БЕЗ ПАНИКИ, КОНЯВЫЕ!
СПЕЦЫ ОБЪЯСНЯЮТ
До операции
Кипер сборной России и ЦСКА может остаться без большого футбола на несколько лет
Немецкий хирург Ханс-Юрген Айхорн, которому предстоит оперировать травмированного армейского голкипера Игоря Акинфеева, заявил, что он всерьез опасается за здоровье своего будущего пациента.
– Эта травма абсолютно не совместима с игрой в футбол! – рассказал нам доктор Айхорн. – К сожалению, спортсмены часто не осознают до конца всей опасности, а зря... В некоторых случаях разрыв крестообразной связки может привести к очень серьезным последствиям, самое страшное из которых – полный выход колена из строя. А это значит, что три или даже четыре года спортсмен может быть лишен любимого дела, то есть он не сможет не только играть в футбол, но и вообще нормально передвигаться.
– Представители ЦСКА уже предупредили меня о приезде Игоря, – продолжил доктор. – Так что я жду его приезда.
Лечение
По словам Айхорна, при грамотной и качественной медицинской помощи поставить на ноги Акинфеева можно и за полгода.
– Такая травма требует хирургического вмешательства, – заявил доктор. – После операции спортсмену необходима будет длительная реабилитация. На все потребуется не меньше шести месяцев. Только в этом случае футболист сможет безболезненно приступить к тренировкам. Лично я обещаю со своей стороны сделать все, чтобы поставить Игоря на ноги.
Сборная
Директор Центра спортивной медицины Зураб Орджоникидзе согласен с мнением немецкого коллеги.
– Это очень тяжелая травма, восстановление после которой занимает довольно длительный период, – сказал Зураб Гивиевич. – Более конкретно о случае с Игорем Акинфеевым мне сказать пока нечего, поскольку мне лишь на словах передали о случившемся. Ко мне за непосредственной помощью или советом из ЦСКА не обращались и, думаю, не обратятся.
После операции
Врач сборной России Зураб Орджоникидзе: За что ему такое?!
Зураб Орджоникидзе – директор Московского научно-практического центра спортивной медицины и врач сборной России по футболу – на время чемпионата мира стал доктором номер один для хоккеистов. Но живо переживает случившуюся травму голкипера ЦСКА Игоря Акинфеева.
– Игорек такой отличный парень, открытый, отзывчивый! Не понимаю, за что ему такое? – сокрушается Зураб Гивиевич. – Тем более для вратаря это крайне редкая травма.
– Какие же повреждения более типичны для голкиперов?
– Если полевые игроки получают травмы голеностопа, голени и коленного сустава, то у вратарей самая опасная зона – это голова, которая страдает чаще всего. Потом уже идут руки и в меньшей степени – колени. Не вспомню ни одного вратаря, который лежал бы под ножом из-за повреждения крестообразной связки…
– Объясните, что же представляет собой эта связка?
– Само название говорит о том, что она является связующим звеном между тем или иным сегментом в суставе или где-то еще. Повреждение именно крестообразных связок считается наиболее опасным. Чаще всего травмируются передние крестообразные, гораздо реже – задние. Они удерживают голень в одном и том же положении по отношению к бедру. И если связки рвутся, голень становится непослушной, как бы вылетает вперед, и человек испытывает адскую боль.
– Вы уже общались с Игорем после операции?
– Еще не общался, но знаю, что операция вроде прошла неплохо. Его оперировали в Германии, хотя подобные операции хорошо делают во всем мире, в том числе и у нас. К сожалению, спортсмены предпочитают западных специалистов. Лечение за границей превратилось в привычку, от которой сложно отказаться. В основном едут в Германию, Швейцарию и Америку, где, например, в свое время оперировался Игорь Колыванов.
– Сколько стоит такая операция?
– Что в России, что за границей цена колеблется от 70 000 до 130 000 рублей. Длится операция, как правило, от часа двадцати до часа сорока минут – все зависит от квалификации хирурга.
– Сколько потребуется времени, чтобы поставить Игоря на ноги?
– Приблизительный срок – от пяти до шести месяцев. На какое-то время ему придется подружиться с костылями. Однако отдыхать Игорю будет некогда – процесс реабилитации начнется буквально на следующий день. Это различные процедуры, движения, напряжение мышцы, электро- и миостимуляция… Если все пойдет как надо, наш голкипер поправится быстрее.
PS
1. 16 мая Игорь вернулся домой.
Москве кипер проведет от пяти до семи недель, во время которых возможны лишь минимальные нагрузки на травмированное колено. По истечении семи недель после операции, в середине июля, вратарю необходимо будет еще раз отправиться в Штраубинг, к доктору Айхорну на обследование. Далее восстановление продолжится более интенсивно. И если все пойдет по плану, на поле Игорь вернется через шесть месяцев, а то и раньше.
2. Олич: Акинфеевым занимается лучший специалист
Бывший нападающий ЦСКА хорват Ивица Олич, ныне играющий за «Гамбур», посоветовал Игорю Акинфееву не расстраиваться из-за травмы и поделился опытом – в августе 2005 года Олич в матче за сборную получил похожую травму.
«Прежде всего хочу посоветовать Игорю не переживать, – сказал Олич. – Прекрасно понимаю: настроение у него сейчас отвратительное, но что случилось, то случилось – надо думать о будущем. А в будущем, могу утверждать по собственному опыту, все у Акинфеева пойдет нормально. Через полгода станет играть лучше прежнего, а залеченное колено не будет напоминать о себе. По крайней мере в моем случае вышло именно так. Главное, в эти месяцы как следует трудиться, строго выполняя указания врачей».
«На мой взгляд Акинфеевым занимается лучший специалист в данной области, – считает нападающий. – Он во всех нюансах рассказал мне, что и как нужно делать на каждом из этапов восстановления. Чтобы как можно быстрее вернуться в строй. Наверняка созвонимся с Игорем и побеседуем. Но еще раз повторю: волноваться ему не стоит. Колено заживет, наберет силу – и всё будет хорошо. Искренне в это верю и от души желаю Игорю быстрее вернуться в строй».
Прикрепленные изображения