Стырил отсюда: http://alekcei.livejournal.com/
Там, кстати, еще и кратенький фотоотчет в каждой части имеется.
Удалось прокатиться из Санкт-Петербурга во Владивосток. Вернулся самолётом. Увидел крайне много. Особенно познавательно Забайкалье, там где трассу только что строят. Совсем иначе живут люди. Пару раз была возможность подохнуть. Разок убрался, летел по асфальту 140 метров. С местными, тоже, могло не все гладко выйти. Но обошлось. Подробный отчет всенепременно будет. Про политику не буду, скажу только одно: Пусть нассут себе в глаза либералы живущие внутри Садового кольца! Все их демократические теории и либеральные доктрины, вместе с надеждой на частнопредпринимательскую инициативу, надо изложить мелким шрифтом на карте России. Она, кстати, большая, все теории там поместятся. Потом скрутить в трубочку и засунуть куда подальше. Потому что всё это - х**ня. Я видел Россию. И она совсем другая...
От Балтики до Тихого океана. 10300 километров, 160 часов в седле, 8 часовых поясов, 22 дня, полторы тысячи без асфальта...
Часть 1.
Начну с благодарностей.
Прежде всего хочу поблагодарить своего попутчика - Яана Крейсберга (jaan_ducati). Еще за год до старта я стал подыскивать себе компаньонов. Что удивительно, найти товарищей на прокатиться по Европе, или куда на Запад, проблем не составляет. А вот поехать по своей родной стране, посмотреть на те места, где ты и в помине не был, поговорить на родном языке со своими согражданами, желающих фиг отыщещь. Но к моему счастью появился безумный финн. Раньше Яан жил в Эстонии, последние 15 лет живёт в Финляндии. Только он согласился быть мне попутчиком. Яан, спасибо тебе! Если бы не ты, то это путешествие не состоялось.
Также хочу сказать спасибо Яану за весёлую компанию в пути. Прожив три недели совместно с натуральным финном, я столько интересного узнал о Западе, что считай побывал не только на Дальнем Востоке, а ещё и в Финляндию заскочил

Старт был назначен на 2 июля 2006 года. Решили что июль самое удачное время для подобного путешествия. Весенний паводок на сибирских реках спал. Комаров уже стало немного меньше. Ночи пока теплые. И августовские дожди ещё не начались. Так мы думали. Как оказалось ошиблись по всем пунктам.
Только проехали Рязанскую область и въехали в Мордовию, в районе Беднодемьянска, я чуть было не подох. На ровной широкой дороге с хорошим асфальтом, в ясный солнечный день, мне удалось убраться. Началась какая-то деревня и я решил немного притормозить. Именно чуть-чуть притормозить. Положил два пальца на рычаг переднего тормоза и мотоцикл из под меня как вырвали. Мотик пролетел по асфальту 140 метров. Летел бы и дальше, но выехал на правую обочину и зарылся в песок. Я летел чуть меньше, проскользил прямиком по встречной полосе и остановился на левой обочине. Скользил на левом боку, потом стал кувыркаться, остановился на правом. Соответственно экипировку ободрал всю со всех сторон. Повезло что не было встречных машин. Иначе бы меня раскатало Камазом и путешествие немного не получилось

Увидеть такую опасность было невозможно. Однако опытный мотоциклист должен видеть любую опасность. А ту опасность, которую увидеть невозможно, опытный мотоциклист должен интуичить. Я её не проинтуичил. И это безусловно было моей ошибкой. Если бы я предположил, что еду по "льду", то не стал трогать передний тормоз, а сначала бы попробовал покрытие задним тормозом. И если даже колесо пошло на юз, я бы, вероятнее всего, не упал. Поэтому вывод надо сделать однозначный - нужно всегда и везде думать об опасности, в каждое мгновение не забывать о смерти и через это любое действие мотоциклиста должно быть безупречным. Я же расслабился, за что и поплатился.
Хочется сказать спасибо водителю того Камаза, за то, что его не было в этот момент на встречной полосе. Спасибо брат!!!

За время своей мотоциклетной жизни, с японского мотоцикла, я до этого случая вообще не падал никогда. Не то что не попадал в аварии, а вообще не падал. Последний раз упал в 1998 году с ИЖака. Раз в восемь лет - достаточно хороший результат. Но всё рано есть над чем работать!
На ликвидацию последствий аварии ушло пол часа. Отделаться так легко удалось исключительно из-за хорошей экипировки и правильной подготовки мотоцикла. Хорошие, а главное, правильные дуги и усиленное крепление кофров сделали своё дело. На мотоцикле пострадал только поворотник, отломилась половинка рычага сцепления и в одном месте протерся обтекатель. Поэтому могу заявить смело: мотоцикл без дуг - это одноразовая вещь!
Про кофры хочу сказать отдельно. Большинство кофров расчитаны на груз в пять кг. каждый и скорость не более 130 км/ч. Понятно, что для меня это не подходило. Мне нужно было уложить порядка 50 кг. и быть уверенным, что даже на наших дорогах, крепления не потрескаются и не обломятся. С этой проблемой я обратился к Михалычу ( http://www.crazyiron.ru ) занимающемуся изготовлением слайдеров на любые модели мотоциклов. Кофры были усилены настолько грамотно, что не только выдержали без проблем всю дорогу, но и даже при падении не обломились! Через это повреждения мотоцикла получились минимальные. Ответственно говорю Михалычу - спасибо!
Кроме неприятности с падением никаких технических проблем с мотоциклом не было. Единственное что ещё случилось - сгорел предохранитель света фары. Его пришлось заменить. Больше не произошло ничего. Только заливал бензин и вставлял ключ. Yamaha XJ900S Diversion 1998 года выпуска вёл себя отлично. Даже цепь не надо было смазывать - кардан рулит и педалит. За всю дорогу не долил ни грамма масла. За помощь в приобретении такого хорошего экземпляра хочу поблагодарить компанию Союзмото ( http://www.souzmoto.ru ) и лично Егорова Романа. Благодаря системе прямого выбора б/у мототехники на японских аукционах, разумных ценах и оперативной доставке, я смог приобрести аппарат в отличном состоянии и в нужной мне комплектации.
А теперь собственнно о самой поездке. Часть 2.
На мой взгляд нашу страну можно разделить на четыре части. Они безусловно похожи, страна-то всеже одна. Но в каждой из них определенные особенности проявляются ярче. И то, что безусловно есть в Москве, но не так бросается в глаза, в другом месте окажется обнажено и заметно любому.
Всё что до Урала - это Европа. Там всё обычно, всё как мы привыкли. Едешь между Рязанью и Пензой, или между Самарой и Уфой, а такое впечатление что не выезжал из Ленинградской области. Следующая часть это между Уралом и Байкалом. Там уже всё по другому. Там Азия, там Сибирь. Всё беднее и людей сильно меньше. Следующая часть за Байкалом, там всё иначе. Особенно в той части, где раньше не было дороги - между Читой и Хабаровском. Там живут такие же русские люди, говорят на понятном нам языке. Но живут не так. До Москвы, до власти очень далеко. И жизнь такая, как она должна быть. Как смогли организоваться, как смогли поработать, всё что смогли сделать на своей земле, так и живут. Четвертая часть - это Приморье, от Хабаровска до Владивостока. Там опять всё немного по-европейски. Климат становится другим, мягче, земля становится другой, людей больше, жизнь опять напоминает нашу.
Путешествовать на мотоцикле очень интересно. Когда ты едешь сам, ты не просто видишь всё вокруг. Самое главное - это отношение к тебе людей. Если ты в автомобиле - ты один из тысяч. Проехал и никто тебе слова не скажет. Если ты на мотоцикле - ты исключительный. Путешественник на японском мотоцикле в степях Забайкалья воспринимается не иначе как марсианский десант. Пользуясь этим ты можешь познакомиться с любым человеком. С любым заговорить. Попросить помощи, поговорить на любую тему. И человек обязательно тебе всё расскажет. Расскажет честно, откроет душу, выложит всё, ничего не утаивая. Это момент очень важный. Я поездку на мотоцикле называю "путешествие с полным погружением в реальность". Никаким другим способом достичь такого невозможно.
До Урала долетели на одном дыхании. Первая ночёвка в Рязани. Вторая в Сызране. Третья уже на перевале Сим. Из интересного разве что нефтяные вышки в Башкирии и Татарстане, стоящие прямо у дороги. И бензин резко дешевеющий на рубль при пересечении границы Татарстана. Жигулевские горы у Самары. И разговор на неизвестном языке в Мордовии. В посёлке Умёт, центре российского общепита, поели в одном из сотен придорожных кафе. Заботливая женщина накормила шалыком. Рассказала как к ней заезжали какие-то религиозные деятели из новомодных. Агитировали, дарили книжки. О Боге высказалась так: "Да нет никакого Бога, всё что я сама сделаю то и будет, Бог ничего не даст, потому что нет его".
На Урале как всегда дождь. В Питере была жара, просыпаемся в мотеле за селением Сим, на улице плюс восемь и облако висит у самой земли. Стоишь, вроде бы дождя нет. Десять шагов сделаешь, все стекло шлема в мелких каплях. Это даже не туман, это просто висящий в воздузе аэрозоль дождя. Говорят, что на Урале есть место, где благодаря рельефу и постоянно приносимым тучам, дождь идёт всегда. То есть, без перерыва. Солнца не бывает вообще. Летом дождь, зимой снег. Весело

На трассе появляется новое дорожное явление - "пучины". Это не когда по дороге несётся пучИна, а когда асфаль на трассе пУчит. Непонятным образом он вздувается и приподымается. Со временем фуры вспучившийся асфальт срезают. Образуется участок земли длинной в несколько метров. Потом образуется выбоина. В ней получается лужа неизвестной глубины. Склизкую глину из этой лужи машины раскатывают не десятки метров за пучиной. У такого места ставится знак "опасная пучина". Иногда ставится, иногда нет. Вылететь на мотоцикле к такому "сюрпризу" всегда весело и бодрит!
На перевале стоит стелла Европа-Азия. Уже третий раз судьба забрасывает к ней на мотоцикле.
По середине Яан, крайний справа Рома. С Ромой встретелись в Москве. Человек решил один съездить на Алтай на мотоцикле. Доехал с нами до Новосибирска и свернул на Барнаул. Говорил, что Алтай сказочно красив. Что ради этого можно рискнуть и поехать в такую даль на мотоцикле одному.
У стеллы встретели двух поляков на джипе с семью канистрами на крыше. Оказалось кругосветчики.
За Уралом начинается Сибирь. Раньше мне казалось, что Сибирь - это что-то тёмное, холодное, непролазное, кругом непроходимая тайга, разверзшиеся хляби и злые медведи. На самом деле всё не так. Ландшафт на большинстве территорий до Байкала не сильно отличается от Ленинградской области. Леса отнюдь не везде. Много полей и лугов, перелески, потом опять поля. Некоторые поля засеяны и обрабатываются. Зерновые, подсолнухи, кормовые травы, сено.
Островок "мёртвых берёз". По непонятной причине такие островки встречаются постоянно. Едешь-едешь, и вдруг "остров" идеально белых берёз без единого листочка. Красиво.
Сибирские просторы поражают. Огромное количество земли, нескончаемое, от горизонта до горизонта. И земли отличной. Плодородной, равнинной, где есть огромные чистые реки, леса и нескончаемые богатства в недрах. На таких просторах можно построить новые города, где земли хватит всем. Где не будет пробок. Где люди не будут грызться из-за клочка в одну сотку. Но земля эта сейчас никому не нужна. Потому что нормально жить на ней невозможно. Нормально при нынешнем жизнеустройстве можно существовать только внутри МКАДа, куда вся страна с вожделением стремится.
Часть 3.
Вспомнил прикол из прошлогодней поездки на Байкал. Где-то на бескрайних просторах в районе Красноярска, в совершенно безжизненном месте, причём когда уже темнело, на обочине мы увидели разобранный мотоцикл. Стоял натуральный Харлей, на лобовом стекле висела карта России, на обратной белой стороне которой, большими буквами, было написано SOS. У Харлея лежал японец и глупо улыбался.
Он ехал один. Не зная ни слова по русски. И что самое удивительно не зная ни слова по английски. В Монголии он пробил заднее колесо, покрышку вместе с камерой. Причём сделал большую пробоину. Понятно, что харлеевских камер в Монголии нет. Ему вставили какую-то автомобильную на 13 дюймов. Это в колесо на 16. А чтоб она не вылезала через дырку в покрышке, подложили туда кусок резины. Понятно, что вся эта конструкция в результате перетерлась. Японец был видимо достаточно обеспеченным - Харлей, дальнее путешествие, всякие мобильные гаджеты. Но руки у него росли, что называется - из "одного места". За эту особенность он тут же получил прозвище "япоснкий гинеколог". Типа человек работает в какой-то своей области, неплохо зарабатывает, но как устроено колесо мотоцикла не знает вообще.
Получив спустившее колесо, он, не понимая, что колесо у него камерное, а не бескамерное, пытался снаружи покрышки кусочками резины заклеивать старый пробой. Он старательно вклеивал в дырочку, также старательно вырезанные по форме дырочки резиночки, ждал некоторе время, потом накачивал колёсико. Разумеется оно мгновенно сдувалось. Видимо, когда ему это надоело, он бросил всё на землю, написал большое SOS и лёг на обочину рядом с мотоциклом. Наверное перед этим он попытался позвонить 911 и 112. Но мобильной связи там не было. Поэтому он просто лежал и ждал. Темноты, медведей, грабителей... Когда мы всё это увидели, мы изрядно ох**ли от беспечности гражданина. А ему всё было пофигу, японец лыбился и непонимая разводил руками.
Колесо было у него изъято, отвезено в ближайший шиномонтаж, там в него вставили газелевскую камеру на 16, а пробой в покрышке заложили нормальным куском резины. Когда мы попытались получить с него деньги за купленную газелевскую камеру, он не смог нам их отдать. Так как не мог понять, что от него требуют. Одно слово - японский гинеколог.
В этот раз, ночуя в очередном маленьком и бедном степном городке, познакомились с местным олигархом. Порш Кайен, свита соратников, свой завод - всё серьёзно. Так он рассказывал, как какой-то иностранный мототурист, в их краях, остановился по просьбе двух местных граждан. Просто остановился на обочине. В результате дальше иностранный мототурист не поехал, а пошел. И причём в одних носках. Бывает. Рассказ олигарх закончил на мажорной ноте: Ну мы конечно ему помогли, бабла дали, всё сделали путём.
Олигарх сам оказался мотоциклистом. Звал в гости, предлогал баню. Когда мы отказались, так как в шесть утра нужно было вставать, он посмотрел очень холодно и видимо обиделся. Мужик, извини, не могли. Вот какие бывают встречи на сибирских дорогах...
По прибытии в Новосибирск позвонил знакомому из интернета - Андрею Долгову (ник Большая Шволочь). Человека ранее никогда не видел. Но услышав мой звонок он немедленно ломанулся нас встречать, привез к себе в квартиру и немедленно расквартировал у себя. Андрей, спасибо тебе!
Воспользовавшись таким гостеприимством решили устроить выходной день. Посмотреть на город, немного выпить.
Андрей человек очень интересной судьбы. Служил в Афганистане, служил в Чечне. Сейчас военнный пенсионер, инвалид. Занимается разными интересными делами. Одно из них - снимает фильм про своих соседей. Может видели пару месяцев назад передачу на НТВ про коммунальные квартиры? Один из сюжетов как раз был про соседей Андрея.
Сеседи у него, что называется, наши люди. Граждане живут полноценной жизнью. Выпивают, больше ничего не делают. Разве что иногда воруют. Валерман, это от слова Валера и man, человек правильной судьбы - еще не старый гражданин, а уже 32 (тридцать два) года отсидел. Статьи все по-мелочи, украл, подрался... Причём с последней посадки прошло уже много лет. При советской власти за такое сажали, а сейчас демократия. В результате человек мается на свободе. Спивается.
И вот вся эта славная когорта граждан полноценно проводит время в соседней с Андреем комнате. Чтоб не пропадать натуре зря, Андрей всё снимает на цифровую камеру. Просто снимает их выпивки, снимает последствия, снимает рассуждения людей о жизни. Монтирует и пишет на дивидюки. В результате получился фильм "Sosеди". "Первый сезон", состоящий из многих серий уже готов. Сейчас работа идёт над "Вторым сезоном".
Диск с фильмом попал на НТВ. Когда они это посмотрели, видимо, люди просто ох**ли. Немедленно в Новосибирск была послана съёмочная бригада. Так Валерман попал на центральное телевидение.
Ох**ть, кстати, там есть с чего. Например последняя серия из просмотренных мной. События развиваются так:
Заходит Валерман к Андрею и просит денег на пол литра водки. Андрей отказывает. Валерман говорит что пол литра очень нужны и продолжает настаивать. Андрей отказывает. Тогда Валерман предлагает что-нибудь сделать на спор. Например выпить один литр водки залпом. Не пол литра, а целый литр! То есть, выпить литр водки одним глотком. (Задумайтесь об объёме!) Андрей соглашается, идёт в магазин за литром какой-то "спиртосодержащей жидкости" типа наших Боярышников, Настоек овса и Красных шапочек. Выливает литр этой жижи в большую кружку. Жижа эта, кстати, даже не в 40 градусов, а немного больше. Валерман, на голодный желудок, немного с похмелья, а он всю жизнь с похмелья, берёт кружку с литром и выпивает в один глоток. Это пиздец!!! Я когда увидел такое своими глазами ох**л не по-детски! Выпив литр Валерман начинает рассуждать о жизни. Изрекает пару истин. И вырубается. Начинает блевать. Ему приносят ведро. Он блюёт, но всё выблевать не успевает и теряет сознание. В смысле не вырубается от опьянения, а попадает в кому. Приезжает скорая. Валермана увозят в реанимацию. Пять суток Валерман проводит в глубокой коме. Каким-то чудом врачам удаётся его откачать. Это действительно чудо, потому что при его здоровье и при его массе тела, думаю, килограммов в 45-50, такая доза яда - это сто процентная смерть. Теперь я понимаю откуда появляются анекдоты про то, как гаишники ловят наших пьяных людей с содержанием алкоголя в крови в семь промилей. Думаю такой выходкой Валерман мог бы побить все рекорды.
Через пять суток комы Валерман выходит из реанимации. Понятно, что после такого он "выходит" в полупьяном состоянии. Идёт по коридору больницы, спотыкается и напарывается на какой-то торчащий штырь. Штырь протыкает насквозь лёгкое. Валерман тут же попадает в другую реанимацию. Штырь вынимают, зашивают, вставляют дренаж. С торчащими трубками и жутким похмельем Валерман оказывается в палате. Там ему становится скучно, он посылает всё нах** и возвращается к себе домой. Заходит к Андрею и говорит фразу, от которой мы ржали до потери пульса: Андрюха, ну, ты, б**, меня и закодировал!!!
Несколько дней после этого Валерман действительно не пил. Потом пришел за обещанной пол литрой и жизнь продолжилась дальше.
Подобных серий в фильме масса. Интересен "Полуфинал", о том, как вторая соседка умерла от передозняка. Серия "Суицид" тоже прекрасна - человек перед камерой пытается покончить жизнь самоубийством. Короче, наши люди жгут не стесняясь!
В Новосибирске пираты фильм уже спиздили и начали продавать, увидите - обязательно купите, много интересного узнаете о согражданах. Когда посмотрите, обязательно задайтесь вопросом: Как в условиях демократии и либеральной доктрины государство должно существовать с такими гражданами? Причём существовать не когда их пять процентов. Когда пять - всё просто - социал, отдельный район города, отдельное бесплатное жильё и согласие в обществе, в общем, гарантировано. Как существовать когда их пятьдесят процентов? Не верите в такое количество? Прокатитесь по родной стране...
Часть 4.
Новосибирск, как город, очень понравился. Пожалуй из всех российских городов только Москва, Питер и Новосибирск имеют некую "столичность". Все остальные города, даже крупные, даже с населением больше миллиона, всё равно немного провинциальны. Новосибирск же обличён столичным лоском. Даже метро в нём есть - всё там по взрослому. И девушек красивых очень много. В центре так просто косяками ходят.
После Новосибирска попали в Кемерово. Кузбасс. Город шахтёров, промышленный гигант. Объединение Азот. Город серый и хмурый. Вспомнилась Перестройка. Когда задорный Ельцин братался с шахтёрами Кузбасса. Они в те времена бодро бастовали. Требовали перехода на хозрасчёт и самофинансирование, требовали рынка. Стачками был охвачен весь край. Что удивительно, в те годы, шахтёрская работа очень неплохо оплачивалась. Государство понимало тяжесть и опасность этой профессии. Говорили, что многие шахтёры приезжали на стачки в личных автомобилях. По тем временам автомобиль - это был показатель достатка. Но шахтёрам казалось что им недоплачивают. Хотелось продавать уголь по мировым ценам. В результате рынок получили полностью. Но почему-то чудеса оказались грустными. Практически все шахты во всей стране оказались нерентабельны исключительно из-за экономических причин. Что в Сланцах, который в двухстах километрах от Питера, что в Кузбассе, что в приморском Партизанске. Оказалось, что на самом деле государство тогда сильно переплачивало шахтёрам. Вот как оно бывает...
За Кемерово находится Красноярск. Ещё один промышленный гигант. КрАЗ - Красноярский алюминиевый завод. Огромное предприятие на Енисее. За Красноярском Канск. Канско-Ачинский комбинат. Канск примечателен тем, что в нём кончается Мегафон. И в нём есть гостиница, недорогая и с тёплой водой. Ночевал там в прошлом и в этом году. Оба раза подъехав к зданию гостиницы встретил сто процентно идентичную картину. Из ресторана вываливался на улицу банкет. Толпа пьяных граждан в парадных костюмах. Пьяные толстые тётки бальзаковского возраста. Ссора переростающая в драку. Крики: с**а, б**ть, ты ответишь, пойдём разберемся, Ваня не лезь, милицииияяяяААААА!!!!!!! Подумалось - здоровый консерватизм, однако.
За Канском кончается асфальт. Он просто кончается и всё. На обочине стоит щит: следующие сто километров дороги находятся в аварийном состоянии. Это "аварийное состояние" было в прошлом году, было и пять лет назад. Такое вот вечное аварийное состояние.
Когда я собирался на Байкал, я спрашивал у всех: Как выглядит этот участок дороги? Что там за грунт? Удивительно, но даже мотоциклисты проехавшие этот участок, не могли объяснить конкретно какая там дорога и как по ней едется на двух колёсах. Поэтому докладываю:
Участок между Канском и Тулуном, общей длиной примерно в 400-450 км. состоит из пяти видов дорожного покрытия.
1. Хороший асфальт порядка 200 км.
2. Немного натуральной бетонки с элементами мелкой "стиральной доски".
3. Асфальт с учищающимися выбоинами переходящий в грунт.
4. Укатанный гравий с песком, местами "стиральная доска".
5. Укатанный гравий с землёй глинистого типа, местами крупная "стиральная доска".
Грунта, в общем, получается порядка 150-200 км. Если ты попадаешь на этот участок в сухую погоду. То практически на любом типе мотоцикла ты проезжаешь его легко и безболезненно. Но если ты попадаешь на грунт в дождь, то всё меняется. На первых четырёх типах покрытия ехать становится не сильно сложнее. Но вот пятый тип, укатанный гравий с глиной, раскисает и превращается в склизкую жижу. Скорость падает до 10-20 км/ч, скользко настолько, что ехать приходится с растопыренными ногами. Хочется купить лыжи и одеть их на мотоботы. Понятно, что я попал на этот участок грунта в дождь. Причём что в прошлом году, что нынче. В этом даже не нужно было сомневаться, на дожди мне всегда везёт.
Если вы едете не на эндуре (обязательно с подходящей резиной), а на дорожном мотоцикле и уж тем более если вы на чоппере, турере или спортбайке, вам имеет смысл заночевать в Канске. Поставить будильник на самую рань и начать штурмовать грунт с рассвета. Если будет дождь, на эти 200 км. вы потратите весь день. Ну а если вы едете на чем-нибудь типа Голдвинга, или R1, думаю, вам нужно купить ящик водки и подождать недельку-другую в гостинице, пока всё не просохнет. Заодно и в банкете/драке поучаствуете

Когда тащился по этому проклятому грунту, подумал вот о чём. Вдруг мой ЖЖ читает товарищ Путин. Если это так, хочу обратиться к нему лично.
Уважаемый Владимир Владимирович! Я слышал, что у нас в стране большой профицит бюджета. Создан огромный стабилизационный фонд. И золото-валютные резервы бьют все рекорды. Но самое интересно что я слышал, оказывается, наше правительсво не знает куда потратить эти деньги. Думает, а не купить ли нам ценные бумаги американского правительства. Я хочу подсказать как немного уменьшить нынешний профицит - положите двести километров асфальта на единственной дороге в стране, соединяющей Москву с Байкалом. Вы даже не предстваляете какое спасибо вам скажут водители. Какое спасибо скажут жители посёлков Верхний Ингаш и Нижний Ингаш. Ведь дорога, это, конечно, не проценты по американским облигациям. Зто это вещь которая нужна как воздух. Будет асфальт - подешевеют в деревенском магазине продукты. Будет асфальт - в посёлок сможет приехать скорая помощь. А представьте какой будет народохозяйственный эффект от экономии водительских человеко/часов, от экономии топлива, от неразбитых подвесок.
В середине этого грунтового участка находится населенный пункт Тайшет. Сейчас это название никому ничего не говорит. А раньше его знала вся страна. От Тынды до Тайшета велась всесоюзная стройка века - прокладывали БАМ. Сейчас Байкало-Амурская магистраль полностью достроена. Даже достроен Северомуйский тоннель. Но получилось так, что она оказалась никому не нужна. Люди из района БАМа потихонечку уезжают, поселки вымирают, жизнь прекращается. Автомобильная дрога которая была проложена вдоль БАМа официально закрыта. В некоторых участках она полностью разрушилась. Именно по этой дороге проехала Александра Теплякова на ИЖаке. Рассказывала, что был участок на котором пришлось форсировать сто (сто!) бродов. Я про это как-то писал.
Особенно интересно на БАМе было в девяностых. Повсеместный российский бандитизм накладывался на полное отсутствие какой-либо власти там. Тогда в Питере на товарных станциях вообще не принимали грузы для отправки по БАМу. Потому что вагоны просто пропадали. Нет вагона и всё. Посылают людей искать, найдут какой-нибудь тупик в тайгу и вагон сброшенный в штольню. Кто это сделал, где груз, ничего неизвестно.
Часть 5.
К Иркутску начались технические проблемы с Африкой-Твин. Она перестала тянуть. По прибытии в город обратились к местному мотоциклисту Олегу. Олег, спасибо тебе за помощь!
Оказалось, что в Иркутске есть крайне профессиональный мотоциклетный сервис. Африку разобрали и увидели в одном из карбов порванную вакуумную мембрану. В Питере такая поломка оказалась бы фатальной. Мембрана эта не просто большая армированная резинка, она формованная и по форме напоминает полусферу. Из листа такую не вырежешь. Пришлось бы заказывать оригинальную. В Питере, но не в Иркутске! Оказывается, если нельзя заказать то можно изготовить. На ИАЗе - Иркутском авиастроительном заводе, сделали форму и отлили нужную резинку. Заслонку карба развальцевали, вставили новую мембрану и завальцевали обратно. На следующий день Африка была как новенькая, больше проблем с карбами небыло.
В мастерской познакомились с двумя немцами на БМВ. На грунтовом участке на одной бомбе потек задний аммортизатор. Тюнинговый Вилберс не выдержал наших дорог и вытек полностью. Амортизатор был починен, заполнен маслом и накачен. Немец не верил своим глазам. Когда он увидел нашу новую мембрану, знающе сказал: О, кит. На что получил ответ: Нет, хенд мейд! Удивлению бюргера небыло предела.
Когла подъезжали к городу, в Иркутске произошла авиакатастрофа. Пассажирский самолёт, уже приземлившись, не смог затормозить и врезался в гаражи стоящие за взлётно-посадочной полосой. Часть пассажиров погибла. Когда слышишь о таком по телевизору, всегда пропускаешь мимо ушей. В этом самолёте у иркутского мотоциклиста погибла жена и тёща. Он остался один с маленькой дочкой. Когда трагедия задевает кого-то из твоих знакомых начинаешь относиться к случившемуся совсем по другому.
Зашли в Иркутске на китайский рынок. Были поражены. Китайцев прорва. Продают всё. Цены в разы меньше чем на тоже самое в Питере. Зонтик автомат - 100 рублей, кроссовки - 100, джинсы - 150, брюки - 200. И это на ценниках, поторговаться, наверное, ещё скинут. Посмотрели на китайские продукты. Удивили солёные куринные яйца и маринованная брюква. Купили вяленных кальмаров. У нас их продают в малюсеньких пакетиках за 10-20-30 рублей. Китайские стоили 150 рублей за пол кило. Решили, что все наши вяленые кальмары это купленные китайские, только расфасованные в нашу упаковку.
В Иркутске есть интересные заведения местного общепита. Называется Позная. Там подают позы. Это, типа, наших мант, то есть, большие пельмени. Первый раз когда увидел, подумал, что это что-то связанное с секосм и публичным домом. Век живи - век учись!

В сотне километров от Иркутска находится Байкал. Огромное море великий Байкал. По многим параметрам Байкал самое-самое озеро в мире. Самое глубокое, самое большое по запасам пресной воды, самое чистое и т.д. Однако как зрелище Байкал совсем не поражает. Высокие сопки покрытые лесом, покатый берег и море до горизонта. Обычно облачно, холодно и дождливо. Южный берег Крыма по зрелищности дает сто очков вперед Байкалу. Местные, кстати, тоже не рассматривают Байкал как место отдыха. Солнца мало, если ветер с озера то прохладно даже в жару, вода всегда холодная, купаться можно только после бутылки водки. Люди живут у Байкала, а отдыхать мечтают съездить в Крым, или Египет.
Меня же Байкал впечатлил. Больше, наверное, не от пейзажей, а от осознания того, что я приехал в столь знаковое место на мотоцикле. Хотя и с пейзажами на Байкале всё впорядке. Вода в Байкале пока удивительно чистая и прозрачная. Дно видно как через стекло. Пиь можно прямо из озера, на вкус вода похожа на родниковую. Наша питерская Ладога, хотя тоже считается чистым озером, по сравнеию с Байкалом - грязная лужа. Ещё на Байкале водится Омуль. Продаётся он в солёном, вяленом, холодного копчения и горячего копчения, виде. Рыбка размером со среднюю селедку стоит порядка 30 рублей. Наиболее вкусный горячего копчения. В охотку можно съесть мешок. Потом быстро приедается.
Проехав по берегу Байкала порядка двухста км, встретили всего-лишь несколько баз отдыха. Остановились в Кедре ( т. (3952)-24-37-15), двухместный номер с претензией на евроремонт полторы тысячи в сутки. Говорили, что это единственное место с современными корпусами, где есть горячая вода. Все остальные "турбазы" выгледят как привет из шестидесятых годов. Рядом с нами как раз находилась база отдыха ИАЗа. Деревянные корпуса, из развлечений "конкурс поделок из природных материалов" и шутки массовика-затейника. Помните, раньше в каждом санатории была такая должность? По вечерам дискотека.
Зато кормят работников ИАЗа просто на убой. С нас взяли по сто с чем-то рублей за обед, а вынесли целую гору еды. Супа была натурально кастрюля. Даже взрослому мужику это было съесть неподсилу. А ведь точно такие же порции выдаются детям. Решили, что поговорка "люблю повеселиться, особенно поесть" появилась здесь.
Рядом находятся посёлок Слюдянка. Странно но там находятся не залежи слюды, а мраморные копи. Карьер, где добывают натуральный мрамор. Соответственно все дорожки в санатории засыпаны отходами производства - мраморной крошкой. На солнце мрамор искрится как снег в горах. Выглядит потрясающе.
Слюдянка знаменита тем, что в начале приватизации власти провели в ней эксперимент. Они приватизировали единственную котельную в поселке. Котельная была не очень, ломалась, денег на её содержание не было и её решили передать "эффективным собственникам". Продали в частные руки. Типа невидимая рука рынка всё расставит по своим местам, и всё само по себе наладится. Однако опять получилось иначе. Частные собственники помыкались немного с оборудованием, помыкались с гражданами нежелающими платить деньги за тепло и поняли, что заработать тут невозможно в принципе. Потому что с одной стороны уголь/мазут стоят дорого, а с другой стороны кругом валерманы. В результате справедливо решили - да пошло оно всё нах**. Пришли к местной власти и заявили: или покупайте эту котельную обратно, или мы всё бросаем и уёбываем. Слюдянка это не деревня, где люди живут в отдельных домах и у каждого своя печка. Это именно посёлок. Где в основном стоят двухэтажные деревянные дома на 4-8 квартир/семей. Их обычно называют "барачного типа". В таком доме висят батареи парового отопления и одна котельная централизованно отапливает весь посёлок. Остановка котельной означает замерзание посёлка. Система отопления замёрзнет, лопнет, потом лопнет водопровод, потом встанет канализация. Людей придется натурально эвакуировать. Власти схватились за голову, пришлось брать отопление в свои руки.
Еще в прошлом году познакомились на базе отдыха с местными. Рассказывали жуткое. Жизнь совсем не такая как в городе. Даже может быть в деревне жизнь лучше. Там у тебя своя земля и свой дом. Запил - сидишь голодный. Бросил пить, посадил картошку, поправил дом, заготовил дров на зиму, И в общем ничего, земля прокормит. А когда ты живешь в посёлке, своего участка у тебя нет. Тебе нужно ходить на работу и зарабатывать деньги. Платят не много. В Байкальске есть целюлозо-бумажный комбинат. Молодым платят три тысячи в месяц. Если у тебя стажа двадцать лет, будешь получать шесть в месяц. Работа адова. Постоянная химическая вонь и температура в цехах под сорок градусов. Еще можно пойти работать продавцом в ларек, там платят четыре в месяц. Но в ларьке опасно, могут обворовать, или вообще грохнуть. Другой работы нет. Пьют все. Имеется в виду старшее поколение. Молодые не пьют. Они ширяются. Наркота продаётся просто открыто. Причём ценники дешевые, только покупай. Наркота разумеется не кокс и спиды, а самый грязный герыч и ханка. Из парней колятся больше половины, из девушек меньше половины. Менты корумпированы все. Власть бандитская. "Смотрящий за городом" лицо не менее солидное чем мэр. Мэра, кстати, убили. Местные жаловались на своего смотрящего: "Мол нам не повезло, он у нас наркоман, в соседнем городке положенец не ширяется, а нам вот не повезло, придешь к нему, пожалуешься, что тебя наркоман обворовал, а он вместо того чтобы наказать виновного начинает своего защищать, ой не повезло нам".
Количество переходит в качество, этот закон никто не отменял. И у людей уже происходят изменения самих цивилизационных основ жизни. Разумеется у нас тоже есть бандиты и тоже менты плохие. Но мы всё же надеемся, что менты это нормальная власть и если что случится идём к ним. А там наоборот. Менты хуже бандитов. Пойти к ним - не может быть и речи. Вот если смотрящий не наркоман - это хорошо. Да и вообще, всё остальное. Я спрашиваю: А как медицина? - А никак. Поликлиника есть. Здание стоит, ничего с ним не случилось. Только в нём мало чего осталось. Был аппарат для сверления зубов. Сломался. Нового нет. Понятно, ты можешь сесть в маршрутку и съездить вылечить зуб в Иркутск. Причём возьмут за это меньше чем в Питере. Но проблема не в том, что у тебя нет пятидесяти баксов на зуб в частной стоматологической клинике, а проблема в том, что у тебя нет денег на маршрутку. Поэтому кариес людей не беспокоит. Зуб или не болит, или его вырывают. Гинеколога нет. Женщины ходят посмотреться к какой-то бабке домой. Натурально не к врачу, а просто к "опытной бабке" на квартиру. Нормально, двадцать первый век! Дом - деревяшка. Построен при советской власти. Уже гниёт. Дом рухнет, где жить вообще не понятно. Никакого нового строительства нет. Пока дома ещё массово не сгнили. С советской власти прошло только двадцать лет. А что будет дальше? Взаимоотношения у молодёжи тоже интересные. Когда половина населения наркоманы представляете какие строятся взаимоотношения в молодёжной тусовке? Это тебе не валерманство, это покруче. Одна женщина сказала так: "У нас здесь любви нет, у нас только деньги". Женщины романтичные натуры, всегда о любви думают...
Уехать оттуда? А как, куда, на какие деньги если их нет вообще. Грохнуть продавца в ларьке, взять несколько тысяч и поехать в Москву? А что там делать, где жить, да и на билет в Москву жизни одного продавца может не хватить.
В те края приезжал кататься на лыжах Путин. О приезде всё начальство знало за два месяца. Колбасу в магазины, как раньше, завозить не стали. Она там есть, проблемы у людей не с колбасой. Перед приездом подняли всем зарплату в два раза. Вообще всем. Люди от счастья офигели. Путин уехал - зарплату всем снизили до старого уровня.
Люди про местную власть, про своё непосредственное начальство, отзываются только одним образом: "Мы для них рабы, они рабовладельцы". Интересная жизнь в окрестностях Байкала. Рекомендую съездить.
Часть 6.
За Байкалом Бурятия. Край коров и лошадей. Коровы нагло идут по федеральной трассе. При этом срут и ссут.
Где-то перед Читой на трассе был вырезан кусок асфальта. Перед этим асфальт был "заботливо" полит гудроном. В дождь скользко как на льду. Яан ехал первый. Стал экстренно тормозить, влетел на выступ асфальта и упал. Мотик пролетел 95 метров, вылетел на встречную и чуть было не столкнулся с грузовиком перегонщиков. Нам опять повезло. Яан совершенно не пострадал, у мотика раскололся в дребезги пердний кофр и погнулся задний. Через час мы ехали дальше.
В Чите время уже +6. Получается, что мы проехали четверть планеты. Остановились в "шикарном" отеле Жемчужина востока. Кругом одни китайцы. Весь персонал, горничные на этажах, официанты в ресторане, банщик в бане - одни китайцы. Живут тоже только китайцы. Из русских была девушка на рецепции и пьяный охранник. Китайцы по-русски говорят с большим трудом. Ничего объяснить невозможно. В номере нет даже раковины, пошли мыться в баню. Там тоже моются одни китайцы. Идти не очень хотелось, но пришлось. Выглядит всё неприятно. Китайцы засмаркивают сопли во внутрь, отхаркивают и сплевывают на пол. Подозрительно смотрят и что-то обсуждают по своему. Другие подбегают и начинают дёргать за руку, предлагают сделать массаж. Отказались. Кстати, кто сказал что все китайцы маленькие? Среди них здоровых как мы дохуя. И с хуями у них тоже всё впорядке, причём они чёрного цвета. Анекдоты про маленькие китайские презервативы - это только анекдоты. По быстрому помылись и пошли в номер. На этаже встретили пьяных русских проституток. Видимо отель используется по прямому назначению.
Китайцы снимают гостиницы целыми этажами. Живут в номере по двадцать человек. На пол стелят матрасы и спят все в ряд. Помывшись пошли в ресторан. Еда оказалась вкусная и дешевая. Рядом сели пьяные сибирские мужики. Китайцы не понимали их, они не понимали китайцев. Принесли что-то не то, те кричали: где мясо? Когда дело дошло до открытого скандала, один мужик подошел к нам и немудруствуя лукаво спросил: Нас сейчас прибегут китайцы пиздить, будете биться с нами? Заверили что будем. Но китайцы не прибежали.
К китайцам, кстати, у местного населения, нельзя сказать что плохое отношение. Скорее оно нейтрально-опасливое. Китайцам благодарны за дешевые вещи, за дешевый труд. Сами китайцы ведут себя достаточно тихо, в те области где работают русские не лезут. Занимают ниши которые никому другому особенно и не нужны. Вызывающе себя не ведут, не бухают, к русским бабам не пристают и вообще варятся в своём котле. Через это местное русское население относится к ним более дружелюбно чем к "незаконным мигрантам" из бывших южных республик.
Но с другой стороны китайцев очень много. И скоро их будет очень-очень много. Говорят, что в Китае есть такая поговорка: Китайцы всё делают медленно. Поговаривают, что в Китае есть план за пятьдесят лет полностью заселить всю Читинскую область. Нашего населения там восемьсот тысяч и оно сокращается. Если китайцев переедет туда миллион, край этот будет китайским. А для китайцев миллион - это капля в море. Говорят, что в Китае, если китаец получил гражданство РФ и остался жить у нас, его родителям платят высокую пенсию, типа поощряют переселение. Может врут.
Отъехав сто тридцать километров от Читы асфальт заканчивается. Стоит последнее ментовское КП. Менты смотрят на проезжающих в сторону востока, как на идиотов, даже не останавливают. Наоборот тех кто едет с Востока на Запад досматривают поголовно, их полоса дороги наглухо перегорожена шлагбаумом. Наша же открыта - прощайте ненормальные. Начинается участок где раньше не было автомобильной дороги. То есть, не было вообще. Была железная дорога и был зимник, местами проложенный по льду рек. Весной, летом и осенью добраться было невозможно. На мой взгляд, эта часть Забайкалья самый интересный участок путешествия. На преодоление пути от Читы до Биробиджана, примерно в 1500 км, мы потратили пять суток. Но это нам повезло с дождями, видимо за все мои дождевые мучения в этом и прошлом году.
Часть 7. Интересная только мотоциклистам. Здесь я расскажу подробно про дорогу, про то, как по ней едется на двух колёсах. Если у вас нет мотоцикла и вы не собираетесь прокатиться в тех местах - смело можете пропустить.
Во-первых, надо начать с того, что дорогой это не называется. Проехать действительно можно. Да и то при удачном стечении обстоятельств

Опять же, перед поездкой я пытался подробно разузнать как этот участок выглядит. Спрашивал людей которые ездили по нему сами, в том числе и мотоциклистов. Однако никто подробно и конкретно разложить по полочкам, что там происходит не мог. Поэтому, докладываю наиподробнейшим образом:
Большая часть дороги находится или в недостроенном состоянии, или в состоянии начала строительства. Грунта в сумме порядка 1200-1300 км. плюс участок грунта перед Байкалом в 200 км. Поэтому, как ни крути, а полторы тысячи пиздеца получается.
Весь грунт состоит из четырех составляющих, в разных пропорциях и с разной консистенцией перемешенных между собой - скальник, гравий, песок, земля/глина.
1. Скальник. В европейской части РФ и до Байкала я такого материала никогда не видел. Скальник - это колотая каменная порода. Наподобие гранита. Большинство сопок в Забайкалье состоят полностью из скальника. То есть, сопка не земляная, а полностью состоит из скалы, и только сверху неё тонкий слой дёрна. Для строительсва дороги сопки взрывают, срывают, прорубают в них ущелья. Из образовавшегося материала строят насыпи и дороги. У скальника есть две особенности. Если гравий весь примерно одного размера, то скальник разного размера. Все камни в насыпи разные. Есть маленькие, есть средние, есть большие булыганы. И если у гравия все грани камушков как бы закругленные, то у скальника все грани острые. Натурально острые как нож. Видимо из-за того, что в сопках он залегает слоями/пластами, при его выработке он колется исключительно на камни с острыми гранями. И грани эти не рваные как у любого камня, а прямые. Такое впечатление, что ты видишь не природный камень, а обработанный каменный топор древнего человека. И так выглядит абсолютно любой камень в груде скальника.
Представляете как в результате выглядит дорога отсыпанная таким материалом? Если не представляете, сходите на кирпичный завод, возьмите там вагон битого кирпича, раскатайте его бульдозером слоем толщиной в метр и попробуйте проехаться по такому на мотоцикле. Это и будет поездка по скальнику. Камни все разного размера, когда по ним едешь они подворачиваются, руль выбивает из рук, на мелких камнях переднее колесо закапывается и уходит в бок, ты начинаешь отталкиваться ногами, скорость движения 5-10 км/ч. Это пиздец. Это мега-пиздец.
Разумеется пиздец - это я говорю про движение по такому покрытию на дорожном мотоцикле. На жесткой эндуре ехать будет одно удовольствие. Только именно на жесткой эндуре. Даже Африка Твин не особенно подходит для этой трассы. Оптимальным было бы что-нибудь типа XR650, DR400, Dominator650, причём с подходящей резиной и не сильно загруженные вещами.
К счастью участков из чистого скальника мало. В основном скальник перемешан с песком или с глинистой землей. По такому покрытия ехать значительно проще. За счёт того, что машины его укатывают, оно становится не сыпучим, а твердым. Причём скальник в основном ложится своими плоскими гранями и получается достаточно ровное покрытие. Такое впечателение что едешь по брусчатке. Скорость дорожного мотоцикла возрастает до 30-50 км/ч. Эндура может спокойно ехать сотню.
Однако и тут есть засады. За счет того, что все камни разного размера, периодически встречаются булыганы торчащие на общем фоне средних камушков. Как бы такой булыган не торчал, он обязательно буде торчать острой гранью. Если ты его заметил и объехал - повезло. Если ты его не заметил - останавливаешься и начинаешь бортировать пропоротое колесо. Мы называли такие камни "закопанный финский нож".
За счёт того что я всегда ехал медленно, или очень медленно, у меня проблем с колёсами не было (и частично из-за того что у меня стояла бескамерка). А вот на Африке Твин, хотя Яан особо не гнал, проблемы были постоянно. Четыре раза бортировали переднее колесо и два раза заднее (это не только на скальнике, а за всё время путешествия). К концу заднюю покрышку выкинули и поставили новую. Поэтому с собой надо взять не только обычный ремкомплект шин. Надо взять хороший насос (именно хороший и лучше чтобы у попутчика тоже был свой насос), несколько запасных камер на переднее колесо, несколько запасных камер на заднее колесо (по две минимум!) и обязательно запасную переднюю резину и запасную заднюю. Причём взяв с собой резину запасную всё равно нельзя выезжать на не новой покрышке, типа, если кончится поменяю. Во-первых, менее истёртая резина меньше подвержена проколам/пробоям. А бортировать колёса на трассе - это сложно и опасно (из-за возможных криминальных проявлений). А во-вторых, износ резины на этом участке трассы происходит в разы быстрее. Именно в разы! Натурально резину начинает есть на глазах. Поэтому вопрос резины первостепенный. Никаких компромисов и экономии - резина должна быть новая, свежая (не старая) и от именитого производителя. Иначе наебётесь и наплачитесь

Кстати, если вы едете на дорожном мотоцикле, то всё равно наденьте на него эндурную резину. Я себе на зад поставил Мецелер Туранс 150/70-17. У Диверсии900 задняя резина штатно на 150, поэтому мне было легче. И это сильно помогло.
Вторая засада укатанного с землёй скальника проявляется в дождь. По сухому всё отлично, но только пошел дождь, а он там идёт постоянно, глину из промежутков между камней начинает вымывать. С одной стороны скальник обнажается со всеми своими острыми гранями, а с другой стороны, глина заполняет дорогу скользкой жижей. Глина там именно скользкая, причём очень. В общем, если трасса ровная, то это не особенно страшно. Колесо цепляется за камушки и не скользит. Но на трассе постоянно встречаются съезды с насыпи и заезды на неё. Подъезжаешь к реке, должен быть мост. А его только строят. Рядом организована временная переправа. Обычно бросается пара огромных труб, или ставится временный мост. Два раза встречались броды. Проехать можно. Но для этого нужно съехать с насыпи и потом снова на неё заехать. А насыпь очень крутая и высокая. В дождь, если участок глинистый, эти съезды превращаются в натуральный каток. Если у вас шоссейная резина, мотик придется затаскивать трактором. Причем волоком на боку

Мы встретили человека на TDM850, который ехал из Хабаровска в Новосибирск. Стоял на обочине и менял кончившуюся заднюю покрышку. Он попал на глинистые участки в дождь. Говорил, что уже убрался три раза. А встретили мы его только на середине грунта

2. Второй элемент составляющий эту дорогу - гравий. С ним всё проще. Для того, что бы представить как по нему будет ехаться на вашем мотоцикле, поезжайте на участок строящейся дороги. Обычно перед укладкой асфальта дорогу засыпают толстым слоем гравия, прокатитесь по нему и всё поймёте.
Гравий бывает в чистом виде. То есть, толстый совершенно сыпучий слой. Бывает в смеси с песком или глиной. Причём в разных пропорциях. Если гравия много, дорога укатывается до жесткого покрытия и ехать легко. Если песка больше, образуется сыпучка. Местами укатано, местами рыхлый песок. Если гравий с глиной, то он укатывается еще лучше. Но в дождь это всё превращается в склизкую жижу. Бывает, что верхний слой гравия свободно перекатывается по нижним укатанным слоям. Получается что дорогу как бы посыпали слоем гравия толщиной в один камушек. Если гравий крупный, он попадает под переднее колесо и вырывает руль. Если он мелкий, то машины сдувают его в углубления дороги и образуются так называемые "песчаные лужи". Ты едешь по твердому покрытию и вдруг резко попадаешь на слой песка толщиной в десять сантиметров. Переднее колесо тут же закапывается и уходит в бок. Ты покрываешься холодным липким потом, из последних сил ловишь мотик и едешь дальше

Применять эндурный приём с добавлением газа на сыпучем покрытии, на дорожном мотике там не получается. Газку можно поддать, но на очередном бугорке тебя подкинет так, что ты вообще улётишь.
С гравием есть еще один прикол. Они его постоянно подсыпают на трассу. Ты едешь по укатанному более-менее ровному грунту, где можно ехать 40-60, а на эндуре все 100. И вдруг бабах - вся дорога засыпана слоем гравия в двадцать сантиметров. И так на протяжении двадцати километров. Скорость сразу падает до 10-20 км/ч и эндура безвозвратно уезжает вперед

Кстати, не про дорогу. Все говорят, что Ямахи жрут масло. Я когда собирался, решил взять с собой один литр масла на долив. Потом подумал, вспомнил, что Ямахи жрут и решил взять два. За всю дорогу я не долил масло ни разу. Причём не просто не долил, уровень как был максимальным, так максимальным и остался! А вот Хонда смогла сожрать три литра. Получается, что Хонда - масложорка!!!

Часть 8. Тоже интересная только мотоциклистам. Здесь я продолжаю подробно рассказывать про дорогу, про то, как по ней едется на двух колёсах. Если у вас нет мотоцикла и вы не собираетесь прокатиться в тех местах - смело можете пропустить.
3. Третья составляющая - песок. С ним тоже не всё однозначно. Когда он достаточно крупный, он укатывается до жесткого состояния. Напоминает набивную дорожку в городском парке. Но на таком покрытии сразу образуются маленькие ямочки. И дорога из ровной превращается в "стиральную доску". Вроде бы ехать можно. На 20 км/ч всё отлично. На 30 км/ч трясет. На 40 км/ч трясти начинает так, что из зубов выкрашиваются пломбы. Тебя это заёбывает, ты встаешь на подножки. Мотик под тобой скачет как горный козел. Потом тебя заёбывает стоять, ты садишься и снижаешь скорость. Потом тебя заёбывает ехать медленно. Ты опять встаешь. Потом тебя заёбывает всё вообще и ты только материшь тех пидорасов, которые не могут выделить деньги на постройку единственной дороги соединяющей восток и запад страны.
В дождь все углубления на "стиральной доске" заполняются водой. После дождя, хотя вроде дорога грунтовая и должна воду впитывать, лужи нихуя не уходят. И ты едешь весь обрызганный глинистой жижей. Когда же лужи высыхают, по дороге начинают перекатываться мелкие камушки, начинается сыпучка. Эта сыпучка преследует тебя постоянно. Вроде едешь по колее с которой всё сыпучее сдуло, только разогнался, бах и колея кончается, ты попадаешь в песчаную лужу.
Бывает что тебе кажется, что колея укатана и по ней можно ехать, а она бах и оказывается мелкой сыпучкой.
Но самая засада из песка - это "дорога-пляж". Метод ремонта "стиральной доски" только один - пройтись по ней грейдером. Он срезает верхние десять сантиметров укатанного песка и они превращаются в десять сантиметров рыхлого песка. Такое впечатление что ты выкатил мотик на песчаный пляж. Только проехать тебе надо не сто метров, а сто километров. Можете себе представить, как едется по песчаному пляжу, на тяжелом дорожном мотоцикле, с пятьюдесятью килограммами вещей? Это просто пиздец. Скорость 5-10 км/ч, пыль от встречных, песок проникает везде. Везде - это вообще везде. В глазах, в ушах, во рту, в жопе...
4. Четвёртая состовляющая - это земля. Земля иногда похожа на землю, иногда больше похожа на глину. Если она служит заполнением скальнику или гравию, это не очень страшно. Но если она чистая... То есть два варианта. Первый вариант - это сухая погода. Вы едете и ни о чем не беспокоитесь. И второй вариант - это дождь. Тогда эта глина превращается в "сметану". Глубина такой сметаны может быть десять сантиметров, а может быть и метр. Соответственно если вы на дорожном мотоцикле, то в первой же деревне вы проситесь на постой, покупаете ящик водки и ждете когда всё просохнет. Ждать можно очень долго. В Сковородино нам сказали что дождь шел до нас три месяца. Три месяца - это только потому, что до этого шел снег. И только перед нашим визитом его не было неделю. Это называется не просто повезло - а ох**нно повезло. Боюсь, что вам так может не повезти. Поэтому, я бы рекомендовал не суваться на эту трассу на спортбайке, чоппере, круизере, турере и дорожнике. Только эндура. И чем жестче - тем лучше.
Еще земля бывает в виде "объезов по полю". Дорога не построена и трасса проложена по полю. По обычному русскому черноземному полю. Во что её превращают автомобили, тем кто бывал в деревне, понятно. Бывают такие лужи жижи, что в них можно утонуть не то что по пояс, а по горло.
Это я кратенько остановился на четырех составляющих покрытия трассы Чиита-Биробиджан. Ещё на этой трассе бывают явления. Про стиральную доску я упомянул. Теперь про пыль. Как только кончается дождь сразу начинается пыль. Попутных машин нет совсем. А вот встречных много. И в основном это перегонщики. Они всегда едут группами. Первый поднимает столб пыли. Второму надо или отстать на километр, или все полторы тысячи дышать этим говном. Соответственно второй едет не сзади первого, а рядом с первым. Так они рядышком вдвоём и едут. Если перегонщиков трое, они едут втроём рядом. Четверо, бывает что и вчетвером едут рядом. А как ещё, не дышать же пылью? Соответственно когда к тебе подъезжает такая кавалькада, надо немедленно принять вправо, иначе сшибут.
Обгоны в пыли тоже делаются оригинальным образом. Например едет навстречу Камаз строителей. Пыль такая, что в пяти метрах уже ничего не видно. К нему подлетает перегонщик. Думаете он встаёт за Камазом, аккуратно высовывается, убеждается в отсутствии встречных и только после этого идёт на обгон? Хуй там! Так как встречных вообще нет, перегонщик никуда не высовывается. Он изначально подлетает к обгоняемому Камазу по встречке и в этом облаке пыли, совершенно ничего не видя, идёт на обгон. Поэтому если тебе навстречу едет что-то медленное, то надо не просто принять вправо. А принять сильно вправо и съехать на обочину. Иначе тебя захуярят и еще будут после этого удивлены откуда тут взялся мотоциклист на встречке.
Да и вообще по встречке там ездят постоянно. Перегонщики свою часть дороги разбивают и чтобы ехать быстрее, бывает так, что на участках в десятки километров, они едут по встречке. А так как половина из них пьяная, надеяться, что он тебя заметит и перестроится на свою полосу можно, но не всегда оправданно. Бывало так, что я ехал по полосе перегонщиков, а они по моей. Японский мотоцикл, японские праворульные машины, левосторонее движение - полный сюрреализм

Да и вообще эта дорога достаточно "весёлое" явление. Большей частью она проложена через сопки. Так как сопки все из скальника, они не пологие, а достаточно крутые. Вся поверхность земли как синусоида, где амплитуда равна длине волны. Дорогу строят как, сопку срезают до половины. Или срезают, или делают в ней ущелье. Образовавшийся скальник высыпают в углубление между сопками. Получается что ты всё время едешь на одной высоте. Между сопками ты едешь по высоченной насыпи, внутри сопки ты едешь по ущелью. Насыпь, так как она тоже не из земли, а из скальника, очень крутая. Кажется, что ты едешь не по дороге, а по верху Китайской стены. Насыпь просто отвесная. Причём бывает так, что едещь выше макушек деревьев. Метров пятьдесят высоты точно есть. Вся эта дорога огорожена. Стандартным ограждением. Которое пробивается на раз. Поэтому если ты с такой насыпи навернешься. Ты сто процентов разобьешься. И помочь тебе никто не сможет, потому что чтобы спуститься с такой насыпи нужно скалолазное снаряжение.
Там где дорога не построена, объезд организован через вершину сопки. По крутизне на неё взбираешься, и по такой же крутизне съезжаешь. Высота несколько сот метров точно. Объезд разумеется узкий, с машиной разъезжаешься еле-еле. Чуть в строну, покатишься с обрыва вниз. Пиздец!
Еще есть явление "летящие камни". Всегда от колёс любой встречной машины летит гравий. Так как перегонщики гонят что есть мочи, камни летят от них, как из пулемёта. Видишь встречную - сразу отворачивай голову и вжимай её в плечи. Расколят стекло шлема, попадут в незащищенную шею. Поэтому шлем только интеграл и обязательно запасное стекло. Экипировка тоже полная. Даже если жара. Не должно быть ни одного открытого участка тела. Да и экипировку желательно эндурную. Я ехал в шоссейных мотоботах Сиди Вертебра, камни из под моего же колеса били по ноге до синяков. Не поверите, как хотелось одеть кроссовые боты!
Я всё время говорю что нужно ехать на эндуре, хотя сам проехал на турере. Еще раз повторюсь - проехать можно. Люди и на чопперах проезжали эту трассу (на Вираге). Но вот удовольствие от езды может быть разным. На эндуре вы получите определенное удовольствие. На другом типе мотоцикла вы будете мучаться, или очень сильно мучаться. Я предполагал обратно из Владивостока поехать своим ходом. Билет на самолет стоит 15000, отправка мотоцикла поездом 6200. Лучше бы я эти деньги не "пролетал", а прокатал на мотике. Однако вспомнив как мне дался этот участок дороги, разговора о возвращении своим ходом не было.
Ещё есть явление броды. Нам попалось только два. Либо временный мост не построен, либо его смыло. В общем, речки не губокие. Но это, опять же, если нет дождей. Если льёт, то они могут превратиться в бурные потоки. Ебнетесь, утопите вещи и мотик, хватанёте воды, получите гидроудар в горшках, а если никого не будет рядом то и захлебнётесь легко.
И последнее явление - криминал. Никогда об этом забывать нельзя. Перегонщик всегда твой союзник. А вот местный может или протянуть руку и отдать последнее, или пальнуть картечью в живот. Оружие там у всех. Все охотники. Идёт навстречу медведь - добыча. Идёт навстречу турист - тоже добыча. Кругом тайга, никто не поможет, даже никто не услышит. Ментов на этих полутора тысячах км. нет вообще. Не то что ментов на трассе, а вообще нет ни одного стационарного КП. Не построили. Мобильные телефоны работают только в нескольких местах у крупных населенных пунктов, по трассе связи никакой. Надейтесь только на себя.
С ночёвками тоже сложно. Мотелей нет никаких. Мы ночевали в деревнях. Приезжаешь в деревню, спрашиваешь в кафе или у перегонщиков, где переночевать. Тебе говорят: вон в тот дом пускают на постой. Стоит 200-250 рублей с человека. Технику загоняешь во двор. Всё безопасно. Однако место для ночёвки надо искать загодя. Темноты не дожидаться. Реально часа за три до темноты надо останавливаться. Не забывайте, что это "территория сумрака" и ночью там всё только начинается

С палатками тоже сложно. Там всегда холодно и всегда сыро. Но главная засада, тяжело найти место. С трассы бывает не съехать по сотне километров. Либо ущелье, либо она огорожена и насыпь очень высокая. Бывает что насыпь нормальная, но если съехать с неё по сухому, а ночью начнется дождь, без трактора обратно будет не заехать. Людей в тайге нет, поэтому одинокий дымок от костра может привлечь кого угодно. От медведя, кабана и волка до компании местных граждан, которые легко захуячат за двести рублей любого. Если хочется поставить палатку, лучше всего попроситься на стоянку к дорожным рабочим. Они обычно русской национальности и стоят большими огороженными лагерями. Или в крайнем случае поставить палатку у заправки/кафе. Оставаться одному в тайге реально опасно. Реально.
Перед этим участком имеет смысл заночевать в Чите. И с самого раннего утра, с рассвета поехать. Если подъедете к Чите днём, лучше остановитесь, переночуйте и поезжайте на грунт с рассвета. На ночь глядя туда соваться категорически не стоит. Может оказаться так, что скорость вашего мотоцикла окажется сильно меньше предполагаемой и какие-нибудь сто километров, которые обычно преодолеваются за час, на том участке для вас растянутся на десять часов. Это будет крайне неприятный сюрприз.
Мы ночевали в Чите, потом ночевали в Чернышевске, ул. Центральная 96. Деревянный дом, хозяин Володя. Отличный мужик, чистенько, есть хорошая баня.
Следующая ночевка была в Семиозёрном (это за Могочей, километрах в 20-30), на ул. Советской 26. Хозяин Федор. Не очень чисто. Зато дешевле. Есть баня. В посёлке есть пара кафе и магазин. За Семиозерном идёт посёлок покрупнее Амазар. Говорят, что там останавливаться нельзя - бандиты. В Могоче есть заправка. Нужно свернуть с трассы и проехать километров 8.
Потом ночевали сразу за Сковородино в Невере. Мотель барачного типа (живет бригада нефтяников) в пятистах метрах перед развилкой на федеральную трассу М56 Колыма (на Якутск).
Предпоследняя ночёвка была в Свободном. Там нормальная гостиница.
Последняя в Биробиджане. Хорошая гостиница какого-то института.
На преодоление участка от Читы до Биробиджана мы потратили пять суток. Если бы Яан ехал один, он бы на Африке Твин проехал за трое суток. Быстрее трёх дней проехать вряд ли возможно (будете рисковать остаться ночевать в лесу, или ехать