Кто сказал, что на велосипеде нельзя кататься зимой?
Сегодня я дособрал наконец свой байк...иии не смог удержаться, и выехал покататься

, а заодно и новую трансмиссию протестить (об этом чуть ниже). Помниться тема про зимние покатушки уже обсуждалась раньше. Поделюсь впечатлениями и некоторыми соображениями на этот счёт.
Соображение 1-ое. Шипованные покрышки вовсе не обязательны для зимнего катания.
Поначалу я ехал осторожненько, старался не наезжать на места с явными признаками льда. Но под конец немного прикатался и уже не боялся подскользнуться и упасть. На участках покрытых наледью велик, как это ни странно, ведёт себя довольно стабильно. Переднее колесо не сносит в сторону, но заднее то и дело проскальзывает хотя и не слишком сильно. Я то боялся, что даже с места тронуться не смогу из-за сильного проскальзывания колеса, на деле же всё оказалось намного проще. Пару раз были моменты, когда я чуть не упал, но вовремя удавалось выровнять байк и падения удалось избежать.
Соображение 2-ое. Тормозить нужно аккуратно, блокировать колёса полностью ни в коем случае нельзя.
На наледи конечно тормозиться хреновато, тормозной путь при езде на скорости порядка 20кмч возрастает раза в два, а то и более. Поэтому торможение за исключением экстренного желательно планировать заранее. Тормозить лучше передним тормозом, эффективность торможения на рыхлом и укатанном снегу, выше по сравнению с задним. Ради интереса попробовал полностью заблокировать на льду заднее колесо. Результат последовал незамедлительно - байк сорвало в юз и меня развернуло градусов на 90.
Соображение 3-е. Перед тем, как ехать кататься железу надо дать некоторое время, чтобы остыть. Если байк стоял на открытом балконе то можно об этом не париться, но если у вас велик стоял в помещении (как в моём случае) то перед тем как ехать вкручивать лучше дать ему время постоять и т.с. привыкнуть к окружающей температуре (8-10 минут). Некоторые специалисты говорят что так будет лучше для велосипеда, и я не считаю их мнение беспочвенным. Таким образом вроде как уменьшаются нагрузки на железо, и вредное воздействие низких температур.
Вот так.