Список форумов KorNet: Вторая Мировая Война (всё о ней) - Список форумов KorNet

Перейти к содержимому

  • 12 Страниц +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Вторая Мировая Война (всё о ней) все тайны 2 мировой писать сюда ) Оценка: -----

#61 Пользователь офлайн   nikita 

  • Мастер
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3 247
  • Регистрация: 09 Ноябрь 05

Отправлено 02 Февраль 2008 - 14:39

Окончание войны.

Весной 1945г мы освободили Болгарию, Венгрию, Румынию и начали освобождать Югославию.

Союзники Германии: Финляндия и Турция, объявили выход из войны. Остались только Дальний восток и Япония, которая имела 1.5мил армию и 0.5мил флот. А это значит, что мы должны были держать свою армию и флот на Дальнем востоке, вместо того, чтобы направить их на запад.

10апр 1945г был взят последний самый укреплённый город Восточный Пруссии, город Кенигсберг.

Войска, которые брали этот город направились на Дальний восток. Остальные войска были брошены на взятие Берлина, в котором были сосредоточены все оставшиеся войска, за исключением одной группы, которая находилась в Праге.

Американцы и Англичане, конечно хотели взять Берлин первыми, но немцы бросили на их войска свои самые главные силы, и Америка и Англия бежали запросив помощи у Сталина.

7мая 1945г война была окончена. Через два дня по радио волнам СССР объявили официальное окончание Великой Отечественной войны.


Текст составлен Голенковым Николаем Викторовичем.


Всем спасибо за внимание. С победой Россияне smile1.gif

Сообщение отредактировал nikita: 02 Февраль 2008 - 14:46

0

#62 Пользователь офлайн   Cosmic Girl 

  • Бывалый
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 400
  • Регистрация: 23 Октябрь 05

Отправлено 02 Февраль 2008 - 14:50

Надо отдать должное – в Третьем Рейхе к 1945 году удалось создать практически весь спектр управляемого ракетного оружия! И хотя многие образцы не были доведены до серийного производства, именно они впоследствии послужат основой для развития мирового ракетостроения!

В распоряжении американцев оказался научно-инженерный и руководящий состав немецкого ракетного проекта во главе с генерал-лейтенантом Вальтером Дорнбергером и штурмбанфюрером СС Вернером фон Брауном.

Теперь американцам как никогда становится очевидным колоссальное отставание Америки в области ракетостроения. С этого момента их главной задачей становится не создание собственных ракетных технологий, а воспроизведение результатов, достигнутых немецкими конструкторами. Все силы брошены на освоение чужого опыта.

В рамках секретной программы ”Overcast” (”Облака”), военным командованием в условиях повышенной секретности было интернировано, а затем вывезено в США около 500 немецких специалистов в области разработки ракетной техники, а также богатейшие технические архивы ракетного центра в Пенемюнде. В том числе, чертежи и результаты разработки новейших ракет от ”А-5” до ”А-10”, среди них и двухступенчатый вариант МБР ”А-9/А-10” с запланированной дальностью полета более 4000 километров!

Помимо этого в США было вывезено более 100 готовых к использованию ракет ”А-4”, а также множество разрозненных ракетных блоков, узлов, агрегатов.

К концу июля 1945 года на испытательный полигон Уайт-Сэндс было доставлено 300 вагонов с агрегатами и деталями ракет ”A-4”.

К 1946 году Управление объединенной разведки при Пентагоне приняло решение продолжить вербовку нацистских ученых. Однако эмигрантские законы США запрещали въезд в страну бывших немецких партийных чиновников. Поэтому президент Трумэн, в условиях строжайшей секретности, развернул еще более масштабную программу ”Paperclip” (”Канцелярская скрепка”). Примечательно, что составление списка специалистов, подлежавших вывозу в США, было доверено, состоящему на службе в Управлении Стратегических Служб США В. Розенбергу, возглавлявшему ранее научный отдел в техническом управлении СС.

В сентябре 1947 года программа ”Paperclip” была официально закрыта, однако на самом деле ее заменили ”программой отрицания”, настолько секретной, что уже сам Трумэн не знал о ее существовании! В рамках этой программы тысячи бывших специалистов Третьего Рейха (многие из них с весьма ”запятнанной” репутацией) получили доступ в США и приняли участие в секретных аэрокосмических и оборонных проектах.

Программа была свернута только в 1973 году, до этого момента какие-либо упоминания о немецких специалистах в средствах массовой информации были категорически запрещены.

В числе немецких специалистов интернированных в США оказались: Вернер фон Браун (технический деректор Ракетного центра в Пенемюнде); В. Дорнбергер (руководитель Ракетного центра в Пенемюнде); А. Буземанн (крупнейший специалист в области газовой динамики и аэродинамики больших скоростей); В. Георгии (директор института планеризма, член президиума Академии авиации); К. Дорнье (основатель фирмы ”Дорнье”); Э. Зенгер (разработчик концепции первого в мире воздушно-космического самолета); А. Липпиш (известный авиаконструктор, создатель ”Me-163”, разработчик первых сверхзвуковых самолетов); В. Мессершмитт (вице-президент Академии авиации, председатель правления Авиационного научно-исследовательского центра (Мюнхен), глава фирмы ”Мессершмитт”); Л. Прандтль (директор института гидроаэродинамики, член президиума Академии авиации, всемирно известный ученый в области аэродинамики и теплообмена); К. Танк (известный авиаконструктор, технический директор фирмы ”Фокке-Вульф”, вице-президент Академии авиации); Г. Фокке (известный авиаконструктор, один из основателей фирм ”Фокке-Вульф” и ”Фокке-Ахгелис”); Э. Хейнкель (глава фирмы ”Хейнкель”); Г. Шлихтинг (руководитель аэродинамического отделения Высшей технической школы (Брауншвейг); Ф. Шмидт (ведущий специалист в области создания турбореактивных двигателей); Т. Цобель (руководитель отделения больших скоростей НИИ авиации).

Таким образом, в распоряжении США оказалась элита немецкой авиационной науки и техники.

Захваченных немецких специалистов в области ракетостроения в сентябре 1945 года разместили недалеко от Форт-Блисса (Техас). В 1950 году немецкую группу фон Брауна переводят в армейский центр в Хантсвилле (Алабама). Именно здесь этой группой была разработана первая ”американская” ракета ”Redstone” (она же ”Jupiter-A”), являвшаяся прямым потомком ”А-4”, а также был создан носитель ”Jupiter-C”, с помощью которого 31 января 1958 года был выведен на орбиту первый американский искусственный спутник ”Эксплорер-1”. Здесь же располагается отдел перспективных исследований, в котором также работают немецкие специалисты. В этом отделе работал и учитель Вернера фон Брауна, один из основоположников современной ракетно-космической техники ­– Герман Оберт. Специально для него был создан сектор, главной задачей которого было исследование основных тенденций развития ракетной техники и определение перспективных направлений.

Именно с центром в Хантсвилле, где в 50-х и 60-х годах ведущую роль играют бывшие сотрудники Пенемюнде, связаны основные достижения американской космической техники (вплоть до ракеты-носителя ”Сатурн-5”, и космических кораблей серии ”Аполлон”).

Из наиболее известных немецких специалистов в зоне влияния англичан оказались: Г. Вальтер (главный конструктор авиационных ЖРД, глава двигателестроительной фирмы); братья Р. и В. Хортены (авторы самолетов, созданных по схеме ”летающее крыло”).

Из кадровых работников Пенемюнде в распоряжении Советского Союза оказался один из главных помощников Вернера фон Брауна, ведущий специалист в области системы управления Гельмут Греттруп.

Первая группа советских специалистов, направленных в Германию для ознакомления с трофейной ракетной техникой, была сформирована из работников НИИ-1 наркомата авиапромышленности. В нее вошли Б.Е. Черток, А.М. Исаев, А.В. Палло и др. Эта группа еще до окончания войны, в двадцатых числах апреля 1945 года, прибыла в Германию и в начале мая посетила Пенемюнде. Ракетный центр был основательно разрушен, но даже его руины указывали, что размах проводившихся здесь работ намного превосходил самые смелые представления отечественных специалистов.

Ознакомившись на месте с положением дел, советские специалисты приняли решение организовать под руководством Б.Е. Чертока и А.М. Исаева институт ”RABE” (”Raketen bau Entwicklung”" – ”Строительство ракет”), состоящий из бывших сотрудников ракетного завода. А осенью 1945 года в Германии уже успешно функционировали предприятия под руководством В.П. Бармина, В.П. Мишина, В.И. Кузнецова и др. Прибывший в Германию с некоторой задержкой С.П. Королев также включился в работу, создав группу изучения эксплуатации ракет. Характерно, что именно в это время он делает окончательный выбор и посвящает всю оставшуюся жизнь созданию ракет дальнего действия и космической техники.

В феврале 1946 года все ранее созданные советскими специалистами предприятия в Германии были объединены в институт ”Нордхаузен”. Директором института был назначен Л.М. Гайдуков, его заместителем и главным инженером – С.П. Королев. В ”Нордхаузен” вошли три завода по сборке ракет ”А-4”, институт ”RABE”, завод ”Монтания”, занимавшийся изготовлением двигателей для ”А-4”, и стендовая база в Леестене, где осуществлялись огневые испытания, а также завод в Зондерхаузене, занимавшийся сборкой аппаратуры системы управления.

16 мая 1946 года приказом министра вооружений Дмитрия Устинова на базе артиллерийского завода № 88 был создан сверхсекретный Научно-исследовательский институт № 88 Министерства вооружений СССР (НИИ-88) – первая в Советском Союзе организация по созданию серийной ракетной техники. А уже 9 августа 1946 года С.П. Королев возглавил работы над отечественным аналогом ”А-4”, получившим обозначение ”Изделие № 1”.

Для решения всех организационных вопросов при Совмине СССР создается Специальный комитет по реактивной технике, председателем которого назначен Г.М. Маленков, а первым заместителем председателя – Д.Ф. Устинов. Спецкомитету поручалось ”представить на утверждение председателю СМ СССР план научно-исследовательских и опытных работ на 1946-1948 гг.”.

Были также приняты решения о продолжении работ на территории СССР, и среди них: ”Предрешить вопрос о переводе Конструкторских бюро и немецких специалистов из Германии в СССР к концу 1946 года”.

В рамках этого решения в Советский Союз перевезли около 200 наиболее ценных немецких специалистов (вместе с семьями) из института ”Нордхаузен”. В их числе было 13 профессоров, 32 доктора-инженера, 85 дипломированных инженеров и 21 инженер-практик. Официально новый ”немецкий институт” стал филиалом № 1 НИИ-88. Непосредственно за деятельность немцев отвечал профессор В. Вольф, в прошлом руководитель отдела баллистики в фирме Круппа. Отдельные направления работ возглавляли специалисты в области радиолокации – Ф. Ланге, аэродинамики – В. Альбринг, физики – К. Магнус, автоматических систем управления – Г. Хох и другие.

Группа С.П. Королева, входившая в отдел № 3 Специального конструкторского бюро (СКБ) НИИ-88, последовательно прошла все этапы освоения ”А-4” – начиная с изучения на месте документации на прототип до его воспроизводства в отечественных условиях и летных испытаний. Для проведения испытаний был построен Государственный центральный полигон № 4 Министерства обороны, расположившийся неподалеку от населенного пункта Капустин Яр Астраханской области.

Первая серия, состоявшая из десяти опытных образцов ”А-4” под индексом ”Изделие Т” была собрана на опытном заводе НИИ-88 в Подлипках. И в октябре 1947 года на полигоне Капустин Яр был успешно проведен первый пуск опытной баллистической ракеты ”А-4” отечественной сборки. Именно эта дата является днем рождения ”большой” русской ракетной техники. До конца 1947 года на полигоне было запущено еще десять ”А-4” как немецкой, так и советской сборки.

Пуски ракет осуществляла бригада особого назначения резерва Верховного Главнокомандования под командованием генерала Александра Тверецкого, сформированная на базе гвардейского минометного полка 15 августа 1946 года вблизи деревни Берка земли Тюрингия. Бригада подчинялась непосредственно командующему артиллерией Советской Армии. Это было первое в СССР войсковое подразделение, осуществлявшее пуски тяжелых ракет. Летом 1947 года личный состав бригады был переведен из Германии в СССР, на полигон Капустин Яр, где приступил к испытаниям.

10 октября 1948 года на полигоне Капустин Яр был проведен успешный пуск первой ракеты ”Р-1” (советской копии ”А-4”) с максимальной дальностью 270 км. Через четыре года отечественный аналог ”A-4” (”Р-1”, другой индекс – ”8А11”) принимается на вооружение Советской армии, что было оформлено в виде совершенно секретного постановления Совета министров СССР от 25 ноября 1950 года. Серийное производство ”Р-1” было налажено в Днепропетровске, и летом 1952 года СССР имел уже четыре бригады особого назначения РВГК, вооруженные этими ракетами. Вслед за ”Р-1” появился усовершенствованный вариант ”русской ФАУ” – ракета ”Р-2”, поступившая на вооружение в 1953 году (в том же году ракеты ”Р-2” были переданы Китаю). Дальность полета ”Р-2” составляла 600 км – в два раза больше, чем у ”Р-1”.

В августе 1950 года выходит правительственное постановление об упразднении ”немецкого” филиала НИИ-88 и возвращении депортированных немецких специалистов на прежнее местожительство.

С помощью немецких ученых советские специалисты, работая над ”Р-1” и ”Р-2”, приобрели бесценный опыт, в том числе в области налаживания технологии ракетного производства. Этот опыт позволил коллективу С.П. Королева уже без помощи немецких коллег в рекордно короткие сроки разработать и запустить в серию оснащенные ядерными боевыми частями оперативно-тактическую (”Р-11”), стратегическую средней дальности (”Р-5”) и межконтинентальную (”Р-7”) баллистические ракеты. А ”Р-7” в свою очередь послужила исходной моделью для создания космических ракет-носителей семейства ”Спутник”–”Восток”–”Союз”…

Любопытный момент – немецкие специалисты, работавшие на Западе, положительно оценивали преемственность отечественных и немецких ракет. В то время как ”самостоятельное” фантазирование американцев их явно удручало.

Сообщение отредактировал Cosmic Girl: 02 Февраль 2008 - 14:51

0

#63 Пользователь офлайн   maratik 

  • Мастер
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 710
  • Регистрация: 26 Май 06

Отправлено 04 Февраль 2008 - 23:43

тема исчерпала себя,это разве всё?за 4 года-то...
0

#64 Пользователь офлайн   Арчи 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 3 453
  • Регистрация: 22 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 Февраль 2008 - 00:25

Цитата(maratik @ 04.02.2008, 23:43) <{POST_SNAPBACK}>
тема исчерпала себя

считаю,что тема о Великой Отечественной войне НИКОГДА не сможет себя исчерпать.Огромное-преогромное ИМХО.
А вообще,идея...модерам и админам,просто повесить эту тему в прикреплённые,чтобы почтить память дедов и отцов....желательно написать текст,большой,поминальный...показав этим,что мы помним наших героев...преклоняем колени и голову.
И прикрепить эту тему...
0

#65 Пользователь офлайн   tohaanka 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Мультимодератор
  • Сообщений: 4 463
  • Регистрация: 24 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 Февраль 2008 - 01:13

прикреплена...просьба не снимать и не закрывать тему,надо помнить свою историю.Итак,основное...
Во Второй мировой войне участвовало 61 государство (47 на стороне антигитлеровской коалиции и 14 на стороне стран Оси). Некоторые из них вели активные военные действия, другие помогали своим союзникам поставками продовольствия, а многие участвовали в войне лишь номинально.

В антигитлеровскую коалицию входили: СССР (с 1941 года), США (с 1941 года), Великобритания, Франция, Китай, Польша, Австралия, Канада, Югославия, Нидерланды, Норвегия, Новая Зеландия, Южно-Африканский Союз, Чехословакия, Бельгия, Греция, Эфиопия, Дания, Бразилия, Мексика, Монголия, Люксембург, Непал, Панама, Аргентина, Чили, Куба, Перу, Гватемала, Колумбия, Коста-Рика, Доминиканская республика, Албания, Гондурас, Сальвадор, Гаити, Парагвай, Эквадор, Сан-Марино, Турция, Уругвай, Венесуэла, Ливан, Саудовская Аравия, Никарагуа, Либерия, Боливия. В ходе войны к ним присоединились некоторые государства, вышедшие из фашистского блока: Иран (с 1941 года), Ирак (с 1943 года), Италия (с 1943 года), Румыния (с 1944 года), Болгария (с 1944 года), Венгрия (в 1945 году), Финляндия (в 1945 году).

С другой стороны в войне участвовали страны Оси: Германия, Италия (до 1943), Япония, Финляндия (до 1944), Болгария (до 1944), Румыния (до 1944), Венгрия (до 1945), Словакия, Таиланд (Сиам), Ирак (до 1941), Иран (до 1941), Маньчжоу-Го, Хорватия, Сербия. На территории оккупированных стран создавались марионеточные государства, присоединявшиеся к фашистской коалиции: Вишистская Франция, Республика Сало, Албания, Черногория, Внутренняя Монголия, Бирма, Филиппины, Вьетнам, Камбоджа, Лаос. На стороне Германии и Японии сражалось также множество коллаборационистских войск, созданных из граждан противоборствующей стороны: РОА, РОНА, иностранные дивизии СС (русская, украинская, эстонская, латышская, датская, бельгийская, французская, албанская), «Свободная Индия». Также в вооружённых силах стран Оси сражались добровольческие силы государств, формально остававшихся нейтральными: Испании (Голубая дивизия), Швеции и Португалии.


Территории
Все боевые действия можно разделить на 5 театров военных действий:

Западноевропейский театр: Западная Германия, Дания, Норвегия, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Франция, Великобритания (авиабомбардировки), Атлантика, прибрежные атлантические города США, Канады (авиабомбардировки).
Восточноевропейский театр: СССР (западная часть), Польша, Финляндия, Северная Норвегия, Чехословакия, Румыния, Венгрия, Болгария, Югославия, Австрия (восточная часть), Восточная Германия, Баренцево море, Балтийское море, Чёрное море.
Средиземноморский театр: Югославия, Греция, Албания, Италия, средиземноморские острова (Мальта, Кипр и пр.), Египет, Ливия, Французская Северная Африка, Сирия, Ливан, Ирак, Иран, Средиземное море.
Африканский театр: Эфиопия, Итальянское Сомали, Британское Сомали, Кения, Судан, Французская Западная Африка, Французская Экваториальная Африка, Мадагаскар.
Тихоокеанский театр: Китай (восточная и северо-восточная часть), Корея, Япония, Южный Сахалин, Курильские острова, Алеутские острова, Монголия, Гонконг, Французский Индокитай, Бирма, Андаманские острова, Малайя, Сингапур, Саравак, Голландская Индия, Сабах, Бруней, Новая Гвинея, Папуа, Соломоновы острова, Филиппины, Австралия (авиабомбардировки), Гавайские острова, Гуам, Уэйк, Мидуэй, Марианские острова, Каролинские острова, Маршалловы острова, Острова Гилберта, множество мелких островов Тихого океана, бо́льшая часть Тихого океана, Индийский океан.
0

#66 Пользователь офлайн   maratik 

  • Мастер
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 710
  • Регистрация: 26 Май 06

Отправлено 05 Февраль 2008 - 15:30

Цитата(Арчи @ 05.02.2008, 00:25) <{POST_SNAPBACK}>
считаю,что тема о Великой Отечественной войне НИКОГДА не сможет себя исчерпать.Огромное-преогромное ИМХО.
А вообще,идея...модерам и админам,просто повесить эту тему в прикреплённые,чтобы почтить память дедов и отцов....желательно написать текст,большой,поминальный...показав этим,что мы помним наших героев...преклоняем колени и голову.
И прикрепить эту тему...

арчи эт тоже вопрос
0

#67 Пользователь офлайн   Вихрь Айрин 

  • Мастер
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 660
  • Регистрация: 31 Январь 06

Отправлено 06 Февраль 2008 - 13:51

у каждого знаменитого человека на войне был свой номер а вы знали ?? я токо что узнал прочитав пару страниц ну вот у ленина -163,164,214,297,310,320,336 !
0

#68 Пользователь офлайн   Вихрь Айрин 

  • Мастер
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 660
  • Регистрация: 31 Январь 06

Отправлено 06 Февраль 2008 - 13:58

Хроника основнх событий -тема в книжке ))
1945
3 января высадка британских войск на острове акьяб(бирма
9 января -1 июля -Захват американскими войсками острова Лусон (Филиппинские острова).
Слово март в военое время переводилось
Март -Усиление масированых налётов американской авиации на японские города !
14 августа - Подписание договора о дружбе и союзе между ссср и китаем !

0

#69 Пользователь офлайн   Вихрь Айрин 

  • Мастер
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 660
  • Регистрация: 31 Январь 06

Отправлено 06 Февраль 2008 - 14:00

Главное то что нада помнить наших настояших героив хотя бы тех кто ещё жив каждый раз когда проходя мимо подьезда вы смотрити на пожылих надо хотябы поздороваться !! rolleyes.gif
0

#70 Пользователь офлайн   maratik 

  • Мастер
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 710
  • Регистрация: 26 Май 06

Отправлено 06 Февраль 2008 - 15:42

Цитата(Вихрь Айрин @ 06.02.2008, 13:51) <{POST_SNAPBACK}>
у каждого знаменитого человека на войне был свой номер а вы знали ?? я токо что узнал прочитав пару страниц ну вот у ленина -163,164,214,297,310,320,336 !

хммм,т.е. у ленина вместо имени могло быть любое так сказать тайное псевдонимОООООООО:DDDDDDDDDD правильно понял ? smile1.gif ну т.е. в саркафаге лежит 164 :D ?так?
0

#71 Пользователь офлайн   Вихрь Айрин 

  • Мастер
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 660
  • Регистрация: 31 Январь 06

Отправлено 06 Февраль 2008 - 17:20

если чесно не смешно просто некотырые говори тм ( вот мы должни ради нашего 164 выйграть в бирлине и тогдалиие )это моё личное мнение
и темболее в книге написано ))
0

#72 Пользователь офлайн   tohaanka 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Мультимодератор
  • Сообщений: 4 463
  • Регистрация: 24 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 08 Февраль 2008 - 19:54

В 7 часов утра 22 июня 1941 года по немецкому радио было прочитано обращение Гитлера к народу Германии: "Обременённый тяжёлыми заботами, обречённый на месяцы молчания, я, наконец, могу говорить свободно. Германский народ! В этот момент идёт наступление, по своему масштабу сравнимое с величайшими, которые когда-либо видел мир. Сегодня я снова решил вручить судьбу и будущее рейха и нашего народа нашим солдатам. Да поможет нам Бог в этой борьбе".

Рано утром 22 июня Люфтваффе нанесло удары по советским аэродромам, местам сосредоточения войск, штабам, узлам сообщений и прочим важным объектам, в то время как тяжёлая артиллерий открыла огонь по приграничным районам. Так началась Великая Отечественная война. Немного позднее, 29 июня, боевые действия развернулись на границе с Финляндией, 1 июля и на границе с Румынией. Утром 22 июня группа армий "Север" (18-я и 16-я армии, 4-я танковая группа) под командованием Лееба перешла границу Литвы. Группа армий "Центр" (9-я и 4-я армии, 2-я и 3-я танковые группы) под командованием Бока наступала по обеим сторонам белостокского выступа, образованного границей Советского Союза в этом месте. Южнее выступа шла линия затишья длиной в 100 км. На Юге наступала соответственно группа армий "Юг". В её состав входили три армии: 6-я, 17-я и 11-я, а также 1-я танковая группа Клейста, 4-я румынская армия и венгерский корпус.

В первые дни войны в рядах Красной Армии царил хаос: связи не было, советские войска были разобщены, командование не знало обстановки на фронте. Работала тактика блицкрига. Немцы концентрацией сил добивались крупного превосходства в отдельных местах для взламывания обороны противника и окружения его группировок. Следующая за танками пехота и артиллерия должны были добивать окружённые части Красной Армии. Главную роль в наступлеии играла группа армий "Центр" Бока. Ось её продвижения проходила вдоль автострады на Минск и далее на Москву. Для того, чтобы выйти на эту автостраду, надо было сперва, обогнув, миновать Брест. Танковые войска обошли крепость в то время, как пехота приступила к штурму. Два моста через реку Буг южнее Бреста были взяты немцами с ходу в полной сохранности и по ним перешло на другой берег 800 танков 2-й танковой группы. На второй день танки продвинулись на 60 км за Брест. Здесь можно было проследить ярчайший пример блицкрига - против 7 танковых дивизий (почти 1500 танков) группы армий "Центр" находилась 128-я стрелковая дивизия, стрелковые полки из 4-х других стрелковых дивизий и неудокомплектованная 22-я танковая дивизия. Такое сосредоточение на малом участке фронта носило название Schwerpunkt в немецкой терминологии. В то время, как на правом фланге немецкие войска группы армий Бока достигли Кобрина (60 км за Брестом), войска левого фланга достигли Гродно и заняли его. Выход с белостокского выступа заметно сузился. Появилась серьёзная угроза для частей Красной Армии попасть в окружение на этом выступе. Для немцев наступление по территории Советского Союза давалось не так легко, как могло бы быть, например, во Франции. Дело в том, что в отличии от западных армий, части Красной Армии не копитулировали так легко. Они сражались очень ожесточённо и упорно и вместо сдачи в плен предпочитали прорываться к линии фронта с кровопролитными боями. Стоит отметить героизм защитников брестской крепости, которые держались 4 недели под атаками немецкой пехоты и налётами авиации Люфтваффе.

К 24 июня ВВС СССР были практически уничтожены в ходе утреннего налёта 22 июня на аэродромы и в последующих неравных боях в воздухе, когда бомбардировщикам не хватало истребителей для прикрытия, и они были вынуждены отправляться на задания без прикрытия, что само собой сильно увеличивало потери в самолётах, да и в лётном составе. 23 июня застрелился генерал-лейтенант Копец, командующий группой бомбардировщиков. Через несколько дней был приговорён к расстрелу командующий авиацией Северо-Западного фронта генерал Рычагов за "изменнические действия". За недальновидность товарища Сталина пришлось расплачиваться жизнью высшим офицерам советских войск.

На Северо-Западном фронте 23 июня была предпринята конратака на юго-западе от Шауляя силами оставшихся в распоряжении фронта танками (суммарная численность около 4-х дивизий) при поддержке дальнебомбардировочной авиации. Она потерпела неудачу, т.к. наткнулась на 41-й танковый корпус Рейнгардта, развёрнутые для наступления на Каунас. После этой неудавшейся контратаки войскам Северо-Западного оставалось только отступать с боями к Риге и далее.

Танковый корпус Манштейна стремительно наступал на Даугавпилс. К 24 июня он достиг Вилькомира (примерно в 180 км от границы). А 26 июня немцы уже были в Даугавпилсе и с ходу захватили мост через Двину.

Западный фронт (генерал-полковник Д.Г. Павлов) был зажат между двумя наступающими немецкими танковыми группами: 3-й на севере и 2-й на юге. 23-24 июня силами 6-го и 11-го механизированных и 6-го кавалерийского корпусов при поддержке части сил 3-й армии на гродненском направлении части Красной Армии предприняли контратаку, которая не привела к успеху. С 25 июня Западный фронт стал отходить к Минску и Слуцку. 2-я танковая группа легендарного "создателя немецких танковых войск" Гудериана прошла за три дня около 180 км в направлении Слонима. 26 июня его 66-й корпус занял Барановичи, а на следующий день этот корпус покрыл расстояние более 70 км до Минска, завершив окружение советских частей остававшихся на белостокском выступе.

На Юго-Западном фронте дела обстояли немного иначе. Здесь было сосредоточено советских войск больше, чем на других направления. В состав фронта входило четыре армии: 5-я (генерал-майор танковых войск М.И. Потапов), 6-я (генерал-лейтенант И.Н. Музыченко), 26-я (генерал-лейтенант Ф. Костенко) и 12-я (генерал-майор П.Г. Понеделин). Танковые войска фронта насчитывали 6 механизированных корпусов: 22-й, 4-й, 15-й, 8-й, 19-й и 9-й. 23 июня на ровенском направлении между 5-й и 6-й армиями образовался 50-км разрыв, в который хлынули танки 1-й танковой группы Вермахта. 23-29 июня в районе Луцк, Броды, Ровно, Дубно произошло крупное встречное танковое сражение, в результате которого удалось замедлить продвижение противника. Было решено совершить контратаку против 1-й танковой группы Клейста силами шести механизированных корпусов и некоторых стрелковых частей фронта. Механизированные корпуса вводились в бой постепенно, по прибытию на место. Первыми вступили в бой 22-й (генерал-майор С.М. Кондрусев, с 24 июня генерал-майор В.С. Тамручи), 4-й и 15-й (генерал-майор И.И. Карпезо) механизированные корпуса. Затем 9-й (генерал-майор К.К. Рокоссовский), 19-й (генерал-майор танковых войск Н.В. Фекленко) и 8-й (генерал-лейтенант Рябышев). Корпуса ещё на марше были потрёпаны. Они продолели 200-400-км маршбросок под налётами немецкой авиации. 26 июня 9-й и 19-й механизированные корпуса из района Луцка, Ровно и 8-й и 15-й механизированные корпуса из района Броды нанесли удары по танковой группировке противника. 19-й механизированный корпус отбросил 11-ю танковую дивизию на 25 км, однако ему вместе с 9-м мехкорпусом пришлось к концу 27 июня отойти обратно к Ровно. Удачнее всех действовал 8-й механизированный корпус, который сумел разбить немецкие части в районе севернее Броды, затем 27 июня корпус разгромил части 16-й танковой дивизии, захватил Дубно и вышел в тыл 3-го моторизованного корпуса Вермахта. На этом наступательный порыв корпуса иссяк. Его успехи частично можно объяснить наличием в некоторых полках нового танка Т-34, который по многим показателям превосходил любой немецкий танк того времени. В результате этого танкового сражения противник не был разбит, но удалось выиграть время для того, чтобы отвести войска, избежав окружения, и подготовить рубежи обороны на подступах к Киеву.

В июне 1941 года на всех направлениях, на всех фронтах происходили похожие дейстия: героизм пограничников, которые погибали целыми заставами, но не сдавались в плен, путаница и неизвестность в первые дни войны, попытка нанесения контрудара силами механизированных корпусов. Только на Юго-Западном фронте удалось добиться хоть каких-нибудь результатов в ходе такой атаки, однако незначительных. Почти во всех случаях это приводило к массовому истреблению советских танков. К концу июня 1941 года у Советского Сюза осталось мало танков и самолётов, а эта техника играла решающую роль во Второй мировой войне. Без преимущества в технике не могло быть и речи о переходе в контрнаступление. Такого перевеса, хотя и не длительного, удалось достичь только в ходе Битвы за Москву.


0

#73 Пользователь офлайн   Blavoood 

  • Присутствующий
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 801
  • Регистрация: 21 Октябрь 05

Отправлено 11 Февраль 2008 - 20:46

Цитата(Арчи @ 31.01.2008, 10:13) <{POST_SNAPBACK}>
"План Гитлера предусматривал план молниеносной войны-план "Барбарисса". Т.е. разворачиваешь и быстро сосёшь! именно так с гитлером и получилось.

Надеюсь это действительно оговорка....ну красавец " барбарисс"!
0

#74 Пользователь офлайн   Xzibit 

  • Вездесучий
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 4 621
  • Регистрация: 21 Октябрь 05

Отправлено 11 Февраль 2008 - 21:13

Цитата(Blavoood @ 11.02.2008, 20:46) <{POST_SNAPBACK}>
Надеюсь это действительно оговорка....ну красавец " барбарисс"!


Сомневаюсь:) если прочесть повнимательнее его сообщение, то итак понятно, что написал он это умышленно:) немного посмеялся))
0

#75 Пользователь офлайн   Medvegonok 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 39
  • Регистрация: 11 Ноябрь 05

Отправлено 12 Февраль 2008 - 12:08

))

Сообщение отредактировал Medvegonok: 14 Февраль 2008 - 17:32

0

#76 Пользователь офлайн   ZlukaWP 

  • Мастер
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Мультимодератор
  • Сообщений: 2 531
  • Регистрация: 21 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:СССР - Собаки-Санки-Снег-Россия!
    http://remdroid.ru/

Отправлено 20 Февраль 2008 - 01:43

Одно уважаю во всей этой мировой истории, может быть не совсем точно, но как говорил Гитлер, надо уважать или типа верить в врага своего..... как то так.... щас не помню......но, на что у нас в самом начале, да и щас его считают больным и параноиком, но это совсем не так, как раз он то не дурак был, при всем при том, имея нисшее средние образование как и его подчиненые, которые занимали высшие звания командования, но опять же при этом, подмяли весь мир под сапог.... вся европа на них работала...... так что не надо думать что враг параноик или дурак......
0

#77 Пользователь офлайн   tohaanka 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Мультимодератор
  • Сообщений: 4 463
  • Регистрация: 24 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 Февраль 2008 - 17:25

Возможно,"не в кассу",но советую посмотреть всем фильм "Мы из будущего",про несколько дней этой ужасной войны и про моральные ценности...Есть над чем задуматься! thumbsup.gif
0

#78 Пользователь офлайн   Fildy 

  • Поступивший
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 147
  • Регистрация: 10 Июль 06

Отправлено 07 Март 2008 - 19:50

Тема ни о чём! Просто даты и события ! Это не интересно.
Это же тупой школьный учебник! Если вам интересна история , в частности история
2 мировой войны, ни в коем случае не надо читать официальные источники.
Они дадут вам неправильные знания. Да судя по вашим постам историю то вы не знаете хреново. Наверно так же и в политике, да и в других областях. не, это не понты)) это просто моё ИМХО
Ну ладно когда глупости пишет школьник, но когда взрослый человек...=((

0

#79 Пользователь офлайн   tohaanka 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Мультимодератор
  • Сообщений: 4 463
  • Регистрация: 24 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

  Отправлено 07 Март 2008 - 19:59

а тебя чего, спрашивали критическую статью по поводу темы ? если имеешь весомые знания,то почему бы ими не поделиться тогда ? напиши нам,неразумным,что-нибудь потрясающее,а то критиковать все могут (что темы-говно,форум-херня,а как самим что-то создать,так слабо) villain.gif
0

#80 Пользователь офлайн   Арчи 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 3 453
  • Регистрация: 22 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 07 Март 2008 - 21:13

Цитата(Fildy @ 07.03.2008, 19:50) <{POST_SNAPBACK}>
Тема ни о чём! Просто даты и события ! Это не интересно.
Это же тупой школьный учебник! Если вам интересна история , в частности история
2 мировой войны, ни в коем случае не надо читать официальные источники.
Они дадут вам неправильные знания. Да судя по вашим постам историю то вы не знаете хреново. Наверно так же и в политике, да и в других областях. не, это не понты)) это просто моё ИМХО
Ну ладно когда глупости пишет школьник, но когда взрослый человек...=((

Ну давай,напиши нам никому неизвестные факты о 2 мировой,напиши,как на самом деле происходили события. Я считаю,что это ОДНА ИЗ САМЫХ ВАЖНЫХ ТЕМ НА ФОРУМЕ. Так если мы не знаем историю,напиши нам,неразумным,как на самом деле происходила война,в каком году началась,какого числа..НЕ ЗАСОРЯЙТЕ ХОТЯ БЫ ЭТУ ТЕМУ,ЕЩЁ ОДИН ОФФТОП-БУДУ БАНИТЬ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ. Напиши нам о политике,как развиваются события в стране..НЕ НАДО ПИСАТЬ ЧУШЬ,ПИШИТЕ ПО ТЕМЕ,ЕСЛИ ЗНАЕТЕ ЧТО-ТО,ЧЕГО НЕ ЗНАЮТ УЧЕБНИКИ,ИСТОРИКИ И ПРОСТО ФОРУМЧАНЕ,ТАК ПИШИТЕ ЭТИ НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ,А ПИСАТЬ ЧТО "НИКТО НЕ ЗНАЕТ ИСТОРИЮ,СОБЫТИЯ ПРОИСХОДИЛИ НЕ ТАК" МОЖЕТ КАЖДЫЙ ПЕРВЫЙ.Сам с удовольствием читаю эту тему,потому что во-первых это ДАНЬ ПАМЯТИ,И ЗДЕСЬ ПРОСТО НЕУМЕСТНО ГОВОРИТЬ,ЧТО ЭТОГО ВСЕГО НЕ БЫЛО.
0

Поделиться темой:


  • 12 Страниц +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

11 человек читают эту тему
0 пользователей, 11 гостей, 0 скрытых пользователей