Список форумов KorNet: Окультизм, Демонология, Алхимия. Всё про это. - Список форумов KorNet

Перейти к содержимому

  • 16 Страниц +
  • « Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Окультизм, Демонология, Алхимия. Всё про это. Оценка: ****- 7 Голосов

#81 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 07 Июль 2006 - 22:29

МИСТЕРИИ (от греч. mysterion — тайна, таинство), тайные религиозные обряды, в которых участвовали только посвященные — мисты. В Др. Египте — мистерии Исиды и Осириса; в Вавилонии — мистерии Таммуза; в Др. Греции — Элевсинские мистерии, Орфические мистерии, Самофракийские мистерии; в Др. Риме — мистерии Вакха, Аттиса.
0

#82 Пользователь офлайн   Gor 

  • Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 133
  • Регистрация: 19 Декабрь 06

Отправлено 07 Июль 2006 - 23:48

Элевсинское учение.

Мрачный характер Малых Мистерий символизировал невозможность душе выразить себя, ее агонию из-за человеческой ограниченности и иллюзорности человеческого окружения.
Суть элевсийского учения состоит в том, что человек после смерти не умнее и не лучше, чем был при жизни. Если человек не поднялся над невежеством в этой жизни, в загробной жизни он будет осужден на вечные скитания и на те же ошибки, что и при жизни. Если он не преодолел желания земного обладания, он унесет его в другой мир, где, неспособный удовлетворить желания он будет в вечной агонии. Дантовский Ag есть символическое описание страданий тех, кто не освободил свою духовную натуру от желаний, привычек, точек зрения и ограниченности их платонической природы. Те, кто не делает попытки улучшить свою природу (чья душа спит) во время их физической жизни, попадают по смерти в Гадес, где рядами спят всю вечность, как спали в жизни земной.
Для элевсинских философов рождение в физическом мире было смертью в самом полном смысле этого слова, и единственным подлинным рождением было рождение души, освобождающейся от своей плотской природы.
Древние говорили : "Мертвый хватает живого". Только тот, кто сведущ в элевсинской философии, может понять это. Это означает, что большинство людей управляется не их живыми душами, а мертвыми телесными чувственными оболочками.

Мс.
0

#83 Пользователь офлайн   Gor 

  • Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 133
  • Регистрация: 19 Декабрь 06

Отправлено 08 Июль 2006 - 11:51

Разрешение удалиться.
(из книги волшебника)

"Поскольку ты пришел быстро и с мирыми намерениями и ответил на мое прошение, я смиренно и сердечно благодарю тебя, что ты появился во имя Всемогущего Бога, чьим именем я вызывал тебя, и теперь ты можешь удалиться в мире в свои порядки и вернуться в меня снова во время, когда я произнесу клятву или же имя твоего порядка, или же имя дарованного тебе Господом угла, и власть Гостода будет со мной и с тобой, и на все воля Божья. Аминь".
"Славен будь, Отец, Сын и Святой Дух".

Заметка. "Заклинающему надо находиться в круге несколько минут после произнесения разрешения удалиться, и, если операция происходит на открытом воздухе, ему следует уничтожить все следы круга и так далее и быстро вернуться домой. Но если операция проходила в заброшенной части дома и тому подобное, круг должен оставаться, поскольку он может служить для будущих операций, но комната или дом должны быть заперты во избежание вторжения посторонних".

Церимониальный путь.

Пр.
0

#84 Пользователь офлайн   Gor 

  • Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 133
  • Регистрация: 19 Декабрь 06

Отправлено 08 Июль 2006 - 12:55

Расклад Главных Карт Тарот.

Тарот представляет колоду из 78 любопытно оформленных карт, место и время происхождение которых не исвестно. Колода разделена на две части, большая состоит из 56 карт, называемых малыми картами, а меньшая - из 22 карт, называемых главными картами. Малые карты делятся на 4 масти, каждая из которых состоит из 14 карт, весьма похожих на современные игральные карты. 4 масти - это Стержни (крести), Мечи (пики), Чаши (черви) и Монеты (бубны). Не костюмные карты каждой масти начинаются с туза и кончпются 10. Крстюмных карт каждой масти 4 - Король, Королева, Рыцарь и Паж. Короли и Королевы обычно изображаются сидящими, Рыцари - на коне и Пажи - стоящими. Каждый имеет эмблему своей масти. Главные карты также разделены на 2 части, одна из которых состоит из 21 карты, обычно пронумерованной, и другая - из 1 карты, обычно не нумерованной. Принятый порядок 22 карт и их имена таковы : 1. - Маг, 2. - Высокая Жрица или Папа-женщина, Папесса, 3. - Императрица, 4. - Император, 5. - Папа, 6. - Любовники или Женитьба, 7. - Колесница, 8. - Справедливость, 9. - Отшельник, 10. - Колесо Фортуны, 11. - Сила, 12. - Висельник, 13. - Смерть, 14. - Умеренность, 15. - Дьявол, 16. - Небесная Молния, 17. - Звезда, 18. - Луна, 19. - Солнце, 20. - Судный День, 21. - Мир, Ненумерованная карта назавется Дурак (Шут).

Гд.
0

#85 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 08 Июль 2006 - 14:29

ОККУЛЬТИЗМ (от лат. occultus — тайный, сокровенный), общее название учений, признающих существование скрытых сил в человеке и космосе, доступных лишь для «посвященных», прошедших специальную психическую тренировку. В философском плане ближе всего к гилозоизму и пантеизму. Учения оккультизма о всеобщих скрытых связях явлений и о человеке как микрокосме сыграли в 14-16 вв. видную роль в развитии наблюдательных и экспериментальных методов (итальянская натурфилософия эпохи Возрождения и др.).
0

#86 Пользователь офлайн   Gor 

  • Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 133
  • Регистрация: 19 Декабрь 06

Отправлено 08 Июль 2006 - 15:42

Наблюдения.
(древних до Пароцельса)


Некоторые из древних полагали, что царства стихийных духов могут идти войной друг на друга, и они объясняли войну элементов разногласиями между царствами природных духов. Когда молния бьет в скалу и расщипляет ее, это происходит из-за нападения саломандр на гномов. То, что они не атакуют друг друга в пределах своей плоскости их эфирной сущности, объясняется тем, что они не имеют общего знаменателя в своих вибрациях в эфире и находят таковой в материальной субстанции физической вселенной, над которой имеют значительную власть. Войны могут быть также и внутри групп : Одно армия гномов может напасть на другую армию гномов, и между ними может начаться гражданская война.
Философы давно решили проблему кажущихся противоречий в Природе через индивидуализацию и персонификацию всех ее сил, наделив их темпераментами, не слишком то отличными от человеческих, и ожидая от них типичной человеческой непоследовательности.
Четыре фиксированных знака Зодиака были приписаны Четырем царствам стихийных духов. Гномы несут на себе влияние Тельца, Ундиды по природе своей Скорпионы, Саламандры проявляют характер Льва, Сильфы манипулируют эманациями Водолея.

Дм.
0

#87 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 08 Июль 2006 - 18:13

ЗОДИАК (греч. zodiakos, от zoon — животное) (пояс зодиака), совокупность зодиакальных созвездий, расположенных вдоль эклиптики — большого круга небесной сферы, по которому Солнце совершает свой видимый путь в течение года. Число зодиакальных созвездий (12) равно числу месяцев в году, и каждый месяц обозначается знаком созвездия, в котором Солнце в этот месяц находится. Фактически из-за непрерывного перемещения точки весеннего равноденствия (примерно на 1° за 70 лет) Солнце теперь каждый месяц находится в двух смежных созвездиях зодиака, но для месяцев сохранены прежние обозначения (март — Овен и т. д. по порядку).
0

#88 Пользователь офлайн   Gor 

  • Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 133
  • Регистрация: 19 Декабрь 06

Отправлено 08 Июль 2006 - 19:37

Изложеное выше соглашение является чисто церимониальной магией.
[b]Хих....

Книга волшебника, 1524г..
(в ней 1300 стр., а было несколько тысяч)

В случае черной магии подписывает пакт не дух, а волшебник. Когда вошебник берет на службу себе "стихийного духа", начинается битва умов и демон обычно выигрывает. Своей собственной кровью волшебник подписывает пакт между ним и демонов, потому что в аркане магии написано, что "тот контролирует душу, кто контролирует кровь другого". Пока волшебник не ошибется, стихийный дух будет выполнять букву своего обязательства, демон всякий раз будет стараться помешать волшебнику выполнить свои обязательства.
Когда заклинатель, окруженный магическим кругом, вызывает духа, которого он желает контролировать, и говорит о своих намерениях, дух может ответить примерно так
Если волшебник отказывается, начинается обсуждение других условий.
Дух может сказать : "Я буду тебе служить, если каждую пятницу ты будешь приходить на главную улицу и раздавать милостыню во имя Люцифера. Как только ты не сможешь сделать этого, ты станешь принадлежать мне".
Если волшебник все еще отказывается, понимая, что демон хочет навязать ему невозможные для выполнения условия, в ход идут другие предложения до тех пор,пока не достигается согласие. (Пока кто-то кого-то не нае*ет.)
Оно может выглядеть так : "Тем самым я обещаю Великому Духу Люциферу, Царю Демонов, что каждый год я буду приносить ему человеческую душу (губить, не сводить, совершать смертный грех, чесать попу и пукать публично (потребовать может все, что угодно, и твое понятие целей Его не обязательно, ты говно, по отношению)). Если я не выполню свои обязательства, тогда моя душа будет принадлежать ему.
Подпись ...."
(Заклинатель подписывается собственной кровью).

[size=9]Дм., Пр., Чм.

Разница и основы "Церимониальных" и "Черных" пентограмм будет показана позже.
Кхе, когда-то выводил свои "крестики-нолики".
При выкладке изображений на сервер и продажи мне сканера!
[b]Согласитесь, без изображения, не полно и глупо будет выглядить их описание.

0

#89 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 08 Июль 2006 - 19:52

ПЕНТАГРАММА (греч. pentagrammon, от pente — пять и gramma — линия), правильный пятиугольник, на каждой стороне которого построены равнобедренные треугольники, равные по высоте. В средние века — распространенный магический знак.
0

#90 Пользователь офлайн   MIX 

  • Присутствующий
  • PipPipPip
  • Группа: Гости
  • Сообщений: 712
  • Регистрация: 21 Октябрь 05

Отправлено 08 Июль 2006 - 21:11

кто такой Ктулху ?
0

#91 Пользователь офлайн   NewMadMax 

  • Присутствующий
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 742
  • Регистрация: 21 Октябрь 05

Отправлено 08 Июль 2006 - 21:58

Бог

придуманный Говардом Филлипсом Лавкрафтом
0

#92 Пользователь офлайн   Gor 

  • Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 133
  • Регистрация: 19 Декабрь 06

Отправлено 08 Июль 2006 - 22:42

Цитата(MIX)
кто такой Ктулху ?


В моих познания этого "Бога", НЕТ!
Хотя, кто не был придуман, а?
Что нельзя представить, того нет.
Главное какой след оставил, поговорим через 25.000 лет.
"Современная литература".

Тебя обманули, существует не все, все уже было.

Ищи там, на него ещё не "молились".

• Г. Ф. Лавкрафт в возрасте 30 лет.
Это отрывок из рассказа «Зов Ктулху» Говарда Филипса Лавкрафта — американского писателя начала ХХ века, который оказал такое влияние на умы последующих поколений, что отголоски его произведений до сих пор встречаются в самых неожиданных проявлениях масс-культуры. Эйч Эр Гигер, Стивен Кинг, Metallica — все они в разные периоды жизни черпали вдохновение в Лавкрафте. Его рассказы — это невнятные надписи на надгробных плитах, человек, приехавший в маленький американский город расследовать подозрительную смерть брата, старый дом с поскрипывающими половицами и запертым сундуком в подвале, дерево уродливой формы, рядом с которым героя посещают видения Армагеддона. Если у вас еще не стоит на полке собрание сочинений Лавкрафта, подумайте — может, пора обзавестись? Тем более, что их сейчас много поиздавали — в одном Доме Книги стоит две штуки.

И тем более, что вскоре по Лавкрафту выйдет новая игра! Трехмерный ужастик The Call of Ctulhu: Dark Corners of the Earth делает компания Headfirst Productions, прославившаяся своими смешными игрушками из цикла Simon the Sorcerer. Год назад она купила у Chaosium права на использование торговой марки «Зов Ктулху» (да-да, все продается в наши дни), и теперь ее светлый и чистый офис превратился в отвратительную пещеру, полную отвратительных монстров и хлюпающих звуков.

Главный дизайнер игры, Эндрю Брэзьер (Andrew Brazier) недавно дал интервью сайту GameSpot и рассказал, что с технической точки зрения игра будет представлять собой развитие идеи Alone in the Dark (тоже, кстати, навеянной Лавкрафтом). Вид на главного героя будет подаваться с разных камер, скорости большого значения не придается, необходимо уделять много времени предметам и оружию: проверять, заряжен ли пистолет, хватает ли масла в лампе и т.п., решать загадки. Персонажи будут обладать характеристиками, которые можно улучшать. Кроме того, в игре предусмотрены режимы deathmatch и cooperative, о чем в Alone in the Dark-подобных играх никогда не шло и речи. Скришноты очень красивые: видно, что движок NetImmerse, использующийся во многих играх для PlayStation, GameCube и Xbox, был выбран Headfirst не зря.

И главное — будет СТРАШНО, а мы, разумеется, пугаться любим. The Call of Ctulhu должен выйти уже совсем скоро — не исключено, что до конца зимы. Ждем с предвкушением

Глава №1. ШУББ-НИГУРАТ - ЧЕРНЫЙ КОЗЕЛ ЛЕСОВ ЛЕГИОНОВ МЛАДЫХ.

Иногда очень трудно уловить ту тонкую грань, за которой сон (а что иное наша жизнь, если не нескончаемый сон?) начинает превращаться в чудовищный кошмар.
Для меня это началось, в тот момент, когда на стене у одного знакомого я заметил диплом. Диплом Мискатоникского университета.
– А я думал, что Мискатоникский университет – это всего лишь выдумка Лавкрафта! – сказал я, расматривая разрисованную бумагу, которая заверяла, что мой товарищ действительно является доктором Мискатоникского университета по специальности "средневековая метафизика".
– А может, и "Некрономикон" – тоже выдумка Лавкрафта? – усмехнулся он.
– Конечно же. А разве не так? – удивился я. – Книга безумного араба Аль-Хазреда – разве она не существовала только в воображении не менее безумного американского фантаста и его друзей?
– Загляни в свой любимый Интернет – и ты найдешь там и "Некрономикон", и Черную Книгу фон Юнца о безымянных культах, и еще массу вещей, в реальность которых ты никогда бы не поверил, если бы не увидел из своими глазами. А Мискатоникский университет находится в штате Массачусетс – впрочем, и в Интернете есть его сайт.
Я был уязвлен в своих чувствах, потому что нет в Интернете ничего такого, чего я не мог бы найти. Придя домой, я набрал адрес новой поисковой программы: www.altavista.com – в последнее время я отдаю предпочтение ей, а не infoseek. На слово Necronomicon казалось неожиданно много ссылок, гораздо больше, чем я ожидал, мало того, в системе телеконференций оказалась даже одна, специально посвященная этой ужасной книге – news:alt.necronomicon. Вот уж чего никогда не ожидал. На самое удивительное, что на одном из гоферов хранился переведенный на английский язык полный текст "Некрономикона"! А я в простоте своей был уверен, что не существует не "Некрономикона" – книги вызывания духов, ни даже ее автора – йеменского араба Абдул Аль-Хазреда.
Адреса, где находится текст "Некрономикона", я вам давать не буду, чтобы вы не оказались втянуты в те же события, что и я. Конечно, вы сможете найти его и сами – но все-таки без моей помощи, и ваша дальнейшая судьба не ляжет тяжелым грузом на мою совесть.
Я скачал текст книги себе на компьютер (плюс к этому еще пару текстов об Аль-Хазреде) и принялся читать.
Кстати, человек, поместивший текст "Некрономикона" в Интернет, скрыл свое настоящее имя за псевдонимом Коронер – так в Англии называют следователя, который ведет расследование в случае скоропостижной смерти.
Абдул Аль-Хазред – сообщал один из сайтов – был поэтом и мистиком из йеменского города Сана. На протяжении десяти лет он путешествовал по самым загадочным местам аравийской пустыни, учился у легендарного волшебника Йак-Тооба (имя не арабское – обратил я внимание, очевидно, эти был один из языческих колдунов), посетил развалины Ирема и Безымянного Города – руины, оставленные погибшими цивилизациями Шумера и Ассирии на этих окраинах ойкумены того времени. Результатом этих путешествий стала книга "Китаб аль-Азиф", известная в европейцам под именем "Некрономикон". "Книга о вызывании мерт- вых" – так перевел название один из константинопольских студентов, Теодор Филетас.
Ибн Халликан, арабский биограф Аль-Хазреда, датирует написание "Некрономикона" 730-м годом. А в 738-году "безумный араб" (так называли автора "Некрономикона" современники, и, очевидно, справедливо) умер. Ибн Халликан описывает его смерть так: "Был убит какой-то невидимой тварью на дамасском рынке".
Это, признаться, меня смутило – откуда биограф знает, что Аль-Хазреда убили, если тварь была невидимой? Однако я решил в это не вдумываться, чтобы не последовать за безумным арабом.
Идем дальше. В 1228-м году греческая версия была переведена на латынь, в 1501-м году Альд Мануций, основатель первой в Италии типографии, печатает греческую версию "Некрономикона". В 1583-м году Джон Ди, английский алхимик и оккультист, будучи в Праге по приглашению императора Рудольфа 2-го, находит латинскую рукопись "Некрономикона", а через три года переводит ее на английский язык (интересно, тот вариант, который я сегодня буду читать – это перевод Джона Ди или более поздний?)
Джон Ди дал сочинению безумного араба название "Книга Мертвых Имен" – это название мне кажется наиболее подходящим из всех, какие я слышал.
Кстати, а что означает само название "Китаб аль-Азиф"? Я не владею арабским (к тому же это наверняка йеменский вариант арабского языка), поэтому наиболее простым выходом мне показалось подойти в ближайшую йеменскую синагогу и спросить у них перевод.
Я разыскал елмолку (их у меня имеется аж две, черную я одеваю, когда меня приглашают на похороны, белую же держу для свадьб и бар-мицв. Подумав, я выбрал черную), и отправился в синагогу, тем более, как раз подошло время минхи, дневной молитвы (тель-авивские синагоги остальную часть дня просто закрыты).
Не без труда разыскав йеменскую синагогу, я зашел внутрь. Там было всего лишь 9 человек – одного не хватало до миньяна.
– Будете десятым! – радостно сказал мне молодой йеменец, очевидно, староста синагоги или служка. – Начинаем молиться! – крикнул он собравшимся.
– Извините, у меня перед эти только один вопрос – что означают слова "Китаб аль-Азиф"?
Он пожал плечами:
– Не знаю, я родился в Израиле.
Спросите у рава Матуфа, – и показал на пожилого, очень смуглого еврея с совершенно седой курчавой бородой. Тот как раз вставал, чтобы направиться к кафедре. Я все-таки успел его перехватить перд тем, как он начал молиться.
– Вы не сможете первести мне слова "Китаб аль-Азиф"?
Он бросил на меня быстрый настороженный взгляд:
– А почему вы спрашиваете?
– Вы читаете по-английски? – вопросом на вопрос ответил я.
– Нет. Вообще-то ато значит "Книга об излечении". "Китаб" не напоминает ли вам слово "ктав" – написанное?
– В самом деле. Большое спасибо.
– Вы останетесь, чтобы у нас был миньян для молитвы?
– Конечно, конечно.
Они начали молиться, я тоже взял какой-то молитвенник, чтобы поддержать компанию... В перерывах между частями молитвы, когда рав Матуф оглядывался чтобы посмотреть, успевают ли за ним молящиеся – я заметил, что особенно внимательно он смотрит на меня. Хотя возможно, что все это только почудилось моему растроенному сегодняшним путешествием по Интернету воображению.
К концу молитвы в синагогу вошли еще два йеменца
(так я решил по их внешнему виду, они были такие же смуглые и кучерявые, как и все остальные), что избавило меня от необходимости задерживаться еще и на вечернюю молитву. И я поспешил домой, к "Некрономикону". Перед выходом я успел просмотреть вскользь распечатанный мною на принтере текст книги – менее всего она была предназначена для излечения.
Если уж и говорить о том, что в Интернете должна быть какая-то цензура, то в первую очередь я запретил бы сайты, распространяющие подобные тексты – эти настоящие рассадники психических болезней.
Коронер свою версию "Некрономикона" начинал благоразумным предупреждением, набранным большими буквами:
"НЕКРОНОМИКОН" – МАГИЧЕСКАЯ КНИГА, КОТОРАЯ ВЫСВОБОЖДАЕТ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ СИЛЫ, С КОТОРЫМИ ВЫ МОЖЕТЕ НЕ СПРАВИТЬСЯ! ЭТО НЕ ИГРУШКА!
Далее шла цитата из книги Иова: "ДА ПРОКЛЯНУТ ЕЕ КЛЯНУЩИЕ ДЕНЬ, ГОТОВЫЕ ПРОБУДИТЬ ЛЕВИАФАНА".
Посчитав на этом свою миссию по запугиванию потенциального читателя выполненной, Коронер начинал введение разбором персонажей, многие из которых были мне знакому по книгам Лавкрафта.
Признаться, я никогда не относил себя к поклонникам этого фантаста – его творчество мне казалось слишком оторванным от реальной жизни. И я и подумать не мог, что именно в реальной жизни безумный американец – почему бы не называть его так по аналогии с безумным арабом (тем более что смерть Лавкрафта была не менее загадочна) – почерпнул идеи для своих кошмарных вымыслов.
Азатот, Шубб-Нигурат, Йог-Сотот – так назывались идолы шумерского пантеона, которые фигурировали в "Книге Мертвых Имен". И Ктулху – кое-что я помнил об этом любимейшем персонаже Лавкрафта. Гигантский гуманоид с копытами, головой осминога и крыльями летучей мыши – не иначе, порождение белой горячки.
Описание монстров утомило меня, и я решил выйти прогуляться, подышать свежим воздухом ( к вечеру в
Тель-Авиве становится немного прохладнее), а заодно – выпить бутылочку пива.
Поиски черного "Гиннеса" – моего любимого пива – привели меня на улицу возле йеменской синагоги, где я был часа полтора тому назад. Во дворе, невзирая на поздний час, толпились люди. Я подошел поближе, и меня окликнул давешний синагогальный староста:
– Хорошо, что вы проходили мимо. Не откажетесь опять быть десятым, а то у нас кое-кому надо выходить на работу в ночную смену?
– А что, разве вы еще не молились маарив (вечернюю молитву)? – удивился я.
– Нет, у нас похороны. Миньян буквально необходим, иначе нельзя будет сказать кадиш (поминальную молитву). Отказаться я счел неудобным, хотя терпеть не могу похорон. Пришлось зайти во двор синагоги. Там, на вынесенном наружу столе, стоял деревянный ящие типа гроба, почему-то закрытый. Вокруг стояли те же, кого я видел во время дневной молитвы – ни женщин, ни детей я не заметил.
– А где же родственники покойного? – шепотом спросил я у старосты (он представился мне, как Яков).
– У него здесь не было родственников, он только несколько месяцев назад приехал из Йемена, и по слухам, вся семья его осталась там.
Рав Матуф тем временем читал поминальную молитву.
– А отчего он умер? – спросил я. – И почему он в гробу, а не на носилках?
– Так лучше, – неопределенно ответил Яков. И неожиданно спросил: – А почему вы днем спрашивали про "Китаб аль-Азиф"?
– Вы же сказали, что не знаете, что такое "Китаб аль-Азиф", – вместо ответа я атаковал. Но йеменец выкрутился:
– Я не знаю, как это переводится, но про такую книгу я слышал. А откуда о ней слышали вы?
– Нашел в Интернете, – уклончиво ответил я. – На английском языке. Вы читаете по-английски?
– Очень плохо, – признался он.
В это время рав закончил читать поминальную молитву, и подъехал автобус, чтобы вывести ящик с трупом со двора синагоги. Я уже опасался, что мне придется ехать с ними на кладбище, но тут вернулся еще один йеменец (он отпросился с работы), и я был избавлен от тягостной процедуры похорон.
Я был уверен, что рав Матуф также подойдет ко мне, чтобы спросить о "Книге Мертвых Имен", но он только просверлил меня жгучим взглядом, так ничего и не сказав.
Выйдя со двора синагоги, я купил пару бутылочек "Гиннеса" и вернулся домой, чтобы вновь погрузиться в Интернет в поисках следов чудовищ, вырвавшихся со страниц "Некрономикона" на просторы гиперпространства.
Довольно быстро я нашел странный сайт под названием "Фанклуб Шубб-Нигурата", распространявший информацию о мифологии "Книги Мертвых Имен". По адресу www.missouri.edu/~c638625/snf.html оказалась просто бездна сведений – однако я не ожидал, что монстры "Некрономикона" пользуются такой популярностью. Поклонники Ктулху даже объединили свои домашние страницы в так называемое "сетевое кольцо" – web-ring, я нашел его
на сайте www.geocites.com/Paris/8164/ring.html, и таких домашних страниц было не меньше 270-ти. На кольце я узнал, что у поклонников Ктулху существует и своя телеконференция:
news:alt.horror.cthulhu. Ужас Ктулху.
Что могло заинтересовать современный западный мир в шумерских идолах немыслимой древности? Тем более, что Лавкрафт описывал не просто культы, существовавшие в Шумере, а тот их вариант, который возник в песках Аравийской пустыни, когда туда были оттеснены остатки некогда могучей цивилизации. В городах-оазисах, отгороженных друг от друга почти непроходимой пустыней, религия шумеров выродилась в жестокий фарс, требовавший возлияний крови и человеческих жертвоприношений.
Йемен вообще славился по всему Ближнему Востоку своими дервишами и колдунами. Они передавали секреты касты только избранным людям, и жестоко карали за их разглашение. Мне рассказывал один знакомый йеменский еврей (я жил тогда в киббуце), как он после смерти отца нашел в его вещах бумаги с описанием колдовских приемов – и все их отнес в генизу, место для захоронения священных текстов.
– Лучше бы ты отдал их мне, – сказал я ему. Йеменец только усмехнулся – бумаги, как видно, были на арабском языке.
А что такое, собственно, "Некрономикон", как не советы желающим вызвать к жизни ужасных духов, которым поклонялись некогда остатки шумеров, загнанные в пустыню? Жестокая природа породила не менее жестокую веру.
Однако возможно ли, чтобы эти ужасные верования сущестовали вплоть до сегодняшнего дня? Было уже довольно поздно, и я решил спросить об этом назавтра своего знакомого – помните, того, который закончил Мискатоникский университет – именно это учебное заведение указывал Лавкрафт в качестве основного центра, исследующего тайны забытых цивилизаций.
Надо ли вам объяснять, что в эту ночь спал я плохо?
Утром у меня мелькнула было мысль сходить еще с расспросами в йеменскую синагогу – но они молятся так рано , а я так люблю поспать... Проще говоря, в 6 часов утра я оторвал голову от подушки, подумал о синагоге и опять завалился спать – на этот раз уже до половины десятого. После завтрака мысль о синагоге посетила меня опять, и я решил все-таки зайти туда, может быть там будет открыто – чем черт (или Ктулху) не шутит? Тем более, что никаких срочных заказов у меня не было, а приятель мой до обеда трудится в Бар-Иланском университете.
Йеменская синагога все-таки была закрыта, но что-то в ней меня удивило. Я долго не мог понять, что именно, пока не сообразил – на следующий день после похорон на дверь синагоги обычно вывешивают объявление следующего содержания:
"БЛАГОСЛОВЕН СУДЬЯ ПРАВЕДНЫЙ.
Такого-то такого-то (еврейская, а затем и европейская дата) скончался ТАКОЙ-ТО ТАКОЙ-ТО (благословенной памяти)".
Вчера здесь отпевали усопшего (я лично при этом присутствовал), однако сегодня нет никаких следов этой церемонии. В смысле – нет объявления, что очень странно. Не менее странным мне показалось и то, что покойник лежал не на носилках, завернутый в талит ли саван, а в ящике – самом натуральном гробу. Это не может быть старинный йеменский обычай – одной из причин того, что в Израиле не кладут покойников в гроб, является дефицит древесины. Насколько мне известно, Йемен в этом смысле ничуть не богаче Израиля.
"Возможно, кто-то просто не хотел, чтобы посторонние видели, как выглядел покойник после смерти", – подумал я. – "И отчего он умер?"
Все эти вопросы я решил приберечь до вечера, испытав еще раз терпение прихожан синагоги. До обеда же я занимался макетированием домашних страниц фирм (даже несрочные заказы иногда надо сдавать вовремя), после чего поехал к своему приятелю – выпускнику Мискатоникского уни- верситета. Его зовут Дан, и он в два обхвата толщиной, чем приятно выделяется на фоне обычно тощих американцев, фанатично следящих за своим весом. Я никогда раньше не спрашивал у него, где он учился, но теперь понимаю – такому странному типу больше всего подходит этот не менее странный университет, который многие считают фантазией.
Дана я застал за трапезой – он уминал полную тарелку отрубей с молоком. Мой приятель почему-то считает отруби средством для похудания. Я однажды был в Йоркширском графстве, так там на фермах отрубями откармливали поросят к Пасхе. Однако я никогда не говорю об этом Дану, чтобы не лишать его иллюзий, что в один прекрасный день он похудеет (людей вообще опасно лишать иллюзий).
Я изложил вкратце свои вопросы, мой упитанный друг смахнул крошки с бороды, уселся в жалобно захрустевшее кресло (а что вы хотите, 300 фунтов живого веса), и начал рассказывать:
– Ты хочешь знать, что стало с древними верованиями сегодня? А ты подумал, что собою символизируют эти древние идолы? Шубб-Нигурат, Черный Козел... Этого же козла сбрасывали евреи со скалы в пустыне, этому же козлу поклонялись греки на диких, разгульных празднествах, посвященных богу пьянства Дионису... Потом козел попал в Европу – и там уж он понаделал дел... Ему поклонялись ведьмы во время ночных шабашей, а уж людей было сожжено за это – без числа. Мрачное порождение человеческого сознания – вот что такое Шубб-Нигурат. Однако если на планете и есть что-то постоянное – то это не произведения человеческих рук (ведь даже пирамиды когда-нибудь исчезнут с лица Земли), а именно порождения человеческого разума. Тем более такие, как Шубб-Нигурат – то темное, подсознательное, что всегда кроется в глубинах нашего мозга. То же самое я могу сказать и про Йог-Сотота, Хранящего Ключ К Воротам (естественно, это ворота к темной стороне подсознания), и про Азатота, бурлящего и богохульствующего в самом центре Вселенной (а что иное наш мозг, как не маленькая Вселенная – и в каждом из нас живет Азатот), и конечно же, про Ктулху, спящего в глубинах Тихого океана среди развалин древнего города Р`лайх.
– Так поэтому и сегодня в Интернете не переводятся поклонники древних божеств?
– Конечно! Никто так не умел ухватить человека за подсознание – куда там старине Фрейду! – как шумеры.
– А что означают имена идолов, как они появились? В предисловии к "Некрономикону" приводится несколько версий имен. Того, кто в "Книге Мертвых Имен" называют Ктулху, шумеры называли Кта-лу или Кутулу, Азатота называли Азаг-тот, и Шубб-Нагурат...
Тут Дан меня перебил:
– Как ты, я думаю, догадываешься, шумерский язык не входит в семитскую языковую группу. (Тут он перешел на иврит – до этого мы говорили по-английски). Однако слово "Шубб" не напоминает ли тебе корень "шув", имеющий смысл "возвращения"? А Нигурат от слова "лагур" – жить, то есть "живущий". Короче говоря, Шубб-Нигурат – этот тот, кто всегда возвращается в свое жилище. В имени Йог-Сотот ты, конечно, улавливаешь слова "асата", "ситна" – препятствие. Это Сатан еврейской религии, и Сатана религии христианской – тот, кто мешает.
– А Ктулху?
– Здесь мы слышим слова "катель ху". Ктулху – это тот, кто убивает.
Я незаметно посмотрел на часы – мне хотелось еще успеть в йеменскую синагогу.
– Ты куда-то торопишься, Мориарти? – заметив мое движение, спросил Дан.
– Да, хочу сегодня еще поговорить кое с кем, кто знаком с Ктулху гораздо ближе, чем ты.
– Ближе чем я? – Дан с тяжелым вздохом поднялся с кресла. – Это невозможно.
– Тогда скажи мне, почему Шубб-Нигурат все время в тексте связывается с каким то Легионом Младых?
– Нет ничего проще. Легион Младых – это его поклонники и почитатели, которые все время приходят на смену друг другу. Шубб-Нигурат родился не вчера и умрет не завтра, и его поклонники будут существовать столько же, сколько будет существовать человечество.
Хотя мне казалось, что Дан действительно рассказал о шумерских божествах все, я решил тем не менее подойти в синагогу – не люблю изменять свои планы.
Обычно в синагогах посетителей встречают радушно, однако при моем появлении воцарилось настороженное молчание. Это мне не понравилось, и я решительно подошел к старосте.
– Как вчера прошли похороны? – спросил я развязно.
– Нормально, – неохотно ответил он.
– Что-то я не вижу обычных в таких случаях объявлений.
Он ничего не ответил, зато с места поднялся рав Матуф и подошел ко мне.
– Вы опять пришли спрашивать про "Китаб аль-Азиф"? – спросил он.
– Да, а что?
– Вы зря этим интересуетесь, – он повернулся и уже хотел отойти, но я остановил его вопросом:
– А отчего умер вчерашний покойник?
– Его убили, – ответил рав, не поворачиваясь. – Но это внутреннее дело нашей общины, и мы не расположены разговаривать об этом с посторонними.
– Уж не Шубб-Нигурата ли копыт это дело? Или кого-то из его легионов?
Этот вопрос привел и старосту, и рава, и еще нескольких слышащих его в состояние столбняка.
Глава №2. Йог-Сотот Нафл`Фтагн!

Услышав, что я знаком с Шубб-Нигуратом, хотя бы и понаслышке, рав Матуф вернулся ко мне, перед эти подозвав еще одного старичка, которого раньше я в синагоге не видел. Это тоже был йеменский еврей, только совсем уже смуглый и кучерявый ( и весь седой, что указывало на его почтенный возраст – йеменцы седеют поздно).
– Вы знаете про Шубб-Нигурата? Откуда?
– А вы что, никогда не читали Лавкрафта? А Роберта Говарда? – я был уверен, что нет, но мне было приятно поставить почтенных равов в затруднительное положение.
Конечно, так оно и оказалось. Я произнес небольшую речь об американской фантастике (некоторые места рав Матуф переводил старому йеменцу на арабский – для лучшего усвоения), попутно мне пришлось объяснить, что такое Интернет.
После того, как я закончил свою импровизированную лекцию, старички переглянулись, о чем-то переговорили между собой на арабском, и рав Матуф обратился ко мне:
– Возможно, мне не следует об этом вам рассказывать, но у нас сейчас трудности, и я думаю, что вы могли бы нам помочь. Человек, которого мы вчера хоронили, действительно был убит поклонниками древних идолов.
– Теперь это вы уже меня удивляете. Я был уверен, что божества прошлого вымерли вместе с шумерами.
– Это не совсем так. В Йемене, особенно в северном, затерянном в песках Аравийской пустыни, еще живы группы идолопоклонников, и их не так мало, как вы думаете. Конечно, в основном это арабы... – начал мне объяснять старый рав (позднее я узнал, что его зовут Карми). Но я его перебил:
– Разве йеменские арабы – не мусульмане?
– Те, которые этим занимаются – НЕ мусульмане. Однако имеется также небольшое число евреев, которые соблазнились идолослужением древним демонам...
Мне опять ничего не оставалось, как перебить рава, хотя я и осознавал, что это невежливо.
– А разве Шубб-Нигурат, Йог-Сотот и ужасный Ктулху существуют в действительности? Я был убежден, что это – всего лишь аллегории, намеки.
Рав Карми взглянул прямо мне в глаза.
– Конечно, намеки... и ничто на свете не существует реально, кроме Святого, Благословен Он. Но меня еще с детства учили бояться демонов, таящихся в пустыне. Так вот, существует несколько групп, поклоняющихся разным демонам, которые соперничают между собой. Некоторые люди из этих групп сейчас находятся в Израиле.
– Но вы же говорили, что большинство поклонников демонов (для удобства я стал называть древний пантеон демонами) – это арабы?
– А кто проверяет документы? – возразил мне рав Матуф. –
Наши документы на арабском – кто может знать, что там написано? Любой йеменец может приехать в Израиль, заявив, что он еврей. Конечно, небольшое число местных жителей работает в Сохнуте и в посольстве, но они не рискуют связываться с сектантами: встать поперек их пути – это верная смерть. Кроме того, бывают ведь и идолопоклонники-евреи. В Израиль же их привлекает возможность легкой связи с подобными группами на западе. Группы эти, как сказал рав Карми, соперничают между собой. Соперничают из-за всего – из-за жертвоприношений, из-за паствы, но особенно – из-за древних книг, в которых записаны страшные ритуалы вызова демонов.
– Сектантов как-то можно узнать по внешнему виду? – поинтересовался я.
Рав подумал, потом сказал неуверенно:
– Большинство йеменских евреев – люди религиозные. Они носят кипы – идолопоклонники же кип не носят никогда, и, понятное дело, не соблюдают еврейских обрядов. Но это, конечно, не может служить отличительным знаком. Один еврей (родственник одного из членов общины), живя в Йемене, примкнул к поклонникам Ктулху. Он добился довольно высокого положения среди сектантов, пока недавно не был пойман на том, что продал одну древнюю книгу американцам, за доллары. Все бы еще ничего, но поклонники Ктулху заподозрили, что приезжие американцы поклонялись Йог-Сототу. В Йемене ему грозила неминуемая смерть, и тогда он подал документы в израильское посольство на выезд. Несколько месяцев, пока оформляли визу, он прятался в развалинах Ирема, древнего разрушенного города на юге пустыни – этот город считается посвященным Йог-Сототу, и поклонники Ктулху не рискнули бы там появиться. Однако рука Ктулху достала его и в Израиле.
– Он принадлежал не к этой синагоге? – догадался я.
У йеменских евреев по праздникам не принято собираться дома, поэтому каждая компания из нескольких семей строит свою синагогу, в которой и проводятся бар-мицвы, обрезания... Посторонние люди в такую синагогу не ходят. Очевидно, ктулхупоклонник из Йемена имел в Израиле родственников (у кого из евреев нет родственников)... Но "отпевать" его все же предпочли в другой синагоге. Чтобы не привлекать внимание... Кого? Однако этот вопрос я задавать не стал – скорее всего, просто предосторожность со стороны общины.
– А какую книгу он продал?
– Что-то о том, как вызывать Йог-Сотота, – ответил рав Матуф. – Такими вещами я не интересуюсь. Странно только, что еще находятся сумасшедшие, которые поклоняются этим ужасным демонам. Сколько зла они могут причинить, если вырвутся из того мира, где заточены сейчас.
– Может быть, их просто хотят умилостивить?
– Разве можно умилостивить демонов с помощью человеческих жертвоприношений? Это только еще больше разжигает их аппетит.
– Однако что вы хотите от меня? Чем я могу помочь вам в этом деле, которое тянется вот уже тысячелетия, и, мне кажется, не завтра закончится?
– Мы знаем, что эта древняя книга сейчас находится в Израиле, откуда ее должны переправить в Америку. Но не самолетом и не на корабле – древняя рукопись может привлечь внимание таможенников. Идолопоклоников же интересует только текст, поэтому книга останется здесь, текст же передадут в Штаты с помощью компьютерной связи. Вы человек современный, к тому же, как я понял, неплохо разбираетесь в компьютерах, наши же старейшины только в Израиле увидели электричество. Если бы вы могли найти эту рукопись... как вы выражаетесь... в компьютерной сети, а еще лучше сам оригинал – тогда бы мы его вернули поклонникам Ктулху, чтобы они оставили нас в покое, – это сказал рав Матуф, а староста синагоги добавил:
– У нас есть средства, чтобы заплатить.
– Хм, – удивился я. – Я в самом деле прекрасно разбираюсь в компьютерных сетях, но почему я должен эти заниматься? Вы можете, в конце концов, обратиться в полицию!
– Подумайте сами, если мы придем в полицию и станем там рассказывать истории о древних демонах, то над нами только посмеются. К тому же тель-авивская полиция имеет достаточно дел, и пока она будет разбираться, последствия могут стать необратимыми.
– Да, – задумчиво сказал рав Карми, – если им удастся вызвать Йог-Сотота, то это будет ужасно.
Черт побери, вечно я влипаю в такие дела, в которых рискую сломать шею! И как они только меня находят?
– Я могу подумать хотя бы до утра? – неожиданно для самого себя спросил я – и это вместо того, чтобы ответить решительным отказом.
– До утра – можете, – ответил рав Матуф.
– Фнглуй мглв`афн Ктулху Р`лайх вгах`нагл фтагн, – сказал я на прощание. Эту фразу я учил утром добрых минут пятнадцать, непонятно зачем, и вот она пригодилась. Однако рава Карми мне ею удивить не удалось. Он усмехнулся и сказал:
– Вот уж не думал, что вы говорите на шумерском. Это значит: "В этом доме мертвого Р`лайха ждет спящий Ктулху."
Я попрощался и вышел из синагоги. Вот уж во что никогда не верил, так это в демонов. Тем более мне прекрасно известно происхождение большинства английских привидений.
Наша аристократия живет в огромных домах, зачастую очень древних, где, бывает на 20-30 комнат приходится 6-7 человек (включая прислугу). Ночью, когда становится слышно, как скрипят перекрытия под грузом веков, перепуганные хозяева воображают, что это ходят по комнатам тени их предков.
– "Там, где неизвестность, предполагай ужасы", – заявлял Христофор Колумб. Я бы лично боялся жить в таком доме.
Пройдя квартала два от синагоги (а до дома оставалось еще только перейти шоссе – и еще квартала три) я заметил за собой слежку. Это у меня наследственное (не слежка, а наблюдательность), от папы, который большую часть жизни проработал в Лондоне частным сыщиком. Чтобы убедиться, действительно ли за мной следят, или просто шалят расстроенные нервы, я перебежал шоссе напротив автостоянки, и, пока проезжал длинный двойной автобус, спрятался за одной из машин. Мой предполагаемый преследователь также пересек шоссе, нарушая все правила дорожного движения, и остановился, оглядываясь.
– "Что за чертовщина," – подумал я. – "В центре Тель-Авива, большого современного города... Автобусы "Эгеда" ездят, Дизенгоф-центр торгует... а я, как дурак, сижу под машиной, и меня ищет поклонник Ктулху. Никакого Ктулху нет, а если и был, то давно умер... И поклонника его сейчас не будет."
Резко встав, я вышел из-за машины.
– Шалом, хавер! – громко крикнул я искавшему меня человеку. Он был, как я и ожидал, смуглокожий – типичный йеменец, с какими-то безумными глазами. Я хотел фразу, которой сегодня щегольнул в синагоге, но она почему-то никак не приходила на ум. Наконец, я просто сказал: – Ктулху, Р`лайх...
Ничего не говоря, он вытащил нож – тяжелый йеменский нож с кривым лезвием. Однако физподготовка у сектантов явно хромала – он попытался пырнуть меня ножом, на что я зажал его руку под мышкой и нанес ему несколько сильных ударов локтем в лицо, а затем еще костяшками пальцев ударил по носу (он залился кровью). После этого я вытащил нож из его ослабевших рук и сделал подсечку – он упал, хорошенько приложившись головой об асфальт.
Бегом я вернулся домой и достал из тайника "Магнум", который остался у меня от стычки с агентами ФБР.
Теперь у меня не оставалось другого выхода, как принять предложение рава Матуфа – расчитывая, что они перепрячут меня на несколько дней, пока я не сумею найти древнюю рукопись. Или пока демонопоклонники не расправятся с теми, кто знает об этом деле – в том числе и со мной. Я решил экипироваться как можно полнее, чтобы уже не возвращаться домой до тех пор, пока не убежусь, что это безопасно. Взял ноутбук (он у меня маломощный, но с хорошим модемом внутри, и такими же поисковыми программами, как и на большом компьютере), "Гениус" (это портативный компьютер, который умещается в кармане, мы его также оснастили модемом и выходом в Интернет – пригодится для срочной отправки электронной почты...), мобильный телефон – это уж само собой... А также, в дополнение к "Магнуму", газовый пистолет (правда, у меня остался всего один баллончик газа), а также чудную раскладную дубинку. Вроде, все.
Выйдя из квартиры, я поплотнее прикрыл за собой дверь, на два оборота ключа. Надеюсь, у меня еще будет возможность сюда вернуться. В полуквартале от подъезда, на темной улице стояла какая-то одинокая фигура, которая, как только я вышел, решительно стала приближаться ко мне. Я переложил сумку с оборудованием в левую руку и вытащил "Магнум" – вступать в рукопашную мне не хотелось, чтобы не повредить компьютер. Однако шедший ко мне человек (я уже увидел, что это, скорее всего, выходец из Йемена, судя по внешности) вытянул вперед пустые ладони, в знак того, что он не соирается нападать. Тем не менее я не торопился верить в его мирные намерения.
– Эдин на зу! – крикнул я ему по-шумерски (нет, я не говорю по-шумерски, эту фразу я видел на одном из интернетовских сайтов поклонников Ктулху, и означает она "Убирайся в пустыню"). Вообще-то ее использовали для изгнания демонов.
– Йог-Сотот нафл`фтагн? – спросил он меня.
– Я не поклонник Йог-Сотота, – ответил я уже на иврите. – Лучше будет, если ты оставишь меня в покое, пока я не прострелил тебе череп. Давай, подпрыгнул и убежал.
– Я поклоняюсь великому Ктулху, – сказал он с сильным акцентом. – Ты зачем приходил в синагогу? Ты частный детектив?
– Можно сказать и так.
– И тебя наняли, чтобы разыскать рукопись?
– Не задавай слишком много вопросов, – мне не хотелось объяснять ктулхупоклоннику подробности своей миссии. "Магнум", кстати говоря, на всем протяжении нашего разговора продолжал смотреть ему в живот. – Лучше скажи, рукопись толстая?
– Не очень, страниц около сорока, – секунду подумав, ответил он.
– А на каком языке?
– Частью на шумерском, частью на том языке, на котором говорили жители города Р`лайх, покоящегося ныне в глубинах Тихого океана. Но записано все арабскими буквами.
– Я постараюсь найти книгу, но тогда в оставите в покое йеменских евреев?
– Конечно, – он кивнул головой. – Верните нам книгу, и великий Ктулху вас не забудет.
– Уйди, – сказал я ему. – Нет никакого Ктулху, нет никакого города Р`лайх, и Хастур Невыразимый никогда не сочетался священным браком с Шубб-Нигурат. Это все кошмары давно вымершего народа.
"Однако эти кошмары до сих пор продолжают нас преследовать", – подумал я.
– Господин ошибается, – сказал он с поклоном, повернулся и пошел прочь, не оглядываясь.
Когда я убедился, что он скрылся за углом, я сунул пистолет под куртку, пересек шоссе и скрылся в трущобах, окружающих старую автобусную станцию Тель-Авива.
Мне не нравилась нелепость только что произошедшего инцидента – посреди современного города стоят двое людей, в руках у одного из них портативный компьютер – и говорят на совершенно мертвом языке.
Еще более мертвом, чем до недавнего времени был иврит.
Глава №3. Жители города Р`лайх.
Не буду подробно рассказывать, как я нашел рава
Матуфа, это было несложно. Я подошел к йеменской синагоге, выяснил у соседей, где живет староста, а найдя его, попросил отвести меня к раву. Он, выслушав мой рассказ, позвонил кому-то из своих родственников, и меня отвезли в отдаленный мошав, населенный по преимуществу йеменскими евреями. Там я расположился в одной из задних комнат большого сельского дома, подключил компьютер к Сети – и почувствовал себя дома. Ведь мой настоящий дом – это не Лондон и не Тель-Авив, а Интернет, бескрайние просторы его гиперпространства. Если что-то в Интернете есть, я это найду.
Уже по дороге, в машине, я начал размышлять. Сорок страниц текста – это слишком много, чтобы передавать в Америку по прямой модемной связи, тем более учитывая качество израильских телефонных сетей. Скорее всего, рукопись будут пересылать по электронной почте. Тогда имеется два варианта – сканировать каждую страницу, и передавать ее в виде картинки (но тогда все равно нужно будет очень высокое разрешение, чтобы можно было прочесть, что там написано – а это огромные объемы файлов), к тому же картинки через Интернет всегда передаются с хотя бы небольшими, но искажениями. Значит, оптимальный вариант – это транскрибировать весь текст рукописи латинским шрифтом, и передать его целиком, одним файлом. Это гарантирует минимальные искажения текста, к чему сектанты должны быть очень чувствительны. Несколько дней это займет (если это не сделано до сих пор). По крайней мере, я сложил себе мнение, что я должен искать.
Теперь (это я думал, уже сидя за компьютером) г д е искать? Если речь идет об очень ценном для поклонников Йог-Сотота тексте, то скорее всего его отправят не на частный электронный почтовый ящик, а на электронный адрес секты.
Однако как его найти? Старик Честертон учил: для того, чтобы спрятать срубленное дерево, нужно вырубить весь лес, а один труп лучше всего похоронить под горой других трупов. Так и сейчас – поклонники древних божеств прячутся среди мирных любителей фантастики. Конечно, если бы в Интернете не существовало бесчисленных "Клубов поклонников Ктулху", если бы целая фирма под двусмысленным названием "Хаозиум" (вы можете увидеть ее на сайте www.sirius.com/~chaosium) не выпускала продукцию для нужд фанов – сектанты в наше время выглядели бы в лучшем случае опасными сумасшедшими.
А не принадлежали ли случайно Лавкрафт и Говард к числу поклоняющихся демонам шумерского пантеона? Ведь это именно их сочинения дают возможность сектантам комфортно себя чувствовать в современном мире.
Устроившись за компьютером, я решил действовать именно таким образом – проверить электронные почтовые ящики сайтов, связанных (хотя бы каким-то образом) с Йог-Сототом (это в первую очередь), Ктулху, Хастуром... ну и так далее. Только этот вариант поиска давал какой-то шанс на успех. Кстати, чтобы вы знали – можно элементарно залезть в ваш почтовый ящик через компьютер провайдера, фирмы, подключающей вас к Интернету. Эта возможность появилась совсем недавно – благодаря своеобразной структуре "Виндоуз 95" и просмотровой программе "Интернет Эксплорер". Мне кажется, кто-то усиленно навязывает именно эту версию "Виндоуз", чтобы с помощью ее контролировать все компьютеры в мире. Я продолжаю пользоваться версией "3.11", хотя находить программы для нее становится все труднее.
Три дня я не отходил от компьютера, даже еду мне носили в комнату. А уж насмотрелся я за это время... Чего стоит только программа "За выдвижение Ктулху в президенты Соединенных Штатов" (нет, я не сошел с ума – хотя мог бы, убедитесь сами на сайте www.cthulhu.org/jmc/). А "Великая страница Ктулху" (notfoo.res.cmu.edu/~cthulhu)? На этой странице тоже считали, что при выборе президента США Ктулху будет являться меньшим из двух зол.
Что касается меня, то я согласен – мне приходилось сталкиваться с федеральными спецслужбами США во время расследования дела секты "Врата небес". И сам Ктулху не придумал бы такого плана, будучи во главе американского народа, а если бы и придумал... Что ж, по крайней мере он не будет ухаживать за секретаршами.
Короче, к исходу третьих суток поиска, когда мои воспаленные глаза уже закрывались сами собой (я ведь еще и не спал!) в одном из почтовых ящиков я нашел искомую рукопись. Мне повезло – получатели (они так и назывались – "Клуб друзей Йог-Сотота", вообразите себе наглость; а адреса их я вам не скажу) еще не брали электронную почту с компьютера провайдера.
Как я и ожидал, рукопись была переписана латинскими буквами и отправлена в виде одного файла; я ее аккуратно вытащил из компьютера – так что никто ничего не получал.
Проделав эту операцию, я тут же, не отходя от ноутбука, откинулся назад и захрапел (сидевший при этом в комнате йеменец потом рассказывал, что он едва успел положить подушку мне под голову).
Проспал я почти 10 часов, но без этого я бы не мог продолжить работу дальше. А затем уже, собственно, все было просто – на любом письме, отправляемом по электронной почте, автоматически выставляется обратный адрес.
Конечно, можно этого избежать с помощью нехитрой операции, но в древних книгах этого не написано, поэтому сектанты отаких вещах не имели понятия.
Итак, адрес, как я уже объяснял вам, состоит из двух частей – имени пользователя и названия фирмы-провайдера. А в базе данных фирмы содержатся адреса всех пользователей
(я извиняюсь перед теми, кто считает, что я объясняю элементарные вещи). Короче, через полчаса после того, как я проснулся, адрес отправителя уже был у меня в руках. Компьютер, с которого посылали текст рукописи, судя по адресу, находился где-то в центре Тель-Авива. Конечно, передать послание по электронной почте мог и наемный работник – но кто тогда переводил арабские буквы в латинские? И притом, нанятый программист, увидев арабский текст, вполне мог сообщить о нем в полицию (уж не ХАМАС ли строит свои козни?)
Приютившие меня хозяева сообщили о находке раву Матуфу и сказали, что вечером отвезут меня в Тель-Авив. Чтобы как-то убить время, я отправил по электронной почте письмо одному парню из Мискатоникского университета (его адрес дал мне Дан), пригласив выйти его на специально созданный мною канал болтовни – #cthulhu. Довольно скоро он показался там, избрав своим псевдонимом "Черный фараон" – я знал, что так назывался Ньярлатхотеп, посланец демонов древности. Впрочем, на канале, кроме нас двоих, никого не было (хотя я не сомневался, что скоро его заполнят толпы фанатиков).
– Почему в Америке так много поклонников древних шумерских божеств? – спросил я "Черного фараона".
– Люди верят, что они существуют на самом деле, – ответил он мне.
– Существовали?
– Существуют и по сей день, прибыв к нам когда-то из космоса. А может быть, из других измерений. И сейчас еще в космосе, около Земли, обитает Хастур, а в глубинах Тихого океана, возле островов Понапо, спит Ктулху в развалинах исполинского города Р`лайх, построенного жившей задолго до современного человека расой. Ктулху спит уже десятки тысяч лет, и видит сны. Когда колоссальные тектонические силы поднимают дно океана, телепатические волны его мозга проникают сквозь толщу воды, и тогда людей начинает поражать безумие. По всей земле начинаются революции, войны, возникают чудовищные культы. Возможно, сейчас как раз такой момент, когда все человечество вместе с Ктулху смотрит его страшные сны.
– Но если это всего лишь инопланетные пришельцы, зачем тогда им молятся, зачем проводят бессмысленные ритуалы?
– Их пища – человеческие мысли. Пока живут люди, которые верят в них, которые думают о них – будут живы и Властители Древности, как называли их американские писатели. А уж они, обладая телепатическим даром, постараются, чтобы о них не забыли.
– Но что будет, если Ктулху проснется?
– А он в самом деле спит? Или это мы все спим? В любом случае, он заснул не вчера, погруженный в дремоту силою древних магов, и, будем надеяться, проснется не завтра. Главное – не будите его.
И без предупреждения "Черный фараон" покинул канал.
"Интересная версия", – подумал я, – "Нечто вроде американской кинофантастики. "Ангар 18".
Вечером, как мне и обещали, приехал рав Матуф. С ним в машине было двое парней в военной форме со споротыми знаками различия и короткими автоматами.
Уж не собираются ли они меня пристрелить как нежелательного свидетеля? Впрочем, я отогнал эту мысль (хотя на всякий случай снял "Магнум" в кармане куртки с предохранителя).
Мы сели в машину.
– Вы не подъедете с нами по тому адресу, который вы нашли? – предложил рав. – Нам бы очень понадобилась ваша помощь.
– Ладно, но вам не кажется, что нас может быть маловато для такого визита?
– Эти ребята служат в спецчастях, каждый из них стоит десятка.
Я только пожал плечами. Некоторое время мы ехали молча, потом я спросил, показав раву Матуфу распечатанный мною текст:
– А что здесь написано, из-за чего вся эта история?
Он взял листы, посмотрел, покачал головой:
– Ритуалы для вызова Йог-Сотота. Чушь. Вот здесь, например:
– Йог-Сотот знает ворота,
Йог-Сотот – он ворота,
Йог-Сотот – ключ и стража ворот,
Вчера, Сегодня и Завтра – все это Йог-Сотот.
– Обычные ритуалы идолопоклонников.
После разговора с "Черным фараоном" я уже смотрел на эти вещи несколько по-другому, но ничего не сказал.
Мы подъехали к одному из домов, расположенному на глухой улице в центре Тель-Авива (только тот, кто хорошо знает этот город, поймет, как это в центре Тель-Авива может быть глухая улица). Меня что-то насторожило... Ага, я вспомнил, как читал недавно в газете, что где-то неподалеку от этих мест был обнаружен вход в катакомбы.
Мы вышли из машины (ребята двигались совершенно бесшумно), рав остался внутри. Зашли в подъезд – квартира, как я и ожидал, была на первом этаже.
– Будем стучать? – шепотом спросил я.
Один из парней кивнул: – Скажем, что военная полиция.
Мы позвонили (на двери даже был звонок), затем постучали.
Нам никто не открыл, более того, за дверью не было слышно ни звука.
– Ну что ж, наша задача упрощается, – заметил я. –
Дай-ка мне заколку от кипы... – попросил у одного из парней.
Поковырявшись несколько минут в замке, я сумел его открыть, и мы вошли в квартиру. Она была довольно скверно убрана, и носила следы скорее перевалочной базы, чем жилища. Компьютер мы нашли сразу же, но старинного манускрипта возле него не было.
– Наверное, успели забрать. Очень жаль, – предположили мои попутчики.
– Давайте все же хорошо посмотрим здесь. Если они уже передали текст по Интернету, зачем им куда-то убирать рукопись?
Мы стали осматривать квартиру. В комнате, которая должна была служить спальней ( по крайней мере там стояли четыре кровати) я распахнул большой платяной шкаф...
Оттуда на меня пахнуло холодом. В шкафу вместо одежды находилась винтовая деревянная лестница, уходившая куда-то вниз, во тьму. Ребята тут же спустили с плеч автоматы, передернули затворы, и не говоря ни слова стали спускаться вниз. Я последовал за ними, хотя мне очень этого не хотелось (пистолет, конечно же, я держал наготове).
Лестница уходила метров на пять под землю, в туннель, разрисованный жуткими изображениями (мы включили небольшой фонарик), на которые я после первого же взгляда на них решил больше не смотреть.
Откуда-то издалека доносились негромкие звуки, напоминавшие то ли немелодичное пение, то ли мелодекламацию. Мы пошли на звук, и, пройдя метров 25-30, увидели полукруглую залу, освещенную факелами, вдоль стен которой стояли люди (одного из них я недавно встречал – сейчас у него было забинтовано лицо), а в центре находился человек в причудливых одеждах, и читал с пергаментной тетрадки вслух какую-то галиматью. От залы, как щупальца от туловища осминога, отходили несколько туннелей, погруженные в непроглядную тьму. Однако оттуда в такт репликам доносились жуткие завывания!
Страшно было не одному мне. Чтобы избавиться от страха, ребята завопили:
– Всем лечь на пол! Руки за голову!
И пустили в туннели пару очередей. Туда же выстрелил и я (стрелять в зале было опасно, чтобы не пострадать от рикошета, рикошет же от 45-го
"Магнума" бьет не хуже, чем пуля из обычного пистолета). Туннели продолжали завывать, как не в чем не бывало, а сектанты частью легли на пол, как того от них и требовалось, частью пытались вступить с нами в бой, так что мне пришлось взять пистолет за дуло и действовать им, как молотком.
Я ожидал, что жрец попытается скрыться в туннелях, но его, видно, не меньше меня пугало находившееся там. Он ринулся прямо мне навстречу – и получил удар рукояткой пистолета по голове. Ребята тоже не теряли времени, действуя руками, ногами и прикладами автоматов.
Я выхватил рукопись из ослабевших рук жреца, и тут увидел, что из туннелей ползет какой-то жирный черный дым. Он сливался вместе, образуя отвратительной на вид формы облако.
– Бежим! – крикнул я, махнув тетрадкой, и мы пулей ретировались к спуску в катакомбы, поднялись по лестнице, закрыли тяжелые дверцы шкафа и подперли их кроватью – так что если бы кто-то захотел за нами гнаться, ему не так просто было бы это сделать.
Рукопись я отдал раву – меня уже не интересовало, как он ею распорядится. А на полученное вознаграждение я хотел было отправиться посетить Лондон, но потом передумал – ведь под ним тоже есть катакомбы. Я же хочу поехать отдохнуть из Тель-Авива на полгодика, чтобы забыть это кошмарное происшествие – но обязательно в город, под которым нет катакомб. Недаром же писал безумный Абдул аль-Хазред в "Книге Мертвых Имен":
"Нижние из пещер подземных недоступны глазу смотрящего, ибо чудеса их непостижимы и устрашающи. Проклята земля, где мертвые оживают в новых причудливых воплощениях; порочен разум, пребывающей вне головы, его носящей. Великую мудрость изрек Ибн Шакабао, сказав: блаженна та могила, где нет колдуна; блажен тот город, где колдуны лежат во прахе. Ибо древнее поверье гласит, что душа, проданная дьяволу, не спешит покидать пределы склепа, но питает и научает самого червя грызущего, пока сквозь тлен и разложение не пробьется новая чудовищная жизнь, и жалкие поедатели падали не наберутся хитроумия, чтобы вредить, и силы, чтобы губить. Огромные ходы тайно проделываются там, где хватило бы обычных нор земных, и рожденные ползать научаются ходить."
http://lib.ru/INOFANT/LAWKRAFT/ktulhu.txt

---------------------------------------------------------------
Перевод: Э. Серова, П. Лебедев, Т. Мусатова, Т.Таланова, 1993 г.
OCR: Михаил Субханкулов
---------------------------------------------------------------


"Можно предположить, что еще сохранились представители тех могущественных сил или существ... свидетели того страшно далекого периода, когда сознание являло себя в формах и проявлениях, исчезнувших задолго до прихода волны человеческой цивилизации... в формах, память о которых
сохранили лишь поэзия и легенда, назвавшие их богами, чудовищами и мифическими созданиями всех видов и родов..." Элджернон Блэквуд

I. Ужас в глине

Проявлением наибольшего милосердия в нашем мире является, на мой взгляд, неспособность человеческого разума связать воедино все, что этот мир в себя включает. Мы живем на тихом островке невежества посреди темного моря бесконечности, и нам вовсе не следует плавать на далекие расстояния. Науки, каждая из которых тянет в своем направлении, до сих пор причиняли нам мало вреда; однако настанет день и объединение разрозненных доселе обрывков знания откроет перед нами такие ужасающие виды реальной действительности, что мы либо потеряем рассудок от увиденного, либо постараемся скрыться от этого губительного просветления в покое и безопасности нового средневековья.
Теософы высказали догадку о внушающем благоговейный страх величии космического цикла, в котором весь наш мир и человеческая раса являются лишь временными обитателями. От их намеков на странные проявления давно минувшего кровь застыла бы в жилах, не будь они выражены в терминах, прикрытых
успокоительным оптимизмом. Однако не они дали мне возможность единственный раз заглянуть в эти запретные эпохи: меня дрожь пробирает по коже, когда я об этом думаю, и охватывает безумие, когда я вижу это во сне. Этот проблеск, как и все грозные проблески истины, был вызван случайным соединением воедино разрозненных фрагментов -- в данном случае одной старой газетной заметки и
записок умершего профессора. Я надеялось; что никому больше не удастся совершить подобное соединение; во всяком случае, если мне суждена жизнь, то я никогда сознательно не присоединю ни одного звена к этой ужасающей цепи. Думаю, что и профессор тоже намеревался хранить в тайне то, что узнал, и наверняка уничтожил бы свои записи, если бы внезапная смерть не помешала ему.
Первое мое прикосновение к тому, о чем пойдет речь, случилось зимой 1926-27 года, когда внезапно умер мой двоюродный дед, Джордж Геммел Эйнджелл, заслуженный профессор в отставке, специалист по семитическим языкам Брауновского университета в Провиденсе, Род-Айленд. Профессор Эйнджелл получил широкую известность как специалист по древним письменам, и к нему часто обращались руководители крупнейших музеев; поэтому его кончина в возрасте девяноста двух лет не прошла незамеченной. Интерес к этому событию значительно усиливали и загадочные обстоятельства, его сопровождавшие. Смерть настигла профессора во время его возвращения с места причала парохода из Ньюпорта; свидетели утверждали, что он упал, столкнувшись с каким-то негром, по виду -- моряком, неожиданно появившимся из одного из подозрительных темных дворов, выходивших на крутой склон холма, по которому пролегал кратчайший путь от побережья до дома покойною на Вильямс-стрит. Врачи не могли обнаружить каких-либо следов насилия на теле, и, после долгих путаных дебатов, пришли к заключению, что смерть наступила вследствие чрезмерной нагрузки на сердце столь пожилого человека, вызванной подъемом по очень крутому склону. Тогда я не видел причин сомневаться в таком выводе, однако впоследствии кое-какие сомнения у меня появились -- и даже более: в конце концов я счел его маловероятным.
Будучи наследником и душеприказчиком своего двоюродного деда, который умер бездетным вдовцом, я должен был тщательно изучить его архивы; с этой целью я перевез все папки и коробки к себе в Бостон. Основная часть отобранных мною материалов была впоследствии опубликована Американским Археологическим Обществом, но оставался еще один ящик, содержимое которого я
нашел наиболее загадочным и который не хотел показывать никому. Он был заперт, причем я не мог обнаружить ключ до тех пор, пока не догадался осмотреть личную связку ключей профессора, которую тот носил с собой в кармане. Тут мне, наконец, удалось открыть ящик, однако, сделав это, я
столкнулся с новым препятствием, куда более сложным. Ибо откуда мне было знать, что означали обнаруженный мной глиняный барельеф, а также разрозненные записи и газетные вырезки, находившиеся в ящике? Неужели мой дед в старости оказался подвержен самым грубым суевериям? Я решил найти чудаковатого скульптора, несомненно ответственного за столь очевидное
расстройство прежде трезвою рассудка старого ученого.
Барельеф представлял собой неправильный четырехугольник толщиной менее дюйма и площадью примерно пять на шесть дюймов; он был явно современного происхождения. Тем не менее изображенное на нем ничуть ни отвечало современности ни по духу, ни по замыслу, поскольку, при вшей причудливости и
разнообразии кубизма и футуризма, они редко воспроизводят ту загадочную регулярность, которая таится в доисторических письменах. А в этом произведении такого рода письмена безусловно присутствовали, но я, несмотря на знакомство с бумагами и коллекцией древних рукописей деда, не мог их идентифицировать с каким-либо конкретным источником или хотя бы получить малейший намек на их отдаленную принадлежность.
Над этими иероглифами располагалась фигура, которая явно была плодом фантазии художника, хотя импрессионистская манера исполнения мешала точно определить ее природу. Это было некое чудовище, или символ, представляющий чудовище, или просто нечто рожденное больным воображением. Если я скажу, что в моем воображении, тоже отличающимся экстравагантностью, возникли
одновременно образы осьминога, дракона и карикатуры на человека, то, думается, я смогу передать дух изображенного существа. Мясистая голова, снабженная щупальцами, венчала нелепое чешуйчатое тело с недоразвитыми крыльями; причем именно общий контур этой фигуры делал ее столь пугающе
ужасной. Фигура располагалась на фоне, который должен был, по замыслу автора, изображать некие циклопические архитектурные сооружения. Записи, которые содержались в одном ящике с этим барельефом вместе с газетными вырезками, были выполнены рукой профессора Эйнджелла, причем, видимо, в последние годы жизни. То, что являлось, предположительно, основным документом, было озаглавлено "КУЛЬТ ЦТУЛХУ", причем буквы были очень
тщательно выписаны, вероятно, ради избежания неправильного прочтения столь необычного слова. Сама рукопись была разбита на два раздела, первый из которых имел заглавие -- "1925 -- Сны и творчество по мотивам снов Х. А. Уилкокса, Томас- стрит, 7, Провиденс, Лонг-Айленд", а второй -- "Рассказ инспектора Джона Р. Легресса, Вьенвилльстрит, 121, Новый Орлеан, А. А. О. -- собр, 1908 -- заметки о том же+ свид. Проф. Уэбба" Остальные бумаги
представляли из себя краткие записи, в том числе содержание сновидений различных лиц, сновидений весьма необычных, выдержки из теософских книг и журналов (в особенности -- из книги У. Скотта-Эллиота "Атлантис и потерянная Лемурия"), все остальное же -- заметки о наиболее долго действовавших тайных культовых обществах и сектах со ссылками на такие мифологические и
антропологические источники как "Золотая ветвь" Фрезера и книга мисс Мюррей "Культ ведьм в Западной Европе". Газетные вырезки в основном касались случаев особенно причудливых психических расстройств, а также вспышек группового помешательства или мании весной 1925 года.
Первый раздел основной рукописи содержал весьма любопытную историю. Она началась 1 марта 1925 года, когда худой темноволосый молодой человек, нервически- возбужденный, явился к профессору Эйджеллу, принеся с собой глиняный барельеф, еще совсем свежий и потому влажный. На его визитной
карточке значилось имя Генри Энтони Уилкокс и мой дед узнал в нем младшего сына из довольно известной семьи, который в последнее время изучал скульптуру в Художественной Школе Род-Айленда и проживал в одиночестве в Флер-де-Лиз-Билдинг, неподалеку от места своей учебы. Уилкокс был не по годам развитой юноша, известный своим талантом и своими чудачествами. С раннего детства он испытывал живой интерес к странным историям и непонятным сновидениям, о которых имел привычку рассказывать, Он называл себя "психически гиперсензитивным", а добропорядочные степенные жители старого коммерческою района считали его просто "чудаком" и не воспринимали всерьез. Почти никогда не общаясь с людьми своего круга, он постепенно стал исчезать из поля зрения общества и теперь был известен лишь небольшой группе эстетов из других городов. Даже Клуб Искусств Провиденса, стремившийся сохранить свой консерватизм, находил его почти безнадежным.
В день своего визита, как сообщала рукопись профессора, скульптор без всякого вступления, сразу попросил хозяина помочь ему разобраться в иероглифах на барельефе. Говорил он в мечтательной и высокопарной манере, которая позволяла предположить в нем склонность к позерству и не вызывала
симпатии; неудивительно, что мой дед ответил ему довольно резко, ибо подозрительная свежесть изделия' свидетельствовала о том, что все это не имеет никакого отношения к археологии. Возражения юного Уилкокса, которые произвели на моего деда столь сильное впечатление, что он счел нужным их запомнить и впоследствии воспроизвести письменно, носили поэтический и
фантастический характер, что было весьма типично для его разговоров и, как я мог убедиться в дальнейшем, вообще было ею характерной чертой. Он сказал: "Разумеется, он совсем новый, потому что я сделал его прошлой ночью во сне, где мне явились странные города; а сны старше, чем созерцательный Сфинкс или окруженный садами Вавилон".
И вот тогда он начал свое бессвязное повествование, которое пробудило дремлющую память и завоевало горячий интерес моего деда. Предыдущей ночью случились небольшие подземные толчки, наиболее ощутимые в Новой Англии за последние годы; это очень сильно повлияло на воображение Уилкокса. Когда он лег спать, то увидел совершенно невероятный сон об огромных Циклопических
городах из титанических блоков и о взметнувшихся до неба монолитах, источавших зеленую илистую жидкость и начиненных потаенным ужасом. Стены и колонны там были покрыты иероглифами, а снизу, с какой-то неопределенной точки звучал голос, который голосом не был; хаотическое ощущение, которое лишь силой воображения могло быть преобразовано в звук и, тем не менее,
Уилкокс попытался передать его почти непроизносимым сочетанием букв -- "Цтулху фхтагн". Эта вербальная путаница оказалась ключом к воспоминанию, которое взволновало и расстроило профессора Эйнджелла. Он опросил скульптора с научной дотошностью, и неистовой сосредоточенностью взялся изучать барельеф, над которым, не осознавая этого, во время сна работал юноша и который увидел перед собой, очнувшись, продрогший и одетый в одну лишь ночную рубашку. Как сказал впоследствии Уилкокс, мой дед сетовал на свою старость, так как считал, что именно она не позволила ему достаточно быстро распознать иероглифы и изображения на барельефе. Многие из его вопросов казались посетителю совершенно посторонними, в особенности те, которые содержали
попытку как-то связать его с различными странными культами, сектами или сообществами; Уилкокс с недоумением воспринимал неоднократные заверения профессора, что тот сохранит в тайне его признание в принадлежности к какому-либо из широко распространенных мистических или языческих религиозных
объединений. Когда же профессор Эйнджелл убедился в полном невежестве скульптора в любых культовых вопросах, равно как и в области криптографии, он стал добиваться от своего гостя согласия сообщать ему о содержании последующих сновидений. Это принесло свои плоды, и после упоминания о первом
визите рукопись содержала сообщения о ежедневных приходах молодого человека, во время которых он рассказывал о ярких эпизодах своих ночных видений, где всегда содержались некие ужасающие циклопические пейзажи с нагромождениями
темных, сочащихся камней, и всегда там присутствовал подземный голос или разум, который монотонно выкрикивал нечто загадочное, воспринимавшееся органами чувств как совершеннейшая тарабарщина. Два наиболее часто встречавшихся набора звуков описывались буквосочетаниями "Цтулху" и "Р'льех". 23-го марта, продолжала рукопись, Уилкокс не пришел; обращение не его квартиру показало, что он стал жертвой неизвестной лихорадки и был перевезен в свой семейный дом на Уотермэн-стрит. Той ночью он кричал,
разбудив других художников, проживавших в доме, и с тех пор в его состоянии чередовались периоды бреда с полным беспамятством. Мой дед сразу же телефонировал его семье и с тех пор внимательно следил за состоянием больного, часто обращаясь за информацией в офис доктора Тоби на Тейер-стрит, который, как он узнал, был лечащим врачом. Пораженный лихорадкой мозг
больного населяли странные видения, и врача, сообщавшего о них, время от времени охватывала дрожь. Видения эти содержали не только то, о чем прежде рассказывал юный Уилкокс, но все чаще упоминались гигантские создания, "в целые мили высотой", которые расхаживали или неуклюже передвигались вокруг. Ни разу он не описал эти объекты полностью связно, но те отрывочные слова,
которые передавал доктор Тоби, убедили профессора, что сущ
0

#93 Пользователь офлайн   Gor 

  • Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 133
  • Регистрация: 19 Декабрь 06

Отправлено 09 Июль 2006 - 01:52

Португальские карты Торот.

Описывая четырех ковалеров или валетов, Уильям Шато заметил: "Многие из образчиков португальских карт в высшей степени походят, если не прямо скопированы, на восточные образцы, особенно Данари и Бастоне, то есть Деньги и Трефы. На тех картах круги, понимаемые как Деньги, или Данары, больше похожи на Чакры, или метательное кольцо Вишну, нежели на монеты. На верхушках палок (Треф) видны алмазы, которые являются атрибутом того же Божества". Стоит отметить также, что на средневековых картах все время появляются розенкрейцеровские и масонские эмблемы. Поскольку секреты этих организаций часто были скрыты в загадочных диаграммах, вполне вероятно, что загадочные изображения на различных колодах карт имели цель и скрыть, и сохранить для будущего политические и философские тайны этих орденов. Фронтиспис книги м-ра Шато показывают червового рыцаря со щитом, на котором изображена розенкрейцеровская роза.

Гд.
0

#94 Пользователь офлайн   Gor 

  • Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 133
  • Регистрация: 19 Декабрь 06

Отправлено 09 Июль 2006 - 04:16

Астралогия в Веках.....

Те, кто придерживается мнения, что перед "ревизией" греками Зодиака он состоял из 10 знаков, приводят ряд доказательств в пользу следующих изменений : Весы были введены в Зодиак делением созвездия Девы - Скорпиона (в то время одного знака) на две части, при этом устанавливается "баланс" в точке равновесия между восходящими северными и низходящими южными знаками.
По этому поводу Иссак Маер утверждает : "Мы полагаем, что по началу зодиакольных созвездий было 10, и были они представленны громадным андрогинным человеком или божеством ; в последствии это привело к изменению, выразившемуся в появлении Скорпиона и Девы, и число знаков стало равно 11. А после Скорпиона были взяты и Весы, что делало число знаков Зодиака равным 12" (Каббала).

При этом стоит учесть, что несколько миллионов лет назад после апокалипсиса в сутках было - 6 часов. Вращение Земли постепенно останавливается, Луна удаляется.
Там было ещё круче чем тут написано.

Ас.
0

#95 Пользователь офлайн   DonM II 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3
  • Регистрация: 05 Июль 06

Отправлено 09 Июль 2006 - 10:57

Уважаемый Гор!!! Довольно интересную тему ты завёл, но вынужден предупредить, что наука сия чёрная и опасная, требует наличия практических знаний магии. А есть ли у тебя практика? И зачем ты пивлекаешь к себе внимание таким образом........... smile1.gif
0

#96 Пользователь офлайн   Gor 

  • Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 133
  • Регистрация: 19 Декабрь 06

Отправлено 09 Июль 2006 - 14:30

Цитата(DonM II)
Уважаемый Гор!!! Довольно интересную тему ты завёл, но вынужден предупредить, что наука сия чёрная и опасная, требует наличия практических знаний магии. А есть ли у тебя практика? И зачем ты пивлекаешь к себе внимание таким образом........... smile1.gif

Частичный ответ на твой вопрос находится на 3 стр. в "Информационном Письме".
История человечества и Мира вообще темна и мутна и опасная, но очень хочится понять её.
Кто мы, что мы, где мы?
Понять принципы мироздания.


Изночально мной предполагалось, что тут будет более тесный обмен информации между пользователями (что было бы мне полезно), но постепенно это стало походить на моё солирование.
К вниманию отнашусь ровно, цель то другая!!
smile3.gif

Моё мнение ни есть правда в последней инстанции, призываю вас к раскопкам и обмену мнениями.
Пытаюсь складывать мозаику, тут есть и светлые моменты, не зацикливаюсь на чём-то одном.
Мир всеобъемлющ!
0

#97 Пользователь офлайн   Gor 

  • Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 133
  • Регистрация: 19 Декабрь 06

Отправлено 09 Июль 2006 - 19:03

"Десять Виликих Религий"
Джеймс Фримен Кларк

Описание верования Друидов.

"Друиды верили в три мира и в переселение из одного в другой. В высшем мире преобладает счастье, в низшем - несчастье, а средний мир - это действительный мир. Переселение из мира в мир существует для наказания или поощрения, а также для очищения души.
В настоящем мире, говорят они, Добро и Зло так переплетяны и уравновешаны, что человек имеет свободу и способность выбирать между ними. Валлийские Триады говорят нам, что имеется три вида метемпсихоза : собрать в одной душе свойства всех вещей, приобрести знания всех существ и получить власть над Дьяволом. Имеется три вида познания : природы каждой вещи, причин и влияний. Есть три вещи, которые постоянно уменьшаются, - темнота, ложь и смерть.Есть три вещи, которые постоянно увеличиваются, - свет, жизнь и истина".

мс.
0

#98 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 09 Июль 2006 - 19:15

ДРУИДЫ (лат. druides от кельтского druidae, древне-ирландское druid), социальная группа, образованная учеными жрецами, толкователями законов в кельтской Британии и в Галлии. Самое раннее свидетельство об их существовании относится к 3 в. до н. э.
Жреческое сословие друидов представляло собой замкнутую аристократическую корпорацию, которая занималась не только религиозными культами, но и пользовалась большим политическим влиянием, гораздо большим, чем слой всадников. Этот институт был общекельтским, известным на британских островах и в Галлии, и, очевидно, имел в течение определенного периода влияние и в Центральной Европе; только в Испании и в Северной Италии о нем нет ни письменных упоминаний, ни археологических данных. Мнение Цезаря, что этот институт возник первоначально на Британских островах, является лишь его личным предположением. Древние источники (Цезарь, Плиний) приписывают друидам очень обширную сферу деятельности, но в настоящее время трудно проверить, насколько это соответствовало действительности. Среди друидов были предсказатели, колдуны и барды.
Какова была сущность их учения, философских и религиозных представлений, нам известно лишь отчасти. Они верили в бессмертие души, смерть, по их представлениям, означала не конец, а лишь середину долгой жизни. Под их покровительством находились священные дубовые рощи, и само название их возникло якобы от слова «дуб» («дрис»). Жертвы (например, белые быки) не приносились без ветви этого дерева, так как все, растущее на дереве, они считали даром небес, а производимые в связи с этим действия — указаниями богов. Большим почетом пользовались также лунные эмблемы, так как галлы исчисляли время не по дням, а по ночам, и приносили священные жертвы ночью при свете луны. Кроме совершения жертвоприношений, иногда якобы и человеческих, друиды предсказывали будущее; они оказывали давление путем неблагоприятных предсказаний и определяли, какое время более подходит для решения важных вопросов — это позволяло им удерживаться на верхушке иерархической пирамиды. Кельты явно воспринимали сверхъестественное как основную, базовую сторону их жизни, а потусторонний мир как превалирующий.
Друидам также поручалось воспитание мальчиков, из которых и выбирались достойные для пополнения их собственных рядов. Обучение длилось около двадцати лет и заключалось в изучении наизусть тайн вековой мудрости и знаний друидов. Письмом они не пользовались и оставили ничтожно малое количество письменных памятников: все обучение велось устно.
В более поздний период друиды уже не были ни столь замкнутой кастой, ни чисто жреческой корпорацией. В начале римской оккупации друидизм был еще в полном расцвете, позже настал его упадок. Друиды боролись с романизацией, участвовали в восстаниях, и потому римская власть была особо заинтересована в ликвидации этого института. Особенно долго этот институт удержался в Ирландии. Преемниками друидов там были филиды.
Религия друидов
Основные положения о Боге можно найти в триадах ирландских бардов. В них постулируются основные положения мировоззрения кельтов:
Существуют три первичных единства, и каждое из них возможно лишь единым: единый Бог, единая Истина и единая точка Свободы, т.е. точка равновесия всех противоположностей в мире. Символом этого равновесия были так называемые качающиеся камни, которые при огромном весе могли быть сдвинуты простым прикосновением рук.
Три вещи проистекают из трех первичных единств: всякая Жизнь, всякое Благо, всякое Могущество.
Бог необходимо троичен: Он составляет большую часть Жизни, большую часть Знания, большую часть Могущества, и не может в нем быть больше этой большей части каждой вещи.
Три Божьих величия: совершенная Жизнь, совершенное Знание, совершенное Могущество.
Три вещи обязательно возобладают: высшее Могущество, высший Разум, высшая Любовь Бога.
Три гарантии того, что Бог делает и совершит: Его бесконечное Могущество, Его бесконечная Мудрость, Его бесконечная Любовь, так как нет ничего, что не могло быть свершено и стать истинным без этого.
Три вещи, которыми Бог не может не быть: тем, в чем должно заключаться совершенное Благо; тем, что должно желать совершенное Благо; и что должно выполнить совершенное Благо.
Три вещи, которые Бог не может не совершить: самое полезное, самое необходимое, самое прекрасное для каждой вещи.
Три главные цели деятельности Божества, как творца всякой вещи: уменьшить зло, усилить добро, сделать явным всякое различие таким образом, чтобы дать возможность узнать то, что должно быть и чего быть не должно.
Три Божьих необходимости: быть бесконечным в самом себе, быть конечным по отношению к конечному, быть в согласии со всем сущим.
Три круга бытия: круг пустоты (Аннун), где кроме Бога нет ничего ни живого, ни мертвого, и никто, кроме Бога, не может его пройти; круг перевоплощения (Абред), где всякое одухотворенное существо рождено смертью, и человек проходит его; круг блаженства (Гвинфид).
Три вещи с каждым днем усиливаются вследствие возрастающего к ним стремления: Знание, Любовь, Справедливость.
Три вещи постоянно уменьшаются: Мрак, Заблуждение, Смерть.
История культуры
0

#99 Пользователь офлайн   Gor 

  • Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 133
  • Регистрация: 19 Декабрь 06

Отправлено 09 Июль 2006 - 21:26

Оценка Христьянства.

Томас Тэйлор писал : "Человек есть религиозное животное". С самого рассвета своего сознания человек обожествлял вещи, поклонялся им как символам нивидимой, вездесущей, неописуемой Вещи, о которой он практически ничего не мог знать. Языческие Мистерии противостояли христьянской церкви во время ее становления, заявляя, что новое учение не требует добродетели и целостности вкачестве предпосылки спасения.
Цельс язвительно говорит по этому поводу так :
"Что я не обвиняю христьян сильнее чем того требует истина, может быть видно из того, что крикуны, зовущие людей к другим Мистериям, говорят так : "Пусть приблизится тот, чьи руки чисты и слова мудры". Другие же говорят : "Пусть приблизится тот, кто чист и чья душа свободна от скверны, и кто ведет праведную жизнь". Эти вещи говорятся теми, кто обещает очищение от ошибок. А теперь послушаем тех, кто зовет к Христьянским Мистериям ; кого же они зовут туда? - и грешников, и глупцов, и нищих, всех зовут в царство Божие, все убогие будут туда приняты. Разве их не надо называть грешниками, ворами, грабителями, святотацами, грубокопателями? Как же назовут люди того, кто зовет с собой в одну компанию грабителей?"

Есть книга жизни, есть книга смерти.
В чьей компании мы будем тусоваться на том свете?
Так куда нас записали?


Или есть другая оценка добрадетели?
Да и вообще, другая добрадетель?
Тут рекомендую обратить внимание на беседу на 6 стр.
(Gor, NapalmDeath: "Зевс, Юпитер")

Рел.
0

#100 Пользователь офлайн   Gor 

  • Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 133
  • Регистрация: 19 Декабрь 06

Отправлено 09 Июль 2006 - 22:37

Вампиры.

Вампиры по Парацельсу, являются астральными телами людей, живых или мертвых (обыно вторых). Вампиры стремятся продлить существование в физической плоскости отнимая у живых их жизненную энергию и используя ее для их собственных целей.
В своей работе "De Ente Spirituali" Парацельс пишет об этих злобных созданиях так : "Здоровый и чистый человек не может быть одержим ими, потому что такие Ларвы могут действовать только на людей, имеющих в своем уме для них помещение. Здоровый ум является замком, который не возможно взять, если на то нет желания хозяина ; но, если им позволить ворваться, они возбуждают страсти мужчин и женщин, возбуждают в них желания, подвигают к дурным мыслям, разрушительно действуя на мозг ; они обостряют животный разум и удушают моральное чувство. Дьявольские духи овладевают только теми людьми, в которых животная природа является доминирующей. Умы, просвященные духом истины, не могут быть одержимы. Только те, кто привычно ведом своими собственными низкими импульсами, могут подпасть под их влияние."

Дм.

При подаче информации или обсуждения, с этой темы сайта Корнет, обязательно упоминание авторства и указание адреса материала: http://www.kornet.ru/forum/index.php?showtopic=5753&st=0
0

Поделиться темой:


  • 16 Страниц +
  • « Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

63 человек читают эту тему
0 пользователей, 63 гостей, 0 скрытых пользователей