Список форумов KorNet: Вооруженные силы и ВПК - Список форумов KorNet

Перейти к содержимому

  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Вооруженные силы и ВПК Оценка: -----

#1 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 21 Август 2006 - 13:08

Армейский секрет
21.08.2006 12:08 | "Новые известия"
Смертельная эпидемия охватила воинскую часть, охраняющую ядерные отходы

На прошлой неделе закончилась проверка Железногорской в/ч ~ 3377, известной многочисленными убийствами и самоубийствами. Решалась дальнейшая судьба этого злополучного места, в результате часть решили только переформировать. Не успела комиссия уехать, как произошло новое ЧП. В минувшие выходные стало известно, что из части сбежал солдат-срочник.

Бегством в нашей армии никого не удивить. Если бы не один факт. Дело в том, что солдат Александр Кадатский исчез еще 3 августа, а начали его искать только накануне. Видимо, командование части решило, что проверяющим вовсе не обязательно знать еще один неприятный факт, и об этом просто умолчали.

Действительно, и без того проблем хватает. Только за последние два года в Железногорской части (60 км от Красноярска) случилось около 20 ЧП, большинство из которых закончились гибелью солдат. Пояснения всем этим происшествиям даются, мягко говоря, странные: то военнослужащий "шутя", поигрывая с автоматом, убил своего сослуживца, то чувствительный солдат повесился на ремне из-за письма девушки, то рядовой случайно проглотил иглу. Понять, что действительно творится в этом закрытом месте, достаточно сложно.

В части уже несколько раз менялось руководство - но никаких результатов это не принесло. На этой неделе закончилась очередная проверка. На сей раз комиссия внутренних войск МВД России приехала из-за нового летнего всплеска смертей. Буквально накануне приезда, 3 августа, военнослужащий выстрелил себе в голову из автомата во время несения караула. Но даже во время проверки комиссии не обошлось без происшествий. 8 августа из окна второго этажа казармы выпал солдат, повредив при этом позвоночник. Причины рассматриваются как всегда самые разные и даже порой абсурдные - например, пошел погулять.

"Вероятно, в части возникнут некоторые перестановки, - заявил "НИ" начальник пресс-бюро внутренних войск МВД России Василий Панченков. - Но люди там работают неплохие, и нельзя так просто их уволить, тем более что командование части менялось уже не раз". Решили, что вполне достаточно переформировать часть.

К сентябрю должны произойти некоторые изменения. Прежде всего будет значительно снижена нагрузка на солдат. Весь командный состав пройдет аттестацию. Изменится и порядок набора в часть. Контрактникам теперь придется проходить психологическое обследование в спецлаборатории ГУВД края. Это абсолютное новшество. Раньше такое обследование проходили только милиционеры. А чутко следить за поведением солдат в части теперь будет аж три штатных психолога, появится и комната психологической реабилитации. Все эти изменения невольно навевают ассоциации с психиатрической больницей. И это не случайно.

Главной причиной регулярно происходящих в воинской части ~3377 самоубийств, убийств и несчастных случаев является деградация призывников, которые там служат. К такому заключению пришла комиссия внутренних войск МВД в результате проверки. Этот факт "ненормальности" военнослужащих подтверждает и Сергей Пономарев, заместитель командира войсковой части ~ 3377. По его словам, сейчас в его подразделении 65 военнослужащих, чье психическое самочувствие вызывает опасения. Неужели всех "слабых духом" отправляют служить именно сюда?

Это особенно странно, ведь железногорское подразделение охраняет горно-химический комбинат, на территории которого находится хранилище отработанного ядерного топлива. Всем служащим Железногорской части в свое время в военкомате сказали "годен". Как за столь короткий срок они могли стать "негодными"?

На городском сайте Железногорска об этой воинской части пишут люди, которые там подрабатывают или раньше служили. Всего несколько цитат.

" Мне вот тоже пришлось там служить. Кошмар, а не часть. Офицерам и прапорщикам нет до солдат дела вообще. Одни пьянки".

"Издеваясь над солдатами, начальство думает, что они после полуобморочного стояния в шеренгах будут не в силах издеваться друг над другом. Выходит наоборот".

" Все, кто служит в этой части, запуганы новым командованием. Женщинам надо дослужить очередной контракт (а чем детей кормить?), а мужики уже ко всему привыкли и очерствели, что ли... хотя тоже в шоке от методов руководства".

" Тот солдат, из последних самоубийц, был представлен как психически неустойчивый, но никто не сказал о том, что все его тело было в ожогах от сигарет!"

"Про аномальную зону, где часть стоит, правда. Старожилы говорят, что там зэков хоронили, когда город только-только намечался. Да даже не хоронили, а в болотину кидали".
0

#2 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 21 Август 2006 - 13:09

Возвращение "акулы"
21.08.2006 10:34 | © Вести.Ru


Во Владивостоке возрождают авиационное производство. Завод "Прогресс" получил крупный государственный заказ. В цехах вновь собирают знаменитые боевые вертолеты "Черная акула".

Непривычное оживление на авиационном заводе "Прогресс" царит, пожалуй, впервые за последние лет десять. Вместо одной смены теперь работают в три, вместо товаров ширпотреба - диванов и стиральных машин - снова собирают боевые вертолеты.

В цехе идет почти ювелирная работа. Собирают знаменитую "Черную акулу" или Ка-50 - это официальное название вертолета. До недавнего времени выжить заводу помогали лишь небольшие экспортные контракты.

"Мы сегодня не можем сформировать свои перспективные планы, чтобы сказать рабочим, что они будут иметь определенный уровень зарплаты в течение 2007, 2008, 2009 годов", - говорит Юрий Денисенко, генеральный директор авиационной компании "Прогресс".

Высококлассные специалисты, находившиеся в длительных отпусках, все же возвращаются на завод. С собой приводят и молодежь. После семилетнего перерыва Владимир Плотников вновь работает в сборочном цехе.

"Я год здесь, и можно сказать, что вместе с молодыми рабочими осваиваем эту технику, - рассказывает Владимир Плотников. - В каждой группе появилось по молодому специалисту, и самое существенное, что это дети тех, кто работал здесь раньше".

Последняя "акула" с конвейера уходила в конце 90-х. После этого - годы застоя, задержки зарплаты и безуспешный поиск заказов. Полет знаменитой "Черной акулы" - это и подарок к 70-летию завода, и событие, которое ждали целых десять лет. Но главное - это знак стабильности. Получен крупный государственный заказ на производство таких машин. До конца этого года здесь соберут три вертолета Ка-50.

Последние испытания вертолета перед сдачей заказчику. Обкаткой машины занимается летчик-испытатель Александр Смирнов, специально прибывший из Конструкторского бюро Камова. "Черной акулой" он остался доволен: "Характеристики этого вертолета по результатам выполненного полета соответствуют характеристикам опытного вертолета, который прошел испытание в ОКБ имени Камова".

Параллельно с производством боевых вертолетов здесь приступают и к выполнению другого государственного заказа - гражданского. В следующем году с заводского аэродрома поднимутся в небо самолеты Як-52 и Як-54.
0

#3 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 21 Август 2006 - 13:10

Защита подсудимого в деле Сычева просит провести повторную экспертизу
21.08.2006 12:33 | www.rian.ru

Адвокаты подсудимого на процессе по делу рядового Андрея Сычева - младшего сержанта Александра Сивякова - ходатайствовали о проведении повторной судебно-медицинской экспертизы, сообщили РИА Новости в понедельник в Челябинском военном гарнизонном суде.

"Защита Сивякова заявила ходатайство о проведении повторной экспертизы по этому делу", - сказал собеседник агентства.

"Гособвинение попросило время для подготовки по этому вопросу. Суд предоставил такую возможность до завтрашнего дня. Поэтому решение пока не принято", - добавил он.

В среду в суде предполагается заслушать главного эксперта по проведению судебно-медицинской экспертизы.

Рядовой Сычев лишился ног во время прохождения службы в Челябинском танковом училище. На скамье подсудимых - трое военнослужащих батальона обеспечения училища: младший сержант Александр Сивяков и двое рядовых - Павел Кузьменко и Геннадий Билимович. Сивяков находится под стражей, Кузьменко и Билимович - под наблюдением командования.
0

#4 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 21 Август 2006 - 13:11

Самоволка с гоп-стопом
21.08.2006 12:08 | "Новые известия"
В Ульяновске солдаты-срочники убивали и грабили прохожих

В конце минувшей недели в Ульяновске сотрудниками правоохранительных органов была обезврежена преступная группа, в которую входили трое военнослужащих срочной службы. По информации следствия, во время самоволок солдаты совершали убийства, разбои и грабежи. У своих жертв они забирали сотовые телефоны, которые складировали прямо в воинской части, после чего продавали.

На солдатов-срочников вышли в ходе расследования обстоятельств убийства мужчины, труп которого с множественными ножевыми ранениями был обнаружен в городе несколько дней назад. "При осмотре выяснилось, что у мужчины пропал мобильный телефон. Начали отрабатывать версию разбойного нападения. Вскоре же мобильник всплыл у одного из местных перекупщиков, - рассказал в интервью "Новым Известиям" старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. - Перекупщик пояснил, что приобрел телефон у знакомых военнослужащих".

В воинской части, где проходят службу подозреваемые, правоохранители обнаружили еще десять похищенных сотовых телефонов. В настоящее время прокуратура устанавливает личности их владельцев. В региональной прокуратуре уверены, что солдаты только за последний месяц совершили серию убийств и разбойных нападений на жителей области. В региональном УВД в свою очередь сообщили, что воровство мобильных телефонов стало необычайно острой проблемой. "Дикость этого случая в том, что люди, чей долг защищать, на деле убивали людей из-за каких-то четырех-пяти тысяч рублей", - сказал официальный представитель ведомства.

По версии следствия, военнослужащие самовольно покидали расположение части в ночное время и выходили на охоту.

В прокуратуре не исключают, что у 20-летних задержанных имеются сообщники. "Еще необходимо выяснить, как так получалось, что группа солдат беспрепятственно неоднократно покидала место службы, - говорит Василий Зима. - Создается впечатление, что там вообще не было контроля".

В прокуратуре Засвияжского района Ульяновска, которая занимается расследованием данного дела, сообщили корреспонденту "НИ", что задержанные дают путаные, противоречивые показания, пытаясь свалить вину друг на друга. Несмотря на это, им уже предъявлены обвинения в убийстве и грабеже.

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск
0

#5 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 21 Август 2006 - 13:12

Иран проводит широкомасштабные военные учения
20.08.2006 13:52 | www.rian.ru

Иран проводит широкомасштабные военные учения. Как сообщило в воскресенье Иранское информационное агентство ИРНА, они ведутся на юге, востоке и юго-востоке страны.

Среди отрабатываемых военными учебных операций - высадка десанта с вертолетов с последующим ведением боя на местности, захваченной противником, пуск ракет с боевых вертолетов "Кобра" по намеченным целям в приграничной территории Менуджан, а также выполнение заданий по сбору информации беспилотными самолетами-разведчиками "Мугажир".

Как передают арабские телеканалы, иранское руководство называет эти учения "рядовой, плановой тренировкой". Однако, по мнению главного редактора газеты "Вифак" Мусиба ан-Наими, выступившего в эфире телеканала "Аль-Джазира", руководство страны хочет показать, что оно готовится к любому развитию событий, связанному с его ядерной программой, и не исключает возможность нападения на Иран.

Вместе с тем нет информации, принимал ли участие в этих военных учениях потерпевший сегодня аварию в Иране военный самолет.
0

#6 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 21 Август 2006 - 13:15

Замороженная дружба
21.08.2006 12:08 | "Новые известия"
В Исландии закрылась крупнейшая база американской армии

В минувшую пятницу территорию Исландии покинуло последнее звено американских истребителей F-15. Затерянное в северной Атлантике островное государство впервые за более чем полстолетия осталось безоружным. Начиная с 1951 года на базе Кефлавик находились силы ВВС США, насчитывавшие в разгар "холодной войны" несколько десятков истребителей и вертолетов. Теперь, после ухода американцев, островитяне остались не только без военной защиты, но и без сотен рабочих мест - база ВВС США была крупнейшим работодателем в Исландии.

Закрытие базы было расценено в Исландии как жест пренебрежения. "Друзья так не поступают", - заявил глава правительства страны Хальдор Асгриммсон. Чего только не делали исландские власти, чтобы сохранить американское военное присутствие: ссылались на возросшую угрозу со стороны России, взывали к моральным обязательствам США по отношению к верному союзнику, намекали на важность стратегического положения острова в борьбе с мировым терроризмом - все оказалось напрасным.

Не помог даже последний ход - обещание Исландии взять на себя содержание военной базы. Правда, США обязались защищать атлантический остров даже после ухода с него американских военных. Однако если же в ближайшие дни Вашингтон не предложит приемлемых для Рейкьявика вариантов военной защиты Исландии, островитяне намерены требовать помощи не только у НАТО, но и у Евросоюза, присоединившись к зарождающейся военной структуре ЕС. В любом случае, как говорят многие в Рейкьявике, полувековой дружбе с США пришел конец. Кроме того, исландцы утверждают, что вывод американских самолетов из их страны ослабил весь северный фланг НАТО, и потому настаивают на том, чтобы в дело вмешались соседние Норвегия и Дания.

Норвежцы тут же откликнулись на призыв соседей - их правительство уже выразило озабоченность ликвидацией базы в Кефлавике. Дело в том, что в Осло опасаются следующего, вполне логичного, хода США - ликвидации баз и складов НАТО на севере Норвегии, ставших ненужными после окончания "холодной" войны. Если это случится, страна потеряет не только тысячи рабочих мест, но и солидные доходы, которые приносила земля, сдаваемая в аренду американским военным.

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм
0

#7 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 21 Август 2006 - 13:16

Боливия стала полигоном для лидера Венесуэлы
21.08.2006 10:13 | Независимая газета
Президент Боливии Эво Моралес теряет популярность. Второй месяц подряд опросы фиксируют падение поддержки (в августе - сразу на семь процентов) первого президента-индейца, пришедшего к власти в декабре прошлого года. Причиной тому стала пробуксовка практически всех инициатив Моралеса.

Президент Боливии Эво Моралес теряет популярность. Второй месяц подряд опросы фиксируют падение поддержки (в августе - сразу на семь процентов) первого президента-индейца, пришедшего к власти в декабре прошлого года. Причиной тому стала пробуксовка практически всех инициатив Моралеса.

На днях стало известно, что правительство Боливии откладывает реализацию одной из наиболее радикальных реформ - национализации нефтегазового сектора страны, объявленной Моралесом 1 мая этого года. "Заявление о национализации было лишь медийным шоу, - полагает один из лидеров оппозиционной консервативной партии "Подемос" Фернандо Мессмер. - Нефтеперерабатывающие предприятия по-прежнему в руках мультинациональных компаний, а многие из них не платят боливийскому правительству затребованные 82% с суммы дохода".

Инициативы Моралеса в нефтегазовом секторе списаны по лекалам Венесуэлы и Кубы. Президент-индеец, как и Уго Чавес и Фидель Кастро, пошел курсом на этатизацию. Очевидно, что его результатом может стать лишь сокращение инвестиций, уменьшение рабочих мест и окончательный развал экономики. Процесс уже стартовал: начиная с 1 мая, по данным Ассоциации нефтегазовых компаний Боливии, более 30 иностранных и местных фирм приостановили свою деятельность либо перенесли ее в другие южно-американские страны. Продвинутый частный сектор бизнеса страны взирает на происходящее с ужасом. Этатистские подходы руководства вызывают особое недовольство в самой развитой и богатой нефтью провинции Санта-Крус, где зреют сепаратистские настроения.

Боливийское руководство поверило в утопию, согласно которой газ выведет страну в богатое будущее. Но резервы голубого топлива (так же как и нефти, золота и древесины) у Боливии есть, а газопроводы и ин фраструктуру по добыче и переработке природных ресурсов еще только предстоит построить. Сделать это быстро и хорошо под силу лишь мультинациональным компаниям, у которых есть и средства, и опыт. Нынешнюю задержку с национализацией власти, кстати, объяснили отсутствием денег у государственной нефтяной компании.

Стоит аграрная реформа, откладывается секуляризация образования... Едва ли не единственное, что пока хорошо получается у Моралеса, - это инкорпорировать индейцев в армию. Раньше они были солдатами, а сейчас Моралес намерен получить индейцев-офицеров. Армия пока абсолютно лояльна в отношении всех его новаций.

Важнейшее достижение для президента - это созыв Конституционной ассамблеи, где он обеспечил себе большинство. Первое заседание этого "учредительного собрания", призванного отредактировать Основной закон в пользу расширения прав коренного населения, состоялось в начале августа. Моралес имеет теперь возможность перекраивать Конституцию. Церковь и оппозиционные партии выступают против намерения президента подчинить Конституционной ассамблее все ветви власти. Они считают это угрозой демократии.

Отметим при этом, что команда президента очень непрочная. Сам Моралес помимо своей харизмы не отличается особенными способностями. Он был избран в первом туре в декабре 2005 г. не потому, что пользовался огромной популярностью в стране, где 60% населения составляют индейцы. Государство - одно из беднейших в регионе - просто устало от того, что в течение последних 3 лет люди Моралеса парализовывали его блокадами. Правая рука Моралеса - вице-президент Марсело Гарсия Линеро - человек с партизанским прошлым, левый радикал. Как и президент, он надеется быстро всех осчастливить.

В Боливии очень низкая социальная сплоченность населения. Есть этнический барьер, который, по сути, совпадает с социальным. Если ты бедный - ты индеец, если ты средний слой - ты, как правило, белый или метис. И эта смесь этносоциальных конфликтов вряд ли будет разрешена. Вся надежда Моралеса - на нефтедоллары Чавеса. Ве дь все, что происходит в Боливии, это полигон реформаторства лидера Венесуэлы, который ведет только к новым конфликтам как на межгосударственном уровне, так и на страновом. А спонсировать боливийский эксперимент Чавес, похоже, будет еще долго.

Могут ли вмешаться в ситуацию США? Вряд ли. Главная причина в том, что у Вашингтона за период президентства Джорджа Буша, особенно после 11 сентября, так и не появилось четкой политики в отношении Латинской Америки. Кроме того, никогда в XX веке размах антиамериканских чувств на континенте не был таким, как сейчас. Около 80% представителей латиноамериканских элит не одобряют внешнюю политику США.
0

#8 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 21 Август 2006 - 13:17

Италия перехватила груз с оружием
21.08.2006 5:45 | NewsInfo
В мае итальянские власти перехватили контейнер с оружием, направлявшийся из Саудовской Аравии в США. Среди оружия - автоматы Калашникова и пластит. Информация об этом появилась только сейчас.

Газета Il Mattino сообщила, что груз был обнаружен при досмотре в Калабрии судна, порт приписки которого находился в одной республик бывшего СССР. На борту кораб** были найдены более 70 автоматов АК-47, пластит и пусковые установки для ракет.

Разрешение на переправку было, но отсутствовали отдельные сопровождающие документы. Контейнер будет пропущен в США после подтверждения имеющихся документов на товар.

NewsInfo
0

#9 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 21 Август 2006 - 13:17

США и Южная Корея начали совместные военные учения
21.08.2006 7:48 | Газета.ru
Американские и южнокорейские войска в понедельник начали совместные учения. Такие учения проходят ежегодно. В этом году Северная Корея заявила, что учения являются прелюдией к войне, военной провокацией. В учениях, которые проходят в Южной Корее, участвуют 30 тысяч американцев и 650 тысяч корейцев.
0

#10 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 21 Август 2006 - 13:18

Корабли ТОФ вышли с Камчатки на боевые стрельбы
21.08.2006 3:48 | Газета.ru
Боевые корабли Тихоокеанского флота (ТОФ) в понедельник вышли в море у берегов Камчатки для проведения стрельб в ходе проводимых крупномасштабных учений Тихоокеанского флота. В ходе активной фазы учений будут проведены ракетные и артиллеристские стрельбы по морским, воздушным и береговым целям, торпедные атаки, поиск и уничтожение подводных лодок условного противника, отработана организация взаимодействия сил в море, проведен комплекс мероприятий по совершенствованию выучки экипажей кораблей и полевой подготовки береговых подразделений.

Флотские крупномасштабные командно-штабные учения под руководством командующего ТОФ адмирала Виктора Федорова проходят на Камчатке с четверга. В них задействованы около пяти тысяч военнослужащих, 20 кораблей и 40 единиц автотехники.

Газета.ru
0

#11 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 22 Август 2006 - 14:12

США подсчитали стоимость своей военной авиации

В США опубликованы сведения о стоимости производимых и модернизируемых в настоящий момент для вооруженных сил летательных аппаратов, сообщает Defenseindustrydaily.

Таблица, содержащая перечень самолетов, вертолетов и беспилотников с указанием цены по состоянию на июнь 2006 года, была приведена в одном из отчетов Пентагона Конгрессу США, представленном в начале августа. Цены на машины вычисляются путем деления суммарной стоимости программы (научно-исследовательские работы, стоимость производства и, частично, технического обслуживания техники) на количество аппаратов, произведенных в соответствии с программой. Также в цену заложена прогнозируемая инфляция.

В последние годы рост стоимости американской военной техники стал серьезной проблемой. Резкий рост стоимости производства и научно исследовательских работ привел к сокращению количества закупаемых истребителей F-22, которые подорожали за последние шесть лет с 250 до 338 миллионов долларов. Цена в 331 миллион долларов за самолет стала причиной отказа Пентагона от закупки военно-транспортных самолетов С-17A Globemaster. Значительно выросли цены и на модернизированные машины прошлых поколений - так, истребитель F/A-18E/F Super Hornet стоит почти сто миллионов долларов, вдвое превосходя по цене прежние модификации самолета.

Выросли также цены на вертолеты. Противолодочный вертолет MH-60R обходится ВМС США в 44 миллиона долларов, а модернизированный вертолет UH-60 для армии стоит свыше 19 миллионов, что в несколько раз превышает изначальные цены на эти машины, появившиеся на свет на рубеже 70-х - 80-х годов.
0

#12 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 22 Август 2006 - 14:13

"Черная Акула" снова пошла в серию

В Приморском крае проходят испытания первого вертолета Ка-50, собранного на заводе "Прогресс" в Арсеньеве после пятилетнего перерыва, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ка-50, получивший прозвище "Черная акула", представляет собой одноместный боевой вертолет соосной схемы. Максимальный взлетный вес вертолета составляет 10800 килограммов, максимальный вес боевой нагрузки - до двух тонн. Вертолет развивает скорость свыше 300 километров в час и имеет дальность действия 460 километров. В качестве встроенного оружия Ка-50 использует 30-миллиметровую пушку 2А42, аналогичную устанавливаемой на вертолете Ми-28 и боевых машинах БМП-2.

Ка-50 является первым в мире одноместным боевым вертолетом. Пилот вертолета располагает нашлемной системой целеуказания, позволяющей осуществлять наведение пушки и ракет поворотом головы. Благодаря мощному прицельно-навигационному комплексу появилась возможность "сократить" должность стрелка.

После того, как "Черная Акула" и созданный на ее основе вертолет Ка-52 "Аллигатор" проиграли Ми-28 в споре за роль основного боевого вертолета армейской авиации, руководство Министерства обороны приняло решение использовать камовские машины в частях специального назначения.

Весной 2006 года постройка вертолетов была возобновлена. До 2015 года Вооруженные силы России должны получить несколько десятков вертолетов Ка-50 и Ка-52.
0

#13 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 22 Август 2006 - 14:14

Время и корабли

Черное море, Крым, Севастополь - всегда были "болевыми точками" России. Внимание общества к этому региону то усиливается, то ослабевает, но никогда не сходит на нет. И одним из главных объектов этого внимания уже больше двухсот лет является Российский Черноморский флот. Появление на Черном море кораблей НАТО, стремление Украины в состав этого блока, проведение на Черном Море международных учений Blackseafor вызвали новый всплеск внимания к Черному морю в целом и флоту в частности. И снова, как и двести лет назад, люди задаются вопросом, который английский посол задал в 1787 году князю Потемкину, основателю черноморского флота, в Севастополе: "Зачем России флот на Черном море"?


История Черноморского флота

История Черноморского флота начинается 2 мая 1783 года, когда в Ахтиарскую бухту были переведены из Керчи корабли Азовской флотилии. 10 февраля 1784 года на побережье бухты был основан город Севастополь, определенный в качестве главной базы флота. Вскоре флот вступил в свою первую войну - русско-турецкую 1787-1791 года. В ходе военных действий флот нанес ряд сокрушительных поражений военно-морским силам Турции. Среди наиболее замечательных сражений следует отметить Кинбурнское (17-18 июня 1788 года), где лиманская флотилия Черноморского флота, взаимодействуя с береговыми батареями Кинбурна, нанесла поражение турецкой эскадре. Флотилией командовал принц Нассау-Зиген, гарнизон крепости Кинбурн возглавлял Александр Суворов. Затем последовала победа у Керчи (8 мая 1790 года), где поражение турецким силам нанесла севастопольская эскадра под командованием Ф.Ф. Ушакова. Под руководством Ушакова флот уничтожил несколько сильных турецких эскадр, которые султан последовательно посылал на Черное море: 28-29 августа состоялось сражение при Тендре, 31 июля 1791 года - при Калиакрии.

После мира с Турцией, Черноморский флот принял участие в кампании на Средиземном море против Франции. 26 февраля 1799 года морская пехота Черноморского флота при поддержке корабельной артиллерии взяла штурмом с моря первоклассную крепость Корфу с сильным французским гарнизоном и 656 орудиями. Весной-летом 1799 года флот участвовал в десантных и блокадных операциях в Италии.

Вернувшись на Черное море, флот активно участвовал в русско-турецких войнах первой трети XIX века, итогом которых стало присоединение к России большей части турецких земель на черноморском побережье Кавказа. В ноябре 1853 года Черноморский флот одержал последнюю победу в истории парусного флота - эскадра под командованием П.С. Нахимова уничтожила турецкий флот в Синопском сражении.

XIX век, однако, отмечен и трагической для Черноморского флота страницей - перед лицом многократно более сильного противника - объединенных эскадр Великобритании и Франции - Черноморский флот затопил свои корабли на входе в Севастопольскую бухту. По Парижскому мирному договору 1856 года Россия лишается права содержать флот на Черном море. В результате русско-турецкую войну 1877-78 годов на море наш флот был вынужден вести "партизанскими действиями" вооруженных пароходов и минных катеров. Такая тактика, однако, принесла успех - после нескольких успешных минных атак турецкие броненосцы покидают Черное море. Эта война принесла известность будущему адмиралу-ученому Степану Макарову.

Воссозданный после войны флот оказывается запертым на Черном море - все по тому же Парижскому мирному договору Россия не имела права выводить свои военные корабли из Черного моря в Средиземное. Поэтому корабли черноморского флота, экипажи которых славились превосходной выучкой и меткой стрельбой, не смогли принять участия в русско-японской войне 1904-05 годов.

В ходе Первой мировой войны Черноморский флот активно действовал против турецкого и болгарского судоходства, обстреливал турецкие прибрежные города. Впервые для бомбардировки городов была применена морская авиация - гидропланы. Подводные минные заградители ставили мины на входе в Босфор.

Первая мировая не стала для России успешной. Военные неудачи и внутренние неурядицы, сложившись, привели страну к революции. В начавшейся Гражданской войне флот оказался заложником политической борьбы. После Брестского мира корабли флота вынужденно покинули Севастополь - в город вошли немецкие войска. Немцы потребовали возвращения флота, угрожая в противном случае продолжить военные действия, и руководство страны приняло решение о затоплении кораблей на рейде Новороссийска. Часть кораблей, не подчинившаяся приказу, ушла в Севастополь. Впоследствии эти корабли покинули Крым, унеся с собой последние подразделения Белой армии. До 1924 года они находились во французском порту Бизерта - в качестве последнего осколка царского флота. После признания Францией СССР Андреевские флаги были спущены, а корабли проданы на металл.

Возрождение Черноморского флота началось в 20-х годах. С Балтики на Черное море пришли линейный корабль "Парижская коммуна" (бывший "Севастополь"; родное имя линкору вернут в 1943 году) и крейсер "Профинтерн" (будущий "Красный Крым"). Тогда же достроили оставшиеся на верфях с Первой мировой эскадренные миноносцы. В 1936 году СССР подписал Монтрезское соглашение, по которому получил право свободного прохода военными кораб**ми черноморских проливов в обе стороны. Черноморский флот начали рассматривать как силу, способную оперировать на Средиземноморье, и в этом качестве ему потребовалось значительное усиление.

В результате темпы пополнения увеличиваются, флот получает современные эскадренные миноносцы и подводные лодки, за неделю до 22 июня 1941 года в строй вступил новейший крейсер "Молотов". С этими кораб**ми Черноморский флот начал Великую Отечественную войну. Крупные корабли не могли проявить себя в виду отсутствия на Черном море крупных боевых кораблей противника, в результате линкор и крейсера в основном привлекались для обстрела прибрежных позиций немецких, итальянских и румынских войск. Основная боевая нагрузка легла на легкие силы -эскадренные миноносцы, катера, тральщики и подводный флот. Они занимались всем - борьбой с судоходством противника, доставкой подкреплений и боеприпасов, высадкой десантов и диверсионных групп. Дунайская флотилия Черноморского флота с боями сопровождала советские войска на южном участке советского-германского фронта. Ее бронекатера и морская пехота участвовали в освобождении городов Югославии, во взятии Будапешта и Вены.

Первые послевоенные годы Черноморский флот обеспечивал оборону юго-западных границ СССР на случай возможного конфликта с США и их союзниками, в числе которых оказался и вечный противник России на Черном море - Турция. В 60-е годы бело-синий флаг русского флота вновь появился в Средиземном море - усиленный Черноморский флот держал "за проливами" отряд боевых кораблей на постоянной основе. Совместно с кораб**ми и подлодками, приходящими с Севера и Балтики, черноморские корабли составили 5-ю оперативную эскадру ВМФ СССР, задачей которой являлось уничтожение подводных ракетоносцев и авианесущих ударных группировок ВМС США на Средиземном море в случае войны. Эта задача стала основной для кораблей и авиации Черноморского флота до самого развала СССР.


Флот сегодня

Постсоветская история флота не была счастливой. Недофинансирование, наложившееся на политический спор, едва не привело к полной гибели флота. За первые десять лет после развала СССР численность флота сократилась в несколько раз. В 1997 году корабли и имущество были разделены между Россией и Украиной. Что же представляет собой Черноморский флот России сегодня?

Корабли 1 и 2 ранга сведены в 30-ю дивизию надводных кораблей. "Главным" соединением ЧФ, объединяющим наиболее крупные и сильные его корабли, является 11-я бригада противолодочных кораблей. Ее флагманом, а также флагманом всего ЧФ является Гвардейский ракетный крейсер "Москва" (до 1995 года "Слава") проекта 1164. В состав бригады входят также два больших противолодочных кораб** - "Керчь" и "Очаков" проекта 1134 - и три сторожевых кораб** (фрегата) - "Сметливый" проекта 61М, "Ладный" и "Пытливый" проекта 1135. Это соединение является универсальным. Дальнобойные ракеты и мощная ПВО ракетного крейсера обеспечивают борьбу против надводных кораблей и авиации противника, а противолодочное вооружение БПК и сторожевиков - защиту от удара из-под воды. Кроме того, в ходе последних ремонтов, сторожевые корабли также получили на вооружение противокорабельные ракеты. Крейсер и БПК располагают, помимо собственного вооружения, палубными вертолетами.

Вторым соединением 30-й дивизии является 197-я бригада десантных кораблей. Семь больших десантных кораблей в ее составе способны обеспечить высадку на необорудованное побережье бригады морской пехоты.

Ракетные корабли на воздушной подушке, малые ракетные корабли и ракетные катера сведены в 41-ю бригаду ракетных катеров, основным назначением которой является противодействие надводным силам противника. В составе бригады два дивизиона. 166-й Новороссийский дивизион малых ракетных кораблей имеет в своем составе два кораб** на воздушной подушке проекта 1239 ("Бора" и "Самум") и два малых ракетных кораб** проекта 1234.1 ("Штиль" и "Мираж"). "Бора" и "Самум", вооруженные каждый восемью противокорабельными ракетами "Москит", являются самыми мощными ударными кораб**ми Черноморского флота после крейсера "Москва", несмотря на свои небольшие размеры. В состав 295-го Сулинского дивизиона ракетных катеров входят шесть боевых единиц. В том числе один катер проекта 2066, несущий 8 противокорабельных ракет "Уран", четыре катера проекта 12411, несущих по четыре ракеты "Термит" и один катер проекта 12417, несущий четыре ракеты "Москит".

Подводные силы флота составляет 247-й отдельный дивизион подводных лодок. В его составе две субмарины - одна ПЛ проекта 877 (Б-871) и одна - проекта 641Б (Б-380). Они имеют стандартное минно-торпедное вооружение, а ПЛ проекта 877, кроме того, может нести крылатые ракеты.

Охраной флота в базах занимаются две бригады кораблей ОВР (охраны водного района). 68-я бригада в составе пяти малых противолодочных кораблей и трех тральщиков прикрывает Севастополь, 184-я в составе двух МПК и четырех тральщиков - Новороссийск.

Морская авиация флота включает противолодочные вертолеты Ка-27 и Ми-14, вертолеты огневой поддержки морской пехоты Ка-29, и полк бомбардировщиков Су-24.

Кроме перечисленного, флот располагает значительным количеством вспомогательных единиц: разведывательных кораблей, буксиров, танкеров, спасателей, и прочих, а также солидным береговым хозяйством в виде радаров, ракетных батарей береговой артиллерии, складов и арсеналов.

Какие задачи может выполнять Черноморский флот в своем нынешнем виде? Несмотря на значительное сокращение, он по-прежнему является крупнейшей силой на Черном море, уступая по численности боевых единиц только ВМС Турции и превосходя ВМС всех остальных черноморских государств вместе взятых. Кроме того, уступая Турции по формальному подсчету вымпелов, Черноморский флот, благодаря наличию ракетного крейсера и катеров, оснащенных тяжелыми противокорабельными ракетами, обладает значительным превосходством в огневой мощи.

После долгих лет безвременья корабли флота принимают участие в дальних походах. 11-я бригада противолодочных кораблей регулярно посылает отряды боевых кораблей в Средиземное море. В 2003 и 2005 годах корабли Черноморского флота совершали походы в Индийский океан.

В целом на сегодняшний момент Черноморский флот при поддержке авиации 4-й воздушной армии Северо-Кавказского военного округа способен надежно прикрыть морские границы России на Черном море. Постепенно разворачивающееся в России строительство новых кораблей дает основание надеяться, что в следующем десятилетии устаревающие корабли постройки 60-х 70-х годов будут заменены новыми. И тогда, на вопрос, поставленный в начале статьи: "Зачем России флот на Черном море" - можно будет дать ответ, аналогичный тому, что дал в свое время его основатель, князь Потемкин: "Затем, сударь, чтобы никто об этом более не спрашивал".

Илья Крамник
0

#14 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 22 Август 2006 - 14:17

В Черном море завершились учения России, Украины, Грузии и НАТО (ФОТО)

22.08.06 11:59

Киев, Август 22 (Новый Регион - Киев, Михаил Рябов) - В Черном море завершились военные учения группы "Блэксифор", в которых приняли участие корабли Болгарии, Грузии, России, Румынии, Турции и Украины. Об этом "Новому Региону" сообщили в пресс-службе Черноморского флота России.

Учения проходили с 1 по 22 августа, в ходе них корабли провели тренировки по противокатерной, противолодочной и противовоздушной обороне и связи, учение по поиску и спасению подводной лодки, терпящей бедствие, а также провели отработку антитеррористических мер.


Черноморский флот России на учениях представлял большой десантный корабль "Цезарь Куников" под командованием капитана 2 ранга Сергея Ларчука


ВМС Украины представлял корабль управления "Славутич"


Фрегат "Тургутрейс" (ВМС Турции)


Корвет "Смелый" (ВМС Болгарии)


Фрегат "Себастиан" (ВМС Румынии)


Вертолет Черноморского флота России отрабатывает спасение подводной лодки

© 2006, "Новый Регион - Киев"
0

#15 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 22 Август 2006 - 15:45

Документы по созданию единой системы ПВО Беларуси и России будут утверждены в октябре


22.08.2006 11:50


22 августа, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Документы по созданию единой региональной системы противовоздушной обороны Беларуси и России будут утверждены в октябре нынешнего года. Об этом сообщил журналистам заместитель главкома Военно-воздушных сил России генерал-лейтенант Айтеч Бижев.

По его словам, все необходимые документы на уровне ведомств уже проработаны и будут рассмотрены в ближайшее время на очередном заседании совместной коллегии министерств обороны двух стран.

Айтеч Бижев отметил, что единая региональная система ПВО позволит более эффективно использовать силы и средства войск противовоздушной обороны на территории Беларуси и России. После подписания документов самолеты ВВС двух стран смогут пересекать общую границу с санкции командования единой группировки, без принятия политического решения, сообщил он.
0

#16 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 23 Август 2006 - 10:42

США модернизируют десантные амфибии

Аэрокосмическая корпорация L-3 Communications Titan Corporation заключила контракт на модернизацию кораблей на воздушной подушке ВМС США, сообщает Defense-Aerospace.com.

Контракт предусматривает ремонт, модернизацию и продление срока службы кораблей на воздушной подушке (КВП) типа LCAC 29 и 32. В ходе модернизации кораб**м отремонтируют корпуса, усовершенствуют энергетическую установку, поставят новую "юбку" и аппаратуру связи. Продолжительность службы кораблей возрастет с 20 до 30 лет.

LCAC 29 и 32 представляют собой высокоскоростные десантные суда грузоподъемностью до 60 тонн (75 тонн в перегрузке). Они развивают скорость до 40 узлов и имеют дальность плавания 200 морских миль (370 километров). Корабли этого типа предназначены для доставки солдат и боевой техники на необорудованное побережье. В отличие от амфибийных танков эти суда могут стартовать с больших десантных кораблей за линией горизонта, не подвергая их риску обстрела с берега.

Всего ВМС США намерен модернизировать 91 корабль на воздушной подушке. Контракт стоимостью почти семнадцать миллионов долларов предусматривает также возможность модернизации КВП других серий. В этом случае его стоимость возрастет до 40 миллионов долларов.
0

#17 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 23 Август 2006 - 22:22

Грузию покинул очередной эшелон с российской военной техникой
23.08.2006 22:47 | ИА REGNUM
23 августа с железнодорожной станции районного центра Цалка ушел очередной эшелон с российской военной техникой. На 11 вагонов было погружено: 1 танк "Т-72", 5 "ТГ-70", 2 "ТЧ-4", 70 тонн 122-милиметровых и 92 тонны 152-милиметровых рективных снарядов. Вышеперечисленную технику в течение 1 недели вывозили с российской военной базы в Ахалкалаки. Указанный груз будет доставлен в Российскую Федерацию транзитом через Азербайджан.

Следующий, 16-ый по счету, эшелон с российской военной техникой покинет территорию Грузии 29 августа 2006 года. Об этом сообщает "Медианьюс".
0

#18 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 24 Август 2006 - 23:52

Стратегические ракетоносцы ВВС России провели успешные пуски крылатых ракет

Два стратегических ракетоносца Ту-160 и два Ту-95МС ВВС России провели пуски крылатых ракет на одном из северных полигонов. Об этом сообщил помощник главнокомандующего ВВС России полковник Александр Дробышевский.
Пуски ракет были осуществлены в ходе проведения командно-штабных учений в частях Дальней авиации, которыми руководит командующий 37-й воздушной армии верховного главнокомандования (стратегического назначения) генерал-лейтенант Игорь Хворов.

Самолеты пробыли в воздухе более 10 часов.

"Все крылатые ракеты успешно поразили заданные цели", - отметил помощник главкома ВВС.

За время полета были отработан ряд задач, в том числе дозаправка в воздухе.

"Все крылатые ракеты успешно поразили заданные цели. В это же время шесть самолетов Ту-22МЗ на полигонах Гурьяново и Эмба провели успешные полеты с выполнением бомбометания и практическими пусками ракет", - сказал Дробышевский.
0

#19 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 24 Август 2006 - 23:53

Турция нанесла авиаудары по базам курдских боевиков в Северном Ираке

Турецкая авиация нанесла авиаудары по базам курдских боевиков в Северном Ираке, сообщили в четверг местные СМИ.
"Дислоцированные на базе второго тактического авиационного командования в Диярбакыре (юго-восток Турции) истребители-бомбардировщики F-16 нанесли бомбовые удары по районам Канимаси и Снахт в Северном Ираке", - передает информагентство Джихан (Cihan).

По его данным, боевики понесли существенные потери.

Операции по противодействию сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК) также продолжаются в горной местности юго-восточной Анатолии, в частности в провинциях Битлис, Тунджели, Ширнак, Хакккяри и Диярбакыр, передает Джихан.

Кроме того, агентство сообщает о переброске войск в провинции Сиирт для участия в антитеррористической операции в горной местности уезда Эрух. В ней задействованы вертолеты огневой поддержки Cobra.

Ранее в четверг иракская телекомпания Zagros со ссылкой на Демократическую партию Курдистана сообщила о том, что турецкая авиация нанесла воздушные удары по ряду районов в Северном Ираке.

"Самолеты турецких ВВС нанесли удары с воздуха по некоторым приграничным районам Ирака", - передает телеканал.

Турецкие власти пока официально не подтвердили информацию об обстреле сопредельной территории.

За последние два месяца СМИ Северного Ирака сообщали о четырех случаях обстрелов артиллерией турецкой армии приграничных районов, а также о кратком рейде турецкого спецназа на сопредельную территорию.

Официальные лица Турции эти сообщения также не комментировали.

В связи с ростом террористической активности сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК), боевики которой проникают в Турцию из Северного Ирака, турецкое правительство в середине июля текущего года предписало Генштабу разработать план возможной военной операции на сопредельной территории.

В приграничных с Ираком районах дислоцирована 150-тысячная группировка войск, которая начала подготовку к вторжению в Северный Ирак.

Многолетний конфликт Турции с РПК привел к гибели более 37 тысяч человек. Турецкие власти отказываются вступать в диалог с сепаратистами.
0

#20 Гость_NapalmDeath_*

  • Группа: Гости

Отправлено 26 Август 2006 - 11:34

С. Иванов: гособоронзаказ в 2007 году может составить 237 млрд рублей
26.08.2006 7:17 | Газета.ru
Объем гособоронзаказа в 2007 году может составить 237 млрд рублей, а в 2008 году предполагается выйти на объем в 302 млрд рублей. Об этом сообщил вице-премьер, министр обороны России Сергей Иванов."Гособоронзаказ, согласно стратегии развития вооружения, в 2007 году предположительно составит 237 млрд рублей, а к 2008 году предполагается выйти на объем 302 млрд рублей", - сказал Иванов на пресс-конференции.
0

Поделиться темой:


  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

8 человек читают эту тему
0 пользователей, 8 гостей, 0 скрытых пользователей