Список форумов KorNet: Абвгдейка. - Список форумов KorNet

Перейти к содержимому

  • 37 Страниц +
  • « Первая
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Абвгдейка. Оценка: -----

#201 Пользователь офлайн   Roni 

  • ПФК ЦСКА
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 080
  • Регистрация: 21 Октябрь 05

Отправлено 20 Апрель 2006 - 01:30

Ищу курсовую на тему: Происхождение права
Плиз найдите что-нибудь bye.gif
0

#202 Пользователь офлайн   Стрелок 

  • Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 785
  • Регистрация: 21 Октябрь 05

Отправлено 20 Апрель 2006 - 19:55

Цитата(Стрелок)
Короче ищю я книги авторов Скрынникова и Зимина "Иван Грозный (IV)"

Прошу найти только в Электронной форме ( тоесть чтоб можно было редактировать на компе ( WORD) и всё такое ) и как можно быстрей !

Если не вы то я завалю экзамен !

UP ! ! !
0

#203 Пользователь офлайн   Екатерина 

  • Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 678
  • Регистрация: 22 Октябрь 05

Отправлено 20 Апрель 2006 - 20:04

Цитата(Стрелок)
Короче ищю я книги авторов Скрынникова и Зимина "Иван Грозный (IV)"

Прошу найти только в Электронной форме ( тоесть чтоб можно было редактировать на компе ( WORD) и всё такое ) и как можно быстрей !

Если не вы то я завалю экзамен !


Короче, шагай в библиотеку, пока не поздно, и не фиг шантаж разводить smile3.gif

Нет в э-нете этих книг в электронном виде, есть лекции и семинары на тему государственности. exclaim.gif
Так, что не теряй время, отрывай свой зад и В БИБЛИОТЕКУ, или закажи книгу в инете 150 р. smile3.gif smile3.gif smile3.gif
И не НОЙ!!!!! dry.gif
0

#204 Пользователь офлайн   TaZ 

  • Поступивший
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 199
  • Регистрация: 23 Октябрь 05

Отправлено 23 Апрель 2006 - 15:56

Помоги те пипиец как надо........
вопрос по истории.......
Сравните состояние сельского хозяства в России с начала XIX в. до реформ 1960-1870-х гг. и после реформы 1860-1870-х гг вплоть до конца Х1Х в. Укажите, что было общим (приведите не менее трех общих характеристик), а что различным (назовите не менее трех различий).
dontknow.gif dontknow.gif wallbash.gif
0

#205 Пользователь офлайн   Casper 

  • Вездесучий
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 4 531
  • Регистрация: 23 Октябрь 05

Отправлено 26 Апрель 2006 - 16:58

Пожалусто помогите найти рефераты по Культорологии на 1 из тем
"Золотой век русской культуры"
"История русской культуры"
"Теория культуры В.Иванова".
Желательно со списком литературы.
Заранее большое спасибо. =-)))
0

#206 Пользователь офлайн   ultrik 

  • Модератор
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 434
  • Регистрация: 21 Октябрь 05

Отправлено 26 Апрель 2006 - 19:48

Реферат на тему: «ЗОЛОТОЙ ВЕК» РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ

В одном из своих произведений А. И. Герцен писал о русском народе, «мощном и неразгаданном», который «сохранил величавые черты, живой ум и широкий разгул богатой натуры под гнетом крепостного состояния и на петровский приказ образовываться ответил через сто лет огромным явлением Пушкина». Конечно, не только А. С. Пушкина имел в виду Герцен. Пушкин стал символом своей эпохи, когда произошел стремительный взлет в культурном развитии России. Время Пушкина, первую треть XIX в., не зря называют «золотым веком» русской культуры.

Архитектура и скульптура.
Конец XVIII и начало XIX в.—это эпоха классицизма в русском зодчестве, наложившая яркий отпечаток на архитектурный облик обеих столиц и других городов.
Классицизм — европейское культурно-эстетическое течение, которое ориентировалось на античное (древнегреческое и древнеримское) искусство, на античную литературу и мифологию. В русской литературе век классицизма был сравнительно короток и неярок, в русской музыке почти не было классицизма, зато в живописи и особенно в архитектуре он оставил подлинные шедевры.
Постройки в стиле классицизма отличаются ясностью, уравновешенностью, четким и спокойным ритмом, выверенностью пропорций. Главными законами архитектурной композиции были симметрия, подчеркивание центра, общая гармония частей и целого. Парадный вход в здание располагался в центре и оформлялся в виде портика (выступающей вперед части здания с колоннами и фронтоном). Колонны должны были по цвету отличаться от стен. Обычно колонны были белыми, стены — желтыми.
Еще в середине XVIII в. Петербург был городом одиночных архитектурных ансамблей, утопал в зелени усадеб и был во многом похож на старую Москву. Затем началась регулярная застройка города вдоль прорезавших его проспектов, лучами расходившихся от Адмиралтейства. Петербургский классицизм — это архитектура не отдельных зданий, а целых проспектов и ансамблей, поражающих своей уравновешенностью, единством, гармоничностью.
Работа по упорядочению центра Петербурга началась с возведения здания Адмиралтейства по проекту Андреяна Дмитриевича Захарова (1761—1811). В громадном здании архитектор выделил центральную башню. Ее динамичный вертикальный ритм как бы отталкивается от массивного кубического основания, переходи! в меньший куб с легкой колоннадой, и затем стремительно взлетает золоченая игла с корабликом. Торжественно-мажорный ритм Адмиралтейства задал тон всей архитектуре города на Неве, а кораблик стал его символом.
Принципиальное значение имело возведение в начале XIX в здания Биржи на стрелке Васильевского острова. Именно это здание должно было объединить ансамбли, сложившиеся вокруг самого широкого участка русла Невы. Проектирование Биржи и оформление стрелки было поручено французскому архитектору Тома де Томону. В доработке проекта участвовал А. Д. Захаров. Творческое содружество архитекторов привело к блестящему решению задачи. Зеркало Невы объединило систему Петропавловская крепость — стрелка Васильевского острова — Дворцовая набережная. Объем здания Биржи сравнительно невелик, но мощь его архитектурных форм в сочетании с ростральными колоннами позволила ему уверенно противостоять обширному пространству водной глади. Тема господства над водной стихией была развита и в дополняющей ансамбль монументальной скульптуре. Могучие фигуры, олицетворяющие главные реки России, были созданы скульпторами С. С. Пименовым, И. И. Теребеневым, В. И. Демут-Малиновским.
Невский проспект, главная магистраль Петербурга, приобрел вид цельного архитектурного ансамб** с постройкой в 1801— 1811 гг. Казанского собора. Автор проекта Андрей Никифорович Воронихин (1759—1814), сын крепостного крестьянина, взял за образец собор св. Петра в Риме, творение великого Микеланджело. Использовав его мотивы, Воронихин создал оригинальное архитектурное произведение. Площадь перед Казанским собором, с двух сторон охваченная его колоннадой, стала одним из средоточии общественной жизни города. Во второй половине XIX в. здесь проводились митинги и демонстрации. В собор перенесли прах М. И. Кутузова. Перед собором были поставлены памятники Кутузову и Барклаю-де-Толли, выполненные Б. И. Орловским.
В 40—50-е годы XIX в. Невский проспект украсили бронзовые скульптуры Петра Карловича Клодта (1805—1867) «Укротители коней», установленные на устоях Аничкова моста через Фонтанку. Скульптуры Клодта в аллегорической форме раскрывают тему борьбы человека со стихийными силами природы и победы над ними. Еще одна работа Клодта — памятник Николаю I на Исаакиевской площади в Петербурге. Император изображен верхом на лошади. Лошадь пританцовывает, император неподвижен — явный контраст с расположенным невдалеке памятником Петру I.
Сорок лет, с 1818 по 1858 г., строился Исаакиевский собор в Петербурге — самое большое здание, возведенное в России в первой половине XIX в. Внутри собора одновременно могут находиться 13 тысяч человек. Проект был разработан французским архитектором Огюстом Монферраном (1786—1858). В оформлении внешнего вида и внутреннего убранства собора принимали участие скульптор П. К. Клодт и художник К. П. Брюллов. Собор должен был олицетворять мощь и незыблемость самодержавия, его тесный союз с православной церковью. Величественное здание собора производит сильное впечатление. И все же автора проекта и заказчиков нельзя не упрекнуть в определенной гигантомании, которая свидетельствовала о вступлении классицизма в период кризиса.
По проекту Монферрана была возведена и 47-метровая колонна из гранитного монолита на Дворцовой площади (1829—1834) — памятник Александру I и одновременно — монумент в честь победы русского оружия в Отечественной войне 1812 г. Фигура ангела, держащего крест, была выполнена Б. И. Орловским. Триумфальные мотивы Александровской колонны были подхвачены в скульптурном убранстве знаменитой арки Главного штаба, охватившего Дворцовую площадь с южной стороны. Вместе с тем здание Главного штаба, построенное по проекту К. И. Росси, как бы повторило торжественно-мажорные мотивы Адмиралтейства, расположенного наискосок от него. Тем самым ансамбль Дворцовой площади соединился с ансамблем Адмиралтейского проспекта.
Карл Иванович Росси (1775—1849), сын итальянской балерины, родился и жил в России. С его творчеством связаны завершающие работы по формированию петербургских ансамблей. По проекту Росси были построены здания Сената и Синода, Александрийского театра, Михайловского дворца (ныне — Русский музей). Не ограничиваясь возведением отдельных зданий, знаменитый маэстро перестраивал и переоформлял прилегающие к ним улицы и площади. Эти работы приобрели такой размах, что Росси одно время, казалось, был близок к осуществлению своей мечты — сделать целый город произведением искусства. Но в этом своем стремлении зодчий мало учитывал повседневные нужды живущих в городе людей, и его творения стали превращаться в грандиозные декорации, не очень связанные с протекающей на их фоне жизнью. В творчестве Росси русский классицизм переступил вершину своего развития.
Старый Петербург, оставленный нам в наследство Растрелли, Захаровым, Воронихиным, Монферраном, Росси, другими русскими и иностранными архитекторами,— это шедевр мирового зодчества. Бережное его сохранение для детей и внуков — святая обязанность каждого нового поколения граждан России. Московский классицизм был характерен отдельными зданиями, а не ансамб**ми. Трудно было создать архитектурные ансамбли на изогнутых улицах с наслоениями разных эпох. Даже пожар 1812 г. не переломил традиционное разностилье московских улиц, живописную хаотичность застройки. В палитру этого разностилья классицизм внес свои яркие краски.
После пожара в Москве были возведены такие выдающиеся по красоте здания, как Большой театр (архитектор О.И.Бове), Манеж (тот же архитектор, инженер А. А. Бетанкур), Опекунский совет на Солянке (архитектор Д.И.Жилярди). На Красной площади был воздвигнут памятник Минину и Пожарскому — произведение Ивана Петровича Мартоса (1754—1835). Следуя традициям классицизма, скульптор облачил своих героев в античные одежды.
В целом, однако, московский классицизм не отличался такой величественной монументальностью, как петербургский. Для Москвы были характерны небольшие особняки усадебного типа. Московский классицизм более свободен, порою трогательно наивен (когда портик приделывался к оштукатуренному деревянному зданию) и более приближен к человеку. Один из лучших московских особняков классического стиля — дом Лопухиных на Пречистенке (ныне музей Л.Н.Толстого). Строил его архитектор А. Г. Григорьев, выходец из крепостных крестьян.
Провинциальный классицизм в целом был ближе к московскому. В провинции выдвинулся ряд крупных архитекторов. Так, например, ученик Воронихина М. П. Коринфский, уроженец Арзамаса, строил в Нижнем Новгороде, Казани, Симбирске и в своем родном городе.
В Сибири в начале XIX в. все еще возводились здания в стиле барокко. Черты его видны в Московских воротах Иркутска, в Воскресенском соборе в Томске. Но затем классицизм пришел и в Сибирь. Один из первых и лучших его памятников — «Белый дом» в Иркутске, построенный купцами Сибиряковыми и впоследствии ставший генерал-губернаторской резиденцией. В Омске по проекту известного архитектора Василия Петровича Стасова (1769—1848) был возведен Никольский казачий собор. В нем хранилось знамя Ермака.
В 30-е гг. XIX в. классицизм вступил в пору кризиса. Современников стало угнетать однообразие зданий с колоннами. «Неужели все то, что встречается в природе, должно быть непременно только колонна, купол и арка?» — спрашивал Н. В. Гоголь.
В то время в Петербурге развернулось строительство доходных (многоквартирных) домов. В них требовалось несколько подъездов, но по канонам классицизма можно было сделать только один главный вход—в центре здания. В нижних этажах доходных домов стали размещаться магазины, но их широкие витрины никак не сочетались с нормами классицизма. И он ушел, сметенный критикой современников и настоятельными требованиями жизни.
Творческая мысль архитекторов остановилась на принципе «умного выбора». Считалось, что здание должно быть построено в том стиле, который более отвечает его назначению. В конечном же итоге все определялось желанием заказчика и вкусом архитектора. Помещики начали строить свои усадьбы в стиле средневековой готики. В городах появились аристократические особняки в стиле необарокко (нового барокко). Бывало, купец-заказчик требовал у архитектора: «Дожевское-то окно ты мне, братец, поставь не отменно, потому чем я хуже какого-нибудь ихнего голоштанного дожа?..» — и появлялся доходный дом с венецианскими окнами (свидетельство Ф.М.Достоевского). Наступил период эклектики (смешения стилей).
В 1839—1852 гг. по проекту немецкого архитектора Лео Кленце в Петербурге было построено здание Нового Эрмитажа. Спокойное равновесие его частей, декоративное оформление в новогреческом
стиле, мощные гранитные атланты у входа — все это создавало впечатляющий образ музея — хранилища шедевров мирового искусства.
Константин Андреевич Тон (1794—1881) в своем творчестве попытался возродить традиции древнерусской архитектуры. Он строил пятиглавые церкви с узкими арочными (закругленными) окнами, использовал декор русского и византийского происхождения. Все это подчинялось строгим пропорциям и симметрии классицизма, с которыми Тон не смог расстаться. Русско-византийский стиль Тона многим казался искусственным. В действительности же дело было пока еще в недостаточно глубоком освоении древнерусского архитектурного наследия.
Работы Тона понравились Николаю I. Архитектор получил два крупных заказа для Москвы. В 1838—1849 гг. под его руководством был построен Большой Кремлевский дворец. В 1839 г. на берегу Москвы-реки был заложен храм Христа Спасителя. Строительство храма, задуманного в память избавления России от наполеоновского нашествия, растянулось на долгие годы. Торжественное освящение храма Христа Спасителя состоялось в 1883 г. В его строительстве участвовали многие талантливые русские скульпторы, художники, инженеры, литейщики, каменотесы. В храме были установлены мраморные доски с именами убитых и раненых офицеров, сообщалось о числе погибших солдат в каждом сражении, были увековечены имена людей, пожертвовавших свои сбережения на дело победы. Величественная стометровая громада храма органично вписалась в силуэт Москвы.
Покровительство Николая I сыграло роковую роль для Тона
и его наследия. Его творения стали рассматриваться как символ николаевского царствования. Именно этим объясняются резкие нападки Герцена. Не жаловали Тона и другие оппозиционно настроенные деятели. Поэтому после революции 1917 г. многие творения архитектора были разрушены. Уничтожение в 1931 г. храма Христа Спасителя стало символом разрушения памятников культуры. Не пришло лишь в голову взорвать два главных вокзала на железной дороге, соединяющей Москву с городом на Неве. Эти вокзалы — тоже творения Тона. Через них прошли миллионы людей. И хотя мало кто из них вспомнил Тона, дело Мастера продолжает служить людям.
Русская живопись. В 1830 г. на раскопках античного города Помпеи побывал русский художник Карл Павлович Брюллов. Он гулял по древним мостовым, любовался фресками, и в его воображении вставала та трагическая ночь августа 79 г. н. э., когда город был засыпан раскаленным пеплом и пемзой проснувшегося Везувия. Через три года картина «Последний день Помпеи» совершила триумфальное путешествие из Италии в Россию. Брюллов был в Италии по командировке Академии художеств. В этом учебном заведении было хорошо поставлено обучение технике живописи и рисунка. Однако Академия однозначно ориентировалась на античное наследие и героическую тематику. Для академической живописи были характерны декоративный пейзаж, театральность общей композиции. Сцены из современной жизни, обычный русский пейзаж считались недостойными кисти художника. Классицизм в живописи получил название академизма. *
Брюллов был связан с Академией всем своим творчеством.
Он обладал могучим воображением, зорким глазом и верной рукой — и у него рождались живые творения, согласованные с канонами академизма. Поистине с пушкинским изяществом он умел запечатлеть на холсте и красоту обнаженного человеческого тела, и дрожание солнечного луча на зеленом листе. Немеркнущими шедеврами русской живописи навсегда останутся его полотна «Всадница», «Вирсавия», «Итальянское утро», «Итальянский полдень», многочисленные парадные и интимные портреты. Однако художник всегда тяготел к большим историческим темам, к изображению значительных событий человеческой истории. Многие его замыслы в этом плане не были осуществлены. Никогда не покидала Брюллова мысль создать эпическое полотно на сюжет из русской истории. Он начинает картину «Осада Пскова войсками короля Стефана Батория». На ней изображен кульминационный момент осады 1581 г., когда псковские ратники и", горожане кидаются в атаку на прорвавшихся в город поляков и отбрасывают их за стены. Но картина осталась неоконченной, и задача создания подлинно национальных исторических картин была осуществлена не Брюлловым, а следующим поколением русских художников. Одногодок Пушкина, Брюллов пережил его на 15 лет. Последние годы он болел. С автопортрета, написанного в ту пору, на нас смотрит рыжеватый человек с тонкими чертами лица и спокойным, задумчивым взором.
Своей вершины академическая живопись достигла в творчестве Александра Андреевича Иванова (1806—1858). Более 20 лет работал он над картиной «Явление Христа народу», в которую вложил всю мощь и яркость своего таланта. На переднем плане его грандиозного полотна в глаза бросается мужественная фигура Иоанна Крестителя, указывающего народу на приближающегося Христа. Его фигура дана в отдалении. Он еще не пришел, он идет, он обязательно придет, говорит художник. И светлеют, очищаются лица и души тех, кто ожидает Спасителя.
Два замечательных портретиста своего времени — Орест Адамович Кипренский (1782—1836) и Василий Андреевич Тропинин (1776—1857) —оставили нам прижизненные портреты Пушкина. У Кипренского Пушкин выглядит торжественно и романтично, в ореоле поэтической славы. «Ты мне льстишь, Ореста—вздохнул Пушкин, взглянув на готовое полотно. На портрете Тропинина поэт по-домашнему обаятелен. Каким-то особенным старомосковским теплом и уютом веет от работ Тропинина. До 47-летнего возраста находился он в крепостной неволе. Поэтому, наверное, так свежи, так одухотворены на его полотнах лица простых людей. И бесконечны молодость и очарование его «Кружевницы».
В рамки академизма явно не вписывалось творчество Павла Андреевича Федотова (1815—1852). Свой путь художника-сатирика он начинал будучи офицером-гвардейцем. Тогда он делал веселые, озорные зарисовки армейского быта. В 1848 г. на академической выставке была представлена его картина «Свежий кавалер». Это была дерзкая насмешка не только над тупым, самодовольным чиновничеством, но и над академическими традициями. Грязный халат, в который облачился главный герой картины, очень уж напоминал античную тогу. Брюллов долго стоял перед полотном, а потом сказал автору полушутя-полусерьезно:
«Поздравляю вас, вы победили меня». Комедийно-сатирический характер носят и другие картины Федотова («Завтрак аристократа», «Сватовство майора»). Последние его картины очень печальны («Анкор, еще анкор!», «Вдовушка»).
Лучшие творения художников попадали в коллекции вельмож, оседали в запасниках Академии художеств. Их мало кто видел. Создание общедоступных художественных музеев в России началось в 1852 г., когда открыл свои двери Эрмитаж. Дворцовое собрание художественных сокровищ было превращено в национальный музей, доступный для публики.
Образование и наука второй половины XIX в.Эпоха Освобождения дала сильный толчок культурному развитию России. Втягивание в рыночные отношения все более широких слоев крестьянства со всей остротой поставило вопрос о начальном народном образовании. Это вызвало невиданный прежде рост числа сельских и городских школ. Промышленность, транспорт и торговля предъявляли все более широкий спрос на специалистов со средним и высшим образованием. Значительно выросли ряды интеллигенции. Ее духовные запросы вызывали рост книгоиздательского дела, подымали тиражи газет и журналов. На этой же волне шло развитие театра, живописи, других искусств.

Развитие образования.
Наследием крепостной эпохи 'был крайне низкий уровень грамотности народа. Даже в Петербурге в конце 60-х гг. доля неграмотных (за исключением детей до семи лет) составляла 44%. В Москве по переписи 1871 г. неграмотных оказалось 55%. В губернских городах их процент повышался до 60—70, в уездных — до 70—80, в деревне грамотность была редким явлением.
Увеличивалось количество и городских школ. Несколько позднее, с 80-х гг., стала расширяться сеть церковноприходских школ. Во многих городах действовали воскресные школы для взрослых, содержавшиеся за счет энтузиастов-просветителей.
В конце 90-х гг. начальное образование в сельской местности охватило несколько миллионов учащихся. Однако высокий прирост населения осложнял задачу ликвидации неграмотности. К концу XIX в. всего лишь около четверти населения России было грамотно. В Сибири, где не было земств, грамотность составляла чуть больше 12%.
Во второй половине XIX в. обрели собственную письменность некоторые народы Поволжья (марийцы, мордва, чуваши и др.). Важную роль в ее создании сыграли православные миссионеры. Стали выходить книги на языках народов Поволжья, открылись национальные начальные школы, появилась местная интеллигенция.
По вопросу о среднем образовании велась длительная борьба между сторонниками реального и классического направления. Первые настаивали на расширении преподавания естественных наук и современных иностранных языков. Вторые считали необходимым сохранить ориентацию на изучение классической древности как основы европейской культуры. Верх одержали сторонники классического направления, опиравшиеся на консервативных министров народного просвещения Д. А. Толстого и И. Д. Делянова.
Основой среднего образования стала классическая гимназия. В конце XIX в. на территории великорусских губерний действовала 81 мужская гимназия. С 1862 г. появились женские гимназии. К концу века в тех же губерниях их число дошло до 64.
Только выпускники мужских гимназий имели право поступать в университеты. При Александре III правительство старалось ограничить допуск в гимназии выходцев из простого народа. Печальную известность приобрел циркуляр Делянова, в котором не рекомендовалось принимать в гимназии «детей кучеров, прачек, мелких лавочников и т. п.».
Наряду с гимназиями существовали мужские реальные училища, ориентированные на средние слои населения. Здесь в большем объеме преподавались физика, химия, новые языки. Выпускники реальных училищ допускались к поступлению в высшие специальные учебные заведения. Реальных училищ было меньше, чем гимназий. В целом же лишь небольшая часть молодых людей, в основном из обеспеченных слоев общества, получала среднее образование.
Продолжался рост высшей школы. Число студентов университетов с 1862 г. до середины 90-х гг. увеличилось втрое и составило 17 тысяч человек. 22 июля 1888 г. открылись двери Томского университета. Тем самым было положено начало высшего образования в Сибири.
Высшее техническое образование развивалось гораздо медленнее, чем того требовала жизнь пореформенной России, в которую стремительно вторгался технический прогресс. За 40 лет было открыто считанное число высших технических учебных заведений. В 1900 г. начал действовать Томский технологический институт.
Музыкальное образование финансировалось всецело за счет общественных средств. В 1862 г. Русское музыкальное общество открыло консерваторию в Петербурге, а в 1866 г.— в Москве. В отличие от казенных учебных заведений, юноши и девушки здесь обучались совместно.
В пореформенной России было положено начало высшему женскому образованию. В 1878 г. в Петербурге начали действовать Высшие женские курсы. По имени первого их директора, профессора русской истории К. Н. Бестужева-Рюмина, их стали называть Бестужевскими. Позднее высшие женские курсы были открыты в Москве и ряде других городов.
В пореформенный период дело народного просвещения в России достигло немалых успехов. Наиболее быстрыми темпами развивалось начальное образование. (Прежде на него меньше всего обращалось внимания.) Развитие высшей школы тормозилось вследствие противоречивой политики правительства. Оно понимало, что страна нуждается в высокообразованных людях, но в то же время высшая школа всегда была у него на подозрении как очаг неистребимой «крамолы».

Русская наука во второй половине XIX в. Общественный подъем в период отмены крепостного права создал благоприятные условия для развития русской науки. В глазах молодого поколения росли значение и привлекательность научной деятельности. Выпускники российских университетов стали чаще ездить на стажировку в зарубежные научные центры, оживились контакты русских ученых с коллегами из Западной Европы.
Большие успехи были достигнуты в области математики и физики. Пафнутий Львович Чебышев (1821—1894) сделал крупные открытия в математическом анализе, теории чисел, теории вероятностей. Он положил начало петербургской математической школе. Из нее вышло много талантливых ученых, в том числе Александр Михайлович Ляпунов (1857—1918). Его открытия положили начало ряду важнейших направлений математики.
В развитии физики выдающуюся роль сыграл Александр Григорьевич Столетов (1839—1896). Ему принадлежит ряд исследований в области фотоэлектрических явлений, впоследствии использованных при создании современной электронной техники.
Развитие физической науки определило успехи в электротехнике. П. Н. Яблочков создал дуговую лампу («свеча Яблочкова») и первым осуществил трансформацию переменного тока. А. Н. Лодыгин изобрел более совершенную лампу накаливания.
Открытием мирового значения было изобретение радиотелеграфа. Александр Степанович Попов (1859—1905), сын священника,
еще в студенческие годы проявил интерес к электротехнике. В дальнейшем изучение электрических явлений, электромагнетизма стало главным направлением его научных поисков. В 1895 г. на заседании Русского физико-химического общества он выступил с докладом об использовании электромагнитных волн для передачи сигналов. Продемонстрированный им прибор, грозоотметчик, был по существу первой в мире приемной радиостанцией. В последующие годы он создал более совершенные аппараты. В 1900 г. радиосвязь использовалась при проведении спасательных работ на Балтийском море. Ее дальность составляла 45 км.
Морской офицер Александр Федорович Можайский (1825— 1890) посвятил свою жизнь созданию летательного аппарата тяжелее воздуха. Он изучал полет птиц, делал модели, а в 1881 г. начал постройку самолета с двумя паровыми машинами. Официальных документов об испытании этого самолета нет. Судя по всему, попытка полета кончилась неудачно. Создание самолета на паровых двигателях вряд ли вообще технически осуществимо. Уровень тогдашней техники не позволил Можайскому воплотить в жизнь свой смелый замысел, но изобретатель вплотную подошел к решению задачи, и его имя по праву вписано в историю авиации.
60—70-е гг. XIX в. называют «золотым веком» русской химии. Ученик Н. Н. Зинина Александр Михайлович Бутлеров (1828— 1886) разработал теорию химического строения, основные положения которой не потеряли значения до настоящего времени.
Во второй половине XIX в. сделал свои открытия великий химик Дмитрий Иванович Менделеев (1834—1907). Родился он в Тобольске в семье директора гимназии. Талант его как ученого развернулся в Петербургском университете. Величайшей заслугой Менделеева стало открытие периодического закона химических элементов. На его основании Менделеев предсказал существование многих тогда еще неизвестных элементов. Книга Менделеева «Основы химии» была переведена почти на все европейские языки.
Д. И.Менделеев много думал о судьбах России. Ее выход на путь экономического и культурного подъема он связывал с широким и рациональным использованием природных богатств, с развитием творческих сил народа, распространением просвещения и науки. Свои раздумья о настоящем и будущем страны он изложил в книгах «К познанию России», «Заветные мысли», «Заметки о народном просвещении России».
Используя достижения химии и биологии, Василий Васильевич Докучаев (1846—1903) положил начало современному почвоведению. Он раскрыл сложный и длительный процесс происхождения почв. Мировую славу Докучаеву принесла монография «Русский чернозем». В книге «Наши степи прежде и теперь» (1892) ученый изложил план борьбы с засухами. Идеи Докучаева оказали влияние на развитие лесоведения, мелиорации, гидрогеологии и других наук.
Выдающимся русским естествоиспытателем, основоположником отечественной физиологической школы стал Иван Михайлович Сеченов (1829—1905). На первых порах его судьба складывалась так же, как и большинства его сверстников из дворянских семей. Он стал офицером, служил в саперном полку. Но вскоре понял, что его призвание иное, вышел в отставку и поступил вольнослушателем на медицинский факультет Московского университета. Окончив курс наук, он за свой счет отправился за границу совершенствоваться в медицине. Ему посчастливилось стать учеником знаменитого немецкого ученого Г. Гельмгольца, физика, математика, физиолога и психолога. За границей Сеченов подготовил докторскую диссертацию по физиологии алкогольного опьянения. Вернувшись в Россию, он возглавил кафедру физиологии в петербургской Медико-хирургической академии и организовал физиологическую лабораторию — одну из первых в России. Выдающееся значение имел его курс лекций «О животном электричестве» (т. е. о биоэлектричестве). В дальнейшем он занимался проблемами человеческой психики. Широкую известность получили работы Сеченова «Рефлексы головного мозга» и «Психологические этюды».
Деятельность другого всемирно известного русского биолога, Ильи Ильича Мечникова (1845—1916), сосредоточилась в области микробиологии, бактериологии, медицины. В 1887 г. Мечников по приглашению французского ученого Луи Пастера переехал в Париж и возглавил одну из лабораторий Пастеровского института. До конца своих дней он не порывал связей с Россией, переписывался с Сеченовым, Менделеевым, другими русскими учеными, неоднократно приезжал на родину, помогал русским практикантам в своем знаменитом институте.
Профессиональных историков давно уже не удовлетворял многотомный труд Н. М. Карамзина «История Государства Российского». Было выявлено много новых источников по истории России, усложнились представления об историческом процессе. В 1851 г. вышел первый том «Истории России с древнейших времен», написанный молодым профессором Московского университета Сергеем Михайловичем Соловьевым (1820—1879). С тех пор в течение многих лет ежегодно выходил новый том его «Истории». Последний, 29-й том вышел в 1880 г. События были доведены до 1775 г.
Сравнивая историческое развитие России и других стран Европы, Соловьев находил много общего в их судьбах. Отмечал он и своеобразие исторического пути России. По его мнению, оно заключалось в промежуточном ее положении между Европой и Азией, в вынужденной многовековой борьбе со степными кочевниками. Сначала наступала Азия, полагал Соловьев, а примерно с XVI в. в наступление перешла Россия — передовой форпост Европы на Востоке.
«История России» С. М. Соловьева написана на высоком профессиональном уровне, до сих пор используется специалистами,
переиздается. Она знакома всем, кто интересуется отечественной историей. Однако стиль изложения в ней несколько суховат, в этом отношении она уступает «Истории» Карамзина.
Учеником С. М. Соловьева был Василий Осипович Ключевский (1841—1911). Он сменил своего учителя на кафедре русской истории в Московском университете. В соответствии с духом нового времени Ключевский проявил большой интерес к социально-экономическим вопросам. Он старался детально проследить процесс складывания крепостных отношений на Руси, выявить их суть с экономической и юридической точек зрения. Ключевский обладал незаурядным даром живого, образного изложения. Его «Курс русской истории», составленный на основании университетских лекций, до сих пор имеет широкую читательскую аудиторию.
Ключевский вел тихую, размеренную жизнь кабинетного ученого, внешне небогатую событиями. Отдельные его попытки заняться политикой успеха не имели. «В жизни ученого и писателя,— говорил он,— главные биографические факты — книги, важнейшие события — мысли».
Во второй половине XIX в. русские ученые добились значительных успехов в разных отраслях знаний. Москва и Петербург вошли в число мировых научных центров.
Русские путешественники. Особое значение имели достижения русских ученых в области географических исследований. Русские путешественники побывали в таких местах, куда прежде не ступала нога европейца. Во второй половине XIX в. их усилия были сосредоточены на исследовании глубинных районов Азии.
Начало экспедициям в глубь Азии было положено Петром Петровичем Семеновым-Тян-Шанским (1827—1914), географом, статистиком, ботаником. Он совершил ряд путешествий в горы Средней Азии, на Тяньшань. Возглавив Русское географическое общество, он стал играть ведущую роль в разработке планов новых экспедиций. По его инициативе было предпринято многотомное издание «Россия. Полное географическое описание нашего отечества».
С Русским географическим обществом была связана деятельность и других русских путешественников — П. А. Кропоткина и Н. М. Пржевальского.
П.А.Кропоткин в 1864—1866 гг. совершил путешествие по Северной Маньчжурии, Саянам и Витимскому плоскогорью. В дальнейшем он стал известным революционером.
280
Николай Михайлович Пржевальский (1839—1888) первую свою экспедицию совершил по Уссурийскому краю, затем его пути пролегли через самые труднодоступные районы Центральной Азии. Он несколько раз пересек Монголию, Северный Китай, исследовал пустыню Гоби, Тяньшань, побывал в Тибете. Он умер в пути, в начале своей последней экспедиции. В связи с известием о его смерти А. П. Чехов писал, что такие «подвижники нужны как солнце». «Составляя самый поэтический и жизнерадостный элемент общества,— добавлял он,— они возбуждают, утешают и облагораживают... Если положительные типы, создаваемые литературою, составляют ценный воспитательный материал, то те же самые типы, даваемые самою жизнью, стоят вне всякой цены».
Заокеанские путешествия русских ученых во второй половине XIX в. приобрели более целенаправленный характер. Если прежде они в основном ограничивались описанием и нанесением на карту береговой линии, то теперь изучались быт, культура, обычаи местных народов. Это направление, начало которому в XVIII в. положил С. П. Крашенинников, было продолжено Николаем Николаевичем Миклухо-Маклаем (1846—1888). Первые свои путешествия он совершил на Канарские острова и по Северной Африке. В начале 70-х гг. он посетил ряд островов Тихого океана, изучал быт местных народов. 16 месяцев прожил он среди папуасов на северо-восточном берегу Новой Гвинеи (это место с тех пор называется берегом Маклая). Русский ученый завоевал доверие и любовь местных жителей. Затем он путешествовал по Филиппинам, Индонезии, Малакке, вновь возвращался на «берег Маклая». Составленные ученым описания быта и нравов, хозяйства и культуры народов Океании в значительной части были опубликованы лишь после его смерти.
Мировая географическая наука в те годы во мног<? и опиралась на достижения русских исследователей. К концу XIX в. завершилась эпоха географических открытий. И только ледяные просторы Арктики и Антарктики все еще хранили многие свои тайны. Героическая эпопея последних географических открытий, активное участие в которых приняли русские исследователи, падает на начало XX в.

Архитектура, скульптура и живопись. Архитектура периода эклектики. Во второй половине XIX в. перед русскими зодчими встали новые задачи. Прежде они строили в основном дворцы и храмы, а теперь приходилось проектировать еще и железнодорожные вокзалы, фабричные корпуса, громадные магазины, банки. Расширилось применение железа и стекла, началось использование бетона.
Теперь, в век денег и чистогана, надо было думать прежде всего не о красоте здания, а о его назначении — функции. Правда, сначала архитекторы пытались ее скрывать. Первые вокзалы, построенные К. А. Тоном, с фасадов больше походили на ратушу. И только в облике Балтийского вокзала в Петербурге, построенного А. И. Кракау в 1857 г., впервые нашла художественное выражение главная функция этого здания. Огромный застекленный арочный проем в верхней части фасада как бы выводил наружу пространство крытого перрона и переносил человека в атмосферу железной дороги со сверкающими лентами стальных путей, клубами пара, стуком колес.
В это же время по примеру Западной Европы в России началось строительство торговых пассажей. Европейский пассаж, прорезая толщу тесно застроенного квартала, имел два фасада (на параллельных улицах) и застекленную галерею. По ее сторонам в два яруса шли торговые ряды. Первые пассажи в России появились еще при Николае I. В Москве Голицынский пассаж соединил Петровку и Неглинную. В Петербурге пассаж был построен между Невским проспектом и Итальянской улицей. Пассажи стали местом прогулок и светских встреч.
В дальнейшем в композициях больших торговых зданий стали совмещаться черты пассажа и традиционного русского гостиного двора. Такое здание занимало весь квартал, и по нему, как по пассажу, можно было пройти с одной улицы на другую. Так было построено Главное здание Нижегородской ярмарки (архитекторы К. В. Трайман, А. Т. Тромбицкий, А. И. фон Гоген). Оно имело трехъярусную галерею.
В 1889—1893 гг. были построены Верхние торговые ряды в Москве (архитектор А. Н. Померанцев). В-те времена это было самое крупное торговое здание в России (ныне в нем размещается ГУМ). Три трехъярусные галереи соединили Никольскую улицу и Ильинку. Три поперечных нефа позволили переходить с галереи на галерею. Центральный световой купол строился по проекту инженера В. Г. Шухова. С технической, функциональной точки зрения Верхние торговые ряды представляли максимум возможных тогда удобств. Неброская архитектура этого здания позволила избежать разрушения ансамб** Красной площади.
Во второй половине XIX в. в России не строилось больших, парадных театральных зданий. Новые здания были менее монументальны, имели меньшее число ярусов и более глубокийамфитеатр. Таковы лучшие театральные здания того времени, построенные В. А. Шретером в Рыбинске, Иркутске и Нижнем Новгороде. Демократизация театрального искусства повлекла за собой строительство маленьких театров — в столицах и провинции. Иногда театр строился в одном комплексе с пассажем, гостиницей и рестораном.
В эти же годы было построено несколько крупных музеев. В 1877 г. был открыт Политехнический музей в Москве (архитекторы И. А. Монигетти и Н.А.Шохин). Большим событием в культурной жизни России стало открытие Исторического музея на Красной площади. Его строительство велось с 1875 по 1883 г. Проект был разработан В. О. Шервудом при участии историка И. Е. Забелина, знатока старой Москвы.
Архитектура не успевала осваивать те новые типы зданий, которые быстро распространялись в пореформенной России. Принцип «умного выбора», основополагающий принцип периода эклектики, быстро показал свою несостоятельность. Декоративные украшения разных эпох и стилей (вплоть до мавританского) накладывались на здания, с которыми они не имели ничего общего. Тот же Балтийский вокзал, в композиционном отношении блестяще задуманное сооружение, оформлен был в стиле Ренессанса. Некоторые другие вокзалы строились в «готическом вкусе».
«Русский стиль» стал применяться при строительстве не только храмов, но и светских сооружений. Однако в его использовании возникли сложности. «Русско-византийская» стилистика К. А. Тона была слишком парадной, торжественной. Она не подходила для зданий, имеющих более обыденное, бытовое назначение. Поэтому появилась новая разновидность «русского стиля». Она основывалась на традициях резьбы по дереву, народной вышивки. Широко использовались башенки, резные наличники, бочкообразные столбики и другие элементы деревянного зодчества. В дереве все это смотрелось легко и изящно, в каменном же исполнении приводило к созданию очень тяжелых архитектурных форм. В таком стиле были построены Главный дом Нижегородской ярмарки, Политехнический музей.
Многие современники сомневались в высоких эстетических достоинствах «мраморных полотенцев» и «кирпичной вышивки». Главное же—«русский стиль», как и «неоготика» или «неоренессанс», остался лишь внешним оформлением построек, органически не слитым с их функцией. Здания вокзалов, магазинов, музеев можно было совершенно «раздеть», лишить внешнего декора, и они продолжали бы исполнять свое предназначение. Между тем в архитектуре эпохи классицизма или Древней Руси были органически слиты и внешняя отделка, и внутренняя композиция здания, и его пространственное размещение.

Скульптура. В конце 50-х гг. XIX г. был объявлен конкурс на создание памятника «Тысячелетие России». Его намечено было воздвигнуть в Новгороде в 1862 г. в ознаменование тысячелетия со
времени призвания Рюрика новгородцами. Победителем конкурса стал 25-летний выпускник Академии художеств Михаил Осипович Микешин (1835—1896). Под его руководством в работе над памятником принимала участие многочисленная группа ваятелей.. В скульптурных изображениях, опоясывающих сооружение, были запечатлены основные вехи в истории России. Здесь мы видим великих князей, царей, императоров, .выдающихся полководцев и флотоводцев, поэтов и писателей, композиторов и многих других славных сынов России. Всего было отлито 129 скульптурных фигур. Верхняя часть монумента в виде шара символизирует державу — эмблему царской власти. Коленопреклоненная женщина на шаре олицетворяет Россию. Ее осеняет крестом крылатый ангел.
Позднее по проекту Микешина был сооружен памятник Екатерине II в Петербурге. Дробная многофигурность, отличающая оба памятника,— своеобразная дань эпохе эклектики. В «Тысячелетии России» это выглядит оправданно, в памятнике Екатерине — не столь удачно. Отказавшись от многофигурных композиций, Микешин создал очень динамичный памятник Богдану Хмельницкому в Киеве.
В работе над «Тысячелетием России» принимал участие Александр Михайлович Опекушин (1838—1923), выходец из крепостных крестьян. Самым значительным его произведением стал памятник А. С. Пушкину. На его открытие в 1880 г. собрались многие выдающиеся деятели русской культуры. Среди выступавших был Ф. М. Достоевский. С тех пор уже более ста лет стоит на Тверской задумчивый Пушкин — один из лучших московских памятников.
Живопись эпохи «передвижников». 9 ноября 1863 г. большая группа выпускников Академии художеств отказалась писать конкурсные работы на предложенную тему из скандинавской мифологии и покинула Академию. Во главе бунтарей стоял Иван Николаевич Крамской (1837—1887). Они объединились в артель и стали жить коммуной. Через семь лет она распалась, но к этому времени зародилось «Товарищество передвижных художественных выставок», профессионально-коммерческое объединение художников, стоявших на близких идейных позициях.
«Передвижники» были едины в своем неприятии «академизма» с его мифологией, декоративными пейзажами и напыщенной театральностью. Они хотели изображать живую жизнь. Ведущее место в их творчестве заняли жанровые (бытовые) сцены. Особой симпатией «передвижников» пользовалось крестьянство. Они показывали его. нужду, страдания, угнетенное положение. В ту пору — в 60—70-е гг. XIX в.— идейная сторона искусства ценилась выше, чем эстетическая. Лишь со временем художники вспомнили о самоценности живописи.
Пожалуй, самую большую дань идейности отдал Василий Григорьевич Перов (1834—1882). Достаточно вспомнить такие его картины, как «Приезд станового на следствие», «Чаепитие
в Мытищах». Некоторые работы Перова проникнуты подлинным трагизмом («Тройка», «Старики-родители на могиле сына»). Кисти Перова принадлежит ряд портретов его знаменитых современников (Островского, Тургенева, Достоевского).
Некоторые полотна «передвижников», писанные с натуры или под впечатлением от реальных сцен, обогатили наши представления о крестьянской жизни. В картине С. А. Коровина «На миру» показана стычка на сельском сходе между богачом и бедняком. В. М. Максимов запечатлел ярость, слезы и горе семейного раздела. Торжественная праздничность крестьянского труда отражена в картине Г. Г. Мясоедова «Косцы».
В творчестве Крамского главное место занимала портретная живопись. Он писал Гончарова, Салтыкова-Щедрина, Некрасова. Ему принадлежит один из лучших портретов Льва Толстого. Пристальный взгляд писателя не оставляет зрителя, с какой бы точки он ни смотрел на полотно. Одно из наиболее сильных произведений Крамского — картина «Христос в пустыне».
«Передвижники» совершили подлинные открытия в пейзажной живописи. Алексей Кондратьевич Саврасов (1830—1897) сумел показать красоту и тонкий лиризм простого русского пейзажа. Его картина «Грачи прилетели» (1871) заставила многих современников по-новому взглянуть на родную природу.
Федор Александрович Васильев (1850—1873) прожил короткую жизнь. Его творчество, оборвавшееся в самом начале, обогатило отечественную живопись рядом динамичных, волнующих пейзажей. Художнику особенно удавались переходные состояния в природе: от солнца к дождю, от затишья к буре.
Певцом русского леса, эпической широты русской природы стал Иван Иванович Шишкин (1832—1898). Архипа Ивановича Куинджи (1841—1910) привлекала живописная игра света и воздуха. Таинственный свет луны в редких облаках, красные отсветы зари на белых стенах украинских хат, косые утренние лучи, пробившиеся сквозь туман и играющие в лужицах на раскисшей дороге,— эти и многие другие живописные открытия запечатлены на его полотнах.
Своей вершины русская пейзажная живопись XIX в. достигла в творчестве ученика Саврасова Исаака Ильича Левитана (1360—1900). Левитан—мастер спокойных, тихих пейзажей. Человек очень робкий, стеснительный и ранимый, он умел отдыхать только наедине с природой, проникаясь настроением полюбившегося пейзажа.
Однажды приехал он на Волгу писать солнце, воздух и речные просторы. Но солнца не было, по небу ползли бесконечные тучи, не прекращались унылые дожди. Художник нервничал, пока не втянулся в эту погоду и не обнаружил особую прелесть сизо-сиреневых красок русского ненастья. С той поры Верхняя Волга, заштатный городок Плес прочно вошли в его творчество. Б тех краях он создал свои «дождливые» работы: «После дождя»,
«Хмурый день», «Над вечным покоем». Там же были написаны умиротворенные вечерние пейзажи: «Вечер на Волге», «Вечер Золотой плес», «Вечерний звон», «Тихая обитель».
В последние годы жизни Левитан обратил внимание Нс творчество французских художников-импрессионистов (Э. Мане К. Моне, К. Писарро). Он понял, что у него с ними много общего что их творческие поиски шли в том же направлении. Как и они, OF предпочитал работать не в мастерской, а на воздухе (на пленэре как говорят художники). Как и они, он высветлил палитру, изгнав темные, землистые краски. Как и они, он стремился запечатлев мимолетность бытия, передать движения света и воздуха. В ЭТО!У они пошли дальше его, но почти растворили в световоздушных потоках объемные формы (дома, деревья). Он избежал этого.
«Картины Левитана требуют медленного рассматривания,— писал большой знаток его творчества К. Г. Паустовский.— Они не ошеломляют глаз. Они скромны и точны, подобно чеховским рассказам, но чем дольше вглядываешься в них, тем все милее становится тишина провинциальных посадов, знакомых реь и проселков».
На вторую половину XIX в. приходится творческий расцвет И. Е. Репина, В. И. Сурикова и В. А. Серова.
Илья Ефимович Репин (1844—1930) родился в г. Чугуеве, в семье военного поселенца. Ему удалось поступить в Академию художеств, где его учителем стал П. П. Чистяков, воспитавший целую плеяду знаменитых худстжников (В. И. Сурикова, В. М. Васнецова, М.А.Врубеля, В.А.Серова). Многому научился Репин также у Крамского. В 1870 г. молодой художник совершил путешествие по Волге. Многочисленные этюды, привезенные из путешествия, он использовал для картины «Бурлаки на Волге» (1872). Она произвела сильное впечатление на общественность Автор сразу выдвинулся в ряды самых известных мастеров.
Репин был очень разностороннем художником. Его кисти принадлежит ряд монументальных жанровых полотен. Пожалуй, не меньшее впечатление, чем «Бурлаки», производит «Крестный ход в Курской губернии». Яркое голубое небо, пронизанные солнцем облака дорожной пыли, золотое сияние крестов и облачений, полиция, простой народ и калеки — все уместилось на этом полотне: величие, сила, немощь и боль России.
Во многих картинах Репина затрагивалась революционная тематика («Отказ от исповеди», «Не ждали», «Арест пропагандиста»). Революционеры на его картинах держатся просто и естественно, нуждаясь театральных поз и жестов. На картине «Отказ от исповеди» приговоренный к смерти словно бы нарочно спрятал руки в рукава. Художник явно сочувствовал героям своих картин.
Ряд репинских полотен написан на исторические темы («Иван Грозный и его сын Иван», «Запорожцы, сочиняющие письмо турецкому султану» и др.). Репин создал целую галерею портретоп ученых (Пирогова, Сеченова), писателей (Толстого, Тургеневе»,
Гаршина), композиторов (Глинки, Мусоргского), художников (Крамского, Сурикова). В начале XX в. он получил заказ на картину «Торжественное заседание Государственного совета». Художнику удалось не только композиционно разместить на полотне такое большое число присутствующих, но и дать психологическую характеристику многим их них. Среди них были такие известные деятели, как С. Ю. Витте, К. П. Победоносцев, П. П. Семенов-Тян-Шанский. Малозаметен на картине, но очень тонко выписан Николай II.
Василий Иванович Суриков (1848—1916) родился в Красноярске, в казачьей семье. Расцвет его творчества приходится на 80-е гг., когда он создал три самые знаменитые свои исторические картины: «Утро стрелецкой казни», «Меншиков в Березове» и «Боярыня Морозова».
Суриков хорошо знал быт и нравы прошлых эпох, умел давать яркие психологические характеристики. Кроме того, он был прекрасным колористом (мастером цвета). Достаточно вспомнить ослепительно свежий, искрящийся снег в «Боярыне Морозовой». Если же подойти к полотну поближе, снег как бы «рассыпается» на синие, голубые, розовые мазки. Этот живописный прием, когда два-три разных мазка на расстоянии сливаются и дают нужный цвет, широко использовали французские импрессионисты.
Валентин Александрович Серов (1865—1911), сын композитора, писал пейзажи, полотна на исторические темы, работал как театральный художник. Но славу ему принесли прежде всего портреты.
В 1887 г. 22-летний Серов отдыхал в Абрамцеве, подмосковной даче мецената С. И. Мамонтова. Среди его многочисленных детей молодой художник был своим человеком, участником их шумных игр. Однажды после обеда в столовой случайно задержались двое—Серов и 12-летняя Веруша Мамонтова. Они сидели за столом, на котором остались персики, и за разговором Веруша не заметила, как художник начал набрасывать ее портрет. Работа растянулась на месяц, и Веруша сердилась, что Антон (так по-домашнему звали Серова) заставляет ее часами сидеть в столовой.
В начале сентября «Девочка с персиками» была закончена. Несмотря на небольшой размер, картина, написанная в розово-золотистых тонах, казалась очень «просторной». В ней было много света и воздуха. Девочка, присевшая за стол как бы на минуту и остановившая свой взор на зрителе, зачаровывала ясностью и одухотворенностью. Да и все полотно было овеяно чисто детским восприятием повседневности, когда счастье себя не сознает, а впереди — целая жизнь.
Обитатели абрамцевского дома, конечно, понимали, что на их глазах свершилось чудо. Но только время дает окончательные оценки. Оно и поставило «Девочку с персиками» в ряд лучших портретных работ в русской и мировой живописи.
На следующий год Серов сумел почти повторить свое
волшебство. Он написал портрет своей сестры Марии Симонович («Девушка, освещенная солнцем»). Название закрепилось немного неточное: девушка сидит в тени, а лучами утреннего солнца освещена поляна на втором плане. Но на картине все так слитно, так едино — утро, солнце, лето, молодость и красота,— что лучшее название трудно придумать.
Серов стал модным портретистом. Перед ним позировали известные писатели, артисты, художники, предприниматели, аристократы, даже цари. По-видимому, не ко всем, кого он писал, лежала у него душа. Некоторые великосветские портреты, при филигранной технике исполнения, получились холодными.
Несколько лет Серов преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Он был требовательным педагогом. Противник застывших форм живописи, Серов вместе с тем считал, что творческие поиски должны основываться на твердом владении техникой рисунка и живописного письма. Многие выдающиеся мастера считали себя учениками Серова: М. С. Сарьян, К. Ф. Юон, П. В. Кузнецов, К. С. Петров-Водкин.
Многие картины Репина, Сурикова, Левитана, Серова, «передвижников» попали в собрание Третьякова. Павел Михайлович Третьяков (1832—1898), представитель старинного московского купеческого рода, был необычным человеком. Худой и высокий, с окладистой бородой и тихим голосом, он больше походил на святого, чем на купца. Собирать картины русских художников начал с 1856 г. Увлечение переросло в главное дело жизни. В начале 90-х гг. собрание достигло уровня музея, поглотив почти все состояние собирателя. Позднее оно перешло в собственность Москвы. Третьяковская галерея стала всемирно известным музеем русской живописи, графики и скульптуры.
В 1898 г. в Петербурге, в Михайловском дворце (творение К. Росси) был открыт Русский музей. В него поступили произведения русских художников из Эрмитажа, Академии художеств и некоторых императорских дворцов. Открытие этих двух музеев как бы увенчало достижения русской живописи XIX в.



Использованная литература:
1. История Русской Культуры. М.Р. Зезина и др. Высш. шк. М. 1990.
2. История России. II том : конец XVII-XIX век. А.Н. Сахаров. М.1995.
0

#207 Гость_Вечность_*

  • Группа: Гости

Отправлено 26 Апрель 2006 - 21:31

Пожалуста помогите найти какую нибудь информацию о здоровом образе жизни на английском языке , желательно побольше, можно какие нибудь картинки на эту тему, рецепты каких нибудь блюд здоровых , что нибудь. Но только всё на английском языке. Умоляю помогите praise.gif praise.gif praise.gif
0

#208 Пользователь офлайн   Casper 

  • Вездесучий
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 4 531
  • Регистрация: 23 Октябрь 05

Отправлено 26 Апрель 2006 - 21:53

Спасибо большое ultrik =-)))))
0

#209 Пользователь офлайн   moby 

  • Мастер
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 926
  • Регистрация: 21 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 29 Апрель 2006 - 12:31

Нужен реферат на экзамен по географии
Санкт-Петеребург, вторая столица России
0

#210 Пользователь офлайн   moby 

  • Мастер
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 926
  • Регистрация: 21 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 01 Май 2006 - 10:42

помогите пожалуйста...
нужно сочинение по Е. Онегину...
тема: Как раскрываются характеры главных героев в эпизоде дуэли?
нужно с планом...
помогите..=(
0

#211 Пользователь офлайн   Сластёна 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 2 611
  • Регистрация: 17 Январь 06
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 Май 2006 - 16:53

Помогите пожалуйста!!!=)
Очень нужен реферат на тему "Поэзия серебряного века"
плииззз!!!=((
0

#212 Пользователь офлайн   Arwen 

  • Бывалый
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 004
  • Регистрация: 23 Октябрь 05

Отправлено 04 Май 2006 - 17:26

Помогите нужно сочинение по "войне и миру" тема"любимая героиня Толстого"
0

#213 Пользователь офлайн   ultrik 

  • Модератор
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 434
  • Регистрация: 21 Октябрь 05

Отправлено 04 Май 2006 - 21:56

Сластёнка, реферат старенький и довольно большой,
..можешь сократить..

Оглавление:

Вступление. Силуэт “Серебряного века” 2
Глава 1. Рождение новой поэтической школы. 3
Глава 2. Настроения в поэзии. 6
Глава 3. Поэты новой эпохи. 10
Глава 4. Власть над миром или властвование вместе с миром. 17
Глава 5. Техническая сторона символизма. 19
Глава 6. Мотивы и сюжеты у поэтов-символистов. 23
Глава 7. Калейдоскоп поэтических школ. 26
Заключение. Тень Серебряного века. 27
Список использованной литературы. 29

Силуэт “Серебряного века”
Русский поэтический “серебряный век” традиционно вписывается в начало XX столетия, на самом деле его истоком является столетие XIX, и всеми корнями он уходит в “век золотой ”, в творчество А.С. Пушкина, в наследие пушкинской плеяды, в тютчевскую философичность, в импрессионистическую лирику Фета, в Некрасовские прозаизмы, в порубежные, полные трагического психологизма и смутных предчувствий строки К. Случевского. Иными словами, 90-е годы начинали листать черновики книг, составивших вскоре библиотеку 20-го века. С 90-х годов начинался литературный посев, принесший всходы.
Сам термин “серебряный век” является весьма условным и охватывает собой явление со спорными очертаниями и неравномерным рельефом. Впервые это название было предложено философом Н. Бердяевым, но вошло в литературный оборот окончательно в 60-е годы нынешнего столетия.
Поэзия этого века характеризовалась в первую очередь мистицизмом и кризисом веры, духовности, совести. Строки становились сублимацией душевного недуга, психической дисгармонии, внутреннего хаоса и смятения.
Вся поэзия “серебряного века”, жадно вобрав в себя наследие Библии, античную мифологию, опыт европейской и мировой литературы, теснейшим образом связана с русским фольклором, с его песнями, плачами, сказаниями и частушками.
Однако, иногда говорят, что “серебряный век” – явление западническое. Действительно, своими ориентирами он избрал эстетизм Оскара Уайлда, индивидуалистический спиритуализм Альфреда де Виньи, пессимизм Шопенгауэра , сверхчеловека Ницше. “Серебряный век” находил своих предков и союзников в самых разных странах Европы и в разных столетиях: Вийона, Малларме, Рембо, Новалиса, Шелли, Кальдерона, Ибсена, Метерлинка, д`Аннуцио, Готье, Бодлера, Верхарна.
Иными словами, в конце XIX – начале XX веков произошла переоценка ценностей с позиций европеизма. Но в свете новой эпохи, явившейся полной противоположностью той, которую она сменила, национальные, литературные и фольклорные сокровища предстали в ином, более ярком, чем когда-либо, свете.
Это было полное солнечного сияния творческое пространство, светлое и жизнедающее, жаждущее красоты и самоутверждения. И хотя мы зовем это время "серебряным", а не "золотым веком", может быть, именно оно было самой творческой эпохой в российской истории.
Рождение новой поэтической школы.
“Серебряный век” – сложное, изумительное полотно русской поэзии, которое начало ткаться невидимой рукой создателя в 90-х годах XIX века. И первым наиболее ярким рисунком этого бесценного, многоликого творения стал символизм с его поэтикой намека и иносказания, с его эстетизацией смерти как живого начала, с его креативной силой "безумия", со знаковым наполнением обыденных слов. Его важнейшей приметой стала аналогия лика, мимолетности, сиюминутности, в которых отразилась Вечность.
Новое мировоззрение потребовало от новой поэтической школы нового приема. Таковым стал символ – многозначное иносказание, сформировавшее еще поэтику Священного писания, а затем причудливо разработанное французскими символистами. Опыт библейской символики очень повлиял на судьбу слова "символ": в "светском" понимании оно оставалось простым риторическим примером, применяемым к любому материалу, в "духовном" же понимании оно прочно оказалось связанно с религиозной тематикой как земной знак несказуемых земных истин. "Символ, - писал один из теоретиков и практиков нового течения, - только тогда истинный символ, когда он неисчерпаем и беспределен в своем значении, когда он изрекает на своем сокровенном языке намека и внушения нечто неадекватное внешнему слову. Он многолик, многосмыслен и всегда темен в последней глубине".
Новое движение закрепило за собой окончательное имя, когда вышла в свет книга стихотворений Д. Мережковского "Символы" (1892 год), оформилось же это течение благодаря трем сборникам "Русские символисты", выпущенным Брюсовым (1894-1895). Если у Брюсова и Бальмонта доминировало "светское" понимание слова "символ" (они видели в символизме школу с определенной техникой), то у В. Иванова, Блока, А. Белого, которых принято называть "младшими символистами", возобладала мистико-религиозная трактовка этого понятия.
Поэтам – символистам был свойственен глубокий историзм, с позиций которого оценивались и события современности; сугубая музыкальность поэтической строки и широчайший энциклопедизм культурного арсенала. Здесь царили разнообразные формы: баллады, триолеты, венки сонетов, поэмы, подчиненные новым образам, словам, размерам, рифмам.


Я боюсь рассказать, как тебя я люблю.
Я боюсь, что, подслушавши повесть мою,
Легкий ветер в кустах вдруг в веселии пьяном
Полетит над землей ураганом…

Я боюсь рассказать, как тебя я люблю.
Я боюсь, что, подслушавши повесть мою,
Звезды станут недвижно средь темного свода,
И висеть будет ночь без исхода…

Я боюсь рассказать, как тебя я люблю.
Я боюсь, что, подслушавши повесть мою,
Мое сердце безумья любви ужаснется
И от счастья и муки порвется…

Н. Минский

Поэты – символисты стали под лозунг А.С. Пушкина: "Мы рождены для вдохновенья, для звуков сладких и молитв", избрав для себя раз и навсегда лагерь "эстетизма" (признание самодвижущей ценности искусства, произведений, отрыв от общественности). Это роднило символистов с акмеистами, в значительной степени с футуристами, а после революции с имажинистами; и противопоставляло их крестьянским и пролетарским поэтам, воспринимавшем поэзию, как социальный фактор.
Трактовка русского символизма как течения романтического по своей природе, как известного рецидива романтизма начала XIX века имеет над собой глубокие основания.
Романтизм как настроение, как стремление уйти от реальной действительности в мир вымысла и мечты, как неприятие жизни и реальности, вечное "искание бесконечности в конечном", подчинение разума и воли чувству и настроениям – является, несомненно, преобладающей стихией русского символизма, тем психологическим базисом, на основе которого он мог распуститься.


Короткий вечер тихо угасает
И пред смертью ласкою немой
На одно мгновенье примиряет
Небеса с измученной землей.

В просветленной, трогательной дали,
Что неясна, как мечты мои, -
Не печаль, а только след печали,
Не любовь, а только тень любви.

И порой в безжизненном молчаньи,
Как из гроба, веет с высоты
Мне в лицо холодное дыханье
Безграничной, мертвой пустоты…

Д. Мережковский

Внутренняя напряженность и беспокойство, несколько хаотическая взволнованность, так характерная для романтизма, является столь же характерной чертой русского символизма, особенно позднего его проявления. Не случайно первым увлечением Блока в поэзии был Жуковский, юношеским увлечением Бальмонта – Эдгар По и Шелли, Белый с детства упивался стихами Гете и сказками Андерсена, а любимым чтением юного Ф. Сологуба были "Робинзон" и "Дон Кихот".
Возрождением настроений романтизма идеологическая сторона русского символизма, однако, не исчерпывается. Он впитал в себя и другие влияния: влияния западного, в частности французского "декадентства" и мистической философии В. Соловьева:

В Альпах.
Мыслей без речи и чувств без названия
Радостно-мощный прибой…
Зыбкую насыпь надежд и желания
Смыло волной голубой.

Синие горы кругом надвигаются,
Синее море вдали.
Крылья души над землей поднимаются,
Но не покинут земли.

В берег надежды и берег желания
Плещет жемчужной волной,
Мыслей без речи и чувств без названия
Радостно-мощный прибой.
Западное декадентство – это прежде всего эстетство, холодное и замкнутое в себе, это крайнее самоутверждение личности, своеобразный индивидуализм (бесформенный и пассивный). Эти черты были ярко выражены в творчестве ранних русских символистов, которых иначе именовали "декадентами". Быть может, лучше, чем где бы то ни было, эстетика русского декадентства была сформулирована в словах Ф. Сологуба: "Беру кусок жизни, грубой и бедной, и творю из нее сладостную легенду, ибо я – поэт», в юношеском кредо Валерия Брюсова: «Все в жизни только лишь средство для звонко-певучих стихов».
Настроения в поэзии.
Воспевание "боли души, которая устала и спит в гробу усталости своей (Минский), лежание "на дне меж подводных стеблей" (Бальмонт), призывы смерти - "О, смерть, я твой, повсюду вижу одну тебя и ненавижу очарование земли" (Сологуб), какая-то напуганность жизнью, страх перед ней, нежелание или неспособность видеть в ней нечго реально ценного – одну только скуку и ничтожество, "чертовы качели", бессмысленные и жестокие (Гиппиус, Мережковский, Сологуб) – вот настроения раннего русского символизма. Выходов у таково настроения было два: прославление смерти и призыв идти к ней на встречу, мрачное отчаяние или же замена надменной жизни ее суррогатом – сладостной легендой, проповедью забвенья, бессилия, нелюбви, эстетствующе-мистическими настроениями, музыкой мечты, неопределенных слов и звучаний (нелепых для понимания, но ласкающих ухо) – уход в замкнутый, холодно-поверхностный эстетизм.

Элегия.
Я умереть хочу весной,
С возвратом радостного мая,
Когда весь мир передо мною
Воскреснет вновь, благоухая.

На все, что в жизни я люблю,
Взглянув тогда с улыбкой ясной,
Я смерть свою благословлю –
И назову ее прекрасной.

М. Лохвицкая

Эти черты характеризуют в значительной степени поэзию раннего Добролюбова, Минского, И. Коневского, Сологуба, Гиппиус, раннего Брюсова, в значительной степени Блока и Анненского. На всей этой поэзии лежит налет пассивности, внутреннего бессилия, несмотря на порой исключительное совершенство формы, отсутствие волевого начала и жизнеспособности.

Иди за мной.
Полуувядших лилий аромат
Мои мечтанья легкие туманит.
Мне лилии о смерти говорят,
О времени, когда меня не станет.

Мир – успокоенной душе моей.
Ничто ее не радует, не ранит,
Не забывай моих последних дней,
Пойми меня, когда меня не станет.

Я знаю, друг, дорога не длинна,
И скоро тело бедное устанет.
Но ведаю, любовь, как смерть, сильна.
Люби меня, когда меня не станет.

Мне чудится таинственный обет…
И, ведаю, он сердца не обманет, -
Забвения тебе в разлуке нет!
Иди за мной, когда меня не станет.

З. Гиппиус

Иные черты психологии наблюдаются у "младших" символистов, второго поколения русского символизма. Новые символисты: В. Иванов, А. Бельнт, Ю. Балтрушайтис, А. Блок, С. Соловьев – решительно отмежевываются от прежнего "декадентства". Учению о беспредельной любви к себе, призывая к уходу в уединенный мир мечты и неуловимых настроений, пассивности, внежизненности, преклонению перед образом смерти и болезненно-извращенному эротизму, они противопоставляют идею "соборности", активности, пророческого служения поэта волевым стремлениям к проведению в жизнь своей религиозно-философской идеи.

Я видел надпись на скале:
Чем дальше путь, тем жребий строже,
И все же верь одной земле,
Землей обманутый прохожий…

Чти горечь правды, бойся лжи.
Гони от дум сомненья жало
И каждой искрой дорожи –
Цветов земли в Пустыне мало…

Живя, бесстрашием живи
И твердо помни в час боязни:
Жизнь малодушному в любви
Готовит худшую из казней.

Ю. Балтрушайтис



Строкой о В. Брюсове.
Несколько особняком в среде московских символистов стоит Валерий Брюсов. Это был человек с совершенно асимметричным лицом (будто спрыгнувшим с портрета кубиста), резкими монгольскими скулами и рысьими глазами. Основной чертой характера Брюсова была собранность, скованность. Она замыкала и строгие мысли, и девическую застенчивость. Брюсов не был очень умен от природы, но был бесконечно образован, начитан и культурен.
Ум Брюсова не был быстр, но очень остер и подкреплен особой, брюсовской логичностью. Он был, как это ни странно звучит, с детства немолодым мальчиком. Мальчиком он остался на всю жизнь, и, вероятно, ребенком он умер. Только у детей бывает такая пытливость, такая тяга узнать все. Брюсов кидался на все, и все, на что он кидался, он изучал необычайно основательно. Всю жизнь он хотел казаться и казался не тем, чем он был. Он рисовался вождем, эротическим поэтом, демонистом, оккультистом, всем, чем можно было быть в те дни. Но это был портрет Брюсова, а не оригинал. Как был не похож Валерий Яковлевич на Брюсова! Если Есенин заплатил жизнью за славу, то Брюсов всю жизнь отдал на то, чтоб походить на свои стихи, созданные по образцу лучших классиков. У него разрыва не могло быть. Его поэзия, с одной стороны, была накрепко связана с ранними символистами, с другой же - его тематическая связь с будущими "кубо-футуристами" несомненна. Брюсов, пожалуй, единственный из русских поэтов дофутуристического периода, умеющий заставить почувствовать дыхание современного капиталистического города, бешеный ритм его жизни, засасывающую и гипнотизирующую динамику, грохот, сутолоку, бесконечные переливы огней, серые сумерки городского рассвета и бесстрастное олово электрических лун.

Женщине.
Ты – женщина, ты –книга между книг,
Ты – свернутый, запечатленный свиток;
В его строках и дум и слов избыток,
В его листах безумен каждый миг.

Ты – женщина, ты – ведьмовский напиток!
Он жжет огнем, едва в уста проник;
Но пьющий пламя подавляет крик
И славословит бешено средь пыток.

Ты – женщина, и этим ты права.
От века убрана короной звездной,
Ты - в наших безднах образ божества!

Мы для тебя влечем ярем железный,
Тебе мы служим, тверди гор дробя,
И молимся – от века – на тебя!

В. Брюсов

Рассматриваемые с более широкой точки зрения как ранние символисты, так и поздние – явление одной и той же категории. Социальные их корни одни. Основная стихия тех и других – романтическая мистика, проистекающая из неспособности или неумения найти свое место в реальной жизни, разрыв с реальностью, уход из нее. Но психологический тонус, настроенность у символистов второго поколения уже совершенно иные. "Декаденты" не думали быть творцами жизни. Они были только поэтами. Они проповедовали уход из "грубой" жизни, они хотели быть творцами жизни. Они всегда стремились к тому, чтобы занять место учителей жизни и пророков. В противопоставлениях реального и нереального, в призыве к активному "религиозному действию", содержащемся в философии В. Соловьева – зачатки всех элементов поэтического мироощущения русского символизма. И здесь сосуществуют такие разные, но столь безмерно талантливые мастера, как В. Иванов, А. Белый, А. Блок, К. Бальмонт.
Поэты новой эпохи.
Все стихи – отражения дум авторов. Каковы же были они, эти люди, что остановили время, уловили миг и проникли в вечность своим лучезарным гением?
1. Вячеслав Иванов – человек настолько ученый, что цитаты вылезали не только изо рта, но и из остатка волос, из-под сюртука. Он рассказывал об эпохе Возрождения так запросто, как будто он только вчера пришел из этой эпохи. Он мог сказать, что встречал Петрарку, а жизнь Бокаччо он знал с точностью до минуты. Это был чемпион знаний, вскормленник столетий, полководец цитат и универсалист языков. Он родился 16 февраля 1866 года в городе Москве. С детских лет, под влиянием матери, очень религиозной и любящей поэзию женщины, поэт полюбил поэзию Пушкина, Лермонтова, Ломоносова, Державина. В возрасте восьми лет он поступил в частную школу, где начал писать стихи и романы. Через год поэт поступил в 1-ю Московскую гимназию, где увлекся греческим языком и античностью. В пятом классе гимназии "внезапно и безболезненно сознал себя крайним атеистом и революционером". После этого в жизни В. Иванова наступила полоса пессимизма, выявившаяся в попытке отравиться. Затем он увлекся Достоевским, а по окончании гимназии поступил в Московский университет на филологический факультет, где получил премию за работу над древними языками. Окончив два курса университета, поэт уехал в Германию, в Берлин, в семинарий профессоров Зома, Моммзена и Гизебрехта. В это время он очень много работал по истории. В те же годы в нем зародились серьезные "мистические искания", и он принялся за изучение В. Соловьева. В 1891 году поэт переехал в Париж, а затем в Рим. В это время В. Иванов стал поклонником Ницше. В 1905 году поэт переехал в Петербург, где стал центральной фигурой в кругу символистов. Он писал замечательные стихи.

Любовь.
Мы – два грозой зажженные ствола,
Два пламени полуночного бора;
Мы – два в ночи летящих метеора,
Одной судьбы двужалая стрела!

Мы – два коня, чьи держит удила
Одна рука, - одна язвит их шпора;
Два ока мы единственного взора,
Мечты одной два трепетных крыла.

Мы – двух теней скорбящая чета
Над мрамором божественного гроба,
Где древняя почиет красота.

Единых тайн двугласные уста,
Себе самим мы – Сфинкс единый оба.
Мы две руки единого креста.

2. Борис Николаевич Бугаев (это его настоящее имя) родился 14 октября 1880 года в Москве. Детство и юность поэта протекли в "атмосфере профессорской семьи". Он с детства полюбил музыку и поэзию, слушая игру матери на рояле и чтение гувернанткой-немкой стихов Уланда и Гете и сказок Андерсона. Эти впечатления навсегда определили любовь Белого к немецкой культуре. В 1891 году он поступил в гимназию, где он заинтересовался философией и увлекся буддизмом и брахманизмом. В 1903 году окончил естественный факультет Московского университета. В эти годы поэт усиленно работал над религиозно-философскими проблемами, сделался ярым последователем В. Соловьева и символистом. Андрей Белый замечательно говорил. Его можно было слушать часами, даже не все понимая из того, что он говорит. Он говорил или конечными выводами или одними придаточными предложениями. Белый мог говорить о чем угодно. И всегда вдохновенно (то, что он знал и то, чего он не знал – было почти одно и то же). Андрей Белый был очень чуток к миру, но глух к себе, как тетерев на току. Он слышал шорох прорастающей мысли и не слышал грохота шагов мира. Белый мог стать бы капиталистом разума. Он намеренно превращал себя в кустаря рассуждений. Белый всю жизнь любил осенние лужи, наблюдал, как в них отражаются небо и облака, и ни разу не предпочел посмотреть прямо на облака.
Солнце.
Солнцем сердце зажжено.
Солнце – к вечному стремительность.
Солнце – вечное окно
В золотую ослепительность.

Роза в золоте кудрей.
Роза нежно колыхается.
В розах золото лучей
Красным шаром разливается.

В сердце бедном много зла
Сожжено и перемолото.
Наши души – зеркала,
Отражающие золото.

3. Константин Бальмонт. Когда вдруг затрещали и завальсировали бальмонтовские рифмы и послышались бальмонтовские размеры – поистине произошла литературная революция. Свои стихи Бальмонт выпускал в люди так хорошо одетыми, с такими великолепными манерами , они так чудесно пляшут, так изысканно вежливы; они так забавны, находчивы, блестящи, что, право, иной раз забываешь спросить об этих ловких строках: Да, полно, умны ли они? Глубоки ли они? Интересны ли они сами по себе, вне манер, вне вальса, вне хорошего портного? Однако входят эти вереницы нарядных стихов в душу легко и свободно, как светские люди в гостиную:

Вечер. Взморье, вздохи ветра.
Величавый возглас волн.
Близко буря. В берег бьется
Чуждый чарам черный челн.

Чуждый чистым чарам счастья,
Челн томленья, челн тревог,
Бросил берег, бьется с бурей,
Ищет светлых снов чертог.

Здесь красивый образ заменен изящным выражением, оригинальная мысль – оригинальной фразой. Стихотворение подкупает внешностью, наружностью, осанкой. Торопливость образов, изменчивость, хаотичность, безумие настроений, иллюзионизм, ослепительность внешности, подделка красоты красивостью, необычайная женственность, нежность, моложавость, пассивность характерны для стихов Бальмонта.

Я не знаю мудрости.
Я не знаю мудрости, годной для других,
Только мимолетности я влагаю в стих.
В каждой мимолетности вижу я миры,
Полные изменчивой радужной игры.


Не кляните, мудрые. Что вам до меня?
Я ведь только облачко, полное огня,
Я ведь только облачко. Видите, плыву.
И зову мечтателей… Вас я не зову!

Брюсов создал мужскую поэзию, Бальмонт – женскую, мелькнув на поэтическом небосклоне экзотической птицей.

Я ненавижу человечество,
Я от него бегу, спеша.
Мое единое отечество –
Моя пустынная душа.

С людьми скучаю до чрезмерности,
Одно и то же вижу в них.
Желаю случая, неверности,
Влюблен в движение и в стих.

О, как люблю, люблю случайности.
Внезапно взятый поцелуй,
И весь восторг – до сладкой крайности,
И стих, в котором пенье струй.

4. Федор Сологуб. Разные судьбы бывают у поэтов. Одни, подобно Блоку, вступают в историю бурными юношами и, бросившись в испепеляющее пламя своей эпохи, гибнут вместе с ней. Но есть другая судьба – другие поэты. Они начинают свой путь среди предрассветного сумрака и тишины, идут медленно и осторожно, почти ощутимо, - зато сохранят свои силы до самого вечера жизни, который застанет их все так же спокойно идущими своей дорогой, хотя и со старческим посохом в руке. Судьба дает им горькую усладу. Такую судьбу история даровала некогда Жуковскому, Фету, потом Ф. Сологубу. Звали его колдуном, ведуном, чародеем. На людях он точно отсутствовал, слушал – и не слышал. Был радушным хозяином, но жажда одиночества была в нем сильнее гостеприимства. Он никогда не был молод и не старел. Сологуб писал очень много, быть может – слишком. Число его стихотворений выражается цифрой во всяком случае четырехзначной.
Федор Кузьмич Тетерников (это его настоящее имя) родился 17 февраля 1863 года в Петербурге в чисто-пролетарской семье: отец его был портным из Полтавской губернии, мать – крестьянка. Отец умер, когда Сологубу было четыре года, мать служила прислугой и поставила сына на ноги. В доме Агаповых, у которых служила мать поэта, с детских лет он слышал рассказы о старине, музыку, пение знаменитых артистов, читал много книг. Здесь он полюбил искусство и театр. Поэт много читал, особенно увлекался "Робинзоном" и "Дон-Кихотом", которые знал почти наизусть. Федор Сологуб сначала учился в уездном училище, потом в Петербургском учительском институте, по окончании которого работал учителем. В 1892 году поэт переехал в Петербург, сблизился с группой Мережковского и Гиппиус и вскоре стал одной из видных фигур в группе символистов. Его творения были очень стройными, легкими, лишенными стилистической пестроты или разноголосицы. Стихи самых разных эпох и отдаленных годов не только вполне уживались друг с другом, но и казались написанными одновременно. Его мастерству не был сужден закат. Он умер в полноте творческих сил, мастером трудолюбивым и строгим к себе.

Над безумием шумной столицы
В темном небе сияла луна,
И далеких светил вереницы,
Как веденья прекрасного сна.

Но толпа проходила беспечно,
И на звезды никто не глядел,
И союз их, вещающий вечно,
Безответно и праздно горел.

И один лишь скиталец покорный
Подымал к ним глаза от земли,
Но спасти от погибели черной
Их вещанья его не могли.

5. Александр Блок. О своей первой встрече с этим тогда еще студентом, Зинаида Гиппиус оставила такие воспоминания: "Блок не кажется мне красивым. Над узким высоким лбом (все в лице и в нем самом – узкое и высокое, хотя он среднего роста) – густая шапка коричневых волос. Лицо прямое, неподвижное, такое спокойное, точно оно из дерева или из камня. Очень интересное лицо. Движений мало, и голос под стать: он мне кажется тоже "узким", но он при этом низкий и такой глухой, как будто идет из глубокого-глубокого колодца. Каждое слово Блок произносит медленно и с усилием, точно отрываясь от какого-то раздумья. В спокойствии серых невнимательных глаз есть что-то милое, детское, не страшное. Главная притягательность Блока в его трагичности, его незащищенности. Пред поэтом стояли два сфинкса, заставляющие его " петь и плясать" своими неразрешенными загадками: Россия и его собственная душа. Первый – некрасовский, второй – лермонтовский. И часто, очень часто Блок показывал их, слитых в одно, органически нераздельных. Блок стал одним из чудотворцев русского стиха: он сбросил иго точных рифм, нашел зависимость рифмы от разбега строки, его ассонансы, вкрапленные в сплошь рифмованные строфы, да и не только ассонансы, но и просто неверные рифмы имели колоссальный эффект. Обыкновенно поэт отдает людям свои творения. Блок отдал людям самого себя.

О, я хочу безумно жить:
Все сущее – увековечить,
Безличное – вочеловечить,
Не сбывшееся – воплотить!

Пусть душит жизни сон тяжелый.
Пусть задыхаюсь в этом сне, -
Быть может, юноша веселый
В грядущем скажет обо мне:

Простим угрюмство – разве это
Сокрытый двигатель его?
Он весь – дитя добра и света,
Он весь – свободы торжество!

Они жили и творили на изломе века, смело отражали себя в бесконечных зеркалах поэзии, создавали свои лирические миры и вживались в реально существующий, врастая в него плотью, но не всегда душами. Они искали, теряли, находили, любили, ненавидели, ошибались… Но строки их, хлесткие и чарующие, мистические и обволакивающие, губительные и спасающие, живы, когда авторы их давно уже отошли в "мир иной". Но это лишь физический уход, а души их остались промеж живых людей. Они бродят, тоскуя и скорбя, в своем безмолвии. Но стихи их кричат и шепчут. Они живы, они – навсегда!

Мне грезились сны золотые!
Проснулся – и жизнь увидал…
И мрачным мне мир показался,
Как будто он траурным стал.

Мне виделся сон нехороший!
Проснулся…на мир поглядел:
Задумчив и в траур окутан,
Мир больше, чем прежде, темнел.

И думалось мне: Отчего бы –
В нас, в людях, рассудок силен –
На сны не взглянуть, как на правду,
На жизнь не взглянуть, как на сон!

К. Случевский

Власть над миром или властвование вместе с миром.
Русский символизм разбился на две друг на друга разнящиеся группы. Он двойствен. И в то же время он един. Есть нечто основное, что объединяет в одно большое и сложное целое поэзию Сологуба и Иванова, Минского и Белого, Гиппиус и Блока, на первый взгляд столь различных по своей сущности. Есть нечто, что может быть "вынесено за скобки" и что дает возможность уяснить особенности русского символизма до конца.
"В то время как поэты – реалисты рассматривают мир наивно, как простые наблюдатели, подчиняясь вещественной его основе, поэты – символисты, пересоздавая вещественность сложной своей впечатлительностью, властвуют над миром и проникают в его мистерии, - говорит Бальмонт. – Реалисты всегда являются простыми наблюдателями, символисты – всегда мыслителями. Реалисты всегда охвачены, как прибоем, конкретной жизнью, за которой они не видят ничего, - символисты, отрешенные от реальной действительности, видят в ней только свою мечту, они смотрят на жизнь из окна".
В таком же духе высказывается и А. Белый: "Не событиями захвачено все существо человека, а символами иного. Искусство должно учить видеть Вечное; сорвана, разбита безукоризненная окаменелая маска классического искусства."
Поэтому закономерно и логично звучат слова поэта: "Я не символист, если слова мои не вызывают в слушателе чувства связи между тем, что есть его "я" и тем, что он зовет "не я", - связи вещей, эмпирически разделенных, если мои слова не убеждают его непосредственно в существовании скрытой жизни там, где разум его не подозревал жизни. Я не символист, если слова мои равны себе, если они – не эхо иных звуков. "


Двойник.

Не я, и не он, и не ты.
И то же что я, и не то же:
Так были мы где-то похожи,
Что наши смешивались черты.

В сомненьи кипит еще спор,
Но слиты незримой чертой,
Одной мы живем и мечтой,
Мечтою разлуки с тех пор.

Горячешный сон взволновал
Обманом вторых очертаний,
Но чем я глядел неустанней,
Тем ярче себя ж узнавал.

Лишь полога ночи немой
Порой отразит колыханье
Мое и другое дыханье,
Бой сердца и мой и не мой…

И в мутном круженьи годин,
Все чаще вопрос меня мучит:
Когда, наконец, нас разлучат,
Каким же я буду один?

И. Анненский

Техническая сторона символизма.
Технические приемы символистов определяются, как и их идеология, их романтической природой. Существуют два поэтических стиля, которые могут быть условно обозначены, как стиль классический и романтический. Символисты, вышедшие из школы романтизма, естественно, вооружились всеми приемами этой школы.
Для романтического стиля характерно преобладание стихии эмоциональной и напевной, желание воздействовать на слушателя скорее звуком, чем смыслом слов, вызвать "настроения", то есть смутные, точнее неопределенные лирические переживания в эмоционально взволнованной душе воспринимающего. Логический и вещественный смысл слов может быть затемнен: слова лишь намекают на некоторое общее и неопределенное значение; целая группа слов имеет одинаковый смысл, определенный общей эмоциональной окраской всего выражения. Поэтому в выборе слов и их соединений нет той индивидуальности, неповторяемости, незаменимости каждого отдельного слова, которая отличает классический стиль… Основной художественный принцип – это творение отдельных звуков и слов или целых стихов, создающее впечатление эмоционального нагнетания, лирического сгущения впечатления. Параллелизм и повторение простейших синтаксических единиц определяют собой построение синтаксического целого. Общая композиция художественного произведения всегда окрашена лирическим и обнаруживает эмоциональное участие автора в изображаемом или повествовании и действии.
Поэт – романтик хочет выразить в произведении свое переживание; он открывает свою душу и исповедуется; он ищет выразительные средства, которые могли бы передать его душевное настроение как можно более непосредственно и живо; и поэтическое произведение романтика представляет интерес в меру оригинальности, богатства, интересности личности его творца. Романтический поэт всегда борется со всеми условностями и законами. Он ищет новой формы, абсолютно соответствующей его переживанию; он особенно остро ощущает невыразимость переживания во всей его полноте в условных формах доступного ему искусства.
Символисты довели эти общие для всякой романтической школы поэтические приемы до крайних пределов.

Перед луною равнодушной,
Одетый в радужный туман,
В отлива час волной послушной,
Прощаясь, плакал океан.

Но в безднах ночи онемевшей
Тонул бесследно плач валов,
Как тонет гул житейских слов
В душе свободной и прозревшей.

Н. Минский

Так как музыка – мир лирики, настроения, мечты по самой своей сущности, они выставили положение о том, что " всякий символ музыкален". Вслед за Верленом они провозгласили музыку высшей формой искусства, идеалом, к которому всякое искусство должно стремится. Лирически музыкальную напевность стиха они довели до крайности (особенно Бальмонт). Поэзия в их руках превратилась в поэзию звуков и настроений. Слово, как таковое, как драгоценный материал, из которого можно выковать классически совершенные создания, для символистов ( за исключением отдельных представителей московского символизма В. Иванова, А. Белого) утратило цену. Оно стало ценным только как звук, музыкальная нота, как звено в общем мелодическом настроении стихотворения. Чрезмерное увлечение аллитерацией часто приводило к затемнению смысла, к принесению в жертву всего, кроме звуковой стороны произведения:

Я вольный ветер, я вечно вею,
Волную волны, ласкаю ивы,
В ветвях вздыхаю, вздохнув, немею,
Лелею травы, лелею нивы.

Бальмонт

Мила, мила, мила, качала
Два темно-алые стекла,
Белей лилей, алее лала
Бела была ты и ала.

Сологуб

Тень несозданных созданий
Колыхается во сне,
Словно лопасти латаний
На эмалевой стене

Брюсов

Такому же если не гонению, то забвению подвергся в символической поэзии и живописный образ. Он у символистов почти отсутствует, как зрительная реальность. Он отодвинут далеко на задний план, окутан мистической дымкой, обволакивающей все предметы, стирающей контуры и границы, гасящий резкие краски и сливающей предмет, реальность, с нереальным "настроением", "мечтой" поэта, превращающий реальную жизнь с ее пестротой, разнообразием форм и противопоставлением в один грустный, щемящий музыкальный ход.

Я люблю усталый шелест
Старых писем, дальних слов…
В них есть запах, в них есть прелесть
Умирающих цветов.

Я люблю узорный почерк –
В нем есть шорох трав сухих,
Быстрых букв знакомый очерк
Тихо шепчет грустный стих.

Мне так близко обаянье
Их усталой красоты…
Это дерева Познанья
Облетевшие цветы.

М. Волошин

Стих поэта-символиста лишен твердого остова-поэтического скелета, мужественного, активного начала. Он мягок, певуч, женственен и в то же время у каждого поэта подчеркнута индивидуальность. Строгость формы, скованность логикой ему чужда. В итоге за музыкальностью и эмоциональностью поэт-символист создает причудливые ритмические сочетания, вносит в спокойную классическую строфу элементы порывистости, неровности или, напротив, расплавленности, размягченности, затягивания темпа. Символисты были первыми в русской поэзии, кто "сломал" классическую форму стиха, кто в области формы явился, если еще не революционером, то бунтарем.


Я люблю.

Я люблю замирание эха
После бешеной тройки в лесу,
За сверканьем задорного смеха
Я истомы люблю полосу.

Зимним утром люблю надо мною
Я лиловый разлив полутьмы,
И, где солнце горело весною,
Только розовый отблеск зимы.

Я люблю на бледнеющей шири
В переливах растаявший цвет…
Я люблю все, чему в этом мире
Ни созвучья, ни отзвука нет.

И. Анненский

Мотивы и сюжеты у поэтов-символистов.
Выбор мотивов и сюжетов у поэтов-символистов так же как и поэтические их приемы обуславливаются их идеологией и всем их поэтическим мироощущением. Излюбленным мотивом является чистая лирика, то есть передача в стихотворении своего личного переживания, чаще всего мистического и религиозного. Эти личные переживания говорят о Вечности, Тайне, Солнце, Дьяволе, Огне, Люцифере и так далее, причем все эти слова поэты-символисты пишут с заглавной буквы. Далее, особенно привлекает любовь, начиная с чисто земного сладострастия и кончая романтическим томлением о Прекрасной Даме, Господе, Вечной Женственности, Незнакомке… Пейзаж у символистов является средством выявить свое настроение. Поэтому так часто в их стихах русская, томительно-грустная осень, когда нет солнца, а если и есть, то с печальными, блеклыми лучами, тихо шуршат падающие листья, на всем "прощальная улыбка увядания", все окутано дымкой чуть-чуть колыхающегося тумана. Солнца, весны, с ее бодрящим воздухом, голубых теней, радостно сверкающего неба русского морозного дня, которые так ярко изображены на картинах русских художников-импрессионистов, поэты-символисты мало ощущали.

Осенью.
Брожу один усталым шагом
Глухой тропинкою лестной…
Певучий шелест над оврагом
Уже не шепчется со мной …

Синеют дали без привета…
Угрюм заглохший круг земли…
И, как печальная примета,
Мелькают с криком журавли…

Плывет их зыбкий треугольник,
Сливаясь с бледной синевой…
Молись, тоскующий невольник,
Свободе доли кочевой!

Ю. Балтрушайтис

Так же через призму своего настроения воспринимает поэт-символист и город. Он "стилизует" городской пейзаж так же, как "стилизует" пригород, то есть придает всему свою форму, свой колорит, свой характер. Город воспринимается символистом, как "город-Вампир", "Спрут", сатанинское наваждение, место безумия, ужаса и безысходности, ничем не утомленной тоски (Блок, Сологуб, Белый, Соловьев, Брюсов). Образом города поэт-символист пользуется лишь для того, чтобы опять-таки отметить свое настроение и переживать.

Пляски смерти.
Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века –
Все будет так. Исхода нет.

Умрешь – начнешь опять сначала,
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.

А. Блок

Как всякий романтик, поэт-символист любит прошлое, прошлое не вчерашнего дня, а то, которое ушло далеко, стало невозвратимым, грезой, сном, о чем можно с болью и грустью вспоминать. В прошлом опять манит поэта-символиста не реальность, а мнимая красота, ушедшая из жизни, греза, мечта. Он так же "стилизует" прошлое, как "стилизует" пейзаж, город, быт, окружающую действительность. Образы античности – Греции, Рима, библейские мотивы, фижмы, робы, кринолины, белые парики и бархатные мушки, маркизы, одетые в шелк и бархат – особенно охотно используется, как материал в стихотворениях русских символистов (Кузьмин, Белый, Блок, Брюсов).
Так же романтичны отношения поэта-символиста к быту. Он не воспринимает его как реальность, но создает из него театр марионеток, трагикомический "балаганчик", или кошмарную эпопею "Петербурга" и "Мелкого Беса", анекдотически-занятные фарфоровые фигурки Кузмина или безумную истерику "Пепла" А. Белого.
Остается еще отметить любовь символистов к прошлому русского народа и "стилизованному" быту русской деревни. Характерна любовь символистов к славянизмам в стихах, к "русскому духу", к художественному фольклору (Добролюбов, Бальмонт, Сологуб, Иванов), к образу "Руси" (Сологуб, Блок, Белый). Этот своеобразный "национализм" и "фольклор" имеет те же корни, что и любовь символистов к прошлому. Он так же порожден основной психологической стихией символизма – его романтической, лирическо-мечтательной природой.

Гимны Родине.
Люблю я грусть твоих просторов,
Мой милый край, святая Русь.
Судьбы унылых приговоров
Я не боюсь и не стыжусь.

И все твои пути мне милы.
И пусть грозит безумный путь
И тьмой, и холодом могилы, -
Я не хочу с него свернуть.

Не заклинаю духа злого,
И, как молитву наизусть,
Твержу все те ж четыре слова:
"Какой простор! Какая грусть! "

Ф. Сологуб

Калейдоскоп поэтических школ.
К концу первого десятилетия XX века символизм кончался. Уже мелькали первые зарницы футуризма. Эпоха была мрачной. Горели помещичьи усадьбы. Пухли люди от голода. Капитал готовил войну. Россия стала синеть, не от неба, а от мундира жандарма.
Литература напоминала дамочку, которая не знает жизни. Поэзия из кабинета выходила только в будуар.
Символизм, который возник как революционное противодействие натурализму и бытописательству, сыграл реакционную роль.
Борясь против литературной безграмотности корифеев натурализма, символизм был вынужден бороться и против политической сущности натурализма, уводя читателя из мира идей в мир символов, отрывая от жизни и приближая к "неземному". Борьба против формы стала борьбой против содержания.
Объективно символизм выставил социальную сущность поэзии, и некоторый политический акцент в стихах некоторых символистов звучали в сущности отказом от своих позиций.
Символизм оказался идеологом той части интеллигенции, которая была раздавлена реакцией и постепенно отказалась не только от революции, но даже от надежд на революцию.
Течение из внешне литературного стало перерождаться в философское, идеалистическое, с оттенком неохристианского и мистического. Жизнестроительство заменилось богоискательством и богоборчеством. Борясь с натурализмом, то есть с фотографированием жизни, символизм заодно вынужден был бороться и с реализмом, то есть с течением, трактовавшим сущность искусства как создание жизни. Поэзия Блока была одинока.
Символисты уверяли, что художественное произведение со стороны содержания должно допускать бесчисленное количество толкований. За внешним содержанием таятся иные, и этих иных – легионы. Однако до последних дней символизм не мог размежеваться с аллегоризмом, беря критерием различия, в сущности, только художественное совершенство.
Символизм мог существовать только в обстановке болота политической жизни. Тесно связанный с ростом буржуазии, как класса и являясь ее зеркалом, он зависел от буржуазии. Но кратковременной победительнице нужен был уже не туманный символизм, а еще более буржуазный акмеизм. Литературная фаворитка была отставлена. При первом же ветерке революции сама идея символизма пропала, как пропадает фата-моргана.
На смену символизму уже спешил акмеизм. Он вернул поэзию в вещественный, реальный, предметный мир без мистики, без тайн и проклятий. Выполнив свою роль, и он тихо ушел с арены русской поэзии, оставив после себя неизъяснимую любовь к предмету.
Затем возник футуризм. Люди самых разных политических и поэтических направлений задыхались между жерновами футуризма и символизма. Из-под жерновов размолотой поэзии посыпался имажинизм. Он родился закономерно и, толкнув поэзию на путь поэтизации, закономерно исчез.

Тень Серебряного века.
Со смертью футуризма и скорой агонией имажизма полотно серебряного века было окончено. Оно получилось ярким, сложным, противоречивым, но бессмертным и неповторимым. Оно отразило не только поэзию поколения, но и существующую действительность.
Всякое изменение социальных взаимоотношений в стране неизбежно сопровождается теми или иными переменами на фронте искусства. Литературное течение, не отражающее социальных фаз, есть только группировка.
Если течение предшествует социальным катастрофам, возвещает эти последние, помогает им родится, то течение делается социально нужным и входит в историю литературы.
Если течение последует за социальной переменой и просто резонирует, фотографически отображает, констатирует, но при этом не организует читателя, то такое течение так же входит в историю, но под кличкой эпигонства.
Глубоко ошибаются те, которые считают искусство только писарем в штабе истории. Поэт – не пророк. Искусство – это фанфары, возвещающие о новом социальном сдвиге. Искусство не только сейсмограф, сообщающий о землетрясении. Искусство само должно вызывать и вызывает потрясение.
Серебряный век стал именно той вехой, которая предрекла грядущие изменения в государстве и отошла в прошлое с приходом кроваво-красного 1917 года, неузнаваемо изменившего людские души, перевернувшего песочные часы времени, как тогда мерещелось, навсегда. Особенно высоко сияли тогда в небе две звезды: пастушеская – вечерняя Венера и красный, дрожащий Марс.
И как сегодня ни хотели нас уверить в обратном, но все кончилось после 1917 года, с началом гражданской войны. Никакого серебряного века после этого не было. В двадцатые годы еще продолжалась инерция (расцвет имажинизма), ибо такая широкая и могучая волна, каким был русский серебряный век, не могла двигаться некоторое время, прежде чем обрушиться и разбиться. Если живы были большинство поэтов, писатели, критики, философы, художники, режиссеры, композиторы, индивидуальным творчеством и общим трудом которых создан был серебряный век, но сама эпоха закончилась. Каждый ее активный участник осознавал, что, хотя люди и остались, характерная атмосфера эпохи, в которой таланты росли, как грибы после дождя, сошла на нет. Остался холодный лунный пейзаж без атмосферы и творческие индивидуальности – каждый в отдельно замкнутой келье своего творчества. По инерции продолжались еще и некоторые объединения (Дом искусств, Дом литераторов, "Всемирная литература"), но этот постскриптум серебряного века оборвался на полуслове, когда прозвучал выстрел, сразивший Гумилева.
Серебряный век эмигрировал в Берлин, в Константинополь, в Прагу, Софию, Белград, Рим, Париж. Но возродиться на чужбине ему не было суждено. Дважды в одну реку не может никто. Эмигранты увезли с собой и бережно сохранили в памяти для потомков воспоминания о серебряном веке, который захлебнулся в крови невинных жертв революции, который стал лишь бледной тенью навсегда ушедшего "старого" века. Поистине, это была самая творческая эпоха в российской истории, полотно величия и надвигающихся бед святой России.

Список использованной литературы.

1. Поэтические течения в русской литературе конца XIX – начала XX: Хрестоматия. – Москва, 1988 год
2. Русская поэзия XX века: Антология русской лирики первой четверти XX века. – Москва, 1991 год
3. Русская поэзия серебряного века: 1890-1917 Антология. – Москва, 1993 год
4. Вспоминания о серебряном веке. Москва, 1993 год
5. История русской литературы: XX век: Серебряный век. Москва, 1995 год
6. Школа классики: Серебряный век. Поэзия. – Москва, 1998 год
7. Мандельштам Н. Вторая книга. – Москва, 1990 год
8. Мариенгоф А. Мой век, мой друзья и подруги. – Москва, 1990 год
9. Шершеневич В. Великолепный очевидец. – Москва, 1990 год
10. Шамурин Е. Основные течения в дореволюционной русской поэзии. Москва, 1993 год
11. Русская литература XX века. Дооктябрьский период: Хрестоматия. – Ленинград, 1991 год



Arwen,

ЛЮБИМАЯ ГЕРОИНЯ ТОЛСТОГО. "И лицо, с внимательнымиглазами, струдом, с усилием, как отворяется заржавелаядверь,— улыбнулось, ииз этой растворенной двери вдруг пахнуло и обдало Пьера тем давно забытым счастьем, окотором, в особенности теперь, он не думал.Пахнуло, охватило и поглотило его всего. Когда она улыбнулась, уже не могло быть сомнений: это была Наташа, ион любил ее". Л.Толстой Что такое Наташа Ростова? Когда критики, разбирая «Войну и мир»,пытались дать ей характеристику, они каждый раз оказывались в положении ПьераБезухова, которого Марья Волконская просит рассказать о Наташе. «Я не знаю, какотвечать на ваш вопрос,—говорит Пьер.— Я решительно не знаю, что это задевушка; я никак не могу анализировать ее. Она обворожительна. А отчего, я незнаю: вот все, что можно про нее сказать». Конечно же, Наташа Ростова, вполной мере Ростова; и вместе с темдовольно верно заметил однажды князь Анд­рей про Ростовых, что эти славные,добрые люди состав­ляют наилучший фон для того, чтобы на нем отделялась Наташа.От семейного фона она отделяется благодаря своему максимализму, тому чувствуполной свободы, непринужденно вольному отношению ко всему, что непонятно добрымРостовым. Она чужда интеллектуальнойжизни и общественных интересов, владеющих такими людьми, как Андрей и Пьер.Нельзя даже сказать, умна ли она, она «не удостаивает быть умной»,— как в той жебеседе с княжной Марьей выражается Пьер. Но она удивительным образом всегдаоказывает могущественное влияние на нравствен­ную и умственную жизнь князяАндрея и Пьера. Вопро­сов, которые мучат этих людей, тяжких вопросово смысле жизни, нет для нее. Она не решает вопросов, и поэтому именно всемсуществованием своим, каждым по­ступком, реакцией, словом, она этот самыйглубокий, зна­чительный, сложный вопрос разрешает — просто тем, что живет, итем, как живет. Она словно олицетворенный от­вет на всяческие вопросы, живое ихразрешение. Мы видели, как совершилась мгновенная и полная переменамировосприятия в князе Андрее: одно только впечатление от знакомства с Наташей,даже неосознанное, сделало это. "…Наталья, грациозный поэтический бесенок…" Наверное, нет на свете девочки, девушки, женщины, которая, прочитав«Войну и мир», не мечтала бы стать хотьнемного похожей на Наташу Ростову! Вотона, тринадцатилетняя, захлебываясь от смеха,стремительно вбегает в гостиную, нарушаячопорный разговор матери с гостьей, «черноглазая, с большим ртом, некрасивая,но живая девочка, со своими детскими открытыми плечиками, выскочившими изкорсажа от быстрого бега, со своими сбившимися назад черными кудрями,тоненькими оголенными руками и маленькими ножками в кружевных панталончиках иоткрытых башмачках...». Так появляется Наташа на страницах романа — воплощение жизнелюбия,стремления к добру, счастью, верности илюбви.С этой минуты мы начинаем любить ее,воспринимая радости: и тревоги НаташиРостовой как свои собственные Наташа — любимая героиня самого Льва Толстого. Вот первая запись оней: «...Наталья, грациозный поэтический бесенок…». Она «верит в себя»,«капризна», «все удается», «всех тормошит, и всеми любима», «честолюбива». Еехарактер сразу ясен писателю: «влюбчи­вость, страстная потребность семьи»,«понимает и до безумия чувствует» музыку.Подробно описывая наружность Наташи припервом ее появлении. Толстой тем самым сразу выделяет ее среди других детейРостовых. Про остальных просто сказано: «В дверях в ту же минуту показалисьстудент с малиновым воротником < Борис >, гвардейский офи­цер <Николай >, пятнадцатилетняя девочка <Соня> и толстый румяный мальчик вдетской курточке < Пе­тя > », Описанию же внешности Наташи посвящен целыйабзац, приведенный выше. В этой небольшой сцене Толстой раскрывает нам главные черты ее характера —непосредственность и чуткость. Она сразу чувствует притворство гостьи, за­говорившейс ней, как с маленькой, о кукле Мими. Ната­ша вообще ничего не отвечает гостьеи лишь внимательно разгляды­вает ее. Не нравится Наташе и то, что Борис,который в детской принимал участие в играх наравне с остальными детьми вгостиной вдруг заговорил как взрослый. Наташе скучно здесь, всем существом ощущает она фальшь в поведенииокружающих. А раз скучно, скорее отсюда прочь! Она «прыгнула и побежала изкомна­ты так скоро, как только могли нести ее быстрые ножки». Толстой подчеркивает, что любая выходка Наташи вызываетвосхищение и у детей и у взрослых. Если каждое разумное слово Веры звучитнекстати и слушая ее, люди испытывают чувство неловкости, то все, что делает Наташа,всегда кстати и никого не раздражаете. Кто, к примеру, кроме Наташи, осмелилсябы во время ужина, невзирая на множество уважаемых гостей, через весь столгромко спросить у матери, какое сегодня будет пирожное? Наташа может себе этопозволить, потому что ее непосредственное, озорное веселье, сообщаясь всем,доставляет радость; Даже Пьеру, только что пере­жившему смерть отца, «подвзглядом этой смешной оживленной девочки хотелось смеяться самому, не знаячему» Очаровательная, обворожительная — эти слова хотя и являются сразу, когданадо сказать о Наташе, сами по себе они все-таки далеко не достаточны, чтобывыразить природу Наташиного очарования. Жеманные эти слова могут поверхностнопредставить Наташу; они не говорят ничего о глубокой серьезности тех основныхпроблем че­ловеческой жизни, к которым имеет самое близкое отно­шение Наташинапрелесть. Ведь она не просто приятна, радует, развлекает или, может быть,освежает,— она об­новляет, освобождает, и человек сам не может этого объ­яснить,такого эффекта от общения с «переполненной жизни» девочкой. Впечатлением,которое она производит на других, Наташа, не подозревая о том, определяет ихобщественное поведение: такова ее роль в жизни князя Андрея и Пьера. Уже всцене именинного ужина у Ростовых, Толстой намечает одну из основных сюжетныхлиний романа — отношений Наташи и Пьера. Взрослая жизнь Наташи. Будет взрослеть Наташа, и станут развиваться и углуб**ться те свойстваее характера, что намечены автором в «именинных» сценах.Следующая наша встреча с Наташей произойдет в1806 году, почти через полтора года, когда приедет в отпуск из армии НиколайРостов. Она много изменилась. Особенно отчетливо мы почувствуем это в ееотношениях с Денисовым. Влюбившись, он делает ей предложение повергая внегодование старую графиню: кто осмелился смотреть на ее маленькую Наташу какна взрослую? А ведь она и вправду повзрослела, хотя мать этого и незамечает. Наташа сохраняет все своипрежние особенности:влюбчивость, веселость, жизнелюбие. Рисуя еена дет­ском балу в танцклассе Иогеля, Толстой пишет, что, едва войдя в залу,Наташа сделалась влюблена во всех. « В то­го, на кого она смотрела в ту минуту,в того она и была влюблена». Отношения Наташи и Денисова нарисо­ваны отдельными, разбросанными потексту штрихами, но именно эти разбросанные штрихи и помогают нам увидеть нетолько перемены, произошедшие в Наташе со времени их первого знакомства, но ипочувствовать, что перемены эти не отразились на ее первоначальной сущности. Так, своим чутким сердцем она сразу угадывает жестокость Долохова, ккоторому до поры все относятся с уважительным восхищением. Наташа едва нессорится из-за этого с Николаем, утверждая, что Долохов повинен в дуэли сПьером, что он «злой и без чувств». Дальнейшее поведение Долохова — еговлюбленность в Соню, карточ­ная игра с Николаем, когда Долохов предлагаетсвоему близкому другу отказаться от Сони и тем самым вернуть проигрыш,—подтверждает правоту Наташи.Очень тщательно и выразительно рисуетписатель внешность Наташи, все ее оттенки и изменения в разных решающихситуациях. Наташа Ростова для Толстого — олицетворение всего самого лучшего, гордогои самоотверженного, что есть в женской натуре. Своим воздействием Наташаотрывает людей от того ложного, с чем они связаны, и постоянно она помогает, незная о том, объеди­нению на какой-то иной, широкой основе, постоянно такоеобъединение творит. Даже Бориса Друбецкого в один мо­мент притягательная сила,исходящая от Наташи, могла оторвать отего карьеры, уже прочно поставленной.В отличие от всех ее светских знако­мых, она начисто лишена «общего светскогоотпечатка». В ее поведении нет ни тени искусственности, неискрен­ности,манерности. Ей дороги традиции и обычаи само­бытной русской жизни, она сердцемчувствует и пони­мает нравы патриархально-крестьянской среды. По­тому, попав во время охоты в имениедядюшки, увидев Анисью, она «умела понять все то, что было в Анисье, и в отцеАнисьи, и в тетке, и в матери, и во всяком русском человеке» Потому так близкопринимает она к сердцу нашествие Наполеона на Россию Война, вырвавшая Наташу изсугубо личного, домашнего мира, очищающе действует на ее душу: собственныестрадания; вызванные разры­вом с князем Андреем, как бы растворяются в обще­народнойбеде. Это по ее требованию отдаются подводы для раненых. И, гордый за дочь,старый граф сквозь слезы говорит: «Яйца... яйца курицу учат...» Одна из главных черт Наташи Ростовой —честность в отношениях с людьми. Влюбившись в Анатоля Курагина и решив бежать сним, она прежде всего отказывает Болконскому. Не напиши ему Наташа, неизвестно,как сложились бы ее дальнейшие отношения с князем Андре­ем. Если бы Наташа хотьна минуту задумалась о том, что будет, если побег не удастся, и побеспокоиласьоб устройстве собственной судьбы, она никогда бы такого письма не отправила» Ho длянее превыше всего правда, а истинная любовь может быть только чистой и честной.Следовательно, исключены всяческие ухищрения — корысть, расчет. Ее больше всего мучает винаперед князем Андреем за причиненные ему страдания, Наташа понимает, какойжестокий удар нанесла ему. Она никогда не узнает, как ясной осенней ночью, вканун Бородинского сражения, князь Андрей будет вспоминать ее несвязный рассказо том, как она однажды заблудилась в лесу. В темноте сарая он улыб­нется той жерадостной улыбкой, которой улыбался, слушая ее и глядя на нее. «Я понимал ее,—думал князь Андрей.— Не только понимал, но эту-то душевную силу, этуискренность, эту открытость душевную, эту-то душу ее, которую как будтосвязывало тело, эту-то душу я и любил в ней... так сильно, так счастливолюбил...»Та Наташа, что приходит в Мытищах к тяжелоранен­ному князю Андрею,— это уже не просто прелестная беззаботная девочка,желание которой было вызывать любовь и восхищение окружающих. Она уже прошла нетолько через страдание личное, но видела и глубоко пережила бедствие войны:мучения раненых, оставление и пожар Москвы. Наташа выходит душевно обогащеннойиз этих бедствий. А впереди еще так много горя — смерть князя Андрея, гибельлюбимого брата, борьба за жизнь матери. Но ей уже под силу все это вынестиНаташа должна увидеть Болконского не длятого, чтобы возобновить былые отношения, а затем чтобы разделить с ним егострадания и добиться прощения в самом высоком смысле этого слова. Это нужно ейеще и потому, что она продолжает любить князя Андрея, и быть виноватой передлюбимым человеком, знать, что обрекла его на унижение и страдания, для нееневыно­симо Наташа страстно мечтает о муже, о детях. Ещев ранней юности она почувствовала, как неравны права и возможности женщин еекруга по сравнению с возмож­ностями и правами мужчин, какими узкими рамкамистиснута жизнь женщины. Только в семье, принимая участие в деятельности мужа,воспитывая детей, может она найти приложение своим силам. Это ее призвание, вэтом видит она свой жизненный долг, подвиг и всей душой стремится к егоисполнению.«...Пускай бы он умирал, все время умирал быперед моими глазами, я была бы счастлива в сравнении с тем, что я теперь...» —думает Наташа после смерти князя Андрея. Во время его болезни онасамоотверженно ухаживает за ним, вызывая удивление и восхищение доктора. Она входитво все подробности болезни, с надеж­дой и страхом следя за ее течением. Наташане думает о себе, а только о князе Андрее и своей любви к нему. Это сразупонимает княжна Марья, встретившись с ней в Ярославле, куда она приезжает кумирающему брату: «Навзволнованном лице ее, когда она вбежала к ком­нату, было только одно выражение— выражение любви, беспредельной любви к нему, к ней, ко всему тому, что былоблизко любимому человеку, выраженье жалости, страданья за других и страстногожеланья отдать себя всю для того, чтобы помочь им. Видно было, что в эту минутуни одной мысли о себе, о своих отношениях к нему не было в душе Наташи». Убитая горем после смерти князя Андрея,Наташа замыкается в себе, перестает понимать, зачем она живет на земле, и тольконовое горе — смерть Пети и отчаяние графини — возвращают Наташу к жизни. Толькоее любовь может спасти старую графиню, и этот новый подвиг любви духовновоскрешает Наташу. «Она думала, что жизнь ее кончена. Но вдруглюбовь к матери показала ей, что сущность ее жизни — лю­бовь — еще жива в ней.Проснулась любовь, и просну­лась жизнь». "...Под казавшимся ейнепроницаемым слоем ила, застлавшим ее душу, уже пробивались тон­кие, нежныемолодые иглы травы, которые должны были укорениться и так застлать своими жизненнымипо­бегами задавившее ее горе, что его скоро будет не видно и незаметно». Тогда-то и происходит ее встреча с Пьером Безуховым (И здесь, какмы видим, именно война, ситуация «переворота», распада прежних условий жизни,пере­ворачивает и судьбу Наташи.) С Пьером, которого она всегда считала лучшимдругом и своим, и князя Андрея. С Пьером, в труднейшую минуту ее жизни нашедшимединственно нужные ей слова. С Пьером, кото­рый, может быть сам того не зная,любил ее всю свою жизнь.Его любовь сразу подчиняет себе Наташу,пробуждая в ней ответное чувство. «Наташа с такою полнотой и искренностью всяотдалась новому чувству, что и не пыталась скрывать, что ей было теперь негорестно, а радостно и весело».Именно вся отдается она новому чувству,— ина­чеНаташа не может. И скрывать она ничего не умеет. Княжна Марья, в первую минутуоскорбив­шаяся за покойного брата, понимает это и прощаетНаконец-то судьба дала ей то, для чего онавсегда считала себя предназначенной,— мужа, семью, детей. Это — счастье, и оно,как и любовь к Пьеру, поглощает ее всю. Иначе быть не могло. Мне всегда кажетсястранным когда, прочитав «Войну и мир», кто-нибудь го­ворит, что Наташа вэпилоге романа, погруженная в заботы о детях, в пеленки и кормление, ревнующаямужа, забросившая пение,— это уже совсем другая Наташа. А ведь на самом-то делеНаташа всегда была одинако­вой, вернее, одинаковой была ее сущность — нежная,честная, жаждущая подвига любви. Заключение. Мы расстаемся с нашейлюбимой героиней в 1820 го­ду в канун Николина дня, именин Николая Ростова. Всясемья в сборе, все живы, здоровы, счастливы и сравнительно молоды. Все хорошо,что хорошо кончается? Но ничего не кон­чается даже для этих людей — и, главное,с этими пер­сонажами не кончается противоречие жизни, ее борьба. Противоречие иборьба разрешаются не итогом (любой из которых всегда лишь частный ивременный), не фабуль­ным концом, не развязкой романа. Хотя в эпилоге — бра­кии семьи, Толстой был все-таки прав, когда заявлял, что он не способен этойклассической литературной развязкой поставить известные «границы» развитиюдействия и «вымышленным лицам» своим. Браки в финале «Войны и мира» если иопределенный итог отношений лиц, то итог этот неокончательный и условный, им неуничтожился «интерес повествования» в книге Толстого. Тем самым подчеркнутаотносительность самого итога в процессе жизни и идеи итога как отношения кжизни, точки зре­ния на нее. Эпилог закругляет и тут же опровергает ка­кое быто ни было закругление жизни — отдельного чело­века или тем более жизнивсеобщей. Действие продолжа­ется после достигнутого уже итога, исходноепротиворечие поднимается снова, завязываются узлы на месте развязан­ных толькочто прежних. Противоречие разрешается не логическим выводом, после которого,как это в элемен­тарной логике, уже противоречия нет. Оно остается в кни­геТолстого не замкнуто — противоречие духовного и про­стого, жизни сознательной инепосредственной, между началами и людьми, которых желал бы, может быть, ви­детьсам автор в согласии, непротиворечивом единстве — но не в его это власти.Своей концовкой «Война и мир» — открытаякнига:последние слова повествования — это мечтыребенка, пла­ны жизни, которая вся впереди.
0

#214 Пользователь офлайн   Сластёна 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 2 611
  • Регистрация: 17 Январь 06
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 Май 2006 - 22:18

Ultrik спасибо огромное!!
0

#215 Гость_Вечность_*

  • Группа: Гости

Отправлено 10 Май 2006 - 16:02

Помогите Плиииз =-((
Очень нужно про окружающую среду доклад или реферат на английском языке. Плиииз =-( Помогите =-(((
0

#216 Пользователь офлайн   Tank 

  • Поступивший
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 206
  • Регистрация: 23 Октябрь 05

Отправлено 10 Май 2006 - 23:53

народ помогите найти что нибудь про бороздоделы...
бороздоделы (ручные машины) просто мне все время в инете попадаются прйс листы а ето все не то ;(
нужно 2 и более листочка хотябы но что то ввиде доклада или руферета, это конечно будет причитаться очень нада.... ;(
0

#217 Пользователь офлайн   Tank 

  • Поступивший
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 206
  • Регистрация: 23 Октябрь 05

Отправлено 11 Май 2006 - 14:58

все всем спасиба, я перевернул все кафедры и нашел почти то что нужно ;)
0

#218 Пользователь офлайн   Динарка 

  • Присутствующий
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 691
  • Регистрация: 12 Декабрь 05

Отправлено 12 Май 2006 - 14:47

нужна курсовая на тему: "Влияние избыточного веса на состояние здоровья. Система физических упражнений, направленных на снижение веса".
помогите...
0

#219 Пользователь офлайн   The ПАРАZИТ 

  • Вездесучий
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5 470
  • Регистрация: 22 Октябрь 05

Отправлено 12 Май 2006 - 15:21

Оч. срочно нужно соч-ие по роману "Война и Мир" на тему: любимая героиня Льва Николаевича Толстого (Наташа Ростова).. Пжл., чо- нить про неё.. praise.gif Заранее спасибо!! ( ;
0

#220 Пользователь офлайн   ultrik 

  • Модератор
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 434
  • Регистрация: 21 Октябрь 05

Отправлено 12 Май 2006 - 21:15

Динарка, курсовой не нашлось..только платные..а вот материала миллион, поэтому, думаю, воспользовавшись им, можно написать хорошую курсовую =) тут с различных сайтов..

Избыточный вес, ожирение. Подходы к снижению веса тела.

"Я видел нескольких человек, умерших от голода, и сотни тысяч - от переедания". Б. Франклин (1706-1790) американский просветитель.

Новая эпидемия.
Ожирение - одно из наиболее опасных заболеваний человека, быстро прогрессирующее в последние десятилетия прошедшего второго тысячелетия. В настоящее время в Европе, более чем половина взрослых людей в возрасте 35-65 лет имеют избыточный вес или ожирение. В Великобритании распространенность ожирения удвоилась за период с 1987 по 1997 год и продолжает увеличиваться. В США 20% взрослых мужчин и 28% женщин страдают ожирением и еще около трети населения имеет избыточный вес. В России в 90-х годах более половины людей старше 40 лет имели избыточный вес или ожирение.
Что такое ожирение?
Для большинства наших сограждан ожирение - это наличие складок жира, которые портят фигуру. Однако, ожирение - тяжелейшее заболевание, которое проявляется в увеличении жира в организме человека в результате взаимодействия генетических, метаболических, поведенческих и психологических факторов. И хотя все многообразные механизмы развития и протекания этой патологии до конца не известны, можно заключить, что причиной ожирения является избыток потреб**емой с пищей энергии над ее расходованием, что проявляется в отложении липидов в жировой ткани человека.
Как определить ожирение?
До последнего времени определение жира в организме являлось методически сложной лабораторной задачей. Для того, чтобы оценить степень ожирения, исследователями были предложены десятки различных подходов, включающих как простейшие измерения, так и самые современные и дорогостоящие методы. Несмотря на широту используемых подходов, наиболее употребимым оказалось определение, так называемого, индекса массы тела (ИМТ), параметра, предложенного более полутора веков назад.

ИМТ равен отношению веса тела в килограммах на квадрат роста человека в метрах (кг/м2).
Вторая формула (к.м.н. К.П. Бутейко): рост (в см.) - 100 - (рост - 150) / 4
ИМТ коррелирует с содержанием жира в организме более тесно, чем все другие антропометрические соотношения между весом тела и ростом и поэтому широко используется в эпидемиологических исследованиях и клинической практике. Одним из основных преимуществ этого параметра является высокая точность и простота определения веса и роста тела.

Так чем же опасно ожирение?
Ожирение увеличивает заболеваемость и смертность.
Ожирение - серьезное хроническое заболевание, которое прямо связано с ускоренным развитием других патологий. Например, у страдающих ожирением женщин (ИМТ больше 30) общая смертность в 2 раза выше, чем у женщин с нормальным весом (ИМ меньше 20). Люди, страдающие ожирением, имеют дополнительные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсулинорезистентность, диабет 2-го типа, гипертония и дислипопротеидемия. Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в группе пациентов с избыточным весом или ожирением в 3-5 раз выше, чем у людей с нормальными показателями веса. У тучных людей в несколько раз чаще случаются инфаркты миокарда и инсульты.
У мужчин и женщин, страдающих ожирением, широко распространены злокачественные опухоли. У женщин, имеющих 40% избыточного веса, риск развития рака матки выше в 10 раз по сравнению с женщинами, имеющими "идеальный" вес. Имеются данные о повышенном риске развития рака простаты и прямой кишки у тучных мужчин.
Сахарный диабет 2-го типа является одной из самых распространенных патологий нашего времени. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в 2000 г. этим заболеванием страдают 100 миллионов человек, а в 2010 г их число достигнет 215 миллионов. Установлено, что у пациентов с диабетом 2-го типа ожидаемая продолжительность жизни снижена на 5-10 лет. Многочисленные исследования доказали, что заболеваемость диабетом 2-го типа тесно связана с ИМТ пациентов. Даже у женщин с нормальным значением ИМТ=23-25 кг/м2 риск развития диабета 2-го типа в 4 раза больше, чем у женщин с ИМТ=22 кг/м2. Ожирение вызывает нарушение обмена липидов в крови человека. Это приводит к появлению заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких, как желчнокаменная болезнь и хронический панкреатит.
Значительное количество эндокринных изменений человека связано с наличием избыточного веса и ожирения. Клиницистами описаны следующие изменения в репродуктивной системе: нарушения менструального цикла и гирсутизм, увеличенный риск недоразвития плода и перинатальной смертности, гипертонус матки, токсемии, риск кесарева сечения, выкидышей, гестационного диабета.
Увеличение механического давления жировой ткани на окружающие органы также вызывает многочисленные клинические проблемы. В их числе одышка, остановка дыхания во время сна, уменьшение жизненной емкости легких. Эти состояния, каждодневно вызывая метаболический стресс, увеличивают риск смертности у людей, страдающих ожирением. Увеличение массы жировой ткани способствует развитию остеоартрита и радикулита, которые могут привести к нетрудоспособности в пожилом возрасте. Эпидемиологические исследования показали, что риск инвалидизации в 2 раза выше у 60-летних женщин, имеющих ИМТ более 27 кг/м2.
Психосоциальные последствия ожирения.
Ожирение как болезнь несет, к сожалению, позорное общественное клеймо во многих развитых странах. Люди с ожирением подвергаются дискриминации в социальных отношениях и при найме на работу. Это может приводить к чувству изоляции и депрессии, которые требуют психологической помощи или даже психиатрического воздействия.

В повседневной жизни ожирение ограничивает возможности пациентов в выборе одежды, в доступе сидений в общественных местах, в возможности прогулок и подъема по лестницам, в поддержании гигиены, в сексуальной сфере и проч.

Клиническая значимость умеренной потери веса.
На сегодняшний день для пациентов с ожирением достижение "идеального" веса невозможно. Даже если пациент достиг "идеального" веса, длительное его поддержание практически не реально. Значит ли, что ситуация не имеет выхода и пациенты обречены страдать от ожирения и его последствий? Современная наука доказала, что это не так. С соответствующей помощью и поддержкой, умеренное уменьшение веса можно сохранять в течение длительного времени. Это чрезвычайно важно, поскольку доказано, что даже незначительное уменьшение веса тела приводит к выраженным клиническим улучшениям. Было продемонстрировано, что снижение веса женщин лишь на 0,5-8,6 кг приводит к уменьшению риска общей смертности на 20%. При этом риск смерти от сердечно-сосудистых заболевании снижался на 10%, oт диабета на 45%, от рака на 54%. Исследования ряда фармацевтических фирм подтвердили, что при ожирении снижение веса тела на 5-10% снижает уровень жира в крови, разжижает кровь, вызывает регрессию атеросклеротических поражений в коронарных артериях, снижает частоту инфарктов и инсультов, уменьшает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность. В нескольких независимых исследованиях установлено, что потеря 5% веса пациентов с диабетом 2-го типа уменьшает содержание глюкозы и гликозилированного гемоглобина, а также уровень жира в крови. Было рассчитано, что средняя продолжительность жизни пациентов с диабетом 2-го типа возрастает на 3-4 месяца при потере 1 кг веса.
Все эти данные убедительно демонстрируют, что задачей каждого больного ожирением или человека с избыточным весом является по крайней мере 5-10% уменьшение веса тела. Что же для этого нужно предпринять?
Стратегия борьбы с ожирением.
Напомним еще раз, что ожирение - это нарушение равновесия между потреб**емой человеком энергией и энергетическими затратами. При этом равновесие нарушается в основном за счет увеличения потребления энергии. Как результат, большинство попыток нормализации веса направлено в основном, или исключительно, на снижение потребления энергии с пищей. Однако, расход энергии организмом также не может быть проигнорирован. В идеале стратегия борьбы с ожирением должна быть направлена на обе стороны энергетического равновесия - снижение поступления энергии и увеличение энергетических затрат. После проведенных недавно исследований, Национальный Институт Здоровья (США), Королевский Колледж Врачей (Великобритания) и Всемирная организации здравоохранения рекомендуют для борьбы с ожирением использовать комплексную стратегию по изменению веса, включающую диету, физическую активность, изменения жизненного стиля и фармакотерапию.

Диета.
Диетическое питание является центральным звеном программы по изменению веса. Основная проблема диеты заключается в отсутствии способности пациента поддерживать ее в течение длительного времени. В широкомасштабных исследованиях показано, что пациенты, использующие низкокалорийную диету, могут снижать свой вес в среднем на 15 кг. Однако, только 10% из них способны поддерживать потерю 10 кг веса в течение 5 лет диеты. В настоящее время наиболее распространено мнении, что пищевой рацион должен содержать мало жира, мало углеводов и большое количество белка, при калорийности менее 2000 ккал/день. К отрицательным моментам использовании диеты относятся относительная дороговизна, недоступность в определенных регионах ряда продуктов и их невысокое качество, недобросовестность производителей пищевого продукта, выражающаяся в его неполной или неточной характеристике.

Физическая активность.
Физическая активность - также ключевой компонент стратегии по борьбе с ожиринием. Очень сложно создать отрицательный баланс энергии и достигнуть потери веса исключительно за счет физических упражнений. Однако, без физических нагрузок, ведущих к большим энергетическим затратам, невозможно добиться значительного и стабильного снижения веса тела. Сегодня признается, что изнурительные физические нагрузки без применения других подходов не приводят к устойчивому снижению веса тела. Вместе с тем, 30-минутные ежедневные нагрузки средней напряженности (зарядка, прогулка и т.п.) - считаются необходимым условием уменьшения избытка жира.

Изменение стиля жизни.
Изменение стиля жизни определяется как набор методов и подходов для изменения поведения человека с целью изменения привычек, манер, традиций и т.п., в потреблении пищи, физической и интеллектуальной активности, социальных контактов и рассматривается как важный компонент стратегии борьбы с ожирением. Основные подходы к изменению стиля жизни широко варьируют от пациента к пациенту, однако существует несколько основных принципов. Каждый пациент должен быть обследован врачом индивидуально, с оценкой причин данного поведения, поступков самих по себе и их последовательности. Пациент должен быть поощрен врачом к восприятию продолжительного процесса самоконтроля и осознанию приемлемых достижимых целей. Предполагаемые изменения в образе жизни должны быть детально объяснены пациенту. Например, если врач хочет увеличить физические нагрузки пациента, необходимо объяснить, каким путем этого можно достичь: использовать лестницу вместо лифта, совершать прогулку после обеда, делать зарядку и т.д. Пациенты должны получать полные и точные консультации по таким вопросам, как приготовление пищи, диетическое питание, способам справиться с рецидивами переедания. Основная задача этого подхода - помочь пациентам понять, достигнуть и поддерживать приемлемые длительные изменения их жизненного стиля для снижения веса тела.

Фармакотерапия.
В настоящее время, несмотря на то, что в средствах массовой информации каждый день сообщается об окончательной и бесповоротной победе того или иного "местного" или заморского препарата, фармакологическая коррекция веса тела находится на начальных стадиях изучения. Хотя попытки фармакологического воздействия на ожирение начались еще в прошлом веке, сегодня известно лишь несколько препаратов, прошедших многолетние многоцентровые исследования, и, по-видимому, способствующие длительному и существенному снижению веса и не имеющие серьезных побочных эффектов. Одно из направлений разработки таких препаратов - ингибирование желудочно-кишечных липаз. Эти ферменты расщепляют пищевой жир, чем способствуют его всасыванию в кишечнике. Угнетая их активность, ингибиторы липаз могут способствовать выведению 30% потреб**емого пищевого жира из организма. Это приводит к 5-7% снижению веса тела уже в первые несколько недель приема. Стабильное снижение веса тела наблюдается при этом в течение нескольких лет. Побочными эффектами применения ингибиторов липаз могут являться диспепсические явления и неусвоение жирорастворимых витаминов. Другое направление разработки препаратов для борьбы с тучностью - снижение аппетита. Обычно для этого применяют ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина. Такие препараты могут снижать вес тела на 8% за 12 месяцев. Однако, для широкого применения таких препаратов, необходимо доказать отсутствие влияния на высшую нервную деятельность при длительном использовании препарата. Помимо ингибиторов липаз и препаратов, снижающих аппетит, еще 15-20 соединений, способных влиять на обмен липидов в организме, хотя и разрешены для использования в медицинской практике, однако не прошли детальных клинических исследований и не могут быть рекомендованы для терапии ожирения.

Хирургические методы.
Среди подходов к снижению веса особняком стоят хирургические вмешательства. Обычно эти методы применяются для пациентов с ожирением III класса (ИМТ больше 40 кг/м2). Хирургические методы, снижающие получении энергии и уменьшающие всасывание пищи, дают стабильное уменьшение веса тела в течение 10-20 лет. С другой стороны, потенциальные опасности, связанные с общей анестезией и проч., требуют высокой мотивации пациента, планирующего использование xиpypгических подходов.

Применение комплексной программы для снижения массы тела.

Как следует из вышесказанного, ни один подход к коррекции веса тела самостоятельно не приводит к успешному результату. Лишь комбинация нескольких подходов может привести к существенному и долговременному уменьшению веса тела и связанному с этим улучшению состоянии здоровья. Комплексная программа для снижения веса тела представляет собой комплекс подходов, направленных на уменьшение потребления пищи, снижению всасывая компонентов пищи и ускорению ее прохода по желудочно-кишечному тракту увеличению скорости гидролиза жиров в жировой ткани усилению энергетического распада составляющих белков, жиров и углеводов восстановлению уровня витаминов в тканях. Уникальной особенностью этой программы является тот факт, что в ней использованы только натуральные препараты растительного происхождения, обладающие высокой биологической активностью и не имеющие выраженных побочных эффектов.

Необходимо подчеркнуть несколько моментов.

Во-первых, истинное снижение веса тела - это уменьшение количества жира в жировых депо. Многочисленные "чудодейственные" препараты, широко рекламируемые в последнее время, чаще всего уменьшают содержание жидкости в организме и опорожняют кишечник. Поэтому после отмены таких "лекарств" вес тела молниеносно восстанавливается.
Во-вторых, снижение веса тела не может и не должно быть быстрым - не более 200 г в неделю. Более быстрые темпы снижения веса тела опасны для здоровья человека.
В-третьих, ожирение представляет собой тяжелое заболевание, обусловленное нарушением работы многих органов и тканей. Поэтому для борьбы с ожирением не может быть использован один препарат. Это должна быть система препаратов, обладающих комплексным воздействием на организм.
В-четвертых, необходимо помнить, что никакие подходы не смогут вызвать существенного и долговременного снижения массы тела, без ограничения количества потреб**емой пищи и ее калорийности.
Другим необходимым условием является увеличение физической активности.

Только комплекс подходов, включающий в себя снижение потребления пищи, увеличение ежедневной физической нагрузки и прием системы препаратов, нормализующих обменные процессы, может способствовать реальному снижению запасов жира в организме.

Составные части программы для снижения веса тела (воздействие на метаболизм).

Снижение потребления пищи (помимо индивидуальных ограничений потребления жирного мяса, животных жиров, гидрогенизированных растительных жиров, мучных изделий и других высокоуглеродистых продуктов) путем применения природных компонентов, уменьшающих аппетит (например: цветочная пыльца, кукурузные рыльца).
Уменьшение переваривания пищевых продуктов (адсорбенты минеральные и растительные, нейтрализация кислотности желудочного сока), снижение активности протеиназ и липаз - такими свойствами обладают препараты чеснока и зеленого чая, ингибируя активность желудочной и панкреатической липазы.
Ускорение выведения непереваренных продуктов - препараты с ламинарией, крушиной, тысячелистником, рябиной (ее пектины связывают сложные углеводы и белки пищи).
Стимуляция общего обмена веществ в организме. Это комплексы, содержащие в значительном количестве витамины РР, Н и всю группу витаминов В (все они являются необходимыми компонентами ферментативных систем, расщепляющих аминокислоты, свободные жирные кислоты и моносахариды).
Усиление распада жира в жировой ткани. Активность липаз, расщепляющих триглицериды в клетках жировой ткани, контролируется различными гормональными системами, в частности трийодтиронином и тироксином. Эти гормоны синтезируются в присутствии йода, дефицит которого общеизвестен. Компенсация этого дефицита является составной частью программы снижения веса. В природе йод содержится в ламинарии и фукусе пузырчатом. Другим компонентом, влияющим на распад триглицеридов, является зеленый чай, а также кайенский перец.
Удаление избытка жидкости из организма. Природным мочегонным эффектом обладают можжевельник, лист брусники, лист березы бородавчатой.
Витаминно-минеральное обеспечение. В условиях существенной активации метаболизма, а также в связи с собственно ферментативной способностью витаминов и микроэлементов, а также их дефицитом в связи с общими процессами ожирения, введение их в организм безусловно. Выбор различных витаминно-минеральных препаратов достаточен. Отношение человека к своему избыточному весу, увы, нередко сводится лишь к эстетической стороне проблемы. Вместе с тем реальный вред, наносимый здоровью ожирением, самому больному порой неизвестен. Исследования последних лет показали: избыточность веса сопровождается увеличением общего уровня холестерина, а также липопротеинов низкой и очень низкой плотности в плазме. Выработка холестерина у людей с ожирением увеличена в среднем на 20 мг холестерина на каждый избыточный килограмм жира. Ожирение – самый мощный фактор риска развития сахарного диабета второго типа. До 90 процентов больных сахарным диабетом этого типа страдают ожирением. Опасными, но неизбежными спутниками ожирения являются: синдром апное (храп), артрозы, увеличение частоты случаев рака толстого кишечника и желчного пузыря. У женщин ожирение довольно часто сопровождается нарушениями менструального цикла, бесплодием, связанными с нарушениями гормональной сферы и с высоким риском развития рака шейки матки, яичников, молочных желез.
Американские ученые пришли к довольно неожиданному выводу: ожирение таит в себе намного больше опасностей, чем курение. Заключение исследователей однозначно: тучные люди имеют почти в два раза больший риск развития хронических заболеваний, чем люди с нормальным весом. Руководитель группы исследователей Роланд Стурм (институт РЭНДА в г. Санта-Моника, США) говорит, что они не ожидали такого результата исследований. До этого курение и ожирение считались по сути одинаково вредными для здоровья.
Довольно часто избыточный вес является причиной хронических болей в спине. Объясняется это довольно просто. Излишний вес, как правило, это большой живот, который смещает центр тяжести вперед, заставляя разгибающие мышцы работать интенсивней. Для того чтобы спина оставалась в прямом положении, требуется огромное количество энергии. Соответственно, большая нагрузка падает на позвоночные дуги и диски.
Ожирение является составной частью так называемого "метаболического синдрома". Синдром этот некоторые медики иногда именуют "смертельным квартетом": (ожирение, гиперинсулинемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет), и число участников "маленького оркестра", неумолимо играющего печальную мелодию сокращения жизни пациента, может все увеличиваться.
Проблема избыточной массы тела достигла такой актуальности во всем мире, что сейчас начинают поговаривать об очередной "чуме XXI века". Совершенно четко определено: лица, имеющие избыточный вес, в 3 раза чаще людей с нормальным весом болеют артериальной гипертонией. В 2,5 раза чаще у них развивается нарушения углеводного обмена. У молодых людей, страдающих избыточной массой тела, в 2,1 раза чаще обнаруживается высокий уровень холестерина, чем у лиц с нормальным весом. Как известно, высокий уровень холестерина напрямую приводит к атеросклеротическим изменениям в стенках сосудов сердца и мозга, приводя к ранним инфарктам миокарда и инсультам.
Поскольку рука об руку с излишним весом шествуют гипертония и ишемическая болезнь сердца (ИБС), специалисты уверены: снижение массы тела – один из самых благоприятных видов коррекции образа жизни, который только могут предпринять больные артериальной гипертонией или ИБС. Отдельные исследователи утверждают: для снижения степени риска пациентам вовсе не нужно полностью нормализовать вес. Даже лица с резко выраженным ожирением могут уменьшить сердечно-сосудистый риск, похудев всего на несколько килограммов.
Жировая клетчатка является местом, где мужские половые гормоны, андрогены, в процессе сложных реакций переходят в женские – эстрогены. Это означает, что ожирение способствует изменению половой гормональной сферы больного в сторону преобладания женских половых гормонов. Для мужчины это чревато снижением либидо, нарушениями потенции, а для женщины – развитием дисгормональных дисплазий молочных желез (мастопатия), фибромиомы матки, нарушений менструального цикла.
Даже такой поверхностный экскурс в набор патологий, возникающих при ожирении, со всей очевидностью свидетельствует, что избыточная масса тела – это не просто косметические неурядицы. За ней кроется серьезная проблема, требующая своевременного и качественного решения.
Нельзя игнорировать и психофизиологические негативные влияния ожирения: снижение качества и активности сексуальной жизни, понижение уровня самооценки, развитие депрессии, усиление беспокойства, тревоги. Здесь тоже возникает своеобразный замкнутый круг – чем человек полнее, тем трудней ему вести активный образ жизни, тем меньше у него желания следить за собой, заводить и поддерживать социальные контакты. "Расплываясь" и набирая лишние килограммы, женщины (их это касается в первую очередь) автоматически машут на себя рукой, все глубже погружаясь в болото депрессии и безразличия. Поскольку такая ситуация все равно вызывает в душе состояние дискомфорта, женщины все более активно "заедают" его, прибавляя новые сантиметры к талии.
Существуют, конечно, толстушки-резвушки с мощным темпераментом, но это, скорее, исключение из правил. Основная же масса "тяжеловесов" куда как тяжела на подъем. Страдая от своего ненормального веса, они, тем не менее, никак не могут самостоятельно изменить сложившийся образ жизни. Вот им-то и необходима, в первую очередь, помощь со стороны профессиональных медицинских работников.
Перед тем, как перейти к рассмотрению основных методов снижения веса, изложим истины, даюшие понимание преимуществ и недостатков основных методик похудания.
Непосредственная причина нарастания массы жира в организме всегда одна и заключается в преобладании энергии, поступившей с пищей, над энергией израсходованной.
Есть целый ряд факторов риска накопления запасов жира в организме. Но это только факторы риска, а не причина складирования жира в организме.
Похудеть, а значит израсходовать избыток жира, можно только направив его на энергетические нужды организма, и другого пути не существует. А происходит это в одном только случае - если энерготраты организма больше, чем энергия, поступившая с пищей. И не иначе. (Если отбросить мысль о хирургическом вмешательстве.)
Организм расходует энергию в следующем порядке. Сначала углеводы, поступающие из пищи. Затем углеводы, накопленные в виде гликогена в печени и мышцах (это не более 400-600 ккал). Далее организм расходует съеденные жиры и белок, и лишь в последнюю очередь жир из жировых запасов.
При уменьшении поступающих из пищи калорий и питательных веществ, организм способен уменьшить затраты энергии. Происходит это за счет понижения температуры тела на 0,1-0,3 градуса, снижения частоты пульса на 2-3 удара в минуту, снижения давления, уменьшения тонуса мышц, вялости сонливости. Пожалуй, знакомые симптомы для людей, сидящих на низкокалорийных диетах.
Кроме калорий из углеводов и жиров организму постоянно требуется более 50 различных элементов питания: полноценный белок, витамины, микроэлементы, клетчатка. Большинство из них организм не способен накопить или синтезировать, поэтому их поступление необходимо ежедневно. При отсутствии или значительном недостатке этих элементов в пище организм испытывает жесткий стресс, приводящий к серьезным проблемам со здоровьем.
А теперь рассмотрим различные способы похудания, выявим их преимущества и недостатки, а затем постараемся определить тактику наиболее благоприятного снижения веса. Итак, рассмотрим основные методы снижения веса по группам.
-Фармакологическими средствами:


a. средства снижающие аппетит, подавляющие чувство голода.

Для этого применяют препараты, оказывающие прямое воздействие на центры насыщения в гипоталамусе - аноректики. Все они действуют на головной мозг, вызывая снижение аппетита на уровне пищевых центров. При этом они далеко не безвредны. И самое главное - их побочные эффекты определяются механизмом их основного действия. Они вызывают психо-эмоциональное возбуждение и на этом фоне у пациента угнетается аппетит, он как бы на время забывает о еде.




Эти препараты токсичны для печени и почек, но и это еще не все. Препараты этой группы вызывают пристрастие и любой пациент, принимая их более трех месяцев подряд, рискует превратиться в обыкновенного наркомана. Но может быть у них эффект очень сильный, во всяком случае стоящий всех этих побочных эффектов? Да нет, максимум два килограмма дополнительно к эффекту самой диеты за три месяца применения. Так что применение препаратов снижающих аппетит не оправдывает тот риск для здоровья человека, который они в себе несут.

Проблемы возникающие при применении:


побочные действия - повышенная нервная возбудимость, бессонница, эйфория, потливость, диарея (понос), тошнота, повышение артериального давления, частоты сердечных сокращений, риск формирования лекарственной зависимости и др.

при снижении поступления пищи - резкий недостаток необходимых питательных веществ, оказывающий неблагоприятное влияние на состояние здоровья.
не дают устойчивого результата без диетотерапии.

b. средства уменьшающие усвоение жира и питательных веществ.

Таких средств появлилось достаточно много, и они широко рекламируются. При приеме этих препаратов не усваивается примерно 30% жиров, поступающих с пищей.
Проблемы возникающие при применении:


побочные явления - маслянистые выделения из прямой кишки, выделение газов с некоторым количеством отделяемого, императивные позывы на дефекацию, учащение дефекации и недержание кала;
практически не оказывает результата без диетотерапии.
Тратить средства на препараты подобного типа практически бесполезно. Обеспечив организм клетчаткой (30-40 г в сутки), можно получить те же результаты по без перечисленных неприятностей и еще целый ряд положительных эффектов для здоровья.

c. средства активизирующие окисление жира.

Проблемы возникающие при применении:
побочные явления часто возникают не вследствие применения самих тонизирующих средств, например кофе, а вызываются компонентами, добавляемыми при переработке. В некоторых случаях может повышаться артериальное давление и частота сердечных сокращений.
не дают устойчивого результата без диетотерапии.

Некоторые витамины, особенно аскорбиновая кислота и витамины группы В, участвуют в окислении жира. Их назначение весьма желательно. Но поливитаминные препараты, обычно назначаемые с этой целью, могут содержать и витамины, блокирующие распад жира, в частности витамин РР, или никотиновую кислоту. Из чего следует, что и витаминотерапия, вещь желательная, тоже должна назначаться врачом.
В арсенале современной медицины имеется ряд средств, которые на фоне диеты могут или улучшить ее переносимость или усилить расходование жира, что, несомненно, приведет к оптимизации результата, однако назначать эти средства и контролировать их действие должен врач, имеющий как опыт работы с этими средствами, так и с пациентами, имеющими избыточный вес.

- Хирургическим путем:

a. операции приводящие к ограничению потребления калорий


Вмешательства, направленные на снижение массы тела (бариатрические операции), позволяют добиваться эффекта либо за счет уменьшения всасывающей поверхности тонкой кишки (шунтирующие операции), либо путем уменьшения объема желудка (рестриктивные операции).

Один из видов рестриктивных операций вертикальная гастропластика. При этом желудок с помощью сшивающих аппаратов разделяется на две части - верхнюю малую, объемом до 17 мл и нижнюю - остальную. При попадании уже первых порций пищи в малую часть желудка у пациента появляется чувство насыщения, и за счет количественного ограничения в еде пациенты теряют избыточный вес.


Проблемы возникающие при применении:

высокая травматичность и риск развития осложнений;
хирургическое лечение помогает только больным с непомерно высоким потреблением пищи. А таких среди полных людей очень мало.
при снижении поступления пищи резкий недостаток необходимых питательных веществ оказывает неблагоприятное влияние на состояние здоровья. В настоящее время к хирургии прибегают только в крайне редких случаях.


b. операции приводящие к хирургическому удалению избыточного жира.
Хирурги-косметологи проводят процедуры, которые в медицине обозначают термином липосакция. Осуществляется она следующим образом. Через небольшие разрезы кожи длиной 1-1.5 см вводят изотонический раствор натрия хлорида (NaCl 0.9%, физиологический раствор) с адреналином. С помощью канюль (тонких металлических трубок диаметром 2-4 мм и длиною от 10 до 30 см), вводимых под кожу и присоединенных к вакуумному отсосу проводится отсасывание жира. За один сеанс удается удалить от 1 до 4 литров жира (малый объем 1 - 2 л, большой объем 2 - 4 л). Операцию заканчивают наложением косметических швов на разрезы кожи.

Липосакция обычно сопровождается множеством кровоподтеков. Довольно высок риск гнойных осложнений. И ни один серьезный хирург-косметолог не рассматривает липосакцию в качестве процедуры, направленной на уменьшение массы жира в организме. Это чисто косметическое воздействие. Например, у женщины имеются жировые подушечки по наружным поверхностям бедер. В медицине это называется отложением жира по типу галифе. Так вот, с помощью липосакции эти подушечки можно устранить.
Операция достаточно болезненная, поэтому, как правило выполняется под общим наркозом. Ее недостаток - относительно высокая травматичность. В послеоперационном периоде отмечается отек кожи, обширные кровоподтеки. Ранний послеоперационный период сопровождается болями в области аспирации жира. Пациент теряет трудоспособность в среднем на две-три недели. Период полной реабилитации составляет три-четыре месяца.
Проблемы возникающие при применении:
высокая травматичность и риск развития гнойных осложнений;
не приводит к существенному снижению веса.
Липосакция - не метод похудения. Липосакция - метод коррекции фигуры. Она должна выполняться пациентам, которые консервативными мероприятиями добились желаемого снижения веса и нуждаются в коррекции участков тела. Использование липосакции эффективно для удаления местных отложений жира, в случае если никакие другие методы не помогают.

- Диеты и методики, приводящие к снижению аппетита (психотерапия, иглоукалывание):
a. голодание.

Полное голодание весьма популярный метод на Западе 30-40 лет назад. Хотя результаты в снижении веса весьма впечатляют, но полное голодание дает значительно больше осложнений, чем пользы. Это нарушения обмена веществ, связанные с недостатком в пище ряда абсолютно необходимых компонентов. В первую очередь белка, а также витаминов, минералов и пищевых волокон.

При голодании организм в первую очередь расходует не столько жир, сколько белки, что сопровождается дефектами кожи, ее дряблостью, образованием морщин, общей и мышечной слабостью. Обычная для голодания вещь - развитие иммунодефицита. Иммунитет тоже держится на постоянном размножении специальных клеток и продукцировании этими клетками специальных белковых молекул - антител. Понятно, что при дефиците белка в пище эти функции страдают. Как результат повышается вероятность разного рода инфекций и простудных заболеваний. Нельзя ограничивать и поступление в организм витаминов - компонентов пищи, которые организм сам синтезировать не может, но в присутствии которых очень остро нуждается. Причем некоторые витамины, в частности В1 и В6, активно участвуют в окислении жиров. Их дефицит обязательно скажется на темпах похудания.
Проблемы возникающие при применении:
побочные действия в виде потери белка, имунодефицита, аномалии электролитического баланса, постуральной гипотонии, выраженной гипокалиемии, срыва сердечного ритма, анемии, подагрического артрита и целого ряда других серьезных осложнений;
не дает устойчивых долговременных результатов.
Так вот, что касается голодания как способа лечения ожирения, то западными учеными в этом плане сделан однозначный вывод - голодание имеет очень много отрицательных моментов и в силу этого проигрывает перед грамотно построенной диетотерапией.

b. диеты.
Обычно диета для снижению веса назначается так. Человек получает на руки два списка. В одном продукты разрешенные, в другом - запрещенные. Из разрешенных продуктов составляется примерный набор на день с указанием количества продуктов. Иногда приводится примерное меню на неделю. Пациента предупреждают, что он может есть только разрешенные продукты и только в оговоренных количествах. Поскольку одни и те же ограничения следуют изо дня в день, такую диету можно назвать монотонной.

Диет, построенных по таким принципам, великое множество. Их можно подразделить на врачебные и любительские. Иногда любительские благодаря усилиям средств массовой информации становятся модными. И тогда ими начинают пользоваться многие.
Например, рисовая, или китайская диета. Каждый день допускается 600 граммов сваренного риса и произвольное количество овощей и овощных соков. Калорийность такого дня обычно не превышает 1000 калорий. Казалось бы, худей себе.
Но такая диета, очевидно, вредна из-за дефицита белка и некоторых витаминов, особенно группы В, а так же витаминов Е и D. Суточная потребность в них при китайской диете не удовлетворяется и на 30-40 процентов.
Излишне упоминать о ее крайнем однообразии и монотонности. Фактически при ней запрещено все, кроме риса и овощей. Даже фрукты исключаются. Понятно, что вынести такое долго не удается практически никому.

Проблемы возникающие при применении:


типичные недостатки - плохая переносимость, низкая эффективность, организм быстро адаптируется и похудание прекращается, высокая вероятность рецидивов;
Самое главное - диеты не безвредны. Как правило, они отличаются дефицитом белка, витаминов, микроэлементов, часто и клетчатки, а это грозит в дальнейшем серьезными проблемами со здоровьем.
И еще один недостаток - диета не формирует навыков безопасного (нежирогенного) питания и, прекратив ее соблюдение, пациент чаще всего начинает толстеть. Действительно, понятно, что если для снижения веса используется режим запретов и регламентаций, то и для поддержания веса нужно придерживаться тех же правил, пусть даже и не так строго. А отказывать себе в каких-то продуктах всю жизнь или всю жизнь взвешивать продукты и считать калории, такое не под силу никому.




c. средства, позволяющие удержаться на диете:
психотерапия, кодирование, эмоционально-стрессовая терапия, иглоукалывание и др.
Чувство голода - одна из серьезных проблем для человека, часто наблюдаются случаи, когда голод просто-напросто меняет настроение и поведение людей. Они становятся агрессивными или впадают в депрессию. Иногда появляются головокружения и головные боли. Во всяком случае, голод - это то, что чаще всего пугает и останавливает большинство из желающих похудеть. Голод, это то, что заставляет пациентов досрочно прекратить лечение. Голод - реакция в данном случае совершенно закономерная. Переносят его люди по-разному. Труднее всего он переносится людьми умственного труда. Объясняется это просто. Самым чувствительным к отсутствию углеводов органом является головной мозг, потому что этот орган питается исключительно глюкозой.


Чаще всего применяемые методы борьбы с голодом: психотерапия, кодирование, эмоционально-стрессовая терапия, иглоукалывание. Некоторое воздействие на обмен веществ при психологическом воздействии и иглоукалывании хотя и возможно, но клиническими исследованиями не подтверждается. Так вот для борьбы с голодом чаще применяют именно эти методы.

Обычный сеанс кодирования начинается с рассказа о диете, которую надо соблюдать. Как правило, это просто полуголодная диета (как видите, без диеты невозможно). Далее следует собственно “психотерапевтическое” действие. Пациентов просят закрыть глаза, производят руками некие пасы над головой или чем-нибудь к голове прикасаются. Всё, вы закодированы. Если пациент верит, что колдовство случилось, он будет соблюдать диету и поэтому худеть. Если не верит, то диету не соблюдает и соответственно не худеет.
Возможно те врачи, которые практикуют кодирование, искренне верят в его эффективность и безопасность. Не будем спорить. После кодирования худеют. Правда, только в том случае, если соблюдают диету. Но психо- и иглотерапевты, чаще всего не являются специалистами по питанию, а непродуманной диетой можно нанести серьезный вред здоровью пациента. И каждый пациент должен отчетливо представлять, что худеет, по сути, от соблюдения предложенной диеты, а не от самого кодирования.
Но предложенная диета должна быть продумана с точки зрения медицины и подобрана строго индивидуально. В ходе лечения избыточного веса, как правило, приходится пересматривать диету, делать ее то более мягкой, то более жесткой. Приходится менять и другие назначения. Это полностью исключает возможность вылечить пациента за один сеанс. После окончания лечения необходимо соблюдать определенные принципы питания, препятствующие набору веса. Если пациент не знает об этих принципах, его вес через некоторое время вернется к исходному уровню или превысит его. Видимо, не случайно большое количество пациентов, которые сейчас приходят к нам в центр, в прошлом или кодировались, часто по несколько раз, или применяли другие модные методы самолечения.
Проблемы, возникающие при применении психотерапевтических воздействий и иглоукалывания:

не сбалансированные и не продуманные диеты, предлагаемые пациентам вкупе с "психотерапией", приводят к недостатку необходимых питательных веществ, оказывая неблагоприятное влияние на состояние здоровья;
не дают никакого результата, и не имеют смысла без соблюдения диеты;
непонимание пациентами сути снижения веса и необходимости соблюдения определенных правил.

Однако надо отметить, что при применении сбалансированных диет, например СЧЗП, людям, которые тяжело переносят даже небольшое чувство голода, психотерапевтическое воздействие или иглоукалывание может помочь удержаться на диете и добиться результата. Реально не стоит рассматривать это как отдельный метод снижения веса. Это - обычная диета. Важно, чтобы она была сбалансирована.


d. системы с частичным замещением пищи.

В последнее время в медицинских центрах Запада все большее распространение приобретают так называемые Системы (Диеты) с Частичным Замещением Пищи (СЧЗП). Об этом следует поговорить более подробно, так как, во-первых, они того заслуживают, а во-вторых, все, что связано с этими диетами, проходит серьезную научную обработку. В СЧЗП видят будущее, перспективу. К настоящему времени лечение по программе СЧЗП на Западе прошли несколько миллионов пациентов. Так что материал для анализа довольно большой.

Добавим, что питательные смеси для лечения избыточного веса производятся на Западе весьма солидными фирмами. Например:

"Complete" (компания "Food-Link", England)
"Nutri-Bev" (компания ADM, USA)
"Formula 1" (компания "Herbalife", USA)
"Dietta Mini" (компания "MediNet International Ltd.", Finland).

Питание при СЧЗП осуществляется с помощью смесей, чем-то напоминающих смеси для детского питания, но имеющих специальный состав. Дневной рацион обычно состоит из 2-3 коктейлей, которые готовятся из 15 - 30 г смеси и одного обычного полноценного питания, подобранного по вкусу пациента с учетом рекомендаций по питанию, либо только из 3-5 коктейлей. Кроме этого пациенты получают таблетки, содержащие витамины, минералы, пищевые волокна, эргогенные кислоты и другие элементы питания, необходимые для полного усвоения питательных веществ, поддержания хорошего здоровья и долголетия.

С каждым приемом пищи пациент получает в коктейле примерно 8-10 г высококачественного белка, 12 г углеводов с низким гликемическим индексом, необходимых для нормальной жизнедеятельности и примерно 1 г растительного масла, насыщенного основными жирными кислотами. Питьевая смесь дополняется электролитами, клетчаткой, витаминами, микроэлементами и натуральными вкусовыми добавками.
Преимущества СЧЗП:


простота планирования питания;
высокий уровень насыщения и вкусовых качеств благодаря включению в рацион любимых блюд;
простота приспособления диеты к повседневной жизни благодаря возможности одного нормального приема пищи в день;
естественность перехода от программы снижения к программе поддержания веса на должном уровне, для чего достаточно употреб**ть пищевые заменители вместо одной трапезы ежедневно;
как показали клинические исследования, эти программы безопасны и эффективны.

Средний результат снижения веса при применении СЧЗП - 2 кг в неделю. Подчеркнем, что это средний результат. Максимальный эффект может составлять и 12, и 15 килограммов за месяц. Ни одна другая диета не обладает такой эффективностью. Причем по крайней мере 70 процентов снижения веса идет за счет уменьшениния жировой массы, а остальная часть, в основном, за счет потери избыточной жидкости.

Даже при самостоятельном применении программа очень надежна, она эффективна при использовании в течение ограниченных периодов времени для достижения определенного веса, или при использовании на протяжении длительного времени с целью большой потери веса, или в качестве физиологической программы поддержания формы.
Данная диета эффективна в 100 процентах случаев. Снижение веса наблюдается даже у больных, прикованных к постели. В этой связи СЧЗП называют еще диетой последнего шанса. Она абсолютно безопасна. Хотя всегда лучше худеть под наблюдением врача. Ее можно применять больным с осложненным ожирением, когда на фоне избыточного веса имеется гипертония, диабет, инфаркт миокарда. При этом часто наблюдается улучшение течения этих заболеваний. Например, при диабете снижается практически до нормы уровень сахара в крови, при гипертонии нормализуется артериальное давление. Это лишний раз демонстрирует, что снижение избыточной массы тела является мощным фактором лечения заболеваний, связанных с ожирением. Причем этот эффект достигается без применения лекарственных средств.


Физические нагрузки и физиопроцедуры.
Чтобы добиться снижения массы тела, организму важно не только уменьшить поступление энергии с пищей, но и увеличить ее расход. А это значит необходимо увеличить физическую нагрузку, при которой жир сжигается наиболее эффективно.
Установлено, что оптимальными для лечения избыточного веса являются нагрузки малой интенсивности, но продолжительные по времени: например, активная ходьба в течение часа в день или тонизирующие зарядки в стиле танцевальной аэробики по 5–6 минут 4–5 раз в день. Кстати, при нагрузках высокой интенсивности в мышцах расходуются в основном углеводы, а образовавшиеся недоокисленные продукты (ацетон, молочная кислота) блокируют процессы сгорания жира. После таких нагрузок мышцы обычно полностью расслаблены, и окисление жира в них тем более не происходит.

Таблица расхода энергии при различных видах деятельности в течение часа:

Вид деятельности Расход энергии (ккал/час)
Сидение 60
Прогулка 300
Восхождение по лестнице 900
Плавание 480
Игра в теннис 400
Бег 900
Езда на велосипеде 451
Катание на лыжах 600

Как видно, даже такая интенсивная нагрузка, как катание на лыжах в течение часа сопровождается расходом всего 600 килокалорий. Это количество энергии содержится в 60 г жира. Именно такое количество жира может быть израсходовано при такой интенсивной и изнурительной тренировке. Для восполнения потерянного достаточно съесть 200 граммов магазинной 30% сметаны.
Подчеркнем, что физические тренировки можно рассматривать только в качестве метода, дополняющего диету. При применении их изолированно снижения веса обычно не происходит или оно незначительное и очень нестойкое. Если даже пациент и теряет вес после тренировки, то толстеть он начинает практически на следующий день.
Что касается исследований действия обычных оздоровительных тренировок типа шейпинга или танцевальной аэробики по часу 2–3 раза в неделю, то вывод этих исследований однозначный: нагрузки такого рода как самостоятельной метод лечения избыточного веса неэффективны. Другое дело, когда нагрузки дополняются хорошо сбалансированной диетой.
Но как бы хороша ни была диета, наряду с жировой тканью уменьшается и масса мышц, что, конечно же, нежелательно. Наибольшая потеря мышечной ткани наступает при голодании и при диетах с дефицитом белка, и наименьшая – при диетах типа СЧЗП. Физические нагрузки, по интенсивности, частоте и продолжительности соответствующие обычным тренировкам аэробикой или шейпингом, позволяют свести потерю мышечной ткани к минимуму. А зачем нужны мышцы? А затем, что в них сгорает до 90% жира, поэтому, чем больше у человека мышечной ткани и чем она активнее, тем менее вероятно, что человек будет толстеть.
Правильно подобранные по интенсивности и напряженности физические нагрузки на фоне правильно сбалансированной диеты типа СЧЗП могут дать очень хороший результат. Сами по себе физические нагрузки не дают достаточного эффекта в снижении веса. А применение интенсивных нагрузок на фоне несбалансированной диеты может даже навредить, так как в этом случае организму нужно больше питательных веществ.

Местные процедуры и нагрузки. Борьба с целлюлитом.

У физических нагрузок есть еще одно важное свойство: с помощью упражнений можно избирательно удалять жир в тех или иных местах. Доказано, что жир скорее расходуется там, где мышцы интенсивно работают. То есть, если вам мешает жир на животе, следует делать упражнения, укрепляющие брюшной пресс. При значительном избытке жира на бедрах нужны упражнения для мышц ног: приседания, прыжки и так далее.
Что такое похудание в проблемных местах? При накоплении избыточной массы тела часто бывает так, что жир накапливается непропорционально. В одних местах его откладывается больше, в других – меньше. Это относится в основном к женщинам. Например, у одних женщин оказывается непропорционально много жира на ягодицах и бедрах, у других – на животе и талии. Распределение жира в организме управляется гормонами, и тонкие механизмы этого процесса еще не до конца нами поняты. Считают, например, что жир на ягодицах и бедрах у женщин – это так называемый стратегический запас энергии. Он расходуется только при кормлении грудью в том случае, если в это время обычного питания недостаточно. Довольно часто бывает так, что при нормальном весе имеется относительный избыток жира на бедрах или на животе. Как раз его и называют модным словом целлюлит. Этот относительный избыток, как правило, небольшой, килограммов 5-6 или даже меньше. Но фигуру он может испортить основательно.
Что рекомендовать в этом случае? Прежде всего, необходим жиромобилизующий режим питания, проще говоря диета - например, СЧЗП. Но одной диеты бывает недостаточно. Ведь при диете организм будет забирать жир не там, где бы вы хотели, а там, где ему проще. И часто бывает так, что лишний жир расположен преимущественно на бедрах, а худеют в основном лицо и шея. Диспропорции фигуры усиливаются. Так что, кроме диеты, обязательно нужны воздействия, активизирующие жировую ткань именно там, где вам это надо. В этом случае мобилизация жира из нее будет усиливаться.
Физические упражнения, это один из способов местного воздействия на жировую ткань. Другие способы воздействия на подкожную клетчатку: массаж, водные процедуры, использование антицеллюлитных и других целевых кремов с поверхностно-активными веществами, применение специальной, плотной одежды из прорезиненной ткани. Что касается последнего, то специальные прорезиненные пояса и панталоны одно время активно рекламировались именно как средства, способствующие похуданию безо всяких диет. Это, конечно же, не так. Сбросить вес сами по себе они не помогают, но для похудания в проблемных местах могут помочь.
Обертывание широко практикуется в современной косметологии. Его основой являются бурые морские водоросли в сочетании с предварительным и последующим использованием скрабов, пилингов, лосьонов, кремов и массажей. При обертывании препарат наносится на тело, равномерно распределяется по проблемным участкам, после чего тело оборачивают специальной пленкой (время обертывания в разных методиках разное – от 45 минут до 1,5 часов). Обертывания бывают изотермическими: горячими и холодными. При лечении целлюлита широко используются программы, чередующие холодные и горячие обертывания. Для большей эффективности и лучшего проникновения активных ингредиентов в гиподерму обертывания сочетают с ручным (мануальным) антицеллюлитным массажем.
Массаж самостоятельного значения не имеет, однако, помочь все-таки может. Во время сеанса массажа повышается температура подкожной клетчатки, усиливается кровообращение в ней. Благодаря этому жир легче попадает в сосудистое русло и отправляется туда, где он потом будет гореть, то есть в мышцы. С помощью массажа усиливается также тонус мышц, а значит, и их способность окислять жир. Для самостоятельного массажа можно использовать массажеры. Показателем хорошего действия массажера служит легкое покраснение и тепло кожи. Вибрация очень хорошо тонизирует мышцы.
Вакуум-массаж (одна из разновидностей – аппаратный баночный массаж) проводится специальным аппаратом с регулируемым давлением воздуха. С помощью мощного вакуума кожа проблемных зон втягивается настолько сильно, что соединительная ткань капсулы, в которой находится "твердый" жир, разрывается. А так как при целлюлите именно распираемые жиром капсулы натягивают кожу, делая ее неровной, после их разрыва натяжение ослабевает, кожа выравнивается, а разбитый вакуумом жир становится более "мягким" и доступным для транспортирования и липолиза. Вакуумный массаж улучшает также кровообращение и иммунитет (поэтому банки издавна применяли при лечении простудных бронхо-легочных заболеваний).
Электромиостимуляция и микротоковая стимуляция действуют на мышечные волокна. При миостимуляции мышцы, интенсивно сокращаясь под действием тока, включают в обменные процессы клетки соседних тканей, что положительно отражается на ситуации в подкожной жировой клетчатке. Электромиостимуляцию метко назвали "гимнастикой для ленивых". Электромиостимуляция разбивает целлюлитные бугорки, стимулирует липолиз и способствует выведению избыточной жидкости из подкожной жировой клетчатки. Токовая стимуляция, воздействуя на кожу, мышцы, лимфатические и кровеносные сосуды, обеспечивает улучшение кровообращения, выводит токсины. Обычный курс – 10 сеансов. Но главный недостаток миостимуляции – это высокая интенсивность, приводящая в некоторых случаях к раннему обвисанию кожи. Поэтому увлекаться этой процедурой и часто повторять курсы не рекомендуется.
Мезотерапия – это метод, при котором лекарство в микродозах вводится шприцем в определенное место, и это воздействие позволяет измененные адипоциты вернуть в нормальное состояние и вывести лишний жир из организма. Мезотерапия позволяет лечить даже самый запущенный целлюлит. Но все это возможно, если на коже нет ссадин или сыпи. Процедура также противопоказана во время беременности, менструации или сразу после операции. Логично сочетать мезотерапию с другими методами воздействия на целлюлит, поэтому ее чаще применяют на фоне комплексной программы по моделированию тела. После курса мезотерапии делают перерыв, в течение которого назначают другие процедуры (обертывания, массажи). А потом – еще один курс мезотерапии. Именно в таком комплексном применении мезотерапия дает высокий и устойчивый эффект.
Антицеллюлитные кремы наряду с бурыми морскими водорослями, илом и солями содержат экстракты плюща, гуараны, гинкго билоба, конского каштана, ромашки, арники, иглицы шиповатой (рускуса), хвоща, коры ивы, манжетки, корицы, чабреца, лимона и других цитрусовых, ананаса, лотоса. Широко используются в составе антицеллюлитных наружных средств растительные и эфирные масла. Все эти компоненты, действуя сообща, стимулируют периферическое лимфо- и кровообращение, укрепляют стенки сосудов, улучшают водно-солевой обмен и метаболизм в клетках кожи, снимают отечность, смягчают и успокаивают кожу. Очень важно, чтобы антицеллюлитные препараты не вызвали аллергической реакции, поэтому перед назначением терапии обязательно делают пробу с небольшим количеством крема. Для получения желаемого эффекта, необходимо учитывать, что эти кремы действуют, и прекрасно действуют, только тогда, когда проникают через поры в глубь кожи. При целлюлите же поры, как правило, блокированы, закрыты. Поэтому при применении антицеллюлитного крема необходимо делать ручной спортивно-оздоровительный массаж, который поможет "разбить слежавшиеся" клетки и повысит возможность проникновения крема в поры кожи. Очень важно, чтобы крем был изготовлен на основе растительных компонентов, не вызывающих аллергию.



ОЖИРЕНИЕ - избыточное накопление жира в организме, отложение его в подкожной клетчатке, сальнике, др. тканях и органах. В основе ожирения лежит нарушение обмена веществ. Чаще всего оно обусловлено систематическим перееданием. Лечение ожирения достаточно продолжительно, но может быть ускоренным, если больной в своем желании быть здоровым упорен, терпелив и настойчив.

1. Траву горца, птичьего (спорыша) в виде настоя принимают внутрь при нарушении обмена веществ, в том числе и ожирении. На- стой: 2 ст. ложки травы настаивают 1-2 часа в 2 стаканах кипятка и пьют по 1/2-2/3 стакана настоя 3-4 раза в день до еды.

2. Плоды дыни обыкновенной рекомендуются в диетотерапии при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ожирении. Едят их без ограничения.

3. Все растение земляники лесной в виде настоя, а плоды в свежем виде принимают внутрь при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, в том числе и ожирении. Плоды в свежем виде желательно больному самому собирать и есть без ограничения. Настой: 2 ст. ложки сырья настаивают 1-2 часа в 2 стаканах кипятка и пьют по 1/2-2/3 стакана теплого настоя 3-4 раза в день до еды.

4. 5 %-ную настойку йода в виде смеси принимают внутрь и в чистом виде используют наружно как один из лучших и доступных катализаторов окисления в организме при ожирении, заболеваниях щитовидной железы и отсутствии доступного йода в пище.
Применение йода: при весе тела до 65 кг принимают 1 каплю йода, размешав ее со стаканом фруктового сока или чая, 1 раз в сутки, в понедельник и четверг каждую неделю, при весе тела более 65 кг дозу увеличивают до 2 капель и принимают так же, одновременно смазывают небольшой участок тела (область железы) настойкой йода. Прием смеси: 1-2 чайных ложки яблочного уксуса смешивают со стаканом фруктового сока или теплой кипяченой воды, добавляют из капельницы 1 крупную каплю йода, размешивают и выпивают за день глотками во время еды, запивая чаем или молоком.

5. Капусту огородную или сок из нее принимают в любом виде и без ограничения при мн. заболеваниях, в том числе для лечения и профилактики ожирения.

6. Плоды крыжовника обыкновенного рекомендуются детям и пожилым людям в свежем виде и без ограничения при нарушении обмена веществ и ожирении. Настой: 2 ст. ложки измельченных сухих плодов настаивают 2 часа в 2 стаканах кипятка и пьют по 1/2 стакана настоя 3-4 раза в день до еды.

7. Пластинчатую часть слоевища ламинарии (морской капусты) принимают внутрь как эффективное средство при заболеваниях щитовидной железы, зобе и ожирении. Применение: продаваемую в аптеке крупку .морской капусты принимают по чайной ложке 2-3 раза в день с супом или чаем. Для профилактики эндемического заболевания достаточно принимать по 1/2 чайной ложки порошка этой капусты 2 раза в неделю. Противопоказаны препараты ламинарии при туберкулезе легких, нефрите, фурункулезе и др. недугах.

8. Применение растительной клечатки. Клетчатка очищает организм от токсичных веществ, мутагенов и канцерогенов (шлаков, ядов, солей тяжелых металлов, пестицидов), выводит нитраты, попадающие в организм с овощами и фруктами. Значит, нет гриппа, есть дефицит кремния, и вирус, вошедший к Вам в организм, не встретился с коллоидом кремниевых соединений и не "прилип", не был выведен из системы крови или желудочно-кишечного тракта. Нет дисбактериоза - есть дефицит кремния.

Клетчатка содержит микроэлемент, важность которого только сейчас начинает осознаваться наукой. Это - кремний, посылающий и принимающий импульсы мозга. Если кремния не хватает - связь дефектная, в результате - болезнь. Кремний же, благодаря своим химическим свойствам, создает электрически заряженные коллоидные системы. Они обладают способностью приклеивать к себе вирусы, болезнетворные микроорганизмы, несвойственные человеку.



Гидрошейпинг это система физических упражнений, выполняемых в воде, направленная на коррекцию фигуры, снижение веса, улучшение тонуса мышц.
Гидрошейпинг это новый вид оздоровительной гимнастики, вобравший в себя все положительное из гидроаэробики и шейпинга в спортивном зале. Разработкой и обоснованием данной системы занимались ведущие специалисты кафедр гимнастики, плавания и физиологии Академии физической культуры им. П.Ф.Лесгафта.
Гидрошейпинг в нашем комплексе проводится в малом бассейне с различным уровнем воды. Упражнения выполняются стоя на дне бассейна, лежа у бортика и со специально разработанным для этого вида занятий инвентарем.
Гидрошейпинг в нашем комплексе включает компьютерную диагностику с оценкой параметров телосложения (жировые складки, мышечный и жировой компоненты тела и др.) и состояния физиологических функций. Все занимающиеся у нас женщины проходит данную диагностику каждые два месяца и получают карты персональных результатов.
Гидрошейпинг это система, рассчитанная на женщин любого возраста и телосложения. Она также показана людям с заболеваниями позвоночника, опорно-двигательного аппарата, избыточной массой тела и варикозным расширением вен. Это обусловлено гипогравитацией (снижением массы тела, погруженного в воду в 8 – 10 раз). Исследования показали, что восстановление частоты сердечных сокращений и дыхания в воде происходит гораздо быстрее, чем на суше. Это положение дает возможность заниматься гидрошейпингом лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертония и др.). В процессе занятий уже через два месяца достоверно снижаются жировой компонент соматотипа, большинство жировых складок, процент жира и жировая масса тела, диастолическое артериальное давление, обхват плеча. При перемещениях по бассейну происходит гидромассаж всего тела, благодаря которому снимаются болезненные ощущения в мышцах.
Гидрошейпинг это быстрое сжигание жира, формирование оптимального мышечного корсета, улучшение пропорций тела, снятие стрессов, устранение бессонницы!

Физические упражнения обязательны для коррекции веса
Снижение и удержание веса
ХИРУРГИЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА - WeightLossSurgery.ru - 2005

Физическая нагрузка — это способ заставить жировые клетки сжигать жир.

Но физическая активность сама по себе не является эффективным методом снижения массы тела. Например, для того, чтобы сжечь 1000 ккал, требуется пробежать 10 км или 30 минут прыгать на скакалке, во время ходьбы или бега на 1600 м затрачивается около 110 ккал из запасов Вашего организма. То есть, чтобы похудеть за неделю на 900 г, для чего обычно требуется уменьшить с помощью диеты потребление калорий на 1000 ккал/день, необходимо пройти или пробежать за неделю почти 105 км, причем общее потребление калорий должно оставаться на том же уровне.

Даже выраженная физическая активность, в частности быстрая ходьба по 45–60 мин 4 раза в неделю в течение года, приводит к снижению веса всего на несколько килограммов. Вы с радостью записываете в дневник каждую минуту, проведенную за физическими упражнениями, а оказывается, что Вы потратили всего каких-то 200–300 ккал!

Расстроились? Думаете, зачем тогда вообще нужны эти упражнения?

Очень нужны! Но только при соблюдении определенных правил.

Запомните! Время занятий физическими упражнениями должно быть не менее 45 минут и количество не менее 3 раз в неделю.

Перед началом тренировок пройдите обследование у врача, чтобы узнать, какие нагрузки может выдержать Ваша сердечно-сосудистая система, нет ли у Вас проблем с дыханием и противопоказаний к определенным видам нагрузок. Если врач такие ограничения нашел — не расстраивайтесь. Ниже мы расскажем Вам, что делать в таких случаях.

Очень полезно варьировать нагрузки. Например, день — плавание, день — ходьба и так далее.

Выберите приемлемый для Вас уровень и темп физических нагрузок и очень постепенно (!) их увеличивайте. Совсем не обязательно, чтобы уровень физической нагрузки или ее темп были очень высокими.

Достаточно просто ходить пешком (но все же в хорошем темпе) по 45 минут не менее 3 раз в неделю — это самый физиологичный и доступный способ похудеть. Это отработанный способ активизировать синтез жирорасщепляющих ферментов и доставлять в клетки кислород. Освобождающийся жир из жировых клеток направляется в мышечные клетки — единственное место, где жир расходуется.

Вы можете также выбрать оптимальную программу тренировок (которую помогут составить специалисты вместе с Вашим врачом) средней интенсивности, включающую быструю ходьбу, плавание, тренажеры, езду на велосипеде или другие виды нагрузок, а также их сочетание.

Помните! Каждая дополнительная минута занятий — это еще одна минута интенсивного сжигания жира!

Чтобы у Вас не пропало желание заниматься физическими упражнениями, существует два способа.

Первый: разбить одну длинную тренировку на несколько более коротких — для тех, у кого «нет времени на занятия физическими упражнениями». По данным исследований, женщины с ожирением, которые выполняют аэробные нагрузки (преимущественно ходьба) три раза в день по 10 минут 5 дней в неделю в результате отмечают, что затратили больше времени на тренировки, чем те, которые ту же аэробную нагрузку выполняют по 30 мин в день 5 дней в неделю. Кроме того, они имеют тенденцию к большему снижению веса.
Второй способ: заниматься в домашних условиях, а не в спортивных клубах, поскольку в этом случае возникает меньше препятствий к трениро
0

Поделиться темой:


  • 37 Страниц +
  • « Первая
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей