Список форумов KorNet: Единоборства - Список форумов KorNet

Перейти к содержимому

  • 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Единоборства виды спортивных и боевых искусств Оценка: ***** 1 Голосов

Опрос: Виды Единоборств. (11 пользователей проголосовало)

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Пользователь офлайн   Bakl 

  • Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 471
  • Регистрация: 31 Январь 07

  Отправлено 09 Февраль 2008 - 19:41

thumbsup.gif Темка а мой взгляд самая интересная и современная......
заходите,пишите(кто занимаеться,кто занимался,где можно позаниматься,история этих видов спорта и искусств)
может кто-нить припишет историю одного из видов искусств......

Сообщение отредактировал Bakl: 09 Февраль 2008 - 21:24

0

#2 Пользователь офлайн   Bakl 

  • Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 471
  • Регистрация: 31 Январь 07

Отправлено 09 Февраль 2008 - 19:54

КИКБОКСИНГ

КИМ РОМАН

Кикбоксинг родился в Америке в середине семидесятых годов двадцатого века как результат поражения мастеров боевых искусств на череде турниров по фулл-контактному карате.
Семидесятые годы прошлого века ознаменовались революцией единоборств, вызванной появлением на экранах китайских фильмов, а также бурным ростом числа китайских, корейских, японских додзе, школ, секций на территории Америки. Популярность боевых искусств была сопоставима с "битломанией".
Американское общество - это результат смешения культур. На территории США проживают выходцы из юго-восточной Азии, образуя "маленькие Пекины, Шанхаи, Сеулы и т.д.", и в каждом таком городке существовало по нескольку школ, обучающих тому или иному национальному "боевому искусству". Американцы неазиатского происхождения в них обучались тоже. И вот когда популярность "боевых искусств" достигла уровня повального увлечения, то встал неизбежный вопрос сравнения японских, корейских и китайских боевых искусств.
Американцы - борцы с предрассудками по натуре, и они без коле***ий перенесли то, что ими воспринималось эффективным из одного стиля, в то, что у них уже было.
Таким образом, корейская техника ударов ногами смешалась с техникой ударов руками окинавского карате. Затем к этой попытке американцев создать наивысший стиль боевого искусства привили грацию и утонченность китайских систем. Такие "гибриды" послужили основой для возникновения различных систем, некоторые были жизнеспособны, другие - просто забавны или комичны.
Все эти искания и эксперименты - основная причина изрядных диспутов, отголоски которых можно видеть на форумах Интернет-порталов, посвященных единоборствам. Но вот, наконец, появилось то, что стало для многих "мастеров боевых искусств" ночным кошмаром - карате фулл-контакт.
Карате фулл-контакт (не путать с динамичным Киокушинкай карате!) - результат смешения дюжины различных стилей, в которых присутствовали в той или иной степени мистика Востока, традиционная восточная философия, этикет и дисциплина японских, корейских т.д. школ боевых искусств. Бойцы поднимались на ринг, одевали боксерские перчатки. Эти ранние пионеры фулл-контактного карате даже не догадывались, что за этим последует… Кипящий гнев адептов традиционного карате достиг предела, когда они увидели "буйное дитя", не похожее чертами ни на одного из своих родителей.
Само название "карате фулл контакт" подверглось резкой критике (и вполне обоснованно, так как то, что происходило в ринге, "карате" не напоминало даже отдаленно). Поэтому, уступая справедливому гневу каратистской общественности, для определения этой "инновации" все чаще стали использовать термин "кикбоксинг".
Противоречия и сомнения сотрясали пространство не только за пределами, но и внутри ринга. Когда "эти кикбоксеры" или "каратисты фулл-контактники" взошли на ринг, они обнаружили к своему удивлению и ужасу, что им не хватает выносливости на бой длительностью в несколько раундов. Причиной тому было то, что "смертельная техника", которую они практиковали много лет, совершенно не работает при надевании на руки боксерских перчаток. И вместо одного "смертельного удара" нужно нанести несколько серий из таких (или еще более сильных) ударов, для того чтобы поставить противника в безвыходное положение.
И даже восхваляемая техника ударов ногами не помогает, когда противник стремительно атакует, сокращая дистанцию и "насыпая" удары в голову. Традиционная защита блоком тоже не прошла проверку серийными ударами, которые наносились "от положения" под различными углами.
Схватки перестали походить на "каратешный смертельный балет", став беспорядочно-грубыми, изнурительными драками, где "старые-добрые боевые искусства" потерпели поражение в напряженном соперничестве.
Кикбоксеры обратились к другой системе - английскому боксу. С завистью наблюдая, как профессиональные боксеры работают над "школой бокса", шлифуют технику, наносят, передвигаясь быстро и непринужденно, мощные удары, выдерживают поединки из десяти, двенадцати и даже пятнадцати раундов. Стало очевидно, что кикбоксингу, чтобы добиться успеха, нужно перенять "школу" и научиться секретам у боксеров.
С тех пор прошло тридцать лет. Сейчас кикбоксинг является признанным "боевым" контактным видом спорта, со своей историей, связанной с древними "боевыми системами", но представляет отдельный вид спорта, который сам строит свое будущее.
Традиционные боевые искусства тоже выжили и стали намного сильнее. Традиционное карате взяло на свое вооружение хуки, джебы и апперкоты из арсенала бокса. Открыто используют таеквондисты и каратисты боксерский "челнок" - способ передвижений.
Сам кикбоксинг тоже менялся, представляя из себя эклектичное боевое искусство. Кикбоксинг интегрировал самое эффективное. Менялись правила проведения соревнований, добавлялись и менялись разделы кикбоксинга, элементы экипировки. Совершенствование продолжается постоянно. Как и другие виды спорта, кикбоксинг прогрессирует, каждый новый чемпион стоит выше предыдущего чемпиона - пионера, бросившего вызов.

СИЗОВ КОНСТАНТИН
Кикбоксинг представляет собой гармоничный сплав классического английского бокса и каратэ. Этот вид единоборств зародился в середине 70-х годов практически одновременно в США и Западной Европе. Чуть позже в кикбоксинг были добавлены элементы техники из таэквон-до и тайского бокса. С тех пор, кикбоксинг стал и до сего дня является тем боевым искусством, которое наиболее удачно объединило многовековые традиции и опыт Запада и Востока.
Ещё в античные времена самые, на тот момент, просвещённые греки практиковали очень жесткий вид единоборств, где удары наносились как руками, так и ногами, причем рукам отдавалось некоторое предпочтение. Если на руки накручивались ремни со свинцовыми прокладками, то ноги оставались босыми.
В древней Голландии, во времена, описанные в романе о Тиле Уленшпигеле, не редкостью были приглашения своему сопернику помериться силами "в честной драке руками и ногами".
Прошли века, и чопорные аристократы-англичане породили бокс, причём изначально не запрещалось наносить удары не только руками, но и ногами и даже головой. Бойцы дрались голыми кулаками, а перчатки использовали лишь на тренировках, что бы зря не калечить суставы. Но постепенно бокс трансформировался и изменялся, становился не таким кровавым и жестоким. Появился ринг (площадка для проведения боя), уменьшилось количество раундов (изначально число их превышало или ровнялось 30).
И лишь в 1867 году английский бокс превратился в тот вид единоборств, который дожил до современного бокса почти без изменений, когда маркиз Квинсберри сделал боксёрские перчатки обязательным атрибутом поединка и ввёл другие правила, очень схожие с современными. Удары ногами были запрещены, как бесчестные, и с тех пор более в боксе не использовались. В то время, как в более демократичной Франции продолжали существовать такие виды единоборств, как саватт и шоссон, где удары ногами занимали своё почётное место.
Каратэ вместе с другими трофеями импортировалось в Америку и Европу из побеждённой Японии после Второй моровой войны и в начале приживалось с переменным успехом. Возможно, определённый толчком к большей популярности и развитию послужил выход на европейские экраны фильмов с участием Брюса Ли и возрастающая мода на всё восточное.
И весной (в мае) 1974 года американцем М.Андерсеном и западноберлинским немцем
Г. Брукером (Брюк-негом) был организован и проведён Первый европейский турнир по каратэ всех стилей и первая межконтинентальная встреча Европа-США, с участием 88 спортсменов - обладателей черных поясов.
Примерно тогда же появился англоязычный термин "кикбоксинг", который можно перевести, как "бокс с пинками", так как было признано преимущество боксерских ударов руками над движениями рук в каратэ.
В период с 1974 по 1985 кикбоксинг начал стремительно развиваться в Европе и Америке. Турниры и Чемпионаты были проведены в Западном Берлине, Лос-Анджелесе, Париже, Милане, Лондоне, Мюнхене, Будапеште, Гарце и многих других городах Италии, Австрии, Германии, Англии, Испании, Америки.
С 1985 года берёт начало и женский кикбоксинг.
Бурный рост и возрастающая популярность породили своих кумиров. Таких как Бенни "Реактивный" Уркидес, Билл "Супер фут" Уоллес, Дон "Дракон" Вилсон, Доминик Валера, а имена Чака Нориса и Брюса Ли стали известными всему миру.
В Советском Союзе первая общественная организация кикбоксинга была организованна только в сентябре 1989 года в Киеве, и лишь в 1990году произошло официальное признание Госкомспортом СССР кикбоксинга, как вида спорта, создание Всесоюзной Федерации кикбоксинга и вступление её во Всемирную ассоциацию кикбоксёрских организаций (WAKO).В 90-х годах множество мировых, европейских Чемпионатов и турниров проходит уже в Португалии, Югославии, Болгарии, Турции, Греции, Украине, Прибалтике, России.На сегодняшний день в мире существует множество федераций кикбоксинга, культивирующих как любительский, так и профессиональный кикбоксинг. Наиболее популярные в Мире и России - WAKO, IAKSA, WPKA, WKA.
0

#3 Пользователь офлайн   Bakl 

  • Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 471
  • Регистрация: 31 Январь 07

Отправлено 09 Февраль 2008 - 19:58

Каратэ

Сформировалось карате на острове Окинава. Обобщённое первоначальное название -"Окинава-те" (окинавская рука). Окинава-те представляло из себя синтез местных разновидностей кулачного боя с китайскими и японскими стилями. Развитие Окинава-те было несколько раз спровоцировано запретами на ношение оружия, которые были объявлены сначала местными правителями, а потом и японскими захватчиками. В каком-то смысле, 17 век (именно в это время началась "охота за мечами") был "золотым" для карате. Тогда были выработаны многие знаменитые ныне принципы карате, (например, "одним ударом - наповал"), которые, в силу их жизненной важности, невозможно было не соблюдать.
В конце 18 века вокруг городов Окинавы с большими китайскими общинами по названиям этих городов сформировалось три основных направления окинавского рукопашного боя - сюри-те, наха-те и томари-те. В это время мастер Сакугава впервые применил в названии своей школы термин "карате" - карате-но сакугава. В написании Сакугавы иероглиф "кара" переводился как "Китай династии Тан". Ученик Сакугавы Сокон Мацумура после обучения в Китае создал школу в названии которой снова фигурировало "карате" - сёриндзи-рю гококу-ан карате (карате стиля Шао-линь для защиты отечества). Сёриндзи-рю является стволом для дерева традиционного карате, тогда как все нынешние стили - его ветви.
Отцом современного карате называют Фунакоси Гитина. В 1901 г. карате экспериментально было введено в программу обучения некоторых окинавских учебных заведений, а уже в 1902 г. Фунакоси со своими учениками провел на острове первое показательное выступление. В 1917 г. он выступал с другими делегатами Окинавы во дворце Бутокуден в Токио. И, наконец, после выступлений его учеников на первой общенациональной атлетической выставке в Токио в 1922г., карате стало распространяться по всей Японии.
В 1905г. Томо Ханасиро (по версии некоторых историков, из националистических соображений ) предложил старый иероглиф "кара" заменить на новый в значении "пустой". Фунакоси обосновал эту замену, и карате-дзюцу (искусство китайской руки) превратилось в карате-до (путь пустой руки). Новая концепция карате была утверждена на конференции мастеров окинавского карате 1936г.
Современное карате насчитывает множество стилей, но, несмотря на декларируемые некоторыми их адептами стилевые особенности, у всех у них общие корни - старое карате было сугубо прикладным видом, от степени владения им зависела жизнь. Что же касается современного карате, то, несмотря на смещение смысловых акцентов в его концепции (большее внимание укреплению "духа-разума"), главной целью его изучения (в том числе через формальные комплексы - ката) является овладение мастерством поединка. Другой вопрос, что в правилах соревнований по разным версиям существуют разные ограничения. Эти ограничения, как впрочем, и в других единоборствах, - главный минус для желающих научиться реальному бою. В таких известных стилях как кёкусин и асихара (подчёркну - на соревнованиях) не разрешены удары рук в голову (не говоря о пахе), в косики и кудо - лицо защищает шлем с сильно выдающимся вперед пластиковым забралом, в стилях ограниченного контакта (которые люди безграмотные называют бесконтактным карате) - дозировано проникновение (но не мощность) удара. Но всё это -спорт. Никто не отменял принципы старого прикладного окинавского карате. Достаточно вспомнить, что корни кикбоксинга и в фул-контакт-карате.
Современное карате постоянно развивается (как и любое учение). Достаточно вспомнить, что ещё в начале 40-х техника рук превалировала над техникой ног в соотношении приблизительно "80-20". В современном карате одинаково уделяется внимание и технике рук, и технике ног, и бросковой технике, по некоторым правилам разрешается продолжение поединка в партере. Как говорил один мой знакомый тренер: "В арсенале карате есть всё". Это - плюсы, касающиеся прикладной стороны поединка, главным же на сегодня является психофизическая подготовка, применяющая, впрочем, наряду с традиционными знаниями, все достижения современной науки.
"Побеждает не стиль, а мастер"
Благодарю за предоставление материала Пая Олега Филаретовича
(Тренер клуба "Школа карате-до "Феникс"". Тренер высшей категории. Представитель Конфедерации карате России в Москве. КМС. Двукратный победитель "Кубка Эноеда" в командном ката, призёр "Кубка Кацуя" в командном ката, двукратный призёр Кубка Москвы в личном ката, призёр Москвы в личном ката и кумите. Воспитал: призёров и чемпионов Москвы и России с 1995 по нынешний год, призёрку Кубка мира WKC 2000 Г., чемпиона Европы по фудо-кан-карате 2001 г., призёра "Таллинского бульдога" 2004г., чемпионку Кубка мира WKC 2005 г.)
0

#4 Пользователь офлайн   Bakl 

  • Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 471
  • Регистрация: 31 Январь 07

Отправлено 09 Февраль 2008 - 21:18

ТАЙСКОГО БОКСА

КИМ РОМАН

Тайский бокс (Муай-тай) по результатам опроса на сайте kickboxer.ru признан самым эффективным единоборством. Я считаю тайский бокс (в кикбоксинге есть раздел "тайский бокс") одним из самых действенных ударных единоборств. Америка и Европа единодушно признали и по достоинству оценили тайский бокс. Рассматривая муай-тай как спортивное направление, нельзя забывать о его историческом "боевом прошлом".
Муай-тай изначально был военно-прикладной дисциплиной, у истоков которой стояло древнее боевое искусство тайцев пахуют и связанные с ним магические ритуалы и обряды. В отличие от спортивного муай-тай, в старых стилях всегда присутствовали заломы, броски, борьба на земле, а также приемы борьбы против вооруженного противника и нескольких нападающих. В современном спортивном тайском боксе можно наносить удары кулаками, ступнями и голенями ног, локтями и коленями. В "смягченном" европейском варианте тайского бокса удары локтями запрещены, как наиболее опасные. Во всем мире тайские боксеры являются наиболее подготовленными к жестким поединкам бойцами. Поскольку любая часть тела является мишенью для ударов, тренировки "тайцев" ("тайцами" здесь я называю людей, занимающихся тайским боксом) проходят в предельно жесткой и реалистичной манере, превращая бойца в "железного человека", способного выдержать болезненные удары по всему телу.
В муай-тай используется чрезвычайно эффективная, отличная от всех других единоборств, техника нанесения ударов ногами. Лоу-кики (удары по ногам) - страшное оружие тайцев, наносится голенью по сухожилиям, от него очень трудно защититься неподготовленному к таким ударам спортсмену, один-два попадания способны вывести ногу из строя и соперник просто не сможет продолжать поединок. Данный прием имеется и в арсенале других единоборств, но... по аналогии с боксерской техникой рук, представители муай-тай используют лоу-кики наиболее эффективно. Тайский бокс, как уже было сказано выше, имеет некоторые отличительные особенности техники ударов ногами. Ноги и таз спортсменов чрезвычайно растянуты и подвижны, удары идут по большей амплитуде за счет хорошей подвижности суставов пояса нижних конечностей (таза), при этом достигается большой разгон ноги до поражения цели, но не тратится больше времени, чем в других единоборствах! Нога спортсмена до нанесения удара совершенно расслаблена, словно плеть, что позволяет максимально эффективно вкладывать движение тазом. Тайцы могут нанести серию ударов ногами или одной ногой почти без потери скорости и силы ударов! В этом им составляют конкуренцию лишь таеквондисты. Еще одна характерная особенность муай-тай - очень эффективное использование локтей и коленей. К сожалению, в тайском боксе относительно малоэффективна техника рук, по сравнению с боксом обычным. Реальные многочисленные поединки между представителями разных единоборств показали, что тайский бокс гораздо эффективнее всех остальных ударных стилей восточных единоборств, но проигрывает кикбоксингу.
Однако отмечу, что уровень "тайцев" стремительно растет, и я уже вижу сенсационные успехи представителей традиционного тайского бокса. Например - Григория "Красавчика" Дрозда (ЗМС, г. Прокопьевск). Завоевав все существующие титулы в профессиональном и любительском тайском боксе, "Красавчик" начал стремительную карьеру профессионального боксера. На данный момент в рейтингах профессиональных боксерских федераций - IBF, WBA, WBC в легких весовых категориях уверенно прописались представители школы тайского бокса. То есть, я, раскрывая боксерский альманах, без труда нахожу в десятке топ-листа рейтинга (в легких весах, в основном до 60 кг) трудно выговариваемые тайские фамилии. Нелегко было Александру Беленькому - телекомментатору, освещать бои на Олимпиаде в Афинах 2004года. Тайланд был представлен в шести весовых категориях. Попробуйте произнести имя олимпийского чемпиона по боксу в весе до 64 кг. из Тайланда - Манус Боонджумнонг. Я нашел в списках участников боксерского турнира Олимпиады 2004 поистине "огромного тайца" в весовой категории до 75 кг. - Сурия Пасати Нфимаи. Любопытен факт, что тайцы, добивающиеся результатов в занятиях обычным боксом, параллельно начинают очень быстро прогрессировать в своем национальном виде единоборств - муай-тай.
Так или иначе, тайский бокс кардинально повлиял на становление современного кикбоксинга, ушу-саньда и других разновидностей "ринговых" контактных единоборств типа шутинга, шут-файтинга, панкратиона, боев по "формуле К-1" и т.д.

СИЗОВ КОНСТАНТИН

Тайский бокс (Муай Тай) возник в средние века, в те времена, когда Таиланд был Королевством Сиам. Вид рукопашного боя, где в качестве оружия использовались кулаки, ноги, колени и локти и стал началом Муай Тай.
Наиболее популярным Муай Тай стал во времена правления Пра Чао Сыа (1703-1709гг.). Ни один праздник не обходился без боёв боксёров, сам же король был страстным поклонником тайского бокса и тайно участвовал в боях, которые проводились на праздниках в отдалённых провинциях, против местных чемпионов, за вознаграждение. И с тех пор популярность Муай Тай всё возрастала.
Первый ринг был построен в 1921 году в Суан Кулапе. Не смотря на то, что бои уже стали проводиться на стандартных рингах, боксёры продолжали бинтовать руки верёвкой из конопли или полосками из лошадиной шкуры, как это было с момента возникновения Муай Тай. И только в 1929 году были введены боксёрские перчатки. Так же с этого времени были приняты многие изменения и усовершенствования, например, тип ринга, разбивание боя на раунды, введение весовых категорий.
В Европе наибольшее распространение тайский бокс получил в Голландии, где пионерами были Ян Плаас и Том Харинк. И не случайно 15 января 1984 года в Амстердаме была создана Европейская (ЕМТА) и Всемирная (WМТА) Ассоциации Муай Тай, а потом и Международная Федерация Муай Тай (IMF) и другие. Для объединения всех международных и национальных организаций в 1995 году, в Бангкоке был создан Всемирный Совет Муай Тай (WMTC).
Любительский тайский бокс получил развитие с 1971 года. Первые соревнования были проведены в Бангкоке. Правилами были введены защитные приспособления для туловища и головы. Первый Чемпионат Мира был проведён в 1994 году в Чонтобури (Таиланд).
В России развитие тайского бокса начинается с 1992 года, когда по инициативе Сергея Заяшникова в Новосибирске была создана профессиональная Российская Лига Муай Тай.
В 1996 году удалось добиться официального признание тайского бокса в России.
"Смертельный спорт" - именно так называют в США тайский бокс. Это наиболее модернизированный для современного спорта вид боевого искусства, удивительный синтез зрелищного поединка и реальной боевой схватки. Муай Тай развивается и совершенствуется, и по сей день, но что остаётся без изменений, так это использование флейт и барабанов в качестве музыкального аккомпанемента поединков - это считается уникальной характеристикой Муай Тай.

0

#5 Пользователь офлайн   Bakl 

  • Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 471
  • Регистрация: 31 Январь 07

Отправлено 09 Февраль 2008 - 21:19

Таеквондо . (Тхэквондо)

Тхэквондо или таеквондо, как будет угодно (и то, и другое - неточные транскрипции) - юное по сравнению со многими традиционными видами единоборств. Юное, но, тем не менее, ставшее уже традиционным - у него есть чёткие признаки Школы и признание во всём мире. Мало того, таеквондо - олимпийский вид спорта, включен в олимпийскую программу после Олимпиады в Сеуле.
После войны в Корее 1950-53 г.г. в обществе возникла идея создания единого национального боевого искусства, которое стало бы символом духа нации (подобная ситуация наблюдалась с карате в Японии). Основателем нового стиля в 1955 г. (с юбилеем!) стал генерал Чхве (Чой) Хон Хи. Боевое искусство было создано на базе 9-ти послевоенных школ традиционных корейских видов борьбы субак и тхэккен и с использованием элементов карате (которым генерал занимался в Японии и имел квалификацию 2 дан!). Детище Чой Хон Хи получило название "тхэквондо" - "путь руки и ноги".


В 1972 г. основатель стиля, гражданин капиталистической Кореи в силу ряда политических соображений покинул Сеул, перенёс штаб-квартиру Международной федерации тхэквондо в г.Торонто (Канада) и наладил сотрудничество с КНДР. Чтобы отличаться от южнокорейского аналога, название стало звучать, как "таеквондо".
В настоящее время существует три крупнейшие организации таеквондо в мире - WTF, ITF и GTF. Не касаясь реальности-нереальности таеквондо, рассмотрим основные аспекты их спортивных правил и особенностей стилевой техники. Конечно - удар ногой имеет приоритет над ударом рукой, атака в голову - над атакой в корпус и удар в прыжке - над ударом из стойки. Это и обуславливает виртуозное владение бойцами техникой высоких ударов ногами и "прыжковыми" техниками (это же заставляет сужать спортсменов свой арсенал), при этом, по некоторым правилам в голову руками бить вообще не разрешается. Бой проводится в протекторах. Удары разрешается проводить в защищённые места не ниже пояса. Запрещены все виды захватов, толчки, броски и удары коленями. Всё вышеперечисленное неоднозначно (как и всё, связанное со спортом), так как превращает таеквондо в классический вид спорта (пусть с очень высокими достижениями), и, именно этим, отдаляет от реального поединка. Впрочем, это беда любого единоборства, превращающегося в спортивное.


"Побеждает не стиль, а мастер"
Благодарю за предоставление материала Пая Олега Филаретовича
(Тренер клуба "Школа карате-до "Феникс"". Тренер высшей категории. Представитель Конфедерации карате России в Москве. КМС. Двукратный победитель "Кубка Эноеда" в командном ката, призёр "Кубка Кацуя" в командном ката, двукратный призёр Кубка Москвы в личном ката, призёр Москвы в личном ката и кумите. Воспитал: призёров и чемпионов Москвы и России с 1995 по нынешний год, призёрку Кубка мира WKC 2000 Г., чемпиона Европы по фудо-кан-карате 2001 г., призёра "Таллинского бульдога" 2004г., чемпионку Кубка мира WKC 2005 г.)

0

#6 Пользователь офлайн   Bakl 

  • Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 471
  • Регистрация: 31 Январь 07

Отправлено 09 Февраль 2008 - 21:25

Стретчинг

Что означает заморское непонятное слово "стретчинг"? Не будем рыться в словаре - сделаем проще: запустим ассоциативную цепочку, начав с чего-то общеизвестного, что сразу вызывает четкие ассоциации. К примеру, Ван Дамм - и мозг сразу рисует его "коронную" позу: мускулистые руки показушно-спокойно сложены на груди, а ноги разъехались в разные стороны в невероятном, идеально ровном продольном шпагате, безо всякого видимого напряжения. Вот и ассоциация, позволяющая запомнить мудреное английское слово : Ван Дамм = шпагат = растяжка = стретчинг. То есть, их басурманский "стретчинг" - это та же наша старая добрая растяжка, дополненная новыми, более эффективными методами. Неправда ли, элементарно, Ватсон?
Гораздо труднее научиться так же владеть своим телом. Разработать, размягчить, растянуть свое непривычное, неумелое тело, ох, как не просто... Но это только, если не знаешь КАК? и если некому подсказать, подправить, и раскрыть секрет Ван Даммовской красоты.
В Бойцовском Клубе есть специалисты, которые помогут вам непривычное слово стретчинг наполнить конкретным содержанием, в виде четких рекомендаций, эффективных упражнений и эффектного конечного результата, которым вы сможете гордиться сами, да еще и похвастаться перед окружающими.
А мы будем только рады помочь вам на вашем пути к еще большему успеху. Ведь стретчинг - это не один только шпагат, это дверь в царство прекрасного самочувствия, великолепная гибкость и координация, красота и выносливость всего тела, правильная осанка, и новое чувство уверенности в себе.
Лучший путь заняться стретчингом - это стретчинг на базе кикбоксерской подготовки, и вот почему. Да, растяжка и упражнения на гибкость всего тела обязательно входят в подготовку всех восточных единоборств, даже в сумо! Но каждое из этих единоборств делает упор на какие-то определенные компоненты растяжки, иногда не уделяя должного внимания другим важным составляющим.
В кикбоксинге эта проблема решена просто и гениально. Рациональным умом западного человека было собрано и опробовано все, что есть во всех единоборствах (и не только единоборствах, но и в других видах спорта - гимнастике, боксе, играх, а также в различных практиках, включая йогу), и взято на вооружение все самое эффективное, применимое именно для нашего, западного, человека.
Вы же хотите тратить свое время, силы и деньги максимально эффективно?
Тогда вам прямая дорога - в наш Бойцовский Клуб!

0

#7 Пользователь офлайн   Bakl 

  • Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 471
  • Регистрация: 31 Январь 07

Отправлено 09 Февраль 2008 - 21:26

Рукопашный бой

Какой русский не любит быстрой езды! - гласит народная мудрость. Какой русский не любит рукопашного боя! Необузданная русская натура всегда искала выхода - в давние времена наши предки ходили в рукопашный бой - "стенка на стенку" - просто для того, чтобы потешить горячую кровь. Сейчас знание приемов рукопашного боя не менее важно. Безнаказанность преступлений привела к тому, что и мы, и наши дети, не ощущаем себя в безопасности, живя в большом городе.


Школа рукопашного боя - это обучение целому ряду боевых искусств, приемов самообороны, развитие необходимых физических и духовных качеств, которые позволят вам с успехом противостоять любому противнику. Рукопашный бой поможет вам развиваться и постепенно осваивать все новые, более сложные единоборства.
Навыкам рукопашного боя мы обучаем в нашем Бойцовском Клубе. Мы преподаем бокс, кикбоксинг, тайский бокс, приемы самообороны, готовим физически и психологически, проводим занятия по стретчингу (растяжка и упражнения на гибкость), даем необходимую теоретическую подготовку.


Школа рукопашного боя нашего Бойцовского Клуба укомплектована необходимым оборудованием и имеет все условия для полноценного, комфортного обучения. С вами будут персонально заниматься инструкторы и тренеры международного класса.
Приступать к наработке приемов рукопашного боя, мы рекомендуем с самых надежных и простых для изучения видов единоборств: это, конечно же, бокс, кикбоксинг и тайский бокс (муай-тай). О том, что бокс имеет самую эффективную технику ударов руками, едва ли кто-нибудь будет спорить. Точно так же, среди единоборств, использующих удары ногами, вне конкуренции находятся кикбоксинг и муай-тай.
Кикбоксинг, несмотря на то, что он не просто молодой, а прямо-таки, новорожденный вид ударных единоборств, тем не менее, стремительно завоевал весь мир и невероятным образом потеснил и затмил то, из чего он вышел - традиционные восточные единоборства. А в сочетании с боксерской техникой рук, он и вовсе стал недосягаем для любого ударного единоборства. Поэтому не удивительно, что наша школа рукопашного боя во главу угла ставит именно кикбоксинг.

0

#8 Пользователь офлайн   Арчи 

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 3 453
  • Регистрация: 22 Октябрь 05
  • Пол:Мужчина

Отправлено 09 Февраль 2008 - 21:35

БОКС


Возможно, люди использовали свои кулаки, чтобы уладить споры в течение многих столетий прежде, чем кто-то подумал об организации таких встреч для развлечения других.Имеется свидетельство того, что бокс существовал примерно в 1500 году до нашей эры на острове Крит. Современные исследования позволяют также утверждать, что этот вид единоборств был известен в Африке намного раньше, особенно в области, теперь известной как Эфиопия.Иероглифическое записи, относящиеся к 4000 до нашей эры, показывают распространение этого спорта по всей Долине Нила и Египта, после завоевания Египтом Эфиопии. Распространение бокса следовало за расширением Египетской цивилизации через Средиземноморье и Ближний Восток. В 686 году до нашей эры бокс был усовершенствован настолько, чтобы быть включенным в Олимпийские Игры. Однако боксом, каким мы его знаем сейчас, тот вид единоборства назвать было трудно. Поединки проходили на открытом воздухе, где зрители и являли собой границы площадки, на которой боролись спортсмены. Борьба продолжалась до тех пор, пока один из участников был не в состоянии продолжать поединок. Хотя первые боксеры, прежде всего, боролись за славу, тем не менее, победитель получал золото, домашний скот или другие трофеи.Чтобы защищать руки и запястья, борцы тонкими мягкими полосками кожи оплетали свои кулаки, а иногда и две трети предплечий. К 4-ому столетию до нашей эры полоски делались из более твердой кожи, которые не только служили защитой для рук, но и превращали их в наступательное оружие. Позднее в Римской Империи на полоски кожи одевались специальные медные или железные накладки, чтобы вести гладиаторские бои, обычно заканчивающиеся смертью одного из борющихся.

НАША ЭРА
Начальный период.Английский кулачный бой в самом начале представлял собой довольное примитивное зрелище.Обычной системой боя было наносить и сносить удары.Тот, кто был сильнее и терпеливее, пользовался наибольшим успехом у зрителей.Личность Джемса Фига заслуженно занимает видное место в истории бокса. Свой путь в боевых искусствах он начал с фехтования на палашах, рапирах и палках, где был выдающимся мастером. Кроме того, Фигг стал первым официальным чемпионом Англии и владел этим титулом с 1719 по 1729 год, он был первым преподавателем кулачного боя, а также организатором призового ринга.Период первых правил.Этот период неразрывно связан с именем Джонса Браутона - чемпиона Англии с 1740 по 1750 год.Он стал основателем современного направления в боксе.Пользуясь не меньшей популярностью, чем Фигг, Браутон превосходил его в боксерском искусстве.Разработанные им правила несколько смягчили грубость практического боя. По этим правилам поединки проводились на ринге (в переводе с английского - "круг"). Время боя не было разделено на раунды. Раунд считался законченным после падения одного из соперников.Матчи могли длиться от 30 до 70 раундов. Соответственно и продолжительность боя была от 20 минут до 4 часов.Техника бойцов повысилась незначительно и оставалась еще достаточно примитивной.Важнейшими качествами по-прежнему оставались сила и выносливость.Период новой школы бокса.Браутон воспитал немало выдающихся бойцов.Ему принадлежит также изобретение и введение перчаток для тренировок, но в соревнованиях они еще ни применялись.Год 1792-й.Чемпионом Англии становится Даниэль Мендоза - одна из наиболее ярких фигур в истории бокса. Прекрасный педагог, обладавший обширными познаниями в теории боя, владевший прекрасной техникой, Мендоза создал новую школу бокса, которая имела многочисленных последователей.Его манера ведения боя поначалу вызывала недоумение и даже недовольство среди тогдашних знатоков бокса. В основу своего стиля он поставил технику, быстроту передвижения, обдуманную тактику.Мендоза провел 32 боя против сильнейших боксеров, что по тем временам следует считать достижением. В условиях боя на голых кулаках список боев у боксеров редко превышал 20. В 1975 году Мендоза уступил свой титул в бою Джону Джексону.С именем Джона Джексона связана целая эпоха в истории бокса, которую историки этого ивда спорта называют "золотым веком".Выходец из простонародья, он за счет свой боевой деятельности сумел добиться высокого положения в обществе. После победы над Мендозой он в течении 3 лет не находил себе соперника. Так и ушел он с ринга непобежденным, имея в своем активе всего 3 проведенных боя.Преподавательская деятельность явилась также основой его славы испытанного бойца. В спаррингах (тренировочный бой) он показывал чудесные образцы боевого искусства.Джексону, в частности, приписывается изобретение прямого удара - основы старой английской системы бокса.Он пытался ввести в поединок применение перчаток, чтобы ничтожить жестокий характер боя, но не нашел поддержки у самих боксеров.Период новых правил "Лондонского призового ринга".Новые правила были разработаны и приняты в 1838 году.Они явились усовершенствованием правил Браутона и действовали до введения перчаток. Бенджамен Коунт - новый чемпион Англии, боксировавший по этим правилам, был типичным представителем стилевого направления в боксе того времени. Строя свою тактику на большей силе и энергии, он совсем не придавал значение защите, да и не умел защищаться. Чемпионское звание он завоевал в 35-раундовом поединке с Уордом,который состоялся в феврале 1841 года.С этого момента в историю бокса вошел "чемпионский пояс" - традиционный переходящий приз. Приз находился у чемпиона до потери им этого звания, фактически до первого поражения.Тот превый пояс был сделан на средства, собранные по подписке среди любителей бокса.Он представлял собой полосу красного бархата, отделанную кожей, с прикрепленными серебрянными щитами, на которых выгравировывались имена чемпионов.Выдающимся бойцом в период боев без перчаток был Том Сойерс, носивший титул чемпиона Англии с 1857 по 1860 год. Сойерс выступал на ринге 12 лет,начиная с 1849 года, и провел 16 боев, в 14 из которых выиграл,одолев сильнейших боксеров того времени. В его времени был утвержден новый чемпионский пояс. По условиям он становился собственностью боксера после трехлетнего пребывания того чемпионом. А чемпион был обязан защищать свое значение против любого из боксеров страны,вызвавшего его на поединок. Сойерс был известен и тем, что организовал и провел первый международный матч с чемпионом Америки Хинэном. Встреча Хинэна с Сойерсом продолжалась 2 часа 6 минут(42 раунда) и завершилась ничейным результатом.Но этот поединок стал последним боем Тома Сойерса. Самый продолжительный бой в истории бокса длился 6 часов 15 минут. В 1855 году так долго выясняли отношения Келии и Смит. Самый короткий состоялся на Североамериканском континенте в 1886 году и длился всего 30 секунд.Известна и точная дата последнего боя без перчаток. 8 июля 1889 года в американском городе Ричбурге в таком поединке сошлись Салливан и Кильрейн. Начало эпохи современного бокса.ВВедение првил маркиза Квинсберри в 1867 году стало отправной точкой в современном развитии бокса. Одним из важнейших пунктов этих правил стал пункт о введении перчаток,что помогло раскрыть большие возможности бокса как вида спорта. Значительно повысилась безопасность бойцов, расширился арксенал их технических действий. Бокс стал все больше приобретать черты искусства.Следуя новым правилам, бокс становится чисто ударным видом единоборств. Разделение соперников по весовым категориям положил конец монополии в боксе тяжеловесов. Правила маркиза Квинсберри положили основу всем современным правилам любительского и профессионального бокса.Их введение означало конец поединкам без перчаток. С момента установления звания чемпиона мира Америка стала задавать тон в боксе.После ряда побед над сильнейшими боксерами Старого и Нового Света первым чемпионом мира в 1882 году признается американец Джон Салливан. Его отличала медлительность в движении и в то же время его отличала сокрушительная сила удара.В его боевом списке значилось много побед нокаутом. Историки бокса приписывают Салливану открытие нокаутирующего удара в челюсть, изобретение других ударов, позволяющих выиграть поединок досрочно.Среди любителей бокс развивался значительно медленнее. Профессиональные боксеры открыли список чемпионов мира в 1882 году. Лишь в 1904 году любители ввели бокс в программу Олимпийских игр. С 1924 года раз в два года стали проводиться чемпионаты Европы, и только в 1974 году состоялся первый чемпионат мира.Формула боя всех любительских состязаний - 3 раунда по 3 минуты.У профессиональных боксеров раунд также длиться 3 минуты. Однако бой может продолжаться от 4 (минимальное количество) до 15 раундов.В поединках между любителями применяются 10- или 8-унцовые перчатки(1 унция-28,5 грамма).Профессионалы сражаются только в 8-унцовых перчатках., а в тодельных случаях, по договоренности - в 6-унцовых.

Сообщение отредактировал Арчи: 09 Февраль 2008 - 21:36

0

#9 Пользователь офлайн   Bakl 

  • Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 471
  • Регистрация: 31 Январь 07

Отправлено 09 Февраль 2008 - 21:54

Древняя Русь
О способах боя Древней Руси никаких документальных сведений не существует. Единственные упоминания о кулачных боях - постановления церковных соборов типа: "Да изгнаны будут от сынов божьих церквей ... а случайно убитые в этих боях будут прокляты сей век и будущий".

Впрочем, кое-что можно сказать на основе новгородских былин (окончательное оформление былинного цикла относится к XV веку). Новгород даже в средневековье сохранил многие черты, присущие именно Древней Руси. В том, что в былинах названо "боем кулачным", применяются борцовские броски, дубинки, кистени, иногда даже ножи. Характерной особенностью новгородского кулачного боя было использование специальных дубинок - прямых шестов-посохов длиной свыше одного метра. После присоединения Новгорода к Московской Руси патриарх Никон, закрепляя позиции, в 1652 году велел сжечь новгородские дубинки для кулачных боев. Это был политический жест, окончательно раздавливающий остатки новгородских свобод, и без того окончательно угасающих после запрета веча.

Средневековье
Бедность и расплывчатость источников крайне затрудняет понимание деталей единоборств российского средневековья. Поэтому говоря даже о позднесредневековых российских единоборствах, приходится прибегать к свидетельствам иноземцев. Безусловно, самое обширное и достоверное описание России первой трети XVI века оставил Сигизмунд (Зигмунд) Герберштейн, посол императора Максимилиана. Австрийский посол знал толк в воинских искусствах своего времени и мог судить о них компетентно. Что же он пишет?

"Юноши, равно как и подростки, сходятся обычно по праздничным дням в городе на всем известном просторном месте, так что видеть и слышать их там может множество народу. Они созываются свистом, который служит здесь условным знаком. Услышав свист, они немедленно сбегаются и вступают в рукопашный бой: начинается он на кулаках, но вскоре бьют без разбору и с великой яростью и ногами по лицу, шее, груди, животу и паху и вообще всевозможными способами одни поражают других, добиваясь победы, так что зачастую их уносят оттуда бездыханными. Всякий, кто побьет больше народу, дольше других остается на месте сражения и храбрее выносит удары, получает в сравнении с прочими особую похвалу и считается славным победителем. Этот род состязаний установлен для того, чтобы юноши привыкали переносить побои и терпеть какие угодно удары".

Удары ногой в грудь и даже лицо нельзя назвать "высокими", так как, судя по контексту, наносят их уже сбитому наземь противнику: на этот счет никаких запретов не существует. Указаний на четко оформленную "стенку" нет: бой этот скорее "толпный", чем "стеношный". Вероятно, в XVI веке стеночники легче смешивали ряды. Такой бой, безусловно, требует силы, мужества, умения держать удары и терпеть боль. Но вот требует ли он подлинного искусства? Сомнительно... Недаром, хвалят самого выносливого, а не самого ловкого.

Оставил Герберштейн и подробные описания разных вариантов "дуэлей" в рамках "Божьего суда", в том числе и тех, которые не сводились к чисто фехтовальной схватке, превращаясь в рукопашный бой без всяких правил, на уничтожение противника. В этих описаниях звучат те же нотки. Должным образом оценив силу и телесную крепость российских профессиональных бойцов - а тогда на "Божий суд" выходили почти исключительно наемные профессионалы, - австрийский посланник словно вздыхает: вот бы к этой силе и храбрости еще добавить бы подлинную школу... Во всяком случае, европейским бойцам (и фехтовальщикам, и "рукопашникам") он не советует на таких поединках пытаться "пересиливать" московитов: гораздо рациональнее сперва уйти в оборону, дать схлынуть первому яростному натиску, а там уже воспользоваться превосходством техники и недостаточностью защитных приемов российского единоборства...

Сходные выводы можно сделать и из записей царских секретарей 30-40-х годов XVII века. В этот период отмечено увлечение государя разными показательными поединками, проводившимися пред его очами. Наряду с россиянами в них участвуют "военспецы" из Немецкой слободы. Судя по тому, что награды-призы иноземцам за фехтовальные поединки заметно ценнее, чем присуждаемые соотечественникам, можно сделать вывод, что их бои производили на царя большее впечатление. А Алексея Михайловича ведь никак нельзя обвинить в "низкопоклонничестве перед Западом"...

XVIII век
Восемнадцатый век дает возможность познакомиться с описаниями кулачных боев, сделанными уже самими россиянами. По-прежнему виртуозность их весьма относительна, а правила - очень жестоки. Ставшее в конце XVIII века пословицей правило "лежачего не бьют" впервые сформулировано в полицейском указе от 1726 года: "...Чтобы увечного бою не было б и кто упадет, лежащих никого не били б". Большинство кулачных бойцов восприняли этот указ как покушение на свои священные права, и прошли десятилетия, прежде чем он хоть изредка стал соблюдаться.

Стеночные бойцы довольно часто пускали в ход нож, кистень или короткую дубинку (что, конечно, было нарушением этики кулачного боя, но нарушением привычным и постоянным). В таких случаях противнику удавалось отбиться, только если он заранее припасал аналогичное оружие. Эффективное сопротивление голыми руками почти исключалось. Даже "вкладышей" или "заначек" - укрытых в рукавице либо зажатых в кулаке утяжелителей типа медных монет, свинцовых пуль (в том же указе от 1726 года говорится об использовании в этих целях ядер для малокалиберных фальконетов, весивших сотни граммов) или железных стержней, - как правило, хватало, чтобы создать значительное превосходство в силе и опыте. Даль в своем "Толковом словаре" приводил приемы использования кистеней в стеночных схватках, утверждая, что к вооруженному таким образом человеку "нет подступа в кулачном бою".

Из этого напрашиваются два вывода. Значит, еще во времена Даля (или, по крайней мере, в недавнем для него прошлом) стеночные бои проводились не только на кулаках. Кроме того, кистень в опытных руках - оружие, конечно, грозное, однако именно против него возможна масса контрприемов - гораздо больше, чем против того же ножа. И если уж ни при каких обстоятельствах "подступа нет" - значит, нет и надежных навыков работы против оружия.

Одиночные поединки вне "стеночных" порядков уже существуют, но они более характерны для борьбы, чем для кулачного боя. В таких поединках участвуют все сословия, вплоть до высших слоев дворянства, и поддаваться родовитым противникам не принято. В кулачных боях одиночные схватки служат в основном дополнением "стенки", когда наиболее опытные кулачных дел мастера меряются силами до начала общего сражения. Удар наносится, помимо костяшек кулака, его нижней частью (при размахе сверху) и внутренней (при движении руки сбоку). Подбивы и зацепы ног сохраняются и в кулачном бою, и в борьбе. Арсенал их очень ограничен, но все равно умение проводить хотя бы некоторые подсечки считается верхом совершенства, доступным не каждому бойцу. Также не каждому доступна высокая меткость удара. По-прежнему главными "действующими факторами" остаются мускульная сила и выносливость.

Новое время
Каковы были поздние формы российского кулачного боя? Помимо обычных боев "стенка на стенку" существуют менее организованные схватки небольшими группами без четкой структуры (по принципу: каждый сам за себя). Это - "свалочный бой" (или же "сцеплялка"). Имеют место и чистые поединки - "сам на сам".

В XIX-XX веках все виды единоборств Российской империи перестали замыкаться в себе и начали образовывать сплавы друг с другом и с международными системами фехтования, борьбы, английского бокса, французского бокса, и даже дзюдзюцу. Иногда какая-либо из международных школ надолго сохранялась в чистом виде: например, греко-римская борьба. Она пользовалась в России невероятной популярность. Правда, часто мы недооцениваем показушный характер этого единоборства. Известно, например, что когда самый знаменитый из борцов, "чемпион чемпионов" И.М.Поддубный в 1923 году решил "тряхнуть стариной" и принять участие в спартакиаде, он был буквально шокирован тем, что теперь, оказывается, все приемы проводятся всерьез!

Бокс как "чистое" единоборство (а не как компонент рукопашного боя) появился в России в 90-х годах XIX века. Как ни странно, практически никто из знаменитых боксеров дореволюционного периода, по-видимому, не прошел через увлечение стеночным боем. Единственное исключение - татарин Нур Алимов, взявший себе боксерский псевдоним Кара-Малай.

XX век: начало
Рукопашному бою в дореволюционной армии систематически не обучали - даже в "спецподразделениях" (туда, правда, набирали бойцов, кое-что освоивших "частным образом"). В советское время массовая подготовка рукопашников тоже большей частью осталась на бумаге, но кое-что изменилось.

Помимо различных школ раннего самбо в Красной Армии существовал также прикладной рукопашный бой, иногда сочетавшийся с противостоянием вооруженному противнику. В обязательную программу тогдашних предшественников коммандос входил так называемый "вольный бой" (он же - "бой невооруженных"), схватки с применением короткого оружия (на ножах и безоружный против вооруженного ножом), штыковое фехтование и навыки противостояния без оружия штыковому бойцу. Контрприемы против оружия с длинным клинком (сабли, шашки) и револьвера не изучались Не потому, что это была редкость - приемы против архаичной в 30-х годах пики полагалось знать. Просто считалось, что "ширпотребовская" подготовка защиту от этих видов оружия все равно не обеспечит.

1920-е годы ознаменовались всплеском интереса к комплексным боевым искусствам. Но, хотя далеко не все они находились под полным контролем НКВД, для того периода уже не характерна и полная бесконтрольность: инструкторы обычно принадлежали к числу сотрудников Наркомата внутренних дел и учиться у них мог не каждый желающий. Постепенно происходило "засекречивание" наиболее эффективных систем рукопашного боя. Как раз в то время юридическая практика начала активно преследовать граждан за "превышение пределов самозащиты". Боевые приемы теперь можно было осваивать только "для служебного пользования".

Одна из фигур того времени - Нил Николаевич Ознобишин (ударение на втором слоге). Он родился в дворянской семье, но стал артистом цирка. С цирком он объездил много стран, это дало ему возможность изучить много иностранных языков и стать свидетелем знаменитых боксерских матчей (он был большим любителем бокса). В 1915 году он принял участие в первом чемпионате Москвы по боксу. В 1918-1926 году - тренировал солдат Красной Армии. В 1930 году издательство НКВД РСФСР опубликовало его книгу "Искусство рукопашного боя". В результате ложного обвинения в 1941 году он был арестован и сослан на 5 лет в Казахстан. О дальнейшей его судьбе сведений нет.

Об Иване Лаврентьевиче Солоневиче сведений очень мало, родился он судя по всему в 1880-х. Первая и единственная заметная публикация, раскрывающая принципы его школы, относится к 1928 году. Это - иллюстрированная методика "Самооборона и нападения без оружия". Основная техника захватов и бросков была перенята у так называемой "вольно-американской борьбы" (в то время - один из вариантов кэтча, а не современная вольная борьба). В отличие от Ознобишина, оценившего удары английского бокса, включившего их в свою методику, но недооценивавшего возможности по-настоящему сильных ударов кулаком, Солоневич рекомендует применять именно "силовые" удары, а также боксерские нырки и уклоны. Зато с французским боксом Солоневич в отличие от Ознобишина был знаком лишь понаслышке. Однако в любом случае, ему удалось создать вполне приличную школу, пригодную для прикладного использования. По некоторым косвенным данным, в 1930-х годах И.Л.Солоневичу удалось покинуть СССР (бежал из концлагеря в Архангельской области и перешел советско-финскую границу) и он стал активной фигурой эмигрантского общества. Один из основоположников "народного монархизма", автор нескольких книг (в частности, "Белая империя"). Умер в начале 40-х.

Зарождение самбо
Одним из первых, кто сумел творчески освоить новый вид единоборства - "боевую борьбу" - был офицер русской армии В.А.Спиридонов. Основные навыки боевого искусства он получил в спецучилище государственной безопасности, где готовили диверсантов. Вплоть до конца 1930-х годов он и не думал отрицать, что его система основывается в первую очередь на японском искусстве ближнего боя.

Другая яркая личность того времени - Василий Сергеевич Ощепков. Родившись на Сахалине, бывший в то время японской территорией, он смог поступить в Кодокан-дзюдо, и доучился там до второго дана. В 20-х годах он работал во Владивостоке, в Китае. Затем, после недолгого периода работы в Новосибирске, В.С.Ощепков переехал в столицу, где сумел продемонстрировать такие феноменальные результаты, что сумел даже потеснить школу Спиридонова, пустившую к тому времени глубокие корни.

Система Ощепкова была нужна в первую очередь бойцу, система Спиридонова - диверсанту. Это отчасти и определило их дальнейшую судьбу. Ощепков в отличие от своего "коллеги" отказался замалчивать восточное происхождение своей школы. В результате он был арестован как "агент японского милитаризма", и почти сразу же погиб в тюрьме. Созданная им школа официально продолжала существовать: именно она легла в основу современного самбо. Но ее новые руководители (в первую очередь - знаменитый Анатолий Харлампиев, поспешно объъявленный "основателем самбо"), памятуя судьбу своего учителя, приложили максимум усилий для того, чтобы самбо перестало походить на восточное боевое искусство. Тем не менее именно под такой маско продолжало свое официальное существование, вероятно, лучшая из боевых школ советского периода, постепенно все более и более перерождаясь в далеко не самое лучшее спортивное единоборство...

Систему Спиридонова ожидала прямо противоположная участь. Она, наоборот, перестала существовать официально, но сохранилась на практике (хотя и с грифом "для служебного пользования"). Дело не только в том, что Спиридонов согласился молчать - кто посмеет упрекнуть его за это?! - но и в том, что его школа с самого начала приобрела популярность не среди армейских офицеров, как у Ощепкова, а в НКВД. Раньше об этом бы говорили с гордостью. А теперь - предпочитают вообще не говорить.

16 ноября 1938 года вышел указ Комитета по делам физкультуры и спорта, официально дающий "права гражданства" самбо. В нем говорилось, что данный вид единоборства сложился "...из наиболее ценных элементов национальных видов борьбы нашего необъятного Советского Союза - грузинской, таджикской, казахской, узбекской, киргизской и некоторых лучших приемов из других видов борьбы". Понятно, отчего в 1938-м грузинская борьбы стоит на первом месте, а европейские и японские системы вообще не упомянуты. Но, даже зная, что именно они сыграли в становлении самбо решающую роль, все-таки постараемся оценить вклад национальных видов борьбы советских народов.

Азиатские виды национальной борьбы
Большинство азиатских (и отчасти кавказских) видов борьбы в целом соответствует "поясной" борьбе в ее мусульманском варианте. Стационарный захват обеими руками или только одной (вторая в этом случае проводит свободные захваты выше пояса), подъем и сваливание, броски оземь... В падении борьба обычно не продолжается, то есть она чуть более условна, чем некоторые ирано-турецкие виды. Обычно соревнования проводились на специально оборудованной площадке - майданчике.

Почти на все школы Средней Азии распространялось, с некоторыми отличиями произношения, тюркское слово "кураш". Узбекский кураш, татарский курэш, казахский курес... Даже азербайджанское гурассу - из этой же серии. Слабо различаются также техника и правила. Обычно бой заканчивается сбиванием "на три точки". Известны броски через ноги, но, как правило, не с помощью ног. Захваты за ноги тоже применяются редко (например, в гурассу - до уровня колена). Отталкивание - не удары! - ногами имеют место в ряде конных видов борьбы (кокпари, улак, чопанах), причем толчок обычно наносится в бок лошади противника: в сочетании с захватом это позволяет "выдернуть" его из седла. Иногда виды борьбы на территории одной республики различались больше, чем межреспубликански. Так, ферганский кураш фиксировал на поясе обе руки и запрещал даже подъемы, а бухарский допускал свободные захваты выше пояса. Ударов, по существу, нет. Вплоть до 1940-х годов узбеки (как и некоторые народы Кавказа) кулачную схватку называли "русским боем".

Системы борьбы Кавказа и Закавказья несколько отличаются от среднеазиатских. Абсолютно жесткая фиксация рук - редкость. В Азербайджане "пояс" распространяется вниз от талии (прочные короткие штаны), в Грузии и Армении - вверх (кожанная куртка - чоха, за которую производится захват руками).

Чтобы не выдать свое дзюдоистское происхождение, самбо на самом деле не столько "подпитывалось" национальными видами борьбы, сколько "подпитывало" их. Крайне поучительно сравнивать учебники по локальным видаам борьбы 30-х и 50-х годов. Более поздние издания содержат обычно значительно большее число приемов. Причем все заимствования - самбистского типа.

Локальные виды борьбы оказали влияние на комплексную российскую систему. Но ценность поясной борьбы заключалась именно в ее примитивизме. Столь мало эффективных приемов, так часто победа достигается простым выведением противника из равновесия, что именно искусство сохранения равновесия при "сваливающих" бросках достигло уровня, который представлял ценность даже для такого большого мастера восточных единоборств каким в наших условиях был В.С.Ощепков.

У бурят существовал специфический вид национальной борьбы бухэ барилдаан ("борьба силачей"), были широко распространены конные состязания, большой популярностью пользовались стрельба из лука и фехтование. Среди некоторых бурятских родо-племенных групп (хондогоров, булагатов) существовало и такое боевое искусство, как хара моритон ("черные всадники"), в котором совмещались элементы искусства верховой езды и единоборства с применением различных видов оружия и предметов обихода кочевых народов (кнут, аркан, ремень и т.п.), борьбы и кулачного боя, метания в цель различных предметов. Согласно преданиям и легендам бурят, боевое искусство "черных всажников" восходит к обожествленным героическим личностям - Ажирай Бухэ и его помощнику Харамцагай-мэргэну, которые во главе военной дружины степных удальцов прибыли из Монголии в Прибайкалье на лошадях черной масти и прославились тем, что защищали местное население от набегов враждебных племен. Сходные виды единоборств бытовали и у других народов Сибири, например, у тувинцев - кюреш, каракюреш, ламакюреш и т.п.

Наши дни
Система Спиридонова также нашла свое продолжение в наше время. Сегодня наилучшим ее последователем является А.А.Кадочников, преподаватель теоретической механики из Краснодарского училища ракетных войск и артиллерии. В отличие от подавляющего большинства пропагандируемых ныне "древнерусских" систем, разработки Кадочникова - не фикция, направленная лишь на то, чтобы тешить национальные чувства. Они вполне применимы как в уличной, так и в окопной схватке.

Согласно информации Игоря Скобеева - одного из старых учеников А.А.Кадочникова - вплоть до середины 80-х годов по отношению к этой системе термин "русский стиль" не использовался. Сам Кадочников называл свою систему "боевым самбо", и она является целиком и полностью его собственной разработкой на основе подготовки, полученной в спецподразделениях флота в качестве боевого пловца.

Один из учеников Кадочникова - Ретюнских - на основе свего опыта, а также самбо и дзюдо, разработал "Российскую Отечественную Систему Самозащиты" (сокращенно - РОСС).

В годы распада Советского Союза на волне национализма некоторые предприимчивые люди объявили себя "наследниками" якобы существовавших древних русских (украинских, белорусских и т.п.) боевых систем. В качестве примера можно привести славяно-горицкую борьбу, "возрождаемую" москвичом А.Беловым, популяризуемый на Украине "казачий стиль", тверскую "бузу" с ее основным "мастером" Г.Базловым из Твери, санкт-петербуржца А.Грунтовского с его "скобарем", а также всяческие виды "велесовой борьбы", "сибирского вьюна", "коло" и т.п.

0

#10 Пользователь офлайн   stasek 

  • Мастер
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3 075
  • Регистрация: 20 Декабрь 05

Отправлено 10 Февраль 2008 - 02:33

Занимаюсь айкидо айкикай федерация оосинкан скоро уже полгода...если интересно могу выложиить историю основателя Морехея Уэсибы и искусства в целом

Сообщение отредактировал stasek: 10 Февраль 2008 - 02:37

0

#11 Пользователь офлайн   Bakl 

  • Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 471
  • Регистрация: 31 Январь 07

  Отправлено 10 Февраль 2008 - 08:38

Айкидо

Айкидо - это очень молодое боевое искусство, однако воплотившее в себе принципы и методы, которые насчитывают не одну сотню лет. Создателем айкидо считается Морихеи Уесиба (1883 - 1969), потомок старинного самурайского рода из префектуры Вакаяма.

Айкидо с самого начала предполагает, что у каждого человека есть определенный запас жизненной энергии ки, сосредоточенной в центре хара. Эту энергию можно устремлять в любом направлении. В Айкидо используется принцип управляемого контролирования. Противнику дается свобода двигаться куда он захочет, но любое его движение находится под постоянным контролем. Внимание не на секунду не расслаб**ется. В переводе с японского ай означает гармонию. Эта гармония бывает нарушена, когда проявляется агрессия. Задача айкидо - восстановить гармонию. Агрессивная энергия нападающего сначала контролируется, а затем переводится в окружность. И тогда Ваш центр становится центром нейтрализации.

Все приемы в айкидо так или иначе связаны с круговыми траекториями. Движение айкидоиста по кругу позволяет не только избежать жёсткого столкновения, но и полностью сопровождать движение атакующего. Движения в айкидо подобны потоку воды: мягкой, податливой, но одновременно разрушающей твердые камни. Одно действие как бы вытекает из другого. Все приемы и движения в айкидо должны быть элегантными и красивыми. С самых азов этому уделяется большое внимание. Эти принципы верны также и на психологическом уровне. Hастоящий мастер видит сознание противника и предупреждает все его действия. Техника отрабатывается во время тренировок. Hо на этом айкидо не заканчивается.

Айкидо это и философия, и психология, и физика. Любой человек может найти здесь свое Я. необходимо всегда помнить, что айкидо развивает не только физические способности, но и духовные качества. Развитию этих качеств способствует особая обстановка в зале. Hеобходимо постоянное сосредоточение и безоговорочное выполнение указаний наставника во время тренировки. Только в этом случае можно избежать всевозможных травм и добиться результатов.

Изучение техники айкидо начинается с изучения базовых стоек: хидари-ханми и миги-ханми. Ступни расположены на линии атаки под углом 90 градусов друг к другу. Вес тела равномерно распределяется на обе ноги. Спина выпрямлена и плечи отведены назад. Руки находятся прямо перед собой прямо по центру. Ладони раскрыты. Оптимальное расстояние для работы в паре, когда партнеры слегка касаются друг друга кончиками пальцев. Перемещения в айкидо являются комбинацией вращательных и прямолинейных движений. Шаги не должны быть скованными или тяжёлыми. Айкидоист должен быть в любой момент готов к смене направления. Голова двигается в одной горизонтальной плоскости. Каждое промежуточное положение должно быть очень устойчивым. При любом перемещении двигаться начинает центр тяжести. Корпус всегда остается в вертикальном положении.

В классическом айкидо нет соревнований, а практикуется ката - многократное повторение приемов, пока они не становятся привычными. Большая часть тренировок проходит в работе с партнером с целью добиться гармонии между ними. Как правило один из партнеров атакует (он называется нагэ), а другой защищается (он называется укэ). Партнеры поочередно меняются. Важно, чтобы атакующий партнер выполнял свои действия искренне и без страха падения. Очень важным моментом в айки-до является укэми - искусство страховки. Вам необходимо находится в постоянной готовности без особого напряжения и применить страховку в любой момент.

В настоящее время существует множество стилей айкидо. Ограничимся перечислением лишь основных направлений, взявших своё начало от Айкидо О-Сенсея. Данная классификация носит условный характер и призвана лишь дать представление о многообразии форм Айкидо.

Иосейкан.
Эта форма разработана Минору Мочизуки, который входил в число наиболее ранних студентов О-сэнсэя. Этот стиль включает в себя элементы Карате, Дзюдо, Кобудо и других искусств.

Иосинкан.
Стиль разработан мастером Годза Шиода. Шиода-сэнсэй обучался у О-сэнсэя с середины 30-ых годов. После войны его пригласили начать преподавание айкидо в организации известной как Иосинкан. В отличие от многих других организаций Иосинкан всегда поддерживала дружеские отношения с Айкикай как при жизни, так и после смерти О-сэнсэя. Иосинкан - жесткий стиль айкидо, направленный на прак- тическую эффективность и реальность применения техники. Его изучают во многих подразделениях полиции Японии. Международная организация, связанная с Иосинкан стилем айкидо, известна как Иосинкай и имеет действующие отделения во многих частях мира. В последние годы появилось много ответвлений этого стиля, обычно появляющихся по политическим мотивам. Они входят в организацию Иосиокай, возглавляемую Такаси Косида.
Айкикай.
Айкикай общее имя стиля возглавляемого Киссемару Уэсиба, сыном О-сэнсэя, поддерживаемого Международной Федерацией Айкидо. Большинство считают эту школу основным направлением в развитии айкидо. В действительности этот "стиль" больше похож на ЗОНТИК чем на специфический стиль, поскольку многие, входя в одну организацию, имеют весьма различные способы тренировки айкидо. Айкидо О-Сенсея Уэсибы амплитудное и подвижное с малым или вообще не использованием оружия в тренировках. Однако некоторые сэнсэи в Айкикай (Чиба-сэнсэй) много времени в тренировке отдают оружию.

Ивама-рю.
Является частью системы Айкикай, хотя имеет ярко выраженные отличия стиля. Имеет собственное название по имени додзе его создателя сенсея Морисиро Сайто. Сайто-сэнсэй был долгое время учи-де- ши О-сэнсэя, начиная с 1946 г. и до самой смерти. Многие считают, что Сайто-сэнсэй был учеником самое большее учившемся у Учителя. Сайто-сэнсэй говорит, что он пытается сохранить и изучать это искусство точно так, как он изучал его у Учителя. Технически Ивама-стиль очень похож на айкидо начала 50-ых. При отработке технических навыков очень большое внимание уделяется работе с оружием.

Айкидо Школы Уэсиба (ASU).
Этот стиль Айкидо разработан г-ном Мачизуки Саотоме. Сейчас ASU объединены с Айкикай, хотя долгое время это были независимые организации с независимым развитием. Саотоме-сэнсэй весьма разносторонне подходит к Айкидо, включая в свою практику как сильные и жесткие формы, так и мягкие абстрактные упражнения для развития чувствительности. Уделяет значительное внимание работе с оружием.

Ниппон Кан.
Ниппон Кан основано Гакки Хомма, одним из последних учи-деши О-сэнсэя. Хомма-сэнсэй преподаёт айкидо в очень традиционной манере с подчеркиванием точности во взаимодействии и технике.

"Ki" Школы.
Одно из самых значительных направлений развития мирового айкидо было образовано в 1974 году, когда Коичи Тохей, будучи Главным Инструктором Айкикай ушел из этой организации и основал Ки-но-Кенкикай, чтобы изучать Айкидо с сильным акцентом на использование энергии Ки. С этого момента Ки-айкидо выделилось в отдельное направление, никак не связанное с Айкикай. Все школы Ки-айкидо подчеркивают свою самостоятельность, особенно в тех случаях, когда им приходиться контактировать с другими направлениями айкидо.

Чин-чин Тонзил Айкидо.
Стиль основан Коичи Тохеем - айкидо объединяющее Ум и Тело. Тохей-сэнсэй придавал большое значение пониманию концепции Ки, развивая этот аспект независимо тренировки в применении к повседневной жизни и здоровью. Этот стиль является одним из самых мягких стилей айкидо и характеризуется текучими перемещениями, которые часто включают прыжки или остановки, что редко встречается в других стилях. Большинство Ки-школ первоначально не занимаются практическим физическим приложением техник, заменяя их упражнениями, предназначенными для разработки способностей объединения ума и тела. В последние годы Тохей-сэнсэй все дальше и дальше уходил от айкидо и посвятил себя исключительно Ки тренировкам.

Кокикай.
Основан Шизуя Маруяма, который был главным Инструктором Ки Общества США. Уходя из Ки Общества он основал Кокикай. Этот стиль представляет мягкую форму айкидо, концентрирующуюся на достижении максимальной эффективности при использовании минимальных усилий.

Сейдокан.
Основан Р. Кобаяси. Кобаяси-сэнсэй был главным Инструктором КИ Общества Южной Калифорнии и студентом Тохей-сэнсэя. Покидая Ки Общество в 1981г., он сформировал Сейдокан, который позднее вновь присоединился к Айкикай. Стиль характеризуется малыми перемещениями при исполнении техник.

Ки федерация.
Основана Кеннетом Вильямсом. Сэнсэй Вильямс был основным ассистентом Кенширо Аббата-сэнсэя в середине 50-ых и начал свое обучение с жесткой формы близкой к айкибудо. После ухода из Айкикай в конце 60-ых он практиковал независимо несколько лет, прежде чем стать студентом Тохея-сэнсэя в 1976 г. и создать КИ федерацию Великобритании. В 1986 Сэнсэй Вильямс уходит в отставку из КНК. Ки Федерация продолжала свое существование как независимая организация, изучающая собственный стиль сэнсэя Вильямса, сохраняя все элементы его тренировки.

Томики Айкидо
Один самых больших переломов в истории айкидо, произошедших при жизни О-сэнсэя, было предложение Кендзи Томики рационализировать айкидо, введя в практику "Ката" и соревнования. С тех пор было прервано какое-либо общение между школами Томики и традиционными школами Айкидо. Томики Айкидо было основано одним из самых первых студентов О-сэнсэя Кензи Томики. Также Томики-сенсей долгое время учился у основателя Дзюдо Дзигоро Кано. Томики-сэнсэй верил, что "рационализация" айкидо тренировок по направлениям сделанным Дзигоро Кано в Дзюдо, сделает Айкидо более легким для изучения, особенно в Японских Университетах. К тому же он верил, что введение соревновательного элемента должно служить ограничению и концентрированию практики, поскольку не существует лучшего теста, чем реальная схватка. Последнее было причиной разделения с О-сэнсэем, который твердо верил, что соревнованию нет места в айкидо. Томики-рю характеризуется использованием Ката (форм) в изучении и проведении соревнований, как без оружия, так и с резиновым ножом.


stasek,конечно выкладывай если есть что-нить интересное....... thumbsup.gif

Сообщение отредактировал Bakl: 10 Февраль 2008 - 08:40

0

#12 Пользователь офлайн   Bakl 

  • Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 471
  • Регистрация: 31 Январь 07

Отправлено 10 Февраль 2008 - 08:58

Кюдо

Еще с древних времен японцы высоко чтили искусных лучников, а кюдзюцу, иначе искусство владения луком, было одним из наиболее важных предметов в программе обучения средневековых рыцарей-воинов. Классические буси кропотливо развивали у себя способность посылать стрелу точно в указанном направлении верхом и спешившись. До периода Эдо лук был главным оружием в войне. Введение в 1542 году огнестрельного оружия, однако, изменило ситуацию. В начале периода Эдо кюдзюцу рассматривали прежде всего как духовную дисциплину.

Морикава Кодзан (XVII век) из Ямагио Рю, воинской школы, известной своими заслугами в кюдзюцу и дзюдзюцу, систематически занимался изучением кюдзюцу и реформировал ортодоксальные учения своей рю. Он превратил изучение лука и стрелы в духовную дисциплину и традиционно считается первым, кто использовал слово "кюдо" (дословно "путь лука") в 1664 году, характеризуя природу этой дисциплины.

Морикава требовал от последователей своего стиля владения луком систематически изучать все его стороны. Он разбил свою программу обучения на шесть частей:
кю-ри (принципы лука);
кю-рэй (обхождение с луком, ритуал);
кю-хо (техника владения луком);
кю-ко (изготовление и ремонт лука);
кю-ки (изучение механики лука);
си-мэй (четыре добродетели, способствую щие развитию ума и духа).


Пятая часть является основополагающей. Лекции, показы и практические занятия сопровождают изучение каждой части программы. Обучение стрельбе (часть третья) опиралось на овладение основами мастерства, что обеспечивал метод бесконечной муштры. Таким образом Морикава связывал ортодоксальные психологические либо экспериментальные методы обучения ёмэйгаку, где преобладало интуитивное восприятие (кан), с логическими методами обучения, где господствовал рациональный анализ. Идея Морикавы о превращении кюдзюцу в кюдо не была популярна у всех рыцарей, и критики было достаточно. Большинство рю, где занимались луком, продолжали относиться к своим системам как к кюдзюцу.

Большинство лучников эпохи Эдо были приверженцами ортодоксальных ценностей кюдзюцу, и главной частью их занятий было тэкитю сюги, иначе поражение цели; их интерес был ограничен практической сферой, где лук можно использовать в качестве оружия. Иные рю стали обращать больше внимания на рэй-хо, иначе ритуал, этикет в обучении самураев; и лишь немногие рю ратовали за развитие сэйсин (духа, ума, души) в процессе всего обучения, к чему стремился Морикава. К началу эпохи Эдо лук как оружие войны устаревает, и многие рю в связи с этим нацеливают свои кюдзюцу на духовные задачи. К середине XIX века среди простых граждан, которых привлекало искусство стрельбы из лука, стала проявляться тенденция заниматься им в основном как видом спорта или развлечения.

Среди опытных лучников эпох Мэйдзи либо Тайсё не наблюдалось единства мнений относительно технических сторон приемов владения луком и стрелой. Отсутствие согласия сделало невозможным выработку национального стандарта для кюдо, хотя об этом давно мечтали многие лучники. Было решено, что Бутокукай попытается навести порядок среди той неразберихи, что царила в рядах лучников. В 1933 году был организован технический комитет в целях создания национальной кэй, иначе формы для кюдо. Что касается сярэй, иначе ритуала стрельбы, то здесь больших проблем не возникло, но вот сяхо, реальный способ стрельбы, оказался больным вопросом. В частности, ути-окоси, подъем и натягивание лука, вызвал долгие и горячие споры.

Не достигнув соглашения, председатель технического комитета принял единоличное решение и объявил, что будет принята компромиссная форма, включающая элементы некоторых основных стилей кюдо. Бутокукай опубликовал ёсоку, иначе принципы, кюдо в своем "Дай Ниппон Кюдо Кёхан" ("Большое пособие по японскому кюдо") в 1934 году, однако пересмотр его технических деталей потребовал повторной публикации, но уже под названием "Дай Ниппон Кюдо Кихан" ("Стандарты японского кюдо"). Это показывает, что непонимание, все еще существующее между экспертами, было достаточно заметным и его нелегко было преодолеть.

Принципы кюдо, представленные комитетом Бутокукай, прошли тщательную проверку. Кюдо стало обязательным предметом обучения среди всех средних и высших школ по всей Японии в 1936 году. Правительство одобрило кюдо в качестве средства по подготовке японской молодежи к войне; занятия по кюдо проводились в школах в целях развития ума и духовной закалки. Такое повсеместное использование кюдо выявило, однако, серьезные технические недоработки и привело к новой волне многочисленных споров по внесению необходимых изменений. В 1937 году Бутокукай объявляет свою форму кюдо стандартом при проведении экзаменов на получение разряда и преподавательской лицензии. Хоть и мало было лучников, кто не критиковал стандарт Бутокукай, им пришлось уступить данным требованиям, чтобы иметь возможность получить разряд и разрешение на обучение кюдо.

Технические разногласия сохраняются и теперь. Лучники из знаменитых Огасавара Рю и Такэда Рю предпочитают свое искусство до сих пор правоверно именовать кюдзюцу. А форма кюдо, выработанная и установленная для всех основанной в 1948 году Всеяпонской федерацией кюдо, является национальным стандартом в Японии. Под эгидой этой федерации кюдо переросло рамки системы самодисциплины, служащей развитию физических и духовных качеств. Современную форму кюдо отличает сплав духовных и спортивных качеств, и ею охвачено более чем четыре миллиона японских граждан, занятых в программах обучения, проводимых в школах, промышленной сфере и частных организациях по всей стране. Хотя спортивная сторона кюдо и привлекает молодежь, юношей и девушек, все же, достигнув технической зрелости, большинство из них предпочитают в своих занятиях придерживаться идей классического кюдо, посредством которых они думают достигнуть совершенства (единения) ума, тела и лука. Современные знатоки кюдо полагают, что элементы, составляющие сам процесс совершения выстрела, от кай, иначе "встречи", до ханарэ, иначе "расставания", воздействуют на становление такого склада ума, который позволяет лучнику воспринимать происходящее в жизни с невозмутимостью и спокойствием. В достижении этой цели они и отдаются подобным занятиям.

0

#13 Пользователь офлайн   Bakl 

  • Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 471
  • Регистрация: 31 Январь 07

Отправлено 10 Февраль 2008 - 11:18

Самбо
(Самозащита Без Оружия)


Cамбо, это советское боевое искусство, возникшее в результате соединения техники японского дзю-дзюцу и дзю-до с техникой западного происхождения: вольноамериканской борьбой (кэтч), греко-римской борьбой, английским и французским боксом.

Первым среди создателей cамбо надо назвать В.А. Спиридонова (1883-1943). Он в 1922-33 гг. разработал на практике и зафиксировал в трех опубликованных книгах технику самозащиты на основе японского дзю-дзюцу, английского и французского бокса, а также «бытовой драки». Всю технику боя он сгруппировал по 7-и разделам: дожимы (в стойке), рычаги (в стойке), выверты (в стойке), выводы из равновесия, нажатия и сжатия (в стойке), удары (боксерские и из дзю-дзюцу), комбинированные приемы. На основе этой техники он предложил приемы защиты от различных захватов и от нападения вооруженного противника. Система Спиридонова была предназначена для сотрудников НКВД, т.е. для милиции, органов госбезопасности, пограничных и конвойных войск. Свою систему автор называл сначала «сам», потом «самоз» и, наконец, «самозащита без оружия — cамбо».

Второй создатель cамбо, это В. С. Ощепков (1892-1937). В 1911-14 гг. он прошел курс обучения дзю-до в Кодокане, у Кано Дзигоро и получил из рук патриарха степень 2-й дан. В 1922—25 гг. Ощепков находился в Китае (в Маньчжурии), где познакомился с некоторыми стилями ушу. А с лета 1929 года по сентябрь 1937 (он был убит в тюрьме через 10 дней после ареста как «враг народа»), Ощепков жил в Москве, часто выезжая в Ленинград. В этих городах он внедрял дзю-до среди командного состава армии, а также среди студентов центрального института физкультуры и профессиональных спортивных работников. В от-личие от Спиридонова, не допускавшего изучения. своей системы людьми, не состоявшими на службе в НКВД, Ощепков стремился познакомить с дзю-до как можно больший круг лиц.

В основном, он проводил двухмесячные семинары. Их программа включала три раздела: 1) броски, рычаги, удушения, удары руками и ногами (т.е. базовую технику); 2) приемы защиты от нападения вооруженного противника (с ножом, штыком, саблей, палкой); 3) приемы рукопашной схватки двух безоружных противников. Приемы второго и третьего разделов строились на основе базовой техники. То, чему обучал Ощепков, он называл «борьбой вольного стиля», или «борьбой в одежде — дзиу-до». Однако в отличие от классического дзю-до, Ощепков изменил униформу занимающихся, устранил японские ритуалы, жесткое татами заменил толстым мягким ковром, дополнил технику дзю-до некоторыми приемами европейского и китайского происхождения. Сравнивая системы Спиридонова и Ощепкова, надо признать, что вторая была более «спортивной», более доступной для массового распространения.

В 1940 году В. П. Волков, прошедший обучение как у Спиридонова, так и у Ощепкова, впервые соединил элементы обеих систем в рамках единого курса обучения, изложенного им в учебнике для школ НКВД. Отталкиваясь от этого фундаментального пособия, А. А. Харлампиев (1906— 1979) продолжил работу в данном направлении, итоги которой были изложены в его большой книге «Борьба cамбо» (1949). Однако в ней он исключил удары, удушения, опасные броски, приемы защиты от вооруженного противника. Так произошло разделение самбо на чисто спортивный вариант «борьбы в одежде» (который впоследствии стал международным видом спорта) и на боевой вариант (его Харлампиев изложил в книге «Борьба cамбо — специальные приемы», изданной в 1952 году военным издательством под грифом «для служебного пользования»). Конечно, деятельность Харлампиева лишь отражала установки руководителей «компетентных органов», чьи приказы он исполнял, но, тем не менее, она достаточно четко совпадает по датам с характером происходивших изменений. Так что называть его «отцом cамбо» — слишком большая, а главное незаслуженная честь.

Перестав быть боевым искусством, открытым для всех желающих, cамбо харлампиевского образца очень быстро превратилось в обыкновенное спортивное единоборство, со всеми его условностями и ограничениями. Боевой вариант столь же быстро распрощался с названием самбо и стал «рукопашным боем», эклектичной системой, впитывавшей в себя самые разнообразные влияния и веяния.


Дзюдо
(«Путь гибкости», или «мягкий путь»)



"Путь мягкости"; ненасильственное, в основном боевое оборонительное искусство, созданное в 1882 г. Кано Дзигоро (1860 - 1938). Основано главным образом на приёмах рукопашного боя, применявшихся в дзю-дзюцу. Само слово дзюдо использовалось в школе дзю-дзюцу "дзикисин-рю" для обозначения боевого искусства этой школы, делавшего ставку на приемы, которые не были смертельными. Этот термин возродил Кано Дзигоро, который хотел превратить дзю-дзюцу в "боевой спорт" для физической тренировки и общего образования молодежи. Он говорил: "Цель дзюдо - понимание и демонстрация живых законов движения". Для этой цели Кано Дзигоро отобрал ряд движений туловища, рук и ног из арсенала дзю-дзюцу, которые были особенно эффективны в рукопашном бою. Эти приемы охватывали сферы боя в партере и в стойке, Кано Дзигоро использовал такие варианты этих техник, которые позволяли нарушить равновесие противника (кудзуси) и обездвижить его. Конечной целью была способность нейтрализовать противника, так Кано Дзигоро создал систему самозащиты, которая изучается в сочетании с овладением общими законами движения.

Для изучения дзюдо необходим партнер. Дальнейшая тренировка перерастает в обучение свободному поединку (рандори , а котором противник, или "подчиняющийся" (укэ), бросается на мат и обездвиживается "бросающим" (тари). Тренировка и соревнования происходят в дзю-додзё (сокращённо додзё), на полу, покрытом матами-татами для смягчения падения (укэми).

Как и во всех боевых искусствах, практикующий дзюдо (дзюдо-ка) стремится досчичь гибкости всего тела и конечностей, скорости движений тела (таи-са6аки) и совершенного равновесия посредством управления дыханием и сосредоточения энергий в Хара (расположенном в нижней части живота центре равновесия и резервуаре внутренней энергии), а также посредством тщательного изучения технических приемов своего искусства. В дзюдо должен царить дух отрешенности и безмятежности. Ученик должен стараться пребывать в состоянии постоянной бдительности "хантай", не допуская "мертвых движений" (бонно). Вооруженный дисциплинированным умом, спокойный и безмятежный, управляющий своим телом и реакциями ученик легко сможет повергнуть наземь любого противника. Дзюдо было создано в токийском буддийском храме Эйхо-дзи в 1882 г. Оно быстро развивалось, и первый чернопоясный ранг был присвоен Кано Дзигоро его ученику Тайро Сиро уже в 1883 г. Когда Кано Дзигоро в 1889 г. отправился в Европу, чтобы преподавать свою технику, в его додзё насчитывалось около 600 учеников. После демонстрации искусства дзюдо, устроенной в Марселе в том же году, первые додзе были основаны во Франции, в частности в Париже. Вернувшись в Японию, Основатель продолжил свою работу и в 1922 г. создал Кодокан, которому предстояло стать официальным центром движения дзюдо. С конца девятнадцатого столетия Великобританию посещали различные инструкторы японского дзю-дзюцу. (Тогда-то и вошло в обиход искаженное название этого боевого искусства - "джиу-джитсу"). Затем стало усиливаться влияниедзюдо. В 1920 г. Кано Дзигоро посетил Лондон и принял местные сообщества дзюдо и дзюдзюцу в Кодокан в качестве зарубежных филиалов.

К 1956 г, дзюдо стало обязательным спортом во всех японских школах, и некоторое время японцы побеждали на всех мировых чемпионатах. Но, в 1961 г. голландец-гигант Антон Гесинк победил японского чемпиона Сонэ, и с тех пор стало очевидно, что преимущество находится на стороне более рослых и тяжелых борцов. Признание этого факта привело к созданию в дзюдо весовых категорий. Этот шаг противоречил всей концепции дзюдо, сформулированной Кано Дзигоро, но в послевоенные годы западные организации дзюдо стали относиться к дзю-до все больше и больше как к спортивному единоборству и все меньше и меньше - как к образу жизни. Это постепенно привело к идеологическому расколу между спортивно-ориентированными дзюдо-ка и теми, кто продолжал придерживаться идеалов Основателя и традиций японских боевых искусств. Подобную двойственность можно наблюдать, во всех боевых искусствах, покинувших родные берега и пустивших корни в странах Запада. Разделение борцов на весовые категории совпало по времени с Олимпийскими Играми 1964 года Токио. Это было отчасти и своевременно, так как японцы меньше всего хотели быть полностью разгромленными в своей собственной стране. Хотя Геесинк, а позже его соотечественник Руска доминировали в категории тяжеловесов, японцы оставались чемпионами в других категориях на чемпионатах мира. И только в 1969 г. японский тяжеловес Синомани стал чемпионом, победив Руску в Мексике.

Со времени своего дебюта в качестве олимпийского вида спорта в 1964 г. дзюдо несколько раз меняло правила и весовые категории. Мировые чемпионаты начались в 1956 г. и проводятся каждые два года. Первый Чемпионат Европы по дзюдо среди мужчин состоялся в 1951 г. (его выиграла французская команда); среди женщин - в 1982 г. С 1974 г. проводится также Кубок Европы. Кано Дзигоро всегда был решительно против всяких публичных состязаний, поскольку он считал, что дзюдо должно быть личным искусством для тренировки ума и тела.

Сущность дзюдо содержится в клятве, которую дают ученики при вступлении в Кодокан:
Вступив в Кодокан, я не брошу учебу без уважительной причины. Я не опозорю Додзё.
Без разрешения я никому не открою секретов, которым меня обучили.
Сначала как ученик, потом как учитель я всегда буду следовать законам Додзе.

По мысли Кано Дзигоро, дзюдо - это не столько искусство самозащиты без оружия, сколько философия, искусство повседневной жизни. "Изучение общих принципов дзюдо, - говорил он, - важнее, чем просто занятия дзюдзюцу". К сожалению, в современных соревнованиях по дзюдо все меньше чувствуется дух Основателя. Они становятся, фактически, состязаниями в силе и уже больше относятся к сфере борьбы, чем истинного дзюдо. Вероятно, именно поэтому у любителей боевых искусств все большим успехом стали пользоваться другие дисциплины - такие, как айки-до и каратэ, хотя каратэ тоже выродилось в весьма агрессивное состязательное единоборство. Тем не менее, дзю-до и по сей день - один из самых распространенных видов спорта в мире, которым занимаются миллионы. Обучение дзюдо проходит в несколько стадий. Изучаются техники для положения стоя (тативадза) и техники борьбы в партере (нэ-вадза). Каждая стадия обучения отмечается вручением ученику цветного пояса (оби). Цвет пояса соответствует достигнутому уровню или рангу(кю). Ранги черного пояса и выше называются дан. У поясов есть и чисто утилитарная функция: стягивать форменную одежду (дзюдо-ги).

Более подробно об истории возникновения и развития дзюдо можно узнать из жизнеописания Основателя Кано Дзигоро.
0

#14 Пользователь офлайн   Bakl 

  • Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 471
  • Регистрация: 31 Январь 07

Отправлено 10 Февраль 2008 - 17:51

Берсилат

Берсилат - малайзийское боевое искусство, включающее в себя бой голыми руками и с оружием. В своем развитии испытало сильное влияние индонезийского пенчак-силата и южных стилей китайского ушу.

Бой голыми руками в берсилате традиционно разделяется на два основных варианта: "пулут" - чисто показательные выступления, своего рода воинские пляски, и "буах" - истинное искусство боя. Главную роль в берсилате играют точечные удары, которые сочетаются с захватами, болевыми приемами и бросками.

Бой с оружием представлен техникой коротких клинков: это, прежде всего, знаменитый крис (кинжал с волнообразным клинком), а также паранг (кинжал с утолщенным клинком), бадик и писау (местные разновидности ножей).

Основными стилями берсилата являются баян, келантан, линтан, медан, пенинчуан, тералак, чекак.

Вадо-рю

Вадо-рю - стиль японского каратэ, основанный в 1939 г. мастером Оцука Хиронори (1892-1982). Он начал заниматься дзюдзюцу с шести лет под руководством своего отца, Оцука Токудзиро. В 1905 г., в возрасте 13 лет, поступил в школу дзюдзюцу Синдо-Ёсин-рю, к мастеру Накаяма Тацусабуро-Ёкиёси. В 1921 году мастер Накаяма вручил 29-летнему Оцука "мэнкё-кайдэн" (свидетельство о завершении полного курса обучения) и объявил его своим официальным преемником.

С 1922 года Оцука начал изучать каратэ в стиле Сётокан-рю под руководством Фунакоси Гичина (1869-1957), чьим помощником он стал три года спустя. Параллельно он стал учеником Мотобу Чоки (1871-1944), который, в отличие от сенсея Фунакоси, который большое внимание уделял изучению "ката" (формальных упражнений), основной акцент делал на спарринг (кумитэ). Системы Фунакоси и Мотобу были полностью противоположны, вследствие чего Оцука постепенно пришел к идее создания собственной системы, на основе Мотобу-рю, Сётокан-рю и Синдо-Ёсин-рю. В 1934 году Оцука создал первую независимую ассоциацию каратэ.

В 1939 году, по просьбе Бутоку-кай и под воздействием националистических идей, он объявил о создании "первого чисто японского стиля каратэ", которому дал название: "Вадо-рю-кэнпо" (тем самым он как бы узаконил в глазах общественности то, что фактически сделал пятью годами раньше). После смерти мастера Хиронори, школу и ассоциацию Вадо-рю возглавляет его старший сын, Оцука Дзиро (родился в 1934).

В этом стиле 15 основных "ката": 5 ката Пинан, 3 ката Найханчи, и еще 7 других - Бассай, Вансю, Кусанку, Нисэйси, Рохай, Сэйсан, Чинто.

Гулат

Этот термин обозначает индонезийскую национальную борьбу, существующую в нескольких разновидностях, среди которых наиболее известен стиль Баньян, популярный на острове Ява, где живет примерно половина всего населения Индонезии. Гулат испытал определенное влияние таких разных видов борьбы, как японское Сумо, корейский Сиррым, а также индийская Кушти.

Дан-тэ

Это боевая система, которую развивает в США Джон Кихэн со своими учениками. Кихэн был известным турнирным бойцом американского каратэ 60-х годов, одержавшим множество побед. Ныне он взял себе псевдоним «граф Дантэ», откуда и название системы. Если верить этому деятелю, то его система представляет собой один из вариантов искусства «Дим-Мак», известный как «77 приемов отравленной руки воинов Черного Дракона».

Система, созданная во Франции в 1970 году Даниэлем Дао на основе трех стилей ушу: шао-линь-цюань, бай-хао-цюань (белый журавль) и цуй-ба-сянь-цюань (восемь пьяных мудрецов). В этой системе широко используется традиционное китайское оружие (саб**, меч, копье и др. виды), а также различные предметы повседневного обихода в качестве оружия, которое всегда «под рукой».

Существует Национальная федерация Дао-сю, со штаб-квартирой в Лионе.

Есейкан-будо

Воинское искусство, созданное во Франции в 1970 году японцем Мочидзуки Хиро, живущим в этой стране с 1955 года. Хиро изучал айки-дзюцу, дзю-дзюцу и кэн-дзюцу у своего отца, Мочидзуки Минору. Позже он практиковал каратэ Вадо-рю, Сётокан-рю, а также другие восточные и западные виды единоборств.

Он следующим образом характеризует свою систему: «Я разработал систему тренинга, основанную на волнообразных движениях. На основе ее мне удалось объединить различные формы ведения боя в единое целое. Волнообразное движение дает большую мощь.

Я против застоя в боевых искусствах. Наши предки оставили нам огромное наследие. Наша роль заключается в том, чтобы продолжать их дело, приспосабливая старинные методы к сегодняшней жизни. Если же сохранять созданное ими в неизменном виде, то боевые искусства превратятся в музейные экспонаты...

Капоэйра


Оригинальное боевое искусство, созданное в ХVII-ХVIII веках чернокожими рабами, вывезенными из Африки для подневольного труда на плантациях сахарного тростника и кофе в Бразилии.

«Невольничье» происхождение наложило свой отпечаток на технику. Капоэйристы принимают очень низкую стойку, основанную не на продольном, а на поперечном шпагате — ноги широко расставлены, руки почти касаются земли. Бойцы перемещаются «лягушачьими» прыжками, держась друг от друга довольно далеко. Используя руки для опоры, наносят удар или делают подсечку ногой (чаще обеими). Становятся понятными и кажущаяся незащищенность головы при «четвероногой стойке, и дальняя дистанция поединка:

близко все равно не подойти, так как выпад очень длинный — во все тело плюс длина рук. Внезапно упав на связанные (безразлично — спереди или за спиной) руки и провернувшись вокруг них, словно волчок вокруг оси, схваченный раб мог за секунду буквально скосить нескольких охранников. Потом вскочить, нанести им ряд добивающих ударов, чтобы не дать подняться. Если позволяли путы — вырвать оружие. Но чаще — просто бежать, скрыться в джунглях... (Нынешняя спортивная капоэйра теперь практикует и обмен ударами в стойке, без падения. Но это уже сказывается влияние каратэ).

Бой чаще всего происходит под сопровождение музыкального инструмента. Во всяком случае, это касается «публичных» боев, неотъемлемого элемента любого бразильского карнавала. Такие поединки происходят почти бесконтактно, удары скорее эффектны, чем эффективны, явно рассчитаны на публику. Но с точки зрения чистоты выполняемых движений, карнавальные поединки демонстрируют потенциальные возможности капоэйры лучше, чем поединки спортивные и боевые. К примеру, на них капоэйристам гораздо чаще, чем в бою, удается проводить серию «вращательных» приемов, или так называемый «бедуинский прыжок» (косой проворот тела и ног в воздухе без опоры на ру-ки — почти сальто), являющиеся неотъемлемой частью искусства капоэйры, но в реальной, схватке применяемые редко.

Вообще, карнавальная капоэйра знает, по сути дела, лишь две зоны атаки: в самом нижнем уровне (различные подсечки, зацепы и подбивы ног противника) — и в самом верхнем (удары ногами в голову). С точки зрения боевой капоэйры — это тоже наиболее желательные варианты нападения. Однако в контактном поединке все-таки достаточно часто наносятся и удары по корпусу; к тому же там удары более прямолинейны, чем удары «карнавальные» (которые всегда вращательны). Защита в «публичных» поединках осуществляется лишь за счёт поворотов и уклонов, основанных на все том же вращении. Но во время бескомпромиссной спортивно-боевой схватки нередко можно наблюдать и блоки — правда, не жесткие, а скорее отводящие удар противника за счет опять-таки вращательного движения.

Танцевальные элементы — не нововведение, а исходная особенность капоэйры. Мастера утверждают, что раньше тренировки маскировались под танцы, чтобы не привлекать внимание рабовладельцев: пусть, мол, «рабочая скотина» развлекается, лишь бы не бунтовала.

Разумеется, такой вид единоборства как капоэйра требует умения отскакивать, падать, перекатываться, уходя от атаки, а потом мгновенно выпрыгивать из лежачего положения. Также в капоэйре хорошо разработаны ложные выпады, отвлекающие, обманные движения.

Удар в капоэйре наносится, в основном, пяткой, реже — другой частью стопы (например, сводом или подпальцевой зоной). Надо сказать, что удар не такой концентрированный, он более «размазан», чем в восточных единоборствах. Следовательно, обладает меньшей пробивной силой. Кроме того следует отметить слабо разработанную технику рук: в классической капоэйре, как уже сказано, руки предназначаются для упора, но в реальном бою (особенно после отмены рабства) это ведь удается далеко не всегда... Отсутствует работа «по точкам» — и сами точки (кроме очевидных, вроде солнечного сплетения) малоизвестны.

Техника нанесения ударов ногами, опираясь на руки, называется бананейра — «сажание бананов». А отвлекающие маневры — «пританцовывание» в низкой стойке — именуется «джинга» — так же, как известный танец. В качестве вспомогательного оружия капоэйрист мог использовать копье, палку или мачете, приклад выхваченного в схватке ружья... Но есть и оружие, разработанное специально для капоэйры.

Это — короткий нож с вогнутым лезвием (точнее, одно лезвие .без рукоятки). Капоэйристы вступали в схватку, зажав такие ножи между пальцами каждой ступни. Но в схватку не с белыми рабовладельцами, а друг с другом. Ведь капоэйра по происхождению — дикарское единоборство, она не опиралась (как это было на Востоке) на глубокую философию, медицину или развитую теологию. Психологическая подготовка капоэйриста вплоть до последних десятилетий имела совершенно иные корни. Кровавый бой, когда противники, не пытаясь ни убить, ни уклониться, полосовали друг друга ножами по мышцам груди и плеч, являлся частью, религиозного экстаза. Ныне такие бои ушли в прошлое, но ушли сравнительно недавно. Еще живы старики-капо-эйристы, наблюдавшие эти поединки в молодые годы, а то и участвовавшие в них. Впрочем, кто знает, что происходит в наши дни в затерявшихся под сенью бразильских джунглей глухих деревушках... Тем более, что изначальная капоэйра очень похожа на ритуальные единоборства тайных союзов, близких к организациям воинов-зверей эпохи военной демократии.

Как спорт, капоэйра стала оформляться в 30-е годы XX века. С 1932 года мастер Бимба начал преподавать ее в Региональном центре физической культуры в Салвадоре. В 1937 году она была официально признана Национальной конфедерацией бразильского спорта. Разумеется, в отличие от карнавального варианта, в спортивной капоэйре поединки проводятся с ощутимым контактом. Тем не менее, травм там не больше, чем в боксе, хотя и не меньше.

Кроме карнавального и спортивного, существует еще боевой раздел. Там изучается противостояние «один против нескольких», «безоружный против вооруженного», а главное (специфика жанра!) — «связанный против свободного». В последнем варианте капоэйра достигает высот, сравнимых с лучшими результатами Востока. Но все-таки это — «силовое» единоборство, а значит и возраст ограничен, и пол...

Раньше в капоэйре существовал «расовый барьер». Сейчас он снят, но лидируют по-прежнему темнокожие спортсмены. Не то традиции сказываются, не то потенциал негритянских атлетов (а он высок и общеизвестен). На сегодняшний день не было ни единого случая, чтобы белый капоэйрист завоевал чемпионский титул.

Капоэйра, в определенном смысле, уникальное явление. Достаточно сказать лишь одно: это, по-видимому, единственное боевое искусство, которое сумело достичь достаточно высокого уровня исключительно на основе собственных источников. Все единоборства Евразии так или иначе прошли этап обмена опытом, взаимного обогащения. Капоэйра же с самого начала оказалась в жесткой изоляции. По вполне понятным причинам раб ничему не мог научиться у белых хозяев (к тому же последние если чем и владели, то европейским боксом и фехтованием, а у капоэйры совсем другая база). С индейцами черные рабы тоже практически не общались.

Предки капоэйры и в Африке не отыскиваются. Большинство рабов попадало в Бразилию из португальских колоний: Мозамбика и Анголы. Один из двух основных стилей современной ка-поэйры даже именуется «ангольским», но это современное название: черные рабы свою прародину так не называли, да и вообще она не существовала тогда как единая страна (второй большой стиль называется «региональным»).

Маллявеша

Вид единоборства, широко распространенный в северо-западных и центральных районах Индии древней и средневековой эпохи. Он берет начало от эллинского панкратиона, занесенного на индийскую землю воинами Александра Македонского, находившимися здесь в составе гарнизонов в 327—318 гг. до н.э.

Маллявеша широко использовался для физической подготовки молодежи, а также в ритуальных и коммерческих целях. Говоря о призовых поединках, надо отметить, что во времена шаха Акбара (правил в 1556—1605) победители турниров по маллявеша получали до 400—450 дирхемов серебром, огромные деньги для тех времен. Существовали целые общины профессиональных борцов («малля»). Представители данной профессии есть еще и сегодня в Гуджарате, Майсоре, Махараштре, Раджастхане, Хайдарабаде и некоторых других штатах Индии.

Известны три или четыре стиля борьбы маллявеша: (малля-крида, малля-юддха, ниюддха-крида). Маллявешу часто путают с кушти (см. статью), однако различие между ними в том, что кушти — это борьба, а маллявеша — комбинированное боевое искусство, сочетающее силовые, болевые и ударные приемы.

Достаточно ясное представление о данном виде дает старинная рукопись, своего рода «священное предание» профессиональных борцов — "Малля-пурана", написанная на санскрите, литературном языке древней Индии, в 1731 году. Всего в рукописи, опубликованной индийскими учеными в 1964 году, насчитывается 18 глав, посвященных истории борьбы, классификации борцов, описанию методов тренировок и правил поединков, вопросам питания, гигиены и т.д.

Первые пять глав рукописи посвящены классификации борцов по их морально-психологическим, физическим и техническим качествам. Далее идет подробное описание методов общефизической и специальной подготовки борцов. Тренировочные занятия рекомендуется проводить ежедневно, но в наиболее прохладное время суток — по утрам. С учетом особенностей климата (жара, зной, духота и т.д.), в период с декабря по апрель тренировки должны быть более тяжелыми по объему нагрузки, с августа по ноябрь — более легкими, а в мае-июле — средними.

Для правильного выбора тренировочных упражнений надо учитывать возраст занимающихся: подростки ли это, юноши или же мужчины в расцвете сил. В качестве факторов, препятствующих полноценным занятиям, рукопись выделяет расстройства пищеварения, общее недомогание и слабость, половые сношения, повышенную температуру тела, травмы и опухоли, насморк и кашель, а также неблагоприятное психическое состояние — тревогу, беспокойство, гнев и т.д.

Подготовку борцов рекомендуется начинать с развития выносливости, гибкости и силы. Так, для постановки дыхания и развития выносливости надо бегать и прыгать, плавать, сидеть под водой, взбегать вверх по лестнице или на крутые холмы, таскать мешки с песком на плечах и на спине. Для увеличения подвижности суставов и развития гибкости рукопись рекомендует всевозможные растяжки, круговые движения и махи руками и ногами, повороты, прогибы и скручивание торса. При занятиях силовыми упражнениями особое внимание следует уделять укреплению пальцев, запястий, плечевого пояса, спины и брюшного пресса.

Силовые упражнения следует выполнять с каменными кольцами (своего рода гантелями) и деревянными булавами различных размеров и веса. Однако наиболее оригинальным видом силовых упражнений является так называемый "малляхамб" — лазание вверх и вниз по гладкому деревянному столбу, врытому в землю и достигающему в высоту 5—7 метров. Выглядит это упражнение (практикуемое, кстати сказать, в Индии по сей день) следующим образом: сначала борец лезет вверх по столбу, крепко обхватывая его руками и ногами. Достигнув вершины столба, он взбирается на крохотную площадку, а затем спускается назад, но уже головой вниз!

Вслед за общефизической подготовкой наступает пора изучения приемов борьбы. Согласно тексту "Малляпураны", в поединке нельзя убивать друг друга, а проигравшим считается тот, кто падает на землю. Можно, однако, выбивать зубы, вырывать волосы, ломать пальцы и сдавливать горло. Приемы поединка включают в себя захваты, броски, удушения, подножки, подсечки, удары кулаками, локтями, коленями и стопами ног, толчки, отбивы, блоки и т.д. Удары можно наносить только в верхнюю часть тела и в голову.

Дальше в рукописи описываются методы массажа для восстановления сил после тренировок и способы расслабления мышц, снятия психического напряжения. Подчеркивается важность заблаговременной настройки борца на поединок, изучения особенностей его вероятных противников, разработки плана схватки с каждым из них, описываются 12 наиболее эффективных способов проведения схваток. Что касается питания, то рукопись запрещает борцам употреб**ть мясо и алкоголь, а также наркотики. Рекомендуется молочно-растительная диета.

В описании места для тренировок и соревнований указаны размеры площадки в локтях: в длину 101 локоть, в ширину 50 локтей. Говорится о том, что эта площадка должна быть покрыта чистым речным песком, просеянным с добавлением растительного масла, охры и других компонентов. Раз в 3 дня ее надо поливать водой.

Надо признать, что все эти и другие рекомендации рукописи вполне соответствуют нашим сегодняшним знаниям и представлениям. Однако следует добавить к сказанному в рукописи то, что запрет на убийство противника профессиональными борцами нередко нарушался (в ритуальных, а позже и в коммерческих, поединках по правилам ваджра-мукти. Именно распространение таких поединков и дало основание для отождествления "маллявеша" и "ваджра-мукти", хотя в действительности с кастетами в руках сходились и борцы "кушти".

Нагината-до


В предшествующее эпохе Эдо время нагината, увесистая, с длинной рукоятью и коротким лезвием алебарда, была в основном оружием мужей для использования в боевой сечи. В мирное же время Эдо нагината в качестве боевого оружия устаревает, она перекочевывает в руки женщин из рыцарских семей для защиты родного очага. Позже, в ту же самую эпоху Эдо, учебное оружие, напоминающее нагинату, играет важную роль в физическом воспитании женщин.

Тиба Сюсаку, основатель Хокусин Итто Рю, сделал многое для пропаганды идеи использовать учебную нагинату в состязаниях против вооруженных синаем кэндоистов. На протяжении Мэйдзи, Тайсё и в начале эры Сева нагината использовалась в нагината-дзюцу в целях физического воспитания женщин; в период национальных бедствий нагината-дзюцу становится обязательным предметом обучения во всех школах, от начальных до высших. Само по себе нагината-дзюцу, хоть и практиковалось как духовная дисциплина, не было полностью лишено воинских качеств. Однако легкость учебного оружия прямым образом влияла на саму форму обращения с ним, и поэтому современные техники существенно отличаются от того, как пользовались средневековые рыцари этим грозным оружием.

Среди почти пятисот различных рю, где практикуется нагината-дзюцу, имеется много технических различий, что существенно затрудняет создание истинно национального стандарта техники нагинаты. Тэнсин Сёдэн Катори Синто Рю, наиболее старая в Японии, прошедшая испытание временем школа воинского искусства, Буко Рю и Рюго Рю используют нагинату в рамках дзюцу для воспитания отваги у своих приверженцев и привития вкуса к победе. Но другие рю больше тяготеют к классической концепции до. Хисин Рю учила искусству владения нагинатой для того, чтобы сделать своих адептов "совершенными божествами" или обладателями "абсолютного знания". Гассан Рю и Тэндо Рю рассматривали занятия с нагинатой в ином свете; для них это средство, наполняющее адептов этих школ сознанием "божественного провидения", иначе "бесконечной мудрости". Сэни Рю, Дзикисин-кагэ Рю, Сэйкан Рю и Санва Рю использовали нагинату для развития "острого и живого ума", тогда как Анадзава Рю, Масаки Рю и Тода Рю привлекали занятия нагинатой в качестве средства, которое позволит сохранить семейное имя и семейную честь и закрепить особые общественно-политические пристрастия и антипатии.

Лишь в 1953 году с созданием Всеяпонской федерации нагината-до и ее утверждением со стороны Министерства просвещения стало возможным создание национального стандарта техники нагинаты.

Нынешняя цель занятий нагинатой, проводимых в рамках данной федерации, такова:
духовная дисциплина;
физическое воспитание;
спортивная состязательность;
атлетическая подготовка.

Сочетание технических элементов, тщательно отобранных из различных рю, вместе с изменениями в техниках классического нагината-дзюцу и составило основу национального стандарта, которым является современная дисциплина нагината-до. Основу здесь составляют пять базовых ка-маэ: тюдан (средний уровень), дзёдан (верхний уровень), гэдан (нижний уровень), хассо (вертикальная боковая стойка) и ваки (горизонтальная боковая стойка). Техники включают скользящий удар, рубящий удар, колющий удар, блокировку, отбив и прикрытие. Эти техники в их чистой форме выражаются через ката, иначе "формы", либо через учебный бой. Учащиеся носят защитное снаряжение, подобное тому, что одевают кэндоисты, дополненное наколенниками. В сиай вооруженный учебной нагинатой боец вступает в единоборство с противником, вооруженным подобным образом либо же имеющим в руках синай. В поединке соперники пытаются провести удар, который бы оказался смертельным в случае с настоящей нагинатой; объектами атаки здесь служат голова, горло, плечи, солнечное сплетение, туловище и голень. Суровые занятия дисциплинируют ум и освежающе действуют на организм почти двухмиллионной армии последователей нагината-до, современной дисциплины, большинство адептов которой составляют женщины.



0

#15 Пользователь офлайн   Bakl 

  • Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 471
  • Регистрация: 31 Январь 07

Отправлено 11 Февраль 2008 - 16:43

III Церемония вручения Национальной премии в области боевых искусств “Золотой пояс» состоится 10 февраля 2008 года в Государственном Кремлёвском Дворце. Начало Церемонии в 17.00

Вручение премии это, своего рода, подведение итогов года в мире боевых искусств. Это - символ признания заслуг и достижений наставников, тренеров, спортсменов и журналистов в области развития и популяризации боевых искусств в нашей стране. В 2007 году наши спортсмены, только на чемпионатах мира и Европы завоевали 108 золотых, 99 серебряных и 89 бронзовых медалей. Сборная России, с разгромным счётом - 13,5:0,5 победив Сборную Мира, доказала - нашим бойцам нет равных на планете!

В этом году лауреатами премии стали:

В номинации "Выдающийся спортивный результат" - Мурат Хасанов. Одиннадцатикратный чемпион мира по самбо, восьмикратный обладатель Кубка мира, шестикратный чемпион Европы, пятнадцатикратный чемпион России.

В номинации "Лучший спортивный результат года" - Дмитрий Фомиряков. Чемпион мира (WSKA), чемпион мира (WKC), чемпион Европы (WKC), чемпион Европы (JKA), Обладатель Кубка Европы (JKA).

В номинации "Лучшая школа боевых искусств" - Центр образования "Самбо-70". За 37 лет уникальный, не имеющий аналогов в мире центр образования подготовил 28 чемпионов мира, воспитанники Центра 34 раза побеждали на чемпионатах континента.

В номинации "Лучший наставник года" - Валерий Кокшин. Основатель и бессменный тренер-преподаватель детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва единоборств "Союз", воспитанники которого одержали 28 побед на чемпионатах и Кубках мира, 145 - на чемпионатах, Кубках и первенствах России.

В номинации "На службе Отечеству" - Алексей Махотин. Герой России, полковник запаса, бывший заместитель командира отряда спецназа "Тайфун". Президент ассоциации ветеранов самбо общества "Динамо" Санкт-Петербурга, вице-президент Федерации самбо Санкт-Петербурга, вице-президент молодёжной Федерации тайского бокса и кикбоксинга Санкт-Петербурга.

В номинации "Путь к совершенству" - Андрей Некрасов. Мастер боевых искусств, врач, разработавший уникальную методику лечения травм позвоночника, уже спасшую тысячи людей.

В номинации "За волю к победе" - Джанхуват Белетов. Чемпион мира, легенда ушу-саньда. В 2007 году со сломанной правой рукой, превозмогая боль, победил на чемпионате мира по ушу в Китае.

В номинации "Самая яркая победа" - Анзор Шихабахов. Трехкратный чемпион Европы, серебряный и бронзовый призёр чемпионатов мира, первый абсолютный чемпион России АКР.

В рамках премии также были вручены специальные призы:

"Надежда России" - этого приза удостоились юные чемпионы - Руслан Мальцев, Сергей Цой, Владислав Ерошкин, Павел Баженов, Михаил Васильев, Артём Белокрылов, Уали Куржуев, Руслан Саргузин, Амина Матерухина.

"За развитие национальных видов боевых искусств" - Всероссийская школа православной культуры "Русский богатырь". Уникальное учебное заведение, воспитывающее детей на основе национальных традиций служения Отечеству, гармонично развивающее в своих воспитанниках физическое и духовное совершенство.

Орденом "За особые заслуги в развитии боевых искусств" был награждён Игорь Петрухин. Заслуженный артист России, мастер спорта, основатель телеканала "Боец", человек, во многом благодаря которому, боевые искусства стали гордостью России.


кто хочет узнать о каком то определенном виде единоборств пишите,задайте вопросы ответ гарантирую!!! cool.gif
0

#16 Пользователь офлайн   Darklord 

  • Поступивший
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 232
  • Регистрация: 10 Август 06

Отправлено 11 Февраль 2008 - 20:47

Про кунг фу что нибудь есть?
Заранее спасибо ))
0

#17 Пользователь офлайн   Bakl 

  • Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 471
  • Регистрация: 31 Январь 07

Отправлено 12 Февраль 2008 - 21:51

Кунг-фу

Этот термин пришел в русский язык с Запада. Он происходит от искаженного китайского слова «гунфу). В Китае данное слово всегда употреб**лось в двух значениях — прямом и переносном. Прямое значение термина «гунфу» тройственно: «работа над собой», «повышение мастерства в чем-либо», само это «мастерство». Переносное — «воинские искусства» (в смысле практики самосовершенствования).

На Западе, а вслед за тем в странах СНГ термин «кунг-фу» стал использоваться для обозначения китайских боевых искусств. С позиций его употребления вне Китая, он является синонимом таких терминов как «цюань-шу» (искусство кулачного боя), «чуань-фа» (то же самое на кантонском диалекте), «ушу» (боевая, или воинская техника), «чжунго-цюань» (китайский бокс), «кэнпо» (метод кулака).

Трудно сказать, почему произошла подмена содержания данного термина. Ведь еще в 1779 году во Франции была издана книга миссионера-иезуита Сибо, озаглавленная «Заметки о гунфу даосских бонз». В ней автор с поразительной даже для нашего времени точностью описал многие особенности практики «внутренних стилей» ушу. Ученый иезуит более 200 лет назад увидел в нэйц-зя гунфу ушу «утонченную и разумную систему физических упражнений», ставящую своей целью «достижение бессмертия»
0

#18 Пользователь офлайн   stasek 

  • Мастер
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3 075
  • Регистрация: 20 Декабрь 05

Отправлено 14 Февраль 2008 - 17:26

Выложу сдесь биографию основателя Айкидо Морихэя Уэсибы
ЗЫ Если будут какие-либо вопросы касательно конкретно айкидо с радостью на них отвечу:)
Основатель айкидо О’Сэнсэй (Великий Учитель) Морихэй Уэшиба родился 14 декабря 1883 года в Танабэ провинции Кии (ныне – префектура Вакаяма) в семье мелкого землевладельца. Отец Морихэя, Ероки Уэшиба избирался членом местного муниципалитета и был одним из уважаемых людей. Его общественная деятельность вызывала зависть политических противников, которые нередко прибегали к услугам наемных громил, жестоко избивавших Ероки. Увиденное в раннем детстве насилие оставило глубокий след в сознании Морихэя и желание разделаться с обидчиками отца стало главным побудительным мотивом его стремления к физическому совершенствованию.

В отрочестве Уэшиба был хрупким и болезненным, однако, энергичность, целеустремленность и хорошие манеры выгодно отличали его от других детей. Духовное и интеллектуальное развитие юного Морихэя во многом определялось влиянием буддийских священников Фудзимото Мицудзо и Насу Тасабуро, бывших его наставниками. По настоянию отца он занимается плаванием и сумо. В это время начинает проявляться его интерес к боевым искусствам. Научившись читать в семилетнем возрасте и успешно освоив программу школы и колледжа, молодой Уэшиба становится служащим в налоговом управлении, а затем, в 1901 году, полный честолюбивых замыслов, уезжает в Токио. Вначале он изучает торговое дело, а потом открывает в квартале Асакуса собственный магазин «Уэшиба Сокай». Его интерес к будо растет и он тратит все свободное время на обучение Кито-Рю Дзюдзюцу под руководством Токусабуро Тодзава, а также Кэн-дзюцу(искусство владения мечом) в додзе Синкагэ-Рю. Однако, вскоре он заболевает авитоминозом и вынужден возвратиться в Танабэ, где спустя некоторое время женится на подруге детства Хацу Итокава. Мысль о необходимости укрепления здоровья не оставляет его и, едва оправившись от тяжелой болезни, он приступает к ежедневным тренировкам, безжалостно увеличивая нагрузки. Постепенно его силы восстанавливаются и накануне своего двадцатилетия Морихэй приобретает совершенно другой вид….несмотря на свой рост (всего 152 см), он значительно сильнее многих. Однако, чисто физическое совершенствование не удовлетворяет его и Уэшиба отправляется в Сакай к известному мастеру Накаи Масакацу изучать Гото-Ха Ягю-Рю Дзюдзюцу. В этот период Уэшиба отдает много сил решению местных социально-экономических проблем, и его бурная политическая деятельность приносит ему известность и уважение жителей Танабэ. Он был полон сил и обладал несгибаемой волей. Его стремление всегда быть впереди других проявлялось во всем, в том числе и в деревенских состязаниях по приготовлению рисовых лепешек. Уэшиба столь искусно и энергично управлялся с тяжелой кувалдой, с помощью которой сбивалась рисовая масса, что оставлял позади всех соперников. В 1903 году Уэшиба вступил добровольцем в расквартированный в Вакаяма пехотный полк, который вскоре был направлен в Манчжурию. Высокие духовные и физические качества, воинское мастерство и доблесть Уэшибы в период боевых действий были высоко оценены командованием и ему присваивается чин сержанта. Незадолго до демобилизации Уэшиба получает предложение поступить в военную академию, однако, он решительно отказывается от предложения военной карьеры. Возвратившись в Танабэ, он с головой погружается в общественную жизнь округа, что не мешает ему организовать для молодежи клуб дзюдо под руководством имевшего тогда третий дан Киечи Макаги, где он сам усердно тренировался. Одновременно он продолжает совершенствоваться в Югю-Рю у Накаи, с которым не порывал связи на протяжении всего периода армейской службы, и в 1908 году получает диплом этой школы. В 1910 году японское правительство приступает к осуществлению проекта массового заселения острова Хоккайдо. Уэшибу привлекает перспектива сменить обстановку и испробовать силы в освоении новой территории, и он возглавляет группу энтузиастов, которая весной 1911 года начинает возделывать земли вокруг Широтаки в провинции Китами. В течении первых двух лет усилия колонистов не приносили ощутимых результатов, однако, трудолюбие и упорство в конце концов победили и земля начала давать хороший урожай. Уэшиба целиком погружен в дела колонии: по его инициативе построены торговый центр, школа и больница; он вносит существенный вклад в расширение местного храма и организует ассоциацию по строительству в регионе железной дороги. Его забота о всеобщем благе, самоотверженность и предприимчивость вызывали доверие и уважение поселенцев, которые почтительно именовали его «Король Широтаки». В феврале 1915 года, во время поездки в Энгару, Уэшиба повстречал известного мастера Дайто-Рю Дзюдзюцу Сокаку Токэда, который согласился обучать его искусству, и спустя некоторое время, приехал в Широтаки. Уэшиба построил дом для своего учителя и всецело заботился о нем, что не исключало отдельной платы за обучение, составлявшей от трехсот до пятисот йен за каждый новый прием. Уэшиба отдает все силы (равно, как и деньги) учебе и, прозанимавшись непосредственно с Такэдой в общей сложности более ста дней, получает в 1916 году заветный диплом Дайто-Рю. Этот, сравнительно недолгий период его жизни самым непосредственным образом связан с созданием современного Айкидо. В ноябре 1919 года Уэшиба получает известие о тяжелой болезни отца и, оставив все свое имущество учителю Такэда, отправляется на родину. По дороге он узнает, что в Аябэ живет Преподобный Ванисабуро Дэгучи, глава синтоистской секты Омотокио, обладающий огромным духовным потенциалом. Готовый на все чтобы вылечить отца, уэшиба решает посетить Аябэ и вознести молитвы о его выздоровлении. Встреча с Дэгучи производит неизгладимое впечатление на Уэшибу. Он продолжает свой путь на родину, но, прибыв в Танабэ, к своему глубокому огорчению узнает, что умер отец четыре дня назад. Глубоко опечаленный потерей самого любимого в мире человека, ощущая свой бессилие перед неумолимой смертью, Уэшиба замыкается в себе и проводит время в страстных молитвах и размышлениях. Истерзанный сомнениями, Уэшиба, в конце концов, принимает решение стать учеником преподобного Дэгучи и переезжает с семьей в Аябэ, где ведет жизнь аскета, полностью отдаваясь духовному самосовершенствованию, физическому труду и занятиям будо, в т.ч. владения копьем. В 1924 году Дэгучи предпринимает попытку осуществить свою заветную мечту - создать в Монголии Царство Мира и Справедливости на основе объединения новых религиозных течений. Уэшиба, в числе нескольких наиболее доверенных адептов секты, сопровождает его в этом полном опасностей путешествии по территории, на которой в то время сражались китайская и японская армии. Благородная миссия Дэгучи потерпела крах и ее участники, перенесшие немало лишений и неоднократно оказывавшиеся на волосок от смерти, спаслись только благодаря вмешательству японского правительства. Возвратившись летом 1925 года в Аябэ, Уэшиба вновь посвящает себя упорным тренировкам, пытаясь проникнуть в сущность будо. Именно тогда ему нанес визит один морской офицер, эксперт по кэндо (Путь меча), беседа с которым неожиданно перешла в конфликт и завершилась дуэлью. Вооруженный мечом офицер яростно атаковал Уэшибу, однако, не один из ударов не достиг цели. Окончательно обессилев, он опустился на землю и Морихэй объяснил ему, что чувствовал каждый его удар еще до того как он был нанесен в действительности. Эта способность предвидеть действия противника впервые появилась у него в Монголии, когда пытавшийся убить Уэшибу китайский солдат, к своему изумлению обнаружил его после выстрела у себя за спиной. По словам самого Учителя, он получал мысленный импульс, свидетельствовавший об агрессивном намерении за долю секунды до реального действия. Отдыхая после сражения в саду, Уэшиба вдруг испытал доселе неизвестное ему чувство. На него снизошло откровение и ему открылась вся сущность будо. Он не мог пошевелиться с места и ощутил наполнившую его душу и тело просветленность. Окружающий мир начал вибрировать, а из земли поднялся и окутал золотистый туман истины. Он начал понимать щебетание птиц и почувствовал возможность проникнуть даже в замыслы божественного творца Вселенной. В этот момент он понял, что истинное будо заключается не только в том, чтобы повергнуть противника с помощью силы, а в том, чтобы сохранить мир и гармонию во Вселенной, благосклонны, принять все сущее и способствовать его расцвету. Он осознал, что практика будо неизбежно должна приводить к совершенствованию личности и окружающего нас мира. Это озарение круто изменило его жизнь и привело к созданию Айкидо. Духовное начало свойственно всем японским боевым искусствам, однако, нигде оно не развито до такой степени, чтобы нести в себе любовь к человечеству. Положив в основу философии нового будо понятия Всеобщей Любви и Гармонии, Уэшиба завершил в общих чертах построение системы духовного, физического и нравственного совершенствования личности, которое он позже назовет Айкидо. Начиная со второй половины 20-х годов известность Учителя Уэшибы быстро растет, его дом в Аябэ все чаще посещают известные мастера будо, высокопоставленные политические деятели и военные. В 1927 году, по приглашению одного из своих покровителей, адмирала Такэситы, он переезжает в Токио, где начинает обучать искусству айкидо военную элиту и представителей знати. Вместе с тем постоянного додзе он еще не имеет и вынужден арендовать залы в различных районах Токио. Одним из наиболее памятных событий было посещение школы Уэшибы основателем дзюдо, Пофессором Дзигаро Кано, который, резюмируя свои впечатления сказал: «Вот мой идеал будо». Весной 1931 года завершилось строительство нового додзе в Ушигомэ (ныне Синдзюку) Вакамацу-Чо, которое получило название Кобукан. В то время число постоянно живших учеников (Учидэши) Уэшибы не превышало нескольких десятков человек. Они проходили строжайший отбор. Эти годы можно с полным правом назвать периодом расцвета Айкидо.

Очерк подготовлен по материалам, опубликованных в изданиях: 1. УЭШИБА Кисшомару, Айкидо Ходзанся , 1985 2. ТИССЬЕ Кристиан, Айкидо Основной курс, Болонья 1982 А также Центр по изучению японской культуры МГУ им. Ломоносова

0

#19 Пользователь офлайн   Bakl 

  • Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 471
  • Регистрация: 31 Январь 07

Отправлено 17 Февраль 2008 - 19:03

Эскрима

С испанского этот термин Эскрима переводится как «схватка», или «стычка». Им обозначают комплекс традиционных боевых искусств филиппинцев, включающий такие дисциплины, как арнис (работа с палками разных типов), кали (работа с ножами и кинжалами), паге (работа с гибким оружием) и другие. Среди используемого оружия в качестве примера следует упомянуть следующие виды:
В арнисе: «табак малиит» — короткие парные палки (типа явары), выступающие на несколько сантиметров с обеих сторон сжатого кулака. При работе ими упор делается на быстрые выпады и принятие таких позиций, при которых не требуется применение большой силы. Основная техника построена на первоначальном выполнении стопорящего удара по атакующей конечности одной палкой, с немедленным поражением корпуса или головы другой палкой.
В кали: специфическим, сугубо местным оружием является «балисонг» (нож-бабочка), нечто среднее между ножом и короткой палкой. Его рукоять состоит из двух половинок, скрывающих в сложенном виде лезвие, утопленное в паз между ними. Оружие это известно с восьмого века. Оно передавалось по наследству и считалось священным. В разложенном виде три его конца символизируют три космические потенции — Небо, Землю и Воду. Обычно его использовали как короткую палку, одним движением превращая в нож в критической ситуации. Техника работы им построена на вращениях между пальцами, наподобие работы короткой палкой или эмэйской спицей (Из-за своего оригинального вида это оружие пользуется популярностью в США).
В паге: развита работа разнообразными видами плетей и бичей. Большинство показательных выступлений обязательно включает в себя момент, когда человек с повязкой на глазах гасит ударами плетки несколько свечей, расставленных вокруг него. Плетка может быть сделана из плотного ремня бычьей кожи или (как например, «бунтот паге») из хвоста рыбы рай. Длинный и высушенный хвост этой рыбы, покрытый твердой и острой шкурой, служил великолепным оружием. Хвост заканчивался острием, которое могло быть отравлено.
Еще один вид глубокого оружия — это «йо-йо» — вложенный в сетку круглый груз на длинной веревке, заканчивающейся петлей, напоминает китайский молот-метеор, но это оружие паге сугубо местное. Первоначально йойо представлял просто камень, привязанный к виноградной лозе, который использовали как оружие во время охоты.
0

#20 Пользователь офлайн   Bakl 

  • Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 471
  • Регистрация: 31 Январь 07

Отправлено 26 Февраль 2008 - 09:41

Ким-ке
(Золотой петух)


Оригинальный вьетнамский стиль рукопашного боя, который создал в конце XVIII века один из предводителей грандиозного восстания тэйшонов (1773—1802 гг.), мастер Нгуэн Лы. Этот стиль родился в результате наблюдений за петушиными боями, чрезвычайно популярными среди вьетнамцев. Нет такой деревни в стране, где не разводили бы бойцовых петухов и не устраивали каждую неделю состязания между ними. Поэтому никому из повстанцев не требовалось долго объяснять технику и тактику данного стиля. Достаточно было ссылок на то как дерутся петухи. Обычно тот петух, что поменьше или слабее, старается уворачиваться от атак и пытается зайти сбоку к своему противнику. В качестве оружия петухи используют клюв и крылья, но главное — ноги. Они часто подскакивают вверх, чтобы ударить всей массой тела, делают много финтов (ложных выпадов), стремятся выклевать глаза. Примерно так же действуют адепты стиля «ким-ке»: Для их тактики характерны прыжки с ударами ногами, финты, всевозможные уловки (например, притворное отступление). Популярны атаки головой в лицо, грудь и в живот противника. Много размашистых ударов ребром ладони, напоминающих удары крыльями.

Если в некоторых стилях уходят с линии атаки шагом в сторону от нее, или вперед под углом к противнику, то в «ким-ке» предпочитают нырять под удар или уходить от него вращением вокруг своей оси. Вслед за этим немедленно следует контратака в ребра, солнечное сплетение, висок или затылок, по почкам, по позвоночнику. Основное оружие тела здесь не кулаки, а пальцы, согнутые подобно петушиным когтям или собранные вместе, словно клюв. Ими стремятся поражать глаза, горло, подмышки, виски, ребра... Широко используются удары ногой с разворота, подсечки, удары двумя ногами одновременно (знаменитый «сонг пхи кык»).

Ударные поверхности ступней — это пятки («шпоры») и пальцы («когти»), особенно последние. Ведь простолюдины сражались, как правило, босиком. В «ким-ке» широко применяются колени и локти. В «петушином стиле» используют даже зубы, которыми рекомендуется перекусывать горло, вырывать из тела куски мяса, перегрызать сухожилия. Темп ведения схватки высокий, это очень динамичный и быстрый стиль. Траектории ударов в большинстве своем направлены по дуге (как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости) и по диагонали...

Свое понимание созданного им стиля кулачного боя Нгуэн Лы выразил в коротком стихотворении, написанном иероглифами на классический манер, восемью вертикальными строками, по восемь иероглифов в строке:
Два петуха сходятся и наносят пробные удары.
Они подпрыгивают и пронзают врага когтями обеих ног.
Золотое копье (голова) бьет в уязвимое место.
Серебряный меч (крыло) защищает уязвимое место.
Отравленная стрела (клюв) глубоко проникает в горло.
Петух поворачивает голову и сбоку разит врага.
Он взлетает вверх и припадает к земле.
Мягкость и твердость, податливость и напор— все есть у него.
В современном Вьетнаме стиль «Ким-Ке» остается одним из наиболее популярных традиционных стилей.
0

Поделиться темой:


  • 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

12 человек читают эту тему
0 пользователей, 12 гостей, 0 скрытых пользователей