Список форумов KorNet: Основы и Жизнь Ислама. - Список форумов KorNet

Перейти к содержимому

  • 5 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Основы и Жизнь Ислама. Оценка: ****- 2 Голосов

#41 Пользователь офлайн   golem 

  • Присутствующий
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 774
  • Регистрация: 23 Декабрь 05

Отправлено 19 Август 2006 - 12:08

ПОНИМАЕШЬ Я НЕ МОГУ ТЕБЕ ТОЧНО ОТВЕТИТЬ НА ЭТОТ ВОПРОС Я СПРОШУ У БРАТА ПРИ ВСТРЕЧЕ С НИМ ОН У МЕНЯ УЧИТЬСЯ В МИУ Я ТУДА ТОЖЕ СОБИРАЮСЬ ЕСЛИ ПОСТУПЛЮ КОНЕШ . НУ А ТАК НЕ ЗНАЮ .
0

#42 Пользователь офлайн   golem 

  • Присутствующий
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 774
  • Регистрация: 23 Декабрь 05

Отправлено 19 Август 2006 - 12:10

НУ ТЕМ БОЛЕЕ КАЖДЫЙ ТРАКТУЕТ ПО РАЗНОМУ ОДИН ИМАМ СКАЖЕТ ТАК ДРУГОЙ ПО ДРУГОМУ КАЖДЫЙ ЖЕ ПО РАЗНОМУ ПОНИМАЕТ ОДНИ И ТЕ ЖЕ СЛОВА ИЗ КОРАНА .
0

#43 Пользователь офлайн   Gor 

  • Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 133
  • Регистрация: 19 Декабрь 06

Отправлено 19 Август 2006 - 14:13

Ирмияева Т.Ю.
"История мусульманского мира
от Халифата до Блистательной Порты"


Доисламская Аравия
Прежде чем приступить к изложению истории мусульманского мира, необходимо остановиться на существенных особенностях Аравийского полуострова и его населения, поскольку доисламская Аравия представляет собой весьма важную часть этой истории.

С самого начала арабо-мусульманское понимание прогресса базировалось на достаточно высоком культурном уровне Аравии, а именно ее центральной и западной части. Расположенная на стыке Азии, Африки и Средиземноморья, Аравия, которую арабы называют "Джазират ал-араб" ("Остров арабов", сокращенно "Ал-Джазира"), а персы и турки - "Арабистан", представляет собой плоскогорье, окаймленное с запада и юга вулканическими горами, отлого спускающееся к Персидскому заливу и долине Евфрата. По природным условиям ее делят на две части: Тихаму (прибрежные районы) и Неджд (центральное плато, окруженное пустынями).

В Западную Аравию входят две основные области: Хиджаз и Йемен. Хиджаз ("Преграда"), прибрежная зона между Красным морем и горами, тянется от Синайского полуострова до области, лежащей к югу от Мекки. В самой северной части Хиджаза, от Синая до Табука, в древности жили набатеи, контролирующие важные торговые пути. Один такой путь пролегал вдоль Красного моря до Акабского залива к Медине, пересекая русла нескольких сезонных речек. Оазис Ясриб (старое название Медины) расположен на вулканической почве между двух харр - залитых лавой пустынь. На плодородных землях севернее Медины высится гора Ухуд. От Медины до Мекки можно было добраться в два дня. Южнее Медины, среди гор, располагается цветущий оазис Таиф. На границе с Йеменом горная цепь расширяется: самую плодородную, восточную, часть Хиджаза - Сарат - населяет племя кахтан, которое считается родоначальником всех племен Йемена.

Йемен (букв, "страна, лежащая справа"), или Южная, а еще - Счастливая Аравия, во все времена отличался своим богатством. Его древняя столица - город Сана. Южный берег Аравии - Берег ладана - называется Хадрамаут. В древности Хадрамаут являлся крупнейшим поставщиком благовоний. Эту горную страну окружают пустыни. На востоке Йемена лежит область Махра, которая славится своими верблюдами-мехари.

На юго-востоке Аравии находится Оман, еще одна горная страна, с очень плодородными землями. Вдоль его побережья расположено много портов. страна является родиной тех арабских лоцманов, имена которых вписаны в историю мореплавания. Столицу Омана (в древности ею был город Сохара) один арабский географ назвал "дверью в Китай".

Вдоль Персидского залива тянется низменная страна Бахрейн, называемая в наши дни Лхаса (Ал-Хаса), страна фиников, моряков и ловцов жемчуга. Лхаса отделена от Западной Аравии обширными пустынями: на юге это Дахна (Красная), на севере - Нефуд (Дюны). В Дахне совсем нет воды, но после зимних ливней в ней появляется зеленая растительность. Тогда бедуины (бадауин - люди бадии, пустыни, называемые так в противоположность оседлым людям хадара, откуда происходит название Хадрамаут) поселяются здесь на три-четыре месяца вместе со своими стадами. После наступления жары они вновь возвращаются к границам пустыни. Такова же и Нефуд. Дальше к северу лежит изборожденная руслами дождевых потоков Сирийская пустыня, простирающаяся до Евфрата.

Арабы обжили полуостров примерно в IX веке до н.э., и за шестнадцать столетий доисламской истории бедуины не создали никаких государственных образований, Набатейское царство и город-государство Пальмира находились в пределах полуострова, но были основаны не бедуинами. Столицей Набатейского царства была Села (или Петра, как называли ее греки). При Царе Харисе III в I веке до н.э. набатеи захватили Дамаск. В 106 году Набатейское царство было покорено Римом и превращено в римскую провинцию Аравия. Другой значительный центр сирийской государственности - Пальмира (Тамдор) - был захвачен римлянами и разрушен в 272 году, когда царица Зейнаб (Зиновия) попыталась противодействовать Риму.

У арабов была племенная организация. Территория племени четко обозначалась и охранялась. Нарушение границ не оставалось безнаказанным: ответным действием был набег. Основное ядро племени составляла семья с большим количеством сыновей. Такая семья (род) пользовалась авторитетом у других родов племени, которые сплачивались вокруг нее. Глава племени, сейид, проявлял гостеприимство и заботился о соплеменниках, командовал своим племенем, хотя и не в обязательном порядке, во время стычек с соседними племенами. Сейиды, как правило, происходили из одного рода.

Законы (дин ал-араб) существовали в виде права, освященного древностью обычая. При разрешении споров, хакам (арбитр) мог опираться только на собственный авторитет и весомость своего мнения. У бедуинов одним из особо тяжких преступлений считалось нарушение обязательств, налагаемых узами кровного родства. Близкими понятиями были честь (ирд) и родство (насаб). Родство различалось так: близкие, двоюродные и остальные родственники, затем родство по браку и родство по клятве. Родословная понималась как цепь рождений. Хишам ал-Калби приводит предание о том, что древние языческие верования в Аравии возникли из почитания предков-прародителей, символами которых арабы считали камни, деревья или животных.

Понятия отдельной личности, индивидуума, не существовало. Человек ощущал себя прежде всего членом своего рода, который он был обязан защищать и под защитой которого находился. Преступление, совершенное в отношении кого-либо, рассматривалось как преступление против рода, который имел право отомстить. Посягательство на жизнь расценивалось как бесчестье и смывалось кровью убийцы или его родственника. Самым тяжелым наказанием для провинившегося являлось отлучение его от племени, что было равносильно смертному приговору, поскольку за убийство отлученного мщения не предусматривалось. К такой мере бедуины прибегали крайне редко.

В староарабской поэзии сохранилось множество боевых песен. Вот, например, фрагмент такого рода поэзии о поверженном враге: "Вызов твой, Тариф, оказался словами глупого безусого юнца! И вид твой только подтверждает незнание твое и глупость! Ты к тем пришел, кто вечно занят войнами чести, кто выступает с именем своего предка! Ты здесь нашел людей, стойко отстаивающих достоинство рода, и в ту минуту, когда других одолевает страх, наши герои смело идут вперед! Когда глашатай призовет племя и они начнут сходиться в войско, в нем воинов - что звезд на небе. Вышли они тебе навстречу и поспешили к гостям нежданным с угощением, славно защитили они честь предков от поругания! Подвели тебя и конь твой, и кольчуга, и твои союзники!"

Иногда бедуинские племена объединялись во временные союзы, которые распадались, как только цель такого объединения оказывалась достигнутой. Племенной организации придерживались и оседлые арабы. По преданию, халиф Умар ибн ал-Хаттаб сказал: "Изучайте генеалогию ваших племен, не уподоб**йтесь набатейцам Месопотамской равнины. Если любого из них спросить о происхождении, он ответит: "Я родом из такой-то и такой-то деревни".

Женщины племени занимались домашней работой, мужчины пасли стада, торговали и совершали набеги (газв, или реззу) - своеобразная форма восстановления справедливости, - заключавшиеся в стремительном нападении на племя обидчиков, во время которого угонялся скот, брались в плен женщины и дети. За женщин и детей потом требовали выкуп. При таких набегах, известных с самой глубокой древности, нападавшие всячески старались не проливать крови, так как кровопролитие вело к опасной мести (cap).

Бедуины нанимались охранять караваны, нередко предоставляя им верблюдов, взимали пошлины с купцов за прохождение через территорию племени, а также облагали поборами тех, кто селился вблизи караванных путей.

По преданию, арабы происходят от Авраама: живущие на севере - через Исмаила, живущие на юге - через Кахтана. Северные племена - низариты, или маадиты, южные - йемениты. Во времена Мухаммеда жители Мекки относили себя к низаритам, а жители Медины - к йеменитам, что порождало между ними вражду. Племена севера, названные по имени легендарного предка Низара (или Маада), подразделялись на две основные группы: рабиа и модар, переселившиеся еще до возникновения ислама в Ирак, где память о них сохранилась в названиях областей в бассейне Евфрата: Диар-Рабиа и Диар-Модар. От этих двух групп произошло множество племен: к одному из них, племени курейш, и по сей день живущему близ Мекки, принадлежал Мухаммед.

На юге группа племен кахтан (одно из племен и теперь носит это название) подразделялась на группы химьяр и кахлан. Из кахлан, в числе других племен, вышли племена лохм, кинда и гассан. Эти группы племен и вывели арабов "на полный свет истории".

Йеменские царства участвовали в мировой политике столетиями. Начиная с III тысячелетия до н.э. в вавилонских надписях встречаются упоминания о царствах Маган (Маан) и Мелух (Амалек). К более позднему периоду относятся арабские надписи - около 800-х годов до н.э. Их можно разделить на две большие диалектные группы: минейские (царей Маана) и сабейские (царей Сабы). Кроме того, существовало древнее Химьяритское царство, расположенное вдоль побережья Красного моря. Караванные торговые пути соединяли эти царства с Сирией, Египтом, Месопотамией, а морские - с Индией.

В Аравии сошлись геополитические интересы Ирана и Византии, в результате чего, например, Химьяритское царство после смерти царя Зу-Нуваса в 525 году было захвачено Эфиопией (Абиссинией), за которой стояла Византия. Страной стали править эфиопские наместники. Одним из них был легендарный Абраха, именовавший себя "царем Сабы, Райдана, Хадрамаута, Йема-ната и арабов гор и долин". Абраха попытался завладетьи Меккой, выступив против нее с войском, в котором были слоны - животные, никогда прежде не виданные арабами. Позже год похода Абрахи против Мекки (ок. 570-го) получил название "год слона".

После смерти Абрахи власть перешла к его сыновьям. Эфиопы были изгнаны из Аравии лишь после того, как один из потомков химьяритских царей получил военную помощь от Сасанидского Ирана и разбил абиссинцев. Но персидские наместники оказались еще более алчными и жестокими, чем эфиопские, и Южная Аравия до самого образования Халифата не могла вернуть себе былого политического могущества.

По-другому сложилась судьба племен лахм и гассан, переселившихся на север. Для охраны своих границ Иран и Византия привлекали бедуинов. Племя лахм заключило такое соглашение с Ираном, обязавшись охранять границу Персии, а племя гассан стало служить Византии. Это привело к быстрому усилению династий Лахмидов ("персидских арабов") и Гассанидов ("ромейских арабов"). Одно из ранних свидетельств воинственности бедуинов содержится в 38-й главе шестой книги "Церковной истории" византийского историка Созомена (первая половина V века). Рассказав об успешных военных действиях в Финикии, Палестине и на Синайском полуострове кочевых племен, предводительствуемых "сарацинской царицей Мавией", и о победе бедуинов над византийцами около 376 года, историк добавляет: "Многие из живущих там до сих пор об этом вспоминают, а сарацинами победа воспевается в стихах".

Столицей Лахмидского царства была Хира ("Военный лагерь"), расположенная неподалеку от Древнего Вавилона. Первый из лахмидских царей, известных истории, умер в 328 году. В сирийской хронике Иешу Стилита, написанной не позднее 518 года, есть упоминание о Лахмидах. Это рассказ о том, как во времена персидского шаха Кавада (правил с перерывом в 488-531 гг.) "арабы, которые находились под его властью, когда увидели беспорядок в его государстве, стали разбойничать, насколько хватало сил, по всей персидской земле". Конечно, с таким положением вещей Сасаниды не могли мириться до бесконечности, и последний Лахмид был в 602 году заменен персидским наместником. Спустя несколько лет Лахмиды взяли реванш, разбив персов при Зу-Каре (ок. 611 г.). Это была знаменательная победа: арабы убедились, что их могущественные соседи не являются непобедимыми.

Гассаниды, в противоположность Лахмидам, не имели своей постоянной территории и занимали Финикию, Палестину и часть владений древних набатеев. Излюбленным местом их пребывания была область, лежавшая к югу от Дамаска. Своего расцвета Гассанидская династия достигла в 529 году, когда византийский император Юстиниан назначил одного из Гассанидов предводителем арабских племен в Сирии, присвоив ему высший титул филарха и статус патриция.

Третьим южным племенем, переселившимся на север, было племя кинда. Оно задержалось в Центральной Аравии и в конце V века основало там царство при поддержке Йемена. В течение немногих лет Киндиты возвысились и захватили город Хиру, а также распространили свое влияние на Хадрамаут и восточное побережье Аравии. Но в 529 году Лахмиды перешли в наступление и вернули Хиру, нанеся Киндитам сокрушительное поражение. Династия Киндитов не смогла отстоять свои притязания, поскольку Йемен сам в этот момент переживал кризис власти из-за дворцовых интриг. Киндиты попытались обратиться за помощью к Византии, но против этого выступили союзные арабские племена, и тогда династия окончательно потеряла власть. После этого племя кинда вернулось в Южную Аравию.

О гордости и свободолюбии бедуинов свидетельствуют следующие строки поэта Абида ибн ал-Абраса:


Ты объявил, что призовешь Цезаря на помощь?
Тогда ты наверняка погибнешь, став сирийцем.
Но мы не согласны никому подчиняться,
Пока сами можем вести за собой невзнузданных людей.

(Между 535-540 гг.)

Отношение бедуинов к верховной власти было сдержанным. Незадолго до рождения Пророка какой-то человек едва не стал королем Мекки, а затем нечто подобное чуть не произошло и с одним из противников Мухаммеда в Медине.

Описания этих событий свидетельствуют о том, что бедуины испытывали недоверие и враждебность к личности, оторванной от племени, руководствующейся лишь собственными интересами. Король (малик) или властитель (рабб) не являлись для них олицетворением земного могущества, как это было в соседних странах. Но превосходство своего племени над другими наполняло араба гордостью.

Отношение к власти выразил со свойственной ему лаконичностью поэт ал-Кутами:


Сегодня мы повинуемся нашему повелителю,
завтра мы не слушаемся его.
Мы не чувствуем себя обязанными
всегда искать его совета.


Все это говорит о том, что для арабов земная власть не являлась объектом стремлений, и вместе с тем свидетельствует, что представление об истинной власти и покорности было у них более зрелым, чем у других народов.

Объединения арабских племен не были политическими, это были "конфедерации", связанные клятвой побратимства (тахалуф). Победу ислама и его беспримерное шествие по миру ученые обычно объясняют воинственностью арабов, не позволившей им основать "разумное" государство и толкавшей их на изматывающее сопротивление всем завоевателям, а вместе с тем и культурным влияниям. Обессиленные этим якобы бессмысленным, по мнению историков, сопротивлением, арабы "уже не могли остановить распространение ислама".

Пусть эти объяснения остаются на совести ученых, которые представляют себе культурное и экономическое положение населения той или иной страны не иначе, как находящимся на "содержании" у государства, отчего и образ жизни древних арабов все еще остается для них неясным.

Сведения о религиозных верованиях арабов содержатся в письменных памятниках. В Южной Аравии поклонение Луне, мужскому божеству, одержало верх над поклонением Солнцу, женскому божеству. Количество богов равнялось тремстам шестидесяти, что соответствовало, по-видимому, количеству дней в году; столько идолов находилось в Мекканском святилище до принятия ислама. Среди них боги Ассар, Син, Накрух, богиня-мать Лат (Илат), Валу, Узза, Хубал и другие. Некоторые из этих богов упоминаются в Коране (71:22-23(1); 53:19-20(2)). На юге в честь богов сжигали на алтарях благовония, отсюда еще одно название Южной Аравии - Страна благовоний.

На севере, в Хиджазе и Неджде, существовал культ бетилов - вертикально стоящих продолговатых камней, символизировавших предков. Последователи культа периодически, весной и осенью, устраивали вокруг них религиозные процессии. Современные ученые предполагают, что именно такие два камня сохранились с тех времен в священной ограде мекканской Каабы; мусульмане называют их Аль-хаджар аль-асвад (Черный Камень) и Макам Ибрахим (Стоянка Ибрахима). Но такая точка зрения вызывает сомнения. Часто бетилы были парными: Исаф-Наила, Лат-Уззу. Были бетилы, постоянно находившиеся на определенных местах, и передвижные. Передвижные бетилы сопутствовали племени и в сражениях служили талисманами. Над ними воздвигали балдахин и перевозили на верблюде, считавшемся священным. Вокруг этого бетила предсказательницы с развевающимися волосами, бьющие в барабаны, совершали таинство предвидения будущего, которое они выкрикивали в форме саджа - особой, ритмически организованной речи. Мухаммед осудил садж как язык демонический.

Арабы почитали умерших предков. Никогда бедуин не проезжал мимо места погребения, не прибавив камня или ветки к той груде, которая уже покрывала могилу. Не было большего несчастья, чем умереть вдали от своего племени. Уважение к предкам - излюбленная тема староарабских поэтов:


Первенство нам обеспечили наши предки,
бывшие среди первых в похвальных делах.

Хассан ибн Сабит


Иногда погребение сопровождалось жертвоприношением верблюда. Бедуины представляли себе умершего сладко спящим в своем сумрачном обиталище и обладающим еще в течение года неким полусознанием, позволяющим ему следить за тем, как родные чтут память о нем. Ощущение быстротечности жизни и в то же время вечности бытия (дахр) было чрезвычайно ярким, о чем свидетельствуют такие, например, строчки:


Испугалась Тактума и удивились, увидев,
как время изменило меня к худшему.
O добрая! Но ведь мы - лишь заложники дней и ночей.
Стрелы времени летят прямо в меня,
а мои стрелы не могут его поразить.

Амр ибн Кампа


Или:


Что человек? Падучая звезда и ее свет -
она вспыхивает и превращается в пепел.
Имущество наше и семью время дает нам в залог,
а потом приходит пора возвращать его.

Ан-Набига


Таким образом, у бедуинов была, если можно так выразиться, религия семьи, рода, племени и связанное с этим понятие морали в форме мурувва - мужской доблести, включающей честь, славу, благородство.

Борьба геополитических интересов Рима, Византии, Ирана и Абиссинии за Аравийский полуостров сопровождалась идеологической экспансией. В IV веке в Абиссинии, в Аксумском царстве, начался переход к христианству монофизитского толка, привнесенному из Египта, и процесс этот завершился к VI веку. Тогда же монофизитское христианство проникло и в Южную Аравию, но было вытеснено оттуда уже к концу IV века. На смену ему явился иудаизм, распространившийся в IV-V веках благодаря переселениям евреев после каждого из двух разрушений Иерусалимского храма. Главными центрами иудаизма в Аравии стали города Йемена, а также оазисы Северного Хиджаза, в частности Ясриб и Хейбар - оазис к северу от Ясриба. Иудеи жили также в Таифе, в Аравии они были купцами и земледельцами.

Нетерпимость византийцев к евреям сделала последних союзниками Сасанидов. В ответ Византия объединилась с монофизитами Абиссинии и возобновила наступление на Аравию, в результате которого Йеменский царь Зу-Нувас бежал в глубь страны и принял иудаизм, чтобы найти покровителя в лице Ирана. После его смерти в 525 году абиссинские наместники поддерживали христиан-монофизитов. Город Наджран на севере Йемена, насчитывающий к началу VI века более двадцати тысяч жителей, был населен христианами. В нем находилась резиденция епископа, что делало город религиозным центром. Но в Аравии христиане подверглись жестоким гонениям, хотя и сумели отстоять Наджран. После того как абиссинцы в конце концов были изгнаны, Йемен оказался в полосе междоусобиц, и в 597 году Иран положил конец его независимости. При персидских наместниках йеменские христиане-монофизиты были обращены в несторианство, которое получило статус второй по значению государственной религии после зороастризма - поклонения огню. Поколение спустя именно несториане достигли с Мухаммедом соглашения относительно судьбы христианской общины города Наджрана.

Согласно религиозному учению несториан, Иисус Христос, будучи рожден человеком, лишь впоследствии воспринял Божественную природу. По учению православных, в Христе две природы - Божественная и человеческая. По учению монофизитов(3), в Христе только одна природа - Божественная: у Христа во время его земной жизни был комплекс человеческих атрибутов (видимостей), но не было человеческой субстанции. Это был сам Бог в образе человека. Монофизитство более всего было распространено в Армении, Верхней Месопотамии, Сирии, Египте, Эфиопии. С зороастризмом арабы познакомились через персов. Он также был распространен и в Бахрейне.

В Аравии появилось много монахов-отшельников, живущих одиночками или группами в безлюдных местах, например в Сирийской пустыне, в долине Вади-л-Кура в Хиджазе. Образ такого монаха (рахиб) встречается в староарабской поэзии.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что арабы, оставшиеся язычниками, имели возможность познакомиться с христианами и христианством, а также с иудаизмом и зороастризмом. Но судя по древним поэтическим текстам, представление арабов о христианстве зачастую существенно отличалось от нашего понимания этой религии: поэтов мало интересовала догматика, их воображение волновали только, отшельники и религиозные процессии.

Обращение Гассанидов в христианство монофизитского толка привело к тому, что гассанидские князья попытались вести собственную линию в политике, оказались в оппозиции к Византии и в результате были уничтожены.

Несториане также оставили свой след в культуре Лахмидского государства, хотя сама династия, в отличие от Гассанидов, не приняла христианства. Общины христиан, "слуг Бога", делали ненужными племенные разделения. По мнению историков, эти христианские общины можно рассматривать как предшественниц мусульманской уммы, что представляется большой натяжкой. Христиане производили впечатление одиночек, не способных создать подлинную общность, поскольку принадлежали к различным церквям и сектам, постоянно соперничавшим друг с другом или находившимся в состоянии раскола. Разительный контраст разъединенности христиан составляли еврейские общины с их тенденцией к постоянному объединению, иерархией и строго регламентированным единообразным отправлением религиозного культа.

Но при том, что иудаизм и христианство оказали воздействие на арабский мир, язычество в Аравии не понесло значительных потерь и продолжало существовать почти в прежнем объеме. Ко времени возникновения ислама в Аравии уже существовали святилища, кроме Каабы в Мекке, которые относились к разным религиозным конфессиям: Красный Камень Гаймана, Белый Камень Каабы из ал-Абалата, Кааба Наджрана. В то же время следует подчеркнуть, что эпоха джахилийи ("эпоха невежества") поразительно бедна мифами о происхождении мира и не обнаруживает попыток объединить богов в пантеон. О джахилийи мы узнаем главным образом из староарабской поэзии. Примечателен и факт безвозратного исчезновения диалектов юга, в то время как диалекты северных бедуинов легли в основу того арабского языка, который стал языком Корана.

Не существовало в Аравии и духовного сословия, только однажды в качестве вождя большой группы племен появился первосвященник с титулом афкал. Отмечается отсутствие у арабов фатализма и культа звезд, которые процветали в античности. Не было у них и почитания высшего или местного божества как царя, по примеру соседних народов. Об этом свидетельствует отсутствие среди имен богов имени Малик, хотя оно, выражая одну из характеристик Аллаха - Владыка, - перешло в мусульманские имена и титулы. Бог в исламе получил наиболее универсальное из всех возможных имен - ал-илах, Аллах, Единственный Бог. Вполне оправданным в свете вышесказанного представляется предположение, что еще до Мухаммеда Кааба Мекки была первым и самым главным святилищем именно Аллаха, а не языческих богов Набатейского царства. Обход вокруг святилища (таваф), обряды богослужения (вукуф) и жертвоприношения, участок земли, закрытый для неверных, - священная земля, дающая право убежища всем живым существам (хима), территория, окружающая Каабу (харам), - все это вобрал в себя ислам, и этот факт лишний раз подтверждает мысль о том, что необходимые предварительные условия возникновения новой веры были созданы, и она явилась из духовных глубин народа.

Арабы сохранили память и о взыскующих Бога ханифах, отвергнувших иудаизм и христианство, но уже и не язычниках. Они вошли в историю ислама как символы нравственного беспокойства и духовных исканий. Мухаммед считал их последователями Авраама. Об этом свидетельствует биограф Мухаммеда Ибн Хишам, называя имена четырех ханифов. Одним из них был Барака ибн Науфаль, двоюродный брат Хадиджи. Эти инакомыслящие своими духовными поисками подтвердили величие ислама, поскольку только в религии мысль и конкретный опыт могут быть представлены в вечно живом единстве, тогда как факт, взятый сам по себе, мгновенно стареет и умирает.

Глубочайший смысл появления Мухаммеда заключался в кристаллизации такого понимания Божественного, которое позволило арабам заложить фундаментальные основы современной государственности. Новое время на арабо-мусульманском Востоке началось задолго до европейского - в VII веке, то есть почти за тысячу лет до эпохи Французского Просвещения. Вольтер, будучи образованным европейцем и потому свысока смотревшим на "отсталый Восток", в пределах этой своей образованности превратно и несправедливо толковавшим о значении Мухаммеда, к концу жизни поменял свое отношение к нему на самое восторженное...

Поселение Мекка, которое во II веке Птолемей упоминает под именем Макораба (макраб - "святилище"), располагалось на скрещении торговых путей, идущих с севера и юга по жаркой бесплодной долине. Они соединяли Красное море с территорией современного Ирака. Окруженная суровыми горами, Мекка могла существовать только благодаря воде источника Земзем, ставшего священным и для мусульман. Но, несмотря на столь раннее упоминание, значение центра религиозного паломничества Мекка приобрела лишь незадолго до 500 года.

Кааба Мекки представляла собой обнесенный стеной прямоугольный двор, в ограде которого помещались бетилы. Кааба придавала знатным мекканским Родам значительный религиозный авторитет. По преданию, Мекка первоначально была занята племенем джурхум, а во времена переселения южных племен на север племя хузаа остановилось на ее территории и через несколько лет вытеснило джурхумитов. Тогда-то и появились в Мекке курейшиты - кочевники, сопровождающие караваны и разводящие верблюдов. Один из них, Кусай, глава племени, утвердился в городе. Он восстановил Каабу, пришедшую в упадок при его предшественниках, и определил место возле святилища, дар ан-надва, где старейшины собирались для обсуждения важных вопросов. Кусай осуществил то, что впоследствии стало привилегией курейшитов и основой их возвышения: взял на себя руководство паломниками, снабжение их продуктами питания и защиту. Кусай также организовывал набеги на территории соседних племен, если те нарушали границы или нападали на паломников.

После Кусая главой племени стал его старший сын Абд ад-Дара, которого затем сменил младший - Абд Манаф. У старшего сына Абд Манафа, Абд Шамсы, родился сын Омейя - основатель рода халифов Омейядов. Второй сын Абд Шамсы, Хашим, был прадедом Пророка.

Через Мекку проходил важный караванный путь, что вместе с источником Земзем и Каабой сделало ее местом проведения больших ярмарок, на которые собирались как горожане, так и бедуины из окрестных областей Хиджаза. Время проведения этих ярмарок - четыре месяца в году - объявлялось священным: вражда и набеги запрещались, Другая большая ярмарка устраивалась в Указе, торговом центре в районе Хайфа. Таиф же располагался на возвышенности, у которой заканчивались караванные пути, шедшие от Персидского залива через Неджд.

Итак, в начале VI века наблюдается расцвет Западной Аравии, где скрещивались дороги, соединявшие Иран, Вавилонию, Индию, Китай, Эфиопию, Сирию и Палестину. Караваны перевозили самые разнообразные товары: кожи, драгоценности, благовония из Южной Аравии, золотой песок и слоновую кость из Африки, пряности из Индии, ткани, оружие, зерно, растительные масла из Сирии, шелка из Китая, невольников из Эфиопии. "Мекка была центром объединения финансистов и дельцов; все они, будучи курейшитами, были искусны в счете и ведении дел" (Вельсхаузен).

Мекканцы присоединялись к проходящим караванам и, кроме того, сами два раза в год снаряжали собственные и отправляли их в Сирию. Они торговали обработанными и сырыми кожами, серебром в слитках, изюмом, финиками. О размерах торговли, которую вели купцы, можно судить по такому примеру: караван, снаряженный зимой 624 года, был нагружен товарами на пятьдесят тысяч золотников (мискалей). Для охраны караванов мекканцы нанимали бедуинов. В Мекке процветало ростовщичество, причем за ссуду редко взималось меньше ста процентов.


(1) Здесь и далее по тексту книги Т.Ю. Ирмияевой нумерация айатов дана по переводу смыслов Корана академика И.Ю. Крачковского. Обратите внимание! Нумерация айатов в переводе Крачковского не везде правильная! Точнее, в переводе И.Ю. Крачковского - две нумерации, вторая - правильная, т.е. те номера айатов, которые заключены в скобки, а Т.Ю. Иримяева использует первый (не всегда верный) вариант нумерации айатов И.Ю. Крачковского! Иногда номера айатов этих двух систем нумерации совпадают, иногда нет. На самом деле здесь не айаты 71:22-23, а просто 71:23, cм. в переводе Крачковского, Османова и Пороховой. - прим. ред. Коран.Ру [К тексту]

(2) Здесь нумерация совпадает. См. переводы Крачковского, Пороховой и Османова. - прим. ред. Коран.Ру [К тексту]

(3) От греч. monos - один, единый и physis - природа, естество. [К тексту]
___________________________________
На мой взгляд некоторые исторические факты и культурные позиции спорны, но это не мешало бы знать.
smile1.gif
0

#44 Пользователь офлайн   Gor 

  • Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 133
  • Регистрация: 19 Декабрь 06

Отправлено 19 Август 2006 - 23:01

Особо интиресные на мой взгляд места я выдилел.
Помойму это трактовка.
Кто нибуть сможет подсказать более точно?
Вот адрес раскопки http://gods2.narod.ru/islam/islam.htm (Вера в ангелов)

Вера в ангелов
"Поистине, религия пред Аллахом - Ислам"
Коран, 3:19.

Вопросы:

1.Каковы основания для веры мусульман в ангелов?
2.Что говорится в Коране и хадисах о природе ангелов и возможности узнать, из чего они созданы?
3.Что сказано о времени создания ангелов?
4.Слово "ангел" всегда используется, чтобы отметить совершенство. Правильно ли будет думать, что ангелы более совершенны, чем люди?
5.В аятах 33-34 суры 2 Корана говорится, что Аллах приказал ангелам поклониться Адаму (г.с.), и все они сделали это, за исключением Иблиса (сатаны). Можем ли мы в таком случае говорить, что все ангелы, по определению, являются совершенно покорными?
6.Почему были созданы ангелы и какую полезную функцию они несут?
7.Какова форма ангелов, и появляются ли они в человеческом обличии?
8.Кроме уже упомянутого, какова связь между людьми и ангелами?
9.Имеет ли вера мусульман в ангелов какое-либо прикладное значение?
Мы не будем давать развернутые ответы на все эти вопросы. Мы надеемся, что вы сами будете искать на них ответы. Мы приведем лишь краткое резюме по этим вопросам.

Основа для веры мусульман в ангелов

! Вера в ангелов - один из основных столпов веры, наряду с единобожием (таухид), верой в пророчество и другими. Утверждения о центральности этих убеждений в системе Ислама мы можем найти как в Коране, так и в хадисах неоднократно.
Источник знаний об ангелах !

Перед тем, как обсуждать возможную природу ангелов, их функции во Вселенной, их отношения с людьми, необходимо осознать, что творения Аллаха не ограничены той частью физического мира, которую мы можем ощутить. Есть целый мир невидимого, который мы не можем исследовать сами, и природа которого не может быть исследована посредством научных методов из-за невозможности преодолеть ограничения самих методов и технологий. Об этом мире невидимого мы можем получить знания только из более высокого источника - из Божественного ниспослания.
Спекулятивные заметки об ангелах, содержащиеся в работах ученых и "опытах медиумов", безнадежно бледны в сравнении с полной и самой авторитетной информацией о существах этого невидимого мира из последнего ниспослания Аллаха людям, содержащейся в Священном Коране.

[b]Сущность, характеристики и форма ангелов


! В отдельных аятах Корана и хадисах Посланника (с.г.с.) подразумевается, что ангелы - не физические существа. Люди созданы из глины, а ангелы - из света. Безусловно, в замечании о том, что они созданы из света, заложена идея об их чистоте, безгрешности и возможности иметь способности, которыми не обладают люди. Но хотя ангелы совершенны, они не превосходят людей перед ликом Аллаха, т.к. ангелы столь прекрасны не "сами по себе", - такими их создал Аллах. Люди же поставлены лицом к лицу со злом и искушением и потом выбирают правое - и это не просто. Из Корана ясно, что Аллах предписал ангелам поклониться первому человеку Адаму (г.с.), т.к. тот имел знания, которые Аллах не дал ангелам.
Надо заметить, что сатана не был ангелом; этим об'ясняется, почему он смог не подчиниться приказу Бога преклониться перед Адамом (г.с.). !

[b]Задачи и роль ангелов и их взаимоотношения с людьми


Используя Коран и высказывания Пророка (с.г.в.), можно перечислить функции ангелов:
а) постоянно поклоняться Аллаху и восхвалять Его;
б) передавать ниспослания от Аллаха к пророкам;
в) сопровождать людей, где бы они ни были, и записывать их дела;
г) подталкивать людей к благодеяниям и к игнорированию искушений зла;
д) быть близко от благочестивых;
е) помогать верующим в моменты их испытаний;
ж) молить Аллаха о прощении для верующих.

Значение существования ангелов для людей

Практическое значение веры в ангелов и знания их функций сводится к тому, что верующий начинает сильнее заботится о совершении благих поступков, чтобы Аллах не был недоволен им, чтобы приблизил к нему своих ангелов и приказал им сопровождать его.
______________________________
Ни какие анологии не напрашиваются?
0

#45 Пользователь офлайн   Gor 

  • Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 133
  • Регистрация: 19 Декабрь 06

Отправлено 20 Август 2006 - 12:02

Продолжение.
Сура 4. Женщины
81.
И говорят они:
" (Мы) послушание (блюдем)!"
А стоит им тебя покинуть,
Как многие из них
Во мраке ночи замышляют
Совсем обратное тому, что ты сказал.
Но запись Бог ведет их умыслам ночным.
Ты в стороне держись от них и Господу доверься.
Его, как поручителя, довольно!
82.
Что ж им не поразмыслить над Кораном?
Не будь он от Аллаха,
В нем много бы нашлось противоречий.
83.
Когда встает какой-нибудь вопрос пред ними,
Не вызывающий тревог или несущий опасенья,
Они его тотчАс же разглашают.
А если б предоставили они
(Этот вопрос) посланнику (на суд)
Иль обладающим меж ними властью,
Тогда б узнали его те,
Кто (в суть его) проникнуть хочет.
И если б не Господня щедрость и милость Его к вам,
То вы бы все, кроме немногих, пошли стопами Сатаны.
84.
Сражайся на пути Господнем -
Ты сам себе вменяешь это -
И побуждай благочестивых.
Быть может, Бог умерит злость неверных, -
Ведь Он - сильнейший в Своей мощи,
Сильнейший в наказании Своем!
85.
И кто способствует благому делу,
Тот от него получит долю;
А кто способствует дурному,
Получит долю в бремени его.
Господь над всякой вещью властен!
86.
Когда приветствуют с приветливостью вас,
Ответьте им приветливостью большей
Или такою же (по меньшей мере).
Господь, поистине, подсчет ведет всему!
87.
Аллах! Нет божества, кроме Него!
Поистине, Он всех вас соберет в День Воскресения (на Суд),
О коем никаких сомнений нет.
Кто в слове может быть правдивее Аллаха?
88.
Зачем же из-за лицемеров
Вы разделились на две группы,
Коль их Аллах увлек с пути за (нечестивые) стяжанья?
Так неужели вы хотите
На путь прямой наставить тех,
Кого Аллах с него увлек?
Ведь не найти пути прямого
Тому, кого Аллах увлек с пути!
89.
Им бы хотелось, чтоб вы стали
Столь же неверны, как они, -
Чтоб с ними одинаковы вы были.
Вы не берите их себе в друзья,
Пока не переселятся они
(Из нечести) на путь Аллаха.
Но если же они вас предадут,
То, где бы вы их ни нашли,
Хватайте их и предавайте смерти;
И не берите никого из них
Ни другом, ни помощником себе -
90.
Помимо тех, кто связан с тем народом,
Что состоит в союзе с вами,
Иль тех, которые придут к вам с тягостью в душе
От (нежеланья) воевать
Ни с вами и ни со своим народом.
И если бы желал Аллах,
Он дал бы им над вами мощь,
И стали б они с вами воевать.
Но если, не сражаясь с вами,
Они от вас отступят и предложат мир,
Аллах недозволяет вам никоего пути
(Вести сраженье) против них!
91.
Средь них вы и других найдете,
Которые хотят в доверие войти
И к вам, и к своему народу.
Но всякий раз, как их зовут к вражде,
Они (с готовностью) ввергаются в нее.
И коль они от вас не отойдут,
Вам мира не предложат и не удержат рук,
То, где бы вы их ни нашли,
Хватайте их и предавайте смерти, -
Мы вам над ними доставляем власть!
92.
Тому, кто верует (в Аллаха),
Не дОлжно верных убивать,
Разве что только по ошибке.
Кто по ошибке верного убьет,
Тот должен дать свободу верному рабу
И пеню уплатить семье того, кто умер,
Если они не пожелают на милостыню обратить ее.
А если же убитый - верующий (в Бога),
Но из людей, что с вами во вражде,
То вам - дать верному рабу свободу.
А если он - из тех людей, с которыми у вас союз, -
То - пеня для его семьи и верному рабу - свобода.
А кто (раба на выкуп) не найдет,
Тому назначен пост - два месяца подряд,
Как покаяние перед Аллахом, -
Поистине, Аллах всезнающ, мудр!
93.
Тому, кто верного умышленно убьет,
Ад воздаянием предстанет,
Где пребывать ему навечно.
На нем - проклятие и гнев Аллаха,
И муки тяжкие назначены ему.
94.
О вы, кто верует!
Коль по пути Господнему отправитесь в поход,
Предусмотрительно себя ведите -
Тому, кто с миром встретит вас в пути,
Не говорите: "Ты - неверный",
Желая завладеть случайным благом ближней жизни, -
Ведь у Аллаха - изобилие добра и благ.
Вы раньше были же такими, (как и он),
Пока Аллах не оказал вам милость.
А потому предусмотрительными будьте, -
Ему известны все деянья ваши.
95.
И меж собой из верующих не сравнятся
Те, кто сидит (у мирных очагов) и не несет потерь,
И те, кто на пути Господнем
Все силы отдает, добро свое и жизнь.
Бог жаловал на степень выше
Тех, кто добро свое и силы отдает,
Пред теми, кто остался (дома).
Всем обещал Господь благое,
Но тех, кто на Его пути усердствует (за веру),
Он отличил пред теми, кто сидит (в домах),
Наградою великой,
96.
Степенями,
Что Он на милость от Себя и на Свое прощение назначил.
Поистине, прощающ Он и милосерд!
97.
Когда же ангелы возьмут на упокой
Тех, кто себе (в земных страстях)
Несправедливость причинил,
Они им скажут:
"В каком же положении вы были?"
Ответят те:
"Мы были слабы на земле!"
И скажут (ангелы):
"Ужель земля Аллаха не обширна,
Чтоб вы могли на ней (от нечести) переселиться
(Из мест одних в места другие)?"
Для этих - Ад убежищем предстанет -
Какая скверная обитель (упокоя)! -
98.
Помимо слабых из мужчин, и женщин, и детей,
Кто приспособиться (к земным суетам) не способен
И не находит верного пути.
99.
Им, может быть, простит Аллах, -
Прощающ Он и снисходителен (к земным заботам)!
100.
И те, которые на промысле Аллаха
(Покинут дом родной) и переселятся (в края чужие),
Найдут на той земле обилие убежищ и простора.
А кто покинет дом родной
(По повелению) Аллаха и посланника Его
И (в тех краях) его постигнет смерть,
Тому награда - в веденье Аллаха, -
Поистине, прощающ Он и милосерд!
101.
Когда вы в переездах по земле,
Греха на вас не будет в том,
Что вы молитву сократите
Из-за угрозы нападения неверных -
Они ведь ваши явные враги.
102.
Когда же ты, (о Мухаммад!),
Находишься средь них и их ведешь при совершении молитвы,
То пусть один отряд стоит с тобой
И при себе оружие свое имеет.
Когда же преклонение закончат,
Пусть отойдут назад от вас,
И пусть другой отряд, который не молился,
Придет и молится с тобой -
Но чтобы осторожны были
И при себе оружие имели.
Неверным бы хотелось, чтобы вы
С обозами своими и оружием небрежны были,
Чтоб одолеть одним ударом вас.
Греха не будет в том,
Если вы сложите оружие свое
Под тягостью дождя или болезни.
При этом в отношении себя блюдите осторожность, -
Аллах поистине, уготовАл неверным
Столь унизительные кары!
103.
Когда ж пропустите молитву,
(В душе своей) Аллаха призовите,
Стоять ли будете, или сидеть, или лежать.
Когда ж вокруг спокойно станет,
Вы совершите (должную) молитву, -
Молитвы в установленное время
Строго предписаны для верных.
104.
Без устали преследуйте людей, которые враги вам.
И если терпите лишения при этом,
Так и они такие же лишенья терпят,
Хотя у вас надежда от Аллаха есть на то,
На что они надеяться не смеют.
Аллах, поистине, всеведущ, мудр!
105.
Мы ниспослали Книгу в Истине тебе,
Чтоб ты между людьми судить мог так,
Как показал тебе Господь.
Не будь защитником для тех,
Кто вероломно предает (других),
106.
А испроси Господнего прощенья -
Ведь снисходителен Аллах и милосерд!
107.
Не спорь, чтоб оправдать таких,
Кто предает самих себя, -
Аллах, поистине, не любит тех,
Кто предает и вероломен!
108.
Им можно скрыться от людей,
Но им не скрыться от Аллаха.
Аллах находится при них,
Когда в ночи они ведут те речи,
Которые Ему претят, -
Аллах объемлет все, что делают они!
109.
Вот споришь ты,
Чтоб оправдать их в этой жизни.
А кто поспорит с Господом в их пользу
В День Воскресения (на Суд)?
И кто же будет поручителем за них?
110.
Кто совершает зло
Иль обижает собственную душу,
А после обращается к Аллаху о прощенье,
Найдет, что снисходителен Аллах и милосерд!
111.
И кто творит какой-то грех,
Против души своей стяжает.
Поистине, Аллах всезнающ, мудр!
112.
Но кто проступок совершит иль грех
Потом же обвинит в них тех, кто неповинен, -
Тот на себя берет и ложь, и явный грех.
113.
И если бы не щедрость Бога,
Не милосердие Его к тебе,
Иные бы из них замыслили свести тебя с пути,
Но лишь себя с пути они сбивают,
Тебе же не вредят ни в чем.
Ведь Бог послал тебе Писание и мудрость
И научил тому, чего не ведал ты.
Как велика к тебе Господня щедрость!
114.
И в большинстве их тайных разговоров нет добра,
Помимо тех, которые внушают
(На очищенье) милостыню править,
Зовут людей к добру
И возглашают примирение меж ними.
Тому, кто поступает так,
Ища Господнего благоволенья,
Даруем Мы великую награду.
115.
Кто от посланника отступит,
Когда ему был ясно путь прямой указан,
И не последует путем благочестивых,
Того оставим Мы идти путем, что сам он выбрал,
И (через этот путь) введем его в Огонь -
Такое скверное пристанище (для грешных)!
116.
И никогда Аллах вам не простит,
Коль сотоварищей Ему вы придаете.
И кроме этого греха,
Простит Он всё и всем, кому желает.
А тот, кто все же сотоварищей Аллаху прочит, -
Тот пребывает в крайнем заблужденье.
117.
Они, помимо Бога, призывают
Лишь божества, имеющие женский пол,
И призывают только Сатану, упорного смутьяна.
118.
Ведь проклял его Бог!
Но он сказал:
"Я непременно от служителей Твоих
Возьму себе назначенную долю,
119.
И совращу их с (Твоего) пути,
И возбужу у них (порочные) желанья,
И прикажу обрезать уши у скота,
И прикажу творение Господне безобразить!"
Кто Сатану себе в заступники берет, минуя Бога,
Себя на явную погибель обрекает.
120.
Он обещаньями (их тешит)
И возбуждает в них (порочные) желанья,
Но обещанья Сатаны - обман, и только!
121.
И тем, (кто обольстится ими),
Пристанище - в Аду,
И не найти спасения оттуда.
122.
А тех, кто верует и праведно творит,
Мы поведем в Сады, реками омовенны,
Где пребывать навечно им
По верному обетованию Аллаха, -
А кто правдивее Аллаха в Слове!
123.
(И здесь) ни ваши притязанья,
Ни притязания людей, кто обладает Книгой,
(Аллахом приняты не будут).
Кто зло творит, тому воздастся тем же,
И не найдет он, кроме Бога,
Ни покровителя и ни помощника себе.
124.
А тот, кто делает добро,
Мужчина ль, женщина ли это,
И верует при этом (в Бога),
Тот в Рай войдет и там обид не понесет
Ни на бороздку финиковой кости.
125.
Кто лучше исповедует религию, чем тот,
Кто обратил свой лик к Аллаху,
Добро творит благочестиво
И следует путем ханифа Ибрахима!
Поистине, Аллах взял другом Ибрахима!
126.
И лишь Аллах владеет всем,
Что в небесах и на земле (пребудет),
И только Он объемлет все и вся!
127.
Они ждут указаний от тебя касательно их женщин.
Скажи: "Аллах дает вам указания о них
И то, что вам читается в сей Книге:
И относительно сирот,
Которым не даете вы того,
Что вам предписано давать,
Желая взять их в жены.
О беззащитных слабых детях.
И чтоб всегда ко всем сиротам
Вы строго соблюдали справедливость.
И что бы доброго ни совершили вы,
Аллах, поистине, об этом знает!"
128.
И если женщина боится от супруга
Жестокости иль уклонения (от брачных уз),
Греха не будет, если меж собой
Они к взаимному согласию придут, -
Поистине, согласие - большое благо!
Ведь в душах постоянно пребывает скупость.
Но если вы добро творите и благочестие блюдете, -
Аллаху, истинно, известно все, что делаете вы.
129.
Вы никогда ко всем из ваших жен
Не сможете быть равно справедливы,
Если б вы даже (пламенно) того желали.
И все ж ни от одной из них
Вы не должны всецело уклоняться,
Чтобы она в неясности не оставалась.
И если вы договоритесь мирно меж собой,
При этом благочестье проявляя,
То снисходителен Аллах и милосерд (к вам будет)!
130.
Но если все же разойдутся,
Аллах обогатит обоих
От необъятности Своих щедрот, -
Поистине, Аллах в Своих щедротах необъятен, мудр безмерно!
131.
И лишь Аллах владеет всем,
Что в небесах и на земле (пребудет)!
Мы завещали тем,
Кому до вас Мы Книгу ниспослали,
И вам сейчас Мы завещаем:
Страшитесь гнева вашего Владыки!
А если станете неверны, -
Так ведь Аллах владеет всем,
Что в небесах и на земле, -
Свободен Он от всяких нужд и славен!
132.
Аллах владеет всем, что в небесах и на земле,
И покровительства Его довольно!
133.
И если б Он желал того,
Он устранил бы вас, о люди,
И вместо вас поставил бы других, -
Он, истинно, на это мощен!
134.
А кто награды в этом мире хочет -
Так ведь лишь в веденье Аллаха
Награда ближней жизни и второй.
Он слышит все и видит!
135.
О вы, кто верует! Свидетельствуя пред Аллахом,
Должны блюсти вы строго справедливость,
Будь против вас направлена она
Иль против ваших матерей, отцов иль братьев,
Против богатого иль бедняка, -
(Пристрастья у Аллаха нет) -
Он может защитить обоих.
Не предавайтесь вы страстям,
Чтобы не стать несправедливым.
Но если вы душой кривите
Иль уклоняетесь от правосудья, -
Аллах ведь сведущ в том, что делаете вы!
136.
О вы, кто верует!
Уверуйте в Аллаха и посланника Его,
И в то Писание, что Он низвел ему,
И в то Писание, что ниспослал Он прежде.
А кто не верует в Аллаха,
В ангелов Его, в Его Писания,
В Посланников Его и в День Последний,
Тот пребывает в крайнем заблужденье.
137.
А те, которые уверовали (в Бога),
Потом же отреклись,
Потом уверовали вновь,
И отреклись опять -
И тем неверие усилили свое, -
Тех не простит Аллах,
Прямой стезею не направит.
138.
Ты Весть благую лицемерам сообщи:
Их ждут мучительные кары -
139.
Тех, кто в друзья берет неверных вместо верных.
Неужто они ищут себе чести среди них?
Но нет! Вся честь - лишь в веденье Аллаха.
140.
Аллах уже открыл вам в этой Книге,
(Как надлежит вам поступать):
Когда вы слышите насмешки
И (видите) неверие в знамения Аллаха,
То не сидите вместе с ними,
Пока они не обратятся к новой теме,
Иначе будете подобны им.
Поистине, в Аду Аллах их соберет -
Всех лицемеров и неверных вместе -
141.
Таких, кто выжидает, что случится с вами.
Если с Господней помощью вы победите,
(Они вам) скажут:
"Разве мы не были там с вами?"
А коль успех будет сопутствовать неверным,
(Они неверным) скажут:
"Не мы ль старались вам помочь и защитить от верных?"
Господь рассудит между вами
В День Суда
И никогда неверным не доставит
Пути - над верными торжествовать!
142.
А лицемеры ищут путь,
Как им Аллаха провести, -
Но Он направит их уловки против них!
Когда они становятся к молитве,
То делают сие небрежно,
Лишь напоказ перед людьми,
К Аллаху ж обращаются так мало! -
143.
В неясности (меж верой и неверием) колеб**сь,
Ни к тем не примыкая, ни к другим.
Кого Аллах блуждать оставит,
Тому ты не найдешь пути.
144.
О вы, кто верует!
Себе в друзья неверных вместо верных не берите, -
Ужель хотите дать Аллаху
Открытую улику против вас?
145.
И, несомненно, будут лицемеры
В самой исподней глубине Огня,
И не найти тебе заступника для них -
146.
Помимо тех, которые покаются и обратятся
И твердо вступят на Господень путь,
Благочестивы в своей вере пред Аллахом.
Такие вместе с верными пребудут,
Потом пожалует Господь
Великую награду верным.
147.
Зачем Аллаху подвергать вас наказанью,
Коль благодарны и благочестивы вы?
Поистине, Аллах признателен и знающ!
148.
Аллах не любит, чтобы зло
(Публичным) словом оглашалось,
Разве что кто-нибудь несправедливо притеснен, -
Поистине, Аллах и слышит все, и знает обо всем.
149.
Вы разгласите доброе, иль утаите,
Или покроете прощеньем зло, -
Аллах, поистине, прощающ и могуч!
150.
Те, кто не верует в Аллаха и посланников Его,
Желая отделить Аллаха от посланников Его,
И говорит: "Мы веруем в одних, другим - не верим",
Пытаясь среднего пути держаться, -
151.
Они - неверные по сути!
Мы ж уготовили неверным
Столь унизительные кары.
152.
А тех, которые уверовали (в Бога)
И, веруя в посланников Его,
Не делают меж ними никаких различий,
Мы одарим назначенной лишь им наградой, -
Ведь снисходителен Аллах и милосерд!
153.
И люди Книги обращаются к тебе, (о Мухаммад!),
Чтоб ты низвел Писание им с неба.
Они у Мусы большего просили:
"Дай нам узреть Господень лик",
Но были молнией они поражены
За столь (неслыханную) дерзость;
И все ж они тельца для почитанья взяли,
После того как ясные знаменья к ним уже пришли.
Но Мы простили им
И дали Мусе ясное свидетельство на власть.
154.
Мы при завете с ними подняли над ними Гору
И далее сказали:
"Входите (в город) этими вратами, склоняясь до земли".
И вновь сказали:
"Не нарушайте (праведной) субботы".
И взяли с них обет суровый.
155.
[И навлекли они гнев Божий на себя]
Тем, что нарушили завет свой,
Что не поверили в знамения Господни,
Его посланников бесправно убивали
И говорили:
"Укрыто плотно наше сердце,
(Храня в нем то, что послано лишь нам)".
Да, Бог наложил печать на их сердца
За их неверие и богохульство -
И как же мало веруют они! -
156.
За то, что не уверовали (в Бога),
Что клеветой жестокою Марйам оговорили,
157.
За то, что говорили:
"Убит был нами сын Марйам -
Мессия Иисус, посланник Божий".
Но ими не был он убит и не распят.
Им лишь представилось все это,
И кто заводит спор о нем,
В сомнениях об этом пребывает.
У них нет никакого знания (об этом),
И следуют они своим предположеньям, -
Ведь, истинно, убит он не был.
158.
Нет, (не был он убит)!
Господь вознес его к Себе, -
Ведь Он велик и мудр!
159.
И из людей Писания нет никого,
Кто б не уверовал в него до смерти,
А в День их Воскресения (на Суд)
Он против них свидетелем предстанет.
160.
За беззаконье тех, кто следует иудаизму,
Мы запретили им благую снедь,
Что прежде им дозволена была, -
За то, что многих (совратили),
Свели с Господнего пути.
161.
За то, что брали рост,
Хотя запрещено им это было,
И пожирали у людей добро,
Расходуя его на тщЕту.
Мы приготовили для тех из них, кто нечестив,
Мучительное наказанье.
162.
Но тем из них, которые глубокие познания имеют,
Кто (в Бога) верует, и в то, что послано тебе,
И в то, что до тебя ниспослано (другим),
Молитву совершает (по часам)
И правит очистительную подать,
Кто верует в Аллаха и Последний День, -
Таким даруем Мы великую награду.
163.
Мы ниспослали Откровение тебе
Так же, как Нуху Мы его послали
И вслед за ним - другим пророкам:
Мы Ибрахиму Откровение послали,
И Исмаилу, и Исхаку, и Йакубу,
И всем (двенадцати) коленам,
(А также) Исе, и Ай'йюбу,
И Йюнусу, Харуну, Сулейману,
И дали Мы Псалтырь Дауду.
164.
И были средь посланников от Нас
Те, о которых рассказали Мы тебе,
Но были также и такие,
О коих Мы тебе не рассказали.
А с Мусой прямо говорил Аллах.
165.
(Среди посланников от Нас) были такие,
Которые благовещали (верным),
И те, которые (неверных) увещали,
(Им предвещая День Господнего Суда),
Чтоб после них
Никто пред Господом не мог представить
Свидетельства о том, что по незнанию (грешил).
Поистине, Господь могуч и мудр!
166.
Аллах свидетельствует Сам,
Что все ниспосланное Им тебе
По Его мудрости и знанию исходит,
И ангелы свидетельствуют это,
Хотя достаточно свидетельства Аллаха!
167.
Поистине, кто не уверовал
И совращает с Божьего пути (других),
Находится в глубоком заблужденье.
168.
Поистине, кто не уверовал и беззаконие творит,
Не будет Господом прощен,
Не будет праведным путем направлен,
169.
А лишь дорогой в Ад пойдет,
Где пребывать ему навечно,
И это не составит Господу труда.
170.
О люди!
К вам пришел посланник с Истиной от вашего Владыки.
Уверуйте - на благо для себя!
А если же останетесь неверны - (что ж!) -
Все в небесах и на земле принадлежит Аллаху, -
Аллах поистине, всезнающ, мудр!
171.
О люди Книги!
В религии своей излишествам не предавайтесь
И ничего не говорите об Аллахе, кроме правды.
Мессия Иса, сын Марйам, - посланник от Аллаха и Его Слово,
Которое в Марйам Он воплотил,
И Дух (как милость) от Него.
Так веруйте в Аллаха и посланников Его,
Не говорите "Троица!" - себе во благо.
Аллах - Один Единый Бог!
Его величию негодно
Отцом для смертного предстать.
Всем в небесах и на земле владеет Он Один.
Его, как поручителя, довольно!
172.
И никогда Мессия не презреет
Служением и поклонением Аллаху,
Как то и ангелы, кто близ Него.
А кто презреет поклонением Ему и возгордится,
Тех соберет Он всех к Себе
(Держать ответ пред Ним).
173.
А тем, кто верует и доброе творит,
Воздаст Он (должные) награды
И к ним еще прибавит от Своих щедрот.
А горделивых и надменных
Подвергнет страшным мукам Он,
И не найдут они, опричь Аллаха,
Ни покровителя и ни помощника себе.
174.
О род людской!
Пришло к вам несомненное свидетельство от вашего Владыки -
Мы вам послали ясный Свет!
175.
И тех, кто верует в Аллаха
И твердо держится за вервь Его,
Введет Он в лоно милости Своей
И щедростью Своею одарит,
Прямым путем к Себе направит.
176.
Они ждут указаний от тебя.
Скажи: "Аллах дает вам указание Свое
О тех, (которые наследуют усопшим)
По боковой, (отцовской), линии родства:
Если умрет мужчина, не имеющий ребенка,
И у него есть (сводная) сестра,
Ей - половина из того, что он оставил;
А он - ее наследство получает,
Если она умрет бездетной.
А если у него есть две сестры,
То им - две трети из того, что он оставил.
А если у него и братья есть, и сестры,
То каждому мужчине
Доля двух женщин надлежит.
Так разъясняет вам Аллах,
Чтоб вы могли не ошибиться, -
Аллах о всякой вещи знающ!"
Сура 5. Трапеза
1.
О вы, кто верует!
Вы соблюдайте обязательства свои.
Дозволено вам в пищу
Мясо животных вашего скота,
Кроме того, о чем читается вам здесь.
Но мясо дичи вам запрещено,
Если (охота) на священном месте
И вы облачены в играм.
Поистине, Аллах решает все
По (мудрости) Своих желаний.
2.
О вы, кто верует!
Не нарушайте святости обрядов Божьих -
Ни месяца запретного, ни жертвенных животных,
Ни украшений, что повешены на них,
(Чтоб отличить их от обычных),
Ни тех людей, что устремились
К Запретному (для зла) Святому Дому,
Чтоб испросить благоволения и щедрости Владыки.
Когда ж вы (снимете играм, покинув место поклоненья),
И к состоянию обычности вернетесь,
Вы можете охотою заняться.
И ваша неприязнь к тем,
Кто не пустил (когда-то) вас
К Запретной (для греха) Мечети,
Пусть вас не побуждает ко греху -
Друг другу лучше помогайте
В делах добра и благочестья,
А в злодеяньях и вражде
Друг другу не оказывайте помощь.
Страшитесь Господа -
Он в наказании силен!
3.
Запрещена вам в пищу мертвечина,
Кровь, и свинина, и всякая живая тварь,
Что с именем других, а не Аллаха
Была заколота (для пищи),
Мясо удавленной скотины,
Или издохшей от удара иль от паденья с крутизны,
Или забоданной (рогами),
Или заеденной каким-то хищным зверем,
Помимо случая того,
Когда (в ней все еще теплИтся кровь)
И вы заколете ее по нужному обряду.
(Запрещено вам также в пищу)
То, что на жертвенниках убиенно,
А также и дележ по стрелам:
Сие - нечестие и блажь.
Сегодня те, кто вашей верой пренебрег,
В отчаянии пребывают.
Но их не бойтесь, а страшитесь лишь Меня.
Я завершил для вас сегодня
(Вероустав) религии (Своей)
И проявил сполна Свою вам милость,
Назначив изволением Своим ислам -
(Как-то: покорность Моей Воле).
Кого же голод вынудит (к сей пище)
Без (нечестивости иль) склонности к греху, -
Так ведь Аллах, поистине, прощающ
И милостив (к людским заботам)!
4.
И задают они тебе вопрос:
Что (в пищу) им разрешено?
Скажи: "Вся снедь благая
И то, что вам изловит хищное зверье
(вроде собак иль птиц),
Которых вы (к охоте) приучили,
Их дрессируя так, как указал Аллах.
Вы ешьте то, что вам они изловят,
И призывайте имя Господа над оным.
Страшитесь (гнев) Его (навлечь), -
Поистине, с расчетом Он не медлит".
5.
Сегодня вся благая снедь дозволена вам (в пищу).
Дозволена вам также пища тех,
Кому было ниспослано Писанье,
И ваша пища им разрешена.
Разрешено вам в жены брать
Не только целомудренных, уверовавших (в Бога),
Но также целомудренных из тех,
Кому ниспослано Писание до вас,
Коль вы дадите им (предбрачный) дар,
При этом скромность соблюдая,
Не предаваясь похоти и не беря любовниц.
А кто от веры отречется,
Свои деянья в тщЕту обратит
И будет в жизни будущей средь тех,
Кто понесет урон (тяжелый).
6.
О вы, кто верует!
Когда готовитесь к молитве,
Умойте свои лица, руки до локтей,
Обмойте до лодыжек ноги
И оботрите голову свою;
А если вы осквернены обрядом ночи,
Омойтесь с головы до ног;
А если вы больны, или в пути,
(Иль выходили) по естественной нужде и возвратились,
Иль с женщиной сношение имели
И вы при этом не нашли воды (обмыться),
Сухим песком иль чистою землею
Лицо и руки оботрите -
Господь не хочет вас обременять,
Он лишь очистить вас желает,
Чтобы явить сполна Свою вам милость, -
Быть может, станете вы благодарны.
7.
Так помните Господню милость вам
И Договор, который заключил Он с вами,
Когда сказали вы:
"Мы слышали и повинуемся Тебе!"
(А потому) благочестивы будьте, -
Он знает, что в груди у вас сокрыто.
8.
О вы, кто верует! Свидетельствуя пред Аллахом,
Вы будьте стойко-справедливы.
И пусть их неприязнь к вам
Не отклонит вас от (решений) справедливых.
Блюдите (строго) справедливость, -
Ведь это ближе к благочестию (стоит).
Страшитесь разгневить Аллаха, -
Поистине, Он сведущ в том, что делаете вы.
9.
Тем, кто уверовал и делает добро,
Аллах обетовал прощение и высшую награду.
10.
А тем, кто не уверовал (в Аллаха)
И выдает за ложь знамения Его,
Стать обитателями Ада.
11.
О вы, кто верует!
Вы призовите к памяти Господню милость вам,
Когда задумали иные из людей
Вас одолеть своими (нечестивыми) руками,
А Он от вас их руки удержал.
Так будьте же благочестивы -
Уверовав в Аллаха,
Лишь на Него надежды возлагайте!
12.
Аллах, поистине, вступил
В Завет с сынами Исраиля.
Из них воздвигли Мы правителей числом двенадцать;
Аллах сказал им:
"С вами Я! (Но только) если будете вы совершать молитву,
И править очистительную подать,
И веровать в посланников Моих,
Их чтить и помогать им,
Давать прекрасный займ Аллаху.
И Я очищу вас от ваших прегрешений,
В Сады введу, реками омовенны, -
Кто ж после этого останется неверным,
Тот сбился с верного пути".
13.
И вот за то, что свой завет нарушили они,
Мы предали проклятью их и их сердца ожесточили.
Они слова (Писаний) искажают,
Их с места одного переставляя на другое место,
И забывают часть того, чему учили их.
И непрестанно ты встречаться будешь
С изменой их иль новою уловкой,
За исключением немногих.
Ты им прости и не взыщи, -
Поистине, Аллах благоволит лишь к тем, кто (к людям) добр.
14.
Завет Мы взяли также с тех,
Кто говорит: "Мы - христиане".
Но и они забыли часть того,
Чему до этого учили их.
За то Мы возбудили в них
Вражду и ненависть друг к другу
До Дня их Воскресения (на Суд).
Тогда укажет им Господь,
Чем на земле они грешили.
15.
О люди Книги!
От Нас пришел посланник к вам,
Чтоб указать вам многое из Книги,
Что вы (так тщательно) таите,
А также много из того,
Что можно опустить.
Вам от Аллаха Свет и Ясное Писание явилось,
16.
Которым
Направляет Он на путь спасения и мира тех,
Кто следует Его благоволенью,
И Волею Своей
Из мрака к свету их выводит,
Стезею праведной ведет.
17.
И богохульствуют все те,
Кто говорит, что Бог - Мессия, сын Марйам.
Скажи: "Кто властен чем-нибудь пред Богом,
Если б хотел Он погубить Мессию, сына Марйам,
И мать его, и всех, кто на земле?"
Во власти Господа земля и небо,
А также все, что между ними.
Творит Он то, что пожелает, -
Ему подвластна всяка вещь!
18.
И иудеи говорят, и христиане:
"Мы - Божии сыны, возлюбленные Им".
Скажи: "Что ж Он наказывает вас
За ваши прегрешенья?"
О нет! Всего лишь люди вы
Из (множества) таких, кого Он создал.
Аллах наказывает вас или прощает
(По мудрости) желанья Своего.
Аллах владеет небесами и землей
И тем, что между ними суще, -
К Нему лежит конечный путь!
19.
О люди Книги!
От Нас пришел посланник к вам,
Чтоб разъяснить вам (Истину Господню),
После столь долгого отсутствия пророков,
Чтоб не сказали вы: не приходили к нам
Ни вестник доброго, ни увещатель (от дурного).
Теперь пришел к вам благовестник
И увещатель (против злого).
Аллах, поистине, над всякой вещью мощен!
20.
(И вспомните, как) Муса народу своему сказал:
"О мой народ!
Вы вспомните Аллаха милость вам:
Из вас самих поставил Он пророков,
Царями сделал вас
И вам доставил то,
Чего не доставлял ни одному из всех народов.
21.
О мой народ!
Вступите на святую землю,
Которую Аллах назначил вам,
(В бесчестии) назад не обращайтесь,
Чтоб не обречь себя на (тяжкую) потерю".
22.
Но молвили они:
"О Муса! На сей земле - народ великорослый.
Мы никогда не вступим на нее,
Пока они оттуда не уйдут.
А коль они ее покинут,
Мы (тотчас же) в нее войдем".
23.
Но два благочестивых среди них,
На коих милость Божья снизошла,
Сказали:
"Войдите этими вратами к ним.
Как только вы войдете,
Вы верх одержите над ними;
И если веруете вы,
На Бога положитесь!"
24.
О Муса! - молвили они. -
Мы никогда войти туда не сможем,
Пока они там остаются.
Иди же ты и твой Господь
И там вдвоем сражайтесь,
А мы здесь посидим (и подождем).
25.
И он сказал:
"О мой Владыка!
Я властен только над собой и братом.
Так отдели же нас
От этого распутного народа!"
26.
Ответил (Бог):
"На сорок (долгих) лет
Земля святая им запретна будет.
Блуждать им бесприютно по земле.
Ты ж не скорби об этом злом народе".
27.
Прочти им в истине рассказ
О двух сынах Адама.
Ведь они оба жертву принесли,
Но принята она была у одного,
Отвергнута же - у другого.
И тот другой сказал:
"Уж, верно, я убью тебя!"
Но (брат) ответил:
"Ведь лишь от праведных Аллах берет (дары).
28.
И если ты протянешь свою руку на меня, чтобы убить,
Я на тебя своей руки, чтобы убить, не протяну.
Страшусь я Бога, Господа миров!
29.
Хочу, чтоб возложил ты на себя
Все бремя моего и твоего греха
И стал средь обитателей Огня, -
Что будет воздаянием для грешных!"
30.
Душа ж его (под тяжестью дурных) страстей
К убийству брата побудила -
И он убил его и стал средь тех,
Кто обречен на тяжкую потерю.
31.
И вот послал Бог ворона ему,
Который стал рыть землю,
Чтоб показать ему, как скрыть
Всю неприглядность (трупа) его брата.
И он сказал:
"О, горе мне! Ужель я так бессилен стал,
Что не могу, подобно ворону сему,
Скрыть неприглядность тела брата?!"
И тут он стал в числе раскаявшихся (перед Богом).
32.
И потому Мы предписали детям Исраиля:
Тот, кто убьет живую душу не за душу
И не за нечесть на земле, -
Тот как бы всех людей погубит.
А тот, кто эту душу сохранит, -
Он как бы всех людей убережет от смерти.
К ним с ясными знаменьями от Нас
Наши посланники являлись.
Но даже вслед за этим многие из них
К земным (утехам) невоздержанны остались.
33.
И воздаяние для тех, которые воюют
Против Аллаха и посланника Его,
Усердствуя нечестие посеять на земле, -
Предание их смерти, или распятие их на кресте,
Иль отсеченье накрест рук и ног,
Или изгнанье из страны.
Сие - бесчестие для них в ближайшей жизни
И кара величайшая - в другой.
34.
Помимо тех, кто обратится (с покаяньем)
Прежде, чем вы получите над ними власть, -
Аллах, поистине, прощающ, милосерд!
35.
О вы, кто верует! Благочестивы будьте,
Ищите доступа к Его благоволенью,
Все силы положите на Его пути,
Чтобы могли вы обрести успех (в душе и жизни).
36.
А те, кто не уверовал,
То, будь у них все то, что на земле,
И даже вдвое больше,
Чтоб откупить себя в День Воскресения от мук, -
От них не примут ничего,
Их ждет мучительная кара!
37.
Желанием их будет выйти из Огня,
Но из него им никогда не выйти -
Их муки вечно будут длиться.
38.
И вору, и воровке отсекайте руки
Как воздаяние за то,
Что (души их) усвоили себе, -
Как наказанье от Аллаха, -
Ведь Он, поистине, велик и мудр!
39.
Но кто, свершив свой грех,
Раскается, к благому обратясь, -
Тому Аллах Свое благоволение проявит, -
Ведь всепрощающ Он и милосерд!
40.
Ужель не знаешь ты, что лишь Аллах
Владеет небесами и землей?
Накажет Он того, кого захочет,
Простит того, кто мил Ему,
И властен Он над всем и вся!
41.
О (Мухаммад)! Посланник (Мой)!
Пусть не печалят тебя те,
Которые к неверию спешат, -
Ни те из них, кто лишь устами говорит: "Уверовали мы!",
А в их сердцах нет веры,
Ни те из иудеев, которые внимают лжи
И слушают других, которые к тебе не приходили.
Они слова (Писаний) искажают, переставляя с места их,
Потом (им придавая ложный смысл),
И говорят:
"Коль вам даровано оно, берите,
А если нет - остерегайтесь!"
Кого Аллах захочет искушению подвергнуть,
Не властен ты ничем пред Ним, -
И это - те, чьи (скверные) сердца
Не склонен Он очистить.
Позор для них - в ближайшем мире
И кара превеликая- в другом!
42.
Они (с готовностью) внимают лжи
И пожирают (с жадностью) запретное (Аллахом).
А если все ж они к тебе (на суд) придут,
Ты рассуди меж ними или отвернись;
Но если отвернешься, они тебе вреда не причинят.
А коль судить их все же станешь,
По справедливости суди -
Аллах (лишь) справедливых любит.
43.
Но как они тебя судьей поставят,
Когда у них есть Тора - Суд Аллаха, -
(В которой им даны все повеления Его)?
И все же отвращаются они.
Как далеки они от веры!
44.
И это Мы, кто низвели им Тору,
В которой правый путь и свет.
По ней судили иудеев те пророки,
Что Господу всем сердцем предавались.
Раввины и ученые мужи судили по тому,
Что было им доверено хранить из Божьей Книги;
Они же и свидетели об этом.
А потому людей не бойтесь - страшитесь лишь Меня!
И за знамения Мои
Ничтожнейшую плату не берите.
А те, кто суд вершит не по тому,
Что им низвел Аллах,
Неверными пред Ним предстанут.
45.
И в ней для них Мы предписали:
Душа - за душу, глаз - за глаз, нос - за нос,
Ухо - за ухо, зуб - за зуб,
За (нанесенье) ран - отмщение
(по равной мере).
А кто простит (за свои раны)
И (возмещение за них) на милостыню обратит,
Тому послужит это искуплением (грехов).
А те, кто суд вершит не по тому,
Что им низвел Аллах,
Те преступают (законы, установленные Им).
46.
По их следам отправили Мы Ису, сына Марйам,
Чтоб истинность Закона утвердить,
Что был ниспослан до него.
Ему Евангелие Мы послали,
В котором правый путь, и свет,
И подтверждение того,
Что до него ниспослано в Законе,
И правый путь, и увещание (для верных),
Которые страшатся (Бога).
47.
Пусть обладатели Евангелия судят по тому,
Что в нем Аллах им ниспослал,
А те, кто суд вершит не по тому,
Что им низвел Аллах, -
Те - возмутители (Его порядка).
48.
Мы Книгу в Истине тебе послали
Для подтверждения того,
Что прежде из Писания пришло,
Для охранения его (от всяких искажений).
Суди же между ними по тому,
Что ниспослал тебе Аллах,
Не следуй их страстям,
Что в сторону от Истины идут,
Когда она тебе уже предстала.
Мы каждому из вас предначертали
Устав (для жизни) и дорогу (к свету).
И если бы желал Аллах,
Он сделал бы вас всех одним народом,
Но (волею Своей Он хочет) испытать вас
(На верность в соблюдении того), что Он вам даровал.
Стремитесь же опередить друг друга в сотворении благого.
К Аллаху - возвращение вас всех, -
Тогда Он ясно вам покажет
Все то, в чем расходились вы!
49.
Суди же между ними по тому,
Что ниспослал тебе Аллах.
Не следуй их страстям и их остерегайся,
Чтобы они тебя уловками своими
Не отвлекли ни от чего,
Что ниспослал тебе Аллах.
А если же они отворотятся,
Так это потому, что за какие-то из их грехов
Аллах их хочет покарать, -
Ведь, истинно, как много из людей
(Господнему порядку) непослушны!
50.
Ужель их суд времен невежества прельщает?
Ужель для тех, кто тверд (в познании и вере),
Есть лучший по суду, чем Сам Господь?
51.
О вы, кто верует!
Вы не берите в покровители себе
Ни иудеев и ни христиан:
Они - друзья один другому.
А тот из вас, кто в покровители их взял, -
Тот сам из их числа.
Господь, поистине, не станет направлять
Тех, кто (Его пределы) преступает.
52.
И ты увидишь, как те люди,
Сердца которых схвачены недугом,
Перебегают среди них от одного к другому, говоря:
"Боимся мы, чтоб не постигла нас беда!"
(Как знать), Аллах, быть может, даст победу
Иль повелит чему-нибудь произойти, -
Тогда раскаются они
В том, что укрыли в своих душах.
53.
И скажут верные тогда:
"Неужто это - те, кто клялся Богом,
Сильнейшими из клятв своих,
Что непременно будут с вами?"
Дела их тщЕтой обратились,
И понесли урон (их души).
54.
О вы, кто верует!
Если найдутся среди вас такие,
Кто отречется от религии своей,
Господь других людей поставит,
Которых будет Он любить
И кто любить будет Его, -
Смиренных перед верными (Аллаху),
Суровых пред неверными (Ему),
Радеющих на промысле Аллаха,
Бесстрашных перед порицаниями тех, кто порицает.
И это есть Господня милость,
И Он дарует ее тем, кого сочтет, -
Ведь Он объемлет все и знает обо всем!
55.
И ваши истые друзья - Аллах,
Его посланник и (Святое Братство) верных -
Которые молитву совершают,
На очищение дают
И перед Ним смиренно преклонились;
56.
И те, кто покровителем себе берет Аллаха,
Его посланника и тех, кто верует в Него,
Они - Его (Святое) Братство,
И им торжествовать (над всеми)!
57.
О вы, кто верует!
Вы не берите в покровители себе
Тех, кто на вашу веру смотрит
Как на забаву и насмешку,
Ни тех, кому было дано Писание до вас,
Ни тех, которые не веруют (в Аллаха), -
Страшитесь гнев Его навлечь,
Коль веруете вы!
58.
Когда звучит ваш зов к молитве,
Они его в забаву и насмешку обращают,
И это потому, что сей народ
Лишен любого разуменья.
59.
(Ты им) скажи: "О люди Книги!
Ужель вы недовольны нами
Лишь потому, что веруем мы (в Бога),
И в Откровение, что нам Он ниспослал,
И в то, что послано до нас?
А может, потому,
Что большинство из вас (пред Богом) преступает?"
60.
Скажи: "Быть может, указать мне вам
На нечто более отвратное, чем это,
По воздаянью у Аллаха?
Они - все те, кто на себя навлек
Его проклятие и гнев,
И те из них, кого Он обратил в свиней и обезьян,
И те, которые Тагуту поклонялись, -
Они - отвратнее по месту (у Аллаха)
И уклонились больше всех с пути!"
61.
Когда они к тебе приходят,
То говорят: "Мы веруем!" - они,
Но как они с неверием приходят,
Так с ним они же и уходят.
Аллаху же известно лучше,
Что у себя в груди они таят.
62.
И видишь ты, как многие из них
Спешат в грехе друг друга обогнать
И в пожирании того, что недозволено (Законом).
И как же мерзко то, что делают они!
63.
Так что ж раввинам и мужьям ученым
Не удержать их от (греховности) речей
И пожирания того, что недозволено (Законом)?
Как скверно то, что делают они!
64.
И вот сказали иудеи:
"Привязана рука Господня (к шее)!"
Да будут (к шеям их) привязаны их руки
И будут прокляты они
За (богохульство) их речей!
О нет! Простерты обе руки Божьи,
Он по Своей угоде раздает (дары).
И то, что твой Господь дарует тебе свыше,
У большинства из них лишь множит
Упрямое неверие и богохульство.
(За то) Мы возбудили в них
Вражду и ненависть друг к другу
До Дня их Воскресения (на Суд).
И всякий раз, когда они огонь войны зажгут,
Господь его потушит.
Они стремятся на земле нечестие посеять, -
Господь не любит тех, кто нечесть сеет!
65.
О, если б только люди Книги уверовали (в Бога)
И страхом преисполнились пред Ним,
Мы б их очистили от зла,
Ввели бы их в Сады утех и благодати.
66.
И если б они твердо следовали Торе, Евангелию
И тому, что им ниспослано (сейчас) от их Владыки,
Они б сполна вкушали от того,
Что сверху их и что под их ногами.
Есть среди них умеренный народ,
(Что умеряет свои страсти
Согласно повелениям Господним).
Но большинство из них упорствуют в грехе, -
Как скверно то, что делают они!
67.
О (Мой) посланник!
Ты передай им то, что послано тебе твоим Владыкой.
А коль не сделаешь ты это, (то ты)
Не передашь Его Посланья -
(И тем - не выполнишь ты миссии своей).
Он защитит тебя от (злых) людей -
Он праведным путем неверных не направит.
68.
Скажи: "О люди Книги!
Ничто (на сей земле) не станет вам опорой,
Пока вы твердо не последуете Торе, Евангелию
И тому, что вам ниспослано (сейчас) от вашего Владыки!"
Но что тебе нисходит свыше от Владыки,
У большинства из них лишь множит
Упрямое неверие и богохульство.
Но пусть сей нечестивый люд тебя не огорчает!
69.
Те, кто уверовал (в Коран),
И те, кто следует иудаизму,
И назореи, и сабеи, -
Всех, кто уверовал в Аллаха и Последний День
И (на земле) творит добро,
Ждет (щедрая) награда у Аллаха,
На них не ляжет страх,
Печаль не отягчит.
70.
Скрепили Мы Завет с сынами Исраиля
И к ним отправили посланников Своих.
Но всякий раз, когда посланник приходил
И приносил им то, чего их души не желали,
Они одних лжецами объявляли,
Других же убивали (без суда).
71.
И думали они, что никакой напасти им не будет,
И отвернули взор (от Бога),
И стали глухи (к повелениям Его).
И все ж Господь к ним обратился!
И снова многие из них
Остались слепы и глухи (к Его веленьям), -
Аллах же видит все, что делают они.
72.
Не веруют (и богохульствуют) такие, кто говорит:
"Бог есть Мессия, сын Марйам".
Но говорил Мессия:
"Сыны Исраиля! Аллаху поклоняйтесь,
И моему и вашему Владыке!"
И всякому, кто прочит сотоварищей Ему,
Он запретит Свой Рай,
И Ад ему убежищем предстанет;
И не найдут неверные помощников себе.
73.
Не веруют (и богохульствуют) такие, кто говорит:
"Аллах есть третий из троих", -
Тогда как нет иного божества,
Кроме Аллаха одного, (единого для всех).
И коль они не прекратят хулы речей,
Постигнет тех из них мучительная кара,
Кто не уверовал (в Него).
74.
Что ж им не обратиться к Богу,
Не испросить прощения Его?
Ведь всепрощающ Он и милосерд!
75.
Мессия, сын Марйам, не боле чем посланник, -
Ему предшествовали многие другие,
И праведницей мать его была.
Они питались пищей, (что для смертных), -
Смотри, как ясно разъясняем Мы
Свои знамения для них,
И посмотри, как все же далеки (от Истины) они!
76.
Скажи: "Как станете вы поклоняться наравне с Аллахом
Тому, кто немочен ни вред вам причинить, ни пользу?"
Аллах же слышит все и знает обо всем!
77.
Скажи: "О люди Книги!
В религии своей излишествам
без истины не предавайтесь,
Не следуйте (мирским) страстям людей,
Которые (в грехах) блуждали прежде,
И многих в заблуждение ввели,
И сами же сошли с пути прямого".
78.
И прокляты устами и Дауда,
И Мессии Исы, сына Марйам,
Те из сынов Исраиля, которые неверными остались,
За то, что были непокорны и преступны,
79.
Что от дурного не могли сдержаться
И, сами совершая зло,
Другим его не запрещали.
Как мерзки были их деянья!
80.
И видишь ты, как многие из них
В друзья берут таких, что не уверовали (в Бога).
И сколь же мерзко то,
Что души их им предварили!
За то обрушился на них Господень гнев,
И пребывать им в вечных муках!
81.
Если б они уверовали, истинно, в Аллаха и пророка,
Поверили бы в то, что послано ему,
Они б в друзья неверных никогда не брали.
Но многие из них (упорствуют) в грехе.
82.
И ты увидишь, что из всех людей
Сильнее всех вражда к уверовавшим (в Бога)
Многобожников и иудеев.
И, несомненно, ты найдешь,
Что ближе всех в любви к уверовавшим те,
Кто говорит: "Мы - назореи".
И это потому, что среди них есть иереи и монахи,
Которые гордыни лишены
(И не возносятся перед другими).
83.
Когда же слушают они
То, что ниспослано пророку,
Ты видишь, как глаза их проливаются слезой, -
Ведь в этом видят Истину они.
И говорят они:
"Владыка наш! Уверовали мы,
Впиши нас в исповедники Свои!
84.
И отчего ж нам не уверовать в Аллаха
И в то, что нам из Истины пришло,
Коль мы желаем, чтоб Аллах
Нас ввел в число людей благочестивых?"
85.
За эти речи их Аллах вознаградит
Садами, что реками омовенны,
Где пребывать навечно им,
И это - воздаяние добротворящим.
86.
А тем, кто не уверовал (в Аллаха),
Сочтя за ложь знамения Его,
Стать обитателями Ада.
87.
О вы, кто верует! Запрет не налагайте
На все то доброе, что вам дозволил Бог,
Излишествам не предавайтесь, преступая (меру), -
Господь не любит тех, кто преступает (дозволенные Им пределы).
88.
Питайтесь из того, чем Бог вас наделил, -
Дозволенной и доброй (пищей),
Благочестивы будьте перед Богом,
В Которого уверовали вы.
89.
Господь не взыщет с вас
За пустословье в ваших клятвах,
Но взыщет за намеренные клятвы,
(Которыми себя связали вы).
Во искупление сего (греха) -
Дать десяти голодным пищу,
Которую обычно вы даете своим семьям;
Иль дать одежду им; иль выкупить рабу свободу.
А кто не в состоянье это сделать,
Постится пусть три дня подряд, -
Сие есть искупление тех клятв, которые вы дали.
Так соблюдайте же свои вы клятвы!
Так вам Господь Свои знаменья разъясняет, -
Чтоб вы могли быть благодарны.
90.
О вы, кто верует!
Все, что пьянит (и травит) ум, азартные затеи,
И камни (жертвенников, алтарей и мест молений),
(И жребии) на стрелах -
Все это - мерзость, что измыслил Сатана.
Так воздержитесь же от этих искушений,
Чтоб обрести вам (счастье и) успех.
91.
И хочет Сатана азартом и вином
Вражду и ненависть средь вас посеять
И уклонить от поминания Аллаха и молитвы.
Ужель вы не сумеете сдержаться?
92.
Так повинуйтесь же Аллаху и посланнику Его
И будьте осторожны!
А если отвратитесь, знайте,
Что долг посланника -
Лишь верно передать (Господни откровенья).
93.
И нет греха на тех, кто верует и доброе творит,
В той пище, что вкушали они (прежде),
Коль они Господа страшатся,
И от греха себя блюдут,
И веруют, и доброе творят;
И (снова) - веруют и Господа страшатся;
И (вновь) - себя от зла блюдут и доброе творят.
Господь добротворящих любит!
94.
О вы, кто верует!
Господь вас, несомненно, испытает той добычей,
Что ваши руки иль копья на охоте
С такою легкостью получат,
Чтоб этим Господу узнать,
Кто в глубине души Ему предался.
Кто ж после этого преступит,
Тому назначена мучительная кара.
95.
О вы, кто верует! Не убивайте дичи (на охоте),
Пока облачены в играм, (одежды пилигрима).
А кто из вас намеренно убьет -
Отдать взамен домашнего скота такого ж веса,
Что будет выверен двумя правдивыми из вас
И в жертву присужден для отправления к Ка'абе.
Иль в искупление (сего греха) - дать пищу нищим
Иль равнозначный пост блюсти,
Чтобы вкусить преступность своего поступка.
Аллах простит, что было прежде.
Кто ж повторит (сей грех),
Тому возмездие Аллах назначит, -
Аллах, поистине, могуч, возмездия Блюститель!
96.
Разрешена вам ловля рыбы в море
В пищу для вас и тех, кто держит путь.
Но вам запрещена охота на земле,
Пока на вас играм, (одежды пилигрима).
Страшитесь гнева вашего Владыки,
К Которому вас всех (однажды) призовут.
97.
Аллах установил Запретный (для греха) Дом - Ка'абу -
Пристанищем людей (единой веры);
А также и запретный месяц,
И жертвенных животных,
И украшенья, (что повешены на них,
Чтоб отличить их от обычных).
И это для того, чтобы вы знали:
Аллаху, истинно, известно все,
Что на земле и в небе (происходит), -
Аллах о всякой вещи знающ!
98.
И знайте: в наказании суров Аллах!
И все ж прощающ Он и милосерд!
99.
И долг, что на посланника возложен, -
Лишь передать (послание Господне).
Аллаху же известно все:
И то, что вы являете открыто,
И что (так тщательно) скрываете в душе.
100.
Скажи: "Зло и добро не могут быть сравни,
Хотя избыток зла тебя порой приводит в восхищенье".
А потому благочестивы будьте пред Аллахом
Все те, в ком разумение живет,
Чтоб обрести вам (счастье и) успех.
101.
О вы, кто верует! Не спрашивайте о вещах,
Что могут принести вам огорченье,
Если открыты будут вам.
А если спросите о тех вещах, (что вам неЯсны),
В то время, когда вам низводится Коран,
Они вам будут с ясностью открыты.
Аллах простит за это вас, -
Прощающ Он и (в наказаниях) воздержан!
102.
Были до вас такие люди,
Что задавали эти же вопросы,
Но, (получив ответ),
По-прежнему в неверии остались.
103.
Не дал Аллах установлений
Ни о бахире, ни о са'ибе, ни о василе, ни о хаме;
Но те, кто не уверовал,
Возводят на Аллаха ложь,
(Приписывая все это Ему).
И лишены любого разуменья многие из них.
104.
Когда им говорят:
"Придите же к тому, что вам низвел Аллах,
К Его посланнику придите",
Они ответствуют:
"Довольно нам того, что мы нашли (в наследии) отцов".
Неужто и тогда, когда отцы их были лишены
И разумения, и руководства?
105.
О вы, кто верует!
На вас - забота о своей душе,
И если вы прямым путем идете,
Не повредит вам тот, кто с этого пути сошел.
К Аллаху - возвращение вас всех.
Тогда Он ясно вам покажет
Все то, чем вы (грешили) на земле.
106.
О вы, кто верует! Свидетельством меж вами,
Когда кому-нибудь из вас предстанет смерть,
При составленье завещанья
Должны быть двое вашего округа,
Известные правдивостью своей,
Иль двое из других не вашей (веры),
Коль странствуете вы в чужих краях
И вам грозит опасность смерти.
Но если в их правдивости вы усомнились,
То задержите их после молитвы,
И пусть клянутся именем Аллаха:
"Свидетельства сего не продадим мы
Ни за какую цену (благ земных),
Хотя б и шло это на пользу нашим близким;
И мы не утаим того свидетельства,
Которое мы именем Аллаха дали, -
Иначе были б мы, поистине, из грешных".
107.
Если ж окажется, что оба во грехе повинны,
Пусть два других займут их место,
На сей раз - из числа таких,
Кто (справедливо) претендует на наследство.
И пусть клянутся именем Аллаха:
"Свидетельство, что мы даем,
Правдивее свидетельства двух прежних.
Мы не преступим (за пределы правды),
Иначе были б беззаконны мы".
108.
Сие есть лучший (путь)
(Заставить их) давать свидетельство по сути (дела),
Чтобы они испытывали страх,
Что вслед за (лживостью) их клятв
Опять потребуются клятвы.
А потому благочестивы будьте вы
И слушайте (установления) Аллаха, -
Ведь Он неправедным (из вас)
Стезю прямую не укажет.
109.
Настанет день, когда Аллах
Своих посланников всех соберет и спросит:
"Каков был отклик (на призывы ваши)?"
Они ответят:
"Этого не знаем мы.
Тебе Единому, поистине, все тайное открыто".
110.
Когда (в День Воскресения) Господь наш скажет:
"О Иса, сын Марйам! Ты вспомни
О Моем благоволенье к тебе и к матери твоей,
Когда Я Духом укрепил тебя Святым,
Чтоб и младенцем в колыбели, и зрелым мужем
Ты к людям с речью обращался.
Писанию и мудрости тебя Я научил,
Евангелию и Закону - (Торе).
И вот ты волею Моей
Из глины образ птицы сотворил,
Вдохнул в нее, и волею Моей она живою стала.
И волею Моей ты исцелил того, кто слеп родился.
И прокаженного оздоровил Моею волей,
И оживил Моею волею умерших.
Я от тебя сынов Исраилевых удержал,
Когда ты им представил ясные знаменья,
(Они же не уверовали в них, твоей погибели желая).
И те, кто не уверовал из них, сказали:
"Сие есть явно колдовство!"
111.
И Я апостолам внушил:
"Уверуйте в Меня и Моего пророка!"
Они ответили: "Уверовали мы!
И будь свидетелем тому, что мы предались".
112.
И вот апостолы сказали:
"О Иса, сын Марйам!
Сумеет ли твой Бог с небес нам трапезу свести?"
"Коль вы уверовали (в Бога),
Побойтесь Его гнева!" - им он отвечал.
113.
Они сказали:
"Мы хотим поесть с нее
И успокоить наши души -
И будем знать, что ты сказал нам правду,
И сей (чудесной трапезе) свидетелями станем".
114.
И молвил Иса, сын Марйам:
"Владыка наш, Аллах Всевышний!
Сведи нам трапезу с небес,
И станет праздником она,
Знамением Твоим предстанет
Для всех: от первого и до последнего из нас.
Даруй удел, потребный нам.
Ты - лучший из дарующих уделы!"
115.
Сказал Аллах:
"Я вам ее сведу,
Но кто из вас после сего останется неверным,
Того Я накажу такою карой,
Какою не наказывал Я ни один народ".
116.
И скажет (в День Суда) Аллах:
"О Иса, сын Марйам!
Ужель ты людям говорил:
"Меня и мать мою двумя богами, опричь Аллаха, почитайте!"?"
"Хвала Тебе! - ответит Иса. -
Как говорить мне то, на что мне права нет?
Когда б я говорил такое,
Ты, несомненно, знал бы это, -
Ты знаешь, что в моей душе,
А что в Твоей - мне неизвестно.
Тебе Единому все тайное открыто.
117.
Я говорил им только то,
Что Ты мне повелел (им возвестить):
"Аллаху поклоняйтесь!
Он - мой Господь и ваш Господь!"
Пока средь них я пребывал,
Я был свидетелем о них.
Когда же Ты призвал меня к Себе,
Ты стал над ними Наблюдатель, -
Ведь Ты - свидетель обо всем, что суще!
118.
И если Ты наказываешь их, (так в этом - Твоя Воля);
Они же - в услужении Тебе.
А коль прощаешь, (в этом Ты - Владыка), -
Ведь Ты могуч и мудр (безмерно)!"
119.
Аллах ответил:
"Это - День, когда правдивым пользу принесет их правда.
Для них - Сады, реками омовенны,
Где пребывать навечно им.
И там они - к довольствию Аллаха,
И к их довольствию - Аллах.
И это есть великое свершенье!"
120.
Аллах владеет небесами и землей
И тем, что пребывает в них,
И Он над всякой вещью властен!
Сура 6. Скот
1.
Хвала Аллаху,
Кто небеса и землю создал,
Устроил мрак и свет!
И все же те, кто не уверовал (в Него),
Других придумывают в равные Ему.
2.
Он - Тот, Кто вас из глины создал
И срок установил (для вашей жизни),
И у Него назначен срок другой.
И все же вы в сомнении (об этом).
3.
И Он - Аллах и на земле, и в небесах.
Ему известно, что таите вы,
И что являете открыто,
И что вы предваряете себе (деяньями своими).
4.
Какое бы знамение Аллаха
Из всех Его знамений к ним ни приходило,
Они лишь отвращались от него.
5.
И (ныне) истину за ложь они сочли,
Когда она предстала перед ними;
Но скоро к ним прибудет весть о верности того,
Над чем они (так долго) насмехались.
6.
Ужель не видели они, как много поколений
Мы погубили и до них?
Мы на земле установили им такую силу,
Какую вам не доставляли Мы:
Им с неба дождь обильно лили,
Велели рекам течь в ногах у них.
И все ж потом Мы за грехи их погубили
И возвели на место их другие поколенья.
7.
И если б даже на пергаментных листах
Тебе Мы Книгу ниспослали, - так,
Чтобы они руками ощутить ее могли,
То и тогда б неверные сказали:
"Сие есть явно колдовство!"
8.
И говорят они:
"Что ж ангел с неба не сведен к нему?!"
Но если б ангела свели Мы,
Решилось бы их дело сразу,
И после этого им не было б отсрочки.
9.
А если б сделали Мы ангела
(Причастным к этим спорам),
То Мы б его послали в виде человека
И тем для них бы затемнили (суть) вопроса,
Который они сами затемняют.
10.
И несомненно, до тебя посланников насмешкам подвергали.
Но их насмешников постигло то,
Над чем они так (откровенно) насмехались.
11.
Скажи: "Пройдите по земле и посмотрите,
Каков конец был тех,
Которые сочли (посланников) лжецами!"
12.
Скажи: "Кому принадлежит
Все то, что на земле и в небе?"
Скажи: "Аллаху!
И милосердие вменил Он Сам Себе.
Он соберет вас всех в День
Воскресения (на Суд),
О коем никакого нет сомненья,
И не уверуют в него лишь те,
Кто свою душу погубил (навеки).
13.
Ему принадлежит все то,
Что пребывает днем и ночью.
Он слышит все и знает обо всем".
14.
Скажи: "Ужель я в покровители себе
Возьму кого-нибудь, кроме Аллаха -
Того, Кто небеса и землю создал,
Кто всем дает потребное (для жизни),
А Сам свободен от любой нужды?"
Скажи: "Повелено мне первым быть
Из тех, кто предался исламу.
И вы не будьте среди тех,
Кто в равные Аллаху другие призывает божества".
15.
Скажи: "Коли ослушаюсь Владыку моего,
Страшусь я кары Дня Великого (Суда);
16.
И тот, кто будет от нее избавлен в этот День,
Тому явил Он милосердие Свое,
И явным будет этот дар.
17.
Если Господь бедой тебя коснется,
То от нее, кроме Него, нет избавителя тебе;
А если Он коснется тебя благом, -
Так ведь над всякой вещью властен Он!
18.
Он - полновластный Господин над слугами Своими,
Он мудр и (о всякой сути) сведущ!"
19.
Скажи: "Что как свидетельство весомее всего?"
Скажи: "Аллах - свидетель между мной и вами.
И этот Аль Коран открыт был мне,
Чтоб им и вас увещевать,
И тех, которых он достигнет.
Ужель свидетели тому вы,
Что есть другие божества, кроме Аллаха?"
Скажи: "Я этому свидетелем не буду".
Скажи: "Сие, поистине, Единый Бог,
И не причастен я к тому,
0

#46 Пользователь офлайн   Gor 

  • Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 133
  • Регистрация: 19 Декабрь 06

Отправлено 20 Август 2006 - 12:06

65.
Скажи: "Он - Тот, Кто мощен (в Своем гневе)
Обрушить бедствия (стихийные) на вас,
На ваши головы иль снизу, из-под ваших ног;
Облечь вас в смуту племенной вражды
И дать познать вам вкус насилия со стороны друг друга".
Смотри, как Мы по-разному толкуем им знаменья,
Потом же отвращаются они.
66.
И твой народ считает его ложью,
Тогда как он есть Истина сама.
Скажи: "За вас не поручитель я".
67.
И всякой вести (в этой Книге)
Определен свой срок,
И скоро вы узнаете об этом.
68.
Когда ты видишь тех,
Кто словоблудит о знаменьях Наших,
Ты удались от них,
Пока они не обратятся к новой теме.
А если Сатана тебя заставит (сей наказ) забыть,
То все ж, придя в себя,
Ты не сиди в компании неверных.
69.
И не ответственны за них благочестивые ничем -
На них лежит лишь увещание неверных:
Быть может, обретут они
Страх пред Господним гневом.
70.
Покинь ты тех, кто на религию свою
Как на забаву и пустую тщЕту смотрит, -
Их искушения текущей жизни совратили.
Но, (уходя), ты этим возвести им то,
Что всякая душа себе погибель предваряет
Тем, что стяжала (на земле);
И нет ей ни заступника, ни покровителя, кроме Аллаха.
И что б она ни предложила (во искупление греха),
Там от нее никто не примет.
Таков удел всех тех, кто обречен на гибель
За то, что предварил себе (деяньями своими).
Им - жажду утолять кипящею струей,
И им - мучительная кара
За то, что не уверовали (в Бога).
71.
Скажи: "Ужель мы станем призывать, опричь Аллаха, тех,
Кто немочен ни принести нам пользы,
Ни вред нам причинить?
Вернемся ли к обратному пути
После того, как нас Аллах поставил на стезю прямую,
Подобно тем, кого шайтаны заблудили на земле
И кто растерянно бредет
В то время, как друзья его зовут:
"Иди же к нам!" - на путь прямой?"
Скажи: "Поистине, стезя Аллаха - одна на всех (на сей земле),
И нам повелено предаться Господу миров,
72.
Молитву точно отправлять
И благочестие блюсти, (страшася Его гнева).
Он - Тот, к Кому вас соберут (на Суд)".
73.
Он - Тот, Кто небеса и землю создал,
Чтобы явить нам Истину (Свою).
В тот День
Он скажет: "Будь!", - и станет он.
И Слово Его - Истина сама.
Он будет властвовать в тот День,
Когда раздастся трубный глас.
Ему незримое и явное известно, -
Он - мудр и (о всякой сути) сведущ!
74.
И (вспомните), как Ибрахим сказал
Азару, своему отцу:
"Ужель за божества ты идолов приемлешь?
Поистине, я вижу, что и ты, и твой народ
Находитесь все в явном заблужденье".
75.
И так Мы показали Ибрахиму
(Свое) могущество над небесами и землей,
Чтоб, (познавая), обрести уверенность он мог.
76.
Когда покрыла его ночь и он звезду увидел,
Сказал он:
"Это - мой Господь!"
Когда же закатилась поутру она, сказал он:
"Я не люблю (все то), что возникает и уходит".
77.
(И вновь), когда луну он восходящую увидел,
Сказал он:
"Это - мой Господь!"
(И вновь), когда зашла она, сказал он:
"Если мой Господь меня на путь Свой не направит,
Я буду из числа таких, кто заблужден".
78.
(И вновь), когда он солнце восходящее увидел,
Сказал он:
"Это - мой Господь!
И сей - превыше (предыдущих)".
Когда же солнце село, он сказал:
"О мой народ! Поистине,
Я непричастен вашему (греху)
Прочить другие божества Аллаху.
79.
Я обратил свой лик к Тому,
Кто небеса и землю создал,
И всей душой Ему предался.
Я - не из тех, кто прочит соучастников (Аллаху)".
80.
И пререкался с ним его народ.
(Тогда) сказал он:
"Вы пререкаетесь со мною об Аллахе,
Тогда как вывел Он меня на путь прямой.
И не боюсь я тех, кого вы придаете в сотоварищи Ему,
Если того не пожелает мой Господь.
Ведь безграничным веденьем Своим
Господь мой всяку вещь объемлет.
Ужель не поразмыслить вам над этим?
81.
И отчего же мне бояться тех,
Кого вы прочите Ему в партнеры,
Коль не боитесь вы приравнивать Ему
Таких, касательно которых
Он поручительства вам не давал?
Тогда какой из этих двух сторон
Быть правомерно безопасней?
(Ответьте же), коль вам известно это!"
82.
Лишь те, кто верует,
Не облекая своей веры в беззаконье, -
Им - истинная безопасность,
И лишь они - на праведной стезе.
83.
Таков тот довод, что Мы дали Ибрахиму
Против (неверия) его народа.
Мы возвышаем степенями тех,
Кого Своим желанием сочтем.
Господь твой, истинно, и мудр, и (все)знающ!
84.
И дали Мы ему Исхака и Йакуба
И всех направили по верному пути.
А прежде Мы стезю прямую Нуху указали.
И из его потомства - Дауду,
Сулейману и Ай'йюбу, Йусуфу, Мусе и Харуну.
Так воздаем Мы тем, кто делает добро.
85.
И Закарии, и Йахйе, и Исе, и Ильйасу, -
Ведь они все - из ряда правоверных.
86.
И Исмаилу, Аль-Йасау, Йюнусу и Луту -
Их всех возвысили Мы над мирами.
87.
Из их отцов, потомков их и братьев
Избрали их Мы и вели по праведной стезе.
88.
Вот таково водительство Аллаха,
Которым Он ведет тех в услужении Ему,
Кого сочтет Своим желаньем.
Но если б наравне с Аллахом
Они других измыслили богов,
То все, что бы ни сделали они,
Для них бы обратилось в тщЕту.
89.
И это - те, кому Мы даровали Книгу,
Власть и пророчество (средь них самих).
А если в это все народ сей не поверит,
Мы (обязательство) сие
Возложим на другой народ,
Который в это все поверит.
90.
То были те, которых вел Аллах,
А потому путем их следуй!
Скажи: "Я не прошу у вас за это платы.
Сие - лишь увещание мирам!"
91.
Они оценки должной Господу не дали, говоря:
"Аллах ведь ничего для человека не послал".
Скажи: "Кто Книгу ниспослал,
С которою явился Муса
Как со Светом и Руководством для людей?
Они же, (целостность ее нарушив),
Ее являют на пергаментных листах,
Показывая из нее одно и укрывая из нее другое.
А ведь по ней научены тому вы,
Чего ни вы, ни ваши праотцы не знали".
Скажи: "Аллах (ее вам ниспослал)!"
Потом оставь их забавляться в (грешном) пустословье.
92.
И это - Книга, что тебе Мы ниспослали,
Благословенна Нами
И подтверждение ниспосланному прежде,
Чтоб (ею) мог увещевать ты
Мать городов и все, что вкруг нее,
И тех, кто веруют в другую жизнь и в это
И строги в соблюдении своих молитв.
93.
И есть ли нечестивее того,
Кто ложь возводит на Аллаха
Иль говорит: "Дано мне Откровенье (от Аллаха)",
Тогда как не было оно ему дано?
Или того, кто говорит:
"Я низведу (для вас) подобное тому,
Что свыше (вам) Аллах низводит".
О, если б видел ты, какой пучиной мук
Охватит смерть всех нечестивых!
И скажут ангелы, простерши руки к ним:
"Исторгните же ваши души!
Сим Днем воздастся вам мучительным позором
За всю ту ложь, что возвели вы на Аллаха,
Как и за то, что, величаясь, небрегли знаменьями Его".
94.
И вы вернетесь к Нам лишенными всего -
Какими вас Мы изначально сотворили,
Оставив за своей спиной
Все то, чем вас Мы наделили.
И не увидим Мы заступников при вас,
Которых вы измыслили себе как сотоварищей (Аллаху).
Разорваны сейчас все узы между вами,
От вас исчезли те,
Которых вы измыслили своим воображеньем.
95.
И, истинно, Аллах щепит
(для израстания побега)
И зернышко (любого злака),
И косточку (от плода финиковой пальмы).
Он извлекает жизнь из мертвой (плоти),
Из глубины живого вызывает смерть.
Таков Аллах!
И как же безрассудны вы,
(Что в стороне от Истины Его стоите)!
96.
Он рассекает (небо) утренней зарею
И для покоя назначает ночь,
А солнцу и луне - счет времени вести.
Сие - установление Того,
Кто мудр и могуч безмерно.
97.
Он - Тот, Кто звезды разместил (для ваших нужд),
Чтобы указывать вам путь,
Когда на сушу иль на море мрак (нисходит).
Так разъясняем Мы знамения Свои
Для тех, в ком знание живет.
98.
Он - Тот, Кто из одной души взрастил вас,
Вас изначально поместив во чреслах мужа,
Потом - в сохранном чреве у его жены.
Так разъясняем Мы знамения Свои
Для тех, кто обладает разуменьем.
99.
Он - Тот, Кто вам низводит воду с неба,
И ею Мы даем произрасти растениям всех видов,
И ею Мы растим побеги злаков,
Из них выращиваем зерна,
Усаживая (в колос плотным) рядом.
Из финиковой пальмы, завязей ее -
Гроздья плодов, свисающие низко;
Сады из виноградных лоз, маслин, гранатов,
Которые (во многом) так похожи -
И все же столь различны меж собой!
Когда на них появятся плоды,
Сладитесь тем, как наливаются они и зреют!
Поистине, в сем кроются знамения для тех,
Которые уверовали (в Бога).
100.
И все же ставят они джиннов в сотоварищи Аллаху,
Хотя Он Сам их сотворил,
И лживо прочат сыновей и дочерей Ему
Без всякого на то познанья.
СубхАнагу! (Хвала Ему!)
Превыше Он того, что Ему прочат!
101.
Создатель изначального (порядка) на небесах и на земле, -
Как может быть ребенок у Него,
Коль у Него не может быть супруги?
Он создал все, что суще (в мире),
И знает обо всем и вся!
102.
Таков Аллах, Владыка ваш!
Иных богов, кроме Него, не существует.
Творец всего, что суще (в мире).
Так поклоняйтесь же Ему!
Он, истинно, распорядитель всякой сути.
103.
Нет никакого вИдения (в мире),
Что (Господа) постичь (способно), -
Его же взор объемлет все.
(Он зрит во всяко естество) и ведает о всем, что суще.
104.
Предстали вам
Наглядные свидетельства от вашего Владыки,
И тот, кто зряч,
Себе на пользу распознает их.
А тот, кто слеп,
Себе во вред (их не увидит).
И здесь над вами я - не страж!
105.
Так Мы по-разному толкуем им Свои знаменья
Чтоб не могли они сказать:
"Ты (у других сему) учился!" -
И для того, чтоб (Истину) Мы ясно изъяснили
Для тех, кто обладает знаньем.
106.
Так следуй же тому,
Что твой Господь открыл тебе внушеньем:
Кроме Него, иного Бога нет.
И отойди от тех, кто прочит соучастников Ему.
107.
И если бы желал того Аллах,
Они б других богов не измышляли;
Но Мы тебя не делали их стражем,
И ты над ними не распорядитель.
108.
И не хули те божества,
Которых они чтят, помимо Бога,
Чтобы в (ответной) злобе на тебя,
В невежестве своем (глубоком)
Не стали они Господа хулить.
Так увлекли Мы всякий люд
(В земной соблазн) их деяний.
Ведь (все равно) в конце пути
Они вернутся к своему Владыке.
Тогда Мы ясно им укажем
Все, чем грешили (на земле) они.
109.
И поклялись они Аллахом -
Одной из самых строгих клятв, -
Что, если б к ним пришло знаменье,
Они б поверили в него. Скажи:
"Знаменья все - во власти Бога,
Но кто бы мог вам, (верным), дать понять,
Что, даже если бы знамения пришли,
В них все равно бы не поверили они!"
110.
Мы отвратим сердца и очи их,
Так как они не веровали в это изначально;
И Мы оставим их скитаться слепо
В невежестве и заблужденье.
111.
И если б низвели Мы ангелов на них,
И если б с ними мертвые заговорили,
И если б Мы пред их глазами
Собрали все, (что суще в мире),
То и тогда бы не поверили они,
Не будь на то соизволения Аллаха.
Но большинство из них - в неведенье (об этом).
112.
И так установили Мы для каждого пророка
Врагов - шайтанов средь людей и джиннов,
И те внушают обольщение друг другу
Красой пустых, незначащих речей.
Но если бы Господь твой пожелал,
Они бы так не поступали,
А потому оставь ты их
И то, что они ложно измышляют.
113.
Пусть к ним склоняются сердца таких,
Кто в будущую жизнь не верит;
И пусть довольствуются ими,
И пусть приобретают то,
Что сами этим предваряют.
114.
(Скажи): "Ужель стану желать
Иного судию, кроме Аллаха?"
Ведь это - Он, Кто ниспослал для вас
Ясно изложенную Книгу.
И знают те, кому Писание дано,
Что в Истине от твоего Владыки
Она дарована тебе.
А потому не будь из тех,
Которые в сомнении об этом (пребывают).
115.
И завершается Господне Слово
По Истине и справедливости
(Господней Воли).
Никто не может изменить
Его Словес, -
Ведь Он все слышит и все знает!
116.
И если ты последуешь за теми,
Которых большинство на сей земле,
Они собьют тебя с пути Аллаха, -
Ведь следуют они лишь вымыслам своим
И строят ложные догадки.
117.
Поистине, Господь твой лучше знает тех,
Кто отклоняется с Его пути,
И тех, кто следует стезей прямою.
118.
Так ешьте то, над чем помянуто Аллаха имя,
Если в Его знаменья веруете вы.
119.
И отчего же вам не есть того,
Над чем помянуто Господне имя,
Коль Он вам ясно указал,
Что недозволено вам в пищу,
Если к сему не приневолят вас
(Земного бытия невзгоды)?
Но многие с пути (себя и вас) сбивают
Страстями, что не сдержаны познаньем.
Владыке твоему, поистине, известны лучше
Те, кто (дозволенные грани) перешел.
120.
Так воздержитесь же от явного и скрытого греха!
Поистине, воздастся должно тем,
Кто грех берет (на душу)
За все, что их деянья предварили им.
121.
Не ешьте же того,
Что не почтилось именем Аллаха!
Сие - нечестие (и блажь).
Шайтаны побуждают состязаться с вами
Своих сторонников (по злу),
И, если вы послушаетесь их,
Вы (снова) к многобожию вернетесь.
122.
Неужто тот, кто мертвым был,
А Мы его вернули к жизни
И даровали Свет ему,
С которым он идет среди людей,
Сравнится с тем, кто пребывает в мраке
И никогда не выйдет из него?
Так и неверным видится прекрасным
Все то, что делают они.
123.
И Мы поставили порочный люд
Властителями всякого селенья,
Чтобы они коварством ухищрялись
(Во властолюбии своем и отвлечении людей от Бога).
Но только против душ своих
Они коварство замышляют -
И сами же не ведают сего.
124.
Когда приходит к ним знамение (Аллаха),
То говорят они:
"Мы не уверуем, покуда не получим подобное тому,
Что было послано посланникам Аллаха".
Аллах же лучше знает то,
Как и кому Свое посланничество значить.
И поразят преступный люд
Стыд и бесчестье пред Аллахом.
А за коварные уловки
Суровой будет кара им!
125.
И тем, кого Аллах направить пожелает,
Он раскрывает для ислама грудь.
Кого же уклонить с пути захочет,
Тому Он грудь сжимает и теснит,
Как будто силится тот к небесам подняться.
Такою посрамною карой
Аллах накажет тех, кто не уверует в Него.
126.
И это - путь Владыки твоего, ведущий прямо.
И разъяснили Мы знамения Свои
Всем тем, кто должно разумеет.
127.
Для них - мирный очаг у их Владыки.
Он - Покровитель их
В награду за все то, что совершили.
128.
И в День, когда Он соберет их всех,
(Он скажет):
"О джиннов сонм! Из этого народа
Вы слишком многих удержали себе (в дань)".
И скажут их собратья средь людей:
"О Господи! Мы все старались друг от друга выгоду извлечь.
Теперь мы подошли к тому пределу,
Что нам Тобой назначен".
И скажет (Он): "Огонь - жилище вам!
И в нем вам пребывать навечно,
Если Аллах не предпочтет другого".
Поистине, Господь твой мудр и (все)знающ!
129.
Так Мы одних из нечестивых
Ставим главенствовать над остальными,
(Чтобы, соперничая во грехе,
Они потом пред Богом отвечали)
За все, что предварили для себя.
130.
Сонм джиннов и людей!
Ужель не приходили к вам посланники из вас самих,
Что излагали вам знаменья Наши
И возвещали вам о встрече Дня сего?
Они ответят:
Мы, истинно, свидетели сему -
Себе же на погибель!
Их искушенья ближней жизни обольстили,
И (вот в сей День)
Себе же на погибель
Они свидетельствовать будут
О том, что были нечестивы.
131.
Так (загодя посланники к ним слались)
Все потому, что твой Господь
Не погубил бы за нечестие и зло
Ни одного людского поселенья,
Чьи жители в неведении были.
132.
И каждому - та степень (милости иль кары),
Что соответствует его деяньям, -
Ведь в небрежении Господь не остается
К тому, что делают они.
133.
Самодостаточен Господь твой
В Своем богатстве (естества),
Хранитель милости (безмерной).
И будь на то Его желанье,
Он мог бы уничтожить вас
И заменить другими - кем захочет,
Как это сделал с вами Он,
Взрастив вас из потомства прочего народа.
134.
Что вам обещано, поистине, наступит,
И вам того никак не отвести.
135.
Скажи: "О мой народ!
Вы поступайте по своей возможности (и предпочтенью),
Я - по своей же буду поступать.
Потом узнать вам предстоит,
За кем предел второго бытия
(Будет прекрасней и надежней).
А злочестивым в благоденствии (Господнем),
Поистине, не пребывать".
136.
И долю из посевов и скота,
Что волею Аллаха израстают и плодятся,
Они Аллаху назначают
И говорят по прихотливым измышленьям:
"Сие - Аллаху Вышнему,
Сие же - соучастникам Его, (что на земле)".
Но доля соучастников к Аллаху не идет,
Аллаха ж доля- к соучастникам приходит.
Как скверны и неправедны сужденья их!
137.
Еще (сквернее) то, что соучастники сии
Для большинства из многобожцев
Украсили соблазном убиенье собственных детей,
Чтоб их сгубить и вызвать смуту в вере.
Но если бы желал Аллах,
Они бы так не поступали.
Оставь же их и то, что они ложно измышляют.
А нашим женщинам запрещено.
Но коль (приплод родится) мертвым,
Все (в трапезе) участвуют (безоговорно)".
Воздаст Он им (сполна) за вымыслы на Бога, -
Ведь мудр и всеведущ Он!
138.
И говорят они: такой-то и такой-то скот,
Такое и такое жито - запретны вам,
И никому нельзя их брать для пищи,
И есть их могут только те,
Кому, по прихотливым их догадкам,
Дозволим это делать Мы.
(Запретен в пищу) также скот,
Спины которого запретны
(Для перевозок иль иных работ),
И скот, над коим не помянуто Аллаха имя -
По измышленьям об Аллахе.
Воздаст сполна Он им за то,
Что измышляют они именем Аллаха!
139.
И говорят они:
"То, что в утробах этого скота
(И явится на свет живым),
Особо предназначено мужчинам нашим,
140.
Потерянными души будут тех,
Кто убивает собственных детей
По глупому невежеству и безрассудству
И запрещает то, что им даровано Аллахом,
(Тем самым) измышляя на Аллаха ложь.
Они, поистине, сошли с Его пути,
И их (никто уж) не направит.
141.
И это - Он, Кто (вам) взрастил сады (из виноградных лоз),
Что на подпорках (вытянулись к небу)
Иль без подпорок (стелются обильно по земле),
И финики, и разноплодные посевы,
Оливы и гранаты, которые (во многом) так похожи -
И (все же столь) различны меж собой.
Вкушайте их плоды, когда им подойдет пора,
И отдавайте должное во время сбора,
Но расточительны не будьте, -
Господь, поистине, не любит тех,
Кто (по ненадобности) расточает.
142.
И из скота: одни - для перевоза (грузов и людей),
Другие - чтобы дать вам пищу.
Так ешьте то, что вам дозволил Бог,
Не следуйте стопами Сатаны,
Ведь он - вам явный враг.
143.
(Возьмите) парами восемь голов скота:
Две - из овец и две - из коз.
Теперь скажите:
Он запретил вам двух самцов или двух самок?
Иль то, что (все еще) в утробах самок?
Скажите мне с определенным знанием того,
Коль вы (в своих словах) правдивы;
144.
Пару верблюдов и пару из коров.
Теперь скажите:
Он запретил вам двух самцов или двух самок?
Иль то, что (все еще) в утробах самок?
И были ль вы свидетели тому,
Когда Аллах предписывал все это?
И есть ли нечестивее того,
Кто ложь возводит на Аллаха
И кто невежеством своим
Людей с Его пути сбивает?
Аллах, поистине, не направляет нечестивых.
145.
Скажи: "Не нахожу я в том, что мне открыто,
Запретов на еду, что вам угодна в пищу,
Помимо мертвечины, свинины иль истекшей крови".
Все потому, что это - скверна иль неправедная снедь,
Над коей не Аллаха, а другое имя призывалось.
Кого ж (земные тяготы к сей пище) приневолят
Без нечестивости иль своевольного непослушанья, -
Так ведь, поистине, прощающ твой Владыка
И милосерд (к творениям Своим)!
146.
И тем, кто следует иудаизму,
Мы запретили (в пищу) всякий (скот),
Что с (нераздвоенным) копытом.
И Мы им запретили также
Коровий и овечий жир,
Помимо жира, что несет хребет иль потроха,
Или того, что на костях завязан.
Так воздаем Мы им за своевольное непослушанье, -
Ведь, истинно, (слова Наши) правдивы.
147.
А коль во лжи тебя они винят, (о Мухаммад!),
Скажи: "Господь ваш полон милости, не знающей предела;
И все же от людей, что грешны,
Не отвратить всей мощи (Его кары)".
148.
И скажут те, кто соучастников
(Аллаху) прочит:
"Если б Аллах желал того,
Мы б соучастников Ему не придавали,
(Чего б не делали) и наши праотцы,
И не имели б никаких запретов".
Но столь же лживо рассуждали те,
Которые до них (грешили),
Пока не испытали мощь (Господней кары).
Скажи: "Владеете ли вы
Определенным знанием об этом?
И если да, представьте нам его.
Вы следуете домыслам своим
И строите лишь ложные догадки".
149.
Скажи: "У Бога ясное свидетельство (всему),
И, если б Он желал того,
Он всех бы вас прямым путем направил".
150.
Скажи: "Вы призовите от себя таких,
Которые свидетельствовать будут
О том, что Бог все это запретил".
И коль они свидетельствовать станут,
Ты с ними не свидетельствуй, (о Мухаммад!).
Не следуй прихотям таких,
Которые знаменья Наши ложными считают
И в будущую жизнь не верят, -
Они же в равные Владыке своему
Измышленное ими прочат.
151.
Скажи: "Придите, и прочту я вам,
Что ваш Господь вам запретил:
Не прочьте в равные Ему ничто другое;
К родителям своим благодеяйте;
Детей своих из страха обеднеть не убивайте, -
Прокормим Мы и вас, и их;
Постыдных дел ни явно, ни сокрыто не касайтесь;
И не лишайте жизни душу,
Которую Аллах запретной (для убийства сотворил),
Иначе, как по праву, (данному Самим Аллахом)".
И это - то, что Он вам заповедал,
Чтоб вы уразумели это.
152.
К имуществу сирот не прикасайтесь
Иначе, как лишь с тем, чтобы его улучшить,
Пока к ним возрастная зрелость не придет.
Со справедливой точностью блюдите вес и меру.
И не возложим Мы на душу груз,
Что больше, чем она поднимет.
(Когда ж на суд вас призовут),
Вы говорите только правду,
Коль даже против близких и родных.
Блюдите верность заповедям Бога,
Ведь это - то, что Он вам завещал,
Чтоб помнили вы это.
153.
Сие - Мой путь, ведущий прямо.
Так следуйте ему и не делитесь,
По другим путям (блуждая),
Вдали от (Истины) Его пути.
И это - то, что Он вам заповедал,
Чтоб вы благочестивы были.
154.
И кроме этого, Мы дали Мусе Книгу,
Чтоб завершить Господню милость
Для тех, кто делает добро;
И изъяснить в ней всяку вещь,
И (сделать) руководством (для людей)
И милостью от Нас,
Чтобы во встречу с Господом своим
Они уверовали (всей душой).
155.
И это - Книга, что как дар благословенный
Мы ниспослали свыше (вам).
Так следуйте же ей
И, гнева Господа страшась,
(Благочестивы будьте в ближней жизни),
Чтобы (в другой) помилованы быть.
156.
И чтоб не говорили вы, что:
"Книга послана до нас лишь двум народам.
И мы в неведении полном находились
Об их учениях (касательно сей Книги,
Затем как их язык неведом был для нас
И жизненный уклад от нашего разнился)".
157.
Или чтоб вы не говорили:
"О, если б Книга нам была ниспослана (Аллахом),
Мы б следовали ей вернее, чем они".
И вот уже явилось к вам
Знаменье ясное от вашего Владыки,
И руководство (от Него), и милость.
Так есть ли нечестивее того,
Кто ложными сочтет знамения Аллаха
И отвернется (в сторону) от них?
Мы тем, кто отвернется от знамений Наших,
Суровой карой воздадим за то, что отвернулись.
158.
Неужто они ждут, что ангелы предстанут им
Иль даже Сам Господь твой?
Или (прибудут как предтечи)
Какие-то знамения Его?
Но в День, когда придут знаменья от Него,
Душе уж не поможет вера в них,
Если она не верила дотоле
Иль с верою своей не совершала добрых дел.
Скажи (им): "Ждите! Будем ждать и мы!"
159.
Ипусть тебя, (о Мухаммад!),
Не озадачивают те,
Кто разделяет свою веру и делится на секты.
Их дело - в веденье Аллаха,
И Он потом им возвестит
Все (зло того), что делали они.
160.
Тому, кто с добрыми делами явится (пред Ним),
Добром (воздастся) большим в десять раз.
Тому же, кто придет со злою (ношей),
Воздастся злом, ему подобным, -
И ни один из них обид не понесет.
161.
Скажи: "Поистине, Господь меня направил
На правый путь, на праведную веру,
Веру ханифа Ибрахима,
Кто к Господу других богов не призывал".
162.
Скажи: "Поистине, моя молитва,
Моя повинность на служение Аллаху,
Вся жизнь моя и моя смерть -
Все (безраздельно) у Аллаха, Господа миров!
163.
Нет никаких партнеров у Него -
Так мне повелено (поставить вам в завет),
И первый я из тех, кто предался исламу".
164.
Скажи: "Ужель искать мне Господа иного, чем Аллах,
Тогда как Он - Господь всего, что суще?
И всякая душа стяжает должное своим деяньям
И, свое бремя (к Господу на Суд) неся,
Не понесет (греховный) груз другой".
Потом вы все к Владыке своему вернетесь,
И возвестит Он вам (суть) ваших разногласий.
165.
И это - Он, Кто сделал вас преемниками на земле,
И Он одних по степеням возвысил над другими,
Чтоб испытать вас тем, чем Он вас наделил.
Ведь твой Господь, поистине, не медлит с наказаньем.
И все ж прощающ Он и милосерд (к Своим твореньям)!
Сура 7. Преграды
1.
Алеф - Лям - Мим - Сад.
2.
Ниспослана тебе (Всевышним) Книга,
И пусть (все тяготы) о ней
Не угнетают грудь твою.
Чтоб ею ты увещевал (от зла)
И чтоб была она напоминанием для верных
(О Дне Господнего Суда).
3.
Так следуйте тому,
Что ваш Господь вам ниспослал,
И покровителям не следуйте иным, кроме Него.
Какую ж малость (из уроков прошлых лет)
Вы призываете себе на память!
4.
И сколько ж городов Мы погубили!
Наш гнев их постигал иль в час ночной,
Иль в час послеполуденной дремоты.
5.
И в миг, когда на них обрушивался гнев Наш,
Их криком (ужаса) звучали лишь слова:
"Поистине, мы были нечестивы!"
6.
И Мы отчета спросим с тех,
Которым было послано (Писанье).
Спросим и с тех, через которых было послано оно.
7.
И Мы, поистине, со знанием расскажем
(Все, что они творили на земле).
Ведь Мы (ни на единый миг)
В отсутствии не пребываем
(От тех миров, что создали на жизнь).
8.
И верными в тот День будут Весы.
И тем, чья чаша будет тяжела,
В усладе (Рая) пребывать.
9.
А те, чья чаша будет легковесна,
Самих себя на гибель обрекут
За то, что были беззаконны
По отношению к знаменьям Нашим.
10.
Мы на земле вас (Волею Своею) утвердили
И вам доставили потребное для жизни -
А вы так мало благодарны!
11.
Мы сотворили вас и вам придали форму.
Потом Мы ангелам сказали:
"Адаму (низко) поклонитесь!"
И те склонились перед ним,
Кроме (надменного) Иблиса,
Кто отказался быть средь тех,
Которые (пред Господом своим смиренно) отдали поклон.
12.
(Господь) сказал:
"Что же тебе мешало поклониться,
Когда Я повелел тебе?"
И (тот) сказал:
"Его я лучше. Ведь из огня меня Ты сотворил,
Его же - из (ничтожной) глины".
13.
(Господь) сказал:
"Низвергнись же отсюда!
Тебе не подобает величаться здесь.
Иди же вон! Отныне средь презренных ты!"
14.
(Иблис) сказал:
"Дай мне отсрочку, (мой Владыка),
До Дня, когда воскрешены все будут".
15.
Пусть будет так! - сказал (Господь). -
Ты - средь таких, кому дана отсрочка.
16.
(Иблис) сказал:
"За то, что свел меня Ты с правого пути,
Я на Твоем пути засады буду ставить
Всем тем, (кто устремляется к Тебе).
17.
И я обрушу (искушения) на них
И спереди, и со спины, по праву и по леву руку,
И Ты потом у большинства из них
Признательности не отыщешь".
18.
(Господь) сказал:
"Уйди отсюда порицаемым и жалким!
А если кто из них последует тебе,
Я всеми вами Ад наполню!
19.
Ты ж, Адам, со своей супругой
В саду Эдема пребывай.
Вкушайте все, что ваши души пожелают,
Но к дереву сему не приближайтесь,
Иначе в зло и беззаконие впадете".
20.
Но стал им Сатана заманчиво шептать,
Чтоб им открыть срамную (суть) их наготы,
Что ранее для них была сокрыта.
Он им сказал: "Господь вам это древо запретил,
Чтобы не стали ангелами вы
Иль чтоб не сделались бессмертны".
21.
И он поклялся им обоим:
"Я вам, поистине, советник верный".
22.
И, обольстив их, он их совратил.
Когда они от древа (плод) вкусили,
Открылась им срамная (суть) их наготы,
(И, чтоб прикрыть ее), они из листьев Сада
Стали плести себе (одежды).
И вот тогда воззвал Господь к ним:
"Не Я ли запретил вам это древо?
Не Я ли вас предупреждал,
Что Сатана - вам враг заклятый?"
23.
Они ответили: "Господь наш!
Мы сами погубили наши души!
И если Ты нам не простишь
И Свою милость не окажешь,
Мы понесем, поистине, урон тяжелый".
24.
Господь сказал: "Низвергнитесь отсюда
И будьте во вражде друг другу!
Земля обителью вам станет
И даст потребное для жизни
На срок, (определенный Мной).
25.
На ней вам жить, на ней и умирать,
И из нее ж вы будете приведены (на Суд Господень)".
26.
О дети Адама! Мы ниспослали вам одежды,
Чтоб ими вы свою срамную наготу прикрыли,
И (Мы послали вам) прекрасные наряды.
Но благочестие есть лучшая из всех одежд.
Сие (исходит) из знамений Бога,
Чтоб вы упомнили об этом.
27.
О дети Адама! Пусть Сатана не искусит вас,
Как (искусил он) ваших праотцев -
И тем исторгнул их из Рая,
Совлекши с них одежду их,
Чтоб им поведать их срамную наготу.
Ведь он и сонм его оттуда видят вас,
Откуда вы не можете их видеть.
И Мы, поистине, поставили шайтанов
Быть покровителями для неверных.
28.
Когда (неверные) творят какую-либо мерзость,
То говорят они: "Нашли мы наших праотцев
Творящими подобное (сему);
И нам Аллах велел такое".
Скажи: "Аллах, поистине, велеть не может мерзость.
Неужто на Аллаха станете вы говорить такое,
О чем не ведаете сами?"
29.
Скажи: "Господь мой повелел вам справедливость,
И обращайте свои лица лишь к Нему,
Когда бы и в каком бы месте
Молиться вам ни довелось.
И призывайте Его имя,
И в своей вере искренность блюдите.
Как Он вас изначально сотворил,
Так вы к Нему и возвратитесь".
30.
Одних направил Он,
Уделом же других осталось заблужденье
За то, что в покровители себе
Вместо Него шайтанов взяли,
А думают, что следуют прямой стезей.
31.
О дети Адама!
Рядитесь в украшения и лучшие одежды
Пред тем, как отправляться к месту поклоненья;
Ешьте и пейте всласть, но в меру -
Аллах не любит тех, кто неумерен.
32.
Скажи: "Кто наложил запрет
На те прекрасные дары Аллаха,
Что Он низвел для тех, кто в услужении Ему,
И ту благую снедь, которою Он вас питает?"
Скажи: "Все эти блага ближней жизни -
Для тех, которые уверовали (в Бога) всей душой,
И лишь для них - в День Воскресения (на Суд)".
Так разъясняем Мы Свои знаменья
Для тех, в ком разумение живет.
33.
Скажи: "Господь мой наложил запрет
На все постыдное, чем (тешитесь вы) явно или тайно;
На грех и злодеяние без права;
Признание с Аллахом наравне того,
О чем Он не давал вам указаний свыше;
И толкованье об Аллахе тех вещей,
О коих нет у вас познанья никакого".
34.
(Назначен) всякому народу свой предел,
И вот когда предел сей подойдет,
Они не смогут ни на час
Ни отдалить его и ни ускорить.
35.
О дети Адама!
Когда придут посланцы к вам из вас самих,
Толкуя вам Мои знаменья,
То те, кто благочестие обрел и добродетель, -
На них не ляжет страх, печаль не отягчит.
36.
А те, кто счел знаменья Наши ложью
И величается над ними, -
Они все - обитатели Огня,
И в нем им оставаться вечно.
37.
И есть ли нечестивее того,
Кто ложь возводит на Аллаха
И ложными сочтет знамения Его?
Таким назначена их доля (времени и благ)
Из (Вечной) Книги (назначений).
Когда же к ним придут посланники от Нас,
Чтоб (на земле) их жизнь закончить,
Они им скажут:
"Где же те, кого вы чтили наравне с Аллахом?"
"Они оставили в беде нас!" - те ответят -
И засвидетельствуют этим о себе,
Что были неверны (Аллаху).
38.
И скажет (им Господь):
"Войдите в пламя Ада, в сонмище народов,
Которые прошли до вас, из джиннов и людей".
И всякий раз, когда туда
Будет входить какой-либо народ,
Он будет проклинать другой народ, сродни ему,
Пока они все там не соберутся.
И вот тогда последние о первых скажут:
"Владыка наш! Они нас совратили.
Удвой им муки в адовом огне!"
Господь ответит им:
"Для всех удвою!"
Они же этого (сейчас) не понимают.
39.
И скажут первые последним:
"Так ведь у вас же перед нами
Нет преимуществ никаких!
Вкусите (же сполна всю) кару
За все, что (на земле) себе стяжали!"
40.
Пред теми, кто знаменья Наши ложными считает
И величается над ними,
Врата небесные не отворятся,
И в Рай им не войти,
Пока верблюд через игольное ушко не протеснится:
Так воздаем Мы нечестивым.
41.
Их ложем будет пламя Ада,
Над ними - (огненный) покров:
Так воздаем Мы злотворящим.
42.
А тем, кто верует и доброе творит,
Мы не возложим груз на душу,
Что больше, чем она поднимет, -
Им всем стать обитателями Рая
И в нем навечно оставаться.
43.
Мы удалим из их сердец обиды,
У ног их реки разольем,
И будут говорить они: "Хвала Аллаху,
Который вывел нас на эту (благодать);
Мы б никогда сюда не вышли сами,
Если б Аллах не вывел нас к сему.
Нам возвестили Истину посланники Его".
И будет им возглашено:
"Вот Рай, что дан в наследство вам
За ваши добрые деянья".
44.
И воззовут из Рая обитатели его
К тем, кто в Огне (горит за злодеянья):
"Уверились мы в истине того,
Что наш Господь нам обещал.
Но испытали ль вы всю истину
Его обетований?"
Они ответят: "Да!"
И возгласит глашатай среди них:
"Проклятие Аллаха на неверных -
45.
На тех, кто уклонил с Его пути (других),
Усердствуя в него извилины внести,
И в будущую жизнь не верил".
46.
И между теми и другими (водружена) завеса будет.
А на гряде (холмов высоких) - люди,
Что по особым знакам всех распознают.
И воззовут они к таким, кто в Рай (назначен):
"Мир вам!", хоть они сами не вошли еще в него,
Но все же тешатся надеждою об этом.
47.
Когда их взор падет на обитателей Огня,
Они воскликнут: "Боже наш!
С неправедными нас не помещай!"
48.
И те, кто на Аль А'Арафе будет находиться,
Воскликнут, обращаясь к людям,
Которых по особым знакам
Они признают (осужденными на Ад):
"Какую пользу принесло добро, накопленное вами,
И то, чем величались вы?
49.
И не они ли те, о коих клятвенно вы заверяли,
Что их Господня милость не постигнет?"
(И, обратясь к благочестивым, скажут):
"Вступите ж в Рай, (служители Господни!),
На вас не ляжет страх, печаль не отягчит".
50.
А обитатели Огня взовут (с мольбой)
К тем, кто, (блажен), находится в Раю:
"Излейте нам воды иль что-то из того,
Чем вас Аллах (так щедро) одарил".
"Аллах, - ответят те, - запрет Свой наложил
На то и на другое для неверных -
51.
Тех, кто религию свою
Как тщЕту и забаву принимали
И обольстились (благами) земного бытия".
Сегодня Мы забудем их,
Как встречу с этим Днем они забыли
И отрицали Истину знамений Наших.
52.
Ведь Мы, поистине, доставили им Книгу,
Которую Мы изложили
С (Господним) ведением (всякой сути),
Как милосердие и Руководство
Для тех, которые уверовали (в Бога).
53.
Неужто они ждут чего-то,
Помимо исполнения (Его обетований)?
В тот День, когда оно наступит,
Все те, кто им пренебрегал дотоле, скажут:
"К нам с Истиной посланники Господни приходили.
Найдутся ли у нас заступники сейчас,
Которые за нас вступиться могут?
Иль будем мы возвращены (на землю)?
Тогда б мы делали не так, как делали мы прежде".
Но уж погублены их души,
И их покинут те, которых они чтили, (кроме Бога).
54.
Господь ваш, истинно, Аллах,
Кто небеса и землю сотворил за шесть (небесных) дней
И после утвердил Себя на Троне (Вседержавья).
Он день окутывает ночью
И вновь стремительно сменяет ее днем.
Он солнце сотворил, луну и землю
И под Свою управу их поставил.
И не Его ли (Слово) все творит и правит?!
Благословен Аллах, Господь миров!
55.
Взывайте к вашему Владыке со смирением и втайне, -
Аллах не любит тех, кто преступает
(Пределы, установленные Им).
56.
И не творите вы бесчинства на земле
После того, как (ваш Господь)
Установил на ней (порядок строгий).
Взывайте (к Господу) со страхом (гнев Его навлечь)
И с упованием на милость, -
Аллаха милость, истинно, близка
Ко всем добротворящим!
57.
Он - Тот, Кто благовестниками ветры шлет
Пред тем, как вам явить Свое благоволенье.
Когда же (груз) тяжелых туч они поднимут,
Мы гоним их на землю, что мертва,
Над ней из них дожди низводим,
Чтоб ими всякие плоды взрастить.
Так Мы и мертвых изведем,
(Чтоб воскресить на Суд их);
Быть может, это вас уразумит.
58.
Из почвы, что чиста и благородна,
По изволению Господню взойдут обильные плоды,
(Что столь же благородны и чисты);
Дурная ж почва скудно плодоносит.
Так излагаем Мы Свои знаменья
Для тех, кто (в благочестии своем
Направлен к Нам и) благодарен.
59.
Послали Нуха Мы к его народу,
И он сказал:
"О мой народ! Аллаху поклоняйтесь!
Кроме Него, у вас иного Бога нет.
За вас я кары Дня Великого страшусь".
60.
Но молвили вожди его народа:
"Мы видим, что ты в явном заблужденье".
61.
Он (им) сказал:
"О мой народ! Нет заблужденья у меня.
И я - посланник к вам от Господа миров.
62.
Я вам несу посланье моего Владыки
И вам совет даю, (что от Него исходит).
Я знаю от Аллаха то,
Что вам (покуда) неизвестно.
63.
Ужель дивитесь вы тому,
Что увещание от вашего Владыки
Приходит к вам через того,
Кто из среды самих вас вышел?
Чтоб им он вас увещевал
И пробуждал в вас страх перед
Господним гневом -
Чтоб вы могли помилованы быть".
64.
Они ж сочли его лжецом.
Но Мы спасли его и тех, кто с ним, в ковчеге,
И потопили тех, кто счел знаменья
Наши ложью, -
Ведь тот народ, поистине, был слеп!
65.
К адитам Мы послали Худа, брата их,
И он сказал:
"О мой народ! Аллаху поклоняйтесь!
Кроме Него, у вас иного Бога нет.
Ужель не станете страшиться Бога,
(Своим распутством навлекая гнев Его)?"
66.
Но молвили вожди его народа
Из тех, кто не уверовал (в Аллаха):
"Как видим мы, ты в безрассудство впал,
И мы считаем, что ты - лжец".
67.
Он (им) сказал:
"О мой народ! Нет безрассудства у меня,
И я - посланник к вам от Господа миров.
68.
Я вам несу посланье моего Владыки,
И я для вас - советник верный.
69.
Ужель дивитесь вы тому,
Что вам пришло Напоминание Господне
Через того, кто из среды самих вас вышел,
Чтоб им он вас увещевал?
Вы вспомните, что Он поставил вас преемниками Нуха
И дал вам рост над прочим людом.
И помните о тех благодеяньях,
Которыми Аллах вас одарил,
Чтоб вы, (уверовав), могли познать блаженство".
70.
Они ответили: "Неужто ты пришел лишь для того,
Чтоб мы единому Аллаху поклонялись
И отказались от богов,
Которых чтили наши праотцы?
И если ты в числе правдивых,
Представь нам то, чем ты грозишь".
71.
И он сказал: "Уже постигли вас
И гнев, и кара вашего Владыки.
Ужель вы станете со мною препираться
Об именах, что вы и ваши праотцы
Изобрели для тех (богов),
О коих не было вам власти от Аллаха?
(Что ж!) Ждите, вместе с вами подожду и я".
72.
Мы милостью Своей
Спасли его и тех, кто с ним,
И истребили на корню всех тех,
Кто не уверовал и ложью объявил знамения Господни.
73.
И к самудянам Салиха, их брата, (Мы послали),
И он сказал:
"О мой народ! Аллаху поклоняйтесь!
Кроме Него, у вас иного Бога нет.
Пришло к вам ясное свидетельство от вашего Владыки:
Это - верблюдица Аллаха,
Что станет вам знамением Его.
Дайте пастись ей на земле Аллаха,
Не причиняя ей вреда,
Чтоб на себя суровой кары не навлечь.
74.
Вы вспомните, Он вас поставил
Преемником народа Ад
И поместил вас на земле,
Где вы в долинах строите себе дворцы и замки
И иссекаете себе дома из скал.
Так помните (о всех) благодеяниях (Аллаха)
И не ходите по земле, бесчинствуя на ней
(И тем внося беду в Его порядок)".
75.
И вот надменные из знати родовой его народа
Сказали тем, кто слыл смиренно-кротким, -
Таким, которые уверовали (в Бога):
"Действительно ль вы знаете о том,
Что Салих послан к вам от своего Владыки?"
Они ответили: "Мы веруем действительно во все,
С чем он (от Господа) к нам послан".
76.
Тогда надменные сказали:
"Мы, истинно, не верим в то,
Во что уверовали вы" -
77.
И той верблюдице подрезали (колени),
Дерзнув ослушаться Господнего приказа,
И молвили:
"О Салих! Коль ты действительно посланник,
Так навлеки на нас свои угрозы".
78.
И сотряслась земля под ними,
И уж наутро в собственных домах
Они поверженными ниц лежали.
79.
И он оставил их, сказав:
"О мой народ! Я передал вам то,
С чем мой Господь меня послал;
И я давал вам добрые советы,
Но, (как я вижу), вам советники не любы".
80.
И (Мы послали также) Лута,
И своему народу он сказал:
"Ужель творите вы такую непристойность,
Которую из всех миров до вас
Никто еще не совершал?
81.
Ведь в похотливом вожделении своем
Идете вы к мужчинам вместо женщин.
И вы действительно народ,
Предавшийся чрезмерному распутству".
82.
Ответом же его народа были лишь слова:
"Вы изгоните их из вашего селенья,
Ведь это - люди, кто желает целомудрие блюсти".
83.
И Мы его и род его спасли,
Кроме жены его, что позади осталась, -
84.
На них пролили Мы дождем
(Из серы, о'гня и каменьев).
Смотри, каков конец был тех,
Кто предался греху и преступил
(Пределы, установленные Богом)!
85.
К мадйанитам Мы Шу'айба, брата их, послали,
И он сказал:
"О мой народ! Аллаху поклоняйтесь!
Кроме Него, у вас иного Бога нет.
Пришло к вам ясное знамение от вашего Владыки:
Блюдите строго вес и меру,
И не удерживайте из добра людей
Того, что им принадлежит (по праву),
И на земле бесчинства не творите
После того, как учрежден на ней порядок (строгий).
Сие есть лучшее для вас,
Коль вы уверовали (в Бога).
86.
Не делайте засад на всех путях,
Ставя угрозы и сводя с пути Аллаха
Тех, кто уверовал в Него,
Пытаясь этим искривить Его стезю.
Вы вспомните, как мало было вас,
А Он вас волею Своей умножил.
Смотрите же, каков конец был тех,
Которые нечестие творили!
87.
И если часть из вас уверовали в то,
С чем я к вам послан, -
Другие ж не уверовали в это.
Тогда повремените до того,
Пока Аллах меж нами не рассудит, -
Ведь, истинно, Он - лучший из судей!"
88.
Надменные из знати родовой его народа сказали:
"О Шу'айб! Мы и тебя, и тех,
Которые уверовали (в Бога),
Из нашего селения изгоним,
Если вы все не возвратитесь
К нашим порядкам и богам".
Ответил он: "Неужто и тогда,
Когда мы к ним питаем отвращенье?
89.
Ведь мы измыслим ложь против Аллаха,
Если вернемся к вашему порядку
После того, как спас нас от него Аллах.
И мы к нему никак не сможем возвратиться,
Не будь на то желания Аллаха, нашего Владыки.
Ведь Он объемлет знанием Своим
Все сущее (и на земле, и в небе).
Мы уповаем на Аллаха, (взывая лишь к Нему):
"Господь наш! Рассуди по истине
Меж нами и народом нашим, -
Ведь, истинно, Ты - лучший судия!"
90.
И родовая знать в его народе,
Что не уверовала (в Бога), сказала:
"Коль вы пойдете по стопам Шу'айба,
Вы понесете истинный урон".
91.
И сотряслась земля под ними,
И уж наутро в собственных домах
Они поверженными ниц лежали.
92.
И те, которые сочли лжецом Шу'айба,
Как будто никогда не процветали там, -
Те, кто лжецом Шу'айба счел, -
Они-то и погибли.
93.
(Шу'айб) покинул их, сказав:
"О мой народ! Я передал вам заповеди моего Владыки,
И я давал вам верные советы.
Что ж мне теперь жалеть народ неверный?"
94.
И всякий раз, когда посланника Мы в город слали,
Мы на его народ обрушивали беды и страданья,
Чтобы смирение обрел он.
95.
Потом в замену бед Мы им давали процветанье
И множили добро и отроков (в потомстве),
Пока они не говорили:
"Такие ж смены бед и благ
Претерпевали наши праотцы".
И тут Мы поражали их внезапной (карой)
В тот миг, когда они не думали об этом.
96.
О, если б люди этих городов уверовали (в Бога)
И устрашились (кар) Его,
Мы б распахнули перед ними
Все блага неба и земли, -
Они ж сочли (знаменья Наши) ложью.
И вот тогда Мы навлекли на них
Все, что они себе уготовали.
97.
Неужто люди этих городов
Уверились (в своей гордыне так,
Что думали), что гнев Наш не коснется их
В ночи, когда они все сном объяты?
98.
Неужто в безопасности своей
Они уверились настолько,
(Что думали), что гнев Наш не коснется их
При свете утреннего (солнца),
Когда они земным утехам предавались?
99.
Неужто в безопасности они
От замыслов Аллаха?
Ведь в безопасности от замыслов Его
Себя считают те, кто потерпел убыток.
100.
Ужель воочию не показали Мы
Тем, кто в наследство землю взял
От прежних обитателей ее,
Что, если б Мы того желали,
Мы наказали б их за их грехи
И запечатали б их сердце
Так, чтоб не слышали они?
101.
Такими были города,
(Печальные) истории которых
Мы повествуем (в назидание) тебе:
К ним с ясными (знаменьями) от Нас
Посланники являлись.
Они же не уверовали в то,
Что до прихода их считали ложью.
Вот так кладет печать Аллах
На сердце тех, кто не уверовал (в Него).
102.
Мы не нашли у большинства из них
(Смиренной верности) Завету.
А Мы нашли, что большинство из них
Стали надменны и распутны.
103.
Потом же после них
Мы Мусу с ясными знаменьями от Нас
Послали к Фараону и его вельможам.
Они ж несправедливо их отвергли.
Ты посмотри, какой конец был тех,
Которые нечестие творили!
104.
О Фараон! - им молвил Муса. -
Посланник я от Господа миров.
105.
И об Аллахе должно мне лишь истину глаголить.
Я вам от вашего Владыки
Знаменье ясное принес.
А потому ты волю дай Исраиля сынам
Со мной (твою страну) покинуть.
106.
(Ему) ответил Фараон:
"Коль ты действительно принес знаменье,
Представь же нам его,
Если в словах твоих есть правда".
107.
И бросил (Муса) жезл свой,
И (на глазах у всех) он в змея обратился.
108.
Он руку вытянул,
И белизной она сверкнула
Перед глазами всех смотрящих.
109.
Тогда вельможи из народа Фараона Сказали:
"Сие, поистине, искусный чародей,
110.
И он с вашей земли изгнать вас хочет.
Каким же будет ваш совет?"
111.
Они ответили:
"Отсрочь ему и его брату
И созывателей пошли по городам,
112.
Чтоб привели они к тебе
Самых искусных чародеев".
113.
И вот явились чародеи к Фараону И сказали:
"Нам, несомненно, полагается награда,
Если его мы превзойдем".
114.
Он им ответил:
"Да. Вы будете приближены к моей персоне".
115.
О Муса! Бросишь (первым) ты
Иль мы будем бросать? - они сказали.
116.
Бросайте вы, - ответил он.
И когда бросили они,
Они глаза людей околдовали
И поразили страхом их
Тем, что представили пред ними
Великой (силы) колдовство.
117.
Тогда внушили Мусе Мы:
"Брось жезл свой", и вот мгновенно
Он пожирает то, чем всех они дурманят.
118.
И проявилась истина сполна,
И ложь того, что сделали они, открылась.
119.
И были там они побеждены
И превратились (на глазах у всех)
В униженных и жалких.
120.
А чародеи пали ниц в поклоне,
121.
Говоря: "Мы верим в Господа миров,
122.
Владыку Мусы и Харуна!"
123.
И молвил Фараон:
"В Него уверовали раньше,
Чем я согласие свое на это дал?
Сие, поистине, уловка, что вы задумали в сем граде,
Чтоб жителей его увлечь оттуда.
Но скоро вы узнаете, (что будет)!
124.
Я накрест руки вам и ноги отсеку,
Потом распну вас на кресте".
125.
Они ответили:
"(Тогда) мы возвратимся к нашему Владыке,
126.
И ты нам мстишь всего лишь потому,
Что мы уверовали (всей душой)
В знаменья нашего Владыки,
Когда они явились нам.
Владыка наш! Пролей на нас терпение и стойкость
И дай нам умереть, Тебе предавшись!"
127.
И молвили вельможи Фараона:
"Ужель допустишь, чтобы Муса и его народ
Распространяли нечесть на земле,
Тебя покинув и твоих богов?"
И Фараон ответил (им):
"Мы перебьем всех мальчиков у них
И только девочек в живых оставим.
Тогда мы одолеем их".
128.
И молвил Муса своему народу:
"Просите помощи лишь у Аллаха
И будьте терпеливы.
Ведь вся земля принадлежит Ему,
И Он дает ее в наследство
Тем из служителей Своих,
Кого Своим желанием сочтет.
Конец же (жизненной стези) - на благо тем,
Кто, (гнева Господа страшась,
Смиренно) благочестие блюдет".
129.
Они ответили ему:
"Терпели беды мы и прежде,
И после твоего прихода к нам".
Но он сказал:
"Господь ваш, может быть, погубит вашего врага
И вас наследниками на земле поставит,
Чтоб посмотреть, как будете вы поступать".
130.
Уже наказывали Мы род Фараона
Годами тяжких засух
И скудным израстанием плодов,
Чтобы они могли уразуметь.
131.
Когда ж потом пришло благое (время),
Они сказали:
"Нам причитается сие".
Когда на них обрушивались беды,
Они по суеверию приписывали их
Дурному року Мусы
И тех людей, что были с ним.
Так знайте! Поистине, их рок дурной
Назначен им Аллахом.
Но большинство в неведенье об этом.
132.
И (Мусе) говорят они:
"Какие бы знаменья нам ты ни представил,
Чтоб ими нас околдовать,
Мы не поверим все равно тебе".
133.
Тогда на них наслали Мы туфан,
И саранчу, и скнип, и жаб, и кровь -
Все очевидные знаменья;
Они же преисполнились гордыни
И стали беззаконными людьми.
134.
И всякий раз, когда их постигала кара,
Они взывали к Мусе:
"О Муса! Взмоли Владыку своего о нас,
Как это Он в завет с тобой поставил.
И если отведешь от нас ты эту кару,
Мы, истинно, тебе поверим
И разрешим сынам Исраиля уйти с тобой".
135.
Но всякий раз, когда от них
Мы отводили кару
В срок (завершения ее), определенный Нами,
Они тотчас же нарушали обещания свои.
136.
Мы отомстили им и в море потопили
За то, что ложными сочли знаменья Наши
И были невнимательными к ним.
137.
И Мы в наследство дали люду,
Что слабым и негодным слыл,
Восток и запад сей земли,
Которую благословили им (на проживанье).
И над сынами Исраиля
Исполнилось Владыки твоего благое Слово
За их терпение и стойкость.
И Мы разрушили до основанья
Все то, что Фараон и его люди
(Годами) строили и созидали.
138.
И Мы перевели сынов Исраиля чрез море,
И повстречали на пути они своем
Людей, что идолов благоговейно чтили.
Тогда они сказали:
"Муса! Ты Бога нам построй, подобного тому,
Которым обладают эти люди".
Ответил он: "Сколь, истинно, невежественны вы!
139.
Ведь люди эти - то, что чтят они, -
Сокрушено (Аллахом) будет,
И в тщЕту обратится то, что делают они.
140.
Ужель стану искать для вас
Иного божества, кроме Аллаха,
Кто превознес вас над мирами?"
141.
И помните, Мы вас спасли от рода Фараона,
Кто вас мучениям жестоким подвергал,
И убивал ваших сынов,
И оставлял в живых лишь женщин.
И было в этом - испытание великое от вашего Владыки.
142.
Назначили Мы Мусе срок из тридцати ночей,
Его дополнили потом еще дестью ночами,
И так свершилось в срок из сорока ночей
(Общение его с) твоим Владыкой.
И молвил Муса брату своему, Харуну:
"Ты заступи меня в моем народе,
Блюди порядок там, и благочестие (храни),
И не иди стезею нечестивых".
143.
Когда к назначенному Нами сроку и месту Муса прибыл
И стал Господь с ним говорить,
(Не удержал страстей своих и) молвил Муса:
"О мой Господь! Явись, чтоб мне узреть Тебя!"
Господь сказал:
"Меня ты не увидишь.
Но посмотри на эту гору:
Коль устоит она на месте,
Меня увидеть сможешь ты".
И вот когда явил Господь
Свое могущество на эту гору,
Он обратил ее во прах;
И ниц в беспамятстве пал Муса.
Когда ж оправился, сказал он:
"Хвала Тебе! К Тебе (в раскаянии) обращаюсь,
Я - первый из предавшихся Тебе!"
144.
(Господь) сказал:
"О Муса! Тебя избрал Я пред людьми
Для миссии, (что Я тебе назначил),
И передачи Слова Моего.
Бери же то, что Я даю тебе,
И будь из тех, кто благодарен".
145.
И начертали для него Мы на скрижалях
Суть всякой вещи
И разъяснение понятий всех вещей:
"Бери же и блюди их строго
И повели народу твоему
Строго блюсти все лучшее, что в них;
Я покажу вам всем пристанище для нечестивых.
146.
Я от Своих знамений отвращу
Всех тех, кто на земле без права будет величаться.
И если даже все знамения Мои они увидят,
В них не уверуют они;
И если путь (благочестивой) правоты увидят,
Они его не изберут.
Но ежели они увидят
Путь заблуждений (и страстей),
То изберут его своей дорогой.
И это им за то, что ложью нарекли знаменья Наши
И были невнимательными к ним.
147.
А те, которые сочли за ложь знаменья Наши
И встречу (с Господом) в последней жизни, -
Бесплодны будут их деянья.
Неужто им воздастся чем-то бОльшим,
Чем то, что заработали они?"
148.
И сотворили люди Мусы по отшествии его
Из украшений золотых своих
Тело тельца, который мог мычать.
Ужель не видели они,
Что он не мог к ним обратиться словом,
Не мог прямым путем направить?
Но они приняли его (для почитанья)
И тем (пределы) преступили.
149.
Когда раскаялись они,
Увидя то, что в заблужденье впали,
Они сказали:
"Если наш Господь нас не помилует
и не простит нам,
Мы станем среди тех,
Кто понесет убыток тяжкий".
150.
Когда же Муса к своему народу возвратился,
Разгневанный и огорченный,
Он сказал:
"Преступно то, что совершили вы
Вслед за моим уходом.
Ужель спешите на себя навлечь
Суд вашего Владыки?"
И (в гневе) бросил он скрижали
И брата своего за голову схватил
И потащил (за волосы) к себе.
Но (брат) сказал: "Сын матери моей!
Народ мой перемог меня, едва не погубив.
Ты посрамлением меня врагов моих не радуй,
Не ставь меня среди неверцев беззаконных".
151.
И Муса возмолил:
"О мой Господь! Прости же мне и брату моему
И допусти нас в Свою милость, -
Ведь самый милостивый Ты из тех,
Кто милость проявляет!"
152.
На тех, кто сотворил тельца (для почитанья),
Поистине, падет Господень гнев,
И их бесчестие (покроет) в ближней жизни, -
Так воздаем Мы тем, кто измышляет ложь.
153.
К таким же, кто доставит зло,
Но после этого покается, уверовав (в Аллаха), -
Так ведь, поистине, Аллах прощающ, милосерд!
154.
Когда же гнев свой Муса усмирил,
Скрижали поднял он, -
Ведь в письменах, начертанных на них,
(Указан) правый путь и милость к тем,
Кто благочестие блюдет,
(Страшася гнева своего Владыки).
155.
И выбрал Муса семьдесят мужей из своего народа
Для встречи с Нами в срок и месте,
Что Мы определили (для него).
Когда ж земля под ними грозно сотряслась,
Взмолился он:
"О мой Господь! Ведь если б Ты желал того,
Ты б раньше уничтожил их и (погубил) меня.
Ужель сейчас погубишь нас за то,
Чем безрассудные из нас грешили?
Сие, поистине, лишь испытание, которым
Ты с праведной стези сбиваешь тех,
Кого Своим желанием (решишь обречь на это),
Иль путь указываешь тем,
Кого сочтешь (Себе угодным).
Ты - покровитель наш!
Прости нам и помилуй нас!
Ты - лучший из способных дать прощенье!
156.
Дай предписание добра для нас
И в этой жизни, и в далекой, -
Ведь мы, поистине, Тебе предались!"
И Он сказал: "Я наказанием Своим
Караю тех, кого желаю,
Но Моя милость простирается на всех.
Я предпишу ее для тех, которые благочестивы,
И очищение дают,
И веруют в знаменья Наши.
157.
Кто следует посланнику сему,
Необразованному, неученому пророку,
Которого они находят
Записанным у них и в Торе, и в Инджил;
Кто им добро велит и запрещает злое,
Кто разрешает им благую снедь
И запрещает всяку мерзость;
Кто с них снимает бремя и оковы,
Которые (предписаны) им были, -
Они - все те, кто верует в него,
И крепят (дух его), и помогают,
И следуют за Светом, что ниспослан с ним, -
Им всем в блаженстве пребывать!"
158.
Скажи, (о Мухаммад!):
"О род людской!
Я к вам ко всем - посланник от Аллаха, -
Того, Кто небесами и землей владеет.
Нет божества, кроме Него.
Лишь Он живит и умертвляет.
Так веруйте ж в Аллаха и посланника Его,
Кто неучен и не научен
И верует в Аллаха и Его Слова,
И следуйте за ним, чтобы его прямой стезею
(Свой путь земной к Аллаху) завершить".
159.
И из народа Мусы есть община,
Что следует стезею Истины (Господней)
И ею правосудие блюдет.
160.
Их на двенадцать родовых колен
Мы разделили
И Мусе откровение внушением послали,
Когда его народ молил воды (в пустыне):
"Ты о скалу ударь своею палкой!"
И тотчас из нее излились
Двенадцать чистых родников.
И каждое колено знало место, где им пить.
Потом Мы облаком их осенили
И низвели им манну и перепелов:
"Вкушайте от даров Господних!"
(Но, воспротивившись Завету),
Не Нам они вред причинили -
Своим
0

#47 Пользователь офлайн   Gor 

  • Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 133
  • Регистрация: 19 Декабрь 06

Отправлено 20 Август 2006 - 12:48

Опять возвращаюсь к военной тематике

«Известия»
Совет муфтиям – лучше промолчать

Вчера Совет муфтиев России выступил с заявлением, в котором не просто осудил «нападение Израиля на мирных граждан и гражданские инфраструктуры Ливана и действия на палестинской территории». В этом Совет увидел «агрессивную сущность израильских властей». Муфтии от имени мусульман России выразили солидарность с народами Ливана и Палестины, а также объявили, что считают обязательным для всех «признание права на независимость Палестинского государства на основании Резолюции Совета Безопасности ООН, права Ливана в соответствии со своими законами самостоятельно обустраивать жизнь в собственной стране».

Ни слова о праве на существование Израиля, ни слова сочувствия еврейским жертвам войны. Осуждение неких неназванных, словно бы никому, и Совету муфтиев в том числе, не известных террористов и экстремистов – не более чем листик петрушки, украшающий основное блюдо. И приготовлено оно по рецептам религиозной солидарности. Но не все мусульмане разделяют такой подход.

Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин заявил «Известиям», что сочувствует всем пострадавшим – без исключения: «Земли достаточно и палестинскому, и израильскому народу, и у всех есть право жить. Мы молим Всевышнего о восстановлении мира». Это и есть позиция подлинного пастыря – молитва о мире, а не демонстрация солидарности. Не стоит обострять ситуацию, тем более в России. Представитель Русской православной церкви протоиерей Всеволод Чаплин заявил «Известиям», что насилие на Святой земле отрицательно влияет на межрелигиозные отношения во всем мире. И подтверждение последовало сразу. Главный раввин России Берл Лазар дал такой совет муфтиям – «Лучше им было промолчать».

Борис КЛИН, обозреватель отдела политики

А другие говорят, что все прозомбированные.

Курьер (Израиль)
«Промывка мозгов», ведущаяся в палестинской автономии воздействует на потенциальных террористов даже сильнее, чем религиозные проповеди – так полагает самая большая группа участников опроса, проведенного порталом ISRALAND
_________________________
Меня вот что интиресует это было выступление религиозных деятилей или частных лиц?
И может ли масульманин на работе быть верующим, а дома нет.
Почему эти заявления разнятся даже в нашей стране?
А иудеи считают что в Палестине вообще все с промытыми мозгами.
Голяк какой-то, что думаете?
Почему эта война так Религиозна!?
Причом тут религия?
0

#48 Пользователь офлайн   golem 

  • Присутствующий
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 774
  • Регистрация: 23 Декабрь 05

Отправлено 20 Август 2006 - 20:25

мусульманин не может дома не верить а на работе верить ибо если так то он эттнический мусульманин ( только называется мусульманинлом )если ты уверовал то тебя может только сбить с правильного пути Шайтан и Джины и они этим и занимаются . религиозна а хрен знает почему ...... возиожно это начало всех начал священной войны а хрен его знает никто не знает кроме Аллаха
0

#49 Пользователь офлайн   Gor 

  • Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 133
  • Регистрация: 19 Декабрь 06

Отправлено 23 Август 2006 - 10:52

Мне кажется, что на этой войне, банально делают деньги.
Арабская верхушка не заинтересована в мире т.к. лишится евро траншей на восстановление и содержание полиции «порядка» + кем станет Хамас? Да просто мыльным пузырём, у их вожаков есть власть и влияние пока льётся кровь, а будет мир и их выбросят на свалку истории.
Израилю тоже не нужен мир (верхушке), чтобы они там не говорили.
Это деньги и полит поддержка Америки + крышевание их ядерной концепции и куча бизнес проектов на территории влияния США.
В общем очень похожая картина.

Конечно тут уже и масса личного, кровь льётся давно.
Это уже исторический бизнес.
И всякий политик-прогматик настаивает на его вялотекущем продолжении, споря с радикалами, причём такое наблюдаю с обоих сторон.

А религия используется для мобилизации мяса, под любым соусом и там и тут.
Истинные желания воюющего мяса вижу в стремлении отомстить, убить, взять всё себе (ошибочка, своим вождям), власти и гордыне. Описанных ценностей не нахожу не в одной религии мира, ну оч правда похоже на Сатанизм.
Мне кажется там нет верующих в Бога, там в основном изуверы, достойные воли Бога.


Пока льётся кровь, вожди остаются вождями.
Чем больше мяса тем больше денег у «бонз».
Мясо кончится не будет денег, его надо тратить постепенно и как можно больше позёрства, пафоса (рекламы).
Не одной стороне не нужно радикальных улучшений или ухудшений, это экономически не обоснованно.
А остальные страны что?
Благодетили, идеолисты?
Нет делают, геополитика!


И религия тут не причём!
[b]Их ведёт Шайтан, Сатана!
Несчастные люди, да помилует их Бог.
0

#50 Пользователь офлайн   golem 

  • Присутствующий
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 774
  • Регистрация: 23 Декабрь 05

Отправлено 23 Август 2006 - 10:56

да чувак откуда мы то знаем что и как ты только выражаешь свое мнение но правильно ли оно хз, и мы по этой войне можем только выразить своё мнение и всё вообщем будем ждать исходов войны
0

#51 Пользователь офлайн   Gor 

  • Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 133
  • Регистрация: 19 Декабрь 06

Отправлено 23 Август 2006 - 11:01

Цитата(golem)
да чувак откуда мы то знаем что и как ты только выражаешь свое мнение но правильно ли оно хз, и мы по этой войне можем только выразить своё мнение и всё вообщем будем ждать исходов войны

Она будет до самого Судного Дня, а результаты мы видем сейчас, как и на любой другой войне.
Смертные грихи приводят к смерте во всех её пониманиях, на глазах рушится мир, вселенная.
Да, что есть добро, эло, это диолектично, но жизнь нужна всем и не име сотворена, не смотря на утверждения учёных.
0

#52 Пользователь офлайн   Gor 

  • Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 133
  • Регистрация: 19 Декабрь 06

Отправлено 23 Август 2006 - 11:21

Мне кажется, что наш мир это есть врата "Ада" или "Рая".
А Небесная война не когда не кончалась.
А мы есть оружие и котёл распределяющий кому на лево, а кому на право, кто победит.
Причём, Небеса для каждого свои, как и Ад.

Поправьте, поясните мне если что.
0

#53 Пользователь офлайн   Gor 

  • Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 133
  • Регистрация: 19 Декабрь 06

Отправлено 23 Август 2006 - 12:57

Шейх Мухаммед Назим Киприотский и его дагестанские последователи
Михаил Рощин

Дагестан на Северном Кавказе издавна славился своей религиозностью. До революции 1917 года в Дагестане было свыше 1700 квартальных мечетей и 356 соборных мечетей, действовало 766 школ-медресе, в которых работало более 2500 мулл-кадиев.(1) В годы советской власти подавляющее большинство мечетей было закрыто, многие мусульманские ученые-алимы репрессированы, а преподавание арабского языка запрещено.

Уже в 1970-е - 80-е гг. произошло определенное оживление религиозной жизни. В 1987 г. на территории Дагестана официально действовало 27 мечетей. (2) Но то, что произошло в 1990-х гг. иначе как религиозным ренессансом назвать нельзя: по всему Дагестану восстанавливались мусульманские общины (джамааты), строились или ремонтировались мечети, открывались мусульманские медресе, институты и университеты. К сентябрю 2003 г. в Республике Дагестан было зарегистрировано 1091 соборных мечетей, 558 квартальных мечетей, 16 исламских вузов и университетов, 52 филиалов вузов, 141 медресе, 324 примечетных школ. (3)

Большинство дагестанских мусульман исповедует традиционный суннитский ислам шафиитского толка. Местный ислам воспринял глубоко суфизм, который распространен сегодня в Дагестане в виде четырех тарикатов: накшбандия, шазилия, джазулия (ответвление братства шазилия) и кадирия.

В советское время тарикаты находились под запретом, шейхи-суфии были либо репрессированы, либо действовали подпольно. Так же подпольно осуществлялась передача разрешений (изну или иджаза) на распространение того или иного тариката от шейха к ученикам. Часто при передаче изну (иджаза) либо было очень мало свидетелей, либо их не было вовсе. Впоследствии в 1990-е годы это привело к появлению многочисленных шейхов, а так же к взаимным обвинениям шейхов в неправильном получении изну (иджаза) и в том, что шейхи-оппоненты не являются настоящими.

Сегодня самый влиятельный шейх Дагестана - аварец Саид-эфенди Чиркеевский. Он учит по трем тарикатам: накшбандия, шазилия и джазулия. До того, как стать шейхом, он был простым чабаном. Его мюриды (последователи) контролируют сегодня Духовное управление мусульман Дагестана, мусульманские радио - и телепередачи, мусульманскую периодику. Хотя среди последователей Саида-эфенди есть представители различных национальностей, но заметно преобладают аварцы. Муфтий Дагестана аварец Ахмад-хаджи Абдуллаев, - разумеется, также мюрид Саида-эфенди.

Среди других видных дагестанских шейхов отметим кумыка Мухаммеда-Амина Параульского, скончавшегося в июне 1999 г. и оставившего в качестве преемника шейха Мухаммеда-Мухтара, проживающего в поселке Кяхулай в окрестностях Махачкалы. Мухаммед-Амин и Мухаммед-Мухтар - адепты накшбандийского тариката.

Необходимо так же сказать о шейхе Тажуддине Хасавюртовском (родом из андийского селения Ашали). Тажуддин пользовался большим авторитетом,прежде всего, среди андо-цезских народностей и вел проповедь трех тарикатов: накшбандия, шазилия и джазулия. 31 июля 2000 г. я ездил к шейху вместе с его сыном Ибрагимом Тажуддиновым. Шейх принял нас хорошо, хотя и был очень болен. Он плохо слышал и был слеп. Мои вопросы на ухо шейху повторял его сын по-андийски. Шейх сотворил мне дуа (молитву), держа мои руки в своих. Руки у него, несмотря на возраст, были сильные и горячие. Шейх буквально зарядил меня энергией.

Со своими мюридами шейх работал индивидуально. Во время молитвенного общения шейх и мюриды упирались коленями друг в друга. Тажуддин отрицал коллективную молитву-зикр и настаивал на индивидуальном тихом зикре. Его последователи, в основном, живут в Цумадинском, Ботлихском, Ахвахском и Хасвюртовском районах. После кончины шейха Тажуддина 10 сентября 2001 г. его преемником стал шейх Мухаммед, даргинец из села Новый Костек (Хасавюртовский район). (4)

Самым известным шейхом Южного Дагестана является Сиражуддин Табасаранский. Он получил изну в 1989 г. от накшбандийского шейха Абдуллы, прожившего 115 лет и похороненного в Дербенте в конце 1990-х гг. 12-13-го августа 2000 г. я был гостем шейха Сиражуддина в его родном селении Хурик. 12-го августа в доме Сиражуддина состоялся большой зикр, во время которого громким речитативом повторялось: "Ля илляха илля-л-Лла" ("Нет бога, кроме Бога"). В каком-то смысле зикр напоминал встречающиеся в новых религиозных движениях техники: rebirthing (новое рождение) и крию (индийское дыхательное упражнение и одновременно своеобразную медитацию), - и отчасти хлыстовское радение, судя по описаниям.

Сиражуддин организовал сеть медресе по всему Табасарану и стал настоящим духовным лидером этого края. Он также основал Исламский университет Южного Дагестана, находяйщийся в Дербенте.

Есть в Дагестане и мюриды накшбандийского шейха Мухаммеда Назима Киприотского, проживающего в Лефке на Северном Кипре, ученика шейха аварского происхождения Абдаллаха Дагестани, большую часть жизни проведшего в Сирии.

Традиционный суфийский ислам в Дагестане выделяется, прежде всего, ориентацией на духовные ценности. Он неагрессивен, и понятие "джихад" трактуется в нем в плане личного стремления верующего к самоусовершенствованию. Мюриды относятся к своему шейху примерно так же, как простые миряне в православии к своему старцу. В политическом плане наиболее заметны мюриды Саида-эфенди Чиркеевского. Они не только контролируют Духовное управление мусульман Дагестана, играющее важную политическую роль, но и тесно связаны с дагестанскими государственными структурами. Вполне определенно можно предположить, что тесная связь мюридов с шейхами лежит в основе глубокой приверженности дагестанского населения своим традициям и своей религиозной практике. До сих пор точно не известно, какой процент мусульманского населения соблюдает регулярно обряды в Дагестане, но, даже если допустить, что эта цифра колеблется между 20-30 % населения, то это будет намного выше, чем в среднем в разных религиях соблюдаются обряды в целом по России.

Разумеется, процент активных последователей суфизма еще ниже, но он, очевидно, достаточен для формирования особой духовной культуры, характерной для дагестанского ислама. Как полевой исследователь, в течение 10 последних лет работавший в Дагестане, я могу констатировать, что, вероятно, за исключением Чечни, эта республика является наиболее религиозной в России.

В предлагаемой вниманию читателей статье я хотел бы подробнее остановиться на особенностях распространения вирда (направления) накшбандийского шейха Мухаммеда Назима Киприотского в Дагестане. Этот вирд проникает (или, можно сказать, возвращается) в республику летом 1997 г. во время визита шейха Мухаммеда Назима в Дагестан и Чечню, и с тех пор количество мюридов шейха там постоянно возрастает. (5)

В июле 1997 г. по приглашению Надиршаха Хачилаева, в то время председателя Союза мусульман России и депутата Госдумы (он был убит в Махачкале 11 августа 2003 г.), шейх Мухаммед Назим прилетел в Махачкалу. Официальным поводом для его визита стало участие в праздновании Дня рождения Пророка. Ажиотаж вокруг его визита был очень большим. В одной из публикаций в дагестанской прессе шейх назывался "одним из 9-ти достигших высот познания ислама." (6)

Центральная соборная мечеть Махачкалы была битком набита верующими,когда там молился и проповедовал шейх Мухаммед Назим. Затем он посетил Каспийск и ряд дагестанских селений, а также Чечню. В качестве своего халифы (заместителя) на Северном Кавказе он назначил шейха Абдульвахида (Абдуллаева) из Хабщи, аварца, хорошо владеющего и кумыкским языком. Церемония посвящения в халифу была записана на видеокассету. Другими ма'зунами, т.е. теми, кто получил разрешение на распространение вирда шейха Мухаммеда, стали кади сел. Доргели шейх Мухажир, кумык по национальности, и председатель колхоза в лакском сел. Щара шейх Исмаил Бургуев. Визит киприотского шейха заложил определенные основы для распространения его вирда в Дагестане. Этому способствовали и глубокие суфийские традиции дагестанцев, а так же их искреннее стремление вернуться к истокам суфизма.

Через год, осенью 1998 г. я приступил к полевым исследованиям вирда шейха Мухаммеда Назима в Дагестане по программе Совета по социальным и экономическим исследованиям Великобритании, в рамках которой предполагалось изучать особенности распространения этого вирда в разных регионах и странах. К этому времени прошло чуть больше года со времени визита шейха в Дагестан. В штаб-квартире в Лондоне не было никакой информации о его дагестанских ма'зунах и мюридах: секретарь шейха шведка Зара Квенсел ничего определенного мне не могла сообщить. Зара посоветовала мне, прежде чем, начинать работу в Дагестане, съездить к самому шейху в Лефке на Северный Кипр, пожить какое-то время в его общине и попросить благословения для моих изысканий.

Вечером 27-го ноября 1998 г. я прибыл в Лефке, где поселился в дарге шейха, служившей одновременно мечетью и общежитием для мюридов. Дарга располагалась рядом с домом шейха на территории его земельного участка. В самой дарге и по соседству в Лефке проживала группа мюридов шейха, примерно 50 человек. Больше половины из них составляли мюриды их Турции, остальные были из разных стран: Германии (немцы и турки), Англии (англичане и пакистанцы), Франции (преимущественно выходцы из стран Магриба), Австрии и Египта.

28-го ноября утром мне удалось познакомиться с шейхом Мухаммедом Назимом. При первой встрече он спросил, голоден ли я и отправил подкрепляться на кухню. Мы побеседовали с ним, как и в дальнейшем, по-английски.

В течение дня шейх регулярно выходил из дома и общался с мюридами. В то время ему было 76 лет (шейх родился в Ларнаке на Кипре 23 апреля 1922 г.) Это был полный, небольшого роста, голубоглазый, с правильными, скорее европейскими чертами лица, обрамленными внушительной бородой человек. На голове он носил чалму.

Личный переводчик шейха Каннан, турок, проживающий в Англии, попросил за меня у шейха о личной аудиенции. Шейх согласился со мной побеседовать. Во время нашей первой встречи он говорил о значении и единстве трех мировых религий. По его словам, иудаизм уклонился в материализм, а христианство страдает спиритуализмом (чересчур увлекается духовным, забывая о материальном мире). Один лишь ислам внимателен и к духовному, и к материальному, не пренебрегая ни тем, ни другим. Путь ислама - путь золотой середины.

Шейх далее отмечал, что в России в течение долгих десятилетий господствовал коммунизм. Его можно сравнить со снежным покровом в течение долгой зимы. Но под снегом духовная жизнь не замерзла, и, когда снег растаял, началось религиозное возрождение, в частности в Дагестане.

В половине восьмого вечером шейх и его мюриды собирались в дарге. Сначала они все вместе молились, произнося про себя: "Ля илляха илля-л- Ла", используя гигантские четки, которые растягивались вдоль сидящих у стен основной залы дарги мюридов, перебиравших четки в молчании. Затем шейх произносил поучение (сохбат) на турецком языке, которое тут же переводилось на английский. Для женщин-мюридок по соседству с основной залой была расположена отдельная комната, в которую открывалось окно, задернутое темно-зеленой занавеской.

Примерно около половины десятого шейх заканчивал свое поучение и после нескольких заключительных молитв покидал даргу. Он возвращался в свой дом через центральный вход с улицы, и начиналась трогательная процедура расставания с шейхом до следующего дня: мюриды и мюридки подходили к нему за благословением или с какими-то просьбами. Вечерние проводы затягивались, шейх садился на стул у входной двери и беседовал со своими последователями.

В общине шейха я, в основном, общался по-английски и частично по-французски, но однажды ко мне подошел мюрид, для которого русский был родным языком. Его мусульманским именем было Абу-Меджид. В конце 1970-х гг. вместе со своими родителями он уехал из Донецка в Канаду, где в 1992 году принял ислам, увлекшись учением шейха Мухаммеда Назима. Позднее Абу-Меджид женился на тунисской арабке и стал одним из ближайших мюридов шейха.

Пожалуй, наиболее интересным персонажем в Лефке, помимо самого шейха, был Сейфуддин, шотландец, принявший ислам. Он жил уединенно, в отдельном домике и фактически превратился из простого мюрида в самостоятельного дервиша, находящегося под духовным покровительством шейха. Некоторые особенности поведения Сейфуддина напомнили мне традицию "юродивых" в русском православии. C этим человеком мне несколько раз довелось обстоятельно поговорить. По его мнению, в Британии религиозная вера сильно ослабла, и неверию там продолжают противостоять только ислам и католичество. Сейфуддин явно превосходил большинство мюридов по своему интеллектуальному уровню и, вероятно, ощущал свое отчуждение от многих из них.

Все дни моего пребывания в Лефке я чувствовал внимание и заботу шейха. Он неоднократно встречался и беседовал со мной, беспокоился, если я куда-либо отлучался из дарги. Среди мюридов шейха чувствовалось сильное желание чуда. Они хотели, чтобы "русский профессор" (как они меня называли) принял ислам. Давление в этом смысле постепенно нарастало и достигло своего максимума к концу срока моего пребывания в Лефке. Снял напряжение сам шейх Мухаммед Назим, который объяснил мюридам во время нашей общей беседы, что у Михаила другая задача, которая состоит в том, чтобы искать истину. (7)

К сожалению, ни сам шейх, ни его ближайшие помощники не подсказали мне, как связаться с мюридами шейха в Дагестане. Было похоже, что контакты с дагестанцами были прерваны. И тем не менее, моя поездка на Северный Кипр была полезной, так как я узнал много нового о самом шейхе и его вирде, пожил в его общине и познакомился с мюридами из разных стран. Интересно, что в тот вечер, когда я уезжал, в даргу прибыло несколько мюридов шейха из Аргентины. Главная особенность шейха состоит в практическом, а не теоретическом познании ислама. Именно так он и учит своих мюридов, прежде всего на основе собственного духовного опыта, призывая мюридов к серьезному подходу к молитве.

Итак, загадка оставалась: прямого выхода на вирд шейха Мухаммеда Назима в Дагестане у меня по-прежнему не было. И вот, оказавшись проездом в Каире во второй половине декабря 1998 г., я случайно встретился с лакским студентом мусульманского университета Аль-Азхара Абсаром-хаджи, который помогал шейху Мухаммеду Назиму во время его дагестанской поездки. Абсар-хаджи рассказал мне, как я могу найти в Махачкале северокавказского халифу шейха Абдульвахида Абдуллаева. Так, неожиданным образом дала результаты моя поездка в Лефке.

В июне 1999 г. я приехал в Махачкалу и вскоре разыскал там Абдульвахида. В то время в Дагестане было неспокойно: на дагестано-чеченской границе постоянно происходили стычки с "ваххабитами" (8), похищения людей стали обыденным явлением. Надиршах Хачилаев, приглашавший шейха Мухаммеда Назима в Дагестан, находился в тот момент в федеральном розыске и проживал в Чечне.

Интересно было выяснить, как в этой непростой ситуации распространялся вирд шейха Мухаммеда Назима, и какой линии придерживался его ма'зун Абдульвахид. Специфика функционирования вирда в Дагестане состояла в том, что он развивался вполне автономно, не имея регулярной связи с шейхом, и находился под постоянным давлением со стороны вирда Саида-эфенди Чиркеевского и его многочисленных мюридов. Все это создавало определенные трудности для распространения вирда шейха Мухаммеда Назима, и тем не менее, благодаря умелым действиям халифы Абдульвахида количество мюридов шейха постепенно возрастало.

Важным достоинством вирда шейха Мухаммеда Назима является то, что в его сильсилю (цепь передачи духовных полномочий) входят виднейшие суфийские учителя Дагестана: Мухаммед Ярагский, Джамалуддин Казикумухский, Абу Ахмад (Абдурахман) Согратлинский. Далее линия передачи духовных полномочий переходит к Абу Мухаммаду аль-Мадани, от него - к шейху Шарафуддину Дагестанскому и от последнего - к Абдаллаху Дагестани, непосредственному учителю шейха Мухаммеда Назима. (9) Шейхи Абу Мухаммад аль-Мадани, Шарафуддин и Абдаллах, бывший тогда еще ребенком, в конце XIX в. вынуждены были переехать в Османскую империю из-за притеснений со стороны царской власти.

В 1920-е гг. шейху Шарафуддину еще удавалось поддерживать нерегулярные контакты с дагестанцами. Он передал изну (иджаза) Маккашарифу из Иргали (сел. Куппа) и Талхату из Хаджалмахи (он провел 20 лет в тюрьме и 5 лет в ссылке и скончался в 1970 г.), которые в свою очередь передали изну Мухаммеду бен Ахмеду из Хабщи, деду Абдульвахида. Мухаммед из Хабщи передал изну кумыку Мухажиру из Доргели и своему внуку Абдульвахиду. (10)

Оба они, Мухажир и Абдульвахид, являются сегодня ма'зунами шейха Мухаммеда Назима. Таким образом, классическая линия дагестанских шейхов с одной стороны проходит через ш.Шарафуддина и его ма'зунов, а с другой - вторично, уже в наши дни возвращается в Дагестан через шейха Мухаммеда Назима.

Ни Саид-эфенди Чиркеевский, ни покойный Тажуддин из Ашали не имеют в качестве своих предшественников классических учителей дагестанского суфизма, их сильсиля приходит в Дагестан лишь в конце Х1Х в. (11)

Ключевую роль в развитии вирда шейха Мухаммеда Назима в Дагестане играет северокавказский халифа Абдульвахид, в прошлом газосварщик, позднее сменивший много других профессий. Ему чуть больше 50 лет.

К сожалению, религиозная жизнь мусульман Дагестана сегодня далеко не свободна. Духовное управление мусульман Дагестана, представляющее официальный ислам, монополизировано мюридами Саида-эфенди Чиркеевского. Во избежание конфликтов Абдульвахид из Хабщи не стремится афишировать свою деятельность. Все контакты, говорит он, строятся на доверии и идут "от сердца к сердцу". В обыденном сознании европейцев ислам, как правило, ассоциируется с насилием, исламским экстремизмом и "священной войной" с неверными. События последних лет в мире, казалось бы, подтверждают эту точку зрения. Однако на самом деле ислам - это прежде всего, религия мира: арабский корень слова "ислам" - "слм" - восходит к слову "салам", означающему на арабском языке "мир, безопасность, благополучие" (сравни: древнееврейское "шалом"). Распространяя миролюбивый накшбандийский тарикат, Абдульвахид не критикует своих религиозных оппонентов, а старается выявить позитивный смысл суфийского пути. Он постоянно подчеркивает духовное значение тариката. В качестве примера он приводит высказывание устаза кадирийского тариката Кунта-хаджи: "Если вы не будете любить других шейхов как меня, я не буду любить вас." Кунта-хаджи любил повторять: "Я держу мюридов на своих плечах". По мнению Абдульвахида, ислам и христианство не противоречат друг другу. Обе религии учат вере в Единого Бога, а следовательно, - добру, терпимости, миру. Они учат, как правильно строить жизнь на земле (в семье и обществе, в отношениях с Богом). (12)

Халифа Абдульвахид - прекрасный рассказчик с большим чувством юмора. Он знает множество историй, которыми готов в любую минуту подкрепить свою точку зрения. Мусульманским наукам Абдульвахид учился у своего деда, шейха Мухаммеда бен Ахмеда из Хабщи. У него есть небольшой, но постоянно расширяющийся преданный круг мюридов (по моей оценке, на лето 2000 г. их было примерно 70-80 человек). Они принадлежат к разным национальностям Дагестана, это - аварцы, лакцы, даргинцы, кумыки. По роду своей деятельности, они преимущественно занимаются торговлей или частным предпринимательством, работают в автосервисе. Они, как правило, не имеют высшего образования.

За последние годы Абдульвахид зарекомендовал себя весьма успешной свахой, умело подбирая молодые пары. Известия об этих его способностях достигли даже Южного Дагестана, чему я сам был свидетелем во время нашей совместной поездки летом 2000 г. к табасаранскому шейху Сиражуддину.

Вместе с Абдульвахидом я побывал в некоторых селах Нагорного Дагестана, где принимал участие в маулидах (благодарственных молебнах). Вместе с халифой и группой его мюридов мы посетили в селе Казанище мавзолей видного накшбандийского шейха Абу Ахмеда (Абдурахмана) ас-Сугури (Согратлинского), одного из предшественников шейха Мухаммеда Назима по сильсиля и отца четвертого дагестанского имама, возглавившего восстание 1877 г. (13) На территории мавзолея находится усыпальница самого шейха. Рядом с ним похоронена его дочь Мириам. В мавзолее Абдурахмана ас-Сугури Абдульвахид вместе с мюридами помолился и попросил баракат (благословение) для моей исследовательской работы. Когда мы отъезжали от мавзолея, пошел моросящий дождь. Абдульвахид сказал, что Аллах посылает нам знак и дает баракат.

Хотя Абдульвахид является северокавказским халифой шейха Мухаммеда Назима, фактически он действует только в Дагестане. По его данным, отдельные мюриды шейха есть в Чечне и Карачае, но, в целом, по разным причинам деятельность вирда оказалась там замороженной. В самом Дагестане отстройка структуры вирда протекает замедленно из-за боязни религиозной свободы как правящим в Дагестане режимом, так и Духовным управлением мусульман в республике. Тем не менее, определенная доля плюрализма в дагестанском исламе все же существует, что дает возможность развиваться альтернативным течениям суфизма.

В начале 2002 г. новым ма'зуном шейха Мухаммеда Назима стал ректор Дагестанского исламского университета им. имама Шафии Муртазали-хаджи Карачаев, ученик Мухаммеда-Амина Параульского, кумык по национальности. В это время он посетил шейха Мухаммеда Назима в его родном городе Лефке. В марте 2002 г. М. Карачаев дал развернутое интервью еженедельнику "Молодежь Дагестана", в котором он, в частности, отмечал, что шейх Мухаммед Назим - "это человек, имеющий великолепное всестороннее образование, глубоко знающий ислам, а также владеющий как великий шейх тайными знаниями, которые непостижимы обычным людям на рациональном уровне. Как-то он мне сказал, что я являюсь родственником знаменитого шейха Шарапутдина Кикунинского (за пределами Дагестана этот шейх известен как Шарафуддин Дагестанский - прим. автора). Я удивился: как это я, кумык, могу быть родственником покойного аварского шейха. Но Мухаммад-Назим Киприси (транслитерация М. Карачаева - прим. автора), постоянно живущий в Турецкой Республике Северного Кипра, убежденно заявил, что это так. Я заинтересовался этим вопросом, стал расспрашивать родственников, и выяснилось, что, в самом деле, со стороны матери во мне есть и аварская кровь. Хотя до сообщения гранд-шейха я об этом понятия не имел. Были и другие случаи, никак не объяснимые на рациональном уровне и подтверждающие величие этого шейха. Так, что у великих дагестанских шейхов Накшбандийского тариката - Магомеда Ярагского, Джамалутдина Казикумухского, Абдурахман-хаджи Согратлинского, Шарапутдина Кикунинского, Абдулы Дагестани (сохранено написание М. Карачаева - прим. автора) - есть достойный преемник".(14)

Суфийские шейхи, находящиеся в оппозиции к Духовному управлению мусульман Дагестана, стараются действовать сообща. Так, например, шейх Абдульвахид активно сотрудничает с шейхами Сиражуддином и Мухаммедом-Мухтаром. В остром споре между Духовным управлением, контролируемым последователями Саида-эфенди, и фундаменталистами (так называемыми ваххабитами) альтернативный суфизм пытается найти свою собственную умиротворяющую линию. И, поскольку такой подход сегодня жизненно необходим для дагестанского ислама, постольку альтернативный суфизм будет развиваться и постепенно набирать силу. Именно в его рамках мне видится развитие в Дагестане вирда шейха Мухаммеда Назима.

Примечания

1. Сведения любезно предоставило автору Управление по делам религий Республики Дагестан.
2. Сведения Комитета по делам религий РД.
3. Сведения Комитета по делам религий РД.
4. Эту информацию мне любезно сообщил сын шейха Ибрагим Таджуддинов.
5. Особую благодарность в этой связи я хотел бы выразить профессору Йоргену Нильсену, директору Центра по изучению ислама и христиано-мусульманских отношений Бирмингемского университета, постоянно поддерживавшего меня в ходе этой непростой, но очень интересной работы.
6. Личный архив автора.
7. Вообще, как показывает, мой личный опыт, практика глубокого погружения в полевую работу среди активно верующих мусульман и суфиев иногда чревата возникающими осложнениями. Шейхи и мюриды живут в мире, где постоянно происходят чудеса (карамат, как они их называют). Эти люди всегда живут в ожидании чуда, и, если вы оказываетесь рядом с ними, они ждут чуда от вас. Скажем, для суфиев будет "чудесным" неожиданное обращение в ислам русского исследователя, который приехал их изучать. Именно такой случай произошел со мной в Хурике (Дагестан) летом 2000 г., когда я приехал в гости к местному шейху Сиражуддину. Вечером он буквально начал меня заставлять совершать намаз. Когда я все же отказался это делать, он в полуночной беседе сказал мне: "Если ты сегодня умрешь, мы имеем право похоронить тебя как мусульманина". Конечно, это был своеобразный черный юмор, однако после этой поездки я пришел к выводу, что в полевых изысканиях не следует чересчур увлекаться, иначе это может завести слишком далеко.
8. О том, к чему это привело см. мою статью "Исламский фундаментализм на Северном Кавказе" в журнале "Теократия", ? 3, 2002, с. 40-50.
9. См. сильсилю шейха Мухаммеда Назима в книге: Shaykh Muhammad Hisham Kabbani. "The Naqshbandi Sufi Way. History and Guidebook of the Saints of the Golden Chain." Chikago, Kazi Publications, 1995.
10. Эти сведения мне любезно сообщил халифа Абдульвахид.
11. См. сильсили Саида-эфенди Чиркеевского и Тажуддина.
12. Личный архив автора.
13. См. подробнее о шейхе Абдурахмане ас-Сугури и восстании 1877 г.: Муртазали Дугричилов. "Последний газават"
Махачкала,1998.
14. Интервью с Муртазали-хаджи Карачаевым.- "Молодежь Дагестана", ?11, 15 марта 2002, с.5.
0

#54 Пользователь офлайн   Gor 

  • Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 133
  • Регистрация: 19 Декабрь 06

Отправлено 24 Август 2006 - 15:00

Верховный муфтий Саудовской Аравии выступил против "джихада" в Ираке

Верховный муфтий Саудовской Аравии шейх Абдель Азиз бен Абдулла Аль-Шейх считает, что те, кто едет в Ирак под предлогом "джихада" (борьбы с неверными), нарушают законы ислама.
Об этом сообщает саудовская электронная пресса со ссылкой на заявление верховного муфтия. Аль-Шейх посоветовал молодым арабам не слушать тех, кто зовет их в Ирак и не связываться с вооруженными группировками, потому что "это дело не благочестивое, а гибельное".
Из Ирака время от времени поступают сообщения о задержанных там саудовцах, приехавших, чтобы воевать с коалиционными войсками под предлогом "необходимости войны с неверными".
Заявление верховного муфтия одной из ведущих мусульманских стран проясняет официальную позицию мусульманского духовенства по этому вопросу.
0

#55 Пользователь офлайн   golem 

  • Присутствующий
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 774
  • Регистрация: 23 Декабрь 05

Отправлено 24 Август 2006 - 18:22

Цитата(Gor)
Мне кажется, что наш мир это есть врата "Ада" или "Рая".
А Небесная война не когда не кончалась.
А мы есть оружие и котёл распределяющий кому на лево, а кому на право, кто победит.
Причём, Небеса для каждого свои, как и Ад.

Поправьте, поясните мне если что.
кароче чувак не буду говорить прав ты или нет но расскажу вот :
Придет Махди и поведёт мусульман и присоединившихся к ним на войну а евреев и присоединившихся к ним поведет иблис (тип сатана) он придет на землю в обличии Исы(иесуса ) вот потом будет мясо всё будут пиньдить друг друга вот потом придет иса( иесус) и превратит все церкви в мечети и добьёт евреев и всех кто к ним присоединился вот и потом Аллах воскресит всех умерщих и будет судный день вот и каждого аллах будет спрашивать про его деяния,будет спрашивать его органы части тела , людей с которыми он общался и тд. вот кто умер на священной войне автоматом попадают в рай и могут увести в рай вроде 40 родственников .кто не умер но участвовал тоже автоматом попадат в рай ,но родню забрать не может.
вот потом суд пройдет и откроются ворота рая и ада и всё .
вот наказания там приличные напиример 100 тыс ет гореть в аду . и тд
вот люди которые погорят там малец ну тобеж ответят за все свои грехи возможжно попадут в рай вот вообщем и всё
0

#56 Пользователь офлайн   golem 

  • Присутствующий
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 774
  • Регистрация: 23 Декабрь 05

Отправлено 24 Август 2006 - 18:23

похоже на сказку малец но никто не знает как будет всё в точности
0

#57 Пользователь офлайн   Gor 

  • Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 133
  • Регистрация: 19 Декабрь 06

Отправлено 24 Август 2006 - 19:22

знает

Цитата(golem)
похоже на сказку малец но никто не знает как будет всё в точности


Отнюдь, я символист, и в словах твоих нахожу много истинного, ибо страшные невежиства скрыты в нас, а слово твоё, часть сути ЕГО.
[size=18]Слово человеческое так нище, что не в состояние передать сути Истины.
А речи твои на оную весьма походят.
И страшное с МироМ творится и мёртвые не подозревают что мертвы.

А ходатайство перед вышей «Силой» и обязательство перед «сущими» вижу не верным.
Вижу влияние на решение перед …ОныМ…… реальным, по своим становлением частью сути ЕГО.
Но не меняющий сути жизни каждого в МИРе ЕГО, Битвы ЕГО!
Велик и милостив ОН, но предательство "твоё" ответит за всё.
Каждый может стать ВОИНОМ ЕГО, но продавший оное сгинет с лица ЕГО.
Суть человека велика, и по таму самостоятельна, ничтожна и ответственна.
И нет тому восхвалительного сравнения или степени презирания!

Мысль моя, за то извиняюсь и приемлю оспарения или вразумления.
0

#58 Пользователь офлайн   golem 

  • Присутствующий
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 774
  • Регистрация: 23 Декабрь 05

Отправлено 25 Август 2006 - 11:32

Цитата(Gor)
знает

Цитата(golem)
похоже на сказку малец но никто не знает как будет всё в точности


Отнюдь, я символист, и в словах твоих нахожу много истинного, ибо страшные невежиства скрыты в нас, а слово твоё, часть сути ЕГО.
[size=18]Слово человеческое так нище, что не в состояние передать сути Истины.
А речи твои на оную весьма походят.
И страшное с МироМ творится и мёртвые не подозревают что мертвы.

А ходатайство перед вышей «Силой» и обязательство перед «сущими» вижу не верным.
Вижу влияние на решение перед …ОныМ…… реальным, по своим становлением частью сути ЕГО.
Но не меняющий сути жизни каждого в МИРе ЕГО, Битвы ЕГО!
Велик и милостив ОН, но предательство "твоё" ответит за всё.
Каждый может стать ВОИНОМ ЕГО, но продавший оное сгинет с лица ЕГО.
Суть человека велика, и по таму самостоятельна, ничтожна и ответственна.
И нет тому восхвалительного сравнения или степени презирания!

Мысль моя, за то извиняюсь и приемлю оспарения или вразумления.

челл ты так замудренно говоришь smile1.gif что напрягаться приходиться чтоб тя слушать и понять ,можешь говорить попроше smile1.gif ,а то такой речи как у тя мне и так хвататет .плизз надеюсь моя просьба будет исполнена ? smile1.gif smile1.gif
0

#59 Пользователь офлайн   golem 

  • Присутствующий
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 774
  • Регистрация: 23 Декабрь 05

Отправлено 25 Август 2006 - 11:35

да и вопрос гор какую веру ты исповедуещь?(прости за такой вопрос) твой последний пост очень странный какой-то в смысле стиль речи странный ? так разговаривают седетели иеговы ипт =) мен вот недавно они отловили и давай пихать мне книжки всякие и лабуду несьти .=))))) вот
0

#60 Пользователь офлайн   Gor 

  • Завсегдатый
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 133
  • Регистрация: 19 Декабрь 06

Отправлено 25 Август 2006 - 12:21

Цитата(golem)
да и вопрос гор какую веру ты исповедуещь?(прости за такой вопрос) твой последний пост очень странный какой-то в смысле стиль речи странный ? так разговаривают седетели иеговы ипт =) мен вот недавно они отловили и давай пихать мне книжки всякие и лабуду несьти .=))))) вот


На 11стр., предпоследний пост, Окультизм.
http://192.168.19.3/forum/viewtopic.php?t=...c&start=150
КAR писал о вере Gor"a.
Я Христьянин, но какой не знаю, книг учащих такому нет.

При подаче информации или обсуждения, с этой темы сайта Корнет, обязательно упоминание авторства и указание адреса материала: http://www.kornet.ru/forum/index.php?showtopic=6527
0

Поделиться темой:


  • 5 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей