Список форумов KorNet: Новости - Список форумов KorNet

Перейти к содержимому

  • 9 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Новости Оценка: -----

#21 Пользователь офлайн   buro 

  • Бывалый
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 381
  • Регистрация: 24 Октябрь 05

Отправлено 11 Январь 2006 - 17:15

Путин ввел единую с Белоруссией миграционную карту

Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения между Россией и Белоруссией об использовании миграционной карты единого образца, сообщила 11 января пресс-служба главы государства.

Федеральный закон "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об использовании миграционной карты единого образца" был принят Госдумой 23 декабря 2005 г. и одобрен Советом Федерации 27 декабря. Документ направлен на создание правовой основы организации надлежащего учета иностранных граждан и лиц без гражданства, въезжающих в Россию и (или) Белоруссию с территории третьего государства, и контроля за их временным пребыванием на территориях государств сторон.

Необходимость принятия этого закона обусловлена тем, что, в соответствии со ст. 30 федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ", иностранный гражданин при пересечении государственной границы в пункте пропуска обязан предъявить миграционную карту должностному лицу органа пограничного контроля. Однако в настоящее время пограничный контроль за лицами, пересекающими государственную границу между Россией и Белоруссией, ни со одной из сторон не осуществляется.
0

#22 Пользователь офлайн   buro 

  • Бывалый
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 381
  • Регистрация: 24 Октябрь 05

Отправлено 12 Январь 2006 - 14:22

Беспремьерщина
12.01.2006

Политический кризис на Украине, спровоцированный внезапной отставкой правительства премьера Юрия Еханурова Радой 10 января, вызвал переполох в мировых столицах. Президенту Виктору Ющенко, который находился вчера с визитом в Астане, в экстренном порядке позвонила глава госдепа США Кондолиза Райс. Откликнулся и Брюссель. Назвав отставку Еханурова "частью демократического процесса", Европейская комиссия высказала надежду на скорейшее возобновление стабильности на Украине.

Виктор Ющенко вчера заявил, что правительство Еханурова продолжит исполнять свои обязанности. Конфликт же искусственно спровоцировали представители "старой власти, которая тяжело уходит с политического олимпа", а также политические силы, которые "рвутся к власти любой ценой". За "80 дней до парламентских выборов" эти силы пытаются дестабилизировать ситуацию, организовав "политическую демонстрацию нестабильности", считает президент.

Возможно, отставка правительства не вызвала бы такой переполох, если бы не политическая неопределенность, связанная с политической реформой. С 1 января 2006 года вступила в силу часть поправок в конституцию, превратившая Украину из президентско-парламентской в парламентско-президентскую республику. Теперь непонятно, кто в стране "главнее" - президент или Рада. Учитывая конфликт между крупным бизнесом, оккупировавшим Раду в эпоху Кучмы, и президентской революционной "оранжевой" властью, ситуация в стране может стать нестабильной.

Согласно конституционной реформе права президента формировать правительство должны перейти в руки Рады, однако не сразу, а "частями". В январе Рада получила право увольнять правительство, а в марте, после новых парламентских выборов, сможет формировать новое. Украине остается либо жить без правительства до парламентских выборов 2006 года, либо искать путь для отмены скандального парламентского решения от 10 января.

Премьер предпочел сделать вид, что ничего не произошло. Вчера правительство в полном составе вышло на работу. Со ссылкой на юридические службы премьер заявил, что ни он, ни члены его правительства не будут пользоваться приставкой "и.о.", выполняя полномочия в полном объеме. "С юридической точки зрения" решение Рады было "актом политического произвола" - так оценил отставку правительства министр юстиции Сергей Головатый. В частности, Рада имела право отправить правительство в отставку либо в случае добровольного ухода министров "по собственному желанию", либо рассмотрев вопрос об ответственности состава правительства. Заявления министры не подавали, а при рассмотрении вопроса об ответственности правительства Рада грубо нарушила законодательство - вместо одной трети подписей депутатов под соответствующим постановлением о внесении вопроса в повестку стояли подписи только двух депутатов.

Хоть решение Рады с юридической точки зрения нелегитимно, президент не может добиться его отмены. Единственный орган, который способен расставить все точки над i, - Конституционный суд - парализован. Министр юстиции обвинил в этом спикера Литвина, который блокирует процесс принесения присяги судьями в Раде. Ющенко предлагают выйти из юридического тупика "в прямом эфире" по ТВ, то есть в присутствии судей Верховного суда привести к присяге судей суда Конституционного.

"Ющенко вряд ли допустит эскалацию конфликта, - заявил "Времени новостей" украинский политолог Владимир Малинкович. - Юридических последствий, помимо "пиара" нескольких партий, решение парламента об отставке правительства иметь не будет. За два месяца до парламентских выборов избиратели об этом конфликте забудут. Если же президент пойдет на обострение конфликта с Радой, на этом заработают дивиденды его политические конкуренты на парламентских выборах. Ющенко это объективно невыгодно".

В то же время президент попытается воспользоваться кризисом для пересмотра конституционных поправок, ограничивающих его полномочия. Ющенко вчера назвал политическую дестабилизацию "первым последствием несистемных и непродуманных изменений к конституции Украины". По его словам, "под прикрытием (поправок в конституцию. - Ред.) фактически состоялось покушение на конституционный строй". Секретарь совета нацбезопасности Анатолий Кинах вчера заявил, что во второй декаде 2006 года может быть проведен референдум относительно коррекции поправок в конституцию.

После лобовой атаки на президента его политические оппоненты "сбавляют обороты". 10 января Виктор Янукович, глава оппозиционной Партии регионов, заявил о том, что Рада должна сформировать коалиционное правительство на период до парламентских выборов и он готов выдвинуть свою кандидатуру на пост премьера. Сутки спустя пресс-служба Януковича распространила заявление, что Партия регионов до парламентских выборов не будет принимать участие в формировании нового правительства, поскольку не хочет брать на себя ответственность за предвыборную ситуацию в стране.

Сгущаются тучи над спикером Владимиром Литвиным, которого называют главным инициатором отставки Еханурова. Президентский блок "Наша Украина" вчера осудил Литвина за желание "после вступления в силу политреформы показать, кто в доме хозяин". Вчера же в Раде было зарегистрировано постановление о его отстранении от ведения пленарных заседаний в связи с грубым нарушением конституции и парламентского регламента.

"Литвин ничего не выиграл в результате отставки правительства, - говорит "Времени новостей" г-н Малинкович. - Его политические акции могут возрасти только в случае эскалации конфликта президента с Радой. В этом случае Литвин станет главным действующим лицом в связке президент-Рада, что поможет ему укрепить свой имидж политика-государственника и заработать больше 5% голосов избирателей". Причину разрыва Литвина и Ющенко, которые были до недавнего времени союзниками, глава Института глобальных стратегий Вадим Карасев видит в ужесточении конкуренции в лагере союзников президента. В частности, в будущем парламенте должность спикера скорее всего получит лидер Соцпартии Александр Мороз. Поэтому амбициозный Литвин ищет свое место в новом альянсе. Как считает Карасев, отставка премьера Еханурова произошла из-за недовольства крупного индустриального бизнеса Украины условиями газовых соглашений с РФ. Представители этого бизнеса присутствуют в списках и оппозиции, и новой власти. Литвин понимает, что в будущей Раде эти силы будут определять погоду. При умелой игре с крупным бизнесом Литвин мог бы претендовать даже на должность премьера, считает политолог.

Пропрезидентские силы склонны видеть в недавней отставке Еханурова "руку Кремля", который отомстил "за принципиальность в отстаивании украинских интересов в газовом вопросе". Об этом, в частности, говорится во вчерашнем заявлении блока "Наша Украина". Ухудшившиеся отношения с Россией, включая вроде бы разрешенный газовый кризис, Украина будет использовать для апелляции к общественному мнению западных стран для ускорения процессов евроатлантической интеграции. Вчера постоянный представитель Украины при ЕС Роман Шпек потребовал срочно принять Украину в состав организации, чтобы гарантировать независимость от России. "Украина не может оставаться независимой, суверенной и с рыночной экономикой за пределами ЕС", - заявил г-н Шпек в Европарламенте.
0

#23 Пользователь офлайн   buro 

  • Бывалый
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 381
  • Регистрация: 24 Октябрь 05

Отправлено 12 Январь 2006 - 14:22

США предрекают Грузии потерю энергетической независимости
12.01.2006
Помощник госсекретаря США Метью Брайза не советует Грузии продавать магистральный газопровод России. Как сообщает РИА "Новости", об этом он заявил, находясь в Астане, грузинскому телеканалу "Рустави-2".

"Россия - сосед и крупнейший торговый партнер Грузии, но вы уже находитесь в зависимом от России положении в плане обеспечения природным газом", - сказал американский дипломат. По его словам, любая форма приватизации грузинского магистрального газопровода сделает Грузию еще более зависимой от российских энергоносителей.

Помощник госсекретаря США подчеркнул, что Грузия обязательно должна укрепить свою энергетическую независимость. В этом, по его мнению, Грузии поможет Южнокавказский газопровод, с помощью которого будет транспортироваться азербайджанский газ через Грузию в Турцию.

Ранее госминистр Грузии по вопросам экономических реформ Каха Бендукидзе заявил, что вопрос о возможной продаже грузинского магистрального газопровода является внутренним делом Грузии.

"Никого не касается, будет ли Грузия продавать газопровод. Когда европейцы не советуют нам продавать трубу, то пусть сначала разберутся со своим канцлером, который уходит работать в "Газпром", - сказал Бендукидзе 28 декабря после заседания правительства, отвечая на вопрос о возможности продажи газопровода.

Комментируя позицию правительства США, которое не рекомендует грузинским властям продавать магистральный газопровод, Бендукидзе заявил: "Американцам прежде следует разобраться с Европой, а потом приходить в Грузию
0

#24 Пользователь офлайн   buro 

  • Бывалый
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 381
  • Регистрация: 24 Октябрь 05

Отправлено 12 Январь 2006 - 14:23

Растет число жертв стихии в Японии
12.01.2006

Продолжающиеся в Японии с декабря мощные снегопады унесли жизни уже 80 человек в 17 из 47 префектур страны. Сегодня список погибших пополнили три жителя префектуры Фукуи на северо-востоке главного японского острова Хонсю. Они получили тяжелые травмы, когда пытались очистить крыши своих домов от завалов снега и льда.

Число раненых и обмороженных в Японии достигает тысячи человек. Среди пострадавших больше всего одиноких пожилых людей, которые живут в изолированных домах и поселках в горных районах на севере и северо-востоке Японии.

Третьи сутки подразделения японской армии не могут даже с помощью тяжелой техники восстановить движение по заваленному многометровыми сугробами участку государственного шоссе между городком Цунан и поселком Сакаэ на стыке префектур Ниигата и Нагано в центральной части острова Хонсю.

В результате поселок Сакаэ, где находится около 300 человек, с 8 января полностью отрезан от внешнего мира. Продовольствие, медикаменты и врачей туда доставляют вертолетами. Высаженный в Сакаэ в среду армейский десант очищает крыши домов, которые могут рухнуть под тяжестью сугробов.
0

#25 Пользователь офлайн   eskimo 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Мультимодератор
  • Сообщений: 5 510
  • Регистрация: 23 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 12 Январь 2006 - 23:12

«Посадите его в клетку с Кулаевым»

Сегодня в суд над Нурпашой Кулаевым приехал бывший президент Северной Осетии Александр Дзасохов. Родные погибших в бесланской школе сказали ему в лицо, что если бы он не побоялся войти в спортзал, как того требовали террористы, они отпустили бы всех детей младше десяти лет.

Сегодня в Верховный суд Северной Осетии, где идет процесс над одним из захватчиков школы в Беслане Нурпашой Кулаевым, в качестве свидетеля был вызван бывший президент республики Александр Дзасохов, покинувший свой пост вскоре после теракта. Перед началом допроса в середине зала между потерпевшими и трибуной выступающего был выставлен живой кордон. Несколько плотных мужчин отделили Дзасохова от жителей Беслана, давно ожидавших его появления в суде. Когда бывший президент зашел в зал, кто-то из потерпевших демонстративно захлопал, за что получил в ответ недовольный взгляд Александра Сергеевича. Дзасохов налил себе стакан воды и начал свой рассказ.

– Учитывая повышенную террористическую угрозу по всему периметру к востоку от нашей республики, я не раз поднимал вопрос о принятии особых мер на самом высоком федеральном уровне. После назрановских событий мы были вправе рассчитывать на то, что вся террористическая база на территории соседней республики будет уничтожена. К сожалению, наши многочисленные обращения не достигли цели и многочисленные требования так и не были удовлетворены. Было видно, что к этому выступлению Александр Сергеевич готовился. Свой рассказ он повел в экспрессивной манере. Его негодование выглядело неподдельным.

– Террористы в бесланской школе имели с собой большой арсенал заводского оружия, я подчеркиваю – заводского. Там и пулеметы, и противотанковые орудия. Суд должен добраться до того, как, с каких складов это оружие попало к террористам.

А преступники, которые сбывали это оружие, должны быть приравнены к самим террористам. Я надеюсь, что время придет и занавес откроется – кто заказал это преступление, этот смертельный проект.

Дзасохов также заявил, что сотрудники МВД Ингушетии виноваты в случившемся не меньше, чем правоохранители Северной Осетии.

– Я никогда не соглашусь с тем, что осетинская милиция более виновна в этом, чем ингушская.

По словам Дзасохова, первый его разговор с Владимиром Путиным состоялся 1 сентября в 11.00.

– Президент дал мне жесткие указания сделать все возможное для спасения жизни заложников. Мы предложили террористам организовать живой коридор, поменять женщин и детей на должностных лиц, но в ответ получили лишь нецензурные выражения.

У террористов была ярко выраженная агрессивная национальная направленность.

Главная мысль Александра Дзасохова сводилась к тому, что спецслужбы республики постоянно получали в огромных количествах оперативную информацию о готовящихся терактах, большая часть из которых не оправдывалась. Поэтому теракт и не был предотвращен североосетинской милицией.

– Были потоки информации, кипы документов. Для меня было бы гораздо более важным узнать, кто вооружил этих людей? Как такое стало возможным на территории Российской Федерации?

Александр Дзасохов рассказал и о своем звонке Ахмеду Закаеву с просьбой вызвать в Беслан Аслана Масхадова.

– Закаев мне сказал, что не имеет двусторонней связи с Масхадовым и что будет устанавливать связь. На второй день (3 сентября. – «Газета.Ru») Закаев доложил, что передал информацию Масхадову. Это было в 12 часов по Москве. – Вы не считаете, что российские спецслужбы через час после этого спровоцировали взрыв в спортзале, чтобы не допустить приезда Масхадова? – спросил кто-то из зала.

– Нет, я так не считаю.

Сказанное Дзасоховым противоречит ранним интервью самого Ахмеда Закаева в одной небольшой и принципиальной детали. По словам Закаева, 3 сентября в 9 утра по Лондону (полдень по Москве) он не просто доложил об установленном контакте с Масхадовым, но и о полной готовности последнего немедленно прибыть в Беслан без обеспечения его безопасности. Дзасохов согласился и попросил на подготовку два часа, но как раз в это время начался штурм.

– Вы доверяете президенту Путину? – прозвучал вопрос из зала.

– Я полностью доверяю президенту страны и знаю, как он поддерживал нашу республику. Более того, если бы не Путин и не начало 2000 года, страна бы развалилась. Потому что был Хасавюртский договор и страну растаскивали по кускам.

– Вы знакомы лично с Басаевым? – спросила Сусанна Дудиева.

– Я видел его один раз в апреле 1998 года вместе с руководителями всех северокавказских республик и областей. Мы пытались убедить его в том, что становиться на путь сепаратизма нельзя.

Дальше Дудиева неожиданно достала видеокассету.

– У нас есть видеозапись Басаева, который в интервью говорит, что у террористов был приказ отпустить всех детей до 10 лет, когда в зал зайдут Дзасохов и Зязиков. Значит, у вас была связь с Басаевым? – наступала женщина.

– Нет, не было.

– Почему вы не вошли в школу? Я лично спросила у вас 13 сентября 2004 года, почему вы не вошли в школу вместе с Аушевым, вы мне ответили: «Я вообще не знаю, откуда он взялся, он что, с луны упал?..»

– В моем лексиконе нет таких выражений. Когда я еще первого сентября сказал, что иду в школу, мне пригрозили арестом, – стал оправдываться Дзасохов.

– Вы испугались ареста?

– Нет, скорее это была попытка задержать меня.

– Скажите, кто убил наших детей, террористы или федералы?

– Террористы, – убежденно ответил Дзасохов, и в зале поднялся шум.

К концу трехчасового допроса бывший президент республики, которого многие в Осетии до сих пор считают виновником трагедии, чувствовал себя уже не так уверенно. Когда выступление было окончено, все потерпевшие поднялись и, выкрикивая проклятия и оскорбления, стали рваться к Дзасохову сквозь кордон. Кто-то даже кинул в его сторону шапку. Когда бывший президент выходил из зала заседаний, он вряд ли услышал срывающийся женский голос: «Это все наглая ложь! Посадите его в клетку с Кулаевым!».

Алан Цхурбаев
Владикавказ
0

#26 Пользователь офлайн   eskimo 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Мультимодератор
  • Сообщений: 5 510
  • Регистрация: 23 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 Январь 2006 - 03:05

Федерация еврейских общин и ГУВД Москвы будут вместе отслеживать проявления ксенофобии.

12 января состоялась встреча начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина и главного раввина России Берла Лазара. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главного раввина, Пронин рассказал о ходе следствия. Сейчас проверяются связи злоумышленника с экстремистскими группировками, сегодня, 13 января, ему будет выбрана мера пресечения - арест, а позднее - предъявлено обвинения в покушении на убийство двух и более лиц по мотивам национальной и религиозной розни. Кроме того, Александр Копцев пройдет психологическую экспертизу. Однако уже сейчас известно, что в последнее время он часто посещал интернет-сайты антисемитского толка, а орудие преступление - нож - он выкрал у своего отца, увлекающегося охотой.

Раввин Лазар и генерал Пронин обсудили возможности усиления охраны московских синагог. Сейчас Федерация еврейских общин России готовит необходимо письмо. Пока рядом с синагогами будут стоять дополнительные наряды милиции.

Кроме того, ФЕОР и ГУВД Москвы создадут рабочую группу, которая будет отслеживать любые проявления ксенофобской пропаганды и деятельность экстремистских организаций, а также координировать антифашистские усилия общины и милиции. На 13 января запланирована встреча раввина Лазара с министром внутренних дел РФ Рашидом Нургалиевым.
0

#27 Пользователь офлайн   eskimo 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Мультимодератор
  • Сообщений: 5 510
  • Регистрация: 23 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 Январь 2006 - 03:22

Президенту Сирии нашли замену

Генпрокуратура Сирии возбудила вчера уголовное дело против бывшего вице-президента этой страны Абдель Халима Хаддама (на снимке). 73-летний сподвижник покойного президента Хафеза Асада, отца нынешнего президента Сирии Башара Асада, обвиняется в государственной измене и в "соучастии в заговоре внешних сил, направленном на дестабилизацию обстановки" в Сирии.

Бывшего вице-президента (о его отставке объявили в июне прошлого года на съезде правящей в Сирии Партии арабского социалистического возрождения) пытаются наказать за резкую критику в адрес президента Башара Асада. После первого скандального интервью 30 декабря 2005 года Хаддам теперь выступает часто, а вчера он без обиняков объявил, что "глубоко убежден": именно президент Башар Асад приказал убить экс-премьера Ливана Рафика Харири. В результате 14 февраля прошлого года тот был взорван в Бейруте. Среди организаторов убийства Хаддам называет руководителей сирийских спецслужб: Асыфа Шауката и Махера Асада, соответственно шурина и брата президента Сирии.

Еще в канун нового года парламент Сирии принял резолюцию о предании Хаддама суду и конфискации его имущества. Однако Хаддам проживает сейчас под усиленной охраной французских спецслужб на секретной квартире в Париже. Там 6 января состоялась его многочасовая беседа со следователями международной комиссии, расследующей убийство Харири. На следующий день новый глава комиссии Серж Браммерц, прокурор из Бельгии и зампредседателя Международного суда в Гааге, попросил президента Асада и главу МИД Сирии Фарука Шараа встретиться со следователями.

Асад, отвергающий обвинения, от предложения отказался, сославшись на "международный иммунитет главы государства". Тем временем его бывший заместитель, нашедший теплый прием в Париже и явно претендующий на роль лидера сирийской оппозиции, уже призывает народ Сирии "восстать и свергнуть утративший доверие режим".



Реконструкцию дороги в поселке Березит планируется закончить до конца января.

Екатеринбургское муниципальное предприятие "Орджоникидзевское ДЭУ" планирует закончить строительные работы на дороге в поселке Березит до конца января 2006 года.

Как рассказал АПИ заместитель главы администрации Орджоникидзевского района Екатеринбурга Владимир Пустовалов, из двухкилометрового участка дороги строителям осталось реконструировать 300 метров. Работы проводятся в зимнем варианте, то есть без асфальта. Строители проводят отсыпку дороги щебнем, укрепляют дорожное полотно, прокладывают трубопровод и ливневые стоки.

Как уже сообщало АПИ, в конце ноября была утверждена проектно-сметная документация реконструкции дороги в Березите, а из бюджета Свердловской области выделены средства в размере шести миллионов рублей.

Напомним, что минувшим летом жители поселка Березит встали живым щитом, чтобы остановить очередную танковую колонну, проходившую через узкую поселковую улицу к железнодорожной станции, расположенной рядом с поселком. После прохождения тяжелой бронетехники единственная в поселке улица напоминала "военный полигон", и легковому автотранспорту и машинам "скорой помощи" путь в поселок был закрыт. После подключения к решению проблемы районной администрации и Министерства обороны РФ был утвержден другой путь для перевозки техники. Альтернативный маршрут для прохождения танков был найден в обход поселка Березит, через лес вдоль совхозных полей. На сегодняшний день проект согласован с лесничеством и экологами. Боевые машины идут в обход поселка.
0

#28 Пользователь офлайн   eskimo 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Мультимодератор
  • Сообщений: 5 510
  • Регистрация: 23 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 Январь 2006 - 03:34

Всемирный банк выделил $500 млн на борьбу с "птичьим гриппом".

Всемирный банк сегодня одобрил выделение первого транша в размере 500 млн долл. на борьбу с распространением "птичьего гриппа", сообщил один из вице-президентов ВБ Джим Адамс.
По его словам, в первую очередь банк намерен направить часть средств (5 млн долл.) в Киргизию. Он также выразил "осторожный оптимизм" относительно дальнейшего финансирования глобальной борьбы с вирусом H5N1, судьба которого будет решаться в Пекине на следующей неделе. В частности, страны-доноры на заседании в столице Китая должны будут решить вопрос о выделении дополнительного 1 млрд долл. на эти цели. Комментируя ситуацию с распространением "птичьего гриппа" в Турции, Дж.Адамс заметил, что, по оценкам ВБ, на улучшение систем контроля и ветеринарных служб потребуется вложение приблизительно 30 млн долл. По словам вице-президента ВБ, вспышка заболевания в Турции подчеркнула необходимость быстрого реагирования банка на ситуацию, передает РБК.
В результате вспышки "птичьего гриппа" в Турции к настоящему моменту погибли не менее трех человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2003г. в Азии от "птичьего гриппа" умерли более 70 человек. До сих пор все случаи заражения людей были связаны с их контактами непосредственно с инфицированными птицами. Случаев передачи вируса от человека к человеку пока не зафиксировано, однако ученые не исключают, что вирус может мутировать и приобрести такую способность. В этом случае человечеству может грозить всемирная эпидемия. По оценкам Всемирного банка, глобальная эпидемия "птичьего гриппа" в течение года способна нанести мировой экономике ущерб в 800 млрд долл.
0

#29 Пользователь офлайн   eskimo 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Мультимодератор
  • Сообщений: 5 510
  • Регистрация: 23 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 15 Январь 2006 - 03:49

11 россиян задержаны в Минске за нанесение "надписи оппозиционного содержания"

14 января в Минске (Белоруссия) были задержаны 11 активистов российских молодежных правозащитных и анархических движений. Как сообщает "Lenta.ru", по предварительным данным, молодые люди были взяты по арест за нанесение "надписи оппозиционного содержания" на стену одного из зданий в белорусской столице. Содержание надписи не уточняется.

Россияне останутся под стражей в отделении местного РУВД до понедельника, 16 января, когда над ними состоится суд. По данным движения "Мы", задержанным отказали в праве на телефонный звонок и они не могут сообщить родным, где находятся. Среди арестованных - представитель движения "Я думаю" Иван Ниненко и один из лидеров анархической организации "Автономное действие".


На ралли "Лиссабон-Дакар-2006" грузовик сопровождения сбил ребенка

14 января во время 14 этапа ралли "Лиссабон-Дакар-2006" под колесами грузовика сопровождения погиб второй ребенок. Как передает "Lenta.ru", инцидент произошел утром на 200-километровой отметке трассы предпоследнего этапа между Тамбакундой и Дакаром. По всей видимости, 12-летний мальчик перебегал дорогу перед автомобилем, не приняв во внимание его скорость.

Полиция начала расследование обстоятельств гибели ребенка. Представители гонок уже заявили, что ралли должно продолжиться, так как является большим событием для сенегальцев. "Нет никаких сомнений, что финальный этап "Дакара" состоится в воскресенье, как и было запланировано", - заявил директор ралли Этьен Лавинь.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что один из двух латвийских экипажей, участвующих в автомобильном ралли Лиссабон-Дакар, сегодня, 13 января, на 13-м этапе автопробега в Сенегале сбил насмерть десятилетнего мальчика. Ребенок пришел с родителями посмотреть соревнования и в какой-то момент попытался перебежать дорогу. К месту аварии на вертолете незамедлительно прибыли медики, однако спасти пострадавшего не удалось.


На открытии "Русской зимы" мэр Лондона подарил Москве красный двухэтажный автобус

На торжественной церемонии, посвященной второму фестивалю "Русская зима" в Лондоне, мэр британской столицы Кен Ливингстон объявил о намерении передать в дар Москве красный двухэтажный автобус. Как 15 января сообщает "Lenta.ru", выступая на Трафальгарской площади, Ливингстон также пригласил мэра российской столицы Юрия Лужкова на Олимпиаду 2012 года.

Лондонский мэр рассказал, как во время голосования на выборах столицы летней Олимпиады 2012 года "Юрий заверил меня, что если Москва не выиграет, то все ее голоса пойдут в пользу Лондона", и поблагодарил его за те слова.

В свою очередь, Лужков, приветствуя многотысячную толпу зрителей на Трафальгарской площади, сказал, что "я счастлив, что мы привезли сюда кусочек грандиозной российской культуры, и я счастлив, что это нравится вам". Ливингстон позже заверил публику, что фестиваль "Русская зима" в Лондоне станет ежегодным.


У госпитализированного с подозрением на птичий грипп мужчины вирус не обнаружен (Бельгия)

В Брюсселе (Бельгия) госпитализирован мужчина с подозрением на птичий грипп. Однако вирус H5N1 у него в организме не обнаружен. Об этом 14 января сообщает "Эхо Москвы".

"Предварительные анализы не выявили у него опасного для жизни заболевания", - сообщил министр здравоохранения Бельгии Руди Демотт.

Мужчина обратился в больницу накануне. А за день до этого он вернулся из Турции. Медики обнаружили у него все признаки опасного заболевания. Известно, что мужчина был как раз в тех районах Турции, где были зафиксированы вспышки смертельно опасного заболевания.

Сейчас он находится в университетском больничном комплексе Святого Петра в Брюсселе. У него взяли все анализы. И, к счастью, они дали отрицательный результат.
0

#30 Пользователь офлайн   eskimo 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Мультимодератор
  • Сообщений: 5 510
  • Регистрация: 23 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 15 Январь 2006 - 19:43

Мы не выиграем "газовое дело" в московском арбитраже, даже будучи правы на 300%: Тимошенко

"В первые дни 2006 года газ Украине перекрывал не "Газпром", а НАК "Нефтегаз-Украины", - заявила сегодня, 15 января, лидер Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Юлия Тимошенко на пресс-конференции во Львове, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Тимошенко, "Газпром" не имеет технических возможностей перекрыть газ Украине.

"Нам вообще не нужно было ничего подписывать с Россией. У нас было соглашение до 2009 года. И если России что-то не нравилось, то это Россия должна была бы обращаться в Стокгольмский арбитраж, а не Украина. Но теперь Стокгольм ни к чему. В соглашении, подписанном 4 января, не предусмотрено, в каком городе будут рассматриваться спорные вопросы. Поэтому они будут рассматриваться там, где подписано соглашение, - в Москве. Сможем ли мы выиграть любое дело в московском арбитраже, даже если будем на 300% правы? Конечно - нет", - отметила Тимошенко.

Лидер БЮТ обвинила в юридической некомпетентности данного соглашения министра юстиции Украины Сергея Головатого.
0

#31 Пользователь офлайн   eskimo 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Мультимодератор
  • Сообщений: 5 510
  • Регистрация: 23 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 15 Январь 2006 - 19:44

В Турции от птичьего гриппа скончался еще один ребенок

В Турции скончалась 12-летняя Фатьма Озджан, которая была госпитализирована с симптомами птичьего гриппа. Она находилась на лечении в больнице Вана на востоке страны.

Кроме того, 15 января под Стамбулом был госпитализирован 5-летний мальчик с предположительным диагнозом "птичий грипп". До этого обращения в больницы с такой симптоматикой были зафиксированы только на востоке Турции. Эту информацию передает "YТРО.ru".

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее от вируса H5N1 там же, в больнице города Ван, умерли трое подростков из одной семьи.
0

#32 Пользователь офлайн   eskimo 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Мультимодератор
  • Сообщений: 5 510
  • Регистрация: 23 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 15 Январь 2006 - 19:47

Начальник ГУВД Ставрополья погиб в ДТП

Начальник ГУВД Ставропольского края генерал милиции Вячеслав Матвеев погиб в результате ДТП недалеко от Ставрополя. Погибли также 27-летний сын генерала и водитель "Мерседеса", в котором они находились в момент аварии.


Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Южного регионального центра МЧС России, ДТП произошло в воскресенье утром в 15 километрах от Ставрополя в Шпаковском районе края. "Мерседес", в котором находился генерал Матвеев, по дороге из аэропорта столкнулся с военным грузовиком "Урал".

По информации начальника городского управления МЧС Бориса Скрипки, в результате аварии также госпитализированы пять военнослужащих, находившихся в грузовике. "Авария произошла при таких обстоятельствах: посадив жену на самолет, Матвеев выехал из аэропорта домой. Выезжая со стороны аэропорта на главную дорогу, они столкнулись с военным "Уралом", который ехал по главной дороге. "Урал" вез 15 военнослужащих. В результате ДТП "Урал" ударил носом в бок "Мерседес". Все, кто был в нем, погибли. Сам "Урал" перевернулся от удара. Пятеро из пятнадцати военнослужащих, которые находились в нем, госпитализированы", - рассказал начальник городского управления МЧС.

Со своей стороны, заместитель секретаря Совета безопасности Ставрополья Василий Бельченко официально подтвердил информацию о том, что начальник ГУВД Ставропольского края Вячеслав Матвеев погиб в результате столкновения его автомобиля "Мерседес" с военным грузовым автомобилем. Однако, по его данным, это был не "Урал", а автомобиль какой-то другой марки. Бельченко также уточнил, что пять военнослужащих, которые пострадали в результате аварии, получили легкие ссадины и ушибы. По его словам, госпитализация военнослужащим не потребуется, и после оказания первой помощи их в воскресенье отпустят в часть.

Генералу милиции Вячеславу Матвееву было 48 лет. Он был назначен на должность начальника ГУВД Ставропольского края в конце июля 2005 года. Ранее он работал в структуре МВД России в Москве. Матвеев будет похоронен в российской столице. Такое решение, как сообщили ИТАР-ТАСС в отделе информации ГУВД, принято по просьбе проживающих в Москве родственников погибшего генерала.

На месте ДТП работает оперативно-следственная группа, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Как сообщили РИА "Новости" в краевой прокуратуре, предполагается, что дело будет возбуждено по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение правил эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).


Начальник ГУВД Ставрополья будет похоронен в Москве

Похороны начальника ГУВД Ставропольского края Вячеслава Матвеева, погибшего в воскресенье в автокатастрофе под Ставрополем, состоятся в Москве. Как сообщил представитель отдела по связям с общественностью ГУВД Ставропольского края Виктор Игнатьев, гражданская панихида по погибшему состоится в понедельник в 11:00 в здании краевого драматического театра. Затем тело будет переправлено в Москву, где и состоятся похороны. Помимо Матвеева в автокатастрофе погибли его сын и водитель. По данным пресс-службы Южного регионального центра МЧС, Mercedes Матвеева столкнулся с грузовиком "Урал" в 15 км от Ставрополя. Начальник городского управления МЧС Борис Скрипка сообщил, что после аварии также госпитализированы пять военнослужащих, находившихся в грузовике. "Урал" перевернулся от удара. Сообщает Интерфакс
0

#33 Пользователь офлайн   eskimo 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Мультимодератор
  • Сообщений: 5 510
  • Регистрация: 23 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 17 Январь 2006 - 02:22

Меркель и Путин легко нашли общий язык

Главная политическая новость сегодня прибыла в Россию из Вашингтона: канцлер Германии Ангела Меркель впервые на новом посту выехала за пределы Европы - сначала в Вашингтон, а затем в Москву. Уже известно, что лидеры легко нашли общий язык, и даже два: Путин свободно владеет немецким, а Меркель (бывшая гражданка ГДР) - русским.

Сегодня всех волновал главный вопрос: между Берлином и Москвой "всё будет как при Шрёдере", или по-другому? Меркель не раз намекала, что ликвидирует так называемый "московский перекос" в германской внешней политике, а значит в отношениях грядет похолодание. Но всем известно и другое - они неизменно "подогреваются" российским экспортным топливом.

С подробностями - корреспондент НТВ Владимир Кондратьев.

Путин и Меркель сразу же начали говорить по-немецки и даже мало обращали внимания на то, что советники российского президента этот язык не очень хорошо понимают.

Когда Меркель отправлялась в Москву, все ожидали от нее, что в отличие от Шредера, который никаких больных тем не затрагивал, она поднимет перед Путиным острые вопросы. Например, о ситуации в Чечне, новом законе о неправительственных организациях, свободе прессы, деятельности оппозиции. Но канцлера Германии это особо не интересовало.

Когда ее спросили о неправительственных организациях, она ответила: "Я знаю, что есть такой закон, который принят Государственной думой. Его президент Путин должен подписать в ближайшее время".

"Сегодня после встречи в Кремле я направлюсь в резиденцию нашего посла, и проведу встречу с представителями так называемых неправительственных организаций", - сказала Меркель. На встречу приглашены представители Думы и Совета Федерации, а также Михаил Касьянов как представитель оппозиции.

Владимир Путин: "Наши коллеги в Страсбурге отнеслись к этому вопросу очень серьезно. Они не просто поверхностно ознакомились с проектом закона, но и собрали группу международных экспертов. Все их замечания были учтены Государственной думой в рамках тех поправок, которые мною были внесены в парламент".

Президент дал понять, что и на Западе тоже есть проблема с демократией. С российской стороны был вопрос о тайных тюрьмах США. На эту тему Меркель говорила в Вашингтоне с американским президентом, но и Путину она повторила, что в вопросах борьбы с терроризмом не всё так просто.

"Газовая тема" была, пожалуй, одной из самых важных. На пресс-конференции присутствовал Алексей Миллер, глава Газпрома, он внимательно слушал каждое слово канцлера.

И если раннее Меркель заявляла, что через голову Польши Германия не будет делать никаких шагов, касающихся сотрудничества в газовой области с Россией, то сегодня она все-таки дала оценку перспективам Североевропейского газопровода.

Ангела Меркель, канцлер Германии: "Европейский газопровод является капиталовложением в безопасность энергоснабжения Европы. Очень важно, чтобы государства Прибалтики и Польши осознали: этот проект не направлен против этих стран".

Кроме того, на Западе интересуются, какова будет позиция России в отношении Ирана, будет ли Россия поддерживать позицию Соединенных Штатов и Европейского Союза. Президент Путин был очень осторожен: сказал, что сейчас нужно быть чрезвычайно аккуратным.

Владимир Путин: "Как вы знаете, одной из главных проблем является обогащение урана. Мы предложили нашим иранским партнерам создать совместные предприятия по обогащению на территории Российской Федерации. Наши партнеры сказали, что они не исключают реализации предложения. В любом случае, на иранском ядерном направлении нужно работать очень аккуратно, не допуская резких ошибочных шагов".

И главное, на что обратил сегодня внимание Путин: Германия в лице канцлера выразила намерение сохранить преемственность. Меркель подчеркнула, что отношения с Россией будут еще лучше, чем при предыдущем канцлере.
[/b]
0

#34 Пользователь офлайн   eskimo 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Мультимодератор
  • Сообщений: 5 510
  • Регистрация: 23 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 17 Январь 2006 - 02:30

У США и Германии - единая позиция по Ирану

Президент США Джордж Буш и канцлер Германии Ангела Меркель на переговорах в Вашингтоне выступили с единой позицией по поводу решения Ирана возобновить ядерную программу.

По словам Буша, они хотят урегулировать иранскую проблему мирными дипломатическими средствами.

Меркель заявила, что США и ЕС должны совместно решать этот вопрос и пытаться убедить другие страны сотрудничать с ними.

Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что Тегеран ни на йоту не отступит от решения возобновить свою ядерную программу.

Это заявление стало его реакцией на угрозу со стороны Великобритании, Франции и Германии передать вопрос об Иране на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Иран, по словам президента, имеет право обладать ядерной технологией и должен убедить Запад в том, что он не стремится иметь ядерное оружие.

Махмуд Ахмадинеджад подчеркнул, что обладание ядерным оружием не соответствует мусульманским традициям.

Министр иностранных дел Ирана предложил продолжить переговоры со странами Евросоюза, представители которого заявили, что говорить о применении санкций по отношению к Ирану пока рано.

Тегеран пригрозил прекратить всяческое сотрудничество с ООН в том случае, если вопрос о его ядерной программе будет передан на рассмотрение Совета Безопасности.

Последнее предупреждение Москвы

Тем временем Россия дала понять, что не будет возражать против передачи "иранского досье" на рассмотрение Совета Безопасности ООН, если Иран откажется от переговоров по ядерной программе.

Такое заявление в пятницу сделал вице-премьер правительства России министр обороны Сергей Иванов.

"В сложившейся ситуации я не могу полностью исключить этот сценарий, он вполне возможен", - сказал Иванов.

Министр сказал, что ситуация вокруг ядерной проблемы никак не повлияет на российско-иранское сотрудничество в других областях. Так, Россия готова поставлять в Иран зенитно-ракетные комплексы "Тор-М1", согласно ранее достигнутым договоренностям.

"Это никак не связано и не может быть связано с иранским ядерным досье, поскольку эта сделка полностью соответствует всем нормам международного права", - заявил Иванов.

Он подчеркнул, что этот комплекс имеет малый радиус действия и является оборонительным оружием. Иванов также опроверг сообщения о том, что Россия ведет переговоры о поставках в Иран более мощного комплекса ПВО "С-300".

Заявление МИДа

Одновременно официальный представитель МИД России в пятницу заявил, что Россия рассматривает предложение Великобритании, Франции и Германии о созыве чрезвычайной сессии МАГАТЭ.

В четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью радиостанции "Эхо Москвы" тоже дал понять, что "иранское досье" может быть передано на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Как писали в четверг газеты "Вашингтон пост" и "Уолл-стрит джорнэл", Москва, судя по всему, сменила дипломатическую линию после того, как не добилась от Ирана положительной реакции на предложение о переносе процесса обогащения урана на российскую территорию, где он мог бы проводиться под тщательным наблюдением.

Газеты также приводят слова Лаврова, сказанные в разговоре с госсекретарем США Кондолизой Райс, о том, что Россия, скорее всего, воздержится при голосовании на сессии МАГАТЭ.

В результате "иранского досье" будет передано в Совет Безопасности ООН, который рассмотрит введение международных санкций против Ирана.

Антииранская коалиция

В четверг представители трех европейских стран заявили, что ядерные переговоры с Ираном зашли в тупик. Великобритания, Германия и Франция требуют созыва чрезвычайного заседания МАГАТЭ.

Руководитель МАГАТЭ Мохаммед Барадеи, как сообщают дипломатические источники, близкие к агентству, также теряет терпение и готов пойти на жесткие меры против Ирана.

Дипломатические источники в Вене, близкие к МАГАТЭ, заявляют, что внеочередное заседание ядерного агентства ООН может состояться уже в конце января.

Как отмечают наблюдатели, дипломатические усилия теперь сдвигаются на создание коалиции с участием России и Китая для того, чтобы избежать тупика в Совете Безопасности, где у Москвы и Пекина есть право вето.

Китай, также осторожно относящийся к идее любых санкций, выражает обеспокоенность и призывает Тегеран к "более конструктивным" переговорам с "тройкой" ЕС.

Государственный секретарь США Кондолиза Райс поддержала шаги европейских стран и призвала ООН дать отпор "вызывающему поведению" Ирана. Впрочем, Райс дала понять, что в настоящий момент Соединенные Штаты не намерены предпринимать военную акцию против Ирана.

Европейская "тройка", а также США, полагают, что под предлогом развития мирной энергетической программы Тегеран ищет подходы к созданию ядерного оружия. ЕС считает, что правительство Ирана во главе с президентом Махмудом Ахмадинеджадом "намерено отвернуться от перспектив налаживания отношений с международным сообществом".

Иран отвергает подозрения и заявляет, что работы по конверсии и обогащению урановой руды ведутся исключительно в мирных целях.
0

#35 Пользователь офлайн   eskimo 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Мультимодератор
  • Сообщений: 5 510
  • Регистрация: 23 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 17 Январь 2006 - 02:34

При взрыве заминированного мотоцикла погибли 22 афганца

В результате двух терактов в Афганистане погибли по меньшей мере 27 человек, передает Reuters. Более 30 человек получили различные ранения.

Террорист-смертник убил двух афганских солдат и двух мирных жителей на юге провинции Кандагар. В результате его нападения были также ранены 4 солдата и 10 мирных жителей.

Затем взрыв произошел в городе Спин Болдак, также расположенном в провинции Кандагар, на границе с Афганистаном. В результате этого теракта погибли 22 человека, более 20 получили ранения.

Губернатор провинции сообщил, что взорвалась бомба, прикрепленная к оставленному злоумышленниками мотоциклу. Он опроверг появившиеся ранее сведения о том, что теракт устроил смертник, врезавшийся на заминированном мотоцикле в толпу людей.

Пакистанское новостное агентство AIP распространило заявление представителя террористического движения "Талибан", в котором террористы берут на себя ответственность за случившееся.
0

#36 Пользователь офлайн   eskimo 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Мультимодератор
  • Сообщений: 5 510
  • Регистрация: 23 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 17 Январь 2006 - 13:38

МАГАТЭ рассмотрит ядерное досье Ирана

В понедельник в Лондоне прошли консультации по ядерной программе Ирана представителей МИД пяти постоянных членов Совбеза ООН и Германии. Хотя встреча носила закрытый характер, перспектива передачи иранского ядерного досье в Совбез ООН становится все более реальной.

Российская пресса уже окрестила ядерную программу Ирана "самой горячей темой международной политики". Как пишет "Время Новостей", в понедельник судьбу Ирана решали в Лондоне заместители министров иностранных дел шести стран - Германии и пяти постоянных членов Совбеза ООН (США, Россия, Великобритания, Франция, Китай). Как отмечает "Российская газета", эта встреча приковала внимание многочисленных СМИ, несмотря на заявление МИДа Великобритании о том, что "совещание не носит публичного характера", а по его итогам "не планируется каких-либо заявлений или пресс-конференций".

Как отмечает "Коммерсантъ", еще накануне переговоров эксперты сошлись во мнении, что стороны согласятся передать "дело Ирана" в Совбез ООН. В понедельник МИД Великобритании заявил, что страны "евротройки" (Великобритания, Франция, Германия) предложили созвать чрезвычайное заседание совета управляющих МАГАТЭ по иранской ядерной программе 2-3 февраля 2006 года. Как сообщает Страна.Ru, главным вопросом, который будет вынесен на рассмотрение участников этого заседания в Вене, станет передача иранского досье в Совбез ООН. В черновике проекта резолюции, который подготавливают участники "евротройки", содержится призыв к главе МАГАТЭ Мохаммеду эль-Барадеи передать иранское досье на рассмотрение Совбеза, отмечает РБК. Кроме того, стороны пришли к мнению, что Иран должен немедленно приостановить все работы, проводимые им на ядерных объектах.

Таким образом, Европа настроена действовать решительно и оперативно. Как напоминает "Российская газета", еще 12 января по результатам встречи в Берлине глав внешнеполитических ведомств Великобритании, Франции, Германии и верховного комиссара ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьера Соланы было принято специальное заявление с осуждением действий Тегерана. А глава Международного агентства по атомной энергии Мохаммед аль-Барадеи не исключил возможности того, что Иран ведет секретную разработку ядерного оружия.

Эксперты активно рассуждают о перспективах введения санкций ООН против Ирана. Как пишет "Коммерсантъ", участники переговоров продолжают надеяться, что до применения санкций дело не дойдет и Тегеран пойдет на попятную еще на предварительном этапе "стратегии давления". В частности, глава МИД Великобритании Джек Стро высказался против поспешности в ведении международных экономических санкций против Ирана. "Мы не должны спешить, - заявил он. - Имеется много случаев вынесения проблем на обсуждение Совбеза ООН, когда он диктует меры, и они соблюдаются без применения санкций".

Президент России Владимир Путин также призвал международное сообщество быть крайне аккуратным в работе над ядерным досье Ирана, сообщает Страна.Ru. "Нужно действовать очень аккуратно, не допуская резких, ошибочных шагов", - подчеркнул Путин. В понедельник президент России затронул вопрос ядерного досье Ирана на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель. "Главная проблема - обогащение урана, - напомнил Путин. - Мы предложили иранским партнерам создать СП по обогащению урана на территории России и слышим разные точки зрения от иранский партнеров. Одна из них прозвучала из МИД Ирана - Тегеран не исключает реализации нашего предложения".

Вместе с тем при дальнейшем "упорстве" Ирана, Россия не будет препятствовать передаче ядерного досье Ирана в Совбез ООН. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью радиостанции "Эхо Москвы". "Российская газета" полагает, что Россия может преследовать свои выгоды. Некоторые наблюдатели не исключают варианта, что страны Запада в "позволят" Москве провести повышение цен на энергоносители для потребителей в Европе. До уровня, который с лихвой компенсирует потери от иранских контрактов. Тем не менее, у России есть свои экономические интересы в Иране, которые необходимо отстаивать. В частности, это строительство Бушерской АЭС.

Между тем рассмотрение ядерного досье Ирана в Совбезе ООН может быть встречено в штыки Китаем. Как отмечает "Российская газета" со ссылкой на британскую газету "Файнэншл таймс", "Китай будет сопротивляться все сильнее, учитывая коммерческие и энергетические интересы Пекина в Иране". Как полагают обозреватели британской газеты, "даже если удастся убедить Китай дать согласие на передачу иранского досье в ООН, он вряд ли поддержит какие бы то ни было санкции, мешающие его торговым отношениям с Ираном".

Аналитики некоторых российских изданий уже поговаривают о возможной войне между Ираном и его главными врагами - США и Израилем. "Независимая газета" со ссылкой на "сотрудника российских спецслужб, постоянно отслеживающего ситуацию в Иране", сообщает, что под давлением Израиля США могут нанести авиационные удары по стратегическим объектам Ирана, похоронив тем самым его ядерную программу. Кроме того, целями для нанесения ударов могут стать ракетные и авиационные базы, а также предприятия иранского ОПК, занимающиеся производством ракетного оружия. Как отмечает издание, если учесть крайне высокий уровень антиамериканских настроений иранцев, американское вторжение в Иран может стать еще большей головной болью Белого дома, чем Ирак и Афганистан.
0

#37 Пользователь офлайн   eskimo 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Мультимодератор
  • Сообщений: 5 510
  • Регистрация: 23 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 17 Январь 2006 - 13:46

"Торжество прагматизма и транспарентности"

В понедельник вечером России и Молдавии удалось достичь договоренности о поставках российского газа. 110 долларов за тысячу кубометров стали результатом компромисса: в обмен на некоторое снижение первоначально предлагаемой цены российская компания получила возможность увеличить свою долю "участия в молдавской газотранспортной системе".

В понедельник вечером в центральном офисе ОАО "Газпром" главой российской компании Алексеем Миллером и вице-премьером Молдавии Зинаидой Гречаной были подписаны соглашения о поставках российского газа и деятельности совместного предприятия "Молдовагаз".

"В первом квартале текущего года российский газ будет поставляться в Молдову по цене 110 долларов за тысячу кубометров. При этом были достигнуты договоренности о деятельности совместного молдово-российского предприятия "Молдовагаз", возможном увеличении доли российского участия в газотранспортной системе Республики Молдова, а также о сохранении ее структурного единства. Дальнейшее согласование ценовой политики продолжится с учетом достигнутых сегодня договоренностей", - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой "Газпрома".

В справочных материалах, опубликованных на сайте российского газового монополиста, содержится напоминание о том, что в 2005 году потребителям Республики Молдова было поставлено 2,45 млрд. куб. м газа. При этом задолженность потребителей Молдовы за поставки прошлых лет (без штрафных санкций) составила около 780 млн. долларов США, в том числе по Приднестровью - 560 млн. долларов США.

Как отмечает корреспондент агентства ИТАР-ТАСС, стороны нашли компромиссный вариант решения проблемы цены. В прошлом году "Газпром" поставлял газ в Молдавию по 80 долларов за тысячу кубометров и предлагал с 2006 года поднять цену до 160 долларов. Однако Кишинев отказался от этого предложения, в результате чего все поставки российского газа в Молдавию с 1 января 2006 года были прекращены, и республика импортировала российское же топливо с Украины.

Президент Молдавии Владимир Воронин приветствовал достижение договоренностей по цене на газ, достигнутое правительством республики. Как сообщили РБК в пресс-службе главы молдавского государства, Владимир Воронин заявил, что соглашение - это не только торжество прагматизма и подлинных рыночных инструментов, но и транспарентности. Президент Молдавии особо подчеркнул важность сохранения прямых контрактных отношений с Газпромом. "Мы считаем правильным покупать газ только у тех, кто его производит", - цитирует агентство слова Воронина.

Как отмечает Страна.Ru, окончательная цена российского газа, составившая не 160 долларов, а 110 на первый квартал 2006 года, объясняется это тем, что Молдавия передала России часть своей газотранспортной системы. Издание напоминает, что контрольный пакет совместного предприятия "Молдовагаз" и так принадлежал "Газпрому" (50% + 1). Однако теперь он вырос до 64%.

"Это хорошая новость, - заявил Стране.Ru Аркадий Барбарош, директор кишиневского Института социально-политический исследований, - 110 долларов это лучше, чем 160, но хуже, чем 80. И это не вызовет витка цен в республике, большого роста цен не будет". Однако, замечает издание, по мнению наблюдателей, рост цен все-таки состоится.

Последнее обстоятельство заставляет молдаван искать альтернативные источники энергии. Так, например, по информации газеты "Известия", в пригороде Кишинева селе Колоница уже начала работать станция по выработке электроэнергии и тепла из коровьего навоза, который производят 700 буренок местной фермы.

"Проект станции разработали специалисты правительства Нидерландов для содействия ряду стран, в число которых входит и Молдова, - поделился с "Известиями" владелец фермы и электростанции профессиональный энергетик Василий Морару. - В 1999 году голландцы объявили тендер, и оказалось, что наш навоз - самый подходящий. Построили станцию, установили оборудование, провели пусконаладочные работы". Как отмечает издание, это уже второе предприятие подобного рода, действующее в кишиневских пригородах. Первое было создано на птицефабрике в курортном поселке Вадул-луй-Водэ.
0

#38 Пользователь офлайн   eskimo 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Мультимодератор
  • Сообщений: 5 510
  • Регистрация: 23 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 Январь 2006 - 03:12

Для участия в коллегии ГУВД в Екатеринбург приехали начальники всех горрайорганов внутренних дел области

В ГУВД области завтра, 19 января начнется расширенное заседание коллегии под председательством начальника областной милиции Владимира Воротникова, на котором будут рассмотрены итоги оперативно-служебной деятельности Свердловского гарнизона милиции в 2005 году и поставлены задачи по наиболее приоритетным направлениям деятельности на 2006 год.

Как сообщил АПИ начальник пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, сегодня, 18 января для участия в завтрашнем заседании коллегии и для участия в учебно-методическом сборе приехали начальники всех горрайорганов внутренних дел области. Для участия в работе коллегии приглашены также губернатор области, представители уральского полпредства, УФСБ, областного суда и руководители других силовых структур региона.

Сегодня в ходе сбора руководители милиции демонстрировали умение метко стрелять из табельного оружия (пистолета Макарова), задерживать вооруженных преступников и физическую подготовку- бег и подтягивание. Перед началом сбора состоялся строевой смотр, который провел заместитель начальника ГУВД полковник милиции Павел Недоростов. Он проверил наличие новых служебных удостоверений, жетонов и обмундирование милицейских руководителей. Во второй половине дня состоялось командно-штабное учение "Урал-Антитеррор-2006", где начальники райотделов отрабатывали навыки действий при возможных чрезвычайных ситуациях, в том числе связанных с террористической и экстремисткой угрозой.

Как сообщил Валерий Горелых, по итогам учебно-методического сбора самыми меткими и физически подготовленными руководителями признаны начальник Березовского ОВД Анатолий Галкин, начальник Кировского РУВД Сергей Лелеко, начальник УВД Первоуральска Марк Веберов, начальник Чкаловского РУВД Анатолий Иванов, начальник УВД Екатеринбурга Борис Тимониченко и начальник Слободотуринского ОВД Борис Остарков.
0

#39 Пользователь офлайн   eskimo 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Мультимодератор
  • Сообщений: 5 510
  • Регистрация: 23 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 Январь 2006 - 13:26

Подача тепла в жилые дома поселка Томилино может быть возобновлена уже в ближайшие часы - вице-губернатор Подмосковья

Москва. 21 января. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Уже в ближайшие часы может быть возобновлена подача тепла в жилые дома поселка Томилино, расположенного в Люберецком районе Московской области, пострадавшие от аварии на теплотрассе. Об этом "Интерфаксу" сообщил вице-губернатор Подмосковья Алексей Пантелеев.

По его словам, "перспективы ремонтно-восстановительных работ таковы, что подача тепла в оставшиеся несколько домов может быть возобновлена уже в ближайшие часы. Сейчас завершаются сварочные работы, и в ближайшее время специалисты приступят к пробным пускам системы", - констатировал вице-губернатор.

Он добавил также, что в настоящее время на месте аварии в общей сложности задействовано 69 ремонтных бригад, в составе которых работают 767 человек. На ликвидации аварии задействовано также 168 единиц различной техники и 66 единиц специального оборудования.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе губернатора Московской области, вице-губернатор Подмосковья А.Пантелеев присутствует на месте аварии и лично руководит всеми ремонтно-восстановительными работами в поселке Томилино.


Кондолиза Райс не будет баллотироваться в президенты США

Госсекретарь США Кондолиза Райс окончательно решила не баллотироваться в президенты США. Как передает "Эхо Москвы", такое утверждение сделала первая леди страны Лора Буш. Тем самым она прокомментировала собственное высказывание о том, что из Райс получился бы отличный президент.

Кроме того, Лора Буш уверена, что 8 лет - достаточный срок для президентства. Этого вполне достаточно для одного человека, уверена первая леди.


Пострадавший охранник: "Если я закрывал голову, Валуев бил по спине, если спину - по голове"

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 января примерно в 10:20 (мск) российский тяжеловес Николай Валуев в Санкт-Петербурге избил 61-летнего охранника СК "Спартак" Юрия Сергеева, заступившись за супругу Галину. Пострадавший находится в отделении нейрохирургии городской больницы ~3 в состоянии средней тяжести с диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма, ушиб грудной клетки, сотрясение головного мозга".

Ставший жертвой российского гиганта охранник Сергеев рассказал "Советскому спорту", что произошло после его словесной перепалки с женой Валуева Галиной: "Буквально минут через десять в дверях появилась Галина, держа за руку своего великана-мужа. Оказывается, она ему позвонила на мобильный и пожаловалась на меня. Показала пальцем: "Вот он!" - и отошла в сторону, а Валуев схватил меня за шкирку и потащил в венткамеру. Бил долго, я даже успел сознание потерять и снова очнуться. Потом услышал, как кто-то всхлипывает: "Оставь, ты же убьешь его!" Краем глаза заметил, что это уже сама Галя и просила. А Валуев точно так же взял ее за шкирку и отбросил в сторону. И опять за меня взялся. Если я закрывал голову, он бил по спине, если спину - по голове". Сам Валуев, находящийся сейчас в Германии, так прокомментировал ситуацию:

"Единственный раз вступился за жену (раньше просто поводов не было), и видите, какая история приключилась. Мне сейчас звонит очень много людей. И друзья, и ваши коллеги. Все интересуются деталями. Но сейчас я не хочу вдаваться в подробности. Приеду 24 января в Питер и обо всем расскажу. Одно пока лишь могу сказать: в этой истории я столкнулся с типичным российским хамством, усугубленным алкоголем. Таких надо учить. Думаю, в такой ситуации так же поступил бы любой нормальный мужик".

Отметим, что пожилой охранник не намерен оставлять это дело просто так. После того как его вылечат и выдадут медицинское заключение, Сергеев собирается подавать на Валуева в суд.
0

#40 Пользователь офлайн   eskimo 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Мультимодератор
  • Сообщений: 5 510
  • Регистрация: 23 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 Январь 2006 - 13:29

Президент Абхазии направил письмо главе Совбеза ООН (полный текст)

Президент Абхазии Сергей Багапш направил 20 января письмо председателю Совета безопасности ООН Августину Махига. ИА REGNUM приводит полный текст письма:

"Ваше Превосходительство,

Уважаемые члены Совета Безопасности,

Пользуясь случаем, абхазская сторона в очередной раз свидетельствует большое уважение и благодарность Миссии ООН, Российской Федерации и Группе Друзей Генерального Секретаря, а также высоко оценивает роль сотрудников Миссии ООН и КСПМ СНГ в Абхазии за их самоотверженный вклад в дело поддержания мира и стабильности в регионе. Следует особо подчеркнуть, что присутствие КСПМ СНГ, их конструктивное сотрудничество с Миссией ООН на протяжении более чем 10 лет обеспечивают мир и стабильность. Это является важной гарантией безопасности и подтверждением того, что для продолжения процесса урегулирования имеются все необходимые механизмы. Что касается самого процесса мирного урегулирования, отсутствие здесь значительного прогресса объясняется не только сложностью самой проблемы, но и отсутствием конструктивного подхода грузинской стороны к разрешению вопросов. На протяжении всего периода переговорного процесса с 1993 года именно грузинская сторона не раз отказывалась от выполнения достигнутых соглашений, а дважды - в 1998 и 2001 г.г. - едва не привела к возобновлению войны. Абхазская сторона постоянно обращала внимание участников переговорного процесса на эти нарушения.

Совершенно очевидной становится необходимость придания нового импульса процессу политического урегулирования. В значительной степени этому могло бы способствовать достижение сторонами соглашения по неприменению силы с международными гарантиями. Принятие сторонами такого соглашения позволит продолжить и процесс возвращения беженцев в Гальский район в формате уже достигнутого сторонами с участием УВКБ ООН соглашения о проведении в 2006 году учета вернувшихся в этот регион беженцев.

Достижение полномасштабного урегулирования возможно только при учете интересов обеих сторон конфликта. Исходя из этой позиции, мы считаем, что предлагаемые в течение нескольких лет абхазской стороне "Основные принципы разграничения полномочий между Тбилиси и Сухуми" не могут служить основой для полезных переговоров. Этот документ абсолютно не учитывает реальную ситуацию, поэтому абхазская сторона не может участвовать в его обсуждении. Важно констатировать, что навязываемый для рассмотрения план стал препятствием для обсуждения политического компонента в переговорном процессе на основе реальной ситуации, тогда как именно политическая составляющая прежде была основной в повестке переговоров сторон.

За 13 лет независимости Абхазия сформировалась как государство с молодой демократией. Свою самодостаточность мы подтверждаем постоянно развивающейся экономикой и растущим внутренним рынком, а также наличием всех необходимых демократических институтов, регулярной армией, придерживающейся исключительно оборонительной стратегии, стремительно развивающимися институтами гражданского общества. Более того, Абхазия самостоятельно определяет важность соблюдения международных стандартов в области защиты прав человека, условий безопасности, экономических и социальных реформ. Мы осознаем важность и необходимость открытия офиса по правам человека в любом районе Абхазии, в том числе и в Гале, а также подчеркиваем стремление Абхазии к развитию демократических институтов и защите прав человека независимо от его национальности. Мы подтверждаем нашу приверженность к сотрудничеству в области защиты прав человека. Мы готовы начать процесс обсуждения вопроса обучения на грузинском языке в Гальском районе, а также намерены предпринять ряд шагов, направленных на укрепление стабильности и правопорядка в Гальском районе.

Что касается вопроса развертывания компонента гражданской полиции Миссии ООН в Гале, мы не отвергаем его, однако обращаем внимание международного сообщества на нашу озабоченность тем, что грузинская сторона обсуждает данный вопрос в контексте последующего выдавливания контингента КСПМ из зоны конфликта. Подчеркиваем, что без миротворческого контингента КСПМ задачи Миссии ООН также окажутся невыполнимыми.

Учитывая вышеизложенное, мы предлагаем следующий план действий:

Прежде всего необходимо исключить вариант применения военной силы для достижения политических целей. Абхазия должна быть уверена, что не подвергнется нападению со стороны Грузии. Обязательство сторон не возобновлять военные действия, подкрепленное международными гарантиями безопасности, должно быть зафиксировано в документе.

Переговорный процесс, который ведется с позиции применения силы, экономических санкций и блокады, теряет свою объективность и суть, и уже является не переговорным процессом, а процессом принуждения. Очевидно, что достижению урегулирования не способствует международная изоляция Абхазии, в том числе отсутствие воздушного и морского сообщения с внешним миром. Отмена этих ограничений, как и предоставление населению Абхазии возможности пользоваться всеми правами человека, несомненно, послужит прогрессу в деле урегулирования.

Меры по укреплению доверия должны осуществляться практически. Помимо отказа от применения силы необходимо прекратить враждебную пропаганду, попытки дестабилизировать обстановку в зоне конфликта и дискредитации деятельности КСПМ СНГ.

Мы не раз говорили и вновь подтверждаем, что готовы к реализации мер доверия, предусмотренных Сочинскими договоренностями 2003г. в сфере возвращения беженцев, восстановления железнодорожного сообщения и реабилитации Ингурской ГЭС. Эта работа уже ведется, и она может быть дополнена развитием других взаимовыгодных экономических проектов.

Мы готовы вести цивилизованные переговоры по всем вопросам, за исключением статуса Республики Абхазия, так как он закреплен свободным волеизъявлением народа Республики Абхазия на референдуме 1999г. Мы также внимательно следим за развитием международной практики в этой области и видим, что за последние годы усилия по разрешению аналогичных конфликтных ситуаций отнюдь не идут по пути включения одной из конфликтующих сторон в состав другой. Примеры этому - Босния и Герцеговина, Сербия и Черногория, Кипр, не говоря уже о Косово.

Абхазы, являясь автохтонным населением на территории своего нынешнего проживания, еще в VШ веке создали свое государство. Абхазское царство, вобравшее в себя значительные территории, в том числе и всю территорию современной Грузии, просуществовало до распада этого единого государства, которое во всех исторических источниках того времени называлось Абхазским царством. С этого периода до советского времени Абхазия и Грузия никогда не существовали в общих границах. Только при Сталине в 1931г. Абхазия была включена в состав Грузии в качестве Автономной Республики. Распад Советского Союза привел к разрыву даже тех правовых механизмов, которые, вопреки воле нашего народа, объединяли Абхазию и Грузию.

В свете предстоящего рассмотрения вопросов урегулирования грузино-абхазского конфликта в Совете Безопасности ООН Абхазия, как сторона в конфликте и участник переговорного процесса, в очередной раз обращается к Совету Безопасности ООН и Группе Друзей Генерального Секретаря ООН с просьбой рассмотреть вопрос участия представителей Абхазии в предстоящем заседании Совета Безопасности ООН, что дало бы членам Совета Безопасности возможность выслушать мнение одной из сторон конфликта и получить более объективную картину происходящих событий.

Ваше Превосходительство г-н Председатель, уважаемые члены Совета Безопасности ООН!

Пользуясь случаем, абхазская сторона в очередной раз отмечает значимость роли ООН в урегулировании грузино-абхазского конфликта и выражает глубокую признательность персоналу МООННГ и Специальному представителю Генерального Секретаря г-же Хайди Тальявини за прилагаемые усилия по поиску взаимоприемлемых для конфликтующих сторон решений".
0

Поделиться темой:


  • 9 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

5 человек читают эту тему
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей