Список форумов KorNet: Экономика и Обзор Рынков - Список форумов KorNet

Перейти к содержимому

  • 5 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Экономика и Обзор Рынков Оценка: -----

#41 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 22 Август 2006 - 14:10

Обзор рынков: Тегеран спровоцировал подорожание нефти
Индекс РТС на торгах 21 августа вырос на 1,47 процента, составив 1618,59 пункта. Объем торгов на классическом рынке снизился на треть и составил 30,1 миллиона долларов. Лучше рынка выглядели акции МТС, подорожавшие почти на 5 процентов. Индекс ММВБ, в свою очередь, вырос на 1,87 процента до 1430,93 пункта.
Фондовые рынки США 21 августа немного упали. Индекс S&P 500 снизился на 4,78 пункта (-0,37 процента) до 1297,52 пункта. Nasdaq опустился на 16,20 пункта (-0,75 процента) до 2147,75 пункта. Значение индекса Dow Jones упало на 36,42 пункта (-0,32 процента) и составило 11345,05 пункта. По мнению Дениса Мухина, аналитика "Брокеркредитсервиса", причиной падения рынков стало усиление напряженности вокруг Ирана. Кроме того, закрыться в минусе рынки подтолкнули неутешительные прогнозы некоторых компаний, таких как крупнейшая розничная сеть по продаже стройматериалов Lowe's Cos (-4 процента) и автопроизводитель Ford (-6,6 процента).

По итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, сентябрьский контракт на поставку нефти марки WTI подорожал на 1,31 доллара до 72,45 доллара за баррель. На Лондонской межконтинентальной бирже, ICE, сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent выросли более чем на доллар до 73,30 доллара за баррель. Причиной роста цен на нефть стало нарастание геополитической напряженности. Иран отказался прекратить программу обогащения урана несмотря на требования Совета Безопасности ООН. Позиция Тегерана увеличила вероятность введения экономических санкций против страны, что может повлечь срыв поставок нефти из Ирана. Об этом сообщают аналитики K2kapital. Стоимость природного газа снизилась до 6,624 доллара за миллион британских термических единиц.

Центральный банк РФ установил на 22 августа 2006 года официальный курс доллара в размере 26,7050 руб** за один доллар, что на 3,14 копейки ниже предыдущего уровня. Официальный курс евро 22 августа 2006 года составит 34,4014 руб** за один евро, то есть, на 8,52 копейки выше.

Ситуация с рублем вполне отразила и расстановку сил на международном валютном рынке, где в течение понедельника американская валюта выглядела слабее евро. Cреди участников торгов преобладали настроения продавать доллар, так как в пятницу они получили очередную порцию данных, указывающих на замедление темпов экономического роста в США. Об этом сообщают специалисты "Форекс клуба".

Из новостей прошедшего дня следует отметить выплату российского долга Парижскому клубу, и слияние "Суала" с "Русалом".
0

#42 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 22 Август 2006 - 14:34

Японская биржа отказалась вернуть брокеру 350 миллионов долларов
Президент Токийской фондовой биржи Тайдзо Нисимуро (Taizo Nishimuro) отклонил требования японской Mizuho Securities компенсировать 350 миллионов долларов убытка. Об этом сообщает Associated Press.
В декабре 2005 года брокерская компания продала 610 тысяч акций по цене в одну йену за акцию, хотя изначально планировалось продать одну акцию за 610 тысяч йен. В Mizuho заявили, что не смогли отменить листинг акций из-за сбоя в системе торгов биржи. Позже Токийская биржа признала, что сбой произошел по ее вине.

Брокеру после допущенной ошибки, пришлось выкупить все акции у инвесторов, которые, воспользовавшись промахом Mizuho, тут же скупили их на рынке. Так, министры японского правительства обвинили банки UBS, Morgan Stanley и Credit Suisse в том, что они получили прибыль с ошибочной сделки.

После того, как на бирже выяснили, что ошибка произошла по их вине, в отставку ушел прежний президент биржи Такуо Цурусима (Takuo Tsurushima). Новый президент Токийской фондовой биржи Тайзо Найшимуро заявил, что биржа не собирается выплачивать Mizuho Securities компенсацию и готова решать это дело в суде.
0

#43 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 22 Август 2006 - 14:35

Банкиры пообещали выдавать кредиты в долларах
Российские банки продолжат выдавать кредиты в долларах, заявил глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. Он пояснил, что слухи о прекращении работы с валютой не имеют под собой никакой почвы. "Если перестать выдавать кредиты или необоснованно завысить ставки, то клиенты будут искать другие варианты", - цитирует слова Тосуняна "Российская газета".
Поводом для беспокойства стали меры Сбербанка, предпринятые 14 августа. Крупнейший российский банк приостановил выдачу кредитов физическим лицам в иностранной валюте, а также повысил процентные ставки по таким кредитам. Такое решение в финансовой организации объясняли улучшением стабильности российского руб**. Ставки по рублевым кредитам были снижены.

Тосунян также рассказал, что меры Сбербанка или каких-либо других финансовых организаций по увеличению процентных ставок, не будут касаться уже взятых кредитов, поскольку любое изменение банковского договора требует согласия клиента.

Глава АРБ добавил, что гораздо большие опасения вызывает банкиров вызывает желание Федеральной налоговой службы (ФНС) получать от бюро кредитных историй информацию о заемщиках. По мнению Тосуняна, поскольку многие банки выдают кредиты на основе данных по "серой" зарплате, то мера ФНС приведет к тому, что заемщики уйдут в теневой сектор.
0

#44 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 22 Август 2006 - 14:42

Акции "Роснефти" войдут в индекс РТС 15 сентября
Акции нефтяной компании "Роснефть" войдут в состав индекса РТС с 15 сентября 2006 года. Коэффициент, учитывающий долю акций компании в свободном обращении составит 0,1. Об этом говорится в пресс-релизе "Российской торговой системы".
Согласно документу, с 15 сентября 2006 года в связи с включением новых акций из состава индекса РТС будут исключены обыкновенные акции "Роснефть-Пурнефтегаз" и "Нижнекамскнефтехим". По решению информационного комитета "Российской торговой системы" в состав индекса РТС войдет также корпорация "ВСМПО-Ависма". Коэффициент учитывающий долю акции компании в свободном обращении составит 0,25.

Компания "Роснефть" была создана в сентябре 1995 года постановлением правительства России на базе одноименного государственного предприятия и принадлежит государству. В середине июля 2006 года компания разместила свои акции на Лондонской фондовой бирже, а также на российских РТС и ММВБ. Капитализация компании по итогам IPO составила почти 80 миллиардов долларов.

Корпорация "ВСМПО-Ависма" является мировым лидером по производству титана. Предприятие выполняет роль главного поставщика титана для Airbus industry и второго компании Boeing.
0

#45 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 22 Август 2006 - 14:42

Банк Москвы продал пакет акций иностранным инвесторам
Банк Москвы провел дополнительную эмиссию 4,76 процента акций, которую выкупили иностранные инвесторы. Таким образом кредитная организация стремиться повысить свою инвестиционную привлекательность, сообщают "Ведомости".
Самые большие пакеты акций приобрели американская финансовая организация JP Morgan (2,2 процента) и американский инвестиционный фонд Bear Stearns, который купил 0,17 процентов акций. Держателями ценных бумаг банка также стали инвестфонд Goldman Sachs, голландский ING Bank, шведские фонд East Capital и банк SEB, Bank Austria, а также эстонский Hansabank. Их доля не привышает 0,1 процента.

Как пишет "Коммерсант", JP Morgan приобрел свой пакет для финансовых инвестиций нестратегической важности. Вложение средств в российский банковский рынок американский банк считает интересным и привлекательным.

JP Morgan является одним из лидеров на международном рынке финансовых услуг. Филиалы банка находятся в 50 странах мира, его активы оцениваются в 1,3 триллиона долларов. Банк Москвы был образован в 1995 году, его уставной капитал составляет 11,75 миллиарда рублей. Финансовую организацию контролирует столичное правительство.
0

#46 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 22 Август 2006 - 14:43

"КИТ Финанс" купил американскую управляющую компанию
Инвестбанк "КИТ Финанс" приобрел американскую компанию Harbor Global. Об этом сообщается в пресс-релизе банка.
Основными активами Harbor Global в России являются управляющая компания PIOGLOBAL Asset Management и фонд недвижимости PIOGLOBAL. "Время новостей" пишет, что сделка может положить начало консолидации российского рынка коллективных инвестиций.

Газета пишет, что популярность управляющих компаний в последнее время значительно возросла. Это связывают с развитием российского фондового рынка в 2005 году. Сейчас на рынке действует 100 компаний, которые управляют ПИФами. Более половины рынка в первом квартале 2006 года приходилось на три управляющие компании. "Тройка Диалог" контролирует 21 процент рынка паевых инвестиций, около 20 процентов находится в управлении "Уралсиба". У "КИТ Финанс" в управлении более 10 процентов российского рынка паевых инвестиций.

По данным газеты, российский рынок слишком маленький, а количество компаний, которые на нем оперируют, напротив, очень велико. Также аналитики предсказывают интерес к управляющим компаниям со стороны иностранных инвесторов. Впрочем, глава ФСФР Олег Вьюгин считает, что российские управляющие компании не будут востребованы иностранцами. Так, американскую Harbor Global купил российский "КИТ Финанс", а не иностранные инвесторы.
0

#47 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 22 Август 2006 - 14:43

Европейский банк поможет МДМ-банку наполнить кредитный портфель
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит МДМ-банку кредит в размере 225 миллионов долларов. Европейская кредитная организация, работающая с мелким и средним бизнесом, впервые приняла решение кредитовать крупный российский банк, подчеркивает "Коммерсант".
Как отметил финансовый директор МДМ-банка Андрей Ильин, полученные от ЕБРР средства будут направлены на кредитование малого и среднего бизнеса. В то же время эти деньги помогут российской организации увеличить свой кредитный портфель в данной области банковской деятельности до 1 миллиарда долларов к 2010 году.

В начале 2006 года главный экономист ЕБРР Эрик Берглов объявил о планах банка по увеличению своего присутствия на территории России. Согласно информации издания "Газета", Европейская финансовая организация намерена также приобрести блокирующий пакет московского Транскапиталбанка за 1,17 миллиарда рублей, ценные бумаги казанского банка "Спурт" и 12,5 процента акций Примсоцбанка из Владивостока. Подробности последних двух сделок не раскрываются. Известно лишь, что "Спурт" и Примсоцбанк по объему активов занимают 154- и 205-ое места соответственно за первые два квартала 2006 года в рейтинге "Интерфакс-100".

МДМ-банк имеет наивысшие для российских частных банков кредитные рейтинги от Standard and Poor's, Fitch Ratings, Moody's Investor Service. Уставной капитал кредитной организации составляет 1,1 миллиарда рублей. Банк имеет несколько сотен отделений в России. ЕБРР был основан в 1991 году для содействия странам Центральной и Восточной Европы, а также СНГ в переходе к рыночной экономике. ЕБРР предоставляет средства компаниям, испытывающим затруднения в получении кредитов из других источников. Представительства банка работают в 27 странах.
0

#48 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 22 Август 2006 - 14:44

Из "Связьинвеста" уволят каждого второго сотрудника
"Связьинвест" уволит половину персонала управляющей компании, а количество департаментов будет уменьшено с двадцати до девяти. Об этом сообщает газета "Ведомости".
В управляющей компании "Связьинвеста" работает около 300 человек. Газета пишет, что компании уже не требуется столько сотрудников для контроля "дочек", объединение которых уже закончилось. В холдинге пока никак не комментировали данную информацию. Ранее, в июле 2006 года глава Минэкономразвития Герман Греф критиковал компанию за неэффективное управление. Министр тогда отметил, что у сотрудников "Связьинвеста" чрезмерный уровень зарплат, а самих их слишком много.

В июле 2006 года в дочерней компании "Связьинвеста" - "Центртелекоме" заявили, что в 2006 году сократят численность персонала на 12 процентов. Тогда же сообщалось, что "Ростелеком", который также является "дочкой" "Связьинвеста", сократит штат компании на 3-4,5 процента в течение 2006 года. В 2005 году в компании уволили 7 процентов сотрудников.

"Связьинвест" принадлежит государству на 75 процентов. Холдинг контролирует семь межрегиональных операторов связи и одного дальней связи - "Ростелеком". Выручка дочерних компаний "Связьинвеста" в 2005 году составила 210 миллиардов рублей.
0

#49 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 22 Август 2006 - 14:45

Volvo Group хочет купить завод грузовиков в России
Компания Volvo Group намерена приобрести завод по производству грузовиков в России. Об этом, в интервью газете The Financial Times, заявил глава шведской фирмы Лэф Йоханссон. Он подчеркнул, что Volvo не исключает такой возможности, если сделка будет выгодной.

Кроме того, Леф Йоханссон рассказал о планах компании увеличить свою долю в японском производителе грузовиков Nissan Diesel, а также создать альянс с китайской компанией Dongfeng, выпускающей грузовые автомобили.

По сведениям газеты "Ведомости", пока каких-либо предложений от Volvo руководителям российских предприятий не поступало. Кроме того, в правительстве России, а также в российском представительстве Volvo Trucks сообщили, что не обладают какой-либо информацией о переговорах Volvo с российскими компаниями по поводу продажи завода.

Стоит отметить, что грузовики Volvo уже выпускаются в России, на сборочном предприятии в Зеленограде, которое было открыто в 2003 году. В 2006 году там планируют собрать 500 грузовиков Volvo для российского рынка.

Компания Volvo занимает третье место в мире и второе в Европе по производству грузовых автомобилей. В группу Volvo также входят французсккая компания Renault Track и американский производитель грузовиков Mack. При этом 20 процентов акций Volvo принадлежит компании Renault. Стоит отметить, что производством легковых автомобилей Volvo занимается другая компания - Volvo Cars, которая принадлежит концерну Ford.
0

#50 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 22 Август 2006 - 14:46

Начальник столичной ипотеки отправлен в отставку


На заседании совета директоров банка "Московское ипотечное агентство" (МИА) Дмитрий Будаков отстранен от должности генерального директора банка. Временно исполняющим обязанности главы МИА назначен его заместитель Николай Фролов, сообщает "Интерфакс".

В ближайшее время в МИА ожидают утверждения на этой должности Андрея Краснова. После назначения он прекратит исполнение обязанностей вице-президента Банка Москвы.

Дмитрия Будаков официально находился в отпуске, когда было принято решение совета директоров о его отставке. Свои дальнейшие профессиональные планы Дмитрий Будаков комментировать отказался. Вместе с тем известно, что сейчас он является основным владельцем компании "СПАР Ритейл", сообщает газета "Коммерсант".

C 1992 по 1999 год Дмитрий Будаков был руководящим сотрудником Центрального Банка России (ЦБ РФ). В его ведении находились проекты по регистрации выпусков ценных бумаг коммерческих банков и регулированию операций доверительного управления. Также Будаков организовывал операции ЦБ РФ по переучету векселей и регулированию процедур ипотечного кредитования.

В сентябре 1999 года Дмитрий Будаков ушел в отставку с поста директора департамента контроля за деятельностью кредитных организаций на финансовых рынках ЦБ РФ в связи с реорганизацией департамента. В последующие годы он являлся заместителем председателя биржевого совета Московской межбанковской валютной биржи, занимал пост в совете директоров АКБ "Инвестиционная банковская корпорация" и в "Национальном депозитарном центре".

Банк "Московское ипотечное агентство" создан в 1999 году в соответствии с законом "Об организационном и финансовом обеспечении внедрения системы ипотечного жилищного кредитования в Москве". 100 процентов акций МИА принадлежит правительству столицы.
0

#51 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 22 Август 2006 - 16:02

Из-за ситуации вокруг Ирана в Нью-Йорке резко подорожала нефть



22.08.2006, 02.37



НЬЮ-ЙОРК, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Нежелание Тегерана уступить требованиям мирового сообщества и остановить работы в рамках своей ядерной программы обострили ситуацию на рынках нефти. В понедельник баррель сырой нефти на торгах в Нью-Йорке подорожал на 1,31 доллара или на 1,8 проц до 72,45 доллара.

Нервозность трейдеров вызвана перспективой начала рассмотрения Советом Безопасности ООН санкций против Ирана в случае отказа руководства этой страны пойти на урегулирование ядерной проблемы на условиях "шестерки" - пяти постоянных членов СБ ООН и Германии. Учитывая, что Исламская Республика занимает четвертое место в мире по объемам экспорта нефти, введение санкций может привести к значительному сокращению поставок иранской нефти и вызвать новый скачок цен на мировых рынках.
0

#52 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 23 Август 2006 - 10:04

Группа "СОК" продаст Ижевский автозавод
Руководство группы "СОК" приняло решение продать контрольный пакет акций Ижевского автозавода, сообщает "Коммерсант". Наиболее вероятным покупателем является ФГУП "Рособоронэкспорт", который может выкупить "Иж-Авто" на одну из своих структур или на баланс "АвтоВАЗа". Кроме того, переговоры о продаже завода ведутся и с руководством "Группы ГАЗ".

Как сообщалось ранее, переговоры о покупке контрольного пакета акций "Иж-Авто" "АвтоВАЗ" ведет с конца весны этого года. Сейчас Волжскому автозаводу не хватает производственных мощностей для удовлетворения спроса на свою продукцию. Как ранее заявляли руководители "АвтоВАЗа", в Ижевске может быть налажен выпуск любой модели Lada за исключением Lada Kalina. Сейчас "Иж-Авто" уже выпускает универсалы ВАЗ 21043 из машинокомплектов, поставляемых из Тольятти.

Ожидается, что сумма сделки по продаже "Иж-Авто" "Рособоронэкспорту" может составить 100 миллионов долларов. Впрочем, по оценкам экспертов, сейчас рыночная стоимость завода составляет 150 миллионов долларов. Не исключено, что такую сумму заплатит другой вероятный покупатель - "Группа ГАЗ". Однако аналитики полагают, что переговоры с "Группой ГАЗ", инициированные руководством группы "СОК", могут быть всего лишь способом повысить цену завода в переговорах с "Рособоронэкспортом".

Кроме автомобилей ВАЗ, сейчас "Иж-Авто" собирает седаны Kia Spectra. С начала года предприятие выпустило 8,6 тысяч таких машин. Планируется, что с октября этого года на заводе начнется выпуск более современной корейской модели - Kia Rio.

По мнению экспертов, если покупателем Ижевского автозавода, мощность которого составляет 220 тысяч машин в год, станет "Рособоронэкспорт", производство автомобилей ВАЗ на заводе будет увеличено. В то же время, в случае продажи "Иж-Авто" "Группе ГАЗ" аналитики ожидают снижения объемов выпуска моделей Lada и ориентации предприятия на сборку иномарок.

Ожидается, что окончательное соглашение между группой "СОК" и "Рособоронэкспортом" может быть достигнуто уже этой осенью, когда будет утверждена программа развития "АвтоВАЗа"
0

#53 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 23 Август 2006 - 10:17

Путин не принял закон о госмонополии на спирт
Владимир Путин направил отрицательное заключение на проект закона о госрегулировании производства и оборота спирта. По данным "Ведомостей", больше всего президенту не понравилось, что им по сути не вводится госмонополия на алкогольном рынке, а только устанавливаются дополнительные ограничения и требования.
Путина также не устроило, что новые нормы не отвечают рыночным принципам экономики, а ряд положений законопроекта "снижает уровень правового регулирования отношений" в этой сфере. Кроме того, президент указал на то, что госмонополия на спирт должна быть введена специальный федеральным законом, а не поправками к действующим. Исходя из этих недостатков Путин предложил не принимать проект во втором чтении в Госдуме, сообщает "Коммерсант"

Поправки в закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" были внесен в Госдуму весной 2006 года, а 24 мая принят в первом чтении. Согласно законопроекту, производители алкоголя должны были докладывать государству о том, сколько продукции они намерены производить, проходить специальную аккредитацию и платить заранее за весь акциз.

Российский алкогольный рынок в 2006 году пережил несколько кризисов. В январе-феврале из-за нехватки новых акцизов вынуждены были простаивать несколько крупных ликероводочных заводов. С 1 июля 2006 года с прилавков исчез импортный алкоголь, также из-за дефицита новых акцизных марок. Наконец, в начале августа сбой в системе учета алкоголя ЕГАИС парализовал розничные поставки отечественного алкоголя.
0

#54 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 23 Август 2006 - 10:31

Банк "Россия" купил у "Газпрома" управляющую компанию
Страховая группа "Согаз", подконтрольная банку "Россия", выкупила у "Газпрома" более 75 процентов акций компании "Лидер", которая управляет активами негосударственного пенсионного фонда (НПФ) "Газфонд" и 3 процентами акций самого "Газпрома", пишут "Ведомости". Сделка была закрыта еще во втором квартале 2006 года, однако известно о ней стало только в августе.
Сам "Согаз" был выкуплен "Россией" у "Газпрома" в 2004 году. Газовый гигант, как и в случае с "Лидером", оставил у себя 20-процентный пакет акций.

По данным "Ведомостей", "Лидер" является крупнейшей компанией в России по объему активов в управлении. В ее ведении находятся 167,6 миллиарда рублей, из которых 165,7 миллиарда рублей - пенсионные накопления сотрудников "Газпрома". По этому показателю "Лидер" превосходит другие пенсионные фонды крунейших российских компаний более чем на 100 миллиардов рублей.

В страховую группу "Согаз" входят компании "Согаз", "Нефтеполис", "Газпроммедстрах", "Согаз-жизнь" и "Газпроммедсервис". Сборы группы в первом полугодии составили 21,2 миллиарда рублей, а выплаты — 12,5 миллиарда рублей. НПФ “Газфонд” основан в 1994 году "Газпромом" и его дочерними предприятиями.
0

#55 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 23 Август 2006 - 15:35

Центробанк пожертвовал банковской ликвидностью ради борьбы с инфляцией
Совет директоров Банка России принял решение повысить обязательные резервные требования для кредитных организаций. Если сейчас они составляют 2 процента, то с 1 октября они возрастут до 3,5 процента, сообщается в пресс-релизе банка.
Решение, которое может отразиться на ликвидности отечественного банковского сектора, было принято из-за превышения объема иностранной валюты на рынке спросом на нее и массированным притоком частного капитала в России. В сообщении банка отмечается, что наряду с ростом процентных ставок по депозитным операциям и повышением курса руб** новая мера позволит более эффективно бороться с инфляцией.

Рост цен в России за семь месяцев 2006 года составил 6,9 процента, а по итогам июля 0,7 процентов. Правительство предполагает, что инфляция по итогам года не превысит 8-9 процентов.
0

#56 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 23 Август 2006 - 15:40

Обзор рынков: индекс ММВБ достиг 1450 пунктов
Индекс РТС на торгах 22 августа вырос на 1,39 процента, составив 1641,11 пункта. Объем торгов на классическом рынке вырос на треть и составил 40,2 миллиона долларов. Лучше рынка выглядели акции "Газпрома" и "Лукойла", подорожавшие на 2,68 и 2,47 процента соответственно. Индекс ММВБ, в свою очередь, вырос на 1,82 процента до 1456,93 пункта.
Фондовые рынки США 22 августа окончили день разнонаправленно. Индекс S&P 500 вырос на 1,30 пункта (+0,10 процента) до 1298,82 пункта. Nasdaq поднялся на 2,27 пункта (+0,11 процента) до 2150,02 пункта. Значение индекса Dow Jones упало на 5,21 пункта (-0,05 процента) и составило 11339,84 пункта. По мнению Дениса Мухина, аналитика "Брокеркредитсервиса", готовность Ирана приступить к серьезным переговорам по поводу проводимой ядерной программы ослабила напряженность инвесторов.

По итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, сентябрьский контракт на поставку нефти марки WTI подорожал на 18 центов до 72,63 доллара за баррель. На Лондонской межконтинентальной бирже, ICE, сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 11 центов до 73,27 доллара за баррель. Стоимость природного газа выросла на 5,8 процента до 7,008 доллара за миллион британских термических единиц. Об этом сообщают аналитики K2kapital.

Центральный банк РФ установил на 23 августа 2006 года официальный курс доллара в размере 26,6964 руб** за один доллар, что на 0,86 копейки ниже предыдущего уровня. Официальный курс евро 23 августа 2006 года составил 34,3770 руб** за один евро, то есть, на 2,44 копейки ниже предыдущего показателя.

Несмотря на то, что вчерашний день прошел под знаком явного укрепления доллара, пары евро/доллар и фунт/доллар так и не покинули важных для себя отметок. Так, единой валюте все же удалось отстоять уровень 1,2800 доллара за евро, а фунту – 1,8850 доллара за фунт. Об этом сообщают специалисты "Форекс клуба".

Из новостей прошедшего дня следует отметить сообщение о грядущих увольнениях каждого второго сотрудника в "Связьинвесте", и заявление Владимира Путина о том, что укрепление руб** может негативно сказаться на экономике страны.
0

#57 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 23 Август 2006 - 15:40

Банк "Россия" купил у "Газпрома" управляющую компанию
Страховая группа "Согаз", подконтрольная банку "Россия", выкупила у "Газпрома" более 75 процентов акций компании "Лидер", которая управляет активами негосударственного пенсионного фонда (НПФ) "Газфонд" и 3 процентами акций самого "Газпрома", пишут "Ведомости". Сделка была закрыта еще во втором квартале 2006 года, однако известно о ней стало только в августе.
Сам "Согаз" был выкуплен "Россией" у "Газпрома" в 2004 году. Газовый гигант, как и в случае с "Лидером", оставил у себя 20-процентный пакет акций.

По данным "Ведомостей", "Лидер" является крупнейшей компанией в России по объему активов в управлении. В ее ведении находятся 167,6 миллиарда рублей, из которых 165,7 миллиарда рублей - пенсионные накопления сотрудников "Газпрома". По этому показателю "Лидер" превосходит другие пенсионные фонды крунейших российских компаний более чем на 100 миллиардов рублей.

В страховую группу "Согаз" входят компании "Согаз", "Нефтеполис", "Газпроммедстрах", "Согаз-жизнь" и "Газпроммедсервис". Сборы группы в первом полугодии составили 21,2 миллиарда рублей, а выплаты — 12,5 миллиарда рублей. НПФ “Газфонд” основан в 1994 году "Газпромом" и его дочерними предприятиями.
0

#58 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 24 Август 2006 - 23:27

Бензин резко подорожает в сентябре
24.08.2006 17:33 | Страна.Ru
Значительное подорожание бензина вновь привлекло всеобщее внимание. Впрочем, рост стоимости топлива только в августе догнал темпы инфляции. Однако эксперты предвещают еще больший скачок цен в середине сентября, после чего вслед за спадом спроса застынут и цифры на ценниках возле автозаправок.

Ко всему хорошему быстро привыкаешь. И за первые месяцы 2006 года российские автолюбители успели привыкнуть, что ценники на автозаправках стоят на месте. Однако в летние месяцы ситуация резко изменилась - бензин начал заметно дорожать. Розничные цены на моторное топливо существенно отстали от общих темпов инфляции, и теперь лишь наверстывают упущенное. На то, что скачок все-таки произойдет, указывал тот факт, что оптовые цены с начала года по 18 августа выросли на 23-38% в зависимости от марки топлива. Естественно, опт потянул за собой и розницу. По официальным данным, с начала года по середину августа литр АИ-80 подорожал в рознице на 6,8%, АИ-92 - на 7,7%, АИ-95 - на 7,1%, дизтопливо - на 5,5%. Тем не менее, потребителям следует быть готовыми к тому, что в ближайшее время рост цен продолжится.

На прошлой неделе на заседании правительства проблема стоимости топлива обсуждалась отдельно. При этом обсуждение разворачивалось почти по прошлогоднему сценарию. Напомним, что в сентябре 2005 года руководители крупнейших нефтяных компаний - "Лукойла", ТНК-BP, "Роснефти", "Сибнефти", "Сургутнефтегаза" и "Татнефти" получили от министра энергетики и промышленности Виктора Христенко указание не повышать цены на нефтепродукты на внутреннем рынке до конца года. На этот раз от лица правительства основным выступающим был глава МЭРТа Герман Греф, который фактически рекомендовал нефтяникам заморозить цены. Более того, премьер-министр Михаил Фрадков все разговоры и прогнозы относительно дальнейшего повышения розничных цен, которые были озвучены на заседании представителями компаний и топливных союзов, охарактеризовал почти как провокацию. А глава Федеральной монопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев полагает, что подобные высказывания со стороны бизнеса дестабилизируют ситуацию на рынке и в экономике в целом и, вообще, свидетельствуют о наличии монопольного сговора.

Тем не менее, правду о том, насколько еще увеличатся цены, знать хочется. За комментарием корреспондент Страны.Ru обратился к исполнительному директору Российского топливного союза Григорию Сергиенко. Однако последний категорически отказался строить какие-либо предположения на этот счет. "В начале года президент "Лукойла" Вагит Алекперов выступил с прогнозом, что рост цен на бензин будет не большим, чем годичный уровень инфляции, то есть в пределах 10%. Но после того, как некоторые недавние прогнозы и комментарии были столь негативно расценены в правительстве, вновь их давать - означало бы выступить против "генеральной линии партии", - отрезал эксперт. Вместе с тем он заявил, что нынешний скачок был закономерен и связан с несколькими причинами, о которых всем хорошо известно. "Цены вывел из равновесия отложенный рост инфляции, а также рост НДПИ, таможенной пошлины (которая не зависит ни от чьей воли) и некоторые другие факторы. Но дефицита бензина нет и не будет, так как его объем, поставляемый на внутренний рынок, растет. Сейчас по ряду причин компаниям выгоднее поставлять топливо на внутренний рынок, чем гнать его за рубеж. По прибыльности внутренний рынок сейчас предпочтительней", - отметил Григорий Сергиенко.

Вместе с тем, он выразил свое отрицательное отношение к политике кабинета министров в сфере налогообложения и регулирования топливной отрасли. "Третий год подряд происходит одно и то же: когда рост цен начинает донимать - начинаются заявления. Но для того, чтобы ситуация поменялась радикально, в правительстве мало что сделали, и на изменения к лучшему расчет не очень большой. Налоговая система несколько изменится с 1 января этого года, но это не может отразиться на ценах в этом году. Да, введение дифференциации НДПИ отчасти принесет положительный эффект, но расчет НДПИ будет делаться по очень небольшому количеству источников, так что изменения будут очень незначительные", - подытожил г-н Сергиенко.

Вместе с тем, эксперты полагают, что быстрый рост бензиновых цен продолжится не позднее сентября. После этого, когда вследствие окончания летнего автомобильного сезона потребление начнет падать, замедлится и подорожание бензина. Сейчас, по данным Московской топливной ассоциации, в столичном регионе средневзвешенная цена на дизельное топливо составляет 17,47 руб** за литр, а АИ-80, АИ-92 и АИ-95 стоят 16,25, 18,73 и 19,77 рублей за литр соответственно. Если верить озвученному 8 августа прогнозу президента МТА Евгения Аркуши, с начала года до конца декабря среднее увеличение цены за литр условного топлива составит два руб** и достигнет примерно 20,5-21 руб** за литр. Пика подорожания осталось ждать уже совсем недолго, а после того, как он пройдет, цены будут меняться более плавно.
0

#59 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 24 Август 2006 - 23:29

C начала 2006 года ЦБ лишил лицензий 41 банк
24.08.2006 21:01 | РБК
С начала 2006 года лицензии на осуществление банковской деятельности отозваны у 41 кредитной организации, сообщил сегодня журналистам заместитель председателя правления Банка России Андрей Козлов. Это уже на 6 банков больше, чем за весь прошлый год, и на 10 - чем в 2004 году.

Как объяснил банковский деятель, 33 банка были уличены в проведении сомнительных операций. Остальные 8 лишились лицензий за плохой капитал, "дырки" в балансе и слабый кредитный портфель.

А. Козлов добавил, что с начала функционирования системы страхования вкладов были отозваны лицензии у 6 банков, входящих в эту систему, таким образом, имело место 6 страховых случаев.

Зампредправления ЦБ также высказался по поводу сокращения срока повторной подачи заявок в агентство по страхованию вкладов при первом отказе с двух лет до года. По его мнению, за два года можно реально доказать факт исправления нарушений. "Это нормальный промежуток времени", - уточнил А. Козлов. Он подчеркнул, что банкам, которые добросовестно вошли в систему страхования вкладов, будет обидно, если те, кто не прошел проверки, "смогут заскочить в этот поезд".

Напомним, что система страхования вкладов - защитная мера от возможного банковского кризиса. Объем обязательств банков-участников ССВ перед вкладчиками оценивается в 98,6% сбережений населения, размещенных в банковской системе страны в целом. В настоящее время сумма страхового возмещения составляет 190 тыс. рублей. При этом действует следующая система выплат: если наступает страховой случай, то в пределах 100 тысяч рублей возмещение будет полным. От 100 до 200 тысяч - 90%. Если же вклад больше, то остаток суммы, как и раньше, возвращается в ходе процедуры банкротства.

Вместе с тем заместитель генерального директора государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) Андрей Мельников сообщил сегодня, что весной 2007г. может быть принято решение об увеличении страхового возмещения по вкладам до 300 тыс. рублей. Эта мера видится крайне актуальной в виду того, как активно Центробанк отзывает в последнее время лицензии. Только за сегодняшний день их лишились три кредитные организации. И, судя по всему, эта тенденция сохранится, ведь если верить тому же ЦБ, закон нарушают почти все действующие в стране банки. Так, по словам директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ РФ Елены Ищенко, в 2005 году в противоречащих закону операциях были уличены 95% из почти 800 проверенных банков. Согласитесь, цифры впечатляют.
0

#60 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 24 Август 2006 - 23:31

Крупнейшее месторождение нефти в США вновь вышло из строя
24.08.2006 15:25 | lenta.ru
Нефтедобыча на крупнейшем нефтяном месторождении в США Prudhoe Bay вновь сокращена. Проблемы с компрессором снизили объемы производства нефти еще на 90 тысяч баррелей. Об этом сообщает Accosiated Press.

Как заявили в British Petroleum, которая является оператором Prudhoe Bay, технические проблемы сократили нефтедобычу с 200 до 110 тысяч баррелей нефти в день. По мнению специалистов из BP, на починку компрессора уйдет несколько дней.

Сейчас нефть добывают только на западной части месторождения. Нефтедобыча на восточной части Prudhoe Bay была прекращена ранее в этом месяце. В начале августа работники компании-оператора обнаружили утечку из нефтепровода на восточной части месторождения. Утечка произошла из-за коррозии трубы, которую по мнению специалистов компании вызвали бактерии. BP планирует заменить 20 километров нефтепровода.

После аварии в BP заявили, что компания будет добывать до 200 тысяч баррелей в сутки, что является половиной от среднесуточной нормы нефтедобычи на Prudhoe Bay. После прорыва нефтепровода мировые цены на нефть выросли до 78 долларов за баррель. Prudhoe Bay обеспечивало до 1 процента всех доходов BP.

Американские акционеры BP уже подали иск против руководства компании. Они обвинили совет директоров и президента BP Джона Брауна в халатности. Акционеры считают, что компания не следила за техническим состоянием трубопровода на Аляске.
0

Поделиться темой:


  • 5 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей