thompson J. W., The wars of religion in France, 1559—1576, Chi., 1909, new ed., N. Y., [1958]; Romier L., Les origines politiques des guerres de religion, t. 1—2, [P.], 1913—14; его же, Le royaume de С. de Médicis, 2 éd., [v. 1—2], P., 1922; eго же, Catholiques et huguenots à la cour de Charles IX, P., 1924; Chartrou-Charbonnel J., La réforme et les guerres de religion, P., 1936; Lévis-Mirepoix A., Les guerres dereligion. 1559—1610, P., 1950.

А. А. Лозинский.
____________________________

Так что очень похоже, что и ныне необходится без социальных мативаций, хотя и есть толика идиологии.
0

#129 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 30 Июль 2006 - 16:46

Индия опасается терактов на своих ядерных объектах
29.07.2006 13:37 | Росбалт
Базирующиеся в Пакистане исламистские группировки готовятся совершить теракты на индийских ядерных объектах, заявил советник по вопросам национальной безопасности Индии Майянкот Келат Нараянан. "Имеется информация о том, что один из наших ядерных объектов может стать целью (нападения боевиков). Это операция группировки "Лашкар-э-Тайаба", которая представляет очень серьезную угрозу", - заявил Нараянан.

Как передает РБК, в свою очередь представители МИД Пакистана опровергли данную информацию. По их словам, подобные заявления являются "попыткой оклеветать Пакистан".

По информации индийской полиции, группировка "Лашкар-э-Тайаба" стоит за терактом в Дели в октябре 2005г., когда погибли более 60 человек, а также за нападением на парламент Индии в 2001г. Кроме того, сразу после терактов в Мумбаи 11 июля 2006г., в результате которых погибли около 200 человек, индийские власти обвинили в их организации группировку "Лашкар-э-Тайаба". Представители группировки отвергли данные обвинения.

Базирующаяся в Пакистане группировка "Лашкар-э-Тайаба", представляющая объединение нескольких исламских фундаменталистских групп, более 15 лет ведет вооруженную борьбу за независимость Кашмира от Индии. Официально деятельность "Лашкар-э-Тайаба" в Пакистане запрещена.
0

#130 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 30 Июль 2006 - 16:47

Путин одобрил изменения к закону о противодействии терроризму
28.07.2006 17:13 | www.rian.ru

Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона "О ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма" и федерального закона "О противодействии терроризму", сообщает пресс-служба Кремля.

Этот закон был принят Госдумой 5 июля 2006 года и одобрен Советом Федерации 14 июля.

Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона "О ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма" и федерального закона "О противодействии терроризму" направлен на повышение эффективности правового регулирования отношений в области противодействия терроризму и борьбы с ним.

Федеральным законом вносится в законодательные акты Российской Федерации комплекс взаимосвязанных изменений, касающихся, в частности, деятельности средств массовой информации на территории, в пределах которой введен режим контртеррористической операции, деятельности opганов государственной власти субъектов Российской Федерации, opганов местного самоуправления и органов федеральной службы безопасности, порядка принятия решения о применении за пределами территории Российской Федерации формирований Вооруженных Сил Российской Федерации и специальных подразделений для борьбы с терроризмом, установления уголовной ответственности за различные проявления терроризма, введения института конфискации денег, ценностей и иного имущества, используемого для финансирования терроризма, как иной меры уголовно-правового характера, возможности заочного осуждения лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления , находящихся за пределами территории Российской Федерации и (или) уклоняющихся от явки в суд, а также административной ответственности за нарушение правового режима контртеррористической операции.
0

#131 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 30 Июль 2006 - 16:48

У ФСБ нет данных относительно причастности "Хезболлы" к терактам на территории РФ
27.07.2006 19:06 | "Новые известия"
ФСБ РФ не располагает данными о причастности радикальных организаций "Хезболла" и ХАМАС к терактам, совершенным на территории России, заявил начальник Управления по борьбе с международным терроризмом ФСБ России генерал-майор Юрий Сапунов.

В интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в пятницу, Ю.Сапунов заявил, что ФСБ РФ "доподлинно известно, что в свое время лидеры террористического движения на Северном Кавказе (Шамиль) Басаев и Хаттаб активно пытались склонить лидеров Хамаса и "Хезболлы" участвовать в боевых действиях в Чечне" на взаимной основе.

"Эмиссары чеченских боевиков предлагали им свою боевую помощь и участие в борьбе против Израиля зимой, когда в Чечне воевать затруднительно, а взамен ХАМАС и "Хезболла" посылали бы своих бойцов в Чечню летом", - пояснил генерал.

Он подчеркнул, что на это не пошли ни ХАМАС, ни "Хезболла". "Ни одного террористического акта, ни одного боевика, который бы посягал на террористический акт на российской территории, среди тех организаций нет", - заявил Ю.Сапунов.

Вместе с тем, по его словам, ФСБ учитывает то, что эти организации "используют террористические методы в своей национально-освободительной борьбе" и признает международные списки террористических организаций. В числе таковых он назвал списки ООН, а также Европейского Союза и США. "Мы имеем их в виду, когда общаемся по линии партнерских контактов с различными спецслужбами мира", - отметил генерал.
0

#132 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 30 Июль 2006 - 16:51

Администрация США уличена в махинациях в Ираке
30.07.2006 17:25 | lenta.ru
Американское федеральное агентство, в чьем ведении находится почти полтора миллиарда долларов, выделенных на восстановление инфраструктуры в Ираке, уличено в искажении истинных цифр расходов и нарушении графика работ, сообщается на сайте газеты The New York Times.

Данное обвинение содержится в специальном докладе, распространенном офисом главного инспектора по программам реконструкции в Ираке. Как утверждается в документе, проекты Американского агентства по международному развитию, распределяющего средства между подрядчиками на проведение восстановительных работ, слишком дороги и тормозятся из-за чрезмерных административных расходов.

В докладе приводится несколько примеров нерационального расходования средств. Так компания Bechtel, ответственная за восстановление больниц Басры, оценила свои услуги в 98 миллионов долларов при запланированных 50. Агентство не предприняло попыток урезать расходы, более того, отчиталось Конгрессу лишь за 50 миллионов, списав остальные как непредвиденные расходы.

Госдепартамент поручил новому главе департамента по реконструкции при посольстве США в Ираке Джозефу Сэйлуму навести порядок в финансовой отчетности и сроках исполнения условий контрактов.
0

#133 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 30 Июль 2006 - 16:53

Иванов: боеготовность флота - один из важнейших приоритетов России
30.07.2006 13:32 | www.rian.ru

Поддержание боеготовности флота является одним из важнейших приоритетов России, заявил в воскресенье вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов.

Выступая на борту флагмана Балтийского флота - эсминца "Настойчивый" во время парада в честь Дня ВМФ, Иванов сказал, что все, что влияет на поддержание боеспособности и боеготовности флота, "относится в настоящее время к числу наших важнейших приоритетов".

Он отметил, что без военно-морской составляющей невозможно обеспечить защиту национальных интересов России.

Для этого, сообщил Иванов, Военно-морской флот, как и все Вооруженные силы страны, сегодня активно оптимизирует свою структуру и перевооружается. Флот проводит мероприятия по переходу на качественно новый уровень, соответствующий требованиям ХХI века.

Говоря о роли Балтийского флота, глава Минобороны высказал мнение, что "как при Петре Первом, так и сейчас, и в будущем, он будет иметь важнейшее военно-стратегическое значение".

По мнению министра, его наличие позволяет "самым серьезным образом влиять на военно-политические процессы, происходящие на западных рубежах России".

Обращаясь к военным морякам, он отметил, что Андреевский флаг вновь "гордо реет над просторами Мирового океана во многом благодаря усилиям и самоотверженности преданных своему делу профессионалов".

Иванов уверен: какие бы сложные времена не переживал флот, престиж морской службы никогда не снизится. Ведь это, отметил он, "по-настоящему мужская работа".

После выступления министр обороны РФ наградил лучших офицеров Балтийского флота.

В настоящее время в Балтийске проходит военно-морской праздник, посвященный Дню флота.
0

#134 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 30 Июль 2006 - 17:05

Шанцев готов позволить президенту "решать все"
30.07.2006 11:25 | lenta.ru
В России необходимо отказаться от выборов глав муниципальных образований, их надо назначать. С такой инициативой в эфире радиостанции "Эхо Москвы" выступил нижегородский губернатор Валерий Шанцев. По мнению губернатора, поскольку всенародно избранный президент взял на себя такую большую ответственность, он "вправе решать все в этой стране".

В то же время, в Северной Осетии местное движение "Согласие и стабильность" направило в избирательную комиссию уведомление о готовности инициировать всероссийский референдум по вопросу о третьем сроке президентства Владимира Путина. Об этом также в программе "Эха Москвы" сообщил глава исполкома движения Валерий Гизоев. По его утверждению, через пять дней состоится первое заседание региональной подгруппы по проведению референдума.

Напомним, что это уже не первая инициатива подобного рода. Ранее о готовности поддержать изменения в Конституции России, дающие право одному и тому же лицу занимать президентский пост более двух сроков подряд, заявил политический совет чеченского отделения партии "Единая Россия". Об этом сообщил на пресс-конференции председатель правительства ЧР и секретарь регионального отделения "Единой России" Рамзан Кадыров.
0

#135 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 30 Июль 2006 - 17:07

Выборы ДР Конго - первые за 40 лет
30.07.2006 6:32 | BBCRussian.com
В Демократической Республике Конго были усилены меры безопасности накануне первых за последние 40 лет выборов, проводимых в этой стране на многопартийной основе.

Выборы, в которых принимают участие 32 кандидата на президентский пост и 9000 кандидатов в депутаты парламента, призваны положить конец многолетней гражданской войне.

В столице страны Киншасе, где на этой неделе в столкновениях погибли несколько человек, сейчас все спокойно.

Дипломатические источники сообщили Би-би-си, что в страну прибыла большая партия тяжелых вооружений, по всей видимости - приобретенная правительством.

По словам источников, танки Т-72 российского производства были доставлены в порт Матанди и затем ночью переправлены в Киншасу.

По всей видимости, миссия ООН в ДР Конго была об этом заранее предупреждена.

Столкновения

Агитационные машины с громкоговорителями, которые еще в пятницу разъезжали по всему городу, в субботу исчезли с его улиц.

На востоке страны люди уже начали подтягиваться к избирательным участкам. Некоторым из них приходится преодолевать многие километры пешком.

В городе Мбуджи-Майи противники выборов сожгли грузовик, везший оборудование для избирательного участка.

В пятницу военный, являющийся сторонником кандидата в президенты Азариаса Рубервы, был убит, а еще два его товарища получили ранения в перестрелке со сторонниками нынешнего президента Джозефа Кабилы.

Аналогичный инцидент произошел в четверг, когда сторонники кандидата в президенты Жан-Пьера Бембы застрелили двоих полицейских во время предвыборного митинга.

Обозреватели отмечают, что многие из кандидатов в президенты являются бывшими полевыми командирами, в подчинении которых по-прежнему остаются крупные отряды.

Самые серьезные опасения вызывает ситуация на востоке страны, где происходили самые интенсивные бои во время гражданской войны, и где до последнего времени активно действовали разнообразные группировки.

"Запугивание"

Как минимум четыре погибли и 13 были ранены на прошлой неделе во время предвыборных митингов в провинции Северное Киву, сообщает организация "Хьюман райтс уотч".

"Насилие и запугивание избирателей ставят под вопрос свободу волеизъявления в самых "горячих" районах Конго", - заявила Алисон Дес Форже, старший советник африканского отдела "Хьюман райтс уотч".

"Полиция и миротворцы ООН должны обеспечивать порядок, иначе люди испугаются голосовать", - добавила она.

Только в прошлую среду три основные группировки в восточной провинции Итури согласились сложить оружие.

Кандидаты в президенты включают четверых вице-президентов страны, которые получили свои посты в 2003 на основании договора о временном разделении власти.

Трое из этих четверых являются лидерами вооруженных группировок.

BBCRussian.com
0

#136 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 30 Июль 2006 - 17:07

Госсекретарь США прибыла в Иерусалим
29.07.2006 22:02 | BBCRussian.com


Государственный секретарь США Кондолиза Райс прибыла в Иерусалим для переговоров, направленных на поиски решения конфликта между Израилем и группировкой "Хезболла".

Райс должна встретиться с израильским премьер-министром Эхудом Ольмертом, после чего она вылетит в Бейрут.

Высокопоставленный американский представитель сказал Би-би-си, что есть все основания ожидать прогресса от визита Кондолизы Райс, однако подчеркнул, что это будет нелегко и для Израиля, и для ливанского правительства.

Ранее израильские представители дали понять, что Израиль может быть готов прекратить бои, как только на будущей неделе будет принята резолюция ООН и до того, как международные стабилизационные силы будут готовы к размещению в южном Ливане.

Угрозы "Хезболлы"

Лидер "Хезболлы" Хасан Насралла заявил, что его организация выпустит еще больше ракет по городам в центре Израиля, если атаки на Ливан продолжатся.

В обращении, переданном арабскими телеканалами, он также сказал, что израильские сухопутные силы понесли серьезные потери во время боев в южном Ливане.

Насралла добавил, что госсекретарь США возвращается в регион, чтобы навязать Ливану свои условия и помочь Израилю.

"Хезболла" продолжает обстреливать ракетами Израиль, однако, по сообщению корреспондента Би-би-си, не так интенсивно, как в предыдущие дни.

Израиль не хочет перемирия

Израиль отклонил призыв ООН на три дня объявить перемирие в Ливане для эвакуации людей из района военных действий и доставки помощи.

По словам представителя израильского правительства, Израиль уже открыл гуманитарный коридор в южный Ливан. По словам этого представителя, "Хезболла" блокирует помощь с тем, чтобы обвинить Израиль в тяжелом положение мирных жителей.

Израильская армия отошла от ливанского города Бинт Джбейл, где три дня назад были убиты девять ее солдат. В окрестных районах все еще находятся израильские солдаты, и армия может вернуться в любой момент.

Город подвергся и ударам с воздуха. Как сообщили военные представители Израиля, в последних боях убито 26 боевиков "Хезболлы". Не менее 26 израильских солдат получили ранения, один из них - тяжелое.

Французский министр иностранных дел Филипп Дуст-Блази заявил, что у его страны абсолютно иной подход к ситуации к Ливане, нежели у США и Великобритании.

По его словам, Франция не поддержит отправку многонациональных сил в регион, пока не будет достигнуто прекращение огня.

США и Британия пока отказываются призывать к немедленному прекращению огня. В пятницу президент Буш заявил, что надо представить на рассмотрение Совета Безопасности ООН резолюцию о размещении многонациональных сил в южном Ливане.
0

#137 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 30 Июль 2006 - 17:10

Бейруте начались массовые беспорядки
30.07.2006 15:21 | Первый канал


Толпы ливанцев взяли штурмом здание штаб-квартиры миссии ООН в Бейруте. После стихийного митинга протеста в связи с массовой гибелью людей в городке Кана в результате израильской бомбардировки десятки тысяч манифестантов перешли к агрессивным действиям.

Полиция и силы безопасности пытались помешать толпе, но не смогли сдержать натиск. Предупредительный огонь они не открывали, однако, митингующие, разбив стекла, воздержались от погрома внутри здания. Дело закончилось вывешиванием флагов "Хезболла", портретов ее лидера шейха Насруллы на балконах и стенах основной ооновской миссии.

Премьер-министр Ливана Фуад ас-Синьора, в свою очередь, потребовал немедленного и без всяких предварительных условий прекращения огня для продолжения диалога по выходу из кризиса. Он так же заявил, что будет настаивать на международном расследовании трагедии в Кане.

Этой ночью там, в результате авианалета израильской авиации погибло 55 человек, среди убитых 22 ребенка. В результате авиаударов израильской авиации по жилым домам, в Кане несколько из них были разрушены, в том числе одно трехэтажное здание.

Более десяти лет назад в апреле 1996 года этот населенный пункт стал свидетелем похожего массового истребления мирного населения со стороны Израиля. Тогда во время бомбежки израильской авиации погибли 105 мирных жителей и более 115 получили ранение. В основном это были женщины, старики и дети. Они укрывались в организованном ООН лагере для ливанских беженцев с юга страны. По нему и пришелся удар израильской авиации.

Госсекретарь США Кондолиза Райс подтвердила сегодня, что она не поедет в Бейрут и останется в Израиле для продолжения переговоров. Вместе с тем, в одном из своих интервью, Кондолиза Райс заявила "пришло время прекращения огня".
0

#138 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 30 Июль 2006 - 17:16

Хезболлой не увенчалась успехом
29.07.2006 20:56 | Первый канал


Попытка представителей ООН хотя бы на время остановить войну Израиля с Хезболлой не увенчалась успехом. Израиль не согласился прекратить огонь на 72 часа. В ООН надеялись, что за это время можно будет вывезти из-под огня раненых, женщин и детей.

Представитель израильского правительства заявил, что гуманитарный коридор из Ливана и обратно уже открыт и все, кто хочет, может покинуть опасные зоны.

Сегодня же получила подтверждение информация, что израильские войска отошли от ливанского пограничного города Бинт-Джабейль - оплота боевиков Хезболла.
0

#139 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 30 Июль 2006 - 17:17

Израиль расследует гибель детей в Ливане
30.07.2006 17:22 | Страна.Ru
Израиль проведет собственное расследование ракетного обстрела ВВС страны ливанской деревни Кана. Об этом заявила официальная представительница израильского правительства Мири Эйсин.

"Израиль глубоко сожалеет в связи с атакой на ни в чем не повинных мирных жителей в Ливане, - сказала она. - Мы берем на себя всю полноту ответственности и собираемся начать открытое расследование с тем, чтобы выяснить, как такое могло произойти".

По последним данным, израильский удар по Кане унес жизни 57 человек, среди которых 37 детей, которые намеревались переночевать в бомбоубежище города, а утром двинуться на север - подальше от израильских бомбежек Юга Ливана. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
0

#140 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 30 Июль 2006 - 17:21

В Тегеране митингующие блокировали проезд машины с саудовским послом
30.07.2006 17:12 | www.rian.ru

В Тегеране митингующие против войны Израиля в Ливане студенты на несколько минут блокировали проезд автомобиля с послом Саудовской Аравии в Иране.

Как сообщили в воскресенье иранские СМИ, студенты, выкрикивая антиизраильские лозунги, на несколько минут перегородили проезд машине саудовского дипломата, когда тот покидал Тегеранский университет, где проходила торжественная церемония вручения высшего государственного ордена Исламской Республики венесуэльскому лидеру Уго Чавесу.

Демонстранты призвали Саудовскую Аравию к "более прозрачному подходу к ливано-израильскому конфликту". По их мнению, саудиты не только не осудили израильскую агрессию, но и при посредничестве США тайно поставляют авиационное топливо для израильских самолетов.
0

Поделиться темой:


  • 29 Страниц +
  • « Первая
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

26 человек читают эту тему
0 пользователей, 26 гостей, 0 скрытых пользователей