Список форумов KorNet: ПОЛИТИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОБЫТИЯ. - Список форумов KorNet

Перейти к содержимому

  • 29 Страниц +
  • « Первая
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

ПОЛИТИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОБЫТИЯ. Оценка: -----

#161 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 30 Июль 2006 - 20:24

Лишь половина самолетов ВВС Сербии в работоспособном состоянии
30.07.2006 20:32 | www.rian.ru

Менее половины самолетов ВВС Сербии находятся в работоспособном состоянии, сообщил командующий ВВС страны полковник Драган Катанич в воскресенье в интервью влиятельной белградской газете "Вечерне новости".

"Из 250 самолетов, которыми располагают ВВС, в оперативном режиме могут использоваться лишь около ста", - сказал он.

По словам Катанича, в ближайшее время Сербия объявит международный тендер на ремонт пяти российских истребителей МИГ-29. Это предусматривает не только модернизацию самолетов и их переоснащения по международным стандартам, но и совершенствование наземного навигационного оборудования, включая передвижные станции слежения.

Российские специалисты оценили стоимость этого проекта в $25-26 долларов, отметил Катанич.

Отвечая на вопрос о том, предусматривается ли пополнение военно-воздушных сил страны новыми самолетами, командующий сообщил, что тактические задачи военной авиации Сербии способны выполнять многоцелевые самолеты типа "Мираж", "Фантом", а также российские Су-30 и МиГ-29.

"Все будет зависеть от того, когда для этого появятся необходимые материальные условия, но, надеюсь, что это произойдет в реально обозримом будущем", - сказал Катанич.
0

#162 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 30 Июль 2006 - 20:25

В Совете безопасности ООН проходит экстренное совещание по поводу ситуации в Ливане
30.07.2006 20:47 | ИА REGNUM
Совет безопасности ООН проводит экстренное заседание по поводу ситуации в Ливане. Как сообщает "Эхо Москвы", этого потребовали власти страны после того как Израиль совершил минувшей ночью авианалет на селение Кана на юге Ливана. Госсекретарь США Кондолиза Райс срочно прервала визит на Ближний Восток и проведя встречу в Израиле возвращается домой. Гибель почти 60-ти мирных жителей селения Кана осудили сегодня, 30 июля руководители многих стран мира и представители Еврокомиссии. И потребовали от Израиля прекратить военные действия. Сейчас ситуацию на Ближнем Востоке обсуждают в Совбезе ООН.
0

#163 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 30 Июль 2006 - 20:25

Абхазская сторона обстреляла грузинское село в Кодорском ущелье
30.07.2006 18:47 | ИА REGNUM
В ночь с 29 на 30 июля с абхазской стороны было произведено несколько выстрелов в направлении села Чхалта в Кодорском ущелье (контролируемый официальным Тбилиси регион Абхазии). По сообщению телекомпании "Рустави-2", снаряды упали на административной границе села, никто не пострадал. Несмотря на то, что подобные провокации продолжались в течении всей ночи, грузинские военнослужащие на них не реагировали. По данным телекомпании, в Кодорском ущелье, в т.н. нейтральной зоне, российские миротворческие силы открыли еще три поста вдобавок к имевшимся двум. Подразделения МВД Грузии также охраняют весь периметр контролируемой территории, в Кодори сохраняется спокойная обстановка и продолжается распределение гуманитарной помощи.
0

#164 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 30 Июль 2006 - 20:27

"Пылкие картвелы набирают очки в номинации "Ай да, Моська": Южная Осетия за неделю
30.07.2006 15:32 | ИА REGNUM
Визит послов стран-участниц ОБСЕ в Цхинвали - Отставка Георгия Хаиндрава - Решение грузинского парламента о выводе миротворцев из Южной Осетии и Абхазии - События в Кодорском ущелье

Визит послов стран-участниц ОБСЕ в Южную Осетию

25 июля президент Южной Осетии Эдуард Кокойты принял делегацию послов стран-участниц ОБСЕ во главе с послом Бельгии в ОБСЕ Бертраном де Громбурге. "Нетрудно догадаться, что разговор шел вокруг возникшей напряженности между Южной Осетией и Грузией. Можно было уверенно спрогнозировать, что послы ОБСЕ вновь поднимут тему переориентации политического будущего Южной Осетии с России на Грузию. Это в незавуалированной форме подтвердил сам Бертран де Громбурге", - пишет газета "Южная Осетия" и приводит комментарии посла. "Этот визит инициирован Постоянным Советом ОБСЕ в Вене. К сожалению, мы были вынуждены обсуждать ситуацию, которая сложилась вокруг Южной Осетии, и поэтому мы приветствуем эту возможность иметь прямой диалог с господином Кокойты, чтобы объяснить ему нашу и понять его позицию. Разумеется, мы обсуждали миротворческую операцию и вопросы возможного сотрудничества между полицией сторон. Мы затронули вопрос конференции доноров, которая недавно состоялась в Брюсселе и возможности социально-экономической реабилитации в зоне конфликта. Мы также обсудили вопросы политического урегулирования и политического диалога в будущем. Я обратил внимание, что когда Южная Осетия обращает свой взор на север, она видит тоннель. Но если она посмотрит на юг (имеется в виду Грузия - прим. ред.) она увидит открытую страну с экономическими возможностями. Я сказал, что Южная Осетия может иметь великое будущее. Мы примем во внимание переход Южной Осетии от влияния России к Грузии. Я подчеркнул два основных вопроса. Первое - ОБСЕ полностью поддерживает территориальную целостность Грузии. Второе - вопрос военных наблюдателей ОБСЕ в Цхинвале. Они должны иметь полную свободу передвижения. ОБСЕ обеспокоена сложностями, возникающими у военных наблюдателей", - сказал Громбурге.

На вопрос о том, какова оценка решения парламента Грузии о выводе миротворцев из Абхазии и Южной Осетии, дипломат сказал: "Мы не обсуждали этот вопрос предметно, но просто затронули судьбу миротворческой операции. Сложилась ситуация, когда одна сторона полностью доверяет миротворцам, вторая - нет. Но это общая проблема для любой миротворческой операции". Отвечает на вопрос о позиции ОБСЕ, дипломат сказал: "Я хочу озвучить позицию действующего председателя ОБСЕ Карела де Гухта, который считает, что когда возникают такие проблемы, стороны должны собраться и обсудить их, и любое решение должно приниматься на основе диалога. Это должно быть общим решением. На СКК было обсуждено много соглашений и стороны должны приложить все усилия, чтобы эти соглашения выполнялись", - сказал Громбурге.

Югоосетинское издание приводит слова президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты: "Я очень доволен встречей, на которой затрагивались острые вопросы. У послов была возможность узнать позицию Южной Осетии. Даже если наши позиции не совпадали, мы об этом говорили открыто. В то же время наши гости отметили позитивные усилия югоосетинской стороны за последнее время и контакты с Цхинвальским офисом ОБСЕ будут наращиваться в плане укрепления доверия. Мы ставили вопросы по решению парламента Грузии. Ситуация в Кодорском ущелье не может оставлять нас безучастной. И если будут какие-то агрессивные действия в отношении Абхазии, мы будем принимать адекватные меры по защите абхазских братьев. Об этом я хочу завить официально. Агрессивные действия в Кодорском ущелье могут заметно осложнить ситуацию в целом",- сказал Эдуард Кокойты.

Георгия Хаиндрава сыграл в игру "Лишний навылет

"Осетинское радио" затрагивает тему отставки госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндрава.

"Каждый, наверное, играл в детстве в игру "Лишний навылет". Это, когда дети бегают вокруг сульев под музыку. Когда музыка смолкает, все садятся. Тот, кому не хватило стула, выходит из игры. Грузинское правительство играло в такую же игру. Все опять быстренько расселись по креслам, а Гоше Хаиндраве, теперь уже бывшему госминистру Грузии, кресла не хватило, и он с лицом обиженного ребенка отвечал на вопросы журналистов. Устами "ребенка" в этот момент глаголила истина, и все мы стали свидетелями интересных откровений. Он обвинил Окруашвили в убийстве осетинского военнопленного (хотя, это, далеко, не новость, об этом чудовищном факте знает каждый ребенок в Южной Осетии). Он осудил бахвальство министра обороны Грузии, который публично обещал, что встретит следующий Новый год в Цхинвале, т.е., фактически, обещал развязать войну в этом году. Но самым главным его откровением стало обвинение Окруашвили в серьезнейшей ошибке, в пренебрежении мнением европейских партнеров Грузии, которое выразилось в заявлении министра обороны во время учений на полигоне Орфоло, что ему "не интересно, что о нем говорят европейские партнеры, что ему нужно объединять страну". Что это было? Оговорка по Фрейду? Почему Хаиндрава вдруг так озаботился мнением "европейских партнеров"?", - отмечает "Осетинское радио". "Чтобы ответить на этот вопрос, давайте немного оглянемся назад. Хаиндрава никогда не был "голубем мира". Во время грузинской агрессии 2004 г. против Южной Осетии он не сделал ничего, чтобы остановить кровопролитие. Он никогда не был и правдолюбцем. Он прекрасно знал об убийстве осетинского военнопленного, знал об этом вот уже почти два года, однако правду сказал только сейчас. Да и слова его, яркий образчик циничной лжи, что бесланские террористы приехали в Северную Осетию на машинах с цхинвальскими номерами, прекрасно его характеризуют. Хаиндрава был плоть от плоти той команды, которая правит бал в современной Грузии. Команды, которая еще недавно выглядела такой монолитной, такой сплоченной, прямо, доска к доске, как в ладно сколоченном гробу. Потом случилась отставка министра иностранных дел Зурабишвили, и все заговорили о борьбе двух лобби в Грузии, европейского и американского. Эта отставка французской гражданки, политика абсолютно проевропейского, поставила тогда страну на грань раскола на два враждующих лагеря. Странным образом именно в этот момент и проявилась впервые та "оппозиционность" Хаиндравы, которая так отличала его от других грузинских министров. Сразу после отставки Зурабишвили, Георгий Хаиндрава неожиданно для всех подверг резкой критике кадровую политику главы государства. В частности, он заявил, что уволенная министр иностранных дел Грузии была самым успешным руководителем внешнеполитического ведомства в правительстве, и многие предъявленные ей претензии "абсолютно некомпетентны, а в ряде случаев являются ложью". По словам Хаиндравы, он знает обстоятельства отставки Зурабишвили. "Я считаю, что это было не совсем справедливое решение со стороны парламента", - заявил тогда Хаиндрава. В свою очередь, комментируя эти высказывания госминистра, экс-глава МИД призналась, что публичная поддержка Хаиндравы не стала для нее неожиданной. Сегодня, когда мы видим, как вчерашний госминистр в точности повторяет судьбу Зурабишвили, можно сделать вывод, что уже тогда Хаиндрава сделал свой политический выбор", - отмечает источник. "А затем между двумя этими, такими похожими отставками была порой довольно резкая критика Георгием Хаиндравой грузинских властей. Например, во время известных событий в Грузии, когда суд фактически оправдал истинных убийц, забивших насмерть сотрудника "Объединенного банка Грузии" 27-летнего Сандро Гиргвлиани, Хаиндрава подверг критике систему грузинского правосудия, сказав в интервью телекомпании "Имеди", что "в Грузии есть сферы, которые стоят не на должном уровне, и это в первую очередь - правосудие". Проявляя свою "оппозиционность" Хаиндрава все же оставался членом команды до самого последнего момента, пока утром президент Саакашвили не поднял его из постели "оппозиционером ~1". Учитывая тот факт, что эта отставка случилась буквально спустя неделю с момента, когда президент Франции наградил Георгия Хаиндраву орденом "За Заслуги" и присвоил ему звание шевалье, можно с большой уверенностью сказать, что Европа поставила на Хаиндраву взамен Зурабишвили, которая, по всей видимости, не оправдала надежд. Хотя, вполне вероятно, что мы станем свидетелями тандема Зурабишвили-Хаиндрава, их совместной политической деятельности. Сегодня власть в Грузии находится у американского лобби, которое, по объективным, причинам отличается большей воинственностью, и, которое видит решение югоосетинского и абхазского вопросов исключительно в вооруженном конфликте. Лишившись "слабого звена" в лице Хаиндравы, команда опять стала сплоченной и монолитной. Это резко увеличивает возможность вооруженного конфликта, тем более что, судя по всему, первую скрипку в стране сейчас играет далеко не президент Саакашвили, а проамериканский министр обороны Окруашвили", - говорится в статье. "Сегодня многие заговорили о том, что Россия может сделать ставку на Георгия Хаиндраву. Почему-то, все вдруг забыли его "яркую" речь, в которой он называл Россию фашистским государством, его заявления, в которых он обвинял Россию во взрывах газопроводов и линий электропередач. Хаиндраву трудно заподозрить в "русофильстве", в том, что он вдруг станет пророссийским политиком. Хаиндрава прекрасно осознает, что это равнозначно его политической смерти, и, очевидно, что он будет играть на европейском поле, будет верен своим хозяевам, своим "партнерам". Вполне возможно, в ближайшее время мы станем свидетелями второго раунда борьбы между европейским и американским лобби в Грузии. В этой ситуации остается лишь пожалеть несчастный грузинский народ, который оказался между двух огней. Экономическая ситуация в стране плачевная, и пока лобби дерутся, у жителей Грузии трещат чубы. Мысли о "лобио насущном", вот что больше всего интересует сегодня простой грузинский народ", - говорится в заключение статьи.

Пылкие и эмоциональные картвелы решили набрать очки на антироссийском поприще в номинации "Ай да, Моська

"Призрак гражданской войны" - под таким названием газета "Южная Осетия" публикует статью, в которой рассматривается заявление грузинского парламента о выводе российских миротворцев из Южной Осетии и Абхазии и дальнейшая политика Грузии по отношению к своим бывшим автономиям. "На прошедшей неделе не в меру пылкие и эмоциональные картвелы вновь решили набрать очки на антироссийском поприще, в номинации "Ай да Моська". Набравшись храбрости, грузинский парламент наконец-то принял постановление "О миротворческих силах в конфликтных зонах", в котором обязал правительство начать процедуру вывода российских миротворческих сил из Абхазии и Южной Осетии. Как заявила Нино Бурджанадзе, российские миротворцы могут быть выведены из зон конфликтов в течение 1-2 месяцев. "Уверяю вас, что на год это не растянется", - вельможно обрадовала своих сограждан примадонна грузинского парламента. Возможно, долгожданное для грузинских парламентариев решение было своего рода мелкой местью за позицию России в отношении Южной Осетии"", - пишет издание. "Сконцентрировав свои войска на границах РЮО и, обострив до предела ситуацию в зоне конфликта, грузинские "ястребы" намеревались с помощью "блицкрига" одним махом решить вопрос Южной Осетии. Агрессивные намерения тбилисских фюреров вызвали адекватную реакцию со стороны руководства России. Было недвусмысленно заявлено, что Россия не оставит без помощи своих миротворцев и граждан в Южной Осетии. Заявления российских министров были весомо подкреплены широкомасштабными учениями на Северном Кавказе. Такие убедительные аргументы остудили горячие картвельские головы. В результате Ираклий Окруашвили, которого прельщали лавры командира меньшевистской гвардии Джугели, вынужден был водворить свое воинство обратно в казармы. Вопреки ожиданиям руководства Грузии, остальные стороны переговорного процесса отнеслись к решению "ручных" грузинских парламентариев более чем скептически. Их решение было охарактеризовано как не имеющее юридической силы. Глава минобороны РФ Сергей Иванов, не мудрствуя лукаво, в ходе пресс-конференции на саммите G-8 заявил, что Россия спросит мнение другой стороны", - отмечает главный печатный орган Южной Осетии. "Отказ Михаила Саакашвили поехать на неформальный саммит в СНГ было напрямую связано с постановлением парламента Грузии о миротворцах и явилось лишь очередной демонстрацией враждебного России курса проводимого "розовым" режимом. Но, похоже, отсутствие грузинского коллеги нисколько не испортило аппетит остальных лидеров СНГ. На саммите Содружества не было видно также "цветастого" собрата Саакашвили "оранжевого" Ющенко. По мнению политологов, проведение неформального саммита СНГ через неделю после G-8 является неслучайным. Тем самым Владимир Путин планировал закрепить свой внешнеполитический успех, а также показать основной приоритет российской внешней политики - постсоветское пространство. Отказ же Саакашвили и Ющенко приехать на встречу показал в данном случае их слабость, неспособность наладить диалог с Россией. Вместе с тем, "волеизъявление" лидеров "управляемых демократий" четко находится в контексте их североатлантической ориентации. Фактически нынешний саммит СНГ подтвердил давно произошедший развал Содружества на ОДКБ и ГУАМ", - отмечает югоосетинский источник. "Что касается Михаила Саакашвили, то, мобилизовав все свое воображение и вербальные способности на борьбу с "имперскими амбициями" Кремля и "своевольными" осетинами и абхазами, кормчий "маяка демократии" проглядел процессы, происходящие в самой Грузии. Гоняясь за несбыточной мечтой воскресить территории канувшей в Лету ГССР, и направив все силы и средства на осуществление этой бредовой идеи, тбилисский бомонд тем самым сам же спровоцировал дальнейший развал Грузии. Ситуация, сложившаяся в Кодорском ущелье, является очень важным признаком, показывающим усиление процессов децентрализации в Тбилисском регионе. Причины мятежа бывшего уполномоченного президента Грузии Эмзара Квициани лежат в новом обострении внутриполитической ситуации в Грузии. Как известно, Квициани заявил о неповиновении центральному правительству, он обвинил Тбилиси в игнорировании проблем жителей региона и объявил о воссоздании расформированных отрядов ополчения. Эмзар Квициани был назначен на свой пост Эдуардом Шеварднадзе, однако в декабре 2004 года его уволили с этого поста. Он также возглавлял батальон "Охотник", укомплектованный местными жителями - сванами. По решению министра обороны Ираклия Окруашвили в 2005 году батальон был расформирован, а сам Квициани уволен из рядов вооруженных сил Грузии. Теперь же, по словам бывшего уполномоченного, местные жители сами попросили его возглавить ранее расформированный отряд. По некоторым данным, численность отряда доходит до 1000 человек. Реакция со стороны Тбилиси последовала незамедлительно. Сразу же посыпались угрозы. Спикер парламента Нино Бурджанадзе назвала поступок Квициани предательством и пригрозила проведением спецоперации. В ответ на обещания тбилисских властей провести спецоперацию Квициани пригрозил встретить огнем грузинских силовиков. "Я и мои собратья ни одному вооруженному человеку не позволим сюда прийти, любая сила, которая войдет сюда, получит соответствующий ответ", - в частности, сказал он. Экс-полпред также потребовал от парламента Грузии отказаться от утверждения на посту главы МВД Грузии Вано Мерабишвили. "На карту сейчас поставлено будущее Грузии. Таким людям, как Мерабишвили, которые безнаказанно чинят произвол, не место в кабинете министров", - сказал Квициани. Вместе с тем, Квициани готов к переговорам, причем с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели, министром экономики Кахой Бендукидзе и представителем большинства в парламенте Георгием Бокерия. Эти заявления бывшего полпреда подтверждают внутриполитический характер его мятежа. Поэтому традиционные обвинения в адрес российских спецслужб, которые озвучила Нино Бурджанадзе, являются, по меньшей мере, необоснованными. Ранее в средствах массовой информации появлялись сведения о новом обострении закулисной борьбы в тбилисском ханстве. На этот раз дворцовые интриги переросли в открытое вооруженное противостояние. По мнению некоторых аналитиков, действия Квициани вызваны укреплением в руководстве Грузии позиций группировки Ираклия Окруашвили. Отставка давнего оппонента министра обороны Георгия Хаиндрава явилась очередной победой Окруашвили - свидетельством его нового усиления. Эту информацию подтверждает председатель грузинской НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе. По ее словам, Квициани выступает против курса министра обороны на обострение ситуации в зонах конфликтов", - отмечает "Южная Осетия".

"Помимо этого, в руководстве Грузии наблюдается определенная разница в подходах к сложившейся ситуации. Так, лидер фракции "Промышленники" Зураб Ткемаладзе отметил, что "власть не должна допустить конфронтации и спокойно решить эту проблему". Премьер-министр Грузии Ногаидели, в свою очередь, также указал на необходимость решить этот вопрос без осложнений. Все это говорит о том, что Квициани является представителем противостоящей силовикам части грузинской политической элиты. Борьба между правящими кланами внутри Грузии вступает в новую фазу. Подавление мятежа Квициани осложняется тем, что бывший полпред со своим отрядом находится на территории Кодорского ущелья Абхазии, часть которого временно контролируется грузинской стороной. Поэтому намерения Тбилиси провести спецоперацию в ущелье встретили отрицательную реакцию со стороны Абхазии. Спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба, комментируя заявление Нино Бурджанадзе, подчеркнул, что "любые действия на границе с Абхазией могут спровоцировать негативные явления, последствия которых просчитать невозможно". Кроме того, во вторник российскими миротворцами была пресечена попытка ввода в зону конфликта грузинской бронетехники. Даже если тбилисским властям удастся решить этот вопрос в свою пользу, тем не менее, мятеж Квициани является важным прецедентом. Не стоит сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что его отряд состоит из сванов, которые в свое время поддерживали Джабу Иоселиани, и не отличаются особой лояльностью по отношению к Тбилиси. Всплески недовольства политикой грузинского правительства ранее уже проявлялись в Западной Грузии, в частности, в Мегрелии. Центральная власть практически не решает социальных и экономических проблем региона, где уровень жизни населения на протяжении последних 15 лет продолжает оставаться запредельно низким. Не исключено, что силовое подавление мятежа вызовет массовое недовольство населения Западной Грузии, усилив центробежные тенденции. В таком случае перед Грузией действительно встает призрак новой гражданской войны. Оценивая более масштабно происходящие в Грузии события, можно уверенно утверждать, что попытки Соединенных Штатов создать из Грузии хоть какое-то подобие государства оказались тщетными. Государство, где дворцовые интриги и смены правительств перерастают в мятежи, является по меньшей мере несостоявшимся", - говорится в заключение статьи.

Ничто не может утешить грузина как маленькая победоносная война

"Шоу грузинских властей. Спектакль не удался" - со статьей под таким заголовком "Осетинское радио" комментирует события в Кодорском ущелье. "Вот уже которые сутки мы наблюдаем за спектаклем, который власти Сакартвелии разыграли в первую очередь для собственного населения. Из небытия был вытащен один из основных врагов Абхазии, человек, возглавлявший террористический грузинский отряд - господин Квициани. Заслуги данного товарища перед Сакартвелией колоссальны, а теперь к ним добавилась ещё одна - способность сыграть роль второго Аслана Абашидзе. Для чего? А для того, чтобы понизить градус недовольства грузинского общества нынешней властью. Ведь ничто не может утешить грузина как маленькая победоносная война. Ну никак не получается и вряд-ли получится таковая в Южной Осетии и Абхазии. И тут под руку подвернулся старый знакомый. Обратите внимание как грамотно было зачищено информационное поле, только грузинские СМИ передают с места событий. Ну за эту часть спекталя можно поставить троечку, так как мало спецэффектов, выстрелов и шумов. А взятие Кодороского ущелья без практически единого выстрела - эффект, который рассчитан на совсем безграмотного обывателя Сакартвелии", - отмечает источник. "Вторая часть "Кодорского балета" - представить российских миротворцев и абхазов как союзников всех, кто посягает на псевдо-государственность Сакартвелии. Дошли до того, что абхазы якобы приютили убийцу абхазского народа. Тут даже придумали и то, что российские миротворческие силы совершили следующее (в порядке нарастания маразма):

. консультировали сванов, как воевать

. предоставили военную технику и оружие для сопротивления

. ФСБ готовило сопротивление

. одели сванов в одежду российских миротворцев. Видимо для того, чтобы показать всю "низменную сущность России".

. миротворцы заминировали ущелье.

Продолжение в данной части будет обязательно, иначе солярка грузинской техники была потрачена впустую. В данной ситуации расстраивает только одно обстоятельство - это неготовность к такого рода событиям российского миротворческого контингента и эффект неожиданности для абхазских спецслужб. Речь идёт в первую очередь о том, что миротворцы "дабы избежать потерь" пропустили 800 военнослужащих Сакартвелии вглубь Абхазии в первый день и 300 во второй. Ведь не стоит забывать, что Кодороское ущеле - это часть Абхазского государства, пусть и временно оккупированного Сакартвелией. Будут ли так вести себя миротворцы в случае агрессии в Южной Осетии?", - отмечает источник. "В третьей части спектакля грузинам можно поставить четвёрочку. А именно, грузинская армия ввела свои подразделения в зону ответственности миротворческих сил и теперь спокойно сможет выстроить плацдарм для будущего наступления на Абхазию. Причём не видно, каким образом Абхазия или Россия могут повлиять на вывод этих подразделений. Другое дело - не рано ли начали грузины? Кормить дормоедов в горах - задача не из самых лёгких. Мораль сей сказки такова: в Сакартвелии не привыкли работать, созидать, а решение экономических проблем нашими соседями есть малодостижимая величина. При том, что народу не могут дать хлеба, остаётся один только способ - накормить зрелищами. Только это временно, так как организм даже у грузина хочет кушать", - говорится в заключение статьи.

Грузии следовало бы вести себя тихо, не дразнить соседей - южных и северных

"Кто главней в грузинском политическом птичнике - ястребы или голуби?",- задается вопросом югоосетинская газета "Республика". "В грузинском обществе заговорили о единстве, необходимости консолидации и катастрофической опасности разобщения в ситуации, до которой довели страну самоуверенные амбициозные руководители. Вдруг все, и правые, и левые, руководство и оппозиция, стали повторять слоган, начертанный на гербе Грузии - "Сила в единстве!" И этот получивший новое развитие лозунг момента имеет сразу несколько подтекстов: с одной стороны, в Грузии, по всей видимости, стали осознавать, что наибольшую опасность для страны представляет не какая-то внешняя сила, как полагали еще совсем недавно, опасность идет изнутри страны и создается руками собственных граждан. Внутреннее противостояние в Грузии приближается к опасной черте. Эксперты утверждают, что представители грузинского общества фактически вовлечены в борьбу за шкуру неубитого медведя, такая ситуация уже наблюдалась в Грузии в 1991-92 годах и привела к гражданской войне. Второй подтекст вышеупомянутого лозунга заключается для Грузии в том, чтобы общими усилиями удержать то, что еще можно спасти - оставшиеся под контролем территории и остатки самоуважения. И третий подтекст - игра на избирателя: оппозиция сейчас, как никогда, близка к достижению цели - свержению руководства и приходу к власти. Но им для этого нужно консолидировать общество и заручиться его поддержкой - ведь они, несомненно, хотят стать народной властью. Есть еще один, актуальный для момента, смысл призыва "Сила в единстве!": это очевидная угроза гражданской войны, в которой новым претендентам на власть придется иметь дело с вооруженным и очень опасным противником - министром обороны Ираклием Окруашвили, с которым связываться оппозиция не хочет и которому при определенном раскладе обстоятельств может присягнуть на верность. В прямом эфире, прямо на наших глазах происходит военный переворот в Грузии. Сейчас он пока бархатный, без крови. Но когда все ключевые должности в государстве займут единомышленники Ираклия Окруашвили, военную диктатуру уже можно будет считать установленной окончательно. Признаков приближающейся диктатуры военного министра в Грузии много: один из главных - его, как никогда, высокий рейтинг. Платформа этого рейтинга построена на любви и страхе одновременно. На фоне общей разболтанности, беззакония и упадка в стране министр обороны демонстрирует дисциплину, порядок и мощь в своей армии, подчеркивая свои способности руководителя, жесткого, но успешного. Грандиозные парады, внушительные учения, показная мощь армии - все это внушает публике, рядовым грузинам, уважение к самим себе, к нации, вызывает долгожданное чувство гордости хоть за что-нибудь. И, разумеется, человек, который дает им возможность испытывать все эти замечательные чувства, вызывает у них любовь и восхищение. Он говорит уверенно и безапелляционно. Он, конечно, играет на публику, но ведь публика этого хочет. Он строит свой имидж на полной противоположности действующей власти: рыхлой, аморфной фигуре президента противопоставляются крепкие бицепсы министра, бесконечным демагогическим речам - грубые фразы с металлом в голосе, не оставляющие сомнений: сказал - сделал.Он не какой-нибудь тюфяк, размахивающий правами человека. Поэтому, когда около сотни новобранцев, три месяца не мывшиеся и питавшиеся пресной гречкой, сбежали из своей воинской части, "железный" министр не стал оправдываться перед родителями, пришедшими протестовать по поводу нечеловеческих условий службы. Он сказал коротко и грубо: "Армия - не детский сад!" И обещал отправить под трибунал каждого, кто впредь посмеет бежать. Никогда впоследствии министр обороны не считал нужным комментировать случаи самоубийства и даже убийства в армии, как обошел вниманием и гибель трех солдат на своих знаменитых учениях в Орфоло: статистика допустимой на учениях смертности не была нарушена. Все это примешивает к любви и почтению изрядную долю страха перед этим опасным человеком, а любовь и страх в совокупности дают строительный материал для банального культа личности", - пишет "Республика".

"Грузия погружается в мрачные времена. Разумеется, не в имидже едином дело: министр обороны не то, чтобы влияет на принятие решений руководством страны, он сам их и принимает: отправляет в отставку конфликтующего с ним Георгия Хаиндрава, делает заявления, которые не входят в его компетенцию, к примеру, о том, что его не интересует мнение Европы и международных организаций, поскольку пора объединять Грузию. Он с самого начала, как отметил Хаиндрава, заявил о своей независимой политической карьере, сказав, что уйдет в отставку 1 января 2007 года, если не встретит Новый год в Цхинвали. Вряд ли эта дата была согласована с президентом и остальным руководством страны. Прибавьте к этому абсолютно закрытое для постороннего глаза внутреннее пространство министерства обороны, влияние на СМИ, на политический курс и стратегию государства (он заявляет о силовом решении конфликта, в то время как остальной политический истеблишмент Грузии поет в унисон совершенно другую песню - пишет и озвучивает с разных международных трибун "мирные" планы урегулирования конфликта и некие широкие автономные права для Южной Осетии)." Окруашвили даже никогда не заглядывал в мирный план урегулирования, - сказал Г.Хаиндрава. - Я потратил столько сил и времени на то, чтобы расширить состав участников переговорного процесса. И я этого добился - на конференции в Брюсселе США и Евросоюз включились уже не только в экономический, но и в политический процесс, но теперь все это бессмысленно. В то время как западные партнеры дают нам понять открытым текстом, что они на нашей стороне, лишь бы мы удержались от военного пути, из Грузии звучат милитаристские лозунги и заявления". Это мнение бывшего сопредседателя СКК более конкретно озвучила представитель "Новых правых" Пикрия Чихрадзе: "Мы должны признать, что победила партия войны, а партия мира ушла в отставку". Георгий Хаиндрава, некоторые высказывания которого в Цхинвале вызывали сильнейшее возмущение, все же расценивался нами как сторонник именно мирного пути урегулирования, хотя если вспомнить предыдущего сопредседателя СКК, Ираклия Мачавариани, Хаиндрава по сравнению с ним был просто ястребом. Тем не менее, он позволил себе, к примеру, заявить, что в Дагомысском соглашении не указана конкретная дата вывода миротворческих сил из зоны конфликта, т.е. он подчеркнул свое несогласие с постановлением парламента. Он резко осудил действия военной полиции, задержавшей в дни саммита "большой восьмерки" дипломатическую машину с генералом Евневичем. Он сказал, что в дни саммита надо было понимать, что поездка Евневича - это провокация и выдержать даже 100 Евневичей, лишь бы не дать Лаврову повод выступить с жестким заявлением против Грузии. Георгий Хаиндрава назвал дегенератами тех, кто дал приказ задержать 70 осетин - пассажиров автобусов и взять их в заложники, изрядно подпортив имидж миролюбивой страны - Грузии. И, наконец, он напомнил И.Окруашвили о том, как после Тлиаканского боя тот вывез с высоты восемь тел погибших грузин и раненого осетина Геннадия Санакоева, которого они переодели в казачью форму и бросили умирать от кровотечения. Где на фоне этого драматического представления находится Михаил Саакашвили и чем он занят? Судя по всему, это уже не имеет никакого значения ни для кого, и отказ Путина встретиться с ним в Москве в рамках неформального саммита СНГ именно это и означает: после саммита "большой восьмерки" у Путина не осталось вопросов, которые следовало бы обсуждать совместно с грузинским президентом. О чем говорить с президентом, не контролирующим процессы в собственной стране? Да и события последней недели не сложили основы для диалога: парламент Грузии принял постановление о выводе миротворцев из Южной Осетии и Абхазии, а должность человека, занимавшегося переговорами по урегулированию, просто ликвидирована. Это предпосылки войны, которая сильнейшим образом осложнит ситуацию на Кавказе и создаст России множество проблем. К чему в такой ситуации диалог со страной, которая, по выражению Михаила Леонтьева, "сама себя зарезала"?", - отмечает югоосетинская газета "Республика".

"Михаил Саакашвили, подозревающий неладное, все еще пытается переломить ситуацию в свою пользу и рассчитывает с помощью вооруженной агрессии удержать свой режим - война все-таки сплачивает грузинскую нацию, это надо признать. Он попытается таким образом сплотить народ вокруг своего трона, но это - самый крайний выход из положения, ведь все войны рано или поздно заканчиваются. Но чем закончится эта война? Кавказ превратился в пороховую бочку, во многом стараниями грузинских политиков. Здесь надо очень осторожно разбирать огнеопасные завалы и искать мирное решение сотворенных проблем. Опасна ситуация не только для России, на чьей территории могут начаться стихийные процессы в случае, если Грузией будет развязана война с Абхазией и Южной Осетией. Есть и другие стороны, которых Грузия раздражает на Кавказе, и которые не будут деликатничать с ней, когда начнется всеобщая свалка. Речь идет о регионах, населенных армянами и азербайджанцами. В Армении и Азербайджане недовольны тем, как Грузия узурпировала права распоряжаться этой территорией, полученной в подарок от Кремля с искусственно придуманными границами. Грузии следовало бы вести себя тихо, не дразнить соседей - южных и северных, и внутренних игроков тоже - правых и левых. А что же Запад? Куда делись интересы США, которые создали на Южном Кавказе огромный нефтяной комплекс и заинтересованы обеспечить его безопасность. Стабильности в этом регионе сейчас точно нет. Что ж, неужели американская политика дала сбой, полагаясь на "авось", присущее могущественным государствам там, где страна попроще семь раз отмерит, прежде чем принять решение? Опыт показывает, что в политике ничего исключать нельзя. Но не будем торопиться с выводами", - пишет в заключение "Республика".
0

#165 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 30 Июль 2006 - 20:28

Минобороны Абхазии: Грузия продолжает переброску войск в Кодорское ущелье
30.07.2006 20:47 | ИА REGNUM
Грузия продолжает перебрасывать в Кодорское ущелье новые армейские подразделения. Об этом заявил министр обороны Абхазии. По его данным, в верховья Кодори вводятся подразделения инженерно-саперных войск и ПВО. Кроме того, в этом районе было замечено несколько боевых вертолетов. В населенных пунктах Кодорского ущелья разворачиваются военные комендатуры, сообщает "Эхо Москвы".
0

#166 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 30 Июль 2006 - 20:29

Грузия дала повстанцам 4 часа на разоружение, но получила отказ
26.07.2006 17:30 | NEWSru.com
Власти Грузии выдвинули ультиматум вооруженным мятежникам в Кодорском ущелье во главе с Квициани и потребовали от его сторонников сложить оружие в течение четырех часов. Глава мятежников ответил отказом. Российские миротворцы утверждают, что Грузия продолжает наращивать военную группировку в зоне грузино-абхазского конфликта. По версии грузинской стороны, "полицейская операция" в Кодори не направлена против Абхазии, но непризнанная республика будет обороняться в случае нарушения границ.

Видеоматериал RTVi

Как сообщает в среду телеканал "Рустави-2" со ссылкой на источник в правительстве Грузии, главарю мятежников в Кодорском ущелье Эмзару Квициани и его сторонникам дано четыре часа для сдачи оружия. "В противном случае все мятежники будут уничтожены", - отмечает телеканал.

Квициани отказался сдать оружие и подчиниться требованию властей, сообщила телекомпания "Рустави-2". По ее данным, министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили по рации связался с Квициани и потребовал немедленной сдачи оружия, однако получил отказ.

В этой связи глава МВД Грузии призвал население села Ажара в Кодорском ущелье покинуть на время свои дома, так как в этом районе в ближайшие часы начнется штурм лесного массива, где укрываются мятежники.
0

#167 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 30 Июль 2006 - 20:29

"Хезболлах" начал обстрел Хайфы
30.07.2006 19:56 | Ytro.UA
По меньшей мере три ракеты, выпущенные боевиками ливанского шиитского движения "Хезболлах", упали в воскресенье в черте израильского города Хайфа на севере страны, сообщают очевидцы. Информации о жертвах и разрушениях пока не поступало. Ранее представители "Хезболлах" заявили, что нанесут удар по Израилю в ответ на израильские авиаудары по населенному пункту Кана на юге Ливана, в результате которых погибли 57 мирных жителей, в том числе 34 ребенка.
0

#168 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 30 Июль 2006 - 20:31

В центре внимания

Бюджет России • Валютные рынки • Давосский форум • ЖКХ • Налоги и налогообложение •
Все сюжеты раздела »
Украина



В Украине бензин за прошлую неделю подорожал на 25%
30.07.2006 20:08 | Газета по-украински
В Украине за прошлую неделю цены на бензин повысились на четверть. Наибольшее подорожание наблюдалось в Киеве, Крыму, Донецке и Львове. Эксперты говорят, что горючее будет дорожать и в августе. Главной причиной этого называют высокие цены на российскую нефть и войну на Ближнем Востоке.

- Очень сильно выросли цены на российскую нефть. Где-то на 12 процентов на протяжении июля. А это, в свою очередь, является следствием тех процессов, которые происходят на мировом рынке. Трейдеры с большим удовольствием используют ту нервозность, которая наблюдается в самом богатом нефтяном регионе на Ближнем Востоке, - объяснил эксперт нефтяного рынка Виталий Давий, сообщает "5 канал".
0

#169 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 30 Июль 2006 - 20:32

"Все разъехались, потому что хотят спать"
30.07.2006 20:08 | Газета по-украински
Сейчас завершается работа над документом, и где-то через пятнадцать минут начнем, извинилась работница пресс-службы президента перед журналистами, которых в прошлую пятницу пригласили на церемонию подписания Универсала национального единства.

Но ни через пятнадцать минут, ни через несколько часов так ничего и не началось. В четыре часа утра утомленные политики разъехались из Секретариата президента ни с чем. Документ не подписали.

Президент Виктор Ющенко вел переговоры с председателем Верховной Рады Александром Морозом и претендентом на должность премьера Виктором Януковичем. Время от времени к ним заходили, а затем выходили лидеры фракций и партийные юристы. По их лицам было видно, что переговоры проходят непросто.

В полночь во дворе появился заместитель Януковича в парламентской фракции Андрей Клюев, 41 год. Он сказал, что текст универсала, который всех устраивал, дописали еще в 17.30. Рассказал, что с нашеукраинцами сложно подписывать какие-либо соглашения, потому что они, мол, все время меняют состав своих переговорников.

Две недели мы уже работали над этим универсалом, сказал Клюев. Все согласовали. А вчера на переговоры приходят Кинах и Бессмертный и говорят, что это не считается. И надо садиться и все писать по-новому.

Ночью в Секретариат приехал прежний министр по чрезвычайным ситуациям Давид Жвания, 39 лет. Он не стал заходить внутрь и курил на ступеньках. Его спросили, соглашается ли Наша Украина на премьерство Януковича.

Сейчас этот вопрос на повестке не стоит, официальным тоном ответил Жвания и показал глазами на окна второго этажа, где шли переговоры.

Стоит, стоит, тихо поправил его Клюев.

Юрий Ехануров дремал в кожаном кресле

В это время под дверью, за которой продолжались переговоры, представители регионалов нарезали бутерброды с вареной колбасой. Раиса Богатырева угощала всех. И. о. премьера Юрий Ехануров, который уже дремал в кожаном кресле, угостился тоже.

Без десяти два от президента вышли переговорники.

Ну все, доигрались. Пошли все домой, вырвалось у Романа Бессмертного, 40 лет.

У председателя президиума НУ было раскрасневшееся лицо. Он коротко что-то сказал своим однопартийцам и стал складывать документы в портфель.

Андрей Клюев и лидер коммунистов Петр Симоненко по пути к машинам отказались объяснять, что именно завело переговоры в тупик. Ирина Геращенко, пресс-секретарь президента, начала прощаться с журналистами и приглашать на продолжение переговоров на следующий день. Но тут Василий Цушко, 43 года, набрал мобильный и сказал:

Андрей, тут президент вернулся и просит всех задержатся.

Клюев и Симоненко вернулись в Секретариат. Переговоры за закрытыми дверями продолжились.

В три часа ночи Елена Лукаш из фракции Партии регионов привезла в Секретариат шесть больших пакетов. Частью макдональдсовских гамбургеров, салатов, пирожных и кока-колы угостила журналистов, остальное понесла на второй этаж политикам.

Ющенко, Мороз и Янукович не выходили еще час и никого к себе не приглашали.

Юля, занеси им чай. Может, они там заснули, попробовал пошутить кто-то из депутатов к девушке-референтке.

Чай занесли. А в четыре утра политики таки покинули Секретариат. Договориться не удалось.

Все разъехались, потому что хотят спать, объяснил социалист Василий Цушко.
0

#170 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 30 Июль 2006 - 20:33

"Я предпочитаю, чтобы говорили мы"
30.07.2006 20:08 | Газета по-украински
Круглый стол, за которым собрались все политические игроки, начался в четверг. Несколько дней назад на него в Мариинский дворец звал председатель Верховной Рады Александр Мороз.

Однако собрались у Виктора Ющенко. В титрах прямого эфира значилось: Круглый стол по инициативе президента Украины.

Перед началом круглого стола Юлия Тимошенко впервые со времен оранжевой революции пожала руку Виктору Януковичу. Вел заседание президент. Каждый из собравшихся имел по 10 мин. на выступление.

Когда Ющенко предоставил слово Юлии Тимошенко, она отказалась выступать. Сказала, что хочет переосмыслить услышанное: перед ней говорили Александр Мороз и Виктор Янукович. Призывали к единству и широкой коалиции. Шутя Ющенко назвал просьбу Тимошенко политическими хитростями, но согласился. Лидер БЮТа говорила после выступлений всех основных ее конкурентов.

Когда критиковала Януковича, тот хотел как-то ответить и поднял руку, как школьник. Ющенко никак не отреагировал. А когда наступила очередь Симоненко, Тимошенко и Янукович начали бойко спорить.

Главный коммунист критиковал президента за попытку вступить в НАТО и за идею поместной церкви. Симоненко хотя и представлял наименьшую часть парламента, говорил дольше всех. Однако первым попросился у Ющенко на перерыв.

Терпите, Петр Николаевич, терпите. Если мы не будем говорить, заговорит улица. Я предпочитаю, чтобы говорили мы.

Уже когда началось обсуждение и Симоненко опять начал критиковать вступление в НАТО, Ющенко не выдержал. Риторически спросил у коммуниста, как можно занимать такую тупую, безголовую позицию.

Давайте пайдем на перерву, сказал Николай Азаров.

Перерва наступила около 23.00.
0

#171 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 30 Июль 2006 - 20:34

Америке продадут 4 гектара
30.07.2006 19:38 | Газета по-украински
Кабинет Министров согласился с предложением Киевского городского совета и позволил ему продать земельный участок посольству США в Украине.

Площадь земли 4 га, место расположения ул. Танковая, 4 (между станциями метро Берестейская и Нивки). Американские дипломаты хотят построить на этом месте новое здание амбасады.
0

#172 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 30 Июль 2006 - 20:35

Чорновил: "Наша Украина" загнала Универсал в глухой угол
30.07.2006 19:26 | Ytro.UA
Член президиума Партии регионов, народный депутат Тарас Чорновил считает, что Универсал национального единства не будет подписан. Об этом он заявил в эфире телеканала НТН. "Подписанным настоящий документ не будет. Переговоры относительно Универсала зашли в тупик. По вине "Нашей Украины". Она подменила полноценный и равноправный диалог относительно будущего государства элементарным навязыванием Партии регионов и ее соратникам по антикризисной коалиции пути предательства", - сказал Чорновил. По его словам, "Президент должен понять одно - сегодня его политическая сила представляет 13% избирателей, которые были на выборах и реально 7 или 8%, которые их поддерживают. Они должны исходить из этого. Идеи, которые они навязывают, это идеи абсолютного меньшинства одной пятой или одной шестой граждан Украины". "Мы не признаем шантаж и ультиматумы. Любые угрозы роспуска парламента - нарушение Конституции и Законов Украины", - добавил народный депутат Чорновил.
0

#173 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 30 Июль 2006 - 20:36

"Понравился только президент"
30.07.2006 19:08 | Газета по-украински
Историк культуры Вадим Скуративский, 65 лет, знает, в чем главная причина нынешнего политического кризиса, и сомневается, что лидеры ведущих политических сил способны договориться. Какое впечатление на вас произвел общенациональный круглый стол?

Как историку мне очень нравится поведение нашего президента. Он абсолютный двойник Александра Федоровича Керенского либерального российского премьера перед приходом большевиков. Керенский тоже пытался всех уговорить, но время было очень неблагоприятное для такого поведения.

А Виктор Ющенко прав абсолютно. Если не прекратить нынешний кризис, то он может перерасти в гражданскую войну. Но здесь есть один деликатный и, по моему мнению, ключевой момент.

В чем он заключается?

Юлия Тимошенко правильно сказала об этом круглом столе: А с кем вы собираетесь договариваться? С людьми, которые ведут страну к гражданскому конфликту? И в самом деле: наш президент уговаривает людей, которые сознательно создают кризис и ведут дело к гражданскому конфликту.

Неужели нет выхода из этого кризиса?

Такой политической коллизии в двадцатом веке не было. У нас по сути государственный переворот в пределах парламента.

Юлия Тимошенко считает выходом из этой ситуации роспуск парламента. Но социологи заверяют, что результаты перевыборов будут теми же, что и 26 марта.

За универсалом не стоит мощный национально сознательный капитал

Зато те, кого выберут, не будут вести себя так агрессивно, как сейчас. Потому что поведение того же депутата-регионала Калашникова это не просто политическое хулиганство. Тот негодяй в парламенте угрожал Лесю Танюку ножом. И это лишь маленький штрих к тому, что происходит в стране. А происходит, по моему мнению, грандиозная катастрофа. Оранжевые ничего не сделали, чтобы не допустить повторения ситуации 2004 года, да еще и в более страшной версии.

Какой вывод вы сделали об участниках круглого стола?

Мы увидели интеллектуальный, политический и мировоззренческий уровень этой компании. Ну, единственный нормальный там персонаж, как по мне, это президент. Он действительно на две головы выше других участников круглого стола. Но что мне, гражданину, с того? Возможно, Виктор Андреевич хотел продемонстрировать, за кого народ проголосовал. Возможно, он, как в свое время Керенский, пытался уговорить этих людей.

Но мы видим, что они родом из прошлого, из советского тоталитаризма. Они никогда никого не слушали, ни с кем не договаривались.

Кто вам еще понравился из участников круглого стола?

Только президент.

Способна ли идея подписания универсала помочь найти компромисс между президентом и антикризисной коалицией?

Ну как можно договориться о каких-то общегосударственных, цивилизационных принципах перестройки Украины с Ринатом Ахметовым, который знает только динамику наращивания своего капитала? Все остальное его не интересует. А как можно договориться с коммунистами?

Консенсус это хорошо, но над ним нужно было работать в 90-х годах. Когда юго-восточный украинский капитал еще окончательно не стал на ноги. И нужно было его каким-то образом цивилизовать, ввести в нормальное государственническое русло.

Что помешало это сделать?

Кучмовский режим позволил этому капиталу развиваться абсолютно самоуправно. Теперь он пришел в Киев. И что ему здесь противопоставят? Риторику Западной Украины, национальную идею? Она состоит из очень хороших гуманитарных постулатов. Тот универсал это в сущности выразитель национальной идеи. Но за ним, к сожалению, не стоит мощный национально сознательный капитал.

Дееспособен ли вероятный союзНашей Украины с Партией регионов?

Я не верю в успешность такого союза. Даже если он состоится, то рано или поздно закончится огромным скандалом. Я считаю, что случилась катастрофа. Мне говорят, что во всем виноват Александр Мороз. Ну так что, вы не знали, кто такой Мороз?

И кто он?

Помню, как в 1995 году он выступал на митинге возле памятника Ленину на Бессарабке. Там стояли сто бабушек с портретами Сталина. И он так сдержанно смотрел на портреты политика, который убил больше всего депутатов за всю историю мирового парламентаризма. Да еще и наибольшее количество социалистов. А Мороз спокойно себе выступал перед теми бабушками. Ну хотя бы намекнул на то, что мы будем искать какие-то другие портреты.

Мороз это украинский Хасбулатов, который хочет конфликта с президентом

И сейчас становится очевидным, что политическую реформу он делал в первую очередь для себя. Как по мне, это украинский Руслан Хасбулатов, который хочет конфликта с президентом.

Видите какие-то аналогии с 1993-м годом в России?

Абсолютно. С поправкой на одно обстоятельство. Я не вижу людей, которые ринутся на защиту этого парламента. Но так же не думаю, что у украинского президента найдутся преданные бойцы для штурма Верховной Рады. Ельцинское войско выполнило приказ своего президента. А мы не знаем, какая ситуация в нашем офицерском корпусе. И не расколется ли он по политическим взглядам, если нужно будет выполнить приказ президента и обеспечить соблюдение его конституционного права на роспуск парламента.

Говорят, что этот круглый стол ознаменовал собой завершение оранжевой эпохи. Вы согласны с этим?

Для меня состоялся полный провал оранжевых, всех без исключения. Разве что президент не как оранжевый, а как институция еще остается. Относительно Юлии Тимошенко, то ее сначала соблазнили, а затем обманули. Я думал, что она более проницательный политик. Она же должна была видеть, кто такой Мороз. А не быть с ним в союзе во время переговоров относительно создания коалиции демократических сил.
0

#174 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 30 Июль 2006 - 20:38

Окно в Европу в обход России: Казахстан за неделю
30.07.2006 19:02 | ИА REGNUM
Как Беларусь не стала космической державой. Казахстан и Россия создают ядерный кластер. Борьба с коррупцией набирает обороты. СНГ скорее мертво, чем живо. О мифах и реальности великороссийского шовинизма. США поддерживают и приветствуют вступление Казахстана в ВТО. ТРАСЕКА - окно в Европу в обход России. Казахстан поставил точку в консультациях по ВТО, уговорив Болгарию.

События и комментарииПадение ракеты-носителя "Днепр" с 18 спутниками на борту, включая первый белорусский искусственный спутник Земли "БелКА", стало одним из главных событий, обсуждаемых казахстанской прессой. При этом в основном происшествие освещается с точки зрения экономических потерь и политической составляющей, об издержках экологического характера и ответственности за ущерб окружающей среде говорится мало.

Запуск ракеты РС-20 с группой космических аппаратов ракетой-носителем "Днепр" с космодрома "Байконур" был произведен 27 июля в 1 час 43 минуты по времени Астаны или 26 июля в 23 часа 43 минуты по московскому времени. Участие в церемонии запуска "Днепра" со спутником "БелКА" наблюдал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Однако на 73-й секунде полета ракета упала в 150 км от места старта, северо-восточнее зимовки Тагай (Кызылординская область). В Казахстане создана правительственная комиссия по изучению последствий падения ракеты-носителя. Комиссия должна определить медико-санитарные, экологические и техногенные последствия аварии, представить предложения по мерам по ограничению влияния аварии, установить сумму ущерба для предъявления иска, а также определить сроки и необходимые мероприятия для устранения последствий аварии.

"В среду на космодром с официальным визитом прибыл президент Беларуси Александр Лукашенко. Главной целью поездки белорусского лидера стало участие в церемонии запуска первого национального спутника этой страны - "БелКА", - пишет "Литер". - "С большим удовольствием ознакомился с экспозицией музея, которая отражает величайшие достижения покорителей космоса. Горжусь тем, что вклад в них внесла и Республика Беларусь. Уверен, что запуск первого белорусского космического аппарата "БелКА" - это только один из первых шагов в освоении нашей страной космического пространства", - написал г-н Лукашенко в книге отзывов после посещения городского музея. Общаясь с работниками космодрома, он заявил, что поражен тем, с каким фанатизмом на Байконуре болеют за космонавтику, и "высочайшим уровнем профессионализма, с каким работают байконурцы"...".

"Весь конфуз с падением на картофельное поле произошел на глазах специально приехавшего на запуск президента Белоруссии Александра Лукашенко", - пишет "Экспресс-К". - "Вспоминая 13 миллионов долларов, потраченных на создание спутника, он, возможно, про себя грустно и укоризненно напевал: "Ой Днiпро, Днiпро...". Издание вспоминает, что "за последние два года произошло уже 8 аварий с российскими ракетами-носителями космических аппаратов. Страховые выплаты по этим случаям составили сотни миллионов долларов".

"...Авария является для всех полнейшей неожиданностью", - пишут "Известия-Казахстан". - "Ведь "Днепр" создан на базе боевой межконтинентальной баллистической ракеты РС-20, которая обладает уникальными характеристиками. Надежность ракеты была раньше подтверждена более чем 160 испытательными пусками баллистической ракеты и 6 космическими. "Днепр" стартует из шахтной пусковой установки по "минометной" схеме. Ракету из шахты зарядом сжатого воздуха выбрасывает на высоту около 40 метров, и только после этого включаются двигатели первой ступени. Это делает возможным запуск ракеты в любых погодных условиях. В варианте космического носителя "Днепр" эксплуатируется уже седьмой год без единого инцидента". Газета отмечает, что к запуску "БелКА" в Белоруссии готовились три года. "Этот аппарат был создан российской ракетно-космической корпорацией "Энергия" имени С. П. Королева на базе универсальной космической платформы "Виктория" по заказу Национальной академии наук Беларуси". На "БелКА" у белорусского правительства были большие надежды: через пять лет после эксплуатации и окупаемости (его стоимость составляет 8-12 миллионов долларов), он бы начал приносить прибыль. Вместо того чтобы находиться на земле, он должен был сейчас выведен на солнечную орбиту высотой 510 километров и делать 15 витков в сутки вокруг земли".

"Специалисты были уверены в успешном полете "Днепра" на 100%", - пишет "Комсомольская правда - Казахстан". -"Ракета многократно использовалась в подобных целях, причем каждый раз с положительным результатом. Но белорусы все же решили себя обезопасить. Они застраховали "БелКУ" и сейчас ждут компенсации. Как сообщил президент Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович, "несмотря на неудачу с выводом на орбиту первого белорусского спутника "БелКА", белорусско-российские программы в области космоса будут продолжены". "Известия" цитируют президента Национальной академии наук Беларуси Михаила Мясниковича, что "если будет принято политическое решение, то будет создан новый белорусский спутник, аналогичный первому". По данным газеты, следующий старт "Днепра" планировался на конец 2006 года, и, "по мнению руководителя Центра информационных связей конструкторского бюро "Южное" Юрия Мошненко, он состоится".

"Комсомольская правда-Казахстан" сообщает, что "специалисты Роскосмоса и разработчики ракеты-носителя "Днепр" ГКБ "Южное" вошли в состав комиссии по расследованию причины падения, которая начала работу в ту же ночь. Заседание, где было принято решение о создании этой комиссии, созвали сразу после аварии. Его возглавил президент Белоруссии Александр Лукашенко, который непосредственно наблюдал за запуском ракеты. "Ситуация была очень накаленной. Связь с "Днепром" пропала уже через минуту после старта", - рассказал "Комсомолке" пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин. - "Было видно, что Александр Лукашенко нервничает, однако он всеми силами старался не подавать вида. Уже после того, как судьба "Днепра" была ясна, он проявил хладнокровие и выдержку. И это несмотря на то, что потеря "БелКИ" - серьезный экономический удар для Белоруссии".

В отличие от других СМИ, "Литер" считает, что авария не стала неожиданностью. "Таково уж свойство ракетной техники, работающей, по сути, в условиях управляемого взрыва. Вспоминается, что во время недавнего запуска KazSata напряжение также достигало пика. Было очевидно, что руководители Роскосмоса внутренне готовы к любому развитию ситуации. Тем не менее, в правительстве Казахстана продолжают говорить о безальтернативной ориентации казахстанских космических программ на Россию". По мнению газеты, "череда неудач российской космической техники - от гибели спутников Criosat и Arabsat при выводе до отмены в последний момент запуска европейского метеоспутника - заставляет задуматься об обоснованности такого выбора". Кроме того, издание акцентирует внимание на вреде, нанесенном экологии: "Несмотря на оптимистические, или, скорее, растерянные, заявления пресс-секретаря Роскосмоса Игоря Панарина о том, что никакого ущерба в районе падения не зафиксировано, на землю, тем не менее, пролилось около 100 тонн высокотоксичного топлива. Независимые специалисты имеют собственное мнение. "Судя по тому, что первая ступень не отработала до конца, а вторая не включилась, можно предположить, что в районе падения пролилось значительное количество ядовитых компонентов ракетного топлива - 40-45 процентов от массы первоначально заправляемого топлива", - заявил председатель Союза борьбы за химическую безопасность, известный российский специалист Лев Федоров".

Издание полагает, что "...сейчас снова начнутся бесплодные дискуссии о степени вреда от подобных происшествий. Многим кажется: раз жертв нет, то и проблема исчерпана. Однако, помимо токсичного воздействия, гептил - сильнейший канцероген. Его воздействие носит долговременный характер. От него страдают прежде всего боевые расчеты, готовящие ракету к пуску, и жители прилегающих к космодрому районов, причем как возле "Байконура", так и возле российского Плесецка.... При успешных пусках вредное воздействие можно минимизировать различными ухищрениями типа дожигания остатков топлива в падающих ступенях. Но если речь идет о взрыве носителя, то ущерб огромен". Газета также обращает внимание на то, что "кроме чисто коммерческих целей, пуски конверсионных носителей преследуют еще и задачу проверки состояния ракет, стоящих на боевом дежурстве. Межконтинентальная РС-20 была основным оружием ракетных войск стратегического назначения СССР, таковой она остается и в России. Новейший "Тополь-М", поступающий на вооружение в год по чайной ложке, не способен в ближайшие годы изменить ситуацию". В связи с этим "Литер" задается вопросом и тут же дает на него ответ: " все это называется надежным ядерным щитом? Ясно одно - нам, надеющимся на прикрытие "ядерным зонтиком", рассчитывать на что-то иное пока нет оснований".

"Учитывая, что на страже покоя государств СНГ, в том числе и Казахстана, стоит еще достаточное количество "сатанинских" ракет, делается немного страшновато за нашу общую глобальную оборону", - резюмирует "Экспресс-К". - А ну как следующая изношенная "Сатана", выпущенная в мишень в пустыне, вдруг самовольно завернет на населенный пункт. К тому же последнее падение, вполне возможно, заставит иностранных заказчиков отказаться от дешевых, но, как выясняется, ненадежных ракет-носителей. Да и жителям Кызылординской области, наверное, надоели слишком частые гептилово-амиловые ванны". Между тем, стало известно, что с запущенным в прошлом месяце первым казахстанским спутником "KazSat" все в порядке. Как сообщает "Комсомольская правда - Казахстан", "KazSat" переведен в рабочую точку стояния - 103 градуса восточной долготы, в данный момент осуществляются испытания его бортовых систем. Как отмечает "КП-Казахстан", Казахстану спутник обошелся намного дороже, чем Белоруссии. "Стоимость проекта (Белоруссии - прим. ИА REGNUM) составляет порядка 230 млн. рублей (около 8,5 млн. долларов). Для сравнения: Казахстану спутник обошелся в 8 раз дороже. На создание и запуск KazSat наша страна потратила 65 млн. долларов".

Тем временем укрепляется казахстанско-российское сотрудничество в еще одной высокотехнологической отрасли. На минувшей неделе АО НАК "Казатомпром" (Казахстан) и ОАО "Техснабэкспорт" (Россия) подписали меморандум о создании двух совместных предприятий в рамках программы стратегического сотрудничества для развития атомной энергетики и производства ядерного топлива. Первое СП будет создано на территории Казахстана с целью осуществления добычи природного урана для обеспечения топливом реакторов российского дизайна, второе предприятие - на территории России для осуществления изотопного обогащения урана. В связи с упомянутыми намерениями выглядит логичным сообщение о предстоящем в начале августа в Алматы комплексном тактико-специальном учении "Энергия-2006" по ликвидации последствий аварии на ядерном объекте. Основной целью учения будет повышение готовности аварийно-спасательных служб, оперативности реагирования и эффективности проводимых аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации возможных техногенных аварий и их последствий. Учение будет проводиться в условиях, максимально приближенных к реальным.

"Казахстан в своем стремлении войти в число 50 конкурентоспособных стран мира намерен прочно обосноваться и в атомной сфере", - пишет "Новое поколение". - "Занимая 2-е место по запасам, 3-е - по добыче урана, 15-е - по выпуску топливных таблеток, обладает шансами на создание дополнительных производств, недостающих звеньев. К 2015 году республика намерена занять первое место по добыче урана. Страна может наладить выпуск радиофармпрепаратов, а также после глубокого и всестороннего обсуждения в научных дискуссиях разработки альтернативных проектов приступить к производству атомной энергии. Однако создание кластера - добыча сырья-переработка-продажа готовой продукции на мировые рынки - потребовало бы значительных капиталовложений и, что немаловажно, длительных сроков. На помощь пришла Россия, которая, действуя прежде всего в собственных интересах, предложила вернуться к схеме Минсредмаша СССР".

Издание напоминает, что в Советском Союзе атомные электростанции в основном аккумулировались на территории России, в Казахстане добывался уран, на Украине производились тихоходные турбины для АЭС. В настоящее время на территории России десять АЭС, а к 2020 году планируется строительство еще четырех. "Однако для этого Москве необходимо было заручиться поддержкой Казахстана и Украины в части поставок сырья и оборудования, а еще лучше самим участвовать в совместных предприятиях в этих сферах.... Что же касается обращения к схеме именно Минсредмаша, то, по словам главы российского атомпрома Сергей Кириенко, "проще всего не строить комплекс заново, а использовать элементы, которые есть. Безусловно, выгоднее попробовать собрать комплекс вместе, чем достраивать отдельные его части. Это предложение было поддержано Астаной. Дело в том, что Казахстан сам заинтересован в развитии собственной атомной отрасли. Как известно, у нас начал действовать парк ядерных технологий в Курчатове, не за горами строительство собственной АЭС (как стало известно, этот вопрос почти решен. Однако если раньше планировалось строительство АЭС на Балхаше, то теперь возможно изменение географии на Актау). Кроме того, мы запланировали стать одним из ведущих экспортеров урана в мире. Причем не только сырья, но и готового обогащенного урана. Ведь на сегодня потребность в АЭС в мире составляет 500 штук в год". По мнению "НП" важно, что помимо меморандумов о создании СП, стороны подписали соглашение по совместной разработке и продвижению на рынках России, Казахстана и третьих стран инновационных реакторов малой и средней мощности. Предполагается, что совокупные активы трех совместных предприятий России и Казахстана в атомной сфере в ближайшие несколько лет могут достичь 10 миллиардов долларов. В то же время, отмечает газета, "завершить процесс восстановления ядерного кластера в рамках Минсредмаша пока не удается", так как Украина еще не приняла окончательного решения о своем возможном участии в проекте".

Казахстанские СМИ продолжают комментировать итоги неформального саммита глав государств СНГ, в котором не приняли участие президенты Грузии, Украины, Армении и уже привычно - Туркменистана. Отдельные издания сделали неутешительный для Содружества вывод, сравнив его с пациентом, который скорее мертв, нежели жив. "В работе саммита приняли участие лишь 8 из 12 глав государств, входящих в объединение. - напоминает "Панорама". - По разным причинам в Москву не прибыли достаточно критически настроенные по отношению к СНГ лидеры Украины и Грузии, а также Армении и, по традиции, Туркменистана". "Комсомольская правда-Казахстан" отмечает, что "обычные для таких мероприятий заседания в Кремле выглядели лишь соблюдением протокола. Основные события разворачивались на Московском ипподроме и в ресторане "Причал" в Жуковке. Благодаря стечению обстоятельств - предшествующему саммиту G8 и количеству приехавших президентов - встречу назвали Малой Восьмеркой. Несмотря на неформальность, критики там звучало достаточно. Экспертный анализ итогов деятельности СНГ показал, что состояние у организации неважное. Из более чем 1 600 принятых документов в рамках Содружества реально работает только десятая часть. Все участники встречи заметили, что это чудовищно мало. Даже Нурсултан Назарбаев, самый горячий сторонник сохранения СНГ, пришел к выводу о необходимости срочного реформирования Содружества. Новый импульс деятельности Содружества, по словам Нурсултана Назарбаева, должны дать "пять китов", на которых будет держаться СНГ. Это совершенствование миграционной политики, развитие транспортного сотрудничества, взаимодействие в образовании, науке, культуре. Некоторые участники намекнули на то, что в скором времени оценка всех международных вопросов и оборонная политика у стран СНГ должны стать едиными...".

"Формат встреч лидеров модернизированного Содружества также должен измениться", - продолжает "Панорама". -"Наиболее приемлемой и продуктивной казахстанскому лидеру видится организация деятельности в форме диалоговой площадки, на которой ставятся и обсуждаются актуальные проблемы межгосударственного и глобального характера. Решения саммитов глав государств должны носить консенсусный характер, быть обязательными для всех государств-участников, участвовавших в их принятии, что будет способствовать укреплению политической интеграции в рамках Содружества, считает г-н Назарбаев". "Деловая неделя" приходит к выводу, что "неформальный саммит СНГ... не принес каких-либо практических результатов (дело в том, что журналистам так и не удалось узнать, сколько и кто из президентов поставил на лошадь, выигравшую в забеге на ипподроме, куда главы стран СНГ отправились после обсуждения реформирования Содружества). Других видимых результатов очередная встреча лидеров стран бывшего СССР не принесла. Пациент так и остался "скорее мертв, чем жив".

"ДН" отмечает, что "любые предложения президента Казахстана, которые были выдвинуты им в Москве, наталкиваются на одну и ту же проблему: остаться на бумаге, сохраняя статус-кво "комы" СНГ, либо стать поводом к окончательному развалу организации, так как не только в Казахстане, но и в России не знают, как заставить всех членов СНГ выполнять то, что было решено за все эти почти 15 лет. То есть, может быть, в России и представляют (кажется, специально на такие случаи Кремль уже опробовал "газовые войны"), но пока ничего сделать так и не смогли. Ну, или хотя бы заставить всех президентов СНГ приезжать на саммиты организации, а не выдумывать какие-то поводы, чтобы отсутствовать". Также, пишет издание, "этот саммит еще раз подтвердил, что в ближайшее время решить проблемы реформирования Содружества Независимых государств можно двумя путями - сократив их количество до тех, кто и так сотрудничает в рамках других проектов (ЕврАзЭС, ОДКБ и т.д., вот только тогда исчезает сам смысл существования СНГ как дублирующей их структуры), либо окончательно признав, что единственная цель встреч президентов, - это такое вот приятное времяпрепровождение и поиск новых способов развлечь такую притязательную аудиторию, как группа президентов когда-то бывших советских республик.

Отношения между многими бывшими "братскими" странами испорчены настолько, что сейчас в них, кажется, больше даже не столько голого расчета и циничного отстаивания исключительно своих интересов, сколько эмоционального желания навредить. Каким-то иным способом объяснить то, как выстраиваются отношения таких стран, как Россия, Украина и Грузия, все труднее и труднее". Исходя из сложившегося положения, полагает газета, "...для каждого из президентов стран СНГ, может, было бы честнее по отношению к своим избирателям просто сказать, что ничего у них не получается и более не тратить усилия, сосредоточившись на других, более важных для их государств делах? Что-то наподобие того шага, на который в свое время во Франции смог решиться только генерал Де Голль, признавший независимость Алжира, вместо того чтобы продолжать там бесперспективную и позорную колониальную войну".

Тем временем, "Новое поколение" представляет собственное видение развития Казахстана на ближайшие десять лет. Во внешней политике, полагает газета, "Казахстан по-прежнему будет находиться на стыке интересов трех великих держав: России, Китая и США. Вполне возможно, четвертым полюсом станет арабский восток. Богатые и имеющие политический вес государства этого региона пока потихоньку изучают Казахстан, налаживают культурные связи, инвестиций пока немного. Но они, скорей всего, будут, и Астана их с радостью примет, в ответ предложит осторожную, но все же дружбу. Возможность использовать столь разные интересы сильных мира сего весьма притягательна". Успех Казахстана, по мнению издания, "во многом определены грамотными решениями и взвешенной политикой главы государства", большую роль сыграла нефть, "хотя сегодня ее и называют проклятьем". "Кроме того, стремительный подъем Китая оказался на руку Казахстану. Раньше говорили, что один из ключевых недостатков нашей страны - это удаленность от мировых рынков. Теперь мы оказались к главному рынку ближе всех остальных. И этот момент тоже нужно не упустить, использовать транзит из Китая в Европу по максимуму, пока за это активно не взялась, например, Россия".

Среди проблем "НП" выделяет проблему экологи Каспия, демографии - "один из больных вопросов для Казахстана". "В ближайшие годы будет наблюдаться рост рождаемости, но достигнем ли мы хотя бы 20 миллионов - большой вопрос. Демографы прогнозируют, что Казахстан может постепенно потерять свой статус многонациональной державы.... Впрочем, ожидается приток трудовых мигрантов, при ВТО отменят все квоты на иностранную рабочую силу. Так что Казахстан должен остаться многонациональным государством, только на смену одним народам придут другие. Русский язык, полагаем, еще не одно десятилетие будет сохранять свои довольно крепкие позиции. Русский, как и английский, - язык интеграции. А кроме того, казахстанцы все больше и больше будут говорить на английском и постепенно на китайском. Да и казахский язык, несмотря на отсутствие грамотной политики по его поддержке и продвижению, будет развиваться, уже в следующем поколении государственным языком будет владеть гораздо большее количество граждан".

В то же время издание размышляет о "вечной теме великоросского шовинизма" в беседе с гражданином России, профессором Киргизско-Российского Славянского университета (КРСУ), доктором исторических наук, политологом Александром Князевым. По мнению собеседника "НП", "для развития национализма и ксенофобии... есть свои причины: и экономические (область фактически депрессивная); и социальные (массовая безработица, в особенности скрытая); и исторические - глубинная Россия всегда достаточно остро реагировала на угрозу распада страны, потерю ее идентичности и поддерживала политические силы, артикулировавшие эту угрозу...В любом случае, говорить нужно сегодня, скорее, не о национальных конфликтах, а о наличии этнической напряженности на некритическом уровне. И здесь очень любопытно выглядит вопрос об адекватности внимания к этой проблематике со стороны СМИ". А.Князев уверен, что "повышенный ажиотаж, который проявляют СМИ в каждом случае ксенофобии и национализма в России, является, помимо иного, и выполнением определенного политического заказа: подпортить тот самый имидж,... который в большей части исключительно положителен".

Внутренняя политикаЗавершив работу на саммите "большой восьмерки", на который президент Казахстана был приглашен как председатель СНГ и на саммите глав Содружества, Нурсултан Назарбаев вернулся к делам внутренним. На состоявшемся на минувшей неделе очередном заседании Совета безопасности под руководством главы государства вновь было заявлено о намерении в дальнейшем бороться с взяточничеством - невзирая на ранг и положение.

"Война с коррупцией, объявленная главой государства, набирает свои обороты", - сообщает "Новое поколение". -"После июньского заседания Совбеза 31 чиновник лишился своего кресла, из них 24 уволены, семеро отстранены от занимаемых должностей. Но, похоже, это не предел. На контроль взято 48 уголовных дел и более 20 материалов по фактам коррупционных преступлений. Кроме того, появилось еще 135 новых уголовных дел, которыми займется специальная группа". А "то, что "никому не будет поблажек" - бальзам на сердце. Так как нередки факты, когда сталкиваешься с коррупцией в тех ведомствах, которые призваны как раз бороться с этим самым злом". На сей раз "особой критике... были подвергнуты акимы, занявшие пассивную позицию в этой борьбе. По словам президента, теперь каждый из них будет нести персональную ответственность за все факты, выявленные в их "вотчинах". "В число "нарушителей" попали исполнительная власть Усть-Каменогорска, Караганды, а также еще ряда областей и районов. Чиновники наказаны в дисциплинарном порядке, но глава государства считает, что этого мало - "проштрафившихся" нужно освободить от должностей. "Каждый аким будет нести персональную ответственность", - между делом отметил Нурсултан Абишевич", - пишет "Комсомольская правда-Казахстан". "В список опальных министерств попали Мининдустрии, Минобразования, Минтруда и соцзащиты, а также Агентства по регулированию естественных монополий, информатизации и связи и Комитет регистрационной службы", - продолжает издание.

"Рейдерство - это незаконный захват чужой собственности с помощью чиновников и сотрудников правоохранительных органов, - отмечают "Известия-Казахстан". - "Последние возбуждают в отношении владельца недвижимости или земельного участка "искусственные" уголовные дела, отбирают его имущество и перепродают его. Нурсултан Назарбаев поручил Генеральной прокуратуре, КНБ и финансовой полиции "всесторонне и объективно расследовать эти дела, выявить и привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц, независимо от их ранга и положения".

"Руководителям министерств и ведомств, акимам областей, Астаны и Алматы поручено представлять специальной группе информацию о проводимой антикоррупционной работе и принимаемых в этом направлении мерах", - передает "Панорама". - "Спецгруппа на регулярной основе будет заслушивать их отчеты на своих заседаниях. Президент обратил внимание на необходимость обеспечения жесткого контроля за исполнением поручений Совета безопасности о принятии необходимых законодательных и организационных мер в сфере госзакупок, организационно-штатного обеспечения деятельности правоохранительных структур, а также по проведению качественной антикоррупционной экспертизы. Агентствам по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, по делам госслужбы, Генпрокуратуре, министерствам юстиции, иностранных и внутренних дел и КНБ поручено изучить международный опыт в сфере борьбы с коррупцией, провести анализ зарубежного антикоррупционного законодательства. В этой работе предложено использовать опыт и потенциал Совета иностранных инвесторов".

"Новое поколение" считает, что прежде чем "отмыть черную кошку", "...вначале ее нужно поймать, включив свет в темной комнате". Газета вспоминает, что "слово "коррупция" появилось в лексиконе наших чиновников и политиков в начале 1992 года, когда вышел первый указ президента о борьбе с этим явлением. До этого речь у нас шла лишь о взяточничестве, что само по себе весьма ограничивало весь богатейший спектр этого многоликого порока. Таким образом, скоро мы будем отмечать вместе с юбилеем независимости юбилей и борьбы с коррупцией, что поневоле заставляет задуматься: а кто кого за эти пятнадцать лет поборол или захватил в плен?". Издание предлагает проанализировать опыт Литвы, "успехи которой в обсуждаемом деле стали уже знамениты на весь мир".

У печатного органа партии "Настоящий Ак жол" - газеты "Эпоха" - сложилось впечатление, что совещание специальной группы Совета Безопасности по борьбе с коррупцией под председательством главы государства "...если и напоминало мыльный сериал, то никак не лихостью сюжета. Обнародованный рапорт об очередных пойманных взяточниках вызывает разве что зевотные судороги". Издание скептически оценивает упомянутые результаты: "последние достижения в этой области уместились на двух страницах официального релиза, из коих добрую часть заняла информация о махинациях в сфере жилищного строительства и краже нефтепродуктов - деяниям, хоть и предосудительным, но непосредственного отношения к коррупции не имеющим. Из 135 новых уголовных дел явствует, что наиболее высокопоставленным мздоимцем нынче оказался аким районного центра. И это, по всей видимости, самый "престижный" трофей наших охотников за коррупционерами". "Создается впечатление, что борцы с коррупцией и сама коррупция находятся по разные стороны мирозданья. Какой бы ни были толщины отчеты правоохранительных органов, в стремление государства "выстроить эффективную и прозрачную систему борьбы с коррупцией" совершенно не верится", - заключает "Эпоха".

ЭкономикаКазахстан посетила торгово-инвестиционная делегация, возглавляемая министром сельского хозяйства США Майком Йоханнсом. Делегация приняла участие в казахстанско-американском бизнес-форуме "Американские инвестиции в сельском хозяйстве Казахстана" в Алма-Ате. "Подчеркивалось, что представители американских компаний и ассоциаций заинтересованы в расширении двустороннего сотрудничества в области сельскохозяйственного производства", - рассказывает "Казахстанская правда". Стороны обменялись мнениями по поводу возможного сотрудничества в данной сфере. "Как отметил министр сельского хозяйства РК Ахметжан Есимов, Казахстан обладает большим потенциалом возобновляемых ресурсов, природными богатствами и высококвалифицированными кадрами. В нашей стране создана современная законодательная база, сохраняется общественно-политическая стабильность, что крайне важно для уверенного развития бизнеса.... В свою очередь М. Йоханнс высоко оценил проведенные Казахстаном рыночные реформы, отметив, что республика является лидером в Центральной Азии и имеет наиболее развитую в регионе экономику".

Как сообщает "Панорама", кроме того, министр сельского хозяйства США считает, что вступление в ВТО принесет пользу казахстанским фермерам. Глава американского сельхозведомства Майк Йоханнс "заявил о готовности компаний США работать в аграрном секторе нашей страны. "Мы считаем вас стратегическим партнером и находимся здесь для того, чтобы закрепить наши связи и создать лучшую среду для сотрудничества в области торговли и инвестиций. В нашей делегации есть компании, которые стремятся продавать свои товары и услуги в Казахстане, но, кроме того, есть фирмы, которые с нетерпением ждут возможности закупать у вас продукцию и реализовывать потенциал для инвестиций в вашей стране". Также гость напомнил, что Казахстану предстоит провести реформу сельскохозяйственного сектора, чтобы соответствовать требованиям ВТО. По данным посла США в Казахстане Джона Ордвея, "экспорт сельхозпродукции из США в РК вырос с $10 млн в 1995 году до $42 млн только за первую половину этого года". Казахстан в 2005 году импортировал сельскохозяйственное оборудование на сумму $340 млн, однако доля компаний США на этом рынке составила всего порядка 10%. "Я хочу призвать американские фирмы повысить эту долю и конкурировать с другими крупными игроками из России и Германии, которые работают на местном рынке",- подчеркнул г-н Ордвей". В то же время дипломат "предупредил соотечественников, что "есть серьезные сложности и вызовы в плане ведения бизнеса в РК": "Здесь может быть сложно в плане того, что иногда меняются правила и нормативы, иногда есть проблемы с приведением в исполнение, иногда с налогами".

"График министра сельского хозяйства США Майка Джоханнса во время визита в Казахстан был весьма насыщенным", - подводит итоги "Литер". - "Он успел встретиться с Нурсултаном Назарбаевым, переговорить со своим коллегой Ахметжаном Есимовым, принять участие в бизнес-форуме "Американские инвестиции в сельском хозяйстве" и посетить сельскохозяйственное предприятие "Родина" вблизи Астаны". В интервью изданию американский министр заявил, что США поддерживают и приветствуют Казахстан в процессе его вступления в ВТО. "На протяжении многих лет мы ведем переговоры по вступлению в ВТО с различными государствами. Среди них и крупные экономически развитые страны, такие, как Китай, и крошечные государства. Ведя переговорный процесс, мы стремимся достичь успешного результата для стран, желающих вступить в ВТО". В то же время на вопрос о том, могут ли вступлению Казахстана в ВТО помешать те же причины, что и России (как известно, Казахстан заявляет о намерении вступить в ВТО одновременно с Россией - прим. ИА REGNUM), министр ответил: "...две разные страны имеют разные сельскохозяйственные системы. Мы не связываем Казахстан с Россией в плане их возможного вступления в ВТО. Мы хотели бы видеть Россию в ВТО и сейчас ведем переговоры с ней. Многие вопросы были разрешены успешно, но есть еще несколько, по которым мы еще не пришли к соглашению. Искренне надеюсь, что они разрешатся положительно и присоединение будет осуществлено. Наши переговоры с Казахстаном будут основаны на партнерских началах". В Казахстане, по словам министра, "все переговоры дали очень хорошие результаты", а "особенно понравился" президент страны: "Нурсултан Назарбаев - очень динамичный человек".

Тем временем, в Астане министры транспорта Азербайджана, Грузии, Казахстана, Китая и Турции провели совещание по дальнейшему совершенствованию и укреплению транзитных связей между Европой и Азией в рамках проекта ТРАСЕКА. А через несколько месяцев в столице республики состоится встреча министров транспорта стран СНГ, Евросоюза и Китая в рамках конференции "ТрансЕвразия". "Одним из проектов, призванных объединить усилия и соблюсти национальные экономические интересы, является ТРАСЕКА", - поясняет "Панорама". - "Общий объем грузов, перевезенных по коридору ТРАСЕКА, в 2005 году составил 46,7 млн тонн, при этом объем транспортированной по нему казахстанской нефти в прошлом году был равен 3,2 млн тонн... За 6 месяцев текущего года по коридору ТРАСЕКА уже было транспортировано 24,2 млн тонн грузов, из которых объем казахстанской нефти составил порядка 1 млн тонн".

"По данным специалистов, сегодня общий объем товарооборота между Европой и Азией составляет 700 миллиардов долларов США", - продолжает "Новое поколение". - "Причем большая его половина приходится на Китай. Согласно прогнозам, товарооборот между Европой и Азией к 2010 году должен вырасти до триллиона долларов". "Ранее и до сих пор наш транзит в Европу проходил через Россию", - пишет "НП". - "Но сегодня Казахстан ищет новые альтернативные пути выхода на европейский рынок, в частности, через Кавказ. В этой ситуации говорят: "Два лучше, чем один". То есть когда есть выбор - это всегда лучше.... В усилении своих транзитных потенциалов уже давно заинтересованы и Турция, и Грузия, и Азербайджан".

Газета напоминает, что первым проектом этих транзитных стран в обход России стал нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД). "Следующим проектом будет уже газопровод Баку - Тбилиси - Эрзурум, строительство которого должно завершиться в конце этого года. Теперь очередь за сухими грузами, которые планируется везти из Азии в Европу и обратно по железной дороге. Таковой должна стать новая железнодорожная линия Карс - Аханкали - Тбилиси - Баку. Ее логическим продолжением должен стать маршрут по уже имеющимся железным дорогам - контейнерный поезд, который был запущен в прошлом году. Это Поти - Баку - Актау - Алматы". Издание отмечает, что новым партнером в сформировавшейся четверке - Турция, Грузия, Азербайджан и Казахстан - на минувшей встрече стал Китай. "Поднебесная проявляет большой интерес к любой возможности по доставке своих товаров в Европу. И новый проект Карс - Аханкали - Тбилиси - Баку не стал исключением".

"Министры пяти стран... прорубали "евроокно": из Азии в Европу. По их словам, маршрут Шелкового пути может приносить выгоду и в наше время". - пишет "Экспресс-К". При этом "все министры согласились содействовать друг другу в организации регулярных контейнерных поездов по международным транспортным коридорам, создавать выгодные тарифные условия для привлечения новых грузопотоков". И уже "в сентябре в Астане грядет грандиозное событие: встреча министров транспорта стран Содружества, Евросоюза и Китая в рамках конференции "ТрансЕвразия", где на карту будет поставлена судьба ТРАСЕКА - уникального транспортного коридора, связывающего страны Центральной Азии, Южного Кавказа с континентальной Европой и Западом в целом", - сообщает "Литер". Издание поясняет, что "про ТРАСЕКА принято говорить как об европейско-американском проекте, ставящем цель обойти нашего северного соседа - Россию. Однако казахстанские политики всякий раз не устают повторять, что ТРАСЕКА имеет сугубо экономический интерес для Казахстана, потому что альтернативы развитию транзитно-экспортного потенциала для РК нет, за исключением маршрутов в сторону России, с которой и так сложились взаимовыгодные отношения".

В интервью "Деловой неделе" Жанар Султанбекова, генеральный директор независимой консалтинговой компании Investment Group ACME Co LTD рассказала об истории ТРАСЕКА: "Вспомните, с каким энтузиазмом разрабатывалась Европейским союзом транспортная политика - План развития международных транспортных коридоров ТРАСЕКА в начале 90-х, и как надолго он выбил Казахстан и Россию из разработки совершенно очевидного транзитного коридора, соединяющего по территории наших стран восточные морские порты с европейскими. Еще один факт, посмотрите географию так называемых "оранжевых революций", две страны, по крайней мере, Грузия и Украина, расположены по ТРАСЕКЕ! Россия в результате сделала упор на развитие Транссиба, который, если реально оценивать, в силу своей исключительной дороговизны и протяженности нескоро составит конкуренцию действующим, более эффективным и коротким маршрутам, пролегающим по территории Казахстана и соответственно России. ТРАСЕКА и Транссиб - проекты, в которых политическая составляющая значительно превосходит экономическую. Если первый разрабатывался на прогнозах, исключающих, в частности Россию, из мировых грузопотоков, то второй вообще основан на проекте СССР по стягиванию восточных регионов РФ к центру. Но политические события последних лет резко поменяли экономическую ситуацию в мире и выставили новые приоритеты. В этом смысле необходимо признать, именно сейчас транспортная система Казахстана является наиболее приоритетной и системообразующей отраслью не только для комплексного развития - промышленного, индустриально-инновационного потенциала национальной экономики, но и политического".

По мнению эксперта, "у Казахстана и России созрел исторический шанс побороться за быстрорастущие контейнерные грузопотоки - т.е. потоки готовой продукции. Россия сейчас в приоритетном порядке разрабатывает мультимодальный транспортный коридор Транссиб совместно с Японией и Южной Кореей, совместно Великобританией автомобильную часть этого коридора. В Казахстане идет поиск источников роста конкурентоспособности своей экономики, через альтернативные сырьевому сектору направления, и которые в свою очередь не должны уступать по экономической эффективности сырьевому. Из того, что мы сейчас имеем, на первое место в этих поисках претендует именно транзит".

Интерес к ТРАСЕКА проявляет и Болгария. В ходе недавнего визита премьер-министра Казахстана Даниала Ахметова в эту страну, "самая "трудноуговариваемая" страна-консультант (де-юре выражающая свои собственные интересы, де-факто - интересы 25 стран ЕС) - согласилась на консенсус с Астаной в обмен на режим наибольшего благоприятствования для своих товаров", - пишет "Новое поколение". - "Казахстан по-восточному дипломатично намекнул, что готов опутать своими инвестициями все отрасли болгарской экономики. Изъясняясь проще, Болгария может повторить судьбу Киргизии, на корню скупаемой казахстанским бизнесом. И "Слынчев Бряг" вполне может стать вторым Иссык-Кулем". Таким образом, "первый официальный визит казахстанского премьер-министра Даниала Ахметова в Болгарию позволил не только поставить завершающую точку в консультациях по ВТО, но и укрепить защиту казахстанских инвестиций в Болгарии, равно как и защитить интересы их инвесторов в Казахстане".

"Болгария заинтересована инвестировать в казахстанский аграрный сектор, строительство, фармацевтику и косметику, нас же влечет к ним нефтепереработка, транспортная инфраструктура, высокие технологии, туризм, пищевая и текстильная промышленность", - поясняет "НП". - "...Еще одна точка соприкосновения интересов - проект ТРАСЕКА трансконтинентального транспортного коридора Европа - Азия. Даниал Ахметов не исключает возможности вложения капиталов в болгарские газораспределительные сети и инфраструктуру коридора ТРАСЕКА. Кроме того, как стало известно, в ближайшие месяцы в Болгарию отправятся и эксперты от ненефтяных отраслей. В том числе и туристические. Казахстанских инвесторов от туризма интересуют прежде всего черноморские курорты этой страны. Так что не исключено, что в процессе приватизации болгарских курортов казахстанские инвесторы примут самое непосредственное участие. Так же, как сейчас в Грузии".
0

#175 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 30 Июль 2006 - 20:40

Киев "принимает к сведению" выборы в Беларуси
11.09.2001 16:47 | Версии.com
Вслед за ОБСЕ, Россией, США и прочими странами свое отношение к прошедшим в воскресенье выборам президента Беларуси высказала и Украина. Однако, в отличие от них, Киев не занял четкую позицию. Находящийся в Ялте глава украинского внешнеполитического ведомства Анатолий Зленко отделался общими словами: "Выборы в Белоруссии прошли, мы принимаем это к сведению, будем ждать заключения международного сообщества и делать заявления по этому поводу". Впрочем, эти слова можно трактовать как намек на то, что Киев готов занять по отношению к Минску более жесткую позицию.

В отличие от США и некоторых стран ЕС, занявших довольно жесткую позицию по отношению к режиму Лукашенко, Киев в последние семь лет проводил несколько иную политику. Заключалась она в том, чтобы не допустить изоляции Беларуси. Как отметил в интервью "Киевскому телеграфу" экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк, Украина стремилась "держать открытой дверь для белорусского руководства, для Беларуси в Европу".

Напомним, что в 1996-1997 годах проводились регулярные встречи президентов трех стран - Украины, Польши и Литвы, на которых обсуждалась ситуация в Беларуси, а также участие Минска в европейских интеграционных процессах. К сожалению, как отмечают участники этих встреч, они не принесли должного результата. Тем не менее, Киев пытался закрепить за собой роль этакого промежуточного звена между Европой и Беларусью. Однако это не слишком ему удавалось. В не последнюю очередь из-за принципиальных различий во внутренней и внешней политике Минска и Киева.

И вот, несколько неожиданное высказывание министра иностранных дел Украины. Можно выдвинуть три версии ее происхождения. Во-первых, Киев действительно готов изменить свой курс по отношению к Минску на более жесткий. Во-вторых, Киев и далее будет проводить свою традиционную политику, а фразу Зленко следует трактовать в свете специфических отношений между Украиной, ЕС и Беларусью. И, наконец, в-третьих, украинское руководство намеренно затягивает выражение своей однозначной позиции в отношении Беларуси (напомним, что спикер украинского парламента Иван Плющ пообещал поздравить Лукашенко только после обнародования окончательных результатов выборов), дабы использовать сложившуюся ситуацию для того, чтобы подтолкнуть "бацьку" дать "добро" на ратификацию украинско-белорусского договора о границе.

Как представляется, наиболее вероятной является именно вторая версия: Киев и далее будет стремиться к тому, чтобы выполнять роль промежуточного звена между Беларусью и Европой. В этом убеждены многие украинские эксперты в области внешней политики. Тем более, что и сам ЕС не стремится к международной изоляции Беларуси. Как считает политолог Александр Дергачев, "поиск прагматических шагов он и Европу делает более гибкой, и в украинском случае делает излишним поиск каких-то новых подходов к белорусскому варианту".
0

#176 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 30 Июль 2006 - 20:41

ЕС разрывает отношения с Белоруссией
11.09.2001 16:40 | Газета.ru
Комиссар Европейского Союза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана во вторник заявил, что ЕС не сможет поддерживать нормальные отношения с Белоруссией после прошедших в этой стране президентских выборов. "Мы не собираемся поддерживать отношения с государством, в котором не уважается свобода выбора", - отметил Солана на саммите Украина-ЕС в Ялте, передает Reuters.

Международные наблюдатели, присутствовавшие на выборах президента Белоруссии, заявили о ряде нарушений на избирательных участках республики.
0

#177 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 30 Июль 2006 - 20:43

Солана: ЕС не будет поддерживать отношения с Белоруссией
11.09.2001 16:19 | Газета.ru
Комиссар Европейского Союза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана во вторник заявил, что ЕС не сможет поддерживать нормальные отношения с Белоруссией после прошедших в этой стране президентских выборов. "Мы не собираемся поддерживать отношения с государством, в котором не уважается свобода выбора", - отметил Солана на саммите Украина-ЕС в Ялте.Международные наблюдатели, присутствовавшие на выборах президента Белоруссии, заявили о ряде нарушений на избирательных участках республики. Сообщает Reuters
0

#178 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 30 Июль 2006 - 21:14

В Амур опять попали ядовитые вещества
30.07.2006 13:16 | РБК
Плановая проверка химического состава воды в реке Амур показала существенное превышение предельно допустимой концентрации ядовитых веществ, сообщает "Эхо Москвы". Превышение ПДК в полтора раза зафиксировано в районе Хабаровска, а в районе села Нижнеспасское - в два раза. Анализы показали, что вода Амура загрязнена летучими фенолами. Однако проверка не подтвердила опасения многих экологов: бензола и его производных в воде не обнаружено.

По сообщению пресс-службы правительства РФ, на очистку вод Амура в 2006г. будет выделено 54 млн 723,3 тыс. руб. Соответствующее распоряжение премьер-министр Михаил Фрадков подписал 8 июля.

Средства будут выделены из резервного фонда по предупреждению и ликвидации ЧС и последствий стихийных бедствий (50 млн 027,8 тыс. руб). Оставшиеся 4 млн 695,5 тыс. руб - из бюджета МЧС России.

Напомним, 13 ноября 2005г. в результате серии взрывов на химическом заводе в Китае, расположенном в верховьях Сунгари, притоке Амура, в воду попало около 100 тонн ядовитых химических веществ, в частности бензола. В зону загрязнения попали 70 российских населенных пунктов с населением более миллиона человек, в том числе Хабаровск, Амурск, Комсомольск-на-Амуре.

Чтобы не допустить прохода идущего по Амуру загрязнения из реки Сунгари к водозаборам, в Хабаровске была построена дамба длиной около 400 м и шириной 20 м.
0

#179 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 30 Июль 2006 - 21:17

ВНИИГАЗ разработает схему развития газовой промышленности Венесуэлы
29.07.2006 13:22 | www.rian.ru

ООО ВНИИГАЗ (100-процентная "дочка" ОАО Газпром) разработает "Генеральную схему развития газовой промышленности Боливарианской Республики Венесуэла".

Как сообщает управление информации Газпрома, соответствующий контракт ВНИИГАЗ подписал с государственной нефтегазовой компанией Петролеос де Венесуэла С.А. (PdVSA) 27 июля.

Генеральная схема позволит сформировать стратегию развития газовой отрасли Венесуэлы в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Предусматривается, в частности, оценка состояния и перспектив развития минерально-сырьевой базы страны, прогноз спроса на газ, а также планирование в области добычи, транспортировки, распределения, подземного хранения и переработки газа.

Управление информации отмечает, что подписание контракта является важным шагом в развитии сотрудничества Газпрома и Петролеос де Венесуэла С.А. в рамках подписанного в январе 2005 года меморандума о взаимопонимании.

По данным управления, доказанные запасы газа в Венесуэле составляют 4,1 трлн. кубометров - по этому показателю страна занимает второе место в западном полушарии после США. Ежегодная добыча газа (в основном попутного нефтяного) составляет около 30 млрд. кубометров.

Весь добываемый газ потреб**ется внутри страны. В энергобалансе страны газ составляет 41%, нефть - 38%, гидроэнергетика - 21%. Общая протяженность газопроводов в Венесуэле - более пяти тысяч километров.

Монопольным правом на добычу природного газа в Венесуэле обладает государственная нефтегазовая компания Петролеос де Венесуэла С.А.. Вместе с тем, к добыче газа допущено ограниченное число совместных предприятий, созданных PdVSA с иностранными компаниями.

В 1999 году правительство Венесуэлы приняло "Закон о газе", способствующий привлечению иностранных инвестиций в газовую промышленность.

В январе 2005 года ОАО Газпром и Петролеос де Венесуэла С.А. подписали меморандум о взаимопонимании. Документ закрепляет основные направления сотрудничества двух компаний в области энергетики: разведка и разработка газовых месторождений, развитие нефте- и газотранспортной инфраструктуры, газификация, переработка природного газа, внедрение новых технологий, обучение и подготовка кадров. Стороны договорились также проработать возможности организации экспорта природного и сжиженного газа из Венесуэлы на рынки третьих стран.
0

#180 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 30 Июль 2006 - 21:20

Луценко: Говорю честно, выпил прилично водки...

30.07.06 11:06 «Фраза»


Ссылки по теме:
МОРОЗное лето 2006-го

Министр МВД Юрий Луценко думает, что социалистам теперь трудно смотреться по утрам в зеркало. Об этом он упомянул в интервью «Украине молодой», пишет Обком.

«Я не являюсь членом СПУ, потому что когда стал министром, приостановил свое членство согласно с законодательством, а теперь оставаться с партбилетом силы, которая предала своею историю, я не мог. Я не хотел бы переходить на личности, потому что нелегко давать... жесткие оценки поступкам руководства СПУ, людям, с которыми я прошел плечом к плечу 15 лет, когда и угрозы, и искушения были намного большими, и мы все это вынесли. Жаль, что произошло так, что я должен теперь изменить свои отношения с этими людьми, но мне кажется, что им и так нелегко смотреть в зеркало каждое утро. Вообще здесь идет речь о большем – о прогнозированности украинской политики. Если и дальше будет происходить то, что мы видим сегодня во ВР, то абсолютно все равно, за кого вы отдадите свой голос, потому что обещания политиков не будут означать их выполнения после избрания депутатами. Потому что путь предательства своих убеждений, своей истории, своих лозунгов и призывов ведет именно к этому. Ценой любых должностей нельзя нивелировать обязательства перед избирателями. Знаете, у нас Уголовный кодекс предусматривает уголовную ответственность за кражу. А в данном случае политики, которые изменяют избирателям, крадут у людей будущее», – подчеркнул Луценко.

Отвечая на вопрос, давно ли он виделся с Александром Морозом, министр сказал: «Давно. Это очень тяжелый период в отношениях для меня, очевидно, и ему нелегко. А о его поступке мы не говорили. Видите ли, лозунг объединения Украины – безусловно правильный. Но его нельзя реализовать, помогая реваншу «вчерашних». Может, тогда для окончательного объединения вернуть и Кучму, и Медведчука? Когда возникла эта антикризисная коалиция, я поехал на Ровенщину, у моего брата был день рождения, говорю честно, выпил прилично водки, потому что психологически было очень тяжело. Сейчас не хочу соревноваться в оскорблениях, главную оценку дадут избиратели. Сегодня наши с Морозом пути разошлись, но это не значит, что я должен искать новые въедливые эпитеты для этих людей. В заявлении о выходе из СПУ я указал причины, а внизу дописал, что по-прежнему благодарен за победную 15-летнюю историю сотрудничества с Соцпартией, вплоть до Помаранчевой революции. И точка».
0

Поделиться темой:


  • 29 Страниц +
  • « Первая
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

18 человек читают эту тему
0 пользователей, 18 гостей, 0 скрытых пользователей