Абвгдейка.
#141
Отправлено 23 Март 2006 - 20:44
Витамины группы B
Латинской буквой «В» обозначается целая группа витаминов, таких как В1, В2, В6, В12 и другие.
Витамин В1, он ещё называется тиамин. При его недостатке страдают, в первую очередь, нервная, сердечно-сосудистая и пищеварительная системы. Выраженный дефицит этого витамина (болезнь бери-бери) в нашей стране и в Европе в целом встречается редко, потому что многие продукты, которые мы обычно употреб**ем в пищу, его содержат. Тем не менее, значение витамина В1 для здоровья человека огромно.
Проявления гиповитаминоза разнообразны. Они связаны с патологией обмена веществ, развивающейся при недостатке витамина В1 в пище. Совершенно необходим витамин В1 для работы мозга. Именно мозг в последнюю очередь теряет его при недостаточном поступлении. Клинические признаки гиповитаминоза - это прежде всего расстройства со стороны нервной системы: тревожность, раздражительность, депрессивные состояния, бессонница, плаксивость, повышенная утомляемость – как умственная, так и физическая. Жизнь теряет яркие краски, без особых причин портится настроение. К этому присоединяются головные боли, снижение памяти, зябкость при нормальной температуре воздуха в комнате. Очевидные проявления гиповитаминоза В1 нередко бывают у тех, кто злоупотреб**ет алкоголем.
Симптомы нарушения пищеварения характеризуются снижением аппетита, неприятными ощущениями в верхней половине живота, тошнотой. Страдает функция кишечника – могут быть как запоры, так и поносы, приводящие к похуданию.
О том, что начало «пошаливать» сердце, узнают по одышке, возникающей при физической нагрузке, ощущениям сердцебиения, снижению артериального давления.
Больше всего витамина В1 содержится в хлебных злаках – зёрнах пшеницы, ржи, рисе, особенно в неочищенных, вот почему широко пропагандируется употребление отрубей и хлебных изделий, их содержащих. В странах Востока, где в большом почёте рис, заболевание «бери-бери» (параличи ног, атрофия мышц, нарушение походки и другие симптомы), чаще развивалось у богатых людей, питавшихся белым, тщательно очищенным от оболочек рисом. Люди победнее обычно ели неочищенный рис и получали с ним больше необходимых для жизни витаминов, поэтому симптомы этого гиповитаминоза у них были реже.
Богаты витамином В1 дрожжи, горох и бобы, орехи (арахис), апельсины, земляника, смородина, облепиха. Много его в продуктах животного происхождения – печени, почках, яичном желтке, говядине, баранине, мозге животных и других продуктах.
Врачи назначают витамин В1 при полиневритах и параличах, язвенной болезни, гастритах, болезнях кишечника, после операций на желудке, при заболеваниях печени – циррозе, кожном зуде, алкоголизме, различной кожной патологии – экземе, псориазе и многих других болезнях. При гиповитаминозах, например в весенний период, обычно витамин В1 рекомендуется в комплексе с другими – В6, В2, С, РР, что улучшает эффективность витаминотерапии.
В настоящее время всё чаще витамин В1 рекомендуется применять внутрь, а не в инъекциях. Связано это с частым развитием аллергии на него, причём именно при использовании растворов для инъекций, потому что витамин легко улетучивается из жидкости, распространяя специфический запах. При его вдыхании и развивается аллергия, что требует настороженности медицинского персонала и готовности оказать помощь при развитии аллергии. Твёрдые лекарственные формы (таблетки, драже) предпочтительнее, они нелетучие и переносятся лучше.
Токсических проявлений от употребления витамина В1 не отмечено.
Суточная потребность в витамине В1 – 1,5– 2,5 мг. Приобретая витаминные препараты, обязательно обращайте внимание на дозу, в частности витамина В1. Без рецепта отпускаются те из них, в которых количество витаминов не превышает суточную потребность, например, алвитил, дуовит, геримакс. Большие (лечебные) дозы должны назначаться только врачом, например, витаминные комплексы декамевит, мильгамма, нейромультивит и другие.
Витамин В2 (рибофлавин). Обнаружен он впервые в молоке и оказался устойчивым к термической обработке. При недостатке рибофлавина нарушаются окислительные энергетические процессы, что ведет к нарушению роста и развития организма. Это свойство дало основание называть витамин В2 – витамином роста. Кроме этого, он обеспечивает нормальное зрение, влияет на состояние нервной системы, кожи, печени, стимулирует кроветворение.
Недостаток витамина В2 виден на лице – трещины на углах рта, шелушение кожи вокруг рта, на крыльях носа, на ушах. Характерно воспаление дёсен, изменение вида и цвета языка – он становится гладким, пурпурным с синеватым оттенком. Длительно не заживают раны. Могут быть неприятные ощущения в глазах – светобоязнь, слёзотечение. Нарушение зрения особенно заметно в темноте. Частыми проявлениями гиповитаминоза В2 считаются мозговые симптомы – головокружения, слабость, снижается чувствительность кожи к прикосновению, меньше ощущается боль при травмах, ударе.
С лечебной целью назначают витамин В2 при длительно незаживающих ранах, ожогах и язвах, а также при различных заболеваниях глаз, болезнях желудка и кишечника – гастрите, язвенной болезни, патологии кишечника, поджелудочной железы, печени, после операций на желудке.
Из продуктов больше всего витамина В2 содержат молоко и молочные продукты, печень, говядина, зелёные овощи – капуста, шпинат, стручки бобовых растений. Много его в грече, ростках и оболочках пшеницы, ржи, овса. Кладом витаминов, в том числе В2, считают ягоды земляники, апельсин, облепиху, смородину, морскую капусту,
Суточная потребность –для взрослого человека – 1,3 – 2,4 мг.
Выпускается витамин В2 как отдельно в таблетках, так и в комбинации с другими витаминами. И снова напоминаю –обязательно обращайте внимание на дозу, а лучше – посоветуйтесь с врачом. Без рецептов (в небольших дозах) можно купить аэровит, пиковит и другие. Осторожность требуется в тех случаях, когда дозы витаминов превышают суточную потребность – в препаратах гептавит, олиговит, ундевит и других.
При длительном бесконтрольном приеме витаминов возможна передозировка витамина В2 с ухудшением самочувствия.
Витамин В6 (пиридоксин).
Он регулирует белковый обмен, кроветворение и имеет большое значение для профилактики атеросклероза и анемии. Велико значение витамина В6 для нормального функционирования нервной системы, хорошего состояния кожи.
Признаки гиповитаминоза В6 появляются относительно редко, так как многие продукты содержат этот витамин, и он синтезируется бактериями в кишечнике. Обычно недостаток витамина в организме связан с увеличением потребности в нём, например, при беременности, большой физической нагрузке, неправильном питании детей, кишечных инфекциях, при которых нарушается всасывание витамина, лучевой болезни и в ряде других случаев.
Гиповитаминоз В6 проявляется снижением аппетита, тошнотой, раздражительностью, бессонницей. Типичны поражения кожи – сухие дерматиты – над бровями, вокруг глаз, на шее и волосистой части головы. Нередко болят глаза – коньюнктивит, ноги и руки – полиневрит.
Суточная потребность в витамине В6 – 1,8 – 2,0 мг для взрослого человека.
Назначаются препараты витамина В6 при токсикозе беременности, анемии, радикулитах, невралгиях, атеросклерозе, сахарном диабете, заболеваниях желудка и кишечника, нервной системы, кожи, тяжёлой физической работе.
Витамин В6 быстро окисляется на воздухе и в жидком виде требует специальных технологий производства и условий для хранения и использования. Проще применять таблетированные формы. Выпускается как один препарат, так и в комплексе с другими. Комплексные витаминные препараты уже назывались, в них, как правило, содержится и витамин В6.
При длительном применении возможна передозировка витамина В6, проявляющаяся нарушениями походки, кожной чувствительности, ухудшением самочувствия.
Большое количество витамина В6 содержится в зёрнах злаков, муке грубого помола, бобовых растениях, гречневой и овсяной крупе. Богаты этим витамином овощи и фрукты – капуста, картофель, бананы, а также печень, почки, домашняя птица, молоко и молочные продукты (сыр, творог), рыба, дрожжи.
При полноценном разнообразном питании можно избежать витаминной недостаточности, что очень важно для сохранения здоровья.
Витамины группы В - действие
Витамины группы B получили свое собирательное название потому, что в природных продуктах всегда существуют вместе.
Совместно витамины группы B решают свою главную функцию - участие в тканевом дыхании и выработке энергии.
Современному человеку с его большими умственными и эмоциональными нагрузками, хроническими заболеваниями витамины группы В нужны в больших количествах.
Использование витаминов группы В в ортомолекулярной терапии
Витамины группы В требуется при следующих состояниях и заболеваниях:
Укрепление иммунной системы
Грипп и острые вирусные заболевания
Синдром хронической усталости
Укрепление нервной системы
Депрессия
Тревожность
Бессонница
Расстройства внимания и/или гиперактивность
Мигрень
Головные боли напряжения
Рассеянный склероз
Укрепление сердечно-сосудистой системы
Кардиомиопатия и застойная сердечная недостаточность
Гепатиты
Остеопороз
Сахарный диабет
Гипогликемия
Гипотиреоз
Алкоголизм
Анемия
Ожирение
Фарингит острый
Бронхиты и пневмонии
Синусит
Отит
Улучшение здоровья кожи
Розовые угри
Себорейный дерматит
Афтозный стоматит
Улучшение функций зрения
Камни в почках
Импотенция - снижение эректильной функции и либидо
Витамины группы В также необходимы в следующих ситуациях: большие умственные и физические нагрузки; психоэмоциональные стрессы; хронические и острые инфекционные заболевания; вторичные иммунодефициты, аллергические и аутоиммунныпри других заболеваниях и поддержке монотерапии отдельными витаминами группы В в больших дозах и др.
Фолиевая кислота (Витамин B9).
Водорастворимый витамин.
- Необходима женщинам в детородном возрасте.
- Способствует росту и воспроизводству клеток, в частности красных кровяных телец.
Источники фолиевой кислоты:
- Вареные бобы, фасоль, горох.
- Апельсины и апельсиновый сок.
- Темно-зеленые листовые овощи (шпинат и др.), и горчичное семя.
- Мука грубого помола и хлебобулочные изделия из этой муки, крупы (гречневая, овсяная, пшено), цветная капуста, грибы, печень, творог, сыр, икре.
При тепловой обработке теряется 80—90% исходного содержания витамина в продукте.
Суточная потребность — 50 мкг.
Пантотеиновая кислота (Pantoteine acid - Витамин B5).
Водорастворимый витамин группы B. Участвует в строительстве клеток.
- Способствует преобразованию жиров и сахара в энергию.
- Необходима для нормального развития и производства антител.
- Укрепляет центральную нервную систему.
Пантотеновая кислота в рекомендуемых дозировках безопасна (3-7 мг).
Сверхдозы (несколько граммов в день) могут вызвать диарею.
Витамин B12.
Цианокобаламин. Водорастворимый.
Содержит основные минеральные элементы.
- Необходим для образования красных кровяных телец.
Дефицит B12 может вызвать расстройство памяти, бесплодие, хроническую усталость, кишечные заболевания. Для более полного усвоения его следует принимать вместе с фолиевой кислотой.
Содержится в продуктах животного происхождения (печень, мясо, некоторые сорта рыбы, сыр, творог и др.).
Потребность в витамине В12 - 15—20 мкг в сутки.
Пантотеиновая кислота (Pantoteine acid - Витамин B5).
Водорастворимый витамин группы B. Участвует в строительстве клеток.
- Способствует преобразованию жиров и сахара в энергию.
- Необходима для нормального развития и производства антител.
- Укрепляет центральную нервную систему.
Пантотеновая кислота в рекомендуемых дозировках безопасна (3-7 мг).
Сверхдозы (несколько граммов в день) могут вызвать диарею.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) -- необходим для нормального обмена веществ. В лечебных целях его употреб**ют при некоторых нервных расстройствах, а также при ожогах и хронических язвах.
Источники: дрожжи, печень, яйца, зерновые.
Витамин В6 (пиридоксин) -- важен для беременных, облегчает недомогания во время менструаций. Признаки его отсутствия или недостатка -- кожные воспаления, нервозность и уменьшение производства антител.
Источники: зеленый салат, рыба, морепродукты.
Витамин В12> (кобаламин) -- участвует в строительстве антистрессового гормона серотонина. Важен для образования сперматозоидов. Признаки нехватки -- анемия, невриты, замедление роста.
Источники: мидии, раки, говяжья печень и сердце.
#143
Отправлено 24 Март 2006 - 14:14
На что влияет витамин Е,в каких продуктах содержится витамин Е,что происходит в организме при избытке и нехватке витамина Е.
Заранее спасибо...
#145
Отправлено 24 Март 2006 - 17:23
Витамин E
Является мощным антиоксидантом, противодействует окислению жира и холестерина
Задерживает процесс старения и способствует предупреждению рака, диабета и сердечных заболеваний
Оказывает положительное влияние на женскую репродуктивную систему
Снижает свертываемость крови
Повышает физическую выносливость, улучшая эффективность использования кислорода организмом
Защищает от воздействия пассивного курения и атмосферных загрязнений
Укрепляет иммунную систему
Токоферолы содержатся в продуктах растительного и, частично, животного происхождения, преимущественно в растительных маслах. Наиболее эффективным является альфа-токоферол. Бэта-токоферол менее активен в два раза и гамма-токоферол менее активен в десять раз.
В общем и целом, его природная форма - d-alfa-токоферол - более действенна чем синтетический аналог - d, l-токоферилацетат.
Натуральная смесь токоферолов (включающая в себя альфа-токоферол, бэта-токоферол, гамма-токоферол и дэльта-токоферол) ближе воспроизводит состояние, в котором витамин Е встречается в природе.
Ежедневный прием 400 МЕ витамина Е может предотвращать превращение нитратов (присутствующих в копченостях и маринованных продуктах) в канцерогенные нитрозамины; однако не приведет к обратной реакции превращения нитрозаминов в нитраты.
Вдобавок - эффективность витамина Е повышается в присутствии других питательных веществ - антиоксидантов. Особенно заметно повышают витамин С, каротиноиды, селен.
И, наконец, вспомним о главном: все дело в дозе. От повреждения клеток не защитит то количество витамина Е, что поступает из пищи, равно как и 30 МЕ обычно входящие в состав поливитаминных комплексов.
Как убедительно показывают многие исследования, защитные дозы начинаются с 400 МЕ.
Пример: При онкологии, невротических расстройствах, болезни Альцгеймера и Паркинсона, дозы вырастают до 3200 МЕ в день.
Ежедневное профилактическое употребление витамина Е 100-300 МЕ.
Р.S. Синтетический витамин Е на масляной основе, т.е. полученный витамин растворен в каком либо растительном масле.
Натуральный витамин Е производится из соевого или пальмового масла. Эти масла являются наилучшим источником для производства витамина Е.
Витамин Е считается самым активным антиоксидантом, защищающим клеточные мембраны от свободных радикалов. Витамин Е необходим для нормального усвоения жиров в пищеварительном тракте.
Он предотвращает окисление липопротеидов низкой плотности, включая холестерин. Это качество витамина Е очень важно для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
Он снижает уровень инсулина и триглицеридов, задерживая тем самым развитие сердечнососудистых заболеваний. Он также препятствует образованию сгустков крови и растворяет их, предотвращая, таким образом сердечные приступы и развитие атеросклероза.
Витамин Е регулирует репродуктивную функцию и сексуальную активность, облегчает тяжесть климактерических симптомов.
Кроме того витамин Е участвует в пополнении запасов витамина А и железа в организме.
Ученые считают, что из пищи невозможно получить достаточное количество витамина Е. Поэтому его необходимо вводить в организм в составе витаминных препаратов.
Научные исследования подтверждают, что натуральный витамин Е в 2 раза эффективнее синтетического. Большинство препаратов с витамином Е на рынке являются искусственными химическими соединениями (dltocopherol). В предлагаемом продукте витамин Е изготовлен из высококачественного, экологически чистого растительного сырья (соевого масла).
Токоферол по химической структуре относится к группе спиртов. Токоферол - витамин размножения, благотворно влияет на работу половых и некоторых других желез, восстанавливает детородные функции, способствует развитию плода во время беременности и новорожденного ребенка. Является природным противоокислительным средством, препятствует окислению витамина А и благотворно влияет на накопление его в печени. Препятствует развитию процессов образования токсичных для организма свободных радикалов и перекисей жирных кислот, окислительного повреждения липидов мембран и клеточных структур. Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение.
Гиповитаминоз Е может развиться после значительных физических перегрузок. В мышцах резко снижается количество миозина, гликогена, калия, магния, фосфора и креатина. В таких случаях ведущими симптомами являются гипотония и слабость мышц. У животных, лишенных витамина Е, обнаружены дегенеративные изменения в скелетных мышцах и мышцах сердца, повышение проницаемости и ломкости капилляров, перерождение эпителия семенных канальцев яичек. У эмбрионов возникают кровоизлияния и внутриутробная гибель. Наблюдаются также дегенеративные изменения в нервных клетках и поражение паренхимы печени. С дефицитом витамина Е могут быть связаны также гемолитическая желтуха новорожденных, у женщин - склонность к выкидышам, эндокринные и нервные расстройства.
Токоферолы содержатся в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах - спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.
Суточная потребность в токоферолах для взрослых - 12-15 мг, для детей первого года жизни - 5 мг.
Витамин Е весьма стоек, не разрушается ни действием щелочей и кислот, ни кипячением, ни нагреванием (выдерживает нагревание до 2000С). Таким образом при варке, сушке, консервировании и стерилизации сохраняется.
Витамин может накапливаться в организме, вследствие чего авитаминоз наступает не сразу.
Витамин E имеет и другое название – токоферол, что по-гречески означает «рождение младенца» и указывает на роль этого витамина в репродукции. Известно четыре формы токоферола – альфа, бета, гамма и дельта. Все эти близкородственные соединения сходны по химической структуре с хлорофиллом – зеленым пигментом растений. По-видимому, наиболее активен альфа-токоферол. Витамин E запасается главным образом в жировой ткани.
В концентрированном виде токоферолы получают путем высоковакуумной перегонки природных растительных масел. Основными природными источниками витамина E служат зеленые листья растений, а также хлопковое, арахисовое, соевое и пшеничное масла. Хорошим источником этого витамина является также маргарин, приготовленный из растительного масла. Промышленностью выпускается и синтетический альфа-токоферол.
Биологическое определение витамина E проводят на беременных крысах. Получая корм с недостатком токоферола, крысы не могут вносить плод до конца срока, и тот либо рождается мертвым, либо рассасывается в матке. Другая функция витамина E состоит в поддержании мышечного тонуса у молодых животных. Витамин E является антиоксидантом и, в частности, предотвращает окисление и разрушение витамина A. У человека, в особенности у детей, недостаточность витамина E приводит к быстрому разрушению эритроцитов и анемии. Связь между витамином E и репродукцией человека не доказана.
Рекомендованная ежедневная доза витамина E в пересчете на альфа-токоферол составляет 10 мг.
Витамины группы D (кальциферолы)
Витамином D называют несколько соединений (эргокальциферол - D2, холекальциферол - D3), близких по химической структуре и обладающих способностью регулировать фосфорно-кальциевый обмен. Витамин обеспечивает всасывание кальция и фосфора в тонкой кишке, реабсорбцию фосфора в почечных канальцах и транспорт кальция из крови в костную ткань. Витамин D помогает в борьбе против рахита, способствует повышению сопротивляемости организма, участвует в активизации кальция в тонком кишечнике и минерализации костей.
Недостаточность витамина D приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, следствием чего является рахит - расстройство солевого обмена, что приводит к недостаточному отложению извести в костях. При передозировке витамина D наблюдается сильное токсическое отравление: потеря аппетита, тошнота, рвота, общая слабость, раздражительность, нарушение сна, повышение температуры.
В растительных продуктах витамина D практически нет. Больше всего витамина содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбном жире, печени трески, сельди атлантической, нототении. В яйцах его содержание составляет 2,2 мкг%, в молоке - 0,05 мкг%, в сливочном масле - 1,3 мкг%, присутствует он в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате. Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Овощи, выращенные в парниках, содержат меньше витамина D, чем овощи, выращенные в огороде, так как стекла парниковых рам не пропускают этих лучей.
Потребность в витамине D взрослых людей удовлетворяется за счет образования его в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей и частично за счет поступления его с пищей. Кроме того, печень взрослого человека способна накапливать заметное количество витамина, достаточное для обеспечения его потребности в течение 1 года. Ежедневная потребность для взрослого - 1 мкг. Витамин в первую очередь необходим детям (10 мкг/сут детям до 3 лет), так как он играет огромную роль в формировании костного скелета.
Витамин D относительно устойчив к кислороду воздуха, а также при нагревании до температуры 1000С и несколько выше, но продолжительное действие воздуха или нагревание до температуры 2000C разрушают витамин D2.
Витамин D в основном образуется в организме человека в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей, которые воздействуют на провитамин D, образующийся в более глубоких слоях кожи из холестерина. Сам витамин D мало активен. Для того чтобы превратиться в свою активную форму, витамин D в печени гидроксилируется и превращается в активный витамин D.
ВИТАМИН D
Витамин D структурно связан со стероидными соединениями – классом жирорастворимых веществ, входящих в состав животных тканей, грибов и различных растений. Витамин D – это семейство соединений, каждое из которых образуется из определенного стерина, своего предшественника. Стерины (их называют также стеролами) представляют собой органические вещества, в структуру которых входит несколько сочлененных колец, образованных атомами углерода; под действием ультрафиолетового света одно из колец раскрывается, и стерин превращается в витамин D. Эта уникальная реакция протекает в коже позвоночных, но несвойственна растениям. Поэтому витамин D не может быть получен с растительной пищей, а образуется под действием прямого солнечного света в животном организме и может запасаться в нем (главным образом в печени, а также в жировой ткани). Одна из его форм – витамин D2, или эргокальциферол, – образуется при облучении ультрафиолетовым светом эргостерина, природного стерина, получаемого в больших количествах из дрожжей. У животных витамин D представлен в основном в форме витамина D3, или холекальциферола. Он более активен, чем витамин D2, и образуется при облучении 7-дегидрохолестерина. Активность обеих форм витамина определяют по их способности вызывать отложение минеральных веществ (в основном фосфата кальция) в костях молодых крыс. Витамин D имеется в жирах, выделенных из печени костных рыб.
Витамин D3 увеличивает всасывание кальция в тонком кишечнике. Точнее говоря, эту функцию выполняют его производные, образующиеся в организме. (Эти метаболиты сейчас рассматриваются как стероидные гормоны, а сам витамин D – как гормон, образующийся в коже.) Наиболее активным из производных является 1,25-дигидроксихолекальциферол [сокращенно: 1,25-(OH)2D3]; он вырабатывается в почках из 25-гидроксихолекальциферола [25-(OH)D3], образующегося в печени непосредственно из витамина D3. По-видимому, это высокоактивное производное витамина D3 индуцирует синтез кальций-связывающего белка в стенке тонкого кишечника. Витамин D2 также превращается в организме в вещество со сходным механизмом действия, 1,25-дигидроксиэргокальциферол [1,25-(OH)2D3].
Поскольку витамин D регулирует процесс усвоения кальция и фосфора, он играет ключевую роль в нормальном формировании костей и зубов. Нужнее всего он беременным женщинам и детям. Если растущему организму, у которого только формируются кости, не хватает витамина D, содержание кальция и фосфора в крови падает ниже нормального уровня, и кости размягчаются и деформируются. В этом случае дети страдают рахитом, а у беременных женщин развивается аналогичное заболевание, называемое остеомаляцией. Открытие витамина D позволило почти полностью победить рахит во многих северных странах, где световой день зимой очень короток и витамина D в коже образуется мало; в настоящее время детям повсеместно назначают витамин D. Обычные оконные стекла не пропускают ультрафиолетовый свет, необходимый для образования витамина D.
Один грамм витамина D соответствует 40 млн. единиц активности. Ежедневная потребность как детского организма, так и беременных и кормящих женщин – 400 единиц. Известны случаи, когда для лечения некоторых форм артрита назначали гораздо большие дозы. Однако в высоких дозах витамин D может оказывать токсическое действие.
Натуральная смесь токоферолов обозначается - d-alfa-токоферол.
Исследования показали, что прием альфа-токоферола изолированно от других изомеров увеличивает потребность организма в приеме гамма-токоферола.
#149
Отправлено 25 Март 2006 - 15:52
Заранее спасибо=)
#150
Отправлено 26 Март 2006 - 19:21
Инфекционные заболевания
С оценки положения больного, его внешнего вида начинается диагноз. Осанка, походка, настроение, манера держать себя, выражение лица и глаз, оттенок голоса и многое другое позволяют наблюдательному врачу составить общее представление о характере, особенностях и степени тяжести заболевания.
Лихорадка - одно из наиболее частых проявлений инфекционного процесса. Длительность и тяжесть лихорадочного состояния зависит от продолжительности пребывания его в активном состоянии, защитных своиств организма. Чаще всего встречается острая лихорадка до 15 дней.
Типы температурной кривой:
- постоянная
сыпной, брюшной тиф: послаб**ющая - бронхопневмония, гнойно-септические заболевания: перемежающая
малярия туберкулез: гектическая
генерализованный туберкулез, сепсис: волнообразная
бруцеллез, лимфогранулематоз.
Начало заболевания с ознобом малярия, лептоспироз, рожа, скарлатина, оспа: повторный озноб - сепсис.
Сыпь. При многих инфекционных болезнях наблюдаются изменения кожи и слизистых оболочек, разнообразные по своему характеру и течению - розеола, пятно, эритема, геморрагии, папула, везикула, пустула и др.
Лимфатические узлы. Исследование лимфатической системы дополняет осмотр больного. Такие заболевания, как чума, туляремия, доброкачественный лимфоретикулез, содоку, характеризуются увеличением регионарных лимфатических узлов.
Органы дыхания и кровообращения. При инфекционных заболеваниях нередко поражаются различные отделы дыхательных путей в виде ринита , ринофарингита (аденовирусные заболевания), ларингита (парагрипп), трахеита (грипп) бронхита (заболевания, вызываемые реапираторно-синцитиальным вирусом). У ряда больных возможно сочетание этих проявлений. Нередко поражаются легкие, вплоть до развития геморрагической пневмонии (при чуме, тяжелых формах гриппа, лептоспироза, геморрагических лихорадок). Возможны поражения органов дыхания вследствие паралича дыхательных мышц у больных ботулизмом, полиомиелитом.
Сердечно-сосудистая система. В известной мере они определяют тяжесть патологического процесса и имеют некоторое диагностическое значение. Для таких болезней, как брюшной тиф, грипп, характерно замедление пульса в острый период, особенно у лиц молодого возраста. Частота пульса может меняться на различных этапах болезни. Например, при вирусном гепатите в острый период довольно типична брадикардия, но она может сменяться тахикардией по мере нарастания недостаточности функции печени. Тяжелые формы острых кишечных инфекций (холера, пищевые токсикоинфекции), а также дифтерия могут сопровождаться гиповолемией, коллапсом, инфекционно-токсическим шоком с последующим развитием миокардита.
Пищеварительная система. При многих инфекциях в патологический процесс вовлекается пищеварительная система. Практическое значение имеет “тифозный” язык - серовато-белый налет с матовой поверхностью.
“Гриппозный” язык очень похож на тифозный с той лишь разницей, что на кончике его можно заметить гипертрофированные сосочки. “Малиновый” язык появляется на 4 - 5-й день заболевания скарлатиной.
“Коклюшный” язык характеризуется язвой на уздечке. Многие инфекционные заболевания сопровож,даются метеоризмом, высокая степень его свидетельствует о плохом прогнозе. При холере вследствие частого профузного поноса нередко бывает запавший живот, при дизентерии вздутие также отсутствует. Весьма характерно ладьевидное втягивание живота при менингите вследствие рефлекторного спазма кишок.
Селезенка. Активное участие в реакциях организма на инфекциюпринимает селезенка. В связи с тем что степень ее увеличения варьирует в чрезвычайно широких пределах, а прощупывается селезенка только тогда, когда увеличена примерно на '/з, одного пальпаторного метода нередко недсостаточно. Диагностическое значение спленомегалии особенно велико при вирусном гепатите, тифопаратифозных заболеваниях, бруцеллезе, лейшманиозе, милиарном туберкулезе, малярии, сепсисе.
Мочеполовая система. При некоторых заболеваниях возникают характерные изменения мочеполовой системы в виде поражения почек (геморрагический нефрозо-нефрит, лептоспироз), мочевого пузыря. Как проявление болезни возможны орхит, эпидидимит (эпидемический паротит), самопроизвольные выкидыши (бруцеллез, токсолазмоз).
Нервная система. Поражение нервной системы при инфекционных болезней выражаются в виде головной боли, стойкой анорексии, тошноты и рвоты, угнетения общего состояни, депрессии, энцефалопатии. Установление этиологии заболевания облегчает и уточняет постановку диагноза. Патологические состояния достигают своего максимума.
Лабораторные исследования являются одним из наиболее обьективных методов.
Серологические исследования . Реакции иммунитета широко используются для диагностики инфекционных заболеваний у человека. Различают реакции, в которых по известным антителам определяют неизвестные антигены, и реакции, направленные на поиск неизвестных антител по известным антигенам (РСК, РНГА ВИЭФ и т.д.).
Бактериоскопическое исследование крови, мочи, кала, спиномозговой жидкости, слизи из зева и носа на присутствие возбудителя применяют при многих инфекционных болезнях.
Вирусологические исследования в клинике инфекционных болезней приобретают все большее значение, что в первую очередь обусловлено ростом удельного веса инфекций вирусной природы, клиника которых не всегда типична.
Бактериологичский метод диагностики - выделение возбудителя и засев на питательные среды.
Биологический метод- заражение лабораторных животных, чтобы вызвать соответствующее заболевание.
Биохимические исследования - инфенкционные болезни сопровождаются нарушением обмена веществ, сто связано с общей реакцией на повреждение, с размножением и патогенным действием возбудителя и т.д.
Биохимические сдвиги в организме могут быть обнаружены прямым определением конкретного показателя (сахара, белка), косвенным путем - установлением ответной реакцией на нагрузку определенными вещесвами, по клиническим системам, возникшим вследствии биохимических нарушений.
Принципы иммунологической диагностики инфекционных заболеваний предусматривают определение специфичности реакции иммунокомпетентной системы. Этиотропная терапия не может заменить другие виды лечения, так как роль микроба при инфекционном процессе неодинакова во все периоды болезни.: роль иммунологических механизмов в ограничении распространения возбудителя; его связывания и элиминации из организма; характера реакции макроорганизма; степени повреждения гомеостаза.
Показанием для назначения химиотерапевтических средств в первую очередь должны быть острые инфекционные заболевания, вызванные специфическими микроорганизмами, такие как брюшной тиф, паратифы, риккетсиозы, амебиаз, сибирская язва, чума и др. Лечение любого больного с инфекционным заболеванием должно быть комплексным, патогенетически обоснованным с выделением ведущего звена патогенеза в каждом периоде или фазе заболевания. Помимо этиотропного лечения необходимо назначать дезинтексикационные средства и воздействовать на отдельные звенья процесса.
Назначение химиотерапевтических средств при разнообразных заболеваниях, вызванных условно-патогенной флорой: стафилококками, дрожжевыми и дрожжеподобными грибами и др.,- всегда должно быть тщательно продумано, поскольку применение этих средств, особенно антибиотиков, в большей части случаев противопоказано. Большинство таких заболеваний развивается вследствие дисбактериоза, и поэтому их течение может усугубиться под влиянием химиотерапии.
Тщательно проведенный, вдумчивый клинический анализ эффективности применения разных групп химиотерапевтических средств позволит выбрать те, от которых можно с наибольшей вероятностью ожидать терапевтического эффекта. При назначении химиотерапевтических средств, чрезвычайно большое внимание должно быть уделено собиранию так называемого лекарственного анамнеза, что дает возможность избежать целого ряда осложнений в процессе химиотерапии (например, при изменении крови нельзя назначать сульфаниламидные препараты, при снижении слуха - стрептомицин, аминогликозиды и т. д.).
Значение имеют фармакокинетика препарата, его всасывание, выделение и избирательное накопление в различных оганах и тканях. Нецелесообразно начинать терапию сразу с антибиотиков резерва, не использовав узко направленные средства и антибиотики широкого спектра действия.
Известно, что такие, казалось бы, сходные по своему действию антибиотики, как эритромицин и линкомицин, не должны трафаретно назначаться без учета концентрации их в организме больного.Антибактериальные препараты имеют определенную тропность к органам и тканям.
В лечебной практике одни препараты - производные 8-оксихинолина - известны как активные кишечные средства, другие, например нитроксалин - уросептики, концентрируются в моче. Должны также учитываться и пути выведения антибактериальных средств.
В процессе лечения химиотерапевтическими средствами, особенно антибиотиками широкого спектра действия, у больных могут развиться глоссит. Свидетельствует о первых проявлениях развивающегося дисбактериоза, о недостаточности витаминов, особенно группы В.
Больным, у которых обнаружены такие изменения (при необходимости продолжения лечения), целесообразно изменить способ введения или назначить препарат в капсулах, добавить лечебные средства, действие которых направлено на устранение выявленных осложнений. При назначении разнообразных лекарственных препаратов нельзя не учитывать степень их совместимости.
Ежедневный контроль за больным, который получает химиотерапевтические средства, совершенно необходим, поскольку должен определить замену препарата, если последний недостаточно эффективен или, что не менее важно, предупредить развитие тяжелых проявлений лекарственной болезни. Многие лекарства несовместимы по своим физическим или химическим свойствам, что приводит к их инактивации или к образованию токсических соединеиий; различают еще и фармакологическую (фармакодинамическую) несовместимость, на что, как правило, не обращается еще достаточного внимания.
Основные положения о лечении больных инфекционными заболеваниями.
1. Следует всемерно повышать функцию защитно-охранительных механизмов
2. Лечаший врач должен стремиться к “купирующей терапии”, понимая под этим воздействие на ведущее звено в патогенетической цепи заболевания, независимо от того, будет ли им возбудитель или другие факторы инфекционного процесса.
3. Соблюдение всех этих положений и состовляет конкретное содержание принципов индивидуальной терапии. Умение индивидуализировать ведущее звено патологического процесса и разнообразить терапию, прибегая к комплексному воздейцствию на весь инфекционный процесс.
4 Надо всегда учитывать фон, на которам разыгрывается определенный инфекционный процесс. Это положение имеет в виду необходимость одновременно влиять на причины...
5. Лечение должно быть таким, чтобы оно подражало естественному ходу освобождения организма от болезни и в то же время соперничало с ним. При выборе метода лечения необходимо учитывать объем положительного действия того или иного средства в данном случае, зная, что организм больного представляет единое целое, а инфекционный процесс, происходящий в нем, подчиняется действию трех факторов: возбудитель, макроорганизм и окружающая среда.
Основу диагноза составляют данные , жалобы больного и те объективные признаки которые могут быть установлены методами клинического, лабораторного и инструментального исследования. Диагноз инфекционного заболевания основывается на совокупности симтомов, характерных для того или иного инфекционного процесса.
Эпидемиологическое утверждение . Дифференциальная диагностика, проводимая без учета эпидемиологических данных, ланлшафта, нередко приводит к ошибкам, диагностическим тупикам. В этом неоднократно приходилось убеждаться на примерах запоздалого распознавания природных очагов туляремии, геморрагических лихорадок, лептоспироза, клещевого энцефалита, изученных в последние десятилетия.
Внимательно изучая историю болезни пациента, нередко удается выявить источники инфекции, установить факторы ее передачи, механизм заражения. Большое значение приобретает экологическая сторона анамнеза, т. е. изучение условий, в которых человек живет, работает и заболевает. Определенное значение приобретают сведения о пребывании в поездках, омандировках, экспедициях, особенно в условиях эндемичной местности.
Переливания крови и ее препаратов, моножественные парентеральные манипуляции, стоматологические процедуры в период, предшествующий желтухе, позволяют заподозрить вирусный гепатит В.
Предположение о ботулизме возникает сразу, как только становится известно, что заболевший пользовался продуктами домашнего консервирования и т.д. Тифопаратифозные заболевания, сальмонеллез ассоциируются с нарушением санитарно-гигиенического режима жизни и питания; бруцеллез - с употреблением в пищу сырого овечьего молока и брынзы домашнего приготовления.
У скотоводов, чабанов, работников кожевенных предприятий возможны заболевания сибирской язвой. Ветеринары, зоотехники могут заболеть бруцеллезом. Землекопы и огородники - столбняком, конюхи – сапом. Сельскохозяйственные рабочие, персонал водопроводной сети, очистных сооружений, шахтеры, работники свиноферм – лептоспирозом. Лесорубы - геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, клещевым энцефалитом; хирургические сестры, персонал отделений гемодиализа - сывороточньгм гепатитом.
Многочисленные связи соединяют человека с окружающей природой. Выяснение зтих связей является одним из условий раннего распознавания и дифференциальной диагностики инфекционных болезней. По своей направленности и содержанию эпидемиологический анамнез приобретает не только клиническое, но одновременно и профилактическое значение. Продуманный и умело собранный, достоверный и своевременный анамнез не только облегчает распознавание бодезни, но и становится своего рода контролем за состоянием окружающей обстановки, сигналом ее неблагополучия. Оздоровлене окружающей среды - важнейшая государственная задача, одно из решающих условий для дальнейшего снижения инфекционной заболеваемости.
Desert Eagle,
Витамин B
В эту группу входят 11 различных витаминов, среди них рибофлавин (витамин В2), тиамин (витамин В1), фолиевая кислота, пиродиксин (витамин В6), пантотеновая кислота. Они ответственны за деление и рост клеток плода, усвоение материнским организмом протеина и карбогидраз, предотвращение анемии и токсикоза беременных. Прием витаминов группы В в адекватных дозах предупреждает развитие нервозности, кожные проблемы, упадок сил.
Витаминами этой группы особенно богаты цельные зерна пшеницы и риса, пшеница грубого помола. Мясные субподукты (потроха), грибы, свинина являются источником тимина, молоко и зелень с темными листьями содержат рибофлавин, в свежих фруктах и овощах содержится фолиевая кислота, в миндале и арахисе - никотиновая кислота.
К сожалению, многие люди привыкли употреб**ть в пищу переработанные, обогащенные зерна (муку, рис, хлеб), считая их "поставщиками" витаминов В. Но если учесть, что в муку после помола добавляется только 3 из 11 витаминов группы В, то станет ясно, что обогащенная таким образом мука не может удовлетворить полностью потребности организма в витаминах В, особенно в период беременности. Для поддержания нужного уровня этих витаминов в организме нужно съедать ежедневно от 4 до 8 порций продуктов из цельных зерен (одна порция - это один кусок хлеба или половина чашки приготовленных зерен). Следует активно использовать пророщенную пшеницу, особенно в качестве добавки к другим блюдам. Если необходимо резко повысить содержание витаминов В в организме, размешайте столовую ложку пивных дрожжей в стакане сока или какого-либо другого напитка и выпейте. Постоянное употребление фоилевой кислоты в срок беременности 6 недель, когда формируется головной и спинной мозг, снижает риск возникновения связанных с его развитием врожденных заболеваний.
Витамин B3
Другие названия: ниацинамид, niacinamide, витамин PP, ниацин, niacin, PP, B3, никотиновая кислота.
Как ингредиент входит в состав: Азбуки Здоровья, Витабаланса 2000, Еды в Стакане.
Этот ингредиент использовался в составе (см. Редкие и ранее использовавшиеся продукты): Коктейля Здоровья.Витамин (ниацин, никотиновая кислота). Суточная потребность здорового взрослого человека в этом витамине составляет около 20 мг. Ниацин способствует усвоению белка из растительной пищи, поэтому важен в питании людей, не употреб**ющих мяса, рыбы, птицы, находящихся на длительном голодании и постах. Он участвует и в обмене углеводов, способствует нормализации желудочной секреции, усиливает перистальтику желудка, ускоряет эвакуацию из него пищевых масс, стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы, повышая в ее секрете содержание трипсина, амилазы, липазы, активирует функциональную активность печени, способствует кроветворению.
Недостаток витамина РР приводит к развитию дерматитов и появлению симптомов, свидетельствующих о нарушении функции желудочно-кишечного тракта: тошноты, снижения аппетита, неприятных симптомов и ощущений в области желудка, могут развиться понос, резкая слабость, снижение памяти, потеря веса. При его дефиците также страдают нервная и другие системы организма. Принимать витамин РР свыше 1 г в сутки не рекомендуется.
Витамин B2
(рибофлавин)
Cправка
Желто-оранжевое кристаллическое вещество. Температура плавления 282 0С. Плохо растворим в воде (3,2*10-4 моль/л) и этаноле. Не растворим в ацетоне, хлороформе, бензоле. Водный раствор рибофлавина стабилен в кислой, разрушается в щелочной среде. Водный раствор флуоресцирует в желто-зеленой области (λвозб=445 нм, λмах.исп.=566 нм). Разрушается при действии света.
Величины pKa: 1,9; 9,69; 10,2.
Максимумы поглощения (рН=7.0): 224 нм, 266 нм, 374 нм, 444 нм.
В основе структуры рибофлавина лежит гетероциклическая система изоаллоксазин, состоящая из двух гетероциклов - пиразина и пиримидина. Пиримидиновое ядро изоаллоксазина имеет характер лактамного цикла, так как включает две кетогруппы:Химическая структура рибофлавина высокоспецифична, поскольку даже незначительное ее изменение вызывает потерю витаминной активности или образование антагонистов.
Природные источники
Витамин B2 широко распространен в растительном и животном мире. В организм человека поступает главным образом с мясными и молочными продуктами. Содержится в дрожжах, молочной сыворотке, яичном белке, рыбе, печени, горохе, помидоре, фасоли, зародышах и оболочках зерновых культур.
Действие
Рибофлавин - водорастворимый витамин роста - входит в состав <желтого дыхательного энзима>.
Решающее значение для проявления витаминной активности рибофлавина имеет наличие лабильной группы с двумя сопряженными двойными связями в изоаллоксазиновом ядре. Эта группа определяет окислительно-восстановительные свойства рибофлавина. При восстановлении рибофлавин, теряя желтую окраску, переходит в бесцветный лейкорибофлавин. Последующее окисление обусловливает обратный процесс:
Благодаря наличию указанных химических свойств, рибофлавин активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме. Он является частью ряда ферментных систем, регулирующих окислительные процессы клеток.
Рибофлавин необходим для метаболизма триптофана, который превращается в организме в ниацин. Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина - витамина B6 - в его активную форму.
Рибофлавин в виде фосфорилированных производных: рибофлавина мононуклеотида и флавинаденина динуклеотида (флавинат), принимает участие в процессах углеродного, белкового и жирового обмена. Он играет также важную роль в поддержании нормальной зрительной функции глаза и в синтезе гемоглобина.
Недостаток
При пониженном содержании в пище B2 у человека возникает гипорибофлавиноз, что проявляется в виде понижения аппетита, снижении массы тела, слабости, головной боли, рези в глазах, жжении кожи, нарушении сумеречного зрения, болезненность в углах рта и на нижней губе. При развитии заболевания проявляются трещины и корочки в углах рта, язык становится сухим, ярко-красным, развивается себорейный дерматит носа, губных складок; появляется светобоязнь, коньюктивит, блефарит.
ИзбытоК: Как и у всех витаминов группы В, любые избытки выводятся и не запасаются организмом.
Водорастворимый витамин В2 выводится из организма в связанном с белком виде. При значительном избытке возможны следующие симптомы: зуд, онемение, чувство жжения и покалывания.
Совместимость с другими веществами и дозировка
Суточная потребность в витамине B2 составляет для взрослых мужчин от 1,5 до 2,2 мг; для лиц пожилого возраста 1,4-1,6 мг; для женщин 1,3-1,8 мг с добавлением у беременных 0,3 мг и у кормящих матерей - 0,5 мг; для детей и подростков - в зависимости от возраста 0,4-1,8 мг. Его эффективность увеличивается, если он принимается вместе с другими витаминами.
В стрессовой ситуации требуется увеличить прием витамина В2.
Сульфаниламидные препараты, эстрогены и алкоголь оказывают негативное действие на метаболизм рибофлавина.
Аптечные препараты
Выпускается в виде таблеток по 0,002 г (для профилактических целей); по 0,005 и 0,01 г (для лечебных целей). Рибофлавин входит в состав ряда поливитаминных препаратов: Аэровит, Декамивит, Квадевит, Ревит, Ундевит и др.
Дрожжи пивные. Содержат витамины В1, В2, а также ряд других витаминов группы В. Применяют в профилактических и лечебных целях.
Для лечения гипорибофлавиноза применяют препараты Рибофлавин-мононуклеотид и Флавинат.
Витамины группы В - другое название
Комплекс витаминов группы B, витамины B, В-комплекс и др.
Витамины группы В - действие
Витамины группы B получили свое собирательное название потому, что в природных продуктах всегда существуют вместе.
Совместно витамины группы B решают свою главную функцию - участие в тканевом дыхании и выработке энергии.
Современному человеку с его большими умственными и эмоциональными нагрузками, хроническими заболеваниями витамины группы В нужны в больших количествах.
Использование витаминов группы В в ортомолекулярной терапии
Витамины группы В требуется при следующих состояниях и заболеваниях:
Укрепление иммунной системы
Грипп и острые вирусные заболевания
Синдром хронической усталости
Укрепление нервной системы
Депрессия
Бессонница
Расстройства внимания и/или гиперактивность
Мигрень
Головные боли напряжения
Рассеянный склероз
Укрепление сердечно-сосудистой системы
Кардиомиопатия и застойная сердечная недостаточность
Гепатиты
Остеопороз
Сахарный диабет
Гипогликемия
Гипотиреоз
Алкоголизм
Анемия
Ожирение
Фарингит острый
Бронхиты и пневмонии
Синусит
Отит
Улучшение здоровья кожи
Розовые угри
Себорейный дерматит
Афтозный стоматит
Улучшение функций зрения
Камни в почках
Импотенция - снижение эректильной функции и либидо
Витамины группы В также необходимы в следующих ситуациях: большие умственные и физические нагрузки; психоэмоциональные стрессы; хронические и острые инфекционные заболевания; вторичные иммунодефициты, аллергические и аутоиммунныпри других заболеваниях и поддержке монотерапии отдельными витаминами группы В в больших дозах и др.
Витамины группы В - дозировки
Дозировки определяются исходя из характера заболеваний и вида терапии.
Витамины группы В - особые указания
Особые указания, побочные действия и противопоказания: при индивидуальной непереносимости возможны аллергические реакции.
ВИТАМИН B12
Недостаточность витамина B12 вызывает пернициозную анемию – болезнь, которой чаще всего страдают пожилые люди. Этот витамин – единственное из биологически активных соединений, в состав которого входит кобальт, отсюда его другое название – кобаламин. Он был выделен в двух формах – B12a и B12b, обладающих одинаковой активностью. В пищевых продуктах растительного происхождения витамин B12 отсутствует; в отличие от других витаминов группы B его синтезируют не растения, а некоторые бактерии и почвенные грибы. Из природных источников был выделен кофермент, в состав которого входит витамин B12. В очень небольших количествах (примерно одна часть на миллион) этот витамин содержится в печени, постном мясе, рыбе, молоке и яйцах. Его недостаточность у молодых животных приводит к замедлению роста и высокой смертности. Как и фолиевая кислота, витамин B12 принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот. Его концентрацию измеряют микробиологическим методом, а промышленное получение осуществляется путем микробиологического синтеза.
#152
Отправлено 30 Март 2006 - 12:55
#153
Отправлено 30 Март 2006 - 14:25
на тему: Типы экономических систем
заранее спасибо
#154
Отправлено 30 Март 2006 - 16:20
#155
Отправлено 30 Март 2006 - 17:32
#156
Отправлено 30 Март 2006 - 21:51
на русском, а затем переведёшь?
moby,
Типы экономических систем.
Содержание.
Стр.
Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
Глава 1. Марксистская концепция формационного
развития общества . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
1.1. Общественно-экономические формации в
трактовке К. Маркса . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
1.2. Развитие марксистской теории общественного
развития В.И. Лениным. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13
Глава 2. Технологический подход к типологии
экономических систем . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .18
2.1. Теории индустриального общества . . . . . . . . . . . . . . . . .18
2.2. Теории роста . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
2.3. Технократические теории . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .23
Глава 3. Цивилизационная теория общественного
развития. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .25
Введение.
Каждое явление в природе и обществе связано с другими явлениями и взаимодействует с ними. Достаточно тесные связи и прочное устойчивое взаимодействие между определенным кругом явлений приводит к образованию соответствующих систем.
Система - органически целое образование, состоящее из ряда образующих его частей, закономерно и прочно связанных между собой причинно-следственными связями и зависимостями. Система может быть статической или динамической. Статическая - неизменная система, динамическая - например, любой живой организм. Экономическая система - динамическая система, развивающаяся под воздействием своих внутренних закономерностей и противоречий.
В окружающем мире взаимодействуют две системы: природа и общество. Человек - часть природы; общественная система возникла и функционирует на основе природной системы и не существует в отрыве от нее, ибо двойственна сама глубинная сущность человека.
Человеческое общество как система представляет собой взаимодействующую совокупность отдельных индивидов, их различных групп и объединений как социальных феноменов.
Экономическая система - связующее звено между природной и общественной системами. При этом она различными своими сторонами входит в состав и природы и общества. В сфере экономики функционируют ресурсы, научно-технические, организационные достижения, формируемые общественной системой. Общественная система формирует потребности, качественные и количественные характеристики производимых продуктов.
Под экономической системой понимается реальная, национальная экономика, то есть экономика отдельной страны с ее внутриотраслевой структурой, фирмами, предприятиями, семейными хозяйствами. Все производственно-хозяйственные ячейки, все отрасли народного хозяйства прочно, устойчиво связаны между собой разделением труда и обменом.
Основные составные части экономической системы:
1) производительные силы общества, представленные личными, вещественными, социальными факторами;
2) технико-экономические отношения;
3) социально-экономические отношения;
4) хозяйственный механизм.
Производительные силы и технико-экономические отношения образуют технологический способ производства. А технологический способ производства вместе с социально-экономическими отношениями образует социальный или общественный способ производства.
Хозяйственный механизм - совокупность технико-экономических, социально-экономических и юридических отношений в области хозяйства и гражданского права и экономической политики.
Человечество в своем развитии использовало и использует различные экономические системы. В современной экономической науке понятие экономическая система означает совокупность всех экономических процессов, совершающихся в обществе на основе действующих в нем имущественных отношений и организационных форм. Системы отличаются подходом и методами решения основных экономических вопросов: что? как? для кого? Поняв суть системы, можно понять многие закономерности хозяйственной жизни общества. В рамках каждой системы возможно существование региональных моделей, различия между которыми обуславливаются уровнем развития производительных сил в стране, национальными традициями и обычаями, культурным и историческим прошлым, ресурсообеспеченностью и географическим положением.
Основными элементами экономической системы являются социально-экономические отношения, организационные формы хозяйственной деятельности, хозяйственный механизм и конкретные экономические связи между субъектами экономики.
Автор данной курсовой работы рассматривает типы социально-экономических систем в их исторической последовательности.
– Одним из первых свою идею об уровнях развития общества предложил Карл Маркс в своей теории о пяти последовательно сменяющихся общественно-экономических формациях. Эта теория стала основой для многих других теорий. В.И. Ленин, внимательно изучив формационную теорию К. Маркса, продолжил ее, выделив из последней пятой стадии две ее составляющие - социализм и собственно коммунизм.
– Социализм и капитализм всегда существовали во взаимной борьбе, отрицали и противопоставляли друг друга, и на фоне этой борьбы как бы в противовес формационной теории Маркса в 20 веке возникли буржуазные теории - так называемые технологические теории. Автор в данной работе рассматривает 3 типа технологических теорий: теории индустриального общества, теории роста и технократические теории.
– Как было замечено выше, формационная теория хоть и позволяет ответить на многие вопросы, она не в состоянии разрешить проблемы сегодняшнего дня - глобальные проблемы человечества, проблемы в области международных отношений. Все это в состоянии решить цивилизационная теория общественного развития, которая находится на стадии разработки.
Теперь перейдем к рассмотрению этих проблем и попытаемся ответить на поставленные вопросы.
Глава 1.
Марксистская концепция формационного развития общества.
1.1. Общественно-экономические формации в трактовке К. Маркса.
Необходимость рыночной организации общественного хозяйства в настоящее время редко кто подвергает сомнению. Лишь полностью абстрагировавшиеся от реальных тенденций мирового развития "истинные" марксисты продолжают отстаивать идею бестоварного планового хозяйства. Неудавшийся социальный эксперимент построения такого хозяйства они объясняют извращением марксизма в ходе строительства реального социализма, непониманием его сути.
Сей аргумент представляется малоубедительным. Беда десятков и даже сотен миллионов людей, вовлеченных в практическое воплощение идей "единственно верного, а потому всесильного" учения, якобы заключается в том, что все они неправильно поняли истинный марксизм. Оказывается, лишь немногим дано умение правильного прочтения, познания и толкования поистине таинственных идей марксизма, то есть исключительно тем, кто отрицает связь марксизма с реальным социализмом.
Но все же можно проследить за теоретическими посылками марксистской политической экономии о судьбах товарно-рыночных отношений. Однако, прежде чем проанализировать положение об исторически преходящем характере рыночной экономики, нужно рассмотреть теоретическую основу исторического материализма - теорию общественно-экономических формаций. Дело в том, что данная теория объясняет закономерности всемирно-исторического процесса в целом. Поэтому судьбу различных структур можно выяснить, лишь определив их место и роль в движении общественно-экономической формации.
Общественно-экономическая формация является центральной категорией исторического материализма. Она имеет сложную системную иерархическую структуру. Ее составными элементами являются производительные силы и производственные отношения. Личные и вещественные факторы производства в своей совокупности и взаимодействии составляют производительные силы общества. Собственность на средства производства определяет не только характер экономических взаимосвязей между людьми в процессе производства, но и формы распределения произведенного продукта, его обмена и потребления. Совокупность этих взаимосвязей и форм и образует систему производственных отношений данного общества. Производительные силы и производственные отношения находятся во взаимодействии и противоречивом единстве, которое является внутренним источником развития общественного производства. Определенный характер и уровень производительных сил обуславливают тот или иной тип производственных отношений. Они, в свою очередь, образуют общественную форму производства, придают ему социальную определенность.Единство и взаимодействие производительных сил, находящихся на определенном уровне развития, и данного типа производственных отношений составляют способ производства.
Но производственные отношения взаимодействуют не только с производственными силами. Они одновременно являются базисом, над которым вырастает присущая данной системе производственных отношений своя особая организация политических, правовых, идеологических, национальных, семейных и других общественных отношений и институтов, составляющих в совокупности надстройку общества. Политика, право, мораль и другие элементы надстройки играют активную роль, оказывают обратное влияние на породившие их производственные отношения, а через них - и на производительные силы общества.
Способ производства, взятый в единстве с идеологической и политической надстройкой, со всеми характерными для него формами деятельности людей, составляет общественно-экономическую формацию. Это понятие, впервые сформулированное Карлом Марксом, помогает обеспечить подлинно научный, системный, целостный подход к изучению различных сторон общественных процессов и отношений, к анализу их взаимодействия. Естественноисторический ход развития человечества представляет собой последовательную смену общественно-экономических формаций. Таковыми являются: первобытная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и коммунистическая общественно-экономические формации.
В истории человеческого общества выделяется ряд последовательно сменяющих друг друга способов производства и соответственно общественно-экономических формаций. Но общественный прогресс нельзя представить в виде прямой линии с обязательным прохождением каждым народом всех ступеней развития. История не вмещается в простые логические схемы. Общественный прогресс, имея внутреннюю логику, не исключает многообразия форм, зигзагов, возможности для отдельных народов миновать те или иные ступени производственных отношений.
Принято считать, что классический пример смены способов производства продемонстрирован в Европе. На европейской территории последовательно складывались, сменяя друг друга, первобытнообщинные, рабовладельческие, феодальные и капиталистические отношения, а последние стали уступать свое место социалистическим. Что касается других континентов, то там в добуржуазный период отчетливо не зафиксированы все эти рубежи. Сказались географические и иные особенности Азии, Африки, Австралии и Америки, влияние европейской колонизации. Например, в формировании так называемого азиатского способа производства отразились присущие большой группе стран качественные особенности производительных сил и производственных отношений, связанные с централизованным регулированием оросительных систем и особой ролью государства в этих условиях. Однако специфика исторического развития того или иного народа или континента не отменяет общих закономерностей прогресса производительных сил и производственных отношений, их диалектической взаимосвязи.
Историческая картина докапиталистических формаций многокрасочна. Даже в наше время порой можно встретить утверждения о том, что первобытный строй, который иногда именуют "первобытным коммунизмом", дал исторический пример "идеального общества", где все распределялось поровну. В действительности уравнительность распределения в этом обществе была следствием крайне трудного существования наших предков. Ни один из них в одиночку не мог прокормить даже самого себя. Только все вместе они были в состоянии добывать пищу и поддерживать жизнь рода. Вне общества своих соплеменников человек был обречен на гибель. С ростом производительности труда, созданием материальных благ в размерах, превышающих непосредственные потребности, стало постепенно складываться имущественное неравенство, которое и привело затем к разложению первобытного общества и появлению эксплуатации человека над человеком.
В рабовладельческом и феодальном обществах главные средства производства (и прежде всего земля) принадлежали эксплуататорским классам и государству. Оно, используя силу политической власти, способствовало воспроизводству отношений эксплуатации, личной зависимости непосредственных производителей от своих хозяев-рабовладельцев и феодалов. Все это на определенном этапе начало сдерживать развитие производительных сил. И не случайно наиболее ощутимый импульс для развития производительные силы получили только в связи с появлением капиталистических отношений при разложении феодализма, когда производители стали стремиться к совершенствованию орудий труда, чтобы увеличить количество продукции, поставляемой на рынок.
Вплоть до разложения феодализма господствующей формой было натуральное хозяйство. Хотя товарное производство зародилось уже на исходе существования первобытного строя, оно и при рабовладении и при феодализме играло подчиненную роль. В тот период общественный характер производства был развит слабо, поскольку между натуральными хозяйствами общин, рабовладельцев или феодалов не было устойчивых экономических связей. Производительные силы находились на столь низком уровне, что и не требовали этих связей. Развитию товарных отношений препятствовали также внеэкономические препоны. Личная зависимость раба или крепостного от своего хозяина лежала в основе внеэкономического принуждения к труду. Несмотря на постепенное развитие орудий труда, он был ручным, малопроизводительным. Такой характер труда ставил все производство, жизнь самих тружеников в жесткую зависимость от капризов природы, от прихоти эксплуататоров, сдерживал процесс разделения труда и обмена.
Товарные отношения стали тем катализатором, который ускорил ломку отношений личной зависимости, обострил социальные противоречия феодального общества, стимулировал превращение натуральных хозяйств в звенья общественного разделения труда. Собственность мелких товаропроизводителей базировалась на их личном труде. Поэтому законы товарного производства стали все больше вступать в противоречие с феодальными отношениями, построенными на личной зависимости и внеэкономическом принуждении крепостных к труду. Товарный же характер производства "признавал" только отношения экономической зависимости товаропроизводителей друг от друга, а любые внеэкономические связи, как правило, лишь тормозили их повсеместное внедрение.
Со временем система внеэкономического принуждения и соответствующая ей замкнутость феодальных хозяйств превратились в тормоз на пути разделения труда и повышения его производительности. Растущим производительным силам становилось все теснее в путах этой системы. Буржуазная революция сбрасывает оковы и открывает простор для невиданного прежде прогресса производительных сил, овладения достижениями науки и техники. Экономический подъем резко ускоряется, но происходит, как и прежде, в антагонистической форме. "Буржуазные производственные отношения, - писал К. Маркс, - являются последней антагонистической формой общественного прогресса производства... Развивающиеся в недрах буржуазного общества производительные силы создают вместе с тем материальные условия для разрешения этого антагонизма. Поэтому буржуазной общественной формацией завершается предыстория человеческого общества".
Хотя при капитализме формы эксплуатации человека человеком иные, чем в добуржуазных обществах, все же само наличие эксплуатации представляет собой благоприятную почву для сохранения различных феодальных и других пережитков и в условиях современного капитализма. Как это на первый взгляд ни странно, но именно капитализм повинен в том, что патриархальные формы хозяйства, родоплеменные отношения по-прежнему играют немалую роль в ряде стран Африки, Азии, Америки. Поэтому развитие этих стран наталкивается на огромные трудности не только экономического характера. Учет этого обстоятельства важен как с теоретической, так и с политической точек зрения.
На смену капиталистическому приходит коммунистический способ производства. Он кладет конец многовековому господству частной собственности, ликвидирует все виды социального и национального гнета. Эта формация характеризуется утверждением общественной собственности и является последней стадией развития общества.
Помимо пятичленной схемы К. Маркс сформулировал также и трехчленную классификацию исторического развития. Он выделил первичную (археологическую, доклассовую) макроформацию, вторичную (классовую, частнособственническую) и третичную (бесклассовую) коммунистическую макроформацию.
Методологической основой анализа развития общественно-экономической формации является материалистическая диалектика как общая теория развития. Она гласит, что источником и движущей силой развития являются объективные противоречия, единство и борьба противоположностей. Развитие противоречий между существенными сторонами системы идет по пути усиления несоответствия противостоящих сторон. Разрешение нарастающих противоречий происходит в результате отрицания одной стороной другой. Это означает, что старая система разрушается и возникает новая, которая включает в преобразованном виде отдельные элементы старой системы. Переход от одной системы к другой происходит не эволюционно, постепенно, а скачкообразно, применительно к обществу путем социальных революций. Смена способов производства происходит в соответствии с законом соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил.
Формационная теория исходит из определяющей роли материального производства и производственных отношений в историческом развитии. Способ материальной жизни обуславливает социальное, политическое и духовное развитие общества. Надстройка оказывает влияние на базис. Однако эта оговорка не меняет сути соподчиненного взаимодействия базиса и надстройки от экономического базиса.
Основным субъектом истории являются классы. Причем, в любом классовом обществе его основные классы находятся в антагонистическом противоречии. Вся писаная история, согласно марксистскому учению, есть история борьбы классов. Основное противоречие капитализма - между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения - составляет глубинный источник обострения классовой борьбы при капитализме. Антагонистическое противоречие между пролетариатом и буржуазией находит свое разрешение в ходе социалистической революции путем ниспровержения буржуазии и превращения пролетариата в господствующий класс.
Таким образом, основные положения формационной теории сводятся к следующим:
– естественноисторический прогресс развивается в виде последовательной смены общественно-исторических формаций;
– примат материальной жизни над духовной;
– производственные отношения являются базисом общества, надстройка имеет производный характер от базиса;
– классы являются основной единицей общества и субъектом истории, а классовая борьба - главная форма взаимодействия классов.
Формационная теория явилась большим вкладом в философское осмысление действительности. С ее помощью человеческая история предстала не как хаотичная совокупность событий и явлений, а в виде логической системы, с внутренними законами ее развития. Вместе с тем, эта теория не может быть признана в качестве универсальной теории общественного развития в силу того, что многие явления и тенденции, происходящие в современном мире, как впрочем и в былой истории, не могут найти объяснения с ее позиций. Это и глубочайшие изменения в общественном развитии стран Запада в ходе эволюционных, а не революционных сдвигов, это и существование наряду с регионами прогрессивного развития зон отсталости, тупиков и стагнаций; это и отсутствие отдельных стадий (способов производства) в историческом развитии многих народов, падение значения классовых отношений как одной из основ общественного развития и классовых интересов в иерархии человеческих ценностей; возрастание роли субъективных факторов в ходе научно-технической революции; устойчивость традиций, верований, национальной психологии, их автономность по отношению к материальному производству и так далее
Прежде всего, необходимо отметить ограниченность методологической основы формационной теории - материалистической диалектики. Современные представления об источниках развития свидетельствуют о том, что единство и борьба противоположностей не являются единственным и универсальным способом развития, перехода системы на более высокий уровень. Таковым в физике, например, является принцип комплементарности, или дополняемости. Системный анализ показывает, что развитие, переход системы на более высокий уровень происходит через рост системной организации, становление целостности системы, а не усиление ее противоречий. Противоречия в системе, их углубление рассматриваются как препятствие на пути развития.
Навряд ли можно рассматривать в качестве источника поступательного развития и усиление противоречий между человеком и природой, скорее наоборот, это противоречие ставит под угрозу само выживание человечества. Лишь только организация коллективных действий, способных гармонизировать взаимодействие человека и окружающей среды, может обеспечить условия для развития.
Кроме того, борьба противоположностей применительно к международным отношениям поставила человечество на грань самоуничтожения. Осознание человечеством этой угрозы, своей целостности и взаимозависимости ведет не к дальнейшему обострению противоречий, а к поиску путей согласования интересов.
Как в природе, так и в обществе можно найти множество примеров, свидетельствующих о том, что материальная диалектика объясняет не универсальный, а лишь определенный, специфический тип развития.
Диалектическое отрицание, предполагающее в качестве условия становления новой стадии развития разрушение и исчезновение предшествующей, не является универсальным способом отрицания. Переход к новой стадии развития может происходить и по способу соответствия или надстраивания. Например, законы ньютоновской физики имеют предельный характер в физике Эйнштейна и Бора, что однако не отменяет их действия. Надстраивание более сложных уровней организации материи над другим путем включения последних в качестве самостоятельных структур, а не преобразованно-подчиненных, также выходит за рамки диалектического отрицания. Примером такого надстраивания является появление, развитие и сосуществование акционерно-корпоративной собственности наряду с традиционной индустриальной частной собственностью.
Не находит подтверждения и универсальность скачкообразного развития, необходимость социальных революций как условия перехода общества в качественно новое состояние. Вряд ли кто рискнет оспаривать утверждение, что современное общество стран Запада находится на ином, более высоком уровне развития, нежели во времена Маркса. Впрочем, об этом говорилось даже в материалах одного из последних партийных съездов. Однако для этого народам этих стран не пришлось пережить ужасы социальных революций, "экспроприации экспроприаторов" и тому подобное
Взгляд на историю как на последовательный процесс смены низших общественных форм высшими представляется также ограниченным, упрощающим богатство и разнообразие реальных процессов исторического развития.
Многие элементы так называемой надстройки не только не являются порождением базиса, например, традиции, культура, религия, национальная психология и обладают самостоятельностью своего бытия, но и инициируют формирование базисных отношений, например, идеи, религия. Очевидно, базисные отношения имели самое отдаленное значение для ее появления.
И, напротив, именно изменения в общественном сознании, идеи опережали изменения в производственных отношениях, способствовали их формированию. Так, например, общепризнанной является роль протестантства в развитии предпринимательства, в возникновении, по выражению М. Вебера, "духа капитализма".
Уменьшение роли материального производства, возрастание значения в сфере услуг и происшедшие в связи с этим изменения в структуре занятости, доходах и положении лиц наемного труда размывают классобразующие факторы и затрудняют идентификацию наемных работников в принадлежности к какому-либо классу. Выделенный Марксом передовой класс - пролетариат, представленный фабрично-заводскими работниками, занятыми тяжелым физическим трудом, - уходящий с исторической сцены материального производства персонаж.
Традиционные классобразующие факторы не срабатывают и по причине соединения в одном лице наемного работника и собственника. Развитие производительных сил, ведущее к усилению идеальных факторов производства и дисперсии традиционных классов, понижает значение классовых интересов и выводит на первый план гуманистические интересы и ценности.
1.2. Развитие марксистской теории общественного развития В.И. Лениным.
Капитализм в марксистско-ленинской теории - последний в истории эксплуататорский слой. Дав мощный толчок развитию производительных сил и социальному прогрессу в целом, он поставил человечество перед проблемами, разрешить которые оказался не в состоянии. Это проблемы ликвидации эксплуатации человека человеком, планомерного регулирования производства в интересах удовлетворения потребностей не отдельных классов или социальных групп, а общества в целом, преодоления отчуждения работника от средств производства, от политической власти и достижений духовной культуры.
На смену капитализму с естественноисторической необходимостью идет новый строй, призванный обеспечить экономическое, социальное и духовное освобождение человека, превратить его в подлинного хозяина общественной жизни и тем самым открыть новый, невиданный простор для ее прогресса.
К. Маркс и Ф. Энгельс, глубоко исследовав диалектику капитализма и тенденции его исторического развития, превратили социализм из утопии в науку. Необходимость перехода к новому строю и его основные черты теперь уже не конструировались умозрительно, а были выведены из анализа фактов и противоречий реальной жизни. Социализм родоначальниками марксизма как общество, в котором власть принадлежит самим трудящимся, частная собственность заменена собственностью общественной, уничтожена эксплуатация человека человеком и отношения между людьми выступают как отношения сотрудничества членов единой трудовой ассоциации. Здесь экономическое развитие подчинено не интересам частных собственников, их наживе, а удовлетворению потребностей общества и всестороннему развитию каждого его члена; соответственно анархия производства уступает место его общественно-планомерному регулированию.
Социализм - это закономерно обусловленный, необходимый этап развития общества. Он выступает полноправным наследником лучших достижений цивилизации в науке и технике, в экономике и культуре, всех нравственных ценностей, выработанных человечеством. Вместе с тем социализм является отрицанием всего реакционного и антигуманного, что было характерно для антагонистических общественных формаций.
Взгляды основоположников марксизма на будущее общество складывались постепенно, развивались и обогащались по мере познания закономерностей и противоречий капитализма, под воздействием общественно-политической практики, революционного движения масс. Применив к анализу реальной действительности диалектический метод, К. Маркс и Ф. Энгельс пришли к выводу об объективной неизбежности особого периода революционного превращения капиталистического общества в новое, социалистическое, которое представляет собой лишь первую фазу коммунистической общественно-экономической формации.
В.И. Ленин, исходя из марксова учения о двух фазах коммунистической формации, подчеркивал, что конечной целью нашей партии является создание коммунистического общества, то есть достижение его второй, высшей фазы. В дальнейшем в марксистско-ленинской литературе первую фазу стало принято называть "социализмом", а вторую - "коммунизмом". Из этого разграничения двух исторических фаз единой коммунистической общественно-исторической формации в годы Советской власти КПСС исходила при определении своих программных целей.
Социализм как первая фаза коммунистической общественной формации наряду с общими чертами (началами) этой формации обладает определенными специфическими особенностями, которые придают ему определенную самостоятельность. Речь идет, в частности, о множественности форм общественной собственности и переходных формах обобществления; характере труда, который немыслим здесь без экономического стимулирования, без строгого общественного контроля за мерой труда и мерой вознаграждения; о существовании товарно-денежных отношений и хозяйственного расчета, о наличии государства, выполняющего важные экономические функции. Хотя производство при социализме служит человеку, обращено непосредственно к его потребностям, но оно еще не в состоянии обеспечить изобилие материальных и духовных благ. Основной принцип социализма: "От каждого по способностям, каждому - по труду".
Черты качественного своеобразия в единстве с особенностями проявления общекоммунистических начал и образуют то состояние общества, которое называется социализмом. Соответственно и присущая последнему система хозяйства характеризуется как социалистическая система хозяйствования.
Социалистический строй - это не особый способ производства. В то же время его нельзя рассматривать и как какой-то кратковременный этап, лишенный собственного социально-экономического содержания. Согласно ленинской теории, подтвержденной накопленным историческим опытом, социализм функционирует и развивается на протяжении весьма длительной исторической эпохи.
Высшая фаза коммунистической общественной формации мыслится в ленинской теории как сравнительно отдаленная перспектива, которая может быть охарактеризована лишь в общих чертах.
Коммунизм - это бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством всех членов общества, где вместе со всесторонним развитием людей вырастут и производительные силы на основе постоянно развивающихся науки и техники, все источники общественного богатства польются полным потоком и осуществится великий принцип: "От каждого - по способностям, каждому по потребностям".
Коммунизм - это высокоорганизованное общество свободных и сознательных тружеников, в котором труд на благо общества станет для всех первой жизненной потребностью, осознанной необходимостью. Способности каждого будут применяться с наибольшей пользой для народа.
Материально-техническая база коммунизма утверждается в ходе создания таких производительных сил, которые открывают возможности полного удовлетворения разумных потребностей общества и личности. Вся производственная деятельность в условиях коммунизма будет строиться на применении высокоэффективных технических средств и технологий при гармоничном взаимодействии человека и природы.
Основные положения ленинской теории нового общества, не поколебленные временем, находят реальное подтверждение в исторической практике. Это в первую очередь относится к теории переходного от капитализма периода, через который уже прошли или ныне проходят около полутора десятков стран современного мира, к учению о социализме как первой фазе коммунистической формации.
Социализм и коммунизм, как две фазы коммунистической формации, обладают общностью коренных признаков. Общей для них экономической основой является однотипная по своей природе общественная собственность на средства производства, исключающая деление общества на антагонистические классы и эксплуатацию человека человеком. На базе общественной собственности складывается единство интересов общества и его членов. Целью производства становится наиболее полное удовлетворение материальных и духовных потребностей трудящихся и их всесторонне развитие. При социализме и коммунизме развитие общественного производства осуществляется планомерно на основе сознательного контроля общества над условиями своей материальной жизни. Коренным образом меняется характер труда, превращающегося из частного в непосредственно общественный и из подневольного в свободный творческий труд. Управление экономическими и социальными процессами осуществляется самими трудящимися через социалистическое государство, а впоследствии через органы коммунистического самоуправления. Общность коренных экономических и социальных признаков обеих фаз показывает полную несостоятельность попыток изобразить социализм и коммунизм в качестве двух особых, самостоятельных способов производства или общественно-экономических формаций.
При общности и единстве социализма и коммунизма, как двух фаз коммунизма, между ними имеются и существенные различия, определяемые разной степенью зрелости производительных сил, общественных отношений, уровнем развития науки, культуры и других областей. Социализм выходит из недр капитализма и поэтому несет на себе в экономических и других областях отпечаток старого общества. В отличие от этого, коммунизм развивается на своей собственной основе и полностью устраняет родимые пятна капиталистического общества. На стадии социализма материально-техническая база еще не обеспечивает изобилия материальных и духовных благ и возможностей их распределения по потребностям. В силу этой причины, а также наличия существенных социально-экономических различий в труде и недостаточно высокого уровня сознания распределение материальных и духовных благ осуществляется по труду. Ленин говорил, что при коммунизме будет достигнута высшая ступень планомерности общественного производства, труд перестанет быть только средством к жизни, а будет первой жизненной потребностью каждого. Вместе со всесторонним развитием индивидуумов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком, будет осуществлен переход к распределению по потребностям.
Основу социалистических производственных отношений образует общественная социалистическая собственность на средства производства, определяющая социальное содержание и направленность общественного производства, отношения товарищеского сотрудничества и взаимопомощи ассоциированных производителей. Социалистическая собственность на средства производства создает высокоэффективные стимулы для быстрого и неуклонного роста общественного производства в интересах трудящихся масс и подъема уровня их материального и культурного благосостояния. Материально-техническая база социализма представляет собой планомерно организованное крупное машинное производство.
Важной особенностью функционирования системы производственных отношений в фазе социализма является та новая роль, которую по сравнению с предшествовавшими типами государств выполняет социалистическое государство. Оно выступает не только как орган политической власти, но и как экономический центр, как организатор экономики, выполняющий по поручению и от имени общества управление общенародными средствами производства. С его деятельностью неразрывно связано руководство экономикой на народно-хозяйственном уровне. Через экономическую деятельность государства обеспечивается неуклонное совершенствование социалистических производственных отношений, приведение их в соответствие с достигнутым уровнем и потребностями развития производительных сил.
Этап развитого социализма характеризуется более высокой степенью зрелости всех элементов первой фазы коммунизма и нарастанием темпов движения к его высшей фазе. На основе органичного соединения достижений научно-технической революции с преимуществами социалистической системы хозяйства создается материально-техническая база коммунизма.
Движение к коммунизму происходит путем все более совершенного применения присущих социализму форм, методов и принципов хозяйствования: возрастает экономическая роль государства, более полно используется закон распределения по труду и принцип материальной заинтересованности, усиливается действенность хозрасчета. Переход к собственно коммунистическим методам ведения хозяйства и коммунистическому самоуправлению происходит не путем "отмены" социалистических методов и принципов хозяйствования, а через их всестороннее развитие и использование.
Коммунизм - наивысшая ступень социально-экономического прогресса человеческого общества. Построение высшей фазы коммунизма, согласно теории Ленина, откроет неограниченный простор для развития общества, для совершенствования самого человека.
В развитии высшей стадии коммунизма, говорил Ленин, в силу непрерывного прогресса и совершенствования общества будут свои этапы, на каждом из которых будут решаться соответствующие ему экономические и социальные задачи. Однако переход к высшей стадии коммунизма еще не будет означать полного разрешения всех без исключения задач в области экономической и социальной жизни, национальных и семейных отношений, духовного развития личности.
В процессе строительства коммунизма решаются три взаимосвязанные задачи: создание материально-технической базы коммунизма, преобразование социалистических общественных отношений в коммунистические и формирование нового человека.
Ленинское учение предполагает, что утверждение коммунизма приведет к полному социальному равенству всех членов общества. Не будет классов, исчезнут социально-экономические и культурно-бытовые различия между городом и деревней: по уровню развития производительных сил и формам производственных отношений, по характеру труда и по уровню жизни город и деревня сблизятся. На основе преодоления социальных различий в труде окончательно исчезнут существенные различия между работниками умственного и физического труда. При коммунизме всякий труд будет носить интеллектуальный творческий характер. Принцип коммунизма - "от каждого - по способностям, каждому по потребностям" - предполагает изобилие материальных и духовных благ и глубокие перемены в сознании и психологии людей. Идеал коммунизма - всестороннее развитие личности, ее творческих способностей, материальное благополучие и духовное богатство, физическое и моральное совершенство каждого члена общества.
Важная закономерность перерастания социализма в коммунизм - совершенствование системы планового управления народным хозяйством, последовательное применение на практике социалистических форм и методов хозяйствования, что обеспечит переход к коммунистическим методам хозяйствования, которые вберут в себя все лучшее, что накоплено практикой планового управления при социализме.Технологический подход к типологии экономических систем.
2.1. Теории индустриального общества.
Эта теория возникла в 50-е гг. 20 века и имела наибольшее распространение в кругах буржуазных экономистов в 60-х гг. Активно развивали и обосновывали ее Дж. Голбрейт, Р. Арон, У. Ростоу, С. Кузнец и другие экономисты.
Теория индустриального общества - это современная буржуазная экономическая теория, которая при анализе общественного развития на первый план ставит машинную технику и господство крупного промышленного производства, в связи с чем характеризуют экономические системы капиталистических развитых стран и социалистических стран в качестве однотипного "индустриального общества".
Для сторонников этой теории характерен внеисторический технико-экономический подход к развитию человеческого общества. Так, американский экономист Ростоу делит историю общества на пять стадий: традиционное общество, подготовка условий для экономического роста, взлет или подъем, движение к зрелости, эра высокого массового потребления. В последней стадии общество ставит своей главной целью создание "государства народного благосостояния". В основе деления на стадии лежит комплекс самых разнообразных факторов - от технических до психологических, но только не социально-экономических и политических. Ростоу фактически не приводит сколько-нибудь существенных различий между "индустриальным обществом" эпохи свободной конкуренции и современным "индустриальным обществом" - монополистическим капитализмом. Французский социолог Арон и американский экономист Голбрейт, в отличие от Ростоу, под "индустриальным обществом" понимают современный капитализм. Поэтому у них иное определение понятия "индустриальное общество", которое трактуется ими как господство гигантских корпораций. Арон объясняет различие типов индустриального общества не только стадиями развития, но и географическими, историческими и демографическими факторами, а потому различным типам этого общества, якобы, соответствуют различные социально-политические структуры. Ссылаясь на то, что решающим фактором индустриализации общества является рост промышленного производства на основе прогресса машинной техники и повышения производительности труда, он объявляет социализм и капитализм двумя разновидностями "индустриального общества".
Голбрейт берет за основу традиционную теорию факторов производства и приспосабливает ее к "индустриальной системе". Когда-то, утверждает он, земля была основным фактором производства, а потому вся власть, политическая и экономическая находилась в руках земельных собственников. Затем таким фактором стал капитал, а когда последний перестал быть редкостью и имеется в относительном избытке, в качестве решающего фактора выступают группы специалистов, организаторов производства, которым, якобы, и принадлежит теперь власть. По терминологии Голбрейта, власть находится в руках "техноструктуры". Он утверждает, что специализированные знания и их координация стали решающим фактором экономического успеха. Таким образом, Голбрейт абсолютизирует относительную самостоятельность и независимость управляющих, пытаясь отделить "техноструктуру" от собственности. Он игнорирует решающую роль капиталистической собственности в буржуазном обществе. Отсюда он заключает, что противоречия современного капитализма вполне могут быть устранены в рамках существующей системы, и в конце концов капитализм сможет прийти к созданию эффективной системы планирования, адекватной "индустриальной системе".
В связи с развертыванием научно-технической революции буржуазные теоретики "индустриального общества" утверждают, что развитие современного капитализма ведет к "размыванию пролетариата", к "депролетаризации общества". Такое утверждение базируется на том, что под влиянием научно-технической революции доля простого труда существенно снижается, а доля сложного труда растет. Увеличивается в связи с этим доля квалифицированных рабочих, техников, инженеров, работников сферы услуг и управления. Буржуазные теоретики намеренно ограничивают состав пролетариата только лицами, занятыми простым физическим трудом, и провозглашают тезис о "самоисчезновении" пролетариата, а следовательно, и о сглаживании классовой борьбы.
Несмотря на различную терминологию, сторонники теории индустриального общества считали, что бывший СССР и другие социалистические страны лишь повторяют тот путь, те стадии, которые капиталистические развитые страны уже миновали. Они пытались доказать, что успехи Советского Союза и социалистических стран не есть результат победы нового общественного строя, а лишь следствие развития техники. Исходя из методологически порочного технологического подхода к экономическому строю общества, теоретики "индустриального общества" утверждают, что развитие промышленности и индустриализация в каждой стране неминуемо должны будут привести к тем результатам, которые имели место на Западе, причем это произойдет будто бы вне зависимости от характера производственных отношений.
Объективными историческими предпосылками возникновения и распространения теории индустриального общества явились развитие государственно-монополистического капитализма в условиях научно-технической революции, обострение противоречий капиталистического способа производства в эпоху общего кризиса капитализма, усиление классовой борьбы. Во многом на появление теории индустриального общества повлияли успехи СССР и мировой социалистической системы хозяйства. Пытаясь затушевать тот факт, что эти успехи обусловлены социалистическими производственными отношениями, буржуазные теоретики пытаются доказать, что в современных экономически развитых странах очень много общего, независимого от общественного строя. В действительности социально-экономическая структура общества определяется отношениями собственности на средства производства, а они абсолютно противоположны при капитализме и социализме.
Сторонники теории индустриального общества пытаются утверждать, что для развивающихся стран единственно приемлемый путь развития - капиталистический, который, якобы, дает те же результаты, как и любой другой, но с меньшими затратами и жертвами. Однако в действительности только социалистический путь развития обеспечивает уничтожение эксплуатации трудящихся и одновременно ускоренную индустриализацию развивающихся стран.
Проводя "исторические" аналогии, сторонники теории индустриального общества игнорируют принципиальные различия между историческими эпохами. Отвлекаясь от специфических черт, свойственных различным способам производства, они ставят на первый план общие чисто внешние черты, в чем проявляется типичный для буржуазных идеологов метафизический метод мышления. Теория индустриального общества послужила методологической основой для возникновения так называемой теории "конвергенции", согласно которой в результате эволюционного развития и взаимопроникновения капитализма и социализма возникает некое единое "индустриальное общество". Эта теория, так же как и теория индустриального общества, игнорирует коренное различие в отношениях собственности на средства производства при капитализме и социализме.
2.2. Теории роста.
Теория стадий роста - буржуазная теория исторического развития, игнорирующая характер производственных отношений, ставящая на первый план при анализе эволюции общества уровень техники; одна из разновидностей буржуазной теории "индустриального общества". Выдвинута У. Ростоу в конце 50-х гг. в качестве альтернативы марксистскому учению об общественно-экономических формациях.
Марксистской теории, устанавливающей внутреннюю взаимозависимость между производительными силами, производственными отношениями и категориями надстройки, Ростоу противопоставлял сугубо электическую концепцию. Абстрагируясь от производственных отношений и стремясь представить всю историю развития человеческого общества как подготовку и дальнейшее "усовершенствование" капиталистического способа производства, Ростоу утверждает, что "стадия роста" определяется взаимодействием самых разнородных факторов - от технико-экономических и производственных до политических, идеологических и психологических. Ростоу оперирует признаками уровня развития промышленности, техники, хозяйства в целом, науки и особенно доли накопления капитала в национальном доходе. Однако эти важные показатели развития экономики он рассматривает в отрыве от определяющих социально-экономических характеристик. "Экономические изменения" трактует как "последствие неэкономических человеческих порывов и устремлений", как результат субъективного "принятия решения и выбора". Смена одной стадии другой диктуется, по Ростоу, изменением "ведущего сектора" экономики, то есть группы отраслей, развивающихся более высокими темпами и определяющих рост всего народного хозяйства, а также уровнем нормы населения. Такая материалистическая трактовка призвана затушевать конфликтный характер перехода от одной общественно-экономический формации к другой, связанный с обострением противоречия между производительными силами и производственными отношениями, изобразить этот переход в качестве гладкого эволюционного процесса смены "стадий роста".
Согласно концепции Ростоу, основными являются два типа обществ: "традиционное" (докапиталистическое) и "индустриальное" (капиталистическое), а историческое развитие характеризуется пятью стадиями экономического роста: "традиционное общество"; стадия подготовки условий для "сдвига", или "переходное общество"; стадия "сдвига" и перехода к индустриальному развитию; "индустриальное общество", для которого идеальным типом Ростоу считает "англо-американский образец"; стадия "массового потребления". Ростоу отмечает следующие главные особенности этих стадий. "Традиционное общество" основано на господстве сельского хозяйства и низком уровне производительности труда, когда нет материального избытка для накопления капитала. "Переходное общество" и стадия "сдвига" не имеют четких разграничений. На протяжении этих стадий происходит существенное увеличение производительности труда в сельском хозяйстве, начинают развиваться отрасли производственной инфраструктуры и, наконец, развертывается промышленная революция, радикально меняющая методы производства. Достигнув "технической зрелости", общество вступает в стадию "массового потребления", когда производственный потенциал нации начинает работать преимущественно на потребителя, а ведущим сектором экономики выступают отрасли, производящие предметы длительного пользования. В работах 70-х гг. Ростоу выступил с концепцией новой, шестой "стадии роста" - стадии "поиска качества жизни", в которой ведущим сектором экономики становится сфера услуг.
Игнорируя характер производственных отношений, Ростоу стремится затушевать качественные различия между экономическими формациями, сводя их к различиям чисто политического характера, представить экономические системы промышленно развитых капиталистических и социалистических стран как однотипное "индустриальное общество".
Ростоу пытается представить социализм и коммунизм как нечто вроде "болезни", предполагая, что с наступлением стадии "массового потребления" "коммунизм вероятно зачахнет", а СССР в свои последние годы жизни эволюционирует в сторону капитализма. Концепцию "стадий роста" Ростоу рассматривает не только как "обоснование" вечности капитализма и "вызов" коммунизму, но и как средство борьбы за капиталистический путь развития стран "третьего мира". Капитализм, по Ростоу, претерпевает непрерывную трансформацию. Ростоу утверждает, что условия экономического роста 70-х гг., ознаменовавшихся развертыванием сырьевого, энергетического и экологического кризисов, вплотную подвели капитализм к введению долгосрочного планирования.
В методологической порочной концепции "стадий роста" технологический детерминизм сочетается с психологической, во многом волюнтаристской интерпретацией исторического развития, а в целом она выступает как прямая аналогия капитализма.
.
3. Технократические теории.
Технократические теории - составная часть большинства технологических теорий современной буржуазной социально-экономической мысли, основанных на доктрине якобы произошедшего перехода управления и власти в капиталистическом производстве и в обществе от собственников и политиков к инженерно-технической интеллигенции и специалистам по управлению ("технократам"), выступающим будто бы в виде главной "движущей силы" прогресса. В искаженной форме технократические теории отразили реальные процессы возросшего значения применения науки и привлечения специалистов для функционирования общественного производства и государства в условиях научно-технической революции.
Технократические теории зародились на основе резкой критики Т. Вебленом господства финансовой олигархии, как не соответствующего интересам развития техники и производства. Проповедь передачи власти инженерам, техникам и специалистам по управлению стала лозунгом радикального антидемократического технократизма 30-х гг. 20 века. В соединении с органической теорией общества и идеями корпоративизма технократические теории были использованы фашизмом для оправдания жесткого подавления рабочего класса. Сторонники управленческой революции в 30-40-х гг. провозгласили переход власти к специалистам-менеджерам, устраняющий, по их мнению, господство собственников и трансформирующий всю систему капитализма. В 50-60-х гг. технократические теории получили широкое распространение в Западной Европе, включив в себя видоизмененную "теорию бюрократизма" М. Вебера. Первоначальная умеренная критическая направленность последней растворилась в концепциях технико-бюрократического "неорационализма" 50-х гг. Новый вариант технократических теорий стал выражением идеологии "сайентизма", безудержно восхвалявшей науку и технику как средство "рационального и безболезненного" решения технократией всех проблем производственного, экономического, социального и политического развития общества. На деле же высший принцип научной рационализации - всемерное развитие производственной и общественной активности и инициативы масс, борющихся при капитализме за участие в управлении производством, за овладение накопленным духовным богатством, за устранение явлений, блокирующих развитие производства и общества.
В конце 60-х гг. буржуазными теоретиками был провозглашен переход власти в руки уже не столько менеджеров, сколько инженеров, техников и служащих ведущих корпораций, принимающих решения и образующих так называемую техноструктуру, с которой переплетается государственная бюрократия, превращая буржуазное государство в исполнительный орган "техноструктуры". Вместе с тем была выдвинута идея нарастающей оппозиции "техноструктуре" со стороны профессуры университетов и ученых, работающих по найму, но претендующих на определенную власть в обществе. Эта концепция идущей к власти или уже правящей "меритократии" (власть "заслуженных лиц") стала составной частью теории "постиндустриального общества", маскирующей формальное и реальное подчинение наемного труда капиталу.
Технократические теории складываются из трех основных групп. Элитарные технократические теории приписывают власть и роль главной силы прогресса "элите общества" (производственной, политической, научно-культурной "технократии" - образованным людям, составляющим растущий "технологический", или "новый средний класс"). Эти взгляды представлены как у либерально-буржуазных авторов, так и у воинствующих антикоммунистов. Авторитарные теории либо апеллируют к "твердой руке" государственной бюрократии и руководителей корпораций как к необходимому условию рационализации и планомерности в "эру автоматизации", либо с леворадикальных позиций обрушиваются на такую "тоталитарную технократию", которая якобы уже безраздельно управляет "государством корпораций" и обществом. В элитарных и авторитарных технократических теориях развитие масс и сдвиги в их положении фактически рассматриваются не как исходный пункт и главное содержание современной революции в производительных силах, а лишь как "социальные последствия" научно-технической революции, осуществляемой технократами и специалистами по управлению корпорациями и государством против воли масс. Третья группа - буржуазно-демократическая технократическая теория - идеализирует положение масс, пытаясь считать концепцию "исторических заслуг" технократии с признанием огромного значения общекультурного развития трудящихся масс как главной производительной силы. Во всех трех группах технократических теорий маскируется гибельное для капиталистического общества противоречие между ведущей ролью народных масс, рабочего класса как главной производительной и общественно-прогрессивной силы, с одной стороны, и их "традиционным" местом объекта подчинения, эксплуатации и угнетения в экономической и политической системах этого общества - с другой. Часть технократических теорий открыто противопоставляет работников умственного и физического труда друг другу и нацелена на раскол армии наемного труда.
Глава 3.
Цивилизационная теория общественного развития.
В результате углубления связей - экономических, культурных, политических - происходит усиление однородности экономических, социальных и политических форм, выделение наиболее оптимальных и эффективных механизмов с точки зрения удовлетворения личных и общественных потребностей в сочетании со стремлением народов к сохранению своей собственной идентичности, в особенности в сфере культурного, национального и религиозного сознания. Все эти тенденции, а также единство гуманистических ценностей являются неопровержимыми признаками становления планетарной цивилизации.
Вместе с тем следует иметь в виду, что цивилизационная теория общественного развития находится в начальной стадии разработки. Потребность же в такой теории очевидна. Как было сказано выше, формационная теория, позволяющая правильно осознать многие общесоциологические и экономические проблемы, не может служить основой для поиска путей решения ключевых проблем сегодняшнего дня. Это - проблемы в области международных отношений, глобальные проблемы современного мира, пути экономических реформ и многие другие.
Одной из серьезных проблем, стоящих перед разработкой цивилизационной теории общественного развития, является поиск системообразующих признаков. В основе цивилизационного подхода лежит реальный факт усиления взаимосвязи и взаимозависимости, "глобализации" основных проблем человечества, осознание приоритета общечеловеческих ценностей над классовыми, групповыми, национальными.
Углубление интернационализации хозяйственной жизни, развитие интеграционных процессов способствовали выделению и восприятию общественных универсальных форм материальной и духовной жизни, которыми прежде всего являются институт частной собственности и рыночный механизм ее функционирования, демократические принципы политического устройства, права человека и гуманистические ценности.
Таким образом, цивилизационная теория исходит из признания универсальности и глобальности определенных форм и принципов, обусловливающих целостность материального и духовного развития. Отсюда следует, что цивилизационная целостность имеет как функциональный, так и смыслообразующий характер.
Углубление международного разделения труда, специализация и кооперирование достигли такого пункта, когда реальностью мировой экономики стала синхронизация циклов общественного воспроизводства. Это ведет к формированию единого мирового воспроизводственного процесса, единого функционирующего экономического организма, в основе которого лежит рыночный тип связи между производителями и потребителями.
Наряду с этим наблюдается усиление общности мотивации человеческой деятельности, ценностных установок, посредством которых происходит осознание людьми своего общественного и индивидуального существования. Как пишет в этой связи Дилигенский Г.Г., "фундамент цивилизации образуют те продукты культуры, которые способны придать определенный смысл, определенную мотивацию и направленность человеческой деятельности на протяжении большой исторической эпохи, выполнить функцию интеграции - интегрировать человеческую общность, превосходящую по своим временным и пространственным масштабам отдельные социальные группы и даже целые общества".
Современный тип цивилизации стал формироваться в эпоху позднего средневековья, когда на первый план общественного прогресса и взаимодействия человека и природы выходит развитие техники и технологии, способность к обновлению и приумножению знаний и практическому их применению. Эта цивилизация, получившая название техногенной, требовала иного, чем ранее, положения человека в обществе, и прежде всего, обеспечения равенства и свободы индивидуальной деятельности. В то же время в ходе осуществления индивидуальной деятельности действие рыночных законов, законов конкурентной борьбы воспроизводится фактическое неравенство и зависимость.
Однако утверждение принципов равенства и свободы в общественном сознании, становление институциональных (правовых и политических) форм защиты позволило сохранить эти принципы общественной жизни в качестве наиболее адекватных императивов техногенной цивилизации.
Несомненно, велика роль капитализма в формировании этой цивилизации. Именно в его недрах получили расцвет такие атрибуты техногенной цивилизации, как рынок, частная собственность, конкуренция, наемный труд. Однако эти элементы экономических отношений не являются принадлежностью лишь только того типа общества, которое К. Маркс охарактеризовал как капиталистическое.
Усиление значения и роли смыслообразующих факторов общественного развития привело к тому, что при сохранении рыночного механизма функционирования экономики, условия жизнедеятельности людей определяются не только системой экономических отношений, но и все в большей степени экзогенными по отношению к производственным отношениям факторами.
Отсюда такие атрибуты западного общества, как признание принципа социальной справедливости, перераспределение доходов в пользу менее имущих групп, возможность самовыражения различных групповых интересов и их согласование в политике государств, не могут быть объяснены какими-либо закономерностями развития капитализма.
Тенденции мирового развития 70-90-х гг. свидетельствуют, что техногенная цивилизация, обеспечивая процветание многим народам, имеет свои исторические пределы. Тип развития, основанный на неуклонном экономическом росте, увеличении потребностей и затрат для их удовлетворения обнаружил ограничения в виде источника ресурсов, экологического кризиса.
Эта новая ситуация ведет к формированию иной системы потребностей и мотивов деятельности человека. Цели и мотивы, составляющие движущую силу общественного развития в рамках техногенной цивилизации, теряют смысл и значение. Это касается в том числе и рынка. Необходимость решения глобальных проблем уменьшает значение традиционных рыночных побудительных мотивов человеческой деятельности, выдвигая на первый план гуманистические принципы, проблемы, связанные с преодолением кризисных последствий предшествующего технического и социально-экономического развития. Рынок сохраняет свое значение как универсальный и наиболее эффективный способ связи экономических агентов, однако испытывает все возрастающее трансформирующее влияние факторов, вытекающих из гуманистических принципов общественного развития.
Заключение.
История зарождения типологии социально-экономических систем приходится на середину 19 века. Основополагающей теорией по праву можно считать марксистскую концепцию формационного развития общества. Марксистское учение вышло на арену экономической теории с середины 19 века как одна из вершин теоретической мысли того времени. Общественно-экономическая формация является ключевой категорией исторического материализма. Она имеет сложную иерархическую структуру. Ее составными элементами являются производительные силы и производственные отношения.
Ключевыми в теории Маркса являются такие понятия, как способ производства, воплощающий в себе единство производительных сил и динамику производственных отношений, и надстройка - совокупность различных общественных отношений и институтов. Взаимодействуя между собой, способ производства и надстройка образуют общественно-экономическую формацию. Истории известно пять последовательно сменяющихся формаций: первобытная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и коммунистическая общественно-экономические формации.
Эта теория Маркса явилась большим вкладом в философское осмысление действительности. Марксизм внес принцип историзма, который позволил Марксу открывать законы экономического развития. Метод исследования общественных явлений Маркса является в основном эффективным и сейчас. Однако некоторые положения или устарели, или изначально были ошибочными. Процесс развития человеческого общества многопричинен и многофакторен. Маркс сосредоточился лишь в сфере интересов рабочего класса, и она была им заидеологизирована. Марксистскую экономическую концепцию отличает безграничная уверенность ее автора в собственной правоте. Согласно марксистской теории, противоречие между производительными силами и производственными отношениями является общеисторическим условием смены любых общественных формаций. Авторы марксистской концепции абсолютизировали наблюдаемую ими стадию развития капитализма, сделав из своего анализа императивные выводы о неизбежности и всеобщности революционной замены капитализма, универсализации их, даже не допуская мысли о возможности капитализма решать свои противоречия эволюционным путем.
В своей работе "К критике политической экономики" К. Маркс четко изложил взгляды исторического материализма на общественное развитие: "...Общественная формация никогда не прекращается, пока не развиты все производительные силы, которые вполне достаточны для нее, и новые, более высокие отношения производства никогда не встанут на их место, прежде чем материальные условия существования этих новых отношений не зародятся на счет самого старого общества".
Таким образом, по К. Марксу, содержание социалистической революции составляло приведение в соответствие с высокими развитыми производительными силами, отставших от
#157
Отправлено 30 Март 2006 - 22:05
Коммунистическая идеология, опирающаяся на идеи марксизма, превращенная руководством КПСС в новую религию, оказалась утопией, не способной решить проблемы социальной справедливости, в результате чего на этапе перехода к постиндустриальной экономике и переходе развитых государств к созданию комфортных жизненных условий социализм проиграл в экономическом соревновании с капитализмом, а в ряде социалистических стран Восточной Европы и бывшего СССР произошла реставрация капитализма.
В 50-е гг. 20 века возникают совершенно новые теории, которые имели наибольшее распространение в кругах буржуазных экономистов. Активно развивали и обосновывали их Дж. Голбрейт, У. Ростоу, Т. Веблен, М. Вебер, Р. Арон и другие экономисты.
Для сторонников теории индустриального общества характерен внеисторический технико-экономический подход к развитию человеческого общества. Американский экономист Ростоу делит историю общества на пять стадий: традиционное общество, подготовка условий для экономического роста, взлет или подъем, движение к зрелости, эра высокого массового потребления. Р. Арон объявляет социализм и капитализм двумя разновидностями "индустриального общества". Сторонники этой теории считали, что бывший СССР и другие социалистические страны лишь повторяют тот путь, те стадии, которые капиталистические развитые страны уже прошли. На появление теории индустриального общества повлиял послевоенный экономический рост СССР и других социалистических стран. Сторонники данной теории во всю твердили, что единственно верный путь развития для развивающихся стран - это капиталистический путь развития.
Наряду с теорией индустриального общества в конце 50-х гг. появилась другая буржуазная теория - теория роста, выдвинутая У. Ростоу в качестве альтернативы марксистскому учению об общественно-экономических формациях. Ростоу утверждает, что "стадия роста" определяется взаимодействием самых разнородных факторов - от технико-экономических и производственных до политических, идеологических и психологических. Согласно этой теории существуют два основных типа общества: "традиционное" (докапиталистическое) и "индустриальное" (капиталистическое), а историческое развитие характеризуется пятью стадиями экономического роста: "традиционное общество"; стадия подготовки условий для "сдвига", или "переходное общество"; стадия "сдвига" и перехода к индустриальному развитию; "индустриальное общество", для которого идеальным типом Ростоу считает "англо-американский образец"; стадия "массового потребления". Автор этой теории считает коммунизм "временной болезнью", говорит, что он скоро рухнет, а СССР перейдет на капиталистический путь развития.
Еще одной составной частью большинства технологических теорий современной буржуазной социально-экономической мысли являются технократические теории, утверждающие о произошедшем переходе управления и власти в капиталистическом производстве и в обществе от собственников и политиков к инженерно-технической интеллигенции и специалистам по управлению ("технократам"), выступающим будто бы в виде главной "движущей силы" прогресса. Технократические теории зародились на основе резкой критики Т. Вебленом господства финансовой олигархии. В 50-60-х гг. технократические теории получили широкое распространение в Западной Европе. Технократические теории складываются из трех основных групп: элитарные, которые приписывают власть и роль главной силы прогресса "элите общества"; авторитарные, которые апеллируют к "твердой руке" государственной бюрократии и руководителей корпораций; буржуазно-демократические, идеализирующие положение масс, пытаясь считать концепцию "исторических заслуг" технократии с признанием огромного значения общекультурного развития трудящихся масс как главной производительной силы.
Формационная теория хоть и позволяет ответить на многие вопросы, она не в состоянии разрешить проблемы сегодняшнего дня - глобальные проблемы человечества, проблемы в области международных отношений. Поэтому возникает необходимость в новой теории, отвечающей на эти вопросы, - цивилизационной теории общественного развития. В основе цивилизационного подхода лежит реальный факт усиления взаимосвязи и взаимозависимости, "глобализации" основных проблем человечества, осознание приоритета общечеловеческих ценностей над классовыми, групповыми, национальными. Цивилизационная целостность имеет как функциональный, так и смыслообразующий характер. Современный тип цивилизации стал формироваться в эпоху позднего средневековья, когда на первый план общественного прогресса и взаимодействия человека и природы выходит развитие техники и технологии. Эта цивилизация получила название техногенной. Большую роль в формировании этого типа цивилизации сыграл капитализм. Как свидетельствуют тенденции мирового развития, техногенная цивилизация, обеспечивая прогресс многим народам, имеет свои недостатки. Непрерывный экономический рост, увеличение затрат на удовлетворение его потребностей вызвали новые проблемы, связанные с истощением природных ресурсов, с загрязнением окружающей среды.
Современные методы и типы.
Сущность экономической системы и ее основные элементы. Классификация экономических систем. Система это органически целое образование, состоящее из ряда образующих его частей, закономерно и прочно связанных между собой причинно- следственными связями и зависимостями. В окружающем мире взаимодействуют две системы: природа и общество. Экон. система - связующее звено между природной и общественной системами. Под экон. системой понимается реальная, национальная экономика, т.е. экономика отдельной страны с ее внутриотраслевой структурой, фирмами, предприятиями, семейными хоз-вами. Все произв.-хоз. ячейки, все отрасли н/х прочно, устойчиво связаны между собой разделением труда и обменом. Основные составные части экономической системы: 1. производительные силы общества, представленные личными, вещественными, социальными факторами; 2. технико-экономические отношения; 3. социально-экономические отношения; 4. хозяйственный механизм. Производительные силы и технико-экономические отношения образуют технологический способ пр-ва. А технологический способ пр-ва вместе с соц.-экон. отношениями образует социальный или общественный способ пр-ва. Хозяйственный механизм - совокупность технико-экон., соц.-экон. отношений, юридических отношений в области хозяйства и гражданского права и экон. политики. Социально-экономические системы - это способ организации общественного производства. Экономические системы обычно классифицируются как капиталистические, социалистические и смешанные. Однако их можно классифицировать также по методу распределения и контроля над ресурсами рыночная экономика или командная экономика, и по типу собственности частная собственность или общественная собственность. В последние полтора-два столетия в мире действовали различные типы экономической системы: две рыночные системы, в которых доминирует рыночное хозяйство, рыночная экономика свободной конкуренции (чистый капитализм) и современная рыночная экономика (современный капитализм) и две нерыночные системы традиционная и командно-административная экономики. В рамках той или иной экономической системы существуют многообразные модели экономического развития отдельных стран и регионов. Современные системы: 1.Традиционная экономика - базируется на ручном труде (слаборазвитые страны); 2.Командно-административная система (была в СССР, Куба) а) государственный тип собственность на средства производства; б) всеобщая значительная роль государства); 3.Рыночная экономика: а) частная собственность на средства производства; б) роль государства минимальная. Она базируется на цены, спрос, предложение, конкуренцию. В чисто рыночной экономике проблемы что производить, как, и для кого производить, регулирование распределения ресурсов осуществляются на основе взаимодействия производителей и потребителей, продавцов и покупателей в соответствии со спросом и предложением. 4.Смешанная экономика: а) собственность - государственная и частная; б) государство ограниченные рамки (автопилот), регулирующая роль государства. Рыночная экономика + плановая экономика. Рыночный механизм регулирования с государственным регулированием. В большинстве стран смешанная экономика. 5.Социальная экономика. Защита человека, сближение жизненного уровня, снижение дифференциации в доходах. Модели рыночной экономики: 1. Предпринимательская модель (США), 2. Социальная (Шведская модель), 3. Японская модель - приоритет общенациональных интересов.
9. Сравнительный анализ основных типов экономик Авторов учебника «Экономикс» выделяют такие экономические системы: чистый, капитализм, командная экономика, традиционная, смешанная. 1. Чистый капитализм существовал в 18 веке и прекратил свое существование в конце 19 начале 20 века. Однако многие элементы вошли в современную рыночную систему. Черты системы: - частная собственность на экономические ресурсы - свобода предпринимательства - рыночный механизм регулирования на уровне макроэкономики - наличие множества продавцов и покупателей каждого продукта. При капитализме каждый свободен в использовании экономических ресурсов. И сам решает каким бизнесом заниматься, какой товар выносить на рынок, что производить. В чистой капиталистической экономике роль государства ограничена. Движущей силой выступает стремление к личной выгоде как со стороны продавцов, так и со стороны потребителей. Поведение каждого субъекта обуславливается личной выгодой, но удовлетворяя свои потребности общества т.к. он производит продукцию необходимую обществу. Способ координации всех экономических процессов рынок. 2. Командная экономика основана на государственной собственности практически на все экономические ресурсы. Монополизация и бюрократизация экономики. Централизованное планирование. Особенности хозяйственного механизма: - непосредственное управление всеми предприятиями из единого центра - государство полностью контролирует распределение и производство продукции, в результате чего исключаются свободные рыночные отношения между субъектами хозяйствования - использование административно-распорядительных методов. 3. Традиционная экономика для слаборазвитых стран. Этот тип экономической системы базируется на отсталой технологии, широкое распространение ручного труда, многоукладность экономики, основанной на традициях. Особое значение имеют иностранные инвестиции. 4. Смешанная. Основой экономической системы являются командная и чистый капитализм. Ей присущи черты обеих экономик. В большинстве стран смешанная экономика. Смешанная экономика имеет следующие признаки: а) собственность - государственная и частная; б) регулирующая роль государства имеет ограниченные рамки По сути это рыночная экономика + плановая экономика. Рыночный механизм регулирования с государственным регулированием. Т.к. ей присущи черты обеих экономик. Она основана на частной и государственной собственности, характеризуется вмешательством государства в экономику только когда рынки не справляются с размещением ресурсов или др. проблемами. Государство выполняет следующие функции: - определяет приоритеты развития системы, цели, - выделяет ресурсы для достижения этих целей - законодательная и правовая. Государство создает правовую базу для эффективного функционирования экономики, обеспечивает защиту прав собственника, - регулирует отношения между производителями и потребителями - экономической стабилизации, формирование рыночной инфраструктуры. 5. Во многих странах Запада давно приблизились к идее социально-ориентированной или социально-регулируемой рыночной экономике. Поэтому в литературе выделяются: «управляемое рыночное хозяйство», социальное рыночное хозяйство», "рыночный социализм". Основные черты такой современной экономической системы: социальная ориентация, высокая эффективность, современные технологии, использование научных разработок на всех уровнях хозяйствования, совершенствование отношений собственности и ее развитие, экономическая свобода, развитая система хозяйственного законодательства, достижение макроэкономического равновесия активная роль государства, позитивное воздействие рынка. В каждой экономической системе существуют свои национальные модели организации хозяйства. Т.к. страны отличаются историей, уровнем экономического развития, социальными и др. условиями. Так в коммунистической экономике существуют советская и китайская модели. В современной капиталистической экономике существуют различные модели: американская, японская, шведская. Модели рыночной экономики: 1. Предпринимательская модель (например, американская построена на системе всемерного поощрения предпринимательской деятельности, обогащения наиболее активной части населения), 2. Социальная (Шведская модель отличается сильной социальной политикой, направленной на сохранение имущественного неравенства за счет перераспределения национального дохода в пользу наименее обеспеченных слоев населения, 3. Японская модель - приоритет общенациональных интересов. Японская характеризуется отставанием уровня жизни населения от развития производственных сил. Смешанная экономика, ее основные модели Основой экономической системы смешанной экономики являются командная экономика и чистый капитализм. Ей присущи черты обеих экономик. В большинстве стран смешанная экономика. Смешанная экономика имеет следующие признаки: а) собственность - государственная и частная; б) регулирующая роль государства имеет ограниченные рамки По сути это рыночная экономика + плановая экономика. Рыночный механизм регулирования с государственным регулированием. Т.к. ей присущи черты обеих экономик. Она основана на частной и государственной собственности, характеризуется вмешательством государства в экономику только когда рынки не справляются с размещением ресурсов или др. проблемами. Государство выполняет следующие функции: - определяет приоритеты развития системы, цели, - выделяет ресурсы для достижения этих целей - законодательная и правовая. Государство создает правовую базу для эффективного функционирования экономики, обеспечивает защиту прав собственника, - регулирует отношения между производителями и потребителями - экономической стабилизации, формирование рыночной инфраструктуры. Во многих странах Запада давно приблизились к идее социально-ориентированной или социально-регулируемой рыночной экономике. Поэтому в литературе выделяются: «управляемое рыночное хозяйство», социальное рыночное хозяйство», "рыночный социализм". Основные черты такой современной экономической системы: социальная ориентация, высокая эффективность, современные технологии, использование научных разработок на всех уровнях хозяйствования, совершенствование отношений собственности и ее развитие, экономическая свобода, развитая система хозяйственного законодательства, достижение макроэкономического равновесия, активная роль государства, позитивное воздействие рынка. В каждой экономической системе существуют свои национальные модели организации хозяйства. Т.к. страны отличаются историей, уровнем экономического развития, социальными и др. условиями. Так в коммунистической экономике существуют советская и китайская модели. В современной капиталистической экономике существуют различные модели: американская, японская, шведская. Модели рыночной экономики: 1. Предпринимательская модель (например, американская построена на системе всемерного поощрения предпринимательской деятельности, обогащения наиболее активной части населения), 2. Социальная (Шведская модель отличается сильной социальной политикой, направленной на сохранение имущественного неравенства за счет перераспределения национального дохода в пользу наименее обеспеченных слоев населения, 3. Японская модель - приоритет общенациональных интересов. Японская характеризуется отставанием уровня жизни населения от развития производственных сил. Переходная экономика: основные черты, сущность и задачи. Разновидности переходной экономики Сущность переходной экономики это переход от одной системы координат к другой, принципиально отличной. Это процесс перехода от командно-административной к рыночной экономике. Особенностью и основной чертой переходной экономики является то, что ни один из механизмов координации хозяйственной деятельности не является доминирующим: централизованное планирование уже не действует, а механизм рыночного регулирования еще не работает в полной мере. Таким образом, переходная экономика неизбежно связана с неким системным вакуумом, который является источником нестабильности. Т.е. для нее характерным является нестабильность. Задачи переходной экономики заключается в перестройке всех институтов общества и становление рыночных механизмов. Существуют различные пути перехода: постепенное врастание рынка в плановую экономику (эволюционный) или ускоренный переход (революционный). Переход может осуществляться путем постепенной трансформации командно-административной системы в рыночную, инициатором и исполнителем которой выступает государство. Или процесс этот происходит в результате революции и роль государства сведена к минимуму. Различаются и методы и способы либерализации экономики, разгосударствования и приватизации, степень влияния государства на протекающие процессы и т.д. Закономерностью является то, что в переходной экономике любого типа командно-административные функции постепенно сужаются по мере приближения к цели. Но в течение какого-то времени эти функции существуют одновременно с функциями рынка (как в многоукладной экономике). Но на начальном этапе преобразований преобладают административные методы, т.к. отсутствует правовая база для рыночных преобразований. Задачи : необходимо пересмотреть законы: о собственности, предприятиях, приватизации, земельных отношениях, ценовой либерализации, антимонопольное законодательство, формирование рынка труда и т.д. Для всех переходных экономик приходится решать проблему макроэкономической стабилизации экономики, под этим понимается прежде всего подавление инфляции, для чего есть два варианта. Первый предусматривает: - сокращение номинального предложения денег, - либерализация цен, - увеличение реального объема производства, - снижение скорости обращения денег. Второй жесткая кредитно-денежная и налоговая политика в сочетании с регулированием цен и доходов. В каждой переходной экономике существуют свои национальные особенности (т.к. страны отличаются историей, уровнем экономического развития, социальными и др. условиями). Разновидности переходных экономик обусловлены различием в исходном состоянии экономики и общества. Переход в тех странах, где существовал не только государственный сектор экономки, но и частный, существовали традиции, позволяющие выбирать наиболее рациональное поведение, отличается большей устойчивостью и меньшей нестабильностью. Как правило, чем больше реальной демократии в экономической и политической системе допускала модель командной экономики в прошлом, тем быстрее идет трансформация экономики. Кроме того влияет макроэкономическая несбалансированность (дефицит бюджета, высокая инфляция), неравномерность в развитии отдельных секторов экономики (например, это может выражаться в гипертрофированном развитии определенных отраслей (ВПК, тяжелое машиностроение).
#158
Отправлено 03 Апрель 2006 - 15:08
Тема "Центрально-Черноземный район"
С планом..
где-нибудь на 16 страниц...
помогите кто чем может..=)
спасибо..
#159
Отправлено 03 Апрель 2006 - 21:02
Содержание:
Введение
Природно-ресурсный потенциал
Население и трудовые ресурсы
Структура и размещение ведущих отраслей хозяйства
Машиностроение
Пищевая промышленность
Химическая промышленность
Цементная промышленность
Электроэнергетика
Строительная индустрия
Лесная и деревообрабатывающая промышленность
Легкая промышленность
Агропромышленный комплекс
Территориально-производственный комплекс КМА
Транспорт и экономические связи
Территориальная организация хозяйства
Курская область
Белгородская область
Воронежская область
Тамбовская область Липецкая область
Состав Центрально-Черноземного экономического района:
Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая и Тамбовская области.
Площадь: 167,7 тыс. км2. Население: 7,9 млн чел.
Введение
В формировании хозяйственного комплекса Центрально-Черноземного экономического района (ЦЧЭР) важную роль играют наличие богатейших запасов железных руд, массивов плодородных черноземных земель в сочета-нии с благоприятными агроклиматическими условиями и удобное экономи-ко-географическое положение. В межрайонном территориальном разделении общественного труда Центрально-Черноземный район выделяется производ-ством продукции железорудно-металлургического комплекса, некоторыми отраслями машиностроения, химической и пищевой промышленностью. В сельском хозяйстве отраслями рыночной специализации являются: производ-ство зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, эфирно-масличных культур, молока и мяса. Имея 1 % территории России и 5 % населения, район произ-водит более 42 % железной руды, 17 % чугуна, 10 % стали, готового проката черных металлов, кузнечно-прессовых машин, химического оборудования, цемента, 20 % телевизоров, холодильников, растительного масла, более 40 % сахарного песка.
Центрально-Черноземный район граничит с ведущим промышленным районом страны – Центральным и удобно расположен по отношению к топ-ливно-энергетическим базам Поволжья, Северного Кавказа и Украины. При-родные условия региона характеризуются умеренной континентальностью средние температуры июля -19 -22°С, января -8 -11°С количество атмосфер-ных осадков колеблется от 400 до 550 мм в год, продолжительность вегета-ционного периода – 175-185 дней. Несмотря на засушливость отдельных час-тей региона условия благоприятны для ведения сельского хозяйства. Рельеф Центрального Черноземья выражен Среднерусской возвышенностью и Ок-ско-Донской низменностью. Водными ресурсами район беден, что неблаго-приятно для его хозяйственного развития. Земельные ресурсы района ис-пользуются очень интенсивно. Высока степень сельскохозяйственной осво-енности территории. Из 16,8 млн. га земельного фонда 89 % принадлежит сельскохозяйственным предприятиям, в структуре сельхозугодий 82 % зани-мает пашня, 3,9 % сенокосы, 12,8 % – пастбища. Земельные ресурсы выде-ляются и своим качеством: 80 % составляют почвы черноземного типа.
Природно-ресурсный потенциал
Минеральные ресурсы Центрально-Черноземного района представлены уникальными запасами железных руд Курской магнитной аномалии, место-рождениями огнеупорных глин, металлургических доломитов, медно-никелевых руд, бокситов и отдельными видами минерально-строительного сырья.
Запасы железной руды КМА оцениваются в 43,4 млрд. т по категории А+В+С1+С2, а забалансовые исчисляются в триллионах тонн. КМА – одна из крупнейших железорудных провинций мира. В настоящее время разведаны 17, а интенсивно используются 4 месторождения. Основные запасы железной руды провинции сосредоточены на территории двух областей Белгородской и Курской, а общая ее площадь составляет 160 тыс. км2. Протяженность бас-сейна – 600 км, ширина – от 2 до 40 км, мощность пластов – от 35 до 40 м. Железорудное сырье представлено двумя типами руд: богатыми с содержа-нием железа до 62 % (гематитовыми и мартитовыми рудами) и бедными с содержанием железа до 36 % (железистыми кварцитами). Бедные руды нуж-даются в обогащении, но благодаря своему химическому составу они легко обогатимы и не требуют для этого дорогостоящих методов. Месторождения КМА дают возможность многокомпонентного использования сырья, так как железным рудам сопутствуют минерально-строительное сырье, вспомога-тельные материалы для металлургического производства, горно-химическое сырье, бокситы, содержащиеся во вскрышных породах.
Медно-никелевые месторождения Воронежской области образуют тре-тью по значению (после Норильской и Кольской) медно-никелевую провин-цию Российской Федерации. Имеются месторождения бокситов в Белгород-ской области, но из-за большой глубины залегания и сложных гидрогеологи-ческих условий они пока не эксплуатируются.
Широкий спектр нерудного сырья используется в металлургии, строй-индустрии, химической промышленности, сельском хозяйстве района. К ним относятся огнеупорные глины Воронежской области, металлургические до-ломиты Липецкой области, мел и цементные мергели Белгородской и Воро-нежской областей, фосфориты в Курской области и т.д. Центрально-Черноземный район остро дефицитен по топливно-энергетическим ресурсам и использует практически полностью привозное топливо.
Лесные ресурсы имеют в основном почвозащитное, рекреационное значение. Промышленная эксплуатация лесов не играет сколько-нибудь зна-чительной роли в обеспечении района деловой древесиной.
Население и трудовые ресурсы
Население Центрально-Черноземного района составляет 7,9 млн. чел., или 5,3 % численности населения Российской Федерации. В городах прожи-вает 61,6 % населения, в сельской местности – 38,4 %. По плотности населе-ния (47,0 чел. на км2) регион занимает одно из ведущих мест в России. В свя-зи с интенсивным развитием железорудно-металлургического комплекса в регионе, а также с тем, что в течение долгого времени район поставлял тру-довые резервы в другие регионы страны, в Центрально-Черноземном районе была нарушена половозрастная структура, что повлекло за собой снижение рождаемости и увеличение показателя смертности населения. В результате в районе, одном из первых в России, началась естественная убыль населения. Сложная демографическая ситуация наиболее остро сказалась на трудовых ресурсах, занятых в сельскохозяйственном производстве, так как в течение почти двух десятилетий происходил интенсивный отток населения в основ-ном из сельской местности. В последние годы ситуация несколько улучши-лись за счет небольшого увеличения рождаемости в 1985-1987 гг. и за счет иммигрантов из районов межнациональных конфликтов и русскоязычного населения из стран ближнего зарубежья (коэффициент миграционного при-роста в регионе – самый высокий в стране), но продолжает в целом оставать-ся критичной.
Численность трудовых ресурсов имеет тенденцию к снижению и район из разряда трудоизбыточных, возможно, перейдет к разряду трудодефицит-ных.
Структура и размещение ведущих отраслей хозяйства
В промышленном комплексе Центрально-Черноземного района веду-щее место занимает черная металлургия, являющаяся отраслью рыночной специализации. Товарная железная руда, чугун, сталь, готовый прокат широ-ко вывозятся в другие регионы России, в страны ближнего зарубежья. К крупнейшим предприятиям металлургического комплекса относятся Лебе-динский, Михайловский, Стойленский ГОКи, объединение «КМАруда», Но-волипецкий металлургический комбинат, завод «Свободный сокол», Осколь-ский электрометаллургический комбинат, Семилукский завод по производст-ву огнеупоров и другие. Себестоимость производства железной руды в ре-гионе ниже на 20 %, чем в среднем по Российской Федерации, даже несмотря на большие затраты на рекультивацию земель и другие природоохранные мероприятия. Развитие отрасли в Центральном Черноземье идет по двум на-правлениям: расширение добычи и обогащение железных руд и увеличение выпуска и ассортимента металлургической продукции за счет реконструкции Новолипецкого металлургического комбината и введение новых мощностей на Оскольском электрометаллургическом комбинате. Район является основ-ным поставщиком электротехнической, автолистовой и трубной стали в Рос-сии. Технический уровень производства и производительность труда в черной металлургии района выше, чем в среднем по России; по многим позици-ям продукция отрасли отвечает мировым стандартам.
Машиностроение
Машиностроение является также отраслью рыночной специализации Центрально-Черноземного района и характеризует я многоотраслевой струк-турой. В регионе получили развитие сложные трудоемкие отрасли: радио-электроника, авиация, приборостроение, так и металлоемкие отрасли: горно-рудное машиностроение, производство экскаваторов, кузнечно-прессовых машин, металлорежущих станков, тракторостроение и сельскохозяйственное машиностроение, химическое и нефтехимическое машиностроение, произ-водство металлических конструкций. Размещение машиностроительного комплекса в регионе отличается крайней неравномерностью и сосредоточено в основном в Воронежской области (42 % от общего выпуска продукции), также выделяются машиностроительные центры: Липецк, Курск, Белгород, Тамбов, Елец, Данков, Мичуринск, Железногорск и другие. Недостаточно в районе развито машиностроение для пищевой промышленности.
Пищевая промышленность
Отраслью рыночной специализации района является пищевая про-мышленность. Она имеет мощную развитую собственную сырьевую базу и также является многоотраслевой. Важное значение имеет сахарная, мясная, маслобойная, маслосыродельная, спиртовая, табачная, плодоовощеконсерв-ная. Эти отрасли поставляют свою продукцию на общероссийский продо-вольственный рынок. Пищевая промышленность в регионе характеризуется технической отсталостью, большим износом основных производственных фондов (до 70 %), высокой долей ручного труда. Мощность предприятий сильно отстает от объемов заготавливаемого сырья. Поэтому даже в средние по урожайности годы часть сырья остается непереработанной.
Химическая промышленность
Химическая промышленность в Центрально-Черноземном районе тоже относится к отраслям рыночной специализации. Но она сдерживается отсут-ствием собственной сырьевой базы и дефицитом водных и энергетических ресурсов. Тем не менее отрасль в районе получила значительное развитие и большая часть ее продукции поступает в межрегиональный обмен. Это – синтетический каучук, шины из Воронежа, резинотехнические изделия из Тамбова и Курска, синтетические волокна из Курска, синтетические моющие средства из Шебекино анилиновые красители из Тамбова. Перспективны в районе производство минеральных удобрений и производство синтетических материалов.
Цементная промышленность
По остальным подотраслям увеличение мощности нецелесообразно из-за ограниченности собственных ресурсов. Цементная промышленность – от-расль строительного комплекса Центрально-Черноземного района также от-носится к отраслям рыночной специализации. Ее развитие в районе обуслов-лено наличием крупных ресурсов сырья, комплексным использованием вскрышных пород при разработке железных руд КМА. Крупные цементные заводы размещены в Белгороде, Старом Осколе, Липецке. Другие отрасли промышленности в Центрально-Черноземном районе являются дополняю-щими комплекс.
Электроэнергетика
Электроэнергетика региона имеет специфичную структуру. Более 80 % электроэнергии дают атомные электростанции. Здесь построены и постоянно расширяются Нововоронежская и Курская АЭС. В областных центрах рабо-тают крупные тепловые электростанции. Часть электроэнергии поступает из ЕЭС России, но район по-прежнему дефицитен по электроэнергии, и этот фактор сдерживает развитие хозяйства Центрального Черноземья.
Строительная индустрия
Строительная индустрия в основном удовлетворяет внутренней по-требности региона. Она развивается на богатой и разнообразной собственной сырьевой базе. В размещении отрасли большое значение имеет потребитель-ский фактор, поэтому предприятия сосредоточены в основном вокруг обла-стных центров.
Лесная и деревообрабатывающая промышленность
Лесная и деревообрабатывающая промышленность использует привоз-ное сырье, в районе производят мебель, пиломатериалы, древесно-стружечные плиты, фанеру. Продукция отрасли обеспечивает внутренние потребности региона в товарах народного потребления.
Легкая промышленность
Легкая промышленность Центрально-Черноземного района развита слабо и размещена очень неравномерно. Предприятия сосредоточены в ос-новном в Тамбовской и Курской областях. Тамбовская область специализи-руется на производстве шерстяных тканей, в Курской области расположена Глушковская шерстяная фабрика и построен крупный трикотажный комби-нат, использующий химическое волокно. Дальнейшее развитие отрасли свя-зано с совершенствованием ее территориальной структуры и направлено на более полное удовлетворение потребностей населения района. Швейная про-мышленность размещена повсеместно, кожевенно-обувные предприятия рас-положены в Курске, Воронеже.
Агропромышленный комплекс
Агропромышленный комплекс региона дает 30 % материального про-изводства в ЦЧЭР и имеет межрайонное значение. Регион является продо-вольственной базой Центра и Севера Российской Федерации: он вывозит в значительных количествах зерно, сахар, эфиромасличные культуры, расти-тельное масло, мясо, молоко, овощи. Главным звеном в АПК является сель-ское хозяйство, отрасли рыночной специализации которого представлены производством зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, эфиромасличных культур, молока и мяса. В районе производится 10 % зерна и картофеля, 20 % подсолнечника, 50 % сахарной свеклы России. Из зерновых культур во всех областях, кроме Курской, преобладает озимая пшеница, а в Курской области – озимая рожь. В районе также возделываются просо, гречиха, кукуруза на зерно и силос.
Ведущее место среди технических культур принадлежит сахарной свекле. Наиболее благоприятные условия для ее выращивания имеют Липец-кая, Курская и Белгородские области. В целом ЦЧЭР занимает первое место в России по размерам посевных площадей, сахаристости и объемах заготовок сахарной свеклы. Основные посевы подсолнечника сосредоточены в Белго-родской и Воронежской областях. Эта культура также имеет межрайонное значение. Подсолнечник выращивается на семена, перерабатывается в масло (40 % масла вывозится из района), отходы производства – шрот и жмых ис-пользуются в качестве кормов в животноводстве. Воронежская область является основным в стране производителем эфиромасличных культур – аниса и кориандра. Важное значение имеют посевы конопли в Воронежской и Кур-ской областях. Выращенный в районе картофель частично идет на производ-ство крахмала и спирта. Во всех областях получило развитие овощеводство и садоводство. Район обладает большими потенциальными возможностями увеличения производства продукции растениеводства за счет внедрения на-учно обоснованных севооборотов, увеличения доли районированных сортов семян, лучшего использования возможностей агрохимии, проведения меро-приятий по сохранению и увеличению естественного плодородия земель.
Животноводство представлено в ЦЧЭР скотоводством молочно-мясного направления, свиноводством и птицеводством. По производству мя-са и молока на душу населения район значительно превосходит среднерос-сийские показатели и вывозит эту продукцию на межрегиональный рынок. Из-за недостатка сенокосов и пастбищ как следствия высокой распаханности большое значение в формировании кормовой базы имеют полевое кормопро-изводство и отходы пищевой промышленности. Основная проблема агро-промышленного комплекса ЦЧЭР – это несоответствие мощностей перера-ботки объемам производства сельскохозяйственного сырья, что ведет к большим потерям продукции сельского хозяйства. Для АПК характерны низ-кий уровень технической оснащенности предприятий переработки, большая доля ручного труда, слабо развитая инфраструктура. Однако агропромыш-ленный комплекс района обладает большими потенциальными возможно-стями развития, превращения в важнейшую житницу России.
Территориально-производственный комплекс КМА
На территории Центрально-Черноземного района формируется про-граммно-целевой территориально-производственный комплекс на базе мине-ральных ресурсов Курской магнитной аномалии (ТПК КМА). Основными за-дачами развития ТПК являются: создание новой железорудной базы России в целях обеспечения европейской части страны железорудным сырьем и уве-личения его экспорта; создание завершающих стадий производства черной металлургии – производство высококачественных сталей и проката; развитие промышленности стройматериалов межрайонного значения на базе богатых ресурсов строительного сырья комплексного использования вскрышных по-род и отходов обогащения железных руд; развитие энергетики на основе использования атомной энергии; ускорение развития промышленного и аграр-ного комплекса западной части ЦЧЭР.
Формируется ТПК КМА на территории Курской и Белгородской об-ластей. Его общая площадь составляет около 60 тыс. км2. Помимо уникаль-ных запасов железных руд недра ТПК богаты бокситами (Висловское место-рождение), строительным сырьем: цементным, строительными глинами и песками, карбонатными породами; имеются рудопроявления меди, никеля, цинка, свинца, редкоземельных металлов. Район ТПК обладает исключи-тельно ценными земельными ресурсами: свыше 70 % от общей территории составляют плодородные черноземы, основная часть которых распахана. Водными и лесными ресурсами ТПК беден, и это сдерживает его развитие. Территория густо заселена (146 чел. на 1 км2), удельный вес городского насе-ления составляет 68 %. Но интенсивное развитие комплекса обусловливает его трудодефицитность, как в настоящее время, так и в будущем. Отраслями специализации КМА являются черная металлургия, машиностроение и ме-таллообработка. На территории ТПК действуют Лебединский, Стойленский, Михайловский горно-обогатительные комбинаты, комбинат «КМАруда» проектируются Чернянский, Приоскольский, Губкинский горно-обогатительные комбинаты. Огромное значение для ТПК имело создание Оскольского электрометаллургического комбината, производящего высоко-качественную сталь и прокат по бездоменной схеме, методом прямого вос-становления железа. С созданием этого предприятия черная металлургия ТПК КМА получила завершающую стадию производственного цикла. В ТПК КМА получило развитие машиностроение, производящее горнорудное и гор-но-шахтное оборудование, автотракторное электрооборудование, производ-ство металлоизделий и конструкций. Промышленность стройматериалов представлена крупным цементным заводом в Старом Осколе и небольшими предприятиями местного значения. На втором месте после черной металлур-гии по производству валовой продукции в ТПК находится пищевая промыш-ленность, в составе которой наибольшее значение имеют сахарная, масложи-ровая, плодоовощеконсервная, мясная, молочная. Легкая промышленность в ТПК позволила рационально использовать трудовые ресурсы региона, задей-ствовав ресурсы женского труда.
Сельское хозяйство в связи с интенсивным развитием промышленно-сти в ТПК, увеличением доли городского населения и численности занятых в промышленности имеет особенно важное значение. Здесь преобладают вы-ращивание зерновых, Сахарной свеклы, производство молока и мяса. ТПК КМА имеет удобное транспортно-географическое положение, и темпы раз-вития транспорта обусловлены темпами роста производства в ТПК. В разви-тии ТПК существуют и серьезные диспропорции: несогласованность ввода в строй взаимообусловленных объектов, разный уровень развития производст-венной и непроизводственной сфер, недостатки в размещении отдельных объектов. Требуют решения и экологические проблемы. С одной стороны, необходимо наращивать объемы производства железной руды, а она добыва-ется в основном открытым способом, т.е. разработка открытыми карьерами изымает огромные площади ценнейших сельскохозяйственных земель – рас-паханных черноземов, а также большие площади земель расходуются под от-валы пустой породы. Рекультивация земель охватывает не более 30 % нару-шенных земель и, тем не менее, значительно увеличивает себестоимость производства железной руды. Другая важная проблема в КМА – это ком-плексность использования сырья. Строительные глины, мергель, песок, из-вестняк, сланцы, содержащиеся во вскрышных породах и отходах обогаще-ния горнодобывающих предприятий, превышают запасы этих полезных ис-копаемых в крупных самостоятельных месторождениях и помогут эффектив-но использоваться для производства строительных материалов. Из скальных пород вскрыши можно изготавливать щебень, который в настоящее время за-возится из других районов. Перспективна также разработка залежей бокситов совместно: с добычей железных руд. Пока масштабы комплексного исполь-зования сырья в ТПК КМА невелики, разработана комплексная программа по использованию пород вскрыши и отходов ГОКов.
Транспорт и экономические связи
Центрально-Черноземный район занимает весьма выгодное транспорт-но-географическое положение, и обладает развитым транспортным комплек-сом: по густоте транспортной сети он существенно превышает средние пока-затели по России. Основные виды транспорта – железнодорожный и автомо-бильный; в районе также получили развитие речной, трубопроводный и авиационный виды. Через рай он проходят большие потоки транзитных гру-зов, отражающие связи северных и центральных районов с южными, восточ-ными и западными. Последние годы сильно возрос поток грузов из самого ЦЧЭР, связанный с развитием ТПК КМА (железная руда, черные металлы, минерально-строительное сырье). Поэтому пропускная способность отдель-ных линий уже недостаточна, техническая оснащенность транспорта слабая, необходимо улучшение взаимодействия различных видов транспорта в ре-гионе.
Центрально-Черноземный район имеет развитые экономические связи с Центральным, Уральским, Западно-Сибирским и Поволжским районами России и с Украиной. Из региона вывозятся железная руда, минерально-строительные материалы, черные металлы, хлеб, сахар. Поскольку экономи-ка региона в сильной степени испытывает дефицит энергетических, и техно-логических видов топлива, преобладает ввоз каменного угля, кокса, нефти и нефтепродуктов, а также ввозятся в больших объемах минерально-строительные грузы, минеральные удобрения, черные металлы и т.д.
В условиях формирования рыночных отношений и экономического кризиса, основными причинами которого явились исчерпание возможностей старой планово-распределительной системы и распад СССР, экономика ЦЧЭР, по сравнению с другими регионами, оказалась более стабильной, так как базируется в основном на собственных ресурсах, и разрыв межрегиональных связей не имел для нее столь негативных последствий. Наи-большее падение производства отмечено в электроэнергетике, легкой и пи-щевой промышленностях. Структурная перестройка в регионе предусматри-вает увеличение производства товаров народного потребления, развитие ин-фраструктуры. В производстве средств производства приоритетными явля-ются отрасли, производящие продукцию для АПК, легкой промышленности, приборостроение, усиливается экспортная ориентация черной металлургии. Одним из основных направлений дальнейшего развития ЦЧЭР является соз-дание, высокотоварного и многопрофильного сельского, хозяйства и связан-ных с ним перерабатывающих производств. Необходимо существенное укре-пление материально-технической базы сельского хозяйства региона, его ин-дустриализация на качественно новом уровне, формирование сети перераба-тывающих производств, оснащенных современным оборудованием и новей-шими технологиями. Крупных инвестиций потребуют и социальная, и производственная инфраструктуры АПК. В перспективе АПК Центрального Черноземья должен стать наряду с черной металлургией основной отраслью специализации региона.
Территориальная организация хозяйства
Территориальная организация хозяйства Центрально-Черноземного района характеризуется большими диспропорциями. Высок удельный вес в промышленном производстве областных центров. Воронеж, Липецк и Курск дают более 60 % промышленной продукции своих областей, Белгород и Там-бов соответственно 30 и 35 %. Низок потенциал средних и малых городов. Имеются и значительные различия между областями, что выражается прежде всего в гипертрофированной роли Воронежской области в промышленном производстве региона. Правда, в последнее время за счет интенсивного раз-вития ТПК КМА в Белгородской и Курской области, металлоемкого маши-ностроения в Липецкой области, машиностроения и химической промыш-ленности в Тамбовской области эти диспропорции сглаживаются.
На территории Центрально-Черноземного района сформировались два подрайона, отличающиеся между собой по уровню индустриального разви-тия, специализации и основным направлениям развития. Это Западный в со-ставе Курской и Белгородской областей и Восточный в составе Воронеж-ской, Липецкой и Тамбовской областей.
Курская область
Ведущее значение в хозяйстве Курской области принадлежит машино-строению и металлообработке, химической и нефтехимической, горноруд-ной, легкой и пищевой промышленности. Машиностроение в области много-отраслевое: выпускаются аккумуляторы, подшипники, вычислительная тех-ника, приборы. Железорудная промышленность представлена крупным Ми-хайловским ГОКом, выпускающим высококачественное сырье, пользующее-ся спросом далеко за пределами района. Химическая и нефтехимическая промышленность производят резинотехнические изделия, удобрения, лаки, краски, синтетические волокна. В области выращиваются зерновые, техниче-ские, кормовые культуры, в животноводстве выделяются скотоводство мясо-молочного направления, свиноводство и птицеводство. Крупные города: Курск, Щигры, Льгов, Обоянь, Железногорск.
Белгородская область
Отраслями рыночной специализации Белгородской области являются горнодобывающая, машиностроительная, пищевая промышленность и от-дельные производства стройиндустрии. Ведущая роль в развитии, произво-дительных сил принадлежит черной металлургии. Здесь расположен Осколь-ский электрометаллургический» комбинат, Лебединский ГОК. Машино-строение развивается в интересах обеспечения нужд ТПК КМА – производ-ство» горнорудного оборудования, ремонт техники, также эффективны в об-ласти энергетическое машиностроение (котлостроение), производство авто-тракторного электрооборудования. Перспективно развитие цементной про-мышленности на базе собственных ресурсов. Расширяется и реконструирует-ся пищевая промышленность. В сельском хозяйстве область специализирует-ся на выращивании сахарной свеклы, подсолнечника, зерна, производстве мяса. Крупные города: Белгород, Старый Оскол, Губкин, Алексеевка, Шебе-кино.
Воронежская область
Воронежская область в межрайонном разделении труда выделяется машиностроением, химической, нефтехимической и пищевой промышленно-стью. Высокоразвитое машиностроение отрасли выпускает многопрофиль-ную продукцию: горно-обогатительное оборудование, металлорежущие станки, кузнечно-прессовые машины, радиоэлектронику, сварочное оборудование, экскаваторы, оборудование для химической, легкой и пищевой про-мышленности, сельскохозяйственные машины. Химическая и нефтехимиче-ская промышленность производит минеральные удобрения, синтетический каучук, шины. Область дает 30 % промышленного производства всего ЦЧЭР. Сельское хозяйство выделяется производством зерна, сахарной свеклы, под-солнечника, махорки, картофеля, овощей, эфиромасличных культур, молока, мяса, меда, специализируется также на племенном коневодстве. Крупные го-рода: Воронеж, Борисоглебск, Лиски, Острогожск, Семилуки, Россошь.
Тамбовская область
В Тамбовской области ведущими отраслями хозяйства являются ма-шиностроение и металлообработка, химическая, легкая и пищевая промыш-ленность. Здесь производят оборудование для легкой и химической промыш-ленности, запчасти к автомобилям и тракторам, приборы, холодильники, ми-неральные удобрения, серную кислоту, лаки, краски, шерстяные ткани. Из продукции АПК вывозятся за пределы района зерно, сахар, мясо, масло, мо-локо. Основные города: Тамбов, Мичуринск, Моршанск, Кирсанов.
Липецкая область
Главными отраслями Липецкой области являются черная металлургия, машиностроение, химическая и пищевая промышленность, стройиндустрия. На территории области действует крупное предприятие черной металлургии – Новолипецкий комбинат полного цикла, поставляющий свою продукцию в другие районы и за рубеж. В области также выпускаются тракторы, станки, электротехническое оборудование, азотные удобрения. В сельском хозяйстве области производятся зерно, сахарная свекла, подсолнечник, мясо, молоко. Основные города: Липецк, Елец, Грязи, Лебедянь, Данков.
#160
Отправлено 04 Апрель 2006 - 12:06
Кто может найдите КУРСОВУЮ РАБОТУ по одной из следующих тем:
1.Социолагическая школа права
2.Социологическая школа права в России
3.Психологическая школа прва
4.Историческя школа права
5.Происхождение права
6.Роль религии в государстве
Если можно, то не сколько работ чтоб накалять что-нибудь
Спасибо, тому кто поможет