Список форумов KorNet: Окультизм, Демонология, Алхимия. Всё про это. - Список форумов KorNet

Перейти к содержимому

• 16 Страниц +
  • « Первая
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Окультизм, Демонология, Алхимия. Всё про это. Оценка: ****- 7 Голосов

#181 Пользователь офлайн   Gor 

• Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 09 Август 2006 - 16:09

Ребят, я тут покопался и хочу предложить вам для сравнения 2е части 2 Суры Корана и 2 варианта «Десяти Заповедей» Ветхого Завета.
(перевод лингвиста мусульманина, второй Муллы, заповеди протоирея А.Соколова (моя книга 1896г.(печатал на 8 стр.)) и заповеди взятые из библиотеки Псковского монастыря)

Сура 2. Корова
1.
Алеф - Лям - Мим.
2.
Книга эта, несомненно, наставление для тех,
Кто, (гнева) Господа страшась,
Смирен и праведен (в своих деяньях),
3.
Кто верует в Незримое,
Строг в совершении молитв
И щедр в подаянии из благ,
Которыми его Мы наделили,
4.
Кто верует (в Писание) что послано тебе, (о Мухаммад!),
И в то, что до тебя ниспослано другим (пророкам);
Кто верует в другую жизнь
И нет сомнений (в нем об этом).
5.
Они на истинном пути от своего Владыки,
И лишь они восторжествуют.
6.
Но для неверных все равно,
Увещевал ты их иль нет, -
(В Аллаха) не уверуют они.

Сура №2. Корова

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного

1. Алиф, лам, мим.

2. Это Писание, в [божественном ниспослании] которого нет сомнения, - руководство для богобоязненных,

3. тех, которые веруют в сокровенное, всегда вершат молитвенный обряд салат, раздают милостыню из того, что мы определили им в удел;

4. тех, которые веруют в ниспосланное тебе и ниспосланное до тебя и убеждены, что [существует] будущая жизнь.

5. Они следуют по прямому пути, указанному Господом, и обретут они блаженство [в том мире].

6. Воистину, те, которые не уверовали, и те, коих ты увещевал, и те, коих не увещевал, не уверуют [и впредь].

Заветы.
1. Я Господь Богъ твой, чтобы у тебя не было другихъ боговъ, кроме меня.
2. Не делай себе кумира и никакихъ изображений того, что ты видишь вверху на небе, внизу на земле, подъ землёю въ воде. Смотри! не молись этимъ изваяниямъ и не приноси имъ жертвы - не служи имъ.
3. Не произноси напрасно имени Божия.
4.. Наблюдай праздничный день, чтобы свято хранить его; шесть дней трудись и делай въ нихъ всякия дела свои; а седьмой день посвяти Господу Богу твоему.
5. Почитай отца своего и матерь свою, и хорошо тебе будетъ, и долго проживёшь на свете.
6. Не убивай.
7. Не развратничай.
8. Не кради.
9. Не произноси и не принимай ложнаго свидетельства, или показания на ближняго твоего.
10. Не смей и желать жены ближняго твоего, или поля, или слуги, или служанки его, или вола, или осла, или какого-нибудь животнаго, словомъ, всего, что принадлежитъ ближнему твоему.

БИБЛИЯ.
ВЕТХИЙ ЗАВЕТ.
ИСХОД.

Глава 20

1 И изрек Бог [к Моисею] все слова сии, говоря: 2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; 3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. 4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; 5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, 6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. 7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. 8 Помни день субботний, чтобы святить его; 9 шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, 10 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; 11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его. 12 Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. 13 Не убивай. 14 Не прелюбодействуй. 15 Не кради. 16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. 17 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего. 18 Весь народ видел громы и пламя, и звук трубный, и гору дымящуюся; и увидев то, [весь] народ отступил и стал вдали. 19 И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть. 20 И сказал Моисей народу: не бойтесь; Бог [к вам] пришел, чтобы испытать вас и чтобы страх Его был пред лицем вашим, дабы вы не грешили. 21 И стоял [весь] народ вдали, а Моисей вступил во мрак, где Бог. 22 И сказал Господь Моисею: так скажи [дому Иаковлеву и возвести] сынам Израилевым: вы видели, как Я с неба говорил вам; 23 не делайте предо Мною богов серебряных, или богов золотых, не делайте себе: 24 сделай Мне жертвенник из земли и приноси на нем всесожжения твои и мирные жертвы твои, овец твоих и волов твоих; на всяком месте, где Я положу память имени Моего, Я приду к тебе и благословлю тебя; 25 если же будешь делать Мне жертвенник из камней, то не сооружай его из тесаных, ибо, как скоро наложишь на них тесло твое, то осквернишь их; 26 и не всходи по ступеням к жертвеннику Моему, дабы не открылась при нем нагота твоя.

И во что мы верим!?
В трактовку кого!!!
И подлижат ли слова Господа скланению?!

Да со мной можно поспорить, типо читай оригинал учи язык (в моей книге левым столбцом идёт писание на древнем языке, а правым на современном (1896).
Но и тут возникает казус, помните когда я выкладывал материалы по алхимии, там был целый свод трактовок того времени, 16века.
То есть, что я смогу понять (зная язык), не зная тех понятий?!
Например нашатырь у нас – тонизирующая жидкость, а у них красный камень.
Прикольно?
Как быть?

Рел.
0

#182 Пользователь офлайн   Ratri 

• Присутствующий
  • PipPipPip

Отправлено 09 Август 2006 - 20:48

Связь между Прошлым, Настоящим и Будующим.

Многие люди хотят знать свое будущее.
Все знают, что будущее можно предсказать по звездам.
В каждый условный промежуток времени планеты и звезды имеют свое положение.
Так же по звездам можно узнать, кем вы были в прошлой жизни.
Душа бессмертна.
Душа, пребывая в своей временной материальной оболочке, прислана для выполнения поставленной ей задачи на Земле.
Чем в большей степени материальное тело способствует истинным стремлениям души, тем самым выполняя свое предназначение, тем больше душа сохраняется и обеспечивается любовью, радостью, счастьем.
Сегодняшнее существование, хотя об этом никто не помнит, тесно переплетено с прошлым воплощением.
Есть карты, по которым можно просчитать свое прошлое и узнать задачу настоящей жизни.
Хотя они упрощены, но базируются на принципах, которые помогли адептам древнего мира властвовать над жизнью и смертью.

Например: человек –ACS .

В прошлом своем воплощении был мужчиной, был рожден в 1075 году, предположительно был рожден в Южном Китае, профессия была связана с животными в природных условиях (пастух, ловчий, объездчик лошадей), был (и в принципе должен оставаться) личностью с огненной энергией, проталкивающей, контролирующей, был очень ответственным.
Ваша задача стремиться решать проблемы загрязнения окружающей среды, использования отходов, в том числе и психологическими методами.

Чтобы более конкретизировать жизнь и личность, надо больше знать о его звездах.

Гд.
0

#183 Пользователь офлайн   Adidas 

• Администратор софт портала
  • PipPipPipPip

Отправлено 11 Август 2006 - 15:46

Цитата(Ratri)

Душа бессмертна.
Душа, пребывая в своей временной материальной оболочке, прислана для выполнения поставленной ей задачи на Земле.
Чем в большей степени материальное тело способствует истинным стремлениям души, тем самым выполняя свое предназначение, тем больше душа сохраняется и обеспечивается любовью, радостью, счастьем.  
Сегодняшнее существование, хотя об этом никто не помнит, тесно переплетено с прошлым воплощением.  
Есть карты, по которым можно просчитать свое прошлое и узнать задачу настоящей жизни.
Хотя они упрощены, но базируются на принципах, которые помогли адептам древнего мира властвовать над жизнью и смертью.

В прошлом своем воплощении был мужчиной, был рожден в 1075 году, предположительно был рожден в Южном Китае, профессия была связана с животными в природных условиях (пастух, ловчий, объездчик лошадей), был (и в принципе должен оставаться) личностью с огненной энергией, проталкивающей, контролирующей, был очень ответственным.
Ваша задача стремиться решать проблемы загрязнения окружающей среды, использования отходов, в том числе и психологическими методами.

Гд.

А как ты это дело расчитал может мне что подскажеш ? Ася Adidas
0

#184 Пользователь офлайн   Adidas 

• PipPipPipPip

Отправлено 11 Август 2006 - 15:49

Цитата(Ratri)

Душа бессмертна.

Гд.

А как ты это дело расчитал может мне что подскажеш ? Ася Adidas
0

#185 Пользователь офлайн   Adidas 

• PipPipPipPip

Отправлено 11 Август 2006 - 15:55

Цитата(Ratri)

Душа бессмертна.

Гд.

как ты это расчитал может мне что подскажеш про меня ася adidas
0

#186 Пользователь офлайн   ACS 

• просто Зайка
  • PipPipPip

Отправлено 11 Август 2006 - 17:06

Цитата(Ratri)

Гд.

Ты не поверишь, я это уже читал. Механизм прост. Для начала удобно сядем перед компьютером и войдем в интернет... Дальше нам понадобиться точная дата рождения и любой интернет-сайт на котором рассказывают о прошлом. Вы добились результата cake.gif
0

#187 Пользователь офлайн   Ratri 

• Присутствующий
  • PipPipPip

Отправлено 11 Август 2006 - 18:35

Цитата(ACS)
Цитата(Ratri)

Гд.

Ты не поверишь, я это уже читал. Механизм прост. Для начала удобно сядем перед компьютером и войдем в интернет... Дальше нам понадобиться точная дата рождения и любой интернет-сайт на котором рассказывают о прошлом. Вы добились результата cake.gif

Система наверно похожа, но:
Первое, делала, второё ручками, ручками и головкой, в третьих да и таких карт как у меня я в инете не видела.
Они там наверное лучше?
Они наверно это лет 15 назад тоже делали?
Вбивай свой год рождения где, когда и куда хочешь, а я привыкла доверять людям.
Хотя соглашусь, порчи нет, от чего людей лечат от того они и умирают.
И советую не выкладывать свои фото в галерее и не дарить по жизни, а то в инете расчитают.
smile3.gif
0

#188 Пользователь офлайн   Gor 

• Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 16 Август 2006 - 21:05

Общее о Вуду (из инета)

Вуду

Вуду - одна из самых интересных афро-карибских религий. Здесь я дам вам сокращённый обзор её основных элементов и понятий. Как религиозная система вуду характеризуется слиянием африканских и индейских религий с некоторой примесью католицизма. Как духовная система вуду непрерывно развивается, чтобы обеспечить служение широкому диапазону духов loa. Нет никакой централизации. Каждый храм функционирует самостоятельно и независимо, что обеспечивает возможность широкого варьирования в теории и практике, что делает рациональный анализ этой религии очень трудным.
В вуду один бог, Bondye. Он отдалён от человека и довольно жесток. Ниже стоят три категории духовных существ:
- loa. Это различные духи членов семейства, духи главных сил Вселенной - добра, зла, воспроизводства, здоровья, всех аспектов повседневной жизни. Они взаимодействуют с людьми, входят в них ( одержимость ), помогают.
- Божественные близнецы Marassa. Таинственное сочетание противоположных начал - добра и зла, счастья и грусти и т.д. Если их почитать, они помогают достичь успеха.
- Духи мёртвых. Это души предков, которые умерли, но ещё не были "призваны" родственниками. Игнорировать мёртвых опасно.
Человеческая душа состоит из двух частей:
- gros bon angre - энергия, которая даёт человеку жизнь, вселяясь в него при рождении и покидая его после смерти.
- ti bon angre - имеет отношение к индивудуальности и специфична у каждого.
Жрецами могут быть как мужчины houngan так и женщины mambo. Религиозные обряды проводятся в храме или возле него. Жрецы всегда направляют их. Во время церемонии обязательно используется барабан и танец. Почти все участники становятся одержимыми loa, которые занимают тело человека на какое-то время. Почти на каждой церемонии имеет место жертва животного. Убитое животное выпускает жизненную энергию, которую получают loa. Кроме того, в жертву приносят овощи, фрукты, минералы, жидкости и др. Африка признана Святой землёй, которая стала родиной человечества, и где появилось откровение о loa.
Жрецы - лидеры общины и духовные лидеры. В их функции входят:
- исцеление
- выполнение религиозных церемоний вызывания или умиротворения духов
- проведение посвящения
- предсказание будущего
- заклинание и создание защиты
- создание снадобий для разных целей ( от чар любви до чар смерти )
- исповедь
Полномочия houngan или mambo абсолютны в пределах храма, потому что только они обучены взаимодействию с loa и интерпретации сложного учения вуду.
Многие удивляются, узнав, что за услуги жрецов необходимо платить деньги. houngan или mambo - это профессионалы, которые потратили много времени, чтобы достичь высшей точки своего посвящения, за что они тоже платили деньги. Их деятельность является непростой и небезопасной работой, по-этому нет ничего достойного порицания в том, что они требуют оплаты своих услуг.
Цены на услуги разные ( рассматриваются цены на Гаити ), и в значительной степени зависят от того, сколько клиент может заплатить. Например, за предсказание берут приблизительно 20 долл.США. Амулеты стоят от 20 до нескольких сотен долл., в зависимости от сложности задачи, ими выполняемой. Жрецы своим первым правилом считают выражение "hougan pa travay pou granmesi", т.е. колдун не работает за большое спасибо.
Посвящение в высший жреческий разряд asogwe, стоит около 1000 долл.США, в sur point стоит 250-750 долл., в hounsi canzo - менее 200.Посвящение в вуду может быть проведено только на Гаити, поскольку необходимые травы, ритуальные предметы и т.п. могут быть найдены только там.
Ритуалы состоят в основном из следующих компонентов:
1. Принятие пищи перед главной церемонией.
2. Создание veve, символа из муки или зерна, символизирующего loa, которому посвящается ритуал.
3. Игра на трещотке и бой барабанов.
4. Пение.
5. Танец hougan или mambo и hounsi ( изучающие вуду ). Танец продолжается до тех пор, пока один из танцоров ( обычно это hounsi ) не становится одержимым loa. Одержимый будет вести себя как loa , присутствующие будут относиться к нему с уважением.
6. Животная жертва ( козёл, овца, цыплёнок и т.п. ). Обычно им перерезают горло и собирают кровь в сосуд. Одержимый может выпить часть крови, удовлетворяя голод находящегося в нём loa. Убитое животное приготавливается и съедается участниками церемонии.
В вуду истинное общение с божествами осуществляется через одержимость, или "руку божественной благодати". Таким образом, каждый приверженец не только имеет прямой контакт с миром духов, но и фактически принимает его в своё тело. Когда loa входит в человека, это похоже на удар по затылку или ногам. Человек сначала пытается сопротивляться, бегая по кругу и размахивая руками. Иногда наблюдаются судороги в позвоночнике.
Люди, находящиеся рядом, заботятся о нём, принимая меры по предотвращению травм. Внезапно сопротивление прекращается и loa берёт тело под свой контроль.
hougan или mambo могут определить, какой именно loa обладает человеком. Они действуют как посредники, чтобы вызвать loa и помочь loa уйти, когда его миссия закончена. loa, который овладел приверженцем, также должен попрощаться с hougan, прежде чем уйти.
Немало слухов ходит про использование мёртвых в своих обрядах колдунами вуду, и про зомбирование. Для совершения злых дел может использоваться ti bon ange - индивудальная часть человеческой души. В течение периода, во время которого ti bon ange парит вокруг тела после смерти, злой колдун bokor может захватить её и превратить в астрального zombi. Этот дух блуждает в мире живых людей и выполняет поручения колдуна, который не позволяет ей обрести покой.
Существует технология зомбирования живых людей. Zombi cadaver создаются чёрными колдунами. Bokor исполняет ритуал, который приводит человека к смерти и, через некоторое время, возвращает к жизни его мёртвое тело. Некоторые исследователи полагают, что этот эффект достигается через сильные наркотики. Эти наркотики делают человека внешне похожим на мёртвого путём сильного замедления всех функций организма. Когда функции восстанавливаются, мозг оказывается повреждённым настолько, что человек не помнит, кто он и в таком виде становится марионеткой колдуна.
Действительно, bokor даёт человеку яд, чтобы начать процесс зомбирования. Яд содержит компоненты, добытые из ядовитых животных и растений, например из желез жабы bouga, яд которой в 50-100 раз ядовитее, чем яд наперстянки, а также содержит галлюциногены. Кроме того в состав входят яды четырёх типов рыб, которые содержат тетрадотоксин - одно из наиболее ядовитых веществ на планете. После отравления жертва полностью впадает в кому. Иногда жертва сохраняет сознание и является свидетелем собственных похорон. Bokor достаёт жертву из могилы через пару дней и даёт ей галлюциногеннуюсмесь, называемую "огурец зомби", которая восстанавливает жертву. Как только zombi cadaver приходит в себя, он не может говорить, а его чувства притупляются. Человеческая память и индивидуальность исчезают. Он легко управляем и обычно используется в качестве рабочей силы на фермах и в строительстве или в любой другой нужной его хозяину-колдуну ипостаси.
Кстати, в вуду , как и в других магических системах и традициях, много шарлатанов. Любой мошенник может объявить себя "священником вуду", "королём вуду", houngan, mambo и т.п.
Чтобы проверить его, можно спросить : кто посвятил вас, где и когда и в какой разряд. Согласно традиции, человек должен ответить немедленно и полностью. Если он заикается, то...
Титулы типа "король", "верховный жрец", "посвящённый пятого уровня" и т.п. тоже указывают на мошенничество. Напомню, что есть только
три степени посвящения. Кроме того, любой, кто заявляет, что он "единственный в этой стране настоящий посвящённый" также по определению аферист.
Есть и другие виды тестов - тайные пароли, знаки и так далее, но это уже для посвящённых.
Вуду может заниматься любой человек. Нет никаких расовых, возрастных ограничений, нет национальных ограничений. Эта магическая техника открыта и демократична, что не мешает ей быть одной из самых действенных.

Ок.
0

#189 Пользователь офлайн   Gor 

• Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 20 Август 2006 - 20:47

(в своё время переданно мне по переписке)

Ритуалы Золотой Зари

Ритуал пентаграммы

"Малый Ритуал Пентаграммы"

i Прикасаясь ко лбу, сказать: "Атэ" ("Твое есть").
ii. Прикасаясь к груди, сказать: "Малкут" ("Царство").
iii. Прикасаясь к правому плечу, сказать: "вэ-Гебура" ("и Сила").
iv. Прикасаясь к левому плечу, сказать: "вэ-Гедула" ("и Слава").
v. Хлопнув ладонями по груди, сказать "лэ-Олам, Амен" ("во Веки Веков, Аминь").
vi. Повернувшись к Востоку, начертать пентаграмму (в данном случае, Земли) соответствующим орудием (обычно Жезлом). Сказать (т.е. про-вибрировать): "IHVH".
vii. Повернувшись к Югу, проделать то же самое, но сказать: "ADNI".
viii. Повернувшись к Западу, проделать то же самое, но сказать: "АНИ".
ix. Повернувшись к Северу, проделать то же самое, но сказать: "AGLA".
х. Раскинув руки крестом, сказать:
xi. "Предо мной Рафаил,
xii. за мной Гавриил,
xiii. справа Михаил,
xiv. слева Уриил,
xv. ибо вокруг меня огни Пентаграммы,
xvi. в Столпе же стоит Звезда о шести лучах".
xvii-xxi. Повторить i-v (Каббалистический Крест).
Главная цель Малого Ритуала Пентаграммы - помочь Магу овладеть своей окружающей обстановкой и внутренним миром. В обычной жизни это, в частности, означает, что вы способны создать себе условия заниматься духовными практиками. Малый Ритуал
Пентаграммы должен предшествовать любой магической работе или гаданию. Для этой цели используется лишь один вид Малого Ритуала Пентаграммы (Изгнания Земли). Он дает возможность Магу создать магическую окружающую среду и создает защитный круг
для работы. Если выполнять его регулярно, то она будет развивать способность Мага в визуализации и концентрации, рисуя Пентаграммы и вызывая стражей-архангелов. Я не думаю, что начинающий маг должен комплексовать, что он формирует астральные образы недостаточно четко. Главное, чувствоватьвидеть их цвета и свойства (тепло, сухость,
влажность и т.д.)
Как известно, сам Кроули с большим уважением относился к ритуалу Пентаграммы. Он, в частности, писал: «те, кто этот ритуал всего лишь как способ призывать или изгонять Духа, недостойны обладать им. Будучи должным образом понят, этот ритуал - лекарство Металлов и Камень Философов».
Примечание: Направление, в котором Маг двигается во время ритуала, имеет важное значение. В основе лежит правило правой руки: двигаться вместе с Солнцем (по часовой стрелке) для вызывания, и двигаться против Солнца (против часовой стрелки)
для изгнания. По часовой стрелке - по солнцу, против называется против солнца. Хотя эта формула никогда не отменялась, появилось много ритуалов, которые, на первый
взгляд, игнорируют это правило. Даже Малый Ритуал Изгоняющей Пентаграммы учит Мага двигаться по часовой стрелке (по солнцу). И если немного задуматься, то кажется, здесь есть противоречие, которое обнаружит ученик - в четырех сторонах должным образом было проведено изгнание с помощью изображения Изгоняющих Пентаграмм Земли, но круг остается запечатанным и охраняется четырьмя архангелами, которые были вызваны на их места, когда Маг двигался по солнцу (по часовой стрелке). В более сложных ритуалах, логика, находящаяся за указанным направлением движения будет труднее для понимания, но очень важно для каждого Мага, самому найти логику, стоящую за этим “безумием” (беспорядком).
Лишь после того как Малый Ритуал Пентаграммы и произнесение Имен Бога усвоены, ученик должен овладеть всеми вариантами Большего Ритуала Пентаграммы. В отличие от Малого Ритуала Пентаграммы, который служит простому очищению и сосредоточению, эта церемония открывает более глубокие сферы элементного мира и является ключом к открытию и закрытию того, что известно как Элементные Сторожевые Башни. Основная
формула, воплощенная в Большем Ритуале, также дает фундаментальные знания, необходимые для практики в других видах магического искусства, включая Енохианскую Магию и Гоетию.
Существуют более сложные версии Большого Ритуала Пентаграммы, включающие использование дополнительного материала (енохианских имен или слов и т.п.).
Большой и Малый Ритуал Пентаграммы имеют определенное сходство: крест в начале и в конце, обращение к одним и тем же Архангелам. Но на этом сходство заканчивается.
Следует пояснить, что согласно магической традиции каждая сторона света управляется своим элементом. (Восток - воздушным, Юг - огненным, Запад - водным, и Север - земным) и каждую активируют две Пентаграммы.
Вначале следует Пентаграмма Духа [она активна в отношении активных элементов Воздуха (Восток) и Огня (Юг); и пассивна в отношении пассивных элементов Воды (Запад) и Земли (Север)]. Правильно создавая эту Пентаграмму, Маг отпирает дверь к
элементной вселенной и провозглашает духовным жителям каждой стороны света свою власть над ними.
Далее следуют Элементные Пентагаммы четырех сторон света. (Воздух на Востоке, Огонь на Юге, Вода на Западе, и Земле на Севере). Правильно создавая эти Пентаграммы, Маг реализует свою власть призывать или изгонять элементных Духов соответствующих стороны света (соответственно, активные - призвание, пассивные - изгнание). После того, как каждая из этих Пентаграмм совершена, Маг тогда символически объявляет себя господином этой стороны света, делая соответствующий знак или жест данного элемента.
Так как речь здесь заходила о соответствии четырех элементов степеням первоначальной Системы Золотой Зари, считаю нужным привести их:

( Степень Портала (Открытия Врат) соответствует элементу Духа;
относится к Солнцу; путям Samech, Resh и Tzaddi). Голова прямо. Исходное положение ног то же, что и в Знаке Сета Сражающегося, ступни меняются местами и полностью стоят полу. Кисти рук вытягиваются прямо вперед, соединяются ладонями наружу, и раздвигаются в стороны.

Чм. Ок.

(Степень 4° = 7° соответствует элементу Огня; относится к
Венере; путям Qoph, Ayin и Pe приписанных
этой степени.). Знак Тум-аш-нейт
0

#190 Пользователь офлайн   Gor 

• Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 20 Август 2006 - 21:26

(тут конечно попахивает церимониалом, мистерией, это не Черная Магия в чистом виде. Но мы уже знаем что они по силе сопоставимы, разница в путях и плате)

Философ (4°=7°) Огонь. Сфира Нецах. Знак Тум-аш-нейт. Голова и тело как в Знаке Аурамот. Руки соединяются, ладони смотрят вперед: большие пальцы на линии бровей, остальные выше, образуя треугольник огня, указывающий вверх.
Тум-аш-Нейт - Божественное имя из языка древних коптов. Его перевод означает "Совершенство, проходя через Огонь, проявляется на Земле". Тум-аш-Нейт совершает Посвящение Огнем. Обычно ее изображают в красном облачении (красный - цвет элемента Огня). На голове у Богини корона Верхнего Египта красного цвета. В руках она несет зеленый знак Анкх и лотосовый жезл (красный лотос на зеленом фоне).

Чм.
0

#191 Пользователь офлайн   Gor 

• Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 20 Август 2006 - 21:31

В отличии от Сета и Шу, Аурамот и Тум-аш-Нейт не имеют четких исторических аналогий в мифологии древнего Египта. (Хотя иногда Аурамот сближают с "Великой Матерью всех Богов" Мут, а а Тум-аш-Нейт - с Богиней охоты и войны Нейт, родившую Ихет, которая родила Солнце). Поэтому их знаки соответствуют не древнеегипетским изображениям, а алхимическим символам Воды и Огня.

(Степень 3° = 8° соответствует элементу Воды; относится к
Меркурию; путям Resh и Shin). Знак Ауромот.

Практик (3°=8°) Вода. Сфира Ход. Знак Аурамот. Тело и ноги в позиции Знака Шу, но голова держится прямо. Ладони лежат на груди следующим образом: большие пальцы соединяются на уровне сердца, остальные ниже, образуя треугольник воды, указывающий вниз. (Примечание: некоторые соединяют пальцы на животе).

Чм.
0

#192 Пользователь офлайн   Gor 

• Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 20 Август 2006 - 22:20

Аурамот (точнее, Аурамо-от) - Божественное имя из языка древних коптов. Его перевод означает "Свет, сияющий сквозь воды земли". Аурамот совершает Очищение водой. Обычно ее изображают в сине-оранжевом облачении (синий - цвет элемента Воды). На голове у Богини корона Нижнего Египта синего цвета. В руках она несет синий знак Анкх и лотосовый жезл (оранжевый лотос на зеленом стебле). В Знаке степени чашу с водой заменяет знак воды, который образуют руки.

(Степень 2° = 9° соответствует элементу Воздуха; относится к
Луне, пути Tau). Знак Шу.

Ревнитель (2°=9°) Воздух. Сфира Иесод. Знак Шу, Поддерживающего Небо. Пятки вместе, носки немного врозь, голова наклонена вперед. Согнутые в локтях руки поднимаются вверх и в стороны, пальцы прижаты друг к другу, кисти сгибаются назад, как бы поддерживая свод.

Чм.
0

#193 Пользователь офлайн   Gor 

• Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 21 Август 2006 - 00:35

Шу - Бог ветра и воздуха в древнем Египте.

(Степень 1° = 10° соответствует элементу Земли.). Знак Сет.

Неофит (1°=10°). Земля. Сфира Малкут. Знак Сета Сражающегося. Правая нога стоит на пальцах, носок смотрит вперед и чуть вправо. Пятка левой ноги касается правой, носок указывает налево. Руки вытянуты, образуя диагональ: правая поднята над головой вперед и вверх, левая назад и вниз, ладонями вперед, пальцы прижаты друг к другу и вытянуты. Голова держится прямо.

Сет - Бог пустыни в древнем Египте
Важно всегда помнить, что, на магическом плане символы являются живыми существами, а живые существа - символами. Поэтому необходимо, чтобы знаки были выполнены правильно и с полным намерением Мага преобразовать свое тело в живой символ.
В Большом Ритуале Пентаграммы эти знаки выведены из элементов, но в более сложных ритуалах они могут представлять и более глубокие концепции.

(Марсий, ОТО)
0

#194 Пользователь офлайн   Gor 

• Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 21 Август 2006 - 00:51

Телемитский Малый Ритуал Пентаграммы

(I) Прикоснитесь ко лбу и произнесите1 Ата (Твое).
(II) Прикоснитесь к груди и произнесите Айвасс2
(III) Прикоснитесь к гениталиям и произнесите Малкут (Царство).
(IV) Прикоснитесь к правому плечу и произнесите Ве Гебура (и Власть).
(V) Прикоснитесь к левому плечу и произнесите Ве Гедула (и Слава).
(VI) Сложите две ладони вместе (в области сердца) и произнесите ле Олам, Амен (Во Веки веков, Амен).
(VII) Повернитесь на Восток и начертите Пентаграмму (Земли3) надлежащим инструментом (обычно жезлом). Произнесите I H V H .4
(VIII) Повернитесь на Юг, сделайте то же самое и произнесите A D N I (говорится - Адонай)
(IX) Повернитесь на Запад, сделайте то же самое и произнесите A H I H (говорится - Эхейе).
(X) Повернитесь на Север, сделайте то же самое и произнесите A G L A.5
(XI) Раскиньте руки в форме креста и произнесите:6
(XII) Передо мной РАФАЭЛЬ;
(XIII) Позади меня ГАБРИЭЛЬ;
(XIV) Справа от меня МИКАЭЛЬ;
(XV) Слева от меня УРИЭЛЬ;
(XVI) Во мне Пылающая Пентаграмма,
(XVII) В колонне шестиконечной звезды.
(XVIII-XXIII) Повторите от (I) до (VI), совершая Каббалистический Крест.

ПРИМЕЧАНИЯ (Сабазия):
(1)То есть вибрируйте. Некоторые практикующие используют полную процедуру, описанную в Liber O для Вибрации имен Бога. Другие используют вполне вокальные средства. В любом случае, на практике должно быть безошибочное физическое ощущение вибрации. Практикующий должен развить способность ощущать это при очень тихом произношении и направлять вибрации к любой точке внутри или вне его или ее тела по желанию. Постоянная практика и экспериментирование необходимы для совершенствования в этой технике.
(2)Имя Айвасс используется здесь как символ Святого Ангела-хранителя. Практикующий должен заменить это символическое слово на имя его или ее собственного Святого Ангела-хранителя в частной практике, когда оно становится известно ему или ей.
(3)Эти пять элементов приписываются пяти точкам Пентаграммы следующим образом (по часовой стрелке, начиная с высшей точки): Дух (Эфир); Вода; Огонь; Земля; и Воздух. Заклинающую Пентаграмму Земли следует чертить с точки Духа (вершина), переходя к Точке Земли (нижняя левая), затем продолжить начертание Пентаграммы, замкнув ее в точке Духа. Изгоняющая Пентаграмма Земли чертится от точки Земли к точке Духа, затем следует продолжить начертание Пентаграммы, завершив ее в точке Земли. Важно чертить правильную Пентаграмму с равными крыльями, прямыми сторонами, и обязательно
закрытую, чтобы точка начала и конца сошлись. Для этой цели
полезно установить некоторый фоновый объект как "веху" для начала
и окончания Пентаграммы.
(4)Это Имя может быть произнесено, когда каждая буква вибрирует
отдельно: YOD ОН VAV ОН.
(5)Это Имя составлено из начальных букв фразы "Ата, Гибура, Ле Олам, Адонай", что означает "Твое Царствие - есть Власть Веков, O Господи". Некоторые практикующие вибрируют имя АГЛА фонетичски, другие вибрируют полную Еврейскую фразу.
(6)Имена Архангелов необходимо вибрировать.

Заметки об Енохианском Ритуале Пентаграммы
Андрей Н. Н.
Чем более мы углуб**емся в енохианскую магию, тем очевидней, что Джон Ди был вдохновлен апокрифами, такими как Книга Еноха и Откровение св. Иоанна (Апокалипсис). Это проявлялось и в видениях Эдварда Келли. Достаточно сравнить отчеты Ди по гептархической магии с видением св. Иоанна престола Господа. И центральные видения, касающиеся системы сторожевых башен, также являют собой стилизованное представление сцен из книги Апокалипсиса и книги Еноха. Уже в ранней своей работе "Иероглифическая монада", 24-ой теореме, Ди подчеркивает это:

"Так же, как мы начали первую теорему в этой маленькой книге с точки, прямой линии и окружности, и развили ее от Монадической точки до максимальной эманации Стихий в круге, почти аналогичном небесной эклиптике, которая совершает один оборот за 24 часа, так мы подводим итог и завершаем метаморфозу и метатезис всех возможных содержаний Кватернера, определяемого числом 24, в данной двадцать четвертой теореме, к чести и Славе Того, кто по свидетельству Иоанна Богослова в Божественных Мистериях, в четвертой и последней части четвертой главы Апокалипсиса, восседает на Троне Своем, окруженный четырьмя шестикрылыми животными, поющими денно и нощно без отдыха: "Свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет", и которому также 24 старца на 24 сидениях, расположенных по кругу, поклоняются и падают ниц, роняя золотые Венцы свои на землю, и говорят: "Достоин Ты, Господи, принять славу, и честь, и силу: ибо Ты сотворил всё, и всё по Твоей воле существует и сотворено".

Начиная свой комментарий к представлению енохианского малого ритуала пентаграммы, сначала приведу общие сведения, относительно имен в традиционном варианте РП, а потом продолжу этот анализ в контексте енохианы. Для РП это сделать не трудно, т.к. этот ритуал имеет дело прежде всего с силами микрокосма, а система сторожевых башен со времен Ди и Келли получила наибольшее развитие.

Начну с конца ритуала и дам разъяснение о цели вызова четырех Архангелов и о сути херувимов (это нам пригодится позднее, когда перейдем к разбору имен, вибрируемых при начертании пентаграмм). Это необходимо, чтобы далее выбрать из енохианы соответствующие этим целям силы. Что такое херувимы (керубы)? Это херувимы-хранители астрального и ментального планов, через них проходят энергии элементов и они служат Архангелам четвертей. Херувимы персонифицированы в четырех существах: человек или ангел, лев, орел и бык. Теперь на минуту вернемся к целям, которые преследует маг, вызывая Архангелов. Ими он запечатывает очищенное пространство Храма. Обратимся к книге Еноха и посмотрим, какая роль отведена этим четырем Архангелам. Да такая же. Они поставлены Богом, дабы оградить избранных на земле от зла (привожу здесь английскую версию и русскую):

[Chapter 20]
And these are the names of the holy angels who watch. Uriel, one of the holy angels, who is over the world and over Tartarus. Raphael, one of the holy angels, who is over the spirits of men. Raguel, one of the holy angels who takes vengeance on the world of the luminaries. Michael, one of the holy angels, to wit, he that is set over the best part of mankind and over chaos. Saraqael, one of the holy angels, who is set over the spirits, who sin in the spirit. Gabriel, one of the holy angels, who is over Paradise and the serpents and the Cherubim. Remiel, one of the holy angels, whom God set over those who rise.

[Глава 20]
И вот имена святых ангелов, которые стоят на страже: Уриил, один из святых ангелов, поставленный над миром и Тартаром; Рафаил, один из святых ангелов, ангел духов людей, Рагуил, один из святых ангелов, который воздает миру светил; Михаил, один из святых ангелов, поставленный над лучшими из людей и над хаосом; Саракаел, один из святых ангелов, который поставлен над душами сынов человеческих, склонивших духов к греху; Гавриил, один из святых ангелов, который поставлен над раем и над змеями, и над херувимами. Ремиел, один из святых ангелов, которого Бог поставил над теми, кто восстал.

Приводимая таблица взята из второй книги Агриппы "Оккультная философия", Архангелы которой также фигурируют в отчетах Ди по гептархической магии.

Таблица ниже во втором рисунке (схема)

Из вышеизложенного видна иерархия между Архангелами и херувимами и их цели.

В манускрипте Уинни Уэсткота по енохиане "Clavicula Tabularum Enochi", проведена четкая иерархия между силами енохианской магии, эквивалентными Архангелам и херувимам.

В этом трактате представлены т.н. FOUR OVERSEERS -ANGELS как главные надзиратели над частями света: восток, запад, север и юг. Они установлены для того, чтобы оберегать святое место от врагов и всяческих проявлений зла. Это и есть эквивалент сил Архангелов. В одном из видений Келии были даны четыре печати, символические изображения сторожевых башен. Позднее был дан способ образования имен Ангелов-хранителей печати. Ниже даны изображения печатей и имена хранителей их:

Восток:
Имя - Thaolog (Та-Х-а-о-л-о-джи)

Чм.
0

#195 Пользователь офлайн   Gor 

• Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 21 Август 2006 - 11:32

......
0

#196 Пользователь офлайн   Gor 

• Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 21 Август 2006 - 11:34

(символы для постройки, доложены, на предыдущий странице)

Вот мы и добрались до первой искомой силы в енохианском РП. Ангелы- хранители сторожевых башен ни кто иные как Архангелы в классическом РП. В процессе енохианского ритуала оператор призывает Ангелов-хранителей, тем самым воздвигая вокруг себя сторожевые башни и не пропуская все то негативное, что он изгнал из Храма.

Зачем я здесь упомянул херувимов? Для того чтобы объяснить свою позицию относительно имен, которые следует вибрировать при начертании пентаграмм. Первое, что надо усвоить - это то, что имена, произносимые в этой части ритуала - имена БОГА! Чего нельзя сказать об именах Королей скрижалей. А именно короли, по мнению членов ордена Aurum Solis и являются херувимами. Это мнение базируется на четвертой главе книги Апокалипсиса:

"1 После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего.
2 И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий;
3 и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду.
4 И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы.
5 И от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих;
6 и перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади.
7 И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему.
8 И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет.
9 И когда животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков,
10 тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря:
11 достоин Ты, Господи приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено".

Ок. Чм.
0

#197 Пользователь офлайн   Gor 

• Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 25 Август 2006 - 00:28

(это инетовские изыски после рега клуба интерисующихся, прикольная аналитика)

[size=18]Исследование «каббалистической составляющей» в алхимических источниках

Отправной точкой этого исследования стали доступные на русском алхимические источники, а также работы некоторых эзотериков посвященные алхимии. Приступим. Для начала рассмотрим фактический материал (источники) на основе которых будет проведена работа. Сразу следует сказать, что сейчас на русском языке оригинальных алхимических трактатов издано очень мало, однако 50 источников, использованных в исследовании вполне достаточно для объективного вывода. Отдельно дан их библиографический список. Это сделано для того, чтобы каждый, кто усомнится в точности изложенных фактов, мог проверить их самостоятельно. Кроме этого там же приведен список сопутствующих источников использованных для обоснования выводов исследования.
И так, есть 50 оригинальных алхимических текстов написанных в разное время и относящихся к различным историческим периодам существования алхимии. То, что все тексты написаны в разное время должно придать исследованию еще большую объективность. Проведем небольшой количественный анализ источников. Определим число текстов, в которых упоминается каббала. Получим интересный результат - только в 6 из 50 источников можно найти упоминание о каббале. Укажем их:

1 Николас Фламель Иероглифические фигуры

2 Фулканелли Тайны готических соборов

3 Джон Ди Иероглифическая монада

4 Штефан Михельшпахер Кабала: Алхимическое зеркало Исскуства и природы

5 Cabala mineralis manuscript

6 Альберт Пуассон Теории и символы алхимиков

В библиографическом списке эти источники находятся под такими номерами: 1 – 9, 2 – 33, 3 – 8, 4 - 48, 5 - 50, 6 – 2.
Разумеется процентное соотношение тех источников, в которых есть упоминание о каббале с теми, в которых его нет вообще, можно рассматривать только условно. Неопубликованных и непереведенных алхимических трактатов на русский в сотни, если не в тысячи раз больше. Но, тем не менее, можно сделать первый предварительный вывод, о том, что большинство алхимиков не упоминало в своих работах каббалу вообще. Кроме этого необходимо сделать небольшую ремарку, в списке источников под номером шесть находится алхимический трактат, в котором автор Альберт Пуассон критически относится к применению каббалы в алхимии. По этому источник будет рассмотрен отдельно. Теперь проведем качественный анализ всех упоминаний о каббале в указанных текстах. Наиболее целесообразно это сделать систематически. Если в качестве основного принципа систематизации принять степень присутствия и значимости каббалистической составляющей в алхимическом источнике то получиться следующее:

0. Алхимические источники, в которых нет ни одного упоминания о каббале, просто называются каббалистическими безо всяких оснований. Или же на основании того, что они содержат некоторые идеи похожие на каббалистические. Пример: Якоб Беме «Ключ», Соломон Трисмозин «Великолепие солнца».
1. Кроме названия, в которое включено слово каббала в содержании источника нет ни одного упоминания о каббале. Пример: Cabala mineralis manuscript.
2. В алхимическом тексте появляется слово каббала, или ссылки на каббалу с изображениями неизменных каббалистических атрибутов (еврейских букв, изображения дерева жизни и т.д.) Больше никакой роли каббалы в источнике нет. Пример: Штефан Михельшпахер «Алхимическое зеркало Исскуства и природы», Джон Ди «Иероглифическая монада».
3. В оригинальном алхимическом трактате автор убедительно, но вскользь и без серьезной аргументации говорит о большой роли каббалы в алхимии. Пример: Николас Фламель «Иероглифические фигуры», Фулканелли «Тайны готических соборов».

Как видно из таблицы только в 2 примерах из 6 или из 50, если точнее есть хоть какое-то обоснование претензий каббалы на «большую» роль в алхимии. Интересно, правда? Даже при предварительной проверке все заявления о «огромной» роли каббалы в алхимии оказываются фикцией. Продолжим.
Легко заметить, что большинство упоминаний о каббале в источниках носит весьма странный характер. Непонятно почему слово каббала и каббалистические символы оказываются в названии, текстах и гравюрах алхимических источников. Тот, кто знаком с алхимией, да пожалуй, и не только алхимик при анализе источников первой и второй группы заметит, что тот контекст, в котором упоминается каббала, имеет значение, которое можно охарактеризовать как «пришей кобыле хвост». Сказано несколько грубо, но очень точно. Иными словами если убрать все упоминания о каббале из этих алхимических источников, то содержание их не измениться. Исходя из этого можно сделать предположение, что некоторые упоминания о каббале включены в текст позже, чем эти трактаты были написаны.
Далее. Третья группа алхимических текстов содержит два алхимических трактата в которых содержание «каббалистической составляющей» несколько выше, чем в предыдущих - это «Фигуры» Фламеля и «Соборы» Фулканелли. В двух этих авторитетных алхимических источниках можно проследить довольно четко, «эволюцию» присутствия каббалы в алхимии. Если в «Фигурах» Фламеля автор сталкивается с серьезной проблемой соединения двух традиций, то Фулканелли часто использует один из каббалистических приемов (гематрию), для того, чтобы доказать правильность своих рассуждений.
Несмотря на триста лет разницы в написании этих трактатов и на «заметно возросшую» роль каббалы (от никакой до хоть какой-то) можно все же утверждать, что «воз и ныне там». Еще никто не смог объединить алхимию и каббалу в единую Традицию, да и вряд ли кто сможет это сделать. Теперь обо всем сначала и по порядку.

Группа № 0

Группа ноль. К ней отнесено два текста: Якоб Беме «Ключ» и Соломон Трисмозин «Великолепие солнца». Эти совершенно разные по характеру работы объединяет только одно – их называют каббалистическими практически без серьезных оснований. Уникальный алхимический источник «Великолепие солнца» некоторые оккультисты называют каббалистическим только из-за того, усматривают в его названии Splendor Solis, которое можно перевести как сияние солнца, связь с каббалистическим «Зогаром» (книгой сияния). Кроме того, количество гравюр (22) воспринимают за буквы еврейского алфавита и карты таро. Вот и все основания, на которых считают этот трактат каббалистическим.
Здесь следует отметить одно из коренных отличий алхимического символизма от еврейского каббалистического. В каббале, в ее скажем так еврейском восприятии как эзотерической доктрины иудаизма не принято использовать изображения вообще. Это связано с запретом данным в десяти заповедях:

«3. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли.
4. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,»

Исх. 20, 3-4.

Из-за этого каббалистический символизм так специфичен. Если внимательно ознакомится с Зогаром и Сефер Иецира, то весь каббалистический символизм используемый в этих каббалистических источниках умещается в десяти цифрах, двадцати двух буквах и простейших геометрических знаках – круге, треугольнике и квадрате. Если сравнить каббалистический символизм с алхимическим, то легко заметить полное несоответствие традиций. Алхимический символизм необычайно богат в отличие от каббалистического. Однако несложно заметить, что в большинстве книг посвященных каббале этот запрет не соблюдается. Этот пример служит критерием, по которому можно отличить «настоящий» еврейский каббалистический текст от европейской каббалистической традиции. В европейской традиции каббала теряет свою еврейскую самобытность, опору на иудаизм и соответственно ограничение на изображения живых существ в ней нет. Здесь же следует сказать несколько слов об отличии еврейской каббалы от… условно назовем эту традицию европейской каббалой.
Первоначально еврейская каббала представляет собой религиозно-мистическое течение в иудаизме, основной целью которого было мистически познать тайны Торы скрытые согласно доктрине иудаизма в каждой букве Священного Писания. После публикации двух основополагающих каббалистических текстов: «Сефер Иецира» (книги творения), датируемой приблизительно 8-9 веком, и написанным почти 300 лет спустя «Зогар» (книги сияния), каббала перестает быть достоянием только евреев. Здесь и происходит разделение традиций на еврейскую и соответственно не еврейскую (европейскую). Еврейская каббала как была, так и осталась в неразрывной связи с иудаизмом, а вот европейская традиция восприняла каббалу вне религиозных рамок иудаизма. В результате еврейские каббалисты никогда не считали своих не еврейских коллег последователями настоящей каббалы. Соответственно и работу Соломона Трисмозина, состоящую из великолепных гравюр, еврейские каббалисты ни когда не назовут каббалистической. Подобное заблуждение можно встретить только у европейских приверженцев каббалы. Почему это заблуждение вообще возникло? Дело в том, что евреи сделали очень многое, для того, чтобы создать миф среди других народов о каббале как «величайшей» оккультной науке служащей основой всего эзотерического знания. Зачем им это было нужно? Ответов на этот вопрос много вот два из них:
Евреи очень самобытный народ, их склонность ко всему только еврейскому привела к тому, что в древности фактически все, что воспринималось ими из вне они объявляли своим собственным изобретением. При этом, обвиняя всех, кто им возражал, в том, что это было украдено «у бедных евреев», они знали это еще до Моисея и научили этому весь мир. Неважно даже о чем шла речь. Та же история произошла и с каббалой. Евреи заимствовали фактически все философские идеи, которые можно встретить в каббале из неоплатонизма, мистические практики из ближневосточных учений, применив все заимствования для философского и мистического обоснования доктрин иудаизма. Причем, не признавая, что все заимствованно у других народов, всячески превознося везде, где можно мнимую значимость каббалы.
Для иллюстрации этой еврейской привычки можно привести из истории философии курьезный пример таких непомерных амбиций. Еврейский философ Филон живший в Александрии во 2 в. до н.э. ознакомившись с греческой философией, решил истолковать Ветхий Завет в русле стоического платонизма. Причем сделал весьма странным способом. Высшую истину он находит не в учении Платона, а в Торе. Делая довольно наглое и бесспорно лживое от начала и до конца (по другому не скажешь) заявление, что первые философы ознакомились с каким-то переводом Библии, и усвоив ее учение, выдали его за свое! В Библии Филон усмотрел всю философию Платона, используя в качестве аргументов для обоснования своей лжи самое произвольное аллегорическое обоснование. У любого, кто знаком с греческой философией подобные заявления могут вызвать только недоумение и иронию. В алхимии та же самая картина. В одном из алхимических источников приписываемых Марии-еврейке («О философском камне» №14 в списке) можно встретить следующий пассаж:

"20. Не смей касаться руками, ибо это огненное лекарство. Не смей касаться руками, ибо ты не из рода Авраама, ты не из нашего рода."

А. Жеребцов Тайны алхимиков и секретных обществ М., 1999 стр. 458

Довольно странное утверждение, видимо трактат, действительно написан евреем. Если ознакомится подробнее с его содержанием, то несложно заметить, что все основные алхимические идеи взяты из греческого источника, и повторяют алхимические концепции Демокрита. Казалось бы, смешно, но если подумать, то как еще автор мог выразить свое национальное превосходство? Высказать в трактате, что либо оригинальное? Только, что? Евреи всегда были слабы в философии, и их философия практически никогда не выходила за рамки религиозной. А если попытаться связать алхимию с Торой и иудаизмом, то как это сделать? Вот и пришлось автору трактата прибегнуть к такой нехитрой уловке.
Кроме этого следует сказать и о еще одной немаловажной причине побудившей евреев популяризовать каббалу среди иноверцев. Это отношение к евреям тех народов, среди которых они жили. Если изучить Библию и некоторые другие источники (они даны в списке литературы), то несложно понять, почему к евреям было такое негативное отношение в то время. Еврейские погромы и преследования в Германии (1040 г.), Англии (1190 г.), Испании (1391 г.), Польше (1648 г.), изгнание евреев из Англии (1291 г.), Франции (1309 г.), Португалии (1496 г.), публичное сожжение Талм*** в Париже (1244 г.) и Италии (1553 г.) были всего лишь следствием их поведения и отношения к другим народам. Поэтому попытка примирения в виде распространения каббалы как чисто еврейской системы для поиска скрытого смысла в библии среди христиан, использовалась для уменьшения противостояния между двумя сторонами. Отсюда и бесконечные попытки доказать и придать большое значение каббале, пусть даже и без всяких на то оснований.
Эта попытка привела к определенным результатам. В качестве примера можно привести цитату из «Новой Атлантиды» Френсиса Бекона:

«Не прошло и шести или семи дней, как я завязал короткое знакомство с одним тамошним купцом по имени Иоабин. Он был евреем и был обрезан; ибо здесь сохранилось несколько еврейских родов, которым предоставляют исповедовать свою веру, с тем большим основанием, что евреи эти весьма отличаются от евреев, населяющих другие страны. Тогда как те ненавидят имя Христово и таят про себя злобу на народы среди которых живут, тамошние евреи, напротив, весьма почитают Спасителя и исполнены любви к народу Бенсалема.
……
Что касается страны Бенсалем, то человек этот не уставал превозносить ее и, по традиции тамошних евреев, утверждал, что местные жители происходят из колена Аврамова, от другого брата его, называемого ими Нахор; и что нынешние законы Бенсалема происходят от тайных законов, начертанных Моисеем в Каббале; и что когда придет Мессия и воссядет на свой престол в Иерусалиме, король Бенсалема будет сидеть у ног его, тогда как все другие государи станут поодаль. Но, если отбросить все эти иудейские бредни, приятель мой был человеком мудрым, ученым, проницательным и весьма сведущим в обычаях и законах страны».

Френсис Бекон Сочинения в 2-х томах, т-2 Мысль, 1972 стр. 509-510

Теперь перейдем ко второму трактату из этой группы «Ключу» Якоба Беме. В нем нет ни одного упоминания о каббале, но есть идеи, которые встречаются и в каббале. Эти идеи очень похожи на каббалистические, на основании чего некоторые оккультисты называют и этот трактат каббалистическим. Соответственно рассмотрим то, какие идеи можно считать каббалистическими, а какие нет.
Это сложный вопрос, как было сказано ранее основные философские идеи каббалы взяты из неоплатонизма. Неоплатонизм, как и греческая философия в целом оказали огромное влияние на мировую культуру, философию, религию (христианство) и науку. По этому неудивительно то, что нееврейские последователи каббалы находят философские каббалистические идеи (точнее неоплатонические) в европейской культуре, христианской религии и мировой философии. В этом нет ничего необычного. Теперь о том как отличить собственно философские каббалистические идеи от философских. Казалось бы, разницы нет, но это не так. В еврейской каббале философская составляющая является неотделимой от иудаизма, попытка рассмотреть ее вне религии приводит к полной потере сущности учения. В европейской каббале вся еврейская составляющая носит декоративный характер. Это еще один критерий, по которому можно отличать еврейскую каббалу от европейской. Трактат Якоба Беме классический пример подобной ситуации.

Группа № 1

Группа один содержит источник, в котором есть конкретное упоминания о каббале. Это Cabala mineralis manuscript. Кроме слова каббала в названии все содержание трактата чисто алхимическое. Довольно странно как оно там вообще оказалось. Возможно, благодаря тому, что каббала в европейском оккультизме стала синонимом тайного знания, а может быть и потому, что у автора или издателя для выпуска книги не было денег и он попросил спонсорской помощи у еврея, за что и включил слово каббала в название трактата. Кто знает? Но то, что каббала не имеет к алхимическому содержанию данного трактата ни какого отношения очевидно.

Группа № 2

В состав второй группы входят два алхимических источника Штефан Михельшпахер «Кабала: Алхимическое зеркало Исскуства и природы» и Джон Ди «Иероглифическая монада». Здесь ситуация несколько сложнее. Трактат Ди весьма интересен, однако его нельзя рассматривать как чисто алхимический или каббалистический. Основная задача, которую решал автор этого трактата, заключается в составлении символического изображения монады включающей в себя все аспекты бытия. Делает он это весьма интересно, но к каббале содержание трактата не имеет практически никакого отношения. В тексте есть 6 упоминаний о каббале не носящих какого-либо существенного характера. Если их убрать, то никакого вреда это содержанию не нанесет. Однако в работе Ди есть один аспект на котором следует заострить внимание. Почти все ссылки и упоминания о каббале в тексте можно рассматривать как доказательство того, что уже ко времени написания трактата (1564 г.) формируется оккультная традиция называть все тайные науки каббалистическими и соответственно для придания большего авторитета своим словам упоминать о каббале. Кроме того, четко видно, что европейские приверженцы каббалы рассматривают ее в основном как практичный нумерологический метод. Вот пара примеров:

«Кроме того, каббалистическое продолжение Квартернера в соответствии с обычной формой записи (как мы говорим - раз, два, три, четыре) является укороченной или сокращенной формой Декады. В связи с этим у Пифагорейцы говорили: 1+2+3+4 равно 10.»

Если слово каббалистическое заменить на скажем на нумерологипческое, или его вообще убрать, содержание ничуть не изменится.

«На основе всех имеющихся фактов мы можем с уверенностью заключить, проведя тщательные каббалистические вычисления, что наш Крест путем чудесных превращений, может означать для Инициатов число двести пятьдесят два.»

Каббала в этом примере, да и в предыдущем тоже рассматривается в качестве нумерологической методики и не более.

«Прежде, чем мы поднимем глаза к небу, каббалистически освещенному созерцанием этих мистерий, мы должны весьма точно проникнуть в конструкцию нашей Монады, каковая представлена не только в СВЕТЕ, но также в жизни и природе, потому что она вполне вразумительно раскрывает своим внутренним движением наиболее скрытые тайны физического анализа.»

А вот и ссылка на каббалу для придания большего авторитета - «каббалистически освященному».

Второй источник выглядит по сравнению с трактатом Ди совсем «бледно». Кроме названия слово каббала встречается в тексте работы один раз:

«Итак, я взял на себя смелость, смирившись духом, отразить в зеркале этот самый свет - для всех людей, как подобных мне, так и любителей Искусства и Природы, имеющих опыт в спагирии, при помощи образов, посредством Кабалы и искусства Алхимии.»

Та же картина, что и у Ди если выкинуть слово каббала из названия и текста то этого никто и не заметит. Однако есть один нюанс. В источнике есть гравюра представляющая особый интерес:

(картинка ниже)

Весьма интересная гравюра, особенно интересна роль каббалы в ней. Кроме слова каббала в красивой рамочке заметить еще хоть какое «каббалистическое» влияние на изображение можно только при очень богатом воображении.

Группа № 3

Третья группа алхимических текстов прояснит очень многое. А именно почему все упоминания о каббале в алхимии носят такой скользкий характер. Два авторитетных источника привнесут ясность в этот вопрос. Сопоставление результатов анализа «каббалистической составляющей» в «Фигурах» Фламеля и «Соборах» Фулканелли расставит все на свои места.
«Иероглифические фигуры» Никола Фламеля изданы в 1612 году, «Тайны готических соборов» Фулканелли были изданы в 1925 году, т.е. фактически через 300 лет. Триста лет разницы, но за эти триста лет произошла целая эволюция «каббалистической составляющей» в алхимии. Если четыреста лет назад автор «Фигур» стоял перед огромной проблемой как «пришить кобыле хвост», т.е. убедительно доказать, что каббалисты владели тайной Философского Камня (причем нельзя не признать, что хвост он пришил просто гениально, да еще так, что этого почти никто не заметил). То с Фулканелли все проще, он воспринимает каббалу в рамках современной ему общей эзотерической традиции (не чисто алхимической), как способ каббалистиической интерпретации слов, для нахождения в тексте тайного смысла и не более того. В его работе можно встретить много таких примеров. Но обо всем по порядку. Начнем с анализа уникальной мистической истории Никола Фламеля и соответственно попытки доказать то, что каббалисты знали секрет Камня Философов.

(картинка ниже)

История Николаса Фламеля известна многим эзотерикам, тот же, кто не имеет о ней ни малейшего представления, может ознакомиться с оригинальным текстом Иероглифических фигур (в переводе конечно) в книге Никола Фламель Алхимия СПБ., 2001. Если нет этой возможности, то придется ограничиться главой из книги Жака Саду «Алхимики и золото» посвященной Фламелю. Лучше всего, конечно, ознакомится сначала с полным текстом «Фигур», а затем с многочисленными пересказами «истории Фламеля», а после проанализировать то, как первоначальный источник постепенно «оброс» мифами и легендами. Весьма интересная получится картинка, но это каждый может сделать и сам. Вернемся к нашим «фигурам» и кратко обрисуем ситуацию.
Основой алхимико-каббалистического «феномена» Фламеля стал алхимический трактат «Иероглифические фигуры», точнее не сам трактат, а краткое биографическое предисловие к трактату. В предисловии описывается жизнь Никола Фламеля общественного писаря, нотариуса и жителя Парижа. Основа интриги жизнеописания ничем не примечательного нотариуса заключена в покупке им «алхимико-каббалистической» книги "Авраама Еврея", изучая которую он с женой постиг тайну Великого Делания и обрел Философский Камень. Причем важнейшую роль в понимании книги "Авраама Еврея" сыграл таинственный каббалист открывший Фламелю некоторые каббалистические тайны, благодаря чему тот смог верно понять символическое описание первовещества в книге «Авраама Еврея». История увлекательная и фантастическая, но изюминка интриги в том, что нотариус по имени Никола Фламель действительно жил в Париже в 14 веке на улице Писарей рядом с часовней Сен-Жак-де-ла-Бушери. Кроме этого есть много исторических свидетельств о том, что он неожиданно для окружающих сильно разбогател, причем причина его неожиданного богатства так и осталась тайной. И вот через 200 лет выходит книга, подписанная именем скромного нотариуса, в которой открывается алхимическая тайна его обогащения.
Что ни говори, а история интересная, однако рассмотрим ее каббалистическую подоплеку. Для этого воспользуемся тем же методом, что и ранее. Т.е рассмотрим все упоминания в тексте о каббале. Всего их… два.
1. После описания гравюр книги «Авраама Еврея» Фламель, пишет, что понять смысл рисунков может только тот, кто хорошо знаком с еврейской каббалой и читал каббалистические книги.
2. Во второй главе при описании первичного агента Фламель утверждает, что понять первичные принципы может только тот, кто получит их при помощи Божественного Откровения (что, несомненно), или устно от мастера каббалистической традиции (что, безусловно, вымысел).
Вот и все упоминания о каббале в тексте «Иероглифических фигур». Возникает резонный вопрос, а как же алхимико-каббалистическая книга «Авраама Еврея»? Ведь именно с ее помощью Фламель постигал тайны алхимии. Здесь и начинается самое интересное. Не сложно понять, что книга «Авраама Еврея» такой же вымысел, как и «Некрономикон» Лавкрафта. Ее никогда не было, да и не могло быть. Никто не видел ее до «Фламеля», при жизни настоящего Фламеля и позже. Алхимическое содержание всего текста «Фигур» построено не на мифической еврейской книге, а на работах Халида, Пифагора (алхимика взявшего имя философа), Мориена, Гермеса, Разеса и др. Никакого влияния каббалы Авраама Еврея на алхимическую составляющую в тексте и в гравюрах нет вообще. Кроме пары голословных утверждений о том, что процессы описанные другими алхимиками находят подтверждения и в книге Авраама никаких других подтверждений существования кабббалистическо-алхимического трактата Авраама Еврея нет.
Несмотря на это «Фигуры» это самая удачная попытка из всех выше перечисленных алхимических работ доказать значимость каббалы в алхимии. Особенно примечательно то, что автору удалось при минимуме каббалистической составляющей (точнее при полном ее отсутствии) создать миф сумевший завоевать огромную популярность, который приводят практически все, кто говорит о «большой» роли каббалы в алхимии. Это интересная тема и она будет со временем продолжена отдельно.
Теперь рассмотрим присутствие каббалы в «Соборах» Фулканелли. При внимательном изучении текста довольно легко обнаружить, что большинство упоминаний о каббале появляется в начале работы, в которой автор постепенно подготавливает читателя к алхимической интерпретации готической архитектуры. Когда Фулканелли переходит непосредственно к алхимической интерпретации готических архитектурных символов, фактически все упоминания о каббале исчезают сами собой.
Единственная практическая роль каббалы в алхимии, которую только можно обнаружить у Фулканелли как и у Ди сводится только к использованию гематрии в качестве практичного способа благодаря которому можно истолковать слово сообразуясь со специальными правилами. Вот и все. Примерно к такому же выводу о роли каббалы в алхимии приходит и Альберт Пуассон в книге «Теории и символы алхимиков»:

«Парацельс ввел в алхимию каббалистические данные. Он изложил свои оккультные доктрины в своем «Трактате об оккультной философии» и «Основных началах магии».
Это заставляет нас сказать несколько слов о каббале. Эта наука учит перестановке и разложению слов, определению числового их достоинства и установлению выводов, сообразуясь со специальными правилами. Таким образом, число золота по-еврейски будет 209, это – украшение минерального царства и соответствует значению Иеговы в мире Духов. Хефер в своей «Истории химии» посвятил несколько страниц применению каббалы к свойствам металлов. Алхимия наука наблюдательная и потому не может ничем воспользоваться от каббалы, науки чисто спекулятивной.»

Ок. Ал.
Тут есть поправки неточностей Глебом Бутузовым, но об этом потом (если кто захочет).
0

#198 Пользователь офлайн   Gor 

• Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 27 Август 2006 - 21:52

(предоставленно группой иследоватилей, что спросите, выложу)

[i]versiontxt(Word,КПК)Lib.ru htmlЯков Шпренгер, Генрих Крамер. Молот ведьм

("Malleus Maleficarum")

Что же из себя представляет "Молот ведьм" (об авторах)

"Молот ведьм" или "Hexenhammer" (1-е ,,.., 1486г.) - бесспорно, основной
и самый мрачный из всех трудов по демонологии. Он был общеобязательным
кодексом, объединявшим древние легенды о черной магии с церковной догмой о
ереси, открывшим шлюзы потоку инквизиторской истерии столь широко, насколько
это вообще мог сделать печатный труд. ..........................................................................................
.............................."Молота ведьм" стремились любыми средствами добиться обязательного сожжения
ведьм. Особенно примечательно то, что протестанты, повсюду противостоявшие инквизиции, считали "Молот ведьм" авторитетом и законом во всем, что касалось ведьм.

ОГЛАВЛЕНИЕ

* ЧАСТЬ I *
О трех силах, составляющих колдовство, а именно: о дьяволе, о колдуне и о
божьем попущении.
Глава 1. Существует ли колдовство?
Глава 2. Действует ли дьявол совместно с колдуном?
Глава 3. Могут ли быть порождены люди инкубами и суккубами?
Глава 4. Какими демонами совершается инкубат и суккубат?
Глава 5. Откуда берет начало преумножение чародейств?
Глава 6. О ведьмах, предающихся демонам
Глава 7. Могут ли ведьмы возбуждать в сердцах людей любовь или ненависть?
Глава 8. Могут ли ведьмы препятствовать способности к деторождению или
любовному наслаждению, о каковом колдовстве идет речь в булле?
Глава 9. Придают ли ведьмы людям облики животных?
Глава 10. Что надо думать о волках, которые крадут и пожирают как
взрослых людей, так и мальчиков? происходит ли это тоже через посредство
ведьм и наваждения?
Глава 11. О повивальных бабках-ведьмах, предупреждающих различными
способами зачатие во чреве матери, производящих аборты и посвящающих
новорожденных демонам.
Глава 12. Необходимо ли божье попущение при колдовстве?
Глава 13. Разъяснение вопроса об обоих попущениях бога, по всей
справедливости совершенных им, а именно: дьявол, виновник всякого зла, впал
в грех. прародители тоже впали, вследствие чего чародеяния ведьм с полным
правом допускаются богом
Глава 14. Рассматривается ужас колдовства. Весь материал заслуживает
того, чтобы им пользовались в проповедях
Глава 15. Объясняется, что ведьмы околдовывают как невинных, так и
грешников.
Глава 16. Объясняется высказанная истина сравнением чародеяний с другими
видами суеверий.
Глава 17. Семнадцатый вопрос объясняет пятнадцатый путем сравнения
тяжести преступления ведьм с любым грехом демонов
Глава 18. Указание, как надо проповедовать против пяти возражений мирян,
которые пытаются доказать, что бог не дает дьяволу и ведьмам власти
производить подобные чародеяния

* ЧАСТЬ II *
Вторая часть "молота ведьм" трактует о способах околдования и о том, как
таковое можно снять. Она содержит только два главных вопроса, которые,
однако, обсуждаются в нескольких главах.
Кому колдун не может вредить?
Может ли кто-либо быть настолько охраняем ангелом-хранителем, что не
бывает околдован ведьмами ни одним из ниже приведенных средств?
Глава 1. О различных способах, коими демоны через посредство ведьм
привлекают и соблазняют невинных для умножения нечестия
Глава 2. О средствах выполнения святотатственной профессии ведьм
Глава 3. О способе, коим ведьмы переносятся с места на место
Глава 4. О способе, коим ведьмы предаются демонам и инкубам
Глава 5. Об общем способе, коим ведьмы посредством церковных таинств
выполняют свои лиходейства, и о способе, коим они имеют обыкновение
задерживать производящую силу и насылать другие лишения на все твари, за
исключением небесных тел.
Глава 6. О способе, коим ведьмы имеют обыкновение задерживать силу
деторождения.
Глава 7. О способе, коим ведьмы лишают мужчин полового члена.
Глава 8. Каким образом ведьмы придают людям облики зверей?
Глава 9. Как демоны проникают в тела и головы людей, не причиняя им
ранений, когда они производят обманы чувств?
Глава 10. О способе, коим демоны с помощью чародейств телесно берут
человека в обладание. 13. Глава 11. О способах, коими ведьмы могут наслать
всякого рода болезни с помощью колдовства.
Глава 12. О способе, коим ведьмы насылают другие болезни, и главным
образом, на людей.
Глава 13. О способе, коим повивальные бабки причиняют величайшие
вредительства, убивая детей или посвящая их демонам.
Глава 14. Как ведьмы наводят различную порчу на домашний скот?
Глава 15. Как ведьмы производят градобитие и грозу и направляют молнии на
людей и животных?
Глава 16. О трех видах колдовства, свойственного мужчинам, разбираемых в
трех разделах и в последнем из них - о стрелках из луков.
Второй главный вопрос этой второй части: о способах устранения или
излечения околдования, чему предпосылается разрешение одного затруднения.

* ЧАСТЬ III *
Глава 1. Церковные средства против инкубов и суккубов.
Глава 2. Средства врачевания для тех, чья способность к соитию
околдована.
Глава 3. Средства врачевания для обуреваемых чрезвычайной любовью иди
чрезвычайной ненавистью из-за околдования.
Глава 4. Средства врачевания для тех, у которых, вследствие обмана
чувств, устранены детородные органы, а равно и для тех случаев, когда людям
придаются личины зверей.
Глава 5. Средства врачевания тех, которые стали одержимыми вследствие
околдования.
Глава 6. Средства врачевания экзорцизмом против насланных болезней и
указания, как экзорцировать одержимых.
Глава 7. Средства против градобития и при лечении околдованных домашних
животных.
Глава 8. Некоторые сокровенные средства против некоторых тайных искушений
дьявола. Часть III Cледует третья часть всего сочинения, рассматривающая
способы искоренения или, по крайней мере, наказания ереси подлежащим
духовным или светским судом и содержащая тридцать пять вопросов; общий
вступительный вопрос предшествует им. Каково продолжение процесса.
Следует третья часть сей последней части: как этот религиозный процесс
достойным образом заканчивается заключительным приговором.
Послесловие.

Инк. Дм.

[size=18]Если кого-то, что-то из этого заитиресовало, пишите вылажу.
0

#199 Пользователь офлайн   Cosmic Girl 

• Бывалый
  • PipPipPipPip

Отправлено 27 Август 2006 - 22:50

часть I глава 14. выложи пожалуйста
0

#200 Пользователь офлайн   Gor 

• Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 27 Август 2006 - 23:34

Цитата(Cosmic Girl)
часть I глава 14. выложи пожалуйста

"Malleus Maleficarum"
* ЧАСТЬ I *
Глава 14.

Рассматривается ужас колдовства. Весь материал заслуживает того, чтобы им пользовались в проповедях Спрашивается: не превосходят ли мерзости ведьм все то зло, что бог попускал с сотворения мира до наших дней, как в смысле преступления, так и в смысле наказания и нанесенного вреда? На этот вопрос некоторые хотят ответить отрицательно и главным образом относительно вины. Ведь совершаемый кем-либо грех, которого он может легко избежать, превосходит грех, совершаемый другим, которого он не может легко избежать. Это явствует из слов Августина ("О граде божьем"): "Велико неравенство в согрешении, тогда как столь велика легкость в несогрешении". Но Адам и многие другие которые согрешили, находясь в известном состоянии совершенства, могли бы, вследствие поддержки благодати божьей, избежать согрешения, и в особенности Адам, созданный в состоянии благодати. Ему было легче избежать греха, чем ведьмам, которые не имели подобных даров от бога. Значит, грехи ведьм надо почитать меньшими, чем грехи Адама и иных. За большую вину налагается и большее наказание. Грех Адама был тягчайшим образом наказан тем, что, как известно, его наказание вместе с виной передавалось через первородный грех на все поколения. Поэтому его грех тяжелее, чем все другие грехи. Августин говорит относительно вреда следующее: "То или иное надо считать злым потому, что оно устраняет добро". Значит, там, где устраняется добро, совершается и большее преступление. Грех прародителей нанес много вреда как в видимой природе, так и в дарах божьей
благодати, так как лишил нас чистоты и бессмертия, чего нельзя сказать ни о каком другом последующем грехе. Значит, и вред, пришедший в мир через Адама, больше, чем вред, наносимый ведьмами. Против этого надо возразить следующее: то, что содержит больше видов зла, надо считать более значительным злом.
Таковы грехи ведьм. Ведь они могут с божьего попущения причинить всяческое зло как благам природы, так и человеческому счастью. Это видно из папской буллы. Адам согрешил только тем, что совершил запрещенное. Но он не был скверным сам по себе. А колдуны и другие грешники грешат, совершая то, что во всех отношениях скверно. Поэтому их грехи тяжелее других грехов. Грех,
вытекающий из определенной злобы, тяжелее, чем вытекающий из незнания. Ведьмы презирают из злобы веру и таинства веры, как это и было многими из них признано на процессах. Ответ: Что зло, совершаемое ныне ведьмами, превосходит все зло, которое бог допускал когда-либо, это может быть доказано трояким образом: 1) общим сравнением их деяний с другими пороками в
мире; 2) частным сравнением отдельных видов их деяний с другими суевериями, связанными с заключением договора с дьяволом; 3) сравнением их деяний с грехами злых ангелов и прародителей. Зло трояко и состоит из вины, наказания и вреда. Этому троякому злу противопоставляется троякое добро: нравственность, радость и польза. Вине противопоставляется нравственность, наказанию - радость, вреду - польза. Что вина ведьм превосходит всякий
другой грех, видно из следующего: по словам святого Фомы (11, 22, 2), при грехе многое взвешивается, вследствие чего можно узнать степень его тяжести. Отсюда вытекает, что один и тот же грех у одного надо считать более легким, а у другого более тяжким. Так, юноша, ведущий непотребный образ жизни, может быть назван грешащим, старик, совершающий то же сумасшедшим. Хотя грех Адама
относительно некоторых обстоятельств и тяжелее всех других грехов, т. к. он пал из-за незначительного внутреннего искушения и мог бы оказать ему большее сопротивление вследствие той божьей благодати, с которой он был создан, однако, относительно вида и величины, а также отягчающих обстоятельств после Адама было совершено много великих грехов, превосходящих Фех Адама. Среди
этих грехов особенно выделяются грехи колдунов. Это ясно из следующего: один грех может быть больше другого или по последствиям, как грех Люфицера, или по всеобщности, как грех Адама, или по гнусности, как грех Иуды, или по трудности прощения', как грех против Святого Духа, пли по опасности, как
грех незнания, или по страстности, как Плотский грех, или по оскорблению божьего величия, как грех языческого богослужения и неверия, или по трудности преодоления, как грех гордости, или по духовной слепоте, как грех гнева. После греха Люфицера грехи ведьм превосходят все иные грехи. Они гнусны, ибо ведьмы отвергают распятого. Они полны плотских вожделений, т. к. ведьмы творят плотскую скверну с бесами. Они полны духовной слепоты, т. к. ведьмы бросаются в дикой радости и злобе на каждое вредительство человеку и животным. Грех тем тяжелее, чем больше грешащий отдаляется от бога. Человек отдаляется дальше всего от бога из-за неверия. Поэтому и колдовство сопровождается большим неверием, чем все другие грехи. Это объясняется и словом "ересь", обозначающим отпадение от веры и пребывание всю жизнь во грехе. Грех неверия заключается в противлении вере. Это может происходить двояким образом: или противлением еще не принятой вере, или противлением уже принятой вере. В первом случае - это неверие язычников. Во втором случае мы имеем две возможности: противление вере, принятой лишь внешне, или
противление вере, принятой внутренне. Евреи, принимающие христианство внешне, относятся к первой группе, а еретики - ко второй. Отсюда ясно, что ересь ведьм среди трех видов неверия является самой тяжкой. Это доказывается авторитетом святого Фомы (II, 2), утверждающего следующее: "Им было бы лучше не знать пути правды, чем опять отпасть после познания ее". К тому же, кто не исполняет обещанного, грешит тяжелее, чем тот, кто не исполняет того, чего он не обещал. Тяжел грех еретиков потому, что они, исповедуя христианскую веру, все же противятся ей и уничтожают ее хуже евреев и язычников. Ведьмы называются также отпавшими (апостатами). По словам святого Фомы (II, 2, 12) апостазия заключается в отпадении от бога и от религии. Это отпадение может происходить различными путями: через веру, через религию или
через духовный сан. Раймунд и Гостиенсис говорят, что отпадение - это неразумное выступление из состояния веры, послушания или религии. Выступление из первого состояния неминуемо влечет за собой выступление и из второго. Но не наоборот. Поэтому выступление из первого состояния греховнее,
чем оба других. Отпадение ведьм является тем более тяжким грехом, что они нарочно заключают договор с дьяволом. Мы, инквизиторы, находили таких женщин, которые отвергали весь символ веры, другие же отвергали только часть
его. Но все отвергали таинство исповеди. Возникает вопрос: как смотреть на грех тех ведьм, которые сохраняя в сердце своем веру в бога, приносят черту внешние признаки почитания и повинуются ему? На это надо ответить следующим образом: отступничество может быть двояким: 1) в форме внешних действий неверия без нарочно заключения договора с дьяволом. Так поступает
христианин, проживающий в магометанских странах и принимающий обряды ислама. 2) В форме внешних действии неверия с заключением договора с дьяволом. Так поступают ведьмы. Первую группу нельзя назвать отступниками или еретиками, но их проступок нельзя не назвать смертным грехом. Так, Соломон поклонялся богам своих жен. Поклоняться дьяволу из страха - не служит оправданием. Ведь
по словам Августина, лучше умереть от голода, чем поесть жертвенного мяса. Но как бы ведьмы ни сохраняли в сердце своем веру, а на языке ее отрицали, они все сочтутся отступницами вследствие заключения договора с дьяволом и союза с адом. Альберт Великий ("О животных", 8) утверждает: "У колдунов
всегда можно установить отступничество и словом, и делом. Когда они произносят свои заклинания, они заключают открытый договор с демоном. Это отступничество на словах. Если же это происходит через посредство простого деяния, то здесь мы имеем отступничество на деле. А так как при этом всегда позорится вера вследствие того, что от демона ожидают того, что надобно ожидать от бога, то поэтому договор с дьяволом требуется считать отступничеством". Значит, ученые признают двойное отступничество, но молчаливо признают и третий его вид, а именно - отступничество в сердце. Если этого последнего вида и нет налицо, то и тогда ведьмы должны почитаться апостатами и нести наказания, предназначенные еретикам и апостатам. Еще одна пагубная сторона свойственна преступлениям ведьм. Вследствие оказанного ими почитания дьявола - если только они не получили отпущения этого греха - все их поступки, будь то хорошие или дурные, надо считать греховными. Таково мнение святого Фомы (II, 2, 10) и Августина ("О граде божьем" XXVIII, 1, 2) сказавшего: "Вся жизнь неверующих - грех". Ведьмы заслуживают наказаний,
превышающих все существующие наказания. Позорные дела ведьм превосходят все другие преступления. Они подлежат наказанию вдвойне: как еретики и как апостаты. Согласно Раймунду, еретики наказываются четырьмя способами: отлучением, отрешением от должности, конфискацией имущества и телесной
смертью. Тяжкие наказания полагаются также сообщникам ведьм: укрывателям, пособникам и защитникам. Сверх отлучения, еретики с их споспешниками, до второго колена по отцовской линии и до первого колена по материнской линии, лишаются права пользования церковными бенефициями замещения церковных
должностей. Если еретик, после раскрытия, тотчас же не отречется от своего заблуждения, то он, будучи мирянином, должен быть тотчас сожжен. Ведь фальшивомонетчики тотчас же умерщвляются. А во сколько раз преступнее этих последних людей, фальшивящие веру! Если еретиком оказалось лицо духовного сана, то оно торжественно лишается сана и передается светской власти для
казни. Если же еретик отречется от своих заблуждений, то он бросается в тюрьму на пожизненное заточение. Наказание им смягчается, если они клятвенно отрекутся от ереси. О различных видах судебной процедуры смотри третью часть настоящей книги. Нельзя считать достаточными эти наказания для ведьм. Ведь они не простые еретики, а отступницы, которые не только отрекаются от веры, но отдаются и телом, и душою демонам, а также присягают ему на верность. Поэтому, если даже они раскаются и обратятся к вере, они не заточаются в пожизненную тюрьму, а предаются смерти. Не меньше вина тех, кто обучает запрещенному и обучается ему. Законы назначают таким преступникам в наказание конфискацию имущества и лишение гражданских прав. Кто с помощью волхвования склонит женщину к блуду, тот бросается на съедение зверям.

Инк.Дм.

Что-то сложно давалось публикации, не коректно вставлялось.
Если что, я тут.

При подаче информации или обсуждения, с этой темы сайта Корнет, обязательно упоминание авторства и указание адреса материала: http://www.kornet.ru/forum/index.php?showtopic=5753&st=0
0

Поделиться темой:

• 16 Страниц +
  • « Первая
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему